Жюльен из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото

Жульен с курицей и грибами пошаговый рецепт с фото

Сегодня будем готовить жульен с курицей и грибами. Для начала давайте разберёмся что же такое жульен (или жюльен), т.к. здесь существует некоторая путаница. Дело в том, что жульен во Франции и в России — это совершенно разные блюда.

Название произошло от французского слова julienne, что переводится как «июльский», т.к. во Франции, в летнее время, готовили супы из молодых овощей, которые нарезали очень тонкой соломкой.

С тех пор, жюльеном называют такой вид нарезки овощей, а также супы и салаты, приготовленные из тонко нарезанных овощей.

Обратите внимание

В русской кухне жюльен — это горячая закуска, которую, как правило, готовят с грибами (белые, шампиньоны, лисички), курицей, овощами, морепродуктами и др., порезанными тонкой соломкой.

У французов тоже есть блюдо идентичное «русскому» жульену, но оно носит название «кокот», наверное, поэтому жаропрочная мисочка или порционная сковородочка, в которых запекают «русский жульен» называется кокотница.

Если у вас нет специальных кокотниц, можете использовать любые жаропрочные чашечки, мисочки, горшочки и т.д.

Если у вас нет и их, готовьте в одной большой форме для выпекания, конечно, жульеном это будет назвать сложно, эстетика будет другая, а вот вкус сильно не изменится.

А теперь, когда мы немного разобрались с этимологией жульена и посудой, давайте наконец-то приготовим его. Это совсем не сложно.

  • куриное филе 300 г
  • шампиньоны 300 г
  • лук 1 шт. (100 -150 г)
  • сыр 100 г
  • сливки 20% 200 мл
  • масло сливочное 20 г
  • мука 1 ст. ложка
  • мускатный орех 1/2 ч. ложки
  • масло растительное для жарки
  • соль
  • перец чёрный

Приготовление

Для начала подготовим все ингредиенты.

Куриное филе моем и нарезаем плоскими ломтиками.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Грибы тщательно моем и нарезаем соломкой.

На сковороду наливаем немного растительного масла, хорошо разогреваем его на сильном огне. Куриное филе выкладываем в разогретое масло, солим и обжариваем по несколько минут с каждой стороны, до золотистой корочки.

Лук выкладываем в разогретое растительное масло, солим и обжариваем до золотистого цвета.

Снова разогреваем растительное масло, небольшими частями обжариваем в нём грибы. Кладём грибы тонким слоем в хорошо разогретое масло, не следует выкладывать все грибы в сковороду сразу, потому что тогда грибы выделят влагу и будут в ней тушиться, а нам необходимо, чтобы они обжарились.

Важно

Грибы обжариваем до золотистого цвета. Если грибов на сковороде будет немного, они обжарятся довольно быстро, минут за 5-7.

Выкладываем грибы из сковороды и обжариваем следующую часть грибов. Я обжарила все грибы тремя партиями.

К этому моменту обжаренная курица уже остыла, нарезаем её соломкой.

Теперь приготовим соус. Для этого ставим сковороду на средний огонь. Муку обжариваем на сухой сковороде без жира до кремового цвета, постоянно помешивая. Когда мука приобретёт светло-коричневый оттенок, добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородного состояния.

Вливаем в сковороду сливки, сразу же перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Соус солим, добавляем мускатный орех.

Продолжаем нагревать, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.

Не снимая сковороды с плиты, выкладываем в загустевший соус обжаренные грибы, курицу и лук.

Хорошо всё перемешиваем, добавляем чёрный молотый перец, если необходимо, солим. Тушим ещё пару минут. Снимаем с плиты.

Сыр трём на крупной тёрке.

Раскладываем наш будущий жульен по кокотницам, посыпаем сверху тёртым сыром. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 15-20 минут. По истечении указанного времени сыр должен расплавиться и слегка запечься.

Жульен с курицей и грибами готов! Подавайте готовый жульен к столу сразу, пока он горячий. Приятного аппетита!

Источник: https://art-lunch.ru/recipe/zhulen-s-kuricej-i-gribami_foto/

Вкусная цветная капуста, пошаговые рецепты с фото

Цветная капуста ценится высокими вкусовыми и диетическими качествами. В пищу употребляют отварные головки (видоизменённые соцветия), с маслом или яично-масляным соусом. Молодые соцветия и утолщённые цветоносные побеги используются для приготовления прозрачных диетических бульонов и супов, не уступающих по питательности и вкусу, куриным бульонам и супам.

Как варить цветную капусту? Приготовление цветной капусты не требует особых усилий: всего лишь отварить в подсоленной воде, а после можно тушить или жарить с мясом, овощами, картофелем, солить, мариновать в чистом виде или в смеси с другими овощами, использовать в приготовлении домашних консервов. Свежие молодые головки употребляют в сыром виде, а также добавляют в разнообразные салаты, ими украшают мясные и овощные блюда. Съедобны также цветки и листья цветной капусты, которые используют в кулинарии для приготовления различных супов, гарниров ко вторым блюдам, а также добавляют в овощные и мясные салаты, готовят из них самостоятельные вторые блюда, обжаривая на сливочном масле с панировочными сухарями и яйцами. При варке для сохранения белого цвета в кипящую воду добавляют немного сахара. Капуста, отваренная в минеральной воде, становится особенно вкусной.

Вкус и диетические свойства более выражены, чем у другой – например, белокочанной капусты, и по питательным свойствам она тоже опережает почти все другие виды.

Совет

Белка и аскорбиновой кислоты в ней в 2-3 раза больше, чем в белокочанной: всего 50 г цветной капусты могут обеспечить человеку суточную норму витамина С.

Содержание других витаминов – А, D, Е, К, Н, РР, группы В – тоже достаточно высокое; витамина Н (биотина) в ней больше, чем в других доступных нам продуктах. Этот витамин поддерживает нашу красоту, поэтому он часто входит в состав косметики для ухода за кожей и волосами.

Очень популярным и вкусным блюдом является цветная капуста в кляре. Хрустящие соцветия отлично сочетаются с соусами и могут стать замечательной горячей закуской для праздничного стола.

Можно запечь цветную капусту в духовке: в рецепт может входить сыр, панировочные сухари, зелень и оливковое масло. Получается вкусное и низкокалорийное блюдо. В данной энциклопедии представляем вам различные блюда из цветной капусты на любой вкус.

А пошаговые рецепты с фото помогут вам воплотить их в точности на своей кухне.

Мы составили для вас подборки рецептов с фото:

Новогодние салаты 2016

Горячие мясные блюда на Новый год 2016

Читайте также:  Торт "всегда удачный" в мультиварке

Новогодняя выпечка 2016

Источник: https://www.koolinar.ru/enciclopedia/show/1149/luchshie-retsepty-blud-iz-tsvetnoi-kapusty

Рецепты – Горячие закуски – Жульен из цветной капусты с грибами

Немного истории…

Жульен, как это ни странно, это не само блюдо, а лишь способ нарезки ингредиентов многих блюд.

Так, способом жульен во Франции нарезали овощи и те продукты, для которых было важным сохранить натуральность и полезность при термообработке.

Чрезвычайно популярными были супы, салаты и соусы, где применялся данный способ готовки. Способ приготовления жульеном – это значит тоненькими полосками (соломкой), для лука – полукольцами.

В XIX веке широко пользовался спросом «потаж-жульен» — это суп из моркови, свеклы, сельдерея, лука, латука, щавеля и кервеля, которые были нарезаны жульеном. Корнеплоды быстренько обжаривали. Все составляющие варили в бульоне (буквально несколько минут) и суп готов. Вот такое элементарное блюдо, которое приходилось по вкусу не только простым крестьянам, но даже самим королям!

С течением времени повара Франции решили поэкспериментировать с нарезкой жульеном рыбы и мяса. Данный метод ускорял процесс готовки.

Так, мясо обжаривалось буквально за несколько минут, сохраняя при этом все свои полезные качества.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что вариаций этого блюда (как принято считать у нас) может быть достаточно много, что делает его еще более вкусным и сытным.

Итак, рецепт жульена из цветной капусты с грибами…

Чтобы приготовить жульен из цветной капусты с грибами, вам понадобится:

Обратите внимание

цветная капуста (или брокколи) – 400 г сливки (35 %-ные) – 150 мл твердый сыр – 150 г оливковое масло – 40 мл грибы (шампиньоны) – 4 шт. картофель – 3 шт. сладкий перец (болгарский) – 1 шт. соль, перец – по вкусу

Как приготовить жульен из цветной капусты с грибами:

1.  Картофель промыть и отварить. 2. Капусту промыть, разобрать на соцветия и отварить до готовности. 3. Картофель нарезать мелкими кубиками. 4. Перец промыть и нарезать меленькой соломкой. 5. Промыть грибы и нарезать кубиками (средней величины). 6. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать. 7. Соединить грибы и лук и обжарить до полуготовности. 8.

Добавить к грибам и луку болгарский перец. 9. В сковороду добавить картофель и капусту. 10. Залить овощи сливками, посолить и поперчить. 11. Тушить на небольшом огне до загустения. 12. Выложить овощную смесь в кокотницы (если их нет, то выложить в горшочки или форму для запекания). 13. Твердый сыр натереть на крупной терке. 14.

Посыпать овощи сыром и запекать в духовке при температуре 170 градусов в течение 15 минут.

Все гениальное — просто! Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту product43.ru

Автор рецепта Яна Резник

Еще рецепты

Источник: https://product43.ru/hot-appetizers/julen-iz-tsvetnoy-kapustyi-s-gribami

Гратен из цветной капусты. Пошаговый рецепт с фото

Если вы еще не пробовали гратен из цветной капусты, обязательно приготовьте это вкуснейшее блюдо.

Гратен из цветной капусты представляет собой запеченную цветную капусту с соусом бешамель под сырной корочкой в духовке.

Гратен из цветной капусты можно приготовить только используя этот овощ, а также добавить к нему и друге овощи, например, картофель, брюссельскую капусту, брокколи, лук, морковь, спаржу, болгарский перец.

Кстати, гратен из брокколи и цветной капусты – одно из любимых блюд французов. Обогатить вкус гратена можно с помощью грибов – шампиньонов, белых грибов, вешенок, мяса – курицы или свинины, рыбы, ветчины. Добавление этих продуктов в гратен из цветной капусты, так и в любой другой гратен добавляет блюду не только вкуса, но и калорийности.

Неотъемлемым атрибутом любого гратена является соус. Классический гратен готовят с соусом Бешамель, который готовится из муки, сливочного масла, молока или сливок. Существуют и другие разновидности этого соуса с добавлением сыра.

Сегодня я хочу вам показать, как приготовить простой, сытный и очень вкусный гратен из цветной капусты пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 50 гр.,
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка,
  • Цветная капуста – 200 гр.,
  • Молоко – 200 мл.,
  • Сыр – 100 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Мускатный орех и черны перец – по щепотке

Гратен из цветной капусты – рецепт

Головку цветной капусты помойте. Если на капусте есть черные участки, то их обязательно нужно срезать. С помощью ножа нарежьте цветную капусту на небольшие соцветия. Вскипятите воду со щепоткой соли. В кипящую воду опустите веточки цветной капусты.

Отварите капусту в течении 3-4 минут. Для приготовления гратена цветная капуста должна быть слегка твердой и хрустящей, главное ее не переварить, иначе гратен получится очень мягким и не таким вкусным.

Цветную капусту откиньте на дуршлаг, пока она будет остывать, подготовьте молочный соус для гратена. Мягкое сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Помешивая лопаткой, растопите его на сковороде.

Всыпьте пшеничную муку к маслу.

Важно

Быстро перемешайте сливочное масло с мукой до получения жидкого теста. Кстати, полученную мучную основу для соуса французы называют «Ру». В французской кухне на базе такой основы готовится немалое количество подливок и соусов.

Влейте молоко. Вместо молока можно использовать сливки, с ними гратен из цветной капусты получится еще боле вкусным. Так как сливок у меня дома не оказалось, я использовала молоко 2,5 % жирности.

Венчиком перемешайте молоко с мучной основой соуса. Всыпьте соль, черный молотый перец и молотый мускатный орех. Молочный соус для гратена из цветной капусты при непрерывном помешивании, проварите еще 3-4 минуты. За это время он должен слегка загустеть.

Твердый сыр натрите на средней терке. Он понадобится для золотистой корочке на гратене.

Подготовленную форму, в которой будет запекаться гратен из цветной капусты смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите пробланшированные соцветия цветной капусты.

Полейте ее молочным соусом.

Сверху посыпьте гратен из цветной капусты тертым сыром.

Духовку нагрейте до 180С. Поставьте форму на среднюю полку. Запекайте гратен из цветной капусты 20-25 минут. Готовый гратен должен получится сочным внутри и с золотистой сырной корочкой снаружи.

Гратен считается основным блюдом или гарниром, поэтому к нему можно подать какой-нибудь легкий салат, а также мясное или рыбное блюдо. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт гратена из цветной капусты вам понравился и пригодится. Также вы можете приготовить и картофельный гратен с грибами.

Читайте также:  Пирог с облепихой и яблоками, рецепт с фото

Гратен из цветной капусты. Фото

  • Порций: 3
  • Время готовки: 40 Min

  • Порций: 10
  • Время готовки: 50 Min

  • Порций: 10
  • Время готовки: 60 Min

  • Порций: 8
  • Время готовки: 40 Min

  • Порций: 3
  • Время готовки: 40 Min

  • Порций: 3
  • Время готовки: 40 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/graten-iz-cvetnoj-kapusty-poshagovyj-recept-s-foto/

Что приготовить из цветной капусты?

  Лето пора овощей и фруктов, а также время разгрузить свой организм от лишнего хлама. Блюда из овощей прекрасно помогают справится с голодом, лишним весом и проблемой что-приготовить. Цветная капуста редкий гость на нашем столе. Легкость в приготовлении и много пользы – все это цветная капуста. Что приготовить из цветной капусты, читайте далее.

Капуста цветная – польза и вкус

Цветная капуста совсем не похожа на свою “родственницу”, капусту кочанную. Вид этой необычной капусты родом из стран средиземноморья. В Россию цветная капуста попала в середине 17 века и очень быстро стала популярной.

А уже через какую-то сотню лет во всех поваренных книгах появляется множество рецептов блюд с цветной капустой. От горячих до закусок и маринования капусты. Она податлива любому рецепту и вкусна в каждом из них. Польза цветной капусты известна большим содержанием железа и витамина С.

Из цветной капусты готовят разные блюда: ее варят, жарят, запекают, делают воздушное пюре, маринуют и солят. Специально для вас Что Приготовить.ру и я, подобрали несколько необычных рецептов из цветной капусты.

Рецепты из цветной капусты

Цветная капуста в кляре

Ингредиенты:

  • цветная капуста
  • яйцо
  • мука
  • вода
  • соль
  • растительное масло для фритюра

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту замочить в прохладной воде на несколько минут, чтобы вышла вся грязь.
  2. Вскипятить подсоленую воду в глубогой кастрюле.
  3. Опустить кочан цветной капусты в кипяток, придерживая за листья. Через 5-10 минут капусту вынуть и отбросить на сито.
  4. Остывшую капусту разобрать на соцветия. Старайтесь отделить ровные веточки-цветки, размером с хорошую горсть. Вырезать все жесткие части.
  5. Из яйца, муки и щепотки соли приготовить жидкое тесто. По необходимости влить воды.
  6. Соцветия цветной капусты обмакнуть в кляр и жарить во фритюре. Подавать в горячем и в холодном виде.

Пюре из цветной капусты – вкусный гарнир к мясу или самостоятельное блюдо

Ингредиенты:

  • 1 кг соцветий цветно капусты
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 100 мл. сливок
  • вода
  • соль

Способ приготовления:

  1. Капусты вымыть, залить водой и отварить до мягкости.
  2. Горячую капусту протереть через сито, добавить сливки, сливочное масло и сырое яйцо. Взбить в блендере. Солить по вкусу.

Котлеты из цветной капусты

Приготовить пюре из цветной капусты, как указанно в рецепте выше. В пюре добавить 1 ст. л. манной крупы и 2 ст.л. муки.

Из капустной массы сформировать маленькие котлетки, обвалять в манной крупе и обжарить на растительном масле. Подавать со сметаной.

Запеканка из цветной капусты с острыми колбасками

Ингредиенты:

  • 1 кг соцветий цветной капусты
  • вода
  • соль
  • острые охотничьи колбаски 3-4 шт.
  • репчатый лук
  • зелень
  • тертый твердый сыр

Способ приготовления:

  1. Капусту отварить до полуготовности в подсоленой воде.
  2. Выложить в жаропрочную посуду смазанную маслом, добавить репчатый лук полукольцами, колбаски колечками и 2 ст. л. майонеза.
  3. Сверху засыпать запеканку тертым сыром и рубленой зеленью. Запекать в горячей духовке около 20 минут.

Жульен с цветной капустой

Ингредиенты:

  • отварная цветная капуста
  • репчатый лук
  • резанные шапминьоны
  • сливочное масло
  • соль
  • сметана
  • перец
  • зелень
  • сыр

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле, добавить грибы.
  2. Выложить в форму для запекания цветную капусту, жареные грибы с луком и 100 гр. жирной сметаны. Посолить и поперчить по вкусу, присыпать тертым сыром и зеленью.
  3. Запекать 20-30 минут.

Кулинарный совет: вместо грибов можно добавить рыбное филе, куриное филе, мясной фарш, помидоры, болгарские перцы, стрючковую фасоль.

Другие рецепты с цветной капустой:

Цветная капуста под сыром Жаренная цветная капуста с сухариками

Готовьте вкусно и с удовольствием!

Полезные статьи: Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/chto-prigotovit-iz-tsvetnoj-kapusty

Кокиль (жюльен) из мидий

Главная Вторые блюда Морепродукты

8 августа 2012

  • Новый год
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • День рождения
  • на скорую руку

Доброго настроения!Французское название «coquille» предполагает, что приготовленные морепродукты будут поданы к столу в специальной раковине – кокильнице. А при отсутствии, в посуде соответствующей формы.По сути это жюльен. Этот рецепт универсальный, так могут быть приготовлены любые морепродукты, морской коктейль и даже кусочки рыбы. Эта вкусная, изысканная горячая закуска украсит ваш праздничный стол или романтический ужин.

Мидии очищенные

молоко

масло сливочное

мука

сыр голландский

вино белое сухое

лук-порей

соль,перец,мускатный орех

лавровый лист

400 г
250 мл
25 г
1 ст.л.
80 г
150 мл
0,5 шт
по вкусу
1 шт

Для начала приготовим соус бешамель:Сливочное масло растопить на небольшом огне.Положить в масло муку,размешать и слегка спасеровать.

Влить в масляно-мучную смесь молоко,добавить соль,перец,лавровый лист и мускатный орех и размешать венчиком.Поставить на небольшой огонь и постоянно помешивая проварить до загустения.Листик убрать.

У меня был 1кг свежих мидий,я их оварила на пару

Почистила и добавила замороженные.
Можно взять просто замороженные.

В сковороде с раст.маслом обжарила лук и добавила мидии и белое вино,немного выпарила его.Смешала с соусом бешамель.Разложила в формочки для запекания.Присыпала тёртым сыром и украсила креветкой

Поставила в разогретую духовку на минут 10-15,пока не расплавился сыр.

Подаём с бокалом белого вина и хорошим настроением!
Приятного от Ланиты!

Легкий 31 124 107 oldeg Легкий 8 189 31 Олеся Легкий 7 156 49 Олеся Легкий 28 92 83 whal Легкий 7 148 13 Олеся Легкий 4 101 50 Олеся Легкий 3 101 46 Олеся Легкий 5 83 38 Олеся Легкий 20 36 58 admira Легкий 18 51 31 lanita69 Легкий 0 64 46 Олеся Средний 1 61 23 Олеся lanita69 whal

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/4693-kokil-zhyulyen-iz-midiy

Грибной жульен с цветной капустой – рецепт с фото

Опубликовано 28.01.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Что можно приготовить из цветной капусты, чтобы было быстро и вкусно? Первое, что приходит на ум – банально обжарить ее в кляре. Ну, еще может сделать овощное рагу или запеканку.

Читайте также:  Пасха творожная | рецепты

Но если подойти к вопросу креативно, то с цветной капустой можно приготовить даже грибной жульен – вкуснейшее блюдо французской кухни, которое готовится почти так же, как и запеканка. Времени затратите не больше, а удовольствие от вкусной еды будет ни с чем несравнимо – ведь все же овощное рагу или жареная капуста – это еда на каждый день.

А жульен – это уже что-то особенное, изысканное, хотя по составу продуктов и способу приготовления блюдо довольно простое. В жульен с грибами и цветной капустой можно добавить и другие овощи: вареный картофель, обжаренный лук, помидоры, сладкий перец. И обязательно грибы, конечно, лучше лесные – осенью как раз грибной сезон. А если нет лесных, то обойдемся и шампиньонами.

Грибной жульен с цветной капустой – рецепт с фото

Ингредиенты:

– цветная капуста, разобранная на мелкие соцветия – 250 гр;
– картофель вареный – 2 шт;
– лук репчатый – 1 шт;
– сыр твердых сортов – 70-80 гр;
– масло растительное – 3 ст. ложки;
– шампиньоны – 100 гр;
– базилик, орегано, перец черный молотый – по 1-2 щепотки;
– соль – по вкусу;
– сливки 10-15% жирности – 150 мл;
– зелень любая – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово

Шампиньоны вымыть, подрезать ножки. Нарезать грибы мелко – ножки колечками, шляпки кубиками. Мелко порубить луковицу.

Разогреть сковороду, налить масло. Выложить в горячее масло лук и слегка его поджарить, не пересушивая и не пережаривая. Достаточно довести лук до прозрачности и немного подрумянить края. Высыпать грибы к луку, увеличить огонь. Грибной сок выпарить полностью, шампиньоны обжарить до готовности. Чтобы лук не начал подгорать, помешивать грибы и лук.

Одновременно поставить на сильный огонь кастрюлю с водой для отваривания капусты. Как только вода начнет интенсивно бурлить, посолить ее по вкусу и закинуть разделенную на соцветия капусту. Отварить в течение 3-4 минут, почти до готовности. Откинуть на дуршлаг, воду слить, капусту оставить остывать.

Картофель отварить заранее. Если вареной картошки нет, то приготовление жульена нужно начать с того, что поставить варить картошку и пока она варится, обжаривать грибы с луком и отваривать цветную капусту. Вареную картошку нарезать небольшими кубиками.

Грибы с луком обжарить до полной готовности. Посолить, поперчить, посыпать специями. Выложить нарезанный картофель, прогреть, чтобы картошка пропиталась маслом и специями.

Добавить вареную цветную капусту. Подержать на сковороде несколько минут, не забывая помешивать овощи.

Влить сливки. На среднем огне уварить немного до загустения. Если необходимо – подсолить овощную смесь.

Разложить подготовленные овощи с грибами по небольшим кокотницам или порционным формам для запекания (подойдут рамикены объемом 150-200 мл).

Поставить формы в духовку, заранее прогретую до 180 градусов. Запекать минут 15, не больше. Достать формы, посыпать сверху тертым на крупной терке сыром, вернуть в духовой шкаф. Продолжить запекать до расплавления сыра, он должен растаять, но не стать плотным. По времени 3-4 минуты.

К столу подавать грибной жульен сразу же, горячим, пока сырная корочка нежная и мягкая. Дополнить жульен можно свежей зеленью, салатом из овощей или бокалом хорошего вина. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Так же попробуйте приготовить картофельный гратен с грибами.

Источник: https://every-holiday.ru/3903/ZHulqen_s_gribami_i_cvetnoj_kapustoj/

Как приготовить жульен из цветной капусты с грибами – Жюльен (Жульен) от 1001 ЕДА

Немного истории…

Жульен, как это ни странно, это не само блюдо, а лишь способ нарезки ингредиентов многих блюд.

Так, способом жульен во Франции нарезали овощи и те продукты, для которых было важным сохранить натуральность и полезность при термообработке.

Чрезвычайно популярными были супы, салаты и соусы, где применялся данный способ готовки. Способ приготовления жульеном – это значит тоненькими полосками (соломкой), для лука – полукольцами.

Совет

В XIX веке широко пользовался спросом «потаж-жульен» – это суп из моркови, свеклы, сельдерея, лука, латука, щавеля и кервеля, которые были нарезаны жульеном. Корнеплоды быстренько обжаривали. Все составляющие варили в бульоне (буквально несколько минут) и суп готов. Вот такое элементарное блюдо, которое приходилось по вкусу не только простым крестьянам, но даже самим королям!

С течением времени повара Франции решили поэкспериментировать с нарезкой жульеном рыбы и мяса. Данный метод ускорял процесс готовки.

Так, мясо обжаривалось буквально за несколько минут, сохраняя при этом все свои полезные качества.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что вариаций этого блюда (как принято считать у нас) может быть достаточно много, что делает его еще более вкусным и сытным.

Итак, рецепт жульена из цветной капусты с грибами…

Чтобы приготовить жульен из цветной капусты с грибами, вам понадобится:

цветная капуста (или брокколи) – 400 г
сливки (35 %-ные) – 150 мл
твердый сыр – 150 г
оливковое масло – 40 мл
грибы (шампиньоны) – 4 шт.
картофель – 3 шт.
сладкий перец (болгарский) – 1 шт.

соль, перец – по вкусу

Как приготовить жульен из цветной капусты с грибами:

1.  Картофель промыть и отварить.
2. Капусту промыть, разобрать на соцветия и отварить до готовности.
3. Картофель нарезать мелкими кубиками.
4. Перец промыть и нарезать меленькой соломкой.
5. Промыть грибы и нарезать кубиками (средней величины).
6. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
7. Соединить грибы и лук и обжарить до полуготовности.
8.

Добавить к грибам и луку болгарский перец.
9. В сковороду добавить картофель и капусту.
10. Залить овощи сливками, посолить и поперчить.
11. Тушить на небольшом огне до загустения.
12. Выложить овощную смесь в кокотницы (если их нет, то выложить в горшочки или форму для запекания).
13. Твердый сыр натереть на крупной терке.

14.

Посыпать овощи сыром и запекать в духовке при температуре 170 градусов в течение 15 минут.

Все гениальное – просто! Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com

Автор рецепта Яна Резник

Источник: https://www.1001eda.com/zhulen-iz-cvetnoj-kapusty-s-gribami

Ссылка на основную публикацию