Запеканка из тыквы в мультиварке

Тыквенная запеканка в мультиварке, рецепт

Опубликовано 23.10.2014
Разместил: Ксюня [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин Королева осени… Кого бы мы отнесли к этой категории? Нет, не среди девушек-красавиц, а среди овощей. Ну конечно же, тыкву! Круглую, продолговатую, овальную.

Оранжевую, ярко-желтую, зеленоватую. Да-да, именно ту, которую в старину вручали незадачливым женихам! И ту, без которой не празднуют хеллоуин! А уж какая она полезная – не описать! Тыква хороша во всех видах: и запеченная, и тушеная, и в составе запеканок, начинок для пирогов, и даже вяленая. Ну и тыквенный смузи с яблоком и медом тоже рекомендуем попробовать.

А современные способы приготовления блюд с помощью мультиварок и вовсе делают этот процесс быстрым и приятным. Поэтому я сегодня решила приготовить запеканку из тыквы в мультиварке. Однако, поискав рецепт тыквенной запеканки для мультиварки в интернете, я его так и не нашла.

Поэтому, имея уже некоторый кулинарный опыт и навыки обращения с мультиваркой, я решила сама этот рецепт создать. Что получилось — давайте посмотрим. Итак, чтобы приготовить запеканку из тыквы в мультиварке нам понадобятся:

— тыква очищенная – 500 гр.;
— сахар – 2 ст.л.;
— кефир – 0,5 стакана;
— щепотка соли;
— яйца куриные – 2 шт.

;
— манная крупа – 1,5 стакана;
— разрыхлитель – 2 ч.л.;
— изюм – горсть;
— сливочное масло – 5 гр.

Тыквенная запекнака готовится в мультиварке редмонд 4506, мощностью 900 Вт.

Рецепт с фото пошагово:

Очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем дольками.

Натираем тыкву на крупную терку, тыква хорошо пускает сок, оставляем его.

Добавляем пол стакана кефира.

Вбиваем яйца.

Добавляем сахар.

Манную крупу смешиваем с разрыхлителем и добавляем в тесто, аккуратно перемешиваем массу вилкой так, чтобы не образовывались комочки.

Вот что у нас получилось. Консистенция теста получается довольно-таки жидкой. Оставлять тесто для набухания манки ненужно, в противном случае тыквенная запеканка получится тяжелой и плохо пропечется.

Промываем изюм и добавляем в тесто.

Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, выливаем тесто. Выбираем режим «Выпечка/Запекание», время приготовления 40 минут.

После звукового сигнала лучше не сразу извлекать тыквенную запеканку с мультиварки, а дать ей немного постоять, около 20 минут. Вынимаем запеканку с помощью контейнера для варки на пару.

Вот и все, запеканка с тыквы в мультиварке готова!

Обратите внимание

Скажу вам честно – мой эксперимент закончился удачно. Запеканка получилась очень нежной, мягкой и невероятно вкусной. Вечером все мои домашние вздыхали, что она закончилась так быстро, и просили повторения на следующий день. Они ведь еще не знают, что на завтра я запланировала приготовить тыквенный кекс «Рыжик» в мультиварке.

Приятного аппетита!

Рецептом запеканки из тыквы в мультиварке с нами поделилась Ксения Лушпай.

Источник: https://namenu.ru/4552/Zapekanka_iz_tykvy_v_mulqtivarke/

Источник: https://alimero.ru/zapekanka-iz-tikvi-v-multivarke

Запеканка из тыквы в мультиварке: рецепты с фото

Тыкву называют «золотой» овощ и не только из яркого цвета, но и из-за большего количества полезных веществ, которые входят в ее состав. Из тыквы можно приготовить вкусные, простые и полезные блюда. Одним из таких вариантов является запеканка из тыквы в мультиварке, при этом есть разные рецепты с фото с добавлением фруктов, других овощей, круп и даже мяса.

Простой рецепт запеканки из тыквы в мультиварке Поларис

Даже самый простой рецепт запеканки из тыквы порадует своим особенным нежным вкусом и ароматом. Разнообразить выпечку можно сушеными и свежими фруктами, орешками или замороженными ягодами.

Ингредиенты:

  • 400 г очищенной тыквы;
  • 4 ст. ложки манной крупы;
  • 1 сырое яйцо;
  • ст. ложка масла (слив.);
  • по вкусу: соль, корица, ваниль.

Приготовление:

  • Первым делом нужно отварить тыкву, для этого ее нарезают кусочками, выкладывают в чашу мультиварки, вливают воду так, чтобы жидкость полностью покрыла тыкву. Запускают программу «На пару» или «Суп» на 20 минут.
  • После воду сливают, тыкву перекладывают в сито, чтобы избавить овощ от лишней влаги. И как только тыква остынет, выкладывают его в миску и измельчают блендером до пюре, после вбивают желток и хорошо размешивают.
  • В полученную массу засыпают крупу, все специи и добавляют сахар по вкусу, еще раз тщательно всю размешивают.
  • Оставшийся белок взбивают с солью до стойких пиков и аккуратно соединяют с основной массой.
  • Чтобы готовую запеканку можно было легко извлечь из чаши, емкость застилают пергаментом, предварительно смазав его  топленым маслом.
  • Теперь выливают тесто, разравнивают лопаткой и готовят 40 минут по программе «Выпечка» и 20 минут после основного приготовления в режиме «Подогрев».
  • Запеканку подают со сметаной, джемом или вареньем.

Запеканка из яблок и тыквы в мультиварке Панасоник

Несмотря на всю пользу тыквы, такой овощ любят не все. Но умелые хозяйки всегда смогут найти такие рецепты (с фото) блюда, которые понравятся всем членам семьи. Предлагаем вариант запеканки из тыквы и яблок в мультиварке Панасоник.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 4 сладких яблока;
  • 120 г манной крупы;
  • 130 грамм сахара;
  • щепотка соли;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 яйца;
  • 250 мл молока;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • Манную крупу заливают молоком и оставляют на полчаса, чтобы крупа смогла разбухнуть.
  • Мякоть тыквы измельчают на терке засыпают в чашу электроприбора, добавляют кусочек сливочного масла и готовят по программе «Тушение» в течение 30 минут.
  • Яблоки очищают от кожицы и семян, измельчают при помощи терки и кладут к тыкве, готовят еще 10 минут.
  • После крышку приоткрывают и дают ингредиентам время остыть.
  • Белки взбивают вместе с солью до стойких пиков, а желтки растирают с сахарным песком.
  • Затем в разбухшую манку вливают массу из взбитых желтков, из тыквы и яблок, а также аккуратно вводят яичную смесь и перемешивают до однородности.
  • В смазанную маслом чашу мультиварки выкладывают тесто, разравнивают и выпекают по программе «Выпечка» в течение 40 минут.

Творожно-тыквенная запеканка с мультиварке Редмонд

Запеканку приготовленную в мультиварке Редмонд можно подать с любым джемом, взбитыми сливками или со сметаной.

Ингредиенты:

  • 400 грамм творога;
  • 250 г тыквы;
  • 75 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки манки;
  • пакетик ванили;
  • 3 ст. ложки сладкого песка.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки вливают стакан воды, устанавливают корзину для блюд на пару, выкладывают в нее кусочки тыквы, запускают прибор на 15 минут по программе «Пар».
  2. После сигнала все пропаренные кусочки перекладывают в емкость блендера и измельчают до состояния пюре.
  3. Также с помощью блендера смешивают творог с молоком и отдельно взбивают яйца с сахаром и ванилином.
  4. Соединяют творожную массу, яичную и овощное пюре, подсыпают манку и смешают до однородности.
  5. Смазанную маслом чашу прибора наполняют творожным тестом, устанавливают программу «Выпечка» и запекают в течение 30 минут.

Запеканка из тыквы с апельсином в мультиварке

Если вы не любите тыкву, то вы просто не знаете все секреты ее приготовления. Сегодня есть множество вариантов того, как быстро и вкусно можно приготовить столь полезный овощ.

Ингредиенты:

  • 400 грамм тыквы;
  • 1 спелый апельсин;
  • 120 грамм сахара;
  • 1⁄2 ч. ложки соды;
  • 200 грамм манки;
  • 2 яйца;
  • 175 г масла слив.;
  • ваниль по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву, очищают ее от кожуры, семян и нарезают на кусочки любой толщины.
  2. Засыпают порезанный овощ в чашу, вливают воду и в режиме «Суп» или «Варка» на пару готовят тыкву 15 минут.
  3. Как только тыква стала мягкой, воду сливают, а кусочки овоща перемалывают до пюре блендером или просто разминают толкушкой.
  4. В овощное пюре засыпают цедру апельсина и перемешивают.
  5. После добавляют масло сливочное, засыпают крупу и размешивают до однородности.
  6. Отдельно взбалтывают яйца с подсластителем и вместе с содой отправляют в общую массу, еще раз тщательно все размешивают и выкладывают тесто в чашу мультиварки.
  7. Готовят запеканку по программе «Выпечка» в течение 40 минут, готовому десерту дают время настояться и только потом извлекают его из чаши.

Запеканка с тыквой и морковью для детей

Запеканка из тыквы и моркови в мультиварке получается не только вкусной, но и полезной. Ее можно давать детям, начиная с годовалого возраста, особенно такое блюдо полезно детям, имеющим проблемы со зрением.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 яйцо;
  • 120 мл молока;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • ваниль (корица) по вкусу;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Морковь и тыкву измельчают на терке, засыпают в чашу, заливают молочным напитком и в режиме «Варка» готовят ингредиенты до тех пор, пока не выкипит молоко, а овощи не станут мягкими.
  2. Миксером взбивают яйца со сладким песком, солью и ванилью, затем подсыпают манку и выкладывают тыквенно-морковную смесь, перемешивают.
  3. Полученное тесто отправляют в смазанную масло чашу прибора и готовят по программе «Выпечка» в течение 50 минут.

Как видите из тыквы можно приготовить много вкусных и полезных блюд в мультиварке. Количество ингредиентов можно варьировать по своему усмотрению.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Источник: https://ej-ka.net/zapekanka-iz-tykvy-v-multivarke.html

Запеканка из тыквы

Запеканка из тыквы с яблоками рекомендована для детского, диетического и лечебного питания, разрешена  диетой при панкреатите.

Не так часто можно встретить блюда из тыквы на нашем столе. Напрасно. Блюда из тыквы не только полезны, но и вкусны.

Тыква хорошо сочетается с различными продуктами, что позволяет менять вкус блюда в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Например, запеканку из тыквы можно приготовить с творогом или с мясом, с крупами или овощами, с фруктами или сухофруктами. Запеканку из тыквы готовят в обыкновенной духовке, можно приготовить в мультиварке.

Рецепты, опубликованные ниже, соответствуют требованиям диетического питания при панкреатите.

Рецепт 1. Запеканка из тыквы с яблоками в духовом шкафу

Как приготовить запеканку из тыквы с яблоками в духовом шкафу?

Соотношение яблок и тыквы может быть любым и это зависит от вкусовых пристрастий. Ниже приведен рецепт, который используется в лечебном питании при панкреатите. Калорийность и пищевая ценность блюда, приведенные ниже указаны для этого рецепта.

Я же готовлю запеканку из тыквы с яблоками с другим соотношением ингредиентов.

Ингредиенты моей запеканки: тыква — 250 г, яблоки и яйца — по 1 шт, молоко и сахар — по 0,5 стакана, манка — 1/4 стакана, масло сливочное — 1 ч.л, специи по желанию — корица, ванилин или мускатный орех.

Ингредиенты:

  • Тыква — 540 г
  • Яблоки — 130 г  (1 шт)
  • Яйца — 43 г  (1 шт)
  • Молоко 3,2% — 215 г  (1 ст)
  • Сахарный песок — 21,5 г  (1ст.л «с горкой»)
  • Крупа манная — 32 г  (1 ст.л +1 ч.л)
  • Масло сливочное — 21,5 г  (1 ст.л)
  • Сметана 20% — 11 г   (1 ч.л)

Технология приготовления:

Духовку нужно включать заранее и хорошо прогревать до нужной температуры — до 180°С.
Тыкву и яблоки, очищенные от кожицы и семян, натрем на терке или измельчим в блендере

Припустим, добавив сливочное масло и молоко.
Тушим в течение 10 минут.

Манную крупу вводим тонкой струйкой. Постоянно помешиваем, не допуская образования комков. Доводим до кипения, закрываем крышкой, выключаем огонь.
Яйца взбиваем с сахаром и соединяем с остывшей до 40-50 градусов яблочно-тыквенной массой. Перемешиваем.
Яблочно-тыквенную массу выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом , смазываем сверху сметаной и выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 грарусов, 30 минут. К столу подаем со сметаной или соусом (молочным или сметанным).

Приятного аппетита!

Особенно приятно есть тыквенную запеканку с яблоками с витаминным чаем — напиток из шиповника или душицы.

Калорийность 100 грамм блюда запеканка из тыквы с яблоками — 122,01 ккал

Пищевая ценность и химический состав блюда на 100 г продукта:

  • белки — 3,29 г
  • жиры — 5,92 г
  • углеводы — 5,17 г
  • В1 — 0,025 мг
  • В2 — 0,06 мг
  • С — 0 мг
  • Са — 355,34 мг
  • Fe — 2,134 мг


Рецепт 2. Запеканка из тыквы

в мультиварке

Для запеканки из тыквы с яблоками в мультиварке я беру тыкву массой 250 грамм, не больше. Из своего опыта, если взять, например 500 грамм тыквы и увеличить количество всех ингредиенты пропорционально, то получится объем выпекаемой массы большой и запеканка не будет  пропекаться.

Ингредиенты:

  • Тыква — 250 г
  • Яблоки — 1 шт
  • Яйца — 1 шт
  • Молоко 3,2% — 0,5 ст
  • Сахарный песок — 0,5 ст.
  • Крупа манная — 1/4 ст.
  • Масло сливочное — 1 ч.л
  • Сметана 20% — 1 ч.л
  • корица, ванилин или мускатный орех -выбор по желанию.

Технология приготовления:

  1. В кастрюлю мультиварки наливаем стакан молока.
  2. Тыкву и яблоки, очищенные от кожицы и семян натрем на крупной терке или измельчим блендером. Выложим в кастрюлю мультиварки.
  3. Настраиваем режим мультиварки:
    • Режим «Выпечка»
    • Время 20 минут
  4. Тушим тыквенно-яблочную массу, периодически помешивая.
  5. Манную крупу засыпаем в кастрюлю мультиварки тонкой струйкой, постоянно помешивая и не допуская образования комков.
  6. Отключаем мультиварку (20 минут к этому моменту прошли). Тыквенно-яблочная масса охлаждается, а манная крупа разбухает.
  7. Яйца взбиваем пышную пену с помощью блендера, добавив к ним сахар .
  8. Тыквенно-яблочную массу, охлажденную до температуры ниже 40-50 градусов выкладываем в посуду со взбитыми яйцами. Перемешиваем. Сейчас можно добавить дополнительные ингредиенты по Вашему вкусу: изюм, ванилин, корицу или мускатный орех.
  9. Кастрюлю мультиварки моем для дальнейшего выпекания запеканки из тыквы с яблоками.
  10. Внутреннюю поверхность кастрюли мультиварки смазываем маслом. (Я использую сливочное, цельным кусочком протираю поверхность.)
  11. Выкладываем  полуфабрикат запеканки из тыквы с яблоками в кастрюлю мультиварки
  12. Настраиваем режим мультиварки:
  • Режим «Выпечка»
  • Время 65 минут (добавляю еще + 20 минут, для уплотнения запеканки)

Запеканка из тыквы в мультиварке готова!

Смазываем сметаной, молочным соусом или кремом.

https://www.youtube.com/watch?v=pWgsDXRtzL0

Приятного аппетита!

Примечание. Чтобы удобно было выкладывать тыквенную запеканку  из мультиварки, я пользуюсь контейнером-пароваркой. Закрываю кастрюлю с запеканкой, переворачиваю и запеканка остается красивой, аккуратной, не ломается.

Видеорецепт запеканки из тыквы с яблоками

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/zapekanka-iz-tykvy.html

Запеканка из тыквы в мультиварке

Наименование Кол-во
1 тыква 500 гр. Есть в холодильнике
2 масло сливочное 5 гр. Есть в холодильнике
3 сахар 2 ст.л. Есть в холодильнике
4 куриное яйцо 2 шт. Есть в холодильнике
5 крупа манная 1.5 ст. Есть в холодильнике
6 кефир 0.5 ст. Есть в холодильнике
7 соль по вкусу Есть в холодильнике
8 разрыхлитель для теста по вкусу Есть в холодильнике
9 изюм по вкусу Есть в холодильнике
10 пудра сахарная по вкусу Есть в холодильнике

Собрались готовить запеканку без изюма, значит, этот шаг можно пропустить и сразу перейти к следующему, ну а если вкус этих плодов вам нравится, тогда сперва откидываем их в дуршлаг, тщательно промываем под струйками холодной проточной воды от любого рода загрязнений и оставляем в раковине, пока не стечет вся жидкость. После этого обмакиваем сушеный виноград бумажными кухонными полотенцами, перекладываем в чистую посуду и идем дальше.

Острым кухонным ножом срезаем с кусочка свежей тыквы плотную кожицу и натираем мякоть овоща на крупной либо средней терке в глубокую миску. Дальше выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления запеканки, и приступаем к следующему шагу.

Спустя несколько минут тыква пустит сок, не сливаем его – оставляем. Сразу добавляем в эту же миску половину стакана кефира, щепотку соли, сахарный песок, пару сырых куриных яиц и взбиваем данные ингредиенты миксером на самой высокой скорости до пышного состояния примерно в течение 3–4 минут.

Когда смесь приобретет вязкую однородную структуру, вводим в нее изюм, а также пищевой разрыхлитель с манной крупной.

Важно

Снова все взбалтываем при помощи того же кухонного прибора, но в этот раз на самых маленьких оборотах, постепенно замешивая густую массу без комков.

Как только манно-тыквенное тесто будет готово, отодвигаем его в сторонку на 5–10 минут, дольше настаивать его не стоит, в противном случае запеканка получится тяжелой и плохо пропечется.

Тем временем смазываем кусочком сливочного масла дно, а также внутренние стороны чаши мультиварки, притрушиваем жир мукой, прикрепляем тефлоновую емкость в выемку кухонного прибора и перекладываем туда манно-тыквенное тесто.

Вставляем штекер машинки в розетку, закрываем ее плотно прилегающей крышкой и устанавливаем режим «Выпечка» либо «Запекание» на 40–45 минут.

Когда «умная» техника оповестит об окончании работы характерным пикающим либо звенящим звуком, открывать ее не спешим, оставляем запеканку в ней еще на 15–20 минут.

Только после такое небольшого настаивания убираем крышку, кладем на поверхность румяного блюда отсек для варки на пару, аккуратно при помощи кухонных прихваток или полотенца переворачиваем чашу вверх дном и приподнимаем.

Получившееся пышное изделие спокойно выйдет и останется лежать на корзине. Дальше, воспользовавшись широкой кухонной лопаткой, перемещаем его на большое плоское блюдо, по желанию через сито с мелкой сеткой притрушиваем сахарной пудрой и снимаем пробу!

Запеканка из тыквы в мультиварке подается в теплом или холодном виде, причем в обеих вариантах она очень вкусная. Сервировать это чудо можно по-разному, на блюде либо порциями на тарелках.

Совет

В качестве декора к такому шикарному десерту можно предложить сахарную пудру, сметану, сливки, любимые крема, полезный мед, сладкий джем либо варенье любого вкуса, свежие ягоды, фрукты, шарики мороженого, и это только несколько возможных дополнений, все зависит от вашего желания и вкуса.

Готовьте с любовью и дарите своей семье полезные блюда, приготовленные вашими золотыми ручками!

Приятного аппетита!

Источник: https://vashspisok.ru/vypechka/zapekanka-iz-tykvy-v-mul-tivarke

Запеканка из тыквы с сыром

Главная → рецепты для МУЛЬТИВАРКИ ↓

Порций: 8   Время приготовления: 1 час 30 минут 04. 11. 2013 г.

Анюта
Автор «Записной книжки»

Запеканка из тыквы – несладкая выпечка без муки или манки, которая придется по вкусу любителям тыквенных рецептов. Такую вкусную запеканку с двумя видами сыра можно приготовить в мультиварке или духовке

Запеканка из тыквы

рецепт с Российским сыром и Моцареллой в мультиварке Панасоник

Тыква – это вкуснейший источник витаминов и кладезь здоровья. В ней полезно абсолютно всё – и мякоть, и семечки, и сок.

В мякоти тыквы большое содержание пектиновых волокон, железа, она полезна для сердечников и для тех людей, которые хотят очистить от шлаков свой организм.

Тыквенные семечки содержат цинк, аминокислоты и глистный яд, безобидный для человека и опасный для паразитов.

Тыквенный сок  содержит калий, является прекрасным мочегонным, содержит редкий витамин Т (полезен тем, кто страдает кровоточивостью дёсен), витамин А, помогающий нашим глазкам.

И что немаловажно, у тыквы нет противопоказаний, если только вы её просто сами по себе не воспринимаете.

Так что же может быть вкуснее и полезнее, чем употребление тыквы в прохладное время года.

Из тыквы можно готовить первые и вторые блюда, прекрасные, полезные каши, вкусные десерты, тыквенный  коктейль, сварить ароматное тыквенное варенье, ну и конечно приготовить очень вкусную запеканку, чем мы сегодня и будем заниматься.

Этот рецепт запеканки из тыквы очень простой  в приготовлении, не требует использования сложных продуктов, без малейшего добавления муки.  А  аромат  овощных ноток  так  и призывает  попробовать кусочек!

  • Тыква – 700-800 гр.
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Зелень – у меня был нарезанный замороженный свежий укроп — 2 горсти.
  • Яйца – 6 шт. (на фото 5, но я добавляла в процессе приготовления ещё 1).

  • Сметана – 100 гр.
  • Сыр российский – 100 гр.
  • Сыр моцарелла – 1 уп. (120 гр. – 12 шт. по 10 гр. каждая)
  • Соль, перец чёрный молотый или другие специи – по вкусу.
  • Масло растительное для смазывания формы мультиварки.

  • Начинаем приготовление запеканки с того, что очистим тыкву от корки и семян.

    Натираем тыквенную мякоть на тёрке (крупной обычной или любой другой тёрке, кроме мелкой), я натёрла на тёрке для корейской моркови. На ней же натерла репчатый лук, он получается мелким кубиком.

    Через пресс выдавливаем чеснок и натираем на крупной тёрке твёрдый сыр.

    Добавляем измельчённую зелень, всё тщательно перемешиваем, даём немного постоять с натёртой тыквой. Если она выделила большое количество сока, его нужно обязательно слить из чаши.

    Добавляем к овощам с тыквой яйца и сметану, солим и перчим всю массу для запеканки по вкусу и всё тщательно перемешиваем.

    Обратите внимание

    Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и выкладываем овощную массу в чашу.
    Немного утрамбовываем с помощью лопаточки или рукой. Поверх будущей тыквенной запеканки укладываем кусочки сыра моцарелла.

    Устанавливаем режим ВЫПЕЧКА и готовим запеканку из тыквы в мультиварке  65+10 минут (в Панасонике после 60 минут выпечки не открывая крышки, устанавливается дополнительно 10 минут).

    После того, как запеканка из тыквы и сыра приготовилась, открываем крышку, даём ей немного остыть и перекладываем с помощью корзинки — пароварки на большое красивое блюдо.

    Подаём к столу, не заставляем долго ждать!

    Эта тыквенно – сырная запеканка хороша как в горячем виде с ложечкой сметаны или любого другого соуса, так и очень вкусна в холодном варианте. Разлетается тыквенная запеканочка на ура и  кое-кто (кто даже на дух не переносит тыкву) — просит добавки.

    Тыквенная  запеканка вкусная, нежная и воздушная.  Ее можно подать как основное блюдо, так и с любым гарниром на ваш вкус: с воздушным картофельным пюре, отварным рисом или тушёной капустой.

    Давайте готовить и экспериментировать все вместе.

    Приятного аппетита желает всем самая вкусная Записная книжка!

    За рецепт и пошаговые фото приготовления запеканки из тыквы и сыра в мультиварке благодарим Светлану Бурову.

     
    По ее рецепту попробуйте приготовить кашу запеченную в тыкве в духовке.

    Источник: https://zapisnayaknigka.ru/zapekanka-iz-tyikvyi/

    Самые вкусные запеканки из тыквы: 6 вкуснейших рецептов

    • уДачная выпечка
    • Самые вкусные запеканки из тыквы: 6 вкуснейших рецептов

    Тыквенная запеканка – блюдо, простое в приготовлении. С ним справится даже неопытная хозяйка. К тому же это диетическое блюдо.

    Поэтому оно подойдет не только для рациона худеющих, но и для детей. Самый привередливый ребенок будет с удовольствием лакомиться, к примеру, запеканкой из тыквы с творогом и изюмом.

    Рецепт приготовления такой и еще нескольких запеканок, главным ингредиентом которых является именно тыква, подробно описан далее.

    Постная запеканка из тыквы с рисом: пошаговый рецепт

    Запеканка из тыквы с рисом – неплохое осеннее блюдо. Готовить ее очень просто.

    Для приготовления этой постной запеканки понадобится следующее:

    • тыква;
    • шестьсот миллилитров молока;
    • три куриных яйца;
    • сливочное масло;
    • рис;
    • вода;
    • немного изюма и сахара.

    Приготовление:

    1. Тыкву, очищенную от кожи, положите в кастрюлю и залейте половиной стакана воды. Варите ее, пока она не размягчится.
    2. Добавьте немного молока и риса. После чего варите ее еще полчаса.
    3. Добавьте немного промытого изюма и сливочного масла в блюдо, тщательно перемешайте все ингредиенты и подождите, пока масса остынет.
    4. Добавьте сахар и как следует все перемешайте.
    5. Смажьте форму сливочным маслом и выложите туда заготовку для запеканки. Поставьте его в заранее разогретую духовку. Запекайте блюдо в течение 45 минут.
    6. Готовую запеканку выньте из духовки и дайте ей остыть. Только тогда ее можно вынимать из формы.

    Запеканка из тыквы с морковью: рецепт для духовки и мультиварки

    Для приготовления используются следующие компоненты:

    • двести грамм тертой тыквы;
    • стакан тертой моркови;
    • сто миллилитров молока;
    • одна столовая ложка сахара;
    • две столовых ложки манной крупы и одно яйцо.

    Приготовление:

    1. Очистив овощи, промойте их и потрите. Налив в кастрюлю молоко, тушите овощи, пока молоко в них не впитается и не испарится.
    2. Готовую массу снимите с огня и охладите. Добавьте в нее немного сахара и яиц. Тщательно перемешайте, добавив манку. Комочков быть не должно.
    3. После приступайте к выкладыванию массы в форму. Ее нужно запечь в духовке. Можно приготовить блюдо в мультиварке редмонд.

    Перед подачей присыпьте запеканку небольшим количеством сахарной пудры.

    Запеканка из кабачков и тыквы: рецепт для ребенка

    Для приготовления понадобятся:

    • молодые кабачки – 1-2 шт.;
    • тыквенная мякоть;
    • лук;
    • булочки – 2 шт.;
    • оливковое масло.
    • яйца;
    • молоко.

    Приготовление:

    1. Нарежьте кабачки на кубики. Порубив мелко лук, пассеруйте его в течение пяти минут. Добавив в смесь кабачки, продолжайте тушить овощи. Сняв блюдо с огня, разомните овощи вилкой.
    2. Срезав корку с булочек, замочите их в молоке. Отожмите их и добавьте к кабачкам.
    3. Нарезав тыкву небольшими кубиками, тоже отправьте к кабачкам.
    4. Яйца взбейте. Поперчите и посолите. Перемешав их с овощами, добавьте немного зелени.
    5. Выложив блюдо в форму, поставьте ее в противень. Он должен быть наполовину наполнен водой. Запеканку готовьте в течение полутора часов.

    По вкусу в блюдо можно добавить петрушку, тархун, приправить запеканку солью и перцем.

    Диетическая творожная запеканка с тыквой и изюмом

    Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

    • двести грамм тыквы;
    • триста грамм творога;
    • яйца;
    • изюм;
    • сахар;
    • сметана;
    • сливочное масло;
    • сахарная пудра.

    Приготовление:

    1. Нарезав тыквенную мякоть на небольшие куски, сложите ее в кастрюлю и залейте водой. Поставьте ее на огонь и тушите, пока она не размягчится.
    2. Ожидая, пока сварится тыква, положите творог в миску. Его нужно помять вилкой и добавить немного сметаны. Все ингредиенты как следует перемешайте.
    3. Добавьте в блюдо изюм, а также яйца с сахаром.
    4. Слив с тыквы жидкость, разомните ее в пюре. Готовую смесь остудите и добавьте к творогу.
    5. Смажьте форму маслом и положите готовую массу. Запекайте блюдо в течение получаса.
    6. Готовую запеканку остудите.

    Запеканка из цветной капусты и тыквы: необычный рецепт

    Понадобится:

    • несколько столовых ложек сырой тертой тыквы;
    • брокколи или немного цветной капусты;
    • пикули;
    • яйца и белок;
    • чили;
    • мускатный орех;
    • соль;
    • сахар;
    • тимьян;
    • смесь перцев.

    Готовится блюдо следующим образом:

    1. Разогрев духовой шкаф, смешайте тыкву с небольшим количеством желтка и чили. Блюдо приправьте специями, например, тимьяном и солью. Все тщательно перемешайте.
    2. Белки взбивайте, пока они не приобретут мягкую форму. Добавив в блюдо немного сахара, продолжайте его взбивать, пока пики не станут жесткими.
    3. В готовую смесь введите в несколько приемов немного белка. Не бойтесь перемешивать ингредиенты.
    4. Капусту и пикули осторожно уложите в форму. Далее чередуйте слои тыквы и капусты. Запекайте блюдо в течение получаса.

    Нежная запеканка из тыквы с манкой (видео)

    Готовить запеканку из тыквы можно с разными начинками. К примеру, можно использовать мясной фарш или картофель, творог или рис, морковку или кабачки. То же самое следует сказать и о тесте. Для приготовления запеканки из тыквы можно использовать дрожжевое или слоеное тесто.

    Рейтинг:

    (3

    Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/samie-vkusnie-zapekanki-iz-tikvi

    Творожная запеканка с тыквой и яблоками в мультиварке (и духовке)

    Ингредиенты

    • творог – 400 г;
    • кефир – 100 мл;
    • тыква – 250 г;
    • яблоки – 200 г;
    • манная крупа – 4 стол. ложки;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 5-6 стол. ложек;
    • сливочное масло – 30 г.

    Время приготовления – 2 часа 20 минут.

    Выход – 8 порций.

    Обычно в качестве наполнителей в запеканке из творога используются ягоды и фрукты – свежие или сухие.

    Творожная запеканка с тыквой в мультиварке, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже, имеет в своём составе не только фрукты, но и овощ. Это вносит приятное разнообразие в повседневное меню и делает запеканку более полезной и диетической.

    Яблоки придают ей приятный свежий вкус. С подливкой из сметаны или варенья такая запеканка наверняка придётся по вкусу вашим домашним.

    Как приготовить запеканку из творога, тыквы и яблок

    Сначала надо подготовить все продукты, необходимые для приготовления творожно-тыквенной запеканки с яблоками. Понадобятся мягкий творог (9 % жирности), не слишком кислые яблоки, тыква, кефир (при желании его можно заменить сметаной), яйца и манка. Количество сахара зависит от сладости тыквы и яблок, а также личных вкусовых предпочтений. При желании в запеканку можно добавить изюм и ванилин

    Начать приготовление яблочно-тыквенной запеканки с творогом нужно с подготовки манки. Её надо залить кефиром или сметаной, хорошенько перемешать, чтобы не было комочков, и оставить для набухания примерно на 20-30 минут.

    Далее нужно подготовить тыкву. Если предназначена творожно-тыквенная запеканка в мультиварке для детей, то тыкву, порезанную кусочками, желательно сначала стушить в небольшом количестве воды. Потом слить лишнюю воду, а овощ размять до состояния пюре. Для взрослых едоков эти манипуляции проделывать необязательно: достаточно просто натереть тыкву на мелкую тёрку.

    Яблоки надо очистить от кожицы и семян и натереть на крупную тёрку.

    Важно

    Следующим этапом приготовления творожной запеканки с тыквой и яблоками является подготовка творога. Его нужно выложить в миску или другую подходящую ёмкость. Отделить желтки от белков. Желтки добавить в творог. Туда же насыпать сахар (можно также добавить щепотку ванилина) и всё тщательно растереть.

    Затем добавить в творог подготовленную манно-кефирную смесь и размягчённое сливочное масло. Небольшой кусочек масла надо оставить для смазывания чаши. Ещё раз всё перемешать.

    Выложить в творог тыкву и яблоки. Если используется сырая натёртая тыква, то желательно предварительно отжать с неё сок, а потом добавлять в творог.

    Все компоненты перемешать. Белки взбить миксером до состояния стойкой пены. Выложить полученную пену в творожно-овощную массу и аккуратно перемешать.

    Чашу мультиварки смазать кусочком сливочного масла и выложить в неё приготовленную массу.

    Установить чашу в мультиварку и выбрать в меню режим «Выпечка». Установить таймер на 1 ч 10 мин. После звукового сигнала установить режим «Подогрев» и оставить тыквенную запеканку с творогом в мультиварке ещё на 30 минут. Такой способ позволит запеканке остаться пышной и не опасть во время охлаждения. После окончания этого времени достать чашу с запеканкой и дать ей практически полностью остыть. С помощью пластикового контейнера для варки на пару вынуть запеканку из чаши и переложить её на блюдо. Верх изделия можно украсить каким-нибудь вареньем.

    Запеканку творожную с тыквой и яблоками можно испечь и в духовке. Технология её приготовления такая же, как и запеканки из творога и тыквы в мультиварке, рецепт которой описан выше. Творожное тесто надо выложить в смазанную маслом форму для выпечки и поместить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать запеканку нужно при этой температуре в течение 50-60 минут. Затем выключить духовку, немного приоткрыть дверцу и оставить запеканку минут на 20 для постепенного остывания. После этого вынуть форму из духовки и дать изделию окончательно остыть.

    Готовая запеканка из творога с тыквой и яблоками хорошо сочетается с молочными продуктами, поэтому при подаче к столу её можно полить сметаной и кефиром.

    Желаем приятного аппетита!

    Источник: https://syrnyasha.ru/tvorozhnaya-zapekanka/120-tvorozhnaya-zapekanka-s-tykvoi-i-yablokami-v-multivarke-i-dukhovke

    Запеканка из тыквы для детей в мультиварке и духовке — рецепты для ребенка

    Тыква — типичный осенний овощ, который радует своим насыщенным вкусом и ярким цветом. Запеканки из тыквы для детей настолько полезные, насколько и вкусные, а оранжевый оттенок наверняка понравится малышам.

    Тыква зарядит ударной дозой витаминов и энергии, поднимет настроение и создаст теплую атмосферу с приближением холодов. Надеемся, что наши рецепты вас вдохновят на создание собственных кулинарных шедевров. А мы обещаем, что будет вкусно, полезно и солнечно ярко!

    Такой подарок осени, как тыква, любим детьми и взрослыми за насыщенный вкус и доступность. Особенно ярко овощ раскрывается в различных запеканках, а красота такого блюда станет украшением вашего стола — яркое солнышко и лето с наступлением холодов. Мы предлагаем различные рецепты для приготовления запеканок в мультиварке и в духовке, и все они гарантированно вкусные. Итак, приступаем!

    Малышам до года советуют отваривать тыкву на пару или отпаривать в воде, а овощной суп можно предложить уже в возрасте 4 месяца. Ребенку от года можно смело разбавить рацион вкусной тыквенной запеканкой.

    Сплошная польза

    Мы рекомендуем тыквенные запеканки для детей, в первую очередь, из-за огромной пользы овоща:

    • в нем содержится ударная доза витаминов A, B, C и E;
    • овощ обладает желчегонным действием;
    • улучшает работу пищеварительной системы;
    • спасает от запоров у детей;
    • укрепляет иммунитет;
    • успокаивает нервную систему;
    • благоприятствует спокойному сну;
    • улучшает память и внимание;
    • помогает при анемии;
    • необходим при заболеваниях глаз;
    • содержит много бета-каротина (в 100 г. овоща — суточная норма);
    • калий и магний вызывают мочегонный эффект.

    От тыквы придется отказаться детям с гепатитом, сахарным диабетом, гастритом с пониженной кислотностью или язвой желудка в период обострения и, конечно, с аллергией на этот овощ.

    Для лучших запеканок — лучшая тыква

    1. При выборе этого овоща действует принцип «меньше — значит лучше». Конечно, велик соблазн взять вариант покрупнее, и хватит его на большее количество вкусных блюд, к тому же тыква может храниться достаточно долго и неприхотлива к условиям.

      Но большие тыквы часто бывают не слишком спелыми и ароматными, а их мякоть может оказаться водянистой или сухой, что не лучший вариант для детей. Именно поэтому мы рекомендуем присмотреться к тыквам весом менее 5 кг.

    2. Советуем внимательно присмотреться к кожуре и провести один маленький эксперимент: надавите на нее, и если после этого обнаружите вмятину, то перед вами неспелый овощ. Можете также щелкнуть по тыкве: если получается звонкий звук, то она сочная и созревшая.

      Вся поверхность тыквы должна быть яркого однородного цвета, без изъянов и повреждений, довольно плотной.

    3. Обратите внимание и на хвостик тыквы. Он должен быть насыщенного темно-зеленого цвета и легко отпадать. Если же вы заметили, что он аккуратно срезан, то тыкву сорвали раньше времени.

    4. Уже разрезав тыкву, достаньте из нее пару семечек: если они большие и толстые и с легкостью отделяются от мякоти, то вам повезло — вы приобрели спелый и вкусный овощ, который готов ко всем вашим кулинарным экспериментам. Но если это не так, не грустите: тыква дозреет прямо у вас дома.

    Рецепт с яблоком

    Даже если вы готовите такое блюдо, как запеканка, в первый раз, этот рецепт не покажется вам сложным. Несколько элементарных действий, и вы приготовите ароматное и очень вкусное блюдо.

    Оно подойдет даже для ребенка, который привередлив в еде и капризничает, когда вы ему предлагаете овощи. В таком исполнении тыква станет одним из его любимых лакомств.

    Кстати, эту запеканку многие мамы используют в качестве прикорма до исполнения малышу года.

    Нам понадобится:

    • 300 г. тыквы;
    • 2-3 ст. л. муки;
    • 2 средних яблока;
    • 2 ст. л. масла (сливочного или растительного);
    • 2 яйца;
    • корица по желанию.

    Как приготовить:

    1. Очищенные яблоки и тыкву потрите на крупной терке, добавьте к кашице просеянную муку, яйца и 1 ст. л. масла.
    2. Смажьте форму для запекания маслом и выложите на нее полученную смесь, затем сделайте поверхность запеканки ровной.
    3. Отправляйте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Когда запеканочка станет аппетитного оранжевого цвета, доставайте ее.
    4. После остывания, минут через 15, принимайтесь к трапезе.

    Будет еще вкуснее, если запеканка из тыквы с яблоками в духовке дополнится сметаной или сливками, а запиваться будет фруктовым компотом.

    Запеканка с добавлением яблока: видеорецепт

    Нежный вариант с манкой

    Среди тыквенных запеканок эта занимает особое место, причем, весьма почетное. Рецепт практически не повлияет на состояние вашего кошелька, ведь требует минимального количества продуктов. Но такая экономия никак не скажется на вкусовых качествах, что является важным критерием выбора для детей в 1 год.

    Нам понадобится:

    • 350 г. тыквы;
    • 1 яйцо;
    • 75 г. манной крупы;
    • 30 г. изюма или кураги;
    • 3 ч. л. сахарной пудры.

    Как приготовить:

    1. Отварите овощ и превратите его в пюре.
    2. В пюре добавляем яйцо и сахарную пудру.
    3. Постепенно отправляем к ним манку и вымешиваем однородное тесто.
    4. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Если для приготовления вы выбираете пароварку, то время ожидания составит 40-45 минут.

    Такая простая и одновременно очень вкусная тыквенная запеканка подается с молочным коктейлем или мороженым. Просто пальчики оближешь! Минимальный возраст детей для знакомства с лакомством — 1 год.

    Из получившейся смеси получатся и отличные кексики, а для ребенка, как известно, это самый обожаемый формат выпечки.

    Десерт с манкой: видеорецепт

    Любимый детьми рецепт с творогом

    Еще один вариант, который дети оценивают на «5+». Он требует немного больше времени, чем предыдущие рецепты, но, уверяем вас, результат того стоит.

    Нам понадобится:

    • 500 г. тыквы;
    • 400 г. творога;
    • 3 яйца;
    • 1 ст. молока;
    • 100 г. сливочного масла;
    • 4 ст. л. манной крупы;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • ½ ст. сахара;
    • 15 г. ванильного сахара или ванилина;
    • ¼ ч. л. соли.

    Как приготовить:

    1. Подогрейте молоко, чтобы оно было теплым, добавьте в него манку и оставьте на 40 минут.
    2. Очистите тыкву и порежьте маленькими кубиками размером примерно сантиметр.
    3. Опустите тыкву в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она немного покрывала овощ, вскипятите и тушите блюдо 20 минут на минимальном кипении, затем сделайте тыквенное пюре.
    4. Творог протрите через мелкое сито до нужной консистенции.
    5. Разогрейте духовку до 180 градусов, а тем временем взбейте яйца с сахаром.
    6. К ним отправьте пюре с тыквой и молоко с манкой, полученную смесь перемешайте.
    7. Потом наступает очередь творога и сметаны, после их добавления также перемешайте.
    8. Растопите масло и добавьте к запеканке (не забудьте оставить немного для смазывания формы).
    9. И, наконец, закончите процесс добавлением соли и ванилина. Еще раз хорошо перемешайте, чтобы тесто получилось консистенции сметаны.
    10. Выпекайте блюдо для детей в духовке 40-45 минут.

    Творожно-тыквенная запеканка по такому рецепту получается очень яркой, ароматной, а ее вкус просто потрясающим. Пока не попробуете, не узнаете!

    Такой способ приготовления придуман для детей, которые не очень-то чествуют тыкву. Здесь они ее могут просто не заметить и поверить в то, что перед ними любимая творожная запеканка. А тыква в этот момент незаметно сделает свое дело: насытит ребенка пользой и витаминами.

    Творожно-тыквенный шедевр: видеорецепт

    Самый яркий вариант с морковью

    Этот рецепт почти не требует усилий и затрат времени. Готовить сочную запеканку аппетитного оранжевого цвета мы будем в мультиварке. В ней, кстати, рекомендуют готовить блюда для детей возрастом один или два года.

    Нам понадобится:

    • 200 г. тыквы;
    • 200 г. моркови;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 яйцо;
    • ½ ст. молока;
    • щепотка соли;
    • 2 ст. л. манки;
    • ванилин или корица на ваш вкус.

    Как приготовить:

    1. Очищенные морковь и тыкву натрите на крупной терке.
    2. В кипящее молоко бросаем кашицу, томим овощи на медленном огне с закрытой крышкой, пока молоко не выкипит, а овощи не станут мягкими.
    3. Взбиваем яйцо с сахаром, всыпаем к ним манку, щепотку соли, ванилин и корицу по желанию, перемешиваем с остывшей морковно-тыквенной кашицей.
    4. В мультиварке активируем режим «выпечка» и отправляем в смазанную маслом форму нашу запеканку. Время приготовления составит 50 минут.

    Особенно ценным получившееся угощение будет для детишек с проблемами зрения: и польза, и вкус в одном блюде.

    Морковно-тыквенная выпечка для детей от 1 года: видеорецепт

    Возьмите на заметку эти рецепты запеканки из тыквы для ребенка в возрасте 1 год и старше и радуйте ими все семейство!

    Как вы оцените данный материал?

    Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/recepty/zapekanka-iz-tykvy-dlya-detej.html

    Запеканка из тыквы с манкой и яблоками – полезно! Как готовить запеканку из тыквы с манкой в духовке, хлебопечке и мультиварке

    Осенью на дачах созревает очень полезная тыква. Из ее ярко-оранжевой мякоти можно приготовить множество очень вкусных блюд. Одно из них – воздушная и очень полезная запеканка из тыквы с манкой. Чаще всего готовят блюдо в духовке, однако можно испечь его в мультиварке.

    Классический рецепт запеканки из тыквы с манкой можно разнообразить, добавляя в тесто творог, сухофрукты, яблоки, цитрусовую цедру, сметану.

    Запеканка из тыквы с манкой – общие принципы приготовления

    Чтобы подготовить тыкву к использованию, овощ нужно тщательно вымыть, нарезать на кусочки и полностью очистить от кожицы и семян.

    Подготовленную тыкву нарезают на мелкие кусочки и варят до полного размягчения. Затем тыквенные ломтики следует измельчить любым способом: пюрировать в блендере или просто помять толкушкой.

    Совет

    В готовое пюре остается положить качественную манную крупу, вбить яйца, добавить сахар и дополнительные вкусовые компоненты (ваниль, цедру цитрусовых, цукаты, фрукты). Мука не используется. Манка нужна для придания блюду большей вязкости. Кроме того, она придет тесту особую структуру и аромат.

    Выпекается запеканка, как правило, в духовке, нагретой до 200 градусов. Время приготовления зависит от мощности прибора и толщины запекаемой массы, то есть фактически от размера формы.

    Запеканка из тыквы с манкой по классическому рецепту

    Основной рецепт запеканки из тыквы с манкой в духовке подойдет для тех хозяек, кто готовит блюдо впервые. Получается очень вкусная выпечка, которую можно есть на завтрак или взять в собой в качестве перекуса.

    Ингредиенты:

    • четыреста граммов очищенной тыквы;

    • сто граммов манной крупы;

    • две ложки изюма без косточек (по желанию);

    • одно яйцо;

    • пакет ванильного сахара;

    • три столовые ложки сахарной пудры;

    • чайная ложечка сливочного масла.

    Способ приготовления:

    Кусок тыква нарезать ломтиками, отправить в небольшую кастрюлю.

    Тыквенные ломтики отварить до мягкости в отфильтрованной воде.

    Залить изюм крутым кипятком.

    Включить духовку.

    Готовые ломтики тыквы смешать с сахарной пудрой яйцом.

    Взбить все до однородности в блендере или просто тщательно перемешать.

    Слить с запаренного изюма воду и подсушить его.

    В тыквенно-яичную смесь всыпать манную крупу, изюм и ванильный сахар и снова все перемешать.

    Форму или противень промазать кусочком холодного сливочного масла и дополнительно присыпать двумя-тремя щепотками манки.

    Выложить тесто, разровнять силиконовой лопаткой и отправить в духовку.

    После остывания нарезать запеканку из тыквы с манкой и подать к столу в теплом виде.

    Запеканка из тыквы с манкой и творогом

    Всем, кто придерживается низкокалорийной диеты и следит за здоровым питанием, обязательно следует попробовать запеканку, приготовленную из основных ингредиентов и с добавлением творога. За счет творожного компонента гликемический индекс блюда еще больше снижается. Таким прекрасным десертом к чаю фигуру не испортишь.

    Ингредиенты:

    • шестьсот граммов тыквенной мякоти;

    • триста граммов влажного, не сухого творога;

    • два яйца;

    • стакан молока;

    • три столовых ложки манной крупы;

    • щепотка соды;

    • три ложки сахара (по вкусу);

    • щепотка соли;

    • пакетик ванилина;

    • немного растительного масла для формы;

    • чайная ложка кунжутных семян.

    Способ приготовления:

    Нарезанную на мелкие кубики тыкву залить питьевой водой, сварить до полной мягкости на слабом огне.

    Пюрировать тыквенные кусочки любым способом.

    Творог растереть вилкой или превратить в однородную массу при помощи блендера (если творог не слишком сухой).

    Обратите внимание

    Вскипятить молоко, засыпать манку и сварить кашу, не давая молоку кипеть. После вторичного закипания молока сразу выключить его.

    В яйца засыпать норму сахара и ванилина, взбить миксером или блендером до пены.

    Соединить тыквенное пюре, творог, взбитую яичную смесь, всыпать соду и все хорошо перемешать.

    На лист или специальную форму вылить тесто, сверху присыпать кунжутом и отправить в холодную духовку.

    Как только духовой шкаф нагреется до нужно температуры, засечь время и выпечь запеканку.

    Запеканка из тыквы с манкой и яблоками

    Один из вариантов вкусной домашней выпечки – запеканка из тыквы с манкой в духовке, приготовленная с добавлением яблок. Она особенно вкусна теплой.

    Ингредиенты:

    • два яблока;

    • сто граммов тыквы;

    • две столовых ложки манки;

    • два куриных яйца;

    • стакан молока;

    • две ложки сахарного песка;

    • чайная ложечка сливочного масла.

    Способ приготовления:

    Сахар засыпать в молоко и отправить на огонь.

    Положить тыквенные кусочки в закипающее молоко и сварить до готовности.

    Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и кожуры, натереть на мелкой стороне терке.

    Перемешать яблоки и сваренную тыкву.

    Довести молоко до вторичного закипания и всыпать манку.

    Варить, помешивая, две-три минуты. Остудить.

    Взбить яйца в теплую массу, перемешать ложкой или лопаткой.

    Выложить в невысокую форму, обработанную сливочным или растительным маслом.

    Выпекать примерно полчаса.

    При подаче украсить листьями мяты, тертым орехом.

    Запеканка из тыквы с манкой на сметане

    Очень нежной получится тыквенная запеканка, если сделать тесто на сметане. Вместо сметаны можно использовать другой кисломолочный продукт: ряженку, кефир, простоквашу.

    Ингредиенты:

    • шестьсот граммов свежей тыквы;

    • полстакана сметаны;

    • стакан чистой манной крупы;

    • полстакана сахара;

    • два яйца;

    • чайная ложечка разрыхлителя.

    Способ приготовления:

    Норму манки насыпать в миску, добавить норму сметаны и хорошенько смешать.

    Отставить манную крупу в сторонку – набухать в течение часа.

    Тыкву сварить в небольшом объеме воды, остудить и пюрировать.

    Соединить тыквенное пюре, яйца и сахар, все взбить.

    В набухшую манку положить разрыхлитель и взбитую яичную смесь, тщательно вымесить.

    В смазанную форму вылить загустевшее тесто.

    Готовить запеканку из тыквы с манкой в духовке, уже разогретой до 190 градусов, в течение 35-45 минут.

    Запеканка из тыквы с манкой и апельсиновой цедрой

    Вкусный сладкий десерт из тыквы и манки можно сделать пикантным за счет ароматизации натуральной апельсиновой цедрой. Апельсиновый аромат полностью маскирует вкус тыквы.

    Ингредиенты:

    • 350 граммов тыквы;

    • 150 граммов сливочного масла;

    • 200 граммов манной крупы;

    • один апельсин;

    • полчайной ложечки соды;

    • сто граммов сахара;

    • капля столового уксуса для гашения соды;

    • соль.

    Способ приготовления:

    Масло вынуть из холодильника, чтобы размягчить в комнатной среде.

    Сварить тыкву так, как описано в предыдущих рецептах, в чистой воде.

    Пюрировать отваренные тыквенные кусочки при помощи толкушки, блендера или мелкой терки.

    Получившееся пюре выложить в миску для замеса теста.

    Снять цедру с апельсина, выжать немного апельсинового сока.

    Масло нарезать на кусочки и положить к тыкве.

    Всыпать туда же манку и соль, перемешать.

    При помощи миксера взбить яйца с сахаром (масса должна увеличиться вдвое).

    Соду погасить уксусом и добавить к тыкве. Вместо соды можно взять готовый разрыхлитель, который гасить не нужно.

    Туда же отправить сладкую яичную смесь.

    Все тщательно перемешать, добиваясь однородности. Комочков быть не должно.

    Разогреть духовой шкаф до 180-200 градусов.

    Подготовить форму или противень: смазать кусочком масла и присыпать щепоткой манной крупы.

    Вылить в форму тесто для запеканки из тыквы с манкой и поставить в прогретый духовой шкаф.

    Выпекать около получаса, следя за тем, чтобы тесто не подгорело. Сверху поверхность запеканки можно прикрыть фольгой, если она сильно зарумянилась.

    При подаче можно украсить апельсиновыми ломтиками и шоколадной стружкой.

    Запеканка из тыквы с манкой в мультиварке

    Довольно просто готовится тыквенная запеканка в мультиварке. Если на кухне есть такая помощница, можно использовать ее для получения вкусного и полезного десерта.

    Ингредиенты:

    • четыреста граммов тыквы;

    • четыре столовых ложки сахара;

    • пять столовых ложек манной крупы;

    • немного соли по вкусу;

    • полчайной ложки корицы;

    • ванильный сахар или ванилин;

    • одно яйцо;

    • столовая ложечка сливочного натурального масла.

    Способ приготовления:

    Сварить тыкву в подсоленной воде до готовности.

    Приготовить тыквенное пюре, измельчив ломтики любым способом.

    Смешать теплое пюре из тыквы с яичным желтком, сливочным маслом, белым сахаром и ванильным сахаром, манкой.

    Продукты смешать до однородности, разбивая комочки, затем взбить миксером.

    Отдельно взбить белок яйца так, чтобы получились устойчивые пики. Это сделает выпечку восхитительно воздушной.

    Смешать белок с основной массой, перемешивая его широкими движениями.

    Важно

    Вырезать из пекарской бумаги кружок чуть больше диаметра чаши мультиварки (чтобы получились бортики) и застелить дно.

    Смазать бумагу кусочком сливочного масла и перелить тесто в чашу.

    Защелкнуть крышку и готовить на режиме выпечки в течение сорока минут.

    После отключения прибора крышку открыть и дать запеканке остыть.

    Теплую выпечку вынуть за бумажные кончики и аккуратно перенести на широкое блюдо.

    Нарезать запеканку на порционные кусочки и сразу подать к чаю или кофе.

    Запеканка из тыквы с манкой – хитрости и полезные советы

    • Если выпеченная тыквенная запеканка не желает покидать форму, можно помочь ей. Для этого форму нужно три минуты подержать над горячим паром или погрузить на 2 минуты в холодную воду.

    • Не стоит отправлять запеканку из тыквы с манкой в духовку, не разогретую предварительно до нужной температуры. Выпечка может не подняться.

    • Готовить тыквенную запеканку можно не только в духовом шкафу или мультиварке, но и в хлебопечке. Чудо-прибор сам замесит тесто, после чего винт нужно убрать и включить хлебопечку на часовой режим кекса или выпечки. Если запеканка начинает подгорать, то прибор нужно отключить уже через сорок минут.

    • Есть запеканку очень вкусно со сметаной, сгущенным молоком, медом, орехами и сухофруктами.

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zapekanka-iz-tykvy-s-mankoi-i-iablokami-polezno-kak-gotovit-zapekanku-iz-tykvy-s-mankoi-v-dukhovke-khlebopechke-i-multivarke/

    Ссылка на основную публикацию