Запеканка из печени на пару в мультиварке

Запеканка из печени в мультиварке. Запеканка из печени в мультиварке: пошаговые рецепты

Печень – невероятно ценный и питательный субпродукт. К сожалению, из-за специфического запаха и вкуса, этот ингредиент нравится не всем. Не беда! Можно замаскировать печень и подать в виде запеканки. С различными добавками такая выпечка получается невероятно нежной, питательной и сочной. В сегодняшней статье вы найдете подборку рецептов запеканки из печени в мультиварке.

Запеканка из печени с морковкой и луком в мультиварке

Самый распространенный рецепт приготовления печенки – в обжаренном виде вместе с луком и морковью. Это отличное сочетание имеет всегда беспроигрышный вид и вкус. Мы пошли дальше и поэкспериментировав, пришли к рецепту запеканки из печени с морковью и луком. Такая запеканка получается сочной и нежной, а морковка в составе блюда придает кушанью приятный сладковатый вкус.

Список ингредиентов:

  • печень куриная (можно использовать говяжью, свиную или кроличью) – 600 гр;
  • луковица – 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • мука – 2 ст. л;
  • манка – 1 ст. л;
  • сливки (33% жирности) – 50 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • соль, перчик по вкусу.

Процессы приготовления запеканки из печени с морковью и луком:

  1. Лук и морковь очистить от верхнего слоя.
  2. Морковку натереть на крупной терке, лук порезать кубиками.
  3. В мультиварку вылить растительное масло.
  4. Кухонный девайс установить в режим жарки.
  5. В подогретое масло выложить лучок и морковь.
  6. Пассеровать ингредиенты 6 минут.
  7. Печень ополоснуть и просушить бумажным полотенцем. При необходимости, удалить пленку.
  8. Печень разрезать на кусочки и положить в глубокую миску.
  9. К печени добавить сливки, обжаренные лук и морковь, манную крупу, яйца, соль и перец.
  10. Погружным блендером довести все ингредиенты до однородного состояния.
  11. Помешивая массу венчиком, ввести в нее муку маленькими порциями.
  12. Помыть мультиварку, насухо вытереть кухонной салфеткой.
  13. Чашу прибора смазать сливочным маслом.
  14. Выложить печеночную массу внутрь агрегата.
  15. На дисплее мультиварки включить «Выпечка».
  16. Готовить мультиварку от 50 минут до 1 часа 20 минут, в зависимости от мощности прибора.

Готовую запеканку вынимать после остывания емкостью для парового приготовления. Подавать такую выпечку следует со сметанкой.

Запеканка из печени и риса в мультиварке

Запеканка из печени с добавлением риса – достаточно распространенный рецепт. Она всегда получается вкусной и сытной. Такое блюдо отлично подходит в качестве перекуса или для подачи на полдник и второй ужин. Кроме того, поскольку такая запеканка содержит максимум питательных веществ, ее можно употреблять в качестве основного кушанья при диетическом питании.

Необходимый продуктовый набор:

  • говяжья печень – 600 гр;
  • сливки (15% жирности) – 100 мл;
  • рис – 100 гр;
  • мука – 80 гр;
  • яйца куриные – 3 шт;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • соль, молотый перец — на ваше усмотрение.

Как готовить запеканку из печени с рисом в мультиварке:

  1. Печенку следует вымыть, убрать пленочку и жилки.
  2. Субпродукт порезать кусками и перекрутить в мясорубке.
  3. Очистить лук, также пропустить через мясорубку.
  4. Снять кожицу с моркови, овощ натереть на терке.
  5. Рис отварить до полуготовности.
  6. Печеночную массу смешать с луком и морковью, добавить яйца, сливки и полуготовый рис.
  7. Массу посолить и приправить перцем.
  8. Смесь продуктов перемешать и небольшими порциями ввести муку.
  9. Мультиварку смазать внутри сливочным маслом.
  10. Поместить в прибор печеночное тесто.
  11. Агрегат запрограммировать на режим «Выпечка».
  12. Выпекать запеканку от 50 минут до полутора часа, в зависимости от мощности девайса.

Готовая запеканка отлично сочетается из салатом из свежих огурцов, помидоров и зелени. Кроме того, подчеркнуть вкус готового кушанья можно соусом из сметаны и чеснока.

Запеканка из печени с цветной капустой в мультиварке

Еще одно неплохое сочетание для запеканки – это печень и цветная капуста. Эти два ингредиента в готовом блюде получаются невероятно нежными и тают во рту, оставляя приятное послевкусие. Процесс готовки запеканки из печени и цветной капусты не отнимает много времени и сил, а потому блюдо готовится с удовольствием.

Подготовьте такие продукты:

  • печень говяжья – 700 гр;
  • цветная капуста – пол головки;
  • картофель – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль, молотый перчик на ваш вкус.

Готовим блюдо поэтапно:

  1. Печенку нужно помыть, удалить с ингредиента пленку и жилки.
  2. Субпродукт разрезать на части и пропустить через мясорубку.
  3. Очистить картофель и морковь. Овощи измельчить с помощью мясорубки.
  4. Цветную капусту разобрать на соцветия, ополоснуть и также перекрутить через мясорубку. Следует отметить, что насадку для мясорубки лучше всего выбирать с крупными дырочками, так запеканка будет сочнее.
  5. Смешать все измельченные ингредиенты в одной посудине, добавить яйцо, соль и перец.
  6. Перемешать печеночное тесто до однородности.
  7. Мультиварку внутри обмазать маслом, выложить в нее смесь продуктов.
  8. Агрегат закрыть, предварительно установив «Выпечка» на дисплее.
  9. Готовить запеканку от 50 минут до полутора часа, в зависимости от модели вашей кухонной помощницы.

Готовую запеканку можно подавать в виде выпечки вместе с сырным соусом или намазывать на хлеб, распределяя по типу паштета.

Запеканка из печени с гречкой в мультиварке

Запеканка из печени с гречкой – это просто, быстро и вкусно. Готовится она с минимальным набором ингредиентов, а в итоге получается очень насыщенной и сытной. Перед приготовлением гречу следует обязательно перебрать, чтобы в готовой выпечке не попадались негодные зернышки.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления печеночной запеканки с гречкой в мультиварке:

  • печень (говяжья, куриная, свиная, кроличья) – 600 гр;
  • молоко – 100 мл;
  • греча (отварная) – 1,5 мультистакана;
  • яйца куриные – 3 шт;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сало сырое – 100 гр;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • соль, молотый перец на ваш вкус.

Рецепт приготовления запеканки:

  1. Гречу промыть, залить водой и отварить до готовности.
  2. С лука снять верхний слой, порезать овощ кубиками.
  3. С сала срезать шкурку, порезать его кубиками.
  4. В мультиварку налить растительное масло, установить на дисплее программу «Жарка».
  5. В разогретое масло отправить луковые кубики и сало.
  6. Обжаривать ингредиенты до золотистости лука.
  7. Печенку помыть, убрать при необходимости пленку и жилы.
  8. Печень пропустить через мясорубку. Массу перелить в глубокую миску.
  9. Добавить к печени молоко, лук и сало, яйца, соль и перец. Смесь перемешать до однородности.
  10. В печеночную массу добавить гречу.
  11. Чашу внутри мультиварки обмазать сливочным маслом.
  12. Выложить печеночное тесто внутрь мультиварки.
  13. Агрегат закрыть, установить программу «Выпечка».
  14. Готовить запеканку 50 минут – 1 час 20 минут.

Готовую запеканку подавать со сметаной и зеленью.

Запеканка из печени с кабачком в мультиварке

В летнее время можно приготовить особую запеканку из печени и кабачка. Такая запеканка получается сочной и нежной.

Кроме того, благодаря кабачку, в ней содержится большее количество микроэлементов.

Кабачки для запеканки нужно выбирать молоденькие, с мягкими семечками внутри, иначе запеканка не приобретет нужную консистенцию, а в готовом блюде будут попадаться неприятные твердые кусочки.

В состав запеканки входят:

  • печень (говяжья, куриная, свиная, кроличья) – 600 гр;
  • кабачок – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук  репчатый – 1 шт;
  • сода – на кончике ножа;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить блюдо:

  1. Кабачок помыть, срезать плодоножку.
  2. Овощ натереть на крупной терке.
  3. Лук и чеснок очистить от кожицы.
  4. Печень помыть, убрать пленку и жилки.
  5. Прокрутить печенку, чеснок и луковицу через мясорубку.
  6. Морковку очистить, натереть на мелкой терочке.
  7. В массу из печени, чеснока и лука добавить яйца, соду, перец, соль, морковку и кабачок.
  8. Мультиварочную чашу обмазать сливочным маслом.
  9. Выложить в емкость прибора тесто из печенки и кабачка.
  10. Мультиварку установить в режим выпечки.
  11. Запекать блюдо 50 минут – 1 час 20 минут, в зависимости от мощности мультиварки.

В конце приготовления готовую запеканку можно посыпать твердым сыром и рубленной зеленью, так выпечка будет еще вкуснее. Чтобы сыр расплавился, оставьте запеканку в режиме подогрева на несколько минут под закрытой крышкой.

Запеканка из печени в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/casserole/zapekanka-iz-pecheni-v-multivarke

Печеночная запеканка на любой вкус

Печень всегда считалась очень полезным мясным продуктом, который обладает целым рядом полезных качеств. Среди них – большое количество железа, что дает возможность с помощью блюд из печени повысить уровень гемоглобина в крови. Это особенно важно для беременных и кормящих мамочек, маленьких детей и людей, ослабленных болезнью.

Запеканка из печени в мультиварке – прекрасное блюдо, которое придется по вкусу всем вашим домочадцам. Даже тем, кто сидит на диете и следит за свои весом, можно с удовольствием есть такую вкуснятину. Рецептов печеночных запеканок есть великое множество.

Запеканка «Овощная классика»

Для этой запеканки характерна очень нежная текстура с необычным, сливочно-овощным вкусом. В классическом рецепте рекомендуется использование говяжьей печени. Но с куриной получится ничуть не хуже.

Готовим продукты

  • 1 кг. говяжьей печени;
  • 4-5 шт. картофеля средних размеров;
  • 2-3 шт. моркови средних размеров;
  • ½ головки цветной капусты (около 400 гр.);
  • Соль и специи по вкусу;
  • Растительное масло – для смазывания чаши.

Набор овощей классический, но можно использовать любые другие, по вашему вкусу.

Приготовление

  1. Очищаем картофель и морковь, нарезаем на куски. Капусту разбираем на соцветия.
  2. Печень нарезаем на куски и зачищаем от пленок и жилок, если такие есть.
  3. С помощью мясорубки измельчаем все ингредиенты до состояния каши. Используйте крупную решетку, чтобы масса не превратилась в пюре.

    Так запеканка приобретет более насыщенный и яркий вкус.

  4. Заправляем массу солью и специями по вкусу.
  5. Чашу смазываем растительным маслом и выкладываем печеночно-овощную массу.
  6. Включаем в мультиварке режим «Выпечка» на 35-40 мин. Время указано усредненное, оно зависит от мощности вашей кухонной помощницы.

  7. Готовим под закрытой крышкой до звукового сигнала. Даем немного постоять после приготовления, чтобы печеночная запеканка «отдохнула» и настоялась.
  8. Извлекаем с помощью решетки-пароварки и перекладываем на блюдо.

Нарезаем порционными кусочками, сверху можно полить растопленным сливочным маслом и присыпать черным молотым перчиком – для тех, кто любит остренькое и не сидит на диете.

Закуска «Рисовый бум»

Такую запеканку с куриной или говяжьей печенью можно подавать к столу вместо привычных колбас, на бутерброды или в качестве мясного блюда.

Продукты

  • Печень куриная – 1 кг.
  • Рис длиннозернистый – 1 стакан;
  • Лук-репка белый – 3-4 шт. (средний);
  • Морковь – 1 шт. (крупная);
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Масло растительное без запаха – 2-3 ст. л.
  • Соль, приправы, чеснок – по вкусу.

Приготовление

  1. Первым делом отвариваем рис. Для этого промываем его под проточной водой до чистоты, заливаем кипятком из расчета 1х2 и ставим на огонь. Можно этот процесс провести в мультиварке. Тогда заливаем рис холодной водой и включаем режим «Рис» или «Варка» на 30 мин.

  2. Готовый рис вынимаем из емкости и даем ему остыть практически полностью.
  3. Лук и морковь очищаем, нарезаем кубиками среднего размера.
  4. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», заливаем растительное масло, прогреваем его хорошенько и забрасываем овощи. Пассируем их до мягкости, периодически помешивая.

  5. Печень куриная или говяжья (какую вы выбрали для приготовления) промывается, удаляются пленки и прожилки.
  6. С помощью мясорубки измельчаем подготовленную печень и пассированные овощи. Используйте крупную сетку, тогда текстура печеночной массы будет неоднородной, а вкус более насыщенным и ярким.

  7. Добавляем к печеночной массе отваренный рис, яйца, заправляем солью и приправами. Лучше всего использовать черный и белый молотые перцы, куркуму. При желании добавляем измельченный чеснок.
  8. Чашу смазываем растительным маслом, выставляем режим «Выпечка» на 35-40 мин.

    , выкладываем массу и готовим под закрытой крышкой до звукового сигнала.

  9. Готовую запеканку оставляем на 10-15 мин. в мультиварке, чтобы она настоялась и немного застыла. Извлекаем с помощью решетки-пароварки, стараясь сохранить целостность. Перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Запеканка хороша как теплая, так и холодная. С куриной печенью получится нежнее и мягче по вкусу. С говяжьей – с легкой горчинкой и ярким послевкусием.

Запеканка-паштет «Манный каприз»

Такая запеканка с куриной печенью будет очень кстати, если в доме есть маленький ребенок. Она настолько нежная и воздушная, что напоминает паштет, который можно просто мазать на хлебушек.

Продукты

  • Печенка куриная – 0.5 кг.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Манная крупа – 1 стакан
  • Молоко – 20-30 гр.
  • Лук-репка белый – 1 шт. (средний)
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Соль, приправы – по вкусу
  • Масло растительное без запаха (предпочтительно оливковое)

Если готовите для маленького ребенка, используйте перепелиные яйца, которые рекомендованы для детского питания.

Из приправ лучше всего подойдут свежий или сушеный укроп и совсем немного душистого молотого перчика для аромата.

Приготовление

  1. Овощи очищаем, нарезаем кубиками средней величины и пассируем на оливковом масле в мультиварке. Овощи должны быть мягкими, но не пересушенными.
  2. Пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой печенку и овощи.

  3. Яйца разбиваем в отдельную емкость и с помощью миксера взбиваем массу до пенистого, пышного состояния.
  4. Соединяем печеночно- овощную массу с молоком, измельченной зеленью и манкой. Перемешиваем до однородного состояния и вводим взбитые яйца. Заправляем солью и перцем по вкусу.

  5. Чашу смазываем оливковым маслом и слегка присыпаем манкой, чтобы печеночная масса не «пристала» к емкости.
  6. Устанавливаем режим «Выпечка» на 45-50 мин. и готовим под закрытой крышкой. После звукового сигнала крышку открываем и даем запеканке постоять 15-20 мин.

Извлекаем на блюдо и даем полностью остыть. Ваши дети с удовольствием будут уплетать такое вкусное блюдо. Да и не только дети.

Если вы не соблюдаете диету и не боитесь нескольких лишних калорий, можете смазать сливочным маслом каждый кусочек запеканки, а сверху украсить свежим укропчиком.

Несколько советов по поводу

Чтобы говяжья печень не горчила, ее нужно вымочить в молоке не менее 4-5 часов. Но предварительно печенку нужно очистить от пленок и нарезать порционными кусочками.

Для куриной печени подготовьте сливки с небольшим количеством меда. Так текстура субпродукта станет еще более нежной, а желчь (если она есть на кусочках) нейтрализуется полностью. Печень не будет горчить вообще, а приобретет сладковатый приятный привкус.

Любую печень во время тушения кусочками не нужно солить. Соль сделает ее жесткой и даже длительная термическая обработка не сможет сделать ее мягкой. Заправлять солью нужно уже готовое блюдо непосредственно перед подачей на стол.

Источник: https://vmultivarkefaq.ru/zapekanka/pechenochnaya-zapekanka-na-lyuboj-vkus.html

Рецепт печени на пару для диетического питания

Если вы заботитесь о своем здоровье, то вам обязательно нужно включить в свой рацион диетическую паровую пищу. Как утверждают диетологи, такой вид термической обработки позволяет сохранить в продуктах больше полезных веществ, множество витаминов и все богатство микроэлементов. Кроме того, бывают случаи, когда перейти на паровую диету просто жизненно необходимо. Имеются в виду ограничения в употреблении жареной пищи при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы или нарушениях обмена веществ.

Не стоит заблуждаться и считать блюда, приготовленные на пару, без выпечки, менее вкусными, пресными и однообразными. Напротив, пища получается сочной, нежной, вкусной и менее калорийной. Кроме того, готовить на пару быстро и удобно, а приготовленные блюда легче усваиваются организмом. И это еще не все преимущества паровой обработки продуктов. Следует отметить, что процесс приготовления блюд в пароварке исключает добавление воды, в которой обычно растворяются некоторые полезные вещества, в процессе варки и тушения. Кроме того, после обработки продуктов паром они практически сохраняют свой естественный вид и поэтому выглядят более эстетично и аппетитно.

Обратите внимание: для приготовления паровой пищи лучше всего использовать экологически чистые продукты, так как всевозможные нитраты и пестициды при паровой обработке остаются в продуктах и не выпариваются. Именно поэтому сегодня так популярны паровые диеты не только среди людей, страдающих какими-либо заболеваниями, но и среди тех, кто придерживается правильного питания и предпочитает здоровый рацион.

Следует отметить, что правильно организованное диетическое питание на основе паровых продуктов не имеет временных рамок, поэтому паровой диеты можно придерживаться сколько угодно долго. Паровая пища поможет не только утолить чувство голода и получить наслаждение , но и запросто оздоровит организм, укрепит иммунитет.

Обратите внимание

Не все хозяйки знают, что на пару можно вкусно готовить блюда из печени. В первую очередь, такой субпродукт как печень полезен тем, что содержит много питательных веществ: лизин, аминокислоты, триптофан, витамины группы В, фосфор, магний, цинк и другие вещества, которые способны оказывать благоприятное действие на общее состояние организма. На пару можно готовить как говяжью, так и куриную печень. При этом время приготовления блюда – 30 минут. Следует знать, чтобы печень получилась нежной, сочной и ароматной ее рекомендуется подержать некоторое время в молоке, но если молока нет, можно вымочить печень в обычной воде.

Далее печень (примерно 700 г) нужно вымыть, с говяжьей печени следует снять пленку. После чего подождите, пока стечет вода и печень слегка подсохнет, и только после этого режьте субпродукт на небольшие порционные кусочки. Готовую печень нужно посыпать солью и перцем по вкусу, а затем оставить на пару минут настояться.

В то время, пока печень пропитывается специями, можно подготовить лук и морковь. Корнеплоды следует вымыть, очистить и порезать небольшими кубиками. При этом лук можно нарезать полукольцами. Далее, настоявшиеся кусочки печени нужно слегка обмакнуть в муке и сложить в пароварку, в так называемую чашу для риса. Так же можно использовать контейнер для еды. Сверху перечь нужно закрыть слоем из лука и моркови.

Время приготовления печени на пару составляет где-то 15-25 минут. При желании потом можно добавить к печени пару ложек сметаны, все перемешать и готовить на пару еще 10 минут. Если диета строгая, то субпродукт следует готовить лишь с добавлением небольшого количества соли без лука и моркови, приблизительно полчаса.

Главное преимущество диеты на пару в том, что продукты содержат минимальное количество жиров, вредных канцерогенов, но много водорастворимых минералов, микроэлементов, витаминов и других питательных веществ, которые легко и быстро усваиваются организмом.

Источник: https://domashniy.ru/recepty/dlya_dieticheskogo_pitaniya_pechen_na_paru_re15/

Рисовая запеканка: рецепт в духовке, мультиварке, из яиц, с печенью, мукой, манная, овощная, фото блюда, на пару

Рис – продукт, который есть в каждом доме. Но далеко не каждая хозяйка использует его кулинарный потенциал в полной мере.

Кроме рисовой каши и плова, из него можно приготовить много аппетитных блюд, одним из которых является запеканка. Стоит отметить, что рецептов есть очень много как соленых, так и сладких.

Соленые готовятся с добавлением мяса, рыбы и овощей. А сладкие можно подавать к столу в качестве десерта.

Запеканка с рисом, капустой и картофелем: рецепт для духовки

Начнем пошаговое приготовление с легкой запеканки с капустой и картошкой.

Перед началом запаситесь следующими ингредиентами:

  • сыр (можно взять брынзу) – 100 грамм;
  • лук – 3-5 луковиц;
  • капуста – 1 кочан небольшого размера;
  • рис – 1 стакан;
  • масло топленое – 1 столовая ложка;
  • картофель – несколько штук;
  • сметана;
  • зелень;
  • соль.

Теперь можно приступать к приготовлению:

  1. Сначала промойте капусту в холодной воде, затем разберите ее на листочки.
  2. Налейте холодную воду в кастрюлю, посолите и доведите до кипения. Опустите туда капустные листы и несколько минут проварите, а потом обсушите.
  3. Пока капуста обсыхает, займитесь рисом. На сковородку налейте подсолнечного масла, выложите мелко порезанный лук, поджарьте, затем всыпьте рис и хорошенько прогрейте его. Теперь рис можно перемешать с дробленой зеленью и натертым сыром.
  4. Приготовьте форму для запекания и выложите туда поочередно рисовую смесь и листья капусты. Проследите за тем, чтобы сверху была именно капуста.
  5. Вскипятите воду и залейте ее запеканку так, чтобы она покрыла ее.
  6. В конце добавьте сметану и обмажьте ею запеканку, можете посыпать сыром.
  7. Отправьте запеканку в духовку и посыпьте сверху зеленью. Печь нужно до тех пор, пока рис не станет мягким.

Приятных вкусовых впечатлений!

Представим вашему вниманию ещё один простой рецепт рисовой запеканки, с которым сможет справиться даже начинающая хозяюшка.

Продукты понадобятся следующие:

  • круглый рис – 2 стакана;
  • сыр – полкилограмма;
  • яйца куриные – 5 штук;
  • сосиски – 7-8 штук;
  • луковицы красные – 2-3 штуки;
  • свежий укроп – несколько веточек;
  • соль;
  • специи.

Приступим к приготовлению:

  1. Сначала займитесь рисом. Промойте его в воде, затем всыпьте в кастрюлю с кипящей водой, добавьте соль. Варите рис на сильном огне нужно примерно 5 минут, потом уменьшите огонь и продолжайте варить на протяжении 5 минут, в конце убавьте огонь и варите ещё примерно 10 минут. Теперь необходимо снять рис с плиты, слить воду, открыть крышку и дать ему остынуть.
  2. Разбейте яйца, аккуратно отделите белки от желтков. Желтки соберите в отдельную посудину (они ещё пригодятся), а белки взбейте до образования пены и влейте в остывший рис.
  3. Промойте зелень и порубите. Всыпьте ее в смесь с риса и белков.
  4. Нарежьте лук на крупные кубики и поджарьте на сковороде. Добавьте к луку желтки.
  5. Разрежьте вдоль сосиски.
  6. Достаньте форму для запекания, смажьте ее маслом. Высыпьте рис. Он должен занять половину емкости, сверху положите лук с желтком и разрезанные сосиски. Наверх добавьте ещё немного риса и разравняйте. Натрите твердый сыр на терке и посыпьте им запеканку.
  7. Разогрейте духовку и поставьте туда форму для запекания. Оставьте запеканку в духовке до появления аппетитной корочки.

Запеканка может стать отличным самостоятельным блюдом.

Кроме соленых запеканок с рисом, можно готовить замечательные сладкие блюда с добавлением фруктов, например, бананов.

Запаситесь такими ингредиентами:

  • рис – примерно 100-150 грамм;
  • банан – 2 штуки;
  • молоко – 200-300 грамм;
  • сливочное масло;
  • чипсы банановые;
  • орех мускатный.

Теперь можно начать готовить:

  1. Сначала промойте рис и высыпьте его в кастрюлю. Залейте водой или молоком, поставьте вариться. Варите до полной готовности риса.
  2. Для приготовления рисовой молочной запеканки с бананами вам понадобятся спелые плоды. Взбейте их блендером или разомните вилкой до образования однородной массы.
  3. В пюре из бананов добавьте отваренный рис. Выложите смесь на форму однородным слоем.
  4. Украсьте блюдо банановыми чипсами и слегка посыпьте мускатным орехом.
  5. Отправьте запеканку в духовку примерно на 20 минут.

Продолжим тему сладких блюд и приготовим рисовую запеканку с яблоками, для которой понадобятся такие продукты:

  • яблоки – полкилограмма;
  • рис – 200 грамм;
  • сахар – полстакана;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • сливочное масло – 50-80 грамм;
  • мука пшеничная;
  • ванилин.
  1. Промойте рис, высыпьте в кастрюлю, добавьте туда воду и посолите. Проварите до готовности риса, слейте оставшуюся воду и дайте ему остынуть.
  2. Помойте яблоки, вынете из них сердцевину и порежьте на небольшие куски.
  3. Приготовьте форму для запеканки. Обильно смажьте ее дно растительным маслом. Положите туда нарезанные яблоки, равномерно распределите по дну посудины и посыпьте сахаром.
  4. Поставьте форму в духовку примерно на полчаса. Когда яблоки слегка поменяют цвет, достаньте форму из духовки, но не выключайте ее.
  5. В отдельной емкости взбейте сливочное масло, яйца, ванилин, муку и сахар.
  6. На яблоки, которые находятся в форме, высыпьте рис, сверху залейте яичной массой.
  7. Пришло время отправить блюдо в духовку и запекать его на протяжении получаса.

После приготовления запеканку порезать на кусочки. Можно употреблять к чаю. Приятного аппетита вам и вашим домашним!

Рисовая запеканка с печенью и заливкой из яиц в мультиварке: пошаговый рецепт

У вас есть мультиварка? Тогда вам непременно нужно приготовить рисовую запеканку в этом чудо-приборе!

Подготовьте нижеперечисленные ингредиенты:

  • печень говяжья или баранья – полкилограмма;
  • куриные яйца – 2-3 штуки;
  • майонез – 2 стакана;
  • твердый сыр – 300 грамм;
  • молоко – полтора стакана;
  • морковь – 1 штука;
  • рис – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1-2 штуки;
  • соль;
  • специи.
  1. Первым делом отварите рис.
  2. Промойте печень, отварите в соленой воде, пропустите ее через мясорубку.
  3. Нарежьте лук на мелкие кусочки.
  4. Нарежьте чеснок.
  5. Очистите и натрите морковь.
  6. Яйца нужно взбить с молоком, а затем добавить туда майонез. Посолите и поперчите полученную смесь.
  7. Пассеруйте морковь и лук, добавьте в них сливки.
  8. Смешайте печень с майонезом, добавьте туда чеснок, а затем специи и соль.
  9. Мультиварочную чашу необходимо смазать растительным маслом, можно посыпать сухарями или манкой.
  10. Половину отваренного риса выложите в форму, полейте его взбитыми яйцами и добавьте туда несколько кусочков масла.
  11. Добавьте туда также печеночный фарш и пассерованные овощи и сверху положите рис.
  12. Залейте блюдо оставшейся смесью из яиц.
  13. Выберете режим «выпечка» и запекайте на протяжении 30-40 минут, можно готовить и на пару.

Если в доме залежался творог, остался вчерашний рис, а в домашнем холодильнике найдется несколько яиц, то из этого всего можно приготовить достаточно вкусное блюдо и оригинальное блюдо. К тому же все эти компоненты достаточно полезны для организма.

Для приготовления понадобится:

  • яйцо – 3 шт.;
  • нежирный творог – 235-250 г;
  • рис отваренный – 360-380 г;
  • манная крупа – 25-35 г;
  • сахар – 10-15 г;
  • соль – на кончик ножа;
  • растительное масло;
  • ванилин.
  1. Подготовленный творог хорошенько перетереть вилкой с добавлением соли, сахара, яиц и ванилина.
  2. В полученную творожную массу добавить отваренный рис, немного манки и аккуратно все вымешать.
  3. Смазать кулинарную форму растительным маслом и немного посыпать манкой.
  4. Выложить на нее массу будущей запеканки.
  5. Готовить запеканку 55-60 минут в духовке, нагретой до 175-185 градусов.
  6. По истечению указанного времени запеканку остудить, порезать на небольшие куски и подать к столу.

Такая запеканка очень вкусная и полезная и от нее не откажется никто из членов семьи.

Чтобы приготовленная запеканка легче разрезалась и сохраняла форму, ее следует оставить на небольшое время в холодильнике и только тогда нарезать.

Запеканка – одно из самых простых и достаточно вкусных блюд современной кухни. Овощи и рис, достаточно часто встречается в приготовлении различных блюд. Рис и большинство овощей прекрасно комбинируются между собой и при тушении сохраняют свою форму.

Ингредиенты, которые необходимы:

  • рис – 90-100 г;
  • филе курицы – 480-510 г;
  • сладкий болгарский перец – 1-2 шт.;
  • кукуруза – 220-240 г.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сыр твердый – 190-200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль – 4-7 г;
  • сметана – 480-510 г;
  • петрушка – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 20-25 г;
  • перец молотый – 2-4 г.

Блюдо готовить в следующем порядке:

  1. В слегка подсоленной воде отварить рис до состояния полуготовности.
  2. Помыть филе курицы, разрезать его на кусочки.
  3. Вымыть сладкий перец, очистить его от сердцевины и нарезать мелкими кубиками.
  4. Помыть петрушку, лук и морковку почистить.
  5. Натереть морковку на крупной терке, а луковицу мелко нарезать.
  6. Мелко натереть твердый сыр.
  7. Сковороду хорошо разогреть, налить подсолнечного масла высыпать куриное филе и прожарить его на большом огне 4-7 минут.
  8. Прожаренное филе пересыпать в другую емкость, добавить соль, перец и хорошо все вымешать.
  9. На сковороде та подсолнечном масле обжарить морковку до состояния полуготовности, добавить порезанную луковицу, болгарский перец и продолжить все вместе жарить еще 4-8 минут.
  10. В огнеупорную посуду на дно выложить отваренный рис и разровнять его.
  11. На подушку из риса выложить прожаренные овощи и залить все 240-250 граммами сметаны.
  12. Поверх выложить поджаренное куриное филе и снова разровнять.
  13. Следующим слоем высыпать кукурузу, а поверх нее вылить оставшуюся часть сметаны.
  14. Посыпать блюдо натертым твердым сыром и готовить в разогретой до 175-185 градусов духовке 27-33 минуты.
  15. Приготовленное блюдо можно украсить петрушкой.

Подавать данное блюдо можно вместе с салатом из овощей. Намного полезнее будет, если овощи не жарить, а тушить.

Рисовая запеканка: простой рецепт приготовления (видео)

Такую запеканку можно подавать вместе с овощным салатом на ужин или обед. Не сомневайтесь: и ваши домашние, и гости будут с удовольствием дегустировать новое оригинальное блюдо, которое выглядит весьма и весьма аппетитно.

Источник: http://kolbasa59.ru/multivarka/risovaya-zapekanka-recept-v-duxovke-multivarke-iz-yaic-s-pechenyu-mukoj-mannaya-ovoshhnaya-foto-blyuda-na-paru

Печеночная запеканка в мультиварке – Запеканка в мультиварке от 1001 ЕДА

Мы привыкли, что запеканка – это достаточно сладкое блюдо из творога или манной крупы, но есть разные виды запеканок. Одна из наиболее необычных, которые я встречала, это запеканка с куриной печенью. Я очень люблю печень, ведь она не только очень вкусная при правильном приготовлении, но и полезная.

Печень богата витаминами А и Е, содержит много белка и железа, поэтому полезна всем, особенно женщинам, так как железо необходимо для образования кровяных клеток.

Благодаря высокому содержанию витаминов куриную печенку можно смело назвать продуктом красоты, ведь при регулярном употреблении кожа становится гладкой, чистой и эластичной, волосы – блестящими и густыми, а ногти – крепкими.

Важно

Этот продукт обладает уникальным свойством растворять жиры, поэтому его можно смело есть с жирными блюдами, соусами, подавать в жареном виде. Конечно, такое количество жира не сделает еду полезной, но и вредной она не будет. О том, всем ли можно есть куриную печень, ведутся споры уже давно.

Диетологи не рекомендуют употреблять этот продукт пожилым людям и детям до трех лет, хотя возможный вред от куриной печени зависит от ее количества. Если у ребенка нет аллергии, то давать ему печень можно уже с шестимесячного возраста.

Чтобы приготовить печеночную запеканку в мультиварке вам понадобится:

печень куриная — 0,5 кг
лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
яйца — 2 шт.
рис отварной — 2 мультистакана
молоко — 250 мл
чеснок — 2-3 зубчика
соль – по вкусу
специи – по вкусу
майонез

сыр (для украшения при подаче)

Как приготовить печеночную запеканку в мультиварке:

1. Сначала подготавливаем все ингредиенты. Для этого печень размораживаем, отделяем ее от пленочек. Лук, чеснок и морковь чистим. Рис отвариваем.
2. Печень вместе с чесноком и луком измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
3.

Добавляем морковь, натертую на мелкой терке, молоко и яйца.
4. Все хорошо перемешиваем и добавляем отварной рис. Солим и приправляем специями по вкусу.
5. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выкладываем туда печеночную смесь.
6. Включаем режим «Выпечка».

Закрываем крышку и нажимаем «Старт».
7. После приготовления держим запеканку на режиме «Подогрев» 20 минут.
8. Запеканке даем остыть и достаем ее при помощи вкладыша для варки на пару.
9. Верхнюю часть печеночной запеканки смазываем майонезом и посыпаем натертым на мелкой терке сыром.

Запеканка из печени с рисом в мультиварке полностью готова к употреблению.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.1001eda.com/zapekanka-iz-pecheni-v-multivarke?mobile

Запеканка из куриной печени в мультиварке, рецепт с манкой

Сложно представить современную кухню без различных технических гаджетов: посудомойки, блендера, кофеварки и многого другого.

Теперь готовить стало намного проще и быстрее, например запеканка из куриной печени в мультиварке потребует лишь легкой подготовки.

Нужно всего лишь нарезать ингредиенты, в процессе один раз перемешать и оставить выпекаться, пока вы занимаетесь своими делами.

Мультиварка в последнее время стала одним из самых незаменимых предметов на кухне, наряду с чайником, тарелками и ножами. Часто можно услышать, что хозяйки уже не представляют, как без нее обходились раньше.

Совет

Готовка в автоматическом или полуавтоматическом режиме позволяет экономить кучу времени, подгадывать его так, чтобы блюда были готовы точно к приходу с работы или завтраку, а также делать несколько блюд одновременно.

Ее используют для выпечки, первых блюд, гарниров и многого другого. Конечно, запеканку в мультиварке приготовить легко и просто, к тому же после этого не придется мыть лишнюю посуду.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговый рецепт приготовления запеканки из куриной печенки с яйцом

Рецептов запеканки из куриной печени в мультиварке можно найти довольно много. Мы предлагаем пошаговую инструкцию самого легкого, но при этом одного из самых вкусных вариантов.

Текстура будет близка к французскому террину (плотная), каждый компонент будет хорошо чувствоваться, а их сочетание создаст композицию, достойную стать главным блюдом праздничного стола. Попробуйте — и вам наверняка понравится результат.

  • Лук очищаем от шелухи и нарезаем квадратами около сантиметра величиной.
  • Морковь подготавливаем с помощью овощечистки и режем кубиками чуть меньшими, чем лук.
  • В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Если у нее хорошее антипригарное покрытие или необходимо уменьшить калорийность блюда, тогда масло заменяем небольшим количеством воды или вовсе не используем.
  • Кладем туда морковь и лук, перемешиваем и ставим на режим «Тушение» на 10 минут. Овощи должны стать мягкими, но при этом не потерять свою форму.
  • Хорошо промываем печень под проточной водой. Обязательно удаляем грубые прожилки, желтоватые и зеленоватые участки, а также пленку и излишки жира, если они есть. Нам нужна только нежная мякоть.
  • Печень нарезаем на небольшие кусочки: больше, чем лук или морковь, но не слишком крупно. Это станет основной особенностью этого блюда, которую наверняка оценят ваши домашние и гости.
  • К слегка остывшим луку и моркови добавляем печень. Перемешиваем.
  • Туда же вбиваем яйца, кладем манку, солим и перчим по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
  • Закрываем мультиварку и ставим на режим «Выпечка» на один час. Больше ничего делать не нужно — к назначенному времени печеночная запеканка будет готова.

Как видите, запеканку из куриной печени приготовить в микроволновке проще простого. Всего несколько компонентов, которые можно загрузить заранее, — и горячий ужин, не требующий особых усилий, готов. Нужно только немного охладить и нарезать ее толстыми кусками.

к содержанию ↑

Как улучшить вкус запеканки из куриной печени

К тому же всегда можно поэкспериментировать с дополнительными компонентами. К луку и моркови, а может быть и вместо них, попробуйте добавить:

  • цветную капусту или брокколи;
  • обжаренные грибы;
  • вяленые помидоры;
  • орешки;
  • болгарский перец;
  • кукурузу — словом, что угодно на свой вкус.

Главное — чтобы продукты подходили по размеру и нравились вам.

Запеканка из куриной печени в мультиварке будет хорошо сочетаться с легким листовым салатом или печеными овощами. Если мы используем ее в качестве закуски или одного из мясных блюд на банкете или фуршете, то стоит подать к ней горячие поджаренные тосты или сливочно-чесночный соус.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/zapekanka-iz-kurinoj-pecheni-v-multivarke-recept-s-mankoj.html

Запеканка из куриных сердечек и печени в мультиварке

Главная » Запеканка » Запеканка из куриных сердечек и печени в мультиварке: рецепт с фото

Запеканка из куриных сердечек и печени, приготовленная в мультиварке, Вам наверняка придётся по вкусу. Она очень вкусная, не сухая, хорошо насыщает организм и при этом содержит небольшое количество калорий.

Такая запеканка вкусная в горячем, тёплом и даже холодном виде. Прекрасно дополнят вкус блюда свежие овощи, сметана, сливки или йогурт без добавок. Можно кушать как закуску или подать с гарниром от картофельного пюре.

Запеканка получается полезная, вкусная и экономная. Ведь в состав входят куриные сердечки и печень, а также немного овощей и приправ. А все эти ингредиенты бюджетные, доступные в продаже в любом супермаркете. Так что Вам не придётся долго искать продукты и выкидывать на их покупку много денег.

Несмотря на свою доступность, блюдо отличается необычным вкусом, приятной консистенцией и сочностью. У Вас уже потекли слюнки? Что же, давайте начнём готовить это чудо – блюдо.

ПоловинкаБолгарского перца2 ст. л.Растительного маслаПо вкусуСоли, перца чили, черного перцаПолстаканаОвсяных хлопьев Шаг 1 Первым делом высыпьте в миску овсяные хлопья и манку. Залейте их бульоном или
водой. Отставьте в сторону на 20 – 30 минут. Они должны разбухнуть. Шаг 2 Пока хлопья и манка размокают, займитесь луком, перцем сладким болгарским и
морковью. Овощи нужно почистить, вымыть и порезать. Обжарьте овощи до мягкости. Шаг 3Возьмите нужное количество сердечек и печени, хорошо вымойте в холодной воде.
Можете даже вымочить их заранее. Затем дайте воде стечь. Пропустите суп продукты
через мясорубку или блендер. Шаг 4Следующими пропустите через мясорубку обжаренные до мягкости овощи и немного
перца чили. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Добавьте также соль и перец по
вкусу. Ещё раз всё перемешайте. Шаг 5В миску, где Вы заливали овсяные хлопья и манную крупу, добавьте куриные яйца. Всё
хорошо перемешайте. Затем соедините их со смесью фарша и овощей. Всё хорошо
вымесить в единую однородную массу. Шаг 6Теперь возьмите мультиварку. Смажьте её чашу маслом и присыпьте манкой. Можете
использовать пергамент, чтобы ничего не прилипло, и запеканка лучше отделилась от
стенок чаши. Шаг 7Теперь можно заполнять мультиварку получившимся фаршем. Установите программу
«ЗАПЕКАНИЕ» на 55 – 60 минут. Когда услышите сигнал мультиварки, откройте крышку устройства, и дайте запеканке
остыть при открытой крышке около 10 минут. Затем достаньте запеканку из мультиварки.
Подавать к столу запеканку следует в горячем, тёплом или холодном виде.
Такую же запеканку Вы можете испечь у себя в духовке, при температуре 170 – 180
градусов – 45 минут.
Запеканку можно украсить при подаче сметаной, майонезом, свежей зеленью или
уложить на листья салата.

Источник: https://recepty-multivarka.com/zapekanka/zapekanka-iz-kurinyh-serdechek-i-pecheni-v-multivarke-retsept-s-foto

Лучшие рецепты рисовой запеканки

Рис – продукт, который есть в каждом доме. Но далеко не каждая хозяйка использует его кулинарный потенциал в полной мере.

Кроме рисовой каши и плова, из него можно приготовить много аппетитных блюд, одним из которых является запеканка. Стоит отметить, что рецептов есть очень много как соленых, так и сладких.

Соленые готовятся с добавлением мяса, рыбы и овощей. А сладкие можно подавать к столу в качестве десерта.

Запеканка с рисом, капустой и картофелем: рецепт для духовки

Начнем пошаговое приготовление с легкой запеканки с капустой и картошкой.

Перед началом запаситесь следующими ингредиентами:

  • сыр (можно взять брынзу) – 100 грамм;
  • лук – 3-5 луковиц;
  • капуста – 1 кочан небольшого размера;
  • рис – 1 стакан;
  • масло топленое – 1 столовая ложка;
  • картофель – несколько штук;
  • сметана;
  • зелень;
  • соль.

Теперь можно приступать к приготовлению:

  1. Сначала промойте капусту в холодной воде, затем разберите ее на листочки.
  2. Налейте холодную воду в кастрюлю, посолите и доведите до кипения. Опустите туда капустные листы и несколько минут проварите, а потом обсушите.
  3. Пока капуста обсыхает, займитесь рисом. На сковородку налейте подсолнечного масла, выложите мелко порезанный лук, поджарьте, затем всыпьте рис и хорошенько прогрейте его. Теперь рис можно перемешать с дробленой зеленью и натертым сыром.
  4. Приготовьте форму для запекания и выложите туда поочередно рисовую смесь и листья капусты. Проследите за тем, чтобы сверху была именно капуста.
  5. Вскипятите воду и залейте ее запеканку так, чтобы она покрыла ее.
  6. В конце добавьте сметану и обмажьте ею запеканку, можете посыпать сыром.
  7. Отправьте запеканку в духовку и посыпьте сверху зеленью. Печь нужно до тех пор, пока рис не станет мягким.

Приятных вкусовых впечатлений!

Запеканка из риса с сосисками

Представим вашему вниманию ещё один простой рецепт рисовой запеканки, с которым сможет справиться даже начинающая хозяюшка.

Продукты понадобятся следующие:

  • круглый рис – 2 стакана;
  • сыр – полкилограмма;
  • яйца куриные – 5 штук;
  • сосиски – 7-8 штук;
  • луковицы красные – 2-3 штуки;
  • свежий укроп – несколько веточек;
  • соль;
  • специи.

Приступим к приготовлению:

  1. Сначала займитесь рисом. Промойте его в воде, затем всыпьте в кастрюлю с кипящей водой, добавьте соль. Варите рис на сильном огне нужно примерно 5 минут, потом уменьшите огонь и продолжайте варить на протяжении 5 минут, в конце убавьте огонь и варите ещё примерно 10 минут. Теперь необходимо снять рис с плиты, слить воду, открыть крышку и дать ему остынуть.
  2. Разбейте яйца, аккуратно отделите белки от желтков. Желтки соберите в отдельную посудину (они ещё пригодятся), а белки взбейте до образования пены и влейте в остывший рис.
  3. Промойте зелень и порубите. Всыпьте ее в смесь с риса и белков.
  4. Нарежьте лук на крупные кубики и поджарьте на сковороде. Добавьте к луку желтки.
  5. Разрежьте вдоль сосиски.
  6. Достаньте форму для запекания, смажьте ее маслом. Высыпьте рис. Он должен занять половину емкости, сверху положите лук с желтком и разрезанные сосиски. Наверх добавьте ещё немного риса и разравняйте. Натрите твердый сыр на терке и посыпьте им запеканку.
  7. Разогрейте духовку и поставьте туда форму для запекания. Оставьте запеканку в духовке до появления аппетитной корочки.

Запеканка может стать отличным самостоятельным блюдом.

Сладкая запеканка с рисом

Кроме соленых запеканок с рисом, можно готовить замечательные сладкие блюда с добавлением фруктов, например, бананов.

Запаситесь такими ингредиентами:

  • рис – примерно 100-150 грамм;
  • банан – 2 штуки;
  • молоко – 200-300 грамм;
  • сливочное масло;
  • чипсы банановые;
  • орех мускатный.

Теперь можно начать готовить:

  1. Сначала промойте рис и высыпьте его в кастрюлю. Залейте водой или молоком, поставьте вариться. Варите до полной готовности риса.
  2. Для приготовления рисовой молочной запеканки с бананами вам понадобятся спелые плоды. Взбейте их блендером или разомните вилкой до образования однородной массы.
  3. В пюре из бананов добавьте отваренный рис. Выложите смесь на форму однородным слоем.
  4. Украсьте блюдо банановыми чипсами и слегка посыпьте мускатным орехом.
  5. Отправьте запеканку в духовку примерно на 20 минут.

Яблочная запеканка с рисом

Продолжим тему сладких блюд и приготовим рисовую запеканку с яблоками, для которой понадобятся такие продукты:

  • яблоки – полкилограмма;
  • рис – 200 грамм;
  • сахар – полстакана;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • сливочное масло – 50-80 грамм;
  • мука пшеничная;
  • ванилин.

Начнем приготовление:

  1. Промойте рис, высыпьте в кастрюлю, добавьте туда воду и посолите. Проварите до готовности риса, слейте оставшуюся воду и дайте ему остынуть.
  2. Помойте яблоки, вынете из них сердцевину и порежьте на небольшие куски.
  3. Приготовьте форму для запеканки. Обильно смажьте ее дно растительным маслом. Положите туда нарезанные яблоки, равномерно распределите по дну посудины и посыпьте сахаром.
  4. Поставьте форму в духовку примерно на полчаса. Когда яблоки слегка поменяют цвет, достаньте форму из духовки, но не выключайте ее.
  5. В отдельной емкости взбейте сливочное масло, яйца, ванилин, муку и сахар.
  6. На яблоки, которые находятся в форме, высыпьте рис, сверху залейте яичной массой.
  7. Пришло время отправить блюдо в духовку и запекать его на протяжении получаса.

После приготовления запеканку порезать на кусочки. Можно употреблять к чаю. Приятного аппетита вам и вашим домашним!

Рисовая запеканка с печенью и заливкой из яиц в мультиварке: пошаговый рецепт

У вас есть мультиварка? Тогда вам непременно нужно приготовить рисовую запеканку в этом чудо-приборе!

Подготовьте нижеперечисленные ингредиенты:

  • печень говяжья или баранья – полкилограмма;
  • куриные яйца – 2-3 штуки;
  • майонез – 2 стакана;
  • твердый сыр – 300 грамм;
  • молоко – полтора стакана;
  • морковь – 1 штука;
  • рис – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1-2 штуки;
  • соль;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Первым делом отварите рис.
  2. Промойте печень, отварите в соленой воде, пропустите ее через мясорубку.
  3. Нарежьте лук на мелкие кусочки.
  4. Нарежьте чеснок.
  5. Очистите и натрите морковь.
  6. Яйца нужно взбить с молоком, а затем добавить туда майонез. Посолите и поперчите полученную смесь.
  7. Пассеруйте морковь и лук, добавьте в них сливки.
  8. Смешайте печень с майонезом, добавьте туда чеснок, а затем специи и соль.
  9. Мультиварочную чашу необходимо смазать растительным маслом, можно посыпать сухарями или манкой.
  10. Половину отваренного риса выложите в форму, полейте его взбитыми яйцами и добавьте туда несколько кусочков масла.
  11. Добавьте туда также печеночный фарш и пассерованные овощи и сверху положите рис.
  12. Залейте блюдо оставшейся смесью из яиц.
  13. Выберете режим «выпечка» и запекайте на протяжении 30-40 минут, можно готовить и на пару.

Рецепт рисовой запеканки с манкой и творогом

Если в доме залежался творог, остался вчерашний рис, а в домашнем холодильнике найдется несколько яиц, то из этого всего можно приготовить достаточно вкусное блюдо и оригинальное блюдо. К тому же все эти компоненты достаточно полезны для организма.

Для приготовления понадобится:

  • яйцо – 3 шт.;
  • нежирный творог – 235-250 г;
  • рис отваренный – 360-380 г;
  • манная крупа – 25-35 г;
  • сахар – 10-15 г;
  • соль – на кончик ножа;
  • растительное масло;
  • ванилин.

Приготовление блюда:

  1. Подготовленный творог хорошенько перетереть вилкой с добавлением соли, сахара, яиц и ванилина.
  2. В полученную творожную массу добавить отваренный рис, немного манки и аккуратно все вымешать.
  3. Смазать кулинарную форму растительным маслом и немного посыпать манкой.
  4. Выложить на нее массу будущей запеканки.
  5. Готовить запеканку 55-60 минут в духовке, нагретой до 175-185 градусов.
  6. По истечению указанного времени запеканку остудить, порезать на небольшие куски и подать к столу.

Такая запеканка очень вкусная и полезная и от нее не откажется никто из членов семьи.

Чтобы приготовленная запеканка легче разрезалась и сохраняла форму, ее следует оставить на небольшое время в холодильнике и только тогда нарезать.

Вкусная рисовая запеканка с овощами

Запеканка – одно из самых простых и достаточно вкусных блюд современной кухни. Овощи и рис, достаточно часто встречается в приготовлении различных блюд. Рис и большинство овощей прекрасно комбинируются между собой и при тушении сохраняют свою форму.

Ингредиенты, которые необходимы:

  • рис – 90-100 г;
  • филе курицы – 480-510 г;
  • сладкий болгарский перец – 1-2 шт.;
  • кукуруза – 220-240 г.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сыр твердый – 190-200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль – 4-7 г;
  • сметана – 480-510 г;
  • петрушка – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 20-25 г;
  • перец молотый – 2-4 г.

Блюдо готовить в следующем порядке:

  1. В слегка подсоленной воде отварить рис до состояния полуготовности.
  2. Помыть филе курицы, разрезать его на кусочки.
  3. Вымыть сладкий перец, очистить его от сердцевины и нарезать мелкими кубиками.
  4. Помыть петрушку, лук и морковку почистить.
  5. Натереть морковку на крупной терке, а луковицу мелко нарезать.
  6. Мелко натереть твердый сыр.
  7. Сковороду хорошо разогреть, налить подсолнечного масла высыпать куриное филе и прожарить его на большом огне 4-7 минут.
  8. Прожаренное филе пересыпать в другую емкость, добавить соль, перец и хорошо все вымешать.
  9. На сковороде та подсолнечном масле обжарить морковку до состояния полуготовности, добавить порезанную луковицу, болгарский перец и продолжить все вместе жарить еще 4-8 минут.
  10. В огнеупорную посуду на дно выложить отваренный рис и разровнять его.
  11. На подушку из риса выложить прожаренные овощи и залить все 240-250 граммами сметаны.
  12. Поверх выложить поджаренное куриное филе и снова разровнять.
  13. Следующим слоем высыпать кукурузу, а поверх нее вылить оставшуюся часть сметаны.
  14. Посыпать блюдо натертым твердым сыром и готовить в разогретой до 175-185 градусов духовке 27-33 минуты.
  15. Приготовленное блюдо можно украсить петрушкой.

Подавать данное блюдо можно вместе с салатом из овощей. Намного полезнее будет, если овощи не жарить, а тушить.

Рисовая запеканка: простой рецепт приготовления (видео)

Такую запеканку можно подавать вместе с овощным салатом на ужин или обед. Не сомневайтесь: и ваши домашние, и гости будут с удовольствием дегустировать новое оригинальное блюдо, которое выглядит весьма и весьма аппетитно.

Рейтинг:

(4 4,75 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/luchshie-retsepti-risovoy-zapekanki

Ссылка на основную публикацию