Запеканка из гречневой каши в мультиварке

Гречневая запеканка с творогом

Написал Юлия Аханова | в категории Каши на завтрак, Рецепты выпечки, Рецепты повседневные, Рецепты сладостей, Что приготовить на завтрак, Что приготовить на полдник 01.04.2015

Общее время готовки – 0 часов 55 минут 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 189 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить гречневую запеканку с творогом

Ингредиенты:

Крупа гречневая — 1 чаш.(250 мл)
Творог — 200 г (жирностью 9%)
Яйцо куриное — 2 шт. (средний размер)
Сметана — 3 ст.л. (жирностью 25%)
Яблоко — 2 шт. (сладкие сорта)
Сахар — 1 ст.л.

Изюм — 70 г (без косточки)
Сок лимонный — 3 ч.л.
Ванильный сахар — 10 г (чайная ложка с горкой)
Соль — 0.5 ч.л.

Масло сливочное — 50 г (+10 г для смазывания формы)
Корица — по вкусу

Приготовление:

Обжаренную гречневую крупу хорошего качества перебрать от мусора, промыть несколько раз холодной водой, залить кипятком (1:2  – крупа/вода), добавить примерно половину чайной ложки соли (не бойтесь, готовая запеканка не будет соленой) и поставить на медленный огонь под закрытой крышкой. Сварить кашу до готовности – на это уйдет минут 15. Маслом кашу можно не заправлять.

Творог (домашний или покупной) лучше взять средней влажности, с жирностью 9%. Слишком сухой творог плохо соединится с гречкой. Но если у вас именно такой творог, то добавьте 30-50 мл.  сметаны и перебейте в блендере – такой творог идеально подойдет для запеканки. Слишком влажный творог растворится в гречке, и не будет чувствоваться в запеканке.

Обратите внимание

Творог можно перетереть сквозь сито или превратить его в пастообразную массу в блендере.

Изюм (светлый или темный) залить теплой кипяченой водой и оставить в стороне на 15-20 минут. Вода по температуре должна быть не выше 36-37 градусов (комфортная для кожи температура), если она будет слишком горячей, наш изюм станет очень мягким и в запеканке не будет чувствоваться. Воду с изюма слить, а сами сухофрукты просушить на бумажных полотенцах.

Сливочное масло (или сливочно-растительная смесь) для запеканки обязательно должно быть комнатной температуры – так оно лучше соединится со всеми ингредиентами, поэтому необходимо заранее достать его из холодильника.

Яблоки необходимо брать сладких сортов – Белый налив, Слава победителю, Джонатан, Гала, Голден, Шафран, Ред Делишес – тогда запеканка получит сладкий, нежный, освежающий вкус. Если яблоки будут кислые, придется положить больше сахара, от чего она может стать приторной.

Яблоки среднего размера (у меня Голден) очистить от шкурки и натереть на терке (сторона для драников) до косточек.
Яблочную массу переложить в марлю (двух слоев будет достаточно) и постараться максимально выжать сок. Если жидкость не отжать, а добавить яблочное пюре с соком в тесто, то такая запеканка будет разваливаться.

К творогу добавить яблочное пюре, перемешать.

Для яично-сметанной заправки необходимо соединить яйца с обычным и ванильным сахаром и сметаной. Добавить 2-3 ч.л. лимонного сока и примерно чайную ложку корицы. Лимонный сок вместе со сметаной будет исполнять роль загустителя, а корица придаст готовому блюду аромат.

На малых оборотах миксера взбить содержимое миски до пышного состояния. Слишком долго нет необходимости взбивать, консистенция должна быть чуть жидкой, не такой, как крепко взбитый белок.

Для запеканки нам необходимо взять 400 г. готовой отварной гречки, это примерно 13 столовых ложек. Готовую гречку переложить в миску и дать ей остыть.

Важно

Чтобы запеканка была нежной и мягкой, я рекомендую перебить гречку в блендере. А можно этот процесс и не делать, и просто готовую гречку добавить в тесто.

Измельченную кашу смешать с творожно-яблочной массой.

Добавить мягкое масло к тесту и перемешать.

Добавить 50 г. изюма в тесто. Остальные 20 г. пойдут на украшение готовой запеканки.

Включить духовку на 200 градусов.

Соединить жидкую смесь с гречнево-творожной массой. Перемешать.

Разъемную форму d 20 см. (можно взять d 18 см. – тогда запеканка будет выше) выстелить пергаментом и смазать борта сливочным маслом. Низ формы маслом можно не смазывать, так как оно в достаточном количестве есть в тесте и не стоит переживать, что запеканка пригорит.

Переложить гречнево-творожное  тесто в форму и несколько раз постучать ею об стол, таким образом мы выгоняем воздух и готовая запеканка будет ровной, без пустот.

Чтобы запеканка сверху имела аппетитную корочку золотистого цвета необходимо в хаотичном порядке положить несколько (7-8) тоненьких кусочков сливочного масла.


Обратите внимание

Выпекать запеканку следует 20 минут при 200 градусах. Готовность как обычно проверить зубочисткой. Если палочка сухая и чистая – десерт готов.

Готовую запеканку остудить, извлечь из формы, украсить изюмом, лимонной цедрой (по желанию) и посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю или с молоком можно и горячую, и холодную запеканку, со всевозможными ягодными соусами, джемами, медом, вареньем и сметаной.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/grechnevaya-zapekanka-s-tvorogom/

Запеканка с творогом и гречкой в мультиварке с фото

Тем, кто уже знаком с мультиваркой, наверняка захочется приготовить еще одно замечательное и необычное блюдо, которое обязательно удивит всю семью. Речь идет о запеканке с творогом и гречкой, которая не только вкусна, но и очень полезна для организма, так как содержатся в ней все вещества, необходимые для повышения жизненной силы и иммунитета в весеннее время.

 
Для приготовления в мультиварке запеканки с творогом и гречкой в понадобится следующий набор компонентов:

  • – греча или остатки готовой гречневой каши (один стакан);
  • – куриное сырое яйцо (три штуки);
  • – творог 5% самый свежий (260 г);
  • – песок сахарный (пять ст. ложек);
  • – сметана домашняя (пять ст. ложек);
  • – сухофрукты и цукаты по желанию;
  • – соль пищевая и масло сливочное или растительное.

 
Для начала следует сварить гречку, но можно использовать и ту гречневую кашу, которая остается после завтраков. Естественно гречка или каша должны быть сварены не на молоке, а на воде.

  Далее необходимо промыть сухофрукты под проточной прохладной водой.

Если для приготовления гречневой запеканки используется еще и изюм, то его предварительно необходимо запарить на двадцать минут в кипятке, чтобы он стал более мягким.

Слишком долго в воде изюм держать не рекомендуется, иначе он закиснет. Как только гречка из крупы будет готова или просто подогреется, ее нужно переложить в другую емкость с высокими стенками, туда же добавить весь творог, затем взбить в единую массу оба компонента на минимальной скорости при помощи блендера.

Крупинки гречки в будущей запеканке должны быть хорошо видны, поэтому слишком усердно взбивать массу не стоит. После этого блендером следует взбить на самой высокой скорости сметану, три куриных яйца и сахарный песок таким образом, чтобы получилась в итоге однородная, воздушная масса без кристаллов сахара.

Совет

Воздушную сметано-яичную массу ввести в гречневую смесь, насыпать измельченные сухофрукты и цукаты, перемешать все, промыть после варки гречки чашу мультиварки или использовать другую, если она имеется в наличии.

Смазать стенки и дно кастрюльки устройства маслом сливочным или растительным, выложить гречневую массу для запеканки и установить в устройстве режим «Выпечка», готовить блюдо не менее шестидесяти минут. Можно, конечно, готовить это блюдо и меньшее время, то тогда не получится в запеканке желаемой корочки.

Через положенное время перевернуть гречневую запеканку и готовить ее в том же режиме еще полчаса. Запеканку из творога и гречки подавать в горячем виде с натуральным йогуртом, сметанным сладким соусом или взбитыми сливками.

Другие рецепты, блюда и вкусности:

Поделитесь рецептом в социальных сетях

Источник: http://CookInsider.ru/zapekanka-s-tvorogom-i-grechkoj-v-multivarke-s-foto

Рецепты приготовления гречневой запеканки

Гречневая каша, это не только вкусный гарнир, но и основа для приготовления других блюд, к примеру, запеканки. Сочетать ее можно с разными продуктами, что позволяет приготовить много разных блюд. Предлагаем вашему вниманию несколько простых и доступных рецептов.

Содержание статьи

Начнем с блюда, которое можно подавать на любой прием пищи. Мясо делает запеканку очень сытной и вкусной. Можно использовать разные виды мяса, предлагаем остановиться на свинине.

Подготовьте такие компоненты: 1 ст. крупы, 300 г свиного фарша, 4 яйца, луковицу, 2 дольки чеснока, по 100 г майонеза и сметанки, соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Крупу помойте, залейте 2 ст. воды, поставьте на огонь и варите до готовности, добавив соль. После этого кашу остудите;
  2. Очищенный лук помойте, порежьте мелким кубиком либо перемелите в блендере. Чеснок также почистить, и через пресс пропустить. Эти ингредиенты смешайте с фаршем, а также добавьте яйца и кашу. Все хорошенько перемешайте, добавьте соль, перчик и специи;
  3. Возьмите форму, смажьте ее маслом и выложите подготовленную массу. Отдельно смешайте майонез со сметаной, чтобы получилась однородная смесь, которую нужно вылить сверху в форму. Поставьте ее в духовку, которую следует разогреть до 200 градусов. Время приготовления – 45 мин. Подавайте с зеленью.

Если ребенок отказывается от каши и творога, то можно пойти на хитрость и соединить эти составляющие воедино, к примеру, приготовив вкусную и сладкую запеканку, которую можно подавать с ягодным соусом, сгущенным молоком или вареньем. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Необходимые ингредиенты: 250 г крупы, 200 г нежирного творожка, 2 яичка, 3 ст. ложки сметанки, 2 сладких яблока, 1 ст. ложку сахарного песка, 70 г изюма, 3 ч. ложки сока лимона, 10 г ванильного сахара, 0,5 ч. ложки соли, 50 г сливочного маслица и корицу.

Способ приготовления:

  1. Гречневая крупа должна быть очищена от мусора и несколько раз промыта в холодной воде. Залейте ее кипятком, соблюдая пропорции 1 часть крупы на 2 части воды. Добавьте соль и поставьте на минимальный огонь. Варите под крышкой в течение 15 мин.;
  2. Творог должен быть средней влажности, но не сухим. Перетрите его через сито или измельчите в блендере. Залейте изюм теплой водой и оставьте на 20 мин., а затем, жидкость слейте и просушите. Заранее достаньте из холодильника масло, чтобы оно стало мягким;
  3. Яблоки почистите от кожурки и натрите на терке. Выложите фрукты в марлю и отожмите лишний сок, а затем, положите их в творог. Чтобы сделать заправку, соедините яйца с ванильным сахаром и сметаной. Добавьте еще сок лимона и примерно 1 ч. ложку корицы. Используя миксер, все хорошенько взбейте до образования пышной массы;
  4. Охлажденную гречку измельчите в блендере, но это необязательно. В таком случае запеканка станет пышной и нежной. Смешайте гречневую массу с творогом и яблоком. Еще добавьте размягченное масло и все тщательно перемешайте. В массу прибавьте 50 г подготовленного изюма и смешайте. Возьмите разъемную форму, положите на дно пергамент и смажьте стенки маслом. Выложите тесто и несколько раз ударьте формой о стол, чтобы вышел воздух, и не было пустот. Сверху рекомендуется в хаотичном порядке положить несколько тонких слайсов масла. Готовьте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 мин. Проверьте готовность деревянной палочкой. Достаньте блюдо из формы и украсьте изюмом.

Каша с курицей – прекрасный тандем, который идеально подходит для вкусной запеканки. Если в холодильнике есть готовая каша, то можно использовать ее, вкус от этого никак не изменится.

Для этого рецепта следует взять такие продукты: 250 г крупы, куриную грудку, луковицу, 5 ст. ложек сметанки, 100 г сыра твердых сортов, 2 яйца, 4 ст. ложки растительного масла, соль и перчик.

Способ приготовления:

  1. Начнем с приготовления гречневой каши, которую нужно сварить известным для вас способом или же используйте вариант, описанный в рецептах выше. Грудку сварите, а затем, отделите мякоть от костей и порежьте ее небольшими кусочками;
  2. Очищенную луковицу нарежьте полукольцами и обжарьте на разогретом масле в течение 5-ти мин. После этого положите курицу и готовьте еще 3 мин. Добавьте 2 ст. ложки сметанки, соль и перчик, а затем, тушите все в течение 3-х мин. Сыр измельчите на терке, а яйца взбейте с оставшейся сметаной;
  3. Возьмите форму смажьте маслом и выложите половину подготовленной каши и третью часть измельченного сыра. После этого положите курицу, сыр, а затем, остальную гречку. Вылейте сверху смесь яиц со сметаной и высыпьте остатки сыра. Готовьте в духовке при 180 градусах в течение 40 мин.
Читайте также:  Абрикосы в собственном соку на зиму, рецепт с фото

В мультиварке можно приготовить вкусную запеканку, которая никак не отличается от традиционных вариантов. Блюдо будем готовить с овощами, что сделает его еще более вкусным.

Возьмите такие компоненты: 2 мульти стакана крупы, 4 мульти стакана мясного бульона, болгарский перец, 175 г твердого сыра, 3 яичка, 3 ст. ложки сметаны и соль.

Способ приготовления:

  1. Как всегда начинаем с каши, для чего в чашу мультиварки положите крупу, добавьте бульон и соль. Установите режим «Крупа» или «Рис», «Гречка». Время приготовления – 45 мин. После звукового сигнала переложите кашу в тарелку и остудите;
  2. В отдельной емкости взбейте яйцо, добавьте туда измельченный сыр, оставив немного для присыпки, сметану, кашу и кусочки сладкого перца. Все хорошенько перемешайте. Чашу смажьте маслом и выложите подготовленную массу. Все разравняйте, посыпьте оставшимся сыром и выберите режим «Выпечка». Время приготовления 30-40 мин. Услышав звуковой сигнал, откройте крышку и оставьте еще на 10-15 мин. Осталось только достать и можно подавать.

Оригинальное и пикантное блюдо, которое идеально подходит для обеда и ужина. Готовится все очень быстро, а также просто. Количество компонентов рассчитано на 6 порций.

Для готовки следует взять: 1 ст. крупы, 130 г воды, 300 г мягкого сыра, 2 яичка, 100 г бекона, 5 г рубленой петрушки, дольки чеснока, 30 г сметанки, 100 г соленых огурчиков и 10 г сливочного маслица.

Способ приготовления:

  1. Гречку сварите, чтобы получилась рассыпчатая каша, и смешайте ее с яйцом. Бекон порежьте небольшими кусочками и обжарьте на сухой сковороде вместе с измельченным чесноком. Огурцы порежьте мелким кубиком и удалите лишнюю жидкость;
  2. Возьмите форму и смажьте ее маслом. Выложите туда половину подготовленной каши. После этого выложите массу из сыра, половины желтка, огурчиков и бекона. Накройте все оставшейся кашей. Сметану соедините с остатком желтка и полученную смесь залейте в форму. Запекайте при 180 градусах в течение 20 мин. Подавайте с рубленой зеленью.

Еще один вариант закусочного блюда, которое готовится с грибами. Прекрасный вариант, как для завтрака, так и для обеда или ужина. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Подготовьте такие компоненты: по 1 ст. гречневой крупы и сметаны, 0,5 кг шампиньонов, 3 ст. ложки сливочного масла, луковицу, яйцо, соль и перчик.

Способ приготовления:

  1. Сварите известным способом крупу, чтобы она стала рассыпчатой. Очищенную луковицу нарубите мелким кубиком, а мытые грибы – слайсами. В сковороду налейте масло, разогрейте его и обжарьте там шампиньоны с луком до золотистости;
  2. Смешайте грибы с луком и кашей, добавьте половину подготовленной сметаны и предварительно взбитое яйцо. Добавьте соль, перчик и все хорошенько выешайте. Полученную массу выложите в форму, смазанную маслом, а затем, отправьте ее в духовку на 15 мин. Температура – 200 градусов. Перед подачей смажьте оставшейся сметаной и притрусите рубленой зеленью.

Каждый рецепт, представленный в этой публикации, позволит приготовить вкусное и достаточно сытное блюдо. При желании экспериментируйте с начинкой, используя разные ингредиенты, специи и соусы. Приятного аппетита!

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/gorjachie_bljuda/grechnevaya-zapekanka

Запеканка из гречки: от основного сытного блюда до десертного варианта

Запеканка из гречки – это прекрасная возможность сытно и вкусно накормить всю семью. Ведь, согласитесь, часто случается, когда простую кашу есть не хочется, вот она и стоит в холодильнике по несколько дней. Но если добавить к ней несколько дополнительных ингредиентов, то получится невероятно аппетитное блюдо, которое будут с удовольствием уплетать и взрослые, и дети.

Как внести разнообразие в рацион

Итак, гречневая запеканка. Рецептов ее приготовления существует великое множество: с овощами и грибами, птицей и мясным фаршем, с творогом и сметаной, с фруктами, ягодами, сухофруктами и т.п. Словом, из этого разнообразия каждый сможет подобрать блюдо на свой вкус, даже самые искушенные гурманы.

На заметку! Кстати, употребление блюд из гречневой крупы положительным образом влияет на кроветворение, а так же является полезным при заболеваниях сердца, печени, сосудов и ряде прочих болезней. Крупа насыщена витаминами, микроэлементами и прочими биологически активными веществами, которые необходимы для нормальной работы всего организма!

Запеканка из гречневой крупы – это отличная возможность получить пользу со вкусом.

Как гарнир, гречка обычно получается сухой, но запеканка, наоборот, всегда очень сочная, ароматная, а аппетитная корочка, которая образуется на ее поверхности в процессе приготовления, никого не оставит равнодушным.

И при этом данное блюдо является довольно неожиданным способом сделать свое меню более разнообразным, ведь мы больше привыкли к запеканкам из макаронных изделий, картофеля и творога, а гречка в этой роли многим кажется неуместной. И сегодня мы будет разрушать этот стереотип. Приступаем!

Читайте также Семена фенхеля в медицине, диетологии и кулинарии

Запеканка простая

Это простейший вариант приготовления гречневой запеканки, который не потребует от вас ни особый усилий, ни времени на подготовку дополнительных ингредиентов.

Нам понадобится:

  • стакан отварной крупы;
  • сырое яйцо;
  • небольшая луковица;
  • 50 г твердого сыра.

Луковицу очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Пассируем на растительном масле до золотистой корочки. Перемешиваем с отварной гречневой крупой.

Сыр натираем на мелкой терке. В отдельной миске взбиваем яйцо, чуть присаливаем. Подготовленные ингредиенты также соединяем с кашей. Все перемешиваем.

Духовку разогреваем до 180°C. Огнеупорную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее гречневую массу. Прикрываем фольгой или крышкой и отправляем запекаться. Спустя четверть часа достаем готовое блюдо, даем немного остыть и разрезаем на порционные куски.

Мясные запеканки

Запеканка из гречневой каши с мясом или фаршем – это уже полное основное блюдо, которое не потребует каких-либо добавок. Ее вы вполне можете взять с собою на работу или приготовить к воскресному обеду, когда за столом собирается вся семья.

С фаршем

Подготовим ингредиенты:

  • 300 г крупы;
  • 350 г фарша;
  • 100 г сыра;
  • 1 головка лука;
  • 50-60 мл сметаны;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • специи.

Крупу моем, перебираем и отвариваем, предварительно добавив в воду немного соли.

Лук освобождаем от шелухи, мелко рубим и пассируем в небольшом количестве сливочного масла. Когда на нем образуется румяная корочка, добавляем в сковороду фарш.

Совет! Вы можете использовать абсолютно любой фарш – свиной, говяжий или куриный, не важно!

Все хорошенько перемешиваем и готовим под крышкой около десяти минут. Доводим массу до вкуса при помощи соли, присыпаем любимыми специями, перчим, еще раз перемешиваем и снимаем с плиты.

Твердый сыр натираем на мелкой терке и соединяем его со сметаной.

Тонким слоем наносим сливочное масло на стенки огнеупорной формы, выкладываем половину крупы, затем перемешанный с луком обжаренный фарш, половину порции сметаны с сыром. Повторяем все слои, накрыв их оставшейся сметаной.

Отправляем форму в предварительно разогретую до 200°C духовку и готовим запеканку на протяжении получаса.

С курицей

Для приготовления этого блюда вам необходимо подготовить такие продукты:

  • стакан крупы;
  • 2 куриного филе;
  • 150 г сыра;
  • 190 мл сметаны;
  • средняя луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • чайная ложка специи хмели-сунели;
  • соль;
  • масло.

Тщательно промываем гречку и отвариваем ее в подсоленной воде до полуготовности. Выкладываем крупу в жаропрочную форму.
Курицу промываем, срезаем жир и кладем в сотейник, добавляем соль, варим до полной готовности. Достаем мясо и нарезаем небольшим кубиком. Выкладываем на гречневую кашу и присыпаем специями. Вливаем чуть меньше стакана горячей воды.

Сметану смешиваем с тертым сыром и смазываем сверху куриное филе. Отправляем блюдо в предварительно разогретую духовку и запекаем при 180°C на протяжении часа.

Гречневая запеканка с грибами

Запеканка из гречки с грибами, приготовленная в духовке, – это очень вкусное постное блюдо, которое порадует вас своим необыкновенным ароматом. Для ее приготовления необходимы такие продукты:

  • полтора стакана крупы;
  • 280 г шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • большая головка лука;
  • полстакана сметаны;
  • пара столовых ложек муки;
  • укроп;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • сушеные травы;
  • соль.

В сотейник наливаем воду (1л) и даем закипеть. С появлением первых пузырьков всыпаем промытую крупу, добавляем половину чайной ложки соли и варим на сильном огне около 5-7 минут.

Когда воды станет несколько меньше и ее уровень достигнет уровня гречки, кладем сливочное масло, убавляем подачу газа до минимальной отметки, прикрываем крышкой и варим кашу около четверти часа.

После того как гречка будет полностью готова, снимаем сотейник с плиты и даем остыть.

Разбиваем в глубокую миску яйца и взбиваем их венчиком. Добавляем яичную массу к остывшей крупе и перемешиваем.

Занимаемся приготовлением начинки для нашей запеканки: луковицу освобождаем от шелухи, шинкуем как можно мельче и пассируем в растительном масле до образования золотистого цвета.

Грибы тщательно промываем, срезаем тонким слоем кончик ножки и снимаем со шляпок кожицу. Нарезаем слайсами и выкладываем в сковороду к обжаренному луку. Солим, при желании добавляем щепотку молотого перца.

При постоянном помешивании готовим грибы до тех пор, пока они не станут румяными.

Обратите внимание

Берем еще одну сковороду, раскаливаем ее на огне и пассируем муку. Не забываем мешать, чтобы она не подгорела. Когда мука приобретет кремовый оттенок, вливаем к ней тонкой струйкой воду и хорошенько перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Вливаем сметану, добавляем щепотку соли и ароматные травы.

Рекомендация! Если соус получился слишком густым, разбавляем его водой. В результате масса должна получить консистенцию жидкой сметаны!

Выливаем сметанный соус в сковороду с обжаренными грибами. Рубим укроп и также выкладываем к полученной начинке. Все перемешиваем, при необходимости добавляем немного соли.

Огнеупорную форму смазываем жиром и присыпаем сухарями – слой должен быть тонким. Выкладываем кашу и при помощи лопатки разравниваем ее. Выливаем сверху грибную начинку.

Отправляем блюдо в разогретую до 190°C духовку и запекаем на протяжении двадцати минут. Готовую запеканку украшаем оставшейся зеленью и подаем.

Гречневая запеканка с овощами

В такую запеканку вы можете добавлять любые овощи, которые на данный момент есть в вашем холодильнике. Желательно, конечно же, чтобы они были сезонными – тогда блюдо получится не только очень вкусным, но и будет обладать огромной пользой. Ингредиенты понадобятся такие:

  • 200 г крупы;
  • средний цукини;
  • средний баклажан;
  • пара помидоров;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • пара долек чеснока;
  • сушеные травы – базилик, тимьян;
  • свежие травы – петрушка, укроп;
  • пара столовых ложек бальзамического уксуса;
  • 180 г сыра;
  • жир для жарки;
  • соль.

Крупу отвариваем в подсоленной воде: на одну часть гречки две части воды. Можно не варить, а залить ее крутым кипятком и дать настояться на протяжении часа. Но этот способ подходит только в том случае, если вы располагаете временем. Итак, гречневая каша готова.

Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 170°C.

Занимаемся овощами. Хорошенько промываем цукини и режем его небольшими кубиками. Баклажан также моем, нарезаем кусочками, складываем в глубокую миску, добавляем щепотку соли, заливаем водой и оставляем минут на десять. Томаты бланшируем в кипятке в течение 30-ти секунд, после чего снимаем кожицу и режем произвольно. Чистим чеснок и мелко рубим ножом.

Отбрасываем баклажаны на дуршлаг, ждем пару минут, чтобы ушла лишняя жидкость, и выкладываем их вместе с цукини на разогретую сковороду. Обжариваем до появления золотистой корочки, добавляем томаты, пасту и чеснок. При малой подаче газа продолжаем готовить овощи. Вливаем бальзамический уксус, сдабриваем ароматными травами, солим и перчим. Тушим начинку на протяжении четверти часа.

Совет! Сковороду желательно прикрыть крышкой, чтобы овощи дали больше сока. Если же они начнут пригорать, то можно добавить четверть стакана воды!

К готовым овощам добавляем рубленую зелень, перемешиваем.

Читайте также:  Свинина в соевом соусе в мультиварке

Берем посуду, в которой будет готовиться запеканка и смазываем ее любым жиром. Выкладываем кашу, потом овощи, при желании перемешиваем и сверху присыпаем тертым сыром. Отправляем все в духовку и готовим около 20-ти минут.

Гречневые запеканки с творогом

Такие запеканки станут отличным завтраком абсолютно для всех. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению!

С бананом и творогом

Ингредиенты, которые понадобятся для гречневой запеканки с творогом и бананом:

  • 200 г готовой каши;
  • 200 г творога;
  • сырое яйцо (белок);
  • банан;
  • 15-20 г меда;
  • щепотка корицы.

На заметку! Для приготовления этого блюда лучше использовать несколько переспевший банан, который будет более мягким и даст больше аромата!

Разминаем банан в кашицу при помощи вилки, вливаем мед, перемешиваем. Отдельно взбиваем белок и также добавляем его к банановой массе. Выкладываем пропущенный через мелкое сито творог, корицу и кашу. Все тщательно перемешиваем.

Переливаем массу в большую форму (при желании можно разложить ее по формочкам для кексов) и отправляем в предварительно разогретую до 180°C духовку. Выпекаем на протяжении 20-25 минут.

С курагой и орехами

Творожная запеканка с гречкой и курагой готовится из таких продуктов:

  • 100 г крупы;
  • 200 г творога;
  • 150 г кураги;
  • полстакана любых толченых орехов;
  • 140 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • пара столовых ложек сахара;
  • корица;
  • масло растительное;
  • щепотка соли.

Разогреваем духовку до 180 °C.

Гречку отвариваем в подсоленной воде до готовности. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем до кремообразной консистенции. Добавляем к ним корицу, рубленые орехи и все перемешиваем.

Готовую остывшую кашу смешиваем с творогом, сметаной и яичной массой. Все хорошенько перемешиваем. Курагу замачиваем на четверть часа в кипятке, после чего промываем и нарезаем небольшими полосками. Добавляем ее к гречневому тесту и перемешиваем.

Форму смазываем небольшим кусочком масла, выкладываем тесто и отправляем в духовку минут на двадцать.

Как видите, гречневая запеканка может быть абсолютно разной. Добавляйте к ней свои любимые начинки и угощайте друзей и близких. Приятного аппетита!

Важно

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Источник: https://priroda-znaet.ru/zapekanka-iz-grechki/

Гречневая запеканка: 10 полезных рецептов


Запеканка из гречки будет замечательным завтраком или ужином. Это полезное и вкусное блюдо здорового питания!

Рецепт 1: гречневая запеканка (с фото)

  • яйца — 2 шт
  • сметана — 200 гр
  • крупа гречневая — 1 стакан
  • отварное куриное мясо — 300 гр
  • сыр — 150 гр
  • лук — 150 гр
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки

Гречневую крупу хорошо промыть, залить небольшим количеством холодной воды, посолить. Сварить рассыпчатую кашу и охладить.

Натёртый на крупной тёрке сыр и поделить на три части.

Лук мелко нарезать, на растительном масле обжарить до прозрачности.

Добавить разделённое на волокна куриное мясо, обжарить с луком.

Добавить соль, перец, 2 столовые ложки сметаны, перемешать и убрать с огня.

Форму смазать, выложить в неё ½ части гречневой каши. Верх гречки посыпать 1 частью тёртого сыра.

Затем ровным слоем выложить обжаренный лук с курицей. Снова 1 часть сыра сверху.

После оставшуюся гречку, разровнять.

Приготовить заливку: взбить яйца с добавленной щепоткой соли, влить сметану и тщательно перемешать. Полить заливкой слои запеканки. И посыпать 3 частью сыра.

Запечь в духовке при 180 градусах около получаса (до образования румяной корочки).

Рецепт 2: запеканка из гречневой каши (с фото пошагово)

  • яйцо — 2 шт
  • крупа гречневая — 350 гр
  • зелень — по вкусу
  • смесь трав — 1 ст.л.
  • сыр — по вкусу
  • мука — 4 ст.л.
  • майонез — 2 ст.л.
  • сметана — 1 ст.л.
  • лук — 1 шт

Для начала промойте гречку и если необходимо переберите. Отварите до готовности согласно инструкции на упаковке.

Выкиньте гречку на дуршлаг и просушите немного на воздухе. После переложите гречневую кашу в миску и вбейте туда же одно куриное яйцо и плюс к нему еще один белок (итого два белка и один желток). Второй желток взбейте с солью и перцем и отложите в холодильник, пусть он там немного загустеет.

Смешайте домашний кислый майонез с очень жирной магазинной или домашней сметаной. Если майонез у вас магазинный, то просто добавьте к смеси одну чайную ложку лимонного сока.

Репчатый лук нарежьте крупными кольцами и замаринуйте на пол часа в лимонном соке, разбавленном водой в холодильнике. После этого обжарьте лук на медленном огне до полуготовности. Он должен оставаться немного хрустящим. Переложите его к гречке с яйцом.

Чеснок очистите и нарежьте ножом на не крупные, но и не слишком мелкие кусочки.

Выложите лук и чеснок в гречку и все это хорошенько перемешайте. Теперь можно попробовать и посолить по вкусу. Также добавьте красный и черный перцы, чайную ложку перетертых в руке трав (базилик, тимьян, укроп, петрушка, орегано).

Если вы любите и нормально относитесь к зелени, то порубите свежие укроп и зеленый лук, залейте их на десять минут лимонным соком и вместе с ним переложите в будущую запеканку. Вымачивать в лимоне нужно для того, чтобы они успели после приготовится в блюде.

Последней положите четыре столовые ложки муки, все это перемешайте тщательно ложкой.

Совет

Сковородку или форму для запекания смажьте растительным маслом и сформируйте из смеси на ней круглой формы запеканку.

Можете сделать ее любой высоты, при выпекании она не будет расползаться, а будет держать форму и ей не нужно для этого опираться на края сковородки.

Сверху смажьте ее яичным желтком, который отложили и посыпьте тертым сыром. Выпекайте около часа на среднем огне. До появления плотной корочки на поверхности.

В результате запеканка получится твердая снаружи и нежная внутри. Подавайте ее горячей в качестве десерта. Приятного всем аппетита!

Рецепт 3: гречневая запеканка с фаршем

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 400-500 гр. мясного фарша;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 3-4 кусочка белого хлеба;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло и манная крупа для смазки формы.

Сварить гречку. Для этого промыть хорошо стакан гречки в воде, поместить гречку в кастрюлю и залить двумя стаканами воды, посолить по вкусу. Варить до полной готовности на среднем огне.

Когда гречка остынет, добавить два яйца и все хорошо перемешать.

В готовый мясной фарш добавить соль, перец, лук порезанный кубиками и хлеб, размоченный в воде или молоке (хлеб залить водой на несколько минут, рукой отжать воду и поместить в мясной фарш).

Форму хорошо смазать сливочным маслом, а поверх него потрусить манной крупой или сухарями. Сверху на все это выложить готовую вареную гречку с яйцом.

Следующим слоем выложить готовый мясной фарш. Если есть желание, можно потрусить потертым сыром или зеленью.

Сверху форму закрыть фольгой, чтобы мясо не присохло.

Духовку устанавливаем на 200-220, ставим нашу запеканочку и следим, процесс выпекания займет 35-45 минут.

Готовую запеканку вытащить из духовки, дать ей время остыть и можно с помощью лопатки аккуратно отрезать кусочки и начать лакомство. Всем приятного аппетита!!!

Рецепт 4: гречневая запеканка с грибами в духовке

  • вода — 750 мл
  • лук репчатый — 2 шт
  • перец черный — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • шампиньоны свежие — 300 гр
  • крупа гречневая — 300 гр
  • масло сливочное — 3 ст.л.
  • сметана — 150 гр
  • сыр твердый — 150 гр
  • яйцо куриное — 2 шт

Гречневую крупу слегка прокалить на сухой сковороде.

Залить крупу кипятком, посолить, положить небольшой кусочек сливочного масла, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. Крупа должна получиться рассыпчатой.

Луковицы очистить и измельчить.

Шампиньоны очистить и нарезать пластинками.

В сковороду с разогретым сливочным маслом выложить грибы и лук. Обжаривать в течение 10–15 минут, в конце обжаривания поперчить и посолить.

В ёмкость для запекания выложить ½ гречки и разровнять.

Поверх гречки равномерно выложить грибы с луком.

Сверху распределить оставшуюся гречку и слегка утрамбовать.

Соединить яйца и сметану.

Смесь взбить, слегка посолив.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Уложенные гречку и грибы полить смесью из яиц и сметаны.

Запеканку покрыть сыром.

Запекать в духовке, разогретой до температуры 180°C, в течение 15 минут. Подать горячей.

Рецепт 5: творожно-гречневая запеканка со сметаной

  • 1 стакан гречневой крупы,
  • 200 г. некислого творога,
  • 0,5 стакана сметаны в тесто
  • 1-2 ст.л. сметаны для смазки,
  • 2 яйца, 1-2 ст.л. сахара,
  • 0,5 ч.л. соли

Готовим гречневую кашу: заливаем в  1 стакан гречки 2 стакана кипятка, добавляем соль и доводим до кипения.

Выключаем огонь и укутываем кастрюлю с гречкой на 20 – 30 минут, после чего каша готова к употреблению.

В немного остывшую гречневую кашу кладем творог, сметану, яйца, сахар и соль и хорошо перемешиваем. Выкладываем эту массу в форму для запекания (у меня диаметром 20 см), смазываем сверху сметаной и ставим в духовку при 180С на 30-40 минут до легкого зарумянивания.

Обратите внимание

Выкладываем эту массу в форму для запекания (у меня диаметром 20 см), смазываем сверху сметаной и ставим в духовку при 180С на 30-40 минут до легкого румянца.

В классическом варианте при подаче на стол горячую гречневую запеканку следует полить растопленным сливочным маслом, но это по желанию. Гречневая запеканка с творогом готова!

Рецепт 6: гречневая запеканка с курицей (пошаговые фото)

  • Филе курицы — 800-900 Грамм
  • Гречка — 2 Стакана
  • Лук — 2 Штуки
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Тертый сыр — 2 Стакана
  • Вода — 2 Стакана
  • Сметана — 220 Грамм
  • Соль, перец — По вкусу

Гречку промыть и уложить в форму.

Уложить слой лука.

Уложить слой чеснока.

На подсоленный лук уложить филе курицы.

Посолить, поперчить. Намазать курицу сметаной и залить водой.

Сверху уложить сыр.

Запекать в духовке при 180 градусах час.

Рецепт 7: гречневая запеканка с творогом в мультиварке

  • 1 стакан гречки
  • 500 г творога
  • 3 куриные яйца
  • 4 столовые ложки сахара
  • 50 г изюма
  • 50 г вишни
  • 50 г сливочного масла
  • соль

Вначале надо отварить гречку.

Для этого несколько раз промойте крупу, выложите её в чашу мультиварки, добавьте немного соли и 2 стакана воды. Выберите в меню программу «Рис, Крупы». В других моделях мультиварок она может называться «Гречка» или как-то иначе.

Главное, что с помощью этой программы можно сварить рассыпчатую кашу. Таймер установите на 25 минут.

Пока варится каша, помойте и замочите в тёплой кипячёной воде изюм. В творог вбейте яйца и насыпьте сахар. Всё тщательно разотрите.

С изюма слейте воду и немного его просушите. Если вы используете не сухую вишню, а варенье, то заранее выложите ягоды на ситечко, чтобы с них немного стекла жидкость. Добавьте изюм и вишню в творог и всё перемешайте.

Когда прозвенит сигнал мультиварки, достаньте чашу и дайте каше немного остыть. Потом выложите гречку к творогу и всё размешайте.

Чашу мультиварки вымойте, вытрите насухо и смажьте небольшим кусочком сливочного масла. Выложите гречнево-творожную смесь в чашу, а сверху разложите небольшими кусочками оставшееся масло. Выберите в меню программу «Выпечка» и установите таймер на 50 минут.

После звукового сигнала достаньте чашу из мультиварки и дайте запеканке немного остыть. Затем переложите её на блюдо с помощью корзинки-пароварки.

Подавать к столу запеканку лучше в горячем виде. При желании верх запеканки смажьте сметаной и украсьте ягодами. Можете также сметану и варенье подать отдельно. Желаем всем приятного аппетита!

Рецепт 8: сладкая гречневая запеканка (с фото)

  • яйца — 2 шт
  • сметана — ½ стакана
  • гречневая крупа — 200 гр
  • мука — 50 гр
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) — 200 гр
  • сливочное масло, панировочные сухари

Варим рассыпчатую гречневую кашу: для этого берем 1 меру крупы и 2,5 меры воды.

В отдельную посуду кладем 1 яйцо и взбиваем.

Добавляем сметану.

Далее добавляем предварительно просеянную пшеничную муку и тщательно перемешиваем. Подаем к столу гречневую запеканку теплой, со сметаной.

Читайте также:  Сырные бабки в мультиварке

Сухофрукты моем, запариваем на 15-20 минут кипятком, сливаем воду и нарезаем (изюм кладем целиком). Я брала вишни без косточек. Кладем в сосуд и перемешиваем.

В сосуд где у нас яйцо добавляем остывшую гречневую кашу и перемешиваем хорошо.

Важно

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями – выкладываем гречневую массу. Верх запеканки разравниваем и смазываем взбитым яйцом.

Запекаем в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 С до румяной корочки. Примерно 10-15 минут. Приятного аппетита!

Рецепт 9: гречневая запеканка с яблоками

  • крупа гречневая — 1 чашка (250 мл)
  • творог (9%) — 200 гр
  • яйцо куриное — 2 шт
  • сметана (25%) — 3 ст
  • сладкое яблоко — 2 шт
  • сахар — 1 ст.л.
  • изюм — 70 гр
  • сок лимонный — 3 ч.л.
  • ванильный сахар — 10 гр
  • соль — 0,5 ч.л.
  • масло сливочное — 50 гр
  • корица

Обжаренную гречневую крупу хорошего качества перебрать от мусора, промыть несколько раз холодной водой, залить кипятком (1:2  — крупа/вода), добавить примерно половину чайной ложки соли (не бойтесь, готовая запеканка не будет соленой) и поставить на медленный огонь под закрытой крышкой.

Сварить кашу до готовности — на это уйдет минут 15. Маслом кашу можно не заправлять.

Творог (домашний или покупной) лучше взять средней влажности, с жирностью 9%. Слишком сухой творог плохо соединится с гречкой. Но если у вас именно такой творог, то добавьте 30-50 мл.  сметаны и перебейте в блендере — такой творог идеально подойдет для запеканки. Слишком влажный творог растворится в гречке, и не будет чувствоваться в запеканке.

Обратите внимание

Творог можно перетереть сквозь сито или превратить его в пастообразную массу в блендере.

Изюм (светлый или темный) залить теплой кипяченой водой и оставить в стороне на 15-20 минут. Вода по температуре должна быть не выше 36-37 градусов (комфортная для кожи температура), если она будет слишком горячей, наш изюм станет очень мягким и в запеканке не будет чувствоваться. Воду с изюма слить, а сами сухофрукты просушить на бумажных полотенцах.

Сливочное масло (или сливочно-растительная смесь) для запеканки обязательно должно быть комнатной температуры – так оно лучше соединится со всеми ингредиентами, поэтому необходимо заранее достать его из холодильника.

Яблоки необходимо брать сладких сортов – Белый налив, Слава победителю, Джонатан, Гала, Голден, Шафран, Ред Делишес – тогда запеканка получит сладкий, нежный, освежающий вкус. Если яблоки будут кислые, придется положить больше сахара, от чего она может стать приторной.

Совет

Яблоки среднего размера очистить от шкурки и натереть на терке (сторона для драников) до косточек.
Яблочную массу переложить в марлю (двух слоев будет достаточно) и постараться максимально выжать сок. Если жидкость не отжать, а добавить яблочное пюре с соком в тесто, то такая запеканка будет разваливаться.

К творогу добавить яблочное пюре, перемешать.

Для яично-сметанной заправки необходимо соединить яйца с обычным и ванильным сахаром и сметаной. Добавить 2-3 ч.л. лимонного сока и примерно чайную ложку корицы. Лимонный сок вместе со сметаной будет исполнять роль загустителя, а корица придаст готовому блюду аромат.

На малых оборотах миксера взбить содержимое миски до пышного состояния. Слишком долго нет необходимости взбивать, консистенция должна быть чуть жидкой, не такой, как крепко взбитый белок.

Для запеканки нам необходимо взять 400 г. готовой отварной гречки, это примерно 13 столовых ложек. Готовую гречку переложить в миску и дать ей остыть.

Важно

Чтобы запеканка была нежной и мягкой, я рекомендую перебить гречку в блендере. А можно этот процесс и не делать, и просто готовую гречку добавить в тесто.

Измельченную кашу смешать с творожно-яблочной массой.

Добавить мягкое масло к тесту и перемешать.

Добавить 50 г. изюма в тесто. Остальные 20 г. пойдут на украшение готовой запеканки.

Включить духовку на 200 градусов.

Соединить жидкую смесь с гречнево-творожной массой. Перемешать.

Разъемную форму d 20 см. (можно взять d 18 см. — тогда запеканка будет выше) выстелить пергаментом и смазать борта сливочным маслом. Низ формы маслом можно не смазывать, так как оно в достаточном количестве есть в тесте и не стоит переживать, что запеканка пригорит.

Переложить гречнево-творожное  тесто в форму и несколько раз постучать ею об стол, таким образом мы выгоняем воздух и готовая запеканка будет ровной, без пустот.

Чтобы запеканка сверху имела аппетитную корочку золотистого цвета необходимо в хаотичном порядке положить несколько (7-8) тоненьких кусочков сливочного масла.

Обратите внимание

Выпекать запеканку следует 20 минут при 200 градусах. Готовность как обычно проверить зубочисткой. Если палочка сухая и чистая – десерт готов.

Готовую запеканку остудить, извлечь из формы, украсить изюмом, лимонной цедрой (по желанию) и посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю или с молоком можно и горячую, и холодную запеканку, со всевозможными ягодными соусами, джемами, медом, вареньем и сметаной.

Рецепт 10: диетическая гречневая запеканка

Такая запеканка отлично подойдёт для детского питания. Но она может стать и отличным блюдом для всей семьи.

  • крупа гречневая — 0,75 стакана
  • творог — 300 гр
  • яйца — 2 шт
  • соль

Соединить творог и желтки.

Измельчить всё с помощью блендера до образования однородной массы.

Гречку отварить до готовности.

Смешать подготовленную гречку и творог. Добавить соль.

Аккуратно вмешать взбитые белки.

Форму размером 16×16 см проложить кулинарной бумагой и выложить в форму творожно-гречневую массу.

Выпекать в духовке 25 минут при 180ºC.

При подаче порезать запеканку порционно.

© http://povar.eu, http://prosmak.ru, http://www.pechenuka.ru, https://webspoon.ru, http://poleznogotovim.ru, http://povar.ru, http://step.recipes, http://food.ua, https://menunedeli.ru, https://webspoon.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170415/grechnevaya-zapekanka.htm

Запеканка из гречки в мультиварке

В мультиварке любые запеканки получаются намного вкуснее, чем в духовке или в микроволновой печи. Рассмотрите очередную нашу страничку, как приготовить запеканку. Сегодня хотим вам подсказать рецепт приготовления гречневой запеканки. Готовится блюдо очень просто и легко, в результате вечером на семейном столе красуется очередной мамин кулинарный шедевр.

Запеканка из гречки с сыром в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2 мультистакана;
  • твердый сыр – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • мясной бульон – 4 мультистакана;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез или сметана – 3 ст. л.;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно переберите крупу, промойте и выложите в мультиварочную емкость. Заливаем бульоном и по вкусу добавляем соль и перец, перемешиваем и включаем программу «Гречка» или «Крупа», готовим до окончания программы.

Готовую кашу остудите и переложите в глубокую емкость. Далее ополосните болгарский перец, удалите сердцевину и нарежьте кубиками, перемешайте с гречкой. Натрите твердый сыр на терке с крупной стороны и всыпьте в основную массу. Часть оставьте для присыпки запеканки.

Отдельно взбейте венчиком яйца и введите в полученную массу. Заправляем ингредиенты сметаной или майонезом и перемешиваем.

Теперь кастрюлю мультиварки смазываем маслом и высыпаем полученную массу. Засыпаем блюдо оставшимся тертым сыром и готовим на программе «Выпечка» полчаса.

Когда прозвучит сигнал, подождем, пока запеканка немного остынет, и с помощью корзинки-пароварки достаем блюдо и перекладываем на плоскую тарелку. По желанию можно присыпать свежей зеленью.

Запеканка из гречки с грибами и фаршем в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2 ст.;
  • лесные грибы – 200-300 г;
  • мясной фарш – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Перебираем качественно гречневую крупу и варим на программе «Гречка» или «Крупа» до готовности. Даем каше остыть.

Отдельно в емкости взбиваем венчиком яйца, вводим сметану, затем просеянную муку с разрыхлителем. Доводим до однородной консистенции. Затем перемешайте полученную массу с гречкой.

Достаньте мультиварочную кастрюлю и смажьте ее маслом, выложите одну часть полученной гречневой смеси. Теперь равномерно распределите мясной фарш, предварительно приправив специями и солью.

Важно

Грибы необходимо тщательно промыть, затем отварить в подсоленной воде минут двадцать, остудить и нарезать кубиками. Репчатый лук очистите, измельчите и пропассеруйте на растительном масле до прозрачности, затем добавьте отварные грибы и еще продолжайте обжаривать десять минут.

Сверху на фарш выкладываем грибы с луком и накрываем все оставшейся гречкой. Выбираем программу «Выпечка» и готовим гречневую запеканку пятьдесят минут. Когда программа отключится, откройте крышку и дайте запеканке остыть, после чего извлеките из чаши с помощью корзинки-пароварки.

Запеканка из гречки с творогом в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • сметана – ½ стакана;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

Для начала переберите гречневую крупу, промойте под холодной водой и отварите в режиме «Крупа» или «Гречка» до готовности, после чего остудите. В глубокой емкости взбейте яйца с сахаром, добавьте творог, а затем сметану, доведите до однородной массы. Перемешайте полученную массу с гречкой.

Мультиварочную чашу смазываем маслом и выкладываем гречнево-творожную смесь, равномерно раскладываем по всей поверхности.

Теперь закройте крышкой технику и выберите программу «Выпечка», готовьте гречневую запеканку один час, после чего откройте крышку и дайте блюду остыть.

Извлеките запеканку из чаши с помощью корзинки-пароварки и подавайте на стол.

Приятного вам аппетита.

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-multivarke/1114-zapekanka-iz-grechki-v-multivarke

» дневник Сайт Рукодельница. Мастер классы: рукоделие, кулинария

Написано: 24.12.2014

В преддверии Нового года, многие из нас отправляются на фотостудии, чтобы сделать парочку ярких фото на память на фоне красивых елок, стильно украшенных, ведь занимаются этим настоящие профессионалы в области дизайна.

Я не люблю фотографироваться, но насмотревшись на эту красоту, все же согласилась пойти со своими двумя подругами на новогоднюю фотосессию. Оставалось всего 5 дней до нашей даты съемки, как мы решили продумать свои образы, конечно же, позаботились о всяких там шапочках, оленьих рожках. Одной из нас пришла идея купить бутафорию для фотосъемки.

Многие, наверное, уже видели такие фото с накладными губками, усиками и прочими принадлежностями. Решив, что так и веселее фотоссесия пойдет, мы отправились в магазины, но оказалось, что купить их не так-то просто. Поискав в сети Интернет, удалось найти парочку комплектов бутафории для съемки, но стоимость их была высока, даже для нас троих.

Да и доставить нам не успели бы. В общем, выход был найден, когда я решила, что можно попробовать все сделать самой.

Итак, для того, чтобы сделать бутафорию для фотосессии, мне понадобились нижеуказанные инструменты:

– картон,

– цветная бумага;

– ножницы;

– деревянные палочки;

– клей.

Этапы работы

Итак, изначально нужно нарисовать шаблоны фигурок, которые вы желаете сделать. Так как рисую, я, мягко говоря, не очень хорошо, то я распечатала шаблоны, которые нашла в сети Интернет, а потом, приложив их к картону, вырезала.

Далее я приложила шаблоны, которые вырезала из картона, к цветной бумаге, в соответствии с теми цветами, что были задуманы. К примеру, губки – красного цвета, очки – синего. Сначала обводила карандашом шаблон из картона, а потом уже только вырезала, так как достаточно трудно вырезать, если картон будет смешаться.

Совет

Так как идеально вырезать не получилось, пришлось еще раз обработать каждую детальку, чтобы не было видно краев от бумаги, да и некоторые иные дефекты.

Для этих целей я использовала небольшие ножницы, чем тоньше будут лезвия, тем лучше. Оставалось лишь склеить все элементы при помощи обычного клея. Нужно дать подсохнуть немного времени всем элементам.

После чего, остается только прикрепить палочки.

Я использовала картон с двойной основой, потому прикреплять палочки мне даже не пришлось, просто проткнула между слоями и закрепила. Но вполне уместно будет и приклеить палочку при помощи скотча.

Кстати, покупала я такие палочки в отделе, где продают цветы, там ними укрепляют стебельки цветов.

Источник: http://rucodelniza.ru/blog.php?user=Kat2014&blogentry_id=1998

Ссылка на основную публикацию