Запеканка без муки в мультиварке

Творожная запеканка без муки в духовке и мультиварке

Творожная запеканка без муки — легкое диетическое блюдо, которое хорошо подходит для питания детей, спортсменов, а также людей, страдающих проблемами пищеварения. В чем же вред белой муки? Как сделать творожный десерт менее калорийным?

Яна Кирман 07 октября 2015

Запеканка из творога без муки — блюдо для тех, кто хочет похудеть.

По мнению диетологов и врачей, белая мука в блюде, как рафинированный продукт, не представляет питательной ценности и является легкоусваиваемым углеводом, повышающим показатели сахара в крови.

Отсутствие его в запеканке говорит о том, что десерт можно смело употреблять в пищу тем, кто следит за весом на пп. Очень полезно готовить такое блюдо из льняной муки.

На заметку! Посмотрите как легко готовится запеканка из творога по классическому рецепту.

5 причин отказаться от белой муки

  1. Низкая питательная ценность. Содержание микроэлементов и витаминов в муке благодаря особенностям ее производства минимально: во время обработки пшеницы удаляются зародыш зерна и его оболочка, оставляя, по сути, один крахмал.
  2. Отсутствие клетчатки.

    Содержание клетчатки в продукте грубого помола — всего 2%, в белой муке — 0,1%, тогда как суточная норма организма в клетчатке составляет 20-30 г.

  3. Калорийность. Изделия из рафинированного продукта очень калорийны и не насыщают надолго, служа причиной жировых отложений.

  4. Белая мука содержит глютен — белок, запрещенный при целиакии (болезни, связанной с нарушениями пищеварения).
  5. Использование добавок. Чтобы отбелить муку используются химические компоненты: стабилизаторы, разрыхлители, эмульгаторы, а чтобы увеличить срок ее хранения — консерванты и антибиотики.

Белую муку в выпечке можно заменить цельнозерновой или воспользоваться рецептами блюд без муки, заменив ее молотыми орехами, овсянкой, отрубями, манкой, кукурузным и картофельным крахмалом.

Проверенные рецепты творожной запеканки без муки в духовке

Классический

Рецепт идеален в диетическом питании: блюдо получается легким и низкокалорийным. Чтобы испечь творожник без муки с манкой, уменьшите количество яиц до трех и введите в рецепт 125 мл сметаны и 40 г манки. Для сладкоежек количество сахарного песка можно увеличить вдвое.

Вам понадобятся:

  • сахар — 50 г;
  • творог — полкилограмма;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сода — щепоть.

Приготовление

  1. С сахаром взбейте белки.
  2. Желтки соедините с протертым творогом.
  3. Соедините белки с творожной массой. Введите соду, перемешайте.
  4. Готовьте в смазанной маслом емкости при 190° С полчаса.

Воздушной запеканка без муки и манки получается благодаря взбитым белкам — чтобы сохранить ее пористость, вводите их очень аккуратно, стараясь не «забить» тесто. Если вы сделаете все правильно, запеканка из творога без муки и манки выйдет нежной, а чтобы сделать ее полезнее, добавьте в тесто жменю измельченной кураги или изюма.

К количеству соды стоит отнестись внимательно: ее избыток придаст блюду неприятный привкус, а само изделие — темным. Чтобы нейтрализовать соду, добавьте в тесто лимонный сок или кислоту. Такое тесто не рекомендуется долго мешать: оно быстро становится плотным и не подходит.

С фруктами и йогуртом

Рецепт творожной запеканки без муки и манки хорош в качестве диетического питания, особенно если творог взять обезжиренный. Консистенция блюда получается легкой для желудка, а присутствие фруктов делает его еще и уместным в детском рационе. Фрукты можно использовать разные, делать можно с яблоками в том числе.

Вам понадобятся:

  • творог — 250 г;
  • йогурт — 30 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • груша — 1 шт.;
  • сахар — 25 г.

Приготовление

  1. Измельчите банан в пюре.
  2. Соедините его с йогуртом, яйцом и творогом.
  3. Грушу нарежьте небольшими кубиками и добавьте в творожную массу.
  4. Готовьте в духовке в силиконовой форме при 180° С 40 минут.

Запеканка творожная без муки и манки и крахмала получается диетической, особенно если исключить из рецепта сахар — это возможно благодаря сладким фруктам. Блюдо можно готовить в микроволновке — при 100%-ной мощности около 8 минут, оставив под крышкой на четверть часа до остывания.

Творожная запеканка без муки и манки будет менее калорийной, если сметану в рецепте заменить йогуртом или кефиром, а сахар — кленовым сиропом или медом. Вместо смазанной маслом емкости для выпечки лучше использовать силиконовую форму.

Запеканка в мультиварке

Творожная запеканка без муки в мультиварке получается нежнее, чем с манкой. Если используется мультиварка с 5-ти литровой чашей, при двойном количестве ингредиентов запеканка может не пропечься.

Вам понадобятся:

  • молоко — 250 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • крахмал — 50 г;
  • цукаты, изюм, орехи — 150 г;
  • творог — 600 г;
  • сахар ванильный — полпакетика.

Приготовление

  1. Отделив белки от желтков, взбейте их в крепкую пену.
  2. Творог смешайте с молоком, сахаром, желтками, ванильным сахаром, крахмалом.
  3. Добавьте в смесь измельченные сухофрукты, орехи и цукаты.
  4. Введите в тесто белки.
  5. В смазанную маслом емкость мультиварки поместите тесто и готовьте в режиме «Выпечка» или «Пирог» 50 минут.

Творожная запеканка без муки и манки в мультиварке получается очень воздушной и нежной. Чтобы приготовить блюдо-суфле, творог измельчите блендером. При отсутствии режима «Выпечка» используйте «Суп» и готовьте в мультиварке-скороварке с открытым клапаном 60-70 минут.

Творожный пирог без муки

Творожный пирог без муки — простое, нежное блюдо с минимумом калорий, идеально подходящее для диетического питания. При ограничении жиров и углеводов творог можно использовать низкокалорийный, а сахар заменить сорбитом или стевией. Также в состав блюда можно ввести готовую клетчатку.

Вам понадобятся:

  • сахар — 75 г;
  • творог — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • крахмал кукурузный — 40 г;
  • цедра цитрусовых — по вкусу;
  • ванилин — щепоть.

Приготовление

  1. Яйца взбейте в пену (густую) с сахаром.
  2. С крахмалом и цедрой смешайте творог.
  3. Влейте в получившуюся массу яичную смесь и перемешайте.
  4. Готовьте в смазанной форме при 180° С 50 минут.

По консистенции пирог напоминает кекс. До запекания в духовке тесто хорошо посыпать свежими ягодами или измельченными фруктами. Чтобы сделать выпечку менее калорийной, куриные яйца можно заменить перепелиными либо яичным порошком. Также одному яйцу в рецепте соответствуют столовая ложка льна или пюре из половины банана.

Рецепт творожной запеканки без муки хорошо использовать в питании детей, диабетиков и людей, следящих за своим весом. Приятного аппетита!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://woman365.ru/recipes/tvorozhnaya-zapekanka-bez-muki/

Творожная запеканка без муки и манки в мультиварке – рецепт с фото пошагово

Запеканка отлично насыщает и годится для диетического ужина.

Ингредиенты

  • 150г творожная масса можно с наполнителем (лучше чернослив, курага)
  • 300г творог средней жирности

Недавно столкнулась с тем, что в интернете маловато диетических рецептов из доступных продуктов, которые можно было бы приготовить как в духовке, так и в мультиварке.

Поэтому, делюсь с вами авторским рецептом вкусной запеканки без муки и манки. Если вы не сторонник сливочного масла — замените его на любое рафинированное.
Надеюсь, рецепт придется вам по душе.

Творог и творожную массу помещаем в удобную емкость и аккуратно разминаем вилкой
Свежие куриные яйца подготавливаем: белки отделяем от желтков.
Желтки добавляем к творогу.
При помощи блендера смешиваем желтки с творогом до однородной массы.
Если блендера нет – работаем вилкой. Но тогда запеканка будет более зернистой.
В белки добавляем сахар и взбиваем венчиком либо миксером до белой пены.
Аккуратно и медленно добавляем взбитые белки к творогу, постоянно помешивая в процессе.
Перемешиваем вилкой получившуюся смесь до однородной консистенции.
Замороженные или свежие ягоды размораживаем (свежие промываем).
Форму мультиварки или для выпекания смазываем сливочным маслом.
Если сливочное масло вам не подходит – используйте любое рафинированное.
На дно формы выкладываем половину нашей смеси. Хорошо разравниваем ее и кладем сверху ягоды.
Ягоды аккуратно прикрываем второй половиной творожной смеси.
Мультиварку включаем на программу “Выпечка” на сорок минут.
Если печете в духовке, то выставляйте температуру 180 градусов и выпекайте тоже около сорока минут.
Готовую запеканку очень аккуратно вынимаем из формы и даем ей остыть минут десять-пятнадцать.
Украшаем ягодами или чем-либо другим по вашему желанию.
Запеканка получается очень сочная, безумно вкусная. Хорошо идет к чаю или кофе.
Ее с удовольствием едят даже детки!
Приятного аппетита.

Понравился рецепт?

Лучшая благодарность – поставьте лайк или поделитесь рецептом с друзьями :).

Источник: http://www.photorecept.ru/recipe/tvorozhnaya-zapekanka-bez-muki-i-manki-v-multivarke

Как приготовить творожную запеканку в мультиварке – простые рецепты без манки и муки, диетическая на кефире и нежнейшая со сметаной

Здравствуйте, дорогие читатели! Наверняка вы знаете, что творог очень полезен для организма. В нём содержится кальций, необходимый для костей, зубов и ногтей. А также это прекрасный высокобелковый продукт для желающих похудеть! Я подобрала простые и вкусные рецепты как приготовить творожную запеканку в мультиварке.

Чизкейк получается очень вкусным. Выглядит он тоже превосходно. Украсить его можно растопленным шоколадом, фруктами или взбитыми сливками. Готовить будем без муки и без манки. А пышность нам добавит сметана.

Вам понадобится:

  • 5 яиц;
  • 800 г мягкого творога;
  • 250 г сметаны;
  • 1,5 стакана сахара,
  • 3 ст. л. муки самовосходящей или крахмала.

Для творожной начинки отделите белки от желтков. Творог пробейте блендером или миксером с банкой сметаны, крахмалом и желтками. У вас должна получиться однородная масса. При желании добавьте ванилин или ванильный сахар. Всё хорошо размешайте.

Белки охладите и взбейте в густую пену.

Введите сахар, продолжая взбивать. У вас должны получиться плотные пики. Лопаткой вмешайте белки в творожную массу как можно аккуратнее.

Выложите тесто в смазанную чашу мультиварки. Установите режим выпечки на 65 минут.

Не открывайте крышку в процессе всего приготовления. А потом выключите мультиварку (или оставьте на «Подогреве» еще 30 минут. Крышку не открывать, как бы не хотелось

Источник: https://takioki.life/zapekanka-tvorozhnaya-v-multivarke/

Творожная запеканка без муки в мультиварке

Творожную запеканку знают и любят все. Это любимое блюдо в нашей стране начиная еще с ранних лет и детского садика. Основой творожных запеканок, как правило, является мука. Блюдо с ней становится и пышным, и сытным.

Но без нее этот десерт будет более воздушным, легким и ароматным из-то того, что в него добавляется манка. Также если добавить в запеканку фрукты, то она получится еще более вкусной и насыщенной. Сегодня мы приготовим творожную запеканку без муки и добавим в нее апельсины и лимоны.

Для приготовления запеканки в мультиварке вам понадобятся такие ингредиенты:

• 200 грамм творога или творожной массы;

• 2 свежих яйца;

• 50 грамм кондитерского маргарина или сливочного масла;

• цедра апельсина или половинки лимона;

• 1 ложка манной крупы;

• 50 грамм нежирной сметаны;

• 50 грамм сахара.

Рецепт творожной запеканки без муки в мультиварке:

Порядок приготовления запеканки в мультиварке следующий. Отделите белки от яичных желтков. К ним добавьте сахар, мягкое масло или оттаявший маргарин. Все перемешайте венчиком или вилкой.

В однородную массу добавьте творог, манную крупу, а также измельченную при помощи терки цедру апельсина. Важно отметить, что для такой запеканки выбирать следует мелкозернистый жирный творог. Его можно заменить творожной массой.

Чем больше будет жирность этого продукта, тем воздушнее и ароматнее получится запеканка.

Обратите внимание

Далее возьмите белки и взбейте их вместе с сахаром. Для этого вам понадобится блендер, миксер или кухонный комбайн. У вас должна получиться густая, стойкая пена. Ее нужно добавить в творожную массу, но не взбивать тесто блендером, а перемешать все ингредиенты венчиком или вилкой. Так все пузырьки, что получились при взбивании яиц, сохранятся. Готовая запеканка будет пышной и высокой.

Теперь возьмите чашу мультиварки, смажьте ее маслом или присыпьте оставшейся манной крупой. Последний вариант подойдет для хозяек, которые придерживаются здорового питания. С манки убрать готовый десерт будет просто. Да и не пригорит запеканка благодаря такой прослойке.

В чашу выложите полученное тесто, сверху обильно смажьте его сметаной. Можно вилкой изобразить на поверхности какой-либо рисунок. Готовое блюдо, украшенное таким образом, будет оригинальным и аппетитным.

Далее рекомендуется выбрать режим «Выпечка». Тесто оставьте в мультиварке на 40 минут. Периодически можно проверять готовность запеканки, открывая крышку и протыкая десерт вилкой или зубочисткой.

После завершения режима, стоит оставить блюдо закрытым на несколько минут. Оно потомится немного, сохраняя тем самым свой аромат. Готовая запеканка получается золотистой и пышной.

Подавать ее можно со сметаной или сгущенкой, украсив свежими фруктами, цукатами, шоколадом или изюмом. Приятного вашей семьей аппетита!

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

Rating: 5.0, from 1 vote.

Please wait…

Источник: http://www.multya.ru/tvorozhnaya-zapekanka-bez-muki-v-multivarke/

Творожная запеканка без муки в мультиварке — пошаговый рецепт

x

Check Also

Лично у меня запеканка с картофелем и рыбой в домашних условиях всегда получается очень сочной, …

Обожаю запеканки! Радуга вкусов становится одним светлым лучиком, в котором переплетается масса вкусов. Запеканка с …

Говорят, укладывать остатки ужина слоями в форму, засыпать тертым сыром и отправлять в духовку придумали …

Важно

Рецепт приготовления запеканки из кальмаров, картофеля и репчатого лука. кальмаров 500 Грамм картофелин 6-8 Штук …

Соединив брокколи, грибы, яйца и сыр фету, получим замечательную запеканку на завтрак или ужин. Готовится …

Брокколи, как известно, кладезь витаминов. Тем, кто заботится о своей фигуре, запеканка с брокколи и …

Вашнему вниманию придлагаю отличное блюдо в сезон овощей. Особенно оно понравится всем, кто любит капусту …

Запеканка с брокколи — очень простое домашнее блюдо, не требующее ни особых усилий, ни большого …

Рецепт приготовления запеканки с беконом. Так как в данном рецепте используется уже готовое слоеное тесто, …

Отличная идея для легкого ужина — испечь творожную запеканку с добавлением банана и груши. Полезное, …

Смотрите, как приготовить запеканку с баклажанами и сыром. Она точно придется по душе всем вегетарианцам …

Совет

Запеканка овощная с сыром — это вкусное и полезное блюдо. Овощи получаются очень нежными. А …

Эта овощная запеканка с курицей потрясла меня своим вкусом, когда я забежала на минутку к …

Для всех любителей таких себе домашних вариаций пирогов — запеканок, я посоветую попробовать этот простой …

Сегодня никого не удивишь мясной запеканкой с макаронами, ведь приготовить такое блюдо просто, но в …

Интересный, но простой рецепт запеканки мясной с грибами отлично подойдет для тех случаев, когда в …

Морковная запеканка – это низкокалорийное, полезное и диетическое блюдо. В первоначальном варианте было больше сахара …

Рецепт приготовления запеченного сквоша с начинкой из сельдерея, лука, яблок, кукурузного хлеба, специй и клюквы. сквош 1 Штука коричневого сахара 2 Чайных ложки сливочного масла 2 Чайных ложки оливкового масла 1 Ст.

ложка сельдерея 1/2 Чашки желтого лука 1/2 Штуки кислое яблоко 1 Штука тимьяна 1/2 Чайных ложки порошка карри 1/2 Чайных ложки корицы 1/4 Чайных ложки булочки из кукурузного хлеба 2 Штуки клюквы 1/4 Чашки куриного бульона 1/2 Чашки соль и свежемолотый черный перец – По вкусу сыр Пармезан – По вкусу 1. Разогреть духовку до 200 градусов.

Обратите внимание

Шоколадно-творожная запеканка с отрубями получается не только вкусной, но и полезной. К тому же, она выглядит очень красиво и аппетитно.

Перед таким блюдом не устоит ни одна сладкоежка! Творог 150 Грамм Ржаные отруби 25 Грамм Яичные белки 3 Штуки Яйцо куриное 1 Штука Какао 10 Грамм Молоко 3 Ст. ложки Корица молотая 1 Чайная ложка Фруктоза 2 Ст. ложки Шоколадные капли 2 Ст.

ложки Лимонная кислота 1 Щепотка Ягодный сок 1 Ст. ложка Соль 1 Щепотка Ржаные отруби измельчите.

Фасолевая запеканка, или запеканка из стручковой фасоли – легкое как в плане приготовления, так и в плане переваривания блюдо. Минимум стараний – и очень вкусная, нежная запеканка готова.

Эта запеканка относится к числу тех блюд, которые можно делать круглогодично, потому что из продуктов …

Тыква хорошо сочетается с другими продуктами. С ней можно приготовить как сладости, так и блюда на закуску. Например, великолепную запеканку с сыром. Тыква 500 Грамм Сыр 100 Грамм Молотый орех 100 Грамм Сливочное масло 75 Грамм Яйца 4 Штуки Лук 1 Штука Соль, перец По вкусу Сыр потрите на терке и половину смешайте с яйцами.

Осень – сезон вкусного и полезного овоща тыквы. Так что обязательно включайте в свой рацион блюда с тыквой. Вот простой рецепт, как приготовить сытную вкусную тыквенную запеканку.

Рисовая каша + творог = чудесная запеканка к вашему столу! Начинка состоит из смородины и абрикосов, что является весьма удачным сочетанием.

Важно

По сути, вы получаете полноценный аппетитный пирог! отварной Творог 600 Грамм Яйца 3 Штуки Сахар 1 Стакан Соль 0,5 Чайных ложки Сахар 10 Грамм Сметана 50 Грамм Смородина 150 Грамм Абрикосы 5 Штук Масло сливочное 20 Грамм Яйца соединяем с 2/3 стакана сахара и ванильным сахаром.

Источник: https://ah-vkusno.ru/zapekanki/tvorozhnaya-zapekanka-bez-muki-v-multivarke-poshagovyj-recept

Творожная запеканка без муки и манки в мультиварке – рецепт с фото

29 сентября 2018 298 0

Сегодня хочу поделиться с вами своим самым любимым вариантом нежнейшей и вкуснейшей творожной запеканки без муки и манки.

Этот рецепт я нашла очень давно на просторах интернета, и с тех пор он стал моим фаворитом.

Если в холодильнике случайно окажется творог, который вы не будете знать, куда деть, обязательно приготовьте такую запеканку, она ничем не уступает новомодным чизкейкам, еще и без пряничной основы.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Пудинг порошковый (в пакетиках)

1 шт. Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 10

Подготовим все необходимые продукты. Творог я всегда беру обезжиренный, сметану — с малым процентом жирности. Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры, так с ними проще и легче работать.

Шаг 2 из 10

Все очень просто. Первым делом отделите три желтка от белков. Одно целое куриное яйцо и желтки, нежирную сметану и творог, а также ванилин – все это кладем в чашу блендера.

Шаг 3 из 10

На малых оборотах пробиваем до однородного пастообразного состояния. При необходимости помогаем и перемешиваем массу с помощью ложки или вилки. Творожно-сметанная смесь должна получиться очень нежной консистенции, почти бархатной, и уже будет очень вкусная.

Шаг 4 из 10

В удобной глубокой большой миске взбиваем венчиком или блендером сахар с белками в пышную глянцевую однородную массу.

Шаг 5 из 10

Добавляем ко взбитым с сахаром белкам всю творожную массу и пакетик ванильного пудинга.

Шаг 6 из 10

Аккуратно венчиком или ложкой перемешиваем до однородности.

Шаг 7 из 10

Чашу мультиварки хорошенько смазываем сливочным маслом, выливаем в нее творожную массу.

Шаг 8 из 10

Вставляем емкость в мультиварку, включаем режим «Выпечка» на 1 час (мощность — 850 вт). Спустя время включаем режим «Подогрев» и оставляем творожную запеканку еще на 1 час.

Шаг 9 из 10

Совет

Спустя указанное время отключаем мультиварку, достаем чашу, даем блюду полностью остыть.

Шаг 10 из 10

Остывшую творожную запеканку нарезаем на порции, поливаем карамельным, шоколадным или фруктовым сиропом и наслаждаемся невероятно вкусным, нежным и полезным десертом. И не забудьте про чашечку свежесваренного кофе или чая.

Приятного!

Похожие рецепты

Новые рецепты

Источник: https://Vilkin.pro/recipes/tvorozhnaya-zapekanka-bez-muki-i-manki-v-multivarke

Творожная запеканка рецепт без манки в мультиварке и микроволновке

Легко
творог, сахар, яйца, сливочное масло, соль, мука, изюм

Для многих из нас тандем манки и творога считается просто неразрывным, особенно когда речь идет о запеканке. На самом деле, этот продукт имеет массу альтернатив, которые позволяют добиться такой же нежной структуры и замечательного вкуса. Мы предлагаем вам целую подборку рецептов, где творожная запеканка готовится без манки и получается безумно вкусной.

Готовим без манки

Это блюдо имеет намного меньшую калорийность, чем его «манный собрат», ведь уже давно не секрет, что единственный эффект от этой крупы – это увеличение веса.

Наверное, поэтому многие бабули пытаются напихать ею своих карапузов, ведь для них идеалом продолжает оставаться пышный и румянощекий карапуз.

Новое поколение мам, постепенно отходит от этого, понимая, что лишний вес – это отнюдь не показатель здоровья, а румяность скорее вызвана диатезом. Да ей, следящей за своей фигурой, можно будет полакомиться оставшимся кусочком.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 грамм;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Мука – ½ стакана;
  • Соль, сода – по щепотке;
  • Сливочное масло –для смазывания формы;
  • Изюм- 50 грамм.

Способ приготовления:

  1. Творожная запеканка начинает готовится в духовке с, казалось бы, самого простого и не всегда нужного процесса – замачивания изюма. Тем не менее, если вы беспокоитесь о здоровье семьи, этот этап упускать мягко говоря, не желательно, но эту тему мы еще поднимем. Замочить его нужно в кипятке и дать отлежаться минут 15-20, после чего промыть и выложить сохнуть.
  2. Пока наш изюм принимает «водные процедуры», займемся творогом. Для получения нежной текстуры его нужно обязательно перетереть через сито. Так мы избавимся от всех комочков и сделаем творожную массу однородной. Этот этап упускается, если вы изначально приобрели не зернистый, а пастообразный творог.
  3. Теперь черед яиц. Их мы взбиваем отдельно, добавив к ним щепотку соли. Останавливаем работу миксера после того как заметим, что масса стала густой и удвоилась в объеме.
  4. Дабы обогатить муку кислородом, ее нужно просеять несколько раз, так мы сделаем наш десерт более пышным и нежным.
  5. Теперь вводим все ингредиенты в яичную массу, постепенно вымешивая до однородного состояния.
  6. Наше тесто готово. Выливаем его в смазанную маслом форму.
  7. Выпекается данная запеканка в духовке, примерно 35-40 минут при средней температуре 180 градусов.

На готовность она проверяется деревянной шпажкой. Если, проткнув выпечку, вы достали ее абсолютно сухой, пора вынимать лакомство из духовки. Перед подачей нужно дать блюду немного остыть.

В мультиварке

Основная цель всех кухонных гаджетов – максимально упростить нашу жизнь и сократить время пребывания на кухне. Потому и рецепты с использованием мультиварки предельно просты. Шагая в ногу со временем, кулинары достаточно быстро освоили этот нехитрый агрегат, благодаря чему вскоре и появилась творожная запеканка в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 грамм;
  • Яйцо – 1 штука (крупное);
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Ванильный сахар – ½ упаковки.

Способ приготовления:

  1. Начнем с яйца, или яиц, поскольку если они достаточно мелкие, лучше взять парочку. Соединяем их с обоими видами сахара и начинаем взбивать миксером.
  2. Когда масса значительно загустеет и «вырастет», добавляем к ней творог и начинаем взбивать на более высоких оборотах, чтобы не осталось творожных крупинок. Если его заранее перетереть на сито, такая проблема не возникнет, и взбивать можно будет в обычном режиме.
  3. В последнюю очередь в творожную массу отправляется мука. Для более нежного вкуса лучше взять блинную.
  4. Смазываем чашу мультиварки маслом и выливаем туда тесто. Выставляем режим «Выпечка» и время – 45 минут.

Перед тем как вынуть готовую запеканку из чаши, дайте ей немного времени на остывание, так она наверняка сохранит свою форму.

Выпечка в микроволновке

Не менее полезный кухонный девайс, однако большинство из нас все-таки использует его с одной единственной целью – подогреть холодную еду. Максимум – приготовить горячие бутерброды, но не более.

Конечно же, все зависит от функционала прибора, но даже самые простые его версии вполне пригодны для выпекания в них простейших блюд. Творожная запеканка без манки – одно из них.

Внешне она конечно же будет отличаться от своих собратьев, поскольку румяной корочке на ней взяться неоткуда, но зато вкус способен действительно удивить, ведь напомнит скорее воздушное творожное суфле, чем ту запеканку, которую мы привыкли есть.

Ингредиенты:

  • Творог – 1 упаковка (200-250 грамм);
  • Масло сливочное – 30 грамм;
  • Сахар – 2-3 столовых ложки;
  • Крахмал – 30 грамм;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильный сахар – ½ чайной ложки;
  • Лимон – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Лимон обдаем кипятком и хорошенько высушиваем. Снимаем цедру и выдавливаем сок. При снятии цедры важно не захватить белую частичку кожуры, поскольку она даст горечь.
  2. 20 граммов масла смешиваем с сахаром и отправляем растапливаться. Принципиально важно, чтобы сахар полностью растаял, поскольку при запекании кристаллики могут обуглиться, тем самым полностью испортив блюдо.
  3. К немного остывшему маслу вбиваем желтки, засыпаем цедру, крахмал, которым в рецепте и заменяется крупа, и ваниль. Все тщательно перемешать и начинать вводить размятый творог. Непрерывно помешивая, вводим лимонный сок.
  4. Охлажденные белки взбиваем с солью и аккуратно вводим в тесто. Удобнее всего это сделать силиконовой лопаткой.
  5. Форму смазываем маслом. Желательно для микроволновки выбирать круглую, поскольку в прямоугольных запеканка будет готовиться неравномерно, что чревато обуглившимися уголками. Заливаем туда тесто. Сверху можно украсить орешками или фруктами, натерев туда оставшийся кусочек масла.
  6. Выпекать лучше под специальной крышкой, но, если таковой в хозяйстве нет, можно просто накрыть пергаментом или пищевой пленкой, проделав несколько отверстий.
  7. Выставляем среднюю мощность на время 4 минуты. Еще пару минуток доводим до готовности на полной мощности, после чего оставляем в микроволновке еще на 5 минут.

За это время запеканка «дойдет» и будет полностью готова к подаче. Украшать ее можно корицей, сахарной пудрой, порошком какао или просто вареньем или топингом.

Диетическая

Очень часто, люди, сидящие на жесткой диете, стараются исключить из рациона продукты, богатые глютеном. Не рекомендован он и детям.

В черный список таких продуктов попадают и мука с манной крупой, – продукты, представить без которых творожную запеканку достаточно сложно. Однако, это совсем не значит, что полакомиться этим блюдом им не суждено.

Для таких категорий мы представляем лайт-версию – запеканка без муки и манки.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 грамм;
  • Сметана – 1 столовая ложка;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сахар – 2-3 ложки;
  • Крахмал – 1 столовая ложка;
  • Ванилин, изюм – по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

  1. Творог старайтесь выбирать максимально свежий, для этого блюда залежавшийся, но еще не испорченный не подойдет. Слишком высокая жирность нам тоже ни к чему, поскольку мы добавляем сметану, но и обезжиренный полностью не даст нам такой воздушности. Если у вас есть время, то творог можно пропустить через ситечко, при отсутствии такового достаточно просто хорошенечко поразминать его вилочкой.
  2. Затем к творожной массе добавляем сахар и начинаем взбивать, поскольку нам нужно будет дождаться, чтобы он полностью растворился, то его засыпаем в первую очередь. По очереди отправляем туда же сметану и крахмал. Столовые ложки набираем с щедрой горкой. Последними в массу отправляются желтки. Если вы решили использовать ванильный порошок, добавляйте его на этом же этапе.
  3. Оставшиеся белки взбиваем до образования густой пены. Это нужно делать в абсолютно сухой посуде, добавив щепотку соли.
  4. Соединяем белковую и творожные массы, вымешав все до однородности. В принципе, можно не морочиться с разделением яиц, и вбить их сразу в творог, но опять-таки от этого запеканка потеряет свою воздушность.
  5. Изюм перед добавлением нужно тщательно подготовить. Поскольку сухофрукты обрабатываются инсектицидами, их нужно обдавать кипятком, после чего еще раз промывать. Благодаря этому они не только избавятся от вредного напыления, но и вновь станут мягкими и сочными. Перед добавлением в тесто изюм нужно обязательно просушивать. Добавлять его нужно, когда уже все ингредиенты в сборе.
  6. В подготовленную форму (смазанную маслом или кулинарным жиром) выливаем получившееся тесто и отправляем в подогретую духовку. Температура выпечки – 180 градусов. Время – 35 минут.

Не стоит торопиться и сразу же вынимать десерт из духовки. Чтобы диетическая творожная запеканка без муки и манки сохранила пышность и не опала, дайте ей остыть прямо в духовом шкафу.

Постная запеканка без яиц

Даже в самый строгий пост есть дни, когда можно побаловать себя творогом, однако яйца, как правило в рацион не включаются даже тогда.

Исключен этот продукт из рациона вегетарианцев, людей с аллергией на белок, которая начинается даже в раннем детстве. Но запрет на яйца вовсе не означает тот факт, что табу будет распространяться на всю выпечку.

Этот продукт прекрасно заменяем, и это мы докажем вам на примере творожной запеканки без яиц и манки.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 грамм;
  • Мука – 20 грамм;
  • Сметана – 30 мл;
  • Сахар – 40 грамм;
  • Изюм – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Если вы выбрали зернистый творог, его необходимо пропустить через сито. Так мы придадим ему однородность и легкость. Смешиваем все ингредиенты, кроме изюма до однородности.
  2. Ошпаренный кипятком и высушенный изюм добавляется в последнюю очередь.

    Вместо него можно использовать совершенно любые сухофрукты, а можно сделать из них микс, так вкус получится намного разнообразнее и насыщеннее.

  3. Чтобы добавить блюду пышности, к сметане можно добавить чайную ложечку соды, которая «распушит» запеканку.

  4. Выпекается тесто около 30 минут при температуре 180 градусов.

Если мука также входит в список табуированных продуктов, можете заменить ее измельченными овсяными хлопьями. По такому же рецепту можно приготовить творожную запеканку без яиц, заменив муку на такое же количество манной крупы.

Источник: http://moydesert.com/tvorozhnaya-zapekanka-recept-bez-manki.html

Как приготовить творожную запеканку без муки и манки пошагово

Главная Рецепты вкусных запеканок на любой вкус Пошаговый рецепт творожной запеканки без муки и манки

Наверняка у каждой хозяйки в личном архиве имеется свой рецепт запеканки, приготовленной из творога, ведь это легкое, вкусное и любимое многими блюдо можно подавать на завтрак или преподнести в качестве десерта, не затрачивая много усилий и времени.

Причем, при желании запеканку можно сделать совсем легкой, малокалорийной, практически диетической, а вкус ее от этого нисколько не ухудшится. Во всяком случае, в моей семье, которая очень любит вкусно покушать, предпочитают именно такую запеканку.

Творожная запеканка без муки и манки в духовке

Это блюдо можно по праву назвать диетической творожной запеканкой, ведь кроме того, что отсутствует мука и манка, в нем нет масла, а при желании можно взять меньше или совсем исключить и сахар.

Кухонная техника и утварь: духовка, блендер, миксер.

Творог 430 г
Яйцо 3 шт.
Сахар 3 ст. л.
Крахмал 1 ст. л.
Соль по вкусу
Изюм 1 горсть
Экстракт ванили по вкусу

Если хочется снизить калорийность блюда, творог лучше взять 6%. Крахмал при необходимости можно заменить мукой. Вместо экстракта ванили можно взять щепотку ванилина. Яйца берем комнатной температуры.

  1. Разбиваем яйца, отделяя желтки от белков. Белки отставляем, желтки кладем в творог.
  2. Затем высыпаем в творог сахар, крахмал, соль и чуточку ванильного экстракта, все это взбиваем блендером до получения однородной смеси.
  3. Белки с помощью миксера взбиваем в стойкую пену.
  4. Постепенно, за 3-4 приема, вводим белки, помешивая очень осторожно.
  5. Добавив изюм, еще раз все перемешиваем.
  6. Выкладываем получившееся тесто в силиконовую форму. Если форма металлическая, необходимо смазать ее маслом. Помещаем тесто в духовку, заранее нагретую до 180º. Потребуется 25 минут. По истечение этого времени, оставляем запеканку остывать в духовке.

На видео – подробный мастер-класс приготовления запеканки из творога в духовке. Состав творожной смеси не содержит муку и манку.

Творожная запеканка без муки в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 10 мин.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника и утварь: мультиварка, миксер.
Творог 650 г
Сахар 110 г
Молоко 220 мл
Яйцо 2 шт.

Ванильный сахар 5 г
Масло сливочное 50 г
Крахмал 50 г
Изюм, орехи, цукаты 150 г
  1. Разделив яйца на белки и желтки, желтки положим в творог, а белки взбиваем миксером или венчиком в крепкую пену.
  2. Добавляем в творог молоко, крахмал, сахар.

    Все это тщательно смешиваем.

  3. Добавляем в смесь измельченные орехи, или сухофрукты, или цукаты (или все вместе), перемешиваем.
  4. Постепенно выкладываем в творог белки.
  5. Емкость мультиварки хорошо промазываем маслом и укладываем туда подготовленный творог. Включаем режим «Выпечка».

Запеканку из творога можно приправить чем угодно: можно подать любое варенье или джем, сметану или сгущенное молоко, йогурт или фрукты, сладкий соус или крем.

Полезные советы

Можно воспользоваться вариантом рецепта творожной запеканки без манки в духовке несколько проще: можно не отделять желтки от белков, а положить их сразу вместе в творожную массу, вместо крахмала не возбраняется насыпать муки, все это тщательно перемешать и отправить в духовку. Какой вариант лучше, можно выяснить только ориентируясь на собственный вкус, а экспериментировать на кухне – это так здорово!

Творожная запеканка – это универсальное блюдо, рецепт которого можно приспособить под любой вкус и возможности. Кроме изюма в смесь для такой запеканки можно положить чернослив или курагу.

Хороши в такой запеканке и свежие фрукты, причем разные, здесь нужно ориентироваться на личные пристрастия – кто-то любит творожную запеканку с бананом, а кто-то предпочитает положить яблоки или смородину.

Для любителей творожной запеканки как в детском саду в состав творожной смеси надо непременно добавлять манку, а некоторые любят творожную запеканку без яиц.

Чаще всего запеканку из творога делают в духовке, но возможен вариант приготовления творожной запеканки на сковороде.

Получается, что рецептов запеканки из творога столько, что каждый день можно готовить новое блюдо. Дорогие хозяюшки, а какую творожную запеканку готовите вы?

Оцените рецепт

Источник: https://www.izyskon.com/zapekanki/tvorozhnaya-bez-muki-i-manki.html

Ссылка на основную публикацию