Вертуты в мультиварке, пошаговый рецепт с фото

Молдавские вертуты – универсальный рецепт

Время всего: 3 часа вместе с тестом Подготовка займет: 2 часа 20 минут Активно готовим: 40 минутВыходы:

Молдавские вертуты — одна из визитных карточек традиционной молдавской кухни.

Свои аналоги у этого блюда есть в кавказской кухне — ачма, в болгарской — баница или милины, а в немецкой — штрудель.

Роднит эти блюда использование бездрожжевого вытяжного теста, которое еще многим известно под названием «фило».

Обратите внимание

При всей незамысловатости применяемых продуктов, молдавские вертуты  — блюдо поистине праздничное. Многообразие начинок дает возможность разнообразить эту вкуснейшую слоеную выпечку.

Традиционные начинки для молдавских вертут это брынза, тушеная капуста, лук с яйцами, тыква и яблоко. Но главное — это правильно приготовить тесто. Хотя многие считают приготовление вытяжного теста сложным, мы готовы с этим поспорить. Нам потребуется только немного усердия и аккуратность.

Готовим вытяжное тесто

  • 1,5 стакана муки (приблизительно, все зависит от качества муки)
  • ,

  • 2-3 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового)
  • ,

  • 150 мл. чуть теплой воды
  • ,

  • Щепотка соли

Готовим тесто

Первый способ. Просеиваем муку, формируем горкой, в середину горки наливаем воду, бросаем соль, добавляем растительное масло и замешиваем тесто, пока не начнет отлипать от рук. Оно должно получится средней плотности — не слишком мягкое, но и не слишком крутое. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 2 часа.

«Отдых» тесту необходим для того, чтобы оно хорошо тянулось.

Готовое тесто раскатываем в тонкий блин (муку подсыпать не надо, такое тесто не должно липнуть к поверхности, для надежности можно стол перед раскатыванием теста можно стол можно покрыть тонкой пленкой масла, размазав его небольшую каплю равномерно по всей поверхности), когда, как вам кажется, вы раскатали так тонко, как могли, осторожно, чтобы не порвать, перекладываем тесто на большое льняное полотенце (подсовывая под него тыльные стороны ладоней) и начинаем тянуть во все стороны, приподнимая вверх на кулаках.

Полотенце не даст нам случайно порвать тесто. Тянем до тех пор, пока тесто не станет тонким как пергамент и прозрачным.

Второй способ несколько быстрее, отличается от первого лишь тем, что мы не кладем тесто сразу разделяем на небольшие шарики (размером с крупный мандарин), каждый смазываем сверху растительным маслом и накрываем полотенцем, оставляя отдохнуть не более чем на 40 минут.

При раскатывании нам на помощь придет дополнительное растительное масло (добавив, увы, нашему блюду дополнительные калории), которое мы будем использовать при раскатывании и растягивании теста для улучшения его эластичности. Растягивание теста производим прямо на столе — отрываем тесто от стола так, чтобы на столе осталась лежать вторая половина раскатанного блина, держа за края тянем под углом 45 градусов к себе, давая ему растянуться.

Повторяем процедуру с каждой стороны, каждый раз немного смещаясь. Некоторые опытные хозяйки умеют делать это прямо на руках, подставляя кулаки, тыльные стороны ладоней и предплечья.

Приготовление начинок

Количество начинок обычно хозяйки определяют, что называется «на глаз». Излишки используются для других блюд или просто съедаются.

Молдавские вертуты с брынзой

Натираем брынзу на терке (можно смешать напополам с творогом), смешиваем с сырым яйцом, рубленным укропом. Теркой прямо над тестом натираем немного замороженного сливочного масла, сверху равномерно посыпаем тесто начинкой. Если сверху перед тем, как выпекать, залить все жирной сметаной (30%), взбитой с яйцом, то у нас получатся болгарские милины.

Молдавские вертуты с зеленым луком и яйцами

Яйца отвариваем яйца вкрутую, измельчаем яйцерезкой. Зеленый лук мелко нарезаем, смешиваем с яйцами, солим и перчим по вкусу.

Молдавские вертуты с капустой

Капусту шикуем и обжариваем на растительном масле с добавлением нарезанного полукольцами лука. Солим, перчим.

Молдавские вертуты с тыквой

Тыкву нарезаем крупными кубиками, отвариваем, делаем пюре. В пюре добавляем немного сливочного масла, мускатного ореха и корицы.

Молдавские вертуты с яблоком

Яблоки натираем на крупной терке или нарезаем мелкими кубиками, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем сахаром, добавляем корицу по вкусу.

Добавляем начинку

Начинкой нужно равномерно посыпать тесто тонким слоем. Затем аккуратно скатываем все в рулет, после чего рулет немного перекручиваем в продольном направлении (как если бы вы выжимали белье).

Смазываем противень или форму для выпечки растительным маслом и, начиная от центра формы, укладываем наш рулет, закручивая его в спираль. Если форма не заполнена, продолжаем спираль следующим рулетом, пока она не заполнится до конца.

Важно

Сверху пирог смазываем взбитым яйцом с помощью специальной кисточки или пальцами. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Подавать вертуты можно с айраном, красным, белым вином или сливовицей. О сочетаемости вин с различными блюдами узнайте из нашей статьи «Какое вино к какому блюду подать?».

Сладкие вертуты — с тыквой и яблоком — укладываем на противень прямо, не закручивая в спираль. И при вытягивании теста для них стараемся придавать ему прямоугольную форму. По сути, в этом случае у нас получится классический немецкий штрудель. Подаем такое блюдо посыпав сахарной пудрой с корицей и шариком мороженного.

Источник: https://u-povara.ru/moldavskie-vertuty-universal-ny-j-retsept/

Постные вертуты

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Отличный вариант для всех любителей выпечки, которые не могут отказать себе в этом удовольствии во время поста.

Такие вертуты помогут вам разнообразить постный стол и сделать его чуть ярче вкуснее.

Во время поста, помимо мясных и молочных продуктов из рациона так же необходимо полностью исключить яйца, но это не означает, что в этот период на выпечке нужно поставить крест.

Есть довольно много различных рецептов, которые вполне подойдут для постного стола, и в этом рецепте я расскажу вам, как приготовить постные вертуты. Это отличная молдавская выпечка, которая готовится из вытяжного теста без добавления молочных продуктов и яиц.

А для начинки вы можете выбрать любые овощи, фрукты, или даже грибы, я, например, положила внутрь рулета квашеную капусту, получилось очень вкусно. Так что теперь с этим рецептом приготовления постных вертут вы будете знать, как можно разнообразить постный стол легко и просто.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Горячие блюда / Рулеты / Вертута
География кухни: Молдавская
Диета: Постные блюда

Ингредиенты:

  • Мука  — 500 Грамм
  • Вода теплая  — 180 Миллилитров
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки (+ немного для работы с тестом)
  • Капуста белокочанная  — 350-400 Грамм (свежая или квашеная )
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Перец черный молотый  — – По вкусу
  • Соль  — – По вкусу

Количество порций: 8

Если вы будете делать вертуты, как я, из квашеной капусты, то ее необходимо перед приготовлением промыть под холодной водой. Затем мы нарезаем мелко репчатый лук, наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем на нем лук до золотистого цвета. Далее выкладываем к луку промытую капусту и тушим все на медленном огне минут 10-15, пока капуста не начнет зарумяниваться.

Пока тушится капуста, мы займемся тестом. Насыпаем в миску муку и делаем в ней углубление. Растворяем в воде щепотку соли и переливаем эту смесь к муке, добавляем растительное масло.

Замешиваем из этих ингредиентов эластичное тесто и оставляем его на пол часика отдохнуть. По истечении времени делим тесто на 8 равных частей, смазываем руки и скалку растительным маслом и раскатываем каждую часть теста в тончайший пласт.

Выкладываем остывшую начинку из капусты на одну сторону пласта и скручиваем его рулетом.

Каждый рулет скручиваем улиткой и выкладываем на противень. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Как только вертуты приобретут приятный золотисто-коричневый оттенок, извлекаем их из духовки и подаем горяченькие к столу. Приятного аппетита!

Источник: https://povar.ru/recipes/postnye_vertuty-20026.html

Вертута с мясом

Вот пример национальной особенности. Одни и те же продукты, практически в схожих пропорциях, но разные способы формовки, приготовления, и в результате — совершенно непохожие блюда.

Самое обычное тесто из воды, муки, постного масла и щепотки соли замешивают как для пельменей и вареников, так и для слоистого пирога в виде улитки — молдавской вертуты с мясом, тыквой, капустой, творогом или фруктами.

Если изделия с начинкой варить в кипятке на верхнем огне, мучная оболочка сохранит белый цвет, станет гладкой, скользкой и мягкой. Метод для пельменей-вареников. А если тесто растянуть до прозрачности, наполнить ароматной смесью, свернуть тугим рулетом, потом — клубком, запечь в духовке, выйдет золотистый, с ломкой корочкой пирог. Например, вертута с мясом.

Совет

На основе вытяжного теста пекут пироги-улитки разного диаметра: большие на весь противень и порционные. Главное, раскатать лепешку до максимальной тонкости и не жалеть начинки. Сладкую приправьте корицей, кардамоном, ванилью, вертуту с мясом — острыми или пряными специями. Под хрустящей спиральной слойкой фарш удивит сочностью.

Время приготовления: 90 минут / Число порций: 4

  • мука примерно 280 г
  • растительное масло 50-70 мл
  • теплая вода 120-150 мл
  • мясной фарш 300 г
  • лук 1 шт.
  • чеснок 2-3 зуб.
  • чили 1/2 стручка
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить вертуту с мясом

У меня фарш из свинины и говядины в равных пропорциях, так называемый «ассорти» или «домашний». Вы же наполняйте пирог тем сортом мяса, который по вкусу. Тут могут быть и перекрученные мясорубкой курица, индейка, кролик.

Иногда смесь предварительно обжаривают, но если хотите получит сочную, с чебуречным ароматом начинку, используйте фарш сырым — в духовке под мучной оболочкой он успеет полностью пройти паром. Для остроты добавляем измельченные чили, репчатый лук, чеснок, а также солим и перчим.

Тщательно перемешиваем и на время хлопот с тестом ставим в холодильник.

Пшеничную муку просеиваем, присыпаем щепоткой соли. И для сладкого наполнения соль в тесте нужна. Вливаем подсолнечное или кукурузное рафинированное масло (2-3 ст. л.), постепенно добавляем теплую воду и замешиваем мягкое, однородное тесто, схожее с тем, что для вареников, пельменей, плацинды.

Встречаются рецепты, по которым вводят яйца и вливают постного масла больше чем воды — конечно, калорийность, жирность мясной вертуты (или вертуты с тыквой, яблоками, капустой) увеличится. Дело вкуса. Важно, чтобы пирог слоился, расщеплялся тонкими и ломкими пластинами.

Когда тесто тщательно размято на столешнице (не менее 5 минут вручную), потом выдержано перед раскаткой, то при выпекании происходит необходимое расслоение. Месите усердно.

Оставляем колобок на пять минут в покое, даем отдохнуть от рук.

Придавливаем пальцами или скалкой, растягиваем в толстую лепешку и набрасываем полотенце (или пищевую пленку), держим при комнатной температуре примерно 30-40 минут. Не спешите с формовкой, позвольте тесту для вертуты с мясом или другой начинкой набраться нужной фактуры. Тогда с вытягиванием не будет проблем.

Чистое тканое полотенце присыпаем мукой, выкладываем лепешку и сначала начинаем раскатывать скалкой. Потом тянем толстые места и края руками, полотно должно быть максимально тонким, прозрачным.

Обратите внимание

Не волнуйтесь, если появятся разрывы — их легко скрепить тут же, складками, идеальная поверхность не нужна. Умелые пекари работают и без полотенца, чуть ли не в воздухе проворачивают тесто.

Но присыпанная мукой ткань упрощает процесс вытягивания и сворачивания рулета с мясом. Такой способ удобен и для штруделя.

Вытяжное тесто покрываем растительным маслом по всей площади — смазываем кисточкой. Масло пропитает тесто изнутри и сделает пирог-улитку еще аппетитнее.

С продольной стороны, отступив небольшое расстояние от края, длинным бруском одинаковой толщины размещаем мясной фарш. Начинку кладем сплошным валиком, без просветов. Чем больше мяса, тем вкуснее.

Накрываем мясо узким краем мучной основы, приподнимаем полотенце и проворачиваем до противоположной стороны — скатываем плотный рулет.

Скручиваем длинную заготовку змеиным клубком, также плотно прижимаем стенки теста друг к другу после каждого оборота. Пирог-полуфабрикат довольно деликатный, подвижный, готов разлететься, будьте бдительны — аккуратно перенесите в жаропрочную посуду или на противень с пергаментом.

Читайте также:  Лимонные мини-кексы с мелиссой и штрейзелем

Смазываем маслом (по желанию — яичным желтком)и отправляем в раскаленную духовку, печем около 35-45 минут при температуре 180 градусов.

Золотистая вертуту с мясо готова! Остужаем, делим большими порциями и подаем с какой-нибудь зеленью. Приятного аппетита!

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/recepty-pirogov/vertuta/

Яблочно-тыквенная вертута

Ингредиенты

  • 500 гр тесто слоёное дрожжевое
  • 2 ст.л. вино красное

Вертута — молдавское блюдо, которое представляет собой свёрнутый спиралью рулет.

Обычно её готовят из вытяжного теста, но мы предлагаем вам упрощённый рецепт со слоёным дрожжевым тестом.

Сочетание пряно-фруктовой смеси и нежной тыквы в начинке и золотистой хрустящей оболочки — залог отличного чаепития!

Подготовить ингредиенты. Яблоки помыть, из фиников удалить косточки.
Орехи мелко порубить ножом. Финики и яблоки нарезать тонкой соломкой (яблоки можно натереть на крупной тёрке).
Сложить яблоки в миску, добавить лимонный сок и корицу, измельчённые орехи, финики, сахар и красное сладкое вино. Перемешать.
Очистить тыкву от кожуры, мякоть натереть на крупной тёрке.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Тесто раскатать в прямоугольник 30х40 см. Равномерно распределить по тесту яблочно-ореховую смесь, отступив 2 см по одному длинному краю.
Сверху распределить натёртую тыкву.
Осторожно свернуть тесто с начинкой рулетом (с длинной стороны), тщательно защипнуть все края.
Свернуть рулет в виде спирали и аккуратно переложить на противень, смазанный растительным маслом.
Выпекать в середине разогретой до 180 градусов духовки 35-40 минут до образования золотистой корочки.
Вертута готова! Приятного аппетита!

Вертута — молдавское блюдо, которое представляет собой свёрнутый спиралью рулет. Обычно её готовят из вытяжного теста, но мы предлагаем вам упрощённый рецепт со слоёным дрожжевым тестом.

Сочетание пряно-фруктовой смеси и нежной тыквы в начинке и золотистой хрустящей оболочки — залог отличного чаепития!

  • Автор рецепта: Анна Воробьева
  • После приготовления вы получите 4
  • Время приготовления: 1 час 10 мин

Ингредиенты

  • 500 гр тесто слоёное дрожжевое
  • 200 гр яблоко
  • 40 гр орехи грецкие
  • 15 гр миндаль
  • 6 шт. финики
  • 1/2 ч.л. лимонный сок
  • 1/2 ч.л. корица молотая
  • 1 ч.л. сахар
  • 2 ст.л. вино красное
  • 250 гр тыква

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты. Яблоки помыть, из фиников удалить косточки.
  • Орехи мелко порубить ножом. Финики и яблоки нарезать тонкой соломкой (яблоки можно натереть на крупной тёрке).
  • Сложить яблоки в миску, добавить лимонный сок и корицу, измельчённые орехи, финики, сахар и красное сладкое вино. Перемешать.
  • Очистить тыкву от кожуры, мякоть натереть на крупной тёрке.
  • Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Тесто раскатать в прямоугольник 30х40 см. Равномерно распределить по тесту яблочно-ореховую смесь, отступив 2 см по одному длинному краю.
  • Сверху распределить натёртую тыкву.
  • Осторожно свернуть тесто с начинкой рулетом (с длинной стороны), тщательно защипнуть все края.
  • Свернуть рулет в виде спирали и аккуратно переложить на противень, смазанный растительным маслом.
  • Выпекать в середине разогретой до 180 градусов духовки 35-40 минут до образования золотистой корочки.
  • Вертута готова! Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/yablochno-tykvennaya-vertuta/

Вертуты из лаваша с творогом | Готовим просто и вкусно

Пошаговый фото рецепт приготовления вертут из лаваша с творогом.

Состав:

лаваш — 2 больших листа,

творог — 400 гр.,

яйцо куриное — 1-2 шт.,

зелень петрушки и укропа,

чеснок – 1-2 зубчика,

соль — по вкусу,

сливочное масло — 50-70 гр.

Вертуты – это блюдо молдавской кухни, которое представляет собой рулет из теста с разнообразными начинками.

Практически каждая хозяюшка Молдавии и Приднестровья знает, как приготовить вертуту с творогом, мясом, брынзой, капустой, тыквой, яблоками – вариантов начинки существует очень много.

Мы сегодня хотим предоставить вашему вниманию упрощённый вариант вертут — вертуты из лаваша с творогом.  Тесто мы не делаем, а используем готовый лаваш.

Важно

Вертуты из лаваша с творогом — это очень простое и очень вкусное блюдо. Рецепт приготовления настолько прост, что его сможет приготовить каждый. Время приготовления составляет всего 30-35 минут.

Если вы ещё не пробовали приготовить вертуты из лаваша с творогом, обязательно воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом. Поверьте нам, вы и ваши родные останутся довольны.

Приготовление вертуты из лаваша с творогом

Чтобы приготовить вертуты из лаваша с творогом нужно подготовить начинку.

Для этого творог размять вилкой.

К творогу добавить яйца и смешать.

Зелень промыть, обсушить и мелко порубить.

Затем творог подсолит по вкусу и смешать с зеленью. Для сладких вертут вместо зелени в творог можно добавить распаренный изюм.

Далее нужно в миске растопить сливочное масло.

Затем лист лаваша выложить на поверхность и смазать растопленным маслом.

Сверху выложить творожную начинку и распределить её ровным слоем по всей поверхности лаваша.

Затем лаваш свернуть в рулет. Тоже самое проделать и со вторым листом лаваша.

Далее смазать противень или форму для выпекания сливочным масло.

В форму выложить подготовленные рулеты.

Затем взбить желток одного яйца и смазать сверху вертуты.

Форму с вертутами поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать вертуты 20-30 минут.  Вертуты из лаваша с творогом готовы.

Вертуты нарезать на порционные кусочки и подать к столу.

Вертуты из лаваша с творогом вкусные, как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, то наверное  вам будет интересно узнать, как приготовить конвертики из лаваша с творогом.

Также на эту тему, Вы можете почитать

Источник: http://gushan.ru/vertuty-iz-lavasha-s-tvorogom/

Вертута – рецепт домашней выпечки

Муку добавляем постепенно, тщательно перешивая. Соль добавляем по вкусу (щепотку). Любя вымешиваем тесто руками. Тесто должно получиться средней консистенции.  

Накрываем тесто полотенцем, ставим в теплое место на часок. Пусть постное тесто дойдет до кондиции.

Тем временем, приготовим начинку.

Сегодня будут две начинки: творог и яблоки. В творог разбиваем 2 яйца и добавляем щепотку соли.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и пропускаем через терку.

Как тесто подошло, приступаем к главному действу.


Делим его на нужное количество порций.

Увлажняем руки маслом и приступаем к лепке из теста.

 И формируем вот такие “мячики”, будущие вертуты.


 

Раскатываем порционное тесто на небольшие блины и укладываем на смазанное растительным маслом блюдо.

Чтобы “блины” не прилипали друг к другу, каждый очередной блин смазываем маслом.

Совет

Закончив раскатать последний блин, переворачиваем стопку, чтобы нижний оказался наверху.

С него и начнем.

Превращаем каждый блин в тонкий-претонкий  пласт.

 Размер у него получается раза в 4 больше по площади, чем изначальный блин для вертуты.

Теперь один край складываем вдвое.
  И выкладываем на сложенный край начинку. Заворачиваем все это дело в тугой рулет (трубочку), смотрим как на фото.

И потом  эту трубочку сворачиваем спиралью.

Делаем вот такую конструкцию, как показано на фото – вертута, от слова “вертеть”.

Вот она вкуснятина домашняя!
Выкладываем пироги  на противень и аккуратно  кисточкой смазываем яйцом.

Обожаю вертуту с яблоками!

Теперь нужно поставить противни в разогретую до 200 гр. духовку и ждем.

Минут через 25-30 нужно будет менять местами нижний противень с верхним, чтобы жар взял вертуту равномерно.

Маленькое уточнение в рецепты домашней выпечки, хозяйке на заметку: в яблоки можно добавить немного сахара, но только перед самым заворачиванием. Почему?

Потому, что иначе яблоки выделят много влаги раньше времени, а этого допустить нельзя.

Вуаля –  домашняя выпечка, молдавские пироги 
вертута с яблоками и творогом готовы.
 
Достали из духовки вкусную выпечку. Наслаждаемся вкуснейшими, нежными пирогами и друзей угощаем.

А запах! Всеми любимым ароматом пирогов наполнилась кухня и весь дом!
Вот так через  рецепты домашней выпечки мы познакомились с молдавской кухней.

Молдавские пироги вертута надеюсь, займут достойное место на праздничном столе и в будни.

Ингредиенты для приготовления вертуты:
мука пшеничная, творог, яблоки, дрожжи хлебопекарные (на 1 кг муки надо 25-30 грамм дрожжей), соль, растительное масло, яйца.

Готовятся постные пирожки легко, а те, кто пробовал, нахваливают  и за обе щеки уплетают.

Источник: http://www.foto-flora.ru/load/vkusnjatina/recepty_domashnej_vypechki/vertuta_recept_domashnej_vypechki/24-1-0-89

Кутья в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото кутьи

Кутья – древнее славянское блюдо из пшеницы или другой крупы, сдобренная медом, сухофруктами, орехами, маком, которое традиционно готовят в канун Рождества и Крещения.

Несмотря на то, что этой традиции уже много сотен лет, сегодня не забыли это блюдо, а наоборот, адаптировали к современному образу жизни – кутью все чаще варят из риса, используют кухонную технику, такую как блендеры, мультиварки. И в этом нет ничего плохого. Кутья в мультиварке готовится проще, быстрее, справится кулинар любого уровня, а блюдо получится на славу!

Перед Рождеством в супермакетах и на рынках вы обязательно встретите шлифованную пшеницу для кутьи, которая быстро готовится, именно такая нам и понадобится. Хотя, вместо пшеницы можно взять и рис, и перловку, будет ничуть не хуже, просто с пшеницей более традиционно.

Кутья в мультиварке

Состав:

мультистакан – 160 мл

  • 2 мультистакана пшеницы (быстроразвариваемой) или риса
  • 3 мультистакана воды
  • 100-120 г мака
  • 100-120 г грецких орехов
  • 200 г сухофруктов (сушеные яблоки, курага, изюм или др.)
  • 3 ст. ложки меда
  • щепотка соли
  • цукаты для украшения (по желанию)

Кутья в мультиварке – рецепт:

  1. Пшеницу или рис промываем и кладем в чашу мультиварки. Наливаем воду, кладем щепотку соли и включаем режим “Рис”. Если вы будете готовить кутью из обычной нешлифованной пшеницы, ее желательно предварительно замочить на несколько часов, а затем залить водой в соотношении 1:2 и готовить на режиме “Тушение” 2 часа.

    Заливаем крупу водой и включаем мультиварку

  2. Сухофрукты моем, заливаем кипятком, чтобы покрыло (примерно 2 мультистакана) и накрываем крышкой или тарелкой, можно еще сверху положить полотенце. Пусть настаиваются, пока готовится пшеница. И сухофрукты, и настой нам понадобятся для добавления в кутью.

    Заливаем сухофрукты кипятком

  3. Мак также заливаем кипятком и оставляем примерно на 40-60 минут.

    Запариваем мак

  4. Итак, наша пшеница уже сварилась. Открываем крышку мультиварки, проверяем, чтобы зерна были мягкие. Перемешиваем и не закрываем крышку, пусть пока остывает.

    Пшеничная каша в мультиварке

  5. Сливаем аккуратно воду с мака (можно откинуть на сито) и перетираем ручным блендером.

    Перетираем мак

  • С сухофруктов сливаем получившийся узвар (компот). Нам понадобится где-то 200 мл.

    Настой из сухофруктов

  • Сухофрукты режем на кусочки.

    Нарезаем сухофрукты

  • А в теплый компотик добавляем мед и размешиваем.

    Добавляем в настой мед

  • Теперь насыпаем в мультиварку к готовой кашке измельченный мак, сухофрукты и грецкие орехи, которые нужно предварительно обжарить (в духовке или на сухой сковороде).

    Добавляем в кашу орехи, сухофрукты и мак

  • Перемешиваем.

    Перемешиваем кутью

  • Заправляем кутью медовым узваром.

    Совет: Если вы будете готовить кутью из нешлифованной пшеницы, добавляйте мед с узваром ближе к подачи, т.к. от меда пшеница дубеет (становится твердой)!

    Наливаем компот с медом

  • Кутья из мультиварки готова! Украшаем перед подачей разноцветными цукатами.

    Кутья

    Приятного аппетита! С наступающим Рождеством Христовым!

    автор рецепта

    Рецептов: 645

    Источник: http://VegetarianRecept.ru/deserty/kutya-v-multivarke.html

    Вертута

     Вертута готовится обычно в особо крупных размерах, как, впрочем, и поглощается — в них же, особо крупных… Устоять перед кусочком теплого пирога могут только уж очень сильные духом адепты сыроедения и ярые последовательницы движения за достижение   худосочных параметров Виктории Бэкхем.  Вы, наверное, уже догадались, что героиня сегодняшнего дня — эта самая диковинная вертута.

    Читайте также:  Рыба на пару и гарнир из риса в мультиварке (дуэт)

    Мама Лельки с ловкостью фокусника крутила и тянула тесто — надвигалась вертута, столь любимая папой. Рецепт, в адамовы веки обнаруженный на страницах журнала «Крестьянка» за какой-то тысяча девятьсот семьдесят дремуче-счастливый год,  пользовался неизменным успехом у папы.

     Везунчик! Ему уже не надо  бегать на свидания и «соответствовать». Чего не скажешь о Лельке. Метнув  на готовящуюся вертуту короткий  взгляд, она упорхнула к своему Ромео, окрещенному по недоразумению Сергеем.  Но, “…

    роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет! «

    Без Лёльки вертута  прозрачным листом распласталась на белой скатерти, без нее обзавелась начинкой, была скручена и заверчена винтом, а потом ринулась в горнило  подаренной маме на „дцатилетие“ плиты   Индезит. Когда благоухающая и пышущая жаром вертута разомлевшими телесами шлепнулась на подносик с олимпийским Мишкой, на пороге обозначилась не отягощенная лишними килограммами фигурка Лели.

    Заплаканные глаза и покрасневший носик свидетельствовали о недавней размолвке с предметом нежных чувств.

    Решительно отломив изрядный кусок вертуты и красноречиво махнув  рукой, девушка принялась уплетать пирог за обе щеки.

     Не думаю, что Лелёк читала Моэма  и ей были знакомы  строчки:» Что такое любовь по сравнению с бифштексом и жаренным луком?” Но,  дух незабвенной Джулии Ламберт определенно  витал где-нибудь поблизости…

    Тесто для вертуты

    Тесто, в принципе, может быть любым. Дрожжевым, пресным постным, пресным сдобным, слоеным. Но чаще всего используют два вида — традиционное «вертутное» и, как для плачинды.

    Традиционное

    Мука                                             500 грамм

    Растительное масло                  250 грамм

    Вода теплая (35-40С)              2 столовые ложки

    Яйцо                                             1 штука

    Соль                                             половина чайной ложки

    Как для плацинды (плачинды)

    Мука                                           500 грамм

    Вода                                            250 мл

    Масло растительное               3-4 столовые ложки

    Соль                                           половина чайной ложки

    Тесто фило

    Мука ( очень сильная)                  500 грамм

    Горячая вода (50С)                       300 мл

    Масло растительное                     80 мл

    Соль                                                 2 щепотки

    Сода                                                 дважды на кончике ножа

    Вытяжное

    Мука                                             500 грамм

    Желтки                                        4 штуки

    Смалец                                         30 грамм

    Вода                                              250 мл

    Соль                                             2 щепотки

    Уксус                                           половина кофейной ложки

    Как приготовить молдавские вертуты

    Пошаговые фото я не делала.  Тесто для вертуты делается и растягивается так же, как фило  или вытяжное тесто для штруделя.  Растянутое до толщины папиросной бумаги тесто намазываем растительным маслом

    ( растопленным сливочным, смальцем), на один край укладываем начинку — у меня тут — творог.

    С помощью ткани, приподымая ее, скручиваем рулет.

    Затем его еще немного перекручиваем

    и в виде спирали укладываем в круглую  форму для запекания.

    Сверху вертуту можно смазать яйцом,

    а можно и не смазывать. Печется вертута в горячей (200С) духовке около 50 минут. Помним, что все духовки разные, поэтому у вас время выпечки может быть другим. Ориентируемся на румяность поверхности.

    Мои замечания

    • Из 500 грамм муки получается большая вертута для формы диаметром 45 см.
    • Тесто из такого количества муки лучше всего разделить на 6 частей — будет легче катать и тянуть.
    • Можно сделать  шесть небольших толстеньких вертут
    •  Можно в большую форму укладывать по спирали 6 отдельно скрученных рулетов один за другим 

    Начинки для вертуты

    Творожная

    Творог                  450-500 грамм

    Масло                   30-40 грамм

    Яйцо                     2-3 штуки

    Соль

    Творог смешиваем с маслом и яйцами. Выкладываем на одну сторону теста. Подобным образом делаем сладкую начинку. Надо добавить сахар по вкусу, но не переборщить, чтобы начинка не потекла. К соленой начинке из творога можно добавить немного тушеного шпината.

    Из брынзы

    Брынзы                             400 грамм

    Яйца                                  2-3 штуки

    Сметана                           2-3 столовые ложки

    Брынзу размять руками или натереть на терке, смешать с яйцами, сметаной. Сметану можно заменить на жирную ряженку. Выкладываем начинку  на один край.   Если брынзу смешать с картофельным пюре и жареным луком — тоже будет вкусная начинка!

    Мясная

    Фарш                               400 грамм

    Лук репчатый                3-4 средних луковицы

    Масло сливочное          30 грамм

    Лавровый лист              1 штука

    Черный молотый перец

    Разогреваем на сковороде масло. Лук режем мелкими кубиками, поджариваем до прозрачности, кладем фарш, обжариваем, приправляем молотым черным перцем, лавровым листом, остужаем. вынимаем лавровый лист. Дальше поступаем, как указано выше.

    С луком и яйцом

    Яйца                                   3-4 штуки

    Лук зеленый                     пучок

    Зелень укропа                 пучок

    Масло сливочное            40 грамм

    Сливочное масло

    Перец черный молотый

    Соль

    Яйца отварить вкрутую, мелко порубить.  Зеленый лук и укроп мелко нарезать, смешать с яйцами, посолить и поперчить, начинить вуртуту.

    Вертута — безбрежное поле для фантазий! Придумывайте свои варианты, комбинируйте сыр с зеленью, или мак с вишней — все равно получится очень вкусно. Но, главное,  кушайте ее всегда в компании любимых, родных и дорогих вам людей. Чем, например, не романтический вечер —  двое, Луна, хорошее вино и вертута…

    Ничего не хочется говорить, хочется только слушать:

    Всегда Ваша

    Ирина

    Источник: http://ribchansky.com/vertuta/

    Пошаговый рецепт приготовления молдавской Вертуты

    Главная Лучшие рецепты Пирогов на любой вкус Сладкие пироги Как приготовить молдавскую Вертуту по пошаговому рецепту с фото

    Домашние пироги любят все. От них не отказываются даже дети. Но как испечь низкокалорийный пирог с минимальным количеством теста и обилием вкусной начинки? Такому требованию отвечают молдавские вертуты. Готовятся они несложно, а своим вкусом удовлетворят любого гурмана. Предлагаем несколько рецептов молдавского пирога со сладкой и несладкой начинкой.

    Вертута с яблоками

    В рецепт входит небольшое количество сахара, сладость обеспечивается только яблоками, а тесто раскатывается очень тонко. За счет этого вертута и является низкокалорийной.

    Кухонная техника: духовка, большой противень, соответствующий по размерам лист пекарской бумаги, миска для замешивания теста, раскаточная доска, скалка, нож, сито.

    Название ингредиентов Количество
    Пшеничная мука 0.5 кг
    Холодная кипяченная вода 0.25 л
    Растительное масло рафинированное 0.1 л
    Сахар 1 ст. л.
    Порошок корицы 2 ч. л.
    Молотые сухари 6-8 ст. л.
    Соль щепотка
    Яблоки 5-6 шт.
    Сметана 5-6 ст. л.

    Идеальным вариантом будут свежие яблоки с хозяйского сада. Привозные и обработанные консервантами желательно не подвергать термической обработке. Для выпечки подбирайте не очень сочные, но мягкие фрукты. Подойдут как сладкие сорта, так и кисло-сладкие.

    Кислые яблоки придется посыпать сахаром, так как при высоких температурах они становятся еще кислее. Подслащенные же яблоки пустят сок, который может вытечь из изделия и подгореть во время выпечки.
    Начинкой может послужить консервированная заготовка яблок для пирогов.

    Но перед применением необходимо тщательно слить жидкость и обвалять кусочки яблок в муке, сухарях или крахмале.

    Пошаговая выпечка

    Замесите для вертуты эластичное тесто

    1. Влейте в миску кипяченную воду.
    2. Добавьте к ней растительное масло.
    3. Посолите и подсластите, перемешайте и всыпьте просеянную муку.
    4. Сначала месите в миске, затем переложите тесто на раскаточную доску и вымешивайте, периодически подсыпая муку.
    5. Когда тесто возьмет нужное ей количество муки (чтобы не липло к рукам), смажьте ладони растительным маслом и еще немного помесите.

      Отставьте в сторону, чтобы мука хорошо разбухла и тесто отстоялось.

    Подготовьте яблоки

    1. Очистите их от кожицы и сердцевины, порежьте на тонкие пластины, перемешайте с корицей.

    Сформируйте вертуту

    1. Включите духовку на 180°С.
    2. Тесто разделите на 5-6 равных частей.
    3. Каждую часть раскатайте в тонкий, желательно прямоугольный пласт.
    4. Посыпьте сухарями.
    5. Выложите яблоки.
    6. Сверните рулетики, скрутите их по оси, а затем – в колечки. Как это сделать, наглядно показано в видео.
    7. На противень, застеленный смазанной растительным маслом пекарской бумагой, выложите сформированную вертуту, смажьте сметаной и выпекайте 40 минут.

    Пошаговое видео выпечки

    Обратите внимание, как правильно сформировать и разместить вертуту на противне.

    Если вы богаты на яблоки, предлагаем приготовить не менее вкусный традиционный американский пирог. Мало яблок – побалуйте детей пончиками по классическому рецепту.

    Вертута с капустой

    • Время приготовления: 60-70 минут.
    • Количество порций: 4.
    • Кухонная техника: духовка, противень, соответствующий по размерам лист пекарской бумаги, миска для замешивания теста, тара для варки яиц, раскаточная доска, скалка, нож, сковорода, сито.

    Продукты

    Название ингредиентов Количество
    Пшеничная мука 160 г
    Растительное масло 90-100 мл
    Теплая кипяченая вода 2-3 ст. л.
    Капуста 250 г
    Яйцо 2 шт.
    Зелень укропа 1 пуч.
    Зеленый лук 1 шт.
    Сметана 100 мл
    Соль, перец по вкусу

    Какую капусту выбрать

    Учитывая, что тесто раскатывается очень тонко и после выпечки получается нежным, капустная начинка тоже должна быть мягкой. Выбирайте для вертуты молодую или шпиц-капусту.

    Замесите вытяжное тесто

    1. Просейте муку в миску, добавьте соли и 1/4 стакана растительного масла, начинайте вымешивать.
    2. Постепенно вводите в тесто теплую воду, пока оно не станет эластичным.
    3. Накройте тесто полотенцем и отставьте «отдыхать».

    Подготовьте капусту

    1. Поставьтевариться яйца.
    2. Влейте в сковороду оставшееся растительное масло и поставьте разогреваться.
    3. Нашинкуйте капусту, отправьте в сковороду и протушите до готовности.
    4. Очистите отварные яйца, мелко посеките ножом, добавьте к ним готовую капусту, посолите и поперчите.

    Сформируйте вертуту

    1. Включите духовку на 180°С.
    2. Тесто разделите пополам, обе части тонко раскатайте.
    3. На край каждого пласта выложите по половине начинки в виде колбаски. Скатайте в рулеты, скрутите их по оси, а затем – колечками.
    4. На противень с пекарской бумагой, смазанной растительным маслом, выложите колечки вертуты. Смажьте их сметаной и выпекайте 40 минут.

    Пошаговое видео выпечки

    В ролике представлена богатая вертута с двойной начинкой. Интересен и вариант выкладывания молдавского пирога в круглую форму.

    https://youtu.be/pYKHUlKoDy4

    Подобную начинку вы можете использовать и в приготовлении пирога с капустой.

    Вертута с соленым творогом

    Время приготовления: 60-70 минут.
    Количество порций: 8.
    Кухонная техника: духовка, противень, соответствующий по размерам лист пекарской бумаги, миска, раскаточная доска, скалка, нож, сито.

    Название ингредиентов Количество
    Пшеничная мука 350 г
    Вода 200 мл
    Соль по вкусу
    Творог 500 г
    Яйцо 2 шт.
    Сливочное масло 20 г
    Растительное масло около 1/2 стак.

    Замесите тесто

    1. Смешайте воду и 1 ч. л. соли, постепенно вмешайте 300 г просеянной муки.
    2. Месите тесто около 15 минут, подсыпая оставшуюся муку.
      Разделите его пополам, еще немного месите каждую часть и отставьте в сторону, накрыв полотенцем.

    Подготовьте творог

    1. Раздавите его в миске от теста вилкой, вбейте сырые яйца и подсолите.

    Сформируйте вертуту

    1. Включите духовку до 210°С.
    2. Раскатайте обе части теста в тонкие пласты и сбрызните их растительным маслом.
    3. На край каждого пласта выложите творожную начинку в виде колбаски, сверху на нее выложите кубики сливочного масла и сверните рулеты.
      Скрутите их по оси, а затем – колечками.
    4. Выложите вертуту на противень с пекарской бумагой, смазанной растительным маслом.
    5. Полейте пирог растительным маслом.
    6. Выпекайте 15 минут, затем убавьте температуру в духовке до 180°С. Выпекайте еще 15 минут, периодически поливая вертуту растительным маслом.

    Пошаговое видео выпечки

    Виртуозность вытягивания теста просто поражает. И снова – новый вариант формирования вертуты!

    Если такое мастерство вам не под силу, испеките в духовке обычный пирог с творогом.

    Другие варианты начинки

    1. Молдавскую вертуту начиняют тыквой, маком с медом и повидлом, изюмом с орехами и сливочным маслом.
    2. Для приготовления этого национального пирога используют и начинку из брынзы. К ней добавляют небольшое количество сливочного масла и зелень.
    3. Вкусная вертута получается и с мясом. Берут сырой фарш с луком и специями или рубят отварное мясо с луком.

    Золотые правила вытяжного теста

    1. Оно не должно высыхать. Пока вы работаете с одной частью, остальные накройте влажным полотенцем.
    2. Оно должно быть хрустящим. Тонко смазывайте пласты растительным маслом перед сворачиванием в рулеты. Но не переусердствуйте, иначе тесто осядет и превратится в тяжелую массу.

    3. Оно должно выпекаться до темно-золотистого цвета. Если время выпечки по рецепту еще не истекло, а пирог уже румяный – накройте его фольгой.

    Попробуйте испечь вертуту по одному из наших рецептов.

    Какая из предложенных начинок вам пришлась по душе? Поделитесь с нами в комментариях.

    Оцените рецепт

    Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/sladkie/vertuta.html

    Вертута из лаваша

    С помощью ножа очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, мелко рубим лук на небольшие квадратики, размером не больше 1 сантиметра. Измельченный овощ перекладываем в чистую тарелку.

    Для того чтобы наша вертута получилась более вкусная и сочная, лучше всего использовать свежий только что приготовленный мясной фарш. Поэтому выкладываем ингредиент в глубокую миску и пока что откладываем в сторону. Внимание: если вы готовите блюдо летом, тогда лучше всего поставить фарш в холодильник, чтобы он не испортился, пока мы будем тушить лук.

    Итак, наливаем в сковороду 2 столовые ложки растительного масла и ставим емкость на огонь меньше среднего. После того, как масло разогреется, делаем маленький огонь и аккуратно выкладываем в сковороду измельченный лук. При постоянном помешивании деревянной лопаткой тушим овощ до тех пор, пока он не станет мягким и не приобретет нежно-бежевый оттенок.

    Обратите внимание

    После этого выкладываем в емкость говяжий фарш, солим и перчим начинку по вкусу. Снова компоненты хорошо перемешиваем лопаткой так, чтобы фарш не тушился в сковороде комками. Внимание: по необходимости доливаем еще немного растительного масла.

    Тушим мясную начинку в течение 30 минут, не забывая время от времени хорошо все перемешивать подручным инвентарем.

    За 10-15 минут до приготовления фарша добавляем в сковороду 2-3 средних лавровых листика, но начинку не перемешиваем, так как лавровый лист довольно яркая специя по ароматическим свойствам, поэтому она достаточно хорошо пропитаем фарш своим запахом.

    По истечению отведенного времени выключаем конфорку, руками достаем и выбрасываем лавровые листья, так как они нам больше не понадобятся, а начинку с помощью столовой ложки пробуем на вкус. Если мясной фарш с луком недостаточно соленые и перченые, тогда можно добавить еще немного этих компонентов на ваше усмотрение. Отставляем начинку в сторону остывать до теплого состояния.

    Итак, начинка уже готова, поэтому можно приступать к приготовлению вертуты из лаваша. С помощью столовой ложки на более длинную сторону лаваша выкладываем мясную начинку, при этом оставляем небольшое расстояние с каждого края, чтобы потом было удобно заворачивать начинку в лист из теста. Затем, чистыми сухими руками заворачиваем говяжий фарш в лаваш, делая рулет.

    Края рулета тоже обязательно заворачиваем, чтобы в процессе запекания начинка не расползалась по форме для запекания. Такую же процедуру повторяем и с оставшимися листьями лаваша. После этого выливаем небольшое количество оливкового масла в форму для запекания и, воспользовавшись кондитерской кистью, размазываем масло по всему дну и бортам емкости.

    Теперь, выкладываем на центр противня первый рулет из лаваша и начинаем формировать из него улитку. Когда закончится первый рулет, продолжаем формировать вертуту вторым рулетом и так до тех пор, пока не закончатся рулеты из лаваша с начинкой. Внимание: формировать улитку необходимо так, чтобы рулеты плотно прилегали друг к другу.

    В конце наливаем небольшое количество оливкового масла в пиалу и, макая в емкость кондитерскую кисть, хорошо смазываем поверхность блюда и только после – присыпаем кунжутом или тмином нашу вертуту.

    Ставим блюдо в заранее разогретую духовку до температуры 180°С и запекаем в течение 30-45 минут до тех пор, пока вертута из лаваша не приобретет золотисто-коричневый цвет. Когда вертута из лаваша будет готова, выключаем духовой шкаф, а форму для запекания с блюдом достаем с помощью кухонных прихваток. Оставляем на некоторое время вертуту в стороне, чтобы она смогла немного остыть. И после нарезаем блюдо на небольшие кусочки и можем подавать к столу вместе с чаем, кофе, компотом или даже кефиром. Приятного вам аппетита!

    – – Для приготовления вертуты из лаваша подойдет любая начинка на ваш вкус. Вместо мясного фарша можно добавить также творог, картофельное пюре с жареным луком или, например, тушеную капусту с грибами. Одним словом, все что вам пожелается.

    – – Перед запеканием вертуту из лаваша можно также смазать взбитыми желтками. Таким образом, блюдо станет более золотистым.

    – – Вместо говяжьего фарша можно использовать также и куриный, и индюшиный и свиной фарш.

    – – Если вы все-таки используете замороженный говяжий фарш, в таком случае необходимо его обязательно заранее разморозить до комнатной температуры.

    Важно

    А для этого просто оставьте его в стороне, но ни в коем случае не пытайтесь ускорить процесс, воспользовавшись микроволновой печью или горячей проточной водой.

    Это может не только испортить фарш, но и блюдо не получится уже таким вкусным и сочным.

    – – Если вы хотите вертуту подавать к столу в своем первоначальном виде, тогда лучше всего использовать разъемную форму. В другом случае, необходимо форму для запекания после приготовления вертуты, накрыть разделочной доской и быстрыми движениями рук перевернуть блюдо вверх дном. После этого повторить процедуру, но уже накрыв вертуту плоским блюдом для подачи.

    Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/pirozhki/vertuta-iz-lavasha.html

    Вертута с яблоком

    Написал Irina | в категории Пироги и пирожки из яблок, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты выпечки, Рецепты повседневные, Рецепты сладостей, Что приготовить на полдник, Что приготовить на работу 10.11.2014

    Дабы начинка приобрела более изысканный и богатый вкус можно добавить специи такие, как корица, мускатный орех, кардамон, бадьян.

    Общее время готовки – 1 час 30 минута 
    Активное время готовки – 1 час 0 минута 
    Стоимость – очень экономно
    Калорийность на 100 гр — 215 ккал
    Количество порций – 4 порции

    Как приготовить вертуту с яблоками

    Ингредиенты:

    Мука — 350 г (для теста)
    Масло растительное — 100 мл (для теста)
    Вода — 100 мл (для теста)
    Яйцо — 1 шт. (для теста)
    Соль — 0.5 ч.л. (для теста)
    Сахар — 4 ст.л. (1 ст.л. в тесто, 3 ст.л.

    – в начинку)
    Яблоко — 750 г
    Бадьян — 1 шт. (для начинки)
    Корица — 0.5 ч.л. (для начинки)
    Кардамон — 0.25 ч.л. (для начинки)
    Орех мускатный — 0.25 ч.л. (для начинки)
    Масло сливочное — 2 ст.л. (для начинки)
    Яйцо — 1 шт.

    (для смазки)

    Приготовление:

    Начнём приготовление вертуты с начинки. Для этого яблоки вымыть и обсушить.

    Подготовленные яблоки нарезать на небольшие кусочки или, как в данном случае, соломкой.

    Взять кастрюлю с толстым дном, пересыпать туда яблоки, сдобрить их специями, добавить сахар, сливочное масло. В отношении сахара ориентируйтесь на свой вкус, да и яблоки могут иметь разную сладость. Томить яблоки минут 10-15, в самом начале можно добавить немного воды. Главное, чтобы начинка не превратилась в пюре.

    Накрыть яблоки крышкой и отставить в сторону для остывания.

    Теперь нужно замесить тесто. Муку просеять.

    Добавить в муку жидкие ингредиенты, сахар и соль. Тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам. Если тесто липнет, то следует добавить ещё немного муки. Сформировать из теста шар.

    Накрыть тесто полотенцем или обернуть пищевой пленкой и отправить на полчаса в холодильник.

    Стол присыпать мукой, выложить тесто, раскатать в тонкий пласт.

    Разрезать тесто на полосы, ширина должна быть такой, чтобы можно было выложить начинку и сомкнуть края. Если в начинке есть излишняя жидкость, то ее лучше сцедить, воспользовавшись дуршлагом. Начинку выложить на полоски теста, отступая от краев 1-1,5 см.

    Аккуратно соединить края, делая защипы. Важно, чтобы края были плотно сомкнуты, чтоб начинка не выбежала.

    Совет

    Теперь в каждой «колбаске» сомкнуть края, чтобы она стала герметичной. Аккуратно свернуть, при этом можно ее перекручивать как жгут. Получившиеся ракушки смазать взбитым яйцом.

    Отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до золотистого цвета (примерно 30 минут, но всё зависит от характеристик духовки). Приятного аппетита!

    Вам могут понравиться эти рецепты? Пирог с начинкой из слив и мака Пирог с клюквой и яблоками

    Источник: https://menunedeli.ru/recipe/vertuta-s-yablokom/

    Ссылка на основную публикацию