Варенье из пионов — рецепт с фото

Варенье из лепестков пиона — необычный рецепт цветочного варенья » Сусеки

Цветочная кулинария не перестаёт нас удивлять. Вареньем из лепестков розы сейчас никого не удивишь, но варенье из пионов — это необычно. Сказочно вкусно и непередаваемо красиво. В нём нет приторности розы. В варенье из пиона присутствует кислинка и очень нежный аромат.

Ингредиенты: лепестки пиона, лимон, сахар
Время для закладки: Весна, Лето

Соотношение ингредиентов очень приблизительное. Ведь каждая хозяйка ориентируется на свой вкус и на то, что у неё есть под рукой. Примерное соотношение:

  • 200 грамм лепестков пиона;
  • 200 грамм воды (столько же, сколько и лепестков);
  • 400 грамм сахара (в два раза больше, чем воды);
  • 1 лимон, или 0,5 ч.л лимонной кислоты.

Собирать лепестки пиона лучше с утра, пока солнце их ещё не поджарило. Для варенья подходят пионы любого сорта, цвета и размера. Разумеется, если вы хотите варенье розового цвета, то выбирайте ярко-бордовые цветы.

В процессе приготовления, большая часть цвета уйдёт, и останется лишь приятно-розовый оттенок. Из белых лепестков варенье получается невероятно прекрасным. Как будто это сказочная пища для эльфов. Но, я отвлеклась, вернёмся к варенью.

Приготовить сказочное варенье из лепестков пиона можно двумя способами.

Содержание

Способ 1

Оборвите лепестки с цветов. Некоторые предпочитают мыть их, но это скорей относится к цветам, купленным в магазине, или у бабушек на рынке. Если это ваши пионы, то вы и так знаете, что они без химии и пыли.

Сварите сироп из воды и сахара.

Засыпьте лепестки в кипящий сироп, влейте сок лимона и кипятите их в течении 7-10 минут.

После этого, накройте кастрюлю крышкой и уберите кастрюлю с плиты.

Обратите внимание

Лепестки должны настояться в течении суток. На следующий день снова поставьте кастрюлю на огонь, и проварите в течении 5 минут.

После этого, можно раскладывать варенье из пиона в небольшие стерилизованные баночки, с плотно закрывающимися крышками.

Способ 2

Соотношение ингредиентов то же самое.

Сложите лепестки цветов в кастрюлю и пересыпьте их сахаром. Слегка пережмите лепестки и оставьте их на 1 час, чтобы они пустили сок.

Залейте в лепестки лимонный сок, воду и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания, варите лепестки около 20 минут, на очень слабом огне.

Когда варенье достаточно загустеет, разложите его в небольшие баночки, и закройте крышками.

Варенье из пионов отлично выдерживает длительное хранение. Оно прекрасно подходит для десертов и приготовления напитков. Проблема лишь в том, что его всегда мало.

Как приготовить варенье из пиона «холодным способом», без варки, смотрим на видео:

Tweet

Источник: http://suseky.com/varene-iz-lepestkov-piona/

Варенье из лепестков пиона

Версия для печати Рецепты Заготовки Варенье

VishnjaПоваренок 6 уровня

Рецепт этого варенья увидела в интернете совершенно неожиданно, но очень кстати! Потому что как раз подготовила лепестки для сушки! Стало интересно, и решила сварить! Результат перед вами!

Категория: Заготовки Варенье

  • Лепестки — 300 г
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 600 г
  • Лимон (сок) — 1 шт

Собранные для сушки лепестки пиона.

Берём 300 г лепестков (такое количество получается с трех цветков). Лепестки хорошо моем и слегка обсушиваем.

В сотейник наливаем воду и закладываем лепестки. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Как закипит, добавляем сахар и сок одного лимона.

Перемешиваем, доводим до кипения и варим, помешивая, на медленном огне до полного растворения сахара.

Варенье готово! Оно получилось красивое и ароматное.

Но лепестки в нём горчили! Поэтому остальное варенье решила процедить.

В результате получился сироп с лёгкой горчинкой и отличным фруктовым вкусом! Совет от Фариды: Чтобы варенье не горчило, нужно срезать белую нижнюю часть лепестков. Чтобы легко было срезать эту часть, я собираю в руке лепестки, срываю и, не отпуская листиков, срезаю ножницами белую часть. Они и горчят в готовом варенье, и немного жестковатые. Конечно, при варке белая часть смягчается, но горечь остаётся.

Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах [url=https://www.povarenok.ru/][img]https://www.povarenok.ru/images/logo_bb.gif[/img][/url] [url=https://www.povarenok.ru/recipes/show/142706/]Варенье из лепестков пиона[/url] [url=https://www.povarenok.ru/recipes/show/142706/][img]https://www.povarenok.ru/data/cache/2017jul/10/44/2063503_81479-150x150x.jpg[/img][/url] Рецепты: Заготовки -> Варенье Рецепт этого варенья увидела в интернете совершенно неожиданно, но очень кстати! Потому что как раз подготовила лепестки для сушки! Стало интересно, и решила сварить! Результат перед вами! Ингредиенты: Лепестки, Вода, Сахар, Лимон. Тэги: десерт, чаепитие, варенье.
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Опрос
Весна — это лучшая пора, чтобы… Категории рецептов

  • Бульоны и супы   6015
  • Горячие блюда   38179
  • Салаты   15360
  • Закуски   12703
  • Напитки   2526
  • Соусы   1494
  • Выпечка   28597
  • Десерты   19801
  • Заготовки   3651
  • Блюда из лаваша   602
    • Рулеты из лаваша   317
    • Выпечка из лаваша   189
    • Салаты из лаваша   3
  • Готовим в аэрогриле   213
  • Каши   781
    • Каши на молоке   248
    • Каши на воде   271
    • Сладкие каши   214
  • Украшения для блюд   584
  • Готовим в пароварке   337
  • Приготовление молочных продуктов   294
  • Готовим в мультиварке   2086
  • Маринад, панировка   85

Назначения рецептов

  • Для детей   65082
  • Звёздные рецепты   758
  • Конкурсные рецепты
    • Forester. Рецепт идеального гриля — 1 неделя   121
    • Forester. Рецепт идеального гриля — 2 неделя   120
    • Forester. Рецепт идеального гриля — 3 неделя   117
    • Forester. Рецепт идеального гриля — 4 неделя   118
    • Zepter. Горячие блюда   54
    • Zepter. Завтраки и десерты   63
    • Zepter. Салаты и закуски   56
    • Zepter. Супы   51
    • Для конкурса журнала «Кулинарный практикум»   734
    • Звезда Яндекс.Дзен   83
    • Конкурс «7 сладких чудес света»   230
    • Конкурс «Bellissimo! Pastissimo! Italiano!»   112
    • Конкурс «Азы кулинарии»   118
    • Конкурс «А’море мио!»   245
    • Конкурс «Белебеевский — сыр для праздничного стола»   262
    • Конкурс «Больше стиля! Больше сока!»   208
    • Конкурс «В кругу самых-самых близких»   235
    • Конкурс «В лучших традициях»   121
    • Конкурс «В ритме любимого города»   324
    • Конкурс «Важные персоны весны»   227
    • Конкурс «Вдохновение лета»   80
    • Конкурс «Весна + К»   336
    • Конкурс «Весна в Италии»   314
    • Конкурс «Весна в стиле Rondell»   393
    • Конкурс «Весна с Олейной»   333
    • Конкурс «Вкус праздника»   496
    • Конкурс «Вкусная диета»   40
    • Конкурс «Вкусная осень с Махеевъ!»   550
    • Конкурс «Вкусно и полезно»   148
    • Конкурс «Вкусные истории с Милье»   140
    • Конкурс «Вкусные румяные блины с Олейной»   324
    • Конкурс «Вокруг света за 30 дней»   87
    • Конкурс «Волшебные превращения»   167
    • Конкурс «Волшебство кулинарных фантазий»   442
    • Конкурс «Все меняется, «Сливочное» остается»   199
    • Конкурс «География вкуса»   78
    • Конкурс «Горячие шедевры кулинарии»   121
    • Конкурс «Горячий завтрак — здоровый день!»   340
    • Конкурс «Дары природы»   87
    • Конкурс «Дикий Запад»   72
    • Конкурс «Добавь огня любимому блюду»   307
    • Конкурс «Дом + К»   279
    • Конкурс «Дом там, где готовят»   183
    • Конкурс «Завтрак для любимых»   180
    • Конкурс «Закусочка и закусончик»   174
    • Конкурс «Здоровое питание – это легко!»   303
    • Конкурс «Золотая осень»   101
    • Конкурс «И рыба, и мясо!»   133
    • Конкурс «Идеальное осеннее сочетание»   327
    • Конкурс «Истории про кашу»   181
    • Конкурс «Калейдоскоп традиций». Азиатская кухня   103
    • Конкурс «Калейдоскоп традиций». Восточная кухня   88
    • Конкурс «Калейдоскоп традиций». Десерты   87
    • Конкурс «Калейдоскоп традиций». Средиземноморская кухня   100
    • Конкурс «Камера! Мотор! Рецепт!»   65
    • Конкурс «Качество, которому доверяешь»   256
    • Конкурс «Квасное лето». Блюдо под квас   67
    • Конкурс «Квасное лето». Коктейль с квасом   33
    • Конкурс «Квасное лето». Окрошка   47
    • Конкурс «Крупяные манёвры»   426
    • Конкурс «Кулинарное признание в любви»   252
    • Конкурс «Кухни мира»   87
    • Конкурс «Легко готовить хорошо»   108
    • Конкурс «Летняя свежесть»   374
    • Конкурс «Лето + К»   272
    • Конкурс «Лёд и пламя»   141
    • Конкурс «Лучший семейный завтрак»   323
    • Конкурс «Любовь + К»   187
    • Конкурс «Масленица с Олейной!»   521
    • Конкурс «МахеевЪ создает историю!»   168
    • Конкурс «Мир, Май, Мистраль»   200
    • Конкурс «Мировая ДЕСЕРТация»   262
    • Конкурс «Мое фирменное блюдо»   195
    • Конкурс «Мужчины VS Женщины». Женская команда   196
    • Конкурс «Мужчины VS Женщины». Мужская команда   42
    • Конкурс «Новая жизнь! Вкусная и легкая»   314
    • Конкурс «Новогоднее лакомство»   86
    • Конкурс «Новогодние традиции»   100
    • Конкурс «Новогодние фантазии с Röndell»   393
    • Конкурс «Новогодний марафон с «Махеевъ»»   195
    • Конкурс «Новогодний пир сказок»   157
    • Конкурс «Новогодний сюрприз для огненной обезьяны»   267
    • Конкурс «Новогодний фуршет»   189
    • Конкурс «Новогодняя выпечка с Dr. Oetker»   346
    • Конкурс «Новый год + K»   237
    • Конкурс «Новый год + K»   149
    • Конкурс «Новый год + К»   191
    • Конкурс «Новый год вкусней с Мистраль»   202
    • Конкурс «Новый год с Dr. Oetker»   224
    • Конкурс «Он, Она и Мистраль»   114
    • Конкурс «Осенний коктейль с чаем HYLEYS»   71
    • Конкурс «Осень + К»   276
    • Конкурс «Осень в Италии»   131
    • Конкурс «От всей души!»   631
    • Конкурс «От всей души!»   373
    • Конкурс «От всей души!»   346
    • Конкурс «Очень разные рецепты»   299
    • Конкурс «Пасхальная выпечка с САФ-МОМЕНТ»   291
    • Конкурс «Первым делом + К»   105
    • Конкурс «Пикник + К»   341
    • Конкурс «Поздравь Поварёнка с трехлетием!»   85
    • Конкурс «Пост + К»   268
    • Конкурс «Пост + К»   339
    • Конкурс «Пост + К»   179
    • Конкурс «Пост с Олейной»   857
    • Конкурс «Постный стол вкуснее с Мистраль»   423
    • Конкурс «Превосходные формы»   291
    • Конкурс «Проведи осень с пользой»: Каши и запеканки   95
    • Конкурс «Проведи осень с пользой»: Мюсли и батончики   94
    • Конкурс «Проведи осень с пользой»: Польза и креатив   94
    • Конкурс «Проведи осень с пользой»: Смузи и коктейли   90
    • Конкурс «Проверено временем». Бобовые   121
    • Конкурс «Проверено временем». Дикий рис/Киноа   44
    • Конкурс «Проверено временем». Крупы   136
    • Конкурс «Проверено временем». Рис   104
    • Конкурс «Проверено временем». Сахар   189
    • Конкурс «Проверено временем». Хлопья   91
    • Конкурс «Провожаем зиму с «САФ-МОМЕНТ»!»   203
    • Конкурс «Просто, вкусно + К»   221
    • Конкурс «Путешествие + К»   132
    • Конкурс «Рецепт идеального пикника»   122
    • Конкурс «Рецепты для Рассольника»   230
    • Конкурс «Салат + К»   221
    • Конкурс «Салаты с нежной курочкой»   294
    • Конкурс «САФсем масленичное настроение!»   282
    • Конкурс «Секреты дикого риса»   167
    • Конкурс «Сладкая осень»   154
    • Конкурс «Сладкая фантазия»   98
    • Конкурс «Сладкие истории»   116
    • Конкурс «Сладкий путь к стройной фигуре»   184
    • Конкурс «Сладкий хит-парад». Выпечка из слоеного теста   73
    • Конкурс «Сладкий хит-парад». Конфеты   38
    • Конкурс «Сладкий хит-парад». Мороженое   30
    • Конкурс «Сладкий хит-парад». Муссы, пудинги, желе   56
    • Конкурс «Сладкий хит-парад». Печенье   67
    • Конкурс «Сладкий хит-парад». Торты с безе   19
    • Конкурс «Сладкий хит-парад». Шарлотки и бисквиты   54
    • Конкурс «Сладко! Празднично! Мистраль!»   209
    • Конкурс «Совершенство вкуса под соусом Darbo». Десерты   87
    • Конкурс «Совершенство вкуса под соусом Darbo». Мясо   28
    • Конкурс «Совершенство вкуса под соусом Darbo». Овощи   27
    • Конкурс «Совершенство вкуса под соусом Darbo». Птица   40
    • Конкурс «Совершенство вкуса под соусом Darbo». Рыба   21
    • Конкурс «Составь меню для крохи!»   110
    • Конкурс «Сочное Лето Hurom»   199
    • Конкурс «Твои секреты быстрой кулинарии»   139
    • Конкурс «Тебе половина и мне половина». Бобовые   61
    • Конкурс «Тебе половина и мне половина». Гурме   34
    • Конкурс «Тебе половина и мне половина». Крупы   61
    • Конкурс «Тебе половина и мне половина». Рис   33
    • Конкурс «уДачная пора»   271
    • Конкурс «Удиви меня»   366
    • Конкурс «Ужин + К». Мясо   155
    • Конкурс «Ужин + К». Птица   169
    • Конкурс «Ужин + К». Рыба   112
    • Конкурс «Урожай + К»   380
    • Конкурс «Фейерверк сладких подарков»   493
    • Конкурс «Фруктовые фантазии». Неделя 1   150
    • Конкурс «Фруктовые фантазии». Неделя 2   102
    • Конкурс «Фруктовые фантазии». Неделя 3   97
    • Конкурс «Фруктовые фантазии». Неделя 4   115
    • Конкурс «Царь горох»   73
    • Конкурс «Шарм Франции»   507
    • Конкурс «Шашлык + К»   310
    • Конкурс «Шашлык + К». Мясо   33
    • Конкурс «Шашлык + К». Овощи   22
    • Конкурс «Шашлык + К». Птица   28
    • Конкурс «Шашлык + К». Рыба   29
    • Конкурс «Шашлык + К». Соусы   22
    • Конкурс «Широкая масленица»  
    • Конкурс «Щас спою!»   84
    • Конкурс «Ягодные истории»   327
    • Конкурс «Ягодные фантазии с D'arbo»   203
    • Конкурс «Яркие краски вкуса»   248
    • Конкурс Готовим с удовольствием: быстро и просто!   53
    • Мастер-класс «Дачное вдохновение». Крупа в пакетиках   165
    • Мастер-класс «Дачное вдохновение». Сахар   171
    • Мастер-класс «Дачное вдохновение». Хлопья   157
    • Мастер-класс с HAAS и SICILIA   212
    • Мастер-класс с горчицами HAAS   60
    • Мастер-класс с заквасками Oursson   312
    • Мастер-класс с сычужными сырами Orsik  
    • Новогодний мастер-класс с Черкизово   69
    • Рецепты от шеф-поварят   22
    • Спецпроект «Гурмания». Акватика Color Mix   61
    • Спецпроект «Гурмания». Акватика MIX   59
    • Спецпроект «Гурмания». Акватика Wild Rice   61
    • Спецпроект «Гурмания». Басмати Mix   67
    • Спецпроект «Гурмания». Басмати Quinoa Mix   62
    • Спецпроект «Гурмания». Киноа   63
    • Спецпроект «Легко готовить хорошо!». Блюда с мясом   97
    • Спецпроект «Легко готовить хорошо!». Блюда с птицей   95
    • Спецпроект «Легко готовить хорошо!». Блюда с рыбой   98
    • Спецпроект «Легко готовить хорошо!». Вегетарианские блюда   90
    • Спецпроект «Поединки + K». Выпечка   30
    • Спецпроект «Поединки + K». Десерты   30
    • Спецпроект «Поединки + K». Закусочные торты   30
    • Спецпроект «Поединки + K». Рыба   30
    • Спецпроект «Поединки + К». Домашние заготовки   32
    • Спецпроект «Поединки + К». Закуски   30
    • Спецпроект «Поединки + К». Икра и паштеты   31
    • Спецпроект «Поединки + К». Морепродукты   30
    • Спецпроект «Поединки + К». Овощи   30
    • Спецпроект «Поединки + К». Паста   30
    • Спецпроект «Поединки + К». Рулеты   31
    • Спецпроект «Поединки + К». Соусы и маринады   30
    • Спецпроект «Поединки» ТМ Kikkoman   122
    • Спецпроект «Поединки» ТМ Мистраль   119
    • Спецпроект «Путешествие со вкусом»   525
    • Спецпроект Vitek. Блюда из круп и бобовых в мультиварке   62
    • Спецпроект Vitek. Блюда из мяса в мультиварке   72
    • Спецпроект Vitek. Блюда из овощей в мультиварке   66
    • Спецпроект Vitek. Блюда из птицы в мультиварке   35
    • Спецпроект Vitek. Блюда из рыбы и морепродуктов в мультиварке   62
    • Спецпроект Vitek. Блюда из теста в мультиварке   72
    • Спецпроект Vitek. Блюда из фарша в мультиварке   67
    • Спецпроект Vitek. Запеканки в мультиварке   64
    • Тест-драйв Scarlett IS-JE52S01   15
    • Тест-драйв Scarlett SL-JE51S01   15
    • Тест-драйв Scarlett SL-JE51S02   17
    • Тест-драйв Scarlett SL-JE51S03   15
    • Тест-драйв заквасок Oursson   148
  • На завтрак   47306
    • Быстрый завтрак   10104
    • Сытный завтрак   22547
  • На обед   117928
    • Легкий   7428
    • На второе   35907
    • На десерт   33256
    • На закуску   32416
    • На первое   7037
  • На полдник   43117
  • На праздничный стол   68710
  • На природу   17668
  • На ужин   113372
    • На горячее   35924
    • На десерт   32318
    • На закуску   33960
  • Неожиданные гости   41436
    • На горячее   12525
    • На закуску   19497
  • Рецепт для автоклава   7
  • Рецепт для хлебопечки   1396
  • Рецепты от компаний   1025
  • Специальное питание   23235
Читайте также:  Как приготовить ореховую гранолу, рецепт с фото

Национальные кухни Развернуть весь список

Источник: https://www.povarenok.ru/recipes/show/142706/

Экономия-это просто!

Хочу поделиться своим неудачным опытом по приготовлению варенья из лепестков пиона.

Я очень люблю эти ароматные цветы. Они возвращают меня в детство, школьные годы…

Конец учебного года.  Мы, школьники, с радостным настроением, в полном восторге от грядущих  каникул с огромными  букетами пионов спешим на последний звонок. Какое хорошее и беззаботное было время. Но, довольно лирики. Как говорится, прошли годы…

Важно

Сейчас разгар цветения пионов и гуру кулинарии предлагают сварить варенье из лепестков этого чудного цветка.

Ура! Я сразу подумала, что приготовлю варенье из лепестков пиона, наподобие варенья из лепестков роз,  и у меня будет чудесная ароматная заготовка на зиму, так сказать «варенье-nostalgie»

Источник: http://lys-eco.com/novosti/poka-tsvetut-piony-gorkaya-sladost-ili-sladkaya-gorech

Необыкновенные рецепты из пионов

Полезные рецепты: блюда, лечебные средства и косметика из пионов

Полезные свойства пионов известны издавна и признаны официальной наукой. В китайской народной медицине пионы используют в составе противоопухолевых сборов, в тибетской — при лечении лихорадки и малярии, в Монголии для оздоровления печени и почек. В России пион уклоняющийся, он же Марьин корень, используют при отравлениях и как успокоительное средство.

Марьин корень занесен в Красную книгу, является исчезающим видом, произрастает в основном в Сибири.

В современной косметологии и фармакологии из лепестков пиона изготавливают отвары, чаи, масла и настойки. Наблюдения, которые были сделаны народными целителями полностью подтвердились традиционной медициной. В результате современных исследований было доказано множество полезных свойств пионов.

Лечение стресса с помощью пионов

Настойку пиона можно купить в аптеке.

Ее используют как седативное средство при неврастенических состояниях: чрезмерной психомоторной возбудимости, истерических припадках, вегетососудистых патологиях, бессоннице, прерывистом сне, для преодоления последствий стресса.

Чаще всего спиртовую настойку готовят из сухих корней, но в народной медицине используются все части растения. Можно попробовать приготовить настойку самостоятельно, используя лепестки бутонов.

Спиртовая настойка из лепестков пиона

• Нужно взять 3 ст. ложки лепестков и залить их бутылкой водки.• Настаивается все это 20 – 30 дней.

• Принимают 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Использование пионов при проблемах с желудком

То же средство из аптеки назначают при проблемах пищеварительной системы: диарее, желудочно-кишечных коликах, язве, гастрите.

Настойка пиона активизирует выделение соляной кислоты, которая губительно действует на вредоносные бактерии и микроорганизмы.

Если у Вас есть время и возможность, Вы можете попробовать приготовить это лекарство самостоятельно.
Настойка из корней и стеблей пиона должна получиться коричневого оттенка

Спиртовая настойка из корней и стеблей пионов

• Нужно взять корни и сухую траву примерно в равных частях;• 20 граммов такого сырья залить стаканом водки и настаивают в темном месте в течение 2 недель;• После процеживания настойку нужно хранить в холодильнике в стеклянной посуде;

• Принимают по 15 – 20 капель за 30 минут перед приемом пищи в течении 2-х недель.

Польза пиона при вирусных заболеваниях

При эпидемиях гриппа и банальной простуде помогает свежезаваренный чай из сухих лепестков. Растение обладает мощной способностью очищать организм от шлаков, токсинов, что позволит значительно быстрее и комфортнее преодолеть болезнь.

Чай с лепестками пиона и шиповника

Вам потребуются:• лепестки цветов пиона – 1 чайная ложка• лепестки цветов шиповника – 1 столовая ложка• 2,5 стакана воды• сахар по вкусуЛепестки цветов нужно нарезать и растолочь, полученную массу засыпать в заварочный чайник, предварительно ополоснув его кипятком. Потом залейте лепестки горячей водой, закройте чайник крышкой и накройте сверху полотенцем. Настаивайте в течении 10 минут. После этого напиток можно разлить в чашки, добавив по вкусу сахар.
Чай из лепестков пиона и шиповника

Применение пионов в уходе за кожей

Пион обладает выдающимися свойствами, которые применяют и в косметологии. Он тонизирует, увлажняет, питает, восстанавливает эластичность и упругость кожи. Его используют в создании лосьонов и масок для лица, масла для тела и волос, которые легко приготовить в домашних условиях.

Лосьон из лепестков пионов

Сто граммов свежих лепестков нужно залить 250 мл холодной воды и настаивать в течение 1 часа. Затем довести до кипения и держать на медленном огне 5 минут. Горячий состав нужно процедить и остудить. После этого его можно использовать для ополаскивания.

Маска из лепестков пиона

Измельчите свежие лепестки пиона, смешайте их со сметаной или натуральным йогуртом, нанесите на кожу лица.

Масло из лепестков пиона

Масло из пиона придаст коже тела и лица гладкость и бархатистость, обеспечит ей здоровый и свежий вид. Оно также может использоваться для устранения перхоти и ускорит рост волос.

Лепестки пиона промойте и слегка подсушите в специальной сушилке или в духовке при температуре 50 градусов. Также для этого можно использовать чердак. Далее их нужно поместить в стеклянную емкость и залить оливковым маслом так, чтобы оно прикрыло лепестки чуть больше, чем на один сантиметр. Эту массу нужно хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде.

Использование пионов в кулинарии

Для оздоровления организма и просто для получения гастрономического удовольствия пионы можно использовать в приготовлении напитков и варенья.

Вино из пионов

Для начала вам стоит приготовить все нужные ингредиенты. Итак, в сухую погоду необходимо срезать бутоны пионов. Можно выбирать самые разнообразные сорта, отличающиеся друг от друга, как формой, так и цветом, например, белые, бордовые, розовые.

Стоит только лишь отметить, что разнообразие цветовой гаммы положительно скажется на общем цвете вашего ароматного напитка – он будет, прямо сказать, янтарным и очень красивым. Кроме того, можно смело заявить, что бордовые лепестки придают вину насыщенность в его цвете, а вот белые, как раз необходимы для привлекательного аромата.

Всего нужно взять около 5-6 штук бутонов этого замечательного цветка.
Далее вам нужно отделить сами лепестки от серединки бутона, последнее выбросить, а лепестки уложить в трехлитровую банку. Теперь вам нужно в данную прослойку добавить 10 г лимонной кислоты, а также 600-700 г сахара по вкусу.

Залейте все это холодной водой, чтобы уровень жидкости превышал количество самих лепестков. В любом случае, нужно оставить место в банке для брожения. Саму стеклянную тару стоит плотно закрыть капроновой крышкой.

Через 1-1,5 месяца необходимо достать забродивший сироп и хорошо его процедить. Когда данная процедура будет осуществлена, туда стоит добавить 0,5 л водки. В итоге у вас получится замечательное вино, которое нужно разлить по бутылкам и закрыть крышками. Хранить такой напиток рекомендуется в прохладном месте, где нет доступа солнцу.

Вино из лепестков пиона может получиться розового или красного оттенка, если использовать лепестки пестрых бутонов

Варенье из пионов

Стоит также в сухую погоду сорвать 2-3 бутона пионов и очистить их с серединки лепестки. Их нужно хорошо промыть под проточной водой, положить в кастрюлю.

Залейте все холодной кипяченной водой, далее необходимо содержимое довести до кипения. После этого, стоит уменьшить огонь до минимума, добавить 0,5 кг сахара, тщательно размешав все содержимое.

Прибавьте к такому цветочному материалу сок 0,5 лимона в самом конце варки.

В результате вы получите ароматное варенье из пиона, которое стоит употреблять при заболеваниях вирусного характера, гриппе и ангине.

Варенье из пионов – очень красивое и необычное угощение к чаю

Показания и противопоказания

Препараты, изготовленные из пиона, рекомендуют как седативное, противосудорожное, кровоостанавливающее, обезболивающее, бактерицидное, противовоспалительное, тонизирующее и противоопухолевое средство.

Но у лечения пионами могут быть и нежелательные эффекты, связанные с индивидуальной непереносимостью и передозировкой. В связи с этим его не рекомендуют беременным женщинам и детям младше 12 лет. Лечиться пионами нельзя в период грудного вскармливания и при вождении автомобиля. Как сильное седативное средство пион может вызывать рассеянность внимания, а также понижение давления.

При приготовлении лекарственных средств важно не спутать пион уклоняющийся с другими сортами пионов. При этом нужно помнить, что Марьин корень относится к токсичным растениям, поэтому с ним нужно обходиться очень осторожно.

Читайте также:  Куриные сердечки в мультиварке

Источник: https://www.dostavka-tsvetov.com/neobyknovennye_recepty_iz_pionov

Варенье из лепестков пионов

dalnie_strani — 26.09.2010

Людка говорит:

— Какой-то странный у нас институт. Как будто математика
это абстрактное понятие.

Я удивилась:

— А не абстрактное?

— Ну, конечно, нет, — говорит Людка. – Вот я никак не могу
понять, почему человечество всегда идет по пути наибольшего
сопротивления. Когда можно напрячь арифметику и поставить её на
пользу человечеству.

Вот сколько стоит роза?

— Рублей сто, — говорю я.

— А пион?

— А пион  двадцать.

— А  сколько лепестков у розы? – спрашивает
Людка.

— Десять? – спрашиваю я.

— Ну, в среднем, да, — говорит Людка. — А у пиона
стописят.

И вот скажи мне тогда — почему варенье варят из лепестков
роз, а не пионов? Где логика? Я решила исправить
эту ошибку и осчастливить человечество более дешевым вареньем, эти
вечные кризисы задолбали уже так, что варенья всё равно хочется, а
варить уже не из чего.

Тем более когда ты студентка, то есть не
можешь подработать грузчиком, но при этом тебе ежедневно дарят не
менее пятнадцать пионов. Вот давай умножим 15 на стописят – в
принципе фактически в день нам дарят по небольшому тазику варенья.
Давай сварим небольшой тазик варенья из лепестков пионов,
отработаем рецепт.

— Хорошо, — согласилась я. Осчастливить человечество
всегда приятно.

А Людка говорит:

— Да давай сразу большой таз варенья наварим, на всю
общагу, чего мы будем по мелочи разводить тут эту
канитель.

Мы прошлись по всем комнатам и провели конфискацию пионов,
получилось мешка два.

Заодно конфисковали и остатки сахара у тех, у кого он ещё
оставался.

Загрузили в таз для белья, поставили огромный таз на две
плиты, перемешали и стали ждать божественного цветочного
аромата.

Совет

Полчаса никаких особых изменений не происходило, потом
сахар начал подтаивать и обволакивать лепестки горячим
сиропом.

Розами, конечно, не пахло, мы понимали, что пионы это не
розы, но появившийся запах нам совсем не понравился.

Если  поначалу народ ещё забредал на кухню
с ложками, то к исходу первого часа варки  я заметила, что
студенты стали забегать к нам всё реже и реже, многие почему-то,
несмотря на сессию, потянулись на футбольное поле и стали там
играть в бадминтон и другие спортивные игры.

Вскоре  мы с Людкой остались в общаге одни, хотя мы
старались для всех, главное – нам было приятно, что мы первые до
этого рецепта додумались.

Часа через полтора я тоже захотела потянуться на
футбольное поле, но Людка сказала:

— Будем терпеть до конца.

И обмоталась толстым полотенцем, оставив только
глаза.

Я прошлась по комнатам, надеясь выклянчить у кого-нибудь
противогаз, но в общаге не осталось ни единого студента, и клянчить
противогаз было не у кого.

«Странно, варенье почти готово, — думала я, — А варенья
никто  не хочет, все разбежались».

— Я и сама уже не хочу варенья, — сказала я, вернувшись с
безрезультатных поисков в кухню, где Людка с трудом перемешивала
слипшуюся вонючую гущу. – Ещё  я не хочу пельменей, бифштекса,
докторской колбасы и жареной картошки, меня уже тошнит от этого
запаха.

— Я тоже не хочу, но ведь я не сдаюсь, — возразила Людка и
ушла в туалет.

— Ну ничего, — сказала она, вернувшись. – Немного вырвало,
но это ничего. Вполне можно потерпеть.

Через час варенье окончательно сцементировалось с ложкой и
тазом, и мы пошли выбрасывать его на помойку. Если вы думаете, что
пройти  с огромным тазом, который воняет хуже всякой помойки,
мимо вахтёрши нашего общежития было легко, то вы глубоко
ошибаетесь.

Пока я заманивала Ираиду Семёновну в кухню на предмет
поиска источника жутчайшей вони, Людка просочилась со своим
огромным тазом мимо вахты на помойку во дворе,  и только чудом
спаслась от играющих в бадминтон студентов. А мне Ираида Семёновна
подарила марлевую повязку.

До самой ночи мы с Людкой сидели на футбольном поле,
опасаясь вернуться в общагу, и старались надышаться цветущими
вокруг футбольного поля яблонями.

Обратите внимание

Потом еще много дней мы заходили в кухню, укутываясь
— я в марлевую повязку, а Людка в толстое
полотенце.

Архив записей в блогах:

Что скрывал от зрителей Шустер? Видео о беспределе фашиствующей гопоты на Евромайдне! Это ВИДЕО не покажут в продажных украинских СМИ, закормивших зрителей мыльными сюжетами про «кровавый разгон» и слезы мирных «онижедетей»! 14 декабря великий манипулятор Савик Шустер шустро и … Темп — София Ротару. «Время стрессов и страстей мчится всё быстрей…»

Темп — София Ротару, из к/ф «Баллада о спорте» (1979 год). Авторы — А. Пахмутова, Н. Добронравов Старт, рывок и финиш золотой. Ты упал за финишной чертой… Ты на целый миг быстрее всех! Мир, застыв, глядит на твой успех… Мир, застыв, глядит на твой успех… … Мужчинам о женщинах вкратце

Мужчины, если вы не хотите, чтобы сразу же после вашего выхода из дома женщина полезла рыться по всем вашим карманам, то, уходя из дома, не забирайте с собой все до единой … Накрутка живых подписчиков в инстаграме: только работающие советы

По данным последних исследований именно инстаграм занимает лидирующее место среди остальных социальных сетей по количеству переходов на другие ресурсы. Это не осталось незамеченным среди представителей всевозможного бизнеса. И теперь всем, кто заинтересован в повышении продаж или …

Источник: https://yablor.ru/blogs/varene-iz-lepestkov-pionov/768394

Варенье из лепестков роз. Пошаговый рецепт с фото

Варенье из лепестков роз – изысканное лакомство, приготовить которое вы можете в домашних условиях.

Данное варенье, точно также, как и варенье из мяты, жасмина, или из лепестков пионов относится к эксклюзивным вареньям, своего рода деликатесам.

В отличие от других видов варенья, варенье из лепестков роз вы не купите в магазине, поэтому, летом стоит не поленится и приготовить его в домашних условиях. Для приготовления розового варенья пригодны далеко не все виды и сорта роз.

Готовят варенье из специальной чайной розы, которая растет высоким и пышным кустом. Чайные розы были привезены на территорию Европы из Китая еще в 19 веке, в некоторых источниках указывается еще более раннее ее распространение. Свое название «чайная» роза получила не случайно. На востоке розы являются широко распространенным ингредиентом чая.

Хорошо, если на даче или на приусадебном участке у вас растет один или несколько кустов этой розы, но даже, если нет, то этот сорт розы можно встретить на улицах и в парках. Старайтесь не рвать розы для варенья, кусты которых растут вблизи дорог. Такие розы в еду не пригодны, так как они загрязнены вредными выхлопами машин.

Важно

Лепестки этой розы обладают изумительным медовым ароматом и просто идеально подходят для его варки.

Польза и вред варенья из лепестков чайной розы известна многим. Ну, во-первых, варенье из роз не только очень вкусное, но еще и очень полезное. Лепестки роз содержат в своем составе многие полезные органические кислоты, витамины, микроэлементы, керотин, дубильные вещества, эфирные масла. Во-вторых, варенье из лепестков роз пригодится для поднятия настроения и во время депрессии либо хандры.

А как же иначе? Яркая баночка с ароматным варенье и божественным вкусом способна творить чудеса в тандеме с чаем и с домашней выпечкой. Особенно мне нравится это варенье с мятным чаем и свежими домашними булочками. Если верить данным, то варенье из лепестков чайной розы имеет благотворное воздействие на сердечную и пищеварительную систему человека.

Ну, а, если говорить о его вреде, то так как в его составе много сахара, то употреблять его стоит в небольших количествах, дабы не принести вред для фигуры. Все должно быть в меру.

Для приготовления варенья из роз понадобится минимальный набор продуктов. Рецепт варенья из лепестков роз очень простой и доступный. Приготовить его сможет каждая хозяйка.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится варенье из лепестков роз в домашних условиях по пошаговому рецепту.

Ингредиенты

  • Розы — 300 гр., 
  • Сахар — 300 гр., 
  • Лимонная кислота — на кончике ч. ложки, 
  • Вода — 1 стакан, 

Варенье из лепестков роз – рецепт

Вот так выглядят розы для приготовления варенья.

Оторвите у них лепестки в отдельную миску.

В кастрюлю насыпьте сахар.

Залейте его горячей водой.

Перемешайте. Проварите сахарный сироп на протяжении 10 минут.

Выложите в горячий сахарный сироп лепестки роз. Перемешайте. На медленном огне проварите варенье из лепестков роз в течении 30 минут. За пять минут до конца варки добавьте лимонную кислоту.

По истечению этого времени варенье получится не таким густым. После того, как варенье из лепестков роз полностью остынет, доведите его до кипения и проварите еще 15 минут. Проваренное дважды варенье из лепестков роз станет намного гуще. Структура лепестков в нем будет четко видна, само же варенье по густоте будет похожим на жидкий мед.

Готовое варенье можно заготовить на зиму, но так, как лепестков роз тяжело собрать слишком много за один раз, то, как правило, большой порции варенья за один раз сварить не получится. Как и при закатке любого другого варенья, банку (банки) нужно простерилизовать в кипятке, над паром или в духовке. Любые из видов крышек тоже должны быть простерилизованны в горячей воде.

Совет

Если вы не собираетесь заготавливать варенье из лепестков роз на зиму, то его можно хранить и в баночке с откидной крышкой.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить варенье из лепестков роз по простому пошаговому рецепту. Для разнообразия вкуса в варенье можно добавить лимон, звездочки бадьяна, гвоздику, корицу, клубнику, мед. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт варенья из лепестков роз вам понравился и пригодится.

Варенье из лепестков роз. Фото

Ну, и в завершении хочу предложить вам несколько других вариантов варенья из лепестков роз. Первым рассмотрим, как приготовить быстрое варенье из лепестков чайной розы в домашних условиях. Это практически вариант варенья-пятиминутки, но благодаря пектину оно получается густым. Для его приготовления следует подготовить.

Ингредиенты

  • Чайные розы — 50-600 гр., 
  • Вода — 1 стакан, 
  • Сахар — 300 гр., 
  • Пакетик пектина «Желфикс» — 1 шт. 

Варенье из лепестков роз в домашних условиях – рецепт

Как и в предыдущем рецепте у роз снимите лепестки. Из воды и сахара сварите сироп. Время варки сиропа – 15 минут. Пока варится сироп пропарьте банку (банки) с крышкой. Варите его на медленном огне.

После этого всыпьте лепестки роз. Варим не более 5-7 минут. После этого добавьте пакетик порошка пектина. Размешайте варенье. Снимите с плиты. Горячим залейте в стерильную баночку.

Банку плотно накройте крышкой.

Хотите чего-то оригинального? Тогда приготовьте варенье из лепестков чайной розы с лимоном.

Ингредиенты

  • Чайные розы — 500 гр., 
  • Сахар — 2 стакана, 
  • Вода — 250 мл., 
  • Лимон — половина. 

Варенье из лепестков чайной розы с лимоном – рецепт

Оборвите у роз лепестки. Пропустите их через мясорубку. Засыпьте лепестки роз сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы сахар полностью растаял. Розы в сахарном сиропе переложите в кастрюлю. Добавьте воду. Проварите варенье около 15 минут. Добавьте лимон, пропущенный через мясорубку. Доварите варенье еще 10 минут.

  • Порций: 4
  • Время готовки: 100 Min

  • Порций: 5
  • Время готовки: 120 Min

  • Порций: 1
  • Количество порций 5

  • Порций: 5
  • Время готовки: 60 Min

  • Порций: 3
  • Время готовки: 60 Min

  • Порций: 5
  • Время готовки: 30 Min
Читайте также:  Морской язык в духовке с помидорами и сыром, рецепт с фото

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/varene-iz-lepestkov-roz-poshagovyj-recept-s-foto/

10 рецептов варенья из цветов, трав и зелени, которые можно варить весной

«Что на грядке уродится, что на дереве растет — все для дела пригодится и в варенье попадет!» — поет девочка Маша и лихо закидывает в тазик морковку и помидоры. И правильно делает) В жизни, как и в мультиках, варенье не варят разве что из гвоздей.

В него попадают и привычные уже кабачки, и тыквы, и помидоры с болгарским перцем, и морковь. А еще огурцы, баклажаны, репчатый лук и даже авокадо с опунцией. Но ко всему этому замечательному «сырью» мы вернемся летом и осенью, а сейчас время майских рецептов.

Весеннее цветение — пора варить варенье!

Весна в этом году выдалась взбалмошная. Долго чудила и не хотела наступать, но наконец-то сдалась. Кругом вовсю распускаются почки деревьев и кустарников, на юге цветут вишни и абрикосы. На грядках зеленеют сельдерей и щавель.

В уголке, который у меня отведен под аптекарский огород, буквально на глазах подрастают мята, мелисса и тархун. На междурядьях, хоть ты тресни, то тут, то там яркими кляксами мелькают одуванчики. Но особенно радует то, что все это великолепие можно сварить с сахаром и закатать в банки.

 

Ведь если разобраться, на варенье и впрямь годится все, что растет, цветет и пахнет. В Крыму и на Кавказе его варят из шишек горной сосны, из шалфея, лаванды, цветов липы, сирени, конского каштана, белой акации и черной бузины.

Турки делают его из цветков жасмина, румыны — из кувшинок, египтяне — из гибискуса, армяне — из лепестков роз и из цветков белых ирисов, а французы — из фиалок.

Не удивлюсь, если на свете существует конфитюр из укропа, джем из фенхеля или сироп из хрена. Не пора ли и нам достать заветные тазики с деревянными ложками и поэкспериментировать с необычными рецептами? 

Варенье из зелени и трав

Вряд ли кто-то сомневается в целебных свойствах трав, которые называются лекарственными. Как и в том, что в каждом растении есть вещества, делающие его полезным. Поэтому можно сказать, что всякое «травяное» варенье обладает лечебным эффектом. А значит, из разряда лакомств переходит в разряд снадобий.

Так что употреблять его лучше без фанатизма и внимательно изучив противопоказания. Зато процесс приготовления приятен и увлекателен. А если подключить к нему детвору, получится целый практикум по «зельеварению».  Впрочем, не все то варенье, что сварено с сахаром: чаще здесь более уместны слова «джем», «сироп», «мед» или даже «нектар».

Так что название условное — традиция есть традиция. 

1. Варенье из щавеля

Раньше всех на грядках появляется щавель. О его полезных (но не всем!) свойствах распространяться не будем, они прекрасно описаны в статье Щавель кислый: известные и малоизвестные факты.  На 500 г молодого щавеля нам понадобится столько же сахара. Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но некоторые их оставляют) и обсушиваем.

Затем крошим помельче и засыпаем сахаром. Помешивая, варим на слабом огне до готовности (как ее проверить, знает любая хозяйка: если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать). Разливаем по баночкам и закатываем.

 

Важно: щавель нельзя варить в медной посуде! Лучше взять алюминиевую, чугунную или эмалированную. 

2. Варенье и сироп из мяты

Долго искала подходящий рецепт мятного варенья. В одном слишком много сахара и слишком мало мяты, в другом зачем-то нужен уксус, в третьем добавляется мелисса, а это уже отдельный разговор. Относительно приемлемым мне показался вариант от доктора Агапкина. Видео процесса приготовления вы можете посмотреть по этой ссылке. 

Вам понадобится:

  • 250 г свежей мяты
  • 1 кг сахара
  • 2 средних лимона
  • 500 мл воды

  Мяту и лимоны (вместе с кожурой) режем, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 минут снимаем и оставляем на ночь. Наутро процеживаем, добавляем сахар и томим 2 часа на медленном огне. Вот и все)

По другой версии (которая мне больше по душе), сахара нужно вполовину меньше:

  • 250 г свежей мяты
  • 500 г сахара
  • 1-2 лимона
  • 500 мл воды

Последовательность действий та же. И все же вкус у него лимонно-мятный, а мне нравится чистый, без примесей. Потому я сварила сироп-«десятиминутку».

Рецепт мятного сиропа

Берем 1 часть воды и по 2 части сахара и листьев мяты (моя душистая красавица уже вытянулась до 25 см и отрастила довольно толстые стебельки, но они еще совсем молоденькие и нежные, поэтому отправились в сироп вместе с листьями). В цифрах это выглядит так:

  • 500 г свежей мяты 
  • 500 г сахара
  • 250 мл воды 

Мяту моем, откидываем на дуршлаг и мелко режем. Воду с сахаром ставим на средний огонь, добавляем туда нарезанную зелень и, помешивая, варим все это вместе минут 10. Выключаем, даем сиропу полностью остыть (заодно и настояться), процеживаем, переливаем в бутылочку и убираем в холодильник. Получается чудесный ароматный «соус» для творожной запеканки, чизкейка или мороженого.  И еще: в реальности результат получается не такой яркий, как на фотографиях. Для насыщенного цвета в него обычно добавляют несколько капель пищевого красителя. 

3. Джем и сироп из тимьяна

Тимьян тоже уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками. Вскоре можно будет побаловать себя и гостей пикантным угощением. 

Вам понадобится:

  • 0,5 л воды
  • 0,5 кг сахара
  • сок 1 лимона
  • 2 ч.л. желатина
  • 300 г зелени тимьяна

В сироп из сахара, воды и свежевыжатого лимонного сока кладем вымытый и подсушенный тимьян и варим примерно полчаса на медленном огне. Затем снимаем с плиты и процеживаем. Отдельно разводим желатин в стакане воды. Возвращаем сироп на огонь, доводим до кипения и осторожно вливаем желатин. Еще 4-5 минут кипятим, выключаем, разливаем по банкам и закатываем.  Если трехсот граммов тимьяна на вашем аптекарском огороде пока еще не набирается, можно приготовить отличный антибронхитный сироп: на него уйдет всего 50 г этого душистого чуда. 

Рецепт тимьянного сиропа

Вам понадобится:

  • 50 г зелени тимьяна 
  • 1 ст. воды
  • 4 ст.л. меда
  • сок 1 лимона

  Заливаем тимьян стаканом кипятка и настаиваем 15-20 минут. Потом процеживаем, добавляем лимонный сок с медом и ставим на медленный огонь. 15 минут варим, остужаем и переливаем в бутылочку. 

Рецепты цветочного варенья

И все же самое весеннее варенье — цветочное. Как ни крути, травы и зелень будут расти все лето, а цветение у разных деревьев и кустарников длится всего 2-3 недели. Так что южанам уже сегодня следует поспешить с «заготовками», а жители средней полосы еще успеют встретить «урожай» во всеоружии.   

4. «Мед» из акации

Белой акации гроздья душистые неповторимы не только в романсе, но и в сиропе.  Но сначала их придется оборвать и удалить цветоложа, цветоножки и тычинки. Оставшиеся белые цветки — их потребуется примерно 250 г — промываем в холодной воде с 0,5 ч.л.

лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы не потемнели, и откидываем на дуршлаг.  Тем временем варим сироп из сахара и воды в пропорции 1:1 (на наши 250 г цветов нужно взять 1 кг сахара и 1 л воды). Затем закладываем в него цветки и томим на медленном огне минут 10-15.

Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем. 

5. Варенье из цветков черной бузины

Для аромата черной бузины по весне у всех один эпитет — «дурманящий». И это в самом деле так. Но с ней нужно быть особо осторожным: все части растения умеренно ядовиты, за исключением цветков.

Соцветия и ягоды черной бузины служат сырьем для лекарственных препаратов, а также основой для различных отваров и настоев в народной медицине.

 

А еще из них получается полезное и со своей вкусовой «особинкой» варенье, для которого нам понадобится:

  • 2 ст. (с горкой) цветков черной бузины 
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. воды

Грозди цветущей бузины нужно промыть, обсушить и оборвать с них цветки. Закончив это головокружительное занятие, заливаем все горячим сиропом из сахара с водой. Оставляем на 12 часов (а лучше на сутки). Затем снова ставим на огонь и даем покипеть минут 20. Варенье готово, можно закрывать! 

6. Варенье из фиалок

В наших краях фиалки почти отцвели. Надеюсь, вам повезет больше, и вы успеете приготовить и попробовать это нежное лакомство.

 Для него годятся лишь лепестки диких фиалок, крупноцветковые сорта и гибриды не подойдут. Чтобы не запутаться в видах и сортах, загляните в статьи Такие милые фиалки: виды, сорта, гибриды и Виола: любимая внучка фиалки.


Вам понадобится:

  • 250 г фиалковых лепестков 
  • 500 г сахара
  • вода

Споласкиваем лепестки, высушиваем и толчем в ступке. Отдельно варим сироп: сахар насыпаем в кастрюльку и наливаем воду — ровно столько, чтобы она едва покрывала сахар. Помешиваем и варим на медленном огне. Как только сироп начнет густеть, добавляем в него лепестки. Продолжая помешивать, доводим варенье до нужной консистенции и снимаем с огня. 

Рецепт фиалкового сиропа

Этот простой и изысканный продукт займет достойное место во всевозможных десертах. Да и попробовать его в чистом виде многим будет интересно.  

Вам понадобится: 

  • 1 ст. лепестков фиалки
  • 1 ст. сахара
  • 1,5 ст. воды

Заливаем фиалки кипящей водой, остужаем и ставим в холодильник на 4-5 дней. Затем процеживаем, всыпаем сахар и варим сироп на медленном огне, пока он не загустеет. 

7. «Мед» из цветков каштана

Если бы я была председателем жюри в конкурсе на самое красивое и выразительное соцветие, конский каштан занял бы там первое место)  Однако он не может похвастать столь же сильным ароматом, как акация или сирень.

Поэтому цветочно-каштановый мед готовят по принципу тройной ухи, закладывая в «бульон» несколько порций цветков друг за другом. Для этого сначала наливаем в посуду для варки 1 л воды и доводим до кипения.

Затем берем 300 гр цветков, делим на 3 части и поочередно опускаем их в кипяток (каждая партия вынимается только после того, как уварится до размягчения). Процеживаем, засыпаем сахар и варим на слабом огне примерно 30 минут. 

8. Варенье из сирени

Если из сирени делают даже мороженое, как не сварить из нее густое и душистое лакомство?  

Вам понадобится:

  • 250 г цветков сирени (не белой!)
  • 250 мл воды
  • 250 г сахара

Сначала тщательно обрываем все цветки:    Заливаем их водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут, постоянно помешивая, потом снимаем с плиты, остужаем и процеживаем. Теперь нужно истолочь цветочную массу с сахаром, снова залить сиропом и проварить еще 20 минут. 

9. «Мед» из одуванчиков

Хит сезона — сладкий и тягучий одуванчиковый мед. Для его приготовления почти все авторы рецептов, словно сговорившись, требуют собрать 300-400 «солнышек». Не спрашивайте меня, почему: просто так нужно. 

Итак, нам понадобится:

  • 350 соцветий одуванчика
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона
  • вода

Цветки очищаем от всего лишнего, оставляя лишь желтую часть. Тщательно промываем, складываем в посуду и наливаем немного воды: она должна только покрывать одуванчики. И оставляем на 24 часа. После этого сливаем настой, добавляем к цветам еще 500 мл воды, доводим до кипения, кладем сахар, нарезанные лимоны и варим на медленном огне 20-25 минут. Когда варенье загустеет и станет похожим на мед, снимаем его с огня, процеживаем и возвращаем на плиту, чтобы прокипятить буквально минуту. Вот теперь готово)

10. Варенье из шишек

Еще один вид весеннего лакомства — «шишечное» варенье. И это самая необыкновенная и вкусная вещь, которую я пробовала этой весной. Готовят ее в мае-июне, пока шишки еще маленькие.   

У нас на сайте уже есть интересные рецепты варенья из сосновых и еловых шишек: обязательно попробуйте!

А вот как его варит все та же чудесная героиня мультфильма «Маша и Медведь». И заметьте: в этой серии она ничего из ряда вон выходящего не натворила) 

А вы варите варенье по весне?

Статья размещена в разделах: варенье, рецепты, весна, статьи, весенние рецепты, необычные рецепты

55 спасибо за статью 99 в избранном 136009 просмотров

Источник: https://7dach.ru/recepty/herbivicus/10-receptov-varenya-kotoroe-mozhno-svarit-vesnoy-20085.html

Ссылка на основную публикацию