Ткемали в мультиварке

Соус ткемали в мультиварке

Сегодня я расскажу, как приготовить соус ткемали в мультиварке. Этот соус один из самых известных в грузинской кухне. Он бывает красным и желто-зеленым, в зависимости от того, из каких слив он приготовлен. Для приготовления красного ткемали рекомендуют использовать плоды дикорастущего терновника и сухие специи.

А для приготовления желто-зеленого ткемали используют зеленую, кисло-горькую сливу или недозрелую алычу и свежие ароматные травы. Соус ткемали может служить приправой к мясу, курице, рыбе. В Грузии без этого соуса не обходится ни одно застолье.

Весной, когда слива уже выросла, но еще не поспела, в Грузии принято приглашать гостей на свежесваренный ткемали.

Обратите внимание

Вообще, настоящий ткемали можно приготовить только с использование омбало. Омбало — это грузинская разновидность мяты. А точнее мята-блошница (Mentha pulegium) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Растет во влажных местах у дорог и в степях на юге европейской части СНГ и на Кавказе.

В России вы эту траву не найдете. Поэтому я буду заменять ее обычной мятой. Она имеет менее выраженный пряный вкус. Читала, что многие рекомендуют заменить омбало чабрецом или мелиссой, но не пробовала эти варианты.
Итак, сегодня я буду готовить соус ткемали из желтых, слегка недозрелых слив.

Делать это буду традиционно в мультиварке Редмонд.

Ингредиенты:

  • Сливы – 500 гр.
  • Чеснок – ½ головки (или 3 средних зубчика)
  • Кинза свежая – ½ пучка
  • Базилик свежий – ½ пучка
  • Мята – 1 горсть листьев
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец красный – 0,25 ч.л.

Способ приготовления соуса ткемали в мультиварке

Сливы тщательно мою. Кладу их в чашу мультиварки. Заливаю водой до уровня слив. Чашу ставлю в мультиварку, закрываю крышку и включаю режим Суп на 5-10 минут.

Когда сливы закипят, шкурка начнет лопаться. Дальше варить не нужно, иначе они развалятся, и мякоть начнет растворяться в воде. А нам нужно ее сохранить.

Сливы откидываю на дуршлаг, даю им слегка остыть. Отвар сохраняю.

Пока сливы остывают, я мою все травы, обсушиваю их бумажным полотенцем и мелко режу. Складываю их в чашу блендера (или кухонного комбайна). Туда же отправляю натертый на мелкой терке чеснок. Добавляю все специи.

Затем ложкой разминаю сливы и убираю из них все косточки. Мякоть и шкурку слив перекладываю в чашу блендера. Добавляю примерно пол стакана отвара слив.

Взбиваю на высокой скорости до однородного состояния.

Попробуйте соус и приправьте его по вкусу. Можно добавить еще соли. Или, если соус кажется вам очень кислым, можете добавить на свой вкус немного сахара.

Перекладываю соус в чашу мультиварки. Включаю режим Суп, довожу до кипения и варю 2-3 минуты, помешивая.

Соус готов. Если вы хотите приготовить соус ткемали в качестве заготовки на зиму, то готовый соус нужно разлить по стерильным банкам, сверху налить растительного масла, так, чтобы не осталось воздуха и закатать крышками. Хранить в холодильнике.

Важно

Соус ткемали имеет кисловатый сливовый вкус с великолепный пряным запахом. Приятного аппетита!

Соус ткемали приготовлен в мультиварке Редмонд РМС-М20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/sous-tkemali-v-multivarke.html

Сливовый соус на зиму в мультиварке, рецепт с фото | Заготовки на зиму

Кисло-сладкий, с остринкой чеснока, душистым кориандром, пикантным имбирем, яркими ароматами базилика, сливовый соус на зиму, приготовленный в мультиварке получается просто восхитительным.

Сделан он по мотивам знаменитого ткемали, вот только в качестве основы использована не классическая алыча, а обычные сливы. Как готовить соус из алычи смотрите здесь. Поэтому соус из слив в мультиварке будет несколько отличаться от привычного вам вкуса.

Но, возможно, даже в лучшую сторону! Густой, не слишком острый соус подходит ко всем мясным блюдам, оттеняя их вкус. Особенно здорово подавать его к шашлыкам или тушеной баранине. Есть разные способы приготовления этого соуса. Как правило, его варят в кастрюле на плите.

А попробуйте воспользоваться мультиваркой. Это очень удобно. Получается без хлопот и очень вкусно. Сливовый соус на зиму в мультиварке — рецепт с фото.

Вам понадобятся:

— 2 кг слив,
— 0,5 ч.л. порошка имбиря,
— 1 ст.л. сушеных семян кориандра,
— 1 головка чеснока,
— пучок базилика,
— соль по вкусу,
— сахар по вкусу.

Для этого соуса нужны крепкие сливы без вмятин и других видимых повреждений. Понятно, что и зеленоватые брать не стоит. Промываем фрукты. Наполняем плодами чашу мультиварки. Наливаем сверху столько холодной воды, чтобы фрукты были полностью ею покрыты.

Варим от десяти до пятнадцати минут. Этого времени должно быть достаточно, чтобы плоды разварились. Если этого не произошло, увеличьте немного продолжительность варки. Режим на котором будете варить сливы подбирайте на свое усмотрение ( это может быть режим «варка», «тушение», »суп»…).

Вынимаем сливы из воды и перетираем над миской через сито так, чтобы получилось густое пюре только из мякоти. А кусочки кожицы и косточки туда попасть не должны. Так же в чаше мультиварки останется немного сока. Регулируйте густоту сливового соуса сами. Этот сок можно оставить, а можно и вылить.

Промываем базилик и, стряхнув пучок от лишних капель воды, рубим мелко. Очищаем от шелухи зубчики чеснока. Измельчаем их в фарш при помощи пресса или мелкой терки.

Кориандр насыпаем в ступку и хорошенько толчем, чтоб от семян осталась «пыль». Но если любите чтобы его семена хрустели, и попадались на зубок, то оставьте его в зернах.
Складываем все эти ингредиенты вместе со сливовой кашицей снова в чашу мультиварки. Чуть подсаливаем. В этот момент можно также отрегулировать сладость соуса, добавив сахар. Посыпаем сушеным имбирем.

Так соус из слив в мультиварке должен готовиться еще четверть часа (15 минут при медленном кипении).

После чего его, еще горячим, нужно разлить по банкам. Тару для консервации, естественно, заранее стерилизуем. Это можно успеть сделать как раз, пока соус доваривается.
Соус можно кушать сразу же, после остывания. Если вы решили его не закатывать на зиму, то храните в холодильнике в стеклянной таре. Советы: вместо семян кориандра можно использовать приправу хмели-сунели. Так вам не придется возиться со ступкой. А аромат нисколько не проиграет.
Приятного аппетита. Старинская Леся

Так же смотрите соус из черешни на зиму.

Источник: https://konservashka.ru/386-sous-iz-sliv-v-multivarke-na-zimu.html

Рецепт грузинского ароматного соуса ткемали в мультиварке

Пожалуй, ни одно блюдо в солнечной Грузии не обходится без ароматного, пряного соуса ткемали, который подают, и к мясу, и к птице, и к овощам. Соус ткемали в мультиварке имеет приятный вкус слив, с пряными оттенками специй, и может храниться всю зиму при должном обращении, напоминая вам и вашим близким о лете.

Конечно, классический рецепт соуса из слив включает в себя особую траву – омбало, что растет на Кавказе. Но мы заменим ее похожей по вкусу приправой — а именно мятой.

Соус из слив, что мы приготовим, выступит в роли заготовки на зиму, а как это сделать – смотрим простой рецепт.

Ингредиенты:

Сливы — 500 гр.
Мята свежая — 1 горсть
Базилик и кинза — 1/2 пучка
Чеснок — 4 зубка
Перец красный — 1/2 ч. л.
Семена кориандра — 1/2 ч. л.
Соль — по вкусу

Цвет исходного люда может быть красным или желто-зеленым, в зависимости от того, какие сливы были использованы при готовке.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта составит 417 калорий.

Процесс приготовления

Шаг 1

Берем крепкие сливы (лучше использовать недозрелые плоды), без внешних повреждений.
Промываем сливы под проточной водой, и помешаем в чашу мультиварочного устройства.

Заливаем холодной водой так, чтобы она едва покрывала сливы. Включаем режим «Суп» на табло кухонного девайса, время готовки – ориентировочно 10 минут. За это время наши сливы разварятся, но не превратятся в жидкую кашу – это нам и нужно.

При варке слив, следим, за ними – как только шкурка начала лопаться, снимаем чашу.

Шаг 2

Разваренные сливы откидываем на дуршлаг, но жидкость, вытекшую с них, не выкидываем, она пригодится нам для дальнейшей готовки и даем немного остыть сливам.

Остывшие плоды протираем через сито: так мы убиваем двух зайцев – избавляемся и от косточек, и от шкурки. Наш рецепт не приемлет их нахождения в соусе.

Хотя, некоторым нравится терпкий вкус, что дают вареные шкурки слив, поэтому можете рискнуть изменить рецепт и сделать так.

Читайте также:  Котлеты из баклажанов

Шаг 3

Моем свежую зелень, просушиваем ее на бумажном полотенце. Мелко нарезаем на разделочной доске острым кухонным ножом.

Отправляем в блендер. Туда же отправляем и предварительно раздавленный чеснок, семена кориандра и оставшиеся приправы.

На высокой скорости, измельчаем наши специи к соусу из слив до однородного состояния.
Затем добавляем сливы, и снова работаем блендером.

На заметку: попробуйте получившийся соус на вкус. Если он покажется кисловатым, можно добавить чуточку сахара.

Шаг 4

Перекладываем соус в мультиварку, активируем режим «Суп». Доводим соус в мультиварке до кипения, а затем варим еще 2-3 минуты, прежде чем выключить мультиварку.

Подавать соус можно не только к мясу и овощам, но и просто к макаронам, картофелю или хлебу – любое блюдо с этой добавкой заиграет новыми вкусами!

Соус хранится не более 2 недель в холодильнике.

Вот и весь рецепт. Не так сложно, правда?

Но, чтобы вкусный соус радовал вас всю зиму, необходимо правильно подготовить посуду для хранения. В простерилизованные банки разливаем горячую массу, а чтобы исключить попадание воздуха под крышку, доливаем растительным маслом под самый верх банки. Закручиваем крышку, и укутываем полотенцами.

Ждем полного остывания банок, после чего их можно поместить в холодильник.

Наш ароматный соус ткемали будет стоять всю зиму.

На заметку: стеклянные банки с закручивающимися крышками предварительно необходимо стерилизовать. Как это сделать, чтобы они простояли всю зиму и не вздулась ни одна крышка?
Стерилизовать их можно разными способами, самое простое – при помощи духовки или микроволновки. Разберем оба этих способа.

Стерилизация банок в духовке:

  • выбираем банки без трещин и зазубрин, тщательно моем их мочалкой с содовым раствором и высушиваем;- в холодную духовку, на решетку, укладываем посуду горлышками вниз;
  • нагреваем духовку до 150 градусов, засекаем 15 минут, и вынимаем стерилизованные банки.

Стерилизация посуды в микроволновке:

  • берем небольшие банки (емкостью не более 1 литра), наливаем воды на 2 сантиметра;
  • помещаем емкости в микроволновку, устанавливаем мощность 800 ватт.;
  • когда выкипит вода в банке, ее можно доставать и использовать для заготовок на зиму.

Конечно, не стоит забывать и о стерилизации крышек для заготовок на зиму.

Моем крышки тщательно, не оставляя бактериям не единого шанса. Проследите, чтобы на крышках не было следов ржавчины или вмятин.

В кипящую воду опускаем чистые крышки, и кипятим их в течении 2-3 минут, после чего аккуратно вынимаем, и закручиваем банки с соусом ткемали на зиму.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/raznoe/tkemali.html

Соус ткемали в мультиварке

Опубликовано 07.08.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Соус ткемали — незаменимое блюдо кавказской, в частности, грузинской кухни.

Гостеприимная Грузия славится бесконечными застольями, сопровождающимися большим количеством разнообразных мясных блюд. Как правило, они довольно жирные, что не лучшим образом сказывается на нашем желудке. И тут на помощь приходит ткемали, имеющий кислый вкус и волшебный аромат пряностей.

Приготовлен соус ткемали в мультиварке Mirta MPC95.

Необходимые ингредиенты (на 8 порций):

— алыча – 1 кг;
— чеснок – 1 головка;
— семена укропа (сушеные) – 1 ст. л.;
— семена кориандра (сушеные) – 1 ст. л.;
— сладкий перец красного цвета – 1 стручок;
— соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Чтобы готовый соус ткемали имел превосходный вкус и «нарядный» вид, надо правильно выбрать исходные продукты, в частности, алычу. Сливы должны быть свежими, неспелыми, без внешних повреждений и подгнивших участков. Кроме того, для приготовления качественного соуса алыча должна иметь красный или бордовый цвет. Чеснок лучше выбирать домашний с ярко выраженным ароматом и более острым вкусом.

Итак, продукты выбраны. Можно приступать непосредственно к приготовлению ткемали. Алычу промыть и обсушить. Сливы разделить на половинки (или как получится), удалить косточки.

Выложить половинки слив в чашу мультиварки. Воды доливать не надо!

Крышку закрыть. Повернуть клапан в положение «Закрыт». Включить режим «Суп». Установить время – 10 минут. Это минимальное время приготовления в указанном режиме для данной модели мультиварки. Через 4 минуты мультиварку отключить вручную. Четырех минут достаточно для того, чтобы сливы дали сок. Крышку не открывать. Клапан выпуска пара оставить в положении «Закрыт». Включить режим «Тушение». Готовить соус ткемали в мультиварке 30 минут. По истечении этого времени повернуть клапан в положение «Открыт». Выпустить пар и открыть крышку.

Переложить содержимое чаши в сито или на дуршлаг с маленькими отверстиями.

Протереть, чтобы отделить кожицу от сливового пюре. (Foto 5-6) Полученное пюре из алычи вернуть в чашу мультиварки. Зубочки чеснока очистить, промыть и пропустить через пресс прямо в мультикастрюлю

Семена укропа и кориандра растолочь в ступке.

Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку с семенами. Мякоть мелко нарезать.

Добавить растертые пряности и сладкий перец в чашу. По вкусу посолить. Обязательно перемешать.

Снова закрыть крышку мультиварки. Установить клапан в положение «Закрыт». Включить режим «Тушение» и готовить ткемали 45 минут. После того, как будет выпущен пар, крышку открыть. Еще раз перемешать. Ароматнейший соус ткемали готов. Его консистенция напоминает по густоте сметану.

Аккуратно разлить горячий соус в чистые баночки или бутылки и герметически закупорить. На следующий день, когда баночки совсем остынут, поставить их в прохладное место.

Соус готов к употреблению сразу же после приготовления. Ткемали отменно сочетается с рыбными и мясными блюдами, шашлыком и молодым картофелем.

Советы по приготовлению соуса ткемали в мультиварке: 1. Если вы хотите изменить вкус соуса на более острый, то вместо сладкого перца надо взять молотый красный острый перец (1,5 чайные ложки) или свежий зеленый (2 стручка). Но будьте осторожны, так как при использовании острого перца ткемали станет довольно жгучим.

2. Если вы все же решили сварить ткемали из спелой алычи, то в готовый соус надо обязательно добавить 9%-ный уксус (1 столовую ложку).

Источник: https://namenu.ru/3892/Sous_tkemali_v_mulqtivarke/

Соус — Ткемали — в мультиварке — пошаговый рецепт

x

Check Also

Хумус: 5 лучших рецептов Хумус — это распространенная на Ближнем Востоке пюреобразная холодная закуска из нута (бараньего гороха) с тхиной — кунжутной пастой. Часто — достаточно пряная.

Рецепт хумуса из нута в домашних условиях — изысканный вкус Средиземноморья на вашем столе Вы часто радуете семью чем-нибудь, кроме привычных блюд? Да так, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной.

Ароматный хумус: классические рецепты еврейского блюда. Готовим хумус по классическим рецептам из нута и кунжута, овощей Хумус – очень вкусная закуска из нута, которая относится к еврейской кухне.

Хумус – классический рецепт Сегодня приготовим очень популярное блюдо восточной кухни — хумус. Это закуска на основе пюре из нута. Пробовать классический хумус мне приходилось и раньше, а вот готовила впервые.

Все любят майонез, даже те, кто сидит на диетах. Посмотрите, как приготовить майонез своими руками. Берите качественные продукты — получите отменный продукт, который не навредит здоровью.

Майонез – это самый знаменитый французский соус, который подают холодным. Есть множество вариантов его приготовления, в том числе вегетарианский. Расскажу, как приготовить майонез постный.

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить майонез оливковый. Это мой любимый рецепт майонеза. Подходит для любых салатов. Также очень вкусно заправлять им пельмешки и соленые вареники.

Совет

Рецепт домашнего майонеза, не сомневаюсь, пригодится любой хозяйке. Однако я предлагаю приготовить майонез на перепелиных яйцах — он в разы вкуснее и полезнее обычного.

Расскажу вам, как приготовить майонез классический домашний.

Если вдруг вы не знали, он готовится из самых простых ингредиентов, а сам по себе является очень вкусным, не похож на магазинный, вкуснее! только желтки Масло растительное 130 Миллилитров Горчица 0.

5 Чайных ложки Соль 0.5 Чайных ложки Сахар 0.5 Чайных ложки Лимонный сок 2 Чайных ложки 1. Отделяем желтки от белков и взбиваем желтки миксером.

Если вам необходимо очень быстро добавить к блюду майонез, а его нет под рукой, вам пригодится этот рецепт! Расскажу вам, как приготовить майонез за полминуты: очень легко, быстро и вкусно! Растительное масло 150 Миллилитров Яйцо 1 Штука Лимонный сок 1 Чайная ложка Сахар 1/2 Чайных ложки Соль 1/2 Чайных ложки Горчица 1/2 Чайных ложки 1. В чаше для блендера смешайте яйцо, соль, сахар, горчицу и растительное масло.

Хочу поделится моим универсальным рецептом вкусного домашнего майонеза. Готовится он за считанные минуты! А специи, чеснок или другие добавки можно ввести в готовый майонез.

Майонез — простой в приготовлении универсальный соус. Очень популярный! Мы привыкли покупать его, но, поверьте, приготовить майонез в домашних условиях просто! И уйдет на это 10 минут.

Читайте также:  Свинина с ананасами в мультиварке

Настолько мы привыкли к магазинному майонезу. Добавляем его везде, а ведь это неправильно! Ведь это такой же соус как и все. Его нужно делать дома и подбирать под основные блюда.

Не знаю, кто как, но как бы я не сопротивлялась использованию в пищу майонеза, рано или поздно я все равно к нему возвращаюсь. Коль нет возможности его избежать, я буду его готовить самостоятельно.

Обратите внимание

Если у вас никак не получается приготовить майонез или нет блендера, чтобы хорошенько его взбить, посмотрите, как приготовить майонез «Домашний» на желтках. Рецепт получится 100%! Растительное масло 150 Грамм Яичные желтки 2 Штуки Горчица 1 Ст. ложка Лимонный сок 0,5 Ст. ложки Сахар 1/3 Чайных ложки Соль 1/3 Чайных ложки 1. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Домашний чесночный майонез — это прекрасная альтернатива покупным майонезным соусам, напичканным вредными веществами. Получается не хуже, а даже лучше, чем в магазине. Оливковое масло 1 Стакан Желток 2 Штуки Лимонный сок 1 Ст. ложка Чеснок 3-4 Зубчиков Соль, перец — По вкусу При помощи ручного блендера взбиваем оливковое масло, лимонный сок и желтки.

В преддверии религиозных праздников часто приходится готовить различные салаты, в составе которых есть майонез.

Сегодня расскажу, как приготовить домашний постный майонез, который спасет ситуацию 🙂 Мука 200 Грамм Вода 600 Миллилитров Растительное масло 8 Ст. ложек Лимонный сок, горчица по 3 Ст. ложки Сахар 2 Ст.

ложки Соль 2 Чайных ложки Приготовление домашнего постного майонеза начнем с того, что смешаем муку и воду, тщательно все перемешаем.

Пробовали ли вы раньше делать майонез самостоятельно? Его рецепт доступен каждому, в нём нет ничего сложно. И все ингредиенты доступны. Магазинный вариант вы больше не захотите покупать.

Я люблю майонез, но в магазине его покупаю редко, делаю сама. Расскажу вам, как приготовить домашний майонез с горчицей. Особенность его в том, что я добавляю сюда бальзамик.

Многие знают рецепт домашнего майонеза. Я вам покажу не совсем обычный вариант. Он о том, как приготовить домашний майонез простой на основе целого куриного яйца. Желток отделять не придется.

Важно

Домашний майонез — отличнейшая замена магазинному, так как он не содержит консервантов, получается недорогим, а специи в него можно добавлять по желанию, каждый раз создавая новый вкус.

Домашний майонез — это замечательный продукт, но очень калорийный. Я предлагаю вам приготовить диетический майонез. Он легкий, вкусный, а главное — низкокалорийный.

Всегда приятно прикоснуться к рецептам, которые готовятся многие годы и даже столетия. Не зря некоторые варианты до сих пор остаются популярными и востребованными.

Делюсь простым рецептом чесночного соуса с маслом. Он применяется для готовки мясных блюд, но также хорошо сочетается с рыбой и гарнирами. А еще такой соус можно использовать как заправку к салатам! Масло сливочное 100 Грамм Петрушка 50 Грамм Чеснок 4 Штуки 4 средние головки Специи По вкусу 1. Чеснок моем, чистим и пропускаем через пресс.

Источник: https://ah-vkusno.ru/sousy/sous-tkemali-v-multivarke-poshagovyj-recept

Соус ткемали в мультиварке

Чтобы приготовить вкусный суосу ткемали в мультиварке не нужно быть семь пядей во лбу. Надо всего немного продуктов, мультиварка и немного времени. Зато такой соус подойдет идеально к неггетсам в мультиварке. 

Когда мы бродим по супермаркету, мы зачастую позволяем себе прикупить какой-нибудь необычный вкусный соус на ужин.

А действительно, почему бы не попробовать чего-то оригинального, нового, необычного? Так однажды я попробовала соус под названием «ткемали», помимо того, что он был в очень красивой баночке (собственно говоря, по этому я  его и купила), он еще и оказался очень вкусным. Тут же я решила раздобыть его рецепт и готовить самостоятельно в домашних условиях.

А из оставшихся слив можно приготовить сливовый пирог в мультиварке.

А сегодня я поделюсь с вами его рецептом приготовления и опишу подробно, как его сварить на зиму с помощью мультиварки от фирмы Philips.

Ингредиенты для блюда «Соус ткемали в мультиварке»:

  • — сливы (синие) 2 кг.,
  • — сладкий перец – 6 шт.,
  • — горький стручковый перец – 2 шт.,
  • — чеснок – 2 головки,
  • — сахар – 300 г.,
  • — корица, кориандр, душистый перец,
  • — уксус – 50 г.

Как приготовить соус ткемали в мультиварке:

Первым делом промоем синие сливы под холодной проточной водой. Затем нарежем их произвольно для того, чтобы было удобно отправлять в мясорубку. Удалим  косточки.

Теперь отправим эти сливы в мясорубку и измельчим их.

Пришло время заняться сладким перцем. Промоем также и его, разрежем на произвольные доли.

Разрежем мы его таким образом, чтобы мы смогли пропустить его также через мясорубку или комбайн. То же проделаем и с горьким перцем.

Пропустим через не сильно мелкую насадку.

Совет

В емкость для приготовления пищи в мультиварке поместим сливы и остальные овощи, что только что измельчали. Сюда же поместим и размельченный чеснок. Установим режим «варить». Проварим 20-30 минут.

Теперь подготовим приправки по вкусу, у нас это будут кориандр, корица, душистый перец молотый и сахар. Приправы по 1 ч.л., а сахар – 300 г. Также добавим и уксус.

Проварим еще 20 минут весь соус. Затем в стерилизованные банки разольем соус и закупорим на зиму. Если вы захотите полакомиться им сейчас – то это можно будет сделать на следующий день – дайте ему возможность устояться.

Соус готов! Приятного аппетита!

 Рецепт «Соус ткемали в мультиварке» подготовила arivederchy

Источник: http://multivarka-menu.ru/sous-tkemali-v-multivarke.html

Соус ткемали в мультиварке

Соус ткемали в мультиварке готовится из разного вида слив, но всегда с добавлением свежей зелени кинзы, базилика, а также петрушки либо мяты. Очень часто в него кладут чеснок, острый либо сладкий перец с различными пряностями и специями. Эта чудесная сливовая смесь – идеальное дополнение к мясу или дичи, хотя и с рыбой ее тоже можно кушать. Готовьте и наслаждайтесь!

Соус ткемали в мультиварке: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • слива желтая – 1000 г.;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза – 1 пучок;
  • базилик свежий – 1 пучок;
  • листья мяты – 2 горсти;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • каменная соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • перец красный острый (сушеный порошок) – 1/2 ч. л.;
  • вода – сколько надо.

Процесс приготовления:

Желтые сливы промываются, кладутся в чашу мультиварки, заливаются чистой водой, так чтобы покрыла, прикрываются крышкой и готовятся в режиме «Суп» 7–10 минут. Потом откидываются в дуршлаг, остаются в раковине, пока не стечет вся жидкость, остужаются, избавляются от косточек, а мякоть фруктов перемалывается при помощи мясорубки либо блендера.

В получившуюся кашицу добавляется промытая, мелкорубленая мята, кинза, базилик, выдавленные через пресс очищенные зубчики чеснока, каменная соль, молотый кориандр, красный перец и половина стакана воды либо отвара, в котором варились сливы.

Затем все перемешивается, перекладывается в чистую кастрюлю мультиварки и снова варится в режиме «Суп» около 5 минут, постоянно перемешиваясь. Горячий соус расфасовывается по стерилизованным банкам, заливается сверху растительным рафинированным маслом, так чтобы не было щелочек, через которые может пройти воздух, и закатывается.

Банки остужаются вверх ногами на полу в прикрытом виде и потом ставятся в кладовку.

Соус ткемали в мультиварке: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • слива зеленая – 1000 г.;
  • свежая зелень кинзы – 60 г.;
  • свежая зелень укропа – 60 г.;
  • свежая зелень петрушки – 60 г.;
  • зубцы чеснока – 60 г.;
  • аджика из красных томатов и сладкого перца – 60 мл.;
  • чистая вода – 1000 мл.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • хмели-сунели – по вкусу.

Процесс приготовления:

Сливы промываются, обсушиваются, избавляются от костей и перемалываются блендером в кашицу. Вся зелень ополаскивается, встряхивается над раковиной от лишней воды и мелко рубится. Чеснок очищается и выдавливается через пресс. Все подготовленные продукты смешиваются в одной миске вместе с солью, сахаром и специей хмели-сунели.

Получившаяся масса переливается в чашу мультиварки, разбавляется водой до однородности, прикрывается крышкой и готовится в режиме «Тушение» от 30 до 50 минут, в зависимости от желаемой густоты. При этом соус надо периодически перемешивать, чтобы не пристал ко дну кастрюли кухонного прибора.

Читайте также:  Зеленый смузи из огурцов

Потом он расфасовывается по стерильным банкам, консервируется, ставится на пол, прикрывается, остужается и хранится в кладовке.

Соус ткемали в мультиварке: вариант №3

Необходимые ингредиенты:

  • красная слива – 1000 г.;
  • свежая кинза – 100 г.;
  • свежий базилик – 100 г.;
  • фруктовый уксус – 100 мл.;
  • сахарный песок – 200 г.;
  • перец острый стручковый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Слива промывается, обсушивается, избавляется от косточек и скидывается в чашу мультиварки. Крышка кухонного прибора прикрывается и на табло выбирается режим «Варка» либо «Суп» на 10 минут.

Пока фрукты готовятся, острый перец избавляется от плодоножки и семян, а затем мелко рубится. Вся зелень ополаскивается, встряхивается от воды и мелко рубится. Когда слива проварится, она откидывается в миску и перемалывается в кашицу блендером. Затем в получившуюся массу добавляется подготовленная кинза, базилик, острый перец, сахар и уксус с солью.

Все снова разрыхляется, скидывается в мультиварку, прикрывается крышкой и готовится в режиме «Тушение» 10–15 минут. Дальше соус распределяется по стерилизованным банкам, каждая прикрывается металлической крышкой и ставится на дно кастрюлю мультиварки, застеленной силиконовым ковриком.

Обратите внимание

Пустое пространство заполняется нагретой до 70 градусов водой, и заготовка стерилизуется 15 минут в режиме «Варка на пару». Затем банки закупориваются, переворачиваются донышками вверх, ставятся на пол и укутываются. Остужается консервация пару дней и потом перемещается в место с хорошей вентиляцией.

Приятного аппетита!

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-multivarke/2996-sous-tkemali-v-multivarke

Соус ткемали

Сливы отделить от косточек, выложить в чашу мультиварки, залить водой, закрыть крышку. Зелень и чеснок измельить ножом. Кнопкой Меню установить программу ТУШЕНИЕ, кнопкой Вид продукта выбрать Овощи.

Нажать кнопку Установка времени, затем нажатием кнопки Время приготовления установить мигающий индикатор на 30 минут. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы. Сливовый отвар перелить в отдельную емкость, сливы перетереть через сито.

Зелень и чеснок измельчить ножом, соединить с протертыми сливами, добавить аджику, перемешать. Густой соус разбавить сливовым отваром до консистенции сметаны.

RMC-M90

Сливы отделить от косточек, выложить в чашу мультиварки, залить водой, закрыть крышку. Зелень и чеснок измельчить ножом. Кнопкой «Меню» установить программу «ТУШЕНИЕ», нажатием кнопок «Час», «Мин» установить время приготовления на 30 минут.

Нажать и удерживать несколько секунд кнопку «Старт», готовить до окончания программы. Сливовый отвар перелить в отдельную емкость, сливы перетереть через сито. Зелень и чеснок измельчить ножом, смешать с протертыми сливами, добавить аджику, перемешать. Густой соус разбавить сливовым отваром до консистенции сметаны.

Совет: если желаете, чтобы соус получился острым, добавьте при приготовлении перец чили.

RMC-M150

Сливы отделить от косточек, выложить в чашу мультиварки. Залить водой, закрыть крышку. Кнопкой «Меню» установить программу «ТУШЕНИЕ». Нажать кнопку «Таймер/t°C», нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 30 минут.

Нажать кнопку «Старт/Автоподогрев». Готовить до окончания программы. Сливовый отвар перелить в отдельную емкость, сливы перетереть через сито. Зелень и чеснок измельчить ножом, смешать с протертыми сливами, добавить аджику, перемешать.

Густой соус разбавить сливовым отваром до консистенции сметаны.

RMC-P350

У слив вынуть косточки, зелень и чеснок измельчить ножом. Сливы выложить в чашу мультиварки-скороварки, залить водой. Закрыть крышку и клапан. Установить программу «ТУШЕНИЕ/ХОЛОДЕЦ», время приготовления 10 минут. Нажать кнопку «Старт».

Готовить до окончания программы, после чего открыть клапан и выпустить пар. Сливовый отвар перелить в отдельную емкость, сливы перетереть через сито. Зелень и чеснок смешать с протертыми сливами, добавить аджику и перемешать. Густой соус разбавить сливовым отваром до консистенции сметаны.

Совет:
чтобы соус получился более острым, при приготовлении можно добавить в него немного чили.

RMC-250

У слив вынуть косточки. Сливы выложить в чашу мультиварки. Залить водой, закрыть крышку. Нажать кнопку «Меню», нажатием кнопок «+» и «-» установить программу «ТУШЕНИЕ». Дважды нажать кнопку «ОК», нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 30 минут.

Нажать и удерживать несколько секунд кнопку «Старт/Автоподогрев». Готовить до окончания программы. Сливовый отвар перелить в отдельную емкость, сливы перетереть через сито. Зелень и чеснок измельчить ножом, смешать с протертыми сливами, добавить аджику, перемешать.

Густой соус разбавить сливовым отваром до консистенции сметаны.

Рецепт из книги рецептов фирмы Redmond — redmond.company

Источник: http://www.multicookerbook.ru/recipe/1256-sous-tkemali

Соус — Ткемали — в мультиварке — пошаговый рецепт

x

Check Also

В салате «Цезарь» самое главное и узнаваемое — это его заправка. Поэтому запишите, как приготовить …

Домашний томатный соус на зиму вторник, 25 августа 2015 г. Среди рецептов заготовок на зиму из овощей есть у меня и домашний томатный соус. Насыщенный по цвету, отлично сбалансированный по вкусу, ароматный и на 100% натуральный продукт, приготовленный дома.

Домашний томатный соус на зиму вторник, 25 августа 2015 г. Среди рецептов заготовок на зиму из овощей есть у меня и домашний томатный соус. Насыщенный по цвету, отлично сбалансированный по вкусу, ароматный и на 100% натуральный продукт, приготовленный дома.

Пошаговый рецепт приготовления соуса Дзадзики (другие названия: цацики, тцатцики, талатури). Холодный соус Цацики из овощей …

Все прекрасно знают эти маленькие грибочки, которые в бесчисленном количестве растут осенью в наших лесах, …

Во время медосмотра у моего сына обнаружили плохое зрение, которое я у него не замечала, …

Мы с мужем уже достаточно давно были в Италии. Накупили там много разной пасты, а …

Если у вас — гости на пороге, а соус к мясному, рыбному или овощному блюду …

Если у вас — гости на пороге, а соус к мясному, рыбному или овощному блюду …

Важно

Если спросить моего мужа, каким должен быть соус для макарон, он ответит – красным и …

Соус томатный Как сделать томатный соус в домашних условиях? Конечно из свежих помидоров! Особенно, если это томатный соус для шашлыка или томатный соус для спагетти. Если помидоров под рукой нет, готовят соус из томатной пасты.

Домашний томатный соус (замена кетчупу и пасте) Друзья, ну вот я и добралась до домашнего кетчупа.

Магазинный Heinz мы уже давно не едим, хотя вкусный он, зараза, и дети отрываются, если в кафешке он стоит на столе, поливают себе рис от души, но дома обходимся без него, вместо кетчупа у нас кабачковая икра :).

И все я хотела попробовать сварить домашний кетчуп из помидоров, но как-то руки не доходили, а тут вот дошли.

Домашний томатный соус (замена кетчупу и пасте) Друзья, ну вот я и добралась до домашнего кетчупа.

Магазинный Heinz мы уже давно не едим, хотя вкусный он, зараза, и дети отрываются, если в кафешке он стоит на столе, поливают себе рис от души, но дома обходимся без него, вместо кетчупа у нас кабачковая икра :).

И все я хотела попробовать сварить домашний кетчуп из помидоров, но как-то руки не доходили, а тут вот дошли.

Совет

Знаменитые куриные крылышки Баффало, как правило, готовятся и подаются к столу под одноименным томатным соусом. …

Совет

Знаменитые куриные крылышки Баффало, как правило, готовятся и подаются к столу под одноименным томатным соусом. …

Совет

Знаменитые куриные крылышки Баффало, как правило, готовятся и подаются к столу под одноименным томатным соусом. …

Томатный соус Помидоры полезны, имеют яркий цвет, вызывающий аппетит, приятный кисловато-сладковатый вкус, который ни с чем невозможно спутать. Не удивительно, что во всем мире именно они чаще других продуктов используются для приготовления различных соусов к различным блюдам.

При словосочетании «соус винегрет» мне поначалу представлялась некая масса исключительно свекольного цвета. Это, конечно, не …

В общем, я психанула и поступила в кулинарную школу Алексея Зимина. В Школу еды онлайн. …

Апфелькрен (нем. Apfelkren) – кисло-сладкий соус, который используют для придания оригинального вкуса блюдам из мяса …

Предлагаю приготовить вкуснейший соус болоньезе. Наверное, это самый известный у нас итальянский соус, пользующийся большой …

Обратите внимание

Айоли (франц. Aïoli или All-i-oli) – холодный соус эмульсионного типа из чеснока и оливкового масла …

Сегодня у меня новая вариация знаменитого соуса болоньезе. Он необычный, вкусный, весьма ароматный и, конечно …

Приготовить вкусный ужин — не проблема, когда у меня есть котлеты или тефтели, или даже …

Источник: https://ah-vkusno.su/sousy/sous-tkemali-v-multivarke-poshagovyj-recept

Ссылка на основную публикацию