Сливовое варенье в мультиварке

Варенье из слив без косточек

Сливовое варенье пользуется заслуженной популярностью в нашей стране. Особенно любят его жители южных регионов, где сливы растут буквально в каждом дворе. Но и северяне без проблем могут заготовить варенье из слив на зиму, ведь в сентябре даже в самых отдаленных регионах цены на эти плоды вполне демократичные. А сварить сливовое варенье в мультиварке очень просто.

Единственное достаточно муторное действие при заготовке на зиму сливового варенья – это отделять косточки. Но сделать это необходимо. В остальном же приготовить в мультиварке варенье из слив очень просто. Для него не надо никаких дополнительных ингредиентов, только сливы и сахар. Причем сахара требуется немного, ведь сливы сами по себе довольно сладкие.

А мультиварка и тут оказывается замечательным помощником. Сливовое варенье в ней совершенно не пригорает ко дну. Достаточно открыть крышку и перемешать всего один раз, в середине процесса приготовления. Согласитесь, огромная разница с тем, как мы обычно стоим возле плиты, помешивая варенье и снимая пенку.

Обратите внимание

А получается варенье из слив в мультиварке очень вкусным, нежным и ароматным. Настоящее объедение, которым вы сможете баловать себя всю зиму!

Из слив также предлагаю приготовить:

  • яблочно-сливовый джем
  • компот из яблок и слив
  • а также вкусный сливовый пирог

Ингредиенты для сливового варенья

  1. 1 кг слив без косточек
  2. 0,5 кг сахара

Как приготовить сливовое варенье без косточек в мультиварке Редмонд

Подготовим необходимые ингредиенты. Промоем сливы, порежем на половинки и удалим косточки. Отмерим пол кило сахарного песка.

Высыпаем сливы в мультиварочную чашу, засыпаем песком и перемешиваем. Оставляем на 15 минут, чтоб сахар немного подтаял.

Когда истечет время, закрываем крышку и включаем режим тушения на 40 минут.

Через 20 минут крышку нужно открыть и перемешать, чтоб убедиться, что сахар растворился и не пристал ко дну.

Вкусное сливовое варенье по самому простому рецепту в мультиварке готово! Можно разливать по стерилизованным баночкам и закрывать стерильными крышками. Банки и крышки я предварительно простерилизовала над паром в течение 10 минут.

Теперь можно холодными зимними вечерами попивать чаек со сливовым вареньем вприкуску.

Если вам что-то непонятно, предлагаю видеорецепт приготовления сливового варенья в мультиварке Редмонд.

.

Источник: http://multi-varca.ru/content/varene-iz-sliv-bez-kostochek

Как приготовить сливовое варенье в мультиварке?

Сливовое варенье – лакомство родом из детства. Сладкие плоды растут, пожалуй, возле каждого дачного или деревенского дома. А если кому-то не посчастливилось иметь домик в деревне, демократичные цены на сливы позволяют запастись ими в достаточном количестве, в том числе в виде варенья на зиму.

И если одни хозяйки с удовольствием занимаются закаткой, то для других консервация становится приговором. Именно для них мы расскажем, как приготовить сливовое варенье в мультиварке поларис, редмонд и других популярных брендов. Важна ведь не фирма прибора, а процесс приготовления.

Многие ленятся готовить сливовое варенье из-за трудоемкого процесса извлечения косточек, выбирая менее затратные по времени варианты. Кто-то готовит варенье с косточками. Но терпение тех, кто решится перебрать сливы и вытащить косточки, будет вознаграждено сполна. Варенье из слив очень ароматное и нежное, а мультиварка значительно упрощает процесс приготовления.

Рекомендации по приготовлению

Для такого варенья можно использовать любые сорта слив, все зависит от личных предпочтений и доступности того или иного сорта. Опытные хозяйки советуют готовить сладость из разных сортов слив, это позволит добиться микса ароматов, вкуса и текстур.

Главное – соблюдать технологию приготовления и пропорции сахара, ведь эти плоды и так достаточно сладкие. Поэтому слишком большое количество сахара навредит варенью, заменив все оттенки вкуса приторной сладостью. Конечно, это утверждение не относится к слишком кислым сливам, такие сорта требуют большего количества сахара.

Важно

Сливовые деревья плодоносят с начала августа до конца сентября, поэтому времени на закатку предостаточно. Тем не менее, с этим лучше не затягивать. Варенье не любит перезрелые и подгнившие фрукты. Все сливы должны быть спелыми, но свежими, без признаков гниения и вмятин от длительного лежания на земле.

Наши мамы и бабушки варили сливовое варенье в алюминиевых кастрюлях, чтобы оно не пригорело. Ну, а у нас есть антипригарное покрытие в чаше мультиварки, именно там мы и будем готовить лакомство.

Сливовое варенье-джем без косточек в мультиварке

Этот рецепт, помимо удаления косточек, предусматривает очистку слив от кожицы. В результате получится сладкий джем с однородной текстурой.

Вам понадобятся:

  • 500 г воды;
  • 1,5 кг слив;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Тщательно вымойте сливы, удалите косточки.
  2. Сложите в мультю, влейте воду и варите полчаса после закипания в режиме варки.
  3. Остудите фрукты и перетрите через сито. Вареные сливы легко отдадут свою кожицу.

  4. Мякоть без кожуры переложите в мультиварку, туда же отправьте сахарный песок и хорошо перемешайте.
  5. Оставьте тушиться в соответствующем режиме на 60 мин. Можно дольше, но тогда джем будет более густой.

  6. Готовое варенье еще горячим разлейте в заранее подготовленные стерильные банки, закройте заранее приготовленными крышечками, переверните вниз крышками, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

  7. Остывшие банки переворачивают и убирают в темное и желательно прохладное место, например в подвал гаража или на нижнюю полку кухонного ящика.

Цедра цитрусов отлично дополнит вкусовые качества слив, обыграв их своей тонкостью и пряностью. Помимо цедры для данного рецепта варенья понадобится изюм.

Список ингредиентов:

  • 2 кг слив;
  • пара крупных апельсинов;
  • 2 кг сахарного песка;
  • половинка среднего лимона;
  • 2 ст. изюма (400 г).

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. На полчаса замочите изюм в воде комнатной температуры.
  2. Тем временем вымойте сливы в проточной воде, обсушите. Извлеките косточки.
  3. Лимон и апельсин вымойте, разделите на четыре части и нарежьте тонкими слайсами. Кожуру лучше не снимать.

    Если же боитесь горьковатого привкуса цедры, можно снять ее с фруктов при помощи ножа.

  4. В мультю выложите слоями сливы, апельсиновые и лимонные ломтики, пересыпая каждый сахаром и изюмом.
  5. Так фрукты следует чередовать, пока они не закончатся.

  6. Оставьте будущее варенье на два-три часа, чтобы фрукты пустили сок.
  7. Далее на мультиварке выбирают режим «тушение» и выставляют время готовки в 90 минут. В процессе приготовления варенье помешивают специальной лопаткой, не забывая снимать пенку.

  8. Готово! Осталось разлить сладость по банкам, закрыть, остудить.

Сливовое варенье с какао

Всего 2 ингредиента могут совершенно изменить вкус лакомства. Речь идет о какао и ванили. Беспроигрышное сочетание фруктов и шоколада сделает варенье любимым зимним десертом.

Список ингредиентов:

  • 2,5 кг слив;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 5 ст. л. какао;
  • 20 г ванильного сахара.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сливы переберите, помойте, обсушите и извлеките кости. Переложите плоды в мультю и добавьте 450 г сахара (половину от общего количества).
  2. Поставьте фрукты с сахаром в холодильник на ночь. За это время они пустят необходимый для варки сок.
  3. Сахар смешайте с какао-порошком и ванилью.

    Размешивать лучше венчиком, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.

  4. Добавьте смесь к фруктам и выставьте на приборе программу «тушение» с временем 40 мин.
  5. Не забывайте постоянно удалять пенку и мешать варево.

  6. В заранее подготовленные емкости разлейте лакомство, закройте крышками и спрячьте до зимы в укромное место.

Сливовое варенье с пряностями

Корица, миндаль и кардамон придадут варенью пряные нотки. Это идеальный десерт для любителей пряностей и специй. Количество приправ можно менять соответственно индивидуальному вкусу и пристрастиям.

Список ингредиентов:

  • 2 кг красных слив;
  • 900 г сахара;
  • 120 мл белого полусухого вина;
  • 15 г миндальных орех;
  • 5 г корицы;
  • щепотка молотого кардамона.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные сливы разделите на половинки и извлеките косточки. Сложите в мультиварку, засыпьте сахар и оставьте на 12 ч в холодильнике.
  2. Добавьте вино и пряности.
  3. Готовим 60 мин в программе «тушение». Если сливы дали много сока и сироп не загустел, оставьте еще на полчаса. Не забывайте снимать пену и помешивать варенье.
  4. Миндаль (стружка или целые орешки) добавьте за десять минут до готовности варенья.
  5. Разлейте лакомство по заранее стерилизованным емкостям, закатайте и оставьте остывать под теплым одеялом. Когда банки остынут до комнатной температуры, уберите их в темное прохладное место на хранение.

Источник: https://multivarevo.ru/blyuda-iz-fruktov/kak-prigotovit-slivovoe-varene-v-multivarke

Сливовое варенье в мультиварке – вкусный, простой рецепт + Видео

Имея под рукой мультиварку, вы всего за пару часов сможете приготовить порцию сливового десерта. И не важно, где вы это будете делать – в тесной городской квартире или в просторном загородном доме – мультиварка занимает минимум места. С ее помощью можно даже запастись заготовками на зиму, если у вас есть достаточно времени – готовить варенья можно лишь небольшими порциями.

Берите ручку и записывайте рецепт сливового варенья в мультиварке. Итак, начинаем с ингредиентов – плоды должны быть зрелыми и несколько мягкими, для того чтобы можно было быстро и легко отделить косточки от слив. Легче всего проделывать эту процедуру при помощи ножа, перерезая фрукты пополам в районе бороздки.

Для этого рецепта лучше подобрать такие сливы, как Венгерка или Ренклод. В принципе, можно использовать и другие сорта, но смотрите, чтобы мякоть у них была сочная и плотная – для варенья это важно. Некоторые хозяйки также добавляют в сливовое варенье другие фрукты и ягоды, что не портит варенье, но меняет вкус. Мы вам предлагаем традиционный рецепт этого лакомства.

Сливовое варенье в мультиварке – фееричный десерт

По рецепту нужен 1 кг слив, 1 кг сахара и 1 пакетик пектина (специальная смесь для варенья в порошке). Берем сливы, убираем косточки и плодоножки и затем моем.

После чего перекладываем сливы в мультиварку и добавляем пектин. Полученные продукты осторожно перемешиваем ложкой, чтобы не повредить сливы, затем включаем режим «суп».

В этом режиме варить сливы нужно 5 минут, при этом все также легонько помешивая.

После того, как появится сок, нужно добавить сахар и еще раз все хорошенько перемешать. В таком виде необходимо проварить еще 5 минут и снять пенку. После этого стерилизуем банки и крышки. Сливы после приготовления должны быть целыми и не должны превратиться «в кашу».

Теперь дайте варенью немного остыть, после чего разлейте его по стерилизованным банкам, которые, само собой, закручиваются герметичными крышками. После чего переворачиваем банки вверх дном, а после того, как они остыли, переставляем в темное место. Все – варенье готово к употреблению! Так что через какое-то время открываем банку и наслаждаемся лакомством.

Рецепты и советы – сливовое варенье в домашней мультиварке-скороварке

Если вы хотите приготовить сливовое варенье из свежих фруктов в разных вариантах, то можете использовать один и тот же рецепт в мультиварке, просто меняйте приправы и специи.

Для получения терпкого вкуса, с приятной кисло-сладкой ноткой, в варенье можно добавить, помимо указанных ингредиентов, и цедру апельсина, корицу, ваниль или имбирь на выбор.

Такое дополнение из ароматных специй создаст насыщенный вкус.

Также можно использовать в этом рецепте сливового варенья и лимонный сок либо небольшое количество лимонной кислоты.

Совет

Кстати, помимо домашней мультиварки-скороварки, в которой варенье готовится по традиционному рецепту, можно воспользоваться и электрической хлебопечкой, в которой для приготовления нужно включить режим «Джем».

Так что экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным и питательным лакомством, которое по консистенции будет сначала похож на мед, а спустя время загустеет и станет неповторимым и густым десертом, который можно спокойно использовать для приготовления пирогов, рулетов и пирожков. Не забудьте воспользоваться и другим интересным рецептом – сливы в сиропе. Как раз эту заготовку можно будет использовать и для приготовления мясных блюд.

Источник: https://nasotke.ru/slivovoe-varene-multivarke-skorovarke-recept.html

Варенье из слив без косточек в мультиварке: рецепт на зиму

1

1 ч 20 мин

185 ккал

4.75/5 (8)

Сливовое варенье – лакомство не сложное в приготовлении. Ягоды эти сладкие, сочные и недорогие. Варенье из слив в мультиварке – один из самых простых рецептов.

Для приготовления этого кушанья понадобится только сахар и сами плоды. Возле мультиварки не придется стоять часами, постоянно снимая пену. Поэтому начинающим кулинарам стоит сварить это варенье хотя бы раз.

Ингредиенты:

Подготавливаем сливу для готовки варенья

При выборе слив в магазине или на рынке постарайтесь взять либо недоспелые, либо в меру спелые, но не перезревшие ягоды. Червивые сливы тоже не стоит брать – в отличие от яблока, где червивые части легко вырезать, у сливы сделать это будет сложно и придется выбросить весь плод.

Перед приготовлением сливы нужно тщательно помыть водой и удалить косточки. Это, пожалуй, самый сложный этап. Ягоду следует разрезать пополам и удалить косточку. Чтобы дело пошло быстрее, привлеките к этому занятию домочадцев – вместе вам веселее будет очищать плоды.

Как сварить сливовое варенье без косточек в мультиварке: рецепт

  1. Когда ягоды будут подготовлены, сложите их в глубокую миску и присыпьте сахарным песком. Перед добавлением сахара попробуйте сливу – если она достаточно сладкая, положите полкилограмма песку. Если кисловата, добавьте еще стакан сахара. Пусть сахар подтает.

  2. Приблизительно через 10 минут, когда ягоды дадут сок, переложите заготовку в чашку мультиварки и отправляйте готовиться, перемешав деревянной поварешкой.
  3. Если вы хотите получить варенье с дольками, а не кашу из ягод, готовьте варенье с открытой крышкой. Выберите функцию «Тушение» и оставьте на 20 минут.

  4. Через 20 минут варенье можно перемешать. Но если по каким-то причинам вы об этом забудете – не переживайте. Опытные повара готовят сливовое варенье и без помешивания. Варенье врядли пригорит к стенкам чаши.
  5. Еще где-то через 20 минут (в зависимости модели мультиварки) варенье будет полностью готово.

  6. Оставляем остужаться наше варенье на 4-5 часов, прикрыв крышкой. Если варенье кажется вам слишком жидким, можно добавить пищевой желатин, растворив его сначала в столовой ложке теплой воды. Для любителей желейной однородной консистенции следует выбирать сливы сочные и спелые.

    Если хотите сохранить дольки, чтобы они не развалились и красиво смотрелись в варенье – выбирайте слегка недозрелые ягоды.

  7. Мы получили витаминизированный и вкусный десерт, который можно закатать в стерилизованные банки для длительного хранения, а можно уложить в чистую банку, прикрыть бумажной крышкой и хранить в холодильнике.

Сливовое варенье используют для выпечки пирожков, печенья, для фаршировки блинчиков, для чаепития. Особенно полезно это лакомство детишкам, пожилым людям. Имея в буфете баночку варенья, можно приглашать гостей на дружеские застолья.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/varene/sliva/v-multivarke-3.html

Густое сливовое варенье в мультиварке

Что-то припозднилась я в этом году со сладкими заготовками.

Не успела толком развернуться, а сезон свежих ягод и фруктов вот-вот подойдет к концу, и я едва успеваю один из последний раз закупиться приличным таким количеством слив — около 5-ти кг вышла покупка 🙂 — дабы наварить вкуснейшего сливового варенья.

Оно у меня получается особенное — очень густое, практически как повидло, и ароматное. С таким и просто чай попить вкусно, и в выпечку пойдет на ура. Чтобы придать сливовому варенью особую густоту я использую небольшую хитрость: кладу в него… бананы.

У них нейтральный вкус и поэтому их присутствие в варенье вообще не ощущается. Для того, чтобы разнообразить вкус, часть банок я делаю с орехами. Вы можете готовить по этому рецепту сливовое варенье в мультиварке и без орехов. Но от добавления бананов рекомендую не отказываться.

Ингредиенты:

  • слива с косточкой — 1 кг,
  • сахар — 3 ст.,
  • банан — 3 шт.,
  • лимонный сок — по вкусу,
  • орех грецкий или миндаль — 100-150 г (можно не добавлять)

Способ приготовления сливового варенья в мультиварке

В сортах сливовых я не особо сильна, но по собственному опыту могу сказать, что самое вкусное и нежное варенье получается из некрупных синих слив. Вот их-то я как раз и прикупила.

Небольшую чашечку слив мы слопали просто так, а остальное я разделила на 4 части (буду варить в несколько подходов, ибо кастрюлька у мульти маленькая и сразу вся порция в неё не влезет).

Поучилось аккурат по килограмму на подход.

Сливы помыла, аккуратно разрезала их пополам, вынула косточки и уложила в мультиварочную чашку. Засыпала половинки сахаром и включила «Выпечку» на время по умолчанию — 40 мин. Во время варки пару раз заглядываю в кастрюльку, помешать варенье.

А пока мультиварка работает, занимаюсь орехами. Они у меня уже без скорлупы, но перебрать от лишнего мусора и изредка попадающихся ореховым перегородок нужно. Перебрала, мелко порубила и добавила их в сливово-сахарную массу. На таймере в этот момент оставалось 10 мин. до отключения. Орехи придадут варенью неповторимый аромат и легкий, приятный ореховый привкус.

Небольшое отступление по теме. Если раньше вы не пробовали добавлять орехи в варенье, то советую сначала попробовать сделать несколько вариантов с разными орешками, по пол-литровой баночке, например, чтобы иметь возможность сравнить и выбрать для себя самый вкусный. На мой вкус, миндаль идеально подходит к персикам и абрикосам, а грецкий орех — исключительно к сливам.

Дальше, когда мультиварка перешла на подогрев, тут же вновь включаю её на «Выпечку» на 20 мин. и добавляю к варенью перемолотые блендером бананы — они нужны для придания варенью нужной мне густой, повидлообразной консистенции.

Не закрывая крышки, довожу варенье до кипения и, помешивая, варю до отключения режима. Лакомство моё густеет прямо на глазах.

Обратите внимание

Если вам ваше варенье покажется недостаточно густым, мало ли, может, сорт слив будет другой или сахара решите положить побольше, чем у меня, то включайте снова «Выпечку» и уваривайте его до нужной консистенции.

Моё же варенье уже готово и полностью меня устраивает. Осталось добавить немного лимонного сока (по вкусу).

Перекладываю его в баночку (с килограмма получается баночка 650 мл + почти полная пиала), споласкиваю чашу мульти и повторяю весь процесс варки ещё трижды (помните, у меня осталось ещё 3 кг слив ;)), попивая при этом чаек со свежесваренным сливовым вареньем…

Источник: http://multipovarenok.ru/gustoe-slivovoe-varene-v-multivarke.html

Сливовое варенье в мультиварке

В мою кулинарную книгу

В предыдущем рецепте сливового пирога я упомянула о том, что являюсь счастливой обладательницей большого количества слив.

Ну и куда их девать? Конечно же, варить сливовое варенье! А если ни разу в жизни не варил сливовое варенье? Тогда точно следует приготовить его! В общем, засела я за информацию о варке варений, изучала, вспоминала. И вспомнила! Я вспомнила, что в детстве часто ела бабушкино сливовое варенье, оно было очень вкусное (еще бы, это же варенье) и густое.

Густое варенье никогда не растечется на вашем кусочке хлебушка с маслом, а еще из него в последствии можно готовить чудесные рогалики или пироги с вареньем. Но в интернете сплошь и рядом есть рецепты приготовления сливового варенья, только все это варенье было, на мой взгляд, не достаточно густое.

Все-таки жидкое варенье подходит больше для поедания ложечкой вприкуску с чаем, других способов его утилизации я не вспомнила. А густое варенье – универсальное, поэтому выбор пал на него. Узнав от мамы подробности приготовления именно густого варенья было решено готовить его в мультиварке. Во-первых, плита не занята, во-вторых, можно отлучиться, не боясь последствий.

Забегая вперед, хочу сказать, что варенье из слив получилось просто отпадное. Цвет темного янтаря, достаточно прозрачное, сливовые шкурки куда-то делись (сварились до неузнаваемости и смешались с общей массой), присутствует легкая кислинка благодаря сорту и легкой недозрелости слив. В общем, советую однозначно!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг слив без косточек
  • 1,2 кг сахара

Выход – немного больше 1 л варенья

Сливовое варенье на зиму в мультиварке

Итак, сливы моем и убираем из них косточки, взвешиваем.

Прямо в чаше мультиварки засыпаем сливы сахаром. Сахара необходимо по весу столько же или можно немного меньше (для того, чтобы узнать количество сахара, мы взвесили сливы).

Оставляем сливы с сахаром на несколько часов, а лучше на ночь. Сливы пустят сок.

Приступаем к варке сливового варенья. В режиме “варить” доводим до кипения. Не упустите момента закипания, будет много пены. И если проморгать – варенье убежит из мультиварки. Закипающее варенье часто мешаем деревянной ложкой и ждем момента, когда появится пена, после чего продолжаем мешать дальше.

После того, как пена осядет, можно не следить за вареньем, оно больше не попытается убежать. И еще один момент – варенье варим с открытой крышкой мультиварки. Пену я не снимала.

В общей сложности я варила сливовое варенье 3 часа с одним вынужденным перерывом. Затем оставила его на ночь в мультиварке, закрыв крышку. Утром проверила консистенцию варенья – густое, как мне и нужно. После чего снова его довела до кипения и закатала в стерильные банки со стерильными крышками. Банки подержала перевернутыми вверх дном до полного остывания.

Посмотрите, каким красивым получилось варенье. Янтарное, прозрачное. В банках оно выглядит темнее.

Источник: https://vkusno-blog.ru/slivovoe-varene-v-multivarke/

Варенье из сливы в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

  • сливы – 1 кг
  • корень имбиря – 30 гр
  • сахар – 1 кг
  • вода – 100 мл

Насколько же окружающая природа мудра! Одним только своим видом она показывает свою любовь и заботу о нас.

Стоит только оглянуться, и мы сразу заметим, что в каждую ягодку, фрукт, листик, корешок, овощ природой вкладывается целый кладезь полезных витаминов и минералов. Лето и осень – пора, когда природа щедро одаривает нас.

При ежедневном употреблении в пищу дары природы помогают подготовиться нашему организму пережить суровую, но по-своему прекрасную пору – зиму. А что не успели съесть, стоит заботливо закатать в баночки и хранить до холодов.

Пожалуй, варенье из сливы в мультиварке было, есть и будет для меня самым вкусным.

Важно

В сливе – просто целый спектр полезных веществ: витамин С, фолиевая кислота, каротин, пектин, Р-активные вещества, и это все еще не целый список ее достоинств. Когда приходит пора сливового бума, я начинаю варить варенье из сливы.

Ни один джем в молах из супермаркета, натуральность которого лично у меня вызывает большие сомнения, не сравнится по вкусу с домашним вареньем.

Добавление небольшого количества имбиря в сливовое варенье в мультиварке придает некую пикантность и делает его еще более ароматным. А какая получается вкусная и красивая выпечка с начинкой из такого варенья! И взрослые, и дети от нее приходят в полный восторг и съедают в один миг.

Чтобы варенье из сливы без косточек в мультиварке получилось не только вкусным, но и с целыми кусочками фруктов, точно следуйте рецепту приготовления, которым я сегодня делюсь с читателями vmultivarkah.ru, и у вас все получится. У моей мультиварки (Polaris PMC 0517AD) объем чаши 5 литров и мощность 850 Вт. Давайте приступим.

  1. Перед тем как начать варить сливовое варенье в мультиварке, подготавливаю все необходимые ингредиенты. Как правило, начинаю готовить варенье утром, и после обеда у меня уже стоит ряд закатанных баночек вкуснейшего лакомства.
  2. Чтобы сливы при варке не разварились, а остались целыми с кожицей, выбирать фрукты следует твердые, даже лучше немного недоспевшие. Сливы тщательно промываю теплой водой и достаю косточки. От недоспевших плодов косточка может плохо отходить, ее можно достать с помощью ножа, разрезав сливу пополам.
  3. Из сахара и воды варю в чаше мультиварки сахарный сироп в режиме “варка на пару” 5-10 минут. Засыпаю сначала сахар в чашу, а потом доливаю воды. Как только сахар растает – сироп готов.
  4. В сахарный сироп выкладываю половинки слив и довожу их до кипения. Режим устанавливаю варка на пару, время 5 минут.
  5. Стараюсь от мультиварки далеко не отходить, пока сливы не начнут закипать. Очень важно, чтобы фрукты не начали бурлить в сиропе, так как они могут быстро развариться. Как только сливы начнут закипать (будет появляться пена на поверхности и пузырьки), достаю чашу из мультиварки и даю варенью полностью остыть при комнатной температуре. По времени это занимает приблизительно 4-5 часов.
  6. Когда варенье остыло, очищаю от кожуры корень имбиря и нарезаю тонкими полу колечками. Если не хотите чтобы попадались целые кусочки имбиря в сиропе, его можно потереть на мелкую терку.
  7. В остывшее варенье добавляю имбирь и ставлю чашу в мультиварку. Включаю режим мультиповар, устанавливаю температуру 120°С и время 10 минут. Даю сливам прокипеть вместе с имбирем в этом режиме. Крышку мультиварки не закрываю.
  8. Готовое варенье из слив в мультиварке раскладываю горячим по банкам. Если варенье предполагаю хранить не долго, то использую чистую стеклянную тару, закрываю плотно крышками, даю остыть и храню в холодильнике. Для долгого хранения закатываю варенье в стерилизованные банки. Переворачиваю каждую закатанную банку и оставляю до полного остывания. Затем отправляю на хранение в погреб.
  9. Варенье получается очень красивым и ароматным, с целыми кусочками слив. Его можно подавать к чаю или использовать в качестве начинки для пирогов.

Уверена, что встретить достойно зиму с таким вкусным сливовым вареньем уж точно получится! Приятного аппетита!

Источник: https://vmultivarkah.ru/varene-iz-slivy-v-multivarke/

Варенье из сливы с грецкими орехами в мультиварке

Часто в зимний вечер мы скучаем по летним фруктам и сладкое сливовое варенье, поданное к чаю с печеньем или блинами обязательно порадует. Отличный десерт получается из мелких слив именно в мультиварке, она не выпускает пара, и фрукты тушатся в собственном соку, не теряя своего аромата.

Данный рецепт предполагает добавление грецких орехов, варенье варим без сливовых косточек. Можно обойтись в рецепте и без орехов, но мне очень нравится как они оттеняют сливовый вкус.Однако для упрощения приготовления, можно обойтись только фруктами и сахаром, это варенье также получится очень вкусным.

Но знайте, что без добавления орехов, варенье получится менее густым. Если вы варите варенье просто с сахаром, то чтоб оно получилось более густым готовьте его в течении двух дней, делая перерывы, чтоб варенье остыло. Также, если вы хотите мгновенного результата воспользуйтесь быстрыми загустителями, мне очень нравится желфикс.

По нашему рецепту для того, чтобы сделать варенье из слив в мультиварке на зиму понадобится 1 час 50 минут, выход продукта – 1,3 литра.

Вкус Инфо Варенье и джем

  • Сливы любого мелкого сорта – 1,2 кг;
  • Сахар белый – 600 г;
  • Кардамон – 2 шт;
  • Грецкие орехи – 200 гр;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Сливы могут быть любого сорта, главное чтоб косточка отходила, но если таких нет, варите их целиком, а потом протрите через сито. Вы получите лакомство больше похожее на джем, но тоже очень вкусное. Могут быть и крупные сливы, но тогда их нужно будет порезать не на две, а на четыре части, чтобы было удобно кушать.
Так как мы готовим варенье в мультиварке, то и банки пропарим тоже в ней.

Это очень удобно, наливаем 700 миллилитров воды в саму чашу, располагаем сверху насадку для пароварки и на неё ставим банки. Включаем режим «Пароварка» и стеклянные тары отлично стерилизуются. Крышки можно попарить таким же способом.Сливы промойте три раза в холодной воде и отделите косточки от мякоти.Выкладываем мякоть сливы в чашу мультиварки и засыпаем её сахаром.

Оставляем фрукты в сиропе примерно на час для того, чтобы они пустили сок.Далее включаем режим «Тушение» и на 30 минут забываем про варенье из сливы без косточек в мультиварке. Не нужно ни мешать, ни открывать крышку.Орехи грецкие можно немного измельчить, но следите, чтобы они не получились слишком мелкими. Через полчаса открываем мультиварку, добавляем орехи, кардамон и лимонную кислоту.

Последняя выполняет роль консерванта.

Ещё 10 минут варенье протушится в мультиварке и можно выключать.Банки у нас уже готовы, половником разливаем варенье. Если любите лакомство с более густой консистенцией, при добавлении орехов, положите столовую ложку пектина или желфикса.Плотно закручиваем банки крышками. Они горячие и сразу зафиксируются.

Варенье из слив без косточек и орехов в мультиварке на зиму готово!

Источник: https://vkys.info/1403-varene-iz-slivy-s-greckimi-orehami-v-multivarke.html

Варенье из слив в нескольких вариантах

Самое распространенное лакомство из слив – это повидло. В супермаркетах частенько можно встретить булочки именно с этим наполнителем. Но, оказывается, из слив многие женщины готовят множество видов превосходного варенья! Ниже вы можете ознакомиться с разнообразными рецептами приготовления этого вкусного десерта.

Рецепт варенья из слив без косточек “пятиминутка”

Этот быстрый рецепт славится тем, что ингредиенты варятся несколько раз по пять минут, поэтому в нем сохраняется более половины витаминов. При таком способе приготовления варенье более полезное и менее калорийное, а сами фрукты сохраняют свою форму.

Чаепитие с таким лакомством не принесет вреда здоровью, зато порадует изысканным вкусом и ароматом. Обычно для этого рецепта берут синий сорт слив.

Важно: для приготовления варенья используйте только твердые сливы.

Мягкие, переспелые не сохранят свою форму, а превратятся в джем.

https://www.youtube.com/watch?v=-TSgxP6skPU

  • Сливы тщательно моете, желательно под проточной водой. Даете стечь.
  • Разрезаете каждый плод и вынимаете косточку. Сливы можете так и оставить – половинками или порезать на дольки.
  • Делите сахар на две части. 1/3 откладываете, а то, что осталось, используете для пересыпания слив. Берете широкую кастрюлю и чередуете: слой слив – сахар, и так, пока не закончатся фрукты. Оставляете в тепле на 4 часа для того, чтобы появился сок.
  • Ставите кастрюлю на несильный огонь. Помешиваете, чтобы содержимое не пригорело и равномерно нагрелось. Когда сливы закипят, уменьшите огонь, чтобы варенье еле булькало. Варите 5 минут. В конце высыпьте ванильный сахар и хорошо перемешайте.
  • Чтобы сохранить сладость на зиму, залейте банки кипятком, через 10 секунд слейте и наберите варенье до самого верха. Можно использовать литровые или полулитровые банки – все зависит от того, как много у вас уходит варенья зимой. Обдайте кипятком крышки – и можно закатывать. Такое варенье не будет густым, зато сами фрукты получатся с превосходным вкусом.

Понравился ли вам рецепт?

Совет: если хотите добавить густоты – используйте пектин. Смешайте его с небольшим количеством сахара и добавьте в кипящее варенье (20 грамм) за 1 минутку до готовности, перемешав с фруктами. Желатин не поможет варенью загустеть, поэтому его не используют.

Этот рецепт требует меньше всего сил и времени на подготовку фруктов, но занимает довольно много времени на саму варку, так как требует несколько циклов закипания и охлаждения, настаивания. Но результат стоит затраченных усилий. Целые сливы из варенья с косточками похожи на мармелад, с очень приятной консистенцией.

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 175

Энергетическая ценность

  • калорийность – 45.3 ккал;
  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 11.2 г.

Ингредиенты

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • вода – 2 ст.

Пошаговое приготовление

  1. После того как помоете сливы, возьмите вилку или шашлычную палочку и проколите каждый плод в нескольких местах, чтобы кожура не треснула.
  2. Положите фрукты в воду и поставьте емкость на огонь. Не кипятите! Как только начнет бурлить, сразу снимайте.

  3. Слейте воду в другую емкость. Добавьте сахар и сварите прозрачный сироп.
  4. Добавьте его к сливам и опять закипятите. Не варите, а сразу отставьте в сторону. Дайте настояться не менее 10 часов.
  5. Повторите цикл закипания и настаивания еще не менее 2 раз.

    Чем гуще хотите получить варенье, тем больше раз нужно его доводить до кипения и остужать.

  6. Последний раз дайте провариться в течение 15 минут. И тогда уже можете закрывать в простерилизованные банки.

Совет: для этого рецепта желательно брать овальные сорта слив.

Варенье из слив с грецкими орехами

Его можно готовить двумя способами. Первый, самый простой – это варка кусочков слив и орехов. Второй более трудоемкий, но варенье получается более вкусным, потому что тогда вы смакуете плод, фаршированный орешком.

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 4 часа

Количество порций: 110

Энергетическая ценность

  • калории – 56.8 ккал;
  • белки – 0.4 г;
  • жиры – 1.2 г;
  • углеводы – 11.1 г.

Ингредиенты

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • половинки грецких орехов – 200 г;
  • вода – 0.5 л.

Пошаговое приготовление

  1. Сливы помыть и вынуть косточки. Делать это осторожно, чтобы плоды не испортили свою форму. Лучше аккуратно разрезать с одного конца и достать косточку.
  2. Сварите сироп, закипятив воду с сахаром.
  3. Положите в него сливы и дайте опять закипеть. Варите на слабом огне 5-10 минут.

  4. Затем оставьте остыть и пропитаться сиропом. На это уйдет часа 4.
  5. Повторите процесс еще 3 раза. Если мало времени, то можно перенести на следующий день.
  6. Процедите фрукты. Жидкость вам еще пригодится для окончания приготовления.

  7. А теперь в каждую сливу вставьте по половинке ядра грецкого ореха. Вес указан примерно, а по количеству нужно столько же половинок, сколько и слив.
  8. Сливы сложить в простерилизованные банки. Сироп довести до кипения и залить им фрукты.

    Баночки закатать, перевернуть дном вверх и оставить под одеялом на 12 часов. Посмотрите на фото, какое королевское варенье выходит в домашних условиях.

Варенье из слив с апельсинами

Обладает легким цитрусовым ароматом и вкусом. А если вы используете желтый сорт слив, то оно выйдет красивого янтарного цвета.

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 100

Энергетическая ценность

  • калорийность – 49.4 ккал;
  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 12.2 г.

Ингредиенты

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 0.8 кг;
  • апельсин (большой) – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно вымытые сливы разрезаете на половинки.
  2. С апельсина мелкой теркой счищаете оранжевый слой кожуры. Белые части и перегородки удаляете, оставляя только мякоть, которую нарезаете.
  3. Засыпаете все сырые фрукты сахаром. Даете настояться примерно 2 часа, чтобы они выделили сок.

  4. Ставите фруктово-ягодную смесь на средний огонь. Когда закипит, убавляете так, чтобы варенье еле булькало. Варите четверть часа, помешивая и снимая пену.
  5. Затем даете остыть и через 3-4 часа вновь ставите на плиту на такое же время, как и в первый раз.
  6. Повторяете то же действие в третий раз.

    Банки с крышками обдаете кипятком и закатываете варенье.

Варенье из слив с лимонами

Цитрус придает десерту натуральную кислинку и аппетитный аромат.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 1.5 часа

Количество порций: 100

Энергетическая ценность

  • калорийность – 55.5 ккал;
  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 13.5 г.

Ингредиенты

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 0.8 кг;
  • лимон – 0.5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Чистые сливы разрезаете на 2 или 4 части (по желанию), очищаете от косточек.
  2. Засыпаете сахаром и оставляете для выделения сока на 4-5 часов.
  3. При помощи мелкой терки снимаете цедру с половинки лимона. С того, что осталось, выдавливаете сок, который выливаете в кастрюлю со сливами.

  4. Ставите на огонь. После закипания варите 45 минут. Помните, что его необходимо периодически помешивать и снимать пену. По желанию можно добавить 0,5 ч. л. имбиря.
  5. Готовое варенье разливаете по стерилизованным банкам. Крышки опускаете на несколько секунд в кипяток, и закатываете на зиму.

Готовим в мультиварке

Многие новые мультиварки и скороварки оснащены режимом “Варенье”. Преимущество приготовления сладости при помощи такой бытовой техники в том, что процесс проходит намного проще, ведь программа знает сама, сколько времени и какая температура нужна.

От хозяйки же требуется, чтобы она заложила все составляющие в правильной пропорции, включила соответствующий режим и время от времени помешивала будущее варенье. На просторах интернета существует немало видео, в которых подробно раскрываются все секреты такого приготовления.

Использование замороженных слив

Если вы не успели сварить сливовое варенье летом – не беда. Сырые фрукты можно заморозить, а позже приготовить из них отличный десерт. По вкусу варенье из замороженных плодов будет несколько отличаться, а вот способы приготовления – нет.

Совет: если вы планируете готовить варенье без косточек, то лучше выньте их до заморозки, а сливы разрежьте надвое, как на картинке.

Кроме того, вы можете использовать чернослива для приготовления варенья вне сезона. Для этого сухофрукты предварительно отваривают, оставляют в горячей воде до полного набухания и перекручивают через мясорубку.

Из слив можно приготовить массу различных видов варенья. Каждое отличается по вкусу и способу приготовления, так что пробуйте разные и потчуйте себя и своих близких. А их благодарность и доброе слово будут лучшей наградой.

Понравился ли вам рецепт?

Источник: https://povar24.info/vkusnye-varianty-prigotovlenia-varena-iz-sliv.html

Рецепт вкуснейшего янтарного варенья из слив в мультиварке

Каждая хозяйка в сезон фруктов и ягод хочет приготовить для своей семьи вкусные и полезные заготовки на зиму. Среди огромного разнообразия плодов трудно выбрать, какой из них закатать в баночку, отличным вариантом будут спелые ароматные сливы.

Варить лакомство можно из желтой и из синей сливы. Вполне возможно выбрать рецепт как с косточками, так и без них. Только стоит учитывать, что варенье, приготовленное с косточкой, нельзя долго хранить, такие заготовки на зиму лучше съесть как можно быстрее ввиду выделения из сердцевины токсических веществ.

Предлагаем вам проверенный рецепт замечательного фруктового лакомства – сливовое варенье в мультиварке.

Совет

Сварить лакомство из слив в мультиварке можно без лишних хлопот, все не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд.

Ведь рецепт сладкой заготовки на зиму не содержит сложных ингредиентов, использование пектина позволит приготовить густое варенье из сливы в мультиварке.

Соответственно нет надобности долго варить плоды, при этом в сливах останется больше полезных веществ и витаминов.

Перед тем как испробовать приведенный ниже рецепт, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями приготовления сладкой заготовки на зиму.

Рекомендации

  • Варить сливовое варенье в мультиварке необходимо с использование плотных плодов. Перезрелые фрукты лучше не использовать, так как они не будут держать изначальную форму и во время варки превратятся в «кашу».
  • Стоит отметить, что варить сироп необходимо с постоянным контролем его консистенции и цвета. Рецепт лакомства из слив в мультиварке подразумевает получения полупрозрачных фруктов в светлом сиропе, что будет говорить о правильной технологии приготовления лакомства. Темный цвет сиропа со следами карамелизации – признаки переваренного варенья.
  • Приготовить вкусное сливовое варенье на зиму можно с добавление других фруктов (яблоки, груши). Вкус такого лакомства будет ярким, насыщенным.
  • Варить варенье лучше всего из некислых слив, так как фруктовый десерт из плодов, содержащих большое количество кислоты, довольно быстро засахарится.
  • Вам удастся создать уникальный рецепт и приготовить вкуснейший десерт, если добавите в конце варки немного тертого имбиря, можно использовать апельсиновую или лимонную цедру. Благодаря этому плоды наполнятся новым ароматам, приобретают яркие, освежающие ноты.

Теперь мы расскажем, как просто приготовить замечательное на вкус янтарное варенье на зиму, пошаговые инструкции с фото каждого этапа подготовки и варки плодов помогут вам заготовить отличное фруктовое лакомство для всей семьи.

Ингредиенты:

Желтые сливы – 500 гр.
Сахарный песок – 500 гр.
Пектин

Процесс приготовления

Шаг 1

Сливы необходимо промыть. Потом слегка обсушить, выложив их ровным слоем поверх бумажной салфетки. Используя нож, сделайте надрезы по имеющимся бороздкам на плодах, аккуратно извлеките косточки изнутри как представлено на фото.

Шаг 2

Далее выложите подготовленные фрукты внутрь чаши, засыпьте смесью пектина «Конфитюрка».

Готовьте все на программе «Суп» от 5 до 7 мин. При этом необходимо постоянно помешивать сливы.

Шаг 3

После того как сливы выделят сок, как демонстрирует фото, добавьте необходимое количество сахарного песка.

Варите фрукты с сахаром еще 10 мин., снимая во время этого процесса пенку.

Шаг 4

Поверх чаши с кипящими плодами установите пластиковую форму, предназначенную для варки на пару. Разместите внутри формы чистую стеклянную банку и крышку для стерилизации, как на фото.

Стерилизация одной банки займет примерно 5 мин.

Шаг 5

Теперь необходимо проверить готовность варенья. Если же половинки плодов сохранили изначальную форму и распределились в прозрачном сиропе равномерно, как демонстрирует фото, лакомство готово.

Шаг 6

Дайте варенью немного остыть, разложите его по баночкам, закатайте крышками. Фрукты приобрели великолепный янтарный оттенок.

Готовьте вместе с нами, у вас обязательно получится приготовить такое же аппетитное варенье. Надеемся, что наш рецепт с фото вам понравился.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/na_zimu/slivovoe_varenje.html

Варенье из сливы в мультиварке

Приготовление варенья – еще одна полезная опция мультиварки. И хоть тонкостей этого процесса существует немного, процесс готовки заслуживает отдельной статьи. Поэтому, если вы давно хотели узнать о том, как варить варенье из слив в мультиварке, ответы вы сможете найти в дальнейших рекомендациях.

Сливовое варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • сливы – 5 кг;
  • сахар – 4 1/2 ст.

Приготовление

Сливы моем, обсушиваем и разрезаем пополам. Извлекаем из плодов косточки и укладываем мякоть в эмалированную или стеклянную посуду. Посыпаем сливы сахаром и оставляем на 1 час. Плоды, вместе с выделившимся соком, выкладываем в чашу мультиварки и выставляем режим “Тушение”.

После того, как сироп в мультиварке закипит, варим джем 10 минут, затем выключаем устройство, оставляем джем остыть и повторяем ту же операцию 4 раза. Подобная цикличность позволит выделится пектину, который необходим в качестве естественного загустителя нашего варенья.

Готовое варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем крышками.

Варенье из слив и киви в мультиварке

Если варенье из слив кажется вам недостаточно оригинальным, то разнообразьте его добавками в виде других фруктов. Начнем с лакомства с добавлением киви.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • киви – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

Сливы моем, обсушиваем, разрезаем пополам и извлекаем косточку. Нарезаем плоды кубиками. Киви очищаем от кожицы, а затем режем кусочками аналогичного размера.

Кладем фрукты в чашу мультиварки, посыпаем сахаром, добавляем лимонный сок и цедру, а затем готовим в режиме “Тушение” в течении 40 минут.

Готовое варенье можно употреблять сразу же после приготовления, а можно разлить по стерильным банка и запасти на зиму.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 ст.;
  • персики – 3 ст.;
  • цедра 1 лимона;
  • сок лайма – 3 ст. ложки;
  • засахаренный имбирь – 1/4 ст.;
  • сахар – 3/4 ст.;
  • вода – 1/2 ст.;
  • яблочный сок – 1/4 ст.

Приготовление

В чашу мультиварки кладем нарезанные и очищенный от косточек персики и сливы, добавляем цедру лайма и сок, измельченный засахаренный имбирь, сахар , воду и яблочный сок. Включаем устройство в режим “Тушение” на 50 минут.

Готовое варенье будет ароматным, а фрукты в нем размягчатся. На данном этапе, варенье можно сразу же закатать в стерильные банки, но можно размять фрукты прессом для картофеля, а затем добавить чайную ложку пектина.

Спустя 10-15 минут готовки варенье загустеет и превратится в тягучий джем.

Варенье из слив и яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • свежий имбирь (кусочек длиной 5 см);
  • сахар – 2 кг;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление

В чашу мультиварки наливаем воду так, чтобы покрыть дно. Сливы, яблоки и груши моем, обсушиваем, очищаем от косточек и нарезаем. Кусочки имбиря кладем в марлевый мешочек. Закладываем подготовленные фрукты и мешочек с имбирем в чашу устройства и включаем режим “Тушение” на 1 час. По истечении 60 минут, фрукты должны стать мягкими.

Теперь пришла очередь добавить сахар и размешать его во фруктовой смеси до тех пор, пока кристаллы не растворятся. Следом за сахаром добавляем лимонную цедру и продолжаем варить варенье еще 20 минут, пока сироп не загустеет.

Как только это произойдет, извлекаем из сиропа марлевый мешочек с имбирем, а само варенье разливаем по стерильным банкам.

Стоит отметить, что любители пряностей могут добавить в марлевый мешочек с имбирем палочку корицы, звездочку аниса, пару зерен кардамона или бутонов гвоздики для того, чтобы сделать аромат и вкус готового варенья более насыщенным.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-slivy-v-multivarke

Варенье из сливы в мультиварке

Фотогалерея: Варенье из сливы в мультиварке

В век высоких технологий практически на каждой кухне есть такая чудо-машина, как мультиварка, которая сама и тушит, и варит, и запекает, только что не ест еще. Благодаря этому аппарату теперь можно не беспокоиться за то, что блюдо сгорит или вы про него забудете, а готовить можно практически все, что угодно. Даже заготовки на зиму из слив можно делать.

Но с этим возникают некоторые сложности, хотя и преимущества тоже есть.

Итак, с чем же вам придется столкнуться при приготовлении сливового варенья этим способом, и как сделать варенье из сливы в мультиварке правильно?
Один из главных минусов состоит в том, что чаша мультиварки очень редко достигает 6 литров, а большинство современных машин и вовсе имеют только 4 литра в объеме, поэтому сливового варенья без косточек получится не так уж и много – всего на пару баночек. Впрочем, если слив тоже неурожай, а семья небольшая, то и этого хватит.
Но есть и плюсы: благодаря чудо-технике варенье из сливы в мультиварке можно готовить ночью. Вернее, как готовить – вы поставите, а она уже сама займется ответственным делом, поэтому можно каждую ночь делать по несколько банок и быстро заполнить погреб сливовым лакомством.
Как приготовить из сливы в мультиварке
Также не совсем привычно то, что при варке в этом чудо-аппарате влага испаряется крайне медленно, сиропа получается много, в отличие от традиционных кастрюль и тазов, поэтому сливовое варенье без косточек получается более жидкое. Да и насыпать в емкость ягод нужно не полностью, а максимум на половину, чтобы варенье из слив без косточек не «убежало» прямо на стол. Но, опять, и здесь можно найти положительную сторону: варенье из этих плодов будет походить на современный джем, который отлично подойдет для приготовления многих полезных лакомств, например, различных десертов или выпечки.

Вкусное варенье из сливы в мультиварке

На заметку! В мультиварку не рекомендуется засыпать нерастворенный сахар, как это положено делать в тазике со сливами, потому что он, при перемешивании, может поцарапать покрытие чаши и испортить ее. Поэтому нужно заранее развести сахар с небольшим количеством воды и добавить такую жидкость, или же использовать мед. Кстати, это отличный повод поэкспериментировать с рецептами, а также попробовать уникальное варенье из сливы в собственном соку.
Ингредиенты

Для приготовления варенья из слив в мультиварке нужно брать точно такое же соотношение фруктов и сладости, как и для обычной варки в тазике: один к одному.

Обратите внимание

Как приготовить варенье из сливы в мультиварке
Пошаговый рецепт варенья из сливы в мультиварке с фото

Пошаговый рецепт варенья из сливы в мультиварке с фото поможет хозяйкам в процессе.

  • Сливы надо порезать и оставить на несколько минут, чтобы дали сок.
    Режем сливы для варенья
  • Все перемешали резиновыми или другими специальными лопатками, закрыли крышкой, включили мультиварку, установили режим «Тушение» на час и можно идти заниматься своими делами.

    Кладем в мультиварку всю фруктовую массу и включаем устройство

  • Некоторые современные машины имеют функцию «Томление», количество минут определяется самим устройством. Вот этот режим идеально подойдет, если вы захотите готовить ночью. Благодаря ему за ночь удалится большее количество влаги, и варенье успеет чуть-чуть остыть, станет более густым и вязким.

    Ароматное варенье из сливы в мультиварке

  • Уже утром можно переложить полученное варенье в банки, закрыть их крышками, закатать и спрятать баночки в прохладное место.
    Раскладываем варенье по банкам
    Хранить банки, по которым разложено вкусное и красивое сливовое варенье, можно целый год.

    Видео-рецепты варенья из сливы в мультиварке
    Многие хозяйки не знают, как приготовить варенье из сливы в мультиварке. Например, им не известно, на сколько минут нужно включать прибор. Если использовать видео-рецепты, представленные ниже, то вопросов точно не возникнет.
    Кроме того, всегда можно скорректировать список ингредиентов, включив в него что-то от себя, например, тертый имбирь.

    Благодаря ему варенье из сливы в мультиварке получится очень изысканным. Главное – следовать рекомендациям.

    Источник

    Поделиться ссылкой:

  • Источник: https://WomensGroup.ru/varene-iz-slivy-v-multivarke/

    Ссылка на основную публикацию