Сироп или сок из облепихи

Про сироп из облепихи

Краткое содержание статьи:

Сироп из облепихи – издавна известное лекарственное средство из плодов сочной ягоды. Наполненный микроэлементами, железом и жирными маслами, облепиховый сироп поддерживает иммунитет организма и защищает от болезней в холодный сезон. Не стоит искать его в магазинах, мы советуем сделать его собственными руками и ниже расскажем, как это сделать.

Сбор ягоды: как и когда?

Прежде чем браться за изготовление сиропа, необходимо подготовиться заранее: собрать плоды, обработать ягоды и приступить к их варке.

Ягоды созревают осенью: с начала сентября по конец октября, именно в этот период мы должны позаботиться о запасе витаминов на зиму и правильно обработать ягоды. Однако нам следует помнить, что время сбора напрямую зависит от той цели для которой он осуществляется.

Если вы собираетесь употреблять плоды в чистом виде, либо сделать из них варенье – можно их собирать, как только ягоды созреют и приобретут оранжевый цвет. Для изготовления сиропа или облепихового масла желательно дать им набраться сока еще около двух недель.

Существует несколько способов сбора ягод:

  • Сбор традиционный. С использованием маленьких ножниц (щипцов). Веточки с ягодами обрезаются прямо с дерева, а сам сбор плодов происходит уже позже дома. Такой способ может облегчить само собирание ягод, однако очень сильно навредит растению;
  • Сбор с замораживанием. Очень простой вариант сбора плодов с дерева. Ветки с ягодами срезаются с дерева и замораживаются. Замороженные ягоды легко отходят от веточек, не теряя своей формы. Такой способ может уберечь вас от порчи одежды очень красящим облепиховым соком, однако замороженные плоды уже не подходят для приготовления сиропа, варенья или облепихового масла;
  • Сбор вручную. Самый кропотливый вариант собирания ягод. Такой способ не только не только не навредит дереву, но и сохранит полезные свойства облепихи в неизменном виде.

Сироп из облепихи на зиму: рецепт

Ягоды собрали, отделили от веток, осталось сварить сам сироп. Вариантов его приготовления невероятно много, на каждой кухне хозяйка предложит вам свой ароматный и полезный вариант приготовления.

Мы же расскажем вам про один из самых распространенных рецептов сиропа из облепихи:

  1. Собранные плоды нужно промыть и дать им просохнуть, разложив их на полотенце;
  2. Обработанную облепиху загружаем в комбайн и добиваемся однородной структуры ягод, превратив их в своеобразную пасту;
  3. Полученную пасту перекладываем в сито и ждем, пока стечет сок;
  4. Оставшийся ягодный жмых можно использовать для приготовления компота, а в данном рецепте он больше нам не понадобится;
  5. На литр облепихового сока добавляем 1,2 кг сахара, размешиваем и ждем, пока сахар растворится;
  6. Для ускорения процесса рекомендуется поставить сок с сахаром на медленный огонь и варить в течение 9-12 часов;
  7. Полученную жидкость разлить по банкам и тщательно закупорить.

Как сохранить продукт на зиму?

Сироп из облепихи богат витаминами, которых нам там не хватает в холодное время года. Сохранить его свежесть, качество и лечебные свойства поможет правильное хранение:

  • Разливая горячую жидкость в стерилизованные емкости и храня его в холодильнике, вы продлите срок хранения продукта до полугода;
  • Если нет возможности оставить банки в холодильнике, поставьте его в темное и прохладное место;
  • Если вы заметите небольшое расслоение жидкости, насыщенный оранжевый цвет сверху, и прозрачный внизу, просто хорошо перемешайте содержимое и наслаждайтесь вкусом.

Сироп облепихи: полезные свойства

Облепиховый сироп является признанным лекарственным средством с бессчетным количеством оздоровительных эффектов. Полезные свойства продукта из облепихи применяются для профилактики:

  • Поддержания иммунитета;
  • Простудных заболеваний;
  • Хронических болезней печени;
  • Функционирования работы желудка и ЖКТ;
  • Работы сердца;
  • Гинекологических заболеваний.

Также полезные свойства ягод применяются для:

  • Ранозаживляющего эффекта;
  • Лечения ожогов, болезней кожи;
  • Лечения заболеваний уха, горла, носа;
  • Антимикробного и ранозаживляющего эффекта.

При всех неоспоримых плюсах облепихи, к сожалению? Есть группа людей, которым не стоит часто употреблять данный продукт. Индивидуальная непереносимость или язвенная болезнь желудка могут стать серьезной предпосылкой к отказу от облепихового сиропа, варенья или масла.

Применение сиропа из облепихи для похудения

Несмотря на обилие лечебных свойств облепиховых продуктов, они также применяются и для похудения. Широко известная облепиховая диета обновит клетки организма и очистит его от шлаков и токсинов.

Всего одна ложка облепихового сиропа с утра натощак насытит организм энергией и подарит чувство насыщения, а его употребление в комплексе со свежей облепихой очистит кожу, укрепит волосы и ногти и подарит вам свежий и сияющий вид.

Обратите внимание

Главное достоинство такой диеты в том, что помимо ухода веса организм очищается как изнутри, так и снаружи.

Сироп из облепихи – настоящий кладезь полезных свойств и витаминов. Применение данного продукта не только оздоровит вас изнутри, но и подарит вам здоровый и сияющий вид. Теперь вы не только знакомы с его воздействием на организм, но и сами сможете приготовить его у себя дома и запастись на зиму витаминами.

Видео: рецепт джема из облепихи

В данном ролике Ольга Погорельцева расскажет, как делать вкусный и полезный ждем из облепихи, как обрабатывать ягоды правильно:

Источник: https://znay.co/278-sirop-iz-oblepihi.html

Сироп из облепихи на зиму – рецепт с фото, как его сделать из облепихового сока с сахаром без варки

Сироп из облепихи – лучший способ заготовить на зиму эти чрезвычайно полезные ягоды. Во-первых, его приготовление предполагает минимальную термическую обработку, а значит, все полезные микрокомпоненты облепихи сохранятся практически в полном объеме.

Во-вторых, сделать сироп можно впрок, то есть заготовить его на зиму. В-третьих, продукт это универсальный. Такой облепиховый сироп можно развести водой – и  получится очень вкусный морс. Или можно добавить немного сиропа в чай.

Также его можно применять в приготовлении многих блюд, например, десертов.

Сироп из облепихи придется очень кстати в тот период, когда начинается эпидемия ОРЗ, ведь богатый витаминный состав этого напитка поможет укрепить иммунитет. Так что данный продукт станет отличным профилактическим средством, которое легко и быстро можно приготовить в домашних условиях. Кроме того, облепиховый сироп будет полезен и в том случае, если вы уже простудились.

Что касается рецепта сиропа из облепихи, то он очень прост. Разобраться в нюансах приготовления можно без труда, тем более что все этапы готовки снабжены пошаговыми фото. Итак, приступим!

  • Облепиха (500 г)
  • Сахарный песок (500 г)
  1. Прежде всего необходимо запастись облепихой. Лучше использовать свежие ягодки, но подойдут и замороженные. Если используете второй вариант, то заранее достаньте плоды из морозилки. Ягоды облепихи должны самостоятельно оттаять при комнатной температуре.

  2. Высыпьте ягоды в дуршлаг и тщательно их промойте. Попутно уберите испорченные плоды, а также веточки и прочий мусор.

  3. Дайте ягодам немного просохнуть и пересыпьте их во вместительный ковшик.

  4. Измельчите облепиху до однородного состояния при помощи блендера.

  5. Полученную облепиховую кашицу нужно хорошенько перетереть через сито.

  6. Воспользуйтесь ложкой. С ее помощью вы лучше отожмете сок от жмыха.

  7. В итоге у нас получится такой концентрированный сок.

  8. Концентрированный сок переливаем обратно в ковшик и отправляем его на плиту на медленный огонь.

  9. Всыпаем к облепиховому соку сахар в пропорции один к одному.

  10. Кипятить облепиховый концентрат не нужно. Следует лишь немного нагреть его, чтобы растворился сахар.

  11. Стерилизуем баночку, а затем вливаем в нее еще теплый сироп. Плотно закупориваем. Даем жидкости остыть и отправляем ее в холодильник на хранение. Открываем баночку по мере надобности.

  12. Из облепихового сиропа можно приготовить морс. Это очень просто. Разведите 5 столовых ложек концентрата стаканом воды. Вот и все. Можно наслаждаться напитком!

    Приятного аппетита!

Безалкогольный мохито

Вино из черноплодной рябины

Сок из тыквы, яблок и моркови

Тыквенный сок на зиму

Источник: http://xcook.info/recipe/sirop-iz-oblepihi.html

Облепиховый сок и полезен, и вреден, Так ли безобиден сей природный медик?

Облепиху можно смело назвать ягодой здоровья, ибо она виртуозно решает все проблемы с самочувствием и является чемпионом по содержанию полезных веществ.

Рецепты на ее основе, соки и масла исцеляют все болячки организма, всякий раз, блестяще справляясь с поставленными задачами.

И если ягоды не совсем приятно употреблять в пищу из-за их кисловатого вкуса, то облепиховый сок хочется пить снова и снова.

К тому же, он считается мультивитаминным, так как включает все необходимые организму элементы. Рассмотрим, в чем польза и вред облепихового сока и расскажем, как приготовить его своими руками.

Химический состав

Облепиха – одна из немногих ягод, под кожицей которой таится наибольшая концентрация всех полезных веществ. Химическое содержимое сока представлено:

  • белками, жирами и углеводами;
  • пищевыми волокнами;
  • фитонцидами и флавоноидами;
  • органическими кислотами;
  • кумаринами, стеринами;
  • насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами;
  • витаминами A, B, C, E, H, F, PP;
  • бета-каротином;
  • минералами: калий, фосфор, магний, железо, кальций, натрий, цинк, бор и др.

Внимание! Чтобы укрепить организм и обезопасить его от натиска коварных болезней, будет достаточно 2-3 ст. ложек свежевыжатого сока облепихи или стакана ягод в день.

Целебный облепиховый сок довольно калориен – 82 ккал/100 г. Объясняется этот факт присутствием жирных кислот.

Весь секрет – в ценных кислотах

Входящие в состав облепихи ценные кислоты представляют собой ее основную лекарственную «рать». Так, урсуловая кислота наделена сильными заживляющими и противовоспалительными качествами, что делает продукт незаменимым при лечении язв, эрозий, воспалений и поражений кожи. Именно урсуловая кислота облегчает симптомы болезни Аддисона (заболевание надпочечников).

Читайте также Целебные травы для волос: польза отваров

В состав ягод также входит редкая янтарная кислота, которая и формирует полезные свойства сока облепихи.

Она защищает организм человека от губительного воздействия сильнейших препаратов, рентгеновского облучения и токсичных веществ.

Спасает от стрессов и повышенного давления, помогает при болезнях нервной системы, печени, атеросклерозе. Ее присутствие делает напиток особенно полезным для людей в возрасте.

Не менее значимую роль играет и олеиновая кислота, содержащаяся в облепихе. Она оказывает противораковое, антивирусное, тонизирующее, сосудорасширяющее действие. Отвечает за свертываемость крови и нормализацию кровообращения.

Целебные качества напитка

Чем же полезен облепиховый сок? Напиток показан при сбоях в работе пищеварительной системы, при нарушениях обмена веществ, при подагре, ревматизме, как дополнительное средство при врачевании опухолей. Он отлично справляется с авитаминозом, гиповитаминозом, болезнями кожи и печени.

Продуктом лечат почти все недуги желудочно-кишечного тракта, женские и мужские болезни, в том числе и снижение потенции; заболевания горла (даже рак горла), болезни центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Сок эффективно справляется с воспалительными процессами, быстро заживляет раны, укрепляет иммунитет и насыщает человека энергией.

Важно

Внимание! Сок облепихи настоятельно рекомендован женщинам в положении и кормящим мамам.

Напитком можно поить даже грудничков по достижении ими месячного возраста (2-3 капли, смешанные с грудным молоком). Это поможет укрепить их иммунную систему. Ежедневный прием сока (0,5 стакана) беременной женщиной, облегчит роды и спасет плод от патологий в развитии.

Рецепты здоровья

Рассмотрим, несколько рецептов на основе облепихового сока.

При недугах сердечно-сосудистой системы

Пациентам, страдающим недугами сердечно-сосудистой системы, необходимо пить облепиховый сок ежедневно по 0,5 стакана (в несколько приемов). Это поможет разжижить слишком густую кровь, воспрепятствует образованию холестериновых бляшек, нормализует ток крови, стабилизирует артериальное давление и сердцебиение.

При ревматизме, подагре, артрите, полиартрите

При указанных заболеваниях средство применяют в виде компрессов и для растирки суставов. Для этого сок подогревают посредством водяной бани, смачивают в нем хлопчатобумажную ткань и прикладывают к пораженным участкам тела. Поверх ткани кладут пленку и укутывают компресс теплым платком. Процедуру следует проводить каждый день на сон грядущий и выдерживать 2 часа.

При воспалениях горла и ротовой полости

При стоматите, ангине, фарингите, гингивите, ларингите сок облепихи применяют для полосканий. Свежевыжатый нектар смешивают с теплой кипяченой водой в соотношении 1:2. Полученной жидкостью полощут рот и горло 3-4 раза в сутки. Дополнительно можно смазывать больные места облепиховым маслом.

Читайте также:  Гречневая каша с сосисками в мультиварке на таймере

Читайте также Мандариновый витаминный сок

При запущенной простуде, сильном кашле, бронхите, пневмонии

В этих случаях народные целители рекомендуют пить в течение дня облепиховое масло или сок. Принимать средство нужно каждый день до тех пор, пока болезнь не отступит. Ягода богата природными антибиотиками, которые безжалостно расправляются с болезнетворными бактериями, поэтому выздоровление наступит гораздо быстрее, нежели в случае с другими препаратами.

Прекрасным отхаркивающим средством является сок облепихи. Полезные свойства его можно усилить, добавив мед, фруктовые или овощные соки, травяные отвары.

Применение в косметологии

Облепиховый нектар носит почетное звание эликсира женской красоты за счет присутствия в нем витамина E, дарующего коже молодость, а женщине – красоту. Средство можно использовать поодиночке, либо в миксе с другими целебными продуктами.

Питательная маска

Для приготовления маски вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мед – 1 ч. ложка;
  • желток одного яйца;
  • сливки – 0,5 ч. ложки;
  • облепиховый сок – ¼ стакана.

Тщательно смешайте все ингредиенты до образования однородной кашицы и нанесите на лицо на 15 минут, предварительно очистив кожу. Умываться нужно контрастной водой. Завершает процедуру увлажняющий крем.

Для сухой кожи

Сделать сухую кожу шелковистой и мягкой помогут регулярные протирания лица соком облепихи. Для этого смочите в нем ватный диск и щедро увлажните кожу. Спустя буквально 2-3 минуты умойтесь прохладной водой.

Для проблемной кожи

При расширенных порах на проблемной коже используют нектар облепихи с творогом (1:1). Вместо творога можно привлечь сливки. Полученную массу нанесите на лицо на 15 минут.

Внимание! Чтобы усилить полезные свойства сока облепихи необходимо применять его как наружно, так и внутрь.

Ледяные кубики

В косметических целях широко используют ледяные кубики, сделанные из облепиховой жидкости. Для этого ее разбавляют водой (в соотношении 1:2), разливают в формочки для льда и определяют в морозильную камеру. Готовыми кубиками протирают лицо по утрам. Подобные процедуры тонизируют и освежают кожу, делают ее шелковистой и упругой, а лицо приобретает ровный цвет.

Как сделать напиток

Нектар облепихи можно сделать как из свежих, так и из замороженных плодов. Схема приготовления напитка такова:

  • Ягоды промойте, высушите и измельчите посредством блендера или дробилки. Существует и другой способ: разомните плоды обычной бутылкой, положив их на деревянную доску.
  • Массу выложите в эмалированную емкость, залейте водой (желательно теплой), подогрейте до 50 градусов, снимите с огня. Из образовавшейся кашицы отожмите при помощи пресса сок. На 1 кг ягод вам понадобится 200 мл воды.
  • Жидкость профильтруйте сквозь несколько слоев марлевой ткани, подогрейте до 90 градусов, разлейте по сухим банкам, закройте крышками и прокипятите: емкости, объемом 0,5 л – 10 мин, 1 л – 15 мин. Готовый облепиховый сок герметично закупорьте.

Внимание! Не кладите банки с напитком в кипящую воду, а доводите ее вместе с ними до кипения. Первоначальная температура воды должна быть в районе70 градусов.

Существует и более простой способ: приготовьте сок посредством соковыжималки, профильтруйте, уберите жмых. Добавьте в напиток сахар, размешайте, разлейте по простерилизованным емкостям и определите в прохладное помещение. Сахарный песок берут в той же пропорции, что и сок.

Вред. Противопоказания

Чтобы польза и вред облепихового сока не проявились в равной степени, важно соблюдать условия приготовления и хранения нектара, правила его приема, противопоказания.

Средство запрещено к употреблению:

  • при недугах поджелудочной железы (панкреатите и др.);
  • при болезнях желчного пузыря и печени;
  • при обостренном холецистите;
  • при гастрите с повышенной кислотностью пищеварительного сока;
  • при индивидуальной непереносимости ягод облепихи;
  • при аллергии на каротин.

Ввиду высокого содержания кислот, облепиховый нектар вреден для пациентов с гиперацидным гастритом и язвенными недугами. А желчегонное действие делает его прием невозможным при желчнокаменной болезни.

Важно знать, чем полезен облепиховый сок и чем вреден, чтобы не подвергнуть свое здоровье опасности и не усугубить существующие проблемы. Кроме того, перед стартом употребления просто необходимо заручиться разрешением врача.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

(: 9, средняя оценка: 4,44 из 5)
Загрузка…

Источник: https://priroda-znaet.ru/oblepihovyiy-sok/

Как сделать сироп из облепихи на зиму в домашних условиях

Сироп из облепихи – очень удобный полуфабрикат. Он слаще, чем сок, в нём нет ягод, как в компоте и готовится он не так сложно, как морс.

Из него можно делать прекрасные витаминные напитки, добавлять в чай, делать на его основе желе, пропитывать коржи для торта, поливать оладушки и блинчики перед подачей на стол, делать всевозможные десерты, заправлять витаминные салаты, замораживать кубики и добавлять в различные коктейли, делать подливы для мяса и курицы.

Такой концентрат из облепихи сохраняет все целебные качества, присущие ягоде. В нем потрясающее количество полезных для организма человека веществ. Если регулярно принимать облепиховый сироп хотя бы понемногу каждый день, то повышается иммунитет, снижается риск заболевания многими инфекционными заболеваниями.

Кроме того, это отличное противовоспалительное и жаропонижающее средство, прекрасное подспорье при бронхитах, простудах, гриппах, а также при проблемах с печенью, зрением, избыточным весом. Замечательное немедикаментозное средство для беременных женщин и для детей, даже очень маленьких. Помогает при многих женских болезнях, но нужна консультация с врачом.

Весьма полезен такой концентрат и для мужчин, страдающих от проблем с предстательной железой, он оказывает общее благотворное и омолаживающее влияние на весь организм в целом, что очень существенно для лиц пожилого возраста.

Является профилактическим средством от атеросклероза и гипертонии. При этом противопоказаний крайне мало: индивидуальная непереносимость, аллергия и язвенная болезнь желудка.

Купить сироп облепихи можно в магазине или аптеке, обычно он делается на фруктозе, но совсем несложно приготовить практически такой же полуфабрикат самому, в домашних условиях, на сахаре или на сорбите. Приготовить можно разными способами.

Совет

Так как ягодный сироп при приготовлении практически не подвергается термической обработке, если всё сделано по инструкции, то полезные свойства облепихи сохраняются практически полностью.

Воду в процессе приготовления не добавляют, поэтому получается, по сути, концентрированный сироп из сока облепихи.

Такой концентрат не только вкусный, но и очень полезный, но перед употреблением его нужно обязательно разводить водой или добавлять в чай.

Как сделать сироп из облепихи на зиму

Для этого используем как свежие, так и замороженные ягоды облепихи. Замороженную ягоду предварительно размораживаем.

Совет: у кого повышенный сахар в крови, можно сварить такую заготовку на сорбите. Облепиха очень полезна людям, страдающим диабетом.

  • Собранную свежую ягоду промываем в проточной воде и тщательно перебираем, нам нужны спелые, не больные и сочные ягоды.
  • Чтобы легче было отжать сок, можно облепиху пробланшировать в кипятке – на 1–2 минуты залить кипящей водой, а после процедить, дать стечь воде или положить на полотенце, чтобы оно впитало излишки влаги.
  • Теперь нам надо получить сок. Проще и быстрее всего пропустить ягоду через соковыжималку, но если таковой не имеется, то вполне можно обойтись и без соковыжималки, особенно если ягоды немного.
    В этом случае облепиху прокручиваем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера, отжимаем через марлю или пропускаем через сито.
  • Полученный сок переливаем в кастрюльку, добавляем сахар. На 1 л сока 1,2 кг сахарного песка. Растворяем его в соке, периодически помешивая, поднимая со дна оседающий сахар. Ставим на слабый огонь и нагреваем, но не доводим до кипения, не кипятим! Все что нам нужно, это чтобы сахар полностью растворился.
  • Готовый сироп переливаем в заранее подготовленные ёмкости, закрываем и ставим на хранение.

Совет: самый простой рецепт сиропа из облепихи

Облепиха очень сочная ягода, поэтому при варке варенья нередко оказывается, что оно получается очень жидким. Вполне можно слить излишки, а оставшееся варенье доварить до нужной консистенции.

В этом случае не нужна никакая дополнительная термическая обработка сиропу, главное – слить и прямо в горячем виде расфасовать по заранее приготовленным баночкам. Хранить лучше в холодильнике, используя по мере необходимости.

Готовим в мультиварке

Второй простой способ – это приготовить на зиму сироп из сока облепихи в мультиварке.

  • Чистую промытую и перебранную ягоду измельчаем с помощью блендера или пропускаем через мясорубку.
  • Отцеживаем сок с мякотью через сито или марлю, заливаем полученный сок в чашу мультиварки.
  • Добавляем сахар в пропорциях 1:1 и ставим на режим «Джем» или «Тушение» буквально на 5 минут, чтобы только растворился сахар.
  • Готовый продукт переливаем горячим в стерилизованные баночки, надежно закрываем и убираем в прохладное тёмное место.

На свету витамин С разлагается, а в тёплом помещении может начаться процесс брожения.

Совет: из оставшегося после отжима сока жмыха можно сделать очень полезное облепиховое масло.

«Холодный» рецепт сиропа на зиму без варки

Есть еще один простой, но более затратный по времени способ, однако при нем варить сироп не нужно вообще.

  • Ягоду облепихи промываем, перебираем, засыпаем сахаром в пропорциях 1:2 (на 1 часть ягоды 2 части сахара).
  • Ставим на ночь, накрыв крышкой. Периодически надо всю эту массу перемешивать. Облепиха в сахарном сиропе к утру даст сок и растворит сахар.
  • Аккуратно процеживаем или просто сливаем полученный сырой сироп, можно через дуршлаг или крупное сито. Не кипятим, а прямо в таком виде переливаем в баночки.
  • Стерилизация тоже не нужна, так как тут высокая концентрация сахара, но хранить такой облепиховый концентрат лучше в холодильнике. Он получается очень прозрачный и красивый, янтарного цвета, как на фото. А еще он очень вкусный, но надо учесть, что получается он более сладкий и калорийный, чем приготовленный по другим рецептам.

Из оставшейся облепиховой массы можно сделать варенье (при необходимости можно добавить еще немного сахара), довести до кипения и выключить и разлить по банкам. Зависит все от того, как много осталось ягоды. А можно просто заморозить и добавлять в выпечку в качестве начинки.

Видео-рецепт живого сиропа без термообработки:

Заготовка из листьев облепихи

Не многие знают, что можно использовать не только ягоду, но и листья. По последним данным науки в листьях облепихи также содержится невероятно много витаминов и активных биологических веществ. Готовится он тоже очень просто.

Вариант 1 —из свежих листьев

  • Делаем настой из листьев: 1 полный стакан листьев (стакан листьями набиваем как можно плотнее) заливаем 0,5 л кипящей воды и добавляем 0,5 кг сахара.
  • Ставим на 5-6 часов под крышкой.
  • Процеживаем. Добавляем еще 0,5 кг сахара и увариваем сахарный сироп на основе настоя на медленном огне еще минут 10. Готовый сироп храним так же, как и сироп из ягод.

Вариант 2 — Из высушенных листьев

Практически также можно приготовить сироп не из свежих, а сухих листьев. 4 столовых ложки сухих листьев завариваем 1 л кипятка, даём немного настояться и провариваем на слабом огне минут 5–10. Как вариант, можно просто листья запарить в термосе. Настаиваем отвар 5–6 часов и отцеживаем.

В отвар добавляем 600 г сахара и доводим до кипения. Остужаем.

Такой отвар очень вкусно и полезно добавлять в коктейли, поэтому можно сразу же его разлить по формочкам и заморозить. Когда кубики хорошо замерзнут, извлекаем их из формочек, складываем в пластиковые контейнеры или даже пакеты. Теперь их можно хранить в морозильной камере и использовать по мере необходимости. Точно так же можно замораживать и сироп из сока.

Сироп из листьев можно пить даже тем, у кого повышенная кислотность и из-за этого нельзя кислую ягоду, а также тем людям, у кого есть склонность к аллергиям.

При желании сахар можно заменить на мёд, при этом вкус будет лучше, а польза и лечебный эффект — еще больше.

Теперь вы знаете, как приготовить на зиму сироп из облепихи не только из ягод, но и из листьев. Область применения самая разная.

Читайте также:  Медальоны из говядины в мультиварке

Можно добавлять в чай при ангине и простуде, применять как профилактическое средство при атеросклерозе, для нормализации давления, при расстройстве стула как мягкое вяжущее и противовоспалительное средство, как ранозаживляющее при язве желудка, отлично помогает от бессонницы, депрессии и неврастении, при ожирении и для нормализации обмена веществ.

Однако тому, кто страдает мочекаменной болезнью и у кого тяжелые формы заболеваний печени и почек, следует воздержаться или соблюдать осторожность при употреблении такого сиропа из листьев облепихи.

Обратите внимание

Что важно: практически нет противопоказаний для беременных женщин и кормящих матерей. Более того, листья из облепихи оказывают действие, стимулирующее лактацию, а напитки с добавлением сиропа повышают сопротивляемость организма различным заболеваниям. В разбавленном виде понемногу можно давать детям с 2-3 лет для повышения иммунитета.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/sirop-iz-oblepihi-na-zimu.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Источник: https://nausade.ru/zagotovki/sirop-iz-oblepihi-na-zimu.html

Облепиховый сок на зиму

Облепиховый сок – это целый кладезь витаминов и полезных макроэлементов, так необходимых организму в холодное время года. Существует множество рецептов приготовления лечебных напитков из ягод, каждый из которых по-своему уникален.

Польза и вред сока облепихи известны многим людям, поэтому стоит обращать особое внимание на имеющиеся хронические заболевания и противопоказания, чтобы избежать развития осложнений.

Некоторые секреты приготовления сока из облепихи

Первый и один из главных этапов приготовления – это сбор и подготовка ягод. Несмотря на то что облепиха созревает уже в конце лета, собирать ее лучше всего в середине осени или же с наступлением первых заморозков.

Плоды нужно перебрать, после чего тщательно промыть и обдать кипятком. После этого сок из облепихи в домашних условиях может делаться разными способами, с добавлением других продуктов и с использованием различной кухонной техники.

Для приготовления лучше всего выбрать эмалированную или стеклянную посуду, подходящую для использования на газовых или электрических плитах.

Совет! Металлические кастрюли без покрытия в этом случае не подходят из-за возможного разрушения витамина C в ягодах.

Это один из самых простых способов приготовления лечебного и вкусного напитка из красочных плодов облепихи. После промывания ягод, они перекладываются в чашу соковыжималки, откуда и получается чистый концентрат. Далее его необходимо разбавить водой (около 1/3 от всего объема) и добавить сахар по вкусу.

Жмых ни в коем случае не нужно выбрасывать! Из него можно сделать облепиховое масло, которое широко используется в косметологии для кожи лица и волос.

Как сделать сок из облепихи с мякотью    

Из облепихового сока можно сделать полезный, ароматный и очень вкусный напиток с мякотью. Для этого получившийся жмых нужно измельчить в блендере или пропустить 2-3 раза вместе с жидкостью через соковыжималку. Такой продукт считается наиболее ценным, потому что в кожице и косточках ягод содержится большое количество полезных веществ.

Облепиховый сироп на зиму

Сделать сироп из облепихи совершенно нетрудно, для этого понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 500-600 г сахара;
  • 1 литр воды.

Рецепт сиропа из облепихи:

  1. Воду нужно вскипятить и после этого отправить в кастрюлю заранее подготовленные ягоды на 3-4 минуты.
  2. Плоды переложить в дуршлаг или сито и дождаться, пока вся жидкость стечет.
  3. Кастрюлю с водой нужно снова поставить на плиту и довести до кипения, после чего высыпать сахар и варить до полного растворения.
  4. Ягоды перетереть через мелкое сито и в полученное пюре влить приготовленный сахарный сироп.
  5. Сок снова поставить на медленный огонь и нагреть до 80-85° С. Облепиховый напиток с мякотью готов!

Полученный напиток можно употреблять сразу, а можно и сделать заготовки на зиму. Для этого банки следует простерилизовать, заполнить напитком, провести пастеризацию в течение 20 минут и только после этого плотно закрыть крышками.

Как сделать облепиховый сок с медом

Этот рецепт напоминает по своей текстуре сироп из облепихи, но вместо сахара здесь используется натуральный и полезный мед.

Компоненты:

  • 0,6 кг подготовленных ягод;
  • 150 мл чистой воды;
  • 150-170 г натурального жидкого меда.

Приготовление:

  1. Из облепихи с помощью соковыжималки или ступки получить концентрат, удалив при этом весь жмых.
  2. Жидкость процедить через сито, разбавить водой и прокипятить в кастрюле около 17 минут.
  3. После остудить до комнатной температуры, добавить мед и тщательно перемешать.
  4. Напиток разливается по банкам и плотно закручивается крышкой.

Мед придаст не только сладость, но еще и приятный аромат.

Как приготовить облепиховый сок на зиму без варки

Польза сока облепихи неоспорима, но, к сожалению, его кипячение может погубить многие полезные макроэлементы и микроэлементы. Поэтому такой способ приготовления напитка без варки позволит сохранить максимальную пользу ягод.

Промытые и подготовленные плоды нужно измельчить в блендере, после чего засыпать сахаром (400 г на 1 кг ягод) и добавить 2 щепотки лимонной кислоты. Все компоненты тщательно перемешать, а затем протереть через сито для отделения жидкости от жмыха.

Если напиток получается чересчур кислым можно добавить немного сахара, а после чего закатать в банки на зиму.

Рецепт сока из облепихи без сахара

Приготовление облепихового сока без сахара – это очень простой и быстрый способ получения вкусного и целебного напитка на зиму. Для него понадобятся только сами ягоды. Их нужно заранее подготовить, промыть и пропустить через блендер или кухонный комбайн. Жмых отобрать, а жидкость перелить в нагретые и стерилизованные банки, а затем плотно закатать крышками.

Польза облепихового сока, приготовленного по этому рецепту, намного больше, чем у напитка с добавлением большого количества сахара.

Концентрированный облепиховый сок на зиму

Чтобы приготовить концентрат из ягод облепихи просто нужно получить сок привычным и удобным способом, но после этого не разбавлять его водой. Такой напиток занимает гораздо меньший объем и его удобно хранить зимой.

Приготовление сока из замороженной облепихи

Сок из замороженной облепихи готовится точно так же, как и из свежих ягод. Единственное отличие заключается в подготовке сырья. Перед приготовлением облепиху нужно разморозить и дать стечь лишней влаге.

Важно! Перед заморозкой ягоды обязательно нужно перебрать, вымыть и обдать кипятком.

Лечебные свойства сока облепихи можно дополнить действием полезных веществ, содержащихся в других овощах или фруктах. Более того, такой напиток приобретет совсем другой вкус, аромат, а, может быть, и внешний вид.

Облепиха прекрасно сочетается с морковью, яблоком, тыквой и даже мятой. Все эти компоненты усиливают полезные действия ягод и способствуют более эффективному лечению простуды или других заболеваний.

Рецепт облепихового сока с тыквой на зиму

Для приготовления тыквенно-облепихового напитка понадобится:

  • 0,7 кг ягод облепихи;
  • стакан воды;
  • 1,4 л тыквенного сока.

Поэтапное приготовление:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, пересыпать в кастрюлю и залить водой. Емкость поставит на медленный огонь и варить до того момента, пока ягоды не станут мягкими.
  2. Облепиху перетереть через сито, отделить жидкость от жмыха.
  3. Смешать сок тыквы и облепихи, довести до кипения, иногда помешивая. Оставить вариться еще на 5-7 минут, после чего перелить в стерильные банки и закатать на зиму.

По желанию можно добавить сахар и тогда получится простой рецепт сиропа из облепихи на зиму с добавлением тыквы.

Рецепт сока из облепихи с яблоками

Польза облепихового сиропа увеличится в несколько раз, если добавить в него яблоки. Для этого понадобится:

  • 6-7 крупных яблок;
  • 500-600 г облепихи;
  • 80 г сахара;
  • 1 л кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Яблоки нужно вымыть, удалить из них сердцевину, облепиху перебрать и промыть под водой.
  2. Из яблок и ягод облепихи выжать сок и смешать его с кипяченой водой в пропорции 1:1.
  3. Добавить сахар и тщательно перемешать.

Для хранения такого напитка его нужно прокипятить и разлить по стерильным стеклянным банкам.

Как приготовить облепиховый сок в соковарке

Еще один простой и быстрый рецепт приготовления лечебного напитка из облепихи заключается в использовании соковарки. Около килограмма ягод и стакан сахара засыпают в чашу устройства и включают медленный огонь. Спустя некоторое время, жидкость польется через трубку.

Такой напиток не требует дополнительного кипячения, его нужно лишь разлить по емкостям и плотно закрыть крышками.

Сроки и условия хранения сока из облепихи

Приготовить сок из облепихи можно заранее, осенью, и оставить храниться на зиму. Напиток хранят двумя способами: в замороженном виде или после тщательной стерилизации.

Одно из главных условий – защита емкостей с напитком от прямых солнечных лучей и света в целом. Это необходимо для того, чтобы не разрушились витамины, содержащиеся в ягодах. Срок хранения при таких условиях варьирует от нескольких месяцев до года.

Чем полезен облепиховый сок

Перед непосредственным использованием средства важно знать полезные свойства и противопоказания сока облепихи. В состав плодов входят витамины группы B, С, P и PP, а также необходимые человеку органические кислоты, цинк, железо, каротины и другие микроэлементы. Все эти вещества оказывают следующие полезные эффекты на организм:

  • нормализуют обмен веществ;
  • восстанавливают работу структур пищеварительной системы;
  • устраняют гиповитаминоз или авитаминоз;
  • помогают бороться с патологиями печени и кожи;
  • укрепляют иммунитет;
  • восполняют запасы сил и энергии.

Очень важно знать, в чем польза и вред облепихового сока. Это поможет использовать лечебные свойства ягод максимально эффективно и без вреда для здоровья.

Как применять облепиховый сок

Принимать сок облепихи можно как внутрь, так и наружно. В первом случае следует пить по половине стакана два раза в день. Это отличная профилактика гипертонии, простудных заболеваний, расстройств ЖКТ, а также гиповитаминоза.

Кроме этого, его можно применять для растирания суставов при артрите или же ревматизме. Для лечения заболеваний горла и ротовой полости рекомендуется проводить полоскания соком, разбавленным кипяченой водой в соотношении 1:2.

Используется сок облепихи для лица, например, в составе домашних масок с добавлением меда, желтка и сливок. Это отличное увлажняющее средство для сухой и увядающей кожи.

Противопоказания к применению сока облепихи

Несмотря на то что сок облепихи полезен, он имеет свои противопоказания. Его запрещено пить при таких заболеваниях:

  • панкреатите;
  • патологиях желчного пузыря;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • аллергии;
  • холецистите в острой форме;
  • пониженном кровяном давлении;
  • наличии камней в почках.

Пить облепиховый сок необходимо очень осторожно, при появлении любых признаков непереносимости продукта обратиться к врачу.

Заключение

Облепиховый сок – это уникальное натуральное средство, которое используется для лечения и профилактики широко спектра заболеваний. Существует множество способов заготовки сока на зиму, каждый из которых заслуживает отдельного внимания.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/sok-iz-oblepihi-9-retseptov-na-zimu.html

Облепиховый сок: польза и вред

Облепиха – кладезь витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных для здоровья человека веществ. Однако эти ягоды обладают терпким вкусом, из-за чего их мало кто употребляет свежими, не прошедшими обработку. Другое дело – сок из облепихи. Он отличается приятным вкусом и ароматом.

https://www.youtube.com/watch?v=YTYB-gTCwdo

Такой напиток способен утолить жажду, придать сил и наполнить организм необходимыми микро и макро элементами. В чем еще заключается польза облепихового сока, и может ли он причинить вред здоровью, будет подробно рассказано в данной статье.

В облепихе находится большее процентное содержание полезных веществ, чем в других ягодах. Она богата:

  • витаминами группы В, С, РР, К, А;
  • минеральными компонентами (кальций, магний, натрий, железо, калий, фосфор);
  • органическими кислотами;
  • дубильными веществами;
  • пищевыми волокнами;
  • фитоницидами;
  • флавоноидами.
Читайте также:  Ленивая ачма в мультиварке

Облепиховый сок содержит большое количество каротина и витамина С. За счет такой особенности он обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Напиток также является иммуномодулирующим средством.

Сок увеличивает естественные защитные силы организма, снижает риски заболевания ОРВИ в сезоны простуд, способствует быстрому выздоровлению.

Облепиховый сок полезен как для женщин и мужчин, так и для детей. Его можно принимать ежедневно как витаминное средство. Помимо насыщения организма витаминами, целебный напиток может избавить от многих болезней. Его рекомендовано употреблять при:

  • нарушении работы пищеварительной системы;
  • высокой температуре, вызванной простудными, вирусными или инфекционными заболеваниями;
  • воспалении горла;
  • гипертонии;
  • анемии;
  • нарушении метаболизма;
  • снижении потенции;
  • сбоях в работе сердечной мышцы;
  • подагре;
  • цинге;
  • заболеваниях органов дыхания;
  • авитаминозе.

Облепиховый сок следует включать в меню не только для лечения заболеваний, но и их профилактики. Напиток будет вдвойне полезен женщинам в положении: он избавит организм от инфекций, а также будет способствовать гармоничному развитию плода.

Сок из облепихи можно принимать не только внутрь, но и наружно. Средство способствует заживлению ран, язв, эрозий и различных очагов воспалений на кожных покровах. Им рекомендовано натирать суставы при артрите и подагре.

Также его активно используют в косметологии. Благодаря высокому содержанию витамина Е маски для лица из сока облепихи избавят от внешних признаков старения. Помимо этого, отвар или сок из спелых ягод применяется для отбеливания кожи, осветления пигментных пятен.

Важно

Несмотря на огромную пользу, облепиховый сок нельзя пить безмерно всем подряд. Чтобы не усугубить существующие проблемы со здоровьем, важно знать, для кого может быть вреден этот напиток.

Чтобы сок из облепихи принес организму только пользу, следует ознакомиться с условиями приготовления напитка, тонкостями его приема и противопоказаниями. Нектар нельзя принимать людям, страдающим:

  • заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • холециститом (обостренная фаза);
  • гиперацидным гастритом;
  • мочекаменной болезнью (напиток категорически запрещен при уратных камнях).

У некоторых людей может возникнуть индивидуальная непереносимость сока. Напиток может вызвать у аллергиков высыпания на кожных покровах, зуд, покраснение слизистых.

Чтобы избежать таких последствий, не следует сразу же принимать сок большими порциями. Достаточно начать с малых пропорций (1 чайная ложка в день), постепенно увеличивая дозировку.

Сделать облепиховый сок в домашних условиях – дело, посильное каждому человеку. «Целебный» напиток готовится из замороженной или свежей ягоды. Один из наиболее простых способов приготовления нектара – метод прямого отжима.

Для этого следует пропустить вымытую облепиху через соковыжималку, профильтровать и при необходимости избавиться от жмыха при помощи марли.

Свежевыжатый сок используется как для употребления внутрь, так и для наружного применения.

Для придания напитку сладости допускается добавление сахара (примерно 0,5 кг на 1 литр сока). Если нужно заготовить сок на зиму, после приготовления нектара его следует разлить в простерилизованные емкости и поставить в темное прохладное место.

Для приема внутрь чаще всего используется облепиховый сок с мякотью. Рецепт приготовления такого напитка прост. Понадобится:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

Для приготовления напитка ягоду нужно перебрать, промыть и положить в дуршлаг для удаления остатков воды. После высыхания следует протереть облепиху через мелкое сито для получения ягодного пюре. Далее необходимо сварить сахарный сироп и смешать его с протертой массой. Полученная жидкость доводится до кипения, после чего разливается по стерилизованным банкам.

Сок из облепихи можно комбинировать с другими нектарами (например, яблочным или грушевым), варить из него кисель. Также из напитка можно приготовить морс, смешать с травяными настоями или добавить в него мед (вместо сахара).

Многие задаются вопросом относительно того, как нужно пить облепиховый сок. Однозначного ответа здесь нет. Все будет зависеть от того, для каких целей необходимо употребление этого напитка. Например, для поднятия иммунитета и жизненных сил хватит 3 столовых ложек сока в день.

Совет

При гриппе или ОРВИ необходимо увеличить дозировку до 0,5 стакана в сутки. При авитаминозе или анемии рекомендуется принимать по 50 грамм сока ежедневно (желательно с добавлением 1 чайной ложки меда).

При нарушениях функционирования сердечной мышцы необходимо пить по полстакана облепихового напитка (пациентам рекомендовано выпивать жидкость постепенно, разделив все количество на небольшие порции).

Ежедневное питье половины стакана сока в день будет способствовать нормализации кровяного давления и частоты сердечных ударов.

Помимо этого, будет стабилизирован ток крови, а также снизятся риски образования холестериновых бляшек.

Отжим из облепихи принесет огромную пользу беременным и кормящим женщинам. Для уменьшения рисков при развитии плода и насыщения организма полезными веществами в период вынашивания ребенка и при лактации необходимо выпивать не менее 0,5 стакана напитка в день.

Облепиховый сок – «эликсир» молодости и женской красоты. Благодаря большому содержанию витамина Е маски на основе отжима из ягод делают кожу лица более упругой, разглаживают морщины и устраняют первичные признаки старения. Сок из облепихи можно использовать отдельно или в совокупности с иными продуктами (мед, сливки, яичные желтки или другие компоненты).

К наиболее популярным рецептам средств для красоты на основе облепихи относят следующие:

  • Питательная маска. Для приготовления потребуется 50 гр. облепихового отжима, 1 ч. ложка меда и сливок. Компоненты смешиваются, полученная масса наносится на лицо и по прошествии 15 минут смывается прохладной водой.
  • Увлажняющая маска. Для увлажнения сухой кожи рекомендуется наносить сок из облепихи на лицо на 3 минуты при помощи ватного диска.
  • Тоник для отбеливания веснушек, пигментных пятен. Для избавления от пигментации рекомендуется ежедневно протирать проблемные участки свежевыжатым облепиховым соком.
  • Ледяные кубики. Для их приготовления потребуется развести сок прямого отжима с водой в соотношении 1: 2. Готовую массу следует разлить в формочки для льда и заморозить. Кубиками льда необходимо протирать лицо каждое утро. Средство будет способствовать снятию припухлостей под глазами, выравниванию тона кожи.

Сок из облепихи также используется от выпадения волос. Чтобы укрепить волосяные луковицы и сделать «шевелюру» более густой и блестящей, необходимо 1-2 раза в неделю втирать в корни свежевыжатый облепиховый сок.

Чтобы сок из облепихи получился не только вкусным, но и целебным, важно уделить особое внимание заготовке сырья. Срок сбора будет напрямую зависеть от сорта ягоды.

Ранняя облепиха созревает в начале августа, однако, ее рекомендуют собирать только в конце месяца, поскольку именно в этот период в плодах содержится максимальный процент полезных составляющих.

Обратите внимание

Позднюю облепиху необходимо собирать с середины сентября и до конца октября.

Перед приготовлением сока нужно ознакомиться с некоторыми рекомендациями. Для получения полезного напитка следует:

  • тщательно перебрать плоды, удаляя испорченные ягоды;
  • снять плодоножку.

Не рекомендуется кипятить напиток. При длительной термической обработке часть полезных веществ отжима будет потеряна, из-за чего он утратит свои полезные свойства.

Приготовленный на зиму сок можно хранить на балконе или в холодильнике. Также напиток можно замораживать. Не допускается длительное хранение отжимов при комнатной температуре, поскольку продукт может испортиться из-за брожения.

О том, как приготовить облепиховый сок, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/oblepiha/sok-polza-i-vred/

Сироп из облепихи: как приготовить полезный напиток из ягод и листьев облепихи » Сусеки

О том, что облепиха очень полезна, в интернете написана уже не одна статья. Действительно, эта ягода просто уникальна. Она обладает ранозаживляющими и омолаживающими свойствами, а также содержит в себе вещества, которые могут активно противостоять простудам и вирусам.

Сегодня мы расскажем, как приготовить из облепихи полезный сироп — соратника в борьбе с любыми недугами.

Ингредиенты: вода, листья облепихи, облепиха, сахар
Время для закладки: Весь год

Собирать облепиху самостоятельно – дело не простое! Ветки деревьев колются и норовят поранить руки, но существуют способы быстрого сбора ягод. Пример такого сбора представлен в видеоролике от канала «дядя Робот»

Также собирать ягоды можно вручную, срезая их изначально с дерева с веточками. Затем веточки освобождают от плодов, используя острый нож.

Если собственного кустарника нет, то облепиху можно приобрести на местном рынке или в магазине, в замороженном виде.

Свежие ягоды, в обязательном порядке, промывают. Делать это нужно, как можно быстрее после сбора, иначе облепиха быстро раскисает и начинает давать сок.

После водных процедур, ягоду перекладывают на дуршлаг и дают ей слегка обсохнуть.

Важно

В кулинарии и в лечебных целях используют не только плоды, но и зеленую массу облепихи. Сбор листвы осуществляют в начале лета, до начала цветения растения.

Для приготовления сиропа можно использовать, как свежую зелень, так и засушенную. Сухую листву можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптечном пункте.

Как приготовить сироп из плодов облепихи

Из свежесобранных ягод

Промытые и обсушенные плоды небольшими порциями загружают в кухонный комбайн и пробивают в течении 30 секунд. Важно, чтобы ягоды лишились своей первоначальной структуры и превратились в кашицу.

Эту массу перекладывают на сито, сверху покрытое марлей, и, пока стекает сок, в блендере пробивают следующую часть ягод. Так поступают со всей имеющейся облепихой. Поле этой процедуры, ягодные шкурки с косточками отжимают через ткань.

О том, как сделать облепиховый сок с помощью блендера расскажет видео от канала «Ksu Sun»

Количество получившегося сока отмеряют, используя мерный стакан или банку, с точным литражом. Это делают для того, чтобы определиться с количеством сахарного песка для заготовки. На каждый литр сока берут 1,2 килограмма сахара.

Концентрат смешивают с сахаром и дают ему время самостоятельно раствориться. Чтобы ускорить этот процесс, массу слегка прогревают на огне, не доводя до кипения. Нагрев в 60 – 70 градусов будет вполне достаточным.

Из замороженных ягод

Замороженные ягоды облепихи прекрасно сохраняют все свои полезные свойства. Мороз им не страшен, потому, чтобы отложить время приготовления сиропа, например, на зимний период, когда свободного времени гораздо больше, их замораживают.

Для приготовления сиропа берут 2 килограмма замороженных ягод, 900 грамм сахарного песка и 1 стакан кипяченой воды.

Перед началом готовки ягоды размораживают. Делают это постепенно: в течение первых 10 – 12 часов в холодильнике, затем — при комнатной температуре.

Совет

Размороженные ягоды пропускают через пресс соковыжималки. Приготовить сок можно так же, как описано в рецепте выше.

Облепиховый сок смешивают с водой и сахаром. Массу прогревают до растворения сахарных крупинок. Кипятить сироп не нужно.

Сироп из листьев облепихи

Из свежих

На 1 стакан, полностью забитый свежими листьями облепихи, берут пол-литра воды и 500 грамм сахара. Листву заливают кипятком и выдерживают под крышкой 4 – 5 часов. После этого массу процеживают. В настой добавляют сахар. Чтобы масса загустела, ее проваривают на среднем огне в течение 10 минут.

Из сушеного сырья

Сушеные листья (4 столовых ложки) заливают литром крутого кипятка. Миску с продуктами ставят на огонь и проваривают на слабом огне 10 минут. При другом варианте, зелень заливают кипятком в термосе. Здесь дополнительная варка не нужна.

Траву настаивают в течение 6 – 8 часов, а затем пропускают через сито. В полученный отвар добавляют 600 грамм сахара и доводят его до кипения.

Как сохранить облепиховый сироп на зиму

Сиропы из плодов и зелени облепихи, заготовленные вышеописанными способами, могут достаточно долгое время храниться в холодильнике. Чтобы продлить срок хранения до полугода, его в горячем виде разливают в стерилизованные банки или бутылки. Сверху тару закручивают крышками, которые также подвергают стерилизации кипятком или паром.

Если сироп из плодов планируется использовать для приготовления коктейлей, то его замораживают. Для этого массу разливают по емкостям для приготовления льда и отправляют на холод, вглубь морозильной камеры. Через сутки кубики извлекают из форм и перекладывают в контейнеры из пластика.

Tweet

Источник: http://suseky.com/sirop-iz-oblepihi-kak-prigotovit-iz-yagod-i-listev-oblepihi/

Ссылка на основную публикацию