Рыба на пару и гарнир из риса в мультиварке (дуэт)

Рыба с рисом на пару в мультиварке

Понадобится:300 г филе любой рыбы;по 1 помидору и луковице;по 50 г сметаны, твердого сыра и майонеза;1,5 обычных стакана воды;мерный мультиварочный стаканчик риса;соль, перец.Рыба и рис — рецепт на пару:Взять филе любой рыбы (мне очень нравится как получается треска или горбуша), порезать на удобные куски. Помидор и лук тонкими кольцами. Сыр на пластинки.Уложить рыбу в пароварную корзинку, сверху на рыбу овощные кольца. Каждый кусочек посолить и поперчить по вкусу. Смешать сметану и майонез и покрыть смесью получившиеся рыбные бутерброды. Сверху выложить пластинки сыры.Влить воду в чашу мульти, подсолить её, выложить рис и готовить в режиме «Пароварка»/«Варка на пару» 30 мин.Через 15 мин. после начала варки поместить сверху чаши пластиковую корзинку для варки на пару с рыбой и продолжать пароварить все вместе.Готовую паровую рыбу аккуратно лопаткой переложить на тарелку и дополнить отварным рисом. При необходимости, если не успела выпариться вся вода, можно немного подержать рис на подогреве.Рыба с рисом на пару в мультиварке — вкусное, полезное и сытное блюдо, да и готовится, можно сказать «На скорую руку». Ирина01.02.2016 18:25рецепт хороший спасибо вам, рыба получилась Радик03.04.2014 18:26Все очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт! Татьяна19.11.2013 21:01Я не давно только приобрела мультиварку, но уже попробовала приготовить рыбу в ней. Мне очень понравилась. Рыбка получилась очень нежной и спасибо вам за новый рецепт. Евгения Владимирова03.11.2013 15:01Мой пошаговый рецепт рыбы на пару и гарнир из риса в мультиваркеИнгредиенты:500 г филе любой рыбы (судак, треска, пикша и т.д.),2-3 помидора,1-2 луковицы,1 стак. сметаны,250-300 г твёрдого сыра,соль, чёрный или белый молотый перец – по вкусу.Гарнир:1-2 мультистакана длиннозёрного риса,2-4 мультистакана воды,соль, сливочное масло.Приготовление по рецептуШаг 1В чашу мультиварки выложите промытый рис, посолите, добавьте сливочное масло и влейте воду.Шаг 2Установите чашу пароварки, застелите её фольгой, оставив место для выхода пара, и выложите в неё кусочки рыбы.Шаг 3Посыпьте нарезанным кольцами луком, полейте сметаной, посолите и поперчите по вкусу. Шаг 4Помидоры нарежьте кружочками, выложите поверх рыбы, посыпьте всё сыром.Шаг 5Установите режим «Гречка».Если рыба очень нежная, выньте чашу пароварки через 20 минут с начала работы режима. Виктория16.07.2013 19:40Спасибо за рецепт . Семья оценила !! Готовила сёмгу . Рыба действительно получилась очень нежная ( тает во рту) . Овощи тоже к месту + сыр мммм – очень вкусно . Рецепты для мультиварки по рейтингу Голубцы с савойской капустой Горбуша, запеченная с картофелем в мультиварке Запеканка творожная с гречкой Как приготовить плов в мультиварке Куриные ножки в мультиварке Лазанья мясная а мультиварке Каша из кукурузной крупы с яблоками Все темы форума

Источник: http://www.cookrecept.ru/raznoe/recepti-dlya-multivarki/index.php?id=1373402467

Архив рубрики: Блюда дуэты

Приветствую вас на страницах своего блога myltivarka-recept.ru, сегодня предлагаю вам рецепт крылышек в соевом соусе, которые готовила   мультиварке Филипс  3039. Во время приготовления решила сделать крылышки сразу с гарниром, на лотке для варки на пару приготовила картофель, и получилось очень вкусное блюдо-дуэт. Быстро и очень удобно.

Читать далее

Приветствую вас, на страницах своего блога и сегодня будем готовить  вкусное и диетическое блюдо тилапия на пару в мультиварке. Приготовленные на пару в мультиварке блюда всегда получаются полезными и сочными. Такие блюда показаны практически всем, а для некоторых категорий людей  просто обязательны.

Кроме пользы для  нашего здоровья, варка на пару в мультиварке экономит  время. Для этого блюда  использовала филе тилапии. Получилось очень вкусное и полезное блюдо – тилапия в мультиварке на пару. Читать далее

Здравствуйте уважаемые  читатели и просто гости моего блога, сегодня мы приготовим  очередное блюдо дуэт.

Обратите внимание

Очень вкусное мясо  на пару да еще и с  гречкой в мультиварке. Мякоть свинины приготовилось на пару от гречки, которая варилась в чаше мультиварки. Скажу вам это не только удобно, но и очень вкусно.

Читать далее

Здравствуйте уважаемые  читатели и просто гости моего блога, сегодня давайте приготовим очередное блюдо «дуэт» — куриные котлеты на пару с рисом в мультиварке.

Уже не раз говорила , но скажу еще, очень удобно в мультиварке готовить блюда «дуэты», два блюда за   одно приготовление. Получается быстро и вкусно. Рис варился в чаше мультиварки, а котлеты на пару от риса. Вкусно а главное очень полезно. Котлеты из свино-говяжьего фарша уже готовила, вот решила приготовить из куриного. Давайте приступим.

Читать далее

Здравствуйте уважаемые  читатели и просто гости моего блога, сегодня решила приготовить в мультиварке  очередное блюдо дуэт.  Готовила тушеное куриное филе  с картофельным пюре  на ужин очень быстро и удобно.

Читать далее

Очень люблю готовить скумбрию в фольге на пару в мультиварке, очень она уж сочная и вкусная получается. Похожий рецепт скумбрии на пару уже есть на сайте, вот решила еще приготовить такую рыбку но немного изменив рецепт.  Уверяю вас попробовав скумбрию по такому рецепту, вы не раз еще приготовите эту рыбу.

Готовила скумбрию на пару, а в чаше мультиварки сварила на гарнир рис и получился рецепт дуэт. Читать далее

Здравствуйте уважаемые  читатели и просто гости моего блога сегодня, очередное блюдо дуэт в мультиварке. Куриное филе приготовилось на пару от гречки, которая варилась в чаше мультиварки. Очень удобно и между прочим, вкусно.

Филе получилось очень сочным, для диеты и детей отличное блюдо, притом что очень вкусное. Также куриное филе с овощами на пару в мультиварке замечательное блюдо для семейного ужина.

Читать далее

Важно

 Накануне приготовления этого блюда дуэта, смотрела передачу  в которой рассказывали о пользе перловой каши, о том что она хорошо сочетается с овощами. Кашу отварила в чаше мультиварки , а свеклу на пару. Получалось вкусно и удобно, все приготовилось в одной чаше мультиварке.

Читать далее

Еще одно блюдо дуэт. Проще и быстрее не придумаешь.На работе задержалась, по пути купила сардельки и быстро приготовила ужин. Семья была довольна. Читать далее

Мне очень нравится готовить в мультиварке блюда «дуэты», получается быстро и вкусно. Эту рыбу я приготовила вместе с рисом. Готовила с отсрочкой старта на 5 часов. Получилось очень вкусно, мы довольны. А самое главное очень полезно.
Читать далее

Источник: http://myltivarka-recept.ru/category/blida-dueti

Скумбрия в фольге в мультиварке на пару: блюдо-дуэт с гарниром из риса

  • скумбрия свежая или свежемороженная – 1-2 шт. (300-600гр)
  • помидоры – 1-2 шт.
  • сыр твердый – 50 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лимон – ¼ часть
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • зелень
  • фольга для запекания
  • рис – 1 мультистакан
  • вода – 2 мультистакана
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • специи – по вкусу
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • лавровый лист

Примечание: калорийность блюда с учетом гарнира составляет 505 ккал, рыба без гарнира – 333 ккал на порцию (150 гр скумбрии).

Рыба, приготовленная на пару, будет полезна всем, но если у вас есть ребенок или вы в положении, то вам обязательно стоит приготовить именно скумбрию, так как она содержит большое количество полезных аминокислот, которые необходимы растущему организму.

Готовить скумбрию в мультиварке нужно обязательно в фольге, так она получится сочной и очень вкусной, каждый кусочек будет таять во рту, оставляя послевкусие лимона и сыра.

Если готовить без фольги, то весь жир из скумбрии вытопится и стечет в чашу, где мы будем готовить гарнир, тогда рис будет иметь рыбный аромат, а сама рыба может потерять вкус.

Итак, давайте узнаем, как легко и просто, но вкусно и изысканно готовится скумбрия в мультиварке на пару. Этим рецептом я сегодня с удовольствием делюсь с читателями vmultivarkah.ru.

Если вы готовите рыбку на ужин и при этом следите за фигурой, то ее вполне хватит, а вот на обед предлагаю добавить гарнир. Рис с луком и морковью станет идеальным гарниром для скумбрии, к тому же, готовится он одновременно с рыбой, это значительно сэкономит ваше время.

Готовить скумбрию в фольге в мультиварке для большого количества гостей будет проблематично, так как придется закладывать заготовки несколько раз, а вот для обеда или ужина в самый раз. Лимонный сок прекрасно подчеркнет вкус рыбы и придаст ему пикантный вкус.

Читайте также:  Яблочный пирог с заварным кремом

Ну что ж, давайте приступим.

  1. Для приготовления этого блюда я взяла свежемороженую скумбрию, к ней же помидоры, лук и сыр. Для гарнира: рис с овощами, подсолнечное масло, соль и специи.
  2. Очищаем рыбу от внутренностей, хорошо промываем. Нарезаем на кусочки, примерно сантиметра 3-4, и приступаем к маринованию. Подойдет стандартная приправа для рыбы, которая продается в любом магазине. Хорошенько посыпаем смесью приправ кусочки рыбы, солим и оставляем мариноваться на 10 минут в холодильник.
  3. Пока маринуется рыба, чистим лук и нарезаем его кольцами, помидоры тоже нарезаем колечками.
  4. Для риса натираем на терке морковь, режем кубиками лук. Рис хорошенько промываем.
  5. По истечении 10 минут достаем рыбу и выкладываем на фольгу таким образом: кусочек рыбы, кружок помидора, кружок репчатого лука, кусочек рыбы, и так далее пока кусочки рыбы не закончатся.
  6. Теперь кладем на каждый кусочек рыбы нарезанный сыр и поливаем соком лимона.
  7. Можно добавить пару веточек укропа.
  8. Заворачиваем рыбу в фольгу и аккуратно укладываем в емкость для готовки на пару.
  9. В мультиварку выкладываем приготовленные ингредиенты для риса, солим и перчим, добавляем подсолнечное масло и перемешиваем.
  10. Заливаем все водой.
  11. Сверху устанавливаем емкость с рыбой.
  12. Запускаем программу «Рис» (у меня мультиварка Yummy YMC-502). Блюдо готовится 45 минут.
  13. После окончания программы разворачиваем фольгу. Вот такая получилась скумбрия с овощами и сыром на пару в мультиварке.
  14. Рис тоже прекрасно приготовился.
  15. Скумбрию с рисом нужно подавать сразу же, пока блюдо горячее, аккуратно переложив рыбку с овощами и сыром на тарелку и насыпав ароматный и рассыпчатый рис.

Дополнительных соусов скумбрия в мультиварке на пару и гарнир из риса не требует, весь сок в рыбе, и этого вполне достаточно, чтобы с удовольствием насладиться трапезой. Приятного аппетита!

Источник: https://vmultivarkah.ru/skumbriya-v-multivarke-na-paru/

Рыба с рисом и овощами в мультиварке

Написал Nina Minina | в категории Рецепты для мультиварки, Рецепты рыбы в мультиварке 10.02.

2015

Приготовление рыбы с рисом в мультиварке может быть на режиме «Плов» или в сочетании режимов «Жарка» или «Тушение» и «Рис» («Гречка», «Крупа», «Рассыпчатая каша»), либо используйте возможность установления температуры и времени на программах «Мультиповар» или «Мультишеф». Данные способ подходит для моделей мультиварок, готовящих без давления.

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 105 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить рыбу с рисом и овощами в мультиварке

Ингредиенты:

Рыба — 600 г морская
Рис — 1 ст. (200 мл)
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Фасоль стручковая — 1 ст. (200 мл)
Кукуруза — 0.5 ст. (200 мл)
Масло растительное — 2 ст.л. для жарки
Соль — по желанию
Специи — по желанию для рыбы

Приготовление:

С рыбой гармонично сочетаются разные сорта и виды риса: круглозерные, длиннозерные, шлифованные, нешлифованные, пропаренные и т.д. У каждого вида риса своё время приготовления.

Больше всего времени нужно нешлифованным сортам, они и более полезные, например, бурый рис. Меньше всего требуется времени до готовности шлифованным рисам.

Выбранный рис, например, басмати, нужно промыть в нескольких водах.

Совет

Филе какой морской рыбы вы можете взять для этого блюда?
На фото – филе тилапии, а подходит практически любая морская рыба, которая вам нравится или имеется в наличии. Приведем списки примерно в порядке возрастания стоимости за 1 кг.

Белые виды морской рыбы: минтай, пангасиус, хек, тилапия, морской язык, зубатка, терпуг, камбала, судак, треска, сибас и т.д. Из них менее жирные: минтай, тилапия, хек, судак, треска. Красные виды: горбуша, кета, кижуч, нерка, лосось, семга и т.д. Список по возрастанию цены практически полностью совпадает со списком повышения жирности.

Покупайте либо подготовленное филе, либо срежьте его с целой охлажденной или размороженной рыбы. Для этого нужно широким острым ножом срезать кожу и затем сделать срезы вдоль хребта.

При покупке замороженной рыбы отдайте предпочтение той, которая заморожена методом шоковой заморозки. На ней практически нет ледяной глазури.
Если вы покупаете рыбу мелким оптом и постепенно у вас в морозилке копятся остатки разной рыбы, то используйте это рыбное ассорти для приготовления с рисом и овощами. Получится очень вкусно.

Филе рыбы нужно ещё дополнительно нарезать на кусочки.

Установите режим «Плов», налейте в чашу мультиварки растительное масло, пригодное для жарки, например подсолнечное или оливковое рафинированное. Нашинкуйте кубиком очищенные лук и морковь, забросьте их в чашу, слегка посолите и при помешивании обжарьте на умеренных температурах первых минут установленного режима.

Чаще всего используется привычный всем репчатый лук. Отлично подходит для рыбных блюд и лук шалот, а так же белая часть лука-порея.

Сильно зажаривать эти овощи не нужно, достаточно примерно пяти минут. Затем добавьте кусочки рыбы и потушите так же при помешивании все вместе ещё минут пять. По желанию сопроводите рыбу специями.

Если хотите придать остроты, то в этом вам помогут белый или душистый перец, если есть желание получить ароматное блюдо, то остановите свой выбор на итальянской или прованской смеси трав, пикантности добавила бы смесь карри для рыбы и морепродуктов.

Обратите внимание

Следом отправьте в чашу мультиварки зеленую стручковую фасоль и консервированную или замороженную кукурузу. Замороженные овощи предварительно нужно ополоснуть, в том числе и для удаления с них ледяной глазури.

Кроме стручковой фасоли и кукурузы к рыбе с рисом отлично подходят сладкие болгарские перцы, особенно эффектно использовать одновременно разноцветные: красный, желтый и зеленый перец. Готовое блюдо будет выглядеть более ярким и аппетитным.
Неплохо получается рыба с рисом с брокколи и с зеленым горошком в составе ассорти из овощей.

В зависимости от сезона овощи могут быть свежими или замороженными.
Кстати, замороженные овощи продаются в пакетах в виде ассорти, что тоже очень практично для использования, и в итоге вкусно.

Перемешайте рыбу с овощами и сверху уложите подготовленный промытый рис.

Влейте воду примерно на два пальца выше слоя риса.
Закройте крышку мультиварки и готовьте по времени столько, сколько требуется для выбранного сорта риса, или ориентируйтесь на среднее время в полчаса.

Далее открывать крышку и тем более перемешивать блюдо во время приготовления не нужно, иначе может получиться не рассыпчатый рис, а рисовая каша. Если рис по истечении этого времени ещё будет немного жестковат, то оставьте на некоторое время режим «Поддержание тепла» и рис дойдет.
Готовое блюдо досолите по вкусу.

Рыба с рисом и овощами в мультиварке получается сочной, с богатым вкусом и подходит не только в повседневное меню, но и в качестве основного блюда на праздничный стол. Каких-либо соусов при подаче не требуется, но если едоки предпочитают подачу с соусом, то можете предложить им просто майонез или соус из майонеза с добавленным в него соевым соусом или разбавленный водой соевый соус.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/ryba-s-risom-i-ovoshhami-v-multivarke/

Форель в мультиварке

Порций: 3 Время приготовления: 20 минут Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Наверное, форель уже давно не стала для нас деликатесом, она часто встречается на наших столах, причем в различных образах. Из этой рыбы можно приготовить множество вкуснейших блюд, но особенно форель получается вкусной, когда ее готовят на пару.

Предлагаем сегодня очень удачный и быстрый рецепт быстрого обеда, блюдо – дуэт, когда одновременно можно приготовить в мультиварке форель и рис. Если вы еще не обзавелись мультиваркой, воспользуйтесь нашим вторым рецептом, где мы будем готовить красную рыбу на пару в мантоварке.

Хоть рецепт и кажется простым, в тоже время его приготовление можно назвать самым полезным, ведь форель на пару намного «легче» по калорийности жареного стейка на масле.

Такой прекрасный дуэт или тандем из разряда блюд – «одним выстрелом двух зайцев убить». Красная рыба, приготовленная на пару, получается очень нежной и сочной, а весь сок, который из нее выделится в процессе приготовления, не пропадет даром, он попадет в рис и сделает его ароматнее.

с одновременным приготовлением гарнира из риса

Важно

Мясо форели богато веществами, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности, это полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, аминокислоты, витамины и, конечно же, белок.

Читайте также:  Селедочный паштет

Если сравнивать форель и семгу, то форель можно считать низкокалорийной рыбой, ее калорийность меньше почти в два раза (в сравнений с семгой). Именно благодаря этому показателю форель часто используется в диетическом питании.

А входящие в ее состав жирные кислоты Омега – 3 и – 6, оказывают положительное воздействие на сердечно сосудистую систему, предотвращая образование холестерина.

Для приготовления прекрасного тандема: форель с рисом в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Рис (любой) – 1 стакан,
  • Форель, 2-3 стейка или филе,
  • Орегано сухой – по вкусу,
  • Вода – 2 стакана,
  • Чеснок 1-2 зубчика,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Масло растительное (рафинированное) – 2 – 3 ст. ложки,
  • Свежая зелень по желанию.

Процесс приготовления:

Для начала промываем стейки или филе форели, обсушиваем бумажным кухонным полотенцем и натираем рыбу сухим орегано, смесью из соли и черного молотого перца. Для детского блюда перец можно не использовать. Можно оставить мариноваться минут на 15 – 20, если ждать некогда, готовим сразу.

Рис вы можете использовать любой, какой вам больше всего нравится. Рис нужно тщательно промыть в нескольких водах. Затем пересыпать рис в чашу мультиварки и залить водой. Добавляем очищенные зубчики чеснока, которые придадут аромат готовому рису. Наливаем растительное масло и солим рис.

Сверху чаши устанавливаем решетку или лоток для приготовления на пару, что входит в комплект вашей мультиварки. В лоток выкладываем промаринованную рыбу и закрываем крышку мультиварки.

Выбираем режим «Приготовление на пару» и выставляем время – 20 минут, далее блюдо приготовится без вашего участия. В это время можно приготовить салат из свежих овощей.

Форель на пару

и рис готов, выкладываем их на блюдо, украшаем зеленью и свежими овощами.

Пусть и ваш глаз, и желудок порадует такое полезное блюдо из мультиварки!

Форель на пару с рисом в мантоварке или пароварке

Если вы еще не обзавелись мультиваркой, что очень зря, то рекомендуем вам приготовить это блюдо в обычной мантнице или пароварке. Но есть один нюанс, к примеру, в мантоварке не очень удобно варить рис.

Поэтому для приготовления этого блюда мы будем использовать рис в пакетиках для быстрого приготовления. Готовится такой рис очень быстро.

Совет

Такой пакетированный рис имеет массу плюсов, один из них, его не нужно промывать и часто перемешивать в процессе варки, что облегчает его приготовление в мантышнице или пароварке. Так что вам гарантирован вкусный, ароматный и рассыпчатый рис.

Итак, для приготовления форели с рисом на пару вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Форель – 2 – 3 стейка,
  • Рис – 2 пакетика,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Лавровый лист – 2 – 3 листика,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Перец горошком – 2 штуки,
  • Растительное масло (рафинированное) – 3 – 4 ст. ложки,
  • Свежая зелень петрушки – 0,5 пучка,
  • Лимон – ½ плода,
  • Розмарин и тимьян по веточке,
  • Вода – 3 – 4 стакана.

Приготовление форели с рисом в мантоварке

Для начала натрем стейки форели смесью из черного молото перца и соли. Лимон режем тонкими дольками или кружочками и выкладываем поверх рыбы. Затем оставляем мариноваться минут на 15.

В кастрюлю мантницы наливаем воду (3 – 4 стакана), ставим на огонь. В воду добавляем соль, растительное масло, черный душистый перец горошком, лавровый лист и опускаем пакетики с рисом.

Сверху ставим кастрюльку с решеткой, на которую выкладываем рыбу.

Не забываем положить поверх лимон (в котором мариновалась рыба), добавляем, свежую зелень петрушки, которую порубили мелко и веточки тимьяна и розмарина (целиком).

Закрываем мантницу и готовим красную рыбу на среднем огне 20 – 30 минут. Если у вас в пакетиках пропаренный рис, то его нужно будет вынуть из кастрюли уже через 15 минут после закипания воды. А вот обычный рис варим также как и рыбу 20 минут.

Достаем пакетик с готовым рисом, открываем его и выкладываем на блюдо, рядом выкладываем стейк форели и по желанию посыпаем, свежей зеленью. Можно добавить свежих овощей на тарелку с рыбой и рисом, овощи сделают тарелку еще красивее и ярче.

Рыба, которую вы приготовите на пару, сохранит все питательные вещества и витамины. Варьируйте со специями, ведь рыба сочетается со многими ароматными травами и специями, которые есть на вашей кухне, даже обычный укроп очень хорошо оттенит вкус рыбы.

В блюда из форели добавляют различные ингредиенты, которые усиливают и улучшают вкус ее мяса. К примеру, на Кавказе, принято добавлять в блюда из форели вино, гранатовый сок, разнообразные пряности в большом количестве, фрукты и даже орехи.

Обратите внимание

В отличие от нас и европейцев на родине суши в Японии форель не используют для приготовления роллов или суши, эту рыбу там коптят и консервируют.

А вот в странах Западной Европы чаще всего готовят форель на барбекю или гриле, также из нее варят уху, в любом случае все блюда, приготовленные из этой рыбы семейства лососевых, вызывают истинное восхищение.

Одним из самых важным правил приготовления вкуснейших блюд из рыбы, в частности из форели является минимальная термическая обработка. Только так рыба сохранит все полезные свойства, и передаст их в наш организм. Хотя на Западе думают иначе, там стейки из рыбы лососевых пород следует тщательно прожаривать, этот фактор для них является показателем вкусного блюда.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!

В избранное (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-dlya-multivarki/forel-v-multivarke.html

Котлеты на пару с гарниром в мультиварке (блюдо-дуэт)

Всем добрый день! Продолжаю экспериментировать с мультиваркой, очень люблю готовить в ней блюда-дуэты, они так экономят время! Сегодня хочу предложить вашему вниманию не совсем обычное блюдо, сама я его готовила впервые.

Получилось очень вкусно, все остались сытые и довольные ))) Необычность блюда заключается в гарнире, который очень распространен в Турции (Руз маа шаарие), там я его впервые и попробовала.

Этот гарнир имеет большое количество поклонников во всем мире! На самом деле это очень вкусный гарнир, состоящий из рассыпчатого риса и мелкой вермишели, обжаренной в сливочном масле. Из-за этого блюдо имеет насыщенный сливочный вкус. Попробуйте, это действительно очень, очень вкусно! Такой гарнир подойдет для любого блюда.

Котлеты на пару я тоже сделала не совсем обычные, вместо размоченного в молоке хлеба добавила разбухшие в воде овсяные хлопья. Котлетки получились очень вкусные, сочные и полезные. Не обязательно это блюдо готовить в мультиварке, можно по отдельности приготовить и на плите.

Ингредиенты для котлет на пару:

  • Мясной фарш – 300 гр. (у меня свинина с говядиной)
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 1 мультстакан (стакан на 160 мл)
  • Кипяток  – примерно 200 мл
  • Морковь – 1 небольшая
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, приправа

Ингредиенты для гарнира:

  • Вермишель «Паутинка» – 2 мультстакана
  • Рис пропаренный – 3 мультстакана
  • Вода – 6 мультстаканов
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль, приправа

Я готовила это блюдо в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт). Сливочное масло растопите в чаше мультиварке в режиме «Выпечка».

Сухую вермишель выложите в чашу, перемешайте с маслом и обжаривайте в режиме «выпечка» 20 минут (возможно, для вашей мульиварки понадобиться меньше времени).

Периодически открывайте крышку и перемешивайте вермишель, она должна поджариться до золотистого цвета. Выложите в чашу пропаренный рис, перемешайте с вермишелью, приправьте и залейте водой.

Важно

Овсяные хлопья быстрого приготовления залейте кипятком так, что бы он покрыл хлопья (если жидкости окажется много, её впоследствии можно будет просто отжать), оставьте хлопья для набухания примерно на 15-20 минут.

Мясо с луком пропустите через мясорубку, добавьте к ним тертую на мелкой терке морковь, посолите, приправьте, добавьте разбухшие, отжатые хлопья, все тщательно перемешайте. Яйцо мы добавлять не будем, котлетки и без него замечательно держат форму.

Влажными руками сформируйте котлетки и выложите их в контейнер-пароварку, установите её в чашу мультиварки. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Плов».

Приятного аппетита!

http://prostye-recepty-dlja-multivarki.ru/kotlety-na-paru-s-…

Источник: https://prigotovimvkusno.com/396702657631488590/kotlety-na-paru-s-garnirom-v-multivarke-blyudo-duet/

Рыба с рисом в мультиварке «Два в одном»

Скоро заканчивается мой декретный отпуск, пора выходить на работу. Грустно… Но кроме обычных тревог молодой мамочки за малыша, возникает вопрос: что готовить на ужин?

Читайте также:  Тефтели с картофелем в духовке, рецепт с фото

Хочется что-нибудь полезное, свежее, вкусное, что могут есть и взрослые и малыш, и сразу по приходу домой. Поэтому кроме моих любимых быстрых рецептов активно ищу новые, и собираю их в свою копилку.

Рецепт одновременного приготовления риса в чаше мультиварки и рыбы в форме на пару был у меня давно, но я что-то сомневалась получится ли, и блюдо казалось простоватым. Зря сомневалась: все получилось, просто, но вкусно и полезно.

Так что утром перед работой можно достать размораживать рыбу, забежав домой в обеденный перерыв, быстро побросать ингредиенты в мультиварку, и вечером свежая рыба с гарниром будет ждать на режиме «Подогрев». Только стоит один раз попробовать приготовить это блюдо под присмотром.

У меня, например, мультиварка очень своенравная и хулиганистая. Каши молочные всегда убегают через клапан. В этот раз не убежало, но клокотало сильно, я пару раз после закипания воды открывала крышку, чтобы выпустить лишний пар.

Мне так понравился в прошлый раз рецепт рыбы с овощами на пару, что я и в этот раз добавила к рыбе морковь и зеленый горошек. Но можно обойтись и без них: только рис и рыба.

  • Рис промыть в холодной воде, пока она не станет прозрачной
  • В чашу мультиварки выложить рис, залить чистой питьевой водой, слегка посолить
  • Морковь очистить, нарезать кружочками
  • Рыбу очистить, вымыть, отрезать голову, хвост, плавники, и разрезать на куски
  • Камбалу посолить и выложить в форму для приготовления на пару. Я в пароварку положила только одну рыбку, вторую пожарила для мужа, он к паровым продуктам как-то не очень:)
  • Вокруг рыбы по желанию выложить овощи: морковь и зеленый горошек. Установить чашу над рисом
  • Включить режим «Плов» на полчаса. Я вообще включала по умолчанию на час, но моя мультиварка умничка, сама отключается, когда нет воды, и она перешла в режим «Подогрев» ровно через 30 минут после включения. Вот так выглядит рыбка
  • Подавать можно так: застелить круглую чашу полиэтиленовым пакетом и выложить туда рис
  • Накрыть чашу тарелкой, перевернуть
  • Снять пакет, выложить рядом с рисом рыбу и овощи. Можно слегка сбрызнуть рыбку соком лимона

Источник: https://katenok-povarenok.ru/fishblyda/273-fish-and-rice-in-multivarki.html

Готовим рис на пару в мультиварке

Рис, приготовленный на пару в мультиварке, является одним из популярных блюд у людей, которые следят за своей фигурой и здоровьем. А также его можно приготовить в качестве гарнира на семейный обед или ужин. В приготовлении такого риса нет больших сложностей, но необходимо придерживаться простых правил.

Рассыпчатый и аппетитный рис может получиться в мультиварке у каждой домохозяйки, следует только знать несколько секретов.

  • Следует подобрать правильную крупу. Для рассыпчатого блюда подходит длиннозерный рис, так как он содержит в себе меньше крахмала и не склеивается во время приготовления. Для любителей риса в виде каши, наоборот, следует приобретать круглозерный тип. Во время варки на пару частички склеиваются и консистенция становится более вязкой.
  • Подготовка крупы к приготовлению блюда также является немаловажным аспектом. Перед готовкой рис следует тщательно обработать. Для этого крупа перебирается и очищается от ненужных частиц и мусора. Затем тщательно промывается под струёй тёплой воды. При этом необходимо его постоянно перебирать рукой. Это позволит избавиться от лишнего крахмала и пыли. Когда вода станет прозрачной, процедуру первичной обработки можно заканчивать.
  • Чтобы крупа приготовилась быстрее, можно её замочить в холодной воде на 30–60 минут. Это позволит крупинкам набухнуть. А также для экономии времени приготовления можно заливать в чашу уже горячую воду.

  • Примерное время готовки риса на пару в мультиварке составляет от 30 до 45 минут. Во многом это зависит от мощности и марки мультиварки. Если после основного времени крупа ещё твёрдая, то лучше установить дополнительное время на 10–20 минут.

    Перед этим рис нужно тщательно перемешать. Если гарнир не планируется подавать в ближайшее время, то его лучше оставить на программе «поддержание тепла».

  • Солить блюдо рекомендуется после приготовления, непосредственно перед самой подачей.

    Так рис получится мягче и будет более рассыпчатым.

Учитывая эти рекомендации, можно получить вкусное и здоровое блюдо за короткое время.

Рис хорошо сочетается и с рыбой, и с мясом, и с овощами. Именно поэтому его любят готовить в качестве гарнира. При этом в мультиварке можно приготовить одновременно рис с добавками.

Для приготовления простого рассыпчатого риса понадобится:

  • рис – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль по вкусу.

Перед тем как сварить крупу, необходимо её промыть так, как рассказано выше. Затем крупа засыпается в специальную чашу для приготовления на пару. В чашу мультиварки заливается вода, и устанавливается емкость с рисом. При желании можно в рис положить сливочное масло (25–50 г). Соль и специи можно добавить как сразу перед готовкой, так и перед подачей блюда.

Затем закрывается крышка и устанавливается программа «на пару». После окончания установленного времени следует попробовать рис, и если он приготовился, то можно подавать его на стол.

Приготовление риса с рыбой займет чуть больше часа, но основную работу на себя возьмет умная техника. Стоит только предварительно подготовить ингредиенты. Помимо риса и рыбы понадобятся: вода (следует брать из расчета к рису 2: 1), помидор и лук – по 1 шт., майонез или сметана, сыр – по 50 г. Соль и специи по вкусу.

Готовится данное блюдо следующим образом.

  1. Филе рыбы следует порезать на небольшие кусочки. Помидоры и лук нарезать лучше кольцами или полукольцами. Рис тщательно промыть, налить воду в чашу мультиварки.
  2. В специальную чашу выложить крупу. Можно предварительно добавить сливочное масло.
  3. Рыбу посолить с двух сторон и свободно положить поверх риса. На нее следует положить помидор и лук. Всё это заливается майонезом или сметаной. А сверху укладывается сыр, нарезанный тонкими ломтиками.
  4. Далее следует установить программу «на пару» на 45–90 минут, в зависимости от модели мультиварки. Готовое блюдо можно украсить листьями салата или веточками укропа.

Диетическое и при этом сытное блюдо получается из риса с курицей.

Понадобится: филе курицы – 400–500 г, крупа – 1 стакан, вода – 1-1,5 л, морковь и лук – по 1 шт., 3 зубчика чеснока (можно больше в зависимости от предпочтений хозяйки), сливочное масло – 50 г.

  • 1 этапом приготовления данного блюда является подготовка крупы и мяса. Рис, как и в других случаях, промывается до состояния прозрачной воды. Филе предварительно промывается и режется на небольшие кусочки. Полученные куски складываются в отдельную посуду и посыпаются солью, специями и чесноком. Мясо следует хорошо перемешать и оставить на полчаса для маринования. Это позволит курице быстрее приготовиться, и филе получится нежным и сочным.
  • 2 этап состоит из подготовки овощей. Для этого необходимо их помыть и очистить лук порезать, морковь натереть на крупной терке и все слегка обжарить.
  • На заключительном этапе все ингредиенты укладываются в специальную чашу для мультиварки слоями. Первый слой— это рис, затем идут мясо и овощи. Далее следует полить ингредиенты растопленным сливочным маслом или положить его в середину блюда. Добавить специи и соль. Закрыть крышку и установить нужную программу. Как правило, среднее время приготовления данного блюда составляет 45–60 минут.

Рис с «паровыми» овощами является одним из самых «быстрых» блюд. Время на приготовление не займет более 30 минут.

Для этого понадобятся: рис – 1 стакан, соль и специи по вкусу, чеснок и зелень, замороженная овощная смесь.

В чашу наливается 1–2 литра воды. Добавляются соль и специи. Вымытый рис опускается в воду, а сверху устанавливается чаша с овощами. Можно также использовать пакетированную крупу.

Далее устанавливается необходимая программа и закрывается крышка. В середине готовки овощи следует посолить, добавить зелень и специи. По окончании времени мультиварка выключается, а блюдо подаётся на стол.

При желании его можно полить соусом из сметаны и чеснока.

Совет

Рис, приготовленный на пару в мультиварке, значительно экономит время современным хозяйкам.

Простой рецепт парового риса с курицей в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/ris/prigotovlenie/na-paru-v-multivarke/

Ссылка на основную публикацию