Рис на пару в мультиварке

Вкусный рассыпчатый рис на пару

Паровые блюда очень полезны для здоровья. При такой термической обработке в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Кроме того, они не содержат вредных соединений, которые образуются при жарке и менее калорийны, так как не нужно использовать масло при их приготовлении. Поэтому блюда на пару считаются диетическими, используются в детском питании и в лечебных столах.

Вот и мы сегодня приготовим вкусный и полезный гарнир – рассыпчатый рис на пару в мультиварке.

Обратите внимание

Для приготовления на пару я использовала краснодарский круглозерный рис, он быстрее готовится. Те сорта, которые готовятся дольше, например бурый и пропаренный рис, не подходят для варки на пару. Крупу необходимо промыть и замочить в горячей воде хотя бы на пару часов, чтоб она стала мягче.

Для варки на пару лучше всего использовать корзинку-пароварку с маленькими дырочками, чтобы рис не проваливался. Такие имеются в комплектации к мультиваркам Панасоник.

В мультиварках Редмонд у этих корзинок дырочки больше, поэтому дно можно застелить фольгой, в которых можно проделать маленькие отверстия.

Рис на пару получается рассыпчатым и при этом крупинки держат свою форму. Если вы не соблюдаете пост, можно добавить в рис кусочек сливочного масла.

Но лучше всего использовать какой-нибудь соус. Такой рис можно использовать как на гарнир, так и добавлять в какие-нибудь блюда, например, в рисовые запеканки.

Необходимые ингредиенты

  1. Рис – 1 мульти стакан
  2. Соль по вкусу

Как приготовить рис на пару в мультиварке

Отмериваем нужное количество риса. Крупу промываем и заливаем кипятком, даем постоять и набухнуть не менее двух часов.

В чашу наливаем воды до нижней отметки, можно горячей, чтоб быстрее началось приготовление. Наверх устанавливаем контейнер-пароварку. Высыпаем в нее промытый рис.

У меня контейнер с маленькими отверстиями, поэтому рис практически не просыпался в чашу. Если у вас контейнер с большими отверстиями, можно застелить дно фольгой и проделать небольшие дырочки для выхода пара.

Рис по желанию можно посолить по своему вкусу.

Важно

Включаем режим варка на пару на 40 минут. После сигнала даем рису постоять и набраться влаги еще 10 минут под закрытой крышкой.

Рис в мультиварке на пару готов! Сам рис получился мягким, рассыпчатым, но немного суховатым, поэтому рекомендую к нему подавать какой-нибудь соус, мясную или рыбную подливу.

Раскладываем рис по тарелкам. Используем его как гарнир к мясному, рыбному или овощному блюду.

Источник: http://multi-varca.ru/content/vkusnyy-rassypchatyy-ris-na-paru

Готовим рис на пару в мультиварке

Рис, приготовленный на пару в мультиварке, является одним из популярных блюд у людей, которые следят за своей фигурой и здоровьем. А также его можно приготовить в качестве гарнира на семейный обед или ужин. В приготовлении такого риса нет больших сложностей, но необходимо придерживаться простых правил.

Рассыпчатый и аппетитный рис может получиться в мультиварке у каждой домохозяйки, следует только знать несколько секретов.

  • Следует подобрать правильную крупу. Для рассыпчатого блюда подходит длиннозерный рис, так как он содержит в себе меньше крахмала и не склеивается во время приготовления. Для любителей риса в виде каши, наоборот, следует приобретать круглозерный тип. Во время варки на пару частички склеиваются и консистенция становится более вязкой.
  • Подготовка крупы к приготовлению блюда также является немаловажным аспектом. Перед готовкой рис следует тщательно обработать. Для этого крупа перебирается и очищается от ненужных частиц и мусора. Затем тщательно промывается под струёй тёплой воды. При этом необходимо его постоянно перебирать рукой. Это позволит избавиться от лишнего крахмала и пыли. Когда вода станет прозрачной, процедуру первичной обработки можно заканчивать.
  • Чтобы крупа приготовилась быстрее, можно её замочить в холодной воде на 30–60 минут. Это позволит крупинкам набухнуть. А также для экономии времени приготовления можно заливать в чашу уже горячую воду.
  • Примерное время готовки риса на пару в мультиварке составляет от 30 до 45 минут. Во многом это зависит от мощности и марки мультиварки. Если после основного времени крупа ещё твёрдая, то лучше установить дополнительное время на 10–20 минут. Перед этим рис нужно тщательно перемешать. Если гарнир не планируется подавать в ближайшее время, то его лучше оставить на программе «поддержание тепла».
  • Солить блюдо рекомендуется после приготовления, непосредственно перед самой подачей. Так рис получится мягче и будет более рассыпчатым.

Учитывая эти рекомендации, можно получить вкусное и здоровое блюдо за короткое время.

Рис хорошо сочетается и с рыбой, и с мясом, и с овощами. Именно поэтому его любят готовить в качестве гарнира. При этом в мультиварке можно приготовить одновременно рис с добавками.

Для приготовления простого рассыпчатого риса понадобится:

  • рис – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль по вкусу.

Перед тем как сварить крупу, необходимо её промыть так, как рассказано выше. Затем крупа засыпается в специальную чашу для приготовления на пару. В чашу мультиварки заливается вода, и устанавливается емкость с рисом. При желании можно в рис положить сливочное масло (25–50 г). Соль и специи можно добавить как сразу перед готовкой, так и перед подачей блюда.

Затем закрывается крышка и устанавливается программа «на пару». После окончания установленного времени следует попробовать рис, и если он приготовился, то можно подавать его на стол.

Приготовление риса с рыбой займет чуть больше часа, но основную работу на себя возьмет умная техника. Стоит только предварительно подготовить ингредиенты. Помимо риса и рыбы понадобятся: вода (следует брать из расчета к рису 2: 1), помидор и лук – по 1 шт., майонез или сметана, сыр – по 50 г. Соль и специи по вкусу.

Готовится данное блюдо следующим образом.

  1. Филе рыбы следует порезать на небольшие кусочки. Помидоры и лук нарезать лучше кольцами или полукольцами. Рис тщательно промыть, налить воду в чашу мультиварки.
  2. В специальную чашу выложить крупу. Можно предварительно добавить сливочное масло.
  3. Рыбу посолить с двух сторон и свободно положить поверх риса. На нее следует положить помидор и лук. Всё это заливается майонезом или сметаной. А сверху укладывается сыр, нарезанный тонкими ломтиками.
  4. Далее следует установить программу «на пару» на 45–90 минут, в зависимости от модели мультиварки. Готовое блюдо можно украсить листьями салата или веточками укропа.

Диетическое и при этом сытное блюдо получается из риса с курицей.

Понадобится: филе курицы – 400–500 г, крупа – 1 стакан, вода – 1-1,5 л, морковь и лук – по 1 шт., 3 зубчика чеснока (можно больше в зависимости от предпочтений хозяйки), сливочное масло – 50 г.

  • 1 этапом приготовления данного блюда является подготовка крупы и мяса. Рис, как и в других случаях, промывается до состояния прозрачной воды. Филе предварительно промывается и режется на небольшие кусочки. Полученные куски складываются в отдельную посуду и посыпаются солью, специями и чесноком. Мясо следует хорошо перемешать и оставить на полчаса для маринования. Это позволит курице быстрее приготовиться, и филе получится нежным и сочным.
  • 2 этап состоит из подготовки овощей. Для этого необходимо их помыть и очистить лук порезать, морковь натереть на крупной терке и все слегка обжарить.
  • На заключительном этапе все ингредиенты укладываются в специальную чашу для мультиварки слоями. Первый слой— это рис, затем идут мясо и овощи. Далее следует полить ингредиенты растопленным сливочным маслом или положить его в середину блюда. Добавить специи и соль. Закрыть крышку и установить нужную программу. Как правило, среднее время приготовления данного блюда составляет 45–60 минут.

Рис с «паровыми» овощами является одним из самых «быстрых» блюд. Время на приготовление не займет более 30 минут.

Для этого понадобятся: рис – 1 стакан, соль и специи по вкусу, чеснок и зелень, замороженная овощная смесь.

В чашу наливается 1–2 литра воды. Добавляются соль и специи. Вымытый рис опускается в воду, а сверху устанавливается чаша с овощами. Можно также использовать пакетированную крупу.

Далее устанавливается необходимая программа и закрывается крышка. В середине готовки овощи следует посолить, добавить зелень и специи. По окончании времени мультиварка выключается, а блюдо подаётся на стол.

При желании его можно полить соусом из сметаны и чеснока.

Рис, приготовленный на пару в мультиварке, значительно экономит время современным хозяйкам.

Простой рецепт парового риса с курицей в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/ris/prigotovlenie/na-paru-v-multivarke/

Рис на пару в мультиварке: рецепты приготовления с курицей и рыбой

Даже не каждый профессиональный кулинар может приготовить рассыпчатую рисовую кашу идеальной консистенции. Чаще всего настроение хозяек омрачает результат их стараний и трудов. Рисовая крупа слипается, становится вязкой и клейкой. Чтобы гарнир получился идеальным, готовим рис на пару в мультиварке.

  • Полезно – это вкусно!
  • Для любителей рыбных блюд

Полезно – это вкусно!

Многие повара часто останавливают свой выбор на рисовой крупе. Из нее готовят вкусную молочную кашу или гарнир к мясу, птице или рыбе. Но порой хозяйки отчаиваются, поскольку вместо рассыпчатого риса получается неприметная клейкая масса, которая выглядит совсем неаппетитно.

Чтобы раз и навсегда исправить этот недостаток, давайте обсудим, как приготовить рис на пару в мультиварке. В первую очередь обращайте внимание на сорт рисовой крупы. Она обязательно должна быть шлифованной и пропаренной. Готовить будем в поддоне для пароварки. В этой подставке есть крупные отверстия, поэтому чашу застилают алюминиевой фольгой, делая небольшие проколы иглой.

Рис, приготовленный на пару, получается рассыпчатым и полезным. К ужину для всей семьи можно приготовить рис с курицей на пару в мультиварке. Куриное мясо также подвергните паровой обработке или отварите. Сделать это можно все одновременно, используя только один кухонный гаджет – мультиварку.

Состав:

  • 2 шт. куриных окороков;
  • 2 мультистакана рисовой крупы;
  • 1/3 ч. л. порошкообразной куркумы;
  • ½ ст. л. поваренной соли;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 0,25 л коровьего пастеризованного молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта.
  1. Как обычно, начинаем с подготовки необходимых продуктов.
  2. Куриные окорока предварительно размораживаем.
  3. В глубокую тарелку выкладываем рисовую крупу.
  4. Рисовую крупу тщательно промываем несколько раз проточной водой.
  5. Заливаем промытый рис крутым кипятком и оставляем для распаривания на 20 минут.

  6. Куриные окорока разделываем на порционные куски.
  7. Снимаем кожицу, промываем и обсушиваем.
  8. Берем поддон для приготовления блюд на пару. Еще нам понадобится алюминиевая фольга.
  9. Отрезаем кусок алюминиевой пищевой фольги и застилаем им дно подставки для пароварки.

  10. Зубочисткой делаем маленькие отверстия в фольге, чтобы обеспечить доступ пару.
  11. В мультиварочную чашу, не добавляя жира или растительного масла, выкладываем кусочки куриного мяса. Приправляем солью, примерно ½ ч. л.
  12. Заливаем курицу охлажденной водой, чтобы жидкость покрывала полностью мясные кусочки.

  13. Сверху устанавливаем поддон для приготовления блюд на пару.
  14. В поддон выкладываем распаренную рисовую крупу. Добавляем примерно 1 ч. л. поваренной соли, посыпаем молотой куркумой и аккуратно перемешиваем.
  15. Закрываем крышку кухонного прибора, активируем программу приготовления «Пар».

  16. Выбираем тип продукта – птица, таймер устанавливаем на 40 минут.
  17. По истечении указанного времени рис готов.
  18. Куриное мясо тоже сварилось.
  19. Для нашего блюда еще нужно приготовить соус.
  20. Устанавливаем в мультиварку сковороду, входящую в комплект.

  21. Если в комплектации вашего кухонного прибора сковороды нет, то нужно освободить, промыть и просушить мультиварочную чашу.
  22. Активируем программу приготовления «Жарка».
  23. Прогреваем сковороду и выкладываем муку. Обжариваем ее в течение пяти минут до кремового оттенка.
  24. Добавляем сливочное масло.

  25. Растопленное масло соединяем с мукой, разбивая комки.
  26. Вливаем коровье пастеризованное молоко и добавляем примерно ½ ч. л. соли мелкого помола.
  27. Постоянно помешиваем соус и варим его до сгущения.
  28. Через 10 минут после начала программы приготовления отключаем мультиварку.

  29. Осталось только сервировать блюдо и подать к столу.
Читайте также:  Шоколадный бисквит в мультиварке

Вы уже узнали, как приготовить идеальный рассыпчатый рис на пару в мультиварке «Редмонд». Необязательно добавлять курицу. Вы можете в мультиварочной чаше приготовить другие сорта мяса или овощи. Аналогично готовится только один рис.

Совет! Добавляйте любимые пряности и специи. Учтите, что куркума помимо насыщенного желтого цвета, придает еде еще и слегка острый вкус.

Хотите разнообразить домашнее меню? Рыба с рисом в мультиварке на пару – к вашим услугам. Чтобы долго не возиться с подготовкой продуктов, выберите очищенное и разделанное рыбное филе.

Состав:

  • 300 г рыбного филе;
  • 150 г рисовой крупы;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 свежий помидор;
  • 0,3 л фильтрованной воды;
  • 50 мл сметаны с концентрацией жира в 20%;
  • одна головка лука;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль поваренная и перцевая смесь.

На заметку! Для приготовления этого блюда желательно выбирать охлажденное рыбное филе без косточек.

Приготовление:

  1. Хорошенечко промываем филе рыбки и обсушиваем бумажными салфетками.
  2. Нарезаем рыбу порционными кусками.
  3. Очищенную головку лука измельчаем в форме полуколец.
  4. Твердый сыр нарезаем тоненькими слайсами.
  5. В мультиварочную чашу наливаем примерно 300-500 мл воды.
  6. Поддон для приготовления на пару смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  7. Выкладываем промытую рисовую крупу. Если в чаше слишком большие отверстия, то мы ее застилаем алюминиевой фольгой, в которой делаем иглой или зубочисткой небольшие проколы.
  8. Равномерно распределяем рис, а сверху выкладываем кусочки рыбного филе.
  9. Томаты нарезаем кольцами. Выкладываем их поверх рыбы.
  10. Следующим слоем идет нашинкованный лук.
  11. В отдельной пиале соединяем майонез со сметаной, смазываем овощи соусом.
  12. Сверху выкладываем сырные ломтики и закрываем крышку кухонного гаджета.
  13. Активируем режим приготовления «Пар» на 35-40 минут.
  14. Готовим до подачи звукового сигнала.
  15. Выкладываем рыбу с овощами под сырной корочкой в тарелку вместе с рисовым гарниром. Можно добавить немного зелени.

Источник: https://multivarevo.ru/kashi/ris-na-paru-v-multivarke-recepty-prigotovleniya-s-kuricej-i-ryboj

Как правильно и вкусно приготовить рис на пару при помощи мультиварки

Рис – полезная и довольно питательная крупа. Данный продукт не содержит никаких вредных веществ, которые могли бы навредить организму.

Такая крупа быстро и легко усваивается организмом – именно поэтому рис входит в число многих диет в качестве самостоятельного блюда.

Рис на пару в мультиварке по праву считается полезны и довольно вкусным, ведь при приготовлении он не будет насыщаться маслом, а все витамины и полезные свойства останутся в крупе.

Совет

Благодаря пару рис получится мягким, вкусным, насыщенным и рассыпчатым. Более того, его вкус будет значительно отличаться от варки в кастрюле или мультиварке.

Приготовить рис на пару в мультиварке не сложно – кроме того, с таким приготовлением запросто справится любая молодая хозяйка, так как для приготовления такого блюда не требуются определенные умения и навыки.

Также стоит отметить, что все владелицы мультиварок знают, что рис на пару в мультиварке всегда получается очень удачным, а именно – нежным, рассыпчатым, не сухим и довольно ароматным.

Именно поэтому такой кухонный прибор можно смело назвать усовершенствованной рисоваркой, которая всегда «на отлично» справится со своими обязанностями.

Кстати говоря, многие нынешние кулинары, чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, рекомендуют добавлять в него перед приготовлением лавровый лист, пару долек свежего чеснока, луковицу или же любые специи (причем можно использовать и острые).

Если вы собрались приготовить диетический рецепт, от добавок можно смело себя оградить, ведь рис способен и в самостоятельном виде раскрыть свой истинный вкус и потенциал.

Русские люди придумал в процессе приготовления добавлять к крупе бульонный куриный или мясной кубик, который подчеркнет весь вкус блюда, а также дополнит его собственным приятным вкусом. В данном случае после приготовления вам нужно будет лишь заправить блюдо сметаной, и можно подавать к столу.

Многие нынешние хозяйки для приготовления вкусного и сытного ужина используют рис в качестве гарнира. Ведь крупа действительно очень полезна для организма, так как она содержит большое количество полезных веществ.

Обратите внимание

Нельзя не заметить, что рис в наше время довольно распространен среди нынешних блюд: его используют в самостоятельном виде, а также добавляют в супы, запеканки, подливы, котлеты и прочие рецепты. Готовить такой гарнир можно двумя способами – при помощи варки в воде и на пару.

Приготовить рис на пару в мультиварке довольно просто и быстро: многие хозяйки отмечают, что этот вариант приготовления значительно отличается от всем известного. Ведь при варке на пару крупа сохраняет всю пользу и нужные вещества.

Стоит отметить, что приготовить рис на пару в мультиварке можно по-разному – «сухая крупа» и клейкая. В данном случае все зависит от рецепта приготовляемого блюда, вашего желания и самой крупы.

С чем подается блюдо

Рис, приготовленный на пару с добавлением соли – это традиционное блюдо, которое сочетается со всем: мясными продуктами, овощами, специями, салатами, заправками и подливами.

Кроме того, по желанию в него можно добавить варенье или мед, чтобы получить вкусную и полезную кашу. Или же разнообразить его молоком или другими молочными продуктами.

Рис прекрасно сочетается, как с жидкими добавками, так и густыми. Кроме того, при приготовлении на пару он не приобретает сухость, поэтому такой рецепт можно смело подавать с салатами и мясом, не боясь, что крупа получится невкусной.

Данный рецепт используется и при приготовлении пирогов, пирожков, теста, запеканок и так далее. Из него получается отличная начинка, которая запросто украсит любое блюдо.

Советы по приготовлению

Соблюдая советы, вы сможете без ошибок приготовить блюдо, особенно, если готовится оно первый раз.

  • Рис при приготовлении лучше использовать длиннозерный, так как он лучше держит форму, не разваливается, не превращается в кашу. Найти такой продукт можно в любом магазине.
  • Перед приготовлением крупу важно обязательно промыть: во-первых, так вы сможете избавить ее от клейкости, во-вторых, удалить пыль и мусор, ну, и, в-третьих, убрать мусор, который поднимется на поверхность при промывании.
  • После промывания стоит дать воде полностью стечь, так как рис необходимо закладывать в чашу в полусухом виде.
  • Некоторые хозяйки после приготовления данного рецепта недовольны, что блюдо получается сухим. Это происходит по трем причинам: вы неправильно следовали рецепту, выбрали не тот режим приготовления или приобрели некачественную крупу. Чтобы блюдо действительно получилось вкусным с первого раза, рис перед приготовлением стоит замочить на несколько часов в теплой воде.
  • Промывать крупу стоит несколько раз – сначала в холодной воде, чтобы очистить ее от пыли, а затем в горячей для удаления клейковины.
  • От того, насколько хорошо вы промоете злаки, зависит цвет зерна – при правильном промывании он приобретает прозрачность, в результате чего готовое блюдо получается аппетитней и красивее.

Соблюдая все советы по приготовлению данного рецепта, вы откроете для себя новый вариант варки риса, который наверняка вам понравится.

Способ приготовления

Чтобы приготовить данный рецепт, вам понадобится минимум компонентов. Кроме того, их укладка в мультиварку займет минимум времени, а после включения прибора вам не нужно будет следить за приготовлением блюда.

Ингредиенты:

Рис – 2-3 ст.
Вода – по вкусу
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу

Готовится блюдо по шагам.

Шаг 1

Первым делом стоит тщательно промыть крупу, чтобы вымыть всю грязь и крахмал. Делается это при помощи сита.

Шаг 2

Замачиваем рис в воде, и оставляем его на 1-2 часа, в зависимости от количества крупы. Вода насытит его нужным количеством влаги, а остатки он получит при варке на пару.

Шаг 3

Выкладываем рис  чашу от пароварки и присыпаем солью. В чашу мультиварки выливаем стакан воды и устанавливаем программу «Варка на пару». Готовится данный рецепт 40 минут.

Важно: время приготовления блюда зависит от сорта риса. К примеру, нежный белый рис, имеющий название Жасмин, варится несколько быстрее, чем бурый или неочищенный.

Шаг 4

По истечении времени даем блюду немного попреть во включенной мультиварке, а затем выкладываем его по тарелкам и подаем с любым гарниром или в качестве самостоятельно блюда (если при приготовлении вы добавили в него специи).

По желанию после сигнала о приготовлении в чашу можно добавить немного сливочного масла, однако, и без него вкус получится особенным. Подается такой рецепт в горячем виде.

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/kashi/ris_na_paru.html

Рис на пару в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Рис – один из самых популярных продуктов питания на планете. Его выращивают в азиатских странах, в Японии и Китае – это вообще доминирующая злаковая культура.

Рис известен много столетий и пользуется популярностью, конечно же, неспроста. Эта культура содержит множество нужных для организма витаминов и минеральных элементов.

Калий и магний способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В повышают работоспособность, укрепляют иммунную систему, улучшают память. Химические элементы, входящие в состав злака, помогают организму защититься от инсульта, борются с атеросклерозом.

Важно

Сам по себе рис не имеет ярко выраженного вкуса, он нейтрален, а значит, это прекрасный гарнир, который хорошо сочетается с мясными, овощными, рыбными компонентами. Также неплохо сочетается белоснежный злак с грибами, сухофруктами.

Рис используют в салатах, смешивают с фаршем (например, для голубцов или тефтелей), делают из него запеканки и другие блюда. Ну и, конечно, каши – куда же без них. Сегодня мы приготовим рис на пару в мультиварке.

Кстати, рис используют также и для похудения. Причем, с этой целью лучше всего употреблять рис, приготовленный на пару без соли. Правда, такой продукт получается суховатым, но, если вам нужен именно рассыпчатый рис, то это самое то.

1) Рис промоем несколько раз и перед приготовлением замочим часа на два.

2) В мультиварке для приготовления продуктов на пару имеется специальная корзина. Рис мы тоже будем готовить в ней. Но в этой пластмассовой корзине есть отверстия, для того чтобы проникал пар. Так вот, для риса эти отверстия слишком большие: рис просто высыплется через них. Чтобы этого не произошло, застилаем корзину фольгой.

3) В фольге прокалываем небольшие отверстия тех местах, где находятся дырочки корзины.

4) В чашу мультиварки наливаем воду, в корзину высыпаем рис.

5) Закрываем мультиварку, устанавливаем время 60 минут. По окончании программы крышку сразу не открываем, дадим постоять минут 10. Рис на пару в мультиварке получается рассыпчатым.

Если такой рис используется в качестве гарнира, то кушать его лучше с различными соусами и гарнирами, предварительно посолив и поперчив по вкусу, а также добавив специи. Есть различные диеты, при которых употребляется рис.

Приготовление на пару в этом случае – идеальный вариант.

Вода 8 стакан, рис 0,5 стакана.

Рубрики

Источник: https://pechenuka.com/ris-na-paru-v-multivarke-poshagovyi-recept-s-foto.html

Вкусный рис в мультиварке – классический рецепт и вариации

Приготовление риса в кастрюле на газу сопряжено с рядом сложностей: крупа то склеивается, то подгорает, необходимо всегда следить за процессом и перемешивать.

Гораздо проще сварить рис в мультиварке, особенно если наличествует специальный режим.

Рис можно приготовить как на воде, так и на пару.

Совет

Второй способ позволяет сохранить больше веществ, которыми богата эта культура — витамины В3, В6 и В12, фосфор, калий, кальций и многие другие.

Кроме того, рис обладает высокими абсорбирующими свойствами и прекрасно «чистит» организм от токсинов и шлаков. А входящий в состав крупы белок даёт длительное ощущение сытости. Попробуем приготовить рис в мультиварке разными методами.

Читайте также:  Пасха творожная | рецепты

Как приготовить рис на пару?

Такое блюдо — идеальный гарнир к рыбе, мясу или птице с подливой, а само по себе оно довольно сухое, но если добавить побольше сливочного масла, то в вполне можно употреблять и отдельно от всего.

Для приготовления риса на пару в мультиварке нужно:

  • рис длиннозёрный или круглозёрный — 200 грамм;
  • вода — 3 литра;
  • соль — по вкусу.

Рис нужно очень хорошо промыть, до 5 раз, тем более, что он будет готовиться без воды. Затем его желательно замочить в воде на 1,5-2 часа, чтобы он стал менее жёстким.

  • Нужно взять подставку, предназначенную для варки на пару, и застелить её фольгой до самых краёв.
  • Проделать в фольге маленькие отверстия для выхода пара и засыпать рис.
  • Налить в мультиварочную чашу воду, поставить блюдо с рисом.
  • Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Пар» и поставить время 40 минут.
  • Когда режим завершится, рис оставить ещё на 5 минут, не снимая крышку.
  • Переложить рис в любую ёмкость, посолить по вкусу, добавить сливочное масло.

Мультиварка — замечательное приспособление для приготовления рассыпчатого риса. Тем более, что на плите приготовить такое блюдо весьма затруднительно. В данном случае подойдёт длиннозёрный рис, либо Басмати. Крупу нужно промыть в холодной воде до семи раз, чтобы совсем не осталось мутного осадка и вода осталась совершенно прозрачной.

Потом рис необходимо залить тёплой водой и оставить на 8-10 минут. Далее положить в дуршлаг и слить воду. Таков предварительный этап процесса приготовления рассыпчатого риса.

  • длиннозёрный рис — 2 мультистакана;
  • вода — 3,5-4 мультистакана;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное или оливковое масло — по вкусу.
  1. Подготовка крупы
  2. Тщательно промытый и подготовленный рис положить на дно мультиварочной чаши и залить чистой водой. Причём воды должно быть почти в 2 раза больше, чем риса. Впрочем, это правило действует во всех способах варки риса, и не только в мультиварках.

  3. Выбор режима приготовления
  4. Затем выбрать программу «Варка Экспресс» и установить время готовки 30 минут. Как раз за этот временной промежуток блюдо будет полностью готово, и вся вода выпарится.

    Чтобы удостоверится в этом, даже необязательно приподнимать крышку и смотреть на дно чаши — на поверхности блюда образовались дырочки.

  5. Заправка блюда
  6. Далее готовую крупу нужно заправить сливочным, либо растительным маслом — кому какое больше нравится и в любом разумном количестве. Потом рекомендуется немного подождать, чтобы рис хорошенько пропитался маслом. Всё. Блюдо готово!

  7. Общие рекомендации
  8. Рассыпчатый рис подойдёт и как отдельное блюдо, и в виде гарнира — его можно смешивать с чем угодно. Только для суши и роллов он не годится из-за своей рассыпчатости.

Видео-рецепт: рис по-итальянски

Как приготовить рис с овощами?

Рис с овощами готовится по той же технологии, что и простая крупа безо всего. Только сперва надо нарезать любые овощи (морковь, лук, сладкий перец, баклажаны и т. д.

) и обжарить их в мультиварке, поставив режим «Выпечка». Готовность определяется по золотистому оттенку лука.

Овощи можно пережарить и на сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла в течение 10-15 минут.

Готовим вкусный гуляш из говядины в мультиварке по домашнему и делимся впечатлениями.

А здесь вы узнаете рецепт вкуснейшего грузинского блюда – чахохбили из курицы в мультиварке.

Еще одно не менее вкусное блюдо из курицы – жареная курица в мультиварке, рецепт которой тут.

Затем поверх овощей следует насыпать промытый сырой рис, перемешивать ничего не нужно. И далее готовить по обычному рецепту. Вместо свежих овощей можно использовать готовую овощную замороженную смесь.

Рис относится к универсальным крупам и его комбинации с различными овощами, мясными и рыбными продуктами, специями и даже сладостями просто безграничны. Блюда с рисом прекрасно укрепляют здоровье, восстанавливают силы, их можно широко применять на детском столе.

Обратите внимание

Также рис относится к безглютеновым крупам, поэтому не имеет противопоказаний при наличии аллергии.

Приняв за основу приготовление риса в мультиварке Поларис или Редмонд, можно придумать новые и уникальные блюда, которые обеспечат меню разнообразием. При этом не нужно затрачивать силы и большое количество времени. Всё быстро и очень просто!

Пошаговый видео рецепт риса с овощами

Поделитесь с друзьями

Источник: http://MultRecept.com/vtoroe/s-ovoshhami/ris-v-multivarke.html

Рис на пару в мультиварке

Искусство кулинарии – основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи – самое древнее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме имелись школы приготовления пищи. С давних пор искусство кулинарии почиталось уважаемым занятием.

Но академические основы кулинарии стали появляться только в конце XIX столетия.

Кулинария – дисциплина о питании человека, об искусстве приготовления аппетитной и и полезной пищи. Ее цель изучить рациональные и методы и приёмы приготовления блюд,, питательную ценностьвиды продуктов.

Изучив такую науку, вы сможете правильно готовить хорошую здоровую еду.

Выбор продуктов

Искусство кулинарии – обобщенное наименование для всех типов дела, которая ограничена кухней. Подбор,, продуктовприборов, декорация – вот основы, важные для искусства кулинарии. Данное значимо в кухнях всех стран, однако наиболее значительную функцию имеет в ресторанах.

Такая практика становится наиболее возможной людям, желающим расширить личные возможности в сфере кулинарии и произвести эффект на друзей, приятно удивив их необыкновенным блюдом.

Таким образом, по поводу выбора продуктов, то следует применять:

  • Сезонные продукты – лучшего качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежие и специитравки и, которые обладают наиболее насыщенным благоуханием и богаты всевозможными витаминами;
  • Ненасыщенные природные масла (кунжутное, кокосовое, подсолнечноеоливковое).
  • Самое малое количество соли;
  • Минимальное наличие сахара, пытаясь прибегать к альтернативам (, медфруктовые соки, ), для того чтобы подсластить пищу.

Об этом надо помнить любой домашней хозяйке, которая заботится не только о вкусе, но и о пользе того или иного блюда.

Важные процессы

Всем известно, что пищу необходимо обрабатывать температурой, с тем чтобы в организм человека не поступали токсичные элементы, микроорганизмы. Помимо этого, продукт питания при термической обработке становится мягче, его проще разжевать и усвоить.

Определенные продукты питания вообще не усваиваются организмом человека до термической обработки.

Выполняя все санитарные нормативы, сможете дополнительно продлить продолжительность хранения блюдам, ведь после данной обработки блюдо сохраняется значительно больше.

Гурманы могут тонко оценить разнообразие вкусов одинакового продукта при разнообразной тепловой обработке, так как жарка, варкатушение, либо просто обработка паром придаст, к примеру, мясным продуктам совсем различные вкусовые свойства.

Только необходимо учитывать, что в процессе варке либо иной переработке теплом сильно поддаются разрушению различные витамины. По этой причине необходимо соблюдать несколько дельных советов о том, как оставить максимальное наличие полезных веществ в продукции.

Овощные продукты надо варить, не выливая отвара, или в кожуре, непосредственно под которой находится скопление витаминов и микроэлементов. Мясные продукты желательно обрабатывать паром. Однако с тем чтобы сбалансировать потерю ценных элементов, не смотря на это следует гарниром к мясу подавать или или зеленьсвежие овощные продукты.

Как грамотно готовить

В ходе отваривания овощей, непременно помещайте их в уже закипевшую воду. Если разогрев быстрый, витамины сохраняются намного качественнее.

Придерживайтесь, так называемому, «принципу борща»: закладывайте овощные продукты в вскипевшую воду так, чтоб они в одно и то же время сварились. Это означает, соблюдайте определенную последовательность.

Первоначально в кастрюльку помещаются овощи, например, свеколка, так как она долго готовится. После этого перецкартошка, помидоры,, так как, этим продуктам требуется недолгое время для обретения готовности.

Важно

Витамины и микроэлементы хорошо сохраняются в овощах, которые готовятся на гриле или в специальной паровой посуде или.

Поджаривание в масле не стоит использовать – она лишь добавит избыточного жира. Более того, целиком и полностью разрушатся различные витамины в овощах и кроме того, в жире, поскольку он перегрет. Потому, сама по себе жарка, как способ приготовления бесспорно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если поджаривать очень быстро, то мясорыба и и не теряют свои витамины и микроэлементы. Однако старайтесь все это сделать, нарезая их нетолстыми ломтиками и на сковороде с антипригарным напылением. В таком случае не будет избыточно жира.

Такого типа продукты еще запекаются кусочками в духовке.

В случае, если их завернуть в фольгу, то это сильно упростит дело приготовления и не даст жирам окислиться, а здоровым элементам – убежать совместно с соком мяса.

При отваривании очищенных овощных продуктов, рекомендуют сохранить кипяток, где продукты варились, так как частица витаминов остается там.

Эту воду позже можно применить для приготовления других блюд.

Присматривайте за тем, чтоб овощные продукты не переварились. Быстрая обработка помогает не потерять их вкус, различные витамины, и вид. Используйте для овощных продуктов тушение – это весьма оптимальный метод приготовления, позволяющий не потерять их питательные качества.

Нежелательно также еще раз нагревать готовое блюдо. Когда его чрезвычайно много, то лучше отделите определенную дозу и тогда подогрейте. Однако часто это делать не нужно, так как погибнут все важные витамины.

Санитарно-гигиенические условия приготовления пищи

Приготовление пищи требует, безукоризненной чистоты, скрупулёзного выполнения санитарно-гигиенических рекомендаций.

Фактором и пищевых отравленийжелудочно-кишечных заболеваний и могут быть не только лишь недоброкачественные продукты питания, но и кухонное помещение в негигиеничном состоянии, кухонный инвентарь и оборудование, халатность и и неаккуратность, какие бывают в процессе приготовления блюд.

Мухи, тараканыкрысы, мыши, являются источником множества инфекционных заболеваний.

Аккуратная и каждодневная уборка помещения для кухни и мест, где бывает много людей важна как в отдельной, так и в особенности в коммуналке.

Совет

Подготовительную обработку продуктов необходимо производить не в меньшей мере основательно, чем варку или или жарение. Все технологические процессы начальной переработки (,, промываниеизмельчение продукции) обязаны выполняться так, чтобы максимально охранить пищу от проникновения патогенных микробов.

Сырое мясо, даже вполне доброкачественное и свежее, бывает обсеменено микроорганизмами, поэтому его никогда не следует держать в прямом соприкосновении с остальными, особенно приготовленными блюдами. В любых ситуациях, в особенности когда мясо приобретено на рынке, его нужно тщательным образом или проварить или прожарить

Доска и нож, которые использовались для нарезки сырого мяса, должны быть тщательно вымыты горячей водой. Запрещается дотрагиваться к другим продуктам, пока не помыты руки, которыми обрабатывалось сырое мясо. Лучше всего держать для обработки неприготовленного мяса специальную доску и нож и. Если даже мясорубка исключительно чистая, перед использованием её требуется облить кипятком.

В и мясномрыбном и фарше в особенности легко заводятся микробы. Поэтому рекомендуют готовить фарши прямо перед готовкой блюда.

Сырое мясо можно держать или или в холодильникена погребе, однако хранить фарш не рекомендуется. Все блюда из мясного фарша (тефтели, рулетызразы, котлетыфрикадели) должны быть тщательно или прожарены или проварены, так чтобы на разломе сок был прозрачным.

В ходе начальной обработки сырую рыбу следует обмывать водой: первый раз – до удаления чешуи и потрошения, следующий раз, очень основательно, после завершения удаления внутренностей.

Суп или бульон, наваренный на несколько дней, необходимо не только лишь подогревать, но обязательно ежедневно кипятить.

В особенности и многократно и тщательно следует промывать в питьевой проточной воде укропзелень петрушкизелёный салатлук,, и такие фрукты и овощи и, какие могут использоваться для сырых салатов. Если салат предназначен для ребёнка, в таком случае и зелень, овощифрукты нужно промывать несколько раз и обязательно кипячёной водой.

Читайте также:  Перловка с фаршем в мультиварке

Для лучшей сохранности витамина С овощную продукцию надо варить в алюминиевой или эмалированной или посуде, укладывать их в кипящую воду и готовить при небольшом кипении только до готовности, а посуду плотно прикрыть крышкой.

Обратите внимание

Когда варят, супыборщищи,, сначала нужно сготовить бульон и потом уже тогда наложить овощи, и не все одновременно, а с расчетом нужной продолжительности готовки каждого вида овощей; к примеру, свёклу – раньше картофеля.

Чистить и резать овощную продукцию нужно непосредственно перед употреблением или варкой.

Витамина С больше всего во внешнем слое картофеля, поэтому при его чистке кожуру необходимо резать потоньше, а лучше отваривать картофель в кожуре и чистить уже с готового картофеля. В случае, если сырой картофель почищен, его не стоит долго держать, особенно покрошенным, поскольку здесь он теряет часть витамина С и соли.

Остальные овощи аналогично не нужно хранить очищенными.

Чищенный картофель кладут в воду, для того чтобы он не потемнел. Прочие овощи не нуждаются в этом.

Нельзя забывать, что пищевая сода уничтожает витамины С и В1, потому при варке овощей не следует добавлять соду. Каротин (провитамин А) уничтожается от добавления в пищу кислот; поэтому правило – класть уксус в винегрет или салат или обязательно перед подачей их на стол.

Остаточный на сковородке жир надо слить в отдельную кастрюлю, а сковородку помыть горячей водой. Некоторые домохозяйки полагают, что сковороду после использования не нужно чистить, так как на ней остался жир. Это конечно неверно: останется не только лишь жир, но и горелые мелкие части пищи, какие в следующий раз сумеют испортить вновь обжариваемые продукты питания.

Тряпки, с помощью каких убирают утварь с огня, должны быть чистыми, их нужно и менять и стирать чаще.

Нельзя ставить открытым молоко, следует прикрывать аккуратной марлейбумагой или или.

Важно

Разогретые блюда прикрывают сверху сначала чистым полотенцемчистой марлей или или, а по мере остывания, накрывают их крышкой. Вообще предпочтительнее хранить пищу не под крышкой, а под чистой тканью.

В большей степени пригодны для мытья посуды мочалки из остатков пергаментной бумаги. Подобные мочалки недороги и их после применения выкидывают. Привычные и щетки для посудымочалки и следует почаще кипятить с пищевой содой.

Проще и гигиеничнее мыть посуду тотчас же после её использования.

Источник: http://specdieta.ru/ris-na-paru-v-multivarke.html

Рассыпчатый рис (как приготовить в пароварке, мультиварке)

Как варить шлифованный длинный рис

Этот древнейший злак, известный также под названием сарацинское зерно, является важнейшим продуктом питания во многих странах.
Он питательный, полезный и довольно неприхотливый в приготовлении, но лишь при условии выполнения некоторых нехитрых секретов.
Не сложно догадаться, что речь идет о рисе, а в данной статье мы постараемся разобраться, как правильно варить рис

(в частности шлифованный длиннозернистый) для того или иного блюда.

В кастрюле в зависимости от сорта рис варится 15-25 минут.

В мультиварке шлифованные сорта риса будут готовы через 20-30 минут.

В пароварке рис варится 35-40 минут.

Секреты приготовления рассыпчатого риса

Первым и самым важным для того, чтобы сварить рис рассыпчатым, является правильный выбор сорта.
Запомните! Из круглых сортов риса практически невозможно сварить рассыпчатый гарнир, они предназначены для других целей.
Идеальный рис для этого – длинный, с тонкими зернышками.

Лучшие сорта риса для варки:

Басмати; Жасмин; Тайский; Домсиа;

Каролина.

Основные секреты приготовления самого вкусного рассыпчатого риса:

тщательно промыть рис в холодной воде. Воды нужно много и чем тщательнее будет смыт верхний крахмалистый налет, тем лучше будет результат. Промывайте долго и тщательно в проточной воде либо многократно (не меньше 10 раз) меняя воду в миске; точно рассчитать пропорцию крупы и воды.

На многих упаковках пишется рекомендация варить рис в соотношении с водой 1:2, но лучше немного уменьшить количество жидкости, примерно к 1:1.5/1.7; основной процесс варки риса должен происходить на минимальном огне. Большой огонь необходим только на этапе закипания; огромную роль играет размер и вид посуды.

Кастрюля должна быть просторной и минимум в 3-4 раза превышать объем риса и воды. Желательно использовать посуду с хорошим покрытием (к которому ничего не прилипает) и толстым дном. Если вы сомневаетесь в покрытии своей посуды или ранее уже были прецеденты прилипания, можно на дно постелить пергаментную бумагу.

Это никак не скажется на качестве готового продукта, зато он точно не прилипнет к кастрюле.

Как варить рис в кастрюле

Основные секреты, как варить длинный шлифованный рис рассыпчатым, мы уже раскрыли. Теперь же пошагово распишем сам процесс варки.

Совет

Тщательно промыть рис то тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Откинуть промытый рис на дуршлаг и дать хорошо стечь (минимум 20 минут). Поместить рис в кастрюлю, залить водой из расчета 1 часть риса на 1.5 воды. Добавить немного соли.

Довести рис до кипения на интенсивном огне. Убрать огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить 20 минут. По истечении этого времени огонь выключить, но крышку не открывать еще 15-20 минут. Открыть крышку и немного «причесать» его вилкой.

После этого можно подавать готовый гарнир к столу.

Как варить рис басмати в кастрюле

Этот индийский сорт отличается невероятно тонким ароматом и вкусом, сохранить и раскрыть которые можно, только соблюдая правильную технологию приготовления. Чтобы правильно сварить басмати в кастрюле рассыпчатым и вкусным нужно:

поместить его в широкую глубокую миску, залить водой и начать аккуратно потирать его между ладонями, такую процедуру со сменой воды нужно проводить минимум 10 раз, чтобы вода стала совсем прозрачной; залить рис холодной водой в пропорции 1:2 для замачивания и оставить на 30 минут; слить воду, откинуть рис на сито или дуршлаг и дать стечь в течении 10-12 минут; переместить крупу в кастрюлю; залить водой в пропорции 1:1.25; посолить по вкусу; отправить на интенсивный огонь до закипания; убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 17-20 минут;

снять кастрюлю с огня, аккуратно перемешать рис и закрыть крышкой еще на 5-7 минут.

Вкусный ароматный рис готов, теперь его можно использовать по назначению.

Как варить рис жасмин в кастрюле

Этот вид родом из Тайланда отличается тонким едва уловимым ароматом цветущего жасмина, за что и получил свое название.
Считается, что рис жасмин слипается меньше других сортов, но при условии правильного приготовления. Ему необходим минимум воды сравнительно с другими сортами. Он должен как бы пропариваться, а не бурно вариться.

Чтобы правильно сварить рис жасмин нужно:

тщательно промыть рис водой, меняя воду не менее 7-10 раз; по желанию замочить рис в воде на 20-30 минут; дать хорошо стечь и переместить в кастрюлю, добавить воду в пропорции 1:1 (максимум 1:1.

25), посолить; поставить на интенсивный огонь и довести до кипения; убавить огонь на минимум, закрыть крышкой и варить 10 минут (если вы предварительно его не замачивали, то 17-18 минут); снять с огня и очень аккуратно перемешать, верней вспушить рисинки при помощи вилки;

закрыть крышку и дать постоять рису еще 10-12 минут.

Теперь этот ароматный гарнир можно подавать к столу.

Как варить рис в мультиварке

Обратите внимание

Этот кухонный гаджет славится своим умением готовить крупы. Более того, практически все модели мультиварок имеют уже стандартный режим Рис/Крупа. Во многих европейских странах этот гаджет носит название рисоварка.

Не важно какая модель мульварки у вас, результат будет неизменно хорошим, естественно при условии, что все сделано правильно. Сколько минут варить рис в мультиварке, зависит от сорта риса, модели мультиварки и желаемого конечного результата.

Но в основном на встроенном режиме получается крупа отличной консистенции.

Чтобы сварить вкусный рассыпчатый длинный рис в мультиварке, нужно:

Очень тщательно промыть рис в нескольких водах до тех пор, пока она не станет прозрачной. Дать хорошо стечь. Выложить крупу в чашу мультиварки и разровнять. Залить подсоленным кипятком в пропорции 1:2, где нужна одна часть риса и две части воды.

Выставить программу Рис/Крупа и запустить цикл приготовления. В некоторых моделях он может иметь название Гречка или Экспресс.

Если же специального режима нет, то подойдет режим Варка, только время в нем придется откорректировать экспериментальным путем в зависимости от модели, в диапазоне 20-35 минут.

После окончания цикла приготовления открыть крышку и аккуратно взрыхлить рис вилкой.

Готовый рис можно приправить по вкусу маслом или соусом.

Как варить рис басмати в мультиварке

В мультиварке басмати получается очень вкусным и рассыпчатым. Готовить его не так уж и сложно. Для этого нужно:

промыть рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной; залить теплой водой (40-50°С) и дать постоять 10 минут; откинуть на сито и дать хорошо стечь; переместить крупу в чашу мультиварки и разровнять; залить водой в пропорции 1:1.75; добавить соль по вкусу; закрыть крышку мультиварки и установить режим Рис/Крупа/Экспресс;

Важно

по окончании программы открыть крышку, разрыхлить рис вилкой и закрыть еще на 10 минут.

После этого вкуснейший гарнир с тончайшим ароматом готов. По вкусу его приправляют топленым или просто сливочным маслом.

Как варить рис жасмин в мультиварке

Жасмин довольно прихотлив в приготовлении. Чтобы он максимально сохранил аромат, желательно готовить его на пару. Мультиварки практически всех моделей оснащены режимом Пар/На пару, но трудность заключается в том, что лоток для приготовления на пару имеет слишком большие отверстия. Но данная проблема решаема, а как именно — мы подробно расскажем ниже.

Для того, чтобы сварить жасмин в мультиварке нужно:

тщательно промыть рис до чистой воды; залить крупу водой комнатной температуры на 1-2 часа; заново промыть и дать хорошо стечь; мультиварочный лоток-пароварку выстелить пищевой фольгой или пергаментной бумагой, шилом или толстой иглой сделать в ней маленькие дырочки; разложить рис и разровнять его; посыпать солью по вкусу; налить воду в чашу мультиварки по инструкции модели; включить режим Пар/На пару на 30 минут. Важно! Если ваша мультиварка ведет отсчет от включения, а не от момента закипания воды, то увеличить время приготовления на 10 минут;

после завершения цикла приготовления оставить крышку закрытой еще на 5-7 минут.

Вкусный рассыпчатый гарнир готов. Приправляют его по вкусу сливочным маслом или другими заправками.

Как варить рис в пароварке

Считается, что именно в пароварке готовить рис проще всего. Он гарантировано получится даже у тех, кто далек от кулинарного мастерства и готовки в частности. Этот процесс выглядит следующим образом:

Промываем рис несколько раз (5 и больше), пока вода не станет прозрачной. Дать стечь. Засыпаем в чашу для круп и заливаем водой в пропорции 1:1. Солим по вкусу, некоторые предпочитают добавлять свои любимые специи. Включаем пароварку на 35 минут. Не забываем проверять уровень воды в соответствующем отсеке.

Готовый рис аккуратно рыхлим вилкой.

Процесс варки длинного риса сортов басмати и жасмин в пароварке не отличается. Единственное, что следует учитывать это количество необходимой воды:

для риса басмати 1:0.75;
для риса жасмин 1:0.5.

Совет

Время же приготовления риса в пароварке неизменно и в зависимости от мощности составляет 35-45 минут.

Источник: http://moretasty.ru/rassupchatuy-ris-v-parovarke-multivarke/

Ссылка на основную публикацию