Рецепт креветок в кляре

Варианты приготовления креветок в кляре

Польза морепродуктов доказана многими народами и о ней уже сказано немало слов учеными и кулинарами. Это очень питательная пища, обогащенная витаминами и минералами. Особенную популярность в народе завоевали креветки благодаря доступности и простоте приготовления.

Креветки непременно нужно включать в рацион в качестве ценного источника белка, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, йода, кальция и множества важнейших для человека питательных веществ.

Несмотря на свою питательность, креветки являются диетическим продуктом. В 100 граммах этих ракообразных содержится около 100 ккал. Калорийность зависит от того, в каком виде употребляются они в пищу. Например, в порции отварных креветок всего 95,28 калорий, а жареные в кляре потянут на все 300 ккал.

Но употребление до 200 г продукта в день даже в жареном виде не отразится на фигуре лишними сантиметрами. Напротив, организм будет обеспечен высококлассным протеином и всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами.

Если угощаться креветками с листовым салатом, помидорами, капустой и свежими огурцами, польза от перекуса будет колоссальной. Такое сочетание зарядит энергией, настроит на продуктивную работу, подарит тонус и ощущение легкости.

Обратите внимание

Питательные креветки хорошо перевариваются и усваиваются, особенно в сочетании с оливковым маслом и соком лимонна.

Не стоит постоянно есть креветки в кляре, периодически нужно заменять порции жареного блюда отварным. Лучше оставить рецепты с использованием кляра для особенных вечеров и наслаждаться ими в компании друзей под оригинальный соус, напиток и фильм.

Из креветок можно приготовить разнообразные блюда, добавляя другие морепродукты, овощи и специи. Морской деликатес великолепен в качестве ингредиента в салатах и супах. А еще это невероятно вкусное блюдо в качестве самостоятельного угощения.

Креветки делают в кляре, состав которого бывает так разнообразен, что не перечесть в одной статье. Не нужно отказывать себе в удовольствии вкусить изысканный морепродукт. Нужно лишь научиться с ним правильно обращаться.

Несмотря на сложный процесс чистки, приготовить порцию хрустящих креветок сможет даже начинающий кулинар. Можно даже и вовсе не заморачиваться с подготовкой продукта, а купить и готовить уже очищенные креветки. Но лучше научиться делать это правильно, потому что блюдо, приготовленное дома с самого начала процесса, будет гораздо вкуснее.

Итак, сделать очистку максимально быстрой и легкой помогут следующие советы и способы.

Ручная чистка.

  • Первостепенно у креветки удаляют голову и ножки. Голову отрывают, слегка сжав пальцами. Ножки без усилий отойдут, если собрать их вместе и потянуть. При трудностях с их удалением поможет нож.
  • Далее идет очередь панциря. Только кажется, что избавиться от него еще труднее, но все совсем не так. Начиная с головы креветки, нужно скользить по всей длине панциря, поочередно отделяя пластинки. Нужно очень аккуратно снять панцирь, стараясь сохранить тушку целой.
  • С хвостиком обходятся по-разному. Иногда его оставляют как эффектное украшение блюда. Также он пригодится для приготовления суши или роллов. Но в пищу креветки употребляют без хвостика. Хотя это дело вкуса и привычки.

Кухонными ножницами.

  • Голову и ножки отрывают по-прежнему вручную. Для панциря уже пригодятся ножницы. Ими нужно сделать легкий надрез по центру панциря с головы креветки. Резать следует, постепенно продвигаясь к хвостику.
  • Затем аккуратно снять панцирь с обеих сторон. С хвостиком поступить по желанию – сохранить или оторвать. Он снимается двумя пальцами легко и просто, ножницы для этого не понадобятся.

После нужно удалить внутренности внутри креветки. Кухонным ножом неглубоко надрезать вдоль спинки тушки. Разрез чрезмерно не углублять, чтоб тушка не деформировалась. Достаточно полсантиметра.

После этого можно будет увидеть желудок или кишечник ракообразного (в виде темной полоски). Теперь нужно вынуть кишечную вену острием ножа и пальцами. Желательно удалить ее за один раз, а не доставать кусочками.

Стоит проверить креветку на наличие дополнительной вены, и если она обнаружится на животе, удалить ее, как первую.

Важно

Теперь можно приступать к приготовлению креветок. Растительное масло подойдет любое, а на кляр понадобится мука и яйца. Кроме того, делать панировку можно и сухарями, специями, кунжутом, зеленью и травами. Хорошо получается кляр с майонезом, пивом, крахмалом.

Кляр желательно готовить в два захода, частями, делая новую порцию перед фритюром очередной партии креветок. Если масса для панировки долго настаивается, она получается не такой воздушной, как в самом начале приготовления. Обязательно опускаем креветки с кляром в накаленное масло.

Температуру можно проверить, капнув в масло кляр.

Если тесто сразу осело на дне сковороды – жир недостаточно разогрет. Нужно дать раскалиться ему сильнее, чтобы не испортить вкус блюда. Переворачивать креветки нужно всего 1 раз, сразу после образования румяной корочки. Из масла их вынимают сперва на бумажное полотенце, и только после этого на блюдо.

Креветки в кляре очень удобно будет готовить, предварительно нанизав на деревянные шампура (палочки от суши). Так жарить их легче и безопаснее, а подача к столу получается очень эффектной. Любители постных блюд могут делать с креветками салаты и есть их в отварном виде.

Приготовить в аппетитном кляре креветки легко даже новичку в кулинарии, если пошагово повторить все, что описано в самых вкусных и проверенных рецептах.

Ингредиенты:

  • 500-600 г креветок;
  • 150-170 г сыра (твердых сортов);
  • 4 яйца;
  • 50 г муки;
  • 120 г сухарей на панировку;
  • 170-200 г масла оливкового;
  • перец;
  • соль.

Приготовление.

  • Креветки сварить до полуготовности.
  • Натереть сыр на терке и ввести, помешивая, муку. Яйца с майонезом миксером взбить в пышную массу, посолить и заправить перцем. Ввести в кляр муку с сыром и снова взбить массу.
  • Креветки поочередно обмакивать в подготовленную смесь, а после панировать в сухарях. Жарить до хрустящей оболочки в хорошо нагретом масле на глубокой сковороде.
  • Закуску подавать в охлажденном виде с любимым соусом.

Ингредиенты:

  • 600 г крупных креветок;
  • 120 мл 3,5% молока;
  • 1 яйцо;
  • 170 г муки;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 180 г масла подсолнечника;
  • перец;
  • соль.

Приготовление.

  • Очищенные королевские креветки (с хвостиком) погрузить в воду в стадии кипения и выловить шумовкой приблизительно через две минуты.
  • Приготовить кляр. Взбить венчиком яйцо в молоке, добавить указанную порцию муки, немножко перца, мускатного ореха и соли. Все компоненты перемешать.
  • Разогреть сковороду с большим количеством масла. Важно, чтоб им полностью было покрыто дно и креветки плавали там.
  • Затем окунуть креветки по одной в готовый кляр. Это удобней делать, придерживая ее за хвостик. Жарить надо незамедлительно, на горячем масле в сковороде. Продукт должен приготовиться с двух сторон, покрывшись аппетитной румяной «шубкой».

Ингредиенты:

  • 15 тигровых либо королевских креветок;
  • 50 г муки;
  • 200 г масла подсолнечника;
  • щепотка соды;
  • 1⁄2 ч. л. имбиря сухого молотого;
  • кунжутные семечки;
  • лимон.

Приготовление.

  • Креветки отделить от панцирей, голов, ножек и извлечь внутренности. Затем мариновать их в свежевыжатом лимонном соке около 10-20 минут.
  • В это время в небольшом сотейнике разогреть до температуры фритюра масло.
  • Сделать кляр из смеси муки, семян кунжута, имбиря, соды и охлажденной воды. Вода непременно должна быть очень холодной, тогда кляр получится хрустящим.
  • Погружаем креветки в кунжутный кляр и осторожно опускаем в кипящее масло. Жарить их нужно до появления характерной корочки.
  • Горячие креветки складываем на бумажное полотенце, чтоб излишнее масло осталось на нем, а не в желудке. Затем перекладываем на блюдо.

Подойдет для любых крупных креветок.

Ингредиенты:

  • 2 белка;
  • 1 ст. л. крахмала кукурузного;
  • соль;
  • перец;
  • кунжут;
  • 1 ст. л. лимонный сок;
  • кунжутное масло.

Приготовление.

  • Взбить яичные белки. Ввести лимонный сок, соль и немного перца.
  • Разогреть в сотейнике масло (180 градусов). Каждую креветку опускать за хвостовую фалангу в смесь белка, а после обваливать с кунжутных семечках.
  • Жарить до появления красивой золотистой корочки и характерного для поджаренного кунжута орехового запаха. Длительность готовки – примерно полторы минуты с каждой стороны.

К такому изысканному блюду подают соответствующий соус. Для его приготовления нужно смешать 1 стакан апельсинового сока с четвертью стакана грейпфрутового и четвертью стакана лимонного.

Довести смесь до кипения и выдавить в горячий цитрусовый коктейль 2 зубчика чеснока. Добавить 2 ст. л. (желательно коричневого) сахара и 0,5 ч. л. сухой паприки.

Варить пикантный соус на тихом огне до сгущения.

Изумительное блюдо оригинальной японской кухни, весьма непохожее на обычные морепродукты «фри» в кляре. Кроме яиц и ледяной воды, темпура состоит из крахмала картофельного, чеснока в гранулах (по желанию), соли, черного перца и муки на темпуру: смеси кукурузной, рисовой и пшеничной.

Ингредиенты.

  • 15 тигровых креветок;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан ледяной воды;
  • 3 кубика льда;
  • 150 г муки (100 г – в кляр, 50 – на посыпку);
  • масло кунжутное.

Приготовление.

  • Прежде всего в морозилке сильно охладить воду. После положить упаковку креветок в миску под холодную проточную воду и оставить на 10–15 минут, пока не они разморозятся окончательно.
  • Затем упаковку вскрыть, содержимое промыть и обсушить на полотенце. Избавить морепродукты от всего лишнего, оставив только мясо с последней хвостовой фалангой.
  • На внутренней хвостовой стороне сделать неглубоко 2-3 надреза поперек, чтобы креветки во время обжарки оставались ровными. Выложить подсушенными на разделочную доску и притрусить тонким слоем мучной смеси со всех сторон.
  • Влить в сковороду масло в таком количестве, чтобы целиком погрузить в него крупную креветку. Дать жиру нагреться на большом огне, пока на его поверхности не возникнет едва заметная дымка. После этого незамедлительно делать кляр.
  • В глубокую миску разбить яйцо, добавить стакан ледяной воды из морозилки и слегка взбить венчиком компоненты до получения однородной массы. Ввести 100 грамм мучной смеси, снова все смешать.
  • Положить в тесто 3 кубика льда. Низкую температуру кляра нужно поддерживать, в противном случае в процессе жарки он впитает в себя лишний жир и темпура получится без характерного хруста.
  • Со столовой ложки капнуть в масло немного кляра, чтобы проверить, достаточно ли оно нагрето. Если тесто свернулось в комочек, медленно погрузилось до половины глубины масла и неспешно всплыло, увеличенное в 2 раза – жир достиг той самой температуры. Самое время обмакивать креветки и предельно аккуратно опускать за хвостик в сковороду с маслом. Спустя минуту они всплывут, достаточно подрумянившись с одной стороны. Деревянной лопаточкой либо бамбуковой палочкой нужно перевернуть креветки на незажаренный бок и подрумянить.
  • Переложить креветки на тарелку с одноразовым кухонным полотенцем. Подавать, выложив на блюдо с соусом.
Читайте также:  Как засолить грузди холодным способом

Ингредиенты:

  • 24 крупные креветки с хвостиком;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана пива;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. кокосовой стружки;
  • растительное масло;
  • мука.

Как приготовить.

  • Смешать яйцо с мукой, пивом и разрыхлителем. Держа креветку за фалангу хвостика, обмакнуть в муку, следом в кляр и обкатать в кокосовой стружке. Выложить заготовки креветок на противень и на 20-30 минут убрать в холодильник.
  • В сковородке с высокими бортами нагреть масло и зажарить порционно охлажденные креветки по 3 минуты со всех сторон, пока они не подрумянятся.

Пикантное и весьма необычное блюдо родом из Таиланда. Употребляется с острым соусом из перца чили, который является чудесным дополнением к хрустящим креветкам. Ингредиенты:

  • 1 стакан очищенных креветок среднего размера;
  • 0,5 стакана майонеза;
  • 1/4 ст. л. тайского соуса чили;
  • крахмал;
  • растительное масло.

Приготовление.

  • Смешать майонез с тайским соусом. Окунуть туда очищенные креветки и обкатать их в крахмале.
  • Обжарить морепродукты до готовности во фритюре. Поместить на полотенце, чтобы оно впитало масляные излишки.

Ингредиенты:

  • 15 креветок тигровых;
  • 4 ст. л. муки;
  • сухое белое вино (квас, пиво);
  • 1 яйцо.

Приготовление.

  • Очищенные креветки обильно посолить и сбрызнуть вином или напитком на замену.
  • Смешать муку с яйцом и солью. Влить немного белого вина, чтобы получился густой кляр.
  • В чаше прибора на опции «Выпечка» разогреть масло.
  • Окунать поочередно креветку в густой кляр и поджаривать в разогретом масле около 7 минут.
  • Готовые креветки сложить на салфетку, чтобы впитать с них излишек масла.

Каждый ценитель креветок знает, что соусы хорошо сочетаются с морепродуктами. Правильно подобранный соус преобразит блюдо и сделает его вкус незабываемым.

Пикантный соус готовится очень быстро и просто из 100 мл кетчупа и 50 г свежего тертого корня хрена. Чесночный соус с чили включает 1 ст. л. оливкового масла, небольшой перчик чили, 2 зубца чеснока, сок лимонный, зелень.

По желанию допускается использовать зерна кориандра. Чеснок нужно измельчить, «позолотить» на оливковом масле, приправить измельченным чили, помешивая, жарить 3 минуты на слабом огне.

Затем охладить, разбавить соком лимона, положить в соус зелень или тертый кориандр.

Освежающий цитрусовый вкус апельсина придаст бодрящий аромат и легкость майонезно-кетчуповой основе соуса «Сальсаказа».

Нужно смешать 200 мл майонеза и 70 мл кетчупа. Лучше использовать в соусе домашний майонез. Его легко сделать из сырого свежего яичного желтка, постного масла, порошка горчицы и уксуса.

Взбивается такой майонез за пару минут погружным блендером. Натуральный продукт в соусе поспособствует более глубокому вкусу.

Совет

Далее нужно хорошо перемешать ингредиенты до розоватого однотонного оттенка, выжать сок апельсина, размешать снова и убрать в холод до подачи к столу.

Необычный соус получится, если растопить 150 г плавленого сыра без вкусовых добавок и смешать его с 4 измельченными пассированными луковицами. Смесь выдержать на минимальном огне пять минут. Соус готов.

Вариаций соусов, которые удачно сочетаются с креветками, очень много. Выбор зависит от личного вкуса и предпочтений. В принципе, для соуса допустимо смешивать различные ингредиенты, добиваясь самого подходящего сочетания компонентов.

О том, как легко и быстро приготовить вкусные креветки в кляре, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/krevetki/v-klyare/

Креветки в кляре: рецепты от Шефмаркет

Креветки отличаются тонким оригинальным вкусом и содержат множество полезных веществ. Они относятся к диетическим продуктам. Рецепты креветок в кляре отличаются повышенной питательностью. Они станут отличной закуской к белому вину или пиву, а также самостоятельным блюдом.

Креветки в кляре можно разнообразить. Если подавать их с различными соусами, которых существует огромное количество.

Фото креветок в кляре выглядят очень аппетитно. Во время приготовления по кухне разлетаются средиземноморские ароматы. Поэтому креветок лучше готовить больше. Иначе они рискуют быть съеденными еще в процессе приготовления!

Ингредиенты:

  •         Креветки;
  •         Куриное яйцо – 1 штука;
  •         Мука – 3 столовые ложки;
  •         Вода – ½ стакана;
  •         Сода – щепотка;
  •         Соль и перец по вкусу;
  •         Растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1.      Тигровые или атлантические креветки – 500 грамм;
  2.      Яйцо смешиваем с солью и взбиваем венчиком;
  3.      Просеиваем в яйцо муку и добавляем щепотку соды, наливаем воды.

    Вымешиваем тесто как для оладий;

  4.      Немного солим и перчим тесто;
  5.      Креветки размораживаем при комнатной температуре и очищаем.

    Хвостик лучше оставить неочищенным;

  6.      На сковороде разогреваем растительное масло;
  7.      Берем креветку за хвостик, обмакиваем в кляре и опускаем в кипящее масло;
  8.      Обжариваем креветку со всех сторон, пока кляр не станет золотистым;
  9.      Выкладываем креветки на тарелку, выстланную бумагой. Так удастся убрать лишний жир.

Отличным дополнением к этому блюду будет чесночный соус. Для этого смешивают ½ банки сметаны 20% жирности с 3 зубчиками чеснока, пропущенного через пресс. Вкус соуса будет пикантнее, если в соус измельчить маринованный огурчик.

Как приготовить креветки в пивном кляре

Креветки в пивном кляре – это роскошное праздничное блюдо. Оно очень ароматное и сытное, отлично сочетается с соусом тар-тар. Тар-тар готовится очень просто. Для этого измельченные маринованные огурчики смешиваются с паприкой и каперсами. Смесь заливается майонезом и лимонным соком.

Лучше использовать свежезамороженные креветки. Так блюдо получается более плотным и сочным.

Ингредиенты:

  •         Крупные креветки – 500 грамм;
  •         Светлое пиво – 3/4 стакана;
  •         Мука – 1/3 стакана;
  •         Куриное яйцо – 1 штука;
  •         Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1.      Креветки размораживаем при комнатной температуре и очищаем;
  2.      Нужно удалить спинную вену и хорошо промыть креветки;
  3.      Яйцо смешиваем с мукой, солью и перцем;
  4.      В тесто аккуратно вливаем пиво;
  5.      Ставим кляр в холодильник на час;
  6.      Разогреваем растительное масло в глубокой сковородке;
  7.      Креветки окунаем в кляр и жарим в масле по 3 минуты с каждой стороны;
  8.      Выкладываем креветки на бумажное полотенце, чтобы убрать избыток жира;
  9.      Подается блюдо с соусом тар-тар.

Хрустящий кляр для креветок: рецепт пошаговый

Для тех, кто любит креветки в кляре, рецепт с фото пошагово позволит приготовить хрустящее и ароматное блюдо. Чтобы кляр хрустел, в него не следует добавлять яиц. Кушать блюдо следует горячим, так как если оно остынет, то кляр не будет хрустеть.

Ингредиенты:

  •         Креветки – 500 грамм;
  •         Мука – 1 стакан;
  •         Картофельный крахмал – 1 стакан;
  •         Холодная вода – 1 стакан;
  •         Соль – ½ чайной ложки;
  •         Гашеная сода – 1 чайная ложка;
  •         Растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1.      Креветки закидываем в кипящую воду и варим 2 минуты;
  2.      Откидываем креветки на дуршлаг, остужаем и очищаем, оставляя хвостик;
  3.      Смешиваем муку, крахмал и соль, заливаем водой;
  4.      Отправляем тесто на полчаса в холодильник;
  5.      Достаем тесто и добавляем в него гашеную соду;
  6.      Креветки обмакиваем в муке, а затем в кляре;
  7.      Жарим их на раскаленной сковородке в растительном масле;
  8.      Для удаления излишнего жира креветки выкладываются на бумажное полотенце;
  9.      Подавать хрустящие креветки лучше с кисло-сладким соусом.

Креветки в кляре – это отличное блюдо для компании. Они идеально впишутся на праздничный стол. Процесс их приготовления занимает совсем немного времени. А результат превзойдет все ожидания!

Рыбный пирог — универсальное блюдо, которое отлично подойдет в качестве сытного ужина, а также как одно из блюд праздничного банкета. Приготовить идеальный…

Сладкая рождественская выпечка, да под горячий чай или кофе – о чем еще можно мечтать в морозный зимний вечер. Кекс на Рождество…

Дичь может быть приготовлена кусочками или же целиком. Целиком можно приготовить фазана, перепелку, зайца, утку. В этом случае дичь необходимо замариновать и…

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/krevetki-v-kljare-recepty/

Как приготовить креветки в кляре по пошаговому рецепту с фото

Иногда так хочется побаловать себя и своих друзей вкусными закусками. Именно поэтому я хочу поделиться с вами двумя простыми и проверенными мною не раз рецептами. Я очень люблю морепродукты и поэтому хочу научить вас готовить креветки в кляре. Вы убедитесь, что совсем не обязательно идти в ресторан, чтобы насладиться любимыми кушаньями.

Рецепт креветок в кляре с панировкой

Если вы хотите приготовить креветки в кляре, как в «Макдональдсе», то предлагаю воспользоваться моим простым рецептом. По этому рецепту кляр для креветок получается хрустящим, а сами они очень сочные.

Необходимая техника и утварь: плита, глубокая сковорода, лопатка, несколько плоских тарелок, одна небольшая глубокая миска, бумажное полотенце и большая плоская тарелка.

креветки 500-600 г
соль по вкусу
перец черный по вкусу
мука 1 стак.
панировка 1 стак.
яйца 3-4 шт.
лимон ¼ шт.
растительное масло ½ стак.

Как выбрать ингредиенты

Конечно же, лучше всего купить королевские креветки, но для этого рецепта вы можете выбрать и тигровые креветки и приготовить их в кляре, используя мои пошаговые инструкции с фото.

Хочу также обратить ваше внимание на панировку. Выбирайте ту, что имеет более крупную крошку и не содержит дополнительных специй.

  1. Вымойте и очистите 500-600 г креветок.
  2. Добавьте к ним по вкусу соль и перец, взбрызните соком четвертинки лимона и перемешайте.
  3. На отдельных тарелках приготовьте муку (1 стак.) и панировку (1 стак.).
  4. В небольшой глубокой миске взбейте 3-4 яйца.
  5. Каждую креветку обмакните сначала в муку, затем в яйцо.
  6. В конце обваляйте в панировке.
  7. Разогрейте в сковороде 1/2 стакана растительного масла и приготовьте большую плоскую тарелку с бумажным полотенцем (оно необходимо для того, чтобы убрать с креветок лишний жир).
  8. Выложите в сковороду подготовленные креветки.
  9. Обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета.

В этом видеорецепте вы узнаете, как правильно сделать креветки, жареные в кляре.

Предлагаю вам еще один замечательный рецепт приготовления этой закуски, но уже без панировки.

Время приготовления: 20-30 минут.
Количество порций: на 2-3 персоны.
Калории: 100 г – 240 ккал.
Необходимая техника и утварь: кухонная плита, глубокая сковорода, чеснокодавка, глубокая миска, венчик, лопатка, 3 большие плоские тарелки и бумажное полотенце.

креветки 500-600 г
мука 2 стак.
вода ½ стак.
соевый соус 1 ч. л.
яйца 1 шт.
чеснок 3 зубчика
разрыхлитель 10-12 г
растительное масло ½ стак.

Как выбрать ингредиенты

Так же, как и в первом рецепте, вы можете выбрать любые крупные креветки. Этот рецепт так же прост, но хочу сделать акцент на том, что вода для кляра должна быть не просто холодной, а ледяной. Этот прием позволяет сделать очень вкусный хрустящий кляр.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску выдавите через чеснокодавку 3 зубчика чеснока.
  2. Туда же выбейте 1 яйцо, вылейте 1/2 стак. ледяной воды и 1 ч. ложку соевого соуса.
  3. Перемешайте и постепенно добавьте 1 стакан муки и 10-12 г разрыхлителя, продолжая размешивать.

  4. Очистите креветки: удалите голову, панцирь до кончика хвостика и черную полосочку с хребта.
  5. Оставшийся 1 стакан муки высыпьте в тарелку.
  6. Приготовьте тарелку с бумажным полотенцем, куда вы будете выкладывать уже обжаренные креветки.
  7. Нагрейте в сковороде 1/2 стакана растительного масла.

     Обмакните креветку в муку, а затем в кляр.

  8. Обжаривайте до золотистого цвета.

Видеорецепт приготовления креветок в кляре

В этом небольшом видеоролике вы узнаете, как просто и быстро приготовить вкуснейшие креветки в кляре.

  • Для этого рецепта подойдут королевские или тигровые креветки.
  • Очищая креветки, оставляйте кончик хвостика. Так будет удобнее их кушать и внешний вид блюда будет намного эффектнее.
  • Если вы делаете кляр с панировкой, то выбирайте ее без примесей и добавок.
  • Панировкой для креветок могут служить крупные хлебные крошки, крупный помол овсяной крупы или кокосовая стружка.
  • Обжарить креветки в кляре можно на сковороде в большом количестве масла или во фритюрнице.
  • Чтобы убрать излишки жира с креветок, их нужно выложить на бумажное полотенце.

Обычно креветки в кляре подают на большой плоской тарелке, в центр которой ставят маленькую пиалу с соусом. Я люблю добавлять на тарелку небольшие дольки лимона, чтобы немного взбрызгивать им креветки. Но самым важным в этом блюде является, конечно же, соус.

Соус для креветок в кляре вы можете выбирать по своему вкусу, но мне больше всего нравится пикантный чесночный соус и кисло-сладкий томатный, с добавлением хрена. Креветки в кляре я считаю хорошей закуской к пиву, но иногда подаю как самостоятельное блюдо.

Другие варианты приготовления и наполнения

Такое блюдо конечно же никого не оставит равнодушным, но если вы планируете удивить своих друзей вкусной закуской к пиву, то предлагаю по такому же принципу приготовить кальмаров в кляре. Не менее интересным вкусом обладают и крабовые палочки в кляре, поэтому рекомендую и этот рецепт не оставлять без внимания.

Вообще, кляр можно использовать и для приготовления основных блюд из рыбы. Уверена, что вы любите жареный минтай в кляре, но предлагаю попробовать более необычный рецепт и сделать морской язык в кляре.

Каждая хозяйка готовит кляр по своему, уже проверенному рецепту, поэтому вы можете сравнить мои рецепты приготовления креветок в кляре со своими и поделиться отзывами в комментариях. Непременно попробуйте и оцените эту роскошную закуску!

Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/krevetki-v-klyare.html

Креветки в кляре — как приготовить на сковороде или во фритюре по рецептам с фото

Популярность морепродуктов возрастает с каждым годом. Они стали для многих любимым угощением, а панировка, хрустящее тесто лишь подчеркивают их вкус. Моллюски продаются повсюду и приготовить кляр – дело нескольких минут. Рецепты с фото и фантазия подскажут, как сделать это правильно и вкусно.

Морепродукты в тесте – одно из самых вкусных и несложных блюд, которыми можно порадовать семью. Чтобы приготовить креветки в кляре, надо сначала их разморозить, затем почистить.

Самый простой кляр готовят из муки и яиц с солью, перцем, добавляют соду, погашенную уксусом. Эта масса должна напоминать тесто на оладушки.

Обратите внимание

Очищенные продукты моря нужно обмакнуть в эту смесь и жарить на сковороде с достаточным количеством масла или использовать фритюрницу.

Как правило, кляр для креветок хрустящим не может оставаться долго, поэтому повара рекомендуют использовать тесто сразу после приготовления. Для него отлично подходит молоко, холодная вода.

Учтите, минеральная или газированная вода, светлое пиво делают тесто особенно воздушным, обогащают его кислородом, поэтому стоит делать кляр с учетом этих особенностей. Муку можно брать любого сорта, даже блинную, но тесто не должно получиться густым.

Если смешивать с мукой мелко натертый сыр, это усилит хрустящие свойства панировки.

Это блюдо готовят по-разному. Интересные вкусовые нотки креветкам в кляре придадут панировка в сухарях, пикантные приправы.

Русская кухня предлагает дополнять такие блюда вкусной заправкой на основе соленых огурцов со сметаной.

Приготовление соуса к креветкам в кляре не займет много времени, а результат порадует: у вас получится приятный, пикантный соус, который отлично дополнит вкус морских продуктов.

Ингредиенты:

  • огурцы соленые — 2 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • паприка, специи – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать огурцы.
  2. Чеснок пропустить через пресс, смешать с огурцами.
  3. Добавить сметану.
  4. Паприку и прочие ароматные специи всыпать в самом конце кулинарного процесса.
  • Время приготовления: 5-10 минут.
  • Количество порций: на 7 персон.
  • Калорийность: 214 ккал
  • Предназначение: для перекуса, к обеду.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт креветок в кляре пригодится каждому кулинару, ведь это универсальное блюдо, обожаемое гурманами во всем мире. Эти моллюски богаты кальцием и протеином, в них практически нет насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина, они хороши для диетического питания.

Жидкое тесто легко разнообразить добавлением разных ингредиентов. Морепродукты можно очищать и отваривать заранее, но чаще их используют свежими или размороженными. Если перед обжаркой нанизать их на деревянные шпажки, это позволит не испачкать руки, да и есть так удобнее.

Ингредиенты:

  • моллюски вареные — 250 г.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лук — 1 шт.;
  • дижонская горчица — 1 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • мука — 200 г.;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло оливковое — 250 мл;
  • вода — 150 мл;
  • зелень, соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать чеснок, лук, зелень, смешать с лимонным соком и горчицей. Продукты моря очистить и замариновать в приготовленной заправке примерно на час.
  2. Смешав муку с разрыхлителем, постепенно наливать теплую воду, потом добавить яйцо и столовую ложку масла. Оставить для загустения на 30-40 минут.
  3. В масле, которое разогревается, но не доводится до кипения, обжаривать креветку в кляре с каждой стороны не более 3 минут, потом выложить на полотенце из бумаги.
  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество: 3 порции.
  • Калорийность: 221 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Сложность приготовления: простая.

Рестораны быстрого питания критикуются часто, но мимо Макдональдса пройти трудно, особенно если однажды довелось отведать там креветок в кляре: их вкус незабываем. Приготовить такое блюдо дома не всегда удается – необходимо шаг за шагом точно следовать оригинальному рецепту. Такой способ приготовления креветок в кляре как в Макдональдсе нужно обязательно попробовать!

Ингредиенты:

  • креветки королевские – 15 шт.;
  • мука – 50 г;
  • масло подсолнечное – 200 г;
  • сода, соль – по 0,25 ч.л.;
  • имбирь молотый – 0,5 ч.л.;
  • кунжут, лимон – по вкусу.

.Способ приготовления:

  1. Снять панцири, моллюски сбрызнуть лимонным соком.
  2. Приготовить жидкий кляр из муки, имбиря, соды, холодной воды, добавить кунжут, перемешать.
  3. Каждый моллюск перекладывать в кляр, обжаривать до образования красивой корочки.
  4. На стол подавать с соевым, сырным или любым другим соусом.

Креветки во фритюре

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: закуски.
  • Сложность приготовления: простая.

Пикантность и необычный вкус креветкам во фритюре добавляют соусы, с которыми морепродукты прекрасно сочетаются. Если постараться, получится очень вкусная закуска к пиву, но и без пенного напитка оторваться от них невозможно.

Фритюрница облегчает процесс приготовления морепродуктов, «облаченных» в румяную корочку. Стоит дополнить блюдо острыми салатами, например, из японской редьки дайкон.

Ингредиенты:

  • креветки крупные — 30 штук;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 1 стакан;
  • соус соевый — 6 ст. л.;
  • дайкон — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 3 ч. л.;
  • имбирь в порошке — 1 ст. л.;
  • хрен натертый — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно взбитое яйцо соединить с водой, добавить муки столько, чтобы тесто получилось жидким.
  2. Каждую очищенную креветочку обмакнуть в кляр, обжарить до готовности.
  3. На терке с мелкими ячейками натереть редьку, добавить хрен, имбирь, сахар, соевый соус. Тщательно перемешать.
  4. Выкладывать на салат из редьки, а соевый соус подать отдельно.

Креветки по-тайски — рецепт

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 180 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Сложность приготовления: средняя.
  • Кухня: азиатская.

Азиатская кухня отличается активным использованием острых приправ и соусов. Попробуйте освоить рецепт креветок по-тайски и вы удивитесь, насколько удачно и необычно сочетаются привычные нам вкусы: сладкий с кислым, соленый с горьковатым.

Тайцы предпочитают использовать для кляра кукурузную муку и крахмал — они делают тесто более хрустящим, воздушным. Попробуйте и вы.

Ингредиенты:

  • креветки очищенные – 1 ст.;
  • майонез — 1/2 ст.;
  • тайский сладкий соус чили — 1/4 ст.;
  • крахмал кукурузный — 2-3 ст. л.;
  • масло растительное – для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Смешать майонез и соус чили.
  2. Смочить креветки этой заправкой, затем панировать в крахмале.
  3. Обжарить креветки, используя толстостенную кастрюлю. Переворачивайте их, чтобы добиться ровного золотистого цвета.
  4. Разложить обжаренные креветки на бумажных салфетках или откинуть на дуршлаг. Подавать с соусом.

Королевские креветки в кляре

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 302 ккал.
  • Предназначение: закуска, к обеду, к ужину.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: простая.

Королевские креветки в кляре можно приготовить быстро, надо только заранее их разморозить и очистить. Обратите внимание на фото: большие, аппетитные креветки хороши как самостоятельное блюдо и как отличная закуска к пиву или белому вину. Они украсят праздничный стол, порадуют гостей и домашних.

Стоит попробовать затратить время, приготовив их один раз, чтобы этот рецепт стал любимым.

Ингредиенты:

  • креветки — 0,5 кг;
  • минеральная вода или светлое пиво — 1 ст.;
  • чеснок — по вкусу;
  • мука — 6-7 ст. л.;
  • растительное масло — 0,5 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить маринад, понадобится ароматизировать растительное масло ть чесноком, перцем, положить в него соль, а затем залить им очищенные моллюски.
  2. Для жидкого кляра влить в муку пиво или минеральную воду, вбить яйцо, дать немного постоять. Если кляр слишком густой, можно подливать немного воды.
  3. Креветки обсушить на бумажном полотенце, чтобы впитался излишек масла.
  4. Брать по одной за хвостик, окунать в кляр, жарить 2-3 минуты.
  5. Подать на листьях салата с дольками лимона и кетчупом.

Тигровые креветки в кляре

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество: 2 порции.
  • Калорийность: 180 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как отличить тигровые креветки от других? На их панцире имеются характерные темные полоски.

Эти моллюски могут быть до 35 сантиметров в длину, их мясо – вкусное, сочное, нежное, полезное. Оно содержит всего 95 калорий на 100 г, но имеет много белков, протеина, калия, кальция, железа, цинка, йода, витамины РР и В12, жирные кислоты.

Жареные тигровые креветки в кляре — поистине царское блюдо, которым стоит побаловать гостей.

Ингредиенты:

  • тигровые креветки – 10 шт.
  • имбирь;
  • лук-порей – 1 пучок;
  • рисовое вино – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • кунжут – 3 ст. л.;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Креветки очистить, удалить внутренности, слегка отбить.
  2. Для маринада смешать измельченный зеленый лук, тертый имбирь, соевый соус, рисовое вино, посолить. Морепродукты полить соусом и оставить под маринадом на полчаса.
  3. Яичные белки взбить, всыпать крахмал и муку, добиваясь нужной густоты, но чтобы не было комочков.
  4. Каждую креветочку окунуть в жидкое тесто, держа за хвостик, затем обсыпать кунжутными семечками, обжарить.
  1. Жарить креветки в панировке нужно быстро, на сильном огне. При этом масло должно кипеть, иначе они потеряют сочность.
  2. Креветочки быстро прожарятся, если фритюра много: они должны плавать в жиру. Подавать к столу нужно только горячими.
  3. Сделает тесто воздушным, легким очень холодная талая вода. Для этого нужно ее заранее заморозить и перед приготовлением разморозить.
  4. Пышность тесту придадут минеральная, газированная вода или пиво: они обогатят его кислородом.Тот же эффект получится, если взять охлажденные яйца и взбить их до пышной пены. Замешивать кляр нужно очень быстро.
  5. Сделать креветки в кляре необычайно вкусными поможет удачно подобранный соус.

Источник: https://sovets.net/9943-krevetki-v-klyare.html

Как приготовить креветки в кляре. Рецепты и советы

25.04.2017

Креветки в кляре — это потрясающее блюдо! Те, кто пробовал его хоть однажды, подтвердят это! Съев одну — уже трудно удержаться, чтобы не съесть вторую, третью и т.д.

Правильно приготовленные креветочки имеют немного солоноватый вкус и очень ароматные!

В этой статье мы предлагаем самые лучшие и в то же время несложные рецепты приготовления этого замечательного блюда. Ничего сложного в них нет и приготовить креветочек таким способом может даже начинающий кулинар.

С панировочными сухарями (для тех, кто готовит впервые)

Компоненты:

  • примерно 700 грамм креветочек;
  • 80 грамм муки;
  • примерно 120 миллилитров молока;
  • чуть больше двухсот грамм панировочных сухариков;
  • грамм 130 оливкового или растительного маслица;
  • соль;
  • перчик.

Приготовление

  1. Первым делом, подсолив воду варим креветочки.
  2. Потом откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла водичка.
  3. Выкладываем на блюдо.
  4. В панировочные сухари добавляем перчик (по желанию если вы любите блюда поострее).
  5. Разогреваем сковородку с маслом.
  6. Теперь действовать нужно побыстрее.
  7. Каждую креветочку окунаем в молочко, потом обваливаем в сухариках и кладем на сковородочку.
  8. Обжариваем с обеих сторон, пока корочка не подрумянится.

Подаем горяченькими!

Королевские креветки

Королевские креветки в кляре обычно готовятся в качестве закуски, к примеру, к пиву, но можно и как отдельное блюдо. Вариантов их приготовления много, но мы предлагаем на наш взгляд наиболее вкусный и несложный.

Компоненты:

  • полкилограмма креветок;
  • пиво (светлого сорта) либо минеральная вода достаточно одного стакана;
  • чесночок (по желанию);
  • семь столовых ложек муки;
  • подсолнечное масло — грамм сто;
  • одно яичко;
  • один лимончик.

Приготовление:

  1. Первым делом займемся креветочками. Их сначала нужно разморозить, затем почистить и помыть.

    Вареные королевские креветки

  2. Для того чтобы они получились вкуснее их желательно минут пятнадцать помариновать. Маринад делаем из растительного (оливкового) масла добавив в него тертый чесночок, немножко соли и молотый душистый перчик.
  3. Кляр готовим следующим образом. В муку нужно влить пиво или минералочку, вбить яичко. Смешиваем. Консистенция кляра должна получиться примерно, такой как мы, делаем тесто для блинчиков.
  4. После мариновки креветок нужно обязательно обсушить при помощи бумажных салфеток или полотенца.
  5. Разогреваем сковородочку и вливаем в нее подсолнечное масло.
  6. Теперь каждую креветочку поштучно берем за хвост и макаем в кляр.
  7. Затем сразу же кладем в сковороду.
  8. Жарим не более трех минут. Показателем готовности является подрумянивание корочки.
  9. Выкладываем готовых креветок на блюдо и сбрызгиваем сочком лимончика.
    Готовое красиво сервированное блюдо

Подавать нужно на листочках салата горяченькими.

Видео «С татар соусом»

В этом видео показано как готовятся креветки в кляре с татар соусом.

В сырном кляре

Компоненты:

  • примерно полкилограмма креветочек;
  • примерно 170 грамм сырка (желательно взять твердый сорт);
  • четыре яичка;
  • майонез;
  • примерно 50 грамм муки;
  • 120 грамм панировочных сухариков;
  • растительное маслице – 170 грамм;
  • перчик,
  • соль.

Приготовление

  1. Начинаем готовить креветки в сырном кляре с их отваривания до полуготовности.
  2. Кляр делаем следующим образом. Натираем сыр и соединяем его с мукой, как следует, перемешиваем. Взбиваем яички с майонезом, пока не появится пена. Солим и добавляем приправы. Соединяем с сырком и мукой, опять хорошенько перемешиваем либо взбиваем при помощи венчика.
  3. Разогреваем сковородку с маслом.
  4. Поштучно обмокнув каждую креветочку в кляре и в сухарях, выкладываем на сковородку.
  5. Жарим, пока не появится подрумяненная корочка.
  6. Подаем охлажденными полив соуском.

Приятного аппетита!

Креветки в кляре как в Макдональдсе

Компоненты:

  • пятнадцать штучек королевских либо тигровых креветочек;
  • пятьдесят грамм муки;
  • двести грамм растительного маслица;
  • четверть чайной ложки соды;
  • пол чайной ложки молотого имбиря;
  • семена кунжута;
  • лимончик.

Приготовление:

  1. Первым делом чистим креветки.
  2. Маринуем их в соке лимона примерно, пятнадцать-двадцать минут.
  3. В маленькой кастрюле разогреваем масло, пока она не начнет кипеть.
  4. Кляр нужно подготовить заранее. Для этого в муку кладем имбирь, кунжутные семена, соду и холодную вода.
  5. Перемешиваем.
  6. Креветочки обмакиваем в кляре и отправляем в кастрюльку.
  7. Жарим, пока не появится корочка золотистого цвета.
  8. Выкладываем на бумажные салфетки, чтобы с них стек жир.

Все креветки в кляре как в Макдональдсе готовы!

Рецепты соусов для креветок в кляре

Чтобы креветочки получились еще лакомее их нужно подавать полив каким-нибудь соуском, который нетяжело сделать самостоятельно!

Чесночно-ореховый

Компоненты:

  • два яичных желтка;
  • два больших зубчика чесночка;
  • шесть столовых ложечек чищеных грецких орешков;
  • четыре столовых ложки сметаны;
  • пять столовых ложек петрушки;
  • перчик;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чесночные зубчики натираем на терочке, или же давим чесночницей.
  2. Орехи измельчаем в ступке.
  3. Смешиваем ингредиенты, т.е. петрушку, орехи и чесночок, добавив сметанку с желтками.
  4. Перчим и солим.
  5. Перемешиваем все компоненты при помощи блендера на малой скорости.

Кисло-сладкий

Компоненты:

  • одна небольшая луковица;
  • сто миллилитров уксуса (лучше белый);
  • примерно 170 гр. сахара;
  • 150 гр. кетчуп;
  • семьдесят гр. мука;
  • семьдесят гр. растительного маслица;
  • пятьдесят гр. соевый соус;
  • несколько чесночных зубочков.

Приготовление

  1. Мелко нарезаем чесночок, лучок и имбирь.
  2. Смешиваем и отправляем на разогретую сковородочку, обжариваем непрерывно помешивая чтобы не подгорела.
  3. В кастрюльку всыпаем сахарный песок и добавляем уксус. Доводим до кипения.
  4. Вливаем соевый соусок и кетчуп.
  5. Ставим на несколько минуток на небольшой огонь.
  6. Вливаем смесь из лучка, чесночка и имбиря.
  7. Высыпаем в кастрюльку муку и варим, пока смесь немного не загустеет. Можно добавить одну ложку крахмала.
  8. Убираем кастрюльку с огня и протираем смесь через сито (желательно чтобы оно было помельче).

После охлаждения соус для креветок в кляре готов!

Советы и рекомендации

  • Можно подавать креветочек в кляре на деревянных шпажках. Это не только оригинально, но очень удобно. При такой подачи вовремя еды не пачкаются руки.
  • Подавать желательно на блюде побольше. А как украшение использовать листочки пекинской капусты либо салатика «Айсберг».
  • Соусок к креветкам подается в отдельной посуде либо поливаются им креветки.
  • Если креветочки замороженные, то ненужно их сразу опускать в кипяток. Так они утратят свой вкус и аромат, не говоря уже о питательности. Самый лучший способ это элементарно обдать кипяточком со специями и солью.

 Загрузка …

Видео «С беконом»

В этом видео показан очень интересный рецепт — креветки в кляре с беконом. Получается очень вкусно! Обязательно посмотрите и попробуйте приготовить!

Узнайте больше

Источник: http://fermabusines.ru/krevetki/retseptyi-blyud-krevetki/v-klyare.html.

Источник: https://alimero.ru/krevetki-v-klyare

Ссылка на основную публикацию