Рецепт блинов на сыворотке (тонкие блинчики на сыворотке)

Рецепты блинов на сыворотке

Блины – популярное блюдо русской кухни. Они превосходно подходят для трапезы – сытного завтрака, быстрого перекуса и даже праздничного меню. Традиционно блинчики пекутся на молоке, но это не единственный способ. Тесто можно приготовить на воде, кефире или сыворотке.

Блины на сыворотке отличаются мягкостью и нежностью. Правда, здесь нужно учитывать, что при использовании кислой сыворотки, блинчики также будут иметь кисловатый вкус. Впрочем, это легко исправить, добавив в тесто больше сахарного песка.

Классический рецепт тонких блинов на сыворотке

Для классического рецепта в тесто кладутся яйца и пшеничная мука. Такие блинчики получаются мягкими и эластичными. Они не рвутся, в них можно легко завернуть начинку. Данное количество ингредиентов рассчитано на 25 штук, если использовать сковородку диаметром 21 см.

Необходимые ингредиенты:

  • молочная сыворотка – 800 мл;
  • яйца (куриные, крупные) – 3 штуки;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • соль (обычная поваренная) – щепотка;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • масло (подсолнечное, без запаха) – 30 мл.

Это универсальный рецепт блинчиков на сыворотке. Он одинаково хорошо подходит для несладкого блюда с мясными, рыбными или овощными начинками и в качестве десерта.

Для сладкого варианта можно при желании добавить в тесто половину чайной ложки ванильного сахара. Это придаст блинам приятный аромат.

Блинчики, испеченные по данному рецепту, пластичны, для них вполне подходит начинка из кусочков свежих фруктов.

Обратите внимание

Куриные яйца взбить вместе с солью и сахарным песком. Взбивать лучше всего миксером, но за неимением его, можно применить венчик или даже обычную вилку. Затем влить в яичную смесь половину молочной сыворотки, перемешать.

Сыворотка должна быть комнатной температуры. Добавить просеянную пшеничную муку. Перемешать, чтобы в тесте не было комков. Затем влить оставшуюся молочную сыворотку, снова перемешать.

В конце добавить подсолнечное масло без запаха, еще раз перемешать.

Теперь, когда тесто готово, нужно подождать 15 минут. Это делается для эластичности блинов, чтобы клейковина муки разбухла, и испеченные блины не рвались.

Перед выпеканием первого блина сковородку необходимо немного смазать подсолнечным маслом. Процесс приготовления блинчиков несложный: влить на сковородку немного теста, распределить его по всей поверхности.

Когда одна сторона подрумянится, нужно аккуратно перевернуть на другую сторону.

Рецепт тонких блинов с дырочками на сыворотке без яиц

Традиционно блины пекутся с добавлением яиц, но существует множество замечательных рецептов без использования этого продукта. Блинчики получаются не менее вкусными. Их принято подавать с медом, джемом или сметаной. В данном рецепте основой для теста является сыворотка, которую несложно приобрести в любом супермаркете.

Необходимые ингредиенты:

  • сыворотка (молочная) – 650 мл;
  • масло (растительное, без запаха) – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • соль (поваренная) – щепотка;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • мука (пшеничная) – 350 г.

Приготовление тонких блинов с дырочками на сыворотке занимает 1,5 часа. Прежде всего нужно просеять пшеничную муку. Затем влить в емкость с мукой половину молочной сыворотки и добавить соль и сахарный песок.

Взбить тесто при помощи миксера или ручного венчика. Затем влить оставшуюся сыворотку и снова взбить тесто. В полученное жидкое тесто добавить соду, перемешать. Потом влить масло, перемешать ложкой.

Готовое тесто оставить на 10 минут, затем испечь на сковороде тонкие блинчики.

Рецепт заварных тонких блинов на сыворотке

Оригинальный рецепт блинчиков из заварного теста на сыворотке и молоке. Блинчики получаются плотными и эластичными. В них превосходно заворачивается любая начинка.

Данный рецепт предназначен для сладких блинов, в его состав входит ванильный сахар. Аналогичным способом можно испечь обычные несладкие блинчики.

Сделать это очень просто – нужно исключить из списка ингредиентов ванильный сахар и уменьшить в 2 раза количество обычного сахара.

Необходимые ингредиенты:

  • сыворотка (молочная) – 500 мл;
  • молоко (жирностью 2,5%) – 200 мл;
  • вода (некипяченая) – 200 мл;
  • яйца (куриные) – 2 штуки;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • масло (растительное, без запаха) – 2 столовые ложки;
  • соль (поваренная) – щепотка;
  • мука (пшеничная) – 300 г.

Для приготовления блинов нужно взбить куриные яйца с обычным сахаром. Добавить ванильный сахар и масло, перемешать. Влить в яичную смесь молочную сыворотку, хорошо перемешать. Просеять частями пшеничную муку, каждый раз тщательно перемешивая тесто, в нем не должно быть комков.

В результате должна получиться густая масса, как для оладий. Затем нужно налить в небольшую кастрюлю молоко и воду, довести до кипения. Влить горячее молоко струйкой в тесто, сразу перемешать. Теперь тесто для блинов готово – остается только приготовить блинчики.

Выпекать их нужно на сухой сковороде, так как в тесте достаточно масла.

Рецепт блинов на сыворотке из гречневой муки

Блинчики можно приготовить не только из пшеничной муки, но также из гречневой. Такие блинчики имеют необычный кофейный оттенок и превосходный вкус. Гречневые блины прекрасно подходят для оригинальных закусок, в них заворачивают начинки из куриного мяса, грибов, соленой рыбы, вареных яиц или сыра. Со сладкими наполнителями они не слишком хорошо сочетаются.

Необходимые ингредиенты:

  • сыворотка (молочная) – 350 мл;
  • гречневая мука – 150 г;
  • яйцо (куриное, небольшого размера) – 1 штука;
  • соль (поваренная) – щепотка
  • масло (растительное, без запаха) – немного для жарки

Вначале нужно просеять гречневую муку, перемешать с солью. Отдельно перемешать куриное яйцо и молочную сыворотку, затем аккуратно влить полученную смесь в миску с гречневой мукой. Осторожно перемешать до однородного состояния. Теперь тесто необходимо поставить в холодильник, чтобы оно постояло минимум 1 час.

Жарить гречневые блинчики нужно так же, как обычные, на сковородке с обеих сторон. Только в этом случае необходимо перед каждым блином смазывать сковороду маслом.

Из данного количества продуктов получается 10 штук.

Варианты начинок для блинчиков на сыворотке

Проще всего подавать блинчики, полив сметаной, медом или вареньем. Но если проявить фантазию можно придумать множество интересных вариантов начинок. При этом нужно учитывать, что начинка должна быть густой – иначе велик риск ее вытекания. И, разумеется, необходимо подобрать компоненты идеально сочетающиеся между собой.

Начинка из курицы и грибов

Репчатый лук порезать кубиками, обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить к нему мелко порезанные шампиньоны, тушить до готовности. Посыпать специями, перемешать. Вареное или запеченное куриное филе измельчить при помощи блендера или мясорубки. Мелко порезать свежую петрушку. Перемешать куриное мясо, жареные грибы и петрушку.

Начинка из сыра

Сыр любого твердого сорта натереть на крупной терке. Мелко порезать петрушку. Перемешать густой майонез и сметану. Пропорции брать согласно своему вкусу. Чеснок почистить от шелухи, выдавить при помощи пресса в сметанную смесь. Добавить молотый черный перец, измельченную зелень, посолить по вкусу. Перемешать тертый сыр и сметанный соус.

Начинка из куриной печени

Куриную печень отварить до готовности, остудить. Затем измельчить при помощи мясорубки или блендера. Репчатый лук почистить от шелухи, мелко порезать. Жарить лук на масле до прозрачности, остудить. Свежий укроп и петрушку мелко порезать. Перемешать печень, лук, зелень, посолить, поперчить по вкусу.

Начинка из капусты и вареных яиц

Очень популярная начинка для различных рецептов с фото блинов на сыворотке или пирожков на кефире. Репчатый лук порезать полукольцами, обжарить до прозрачности.

Белокочанную капусту тонко порезать, тушить с луком до мягкого состояния. Посолить, поперчить, положить немного томатного соуса, тушить еще несколько минут. В конце добавить измельченный укроп.

Вареные яйца почистить от скорлупы, натереть на крупной терке. Перемешать тушеную капусту и вареные яйца.

Начинка из клубники и взбитых сливок

Сливки взбить при помощи миксера с сахаром. Сливки необходимо брать холодные прямо из холодильника и с жирностью не менее 30%. Добавить к взбитым сливкам ванильный сахар, осторожно перемешать. Клубнику порезать небольшими кусочками. Осторожно перемешать со сливками.

Начинка из чернослива и грецких орехов

Чернослив залить теплой водой, оставить на 10 минут, затем воду слить. Чернослив обсушить, при необходимости удалить косточки, затем мелко порезать. Грецкие орехи крупно порубить ножом.

Густую сметану взбить с сахаром. При желании можно добавить для аромата ваниль. Перемешать чернослив, грецкие орехи и сметану.

Рецепты блинов на сыворотке was last modified: Май 13th, 2016 by MaksimB

Источник: http://yasnodar.ru/retseptyi-blinov-na-syivorotke.html

Блины на сыворотке: рецепт тонких с дырочками и толстых блинчиков

При приготовлении домашних кисломолочных лакомств остается довольно много побочных продуктов. Чаще всего выливать в раковину приходится сыворотку, к примеру? из-под творога или простокваши.

Однако на ее основе можно испечь удивительно нежные кисло-сладкие блины, которые понравятся и взрослым, и маленьким гурманам. Рецепт блинов на сыворотке варьируется, и мы рассмотрим различные версии.

Яна Кирман 14 июня 2016

Но начнем мы с нескольких общих рекомендаций. С ними готовка пойдет быстрее, проще и приятнее.

На заметку! Посмотрите, возможно Вам понравится еще какой-то рецепт блинов у нас их много!

Тоненькие блины. Некоторые секреты

  • Температура основных продуктов. Главный секрет, когда вы делаете тонкие блины на сыворотке, кроется в температуре основы и способе замешивания теста. Сыворотку лучше использовать комнатной температуры или даже немного подогретую. Общий принцип: в теплую жидкость добавляются яйца (если предусмотрены в рецепте), соль и сахарный песок, все это вместе взбивается, затем понемногу вводится мука.
  • Температура посуды для выпечки. Блинчики лучше пропекутся, и меньше будут пригорать, если сначала сильно раскалить сковороду на плите.
  • Градус для теста. Пресная выпечка получится более воздушной как пухляки, если влить в тесто ложку или две коньяка. Блинчики становятся не такие плотные, но заметно пластичнее. Напиток даст им тонкий вкус и приятный аромат. Не переживайте — при жарке алкоголь испарится, и ваши замечательные блинчики можно будет кушать даже детям.

Рецепт с молочной сывороткой. Готовим дома

Сделайте блины на сыворотке от сыра по данному рецепту — они будут тонкими, с дырочками (хотя и не настолько тонкими, как на чистом молоке), а их вкус отличается легкой кислинкой. Можно сделать такие блинчики с творожной начинкой.

Вам понадобится:

  • яйцо — 2 штуки;
  • мука — 1 стакан (полный или неполный);
  • масло растительное — 3 столовых ложки;
  • молочная сыворотка — 0,5 литра;
  • сахар — полстакана;
  • соль и сода — по 1 чайной ложке (не с верхом).

Приготовление

  1. Взбейте блендером или венчиком пару яиц с сахарным песком, солью и подсолнечным маслом.
  2. Влейте сыворотку, затем всыпьте соду, размешайте.
  3. Всыпьте муку, предварительно хорошо просеянную.
  4. Промаслите сковороду и раскалите ее, наливайте тесто порциями, пеките на огне между средним и минимальным.
  5. Складывайте испеченные ажурные блинчики стопкой.

Тесто, полученное по данному рецепту, должно напоминать густые сливки и течь — тогда блины на молочной сыворотке будут особенно хороши. Если оно более густое, нужно добавить еще жидкости, а если слишком жидкое — всыпать больше муки.

Вариант без использования яиц

Изумительно вкусные блины можно получить из сыворотки от творога. Попробуйте: это совсем несложно.

Вам понадобится:

  • сыворотка — 650 миллилитров;
  • мука — 350 граммов;
  • масло семян подсолнечника — 50 миллилитров;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • соль, сода — половина чайной ложки.

Приготовление

  1. Просейте муку в глубокую и широкую чашу, всыпьте соль и сахар, влейте половину всего количества базовой жидкости.
  2. Взбейте полученную массу венчиком либо миксером — должно получиться густое и однородное тесто.
  3. Долейте оставшуюся сыворотку, снова взбейте массу до «гладкой» консистенции, затем введите соду и снова взбейте.
  4. Вмешайте произвольно (можно не очень тщательно) масло и оставьте все это стоять 10-15 минут.
  5. В разогретую сковороду (дно которой предварительно промаслено) влейте тесто, распределите его по дну, быстро наклоняя сковородку, пеките на средней интенсивности пламени. Переверните блин и доведите до румяной корочки по краям.

Этот рецепт тонких блинов на сыворотке — один из самых экономичных. Кроме того, вы увидите, что блюдо получается нежным, даже если вы готовите его без яиц.

«Воздушные» блины с яйцами (как на фото)

Предлагаем рецепт блинов на сыворотке с яйцами, благодаря чему вы получите пышные блины. Способ немного необычный, так как яичный белок и желток требуется обрабатывать отдельно, но тем эластичнее, мягче и аппетитнее блины.

Вам понадобится:

  • мука сортовая — 1 стакан;
  • сыворотка — 250-270 миллилитров;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — по вкусу;
  • сода — пол чайной ложки;
  • масло подсолнечное — 2 столовых ложки;
  • яблочный уксус (или любой другой) — 1 столовая ложка.

Приготовление пошагово

  1. Отделите яичный желток, разотрите его с сахарным песком до небольшого изменения цвета в светлую сторону.
  2. Подогрейте сыворотку на слабом огне, чтобы она стала теплой, взболтайте ее венчиком вместе с желтком, до пены.
  3. Всыпайте просеянную муку прямо в пену, постепенно, перемешивая с каждой порцией. Масса должна напоминать густой крем. При появлении комочков можно взбить ее миксером.
  4. Соедините соль и яичный белок, взбейте воздушную, белоснежную пену (настолько плотную, чтобы белок не стекал с ложки).
  5. Добавьте белковую пену частями, постоянно осторожно мешая тесто, добиваясь однородности.
  6. Введите подсолнечное масло, затем соду, гашенную в уксусе, и отставьте полученное негустое тесто постоять 10 минут.
  7. Выпекайте изделия из полученной массы обычным способом.
Читайте также:  Печеночный торт в мультиварке

По такому рецепту блины на сыворотке выйдут довольно толстыми. Они идеально подходят для приготовления, например, блинного торта.

Количество соды определяется кислотностью сыворотки. Соды должно быть достаточно — настолько, чтобы ее вкус немного ощущался в тесте. Тогда блины на сыворотке получится сделать пышными. Поэтому лучший вариант для «фирменного» приготовления — добавлять немного соды в тесто, перемешивать и пробовать.

Рецепт блинов без соды

Один из классических способов приготовления — без соды. Блинчики выходят золотистыми, тонкими, нежными на вкус.

Вам понадобится:

  • яйцо — 3 штуки;
  • сыворотка — пол-литра;
  • мука — 450 граммов;
  • масло подсолнечное, очищенное — 40 миллилитров;
  • горячая вода — полстакана;
  • сливочное масло — 70 граммов;
  • соль — щепотка;
  • сахар — чайная ложка.

Приготовление

  1. Разбейте охлажденные яйца в не слишком широкую, но глубокую чашу. Всыпьте в них сахарный песок, соль, взбейте до появления небольшой пенки.
  2. Немного подогрейте сыворотку, вылейте ее в смесь, быстро размешайте.
  3. Половину муки всыпьте в массу при постоянном помешивании, добавьте оставшуюся часть теплой жидкости.
  4. Влейте горячую воду и доведите тесто до однородного состояния.
  5. Добавьте муку и дайте тесту настояться примерно 20 минут.
  6. Смажьте подсолнечным маслом горячую сковороду и пеките блины (каждый готов примерно через 20 секунд).

Чтобы достигнуть оптимальной температуры и влажности при выпекании, можно закрывать сковороду крышкой и открывать ее только для переворачивания блинчика лопаткой.

Вам больше не придется размышлять, что делать с жидкостью, оставшейся после приготовления домашнего творога, если вы знаете, как приготовить блины на сыворотке разными способами. Простые рецепты позволяют получить великолепные блюда, оптимизируя затраты.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://woman365.ru/recipes/bliny-na-syvorotke/

Тонкие блины на сыворотке — лучшие рецепты с дырочками

Рачительная хозяйка никогда не выльет сыворотку, оставшуюся от приготовления творога, она испечет на ней тонкие блинчики. Многие специально покупают молочную сыворотку, зная, что блины всегда получатся потрясающе вкусными и с восхитительными дырочками. Особенно, если знать хороший рецепт.

Казалось бы, ну что такое дырочки и толщина лепешек? На вкус они совершенно не влияют, а мы стремимся добиться особой ажурности лепешек, хотим видеть их тонкими. Готовы для этого вызнать все секреты приготовления. А все потому, что они аппетитно выглядят, да и мастерство хозяйки определяется как раз по этим параметрам.

Перепробовав множество вариантов, давно остановилась на этом способе приготовления теста. Держите лучший рецепт.

Внимание! Главный секрет вкусных блинчиков кроется в том, что сыворотка обязательно подогревается.

Потребуется на литр молочной сыворотки:

  • Мука – 350 гр.
  • Яйцо.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.

Пошаговый рецепт:

Немного согрейте сыворотку. Не перегрейте, палец должен терпеть. Сразу отлейте полстакана для гашения соды.

Засыпьте соль с сахаром.

В три приема добавьте муку, это поможет легко справиться с главной проблемой любого теста – комочками. Каждую порцию активно размешивайте, разбивая комки.

Продолжайте работать венчиком или миксером, пока не замесится довольно жидкое тесто, как на фото.

Вбейте яйцо, залейте подсолнечное масло. Вновь хорошенько перемешайте массу.

Важно

В отдельной мисочке вскипятите отлитую сыворотку. После закипания засыпьте соду, погасив её.

Перелейте в тесто. Оно сразу запенится, заработает, чуток поднимется.

Плесните на сковородку масло. Распределите по всей поверхности. Смазать сковороду придется только первый раз, поскольку в тесте имеется масло.

Налейте тесто, поворачивая сковороду, чтобы оно разлилось по дну. Сбавьте огонь до умеренного. Испеките нижнюю часть блинчика. Мощность огня отрегулируйте, возможно, придется усилить или сбавить.

Переверните блин, пожарьте несколько секунд с другой стороны.

Сложите тонкие блинчики на тарелку стопкой, промазывая каждый сливочным маслом.

Блины на сыворотке – рецепт без яиц

Аллергия на яйца и прочие причины – не повод отказываться от любимого блюда. Готовить можно на любой сыворотке, из творога, кефира, молочной.

Понадобится:

  • Сыворотка из творога – 650 мл.
  • Мука – 350 гр.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Сода – ½ чайной ложечки.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Засыпьте просеянную муку в плошку, добавьте сладость и соль. Влейте половину сыворотки, сначала немного её подогрев.
  2. Поработайте миксером, смешав продукты в тесто.
  3. Алейте остатки сыворотки. Вновь старательно разболтайте содержимое.
  4. В последний момент добавьте соду и масло. Быстро размешайте и сделайте перерыв на 10 минут – пусть тесто «схватится».
  5. Напеките тонких и дырчатых блинчиков. А теперь доставайте любимое варенье, сгущенку, сметану, мед, и начинайте получать удовольствие.

Заварные блины с дырочками – лучший рецепт

Если сделать заварное тесто, блинчики гарантированно будут тонкими и кружевными. В такие лепешки легко заворачивается начинка, они не рвутся. О вкусе и говорить не приходится.

Возьмите на 1 литр сыворотки:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 300 гр.
  • Крахмал – 2 большие ложки.
  • Соль – чайная ложечка.
  • Сода – ½ ложечки.
  • Сахарный песок – большая ложка.

Приготовление:

  1. Отлейте половину молочного напитка, поставьте на плиту, доведите до закипания (не давайте кипеть).
  2. В отдельной плошке взбейте в пену яйца с сахаром.
  3. Вторую половину сыворотки перелейте в миску, добавьте взбитую смесь, засыпьте крахмал, хорошенько перемешайте.
  4. В несколько приемов подсыпьте муку. Замесите тесто, разбив все комочки.
  5. В горячую сыворотку бросьте соду, размешайте. Вылейте пенящуюся жидкость в тесто. Быстро перемешайте.
  6. Влейте масло, вновь добросовестно перемешайте.
  7. Нажарьте блины на хорошо прогретой сковороде.

Видео с рецептом тонких блинчиков на сыворотке

Пошаговый рассказ поможет юным хозяюшкам легко справиться с задачей, и они смогут порадовать близких. Все не так уж и сложно. Приятного аппетита!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/tonkie-bliny-na-syvorotke.html

Блины на сыворотке – рецепт, тонкие с дырочками

Блины, приготовленные на сыворотке, — одни из самых любимых нами. Причем по настроению можно напечь либо тонких блинчиков, с дырочками, ажурных, либо пышных и толстеньких. Все зависит от рецепта.

Молочная сыворотка образуется при сворачивании молока. Все, наверняка, видели прокисшее молоко в бутылке, когда белая часть поднимается кверху, а почти прозрачная жидкость остается внизу. Так же она получается как побочный продукт при изготовлении сыра.

Это, конечно, можно отнести к натуральному не прошедшему обработку молоку, которое скисает правильно. Так как молоко длительного хранения не киснет, а приобретает неприятный горьковатый привкус.

Это я подвожу разговор к тому, что сыворотку можно не только купить в магазине (она не везде бывает), но и сделать самостоятельно из качественного коровьего молока путем добавления в него чего-нибудь кислого, например, лимонного сока. Прокисшее от этого молоко для сворачивания потом надо будет подогреть в кастрюле.

Образуется что-то похожее на очень мягкий творог (по сути, это он и есть) и жидкость, которая и является сывороткой. Вот из нее мы и будем сегодня печь блины.Смотрим рецепты с фото.

Тонкие блины на сыворотке — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты на 10-12шт.:

  • сыворотка – 2 стакана (500мл);
  • яйцо – 2шт;
  • сахар – 2ст.л.;
  • мука – 1 стакан (160гр);
  • масло растительное – 2ст.л.;
  • соль – щепотка.

Как приготовить блины на сыворотке

  1. В миску наливаем сыворотку. Нужно чтобы она была, как минимум комнатной температуры, а лучше ее подогреть.
  2. Разбиваем в миску с сывороткой яйца (я готовила небольшое количество блинчиков, поэтому яйцо одно).
  3. Взбиваем миксером до образования пены.

    Так как наш рецепт без соды, но мы хотим получить блины с дырочками, а за них в большинстве случаев отвечает именно сода. В нашем же варианте хорошо взбитые с сывороткой белки тоже дадут нужную нам ажурность.

  4. Муку вместе с солью и сахаром сначала просеиваем в другую емкость, потом добавляем в смесь.

    Сначала перемешиваем ложкой и потом взбиваем миксером до получения однородного теста. Если начать взбивать сразу, то мука может полететь по кухне. После миксера в тесте не будет комочков, он их все разобьет.

  5. Наливаем масло и оставляем в сторону на 30 минут. Будем ждать когда клейковина распустится.

  6. Сковороду во время жарки блинов нужно периодически смазывать. Для смазки можно использовать подсолнечное или сливочное масло, кусочек сала. Сначала ее хорошо разогреваем, от этого зависит качество блинчиков. Как нагреется, нагрев убавляем до умеренного.

  7. На хорошо прогретую сковороду наливаем тесто половником, при это вращаем и наклоняем сковородку из стороны в сторону, чтобы тесто равномерно распределилось по ней. Если образуются пустоты, можно дополнительно капнуть из половника.
  8. Жарим на первой стороне до тех пор, пока не заметим, что краешки потемнели, подсохли и приподнялись.

    Верхняя поверхность при это должна выглядеть подсохшей.

  9. Подцепляем лопаткой, проводим ей по окружности, чтобы убедиться, что блин отстает от днища, затем подхватываем двумя руками и переворачиваем. Если блин порвался и вы чувствуете, что муки мало – добавьте еще немного и взбейте.

    В это же время можно отрегулировать и нагрев: прибавить или убавить.

  10. На второй стороне печем уже недолго, готовность проверяем приподняв за край.

Готовые вкусные блины складываем стопкой. По желанию можно дополнительно промазывать каждый растопленным сливочным маслом.

Тонкие блины очень хорошо сворачиваются и можно их начинить любой начинкой на свой вкус.

Толстые блины на сыворотке

Ингредиенты на 8-10шт.:

  • мука – 2/3 стакана (100гр);
  • сахар – 2ст.л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • сыворотка – 1 стакан (250мл);
  • яйца – 2шт;
  • сода – 0,5ч.л.;
  • уксус 6-9% – 0,5ч.л.;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.

Процесс приготовления

  1. В миску разбиваем яйца. Кладем соль и сахар.
  2. Взбиваем их миксером. Соду гасим уксусом и наливаем в миску к взбитым яйцам.
  3. Добавляем примерно 1/3 стакана подогретой сыворотки. Смешиваем.
  4. Отдельно просеиваем муку, а затем высыпаем в миску к остальным ингредиентам.

    Перемешиваем ложкой и затем миксером.

  5. И наливаем оставшуюся сыворотку.
  6. С указанным мной в списке ингредиентов количеством муки получаются блины средние по толщине. Если вас такая толщина не устраивает и вы хотите толще – смело добавляется еще.

    Чтобы получить толстые тесто по консистенции должно быть средним между блинным и оладьевым. Но стоит обратить внимание, что таких толстячков будет невозможно свернуть и есть можно только без начинки.

  7. В конце добавляем масло и даем постоять полчаса.

  8. Сковороду хорошо разогреваем, смазываем и выпекаем блины с двух сторон, наливая тесто половником.

Подаем к столу горячими с вареньем, сметаной, медом и горчим чаем.

Приятного аппетита!

Хотите еще?

Блины с дырочками на кефире

Рецепт блинов на молоке

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Источник: https://blog-recept.ru/retsept-bliny-na-syvorotke-tonkie-i-tolstye/

Блины на сыворотке — Вкусные рецепты тонких блинчиков с дырочками

Эти плоские, круглые мучные изделия, которые готовят из жидкого теста. Хороший легкий завтрак для всей семьи. Эту выпечку можно употреблять, как со сладкими, так и с мясными начинками.

Так же блины принято есть в масленичную неделю, ведь эта главная ритуальная еда. Богатые люди начинали печь их с понедельника, а статусом ниже в четверг или пятницу.

Многие опару готовили из снега, который лежал во дворе, так считалось, что от этого блины будут более белыми и рыхлыми. Но приготовление такой опоры держалось в строжайшем секрете от всех домашних и посторонних.

Совет

Другие же выходили вечером на озеро, речку или колодец, чтобы приготовить опару.

Каждая хозяйка, наверняка, имеет по несколько рецептов данного блюда. Но не каждая знает, что на основе сыворотки например, из под творога и простокваши, можно испечь нежную выпечку. Сегодня я расскажу Вам несколько рецептов приготовления на сыворотке с дырочками. А так же рекомендую замечательные рецепты блинов с красной рыбой и сливочным сыром.

Блины на сыворотке тонкие с дырочками

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 1 литр
  • Мука — 350 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахарный песок — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Сода — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. Сыворотку выливаем в сотейник, ставим на плиту и нагреваем до такой температуры, чтобы палец мог терпеть. Горячее не надо, что бы мука не заварилась в клейстер. Отливаем пол стакана сыворотки, для гашения соды.

2. В кастрюлю добавляем соль, сахарный песок и всыпаем муку в три этапа. Интенсивно размешиваем, чтобы не было комков.

3. Добавляем в тесто яйцо и растительное масло. Тщательно перемешиваем. Пол стакана сыворотки нагреваем на плите и гасим в ней соду, затем выливаем в общую массу. Оно ставиться жидким и поднимается, это нужно учесть при выборе посуды для замеса.

4. Начинаем печь. Сковородку нагреваем и слегка смазываем маслом один раз. Наливаем поварешку теста в сковороду распределяя его по всей поверхности. Печем при средней температуре нагрева, чтобы они успели пропечься.

5. Как только края подрумянятся до золотистого цвета, переворачиваем и прожариваем вторую сторону.

Выпечка получилась тонкой в дырочку с хрустящим краешком. Приятного аппетита.

Как испечь блины без яиц. Пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 1 литр
  • Мука — 300 гр.
  • Крахмал — 50 гр.
  • Сахарный песок — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Сливочное масло — 50 гр.

Способ приготовления:

1. Половину сыворотки отливаем в ковш, ставим на небольшой нагрев, доводим до кипения. На остальной сыворотке замешиваем тесто. Высыпаем в глубокий таз соль, сахар.

2. Вливаем сыворотку, в муку всыпаем 2 ложки крахмала, просеиваем помаленьку и замешиваем тесто.

3. Берем вторую часть сыворотки, держим ее над тазом, добавляем в нее соду и потихоньку вливаем ее в готовую массу. Хорошо перемешиваем в течении 2-минут, затем вливаем растопленное сливочное масло.

Обратите внимание

4. Смазываем сковородку, наливаем тесто и обжариваем с каждой стороны по 1, 5 минуты.

Можно есть такие блины без всего, можно смазать маслом или сделать начинку с творогом. Приятного аппетита.

Простой рецепт заварных блинчиков на кипятке

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 800 мл.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахарный песок — 1, 5 ч. ложки
  • Соль — 0, 5 ч. ложки
  • Кипяток — 1 стакан
  • Растительное масло — 1,5 ст. ложки
  • Мука — 250 гр.
  • Сливочное масло — для смазки блинов
  • Сода — 0,5 ч. ложки

Способ приготовления:

1. Возьмем глубокую миску, всыпаем в нее соль, сахарный песок и разбиваем яйца, все интенсивно взбиваем венчиком. Масса должна увеличиться в объеме.

2. Затем к конечной смеси просеиваем муку и все тщательно перемешиваем. Когда смесь начала комковаться, постепенно вливаем сыворотку.

3. Разогреваем сковороду с небольшим количество растительного масла, нагрев плиты средний. А в это время добавляем в кипяток соду, затем все перемещаем в общую массу, сразу же вливаем растительное масло, размешиваем. По консистенции тесто должно быть жидковатым, напоминать 20% сливки.

4. Берем тесто меньше 1 половника, распределяем по всей сковороде, обжариваем с одной стороны 1 минуту, лопаткой поддеваем края, чтобы блин легче отошел от сковороды и переворачиваем.

Готовые блины перекладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом. Приятного аппетита.

Проверенный рецепт на молочной сыворотке

Ингредиенты:

  • Молочная сыворотка — 1 литр
  • Яйцо — 4 шт.
  • Мука — 2 стакана
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сода — 0,5 ч. ложки

Способ приготовления:

1. Разбиваем яйца, всыпаем сахарный песок, соль и вливаем подсолнечное масло, взбиваем все с помощью венчика или миксера.

2. Аккуратно наливаем сыворотку и добавляем соду, хорошо размешиваем.

3. Частями всыпаем просеянную муку и тщательно перемешиваем. У нас не должно быть комков. Тесто должно напоминать густые сливки и течь. Если оно получается густоватым, влейте еще жидкости, а если слишком жидкое, насыпать муки.

4.  Смазываем сковороду масло, нагреваем и начинаем жарить блинчики с двух сторон.  Печем на огне между средним и минимальным.

Украшаем по вашему вкусу. Пробуйте готовить, приятного аппетита.

Очень вкусные блины на сыворотке от творога

Ингредиенты:

  • Творожная сыворотка — 1 литр
  • Сахарный песок — 3 ложки
  • Рафинированное масло — 3 ст. ложки
  • Соль и сода — 0,5 ч. ложки
  • Яйцо — 3 шт.
  • Просеянная мука — 350 гр.

Способ приготовления:

1. В сыворотку всыпаем соду, соль, сахарный песок, вбиваем яйца, всыпаем по две ложки муки, постоянно перемешиваем.

2. Затем в конце наливаем рафинированное масло, хорошо размешиваем до однородности. И оставляем отдохнуть на 30 минут.

3.Раскаленную сковороду смазываем маслом с помощью ватного диска, кисточки или бумажного полотенца. Наливаем поварешку теста, распределяем и обжариваем с двух сторон.

Такие блины можно фаршировать мясным фаршем. Приятного аппетита.

Как приготовить дома ажурные тонкие блины

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 700 мл.
  • Мука — 350 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 0, 5 ч. ложки
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Масло — 5 ст. ложек

Способ приготовления:

1. Сыворотку комнатной температуры выливаем в глубокую емкость. Всыпаем сахарный песок, соль, просеянную муку, соду.

2. Затем смешиваем все ингредиенты на небольшой скорости миксера до однородности. После чего вливаем подсолнечное масло и опять перемешаем. По желанию можно добавить мелко рубленную зелень.

3. Перед началом приготовления, хорошо разогреем сковороду и смажем маслом. Набираем не полный половник теста и выливаем на сковородку быстро распределяя. Как только выпечка подрумянилась переворачиваем ее и обжариваем с другой стороны.

Точно так же обжариваем все блинчики. Приятного аппетита.

Рецепт блинов на гречневой муке

Ингредиенты:

  • Гречневая мука — 250
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыворотка — 750 мл.
  • Соль — щепотка
  • Сахарный песок — по вкусу
  • Сливочное масло

Способ приготовления:

1. В миску просеиваем гречневую муку, разбиваем яйца, начинаем перемешивать и понемногу вливаем сыворотку. Стараемся сделать тесто однородным, без комков, всыпаем щепотку соли и сахарный песок.

2. Сливочное масло растопим на плите и в самом конце, перед тем как жарить блинчики, добавим его в получившуюся массу.

Важно

3. Смазываем сковороду маслом сливочным или растительным, ставим ее разогреваться на огонь. Затем обжариваем блинчики с двух сторон. Выпечка готова.

Хранить блюдо можно несколько дней в холодильнике, предварительно накрыв их пищевой пленкой. Приятного аппетита.

Дрожжевые блинчики на сыворотке

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 130 гр.
  • Сыворотка — 200-250 мл.
  • Сахарный песок — 2-3 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Ванилин — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Дрожжи — 0,5 ч. ложки

Способ приготовления:

1. Муку просеиваем в глубокую емкость. Разбиваем яйца, размешиваем с помощью веничка. Вливаем 100 грамм подсолнечного масла. В сыворотку всыпаем дрожжи, размешиваем и по чуть-чуть вливаем в яичную массу, все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

2. Далее по вкусу всыпаем сахарный и ванильный песок, щепотку соли (если у вас блины не с мясной начинкой), хорошо взбиваем веничком и последним этапом добавляем 0,5 ч. ложки соды. Сыворотка кисловатая, поэтому она очень хорошо погасит соду.

3. Ставим сковородку на плиту, на средний огонь. И как только она нагреется, наливаем в нее тесто и распределяем по всей поверхности. Жарим с двух сторон по 1-1,5 минуты.

После жарки каждый блин можно посыпать сахаром или смазывать сливочным маслом. Приятного аппетита. Надеюсь, что данные рецепты были для вас интересны и полезны.

Источник: https://moy-povar.ru/bliny-na-syvorotke-vkusnye-recepty.html

Тонкие блины на сыворотке с яйцами

Блины на сыворотке смело могут называться традиционным блюдом нашей отечественной кухни. Сегодня известны рецепты их приготовления. Получаются блины на свежей сыворотке всегда нежными, очень вкусными.

Можно добавить к ним начинку, либо полить чем-то сладеньким. Такой вариант особенно понравится любителям сладкой выпечки.

Подобное блюдо станет незаменимым, если вы хотите встретить гостей или же угостить своих близких вкусной выпечкой на завтрак.

Выпекать русские блины можно не только на молоке, ведь на сыворотке они получаются ничуть не хуже.

Совет

К преимуществам блюда можно отнести и тот факт, что готовится оно очень быстро. Дрожжи не входят в рецепт, а яство получается очень сытным.

В этой статье я расскажу вам, как приготовить блины на сыворотке, как с добавлением куриных яиц, так и нет.

Рецепт дырчатых блинчиков на сыворотке

Основная особенность данного рецепты заключается в отсутствии использования кур. яиц. Рецепт очень прост, тонкие блины на сыворотке получаются красивы, аппетитны и румяны.

Убедитесь в этом лично на фото, хотя я бы советовал вам приготовить их самостоятельно в домашних условиях.

Компоненты: мука, сыворотка, сода, пару ст.л. раст. масла.

Сыворотку нужно использовать исключительно в теплом виде.

Алгоритм готовки с подробными фото:

  1. Сыворотку в теплом виде соедините с мукой. Тесто должно быть похожим на густую сметану. Будьте аккуратны, чтобы не перебрать муки. Тесто нужно лить на сковороду – это условие очень важно.
  2. Добавьте немного соли, сах. пудру. Массу нужно перемешать с помощью венчика, а потому добавиться в нее пару ложек раст. масла.
  3. Тесто поставьте в стороне на 1 час. Это должно быть теплое место, чтобы в нем не наблюдались сквозняки.

Особо важно, чтобы тесто хорошо отстоялось. Если есть такая возможность, советую сделать его вечером и оставить до утра. Так у вас получится приготовить к завтраку пышные блины.

Выпекать нужно только на раскаленной сковороде. Важно смазать ее раст. маслом. Я советую установить на конфорке средней мощности огонь. Выливайте тесто так, чтобы оно покрывало поверхность сковородки.

Закройте ее крышкой на пару минут, потом переверните блинчик. Когда закрываете сковороду, то создаете специальные условия, в которых блины равномерно выпекаются.

В таком случае блины будут пышные и румяные. Детишки в восторге от подобного угощения, да и взрослые также.

Ажурные блины на сыворотке с добавлением кур. яйца

Компоненты: 1 л сыворотка; мука; 3 шт. кур. яиц; 3 ст.л. раст. масла; 1 ч.л. соды; сахар, соль.

Рецепт блинов на сыворотке с яйцами позволит приготовить сытные и сдобные. Муки нужно класть столько, сколько этого потребуется в расчете на 1 л сыворотки.

Алгоритм готовки:

  1. Указанное количество сыворотки делю на 2 равных части. Смешиваю кур. яйцо и сахар, солю.
  2. Всыпаю соду в другую часть жидкости, так компонент будет погашен. Использовать в данном случае уксус или сок лимона не потребуется.
  3. Смешиваю массу на сыворотке, вливаю раст. масло, перемешиваю. Испечь блины просто, прожаривая с двух боков.

Получатся очень красивые ажурные блинчики с нежной текстурой. Сладкоежки могут кушать их с сахарком или же медом. Дополняйте топингом на свой вкус.

Нежные блины

Рецепт популярен у любителей нежных и ароматных вкусных блинов. Смотрите на эту красоту на моем фото. Использовать нужно минимальный набор компонентов, но это нисколько не во вред качеству блинов.

Компоненты: 0,5 л сыворотка; 2 ст. муки; 2 шт. кур. яиц; соль; 1 ч.л. соды; 1-3 ст.л. сахара; 2-3 ст.л. сл. или раст. масла.

Сл. масло нужно предварительно растопить. Количество сахара для блинов на сыворотке варьируется, опирайтесь на свои вкусовые предпочтения.

Алгоритм готовки:

  1. Обязательно достаю перед тем, как начинать процесс замеса теста, все продукты. Они должно нагреться и стать комнатной температуры. Смешиваю кур. яйца, соль и сахар. Взбиваю венчиком, чтобы получилась однородная масса.
  2. Сыворотку смешиваю с этой смесью. Сею муку, добавляю соду. Ввожу в массу. Тесто мешаю, исключая комки.
  3. Вливаю масло. В итоге, должна быть масса, как жидкий йогурт по своей текстуре. Сделать из нее тонкие блины не составит труда. Если тесто будет густое, то смело вливайте сыворотку.
  4. Выпекаю блинчики только на раскаленной сковороде. Устанавливаю средний огонь. Поверхность посуды смазываю кисточкой с раст. маслом. Важно, чтобы тесто равномерно легло на поверхность, а потому я помогаю ему, круговыми движениями руки со сковородой.
  5. Переворачиваю блинчики с помощью лопатки, помогая руками. Нужно, чтобы края были приподняты, а потому используйте в этих целях нож. Выпечка будет вкусная, пышная.
  6. Чтобы добиться этой цели, советую жарить блины под закрытой крышкой сковороды.

Заварные блинчики с молочной сывороткой

Рецепт позволяет выпекать удивительно вкусное угощение, да еще и при минимальных затратах сил и времени.

Все хозяйки должны взять его себе на заметку, чтобы ваши близкие были накормлены действительно вкусным перекусом или же завтраком. Основная суть рецепта сводится к тому, что использовать нужно кипяток.

Компоненты: по 2 ст. мука и молочная сыворотка; 2 шт. кур. яиц; сахар, соль, сода; 1 ст. кипятка; раст. масло.

Алгоритм готовки:

  1. Муку смешиваю со взбитыми кур. яйцами, сахаром и солью. Добавляю сыворотку. Используйте последний ингредиент только в теплом виде.
  2. Мешаю 2 ст.л. раст. масла со смесью. Важно взять стакан кипятка и перемешать в нем соду.
  3. Когда процесс пузырения пройдет, можно влить смесь в тесто. Даю замесу для блинов постоять 15 мин.

Приступаю к жарке. Блины на молочной сыворотке подаю в теплом виде к столу, делая начинку из творога.

Молочное тесто для заварных блинов

Смело обозначу, что этот рецепт является уникальным. Отличия его от предыдущего в том, что заваривать тесто нужно будет немного другим образом.

Блины будут тонкие, нежные, вкусные. От такой порции сладких молочных блинчиков не откажется ни стар, ни млад.

Компоненты: 350 гр. муки; 500 мл сыворотка; 200 мл молока и кипятка; 3 шт. кур. яиц; 2 ст.л. масла; 0,5 ч.л. соды; 5 ст.л. сахара; соль.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю соль, сахар, кур. яйца, раст. масло и соду в подогретой заранее сыворотке. Взбиваю массу венчиком.
  2. Ввожу муку, чтобы масса стала густой. Блинное тесто будет походить на то, что готовят на оладьи. Вымешиваю однородное тесто. Осталось только заварить его.
  3. Мешаю молоко и воду. Довожу до кипения. В молочную смесь вливаю тесто тонкой струей. Не перестаю мешать массу, в этих целях я работаю венчиком. Нужно, чтобы смесь была жидкой. Даю постоять 30 мин.
  4. Выпекаю вкусные блины. Чем гуще будет масса, тем пышнее получатся блины. Чтобы сделать массу на сыворотке густой, нужно добавлять муку.

Как видите, в заварных молочных блинах нет ничего сложного. Так, что смело решайте готовить их дома. Помогать вам могут даже дети.

Ажурные блинчики с сывороткой

Компоненты: 2,5 ст. сыворотки; 3 ст. муки; 1 ч.л. соды; 2 шт. кур. яиц; соль и сахар.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю все, кроме муки. Ввожу ее аккуратно. Тесто должно быть, как сметана.
  2. Даю массе постоять несколько минут.
  3. Выпекаю вкусные блинчики, но перед этим хорошенько раскаляю сковороду.

Полезные рекомендации Ивана

  • Выпекайте тесто только на толстой сковороде, лучше, если это будет чугунная посуда.
  • Сыворотку нужно использовать в теплом виде. Блинчики будут нежные.
  • Тесто нужно перемешивать так, чтобы не было комков. Если все усилия тщетны, советую использовать большое сито.
  • Вкус блинов может быть испорчен, если сода положена в неточном количестве. Это может быть, как при ее избытке, так и при недостатке. При недостаче блины не будут пышные, при избытке вкус будет противен.
  • Добавляйте муку, чем толще блины будут, тем они плотнее.
  • Не стоит класть в тесто дрожжи.
  • Тесто должно быть жидким, если получилось густое, то нужно влить немного холодной воды, конечно же, используем только кипяченую.

Соблюдая все советы и рецепты, которые представлены в этой статье, ваш стол будут украшать вкусные блины.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/vypechka-blinov/tonkie-bliny-na-syvorotke-s-yajcami.html

Тонкие блины на сыворотке — Рецепты

Тонкие блины на сыворотке – это легкий десерт, который можно приготовить на завтрак или к вечернему чаю. Угощение можно подать к столу с джемом, сгущенным молоком или сметаной.

Тонкие блины на сыворотке жарят на растительном масле по 1 мин с каждой стороны.

Фото: Getty

Нежные ажурные блинчики готовятся быстро и просто.

Рецепт:

  1. Влейте сыворотку в стеклянную посуду и подогрейте ее в микроволновой печи до 40 °C. Смешайте продукт с яйцами, солью и сахаром.
  2. Просейте в тесто муку. При желании можно также добавить немного ванили или ванильного сахара.
  3. Чтобы блины получились тонкими, тесто должно быть жидким. При необходимости добавьте в него немного сыворотки или кипяченой воды.
  4. Жарьте угощение на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.

Готовые блинчики сложите стопкой на тарелку, подайте их к столу с горячим чаем или кофе. При желании вы можете завернуть в них любую начинку. Например, творог с ягодами или фруктами.

Сделать блинчики тонкие на сыворотке без яиц

Нежные пластичные блинчики можно подать к столу с начинкой из мяса, рыбы, грибов или овощей. Также они хорошо сочетаются с медом, сметаной, карамелью и шоколадом.

Ингредиенты:

  • сыворотка 650 мл;
  • мука – 350 г;
  • масло растительное – 180 г;
  • сахар – 90 г;
  • сода – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Если вы используете металлическую или чугунную сковороду, то вам понадобится 4-5 ст. л. растительного масла для жарки. Сковородку с антипригарным покрытием смазывать не обязательно.

Рецепт:

  1. Налейте сыворотку в глубокую миску и смешайте ее с просеянной мукой.
  2. Добавьте в тесто сахар, соль, растительное масло и соду, затем оставьте его в покое на 5 мин.
  3. Жарьте блины на умеренном огне по 1 мин с каждой стороны.

Готовые блинчики сверните рулетами и выложите горкой на тарелку. Угощение можно украсить сахарной пудрой, шоколадным или карамельным сиропом.

Заварные блины на сыворотке

Кружевные блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются вкусными и сытными.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 1 л;
  • вода кипяченая – 1 л;
  • пшеничная мука – 700 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • растительное масло – 120 г;
  • соль – 20 г.

Рецепт:

  1. Соедините подогретую до 80 °C воду и сыворотку, постепенно введите муку. Перемешайте тесто миксером.
  2. Добавьте яйца, сахар и соль, влейте растительное масло. Взбейте продукты еще раз.
  3. Дайте тесту отдохнуть 15 мин.
  4. Разогрейте сковороду и пеките блины до готовности на среднем огне. Обратите внимание, что посуду смазывать маслом не нужно.

Подавайте угощение к столу с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.

Из тонких блинов можно приготовить охлажденную закуску с начинкой из сливочного сыра, слабосоленой сельди или лосося.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-tonkie-blinyi-na-syivorotke/

Вкусные и тонкие блины на сыворотке. Рецепт с фотоНародные знания от Кравченко Анатолия

Любите ли вы блинчики? Наверное очень многие люди любят блинчики. Особенно на Масленицу, всеобщее поедание блинов. Причем пекут их много, многие хозяйки пробуют различные рецепты блинов. Я тоже люблю пробовать разные рецепты, поэтому рецептов блинчиков на блоге достаточно много.

Сегодня я пекла вкусные и тонкие блины на сыворотке. Рецепт с фотографиями, плюс все так просто и ингредиенты очень простые. Раньше я готовила блинчики только на молоке, считая что на сыворотке они получаются не вкусными, даже не попробовав их. Затем стала пробовать печь на кефире.

Но вот и дошла очередь и до блинов на сыворотке.

Первый рецепт, который я попробовала это заварные блины на сыворотке. Готовила немного, чтобы попробовать, но как оказалось блины получились тонкие и очень вкусные. Принцип приготовления это смешивание кипятка и сыворотки. Но сегодня блины у меня только на сыворотке.

Обратите внимание

Сегодня я пробую очередной рецепт блинчиков на сыворотке. Готовила я сегодня на 1 литр сыворотки. Обычно сыворотка остается после приготовления домашнего творога.

Жаль выливать такой чудесный продукт, тем более что из него можно приготовить очень много разных интересных блюд.

Вкусные и тонкие блины на сыворотке. Рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления блинов:

  • 1 литр сыворотки (не очень кислой)
  • 4 ст. ложки сахара
  • 3 крупных яйца (у меня деревенские яйца)
  • 1 ч. ложка соды
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 500 грамм муки

У меня сыворотка осталась после приготовления адыгейского сыра. Очень вкусная и не кислая. Почему пишу о кислоте? Потому что на очень кислой сыворотке могут получится кислые блины.

Сыворотку я немного подогреваю. Так как сыворотку перед приготовлением блинов нужно подогреть.

В подогретую сыворотку я добавляю сахар, соль и чайную ложку (без горки) соды. Соду уксусом гасить не нужно, так как она погасится в сыворотке. После добавления соды сыворотка зашипит и на поверхности появится белая пена.

Также вбиваем три яйца и размешиваем венчиком. Яйца можно отдельно взбить в мисочке с сахаром и добавить в сыворотку. Но я делаю так, все равно я все хорошо перемешаю венчиком.

Следующее что мы делаем, так это добавляем муку. Муки у меня «ушло» около 500 грамм. Муку в сыворотку добавляю частями. Не всю сразу, а постепенно.

Добавляю порцию муки и перемешиваю венчиком. Можно использовать миксер, но я делаю все обычным венчиком.

Добавляем муку и хорошо все перемешиваем. После этого добавляем растительное масло. Я добавляю примерно 4-5 ст. ложек масла.

Важно

Как видно в тесте есть маленькие комочки. Но это не беда. Перед тем как жарить блинчики дайте тесту постоять от получаса до одного часа при комнатной температуре.

Тогда блинчики будут еще вкуснее и все в дырочку. Сразу жарить блины не следует, лучше дать тесту постоять при комнатной температуре. А перед жаркой блинчиков еще раз хорошо перемешать тесто, тогда и все комочки разойдутся.

Я уверенно об этом говорю, потому что много раз уже пеку блины. Конечно очень люблю блинчики на молоке. Но и блины на сыворотке порадовали меня своим вкусом.

Тесто на блины получается вот такое. Не слишком густое, но и не жидкое. Я использовала 500 грамм муки, говорю точно, так как взвешивала на электронных весах. Просто бывает, что читатели спрашивают точные пропорции, мол стаканы бывают разные, да и в ложку можно набрать по разному.

Жарим блины на раскаленной сковороде. Для первого блина сковороду нужно смазать растительным маслом. А затем этого делать не нужно.

Сковорода у меня с антипригарным покрытием, поэтому ни один блин не был комом. А вот собственно и блинчики. Которые все получаются в дырочку, плюс блинчики на сыворотке получаются тоненькими.

Жарим блины с двух сторон. Пока миска с тестом не опустеет. Я не делаю их сильно румяными, но это все дело вкуса. Плюс я еще каждый блинчик смазываю кусочком сливочного масла, пока они еще горячие.

Блинчики смазанные сливочным маслом получаются очень вкусными и нежными, со сливочной ноткой.

Совет

Конечно масло сливочное это лишние килограммы, но блины сами по себе диетическим и легким блюдом назвать нельзя. Конечно мы не едим блины каждый день, но иногда хочется. Вот такого теплого и вкусного блинчика.

Блинов получилось не так уж и много. Я только начала жарить, как стали в очередь дети с тарелочками. Наверное сразу блинчиков 5 съели. Поштучно я блины не считала, даже не знаю сколько получилось штук.

Вспомнила историю одну. У нас были соседи. Муж и жена, так они все считали всегда поштучно и потом хвастались всем соседям.

Например, жена у меня сделала 40 котлет из килограмма мяса. Ну и так далее. Забавные были, всему знали счет, сколько чего получается все считали. Может так и нужно, но я не считаю. Бывает, но в очень редких случаях.

Ну вот, блинчики на сыворотке готовы. Кушали мы их с медом. Можно конечно и с икрой красной, но икра бывает не всегда.

Но с медом тоже очень вкусно получается. Можно кушать блинчики с вареньем, можно начинить их творогом или любой другой начинкой.

На домашних яйцах блинчики получились желтенькими. Причем всем нам эти блинчики очень понравились. Раньше я думала что на сыворотке не могут быть вкусные блины, но я ошибалась. Очень мягкие, нежные получаются блины.

Также один из моих любимейших рецептов блинчиков это заварные блины на кефире из творожного теста. В составе блинов кефир, творог и другие ингредиенты. Так как я люблю творог и творожную выпечку в том числе, то от этих блинов я в восторге.

Обратите внимание

Ели мы их в теплом виде. Съели все, осталось только пару блинчиков. Ну я думаю, если их разогреть, то будут они не менее вкусными.

Если вы не пробовали такие блинчики, то рекомендую попробовать. Рецепт простой, а блины получаются супер.

Готовьте с удовольствием и любовью! Приятного аппетита!

Источник: https://domovouyasha.ru/vkusnyie-i-tonkie-blinyi-na-syivorotke-retsept-s-foto/

Ссылка на основную публикацию