Пшенные блины по бабушкиному рецепту

Пшенные блины по старинному рецепту

Как приготовить пшенные блины по старинному рецепту – полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Блины пшенные – дрожжевые и бездрожжевые

С древних времен хозяйки на Руси копили и собирали рецепты блинов. Вкусное угощение можно испечь из пшенной, манной или гречневой крупы, а подать со сметаной, икрой или медом. Нередко в блины заворачивают сытные начинки из мяса, курицы, творога или варенья. В этой статье мы хотим рассказать вам о том, как приготовить пшенные блины и порадовать этим десертом родных и близких.

Русские блины из пшенной муки

Блинчики, сделанные по данному рецепту, гораздо сытнее, чем скороспелые. Они получаются ажурными, очень нежными и ароматными. Времени на их приготовление понадобится, конечно, больше, но результат того стоит. А делать блины пшенные дрожжевые мы будем так:

  • Возьмите половину стакана пшенной крупы, переберите ее и промойте.
  • В кастрюльку налейте два стакана воды, добавьте соль, поставьте посуду на плиту и подождите, пока жидкость закипит. После этого насыпьте в посуду крупу и снова доведите ее содержимое до кипения. Слейте воду, оставив крупу внутри, а вместо нее влейте три стакана кипяченого молока и варите кашу до готовности. Посолите и добавьте две ложки сахара.
  • Чтобы приготовить опару, согрейте один стакан молока и разведите в нем 20 граммов свежих дрожжей. Добавьте стакан муки и половину чайной ложки сахара. Все хорошо перемешайте. Поставьте продукт в теплое место и подождите, пока он поднимется. После этого опару следует размешать и дать ей снова подняться.
  • Готовую кашу протрите через сито, соедините с опарой и двумя желтками. 30 граммов сливочного масла растопите и добавьте в тесто.
  • Перемешайте все продукты. Если тесто получится слишком густым, то его можно разбавить молоком. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте ее в теплое место и дайте тесту подняться.
  • Когда тесто увеличится в объеме в два раза, влейте в него взбитые белки и еще раз хорошо перемешайте.

Блины лучше выпекать на сковороде с антипригарным покрытием, поскольку они имеют пористую структуру и довольно плохо переворачиваются.

Блины пшенные мордовские

На своей родине этот продукт известен под названием «пачат», и готовится он тоже из пшенной каши. Пышные и сытные блинчики рекомендуется подавать к чаю с медом или любимым вареньем. Как испечь блины мордовские пшенные? Рецепт читайте ниже:

  • Для начала следует сварить один стакан пшенной крупы на воде или молоке.
  • Чтобы приготовить опару, разогрейте полстакана молока и разведите в нем 10 граммов сухих дрожжей, ложку муки и немного сахара.
  • Готовую кашу разомните толкушкой до однородности. А если вы хотите получить лучший результат, то можете сделать это с помощью блендера.
  • Добавьте к каше два стакана просеянной муки, два яйца, соль и сахар по вкусу. Введите в опару и все хорошо перемешайте.
  • Через час, когда тесто поднимется, его нужно осадить и еще раз хорошо перемешать.

Еще через сорок минут можно приступать к выпечке. Традиционно такие блины жарят на чугунной сковороде, смазанной свиным салом.

Блины из пшенной каши

Этот рецепт поможет вам разнообразить ежедневное меню и удивить родных новым блюдом. Приготовить блины из пшенной каши будет совсем не сложно.

  • Из 50 граммов пшена сварите вязкую кашу, добавьте в нее 125 граммов молока, перемешайте и остудите.
  • Когда температура каши достигнет 30 градусов, смешайте ее с дрожжами (один грамм).
  • Добавьте десять граммов сахара, немного соли, одно яйцо, 25 граммов меда и 200 граммов муки. В самом конце положите 40 г растопленного сливочного масла.
  • Оставьте тесто в теплом месте на пару часов, чтобы оно успело подняться.

Жарьте блины на сковороде, смазанной растительным маслом. Подавайте угощение горячим с чаем и домашним вареньем.

Блины пшенные из муки

Если вы не располагаете большим количеством времени, то попробуйте воспользоваться этим рецептом. Блины пшенные дрожжевые совершенно не обязательно готовить на каше или опаре. Мы предлагаем вам поступить гораздо проще. Итак, выясним, как приготовить блины из пшенной муки. Рецепт предполагает следующую последовательность действий.

  • Возьмите стакан пшенной муки, переберите ее, промойте и высушите в духовке. После этого перемелите крупу в кофемолке.
  • Замесите густое тесто из пшенки, стакана пшеничной муки, молока, двух яиц, соли, сахара по вкусу и двух ложек растительного масла. В конце добавьте пакетик сухих дрожжей и хорошо перемешайте
  • Накройте кастрюлю с тестом тканью или полотенцем, а затем поставьте ее в теплое место на пару часов.

Блины из такого теста получаются мягкими, ажурными и имеют приятный вкус. Помните, что блины – это универсальная упаковка для различных начинок. Вы можете подать их с мясом, творогом, грибами или вареньем.

Блины пшенные без дрожжей

Этот несложный рецепт поможет вам приготовить вкусное угощение для всей семьи. Блины пшенные на кефире имеют особый вкус и готовятся очень быстро. Печь такое угощение – одно удовольствие. Эти блинчики не ломаются, не рвутся на сковороде во время переворачивания. Готовятся пшенные блины без дрожжей следующим образом:

  • Смешайте два стакана пшенной муки с разрыхлителем в большой миске.
  • Два яйца взбейте с двумя ложками сахарной пудры до появления стойкой пены.
  • Аккуратно влейте в муку взбитые яйца, пол-литра кефира и три столовые ложки растопленного сливочного масла. Осторожно перемешайте продукты, добавьте соль по вкусу.

Когда тесто будет готово, можно сразу приступать к выпечке блинов.

Блины «Деревенские»

Блинчики, приготовленные по этому рецепту, напоминают большие оладушки. Они получаются очень пышными, ноздреватыми и сытными. А готовятся блины пшенные дрожжевые так:

  • Сварите из одного стакана пшена, одного стакана воды, двух стаканов молока и половины чайной ложки соли кашу.
  • Одну столовую ложку сырых дрожжей разведите с половиной стакана теплого молока. Когда начнется брожение, добавьте опару в остывшую пшенную кашу и хорошо все перемешайте.
  • Чтобы получилось густое и вязкое тесто, добавьте в кашу два стакана муки, два стакана молока, столовую ложку сахара и два яйца.
  • Посуду с тестом поместите в теплое место, накрыв предварительно полотенцем. Через час, когда тесто увеличится в объеме, его следует еще раз перемешать.

Жарьте блины на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Готовое угощение подавайте с медом, сметаной или вареньем.

Финские постные блины

Если вы хотите побаловать себя и своих родных во время поста, то обратите внимание на этот рецепт. Постные пшенные блины легко испечь, и для них не требуется каких-либо особенных продуктов. В отличие от других пшенных блинов, эти получаются тоненькими и ажурными. Чтобы приготовить блины пшенные дрожжевые, вам будет нужно:

  • Залить один стакан пшенных хлопьев тремя стаканами кипятка, поставить на огонь и варить несколько минут.
  • Когда каша остынет, добавьте к ней три стакана муки, один стакан воды, две столовые ложки сахара и 20 граммов дрожжей, разведенных предварительно в теплой воде.
  • Тесто нужно тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков, закрыть его полотенцем и убрать в теплое место.
  • Когда тесто поднимется, влейте в него полтора стакана воды, еще раз перемешайте и оставьте подниматься еще на четверть часа.

Выпекайте блинчики на сковороде, смазанной растительным маслом.

Пшенные оладьи с творогом

Если вы еще не придумали способ, как накормить пшенкой детей, которые напрочь отказываются от каш, то воспользуйтесь нашим рецептом. Самое простое, что вы можете сделать, это испечь оладьи или блины из пшенной муки. Рецепт приготовления вкусных оладушек из каши читайте ниже:

  • Насыпьте в кастрюльку половину стакана пшена, залейте его водой, доведите до кипения и варите несколько минут.
  • Налейте в кастрюлю стакан молока и варите все вместе еще пять минут.
  • Когда каша остынет, добавьте к ней 100 граммов творога, два яйца, три столовые ложки сметаны, три столовые ложки просеянной муки с разрыхлителем, столовую ложку сахара и немного соли по вкусу. Тщательно перемешайте все продукты.
  • Обжарьте оладьи на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Пышные оладушки прекрасно сочетаются со сметаной, вареньем и медом.

Роллы из пшенных блинов

Удивительно, но с помощью бабушкиного рецепта можно создать вполне современное блюдо. Для этого нам понадобятся свежие овощи, сыр, каша пшенная, мука. Блины с оригинальной начинкой готовятся так:

  • Сварите несоленую жидкую кашу из четырех столовых ложек зерна.
  • Когда она остынет до комнатной температуры, добавьте в нее два яйца, соль, две чайные ложки дрожжей и 150 граммов муки. Все тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте на два с половиной часа.
  • Приготовьте начинку из тертого сыра, свежей зелени, салатных листьев и тертой моркови.
  • Испеките блины, намажьте каждый йогуртом, положите начинку и заверните рулетом.

В современном обществе пшенные блины превратились в настоящий деликатес. Очень редко хозяйки готовят их на своих кухнях, поскольку не готовы ждать, пока поднимется опара, сварится каша и подойдет тесто.

Они отдают предпочтение простой выпечке и несложным рецептам. Поэтому если вы действительно решили удивить своих близких, то выберите один из приведенных выше рецептов и испеките ароматные ажурные блинчики.

Мы уверены, что ваша семья не раз скажет вам спасибо, да еще и потребует добавки.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Обратите внимание

12 вещей, которые не стоит покупать в секонд-хенде Ознакомьтесь со списком вещей, которые всегда должны быть новыми, и никогда не покупайте их в секонд-хендах.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Мордовские пшенные блины, пошаговый рецепт с фото

Скоро масленица захотелось необычных блинов. Наша бабушка вспомнила, что на ее родине, в Мордовии, издавна готовили пшенные блины – Пачат. На скорую руку их не сделаешь, но результат стоит затраченного времени.

2 комментария к введению

▪ Здравствуйте! Вспомнила что маленькая ела у родственников в Мордовии блины из пшена, нашла на вашей страничке рецепт и сделала.

Всем советую такая вкуснота мой муж даже про меня забыл все съел и еще просил. Спасибо вам. Здравствуйте! Вспомнила что маленькая ела у родственников в Мордовии блины из пшена, нашла на вашей страничке рецепт и сделала.

Всем советую такая вкуснота мой муж даже про меня забыл все съел и еще просил. Спасибо вам.

Важно

Татьяна Владимировна Любимцева Здравствуйте! Вспомнила что маленькая ела у родственников в Мордовии блины из пшена, нашла на вашей страничке рецепт и сделала.

Всем советую такая вкуснота мой муж даже про меня забыл все съел и еще просил. Спасибо вам. Здравствуйте! Вспомнила что маленькая ела у родственников в Мордовии блины из пшена, нашла на вашей страничке рецепт и сделала.

Всем советую такая вкуснота мой муж даже про меня забыл все съел и еще просил. Спасибо вам.

▪ Татьяна Владимировна, очень рада, что все получилось. Нам бабушка тоже их в детстве часто готовила, поэтому записала рецепт, чтобы не забыть эти вкусные блины.

Читайте также:  Перловка с фаршем в мультиварке

Катерина Aлексеевна К Татьяна Владимировна, очень рада, что все получилось. Нам бабушка тоже их в детстве часто готовила, поэтому записала рецепт, чтобы не забыть эти вкусные блины.
Развернуть обсуждение

Для лучшего результата мы воспользовались блендером.

4 комментария к этому шагу

▪ Кашу остудить? Или как в заварных муку в горячую сеять и замешивать?

Юлия Кашу остудить? Или как в заварных муку в горячую сеять и замешивать?

▪ Юлия, кашу используем горячую. Приятного аппетита.

Катерина Aлексеевна К Юлия, кашу используем горячую. Приятного аппетита.

▪ Моя мама кашу использовала не горячую

валентина Моя мама кашу использовала не горячую

▪ Валентина, у каждого свои рецепты и секреты :).

Катерина Aлексеевна К Валентина, у каждого свои рецепты и секреты :).
Развернуть обсуждение

Тесто увеличиться в объеме вдвое. Осаживаем тесто, снова вымешиваем его несколько минут.

Смотрим на консистенцию теста. Тесто должно быть более густым, чем при выпекании обычных блинов. Если тесто жидкое нужно добавить еще немного муки, если слишком густое – теплое молоко.

Даем тесту еще постоять минут 30 -45, оно снова поднимется.

2 комментария к этому шагу

▪ А куда делось ещё пол стакана молока,в рецепте написано стакан,а в приготовлении пол стакана?

Любовь А куда делось ещё пол стакана молока,в рецепте написано стакан,а в приготовлении пол стакана?

▪ Любовь здравствуйте, спасибо за комментарий. Вторую половину теплого молока добавляем на 6 шаге, вместе с опарой и яйцами. Добавила)

Катерина Aлексеевна К Любовь здравствуйте, спасибо за комментарий. Вторую половину теплого молока добавляем на 6 шаге, вместе с опарой и яйцами. Добавила)
Развернуть обсуждение

05 февраля – Светлана SSI GEL
Катя передай бабушке огромное спасибо за такой чудесный рецепт. У меня на родине блины на эрзянском называют пачалксит.

05 февраля – Анна Алексеевна Безикова
Катерина, спасибо большое за такой интересный рецепт. Блины получаются такими толстыми, сытными 🙂 Скажите пож. сильно ли чувствуется вкус пшенной каши? не горчит ли?

05 февраля – Катерина Aлексеевна К
Светлана, есть ли отличие рецепта наших блинов от пачалксит?

Совет

Анна, блины получились сытными и вкусными. Вкус пшена чувствуется, но не доминирует. Блины не горчат, так как пшено предварительно ошпаривают.

06 февраля – Светлана SSI GEL
К нас пекут тонкие блинчики www.vkussovet.ru/recept/bliny-obyknovennye/. Бабушка пекла помню на чугунных сковородах, которые использовала только для блинов, а потом блинчики, предварительно смазанные топленным маслом, ставила в теплую печь, чтобы не остыли. Бабушка также пекла блинчики и дрожжевые, но рецепт, к сожалению, не остался.

21 июля – Елена
Девочки, чтобы пшено не горчило, нужно при варке снимать пенку с водой с поверхности.

21 июля – Катерина Aлексеевна К Елена, да, действительно есть и такой вариант – снимать пенку при кипении.

При описанном мной варианте, пшено тоже не горчит

25 ноября – Валерий
Хочу Мордовский Панжакай

16 февраля – Людмила
Я ела такие блины в детстве, когда бабушка была жива

26 января – Юлия
Дед мой всегда вспоминал. как матушка его блины эти в русской печи пекла. Да так вкусно рассказывал. аж слюни текли. На плите так не получалось. Сейчас у меня печь дома. Пеку с удовольствием. Попробую и Ваш рецепт!

28 января – Катерина Aлексеевна К
Юлия, попробуйте блинчики изумительные:).

19 февраля – Ольга
Моя бабушка делала такие блины! МММММ! Объедение. Только для смазки мы использовали такую смесь: растопить сливочное масло и в еще чуть горячеватое влить сильно перемешивая взбитые яйца – Получится, что яйца немного свернуться. Мы в детстве это называли `кися-мися`. А сейчас так делает отец с такой же смазкой. Вот и я хочу научиться.

03 марта – Катерина Aлексеевна К
Ольга, блины просто волшебные, немного замороченный рецепт, но он того стоит:). Приятного аппетита.

Источник: https://xn—-btbdjauurjei1a3c5d.xn--p1ai/pshennye-bliny-po-starinnomu-receptu/

Пошаговый рецепт блинов на кулеше по бабушкиному рецепту

5/5 (1)

Блины на Масленицу – одна из традиций, которой придерживаются все без исключения. Традиционно готовятся они совсем тонкими, чтобы можно было завернуть начинку. А варианты начинки зависят от предпочтений домочадцев и фантазии кулинаров.

Пшено – неожиданный, но весьма логичный ингредиент для блинов на кулеше, приготовленных по простому рецепту из доступных продуктов.

Рецепт блинов на пшенном кулеше

Кухонный инвентарь: миска большая – 2 шт.; миска маленькая; лопатка; ложка; блинная сковорода с низкими бортиками; миксер или погружной блендер.

Пшено 1 ст.
Сахар 2 ст. л.
Мука 2,5-3 стак.
Дрожжи сухие 1,5 ч. л.
Яйца 1-2 шт.
Масло подсолнечное для обжаривания 0,5 стак.
  1. Промыть 1 стакан пшена, залить водой в соотношении 1:2 и варить до готовности. Каша должна быть хорошо разваренной, поэтому в процессе варки воду можно добавить. Готовую кашу выложить в миску и дать остыть.
  2. Для опары приготовить большую миску. Развести в половине стакана теплой воды 0,5 столовой ложки сахара, добавить 2 столовые ложки муки и 1,5 чайные ложки дрожжей. Вместо сухих можно взять живые прессованные – 15 г. Все перемешать в миске, накрыть полотенцем и оставить на четверть часа. Дрожжи начнут играть и активно пениться.
  3. Высыпать в большую миску готовую кашу, вбить 2 яйца, добавить 1,5 столовых ложки сахара, оставшуюся муку и все взбить погружным блендером до однородности. Тесто получится с крупинками, но так и должно быть.
  4. Накрыть миску крышкой и оставить еще на 40 минут. За это время тесто расстоится и увеличится в объеме почти втрое. Перемешать тесто, добавить 2 столовые ложки масла.
  5. Разогреть на сковороде немного масла и вылить блинчик. Тесто нужно выливать в середину сковороды, оно растекается самостоятельно и активно пенится. Обжарить блин с двух сторон. Пожарить все блины. Если тесто не пристает к сковороде, ее смазывать не нужно. Если же блины переворачиваются с трудом, поверхность сковороды время от времени лучше смазывать маслом.

Масленица – самое время порадовать себя и семью пышными ноздреватыми блинами. Дрожжевые блинчики с пшеном готовятся как в сладком, та и в несладком варианте. Но лучше сочетаются именно с несладкими начинками.

По этому рецепту можно приготовить и постные блины из пшена на кулеше. Для того, чтобы тесто не рвалось, в него вместо яиц нужно добавить манку. Манку брать в таком же количестве, как и пшено – 1 стакан. Залить кипятком и дать набухнуть. Смешать манку с готовой пшенной кашей и дальше все продолжать готовить по базовому рецепту.

Традиционные блины – это настоящее раздолье вкуса. Они выпекались сладкие, несладкие, цветные, ажурные, из черемуховой муки или на основе пива. Царские вообще выпекались на жидких сливках и растопленном сливочном масле. Как ни крути, даже без сливок – это настоящая калорийная бомба. Вот несколько секретов, которые снизят калорийность, без потери вкуса:

  • Часть белой муки заменить ржаной, овсяной, гречневой или мукой грубого помола.
  • При выпекании использовать хорошую сковороду, чтобы снизить расход масла. Если блинчики все же пристают к сковороде, можно использовать еще один секрет наших бабушек: наколоть на вилку кусочек свиной шкурки и смазывать сковороду той стороной, где есть небольшая прослойка сала.
  • Сахар в рецепте свести к минимуму или заменить его на пюре из бананов.
  • В несладкие блинчики добавить пюре из отварной свеклы, натертую морковь, много зелени петрушки, укропа, кинзы или шпинат.
  • Вместо сметаны подавать греческий йогурт, а варенье заменить кленовым сиропом.
  • Для сладкой начинки использовать запеченные яблоки, тыкву, нежирный творог с сухофруктами, свежие или замороженные ягоды.
  • Для несладкой начинки использовать куриный или нежирный говяжий фарш из отварного мяса, тушеные овощи и снова – много зелени. А вот соленой рыбой и икрой злоупотреблять не стоит.

Как подавать это блюдо

С чем нужно есть блины, знают, наверное, все. Традиционно стопку блинчиков подают на стол на досочке или большой плоской тарелке.

  • К сладким блинам подают домашнюю сметану, ряженку, мед и несколько видов любимого варенья. Начинка может быть любая: творожная, маковая, ягодная. Запивают блюдо теплым молоком, жидким сладким киселем, компотом.
  • К несладким блинам подают сметану, зелень, всевозможные мачанки. Мачанки – это полужидкие мясные подливки на основе шкварок, мяса, муки и воды. Начинка для несоленых блинов еще более разнообразная: из соленой рыбы, грибов, овощей, мяса,

Блины – это изысканное ресторанное блюдо с интересными вариантами подачи. Готовые блины:

  • Скручивают трубочкой, конвертиком, треугольником с начинкой внутри и поливают вареньем, шоколадом или медом, украшают свежими ягодами и листиками мяты;
  • Формируют блинные корзинки или мешочки и начинку выкладывают прямо в них;
  • Выкладывают в виде конвертов, запекают с яйцом и сыром;
  • Сворачивают в виде суши и украшают икрой;
  • Прекладывают начинкой в виде тортов;
  • Выкладывают в форму для запекания, перемазывают маслом или сметаной и запекают в духовке;
  • Выпекают в специальных формах в виде зверушек – прекрасный вариант для деток.

Полезные советы

  • Блины из ржаной муки – еще один здоровый вариант этого блюда. Получаются с необычной структурой, в которой чувствуется мука грубого помола.
  • Когда традиционные рецепты уже приелись, а вкусных блинчиков все еще хочется, самое время приготовить шоколадные блины.
  • Сырные блины можно сдобрить большим количеством свежей или сухой зелени. Прекрасный рецепт для случаев, когда в холодильнике случайно завалялось несколько кусочков сыра.
  • Рецепт —дрожжевых блинов на молоке— – это радостное воспоминание о детстве. Пышные румяные блинчики съедаются, к сожалению, очень быстро, поэтому готовить их нужно очень много.

Поделитесь в комментариях, пригодился ли вам рецепт блинчиков на пшенной каше.

Расскажите о ваших любимых начинках к блинам, нам будет интересно узнать об этом рецепте что-то новое.

Источник: https://www.alizy.club/zavtraki/blinchiki-i-oladi/na-kuleshe-po-babushkinomu-retseptu.html

Золотистые блинчики на кулеше бабушкин рецепт

Многие кулинары знают, что блины можно приготовить не только из традиционных продуктов, но и добавить совершенно неожиданные ингредиенты. Одним из них является пшено. Существует несколько вариантов блинов на кулеше по бабушкиному рецепту.

Первый вариант

Тесто для блинов желательно готовить вечером, а утром уже выпекать.

Вам потребуется

  • половина стакана пшена;
  • пол-литра воды;
  • стакан манки;
  • яйца – 2 штуки;
  • одна столовая ложка подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • половинка чайной ложки сахара;
  • 8 грамм сухих дрожжей;
  • полкило муки;
  • половина чайной ложки соды;
  • 3,5 стакана молока.

Пошаговое приготовление

Во-первых, пшенную крупу заливают горячей водой и варят до размягчения пшена. Получается кулеш.

Во-вторых, заливаем манку 1 ¼ стакана подогретого молока, затем разбиваем туда яйцо. После чего добавляем в полученную консистенцию масло, сахар и соль.

В-третьих, манную смесь соединяем с пшенной массой.

В-четвертых, разводим дрожжи. Для этого потребуется подогреть 0,25 стакана молока. Вливаем их в кулеш.

Обратите внимание

В-пятых, просеиваем муку и постепенно всыпаем в тесто, при этом тщательно перемешивая. Тесто должно напоминать консистенцию густой сметаны. Оставляем до утра.

В-шестых, настаиваясь, тестовая опара увеличивается в размере почти в три раза, разбавляем ее двумя стаканами теплого молока.

В-седьмых, взбиваем яйцо, гасим соду уксусом и добавляем все в тесто, хорошо перемешиваем. Оставляем на четверть часа, после чего выпекаем. Каждый испеченный блин смазываем сливочным маслом.

Вот такие аппетитные и румяные блинчики получаются!

Второй вариант

Данный способ приготовления блинов на кулеше по бабушкиному рецепту немного отличается от предыдущего, в составе ингредиентов отсутствует манная крупа.

Вам потребуется

  • один стакан пшена;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 стакана муки;
  • дрожжи, сухие – 1,5 чайной ложки, сырые прессованные – 15 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • половина стакана растительного масла.

Пошаговое приготовление

Во-первых, пшено необходимо промыть и залить водой, придерживаясь пропорции 1:2. Варим до готовности. По мере варки каши, воду можно добавлять, крупа должна хорошо развариться. Для замешивания теста берется остывшая каша.

Во-вторых, в глубокой емкости разводим в ½ стакана воды половину столовой ложки сахара. Затем добавляем в опару две столовые ложки муки и дрожжи. Все смешиваем, накрываем крышкой или полотенцем, даем постоять 15 минут.

Читайте также:  Зеленый борщ с крапивой в мультиварке

В-третьих, в чашку разбиваем два яйца, добавляем оставшийся сахар и муку, взбиваем венчиком или блендером до получения однородной консистенции. В тесте будут крупинки, не пугайтесь, так должно быть.

В-четвертых, емкость закрываем, и даем настояться еще примерно 40 минут. Тесто расслоится и прибавит в объеме. После чего перемешиваем, предварительно налив туда две столовые ложки растительного масла.

В-пятых, смазываем сковороду и ставим ее разогревать на огонь, обжариваем с двух сторон каждый блин. По желанию можно нафаршировать начинкой.

Блины на кулеше с начинкой из яиц.

Третий вариант

Некоторые любители выпечки, с целью снижения калорийности готового продукта, стряпают постные блины на пшене.

Вам потребуется

  • по половине стакана пшенной и манной крупы;
  • половина литра воды;
  • один стакан муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • по одной чайной ложке сухих дрожжей и разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Пошаговое приготовление

Во-первых, варим до размягчения пшено, а манную крупу заливаем кипятком.

Во-вторых, манка набухает, добавляется сахар, соль и масло. Все ингредиенты перемешиваются до консистенции густой сметаны. Масса получается с крупинками.

В-третьих, в образовавшуюся смесь добавляется сваренное пшено и дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве горячей воды. Затем кладется мука. Тесто тщательно перемешивается и ставится в теплое место на два часа.

В-четвертых, в последнюю очередь добавляется разрыхлитель. Снова тесто мешаем. Жарим на оливковом масле, закрывая сковороду крышкой.

Блюдо готово, приятного аппетита!

Четвертый вариант

Еще один простой и оригинальный рецепт блинов на пшене достойный внимания.

Вам потребуется

  • пакет сухих дрожжей;
  • 300 миллилитров молока;
  • одно яйцо;
  • сахар – 20 грамм;
  • половина стакана пшеничной крупы;
  • мука — полкилограмма;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло – 100 грамм.

Пошаговое приготовление

Во-первых, приготовить опару. В ее состав входят дрожжи, молоко, десять грамм сахара и одна вторая часть подготовленной муки. Все хорошо смешивается, ставится в теплое место, предварительно не забудьте накрыть опару полотенцем или крышкой.

Во-вторых, пока тесто настаивается, займемся кулешом. Для этого пшено заливаем водой, солим и ставим на огонь на четверть часа. После того, как каша сварится, остужаем ее. Затем в нее разбиваем куриное яйцо. Кулеш готов.

В-третьих, когда опара подоспеет, т.е. примет большие размеры, кладем туда кулеш, остаток сахара и муки, замешиваем тесто. Оставляем в тепле еще на один час.

Важно

В-четвертых, по истечении часа блинное тесто готово. Смазываем маслом сковороду и разогреваем ее, начинаем печь, наливая тесто тонким слоем. Поверхность готовых блинов мажем сливочным маслом.

Важный совет. В процессе выпекания, не мешайте тесто в емкости, просто лейте на сковороду.

Торт из пшенных блинов

Мало кто знает, что наши бабушки и прабабушки из блинов на кулеше делали настоящие шедевры поварского искусства – торты. Их складывали горкой, между собой смазывали джемом, вареньем или сгущенным молоком, а сверху посыпали тертым шоколадом. Блюдо получалось вкусным и сытным, подавали даже в праздники. Следовало только проявить фантазию.

Вот такое чудо получалось у наших бабушек!

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://xn--80abbqaqnzuhze8bw2cg.xn--p1ai/zolotistye-blinchiki-na-kuleshe-babushkin-retsept

Готовим блины из пшенной каши – 3 домашних рецепта

Если вы можете назвать себя любителем блинов и блинчиков, то эта статья для вас! Я предлагаю вам попробовать кое-что оригинальное. Оригинальное, вкусное, ароматное. При этом, подобная рецептура является достаточно старинной. В общем, в этой статье вы узнаете, как приготовить пшенные блины.

Пшенные блины бывают разными, так как пшено может быть представлено в виде каши (крупы), хлопьев и муки. При этом сами блинчики можно делать сладкими и несладкими, а еще замешивать тесто для них на разных основах: молоке, кефире, воде и т.д. Здесь я поделюсь несколькими классическими рецептами, их можно назвать базовыми, самыми популярными и самыми вкусными.

Кстати, блины из пшенки – это не только ароматно, ярко, аппетитно, но еще и очень полезно. Ведь пшено содержит в себе намного больше витаминов и минералов по сравнению с той же пшеничной мукой. Получается питательное диетическое блюдо.

Рецепты

Блины из пшенной каши (по-старинному)

Очень нежные, пышные и пористые блины на основе пшеничной муки с добавлением пшенной каши. Также мы сюда добавим и дрожжи.

Рецепт можно называть сдобным, так как здесь яйца, молоко и сахар. Постные варианты будут дальше.

Необходимые ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 0,5 стакана;
  • Обычная мука – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко (или кефир, йогурт) – 1,5 стакана;
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • Сахар – 1,5 ст. ложки;
  • Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 маленькая щепотка;

Как готовить эти блины

Первое с чего начинаем – это варка пшена. Для этого отмеряем необходимое количество крупы, всыпаем ее в кастрюльку. Заливаем парой стаканов кипящей воды и варим на среднем (или небольшом) огне до полной готовности. В конце подсаливаем.

Хочу заметить, что каша должна быть хорошо разварена, зернышки должны стать разбухшими и очень мягкими.

Пока варится каша, можно поставить дрожжи. В полстакана воды добавить дрожжи, чайную ложку сахара и муки. Перемешать и оставить минут на 10 до появления пузырьков.

В миске взбить яйца с молоком, растительным маслом и остатками сахара. Вливаем сюда же и дрожжи.

Остывшую кашу измельчить с помощью блендера до состояния пюре. При желании, это можно сделать и обычной толкушкой. Выкладываем пшенную массу в молочно-дрожжевую смесь, всыпаем сюда же муку и тщательно перемешиваем до однородной массы без комочков.

Оставляем в тепле на 30 минут, тесто должно покрыться пеной и подняться.

Немного перемешиваем, нагреваем сковороду, половником наливаем тесто. Ждем около минуты, потом аккуратно переворачиваем лопаткой. Блины должны подзолотиться.

Кстати, советую вам обратить внимание еще и на подборку рецептов толстых дрожжевых блинов. Там множество вкусных вариантов, которые вас приятно удивят.

Нежные блины из пшенных хлопьев (постные)

А здесь мы будем использовать не крупу, а пшенные хлопья, не требующие варки. Это намного быстрее, комфортнее, да и сами блинчики получатся более тонкими и нежными.

Вместо молока возьмем воду, без яиц – в общем, это постный, вегетарианский рецепт.

Ингредиенты:

  • Хлопья из пшена – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Теплая вода – 5,5 стаканов;
  • Сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • Сахар – 5-7 ст. ложек;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Ванилин – 1-2 щепотки;
  • Масло для смазывания сковороды;

Процесс приготовления

  1. Залить хлопья тремя стаканами горячей воды (но не кипящей) и оставить на несколько минут, пока они не разбухнут. Должна получиться жиденькая каша.
  2. Всыпаем к хлопьям муку, тщательно перемешиваем до исчезновения комков.
  3. Вливаем 1 стакан воды, сюда же всыпать дрожжи, сахар, ванилин. Хорошенько перемешать и оставить примерно на 1-1,5 часа, пока масса не поднимется. Чтобы ускорить этот процесс, можно прикрыть сверху пленкой и чашу с тестом поставить в теплое место.
  4. Добавляем в тесто еще 1,5 стакана воды, воды должна быть горячей, но не кипящей. Немного перемешивать, подождать еще минут 10-15 и можно приступать к жарке блинов.
  5. Смазываем раскаленную сковороду, наливаем тесто, жарим по 1 минуте с каждой стороны до аппетитного румянца.

Советую вам также приготовить и блины с манкой. Они отличаются повышенной пышностью и нежным запоминающимся ароматом. Если такого не пробовали еще, вас ждет еще одно кулинарное открытие.

На кефире с пшеном и гречневой мукой (без дрожжей)

А здесь состав вообще богатый: и гречка, и пшенка, и обычная пшеничная мука. Всё это замешивается на кефире, молоке и яйцах.

Да, в этом рецепте будем готовить без дрожжей, а это значит, что время ожидания на своем столе аппетитной стопки блинов уменьшится в 2-3 раза.

Нам понадобится:

  • Пшенка – 1/4 стакана;
  • Гречневая мука – 1/2 стакана;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Кефир – 110 мл.
  • Молоко – 1 стакан;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 1-3 ст. ложки (по вкусу);
  • Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • Масло для смазки сковороды и блинов – 50 г. (сливочное или маргарин);

Начинаем готовить

  1. Пшенку залить водой и варить минут 20-30 до нежной консистенции. Затем ее следует перетереть сквозь сито или просто блендером.
  2. Вбиваем в кашу яйца, вливаем кефир, молоко, оставшуюся воду. Сюда же сахар, соль и соду. Взбиваем до однородности.
  3. Далее всыпаем два вида муки, еще раз хорошо перемешать. Оставляем на 15-20 минут. Потом добавляем растительное масло.
  4. Сковороду раскалить, смазать сливочным маслом, налить немного теста. Обжариваем блин с обеих сторон по 60-40 секунд или чуть дольше в зависимости от толщины. Как подрумянится, так и убираем со сковороды.
  5. Свежеиспеченные блины промазываем кусочком сливочного масла, чтобы они надолго сохраняли свою нежность.

Ранее я выкладывал статью с пошаговым приготовлением блинов с гречневой мукой. Там аналогичная подборка с хорошими проверенными вариантами.

Советы и разные заметки

  • Как вы поняли, блины мы делаем не только на одной пшенной каше. Чтобы сохранялась форма, консистенция, необходима и клейковина, которая есть в пшеничной муке. Кроме пшеничной можете взять овсяной и любой другой.
  • Как и любые другие блины, пшенные нуждаются в масле, желательно сливочном. Смазывайте каждый блин сразу после жарки. Тогда он не будет усыхать, трескаться, не потеряет свой замечательный вкус.
  • Дополняйте блинчики сметаной, вареньем, сгущенкой и другими сладкими и не очень добавками.
  • Для аромата рекомендую добавлять ванилин, какао, корицу, мёд.

Источник: https://vsepirojki.ru/bliny-i-oladi/gotovim-bliny-iz-pshennoj-kashi-3-domashnih-retsepta.html

Блины из пшенной каши

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Яркие, румяные, пышные и с дырочками – именно такими получаются блины из обычной пшенной каши, если не пожалеть времени на их приготовление. Порадуйте себя вкусными блинами с необычным вкусом.

Такие блины вы еще точно не пекли, обычно мы все выпекаем традиционные блины из пшеничной муки на молоке или кефире. А ведь наши бабушки еще пекли и гречневые блины, и вот такие – из пшенной каши. Да, времени на приготовление теста уйдет побольше, но результат того стоит. Пышные, румяные, очень сытные и с легким необычным вкусом…

с таким блинами даже в гости на Масленицу можно идти. Блины можно испечь и толстыми, и тонкими. Толстыми они получатся, если вы точно будете следовать этому рецепту. Если захотите сделать блины потоньше, просто добавьте еще молока.

Растительное масло в тесто для этих блинов не рекомендую наливать, лучше смазывать сковородку перед выпечкой каждого блина. Если вас не пугает длительность приготовления теста и вы решили взяться за дело — как приготовить блины из пшенной каши, я расскажу вам в этом рецепте.

Назначение: На завтрак / На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Крупы / Тесто / Пшено и пшеница
Блюдо: Выпечка / Блины
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Пшено  — 1 Стакан
  • Мука  — 2 – 2,5 Стакана
  • Молоко  — 1-1,5 Стакана
  • Яйцо  — 2-3 Стаканов
  • Дрожжи свежие  — 20 Грамм
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Сахар  — 1,5-2 Ст. ложки
  • Вода  — 3,5 Стакана (для варки каши)

Количество порций: 6-8

Пшено заливаем кипятком, а через 5 минут тщательно промываем холодной водой. Заливаем водой, солим и варим пшенную “кашу-размазню”.

Растворяем дрожжи примерно в 0,5 стакана теплого молока, добавляем пол-ложки сахара и столовую ложку муки. Размешиваем и ставим в теплое место, пусть опара поднимется.

Пшенную кашу остужаем и перемалываем-перетираем блендером. Добавляем муку, яйца, оставшийся сахар и вливаем подошедшую опару. Тщательно перемешиваем и ставим в теплое место примерно на 50-60 минут, пусть тесто поднимется.

Совет

Затем добавляем оставшееся молоко, опять размешиваем тесто, даем ему подняться в теплом месте.

Нагреваем сковороду для выпечки блинов, смазываем ее растительным маслом или кусочком сала, наливаем тесто. Жарим блины на огне чуть меньше среднего. Спешить не нужно, иначе блин подгорит, а пропечься не успеет.

Читайте также:  Пирожки с яблоками в духовке

Аккуратно лопаткой переворачиваем блин и обжариваем другую сторону.

Источник: https://povar.ru/recipes/bliny_iz_pshennoi_kashi-36640.html

Блины пшенные дрожжевые по Старинному рецепту

Танцы от плиты и до компа!

Блины-скородумки у нас в семье частые гости. Примерно каждую неделю кто-то из нас произносит фразу «а может блинчиков?» и тогда ударная часть семьи, в моем лице, ревизует запасы муки и приступает к выпечке.Но иногда, на меня что называется «находит» и тогда просто блинчиками меня уже не угомонить.

Месится сложносочиненное , ставится опара, взбиваются белки или варятся каши… реакция окружающих на эти мои телодвижения обычно:- И охота тебе возится?
А мне охота, да! Вы вот часто… хотя, какой там часто? Да вы вообще, когда в последний раз готовили блины по какому-нибудь старинному рецепту? Ну да, по такому как у Похлебкина, чтобы опарные, чтобы в 2, а то и в 3 подъема, во взбитыми белками и сливками, чтобы пышные и ноздреватые. На масленицу и то скородумными недоблинчиками отделаться норовим, некогда нам все…. А помните у Антона нашего, у Палыча, у Чехова, «О бренном»:

Но вот наконец показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет! Подтыкин взглянул на дело рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…
Вот и я «охеренно русская» хоть и могу приготовить гламурные крепы или экзотические панкейки, да вот беда – не желаю! А желаю я, такие, «как плечо купеческой дочки», как солнце румяные, как огонь язычества жгучие,чтоб, да черт с ним!, до апоплексического удара чтоб вкусные!

Этому рецепту  почти аутентичный носитель   ataggonyi wrote in  Рецептов Блинов по ссылке очень много

Почти, потому что перенял его не у мамы или бабушки, впитав с молоком, а перенял у бывшей тещи, готовившей их достаточно часто именно вот таким, нижеописанным способом. Ну и лет 5 время от времени отрабатывал рецепт, шлифуя вкус и доводя до полного сходства с «теми самыми» тещиными блинами. Ну и вот, наконец, удалось!

Если посмотреть Рунет, то блины пшенные часто относят к Мордовской кухне. Не могу с этим ни поспорить, ни полностью согласится, поскольку проживаю сейчас в 40 км от границы с Мордовией, а проникновение и перенимание никто, разумеется, не отменял.

В паре источников даже утверждается, что реальный, аутентичный рецепт пшенных блинов утерян, а то, что подается под их видом – не более чем восстановленный и извращенный новодел. И глядя на выдачу по поиску, с этим трудно не согласится, видя техники исполнения.

Однако за правильность этого рецепта может поручиться упертость моей бывшей тещи, которая в жизни своей кулинарных книг в руках не держала, рецепты ни у кого не переписывала, а признавала только те, которые с детства в семье переняла.

Обратите внимание

Она и сейчас, в 21м веке в щи картошку кладет круглую, растаптывая ее толкушкой по окончании варки. Это ли вам не показатель?

Ну, хватит теории. Словесами даже самыми пышными сыт не будешь. Потому нам потребуются:

Крупа пшенная 1 стакан.Мука пшеничная  2,5 стакана.Молоко 1 стакан.Яйца -3 шт.Дрожжи свежие 20 гр.Соль 1чл,, сахар – 3стл,.Масло сливочное для смазывания готовых блинов.

Для начала нужно сварить кашу (ой не нужно мне глупых вопросов – а почему не мука пшенная, сказано кашу – варите кашу или пеките уже так как привыкли). Кашу варим на воде (кто хочет, конечно и на молоке может сварить), в пропорции к крупе 1Х3 или даже 3,5, т.е нам не нужна рассыпчатая, нам нужна розмазня.

Параллельно в это же время ставим опару из полстакана теплого молока, дрожжей, щепотки сахара и столовой ложки муки. Опаре даем подняться не менее 30 мин.

Еще, совершенно необходимый для нас предмет – толкушка или лопатка с оверстиями. Вот такая, с большой поверхностью «утаптывания». Сваренную кашу, начинаем усиленно разминать , превращая, в как можно более однородную массу.

Непутевые заметки :Я  без фанатизма чуть – чуть пробила блендером думаю на вкус это не повлияло.

Вмешиваем в кашу муку, яйца, и вводим опару. Солим, сладим, и продолжаем работать токушкой  в течении не менее 15 мин, стараясь растирать крупяные комочки по дну кастрюли (да, а кто сказал что будет легко? Своих сил нет – шесть крепких сенных девок возьмите в помощь).

Вымученному подобным образом блинному тесту даем подняться в течении часа.

Снова зовем сенных девок. Теперь хватит и трех. Осаживаем вымешивая его толкушкой в течении 5 минут. В это время подправляем по густоте, добавляя при необходимости или муку или теплое молоко.Вот тут то и самая неизвестная часть рецепта начинается.

Важно

Сделаете тесто жидким – будут не Блины, а непонятные «лилюшки». Сделаете слишком густым – придется печь оладьи… Тесто должно быть погуще чем на обычные (для обычных говорят- консистенции жидкой сметаны), так вот гуще чем жидкая сметана, но жиже чем на оладьи.

Как то так вот… точнее никто и не объяснит.

Непутевые заметки :Я к обычной густоте как жидкая сметана добавила 3 столовые ложки муки с горкой и получилось самое та консистенция!!!

Даем тесту еще минут 45, за это время оно снова увеличится в объеме вдвое.

В общем, тесто при наливании на сковороду должно медленно расплываться само. Сковороду вращать-наклонять не нужно. На сковороду диаметром 24 см у меня уходило при наливе 1.7-2 половника, а нужно вам знать, что половник у меня ровно 100 мл вместимостью!

Перед наливанием теста смазываем сковороду куском свиного сала на вилке – растительное масло весьма не рекомендую лить – впитают. Будет черт те что. Выпекаем блины на огне меньше среднего. Отрегулировать температуру нужно так чтобы низ не успел подгореть, а верх уже весь пропекся. Вот этот блин переворачивать еще рано – сырое тесто сверху, еще полминуты хотя бы пропечь

Ну и как вид? Ноздреватые? Так и должно быть! Кто будет гуглить альтернативу, могут прочесть, что такие блины нельзя печь большими, дескать, при переворачивании разломятся.

Ну, может и разломятся, у тех у кого руки… надеюсь у меня таких в читателях нет.Хоп! Ничего не поломалось:

Дальше все уж просто, пропекаем вторую сторону.

Подаем, промазав блин щедро маслом, с медом, вареньем, сметаной, икрой, семгой, килькой, сардинкой, водкой!

Кхммммм,эээ с чаем))))).

Нет, пожалуй, вот так – к медку поближе

Да, вот так оно удобней, для слепых на ощупь фото отснять

Про вкус рассказывать не стану. Трюфеля черные все ели? Так вот – на черный трюфель, по вкусу, этот блин совсем не похож!)))

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43085739417/prev

Как приготовить пшенные блины

Считается, что пшенные блины принадлежат мордовской кухне, но со временем появилось несколько вариаций их приготовления. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты пшенных блинов или пачат, как называют их в Мордовии.

Времени для приготовления понадобится довольно много, однако, каждая хозяйка хоть раз в жизни должна побаловать домочадцев подобными блинчиками. Получаются они сытными и вкусными.

Калорийность

Калорийность пшенных блинчиков во всех трех рецептах различается незначительно, и варьируется от 90 ккал (для бездрожжевого рецепта), 150 ккал (для обычных дрожжевых блинчиков), до 200 ккал (для пачат). Самый популярный вариант пшенных блинов близок к классическому рецепту мордовской кухни.

Пшенные блины (пачат) по старинному рецепту

  • пшенная крупа – 100 грамм;
  • пшеничная мука – 100 грамм;
  • молоко – 450 мл;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • дрожжи сухие быстрорастворимые – 10 грамм.

Как готовить:

  1. Крупу пшенную тщательно промыть, просушить на салфетке и на горячей сковороде. С помощью блендера или кофемолки довести до консистенции муки.
  2. Дрожжи растворить в подогретом молоке, добавить смесь к взбитым с солью и сахаром яйцам. В полученную массу всыпать пшеничную и пшенную муку. Все хорошо смешать. Тесто поставить в теплое место на два-три часа.
  3. Выпекать обычным способом, смазывая сковороду топленым сливочным маслом.

к содержанию ↑

Пшенные блины дрожжевые толстые

Ингредиенты (на 10 порций):

  • крупа пшенная – 1 стакан;
  • вода – 600 мл;
  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • сухие дрожжи – 2,5 ч. ложки;
  • молоко – 1 литр;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Кашу лучше сварить заранее, можно вечером. Она должна получиться не слишком густой, чем больше разварится, тем лучше.
  2. Пока каша остывает, готовим тесто. В подогретое (но не горячее) молоко, добавляем дрожжи и сахар. Когда ингредиенты растворятся в молоке, постепенно вводим кашу, тщательно размешивая массу, чтобы не допустить комочков. Можно вместо ручного венчика использовать блендер. После достижения более или менее однородной массы, аккуратно вводим муку.
  3. Тесто должно получиться средним между жидкой сметаной и тестом на оладьи. Массу нужно прикрыть чистой хлопчатобумажной салфеткой и оставить в теплом месте на несколько часов.
  4. Пока тесто поднимается, займемся вторым этапом приготовления. Вскипятим оставшееся молоко и отдельно взобьем яйца. Готовое молоко вливаем в поднявшееся тесто, очень важно быстро перемешивать массу. Далее добавим яйца и растительное масло. После тщательного смешивания всех ингредиентов даем массе разойтись еще минут 10.
  5. Блины выпекаются по стандартной схеме.

к содержанию ↑

Пшенные блины без дрожжей

Одним из самых легких рецептов пшенных блинов, является приготовление из бездрожжевого теста.

  • Пшено – ст. л.;
  • Молоко – 4 стакана;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Сода гашеная уксусом – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущем рецепте, сначала отвариваем крупу. В этом случае каша варится на молоке, но это не критично – можно использовать и воду.
  2. После остывания, пшено измельчаем с помощью блендера. Далее вводим яйца, соль и сахар. Все тщательно смешиваем. Добавляем муку и вымешиваем крутое тесто. По достижении «гладкости», вливаем молоко так, чтобы в результате консистенция была такой, как у обычных блинов.
  3. Последний шаг: всыпаем гашеную уксусом соду.
  4. Блинчики готовим привычным способом.

Пшенные блины сочетаются практически с любыми начинками как сладкими, так и более сытными. Равнозначно они вкусны и просто с топленым сливочным маслом. Питательные блинчики могут выступать в качестве десерта или полноценного ланча.

к содержанию ↑

Полезные советы

Чтобы блины получились воздушными и нежными, запомните несколько советов.

  1. Тесто лучше набирать не со дна емкости, а сверху (так блинчики получатся с характерными дырочками).
  2. Сковороду лучше смазывать не растительным маслом, а кусочком свиного сала.
  3. Блин переворачивать только тогда, когда сверху не останется сырого теста.
  4. Желательно подавать блюдо к столу горячим.
  5. Готовые блины лучше складывать под крышку в глубокую миску, тогда они дольше останутся теплыми и свежими.

Я рассмотрела основные рецепты блинов из пшена. Существует еще много вариантов приготовления теста, а также выпечки блинчиков в домашних условиях, но различия их незначительны, обусловлены кулинарными традициями и предпочтениями хозяйки и семьи.

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-pshennyie-blinyi/

Ссылка на основную публикацию