Постный манник в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Постный манник в мультиварке. Постный манник в мультиварке: рецепты пошагово

К чаепитию или на полдник в мультиварке всегда можно испечь вкуснейший десерт. Например – постный манник в мультиварке. Блюдо получается не таким калорийным, как манник, испеченный на сметане, кефире или молоке, но все равно очень вкусным. Стоит попробовать приготовить манник в мультиварке, выбрав один или перепробовав все рецепты.

Постный манник с вишней в мультиварке

Чтобы выпечка не казалась скучной, предлагаем испечь манник с начинкой. Например – с вишней. Рецепт не сложный, в мультиварке готовится легко и просто.

Что нужно для работы:

  • крупа манная – стакан;
  • вода – стакан;
  • сахар – стакан;
  • мука – 3 ст.л.;
  • пекарский порошок – чайная ложка;
  • вишня без косточки свежая или замороженная – 300 г;
  • корица и сахарная пудра – по половине чайной ложки;
  • растительное масло – 0.5 ч.л.

Процесс приготовления блюда:

  1. Отмерьте стакан манки, высыпьте в миску, залейте стаканом воды, перемешайте.
  2. Добавьте к манке сахар, перемешайте, оставьте как минимум на 2 часа, но лучше всего – на 8 часов.
  3. В разбухшую манку нужно добавить разрыхлитель, порошок корицы и муку.
  4. Смажьте форму для выпечки растительным маслом.
  5. Вылейте половину теста.
  6. Выложите слой начинки. Замороженную вишню предварительно размораживать не нужно. Если используете для выпечки свежую вишню, тогда нужно достать косточки и откинуть ягоды на дуршлаг, чтобы стек сок.
  7. Поверх начинки вылейте оставшееся тесто.
  8. Выпекайте постный манник в мультиварке в режиме «Выпечка» таким образом: сначала 40 минут с одной стороны, потом нужно бережно перевернуть манник на другую сторону (готовить 20 минут), чтобы он подрумянился со всех сторон. Если для вас это хлопотно, готовьте манник в течение 40 минут, потом пробуйте выпечку зубочисткой. По необходимости программу нужно продлить.
  9. Какого ожидать результата: если манник долго томился, он должен получиться воздушным и очень мягким. Манник будет буквально таять во рту.
  10. Готовую выпечку подержите при открытой крышке в мультиварке в течение 10 минут. Потом выпечку можно переложить на плоское блюдо.
  11. Когда постный манник остынет, притрусить бледный верх сахарной пудрой и можно подавать к столу.

Постный манник с какао в мультиварке

По этому рецепту предлагаем испечь манник без начинки, но с добавлением какао. Получится шоколадный манник, очень вкусный и воздушный. Как раз то, что нужно для тех, кто придерживается правильного питания или придерживается поста.

Что подготовить из ингредиентов:

  • крупу манную – стакан;
  • воду – стакан;
  • сахар – стакан;
  • растительное масло – 120 мл плюс 1 ч.л. для смазывания формы;
  • муку – 100 г;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • сахарную пудру для посыпки – 2 ст.л.;
  • какао – 3 или 3.5 ст.л.

Приготовление манника:

  1. Высыпьте манную крупу в миску, добавьте стакан сахара и стакан воды, перемешайте. Оставьте на 1-2 часа, чтобы манка набухла. Хорошо, если оставите тесто с вечера, а утром приступите к выпечке, тогда манник будет очень мягким и воздушным.
  2. В массу нужно добавить порошок какао, смешанный с просеянной мукой, ванильный сахар и разрыхлитель. Все перемешать.
  3. В конце вымешивания, нужно ввести растительное масло. Можно добавить в тесто по желанию любой наполнитель. Например, рубленые орехи или кусочки сухофруктов.
  4. Смажьте форму растительным маслом, вылейте сразу все тесто.
  5. Установите режим «Выпечка», время приготовления постного манника в мультиварке – 60 минут. Можно выставить таймер на 40 минут, а потом готовность проверить зубочисткой и далее продлить программу по необходимости.
  6. После выпечки нужно открыть крышку, чтобы дать возможность маннику остыть в течение 15 минут.
  7. Слегка остывший манник можно переложить на плоское блюдо при помощи контейнера для варки блюд на пару.
  8. Верх притрусите сахарной пудрой, нарежьте манник на порционные кусочки. Подавайте к любым напиткам.

Постный манник с сухофруктами в мультиварке

Еще один рецепт приготовления простого постного манника в мультиварке обязательно оценят те хозяйки, которые придерживаются поста или диеты. Манник готовить легко, с задачей справится даже начинающая хозяйка.

Что понадобится:

  • крупа манная – стакан;
  • сахар – стакан;
  • растительное масло – 120 мл;
  • вода – стакан;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • чернослив, курага, финики без косточек – по 5 шт.;
  • сахарная пудра – 3 ч.л.

Приготовление постного манника в мультиварке пошагово:

  1. Отмерьте стакан манки, высыпьте в миску, добавьте стакан сахара и налейте стакан воды комнатной температуры, перемешайте. Оставьте на 1 час или если нет времени, хотя бы на полчаса.
  2. Залейте сухофрукты горячей водой, оставьте на 15 минут.
  3. Просейте муку через сито, введите в тесто.
  4. Добавьте ванильный сахар и пекарский порошок.
  5. Перемешайте все ингредиенты, вылейте растительное масло. Еще раз перемешайте.
  6. Слейте воду с сухофруктов, обсушите на бумажном полотенце, нарежьте чернослив, финики и курагу кубиками, введите в тесто, перемешайте.
  7. Смажьте форму маслом, притрусите манкой, вылейте тесто.
  8. Выпекайте манник в режиме «Выпечка», таймер нужно поставить на 50 минут, но возможно этого может быть недостаточно. Готовность проверяйте зубочисткой. Если на палочке остались кусочки прилипшего теста, нужно продлить программу.
  9. После выпечки манник нужно вынуть вместе с чашей, остудить на столе в течение получаса, переложить на тарелку.
  10. Украсьте готовый десерт сахарной пудрой, нарежьте на порционные кусочки, подавайте к столу.

Постный манник с бананом в мультиварке

Очень необычный рецепт приготовления манника с бананом. Поскольку наша задача – испечь постный манник, а это означает, что в тесто нельзя класть молоко, кефир или сметану, поэтому вместо воды мы будем использовать мультивитаминный сок.

Далее обо всем по порядку, а пока перечень продуктов для работы:

  • бананы – 2 шт.;
  • сок мультивитаминный – стакан;
  • сахар – чуть меньше стакана;
  • манная крупа – 1 стакан и плюс еще 1/3;
  • мука – 2/3 стакана;
  • масло растительное холодного отжима – 1/2 стакана;
  • соль и сода – по щепотке.

Приготовление манника пошагово:

  1. Выбирайте спелые бананы, так как их нужно будет размять вилкой. Можно воспользоваться погружным блендером.
  2. К пюреобразной массе нужно добавить соду и соль, перемешать.
  3. Высыпать стакан или чуть меньше стакана сахара-песка, а также манную крупу. Все перемешать.
  4. К манке нужно добавить сок и растительное масло, перемешать все ингредиенты.
  5. Просеять муку, ввести в тесто, еще раз перемешать. Оставить тесто на полчаса, чтобы разбухла манка.
  6. Смазать форму прибора растительным маслом, можно притрусить манкой.
  7. Вылить тесто. Выпекать в течение 40 минут в режиме «Выпечка». Готовность проверить деревянной зубочисткой, по необходимости программу нужно продлить.
  8. Если прибор маломощный, можно выпекать 40 минут манник с одной стороны, при помощи емкости для готовки блюд на пару перевернуть манник на другую сторону. Выпекать десерт в течение 20 минут.
  9. После отключения программы манник нужно оставить остывать в чаше мультиварки при открытой крышке.
  10. Немного остывшую выпечку переложите на тарелку, украсьте по желанию, нарежьте на порционные кусочки. При подаче можно полить манник любым сиропом или топингом, украсить фруктами или кусочками бананов.

Постный манник с яблоками в мультиварке

Еще один простейший рецепт приготовления манника в мультиварке без яиц, молока, кефира и сметаны. Даже из простых продуктов можно испечь вкуснейший манник в мультиварке.

Что подготовить:

  • крупу манную – стакан;
  • сахар – стакан;
  • яблочный сок – 200 мл;
  • муку – 5 ст.л. с горкой;
  • разрыхлитель – 1 пакетик (10 г);
  • растительное масло – 80 мл;
  • яблоко крупное – 1 шт.;
  • ядра грецких орехов – половину стакана;
  • корицу в порошке – половину чайной ложки.

Процесс приготовления манника в мультиварке:

  1. В миску высыпать манку, добавить сахар, перемешать. Вылить яблочный сок, еще раз перемешать, оставить на полчаса.
  2. Через 30 минут добавить просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем, перемешать. Добавьте корицу.
  3. В тесто добавить растительное масло, еще раз перемешать.
  4. Яблоко вымыть, нарезать на кубики, предварительно очистив.
  5. Ядра грецких орехов измельчить.
  6. Тесто должно получиться как густая сметана.
  7. Смажьте дно и стенки любым маслом, притрусите манной крупой.
  8. Вылейте тесто в чашу мультиварки.
  9. Выпекайте манник в режиме «Выпечка» в течение 60 минут, по необходимости продлите программу на 20 минут после того, как перевернете манник при помощи корзинки-пароварки на другую сторону.
  10. Подавать манник можно как только он немного остынет. По желанию верх можно притрусить сахарной пудрой.

Постный апельсиновый манник в мультиварке

Побаловать себя в пост можно и даже нужно вкусной выпечкой. Например, постным манником, который можно испечь самостоятельно в мультиварке.

Для того чтобы порадовать родных вкусным десертом, подготовьте:

  • манную крупу – 200 г;
  • сахар – стакан;
  • растительное масло – 100 мл;
  • апельсиновый сок – стакан;
  • цедру апельсина – 1 ч.л.;
  • муку – 200 г;
  • соду – 1 ч.л. или разрыхлитель – 10 г.

Процесс приготовления манника пошагово:

  1. Смешайте в просторной миске манную крупу, сахар и апельсиновый сок.
  2. Добавьте растительное масло без запаха, еще раз перемешайте, оставьте на полчаса. За это время манка должна набухнуть.
  3. Спустя 30 минут в тесто нужно положить просеянную муку, перемешанную с содой и апельсиновую цедру. На этом этапе важно хорошо перемешать тесто, чтобы не образовались комочки.
  4. Смажьте маслом форму мультиварки, вылейте тесто. Выпекайте в режиме «Выпечка» постный манник в мультиварке в течение 40 минут, по необходимости программу продлите.
  5. Готовую выпечку после остывания нужно переложить на плоское блюдо, украсить по желанию сахарной пудрой, дольками апельсина. Нарезать на порционные кусочки и подавать к любым напиткам.

Постный манник с лимонной начинкой в мультиварке

Выпечка – это редкость в то время, когда люди придерживаются поста. Хозяйки просто не знают, что и в эти дни можно накормить семью вкусными и полезными блюдами. Одно из них – это постный манник, который мы предлагаем испечь в мультиварке.

Продукты по списку:

  • манная крупа – стакан;
  • вода – стакан;
  • сахар – стакан;
  • мука – половина стакана;
  • сода – 0.5 ч.л. (нужно погасить уксусом) или взять 10 г разрыхлителя;
  • соль мелкая – щепотка.
  • лимон – 1 шт.;
  • для начинки сахар 3 ст.л , крахмал 2 ч.л. и 2/3 стакана воды.

Приготовление манника в мультиварке:

  1. Сначала приготовим начинку. Нужно снять цедру с половины лимона, лимон нарезать как можно мельче и сразу смешать с сахаром. Сахара можно взять больше, чем 3 столовые ложки, тогда начинка получится более сладкой.
  2. Разведите крахмал в воде (1 ст.л.), долейте 2/3 стакана воды, перемешайте. Соедините обе смеси.
  3. Поставьте емкость на плиту, включите медленный нагрев. Смесь нужно варить до загустения в течение 10 минут. Начинку отставьте в сторонку, чтобы остывала.
  4. Замешиваем тесто: в миске нужно смешать манку с сахаром, добавить воду, перемешать. Смесь оставить на 30 минут для набухания.
  5. В массу добавить щепотку соли, лимонную цедру, соду (гасим уксусом), или если берете разрыхлитель, тогда его нужно перемешать с просеянной мукой. Все ингредиенты нужно перемешать, чтобы тесто получилось однородным, без комочков.
  6. В смазанную маслом форму вылейте половину теста. Затем равномерно распределите начинку, вылейте оставшееся тесто.
  7. Выпекайте постный манник в мультиварке в режиме «Выпечка». Время 50 минут, плюс еще 20 минут, если нужно будет продлить программу.

Постный манник с клюквой в мультиварке

Вяленая клюква, горсть орешков макадамии и нежнейшее тесто, тающее во рту. Наверное, это какая-то ошибка, потому что в пост невозможно испечь из обычных продуктов очень вкусный десерт. Не верится? Подготовьте все по списку и можно начинать!

Что понадобится:

  • манная крупа – стакан;
  • вода – стакан;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч.л. или пакетик ванильного сахара;
  • мука – 80 г;
  • какао – 50 г;
  • разрыхлитель – 1.5 ст.л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • макадамия (можно любые другие орешки) – половина стакана;
  • вяленая клюква – половина стакана;
  • крупный изюм без косточек – половина стакана.

Приготовление выпечки:

  1. Отмерьте стакан манной крупы, смешайте сахаром, добавьте воду, перемешайте. Оставьте на 3 часа.
  2. В разбухшую манку влейте масло, перемешайте.
  3. Потом положите порошок какао, смешанный с просеянной мукой.
  4. Введите ванильный экстракт или ванильный сахар.
  5. Обваляйте в муке орехи, клюкву и изюм, добавьте в тесто, перемешайте.
  6. Смажьте чашу для выпечки любым маслом.
  7. Вылейте тесто. Выпекайте в течение 50 минут в режиме «Выпечка», готовность манника проверьте лучинкой. Если тесто прилипает к деревянной палочке, нужно продлить программу.
  8. Второй вариант: вылейте половину теста в форму, положите клюкву с орешками, вылейте на начинку оставшееся тесто. Выпекайте манник в режиме «Выпечка» 50 минут. Проверьте, насколько пропеклось тесто.
  9. Остудите в форме при открытой крышке манник, переложите на тарелку, украсьте по желанию верх десерта сахарной пудрой, подавайте к столу.
Читайте также:  Отбивные из куриной грудки в мультиварке

Постный манник в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/baking/postnyj-mannik-v-multivarke

Интересный вариант приготовления манника без яиц в мультиварке

Немногие знают, что такую домашнюю выпечку, как манник, можно готовить на воде и без добавления яиц. Постный манник получается не хуже «молочного», так как в составе присутствуют точно такие же продукты, за исключением молока, кефира или яиц.

Выпечка на воде получается такой же пышной, сочной, воздушной и легкой. А про вкус и говорить нечего – насыщенный и отменный.

Такое блюдо можно смело прировнять к диетическому, ведь манник без яиц не содержит в составе вредных и жирных компонентов, которые могут обеспечить организму лишние килограммы.

Обратите внимание

Если вы или ваши близкие не любите манник, скорее всего, вы не пробовали эту вкуснейшую выпечку, которая получается намного вкуснее домашней манной каши.

Приготовить манник без яиц и на воде в мультиварке нетрудно, тем более что готовится блюдо из доступных продуктов, которые зачастую можно встретить у хозяйки на кухне.

Готовится манник в мультиварке быстро и просто – от вас понадобится лишь подготовить тесто и включить кухонный прибор. Все остальное сделает мультиварка, а именно, придаст пирогу пышность, равномерно пропечет тесто и сделает блюдо питательным, сытным и необычайно вкусным.

Постный манник, сделанный в мультиварке, зачастую готовят сидя на диете или соблюдая здоровое питание.

В таком случае блюдо получается не только вкусным, но и максимально полезным для организма, так как готовится рецепт без большого количества муки и сахара.

Тесто на воде и без добавления яиц получается таким же вкусным, поэтому многие хозяйки и выбирают постный манник, как домашнюю выпечку.

Такое блюдо непременно понравится детям, которые не любят манную кашу. А ведь именно в этой крупе скрыта масса полезных свойств, которые так нужны детскому организму.

Нельзя не заметить, что манка в таком виде получается наиболее вкусной. По желанию в постный манник без яиц и молочных продуктов можно добавить любимые добавки, которые украсят выпечку и сделают ее более насыщенной.

Чем можно разнообразить блюдо

Манник – универсальный пирог, который отлично сочетается с любыми добавками. Поэтому хозяйки стараются добавить любимые ингредиенты, которые лучшим образом насытят тесто и в конечном итоге придадут дополнительную нотку вкуса.

В тесто по мере его приготовления можно добавить:

  • Орехи
  • Сухие или свежие фрукты
  • Тертый шоколад
  • Лимонную цедру
  • Цукаты или мармелад

Так как тесто делается без яиц и не приобретает желтоватый оттенок, в манник можно добавить небольшое количество лимонного или апельсинового сока.

В таком случае манник получится еще вкуснее и красивее. А если по мере приготовления добавить к тесту какао или натертый на мелкой терке горький шоколад, можно получить красивый и аппетитный пирог, который наверняка понравится всем, кто его попробует.

Важно

Также дополнять блюдо можно любым вареньем или сладкими фруктовыми сиропами. В общем, все зависит от вашего вкуса.

Если это диетическое блюдо, в рецепт можно добавить свежие ягоды или фрукты или вовсе обойтись без них.

Советы по приготовлению

Соблюдая некоторые рекомендации можно даже в первый раз вкусно и особых трудностей приготовить это вкуснейшее блюдо.

  • В данный рецепт можно добавлять любые добавки, как «сухие» (орехи, сухофрукты), так и сочные (варенье, сиропы).
  • Масло лучше использовать рафинированное.
  • Сода или разрыхлитель должны обязательно присутствовать в рецепте, так как ввиду отсутствия молочных продуктов именно от них зависит пышность и воздушность манника.
  • Муки требуется немного – всего полстакана, а если вы решите готовить половину порции – то и того меньше.
  • Сахара можно добавлять меньше, особенно если вы решили испечь диетический рецепт.
  • При желании в тесто добавляется ванилин, который придаст отличный аромат готовому блюду.
  • Фрукты и ягоды лучше использовать кисловатые, так как они будут намного лучше дополнять манник и придавать сладкому тесту легкую кислинку.

Рецепт постного манника без яиц и на воде в мультиварке считается наиболее легким и быстрым. Поэтому если вы хотите приготовить вкусную домашнюю выпечку, обратите внимания на этот вариант приготовления, который поможет приготовить отличное блюдо.

Способ приготовления в мультиварке

Для приготовления такого рецепта требуется минимум продуктов. Манник без яиц и на воде в мультиварке готовится из доступных ингредиентов, которые нетрудно найти в любом продуктовом магазине.

Ингредиенты:

Мука — 1/2 ст.
Сахарный песок — 1 ст.
Вода — 1 ст.
Манная крупа — 1 ст.
Ванилин — пакетик
Растительное масло — 5 ст. л.
Сода — щепотка

Муку перед приготовлением стоит заранее просеять, чтобы выпечка получилась более пышной. По желанию в рецепт добавляются сухофрукты или орехи.

Шаг 1

Добавляем в манную крупу сахар, перемешиваем сухую смесь и добавляем к ней воду. Тщательно размешиваем продукты, чтобы в результате получилась однородная масса.

Шаг 2

Оставляем крупу на 30-40 минут, чтобы манка разбухла. При этом размешивать массу не нужно.

Шаг 3

Добавляем в смесь муку, ванилин и масло. Еще раз хорошо перемешиваем продукты. В результате тесто должно получиться, как густая сметана.

Если вы решили добавлять в блюдо добавки, они добавляются в это время. Изюм и сухофрукты стоит заранее размочить в воде, чтобы по мере приготовления они были мягкими и сочными.

Шаг 4

Перекладываем тесто в чашу мультиварки и слегка разравниваем ложкой, чтобы манник получился ровным.

Выпекать блюдо стоит в режиме «Выпечка» на протяжении 50 минут. В результате пирог должен приобрести легкую золотистую корочку.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/pirogi-torti/mannik_bez_jaic.html

Постный шоколадный манник с вишней

Для тех, кто соблюдает пост, иногда трудно подобрать рецепт вкусной выпечки. Предлагаю вам приготовить постный манник в мультиварке, который удивит вас своим непревзойденным вкусом и понравится всем без исключения. Несмотря на то, что в тесто не понадобятся ни яйца, ни сметана, ни другие продукты молочного происхождения, манник получается очень нежный и аппетитный.

В качестве начинки я использовала замороженную вишню, но ее смело можно заменить на чернослив, изюм, орехи или любые другие ягоды или фрукты.

В любом случае шоколадный манник с вишней получается в мультиварке настолько вкусным, что приготовить его захочется не только в период поста, но и в обычные будни.

Продукты самые простые и доступные, которые найдутся, как правило, на любой кухне. Рекомендую попробовать этот бюджетный, но удивительно вкусный и воздушный пирог!

Ингредиенты для постного манника

  1. Манная крупа – 1 ст.
  2. Сахар – 1 ст.
  3. Вода – 1 ст.
  4. Масло растительное – 120 мл.
  5. Мука – 100 гр.
  6. Какао – 3 ст. л. с горкой
  7. Разрыхлитель теста – 10 гр.
  8. Ванилин – 1 пак.
  9. Вишня б/к – 300 гр.
  10. Сахарная пудра – 3 ч. л.

Порций: 8

Как приготовить постный манник в мультиварке Поларис

Соединяем воду, манную крупу и сахар. Перемешиваем все ингредиенты между собой и оставляем на 20-30 минут, чтобы манка немного набухла.

Затем добавляем просеянную муку, какао, разрыхлитель и ванилин.

Тщательно перемешиваем массу венчиком и вводим растительное масло. Если вместо замороженной вишни вы будете добавлять любой другой наполнитель, то сейчас самое время добавить его к тесту. После чего еще раз все хорошо перемешиваем.

Делим тесто зрительно на две части. Одну часть выливаем в чашу мультиварку, которую необходимо смазать маслом и присыпать по желанию манкой.

Сверху равномерно распределяем вишню без косточек.

Совет

Затем на ягоды выливаем остальную часть теста. Еще раз повторюсь, что если вы будете готовить не с вишней, а, например, с черносливом или орехами, то добавляем их одновременно с маслом и выливаем тесто одним этапом без разделения. Вишня нежная и сочная, поэтому с ней лучше поступить иначе, разделив тесто на две половины.

Выпекаем манник на режиме «выпечка» 1 час. После чего открываем крышку и даем ему немного остыть. Затем вынимаем пирог при помощи контейнера для варки на пару.

Можно подавать в таком виде или украсить верх манника сахарной пудрой или любой глазурью на ваш вкус.

Как видите, шоколадный постный манник приготовить в мультиварке очень легко и просто, под силу любому, даже начинающему кулинару. Выпечка получается воздушная, нежная, ароматная и долго остается такой же мягкой и не черствеет. Очень вкусный пирог из самых обычных продуктов, понравится без сомнения все сладкоежкам!

Источник: http://multi-varca.ru/content/postnyy-shokoladnyy-mannik-s-vishney

Постный манник

Пошаговые рецепты приготовления пышного и вкусного постного манника с разными добавками

2018-03-07 Наталья Даньчишак

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

6

(гр)

6 гр.

среднее

Углеводов

46

(гр)

46 гр.

высокое

Калорий

256

(Ккал)

256 ккал.

высокое

Манник можно приготовить в пост. При этом на воде он получается ничуть не хуже, чем на молоке или кисломочных продуктах. В рецепте используют продукты исключительно растительного происхождения.

Ингредиенты

  • мука в/с – 85 г;
  • рафинированное постное масло – 40 мл;
  • манная крупа – стак.;
  • соль кухонная – щепоть;
  • фильтрованная вода – стак.;
  • столовый уксус 9% — 10 мл;
  • сахар белый – стак.;
  • пищевая сода – щепоть.

Пошаговый рецепт постного манника

Шаг 1:

Манную крупу соедините с сахаром и солью в глубокой посуде. Размешайте. Залейте сухие ингредиенты водой и влейте постное масло. Еще раз перемешайте. Смесь отставьте в сторону на час.

Шаг 2:

В разбухшую манку просейте муку. Тщательно размешайте венчиком, чтобы не осталось ни одного комочка. Соду поместите в ложку, погасите ее уксусом и добавьте в тесто. Размешайте.

Шаг 3:

Форму покройте тонким слоем масла. Выложите в нее тесто и разровняйте деревянной лопаткой. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Поместите в нее форму с тестом и выпекайте минут сорок. Проверьте готовность с помощью зубочистки или спички.

Соду можете заменить пекарским порошком. Чем дольше вы будете взбивать тесто, тем пышнее получится выпечка. Поверхность манника можете присыпать смесью коричневого сахара с ванилином.

Манник по этому рецепту готовится быстро и просто. Сок и цедра апельсина сделают вкус и аромат выпечки неповторимым. Получается вкусный и нежный апельсиновый пирог, который можно взять за основу для приготовления торта.

Ингредиенты

  • 205 мл апельсинового сока;
  • 10 г апельсиновой цедры;
  • 205 г белого сахара;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 102 мл масла растит.;
  • 205 г манной крупы быстрого приготовления;
  • 5 г соды пищевой.

Как быстро приготовить постный манник

Шаг 1:

Манную крупу поместите в подходящую посуду. Апельсины вымойте, оботрите. С помощью самой мелкой терки снимите цедру. Плоды разрежьте пополам и выжмите сок. Залейте крупу свежевыжатым апельсиновым соком, добавьте сахар и тщательно размешайте. Добавьте цедру и перемешайте еще раз. Отставьте на полчаса в сторону.

Шаг 2:

В отдельную чашку просей те муку, соедините ее с содой. Небольшими частями введите муку в манную смесь, каждый раз тщательно перемешивая. Должна получиться однородная смесь, консистенции густой сметаны. Влейте растительное масло и размешайте.

Шаг 3:

Жаропрочную форму промаслите, посыпьте мукой или панировочными сухарями. Вылейте в нее тесто. Поверхность разровняйте. Отправьте на средний уровень духовки, предварительно разогрев ее до 200 С, на полчаса. Готовый пирог выложите на блюдо и притрусите сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

Обратите внимание

Апельсиновый сок лучше использовать свежевыжатый, он значительно ароматнее. Цедру можно снять специальным приспособлением или с помощью самой мелкой терки. Для большей сочности в тесто добавьте мелко нарезанные дольки апельсина.

Тесто на манной крупе отлично сочетается со свежими фруктами или ягодами. Особенно вкусным пирог получается с яблоками. Его можно испечь в любое время года. Пирог по вкусу и структуре похож на шарлотку.

Ингредиенты

  • два крупных яблока;
  • стакан крупы манной;
  • 50 мл масла растительного;
  • стакан тростникового сахара;
  • пакетик разрыхлителя;
  • стакан фильтрованной воды;
  • 10 г сахара с корицей;
  • 75 г муки в/с.

Как приготовить

Шаг 1:

Влейте в глубокую посуду теплую фильтрованную воду. Всыпьте в нее крупу манную, добавьте тростниковый сахар, пекарский порошок и смесь сахара с корицей. Влейте постное масло и тщательно размешайте. Оставьте манку набухать как минимум на полчаса.

Шаг 2:

Введите в набухшую манку просеянную муку и еще раз хорошо перемешайте, чтобы получилось тесто консистенции магазинной сметаны. Следите, чтобы не осталось комков.

Шаг 3:

Яблоки вымойте. Острым ножом срежьте кожуру. С помощью специального приспособления удалите сердцевину. Разрежьте плоды пополам и покрошите их тонкими ломтями.

Читайте также:  Тефтели с картофелем в духовке, рецепт с фото

Шаг 4:

Форму для выпекания застелите пергаментом, смажьте ее маслом. На дно выложите половину ломтиков яблок. Вылейте тесто так, чтобы не нарушить положение яблок. На тесто выложите оставшиеся яблоки. Поставьте форму в духовку на полчаса, предварительно разогрев ее до 180 градусов.

Готовый пирог можете посыпать сахарной пудрой или полить ягодным сиропом. Если яблоко кислые, можете пересыпать их сахаром. Манник получится еще вкуснее, если в тесто добавить обжаренные измельченные орехи.

Любители шоколадной выпечки могут приготовить постный манник с какао. Чернослив добавит пикантности, а орехи сделают выпечку питательной.

Ингредиенты

  • 180 г тростникового сахара;
  • 90 г орехов грецких;
  • 56 г масла постного;
  • пакетик пекарского порошка;
  • пакетик ванилина;
  • 80 г муки пшеничной;
  • 80 г порошка какао;
  • 250 мл питьевой воды;
  • половина стак. чернослива;
  • 205 г манной крупы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Манную крупу в глубокой миске заливаем фильтрованной водой. Размешиваем и оставляем на час. Спустя отведенное время добавляем сахарный песок и ванилин. Перемешиваем.

Шаг 2:

Муку дважды просеиваем через сито. Соединяем ее с какао, которое также желательно просеять. Добавляем пекарский порошок и размешиваем.

Шаг 3:

Чернослив промываем, кладем в глубокую тарелку и заливаем кипящей водой. Вымачиваем десять минут. Очищенные ядра грецких орехов слегка обжариваем на сухой сковороде. Остужаем, выкладываем на полотенце и разминаем в крошку с помощью скалки. Сливаем с чернослива настой, обсушиваем его на бумажном полотенце. Вынимаем косточки и нарезаем тонкими полосками.

Шаг 4:

Важно

В набухшую манную крупу всыпаем смесь сухих ингредиентов небольшими частями. Каждый раз тщательно размешивая. Вливаем постное масло и добавляем орехи с черносливом. Должна получиться масса, консистенции домашней сметаны.

Шаг 5:

Глубокую жаропрочную форму промазываем маслом и притрушиваем мукой. Выкладываем в нее тесто, поверхность разравниваем лопаткой. Духовку разогреваем до 180 градусов. Ставим форму на средний уровень прибора и выпекаем 30 минут.

Грецкие орехи можете заменить арахисом или миндалем. Орехи можно поджарить на сухой сковороде или подсушить в духовке на противне. Измельчите их с помощью скалки или блендера.

Пироги с яблоками всегда получаются ароматными, нежными и вкусными. Вишня добавит выпечке приятной кислинки и свежести.

Ингредиенты

  • 105 мл постного масла;
  • 10 мл уксуса столового;
  • 180 мл манной крупы;
  • пакетик ванилина;
  • 180 г тростникового сахара;
  • 150 г яблок;
  • 100 г вишни;
  • 205 мл очищенной воды;
  • 65 г муки;
  • 5 г соды пищевой.

Как приготовить

Шаг 1:

В воде растворите сахарный песок. Залейте подслащенной водой манную крупу. Перемешайте и замачивайте ее на протяжении 35 минут.

Шаг 2:

В набухшую манную крупу вливаем постное масло, добавляем соду, погасив ее уксусом и ванилин. Небольшими порциями просеиваем муку, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не осталось ни одного комка.

Шаг 3:

Чистим вымытые яблоки от кожуры. Вырезаем семенные коробки. Мякоть фрукта нарезаем небольшими кусочками. Ягоды вишни моем, обсушиваем. С помощью булавки или специального приспособления вынимаем косточки. Измельченные яблоки отправляем в тесто и перемешиваем.

Шаг 4:

Форму смазываем маслом. Выкладываем в нее половину теста. По всей поверхности раскладываем ягоды вишни и присыпаем их сахарным песком. Заливаем вишню оставшимся тестом. Форму отправляем в духовку и выпекаем 35 минут при 190 градусов. Готовую выпечку украшаем сахарной пудрой.

Чернослив желательно взять без косточек. После того, как удалите косточки из вишни, выложите ягоды на сито и оставьте, чтобы стек лишний сок. Сверху пирог можете украсить ягодами вишни.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/postnye/postnye_pirogi/postnyj-mannik/

Манник на кефире рецепт классический в мультиварке

Надеясь доставить себе удовольствие, не нужно лезть на горные вершины, есть экзотические фрукты или идти в SPA-салон: можно просто научиться готовить вкусный и пышный манник. Этот пирог получается нежным, может изобиловать разнообразием начинок – добавляют в него фрукты, сгущенку, изюм, разные специи.

Как приготовить манник в мультиварке

Приготовление манника в мультиварке не доставляет хлопот и порадует простотой исполнения.

Все способы сходятся на том, что необходимо сделать тесто с манкой, затем добавить фрукты или другие добавки и выпекать, но каждый по-своему отличается от остальных существующих.

Совет

Стоит рассмотреть все, чтобы отобрать подходящий по вкусовым качествам. Рецептов приготовления манника существует множество, но начинать стоит с простых.

Ниже представлена отличная подборка: рецепт манника в мультиварке обладает привлекательностью для хозяек. Для большего удобства рецепты структурированы, содержат необходимую информацию. Все пироги очень вкусные, потому как были тщательно отобраны среди аналогичных блюд. Пошаговые рецепты с фото станут отличным подспорьем на кухне в любое время и сэкономят время на готовку.

Манник на кефире в мультиварке

Готовится манник на кефире без яиц в чудо-кастрюле – девайсе под названием мультиварка.

Делать его просто, а отсутствие яиц совсем не является препятствием для получения пышной структуры, потому что состав включает разрыхлитель, придающий пирогу нужную консистенцию.

Если нужно справится с задачей быстро, такой рецепт пригодится, ведь пирог, будучи очень вкусным, выпекается сравнительно недолго.

Ингредиенты

  • кефир, пшеничная мука, манная крупа – по стакану;
  • сахар – 250 г;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

  1. Первым делом надо замочить манку в жидкости (в нашем случае это кефир). Смесь взболтать, а затем отставить на 30 минут (манка должна набухнуть, чтобы позже сделать пирог очень нежным).
  2. По истечении 30 минут к приготовленной смеси досыпать обычный сахар вместе с ванильным.

    Хорошенько перемешать, при этом добавляя растительное масло. Напоследок прибавить просеянную сквозь сито муку.

  3. Всыпать соду, затем снова перемешать. Кулинарной кистью смазываем форму маслом, осталось выложить готовое тесто. Пирог выпекается в мультиварке 40 мин.

    , после чего остужается и подается к еде.

Манник на молоке в мультиварке

Прекрасный рецепт, который будет по нраву не только взрослым, но и деткам. Манник в мультиварке на молоке можно изготовить с маком, творогом, с ягодами, изюмом, любыми сухофруктами или начинками, которые вы любите. Этот список ограничивается лишь фантазией. Манный пирог считается блюдом на скорую руку и не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты

  • манная крупа – 250 г;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • сливочное масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • наполнение (фрукты, изюм, орехи, какао-порошок и т.д.) – по вкусу;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

  1. Манку вымочить в молоке на протяжении 30 минут, чтобы она полностью размякла. При желании можно взять топленое молоко.
  2. Затем необходимо растопить масло, чтобы добавить к получившейся смеси.
  3. Яйца взбиваются с сахаром, тщательно и интенсивно.

    Пенная смесь добавляется к манке, а затем наступает время для просеивания муки: воспользуйтесь ситом или специальной кружкой. Осталось внести в тесто разрыхлитель, ванилин, начинку (если хочется). Хорошо перемешать.

  4. Стенки мультиварки смазываются маслом, затем выкладывается тесто для пирога из крупы. Выпекать около 50 мин.

    Накануне подачи немного остудить. Можно смазать джемом или посыпать сахарной пудрой.

Манник – рецепт классический в мультиварке

Любое блюдо имеет рецепт классического приготовления, туда, как правило, входят обычные продукты, которые есть на кухне у хозяйки. Манник классический в мультиварке включает в себя простой список продуктов, но популярен тем, что в него не входят дополнительные ингредиенты (например, яблоки или орехи). Все незатейливо и сдержанно, экономно и вкусно, можно сделать пирог с изюмом.

Ингредиенты

  • кефир – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • крупа манная – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Вначале нужно подобрать большую миску (глубокую). Туда наливается кефир. затем сыпется манка. Этой смеси положено настаиваться не меньше получаса, тогда пирог получится невероятно пышным.
  2. Затем, когда манка окончательно разбухла, можно добавлять яйца, постепенно вводить растопленное сливочное масло.

    Туда же положить сахар, муку, разрыхлитель. Полученную массу хорошенько перемешать.

  3. Тесто для манника готово, затем требуется смазать стенки маслом и уложить полученную манную смесь.
  4. Блюдо печется 40-50 минут. После оповещения о готовности манник классический необходимо аккуратно вынуть, несколько охладить.

Манник на ряженке в мультиварке

Манник банановый на ряженке в мультиварке очень популярен, его нежный фруктовый вкус понравится всем. Банан придаст блюду питательность и калорийность вдобавок к его легкой кефирной основе. Алгоритм приготовления десерта прост.

Ингредиенты

  • спелые бананы – 2 шт.;
  • ряженка – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода – 1 ч. л

Приготовление

  1. Манку смешать с ряженкой, поставить настаиваться на 30-35 мин.
  2. В отдельной посудине взбить яйца и сахар. Прибавить расплавленное сливочное масло, хорошенько перемешать.
  3. Полученная смесь по истечении получаса выливается к манке.

    Туда же кладется просеянная сквозь сито мука, сода.

  4. Следующим шагом будет добавление бананов. Они взбиваются блендером или раздавливаются вилочкой.
  5. В любом из способов время выпекания изделия – 1 час. Блюдо будет готово сразу по прошествию этого времени.

Рецепт манника на сметане в мультиварке

Этот пирог примечателен тем, что изготавливается полностью без масла и муки. А потому его калорийность невысока. Манник на сметане без муки в мультиварке получается будто бархатный.

Вкус оригинальный, но не стоит забывать о большом разнообразии добавок. Такой манный пудинг можно сделать с добавлением сгущенки, цукатов и с яблоками, с творогом.

Как испечь вкусный пирог, не потратив на это много времени?

Ингредиенты

  • крупа манная – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйца свежие – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пак. (2 ч. л.);
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. В емкость с манной крупой положить сметану и помешать. Оставить с целью набухания манки на 40 минут.
  2. Три яйца отдельно взбить с сахаром для получения однородной жидкой массы.
  3. Затем яйца с сахаром вылить к смеси манки и сметаны.

    Добавить разрыхлитель, немного ванилина (по вкусу). Тщательно перемешать получившееся тесто.

  4. Емкость намазать маслом, поместить туда готовую манную массу. Печь на протяжении 1 часа. По происшествии времени пирог аккуратно достать и остудить.

    Подавать к столу, предварительно приукрасив сахарной пудрой.

Манник на йогурте в мультиварке

Рецепт манника на йогурте в мультиварке прост. Огромным плюсом такого домашнего блюда будет возможность выбирать вкусы йогурта: пирог можно сделать как черничный, так и апельсиновый, например. Йогурт придает ему приятный молочно-кислый фруктовый вкус, что для выпечки очень даже хорошо. Поэтому далее описана схема, как приготовить пирог на йогурте в домашних условиях.

Ингредиенты

  • йогурт любой – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахар песок – 1 ст.;
  • мука высш. сорт – 2 ст. л.;
  • яйцо свежее – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода пищевая – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Необходимо промочить манку в йогурте примерно 30 минут. Дать ей настояться и когда она полностью набухнет можно начинать приготовление.
  2. Масло расплавить на водяной бане до жидкого состояния.
  3. С помощью венчика смешать яйца, сахар, масло и соду.

    Затем вылить получившуюся смесь к манке. Пропустить сквозь сито муку и всыпать туда же. Все хорошо смешать.

  4. Подготовить мультиварку, предварительно смазав емкость для готовки маслом. Такой манный торт надо печь 50 минут (режим «Выпечка»). Немного охладив, можно сразу же подавать.

Манник на кислом молоке в мультиварке

Все продукты периодически портятся, молоко тоже имеет свойство скисать. Но это, наверное, единственный продукт, который после этого можно употреблять в еду. И не только можно, а даже нужно! Особенно это правило касается выпечки. Как приготовить манник на простокваше в мультиварке? Совершенно просто, справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты

  • кислое молоко – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить пирог, необходимо сначала смягчить манку. Для этого в большую емкость высыпается манка и добавляется кислое молоко. В таком виде настаивается около 30 минут.
  2. Затем туда нужно положить яйца, растопленное сливочное масло и сахар.

    Хорошо взбить венчиком.

  3. Напоследок добавить щепотку соли и разрыхлитель. Снова хорошо помешать.
  4. Чтобы такой торт испекся в мультиварке, потребуется 1 час. Когда пирог будет готов, его можно приукрасить сахарной пудрой, цукатами или шоколадной крошкой.

Постный манник в мультиварке

Этот рецепт очень быстрый в приготовлении и будет важным во время соблюдения человеком поста. Постный манный пирог как раз исключает из списка молоко и яйца, готовится исключительно на воде (иногда можно пустить в дело морковный или любой другой сок). Рецепт с фото поможет сориентироваться, что в какой очередности добавлять. Постный апельсиновый пирог считается еще и диетическим.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • фрукты – по вкусу.

Приготовление

  1. Манку залить водой и добавить сахар. Оставить постоять на 30 минут, чтоб манная крупа смягчилась и набухла.
  2. После добавить хорошо просеянную муку и по желанию какие-либо фрукты. Хорошо смешать все ингредиенты.

  3. Под конец всыпать разрыхлитель и ванилин. Снова перемешать полученную смесь.
  4. Тесто выложить в мультиварку, предварительно смазав каплей растительного масла. Выпекать постный манный торт около 50 минут, выбрав режим «Выпечка».

Манник с лимоном – рецепт с фото

Хотите узнать, как сделать вкусный и красивый лимонный манник в мультиварке? Это очень вкусный вид пирога, а все благодаря слегка кислому привкусу, а еще в тесто можно добавить тертую цедру. Такой торт легко можно сделать сытным, калорийным, если добавить творога, сливок или сладкую творожную массу. Как приготовить лимонный манник, подробно описано далее.

Ингредиенты

  • сахар – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • ванильный сахар – 1 уп.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • тертая цедра лимона – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Манная крупа с кефиром смешиваются в глубокой посудине и отставляются на 0,5 часа. За это время манка разбухнет и напитается кефиром.
  2. В это время нужно снять цедру с лимона.
  3. Яйца взбить с сахаром, влить расплавленное сливочное масло.

    Все это перемешать с просеянной мукой, разрыхлителем, ванилином.

  4. Когда тесто будет готово, сразу добавить цедру, выжатый сок лимона. Тщательно перемешать, чтобы тесто было однородным.
  5. Выложить в форму. Выпекать в течении 1 часа на включенном режиме «Выпечка».

    Подать остывшим.

Манный пирог в мультиварке – секреты приготовления

Чтобы узнать, как делать тесто, как приготовить аппетитный и пышный манник в мультиварке, прочтите советы опытных кулинаров – тогда пирог будет изумительным, а гости просто в восторге:

  • Пирог готовится из манной крупы, а это уже гарантирует пышное и воздушное тесто.
  • Манный торт делается по тому самому принципу, только его можно промазать посредине кремом, шоколадной глазурью или положить абсолютно любую начинку.
  • Чтобы манка хорошо разбухла, ее замачивают как можно дольше. Тогда она будет иметь максимально легкую и пышную консистенцию.
  • Перед приготовлением пирога стоит просеять муку очень тщательно. Это залог хорошего теста без комков.
  • Емкость можно не промазывать, если в составе теста есть масло, но желательно это сделать – только так можно на 100% исключить подгорание.
  • Если не нашлось разрыхлителя, вместо него вполне подойдет пищевая сода.

Источник: https://gcook.ru/mannik-na-kefire-recept-klassicheskiy-v-multivarke.html

Манник в мультиварке: рецепты с фото

Манник представляет собой манный пирог, за основу которого взяли набухшую манную крупу. Кстати, этот факт делает тесто очень «покладистым», поскольку благодаря впитавшей жидкость крупе пирог практически всегда удается. Он быстро поднимается, равномерно пропекается и редко подгорает.

Особенности готовки манника в мультиварке

  1. Манник в мультиварке готовится немного проще, чем в духовке: за ним не надо следить, его можно быстро подогреть, а подъем пирога регулируется режимом запекания и закрытой крышкой.

    В мультиварке легче проводить эксперименты, добавляя всевозможные начинки: орехи, тыквенные семечки, различные посыпки, фрукты, кокосовые добавки, цукаты, сухофрукты, ягоды и некоторые сладкие овощи, варенья, помадки, шоколад, джемы и для гурманов даже укроп с солью.

  2. Чтобы манник обрел сливочно-томленый вкус, в него необходимо добавить жирный кисломолочный подукт.

  3. Как превратить обыкновенный манник в праздничный торт? Длинным ножом разрезать его вдоль на два одинаковых коржа, пропитать «пьяным» сиропом из подогретого вина, сидра, коньяка или воды с медом и промазать сливочным кремом, сгущенкой или джемом.

    Манные торты обычно покрывают шоколадной глазурью и посыпают измельченными орехами.

  4. Чтобы пирог удался, перед готовкой надо замочить манную крупу в кисломолочном ингредиенте. Она набухнет естественным образом, и это предотвратит появление комочков. Манку следует сыпать тонкой струей, при этом постоянно мешать, а затем дать настояться не менее 30 минут (до 1 часа).

Базовый рецепт манника в мультиварке

Традиционный манник можно назвать «пустым». Но лишь условно. Классический манник в мультиварке хорош тем, что его можно модернизировать на свое усмотрение.

Во многих рецептах встречается ингредиент «кисломолочный продукт». Это означает, что повар может добавить на выбор любой напиток, полученный из коровьего молока, вплоть до сметаны.

Ингредиенты:

  • крупа манная – 200 г
  • молоко – 100 мл
  • сахар-песок – 200 г
  • мука высшего сорта просеянная – 200 г
  • кисломолочный продукт – 220 мл
  • яйцо – 3 шт.
  • сода пищевая – 10 г
  • уксус столовый 9% — 10 мл
  • масло сливоч. – 120 г
  • ванилин – 0,5 г
  • сахарная пудра – 50 г

Пошаговое приготовление манника:

  1. Замочить крупу в молоке примерно на 40-60 минут. Можно молоко сразу смешать с кисломолочным продуктом для объема разбухшей манки.
  2. Взбить сырые яйца с сахаром.
  3. Масло сливочное растопить и дать остыть до комнатной температуры.

    Влить в яйца, продолжить взбивание.

  4. Добавить разбухшую манку, замесить вязкое тесто. Следить, чтобы не образовывались комочки. При необходимости взбить погружным блендером. В последнюю очередь добавить соду с уксусом (в одной ложке).

    Соду пищевую допускается заменить кондитерским разрыхлителем для теста.

  5. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой.
  6. Вылить в чашу готовое тесто и включить мультиварку в режиме «Выпечка». Готовить под крышкой около 30-40 минут.

  7. После выемки пирога из мультиварки посыпать его сахарной пудрой.

Абрикосовый манник

Ингредиенты:

  • крупа манная – 200 г
  • сахар-песок – 200 г
  • мука высшего сорта просеянная – 200 г
  • сметана – 250 мл
  • яйцо – 2 шт.
  • разрыхлитель – 1 пачка (30 г)
  • ванилин – 0,5 г
  • масло растит. – 20 мл
  • абрикосы свежие – 10-15 шт. или консервированные – 1 банка (380 г)

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца помыть и разбить в миску. Венчиком взбить их с сахаром до пены. Всыпать струйкой в миску манную крупу, постоянно мешая содержимое тары ложкой.
  2. Влить сметану, смешать. Оставить миску на столе на 25-30 минут, чтобы манка начала разбухать.
  3. Муку соединить с разрыхлителем и просеять смесь в манную заготовку.

    Так мука насытит кислородом тесто манника, и кондитерское изделие обретет воздушность и пористость.

  4. Осторожно ложкой, как бы поднимая тесто снизу вверх, бережно перемешать манник до однородного состояния.
  5. Чашу мультиварки натереть растительным маслом и припорошить мукой.

    Перелить тесто и украсить поверхность половинками бескостных абрикосов, укладывая их вниз мякотью.

  6. Мультиварку включить на программу «Выпечка» и забыть о пироге минимум на 40 минут (если потребуется, то на 60 минут). Готовность определить зубочисткой.
  7. После сигнала мультиварки необходимо оставить пирог остывать прямо в чаше.

    Вынуть на блюдо и полить абрикосовым сиропом. По возможности украсить измельченными абрикосовыми зернышками.

Манник шоколадный

В шоколадном десерте яйца и сливочное масло исключаются, вместо них добавляются растительное масло и какао-порошок. Вкус получается изысканным.

В 100 г шоколадного манного пирога содержится около 330 ккал.

Ингредиенты:

  • крупа манная – 200 г
  • вода – 250 мл
  • сахар-песок – 200 г
  • мука высшего сорта – 100 г
  • какао-порошок – 80 г
  • разрыхлитель – 30 г
  • масло растит. – 100 мл
  • ванилин – 0,5 г
  • орехи и цукаты – 100 г

Пошаговое приготовление:

  1. Манку смешать с ванилином и сахарным песком, все растворить в теплой воде и дать настояться 2,5-3 часа.
  2. В разбухшую массу влить масло растительное, перемешать до однородности.
  3. Добавить какао и всыпать цукаты с орехами.

    Прямо в массу просеять муку высшего сорта и добавить разрыхлитель. После замеса тесто должно получиться вязким и тягучим, поэтому мешать можно ложкой.

  4. Маслом смазать изнутри чашу мультиварки и распределить по поверхности щепотку муки. Перелить в чашу тесто.

  5. Включить чудо-печку на режим «Выпечка» на 40-50 минут. Готовность манника проверить шпажкой из дерева. Если на поверхности прилипло сырое тесто, можно продлить режим на 20 минут.
  6. Подъем постного шоколадного манника в мультиварке не слишком высокий.

    У него будет немного плотная консистенция, а корочка зажаристая. Украсить сахарной пудрой и орешками.

Манник с тыквой в мультиварке

Рецепт вегетарианский, а также подходит людям на диете. Тыква имеет низкую калорийность и издает потрясающий фруктовый аромат при запекании. В манник идет как свежая тыква, так и замороженная, а для кислинки пирогу добавляется спелый апельсин. Еще одна приятная особенность такого манника – яркий летний желто-оранжевый цвет.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г
  • манка – 300 г
  • простокваша или кефир – 280 мл
  • кондитерский разрыхлитель – 20 г
  • сахар – 200 г
  • апельсин – 1 шт.
  • молотая корица – 30 г

Пошаговое приготовление манника:

  1. Выжать сок из одного апельсина. Напиток будет использован для приготовления сиропа.
  2. Тыкву почистить и вырезать мякоть, удалить косточки. Тыкву натереть на терке или измельчить на кубики.

  3. В кефир или простоквашу добавить разрыхлитель, соединить с тыквой и манкой, всыпать половину сахара. Тщательно смешать.
  4. Дать тесту манника настояться в течение 20 минут при комнатной температуре.
  5. Выложить смесь в чашу, смазанную маслом.

    Запекать в мультиварке в режиме «Выпечка» около 40 минут.

  6. Пока манник готовится, заняться сахарным сиропом, смешав апельсиновый сок с половиной сахара. Всыпать корицу и прогреть смесь, не доводя до кипения, чтобы сахар-песок полностью растворился.

  7. По готовности залить манник прямо в мультиварке апельсиновым сиропом и вновь накрыть крышкой на 30 минут. Манник пропитан, и его можно выкладывать из чаши мультиварки в большое блюдо.

Вишневый манник

В манник добавляют любую ягоду, не только вишню и черешню. В тесто замешивается как свежая, так и замороженная ягода. Вкус получается с кислинкой, характерный для выбранной ягоды.

Ингредиенты:

  • крупа манная – 200 г
  • сахар-песок – 150 г
  • мука высшего сорта – 200 г
  • кисломолочный продукт (не сметана) – 250 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель – 1 пачка (30 г)
  • ванилин – 0,5 г
  • масло сливоч. – 50 г
  • вишня/черешня без косточек – 200 г
  • сахарная пудра – 50 г

Пошаговое приготовление манника:

  1. Манную крупу медленно всыпать в кефир, хорошо перемешать и оставить на один час набухать.
  2. Сырое яйцо взбить, добавить сахар и манку, смешать.
  3. Сливочное масло подтопить на водяной бане, остудить и добавить в манку. Муку просеять и всыпать в смесь.

    Размешать до однородности.

  4. Чашу мультиварки натереть маслом и покрыть ложкой муки. Залить тесто. Засыпать сверху мытой вишней без косточек.
  5. Выпекать на режиме «Выпечка» в течение 45 минут.
  6. После выемки манника из чаши присыпать десерт сахарной пудрой.

Малиновый манник без муки

Ингредиенты:

  • крупа манная – 180 г
  • сметана 15% — 250 г
  • сахар-песок — 100 г
  • яйцо – 3 шт.
  • малина свежая — 400 г
  • сливки 20% — 180 мл
  • щепотка соды
  • малиновый пищевой краситель – 1 упаковка
  • масло растит. – 20 мл

Пошаговое приготовление манника:

  1. Разбить в миску яйца, добавить сахар и взбить.
  2. Всыпать манку и соду. Добавить сметану. Тщательно перемешать.
  3. Пюрировать или перетереть стакан малины и добавить в тесто.
  4. Развести по инструкции малиновый краситель и влить в тесто. Смешать ингредиенты.

  5. Прикрыть миску целлофаном и оставить тесто на 40 минут для набухания крупы.
  6. Смазать форму для мультиварки маслом. Влить тесто.
  7. Поместить в чудо-печку и выпекать 40 минут. Мультиварку не открывать, чтобы манник не «просел».

    Как только печь подаст сигнал, проверить, появилась ли румяная корочка — индикатор готовности пирога.

  8. Сливки взбить с небольшим количеством сахара. Обильно покрыть ими остывший пирог. Украсить свежими ягодами.

Манник домашний испортить практически невозможно.

 Быстрый пирог готовится невероятно просто, а главное – быстро. Манник получится с первого раза даже у неопытных кулинаров.

Рыбный пирог — универсальное блюдо, которое отлично подойдет в качестве сытного ужина, а также как одно из блюд праздничного банкета. Приготовить идеальный…

Сладкая рождественская выпечка, да под горячий чай или кофе – о чем еще можно мечтать в морозный зимний вечер. Кекс на Рождество…

Дичь может быть приготовлена кусочками или же целиком. Целиком можно приготовить фазана, перепелку, зайца, утку. В этом случае дичь необходимо замариновать и…

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/mannik-v-multivarke-recepty-s-foto/

Ссылка на основную публикацию