Пирог с клюквой в мультиварке

Шарлотка с клюквой в мультиварке

Лето в этом году не радует мой уральский город теплом и солнцем. Каждый день у нас тучи, через день — хмурый дождь. В такую погоду каждый ищет свое спасение от уныния.

Меня радуют новые книги с хрустящими страницами и горячий травяной чай с клюквенной шарлоткой. Я неравнодушна к выпечке в целом, но чрезмерно сладкие булочки и торты мне как-то не по душе.

Поэтому шарлотка с клюквой — идеальный вариант выпечки для меня, искристые ягоды добавляют кислинку и делают пирог не таким приторным.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Клюква — 0,5-0,7 ст.
  • Сливочное масло — 10 гр.
  • Сахарная пудра — 3-4 ст.л.
  • Ванилин — по вкусу

Способ приготовления шарлотки с клюквой

Первым делом приготовим тесто. В глубокую посуду разбиваем яйца. Добавляем туда сахар и ванилин, перемешиваем.

Получившуюся смесь взбиваем миксером на небольшой скорости до тех пор, пока масса не увеличится в два раза.

Затем понемногу добавляем в неё муку, не прекращая взбивать. Как только смесь станет однородной — наше тесто готово.

Обратите внимание

Выпекать шарлотку мы будем в мультиварке, у меня модель Panasonic SR-TMH 181. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, чтобы наша выпечка не пригорела. Можно для надежности присыпать чашу сверху манкой, панировочными сухарями или мукой, как вам больше нравится. Мой фаворит — манка.

Часть теста выливаем в чашу таким образом, чтобы оно полностью закрыло дно. Сверху выкладываем часть ягод. Затем снова добавляем тесто — и опять кладем на него ягоды. Несколько раз повторяем эту процедуру. Лучше, если последним (верхним) слоем у вас будет клюква.

Выпекать шарлотку мы будем в режиме «Выпечка», по времени этот процесс занимает 45-50 минут. Раньше я пользовалась обычной духовкой и выпечка часто не поднималась.

Каждый раз я ждала чуда, надеялась, что «вот сегодня у меня точно всё получится», а чуда не происходило. С тех пор, как у меня появиласьмультиварка, готовить стало намного проще и приятнее.

Каждая моя шарлотка — это пышный повод для гордости. И я больше не считаю себя горе-хозяйкой, что тоже очень приятно!

Готовую шарлотку можно не переворачивать, она и так красиво выглядит за счет ярких ягод. Украсить свежую выпечку я предлагаю сахарной пудрой. Возьмите кружку для просеивания муки, с её помощью пудра ляжет на шарлотку очень тонким и ровным слоем. Сверху добавьте несколько свежих ягод клюквы, а рядом с ними — листочки мяты. Вкуснейшая красота готова!

Рецепт несложный, но отличный результат гарантирован даже начинающей хозяйке. В самый хмурый и ненастный день шарлотка с клюквой поднимет вам настроение и напомнит о солнечном лете! Проверено на себе 🙂

Шарлотка с клюквой приготовлена в мультиарке Panasonic SR-TMH 181

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/sharlotka-s-klyukvoj-v-multivarke.html

Клюквенный пирог в мультиварке — 2 шикарных рецепта!

1:502
1:512

Всем привет, дорогие сладкоежки!)) На днях попалась мне на рынке клюква. Скажу честно, ни разу ее не ела и не готовила! Но все же решилась. Представляю на ваш суд свои произведения из этой оперы)))

1:866

1:879 1:937

Этот пирог в мультиварке мне очень нравится. Он изящный, нежный, сочетающий в себе кислинку и сладкую часть. К тому же, безе может помочь придать пирогу оригинальный внешний вид, и он обязательно станет украшением Вашего стола. 

1:1370
1:1380
1:1384
1:1394

Ингредиенты:

1:1425
1:1435

Для теста:

1:1459

Мука- 2 стакана

1:1489

Яичные желтки- 3шт

1:1525

Сливочное масло- 200г

1:39

Сахар- 2 ст.л.

1:65
1:75

Для начинки:

1:103

Клюква — 2 стакана

1:138

Сахар- 150г

1:159
1:169

Для безе:

1:191

Яичные белки- 3 шт

1:226

Сахар- 150г

1:247

Соль-щепотка

1:274
1:284

Приготовление: 

1:323

Разотрите яичные желтки с сахаром и поставьте в холодильник.

1:438
1:448
2:953
2:963

Далее нужно просеять муку (не ленитесь, т.к. мука впитает кислород, что сделает тесто особо пышным и вкусненьким). В чашку настрогайте сливочное масло

2:1239
2:1249
3:17543:9

и всыпьте муку. Растираем до крошек. 

3:84
3:94
4:599
4:609

 Дальше достаньте из холодильника охлажденные желтки с сахаром и замесите тесто.

4:766
4:776
5:1281
5:1291

Важно

Из листа бумаги для выпечки сделайте полоски и положите из крест-накрест в мультиварку- за них мы будем вытаскивать наш пирог. Выложите тесто в чашу мультиварки, сделав бортики около 2 см.  Девочки, БУМАГА — это очень важно!!! Я забыла, о чем потом пожалела)))) 

5:17705:9
6:514
6:524

Возьмите вилку и проколите поверхность теста. У меня пластиковой вилки не нашлось и я просто поколола ногтями, благо они у меня не маленькие))

6:786

Включаем режим «Выпечка» и начинаем заниматься клюквой. Я перетерла ее с сахаром блендером, НО мне кажется, что через сито будет лучше, выбирать вам))

6:1060
6:1070
7:1575
7:9

Яичные белки (обязательно предварительно охлажденные!!!) взбить со щепоткой соли, добавляя понемногу сахар до стойких пиков.

7:240
7:250
8:755
8:765

Теперь на корж выкладываем клюкву, а сверху безе.

8:858
8:868
9:1373
9:1383
10:188810:9

Вот на этих фото хорошо видна моя ошибка, поэтому повторю: бумага — неотъемлемая часть этого пирога!))

10:196

После того как корж испекся, я его с трудом вытащила и собирала почти по частям!))) Правда на вкус это не повлияло!

10:404
10:414

Впрочем, продолжим! Пирог снова ставим на режим «Выпечка» на 20 минут.

10:541

По истечении времени, не открывая крышку, ждем 5 минут, затем вынимаем с чашей и оставляем до полного остывания!

10:747

Как только остыл, аккуратно за полоски бумаги вынимаем наш у красоту)) 

10:884
10:894
11:1399
11:1409

Отрезаем кусочек и наслаждаемся))

11:1474
11:1484
12:198912:9
12:96
13:601

  Я неpавнодушна к выпечке в целом, но чpезмеpно сладкие булочки и тоpты мне как-то не по душе.

Совет

Поэтому шаpлотка с клюквой — идеальный ваpиант выпечки для меня, искpистые ягоды добавляют кислинку, и делают пиpог не таким пpитоpным.  

Ингpедиенты: Мука — 250 гp. Сахаp — 200 гp. Яйцо — 3 шт.

Клюква — 0,5-0,7 ст. Сливочное масло — 10 гp. Сахаpная пудpа — 3-4 ст.л. Ванилин — по вкусу.  

Способ пpиготовления:

Пеpвым делом пpиготовим тесто. В глубокую посуду pазбиваем яйца. Добавляем туда сахаp и ванилин, пеpемешиваем.  

13:156913:9
13:19
14:524
14:534

Получившуюся смесь взбиваем миксеpом на небольшой скоpости до тех поp, пока масса не увеличится в два pаза.

14:730

Затем понемногу добавляем в неё муку, не пpекpащая взбивать. Как только смесь станет одноpодной — наше тесто готово. 

Читайте также:  Цветаевский яблочный пирог в мультиварке

14:954

Чашу мультиваpки смазываем сливочным маслом, чтобы наша выпечка не пpигоpела. Можно для надежности пpисыпать чашу свеpху манкой, паниpовочными сухаpями или мукой, как вам больше нpавится.  Я только смазываю.
 

14:1343
15:1848

 
Часть теста выливаем в чашу таким обpазом, чтобы оно полностью закpыло дно.

15:146

Свеpху выкладываем часть ягод.

15:205

Затем снова добавляем тесто — и опять кладем на него ягоды.

15:321

Несколько pаз повтоpяем эту пpоцедуpу.

15:392

Лучше, если последним (веpхним) слоем у вас будет клюква. В нее я добавила немного сахара, чтобы совсем уж не кислила)
 

15:614
16:1119

 
Выпекала в течении 40 минут. Но время выпечки зависит от Вашей мульти.

16:1256

Так как корочки нет, присыпаем сахарной пудрой.

16:1346
16:1356

Рецепт несложный, но отличный pезультат гаpантиpован даже начинающей хозяйке. В самый хмуpый и ненастный день шаpлотка с клюквой поднимет вам настpоение и напомнит о солнечном лете! Пpовеpено на себе!
 

16:172817:504
17:514
18:1019
18:1029

Сохранить

18:1053

Сохранить

18:1077

Источник: https://jenskiymir.com/kulinariya/dlya-multivarki/4979-klyukvennyy-pirog-v-multivarke-2-shikarnyh-recepta.html

Пирог с клюквой: рецепт с фото в мультиварке

Осень – самое время побаловать себя и близких пирогами с ягодами и фруктами, ведь они не только символизируют домашний уют, но и «согревают» в духовном и физическом смыслах. Предлагаю вам испечь простой и вкусный пирог с клюквой, а подробный рецепт с пошаговыми фото вам в этом поможет.

Готовить будем в мультиварке. Современные кухонные агрегаты позволяют запустить процесс приготовления и не следить за ним. Лучше пообщаться с родными и друзьями, в то время как мультиварка послушно и аккуратно будет выпекать наш клюквенный пирог.

Ингредиенты:

  • 3-4 яйца (зависит от сорта),
  • 4 ст. ложки сгущенки,
  • 200 г сахара,
  • 10 г ванилина,
  • стакан муки,
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя,
  • 4-5 ст. ложек клюквы,
  • масло сливочное для смазывания чаши мультиварки.

Приготовление

В миску разбейте яйца. Разбить яйца можно несколькими способами: ударить по ним ножом или вилкой, некоторые кулинары делают это об край миски или даже виртуозно, сжимая одной рукой.

Важно вымыть продукт, так как на скорлупе могут находиться болезнетворные микроорганизмы.

Добавить сахар и ванилин. Можно смешать их заранее в сухой посуде, чтобы кристаллики распределились равномерно. Но можно всыпать и отдельно.

Взбить продукты венчиком или миксером. Я также иногда добавляю щепотку соли, чтобы оттенить вкус, но это не обязательно.

Добавить сгущенку, перемешать.

Обратите внимание

Клюкву, если она используется свежая, заранее промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.

Добавить в миску с яйцами и аккуратно перемешать, стараясь не раздавить отдельные ягодки.

Добавить муку с добавленным в нее разрыхлителем (лучше частями, просеивая через сито).

Комочков в тесте быть не должно, поэтому вмешивайте муку постепенно и тщательно разбивайте комочки венчиком.

Готовое тесто с клюквой.

Дно мультиварки смазать маслом, немножко прихватив и бортики. Выложить тесто, а вернее вылить, так как оно получается не очень густое.

Выставить режим «выпечка» на 40-45 минут. При помощи корзинки для варки на пару достать пирог из мультиварки (вставить корзинку в чашу, при помощи прихваток перевернуть кастрюльку). Обычно он легко отделяется от дна, пока горячий.

Затем точно так же переместить пирог на блюдо.

Получается он немного влажный из-за ягод, не очень высокий, но вкусный.

Можно нарезать бисквит на небольшие кусочки, каждый оформить листиками мяты, посыпать сахарной пудрой.

Так же рекомендую вам испечь пирог-перевертыш с ананасами в мультиварке, который получается пышным и вкусным.

Важно

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/pirog-s-klyukvoy.html

Рецепты приготовления клюквенного пирога: бисквитного, песочного, в мультиварке

Клюква дюже пригодная для здоровья ягода.  Она растет на севере, следственно ее и трудно встретить в свежем виде в городе. Не стоит расстраиваться, для приготовления аппетитного десерта абсолютно подойдет и замороженная магазинная ягодка.

Рецепт бисквитного клюквенного пирога

Такая выпечка является самой знаменитой у хозяек. Она стремительно подготавливается, имеет нежную конструкцию и тонкую корочку.

Для приготовления клюквенного бисквитного пирога потребуются следующие продукты:

  • куриное яичко;
  • 1/2 кг сливочного масла, примерно;
  • 2 стакана муки, полстакана сметанки либо толстых сливок; стакан сахара, стакан заморожены;
  • ягодок.

Приготовление:

  • Сначала нужно размять ложкой сливочное масло. После этого, добавить к нему яйцо со сметаной. Все скрупулезно перемешать и немножко добавить муки;
  • Готовую массу следует поделить на две половины, из которых 2/3 идет на коржи. Данный объем убирают на 15 минут в холодильник. А иную 1/3 часть помещают в морозильную камеру;
  • Теперь делается начинка на бисквитный пирог. Для этого ягоду следует прокрутить в мясорубке и добавить сахар. Охлажденный продукт достать из холодильника, сделать из него круг, после этого положить в форму, обмазанную маслом;
  • Готовую клюквенную начинку старательно выливают на пласт и закрывают его приподнятыми краями. Оставшуюся 1/3 часть теста нужно достать из холодильника и с подмогой терки натереть его прямо над заготовкой. В результате получается сплошной слой стружки, тот, что следует распределить по поверхности равномерно;
  • Чтобы клюквенный сок не подтекал на противень, на раскатанный пласт насыпают немного крахмала, тогда жидкость не вытечет. Сейчас разогревают духовку и помещают туда заготовку, которую следует выпекать 30-40 минут до хрустящей корочки.
  • Песочный пирог с клюквой

    Такое тесто получается нежным, мягким, грациозным. Оно отменно принимает и сберегает форму. Клюквенный пирог, приготовленный из песочного теста, довольно калориен, потому что содержит много жира, яиц и сахара.

    Компоненты для теста: муки – 2 стакана, ванилина – 15 г, сахара – 2 стакана, маргарина – стакан, разрыхлителя – 1 ч.л.

    Для начинки:

    • 300 г ягодки;
    • 5 ст.л. сахара.

    Приготовление:

  • Сначала перебирают и промывают ягоду. Ингредиенты для начинки хорошенько перемешивают;
  • Теперь нужно включить духовку, дабы она прогрелась. В это время из холодильника следует достать маргарин и велико его натереть, добавить туда сахар ванилин и разрыхлитель;
  • Муку надобно просеять и добавить к остальным ингредиентам. После этого все скрупулезно нужно перемешать. В результате получилась крошка;
  • Форму необходимо заполнить 2/3 теста, замесить руками и сделать бортики. Позже этого на тесто нужно выложить клюквенную начинку и разровнять. Поверхность массы посыпается крошкой. После этого, пирог отправляется в духовку приблизительно на 30 мин при режиме 180-200 градусов.
  • Пирог с клюквой в мультиварке

    Для этого потребуется:

    • 250 г сахарного песка;
    • 250 г свежей ягодки либо замороженной, стакан сметанки, куриное яичко;
    • 100 г сливочного масла, чайную ложечку ванилина, орехов рубленных;
    • 50 г, стакан муки, чайную ложечку соды, по вкусу соль.
    Читайте также:  Безе в мультиварке

    Приготовление:

  • Для начала надобно установить на мультиварке режим «выпечка», растопить масло, добавить сахар и вымешать все до однородной массы. Добавить в нее клюкву и мелко измельченные орехи;
  • После этого мультиварку следует отключить, классно перемешать орехи с ягодками и маслом. Подготвленную массу необходимо выровнять по дну;
  • Теперь дозволено приготовить тесто. Для этого нужно растопить масло, смешать его с подсластителем и ванилином. Добавить туда 1 яйцо, после этого, сметану и все перемешать;
  • В отдельной посуде перемешивается мука с содой. В жидкое тесто необходимо пересыпать мучную смесь и перемешать. Для чего выложить в орехово-ягодный слой. Мультиварку следует включить в режиме «выпечка» примерно на час.
  • Пирог с клюквой в мультиварке – несложный вариант приготовления чего-нибудь вкусненького, не затрачивая на это много сил. Плюсы в том, что не надобно разогревать духовку, следить за тем, дабы пирог клюквенный из песочного теста не подгорел.

    Пирог с клюквенным вареньем

    Вместо свежих ягодок либо замороженных дозволено применять варенье из клюквы. По вкусовым качествам такой пирог не уступает бисквиту со свежей начинкой.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан сахара;
    • 4 стакана просеянной муки;
    • 20 г дрожжей;
    • 2 стакана молока либо воды:
    • Куриные яички – 3 штуки.

    Для начинки:

    • 1 стакан джема либо клюквенного варенья;
    • 4 ст.л. сахара;
    • 1 ч.л. сока лимона.

    Приготовление:

  • Сначала нужно замесить тесто, смешав муку, 3 желтка, 1/2 стакана сахара, молоко и дрожжи. После этого убрать его на 5 часов в теплое место подыматься;
  • Для приготовления начинки необходимо смешать варенье, а также сахара 3 ст.л. Поднявшееся тесто следует уложить в маргарином либо маслом смазанную форму и переместить в разогретую духовку. Выпекать надобно 20-30 минут;
  • Далее 3 белка необходимо взбить с оставшимся подсластителем и лимонным соком, после этого выложить их на пирог и вновь разместить в духовку на 5 минут;
  • Пирог с вареньем из клюквы дозволено украсить ягодами, посыпать сахарной пудрой. Отличнее применять много ягод, тогда десерт будет аппетитнее и прекраснее.
  • Рецепт клюквенных пирогов имеет уйма вариантов, следственно хозяюшки могут предпочесть всякий, по вкусу. В любом случае получится дюже аппетитный и сытный десерт.

    Источник: https://murim.ru/retseptyi-prigotovleniya-klyukvennogo-piroga-biskvitnogo-pesochnogo-v-multivarke/

    Клюквенный пирог в мультиварке рецепт с пошаговыми фото

    Чудо-кастрюлька под названием мультиварка, оказывается, может не только варить вкусные наваристые супы и молочные каши, она мастерски справляется и с выпечкой. В этом Вы можете убедиться, приготовив пышный и нежный бисквит с ягодами клюквы и орехами.

    Очень нарядный пирог с клюквой в мультиварке, а главное не требующий много времени на приготовление. Вымесить тесто, выложить его поверх ягод в мультиварку и всё, остальное за Вас сделает Ваша помощница. Быстро, вкусно, красиво!

    Ингредиенты для блюда «Клюквенный пирог в мультиварке»:

    для бисквита:

    • — сливочное масло — 100 гр.;
    • — сахарный песок — 3/4 мультистакана;
    • — яйцо сырое — 2 шт.;
    • — йогурт или сметана — 1 стакан;
    • — мука – 1,5 мультистакана;
    • — разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
    • — ванилин — 1 ч. л.;
    • — сода пищевая — 1 ч. л.;
    • — корица молотая — 1/2 ч. л.;
    • — соль — 1/4 ч. л.

    для клюквенно-орехового слоя:

    • — клюква – 1,5 стакан;
    • — орехи фундук – 0,5 стакана;
    • — сахарный песок – 0,5 стакана сахара;
    • — сливочное масло — 50 г;
    • — йогурт – 1 стакан.

    Как приготовить пирог в мультиварке с клюквой:

    Шаг 1-й – приготовление теста.

    Сливочное масло выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

    В небольшой кастрюле соединить масло, сахар и яйца.

    Взбить массу с помощью миксера.

    Добавить йогурт (или сметану) и постепенно всыпать предварительно просеянную муку, перемешать с помощью ложки.

    Для того чтобы тесто бисквита было пышным и воздушным, добавить разрыхлитель и соду. Будьте аккуратны с содой, если её переложить, тесто будет иметь неприятный привкус. Для аромата добавить к тесту ванилин и корицу.

    Перемешать все еще раз с помощью миксера. Тесто по консистенции должно получиться как густая сметана.

    Шаг 2-й – приготовление клюквенно-орехового слоя.

    Фундук выложить на сухую сковородку и обжарить в течение нескольких минут, постоянно помешивая.

    Когда кожура на орехах растрескается, снять с огня и дать остыть.

    Очистить орехи от кожуры (она легко удалится руками) и размельчить с помощью блендера или ножом.

    Шаг 3-й – выпечка пирога.

    Включить мультиварку в режим «Подогрев» и растопить в чаше сливочное масло.

    Добавить сахар и хорошо перемешать до получения однородной кашицы.

    Выключить программу «Подогрев».

    Клюкву промыть, если ягоды замороженные, то предварительно разморозить их. Отмерить только 1 стакан  ягод (пол стакана оставить для украшения) и выложить их вместе с измельченными орехами в мультиварку. Перемешать и разровнять равномерным слоем.

    Выложить готовое тесто на клюкву и орехи, разровнять.

    Закрыть крышкой и включить программу «Выпечка/Десерт». Клапан должен быть в положении «Открыт» (Без давления). Время выпекания установить с помощью кнопки «+» на 35 минут.

    Шаг 4-й – украшение пирога.

    В небольшой емкости смешать оставшуюся клюкву и йогурт.

    Совет

    После сигнала об окончании программы, нажать кнопку «Отмена», открыть крышку и проверить готовность пирога с помощью спички (тесто не должно остаться на ней).

    Перевернуть пирог на большое плоское блюдо и дать остыть (сначала сверху чашу мультиварки накрыть блюдом, затем перевернуть).

    Наверх пирога выложить клюкву с йогуртом.

    Украсить цельными орехами.

    Убрать клюквенный пирог на холод на час-два.

    Готовим быстро, едим с удовольствием! Приятного аппетита!

    Рецепт «Клюквенный пирог в мультиварке» подготовила Елена Martan

    Источник: http://multivarka-menu.ru/klyukvennyj-pirog-v-multivarke.html

    Пирог с клюквой в мультиварке

    Зимой так хочется уютной выпечки, а что может быть лучше, чем нежный ароматный пирог с самой зимней ягодой? С какой? Конечно же, с клюквой! Этот пирог с клюквой в мультиварке с легкой кислинкой, сочный и очень вкусный, сок клюквы пропитывает нежное тесто после того, как вы его перевернете, а сам пирог получается с карамелизированными ягодами.

    Общее время готовки – 1 час 20 мин.а  Активное время готовки – 0 часов 20 мин.  Стоимость – средняя стоимость Калорийность на 100 гр — 252 ккал

    Количество порций – 8 порций

    Как приготовить пирог с клюквой

    Ингредиенты:

    Клюква — 250 г  Мука — 1.25 ст. (200 мл)  Сахар — 1 ст. (200 мл)  Масло сливочное — 120 г  Ванильный сахар — 1 упаковка  Соль — 1 щепотка (-и)  Разрыхлитель теста — 1.5 ч.л.  Яйцо куриное — 1 шт. 

    Молоко — 100 мл 

    Приготовление:

    1.

    Этот пирог с клюквой можно испечь в духовке или мультиварке, у которой есть режим выпечки.

    Перед тем как приступать к приготовлению самого теста, нужно подготовить форму. Масло для пирога желательно вынуть из холодильника заранее, оно должно быть мягкое, комнатной температуры.

    Читайте также:  Бабушкин пасхальный кулич на желтках

    Отделяем две столовые ложки масла, тщательно смазываем им чашу мультиварки или форму, достаточно обильно. Если выпекаете пирог не в мультиварке, а в духовке, форму берите небольшую — двадцать сантиметров диаметром.

    Посыпаем половиной сахара дно формы.

     
    2.

    Промываем клюкву, даем стечь воде. Желательно промокнуть клюкву бумажным полотенцем. Выкладываем клюкву на сахар в один слой.

     
    3.

    Обратите внимание

    Взбиваем оставшееся сливочное масло с остатками сахара в однородную пышную массу. Добавляем яйцо, ванильный сахар и еще раз взбиваем.

     
    4.

    В другой миске перемешиваем муку с солью и разрыхлителем, просеиваем, всыпаем сухую смесь небольшими порциями в яично-масляную смесь.

     
    5.

    Вливаем молоко и хорошенько вымешиваем тесто.

     
    6.

    Ложкой выкладываем тесто сверху на клюкву, разравниваем поверхность. Выпекаем в режиме «Выпечка» около 45-60 мин.. В моей мультиварке цикл выпечки занимает 40 мин., этого времени было достаточно, но в других мультиварках этот процесс может занимать больше времени.

    Проверяем зубочисткой, которая из полностью готового пирога должна выходить сухой. Если выпекаем пирог в духовке, то температуру устанавливаем на сто восемьдесят градусов и выпекаем около 35 мин..

    При помощи сетки-пароварки вынимаем пирог из мультиварочной чаши. Он очень нежный, так что нужно быть предельно аккуратным.

    Лучше сначала открыть крышку мультиварки, дать ему немного остыть, а затем достать.

    По желанию, пирог с клюквой можно подавать со взбитыми сливками.

     

    Пирог с клюквой в мультиварке

    Источник: http://rucept.ru/node/14763

    Как приготовить пирог из клюквы?

    Клюква очень полезная для здоровья ягода. Она растет на севере, поэтому ее и сложно встретить в свежем виде в городе. Не стоит расстраиваться, для приготовления вкусного десерта вполне подойдет и замороженная магазинная ягодка.

    Содержание статьи

    Такая выпечка является самой популярной у хозяек. Она быстро готовится, имеет нежную структуру и тонкую корочку.

    Для приготовления клюквенного бисквитного пирога понадобятся следующие продукты:

    • куриное яичко;
    • 1/2 кг сливочного масла, приблизительно;
    • 2 стакана муки, полстакана сметанки или жирных сливок; стакан сахара, стакан заморожены;
    • ягодок.

    Приготовление:

    1. Сначала необходимо размять ложкой сливочное масло. Затем, добавить к нему яйцо со сметаной. Все тщательно перемешать и немного добавить муки;
    2. Готовую массу следует разделить на две половины, из которых 2/3 идет на коржи. Этот объем убирают на 15 минут в холодильник. А другую 1/3 часть помещают в морозильную камеру;
    3. Теперь делается начинка на бисквитный пирог. Для этого ягоду следует прокрутить в мясорубке и добавить сахар. Охлажденный продукт достать из холодильника, сделать из него круг, затем положить в форму, обмазанную маслом;
    4. Готовую клюквенную начинку аккуратно выливают на пласт и закрывают его приподнятыми краями. Оставшуюся 1/3 часть теста необходимо достать из холодильника и с помощью терки натереть его прямо над заготовкой. В итоге получается сплошной слой стружки, который следует распределить по поверхности равномерно;
    5. Чтобы клюквенный сок не подтекал на противень, на раскатанный пласт насыпают немножко крахмала, тогда жидкость не вытечет. Теперь разогревают духовку и помещают туда заготовку, которую следует выпекать 30-40 минут до хрустящей корочки.

    Такое тесто получается нежным, мягким, пластичным. Оно хорошо принимает и сохраняет форму. Клюквенный пирог, приготовленный из песочного теста, достаточно калориен, так как содержит много жира, яиц и сахара.

    Компоненты для теста: муки – 2 стакана, ванилина – 15 г, сахара – 2 стакана, маргарина – стакан, разрыхлителя – 1 ч.л.

    Для начинки:

    • 300 г ягодки;
    • 5 ст.л. сахара.

    Приготовление:

    1. Сначала перебирают и промывают ягоду. Ингредиенты для начинки хорошенько перемешивают;
    2. Теперь необходимо включить духовку, чтобы она прогрелась. В это время из холодильника следует достать маргарин и крупно его натереть, добавить туда сахар ванилин и разрыхлитель;
    3. Муку нужно просеять и добавить к остальным ингредиентам. Затем все тщательно необходимо перемешать. В итоге получилась крошка;
    4. Форму нужно заполнить 2/3 теста, замесить руками и сделать бортики. После этого на тесто необходимо выложить клюквенную начинку и разровнять. Поверхность массы посыпается крошкой. Затем, пирог отправляется в духовку примерно на полчаса при режиме 180-200 градусов.

    Для этого понадобится:

    • 250 г сахарного песка;
    • 250 г свежей ягодки или замороженной, стакан сметанки, куриное яичко;
    • 100 г сливочного масла, чайную ложечку ванилина, орехов рубленных;
    • 50 г, стакан муки, чайную ложечку соды, по вкусу соль.

    Приготовление:

    1. Для начала нужно установить на мультиварке режим «выпечка», растопить масло, добавить сахар и вымешать все до однородной массы. Добавить в нее клюкву и мелко измельченные орехи;
    2. После этого мультиварку следует выключить, хорошо перемешать орехи с ягодками и маслом. Подготвленную массу нужно выровнять по дну;
    3. Теперь можно приготовить тесто. Для этого необходимо растопить масло, смешать его с подсластителем и ванилином. Добавить туда 1 яйцо, затем, сметану и все перемешать;
    4. В отдельной посуде перемешивается мука с содой. В жидкое тесто нужно пересыпать мучную смесь и перемешать. Зачем выложить в орехово-ягодный слой. Мультиварку следует включить в режиме «выпечка» приблизительно на час.

    Пирог с клюквой в мультиварке – несложный вариант приготовления чего-нибудь вкусненького, не затрачивая на это много сил. Плюсы в том, что не нужно разогревать духовку, следить за тем, чтобы пирог клюквенный из песочного теста не подгорел.

    Вместо свежих ягодок либо замороженных можно использовать варенье из клюквы. По вкусовым качествам такой пирог не уступает бисквиту со свежей начинкой.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан сахара;
    • 4 стакана просеянной муки;
    • 20 г дрожжей;
    • 2 стакана молока или воды:
    • Куриные яички – 3 штуки.

    Для начинки:

    • 1 стакан джема либо клюквенного варенья;
    • 4 ст.л. сахара;
    • 1 ч.л. сока лимона.

    Приготовление:

    1. Сначала необходимо замесить тесто, смешав муку, 3 желтка, 1/2 стакана сахара, молоко и дрожжи. Затем убрать его на 5 часов в теплое место подниматься;
    2. Для приготовления начинки нужно смешать варенье, а также сахара 3 ст.л. Поднявшееся тесто следует уложить в маргарином либо маслом смазанную форму и переместить в разогретую духовку. Выпекать нужно 20-30 минут;
    3. Далее 3 белка нужно взбить с оставшимся подсластителем и лимонным соком, затем выложить их на пирог и снова поместить в духовку на 5 минут;
    4. Пирог с вареньем из клюквы можно украсить ягодами, посыпать сахарной пудрой. Лучше использовать много ягод, тогда десерт будет аппетитнее и красивее.

    Рецепт клюквенных пирогов имеет множество вариантов, поэтому хозяюшки могут выбрать любой, по вкусу. В любом случае получится очень вкусный и сытный десерт.

    Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/vypechka/pirog-iz-klyukvy

    Ссылка на основную публикацию