«пирог гагарина» в мультиварке

«Пирог Гагарина» в мультиварке

Как жительнице города, который называют колыбелью космонавтики, мне было любопытно попробовать пирог, имеющий в названии фамилию Гагарина. Говорят, именно такой пирог когда-то попробовал первый космонавт во время поездки в одну из соцстран. Он был очень восхищен вкусом этого пирога, а кулинары в честь знаменательного события и приписали к названию фамилию Гагарина.

Как я позднее узнала, этот пирог относится к категории пляцков — многослойных пирогов с Западной Украины, которые по своей структуре даже больше похожи на торты, только слои с различными прослойками делаются не при разрезании, а сразу при выпечке.

Впервые я этот пирог готовила в мультиварке, как и прежде, она меня не подвела!

Шаг 1

Для приготовления пирога нам понадобится мука, яйца, сливочное масло, сахар, концентрат киселя (лучше брать брикетный без красителей), какао, джем, сода и лимонный сок для её гашения.

Шаг 2

Разделяем белки и желтки, белки убираем в холодильник.

Шаг 4

Обратите внимание

Добавляем мягкое масло, нарезанное кусочками, взбиваем до кремообразной консистенции.

Шаг 5

Соду гасим лимонным соком, вмешиваем в массу, сразу же добавляем муку и замешиваем пластичное маслянистое тесто.

Шаг 6

Тесто делим на 3 части, в одну часть добавляем какао и вымешиваем (в зависимости от мягкости масла может получиться крошка или тесто соберётся в колобок). Из каждой части формируем лепёшку, заворачиваем в плёнку и кладём в морозилку, чтобы тесто замёрзло (приблизительно на час).

Шаг 7

Взбиваем белки в стойкую пену, затем добавляем оставшийся сахар (5 столовых ложек), ещё раз взбиваем.

Шаг 8

Добавляем к белкам раскрошенный кисель, взбиваем, пока крупинки будут почти не заметны.

Шаг 9

В чашу мультиварки (у меня Polaris) кладём крест-накрест полоски бумаги для выпечки, концы опускаем за пределы чаши. Одну часть белого теста натираем на тёрке на дно чаши.

Шаг 10

Аккуратно раскладываем на слой теста джем или повидло, разравниваем ложкой, стараясь не нажимать, чтобы джем не попал под тесто, иначе может пригореть. Я использовала сливовый мармелад — 1 стакан.

Шаг 11

Натираем следующим слоем шоколадную лепёшку.

Шаг 12

Выкладываем кисельно-белковую массу, разравниваем.

Шаг 13

Сверху натираем последнюю белую лепёшку. Концы бумаги свободно кладём сверху. Включаем режим «Выпечка» на 1 час 20 минут.

Шаг 14

Важно

Горячий пирог очень нежный и хрупкий, вынимать его нужно, приподняв за 4 конца бумаги, а ещё лучше это делать с помощником в четыре руки. Пирог нужно полностью остудить и только тогда разрезать и подать к столу.

Источник: https://webspoon.ru/receipt/pirog-gagarina-v-multivarke

Пирог Гагарина

Распечатать

Этот эффектный, очень вкусный, ароматный и одновременно простой в приготовлении пирог выглядит настолько празднично, что украсит даже торжественный стол.

В рецепт этой домашней выпечки входят вполне доступные ингредиенты, поэтому приготовить его по силам даже новичкам в кондитерском деле.

Пирог Гагарина стоит попробовать раз и вы непременно повторите его снова!

Интересно, что согласно легенде такое говорящее название у этого многослойного пирога появилось с легкой руки самогО первого космонавта. Так, во время одной из поездок после полета в космос, будучи в Польше, Юрий Алексеевич попробовал этот интересный пирог. И так он ему понравился, что выпечку с тех пор и назвали – пирог Гагарина… Вот уж не знаю, насколько это правда, но такова легенда.

Вообще, я бы сказала, пирог Гагарина относится к разновидности пляцка (пляцека). Это кондитерские изделия ставропольской кухни, которые представляют собой многослойные пироги. В готовом виде их нарезают квадратиками или прямоугольниками и подают как пирожные. Обычно в разрезе пляцки всегда выглядят нарядно и эффектно.

Возвращаясь к пирогу Гагарина, не могу не поделиться своими впечатлениями об этой чудесной выпечке. Пирог выпекается из двух видов песочного теста (белого и шоколадного), при этом прослаивается каким-нибудь джемом или повидлом. Но все же его особенностью можно назвать прослойку из взбитых белков с сухим киселем, которая после выпекания напоминает нежный зефир.

Лично для нашей семьи (а мы все те еще сладкоежки) готовый пирог показался чересчур сладким, а в теплом виде даже приторным.

Именно поэтому очень советую уменьшить (или вообще убрать) количество сахара в белковом слое, а повидло или джем брать исключительно кислые. К примеру, из слив, вишни или алычи.

Можно попробовать проварить просто свежие или замороженные ягоды до густого состояния, но без добавления сахара. Но с несладким чаем или молоком этот пирог сочетается идеально и получается полный баланс.

Совет

В общем, пирог Гагарина – это простор для фантазии кулинара. Кстати, вы можете использовать совершенно любой концентрат киселя (у меня малиновый) – тогда зефирный слой получится другого цвета и с другим вкусом на ваш выбор.

Читайте также:  Вареники с ягодами на пару в мультиварке

Этот пирог я пекла в мультиварке (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л), но он отлично (а может даже еще лучше) получится и в духовке.

Тогда выбирайте форму не менее 20 сантиметров в диаметре и пеките пирог при 180 градусах около 50 минут (время варьируется от особенностей духовки). Дерзайте, сладкоежки!

Шаг 1

В рецепт пирога Гагарина входят следующие ингредиенты: сухой концентрат киселя, пшеничная мука (высшего или первого сорта), сахарный песок, сливочное масло, куриные яйца среднего размера, любой густой джем или повидло (у меня абрикосовый), несладкий порошок какао, лимонный сок и пищевая сода. Шаг 2

Вначале приготовим песочное тесто для нашего пирога. Его можно сделать руками, но гораздо быстрее и удобнее воспользоваться кухонным комбайном, если он у вас есть. Итак, первым делом моем и обсушиваем куриные яйца. Аккуратно отделяем белки от желтков. Белки нам пока не нужны – отправляем их в холодильник, а вот желтки перекладываем в емкость. Добавляем 2 столовые ложки сахарного песка. Перемешиваем или взбиваем все, чтобы кристаллики сахара частично (лучше полностью) растворились.

Шаг 3

Теперь добавляем мягкое (заранее достаньте его из холодильника) сливочное масло и еще раз все хорошенько перемешиваем. В комбайне это займет буквально 10 секунд.

Шаг 4

После этого добавляем пищевую соду, которую нужно погасить в столовой ложке лимонного сока. Если у вас не оказалось под рукой сока лимона, используйте уксус. Следом отправляем в чашу просеянную пшеничную муку.

Шаг 5

Перемешиваем все ингредиенты, пока тесто не соберется в однородный и гладкий комок. На данном этапе у кулинаров нередко бывают вопросы.

Обратите внимание

В частности, вариантов 2: тесто либо жидковатое, мажущее и очень липкое, или наоборот – настолько густое, что получается сухая крошка, которая совершенно не собирается в ком. И это даже при том, что пропорции теста точно рассчитаны и проверены временем.

Дело тут во влажности муки, которая бывает разной. А еще от количества используемой жидкости (величина желтков, а также жирность и качество сливочного масла).

Долго углубляться не буду (кому интересно, пишите в комментариях, тогда все подробно распишу), скажу лишь одно: если тесто слишком влажное, подсыпьте муки, а если сухое – добавьте ледяной воды. Это песочное тесто должно получиться чуть липковатым, но при этом отлично держать форму, но не крошиться.

Шаг 6

Делим его на 3 одинаковые части. Если есть кухонные весы – чудесно!

Шаг 7

В одну часть теста вмешиваем какао-порошок. Вмешивать нужно до тех пор, пока тесто не окрасится равномерно.

Шаг 8

Заворачиваем каждый кусок в пакет или пищевую пленку, расплющиваем и отправляем в морозилку на 1 час. Нам нужно, чтобы тесто хорошо подмерзло, чтобы его было удобно измельчать на терке. А вообще его можно сделать заранее (допустим с вечера) – пусть ждет своего часа в холоде.

Шаг 9

Когда тесто подмерзнет, займемся зефирным слоем. Для этого нам понадобится сухой концентрат киселя. Обычно он продается в виде спрессованного брикета. Его нужно измельчить, то есть превратить в крошку.

Удобнее всего переложить содержимое упаковки в пакет и просто прокатать скалкой.

Свежий продукт (вы же тоже смотрите на сроки годности?), который хранится в сухом месте, моментально рассыпается и превращается в порошок.

Шаг 10

Вспоминаем и про яичные белки, которые ждали своего часа в холодильнике. Их мы будем взбивать с сахаром – желательно миксером, потому что, если взбивать меренгу венчиком, у вас отвалятся руки.

Шаг 11

Важно

Начинаем взбивать яичные белки в чистой и сухой посуде на средних оборотах. Когда белки помутнеют и появится легкая пенка, постепенно добавляем 5 столовых ложек сахарного песка (можно и даже лучше пудры, так как она быстрее растворяется), не прекращая взбивать.

Когда белки станут воздушными и сахар почти растворится, делаем максимальные обороты и взбиваем белки до мягкой пены. Мягкая пена – это когда масса не движется, но при этом она еще не слишком тугая.

Теперь можно добавлять измельченный сухой кисель и взбивать смесь до жестких пиков.

Шаг 12

Вот так выглядит наша зефирная основа для пирога. В зависимости от того, какой кисель вы купите, изменится вкус и цвет воздушной основы.

Шаг 13

Начинаем собирать пирог Гагарина. Вы может выпекать его в мультиварке, как и я, или в духовке – тогда используйте форму (желательно разъемную) с высокими бортиками диаметром не менее 20 сантиметров. Вообще, я даже настоятельно рекомендую выпекать этот пирог в духовке, так как в таком случае верхний слой зарумянится и получится более аппетитным.

Читайте также:  Пирог с крабовыми палочками в мультиварке

Чашу мультиварки или не разъемную форму нужно непременно застелить бумагой для выпечки. Сделайте 2 длинные и широкие полоски, уложите их крест-накрест в форму. Таким образом вы потом сможете достать готовую выпечку, просто подняв ее за 4 конца бумаги.

Достаем из морозилки светлый кусок теста и прямо в форму измельчаем его равномерным слоем на крупной терке.

Шаг 14

Следом смазываем светлую основу любым повидлом или густым джемом. Чем кислее будет повидло, тем лучше.

Шаг 15

Поверх натираем шоколадный кусок замороженного теста – тоже на крупной терке.

Шаг 16

Выкладываем сверху взбитые с сахаром и киселем белки.

Шаг 17

Остается натереть поверх третий кусок теста (светлый) и заготовку можно выпекать.

Шаг 18

Совет

В мультиварке готовим пирог Гагарина на режиме Выпечка в течение 1 часа 20 минут. В зависимости от мощности и объема вашей мультиварки время может отличаться. Готовый пирог минут на 10 оставляем остывать в форме.

Шаг 19

Затем вынимаем его из формы, потянув за концы бумаги – удобнее всего это делать в 4 руки, иначе будет довольно сложно. Теперь полностью остужаем готовую выпечку, удалив бумагу.

Шаг 20

Перекладываем пирог на подходящее плоское блюдо и подаем к столу.

Шаг 21

Пирог Гагарина получается очень интересным как на вид, так и на вкус. По сути, это выпечка на основе песочного теста (мягкого и в меру рассыпчатого), с джемом и зефирной прослойкой.

Если решите его испечь, очень советую уменьшить количество сахара в зефирном слое (или вообще исключить его) и выбирать кислый джем или повидло (к примеру, из слив), так как даже для нас, сладкоежек, он был приторно-сладким.

Источник: https://finecooking.ru/recipe/pirog-gagarina

“Пирог Гагарина” – 24 пошаговых фото в рецепте

Легенда гласит, что именно такой пирог когда-то попробовал первый космонавт во время поездки в одну из соцстран. Говорят, что Гагарин был настолько восхищен вкусом этой выпечки, что кулинары в честь такого знаменательного события назвали пирог “Пирог Гагарина”. 

2,5 стакана муки (стакан гранёный);

200 г маргарина или сливочного масла;

1 ч. л. соды (гашеной уксусом);

1 брикет (200 г) киселя, обязательно красного цвета (у меня земляничный);

150-200 г повидла, джема или варенья (у меня яблочное повидло);

1-2 ч. л. сахарной пудры для посыпки готового пирога.

Отделяем белки от желтков.

В миске взбиваем желтки с двумя столовыми ложками сахара.

Во взбитые желтки добавляем мягкий маргарин кусочками. Продолжаем взбивать в однородную массу.

К взбитой массе добавляем гашёную соду и постепенно подсыпаем просеянную муку.

Замешиваем тесто.

Готовое тесто делим на три равные части. В одну из частей добавляем какао.

Тесто с какао хорошо вымешиваем. Все три части теста заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в морозилку. Тесто там будет лежать, пока мы будем готовить крем. 

Кисель раскрошим в крошку.

В чистой и сухой миске взбиваем белки с пятью столовыми ложками сахара. Взбиваем до стойкой пены.

Продолжаем взбивать, добавляя постепенно кисель.

Добавляем весь кисель, взбиваем и получаем готовый, стойкий крем.

Берём форму для выпекания. Лучше взять разъёмную, легче будет вынимать готовый пирог Гагарина (у меня силиконовая диаметром 24 см). Смазываем форму растительным маслом. Достаём один кусочек светлого теста из морозильника и натираем на крупной тёрки прямо в форму, разравниваем.

Сверху натёртое тесто покрываем повидлом или джемом.

Достаём из морозильника тёмную часть теста и натираем на крупной тёрке прямо в форму. Ровно распределяем.

Поверх тёмного теста выкладываем наш взбитый крем.

Ровно распределяем.

Достаём последнюю часть теста и натираем на крупной тёрке не в форму, а на тарелку.

Обратите внимание

Теперь берём натёртое тесто и аккуратно посыпаем сверху крема. Ставим пирог Гагарина в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.

Достаём из духовки и проверяем готовность деревянной лучиной.

Остужаем пирог Гагарина и достаём из формы.

Посыпаем пирог сахарной пудрой через ситечко.

Готовый “Пирог Гагарина” режем на кусочки и с удовольствием пьём чай.

Приятного всем аппетита!

Источник: https://rutxt.ru/node/5689

Пирог Гагарина в мультиварке — рецепт для мультиварки

1ч 40мин 8 порций

Белки: 10.90%

Жиры: 31.92%

Углеводы: 57.18%

388 килокалорий

Пирог Гагарина относится к необыкновенно красивым и вкусным пляцкам, которыми славятся Польша и соседние с ней регионы Украины. Свое название он получил после того, как его попробовал известный советский космонавт Юрий Гагарин. По легенде, он был восхищен вкусом и хрупкостью угощения.

Читайте также:  Гречка с ребрышками в мультиварке

А кулинары с тех пор начали называть этот пирог “Пирог Гагарина”. Он действительно необыкновенный. Достаточно большой, но при этом легкий и даже хрупкий. Очень интересно играет контраст мягкой зефирной прослойки и песочного теста. Ну, а варенье советую взять по вкусу. От этого пирог только выиграет.

Угощайтесь!

Концентрат сухого киселя

200 г

  1. Для приготовления пирога Гагарина в мультиварке нам понадобятся мука, какао, масло сливочное, сахар, разрыхлитель, сухой концентрат киселя, яйца, варенье на ваш вкус.

  2. Желтки отделяем от белков. Белки на время отправляем в холодильник.

  3. В глубокую чашу выливаем желтки и высыпаем к ним сахар.

  4. Взбиваем их с помощью миксера до однородности.

  5. Добавляем размягченное сливочное масло.

  6. И продолжаем взбивать до кремообразного состояния.

  7. Постепенно подсыпаем муку и разрыхлитель.

  8. Замешиваем плотное тесто и делим его на три части.

  9. Одну из этих частей возвращаем в чашу и добавляем к ней какао порошок.

  10. Вымешиваем до однородности.

  11. И отправляем тесто в холодильник на час.

  12. После этого чашу мультиварки прокладываем двумя отрезами пергамента. На ее дно с помощью крупной терки натираем охлажденное тесто.

  13. Щедро смазываем повидлом.

  14. Сверху натираем шоколадное тесто, равномерно распределяем.

  15. И готовим зефирную прослойку. Для этого белки взбиваем в пышную пену.

  16. Не прекращая взбивать, вводим сахар.

  17. И сухой концентрат для приготовления киселя.

  18. Готовую белковую массу выкладываем поверх шоколадной крошки.

  19. И сверху натираем оставшуюся часть теста.

  20. В меню настроек выбираем режим Выпечка, время приготовления – 80 минут.

  21. Готовый пирог остужаем и аккуратно вынимаем за свободные края пергамента.

  22. Нарезаем на кусочки и подаем. Приятного чаепития!

Источник: https://vkusnosite.ru/recipe/13728-pirog-gagarina-v-multivarke-mdash-recept-dlya-multivarki/

Источник: https://alimero.ru/pirog-v-multivarke

Пирог Гагарина – сладкий рецепт с фото

Люблю блюда с историей. Очень интересно, почему у него такое название, история его происхождения. Вот, например, пирог Гагарина. Легенда гласит, что когда Юрий Гагарин совершил свой полет в космос, то отправился в триумфальное путешествие по миру.

И вот в Польше на десерт ему подали пирог, который ему так понравился, что уже на следующий день в журнале «Польша» в кулинарной рубрике был напечатан рецепт этого пирога под названием «Пирог Гагарина». С тех пор это пирог так и называют. А пирог действительно очень вкусный и воздушный.

Ну что, поехали?!

Информация о рецепте

Категория: сладкий пирог.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 2 ч 30 мин.

Количество порций: 12.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука высшего сорта – 350 г
  • масло сливочное (или сливочный маргарин) – 200 г
  • желтки – 4 штуки
  • сахар – 4 столовые ложки
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки
  • какао-порошок – 2 столовые ложки

для начинки № 1:

  • варенье (или джем) из клюквы – 200 г

для начинки № 2:

  • кисель клюквенный – 1 брикет (200 грамм)
  • сахар – 6 столовых ложек
  • белки – 4 штуки
  • соль – щепотка

а также:

  • микроволновая печь с режимом конвекции
  • миксер
  • форму для выпечки диаметром 20 см.

Рецепт приготовления

  1. Желтки при помощи миксера взбить с сахаром до пышности.
  2. В яичную массу добавить нарезанное кусочками сливочное масло (или сливочный маргарин) и снова хорошо вбить до однородной массы.
  3. В яично-масляную массу просеять муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, и замесить руками мягкое, эластичное тесто.
  4. Приготовленное тесто разделить на 3 равные части. В одну часть теста добавить какао и вымесить до однородности цвета.
  5. Все кусочки теста завернуть в пищевую пленку. Один белый кусок теста и тесто с какао положить в морозильник на 1 час. Второй белый кусок теста положить в холодильник.
  6. Белки взбить с щепоткой соли в крепкую пену, затем добавить сахар и раскрошенный кисель и взбить миксером до однородности.
  7. Достать тесто из холодильника, раскатав его в пласт толщиной около 1,5 мм, уложить в форму для выпечки, формируя бортики.
  8. На пласт теста выложить клюквенное варенье (или джем).
  9. Достать тесто с какао и натереть его поверх варенья на крупной терке.
  10. Поверх натертого теста с какао выложить взбитые с клюквенным киселем белки.
  11. Покрыть взбитые с клюквенным киселем белки последней частью белого теста, так же натертого на крупной терке.
  12. Форму для выпечки с пирогом поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут.
  13. Готовый пирог Гагарина вынуть из духовки и дать ему полностью остыть.
  14. Несколько советов:
    • можно использовать любое другое варенье и кисель, ориентируясь на Ваш вкус;
    • если Вы не сластена, то можно уменьшить количество сахара в начинке № 2.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://na-vilke.ru/pirog-gagarina.html

Ссылка на основную публикацию