Пастила из груш. грушевая пастила в духовке

Пастила из груш: в сушилке, в духовке, без сахара, без варки, на зиму

Существует множество способов хранения груш зимой. Их замораживают целыми, режут на сушку. Пастила из груш – вкусный рецепт, приготовление которого можно выполнить различными способами, используя духовку, сушилку, в сахаре и без него. Стоит рассмотреть, как просто изготовить это блюдо в домашних условиях в разных вариантах.

Какие сорта подходят для грушевой пастилы

Чтобы приготовить пастилу, необязательно выбирать идеально гладкие груши. Фрукты лучше выбирать мягких сортов, легко поддающиеся перемалыванию блендером или в мясорубке. Сорта, на которые стоит обратить внимание:

  • Баре Жаффар;
  • Виктория;
  • Баре Московская;
  • Памяти Яковлева;
  • Мраморная;
  • Бугристая;
  • Вера Желтая.

Эти груши отличаются повышенной мягкостью и податливостью. Хранятся они недолго, поэтому оставлять их в холодильнике дольше, чем на 1 неделю, нельзя. Для блюда сгодятся даже чуть помятые груши, но без гнилья.

Как сделать пастилу из груш

Пастила из груш в домашних условиях делается по простому рецепту. Основной принцип приготовления заключается в высушивании грушевой намеленной массы в духовке или сушилке. Каждая хозяйка сама решает, как дополнить изделие, какие специи добавить для вкуса. Для начала нужно подготовить плоды, далее следовать рецепту:

  1. Плоды помыть и высушить.
  2. Гнилые места вырезать, убрать сердцевину.
  3. Разрезать на кубики для удобства перемалывания.
  4. Блендером или мясорубкой измельчить кусочки до пюреобразного состояния.
  5. Добавить специи по вкусу, перемешать до однородной массы.
  6. Взять противень, разложить по всей площади пергамент, смазать рафинированным растительным маслом.
  7. Вылить грушевую кашу на противень, равномерно лопаточкой распределить по всему периметру, чтобы не оставалось тонких мест.
  8. Отправить в духовку на 5 часов высыхать при температуре 100 градусов, оставив приоткрытой дверцу духовки, чтобы влажный воздух испарялся.
  9. Приготовленную сухую массу отложить до теплого состояния.
  10. Достать пастилу вместе с бумагой, перевернуть все вверх ногами и намочить бумагу водой, чтобы она полностью промокла, так легче отделить ее от готового блюда.
  11. Разрезать на равномерные прямоугольные пластины.
  12. Скрутить в трубочки, завязать ниточкой.

Совет! Чем меньше температура в духовке, тем качественней будет сушка продукта.

Это принцип приготовления грушевого изделия, который лежит в основе остальных вариаций и экспериментов.

Грушевая пастила в духовке

Существуют различные рецепты приготовления пастилы из груш, отличающиеся незначительными вариантами. Вот один из рецептов приготовления пастилы из мягких груш в духовке:

  1. Взять 8-10 спелых груш, подготовить плоды, очистить кожуру.
  2. Разрезать на кусочки, перемолоть до каши.
  3. Можно добавить сахар, но это займет больше времени для сушки, чем без него.
  4. Залить массу в кастрюльку и варить, помешивая, 1-1,5 часа, чтобы первый водяной слой испарился.
  5. После варки, разложить на противень, предварительно застелив его пергаментом.
  6. Сушить в духовке с открытой дверцей при температуре 90 градусов до того состояния, пока масса не перестанет прилипать к пальцам, но не пересушивая до ломкого состояния.
  7. Готовую пастилу, пока она еще горячая, свернуть в трубочки и оставить остывать.

Можно завернуть каждый кусок отдельно в пекарскую бумагу, оформить красиво ленточкой и сходить к друзьям на чаепитие.

Пастила из груши в сушилке

Чтобы заготовить большое количество грушевой пастилы на зиму, стоит взять несколько разных фруктов и смешать их. Например, возьмем 3 кг груш, 2 кг яблок и 2 кг винограда. После очистки от зерен, выходит на 1 кг меньше. Из 7 кг получившейся заготовки на выходе получают 1,5 кг готового продукта. Рецепт приготовления грушевой пастилы в сушилке следующий:

  1. Подготовить плоды, помыть и нарезать мелко для перемалывания.
  2. Сахар добавлять не нужно, смесь фруктов будет достаточно сладкой.
  3. Перемалывая в блендере, добавлять каждый фрукт по чуть-чуть, чтобы масса легко мололась, захватывая все куски.
  4. Пюре распределить по периметру сушильного поддона, смазав его растительным маслом.
  5. Поставить температуру +55° и сушить в течение 18 часов.

После приготовления необходимо дождаться остывания и подавать к чаю холодным либо сразу определить изделие по контейнерам для сохранения.

Пряная грушевая пастила в домашних условиях

В пастилу, кроме сахара, можно добавлять различные пряности, усиливающие вкус блюда, делая его уникальным лакомством.

Простой способ приготовления грушевой пастилы в домашних условия с кунжутом и тыквенным семечками:

  1. Взять 5 кг груш, очистить от кожуры и семечек.
  2. Оставшиеся 3 кг фруктов залить 100 г воды в кастрюле и варить 30 минут.
  3. Проварив полчаса, добавить несколько зерен кардамона и варить еще 10 минут до полного размягчения груш.
  4. Достать семечки кардамона и размолоть плоды блендером.
  5. В пюре добавить стакан сахара (250 г) и варить еще час, тщательно помешивая.
  6. Расстелить на противень пергамент, смазать растительным маслом и залить грушевое пюре толщиной 0,5 см, распределив ложкой равномерно по посуде.
  7. Нарезать очищенные тыквенные семечки и посыпать сверху.
  8. Добавить кунжутные семечки, или 1 противень посыпать кунжутом, а другой тыквенными семечками, из всей массы должно получиться 5 листов.
  9. Сушить в духовке при температуре 100 градусов 3 часа.
  10. Готовую пластину свернуть в колбаску и разрезать на части.

Пастила из груш на зиму

Для зимнего варианта пастилы можно использовать как свежие груши, так и замороженные. А еще лучше заморозить сразу грушевое пюре, распределить его в баночки для детского питания и заморозить на температуре не меньше -18 градусов. Зимой разморозить грушевое пюре и приготавливать по стандартному рецепту.

Грушевая пастила на зиму хранится несколькими способами:

  • каждый кусок пастилы завернуть в пищевую пленку и затолкать аккуратно в трехлитровые банки, закрыв плотно термокрышкой, которую нужно 2 минуты проварить в кипятке, чтобы она размякла и плотно села на горло банки;
  • распределить готовые порции пастилы в пластиковые пакеты с застежкой для заморозки, предварительно выкачав как можно больше воздуха из пакета.

Хранить можно в любом контейнере, главное, чтобы он не пропускал воздух и не находился в теплом, светлом месте.

Пастила из груш без сахара

Сахар является натуральным консервантом, позволяющим хранить продукт без замораживания и использования химических добавок. Но использование сахара делает пастилу очень калорийной и менее полезной. Сахарную пастилу нельзя есть людям с сахарным диабетом. Альтернативой может быть фруктоза. При ее расщеплении в организме инсулин не требуется, но она такая же сладкая как сахар.

Грушевую пастилу можно готовить вообще без добавления подсластителей. Один спелый плод содержит почти 10 г сахара, это 2 чайные ложки. А если добавить к грушам яблоки (10,5 г сахара в 1 плоде) или виноград (29 г в 1 стакане ягод), то пастила будет содержать натуральную фруктозу, обеспечивающую сладость и сохранность продукта.

Пастила из груш без варки

Сладкую грушевую пастилу можно готовить без предварительного пропаривания. Варка используется только для большего размягчения и выпаривания первого слоя влаги. Но это необязательно.

Если хорошо взбить груши до равномерного пюре, без комков, то варка не понадобится.

Обратите внимание

Также перед сушкой лучше варить продукт, если в рецепте присутствует сахар, мед и другие добавки, кроме семечек, для лучшего растворения и получения однородной массы.

Дезинфекция и выпарка воды произойдет в духовке. Поэтому каждая хозяйка решает сама, стоит ли ей варить груши перед сушкой, или нет.

Сроки и условия хранения

Принципы сохранности:

  • темное помещение (подвал, погреб, кладовка);
  • низкая, но плюсовая температура;
  • пониженная влажность – при избытке влаги, продукт наполнится водой, станет ломким и рассыпчатым;
  • минимум доступа кислорода (хранить в закупоренных банках, пищевой пленке, пакетах);
  • сухофрукты и им подобные изделия подвержены нападению кухонной моли, при первых признаках заражения необходимо обезопасить продукт от распространения насекомых.

При правильном хранении, продукт пригоден к употреблению в течение двух лет.

Заключение

Пастила из груш является изысканным украшением в кулинарии. Даже в будни, пригласив всю семью за стол на чаепитие и, подав грушевую, свернутую в трубочки, пастилу, можно создать праздничное настроение.

Приготовление вкусной пастилы из груш является очень выгодной кулинарной хитростью. Ее можно давать детям в школу в качестве закуски к чаю. В ней много полезных витаминов, таких как железо, цинк, магний, кремний, натрий, фосфор, марганец, а также витамины группы В, С, D, E, H, K, PP. Калорийность пастилы в 100 г достигает 300 ккал, делая ее сытным продуктом.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/pastila-iz-grushi-v-duhovke-i-sushilke.html

Пастила из груш в духовке

Лето уже закончилось, но хозяйки все еще продолжают делать различные заготовки на зиму. Я думаю, вы знаете, что они бывают не только в банках, поэтому сегодня у меня для вас пастила из груш в домашних условиях. Рецепт очень удачный, а прислала мне его Елена.

Как правило, часто пастила готовиться из яблок, но технология ее приготовления одинакова для любых фруктов и ягод, не исключение и груши.

Ее основа — это фруктовое пюре, сахар или мед, а также различные пряности. Раньше ее подсушивали в печи, а сейчас это можно делать в духовке или воспользоваться специальной сушилкой. По времени готовиться она не быстро, но ведь это сушка и тут быстрее не получиться, так как температура приготовления не высокая.

Так как в этом году замечательный урожай данных фруктов, я решила, что пастила из груш – это отличный способ их утилизировать. Сорт грушек попался очень сладкий и, полежав немного, они становятся очень мягкими. На мой взгляд, это хорошая основа для такого десерта. А поскольку они сладкие, то сахар нет смысла добавлять, а буду делать без него.

Из продуктов мне понадобятся только грушки и немного пряностей, которые добавляются для насыщения вкуса. Это может быть корица, кардамон, ваниль, звездчатый анис и подобные.

Грушевая пастила сушеная в духовке, достаточно долго храниться, как и любая другая сушка. Детишки обожают такой десерт, который по вкусу лучше любых конфет.

О ее полезности можно и не говорить, так как вы и сами это знаете, ведь она полностью натуральная. А если посмотреть состав разных сладостей из магазина, то такое страшно давать детям.

Важно

Поэтому, рекомендую обязательно попробовать сделать пастилу по этому рецепту. А если у вас еще остались груши, то можете приготовить янтарное грушевое варенье.

Ингредиент:

Груша – 2 кг.

Кардамон – 1 ч.л

Анис – 1 звездочка

Как сделать пастилу из груш

Грушевая пастила в домашних условиях готовиться гораздо проще, чем я думала. Первым делом, подготавливаю фрукты. Для заготовки, подойдут груши любого сорта, но желательно, чтобы они были мягкими.

Еще важно, чтобы они были не порченными, а если есть немного червивого, то обязательно такую часть обрезать. Затем промываю их под проточной водой и удаляю сердцевины с хвостиками. Если они мягенькие, то можно их просто разламывать на части, если же так не получиться, то нарезаю дольками.

Кожуру снимать не рекомендую, так как в ней довольно большое количество пектина.

Подготовленные фрукты складываю в железную миску или кастрюльку и ставлю на огонь. Затем накрываю их крышкой и увариваю массу в течение 15 минут до мягкости. Также очень важно все это время довольно часто помешивать их, чтобы они не пригорели. Если у вас не слишком сладкие груши, можете добавить 1 ст.л меда или сахара.

Когда они уже стали мягкими, при помощи погружного блендера пюрирую их до однородного состояния.

Затем ставлю пюре на средний огонь и продолжаю его уваривать. На данном этапе можно добавить пряности. Я добавила 1 ч.л кардамона и 1 звездочку аниса. Знаю людей, которые добавляют вместо них корицу, имбирь или мяту, а вы исходите из ваших предпочтений.

Теперь нужно уваривать массу до состояния густого повидла, у меня ушло на это около 1 часа. По прошествии времени извлекаю анис, так как он уже отдал полностью свой аромат. Цвет пюре также станет темнее.

Далее противень нужно застелить пергаментной бумагой, которую обязательно нужно смазать рафинированным растительным маслом, которое не имеет запаха.

Совет

Это нужно для того, чтобы было проще снять с нее готовую пастилу. А нужно масла для смазывания совсем немного, если быть точнее, то достаточно 1 ст.л. После чего, выкладываю грушевую массу на противень.

Читайте также:  Консервированный горошек на зиму

Из данных продуктов у меня вышло, аж 2 таких противня.

Затем с помощью лопатки равномерно распределяю содержимое противня, чтобы везде получилась одинаковая толщина, которая равна 1 см. Если вы сделаете слой еще толще, то время сушки также увеличиться.

После этого, пастилу отправляю в духовку с включенной конвекцией и сушу ее при температуре 90 градусов около 6 часов. А можно сделать температуру 50 -60 градусов и сушить в два этапа по 5 — 6 часов.

Данный рецепт пастилы из груш, мне очень нравиться, ведь он так просто делается в домашних условиях.

Готовность будет видно по золотистому цвету, и она перестанет прилипать к пальцам. Готовую пастилу разрезаю на 4 части и сворачиваю каждую из них рулетом, но не слишком плотно. Если у вас не получается снять ее с пергамента, намочите его немного водой и подождите пару минут, после чего, вы сможете снять его без труда.

Такая пастила отлично хранится, поэтому ее можно заготовить впрок. А хранить ее нужно в стеклянной емкости в сухом месте. Чтобы она не раскручивалась, а оставалась в форме трубочек, ее можно перевязать ленточками. Вот такая вкусная пастила из груш в домашних условиях, получилась. Если честно, я и сама не ожидала, что получиться так вкусно.

Приятного аппетита!

Источник: https://StranaDesertov.ru/pastila-iz-grush-v-domashnix-usloviyax.html

Пастила из груш: технология приготовления грушевой пастилы в домашних условиях

Грушевая пастила – вкуснейшее и нежнейшее лакомство, которое под силу сделать даже не опытной домохозяйке самостоятельно в домашних условиях. Это блюдо содержит минимальное количество сахара, что дает ей неоспоримое преимущество перед другими заготовками на зиму. О том, как правильно приготовить домашнюю грушевую пастилу, сегодня подробно поговорим в этой статье

Ингредиенты: груша, сахар
Время для закладки: Лето, Осень

Для приготовления пастилы подойдут любые сорта груш, но предпочтение, все же, отдается фруктам с мягкой мякотью.

Груши перед готовкой нужно тщательно промыть и обтереть полотенцем. Далее плоды разрезают на четвертины и очищают от семенных коробок. Кожуру можно срезать овощечисткой, но опытные кулинары советуют готовить пастилу из груш в кожуре, так как в ней содержится большое количество пектина. Если плоды были частично повреждены, то помятые и подгнившие места начисто вырезают.

Натуральная пастила из груш без сахара в духовке

Не подслащенный вариант грушевой пастилы подойдет людям, которые страдают сахарным диабетом или поклонникам здорового образа жизни, строго следящим за фигурой.

Ингредиенты:

  • груши – 1 килограмм;
  • вода – ½ стакана;
  • масло растительное для смазывания.

Подготовленные фрукты выкладывают в сотейник или сковороду с толстым дном и добавляют воду. Вода нужна для того, чтобы кусочки не пристали к поверхности, пока груши не дали сок. Емкость накрывают крышкой и томят на среднем огне до мягкого состояния кусочков. Если фрукты очень сочные и жидкости выделилось много, то часть сока можно слить.

После проваривания, груши пюрируют. Если фрукты варились с кожурой, то их перетирают через сито, избавляясь от шкурок. Если кусочки были заранее очищены, то их просто измельчают блендером или толкушкой для картофеля. Главное, добиться однородной консистенции.

Слегка остывшее, готовое пюре выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанный предварительно тонким слоем растительного масла. От слоя фруктовой смеси зависит скорость приготовления блюда. Ее максимальная толщина не должна превышать 5 миллиметров.

Обратите внимание

Сушить пастилу в духовке нужно при температуре 100 градусов при не полностью закрытой дверце духового шкафа, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Время сушки варьируется от 1 до 3 часов в зависимости от толщины заготовки.

Готовую пастилу в теплом виде скручивают в рулетики или разрезают на квадраты или ромбы.

Смотрите видео от канала «ALL- INCLUSIVE HOME» — Домашняя пастила из груш в духовке

Пастила из груш с сахаром в электросушилке

Ингредиенты:

  • груши – 1 килограмм;
  • сахар – ½ стакана;
  • вода – ½ стакана;
  • масло растительное – 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра – 1 чайная ложка;
  • крахмал картофельный – 1 чайная ложка.

Груши проваривают и пюрируют так же, как в предыдущем рецепте. В готовую фруктовую массу закладывают сахар и ставят емкость на огонь. На маленьком огне, постоянно перемешивая, добиваются полного растворения сахара и легкого загустения фруктовой массы.

После этого лотки электросушилки смазывают растительным маслом без запаха и выкладывают на них грушевое пюре, слоем 3 – 4 миллиметра. Поверхность разравнивают вилкой.

Сушить пастилу в сушилке нужно при температуре 70 градусов. Если лотков с заготовкой несколько, то в целях равномерного просушивания, емкости периодически меняют местами.

Готовую пастилу разрезают на небольшие кусочки и обваливают в смеси из крахмала и сахарной пудры.

Как разнообразить пастилу из груш

Наполнителями для пастилы могут служить грецкие орехи, раздробленные в мелкую крошку, семена кунжута или подсолнечника. Для ароматизации можно добавить корицу, имбирь или листья мяты.

Также к грушевой массе можно добавить пюре из других фруктов и овощей. Например, это могут быть яблоки, крыжовник, виноград или слива.

Видео от канала «Домашние хлопоты» подробно расскажет о том, как приготовить пастилу из груши и клубники

Способы хранения

Хорошо просохшую пастилу хранят в стеклянной таре прямо на столе. Если кусочки получились мягкой консистенции, то хранить такой продукт лучше в холодильнике под крышкой. Также излишки грушевой пастилы можно заморозить в морозилке, упаковав их предварительно в герметичный пакет.

Tweet

Источник: http://suseky.com/pastila-iz-grush-tehnologiya-prigotovleniya/

Пошаговые рецепты с фото

Фруктовая пастила — отличный вариант сохранить сезонные яблоки, груши, сливу если не на всю зиму, то на долгий срок. И в отличии от варенья, в пастиле содержание сахара минимально.

Кто-то рассказывает, как пастилу делала в деревнях бабушки, а столичные дачники специально выискивали «пОстил» (так они её называли, от слова «постлать») на деревенских ярмарках. Кто-то утверждает, что грушевая пастила, сушенная в духовке, относится к рецептах словацкой кухни.

Как бы то ни было, десерт вкуснейший и полезный. Готовим пастилу из груш в духовке в домашних условиях. С удовольствием.

Важно

Груши мне привез папа из деревни, полудички, но достаточно сладкие. Размером с небольшой лимон. Один тонкий лист пастилы (на небольшой противень) получился у меня из 8 таких груш.

Сахарного песка я брала очень мало, буквально четверть стакана. При этом пастила получилась очень сладкая. Думаю, можно и вовсе обойтись без сахара.

Итак, груши очищаем от кожуры (которую лучше съесть в свежем виде), вычищаем семечки, убираем плодоножки. Разрезаем на 4-6 частей. Чем мельче режем, тем проще потом будет перетирать пюре.

Выкладываем в кастрюлю (лучше с толстыми стенками и дном), наливаем воду (чтобы груши первоначально, пока не успели выделить сок, не подгорели) и ставим на средний огонь.

Увариваем массу до густого пюре, не забывая часто помешивать — иначе пюре быстро пригорит. На это у вас уйдет примерно 1-1,5 часа, в зависимости от силы огня и других факторов. Если пюре неоднородное, то можно протереть его через сито или размять деревянной ступкой (я сделала именно так).

Минут за 10 до окончания добавляем сахар. Добиваем его полного растворения.

Выкладываем на противень (или большую форму), застеленный пекарской бумагой, наше грушевое пюре и ставим в духовку на температуру 90 градусов, при этом оставляя маленькую щель для выхода влажного воздуха. Если у вашей плиты хорошая вентиляция, щель можно и не оставлять.

Сушим грушевую пастилу до того момента, пока она перестанет быть жидкой и прилипать к пальцам. Но при этом пастилу из груш важно не пересушить в духовке — она должна легко скручиваться, а не ломаться.

Вот и всё! Наша вкусная, ароматная, пользительная и красивая пастила, приготовленная на зиму в домашних условиях, готова! Приятного вам чаепития.

Ещё немного вкусненького:

Пастила из слив — пошаговый рецепт

Козинаки из кунжута — рецепт с фото

Брауни с творогом и вишней

Рецепт безе с орехами

Конфеты их сухофруктов и орехов — рецепт

 Версия для печати

Вегетарианские блюда, Десерты, Заготовки, Из фруктов груши, сахарный песок

Источник: http://33recepta.ru/deserty/pastila-iz-grush-v-duxovke/

Пастила из груш в домашних условиях, простой рецепт в духовке

Хочу вам рассказать простой рецепт вкусного лакомства и порекомендовать приготовить пастилу из груш в домашних условиях. Готовить ее будем  духовке.

Для приготовления грушевой пастилы подойдут практически любые груши, независимо от сорта – перезревшие или недозревшие, немного примятые и чуть подгнившие. Словом, из таких плодов компот или варенье не заготовить.

Готовится домашняя пастила по простой технологии, ее можно сделать в сушилке или даже обычной духовке. Давайте остановимся на последнем варианте более подробно.

Ингредиенты:

  • груши спелые, сочные – 1 кг;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л.;
  • бадьян – 1 «звездочка» (не обязательно);
  • вода питьевая – 50 мл;
  • растительное масло без запаха – 1 ч. л. (по необходимости).

Как приготовить пастилу из груш

Груши помыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками, предварительно удалив сердцевину с семенами. Кожицу счищать не нужно, поскольку в ней содержится пектин – вещество, без которого пастила не получится. Пектин обладает желирующими свойствами, которые превращают грушевое пюре в упругую мягкую пастилу.

Сложить кусочки груш в широкую жаропрочную емкость с толстым дном, налить немного воды. Дополнительной жидкости потребуется совсем немного, чтобы груши не пригорели во время томления. Четверти стакана хватит, особенно, если плоды сочные.

Чтобы пастила получилась более ароматной, добавить к ломтикам груш звездочку бадьяна. Вместо бадьяна можно использовать другие натуральные специи – молотую корицу либо кардамон.

Совет

Накрыть груши крышкой и поставить на плиту, включив конфорку на минимальную мощность.

Добавить немного сахара. Если груши достаточно сладкие, количество дополнительного подсластителя можно сократить или исключить его из рецепта вовсе.

Перебить груши блендером в однородное пюре либо вручную отделить кожуру, а мякоть перетереть через жесткое металлическое сито.

Противень застелить пергаментом для выпечки. Если качество пергаментной бумаги сомнительно, ее лучше смазать тонким слоем растительного масла, чтобы было проще отделить готовую пастилу.

Сушить пастилу из груш в духовке при температуре 80-100 градусов в течение 4-8 часов. Ее поверхность должна быть полностью сухой на ощупь.

Готовую пастилу аккуратно отделить от пергамента сплошным листом, а затем нарезать на порции и свернуть рулетиками.

Угощаться домашним лакомством можно сразу. Хранить пастилу необходимо в герметично закрытой емкости в холодильнике или погребе.

Приятного чаепития!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/pastila-iz-grush.html

Пастила домашняя из груш – рецепт с фото, как приготовить на зиму

Домашняя пастила из груш – это кулинарный шедевр, для которого используется минимальное количество ингредиентов. Благодаря простому, казалось бы, сочетанию продуктов получается великолепный вкус натурального лакомства. Попробовав грушевую сладость, приготовленную в домашних условиях, во рту еще надолго остается приятное незабываемое послевкусие.

Процесс приготовления пастилы из груш занимает немало времени, но полученное грушевое лакомство обязательно порадует деток, а также станет отличным выбором угощения для гостей. Главное – сделать однородное грушевое пюре, правильно подобрав садовые фрукты. Они должны быть спелыми и очень сочными.

В грушах, как и в других фруктах, содержится большое количество витаминов, различных кислот и минералов, которые просто необходимы для здоровья человека.

Практически все полезные компоненты, а соответственно и полезные свойства, во время приготовления пастилы в домашних условиях сохраняются.

Обратите внимание

Так что, такой интересный десерт необходимо включить в ассортимент заготовок на зиму. 

Просмотрев подготовленную нами пошаговую инструкцию с фото, можно сразу понять, что делать с грушами и как из них сварить пастилу в домашних условиях. 

  • Груши 8 шт.
  • Сахарный песок 1/4 ст.
  • Вода 1/4 ст.
  1. Для того чтобы сделать домашнюю пастилу из груш, отбираем самые сочные фрукты, тщательно их промываем под проточной водой, затем обрезаем тонкий слой кожуры.

    Далее, разрезаем плоды пополам, чтобы легко было вырезать сердцевину, а затем режем на маленькие кусочки. Нарезанные груши перекладываем в емкость с толстым дном и отправляем на средний огонь.

    Чтобы из фруктов получилось пюре, их необходимо варить чуть больше часа, при этом иногда помешивая, так смесь не подгорит.

  2. В конечной стадии варки грушевого пюре, добавляем сахарный песок и варим, пока весь сахар не растает. Тем временем, разогреем духовку до 90 градусов. Когда весь сахар растворится, снимаем с огня.

    Если пюре из груш получилось не совсем однородной консистенции, то перетрем его через сито. Подготавливаем противень, застилаем его дно пергаментной бумагой и сверху тонким слоем выкладываем готовое пюре из груш.

    Затем отправляем его в уже разогретую духовку и оставляем дверцу приоткрытой, если у плиты плохая вентиляция.

  3. Примерно через четыре часа проверяем грушевую пастилу, если к рукам не прилипает, значит она готова. Достаем ее с противня и закручиваем в трубочку вместе с пергаментом. Затем разрезаем на небольшие кусочки. Оказалось, приготовить домашнюю пастилу из груш очень просто.

    Приятного аппетита!

Читайте также:  Паровой рулет с мясом в мультиварке

Источник: https://www.nazimu.info/pastila-domashnyaya-iz-grush.html

Как приготовить пастилу из груш?

Пастила из груш – сладкое лакомство, которое издавна делали на Руси. Для ее приготовления подходит практически любой сорт фрукта. Этот продукт является абсолютно натуральным и очень полезным, поэтому рекомендуем запастись им на зиму! Тогда Вы сможете угощать родственников и друзей грушевым лакомством круглый год. Рецепты из нашей статьи помогут приготовить такой исконно-русский десерт.

Пастила из груш в сушилке

Взять спелые груши (можно слегка перезрелые). Тщательно промыть, удалить семена, плодоножки, ветки, листья и поврежденные участки плодов. Порезать фрукты на небольшие дольки.

Далее груши нужно измельчить. Для этой цели рекомендуется использовать профессиональную мясорубку или миксер. Также можно сделать пюре с помощью уваривания фруктов до размягчения с небольшим количеством воды.

Если Вы предпочитаете сладкие десерты, к грушам следует добавить сахар.

Продукт сушить в электросушилке, предварительно смазав поддон растительным маслом, в течение 10-12 часов. Готовность пастилы можно определить по затвердевшему пюре. Чем тоньше его слой, тем быстрее осуществляется сушка.

Грушевая пастила в духовке

Подготовить плоды таким же образом, как и в предыдущем способе. Духовой шкаф разогреть до 100 °С. Противень застелить пергаментной бумагой и аккуратно выложить на него фруктовую массу. Слой должен иметь толщину около 1-2 см. Сушить в приоткрытой духовке в течение примерно 3 часов. Когда продукт перестанет быть липким, его можно считать готовым.

Пастила из груш в мультиварке

Пять груш крупного размера тщательно промыть и разрезать на несколько небольших частей. При этом важно извлечь все семена. Сложить фрукты в мультиварку и в режиме «Выпечка» готовить около 15 минут. В результате должно выделиться достаточно большое количество сока, который следует слить.

Груши измельчить до пюреобразного состояния, добавить по желанию сахар. Затем распределить по пергаменту и отправить сушиться на открытом воздухе в течение пары дней.

Грушевая пастила в микроволновке

Важно

Взять 1 кг груш, тщательно промыть их и разрезать на несколько частей. Пположить в стеклянную посуду и готовить в микроволновке на максимальной мощности в течение 15 минут. Затем извлечь емкость с фруктами, перемешать их и снова отправить в печь на такое же время.

Потом вынуть груши и перетереть через сито. Готовить еще 15 минут. Рекомендуемая мощность – 350 Ватт. Далее перемешать и повторить процедуру при 180 Ватт.

Выложить фруктовое пюре на пергамент и сушить любым удобным для Вас способом – с помощью сушилки, духовки или на открытом воздухе.

Источник: https://cosmogon.ru/article/pastila_iz_grush/

Пастила из груш в домашних условиях: рецепты от Шефмаркет

Груши содержат много витаминов и пектина, что очень полезно для организма в зимнее время года. Каждой хозяйке хочется заготовить груши на зиму, чтобы побаловать домочадцев вкусным лакомством. Пастила — отличный вариант заготовки. Зимой вы с удовольствием выпьете чашечку чая с этим полезным, а самое главное — натуральным десертом.

Пастила из груш: рецепт без сахара

Этот рецепт подойдёт для приготовления детям или тем людям, кто ограничивает потребление сахара. Пастила без сахара разрешена худеющим, людям, страдающим сахарным диабетом и сторонникам правильного питания.

Вам понадобится:

  • Груши — 2 кг.;
  • Вода — 50 мл.;
  • Подсолнечное масло — для смазывания формы.

Приготовление

  1.   Груши разрезать на четыре части, удалить семена и внутреннюю твердую часть. Чистить груши от кожуры не стоит, ведь именно в ней содержится большое количество полезных веществ.
  2.   В сотейник налить воду и положить груши. Вода на дне кастрюли не даст грушам прилипнуть ко дну.

    Накрыть крышкой и уваривать на медленном огне до загустения.

  3.   Груши превратить в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна, а затем перетереть через сито.
  4.   На противень застелить силиконовый коврик для выпечки или пергаментную бумагу. Смазать подсолнечным маслом, чтобы пастила не прилипала к поверхности.

    Выложить пюре тонким слоем, толщиной 3-5 мм и поставить в духовку, предварительно нагретую до 100 градусов. Дверцу духовки необходимо приоткрыть для выхода лишней влаги путем испарения.

  5.   Пастила будет сушиться 2-3 часа. Готовый продукт не должен ломаться и прилипать к рукам.
  6.   Остудить и скатать в рулет, нарезать порционно.

Хранить лучше всего в стеклянной банке в вакууме.

Пастила из груш в электросушилке

Вам понадобится:

  • Груши — 1 кг.;
  • Сахар — 100 г.;
  • Вода — 50 мл.;
  • Растительное масло без запаха — для смазывания поддона электросушилки.

Приготовление

  1.   Груши разрезать пополам и удалить внутреннюю твердую часть с косточками.
  2.   В сотейник налить воду, добавить груши. Проварить на медленном огне до мягкости фруктов.
  3.   Груши пюрировать в блендере и перетереть через сито.

  4.   Добавить в пюре сахар, поставить на медленный огонь, варить до растворения сахара и загустения массы, постоянно помешивая силиконовой ложкой.
  5.   Подставки электросушилки обильно смазать растительным маслом, не забывая о бортиках. Тонким слоем до 5 мм выложить густое пюре, разровнять. Сушить при температуре 70 градусов до готовности.

Готовую пастилу порционно нарезать. Хранится готовая пастила в стеклянной таре при комнатной температуре или в холодильнике до 4 месяцев.

Пастила из груш в мультиварке

Вам понадобится:

  • Груши — 1 кг.;
  • Сахар — 0,1 кг.

Приготовление:

  1.   Груши очистить от кожуры и сердцевины, мякоть нарезать маленькими кубиками.
  2.   В чашу выложить груши и готовить в режиме “выпечка” 1 час.
  3.   Слить выделившийся сок, добавить сахар и варить ещё 1 час в режиме “выпечка”.

  4.   Достать из мультиварки, остудить и размять с помощью толкушки.
  5.   На пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом без запаха выложить полученную смесь тонким слоем в 3 мм и оставить сушиться на несколько дней.

Готовую пастилу разрезать ромбиками.

Пастила из груш с пряностями

Вам понадобится:

  • Груши: 2 кг.;
  • Вода — 50 мл.;
  • Анис — 1 шт.;
  • Кардамон — 1 ч.л.

Приготовление:

  1.   Выберите спелые груши, разрежьте их пополам и удалите сердцевину. Кожуру не очищать.
  2.   В кастрюлю налить воды так, чтобы она слегка покрывала дно. Выложить груши и томить на медленном огне до мягкости груш. На это уйдет примерно 20 минут.
  3.   С помощью блендера превращаем груши в однородное пюре.

  4.   Ставим на средний огонь и добавляем пряные специи. Теперь нужно уварить смесь до густого состояния. Это займет приблизительно 60 минут. После уваривания достаньте анис — он уже не нужен, весь свой вкус и аромат он уже отдал.

  5.   Противень, устланный пергаментной бумагой, тщательно смазываем растительным маслом без запаха — это нужно, чтобы пастила не прилипла к бумаге и легко отделилась.
  6.   Выкладываем пастилу ровным слоем до 1 см, разравниваним. Сушить будем в электрической духовке с приоткрытой дверцей при температуре 90 градусов.
  7.   Время сушки — около 6 ч.

    За это время нужно один раз перевернуть пастилу для лучшей просушки.

  8.   Готовая пастила не должна липнуть к рукам, но и ломаться она не должна — это значило бы, что пастила пересушена.
  9.   Готовую пастилу сворачиваем рулетом и разрезаем на порции.

Вкус грушевой пастилы можно разнообразить орехами, семечками или кунжутом, орехи при этом должны быть порублены в мелкую крошку, но не в порошок. Также для придания свежести можно добавить мяту. Если вы хотите получить на выходе высокую пастилу с мягким вкусом, то на этапе пюрирования блендером можно ввести 3-4 яичных белка, продолжая взбивать.

Прочитав нашу статью, вы обязательно найдете свой простой рецепт пастилы из груш в домашних условиях.

Рыбный пирог — универсальное блюдо, которое отлично подойдет в качестве сытного ужина, а также как одно из блюд праздничного банкета. Приготовить идеальный…

Сладкая рождественская выпечка, да под горячий чай или кофе – о чем еще можно мечтать в морозный зимний вечер. Кекс на Рождество…

Дичь может быть приготовлена кусочками или же целиком. Целиком можно приготовить фазана, перепелку, зайца, утку. В этом случае дичь необходимо замариновать и…

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/pastila-iz-grush-recepty/

Пряная пастила из груш без сахара

Пастила из груш без сахара — отличная диетическая сладость, у которой есть только один существенный недостаток. Если вы будете готовить ее из одних только груш, она не застынет, потому что пектина в груше маловато.

Так что придется добавить плоды, содержащие пектин в большом количестве. Многие сразу вспоминают о яблоках, но почему бы не дать шанс остальным обитателям сада? Великолепной добавкой к грушевой пастиле будет красная смородина.

Совет

Конечно, о вкусах не спорят. Кому-то больше нравится мягкая абрикосовая пастила, кому-то — золотистая и нежная пастила из тыквы  Или традиционная сладость из яблок, которую так любят взрослые и дети, десерт родом из детства: пастила белевская

А вот я тепло отношусь к грушам и ничего не могу  с собой поделать. Да и не хочу — с удовольствием готовлю из них ароматную пряную пастилу без добавления сахара. Сладость этой пастилы природная, потому что используются сладкие груши.

Ингредиенты

  • 3 кг спелых груш;
  • 2 стакана красной смородины;
  • пол-чайной ложки молотой корицы;
  • 2-3 щепотки молотого кардамона.

Что еще понадобится

  • кастрюля с толстым дном и стенками или казан;
  • деревянная ложка;
  • сито;
  • бумага для выпечки;
  • противень;
  • немного растительного масла.

Как приготовить грушевую пастилу без сахара

Очистите груши, удалите сердцевину. Нарежьте кусочками произвольной формы, слегка разомните ложкой, поставьте на минимальный огонь. Груши пустят сок. Снимите получившуюся фруктовую массу с огня, перемешайте.

Ягоды красной смородины переберите и промойте. Добавьте в кастрюлю с грушами, с помощью погружного блендера превратите массу в пюре. Теперь верните кастрюлю на плиту, уваривайте массу на малом огне, постоянно помешивая.

Через час после начала варки добавьте пряности. Варите как можно дольше, до тех пор, пока масса не начнет густеть на глазах и как бы отставать от стенок кастрюли. Как только заметили эти признаки, прекращайте варку, снимайте кастрюльку с плиты.

Теперь можно приступать к сушке грушевой пастилы.

На пергамент,смазанный растительным маслом, выложите плодов-ягодное пюре ровным слоем и отправьте в духовку, разогретую до температуры 80-90 гр, сушите несколько часов при открытой дверце в режиме конвекции. Как только заметите, что верх пастилы прилипает к пальцу — она готова. Пусть остынет, затем аккуратно подденьте краешек пастилы и снимите бумагу. Сверните в рулон и нарежьте удобными вам кусочками.

Советую также приготовить грушевое варенье с имбирем

Источник: https://zagotovim.info/pryanaya-pastila-iz-grush-bez-sahara/

Пастила из груш в домашних условиях

Когда наступает осень, созревает урожай всеми любимых груш. Да и как их не любить, ведь они такие сочные, вкусные и ароматные. Наслаждаться полезными фруктами можно и зимой, если заготовить их впрок. Собранные груши нужно уложить в ящики, перекладывая соломой или бумагой. Для таких целей подходят поздние сорта.

Также из груш можно сварить варенье или джем, закрыть компот. А еще из них получается просто восхитительная пастила. Для того чтобы ее приготовить, понадобятся груши и сахарный песок. Вообще, пастилу можно сделать из любых груш, но лучше всего подойдут сорта с мягкой мякотью (можно перезревшие).

Их нужно разрезать на четыре части, очистить от семенных коробок. Кожицу лучше не счищать, в ней больше всего содержится пектиновых веществ.

Обратите внимание

Нарезанные груши положить в сковороду с толстым дном или таз (лучше алюминиевый), добавить немного воды (на 1 кг фруктов – 0,5 стакана воды). Под закрытой крышкой распарить кусочки до мягкого состояния.

Если при варке выделится слишком много сока, то его нужно слить. Полученное пюре протереть через сито, чтобы удалить кожицу.

Если груши варились очищенными, то их с помощью блендера или простой толкушки нужно растереть в пюре.

По вкусу в полученное грушевое пюре можно добавить немного сахарного песка. Поставить варить на медленный огонь. Мешать нужно очень часто, чтобы масса не пригорала. Когда пюре станет густеть, таз снять с огня.

Заранее подготовить противень, сверху покрыть его пекарской бумагой или пергаментом. Выложить на него слегка остывшую массу грушевого пюре, разровнять ножом. Чем тоньше слой, тем быстрее высохнет пастила.

Поставить противень в разогретую теплую духовку (100°С), дверцу немного открыть. Сушить в течение 1 часа. Иногда требуется чуть больше или чуть меньше времени.

Высушенную пастилу оставить на противне до остывания. Полученный пласт можно свернуть рулетиком, а потом нарезать порционными кусочками. А можно нарезать произвольными фигурами (ромбиками или квадратиками). Хранится такая пастила в стеклянных банках даже при комнатной температуре.

Если при разрезании масса прилипает к ножу, значит, она недостаточно просушена. Если же крошится и ломается – пересушена. Правильно приготовленная пастила легко и мягко режется, но при этом не пачкает руки и посуду. Сушить ее можно также на открытом воздухе в течение 2-3 дней.

Важно

Иногда даже при выполнении всех рекомендаций пастила получается похожей на мармелад (не застывает до конца). Причина кроется в особенности сорта груши. В этом случае кусочки нужно просто посыпать сахаром и хранить в закрытой стеклянной таре.

В любом случае конечный продукт станет любимым лакомством для всей семьи.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/pastila_iz_grush_v_domashnikh_uslovijakh/3-1-0-7385

Пастила из груш в домашних условиях – отличное лакомство

Еда и напитки 2 октября 2017

Эти сладости являются вкуснейшим и нежнейшим лакомством. К тому же, пастила из груш в домашних условиях – яство, которое по силам сделать даже малоопытной хозяйке собственноручно в условиях обычной кухни.

А еще: данное блюдо содержит совсем малое количество сахара, так что имеет неоспоримые преимущества перед иными вариантами заготовок из полезного фрукта на зиму. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить пастилу из груш в домашних условиях.

Вот несколько простых рецептов.

Подготавливаем фрукты

Для приготовления блюда подойдут любые сорта груши. Однако предпочтение отдаем плодам с нетвердой мякотью – так будет проще с ними работать. Груши предварительно следует тщательным образом промыть, обтирая затем кухонным полотенцем насухо.

Далее фрукты разрезаем на четвертинки и очищаем от плодоножек и семенных коробочек. Кожуру можно удалить ножиком для овощей, но опытные повара советуют делать пастилу из груш в домашних условиях прямо с кожурой: в ней содержатся пектин и минералы, полезные для организма человека.

Если плоды частично повреждены, подгнившие или мятые места вырезаем.

Пастила из груш в домашних условиях: рецепт в духовке

Кстати, несладкий вариант данного блюда отлично подойдет тем, кто страдает сахарным диабетом, а также всем поклонникам ЗОЖ, следящим за своей фигурой, вегетарианцам.

Нам понадобятся:

  • груши в количестве одного килограмма (хотите больше – тогда и другие ингредиенты пропорционально увеличивайте);
  • полстакана воды;
  • постное масло – совсем немного, для промазывания.

Видео по теме

Процесс приготовления

Как приготовить пастилу из груш в домашних условиях?

  1. Подготовленные плоды складываем в емкость с высокими бортиками, добавляем воды. Она нужна для того, чтобы фрукты не приставали к поверхностям емкости, пока не выпустят сок.
  2. Емкость накрываем крышкой и томим на малом огне до мягкости груш. Если они слишком сочные и сока выделяют многовато, то часть можно слить в отдельную посуду.
  3. После тушения груши разбиваем в подобие пюре. Если они готовились прямо с кожицей, перетираем сквозь ситечко, чтобы ее убрать. Если кусочки были очищены, их просто измельчаем в блендере или при помощи колотушки для приготовления пюре. Основное, что тут требуется: добиться однородной массы, без комочков.
  4. Слегка подостывшее, уже приготовленное пюре складываем на противень, который необходимо предварительно застелить кулинарной бумагой для выпечки, смазав тонким слоем масла. От толщины слоя зависит и время приготовления. По максимуму она не превышает пяти миллиметров (а лучше – еще тоньше).
  5. Сушим приготовляемую пастилу из груш в домашних условиях в печке при температуре не выше ста градусов по Цельсию. Делать это надо при неплотно закрытой дверце духовки, чтоб обеспечить доступ воздуха. По времени сушка занимает от одного до трех часов (зависит от толщины слоя полуфабриката). Вынимаем из печки.
  6. Пастила из груш в домашних условиях уже практически готова! Теплой ее скручиваем в виде рулетов, а затем разрезаем для более удобного хранения.

«Белевская» пастила из груш в домашних условиях

Обычно (в классической рецептуре, придуманной в городе Белеве Тульской губернии) яство готовится на основе яблок. Здесь – вариант с грушами, который также заслуживает пристального внимания. Такая пастила имеет нежнейший вкус фруктов и структуру суфле, и остается сочною, несмотря на то, что довольно долго просушивается.

Готовим просто!

Сначала приготовим пюре из груш (взять один килограмм) в блендере. Но перед тем фрукты запечем в духовке до мягкого состояния.

Затем добавляем в массу полстакана сахара и взбиваем до того, как пюре увеличится в объеме и посветлеет.

Белки сырых яиц (2 штуки) взбиваем с половиной стакана сахара, добавляя его постепенно.

Грушевое пюре соединяем со взбитыми белками и тщательно смешиваем (можно блендером или миксером, а можно по старинке, вручную). Откладываем в отдельную посуду несколько ложек смеси для смазывания готового блюда.

Взбитое пюре выкладываем тонким слоем (2 см) на противень, выстланный пергаментом. Сверху посыпаем немного сахарной пудры, разглаживая пласт лопаточкой.

Сушим в духовом шкафу при температуре 90 градусов – 3-5 часов. Затем вынимаем и разрезаем пласт на несколько частей – одну кладем на другую, промазывая между ними сохраненным пюре с белками. Можно подавать к столу – просто пальчики оближешь!

Источник: fb.ru

Источник: https://monateka.com/article/251107/

Домашняя пастила: яблочный и грушевый вариант

Пастила – знакомое с детства необычное сладкое лакомство, которое не возможно сравнить ни с конфетой, ни с жвачкой, ни с зефиром. Это на самом деле уникальный,  неповторимый по своим вкусовым качествам русский десерт, который успел покорить сердца взрослых и детишек по всему миру.

Помимо того, что это очень вкусное угощение, оно к тому же еще и полезно, особенно, если его приготовить без добавления сахара.

Вкус этого удивительного лакомства сегодня знаком практически каждому, но как приготовить пастилу из яблок или других ингредиентов самостоятельно – известно далеко не всем. В действительности, пастила в домашних условиях готовится очень просто.

Ниже представлена небольшая подборка легких и быстрых рецептов этого уникального сладкого десерта. Домашняя пастила из яблок обязательно порадует ваших домочадцев и прекрасно дополнит утреннее или вечернее чаепитие.

Белевский рецепт

Белевский рецепт стал базовым для всех остальных способ приготовления этого фруктового лакомства. Купец Прохоров, предложивший свой рецепт переработки и хранения яблок, еще в далеком 1888 году ненароком стал автором сладкого десерта, получившего широкое распространение во всем мире. Рецепт был назван белевским в честь города Белева, где проживал находчивый купец.

Необходимые ингредиенты:

  • ведро антоновских яблок;
  • 12 стаканов сахара;
  • сахарная пудра;
  • 8 яичных белков.

Способ приготовления:

  1. Приготовление белевского десерта начинается с очищения и нарезания яблок. Их необходимо поместить в алюминиевую кастрюлю, после чего упарить в духовой печи до состояния пюре.
  2. Затем остудите готовую массу, хорошенько протрите ее через сито или дуршлаг.
  3. Отдельно взбейте белки, добавив к ним сахар. Полученную смесь введите в яблочное пюре.
  4. Все вместе повторно взбейте. Готовая масса должна посветлеть. Несколько стаканов пюре отложите – они понадобятся для смазывания пластов.
  5. Остальную часть пюре выложите на два противня, заранее застеленных пергаментной бумагой. Массу необходимо высушить в духовке, при минимальном огне. На это потребуется несколько часов.
  6. После этого рецепт предлагает снять высушенные пласты, перевернуть бумагу и слегка смочить ее водой. Пласты смажьте оставшейся яблочной смесью и сверните в рулеты, которые затем снова уложите на противень и подсушите в духовой печи.

Готовая домашняя пастила, завернутая в пергамент, может долго храниться в сухом прохладном месте. Но лучше десерт натереть сахарной пудрой и подать к горячему ароматному чаю.

Яблочный вариант

Нежная яблочная пастила – пожалуй, одна из самых распространенных интерпретаций этого вкусного лакомства. Именно этот рецепт вполне может стать базовым для создания яблочной пастилы в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Рецепт приготовления лакомства из яблок начинается с нарезания фруктов и удаления из них сердцевинок.
  2. Налейте в толстодонную кастрюлю воду, примерно на один сантиметр. Поместите туда яблочки и поставьте посуду на огонь. Варите фрукты на медленном огне в течение одного-двух часов. Приготовление яблок не предполагает их помешивания. Время варки напрямую зависит от величины плодов.
  3. Готовые фрукты оставьте в кастрюле до полного остывания. После этого процедите их, слейте жидкость и протрите яблоки через сито.
  4. В результате у вас получится пюре, которое необходимо выложить на противень, застеленный пищевой пленкой. В данных целях можно также использовать пергаментную бумагу. Разровняйте пюре, чтобы получился ровный тонкий слой, и оставьте его сохнуть.

Готовая пастила из яблок долго хранится, не теряя своих вкусовых качеств. Ее нужно нарезать на кусочки и поместить в банку или завернуть в пищевую бумагу. Пастила из яблок – вкусное и полезное лакомство для всей семьи.

Пастила из груш

Еще один интересный рецепт пастилы по-словацки предполагает использование груш. Оригинальный десерт готовится так же просто, как и яблочный вариант.

Необходимые ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Рецепт начинается с нарезания груш на дольки средней величины.
  2. В кастрюлю налейте немного воды, примерно на один сантиметр, после чего поместите туда нарезанные плоды. Варите груши до мягкого состояния.
  3. После этого необходимо слить воду и дать фруктам остыть. Протрите груши через сито и снова поставьте на огонь, чтобы из пюре выпарилась вся лишняя жидкость.
  4. Затем добавьте к смеси сахар и продолжайте варить пюре до полного его загустения.
  5. Горячую массу аккуратно выложите на противень. Предварительно застелите его пекарской бумагой или специальной пищевой пленкой. Раскатайте пюре по поверхности, чтобы образовался тонкий равномерный слой. Рецепт предполагает, что раскатывать следует еще горячее грушевое пюре, поэтому воспользуйтесь специальными перчатками для готовки. В противном случае данный процесс может доставить массу неудобств. Противень со слоем пастилы поместите в духовку, чтобы она там хорошенько подсушилась.

Готовый десерт разрежьте на небольшие кусочки, которые затем сверните в рулоны. Хранить грушевую пастилу по-словацки можно в стеклянных банках. Вкусный, а главное полезный десерт можно сразу подать к столу и приятно удивить гостей или домочадцев.

Как видно из вышеописанных способов приготовления, этот уникальный десерт готовится достаточно легко и при этом не требует использования большого количества труднодоступных продуктов.

Простой рецепт можно  изменять и дополнять по собственному усмотрению. Попробуйте приготовить лакомство из малины, смородины, облепихи, сливы или других продуктов. Сладкое угощение можно подать и к праздничному столу.

Для этого его достаточно украсить сахарной пудрой или, например, свежими ягодами.

Видео-рецепт приготовления пастилы

Источник: http://VseDeserti.ru/nacionalnie/domashnyaya-pastila-yablochnyj-i-grushevyj-variant/

Ссылка на основную публикацию