Пасхальный венок из дрожжевого теста

Выпечка пасхального ВЕНКА

Источник: https://propaskhu.ru/kushanya/vypechka-pashalnogo-venka.html

Пасхальные венки из дрожжевого теста

Пасха – большой и светлый праздник, и основными «героями» праздничного стола в этот день становятся, конечно же, расписные яйца и праздничная выпечка. Пышные и аппетитные пасхальные венки из сдобного теста объединят эти два неотъемлемых атрибута Пасхи. От такого нарядного и вкусного угощения никто не откажется.

А вообще роль подобных венков сводится к тому, чтобы служить съедобными подставками для крашеных яиц, которые вставляются в углубления по центру. Украшают выпечку в виде пасхальных венков точно так же, как и традиционные куличи – белковой глазурью и разноцветной кондитерской посыпкой.

Можно испечь таких веночков побольше для того, чтобы раздать детям во время праздника – это будет хорошая альтернатива привычным миниатюрным «детским» куличикам.

Продукты:

  • 300 мл молока;
  • 2 яйца в тесто + 1 яйцо для украшения (желток – для смазки, а белок – для глазури);
  • 5 ст.

    ложек сахара;

  • щепотка соли;
  • 3 стакана муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • кондитерская посыпка.
  • Приготовление. Молоко налить в кастрюлю, туда же положить кусочки сливочного масла и подержать на огне до растворения масла.

    Смесь слегка остудить (чтобы температура была ни в коем случае не выше 50 градусов, иначе дрожжи погибнут и тесто не поднимется). Положить дрожжи, растворить их в молочной смеси, добавить яйца, сахар (2 ст. ложки), соль и 0,5 стакана муки, чтобы получилось как жидкая сметана.

    Это тесто оставить минут на 15-20: за это время поверхность теста должна вспениться, покрыться пузырьками. Если этого не произойдет, то дальнейшая работа с тестом не имеет смысла: либо дрожжи изначально были некачественные, либо были нарушения в процессе приготовления теста.

    Если с тестом все в порядке, дрожжи начали свою работу, то можно досыпать остальную муку. Тесто должно быть таким, чтобы его можно было с трудом мешать вилкой.

    Обратите внимание

    Емкость с тестом нужно накрыть полотенцем, поставить в теплое место примерно на 30-40 минут. Затем тесто выложить на посыпанную мукой поверхность.

    Правильно приготовленное тесто будет мягким, податливым и пористым.

    Вмешать в тесто еще столько муки, чтобы оно не прилипало к рукам. Разделить его на части и скатать колбаски толщиной примерно с палец, длиной сантиметров 15-20.

    Соединить две колбаски теста у основания и завернуть в жгут.

    Из полученного жгута сформировать круг таким образом, чтобы в центре осталось отверстие. Выложить веночки на противень, присыпанный мукой. Оставить для расстойки еще на 15 минут.

    Смазать каждый веночек яичным желтком при помощи кулинарной кисти. Поставить в духовку на 25 минут, пока верх булочек не станет золотистым.

    Оставшийся белок куриного яйца посолить и взбить с 3 столовыми ложками сахара до твердых пиков.

    Нанести кисточкой взбитый белок на полностью остывшие веночки, можно украсить каждый виток веночка, можно через один. Украсить кондитерской посыпкой. Дать белковой глазури время для застывания.

    А в центр веночков обычно помещаются расписные яйца.

    В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Елены Селюн. Копирование запрещено!

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Пасхальный кулич: пошаговый рецепт с фото
    Как покрасить яйца на Пасху: золотая коллекция идей
    Сервировка пасхального стола: лучшие весенние идеи

    Источник: http://beautyhalf.ru/odna_stat.php?id=1207

    Кулич – Пасхальный венок – рецепт с фото пошагово

    Главное место на праздничном столе на Руси — изобилие разнообразных блюд. И, конечно же, почетное место занимают разноцветные пасхальные яйца, пасхи и куличи. Многое изменилось с тех времен, но некоторые пасхальные традиции, символы и атрибутика остаются неизменными повсеместно.

    Пасхальная свеча — важный атрибут праздника. Отстаивая службу в церкви, зажженную свечу принято держать в руках. Горящей ее нужно донести до дома и зажечь этим огнем домашний очаг, чтобы в доме все было благополучно. Таким образом, как бы происходит процедура освящения дома.

    Для украшения праздничного стола на Пасху готовили так называемую Пасхальную горку.

    Важно

    Для её приготовления нужно взять замоченные семена быстропрорастающих семян, например, овса или кресс-салата и нанести их на мокрую неплотную ткань, которая должна покрывать конусообразную форму, а затем часто поливать её водой.

    Трава начнёт прорастать, и через несколько дней вырастет настоящая зелёная горка. Эту горку ставили в центр пасхального стола и обкладывали крашеными яйцами.

    На Руси весь народ торжественно готовился к Святому дню. К нему было приурочено много добрых обычаев и поверий. Например, считалось, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогали снять с души грех.

    Пасхальный венок или цветок, который является символом вечной жизни, — еще один из символов Пасхи. Это прекрасный праздничный подарок для близких людей.

    Существует множество вариантов пасхальных букетов и венков: подвесные, настольные, настенные. Наши бабушки также пекли пасхальные венки и цветки в этот Святой день, который непременно должны есть всей семьей.

    Считалось, что если съесть всей семье по кусочку от пасхального венка, семья будет жить дружно и без ссор.

    Попробовала испечь пасхальный венок, и он оправдал мои ожиданья. Ради этого стоило повозиться, хотя сейчас кажется все не так уж сложным. Пряный кисло-сладкий вкус порадовал всю семью. На утро осталось пару кусочков, но и они были мягкими. Попробуйте и Вы приготовить. Думаю, начинку можно использовать абсолютно любую, на свой вкус…

    Приготовить обычную опару. В теплом молоке растворить дрожжи.
    Добавить 1/2 стакана просеянной муки (если не просеять, тесто будет хуже подниматься). Хорошо перемешать. Накрыть легким хлопковым полотенцем и поставить в теплое место на 20 минут (например в раковину или кастрюлю с теплой водой, поднимется очень быстро).
    Пока опара «подходит» замочить цукаты примерно на 1 час. Размягчить сливочное масло и смешать его с растительным 1:1,то есть 25 г сливочного масла и 25 мл растительного.
    В масло добавить сахар и соль, и хорошенько взбить.
    Эту смесь влить в подошедшую опару. Добавить яйцо. Перемешать.
    Всыпать оставшуюся муку. Перемешать. Количество муки может варьироваться, т.к. это зависит от качества муки. Тесто не должно прилипать к рукам. Снова поставить в тепло примерно на 1 час. Сначала тесто будет подниматься медленно, затем все быстрее. Не давайте тесту перестоять, а то оно будет плохо подниматься при выпечке. Если же тесто не достоит – то останется легкий дрожжевой запах.
    Определить готово ли тесто просто. Попробуйте в начале подъема слегка нажать на поверхность теста пальцем. Останется небольшая ямка, которая очень быстро затянется. А вот когда тесто поднялось до краев формы, вмятина от пальца либо совсем не затягивается, либо выравнивается очень медленно. (Только нажимайте осторожно, хорошо поднявшееся тесто очень легко оседает). Да, и тесто не любит сквозняков!
    Итак, после того как тесто поднялось…капнуть на столешницу 1 ч.л. растительного масла (чтоб тесто не прилипало), и раскатать пласт толщиной около 0,5 см (в виде прямоугольника). Смазать пласт теста маслом и равномерно распределить на тесте цукаты, предварительно замоченные. Посыпать обильно сахаром, ванильным сахаром и корицей (все по желанию). Скатать тесто в рулет как на фото.
    Свернуть в кольцо. И аккуратно перенести на противень с предварительно постеленной бумагой для выпечки. Края рулета слегка смазать яичным белком, хорошо защипать.
    Ножом с внешней стороны сделать радиальные надрезы по всей окружности кольца и поставить в теплое место для расстойки на 15 минут, накрыв его полотенцем. Затем кольцо, стараясь не смять его, аккуратно смазать взбитым желтком или просто яйцом. Выпекать кулич в уже разогретой до 190-200°C духовке 15-20 минут. Первые 7-10 минут дверцу духовки не открывать! Если верх начнет пригорать, накройте его бумагой для выпечки и продолжайте готовить. Готовность проверяется деревянной лучинкой (метод известный)…. Готовый кулич вынуть из духовки, сразу завернуть в чистое полотенце и оставить на 10-15 минут «отдохнуть», чтобы корочка выпечки размягчилась.
    Тем временем сделаем глазурь. Так как у нас начинка цукаты, глазурь делаю апельсиновую. В сахарную пудру небольшими каплями-порциями добавлять апельсиновый сок до получения густой мажущейся консистенции. Тщательно перемешать. Масса должна быть однородной и не слишком жидкой.
    Полить глазурью кулич и посыпать присыпкой. Внимание, глазурь быстро высыхает, и присыпка может не прилипнуть, поэтому делайте все быстро и сразу.
    Всем Удачи в приготовлении и с Праздником Пасхи!

    Источник: http://www.photorecept.ru/recipe/kulich-pasxalnyj-venok

    Пасхальный венок

    Пасхальный венок, он же плетенка, он же косичка и «тарелка».

    Центральный элемент пасхального стола — яйца-крашенки. Наряду с куличами, конечно. Но и без них красное яйцо, символизирующее Воскресение, победу Жизни над смертью, — главный смысловой атрибут праздника. Крашенки укладывают на красивое блюдо. Для этой же цели пекутся специальные пасхальные плетенки (венки) из ароматного сдобного теста.

    Это могут быть маленькие «порционные» веночки под одно яйцо, но чаще все-таки один большой пасхальный венок. Окрашенные яйца красиво укладываются в центр плетенки. Иногда в центр венка устанавливается традиционная пасхальная свеча.

    Сам рецепт приготовления пасхальной плетенки простой, но он требует особого отношения. Считается, что куличи и другая выпечка на Пасху впитывают в себя энергетику готовящего больше обычного. И потому, как и все блюда в этот праздник, пеките венок с хорошими, светлыми мыслями, пеките его с молитвой!

    Время приготовления: около 3,5 часов.

    • 3-3,5 стакана муки (сколько «возьмет» тесто)
    • ¾ стакана теплого топленого молока
    • 140 грамм сахара
    • 3 яйца
    • 60 грамм сливочного масла
    • 1 ч. ложка сухих дрожжей
    • щепотка соли
    • 100 грамм изюма

    Кроме того, вам будет необходимо 2 ст. ложки воды и 3-4 ст. ложки сахарной пудры.

    Вы можете вносить в рецепт разнообразные добавки по своему вкусу: лимонную или апельсиновую цедру, орехи, цукаты, и даже кусочки шоколада. Кроме того, можете заменить топленое молоко обычным. А само тесто можно замешивать как вручную, так и при помощи комбайна или хлебопечи. В данном случае использовалось машинное замешивание тесто в хлебопечи ( Binatone BM-2068).

    Как приготовить пасхальный венок — рецепт с фото

    Для начала влейте в чашу хлебопечи молоко и растопленное сливочное масло.

    Разболтайте яйца. Отлейте пару столовых ложек для смазывания плетенки перед выпечкой, а остальное добавьте к жидким ингредиентам.

    Всыпьте туда же сахар.

    Просейте и добавьте муку, а также соль и дрожжи.

    Выберите режим замешивания «Дрожжевое тесто» или выберите ручную настройку и выставьте такие показатели для работы программы: 14 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 10 минут для второго замеса и 1 час для роста.
    После окончания первого замеса теста нажмите паузу и добавьте промытый изюм.

    В рецепте тесто имеет довольно большой уровень сдобы, т.е. сахара, масла, яиц, а поэтому на расстойку может понадобиться немного больше времени, ведь тесто «тяжелое».

    Совет

    Ваша задача – время от времени смотреть, как растет тесто. Если оно не сильно вырастет за час, оставьте его на некоторое время и по завершению работы программы.

    Необходимо, чтобы оно увеличилось в размере в два – два с половиной раза.

    Готовое тесто разделите на три равные части.

    Скатайте из каждой части длинный жгут диаметром 2-2,5 см.

    Из этих жгутов сплетите плотную косу пасхального венка.

    Аккуратно сверните эту косу в кольцо, уложите на противень, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте подходить на 1,5 часа.

    Когда плетенка увеличится в размере, обильно смажьте ее взбитым яйцом.

    Выпекайте изделие при температуре 200 градусов. Желательно выбрать режим конвекции – так пасхальный венок получится идеально румяным.
    Выпекаться плетенка будет около 30-35 минут, но ориентироваться необходимо все же на интенсивный румяный цвет корочки.

    Готовому пасхальному венку дайте остыть при комнатной температуре, а затем полейте сверху глазурью из воды, смешанной с сахарной пудры. Или же можно украсить плетенку глазурью, оставшейся после украшения куличей.

    Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/kulichi/kosa/

    Немецкий пасхальный венок

    Версия для печати Рецепты Выпечка Изделия из теста Куличи

    Нина-супербабушкаПоваренок 9 уровня

    • 26 апреля 2016, 1:36
    • 24151

    Немецкий пасхальный венок – Oster-Hefekranz – получается очень сдобным, пышным, мягким и довольно сладким. Очень похоже на кулич.

    Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

    Подготовить продукты. Тесто можно приготовить в хлебопечке, а можно замесить и руками.

    Замороженные ягоды надо предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стек сок.

    Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 2 ч. л. сахара и небольшое количество муки. Поставить в теплое место, пока опара не поднимется.

    В глубокую емкость вылить растопленное масло, добавить белок и оставшийся сахар, перемешать венчиком.

    Затем вылить поднявшуюся опару и замесить тесто.

    Накрыть и поставить в теплое место подниматься до увеличения объема вдвое.

    Вот так оно должно подняться.

    Разделить тесто на 2 части. Каждую часть раскатать пластом примерно 40 х 20 см. Вдоль длинной стороны прямоугольника половину ягод, посыпать половиной сахара.
    Закрутить рулетом, край защипать. Второй рулет приготовить аналогично.

    Оба рулета переплести не слишком плотным жгутом, затем закрутить кольцом. Края хорошенько закрепить и соединить.

    В середину кольца поместить шар из фольги. Смазать поверхность желтком, взбитым с молоком, посыпать миндальными хлопьями.

    Обратите внимание

    Духовку разогреть до 180*С, отправить в нее венок, снизить температуру до 160*С и выпекать рулет 25-30 минут.

    Нравятся наши рецепты?
    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
    BB-код для вставки: BB-код используется на форумах [url=https://www.povarenok.ru/][img]https://www.povarenok.ru/images/logo_bb.gif[/img][/url] [url=https://www.povarenok.ru/recipes/show/125798/]Немецкий пасхальный венок[/url] [url=https://www.povarenok.ru/recipes/show/125798/][img]https://www.povarenok.ru/data/cache/2016apr/26/36/1557921_37313-150x150x.jpg[/img][/url] Рецепты: Выпечка -> Изделия из теста -> Куличи Немецкий пасхальный венок – Oster-Hefekranz – получается очень сдобным, пышным, мягким и довольно сладким. Очень похоже на кулич. Ингредиенты: Мука пшеничная, Молоко, Белок яичный, Дрожжи, Сахар, Масло сливочное, Лепестки, Соль, Желток яичный, Вишня. Тэги: выпечка, десерт.
    HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal Немецкий пасхальный венок Описание: Немецкий пасхальный венок – Oster-Hefekranz – получается очень сдобным, пышным, мягким и довольно сладким. Очень похоже на кулич. Рецепты: Выпечка -> Изделия из теста -> Куличи Читать рецепт полностью >>

    Как это будет выглядеть? Немецкий пасхальный венок

    Описание: Немецкий пасхальный венок – Oster-Hefekranz – получается очень сдобным, пышным, мягким и довольно сладким. Очень похоже на кулич.

    Рецепты: Выпечка -> Изделия из теста -> Куличи
    Читать рецепт полностью >>

    Опрос
    Весна – это лучшая пора, чтобы… Категории рецептов

    • Бульоны и супы   6015
    • Горячие блюда   38181
    • Салаты   15361
    • Закуски   12703
    • Напитки   2526
    • Соусы   1494
    • Выпечка   28599
    • Десерты   19803
    • Заготовки   3651
    • Блюда из лаваша   602
      • Рулеты из лаваша   317
      • Выпечка из лаваша   189
      • Салаты из лаваша   3
    • Готовим в аэрогриле   213
    • Каши   781
      • Каши на молоке   248
      • Каши на воде   271
      • Сладкие каши   214
    • Украшения для блюд   584
    • Готовим в пароварке   337
    • Приготовление молочных продуктов   294
    • Готовим в мультиварке   2086
    • Маринад, панировка   85

    Назначения рецептов

    • Для детей   65082
    • Звёздные рецепты   758
    • Конкурсные рецепты
      • Forester. Рецепт идеального гриля – 1 неделя   121
      • Forester. Рецепт идеального гриля – 2 неделя   120
      • Forester. Рецепт идеального гриля – 3 неделя   117
      • Forester. Рецепт идеального гриля – 4 неделя   118
      • Zepter. Горячие блюда   54
      • Zepter. Завтраки и десерты   63
      • Zepter. Салаты и закуски   56
      • Zepter. Супы   51
      • Для конкурса журнала “Кулинарный практикум”   734
      • Звезда Яндекс.Дзен   83
      • Конкурс “7 сладких чудес света”   230
      • Конкурс “Bellissimo! Pastissimo! Italiano!”   112
      • Конкурс “Азы кулинарии”   118
      • Конкурс “А’море мио!”   245
      • Конкурс “Белебеевский – сыр для праздничного стола”   262
      • Конкурс “Больше стиля! Больше сока!”   208
      • Конкурс “В кругу самых-самых близких”   235
      • Конкурс “В лучших традициях”   121
      • Конкурс “В ритме любимого города”   324
      • Конкурс “Важные персоны весны”   227
      • Конкурс “Вдохновение лета”   80
      • Конкурс “Весна + К”   336
      • Конкурс “Весна в Италии”   314
      • Конкурс “Весна в стиле Rondell”   393
      • Конкурс “Весна с Олейной”   333
      • Конкурс “Вкус праздника”   496
      • Конкурс “Вкусная диета”   40
      • Конкурс “Вкусная осень с Махеевъ!”   550
      • Конкурс “Вкусно и полезно”   148
      • Конкурс “Вкусные истории с Милье”   140
      • Конкурс “Вкусные румяные блины с Олейной”   324
      • Конкурс “Вокруг света за 30 дней”   87
      • Конкурс “Волшебные превращения”   167
      • Конкурс “Волшебство кулинарных фантазий”   442
      • Конкурс “Все меняется, “Сливочное” остается”   199
      • Конкурс “География вкуса”   78
      • Конкурс “Горячие шедевры кулинарии”   121
      • Конкурс “Горячий завтрак – здоровый день!”   340
      • Конкурс “Дары природы”   87
      • Конкурс “Дикий Запад”   72
      • Конкурс “Добавь огня любимому блюду”   307
      • Конкурс “Дом + К”   279
      • Конкурс “Дом там, где готовят”   183
      • Конкурс “Завтрак для любимых”   180
      • Конкурс “Закусочка и закусончик”   174
      • Конкурс “Здоровое питание – это легко!”   303
      • Конкурс “Золотая осень”   101
      • Конкурс “И рыба, и мясо!”   133
      • Конкурс “Идеальное осеннее сочетание”   327
      • Конкурс “Истории про кашу”   181
      • Конкурс “Калейдоскоп традиций”. Азиатская кухня   103
      • Конкурс “Калейдоскоп традиций”. Восточная кухня   88
      • Конкурс “Калейдоскоп традиций”. Десерты   87
      • Конкурс “Калейдоскоп традиций”. Средиземноморская кухня   100
      • Конкурс “Камера! Мотор! Рецепт!”   65
      • Конкурс “Качество, которому доверяешь”   256
      • Конкурс “Квасное лето”. Блюдо под квас   67
      • Конкурс “Квасное лето”. Коктейль с квасом   33
      • Конкурс “Квасное лето”. Окрошка   47
      • Конкурс “Крупяные манёвры”   426
      • Конкурс “Кулинарное признание в любви”   252
      • Конкурс “Кухни мира”   87
      • Конкурс “Легко готовить хорошо”   108
      • Конкурс “Летняя свежесть”   374
      • Конкурс “Лето + К”   272
      • Конкурс “Лёд и пламя”   141
      • Конкурс “Лучший семейный завтрак”   323
      • Конкурс “Любовь + К”   187
      • Конкурс “Масленица с Олейной!”   521
      • Конкурс “МахеевЪ создает историю!”   168
      • Конкурс “Мир, Май, Мистраль”   200
      • Конкурс “Мировая ДЕСЕРТация”   262
      • Конкурс “Мое фирменное блюдо”   195
      • Конкурс “Мужчины VS Женщины”. Женская команда   196
      • Конкурс “Мужчины VS Женщины”. Мужская команда   42
      • Конкурс “Новая жизнь! Вкусная и легкая”   314
      • Конкурс “Новогоднее лакомство”   86
      • Конкурс “Новогодние традиции”   100
      • Конкурс “Новогодние фантазии с Röndell”   393
      • Конкурс “Новогодний марафон с «Махеевъ»”   195
      • Конкурс “Новогодний пир сказок”   157
      • Конкурс “Новогодний сюрприз для огненной обезьяны”   267
      • Конкурс “Новогодний фуршет”   189
      • Конкурс “Новогодняя выпечка с Dr. Oetker”   346
      • Конкурс “Новый год + K”   237
      • Конкурс “Новый год + K”   149
      • Конкурс “Новый год + К”   191
      • Конкурс “Новый год вкусней с Мистраль”   202
      • Конкурс “Новый год с Dr. Oetker”   224
      • Конкурс “Он, Она и Мистраль”   114
      • Конкурс “Осенний коктейль с чаем HYLEYS”   71
      • Конкурс “Осень + К”   276
      • Конкурс “Осень в Италии”   131
      • Конкурс “От всей души!”   631
      • Конкурс “От всей души!”   373
      • Конкурс “От всей души!”   346
      • Конкурс “Очень разные рецепты”   299
      • Конкурс “Пасхальная выпечка с САФ-МОМЕНТ”   291
      • Конкурс “Первым делом + К”   105
      • Конкурс “Пикник + К”   341
      • Конкурс “Поздравь Поварёнка с трехлетием!”   85
      • Конкурс “Пост + К”   268
      • Конкурс “Пост + К”   339
      • Конкурс “Пост + К”   179
      • Конкурс “Пост с Олейной”   857
      • Конкурс “Постный стол вкуснее с Мистраль”   423
      • Конкурс “Превосходные формы”   291
      • Конкурс “Проведи осень с пользой”: Каши и запеканки   95
      • Конкурс “Проведи осень с пользой”: Мюсли и батончики   94
      • Конкурс “Проведи осень с пользой”: Польза и креатив   94
      • Конкурс “Проведи осень с пользой”: Смузи и коктейли   90
      • Конкурс “Проверено временем”. Бобовые   121
      • Конкурс “Проверено временем”. Дикий рис/Киноа   44
      • Конкурс “Проверено временем”. Крупы   136
      • Конкурс “Проверено временем”. Рис   104
      • Конкурс “Проверено временем”. Сахар   189
      • Конкурс “Проверено временем”. Хлопья   91
      • Конкурс “Провожаем зиму с «САФ-МОМЕНТ»!”   203
      • Конкурс “Просто, вкусно + К”   221
      • Конкурс “Путешествие + К”   132
      • Конкурс “Рецепт идеального пикника”   122
      • Конкурс “Рецепты для Рассольника”   230
      • Конкурс “Салат + К”   221
      • Конкурс “Салаты с нежной курочкой”   294
      • Конкурс “САФсем масленичное настроение!”   282
      • Конкурс “Секреты дикого риса”   167
      • Конкурс “Сладкая осень”   154
      • Конкурс “Сладкая фантазия”   98
      • Конкурс “Сладкие истории”   116
      • Конкурс “Сладкий путь к стройной фигуре”   184
      • Конкурс “Сладкий хит-парад”. Выпечка из слоеного теста   73
      • Конкурс “Сладкий хит-парад”. Конфеты   38
      • Конкурс “Сладкий хит-парад”. Мороженое   30
      • Конкурс “Сладкий хит-парад”. Муссы, пудинги, желе   56
      • Конкурс “Сладкий хит-парад”. Печенье   67
      • Конкурс “Сладкий хит-парад”. Торты с безе   19
      • Конкурс “Сладкий хит-парад”. Шарлотки и бисквиты   54
      • Конкурс “Сладко! Празднично! Мистраль!”   209
      • Конкурс “Совершенство вкуса под соусом Darbo”. Десерты   87
      • Конкурс “Совершенство вкуса под соусом Darbo”. Мясо   28
      • Конкурс “Совершенство вкуса под соусом Darbo”. Овощи   27
      • Конкурс “Совершенство вкуса под соусом Darbo”. Птица   40
      • Конкурс “Совершенство вкуса под соусом Darbo”. Рыба   21
      • Конкурс “Составь меню для крохи!”   110
      • Конкурс “Сочное Лето Hurom”   199
      • Конкурс “Твои секреты быстрой кулинарии”   139
      • Конкурс “Тебе половина и мне половина”. Бобовые   61
      • Конкурс “Тебе половина и мне половина”. Гурме   34
      • Конкурс “Тебе половина и мне половина”. Крупы   61
      • Конкурс “Тебе половина и мне половина”. Рис   33
      • Конкурс “уДачная пора”   271
      • Конкурс “Удиви меня”   366
      • Конкурс “Ужин + К”. Мясо   155
      • Конкурс “Ужин + К”. Птица   169
      • Конкурс “Ужин + К”. Рыба   112
      • Конкурс “Урожай + К”   380
      • Конкурс “Фейерверк сладких подарков”   493
      • Конкурс “Фруктовые фантазии”. Неделя 1   150
      • Конкурс “Фруктовые фантазии”. Неделя 2   102
      • Конкурс “Фруктовые фантазии”. Неделя 3   97
      • Конкурс “Фруктовые фантазии”. Неделя 4   115
      • Конкурс “Царь горох”   73
      • Конкурс “Шарм Франции”   507
      • Конкурс “Шашлык + К”   310
      • Конкурс “Шашлык + К”. Мясо   33
      • Конкурс “Шашлык + К”. Овощи   22
      • Конкурс “Шашлык + К”. Птица   28
      • Конкурс “Шашлык + К”. Рыба   29
      • Конкурс “Шашлык + К”. Соусы   22
      • Конкурс “Широкая масленица”  
      • Конкурс “Щас спою!”   84
      • Конкурс “Ягодные истории”   327
      • Конкурс “Ягодные фантазии с D'arbo”   203
      • Конкурс “Яркие краски вкуса”   248
      • Конкурс Готовим с удовольствием: быстро и просто!   53
      • Мастер-класс “Дачное вдохновение”. Крупа в пакетиках   165
      • Мастер-класс “Дачное вдохновение”. Сахар   171
      • Мастер-класс “Дачное вдохновение”. Хлопья   157
      • Мастер-класс с HAAS и SICILIA   212
      • Мастер-класс с горчицами HAAS   60
      • Мастер-класс с заквасками Oursson   312
      • Мастер-класс с сычужными сырами Orsik  
      • Новогодний мастер-класс с Черкизово   69
      • Рецепты от шеф-поварят   22
      • Спецпроект “Гурмания”. Акватика Color Mix   61
      • Спецпроект “Гурмания”. Акватика MIX   59
      • Спецпроект “Гурмания”. Акватика Wild Rice   61
      • Спецпроект “Гурмания”. Басмати Mix   67
      • Спецпроект “Гурмания”. Басмати Quinoa Mix   62
      • Спецпроект “Гурмания”. Киноа   63
      • Спецпроект “Легко готовить хорошо!”. Блюда с мясом   97
      • Спецпроект “Легко готовить хорошо!”. Блюда с птицей   95
      • Спецпроект “Легко готовить хорошо!”. Блюда с рыбой   98
      • Спецпроект “Легко готовить хорошо!”. Вегетарианские блюда   90
      • Спецпроект “Поединки + K”. Выпечка   30
      • Спецпроект “Поединки + K”. Десерты   30
      • Спецпроект “Поединки + K”. Закусочные торты   30
      • Спецпроект “Поединки + K”. Рыба   30
      • Спецпроект “Поединки + К”. Домашние заготовки   32
      • Спецпроект “Поединки + К”. Закуски   30
      • Спецпроект “Поединки + К”. Икра и паштеты   31
      • Спецпроект “Поединки + К”. Морепродукты   30
      • Спецпроект “Поединки + К”. Овощи   30
      • Спецпроект “Поединки + К”. Паста   30
      • Спецпроект “Поединки + К”. Рулеты   31
      • Спецпроект “Поединки + К”. Соусы и маринады   30
      • Спецпроект “Поединки” ТМ Kikkoman   122
      • Спецпроект “Поединки” ТМ Мистраль   119
      • Спецпроект “Путешествие со вкусом”   525
      • Спецпроект Vitek. Блюда из круп и бобовых в мультиварке   62
      • Спецпроект Vitek. Блюда из мяса в мультиварке   72
      • Спецпроект Vitek. Блюда из овощей в мультиварке   66
      • Спецпроект Vitek. Блюда из птицы в мультиварке   35
      • Спецпроект Vitek. Блюда из рыбы и морепродуктов в мультиварке   62
      • Спецпроект Vitek. Блюда из теста в мультиварке   72
      • Спецпроект Vitek. Блюда из фарша в мультиварке   67
      • Спецпроект Vitek. Запеканки в мультиварке   64
      • Тест-драйв Scarlett IS-JE52S01   15
      • Тест-драйв Scarlett SL-JE51S01   15
      • Тест-драйв Scarlett SL-JE51S02   17
      • Тест-драйв Scarlett SL-JE51S03   15
      • Тест-драйв заквасок Oursson   148
    • На завтрак   47306
      • Быстрый завтрак   10104
      • Сытный завтрак   22547
    • На обед   117928
      • Легкий   7428
      • На второе   35907
      • На десерт   33256
      • На закуску   32416
      • На первое   7037
    • На полдник   43117
    • На праздничный стол   68710
    • На природу   17668
    • На ужин   113372
      • На горячее   35924
      • На десерт   32318
      • На закуску   33960
    • Неожиданные гости   41436
      • На горячее   12525
      • На закуску   19497
    • Рецепт для автоклава   7
    • Рецепт для хлебопечки   1396
    • Рецепты от компаний   1025
    • Специальное питание   23235

    Национальные кухни Развернуть весь список

    Источник: https://www.povarenok.ru/recipes/show/125798/

    Пасхальные веночки из дрожжевого теста – рецепт с фото

    Кроме традиционных куличей к празднику Светлой Пасхи я пеку пасхальные веночки из дрожжевого теста, использую их как подставочки для крашеных яиц. Идея простая, но очень оригинальная и несложная в исполнении.

    Выглядит такая выпечка нарядно, красочно, на подарки и для украшения праздничного стола то, что нужно! Тесто для них я делаю сдобным, но не таким, как на куличи, попроще, без добавления цукатов, изюма и пряностей.

    Но все равно очень вкусно получается и не черствеет выпечка тоже долго.

    Заплести и украсить пасхальные веночки можно по-разному: сделать косичку, как в моем рецепте, или свернуть жгут, покрыть белковой глазурью, смазать желтком, обсыпать маком, крошкой от цукатов, разноцветной посыпкой. Я как-то пекла даже несладкие, с кунжутом и тмином, тоже разлетелись очень быстро.

    Чтобы пасхальные веночки из дрожжевого теста сохранили форму, изделиям после формовки не нужно хорошо подходить. Немного поднялись – и в печь! Но есть и другой вариант, я им пару раз пользовалась. Берем сырые куриные яйца, по числу веночков.

    Заворачиваем в фольгу, вставляем в середину и даем тесту подойти. Потом ставим в духовку. Пока пекутся веночки, яйца «сварятся» без воды вкрутую. Минут за 10 до готовности выпечки достаем их, чтобы веночки подрумянились с внутренней стороны.

    Но, честно говоря, не прижилась у меня эта идея: слишком большой расход яиц, и не всегда они нужны в таком количестве.

    Теплым кефиром (комнатной температуры) залить дрожжи, всыпать столовую ложку сахара. Размешать. Просеять муку. Для опары отобрать 120 грамм, добавить в кефир с дрожжами и сахаром.

    Важно

    Смешать чтобы получилась почти однородное густоватое тесто, погуще чем на блины. Накрыть, опару оставить в тепле на 25-30 минут.

    Во время созревания она хорошо поднимется, увеличится в несколько раз, поверхность станет дырчатой, в пузырьках.

    Мягкое сливочное масло, одно яйцо и опару выложить в большую миску, подходящую для замеса теста.

    Смешать все ингредиенты, всыпать сахар и соль. По желанию в тесто для пасхальных веночков можете добавить ванильный сахар или другие ароматизаторы (корицу, мускатный орех, эссенцию).

    Частями подсыпать просеянную муку, вмешивая ее в тесто. Когда достаточно загустеет и ложкой перемешивать станет трудно, выложить на присыпанный мукой стол.

    Руками вымесить мягкое эластичное тесто, подливая при замесе подсолнечное масло, чтобы не клеилось к рукам и столу. Месить нужно минут 10-12, потом оставить на несколько минут и еще немного помесить.

    Накрыть посуду с тестом  крышкой, поставить возле теплой батареи или в прогретую и выключенную духовку. Я разогреваю ее до +50 градусов, выключаю. При расстойке раза два-три подогреваю, чтобы быстрее подходило. Тесту нужно дать подняться в три раза, у меня на расстойку уходит немногим более часа.

    Обмять тесто. Разделить на куски по 80-90 грамм каждый. Затем эти крупные куски разделить на три небольших комочка весом примерно по 30 грамм.

    Совет

    Раскатать колбаски длиной около 25 см. Старайтесь сделать их одинаковыми, от этого будет зависеть насколько ровным и аккуратным получится веночек.

    Три колбаски соединить, прижав плотно кончики.

    Начинайте заплетать косичку, старайтесь не тянуть, чтобы плетение было ровным.

    Когда доплетете до конца, слепите вместе кончики, плотно их прижав.

    Сверните косичку в кольцо, края соедините и очень плотно прижмите. Диаметр сделайте немного больше диаметра яйца с учетом того, что при расстойке тесто разойдется.

    Включить духовку, выставить температуру 200 градусов. Заготовки перенести на застеленный пергаментом противень, накрыть, оставить на 15-20 минут, не дольше.

    При длительной расстойке косички сильно раздуваются и получаются некрасивыми. Перед выпечкой смазать заготовки желтком (я делаю смесь из желтка и ложки воды).

    Поставить в горячую печь, выпекать до подрумянивания, до светло-золотистого оттенка.

    Остудить выпечку. Охлажденный белок смешать с лимонным соком и сахарной пудрой (ее вводить частями). Взбить миксером или ручным венчиком в белоснежную массу, тягучую по консистенции.

    Смазать заготовки, используя кулинарную кисточку или тонкую кисть. Глазурь наносить на верхнюю часть веночка или чередуя полоски (тесто-глазурь). Сразу обсыпать кондитерской посыпкой.

    Оставить подсыхать на столе. Через несколько часов белковая глазурь застынет, станет плотной и прочно закрепится на веночках.

    Обратите внимание

    Обычно я украшаю выпечку накануне Пасхи, чтобы при хранении глазурь не растрескивалась, а и посыпка не обсыпалась. Надеюсь, идея приготовить пасхальные веночки из дрожжевого теста вам понравится, а праздничный стол будет нарядным и вкусным!

    data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,4″

    Источник: http://chopoel.ru/vypechka/pirogi/pasxalnye-venochki-iz-drozhzhevogo-testa.html

    Пасхальный венок

    Порций: 6-8 Время приготовления: 3 часа Автор: Хорошие рецепты

    Дрожжевой пасхальный венок — необычайно вкусная и красивая выпечка. Свернутая кольцом коса из теста в венок с тройной начинкой — привлекательное оформление и яркий вкус придутся по душе, как взрослым гурманам, так и маленьким сладкоежкам.

    Пасхальный венок рецепт с фото пошагово

    В качестве наполнителя для этой выпечки можно использовать самые различные начинки. Отлично сочетаются между собой изюм, курага и чернослив. Вместо какого ни будь из этих ингредиентов можно использовать в одной полоске мелко раздробленные грецкие орехи. Также отличный вкус получается с добавлением вареной сгущенки или любого густого джема.

    Прекрасно подойдет и подсахаренный творог, который можно дополнить небольшим количеством изюма.
    Если хотите получить несладкий вкус, то можете наполнить пасхальный венок творогом с зеленью или сырной начинкой.

    Главное, совершая эксперименты, помнить, что не следует комбинировать сладкие и соленые начинки между собой. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем и покажем пошагово:

    • мука пшеничная 350-380 г;
    • молоко коровье – 120 мл;
    • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • маргарин – 50 г.

    Ингредиенты для начинки:

    • вареная сгущенка – 100 г;
    • изюм – 80 г;
    • мармелад – 50 г.

    Коровье молоко необходимо подогреть до теплого, но не слишком горячего состояния. В него всыпать отмеренное количество сухих быстродействующих дрожжей. Жидкость со слишком высокой температурой может их погубить, из-за чего тесто не поднимется.

    Добавить в теплое молоко с дрожжами пару столовых ложек сахара. Благодаря им опара “оживет”, так как дрожжи активируются.

    Следом за сахарным песком в опару следует добавить большую горсть предварительно просеянной муки.

    Содержимое емкости хорошо перемешать рукой, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минут. Опара за это время заметно увеличится в объеме.

    Отдельно соединить куриные яйца и оставшийся сахар.

    Далее необходимо взбить яйца и сахар при помощи миксера. Масса при этом заметно посветлеет и увеличится в объеме. Будет замечательно, если сахар при этом растворится.

    Взбитую сахарно-яичную смесь вылить в поднявшуюся опару.

    Добавить подтаявший при комнатной температуре маргарин. Растапливать его не нужно.

    Всыпать в тесто оставшуюся муку. Предварительно ее следует просеять.

    Руками замесить тесто. Оно не должно сильно липнуть к рукам. Убрать его под кухонное полотенце на час.

    В течение этого времени следует его один раз обмять. Если дрожжи качественные, то в конечном итоге теста будет в 2-2,5 раза больше, чем в начале.

    Важно

    Тесто для пасхального венка следует хорошо обмять руками, разделить его на 3 равные части. Первый кусок теста необходимо распластать на рабочей поверхности, превратив его в прямоугольник. На него следует высыпать предварительно вымытый и высушенный изюм, отступая по сантиметру от края.

    Вторую часть теста также растянуть руками в прямоугольник. Выложить на нее нарезанный мармелад.

    Последний кусок теста таким же образом распределить по рабочей поверхности. Центральную часть по всей длине густо смазать вареной сгущенкой.

    Края каждого прямоугольника следует крепко защипнуть, чтобы начинка при приготовлении не вытекала.

    Противень необходимо застелить пекарской бумагой, ее немного смазать любым жиром. Из трех длинных “колбасок” с начинками следует сплести косу и свернуть ее в виде кольца. Поместить получившийся венок на застеленном противне. Если хотите, чтобы в центре было углубление большого диаметра, то можете поставить туда огнеупорную форму для кекса и выпекать вместе с ней.

    Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут, готовность проверить деревянной шпажкой.

    Если ваша духовка плохо подрумянивает верхнюю часть пирогов, то перед выпеканием венок можно смазать взбитым яичным желтком. А чтобы готовый пасхальный венок смотрелся еще праздничнее, поверхность можно смазать сиропом из сахара и воды, а потом украсить кондитерской посыпкой.

    Как сделать венок на Пасху из теста с тремя начинками своими руками для читателей Хороших рецептов рассказала Марина, рецепт и фото автора.

    Источник: https://horoshieretseptyi.ru/pasha-retseptyi/pashalnyiy-venok.html

    Пасхальный венок из дрожжевого теста – рецепт с фото

    Опубликовано 12.03.2016
    Разместил: Enchantress [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано Уже пришла весна, а вместе с ней и весенние хлопоты и, конечно же, светлые праздники. Не знаю как у кого, а у нас в семье самый любимый весенний праздник это, конечно же, Пасха.

    Сколько помню свою бабушку, она всегда напекала куличей и пирогов, складывала пасхальную корзинку и шла в церковь на всенощную службу. Мало того, бабушка еще и старалась простоять всю службу на ногах, потому что считала, если эту ночь на ногах продержишься, то и целый год ещё тоже.

    Следовать бабушкиному примеру мне ещё не доводилось, а вот куличи и веночки я пеку исключительно так, как меня учила бабушка, и всегда они получаются румяными и аппетитными. Пасхальный венок из дрожжевого теста, рецепт с фото я специально подготовила для вас, получается мягким и вкусным.

    Причём пасхальные булочки – куличи – обычно выпекаю в небольших силиконовых формах, а венок делаю из теста. Как правило, в такой венок ставится пасхальная свеча и кладутся крашеные яйца.

    Для такого теста нам нужно много сдобы: топленое молоко, куриные яйца, масло сливочное, от того выпечка получается просто отменной, очень праздничной и вкусной. Самый главный момент – когда начинаете месить тесто для куличей, нужно обязательно привести свои мысли в порядок, отпустить негативные эмоции, обиды и неприятности. Хорошо прочитать молитву и попросить благословления у Высших сил на то, чтобы приготовить такую выпечку.

    Ведь это не просто булочка к чаю, пасхальный кулич должен нести определенную энергию в наш дом, именно поэтому так важно соблюдать все правила его приготовления.

    А в остальном, мы готовим всё так же, как и любой другой сдобный хлеб: месим тесто, даём ему подняться, формируем косичку и делаем из неё венок. Рецепт дан базовый, а вы уже по своему вкусу можете добавлять в тесто цукаты, шоколад, орехи, ароматизаторы

    Ингредиенты:

    – сливочное масло – 60 г,
    – сахарный песок – 140 г,
    – куриные яйца – 3 шт.,
    – молоко топленое – ¾ стакана,
    – дрожжи (сухие) – 1 ч.л.,
    – мука пшеничная – 3-3,5 стакана (может и больше, сколько возьмет тесто),
    – изюм – 100 г,
    – соль – щепоть,
    – вода – 2 ст.л.,
    – пудра сахарная – 3-4 ст.л.

    Как приготовить с фото пошагово

    Для приготовления дрожжевого пасхального венка в миску вливаем растопленное масло, разболтанные куриные яйца (немного оставляем для смазывания веночка) и сахарный песок. Затем вливаем теплое молоко, подсыпаем дрожжи и соль.

    Тщательно взбиваем и подсыпаем муку.

    Вымешиваем тесто руками или в комбайне, как вам удобнее. Главное, хорошо его вымесить, тогда оно становится мягким и эластичным. Оставляем тесто для того, чтобы оно подходило в теплом месте примерно на 1 час. Переминаем тесто ещё раз и добавляем промытый и просушенный изюм.

    Даём тесту снова подойти.

    Когда оно увеличится в два раза, делим его на три части.

    Из каждой формируем тонкие длинные жгуты, диаметром 2 см.

    А из жгутов плетем косичку, концы которой соединяем вместе, и у нас получается красивый венок.

    Ставим веночек на смазанный маслом противень, в центр ставим стопочку, накрываем полотенцем и оставляем еще на 1,5 часа, чтобы тесто окончательно поднялось.

    Затем смазываем его яйцом.

    И выпекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов примерно 40 минут.

    Остывший пасхальный венок из дрожжевого теста поливаем глазурью из пудры и воды или украшаем пасхальной посыпкой. Кстати, посмотрите, как приготовить сахарную глазурь для пасхальных куличей.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://every-holiday.ru/4211/Drozhzhevoj_pashalqnyj_venok/

    Пасхальный венок

    Распечатать

    Необыкновенно вкусная домашняя выпечка из моего любимого дрожжевого теста по-богатому: готовим пасхальный венок с 3 начинками. Попробуйте и вы устроить перед нежным и ароматным мякишем под румяной тонкой корочкой, разнообразием наполнителей и приятной кисло-сладкой лимонной глазурью!

    Отдельно пару слов о дрожжевом тесте (рецепт можно посмотреть здесь), которое я использую для выпечки чаще всего. Совершенно любые пироги, пирожки и булочки на этом волшебном тесте, в составе которого нет ни воды, ни молока, ни кефира, получаются сказочно вкусными, ароматными, воздушными и нежными.

    Наполнителями для пасхального венка могут стать практически любые сухофрукты или их смесь (к примеру, паста Амосова), измельченные орехи, маковая масса, марципан, творог, густое варенье или повидло, шоколадная паста или тертый шоколад, заварной крем, пралине… Я же выбрала курагу, чернослив и грецкий орех с сахаром.

    Из указанного количества используемых ингредиентов получается прилично большой пасхальный венок (весом около 1,5 килограммов), поэтому по необходимости можно пропорционально уменьшить количество продуктов в два раза.

    Сахарная пудра (80 граммов) Лимонный сок (2 столовые ложки) Шаг 1

    Совет

    Для приготовления пасхального венка нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сметана средней жирности (у меня 20%), яйца куриные среднего размера (45-50 граммов каждое), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахар и быстродействующие дрожжи.

    Все ингредиенты для теста должны быть обязательно комнатной температуры. Для начинки возьмем курагу, чернослив и очищенный грецкий орех, а также немного сахара. Для смазывания заготовок понадобится 1 яичный желток (его мы заберем из теста) и молоко.

    По желанию готовую выпечку можно украсить сахарной глазурью, которая делается их сахарной пудры и лимонного сока.

    Шаг 2

    Прежде всего займемся приготовлением дрожжевого теста. Удобнее все это сделать в хлебопечке или тестомесе, но и руками его вымешивать очень легко и просто (ручной замес можно посмотреть в рецепте расстегаев с рыбой).

    В зависимости от модели хлебопечки закладка ингредиентов может быть двух видов: вначале жидкие, затем сыпучие и наоборот. У меня первый вариант.

    В емкость хлебопечки наливаем растительное масло (без запаха), сметану и разбиваем яйца (1 желток аккуратно забираем и перекладываем в отдельную посуду – он понадобится позже). Натираем в контейнер цедру одного лимона.

    Шаг 3

    Теперь добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта. Я всегда использую одну и ту же муку (Лидская), поэтому граммовка всегда одинаковая. У вас же может уйти больше или меньше муки – это зависит от ее качества (влажности продукта).

    Шаг 4

    В конце насыпаем соль, сахар-песок и ванильный сахар, а также быстродействующие дрожжи по разным уголкам чаши.

    Шаг 5

    Обратите внимание

    В моей хлебопечке режим Тесто предусматривает длительность замеса и расстойки ровно 1 час. Но мне так не нравится, ибо дрожжевому тесту как минимум нужно 2 часа. Именно поэтому я рекомендую поступить следующим образом: выставляем программу Основная (3 часа) или Французский хлеб (3 часа 50 минут). Начинается замес: на первой программе первый замес длится 10 минут, а во второй – 15 минут.

    Столько времени отлично хватает, чтобы хорошо вымесить тесто и получить упругий, но одновременно мягкий и нежный колобок. Буквально спустя 5 минут с начала замеса он должен быть сформирован. Причем это очень важный момент, ведь качество и влажность муки у всех разная, поэтому данного продукта может потребоваться больше или меньше, чем по рецептуре.

    Если колобок все никак не может сформироваться, смело добавляйте по столовой ложке муки и следите за замесом. Когда тесто полностью отойдет от стенок и будет достаточно упругим (то есть не растекаться, а хорошо держать форму), добавление муки прекращаем. Вот так выглядел мой колобок спустя 6 минут замеса. Теперь оставляем тесто в покое и даем ему подрасти.

    На это уйдет еще примерно 1 час 40 минут (Основной) или 2 часа 25 минут (Французский хлеб), в течение которых хлебопечка дважды (трижды) сделает обминку. Я предпочитаю использовать вторую программу. Если будете замешивать тесто руками, вымешивайте его минут 10-15, после чего затяните миску пленкой или прикройте полотенцем. Брожение теста длится в тепле 2 часа.

    Спустя 1 час делаем легкую обминку теста, округление и повторное брожение в течение еще 1 часа.

    Шаг 6

    Пока бродит тесто, желток, который мы отделили, смешиваем с 1 столовой ложкой молока и пока отставим. Эта смесь нам понадобится для смазывания заготовки (для румяной корочки).

    Шаг 7

    Курагу и чернослив используем без косточек (если есть, удалите) – в ингредиентах указан чистый вес. Моем сухофрукты и заливаем крутым кипятком. Оставляем распариваться минут на 15 или пока не станут достаточно мягкими.

    Шаг 8

    После этого сливаем жидкость, а сухофрукты обсушиваем и нарезаем мелким кубиком. Очищенные грецкие орешки советую дополнительно обжарить на сухой сковороде, тогда они станут еще ароматнее и более хрустящими. Достаточно мелко рубим жареные орехи ножом, после чего смешиваем со столовой ложкой сахара. 3 начинки для пасхального венка готовы.

    Шаг 9

    Важно

    Когда подойдет тесто, оно будет воздушным и очень нежным. Выключаем программу, когда на таймере будет 1:10 (Основной и Французский хлеб). То есть мы вынимаем тесто за 10 минут до того, как помощница начнет выпекать хлеб.

    Шаг 10

    Остается обмять дрожжевое тесто, чтобы выпустить воздух, переложить его на доску (тарелку) и приступать к формовке заготовок.

    Шаг 11

    Делим тесто на 3 куска одинакового размера (желательно воспользоваться кухонными весами, чтобы заготовки были одного веса). Это важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы выпечка равномерно расстаивалась и выпекалась одинаково. Подкатываем каждый кусок в шар и кладем на тарелку, прикрываем пленкой или полотенцем, чтобы поверхность теста не заветрилась.

    Шаг 12

    Теперь берем один кусок теста и раскатываем его в длинный и довольно тонкий пласт. Намеренно я не замеряла точную длину, но навскидку 45-50 сантиметров. Это дрожжевое тесто совершенно не липкое, поэтому можно не подпылять рабочую поверхность мукой.

    Шаг 13

    На один край теста равномерно распределяем одну начинку – пусть будет, например, из кураги.

    Шаг 14

    Аккуратно накрываем начинку пластом теста.

    Шаг 15

    Затем заворачиваем тесто с начинкой в плотный жгут, не забывая тщательно защепить шов. Немного обкатываем заготовку по столу, дополнительно удлиняя ее.

    Шаг 16

    Аналогично поступаем с остальными двумя частями дрожжевого теста (начинка – чернослив и грецкий орех). В результате у вас получится 3 длинных жгута, которые укладываем рядышком.

    Шаг 17

    Начиная с середины, заплетаем не очень тугую косу, при этом концы защипываем, но очень слабо. Затем плетем косу наоборот с другого конца.

    Шаг 18

    Совет

    Переносим плетенку на противень, застеленный пергаментом (у меня тефлоновый коврик). Придаем форму венка, стараясь аккуратно соединить концы жгутов.

    В центр ставим или стакан или что-нибудь подходящее (я использую формовочное кольцо), чтобы при расстойке тесто росло вверх, а не в центр.

    Прикрываем пасхальный венок полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема на 35-40 минут. В это время включаем греться духовку на 175-180 градусов (у меня газовая, нижний нагрев).

    Шаг 19

    Перед выпечкой осторожно достаем форму, которая держала заготовку в центре, смазываем плетенку яичным желтком с молоком.

    Шаг 20

    Выпекаем пасхальный венок около 45-60 минут на среднем уровне духовки при 180 градусах. Готовая дрожжевая плетенка получается румяной и невероятно аппетитной. Даем выпечке немного остыть.

    Шаг 21

    А тем временем займемся приготовлением глазури (по желанию). Для этого нам понадобится только лимонный сок и сахарная пудра.

    Шаг 22

    Так как делаю пудру сама (с помощью кофемолки), точно знаю, сколько и чего для глазури нужно лично мне. Вы же регулируйте густоту сахарной глазури сами. Соединяем сахарную пудру с лимонным соком.

    Шаг 23

    Просто перетираем все вилкой или ложкой, пока пудра полностью не растворится. По необходимости добавьте еще жидкости или пудры.

    Шаг 24

    Обратите внимание

    Поливаем еще теплый пасхальный венок глазурью. Я поместила выпечку на решетку, которую поставила на противень, чтобы лишняя глазурь стекла. А еще в конце решила украсить пасхальный венок миндальными лепестками, но это вовсе не обязательно.

    Шаг 25

    Даем нашей ароматной и безумно вкусной праздничной выпечке остыть и можно наслаждаться. Она реально вкуснейшая – тончайшая корочка, нежное и очень мягкое тесто, разнообразие начинки… С молоком – невероятное наслаждение для любителей домашней выпечки. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

    Источник: https://finecooking.ru/recipe/pashalnyi-venok

    Ссылка на основную публикацию