Паровой рулет с мясом в мультиварке

Паровой рулет с мясом в мультиварке

Ханум — это очень вкусное популярное в Средней Азии блюдо. Ханум — это паровой рулет, который готовят как манты в каскане. Ханум готовят с разными начинками: с картошкой, с мясом, с тыквой и с другими. Предлагаем вам рецепт мясного парового рулета.

Ингредиенты

Тесто:

  • Мука – 500 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Вода – 200 миллилитров
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Начинка:

  • Мякоть баранины или говядины – 700 грамм
  • Жир курдючный – 100 грамм
  • Лук – 500 грамм
  • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки
  • Семена зиры, измельченные – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Пошаговый рецепт приготовления: Ханум – Паровой рулет с мясом

    Описание

    Рулет Ханум сегодня мы приготовим вместе с терпим и насыщенным по вкусу соусом. Манты очень часто сравнивают с ханумом. Также очень часто ханум называют ленивой вариацией этого известного восточного блюда.

    Однако из этого рецепта вы узнаете, что эти блюда совершенно разные не только в способе приготовления. Паровой рулет Ханум станет прекрасным главным блюдом на ужин или дополнит праздничный стол.

    Его внешний вид очень оригинален и буквально вызывает урчание в животе.

    Пошаговый рецепт приготовления ханума с фото вы можете найти чуть ниже.

    Каждый этап в нашей наглядной инструкции расскажет о том, как можно просто приготовить такой рулет в домашних условиях и какой лучше всего соус к нему подавать.

    Обратите внимание

    В качестве начинки можно использовать совершенно любое мясо, но лучше всего делать фарш рубленым. Помимо мяса, можно добавлять в рулет самые разнообразные овощи и специи к ним.

    Приступим к приготовлению мясного рулета Ханум на пару с чесночным соусом и зеленью.

    Ингредиенты

    • Мясной фарш (600 г)
    • Лук репчатый (1-2 шт.)
    • Зира (по вкусу)
    • Свежая зелень (1 пучок)
    • Мука пшеничная (600-800 г)
    • Куриное яйцо (1 шт.)
    • Пищевая соль (1/2 ч.л. для теста)
    • Чеснок (3-4 зубчика)
    • Сметана (100 г)
    • Майонез (100 г)
    • Лимон (1 долька)
    • Перец черный молотый (по вкусу)
    • Масло топленое (по вкусу)

    Ингредиенты

    • Мясной фарш (говядина+свинина)700 гр
    • Хлеб белый черствый 150 гр
    • Молоко 150-200 мл
    • Яйцо куриное 1 шт
    • Петрушка 1 пучок (или другая пряная трава)
    • Соль,перец по вкусу
    • Перепилиные яйца 12 шт

    Пошаговый рецепт приготовления

    Перепелиные яйца отварить,очистить от скорлупы.

    Хлеб замочить в молоке.

    Смешать: мясной фарш,размокший (хлеб натереть на терке ),нарезанную петрушку,яйцо куриное,соль,перец.

    Энергично всё размешать в однородную массу,если густовато получается,добавить молоко из под хлеба.

    Льняное полотенце или марлю намочить. На неё разложить фарш толщиной 1,5 см.

    На фарш,рядком положить перепелиные яйца.

    Приподняв полотенце с одной стороны,соединить края фарша,разровнять через полотенце поверхность рулета,придать ему округлую форму.

    Поместить на решетку пароварки и варить 50 мин.

    Приятного аппетита!

    Пошаговые фото рецепта

    Ханум  

    Категория:
    Готовим в пароварке

    Очень вкусный паровой рулет.
    Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2007 году пользователем Маринна под названием “Ханум” и иллюстрирован мной в рамках акции “Раскраски”.

    Ингредиенты

    Ингредиенты:
    Масло сливочное Масло растительное Перец черный Соль Лук репчатый Картофель Мясо Вода Мука пшеничная Томатная паста Зелень Чеснок Сахар

    Назначения рецепта

    Назначение: На обед: На второе     На ужин: На горячее

    Источник: https://yazdorov.win/beremennost/parovoj-rulet-s-myasom-v-multivarke.html

    Паровой рулет с мясом в мультиварке

    Блюда с мясом – самые частые гости на нашем столе. Но сегодня я хочу рассказать про известное блюдо узбекской кухни – Ханум – в простонародии – паровой рулет с мясом или ленивые манты.

    По составу мясной рулет полностью схож с известными и любимыми мантами, но готовится он одним рулетом, варится на пару и подаётся нарезанным порционно с любимыми соусами.

    И если Вы хотите побаловать своих домашних вкусным ужином, а времени на кропотливую лепку мантов нет, мой рецепт приготовления парового рулета – лучший выход, а результат вас очень порадует.

    • полстакана воды
    • одно яйцо
    • три столовых ложки растительного масла
    • щепотка соли
    • два стакана муки

    Из перечисленных ингредиентов замесить пельменное тесто. Скатать тесто в комок и поставить на 40 — 50 минут в холодильник, накрыв пленкой.

    Приготовить фарш для рулета: мясо пропустить через мясорубку. Лук нарезать кубиками, его желательно брать много, чем больше лука, тем нежнее будет Ваш рулет. Я лук не люблю, поэтому мой рулет был суховат… Картофель, очистить и нарезать очень мелко.

    Раскатать тесто в тонкую лепешку. Я сделала одну большую, но при желании можно сделать две поменьше.

    Выложить фарш, распределив его по всей лепешке. Сверху выложить картофель лук и зелень – по желанию.

    Свернуть рулетом и поместить его в смазанную корзинку для «варки на пару». Сверху рулет я тоже смазала маслом.

    В чашу мультиварки налить 5 — 6 стаканов воды . Вставить корзинку в мультиварку. Закрыть крышку. Готовить ленивые манты в мультиварке панасоник, в режиме «варка на пару» 60 минут.

    После сигнала, готовый рулет смазать сливочным маслом и подать горячим со сметаной и зеленью.

    Другие рецепты с сайта:

    44 комментария к «Паровой рулет с мясом в мультиварке»

    22 декабря, 2012 в 12:36

    Очень люблю это блюдо, иногда в тесто вместе воды кладу молоко и майонез(или сметану). Тоже получается очень вкусно!

    Ответить на комментарий →

    22 декабря, 2012 в 14:12

    Ханума мне очень понравилась!:) и этот рецепт отличный! Обязательно приготовлю, хотя пельмени и манты мои домашние больше любят, но возиться с ними…

    Ответить на комментарий →

    22 декабря, 2012 в 16:42

    наверное, очень вкусно,

    только вот боюсь не получится это всё рулетом завернуть,

    даже не представляю, как это сделать;

    так и вижу, как у меня всё вываливается…

    Ответить на комментарий →

    27 декабря, 2012 в 00:12

    Елена, свернуть мне удалось! Но, так как пар на верхнюю сторону не попадал (рулет закрыл все отверстия чаши пароварки), пришлось переворачивать и готовить еще 15минут!

    Ответить на комментарий →

    09 февраля, 2013 в 23:32

    Важно

    я тоже первый раз делала все по рецепту! и мне не понравилось, что пар не проходит наверх! и картошка была сыровата! в следующий раз делила на 2 рулета, а картошку потерла на крупной терке!

    Ответить на комментарий →

    25 декабря, 2012 в 12:06

    Очень интересный рецепт. Спасибо.

    Ответить на комментарий →

    02 февраля, 2013 в 12:07

    Выглядит аппетитно) Я обычно так делаю манты-добаляю тыкву-чтобы она была нежнее не режу кубиками, а тру на крупной терке, тогда получается сочней.

    Ответить на комментарий →

    07 февраля, 2013 в 15:31

    попробуем,на вид вкусненько.

    Ответить на комментарий →

    09 февраля, 2013 в 14:27

    Мантушки я очень люблю. Читала рецепт и слюнки глотала. Обязательно попробую приготовить. А сегодня скорее всего у меня будет плов.

    Ответить на комментарий →

    03 марта, 2013 в 19:35

    Вкусное блюдо,я в начинку сливочное масло добавляю. Получается очень сочным.

    Ответить на комментарий →

    06 марта, 2013 в 22:21

    Попробуем, очень интересный рецепт получился. Еще не пробовала готовить в мультиварке на пару.

    Ответить на комментарий →

    11 марта, 2013 в 23:45

    Я уже делала подобное,только не на пару.Тесто пельменное очень тонко раскатать и на него выложить фарш,свернуть рулетом,разрезать на кусочки 7-8 см.Обжарить, варить в бульоне.Тоже очень вкусно.Но этот рулет тоже хочется попробовать,аппетитно выглядит.

    Ответить на комментарий →

    02 мая, 2013 в 08:52

    Рецептик очень заинтересовал)))).Превосходно)!.Вот только вопрос-стаканы какие имеются ввиду?Обычные или мульти?

    Ответить на комментарий →

    02 мая, 2013 в 11:15

    Ответить на комментарий →

    27 июня, 2013 в 17:15

    А я такой рулет делала из лаваша, так как не было времени на тесто))). Только очень густо смазывала рулет сверху сметаной, так как сам лаваш сухой, а в фарш добавляла сливочное масло.

    Ответить на комментарий →

    10 сентября, 2013 в 17:41

    Сейчас только моё семейство «отпало» от стола-объелись вкуснейшим рулетом..Я когда-то делала это в мантоварке,но тесто было неудачное…и такого восторга не было….А тут и сочно,и вкусно,и всё очень хорошо проварено…Спасибо огромное.

    Ответить на комментарий →

    04 октября, 2013 в 17:00

    Накташенька рулет просто объедение. Спасибо вам огромное за рецепт.

    Ответить на комментарий →

    20 октября, 2013 в 17:45

    ничего не вышло с этим блюдом(((((((((((

    Ответить на комментарий →

    20 октября, 2013 в 18:55

    что именно не получилось?

    Ответить на комментарий →

    21 октября, 2013 в 18:39

    Совет

    дабавила 2 большие луковици,одну измельчила в блендаре,вторую мелко порезала. делала на 1 лепешке. в итоге он разбух и стал одним целым пирогом после приготовления,да и еще очень уж сухой.

    Ответить на комментарий →

    19 ноября, 2013 в 06:34

    На вкус получилось очень даже неплохо… Но вот на вид,просто ужасно, после того как открыл крышку мультиварки, думал американский ужастик смотрю, казалось что «оно» живое и сейчас само меня сожрет брррр…

    Ответить на комментарий →

    22 ноября, 2013 в 13:48

    А мне и моей семье очень даже понравилось. Тесто замешивала в хлебопечке- удобно и быстро. Готовила с тыквой и бараньим курдюком. Пальчики оближешь и на вид неплохой.

    Ответить на комментарий →

    22 ноября, 2013 в 14:14

    Виктория и Сергей, это тесто можно разделить на два рулета, тогда они будут маленькими и аккуратными.

    Ответить на комментарий →

    19 декабря, 2013 в 20:22

    Именно так я сегодня и сделала)))))…Правда я не просто разделила на две порции, но и варила в 2 подхода…Побоялась что если я всё вместе за один подход сварю, то как бы не слиплись два рулета (между собой)…Получилось здорово. Муж в восторге! «Ругает» меня за то что так вкусно готовлю))))

    Спасибо Вам ,Наталья!

    Ответить на комментарий →

    23 декабря, 2013 в 17:27

    Сегодня приготовили.Поделили на два рулета.Получилось бесподобно. Наталья,огромное Вам спасибо.

    Ответить на комментарий →

    10 января, 2014 в 20:07

    готовила много раз, вкусно получалось, но очень сухо,я и лук пробовала много добавлять и фарш разный. в чем дело не знаю может подскажите?

    Ответить на комментарий →

    10 января, 2014 в 22:06

    Попробуйте разделить это тесто на два рулета, тесто будет тоньше, рулет получится нежнее.

    Ответить на комментарий →

    02 апреля, 2014 в 08:09

    Обратите внимание

    Готовила ханум уже 2 раза и попробовала этот рулет — вкусно, но ханум получается сочнее!

    Ответить на комментарий →

    02 апреля, 2014 в 18:07

    Очень вкусно, мне и моей семье понравилось блюдо !

    Ответить на комментарий →

    08 апреля, 2014 в 13:36

    Сделала — получилось классно! Спасибо автору! Просто, вкусно и сытно!

    Ответить на комментарий →

    15 ноября, 2014 в 23:10

    Скажите, можно начинку постную положить, капусту цветную или грибы, например? А мясо птицы?

    Ответить на комментарий →

    Читайте также:  Шоколадный бисквит в мультиварке

    16 ноября, 2014 в 01:21

    Ответить на комментарий →

    07 декабря, 2014 в 18:54

    Скажите. А вторым листом теста сверху накрываем? А потом в рулет закручиваем, так?

    Ответить на комментарий →

    07 декабря, 2014 в 19:00

    Наталия, нет. Накрывать вторым листом не надо. Второй лист используется для другого рулета.

    Ответить на комментарий →

    07 декабря, 2014 в 19:06

    Понятно, спасибо, а сверху смазали сливочным или растительным масло?

    Ответить на комментарий →

    07 декабря, 2014 в 19:09

    я растительным смазывала, но можно и сливочным.

    Ответить на комментарий →

    07 декабря, 2014 в 19:10

    Ответить на комментарий →

    04 января, 2015 в 00:48

    А если второй рулет заморозить, не пробовали так? время приготовления потом поменяется?

    Ответить на комментарий →

    04 января, 2015 в 00:51

    Ответить на комментарий →

    23 января, 2015 в 12:24

    Что бы не было сухим, нужно фарш делать сочнее: можно добавить молоко или сливки. И чтоб было не постное. Моя свекровь в манты всегда добавляет сало сырое перекрученное на мясорубке если мясо не жирное. и всегда сочно получается

    Ответить на комментарий →

    30 января, 2015 в 12:11

    Я сама из Казахстана и для нас манты,ханум,плов,пигоди-обычные повседневные блюда.Так вот хочу поделиться секретом сочной начинки:обязательно смазывайте раскатанное тесто для рулета маслом,лучше размягченным сливочным.Фарш должен быть жирным.

    Если не очень,добавьте в него масла растит-го или сливочного,майонеза пару стол.ложек на пол кг мяса.В фарш добавьте молока или воды,побольше мелко порубленной капусты и лука.Я сама люблю рулет с тыквой.Мяса и тыквы примерно 50/50.Приятного аппетита!но секрет любых блюд с начинкой из фарша-в жирности мяса.

    Никогда не получите вкусные сочные манты,хинкали,ханум из нежирного фарша.

    Ответить на комментарий →

    23 марта, 2015 в 13:01

    Очень вкусно. Теперь одно из любимых блюд. Когда хочется пельменей, а времени нет ��

    Ответить на комментарий →

    06 апреля, 2015 в 20:02

    Спасибо огромное за рецепт!Муж слопал практически весь рулет и без соусов)))

    Ответить на комментарий →

    09 февраля, 2016 в 12:05

    Девочки,попробуйте начинку из свежей капусты,лука,слив,масла и если есть кур.грудки,( можно совсем чуть чуть) .Мой муж капусту вооооооооообще никак не любит,а в ЭТОМ варианте даже на бис попросил!

    Источник: https://ah-vkusno.ru/myaso/parovoj-rulet-s-myasom-v-multivarke

    Ханум мясной рулет в мультиварке

    Ханум рецепт – это одно из самых любимых блюд в узбекской кухни по способу приготовления напоминает манты, но готовится в виде рулета. За свою историю существования это блюдо приобрело огромное количество начинок.

    Например:

    • тыква с жареным луком,
    • картошка с луком и томатной пастой,
    • мясная начинка.

    В рецепте Ханум мясной рулет я опишу как приготовить ханум с мясной начинкой из говяжьего и свиного фарша в мультиварке!

    Лука должно быть много где-то 2 третьих от объемов мясного фарша, лук придает сочность блюда, если вы используете действительно много лука, то количество соли можно увеличить. Лук можно мелко нарезать и потом добавить в фарш, но мне больше нравится молоть его вместе с мясом. При желании вы также можете добавить использовать чеснок, свежие или сушенные приправы, которые у Вас припасены.

    Готовый полуфабрикат можно хранить в холодильнике в морозилке и при необходимости потом уже достать сразу отварить на пару.

    Ингредиенты:

    Фарш:

    • 600 грамм мясного фарша, 300 грамм свинина + 300 грамм говядины
    • 400 грамм лука это 2 крупных луковицы (порезать на дольки, чтобы провернуть с помощью мясорубки вместе с мясом)

    Тесто:

    • 150 литров воды вода может быть любой холодный теплый комнатной температуры
    • 1 яйцо (но необязательно для тех, кто делает пельменное тесто без яйца)
    • 2 стакана муки это 280 грамм
    • специи черный перец и соль
    • растительное или сливочное масло, чтобы смазать чашу пароварки.
    • Свежая зелень, как украшение

    Ханум рецепт с пошаговым рецептом:

    Сначала приготовим тесто:

    1. В миску, где будем месить тесто добавляем яйцо чайную ложку соли, перемешать вилкой.
    2. Добавим 150 мл воды и постепенно будем сыпать муку, перемешивать, тесто должно получиться тугим как на пельмени если надо добавьте еще муки, чтобы тесто не прилипало к рукам.
    3. Теперь тесто накрываем пищевой пленкой в той же миске в которой вымешивали и убираем в холодильник минимум на 15 минут.

    Готовим фарш:

    1. Мясо вместе с луком пропустить через мясорубку, выложить в среднюю миску, добавить черный перец, чайную ложечку соли, свою приправу, далее необходимо хорошо размешать до получение однородной консистенции.

    Ханум:

    1. Присыпаем стол мукой, достаем тесто из холодильника делим его на 2 части у нас получится 2 рулета Ханума.
    2. Тесто необходимо раскатать достаточно тонко, как на пельмени придать форму прямоугольника
    3. Фарш поделить на две части, одну часть выкладываем на готовый прямоугольник из теста, распределяем таким образом, чтобы фарш не доходил до края теста 1,5 -2 см.
    4. Сворачиваем всё рулетом, края с боков защепляем чтобы при варке начинка выпала.
    5. Чашу пароварки смазываем маслом дно и внутренние края.
    6. Рулет аккуратно выкладываем в чашу пароварка складывая его скручивая в рожок или бубликом.
    7. В мультиварку наливаем 750 миллилитров холодной воды сверху устанавливаем корзину пароварки закрываем крышку выбираем режим пар 30 минут Start. Время отсчета начнется, когда вода закипит.
    8. Через 30 минут Ханум готов достаем его прямо с чашей удобно перекладывать так: накрываем тарелкой переворачиваю теперь снова тарелкой и переворачиваем.
    9. Всё готово нарезаем мясной рулет Ханум украшаем свежей зеленью и подаём!

    Ханум рецепт – это одно из самых любимых блюд в узбекской кухни по способу приготовления […]

    нет комментариев

    Готовьте с удовольствием!

    Источник: https://top-kitchen.ru/hanum-myasnoy-rulet-v-multivarke/

    Рулет на пару c фаршем, морковью и луком — Мясной рулет, яичный рулет от 1001 ЕДА

    Рулет на пару с фаршем – вкусное и простое в приготовлении блюдо. Идея этого рецепта появилась после дегустации восточного ханума.

    Ханум –  это рулет, начинкой которого являются овощи и фарш из баранины. Но в моей семье баранину не очень любят, поэтому, методом эксперимента, появилось новое блюдо.

    Начинку для такого рулета можно выбирать любую: фарш, овощи, грибы или делать, как в моем случае – смешанную.

    Количество порций: 6

    Калорийность: Среднекалорийный

    Сложность: Легко

    Чтобы приготовить рулет на пару c фаршем, морковью и луком, вам понадобится:

    • для теста:
    • куриное яйцо – 1 шт.
    • вода холодная – 1/2 стакана
    • соль – одна щепотка
    • подсолнечное масло – 2 ст. л.
    • мука – ровно столько, чтобы получилось крутое тесто
      для начинки:
    • фарш куриный – 500 г
    • морковь – 2 шт.
    • лук репчатый – 2 шт.
    • соль – по вкусу
    • черный молотый перец – по вкусу
    • подсолнечное масло – 4-5 ст.л.
    • сливочное масло – 2 ст. л.
    • зелень для украшения
    • лавровый лист – 1-2 шт.

    Как приготовить рулет на пару c фаршем, морковью и луком.

    Первое, что мы начинаем делать – это тесто. В миску следует вбить яйцо, добавить соль, воду и подсолнечное масло. Массу перемешать с помощью венчика.
    Муку обязательно следует просеять и постепенно, все время помешивая, всыпать в массу.

    Замесить тесто, как на пельмени или вареники. Накрыть сверху полотенцем и отставить в сторону на 20-30 минут.

    Лук очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

    Морковь помыли, почистили и натерли на крупной терке.

    Фарш посолили и поперчили. Его можно приготовить самим или же купить уже готовый.

    На сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем его и обжариваем лук и морковь до полной готовности. Даем остыть.

    На стол посыпаем немного муки и раскатываем наше, уже отлежавшееся тесто, в пласт толщиной не более 5 мм. Сверху на фарш с помощью ложки равномерно раскладываем куриный фарш.

    На фарш выкладываем обжаренные овощи.

    Теперь аккуратно сворачиваем наше тесто с начинкой в рулет, края защипываем.

    Скрученный рулет перекладываем в пароварку, мантышницу или варим на пару, используя две кастрюли. Я же варю такой рулет на пару в мультиварке. В чашу для мультиварки в воду добавляем немного соли и лавровый листик. Время варки 40-50 минут.
    По истечении заданного времени, рулет достаньте и сразу, пока он еще горячий, смажьте сливочным маслом.

    Разрежьте на колечки, посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте к столу.

    Источник: https://www.1001eda.com/rulet-na-paru-c-farshem-morkovyu-i-lukom-recept-s-poshagovym-foto

    Ханум в мультиварке

    Распечатать

    Как приготовить ханум наверняка знают многие хозяюшки, ведь это блюдо узбекской кухни получается необыкновенно вкусным и сытным, а делается очень легко и просто. По сути, это рулет из мучного теста с овощной или мясной начинкой, который по составу напоминает манты.

    Готовится он на пару, поэтому сегодняшний рецепт ханума я предлагаю в мультиварке.

    Несомненно, рецептов ханума насчитывается так много, что просто нереально точно определить, какой из них классический. Кто-то говорит, что изначально в начинке был исключительно картофель, а другие утверждают, что мясо.

    Как бы то ни было, в любом случае вы можете приготовить ханум по этому рецепту, после чего придумывать свои собственные сочетания ингредиентов для начинки. Ханум может быть постным (от этого блюдо не становится невкусным, поверьте), а может содержать в начинке огромное разнообразие продуктов.


    Важно

    Я готовлю мясной фарш из свинины, так как именно такое мясо чаще всего кладут в начинку в Беларуси (той же баранины у нас вообще не найти) — оно довольно жирное, поэтому начинка получается особенно сочной. Можно сделать смешанный: свинина+говядина, свинина+птица и другие варианты.

    Из овощей в хануме отменно звучит тыква (кто любит), вкусно получается с морковью, сладким перцем, репчатым луком, а порой хозяюшки кладут даже белокочанную капусту.

    Относительно теста для ханума можно даже особо не заморачиваться: используйте то, которые вы привыкли делать для пельменей, вареников и мантов.

    Я предпочитаю готовить ханум в мультиварке на заварном тесте — оно идеально подходит для приготовления на пару. Кроме того, у меня есть еще один простой рецепт теста для ханума — смотрите здесь (может оно вам даже больше понравится).

    Шаг 1

    Для приготовления домашнего ханума в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, мясной фарш, сладкий перец, картофель, репчатый лук, куриное яйцо, масло растительное без запаха, зелень, соль, черный молотый перец. Также по желанию при варке можно добавить в воду лавровый лист и душистый перец, а при подаче смазать готовый ханум сливочным маслом.

    Шаг 2

    Первым делом приготовим заварное тесто: в подходящую по размеру миску просеиваем пшеничную муку (около 250 граммов).

    Шаг 3

    Делаем углубление и наливаем в него столовую ложку рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла. Перемешиваем все ложкой или вилкой (или руками, если хотите).

    Шаг 4

    Теперь наливаем к муке 150 миллилитров крутого кипятка и активно все перемешиваем. Именно благодаря использованию не холодной воды, а кипятка улучшается набухание клейковины, что, в свою очередь, способствует повышению качества готового теста — оно становится более послушным и эластичным. Затем даем заваренной муке остыть до чуть теплого состояния.

    Читайте также:  Мясное суфле в мультиварке

    Шаг 5

    Совет

    Добавляем в заварную основу одно мелкое (или половину крупного) куриное яйцо и щепотку мелкой соли. Все очень тщательно перемешиваем ложкой или руками.

    Шаг 6

    Постепенно добавляем остальную муку (около 50 граммов) и замешиваем плотноватое, но мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если нужно, добавляем еще муку, так как она бывает разной влажности. Прикрываем миску салфеткой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем заварное тесто для ханума отдохнуть на час.

    Шаг 7

    Тем временем займемся приготовлением начинки. Основной компонент — это мясной фарш, но для вкуса, цвета и аромата рекомендую добавить немного разноцветных овощей. К примеру, сладкого перца (красного и желтого) — хватит парочки мелких плодов или по половине крупных. Нарезаем мякоть мелким-мелким кубиком, не забывая удалить семена и светлые внутренние перегородки.

    Шаг 8

    Пару сочных луковиц среднего размера (или одну крупную) чистим и нарезаем как можно мельче. Любимую зелень (у меня укроп и петрушка пополам) моем, обсушиваем и измельчаем с помощью ножа.

    Шаг 9

    Крупную картофелину чистим, моем и измельчаем на крупной терке.

    Шаг 10

    В подходящей по объему посуде соединяем основной ингредиент для начинки с остальными подготовленными продуктами (перцем, картофелем, луком и зеленью). Я использую свиной фарш, но вы можете взять фарш из другого мяса или смешанный вариант.

    Шаг 11

    Солим (мы не любим сильно соленое, поэтому в моем варианте хватает половины чайной ложки соли) и перчим (щедрая щепотка) по вкусу.

    Шаг 12

    Хорошенько вымешиваем фарш с овощами — начинка для ханума подготовлена.

    Шаг 13

    Когда заварное тесто отдохнет, оно станет очень эластичным и податливым. Присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой (мне хватает столовой ложки), кладем тесто и немного разминаем его ладонью.

    Шаг 14

    После этого скалкой раскатываем заварное тесто в пласт, толщиной не более 2-3 миллиметров. Если тесто будет прилипать к столу или скалке в процессе раскатывания, слегка припудривайте его мукой.

    Шаг 15

    Обратите внимание

    Равномерным слоем раскладываем на тесто начинку таким образом, чтобы не осталось пустых мест, но при этом от края было 1-2 сантиметра. С одного края часть теста оставьте без начинки, чтобы потом было удобно защипнуть шов.

    Шаг 16

    Начиная с края, противоположного пустому, заворачиваем пласт теста с начинкой в плотный рулет.

    Шаг 17

    Аккуратно защипываем шов по всей длине рулета.

    Шаг 18

    В чашу мультиварки наливаем воду (если использовать кипяток, время приготовления ханума сократится, так как электропомощнице не нужно будет долго греть воду), по желанию кладем лавровый лист и душистый перец.

    Шаг 19

    Устанавливаем в чашу специальную вставку для приготовления еды на пару, которую смазываем столовой ложкой рафинированного растительного масла (чтобы тесто не прилипло). Укладываем в нее рулет прямо на шов таким образом, чтобы с одного края осталось свободное место — именно тут будет клапан, который находится в крышке.

    Шаг 20

    Закрываем крышку мультиварки и готовим ханум на режиме Пароварка в течение 50 минут. Отсчет времени начнется только тогда, когда вода в чаше закипит! Готовый ханум аккуратно достаем из вставки (с помощью двух лопаток удобнее всего) и переносим на широкое блюдо. Весит от 1 килограмм 200 граммов.

    Шаг 21

    Подаем ханум, приготовленный в мультиварке, в горячем виде, щедро смазав его сливочным маслом. Нарезаем его порционными кусочками и наслаждаемся этим простым, но необыкновенно вкусным и сытным блюдом с аджикой (рецепт самой вкусной аджики ищите здесь), томатными соусами, сметаной, топленым маслом, свежими овощами и зеленью. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

    Источник: https://finecooking.ru/recipe/hanum-v-multivarke

    Рулет из фарша в мультиварке

    Мясной рулет — вкусное и питательное блюдо, готовить которое можно в самых разных вариациях и с разнообразнейшими начинками. Сегодняшний наш рецепт — мясной рулет из фарша с начинкой из яиц, приготовленный в мультиварке на пару.

    Что касается начинки для мясного рулета — тут ваша фантазия абсолютно не ограничена. По этому же рецепту можно приготовить в мультиварке рулет из фарша с сыром, с грибами, с овощами и зеленью, с зеленым луком и яйцами…

    Перечислять можно до бесконечности! Единственное, что надо учесть — если для начинки вы используете долго готовящиеся продукты, то их предварительно надо отварить (или обработать другим способом) хотя бы до полу готовности.

    А в остальном можно смело готовить именно так, как описано в этом рецепте.

    Важно

    Отмечу еще способ приготовления этого рулета из фарша: в фольге и на пару.

    Как известно, именно варка на пару считается самым здоровым способом приготовления, позволяющим максимально сохранить полезные вещества и избежать появления вредных.

    А благодаря тому, что рулет готовится в фольге, он получается сочным и с насыщенным вкусом, ведь соки как из мяса, так и из начинки никуда не вытекают, а остаются в кушанье, пропитывая и фарш, и начинку.

    Приготовленный в мультиварке мясной рулет станет украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Особенно если сделать красивую на срезе начинку. Кстати, перепелиные яйца, которые я использовала, для этого подходят прекрасно.

    Рецепт мясного рулета из фарша в мультиварке

    Ингредиенты для мясного рулета в мультиварке:

    • 600 граммов мясного фарша
    • 1 луковица
    • 1 куриное яйцо
    • немного молока
    • соль, специи по вкусу
    • 12 перепелиных яиц вареных
    • фольга

    Как приготовить мясной рулет на пару:

    В фарш разобьем куриное яйцо, добавим мелко нашинкованную луковицу, соль, специи. Нальем немного молока. Можно добавить и другие ингредиенты: чеснок, хлеб, рис и прочие.

    Отбиваем фарш, чтоб получилась однородная консистенция и выстилаем тонким слоем на фольгу в виде прямоугольников. Следим за их размерами, чтобы длина не превышала размеры контейнера.

    В центр выкладываем очищенные вареные перепелиные яйца.

    Заворачиваем рулет в фольгу таким образом.

    Из исходных продуктов у меня получилось два мясных рулета.

    В кастрюльку мультиварки наливаем воды до нижней отметки. Рулеты из фарша складываем в контейнер и готовим рулеты на пару в течение 50 минут.

    Мясной рулет в мультиварке готов! Остужаем и нарезаем ломтиками.

    Подаем к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!

    Такой рулет из фарша, приготовленный в мультиварке можно использовать и как второе блюдо в горячем виде и как закуска в холодном виде. Начинку для мясного рулета можно изменять и дополнять, чтобы получить совершенно разные вкусы.
    Такое блюдо не стыдно подавать и на праздничный стол.

    Источник: http://multi-varca.ru/content/rulet-iz-farsha-v-multivarke

    Паровой рулет с мясом в мультиварке — Рецепты для мультиварок

    Рулет Ханум сегодня мы приготовим вместе с терпим и насыщенным по вкусу соусом. Манты очень часто сравнивают с ханумом. Также очень часто ханум называют ленивой вариацией этого известного восточного блюда.

    Однако из этого рецепта вы узнаете, что эти блюда совершенно разные не только в способе приготовления. Паровой рулет Ханум станет прекрасным главным блюдом на ужин или дополнит праздничный стол.

    Его внешний вид очень оригинален и буквально вызывает урчание в животе.

    Пошаговый рецепт приготовления ханума с фото вы можете найти чуть ниже.

    Каждый этап в нашей наглядной инструкции расскажет о том, как можно просто приготовить такой рулет в домашних условиях и какой лучше всего соус к нему подавать.

    В качестве начинки можно использовать совершенно любое мясо, но лучше всего делать фарш рубленым. Помимо мяса, можно добавлять в рулет самые разнообразные овощи и специи к ним.

    Приступим к приготовлению мясного рулета Ханум на пару с чесночным соусом и зеленью.

    1. Первым делом приготовим начинку для ханума. Мясо подойдет любое на ваш вкус: это может быть баранина, говядина или свинина. Очень мелко измельчаем промытое и высушенное мясо с помощью ножа или мясорубки.

      Рубленый фарш будет ощущаться в этом блюдо более ярко и выражено. Также мелко измельчаем очищенные репчатые луковицы, добавляем нарезку в миску с мясом.

      Половину всей зелени измельчаем и добавляем к ингредиентам, туда же высыпаем по желанию растертую в ступке зиру. Тщательно вымешиваем ингредиенты до однородной массы.

    2. Теперь приготовим тесто. Просеиваем указанное количество муки в глубокую миску: так она напитается кислородом и тесто станет более воздушным. Добавляем порционно в муку кипяченую воду так, чтобы тесто у нас в итоге получилось довольно упругим и эластичным.

      Разбиваем в миску с мукой одно куриное яйцо и добавляем половину чайной ложки соли. Месим тесто в течение 15 минут, затем заворачиваем его в пищевую пленку и даем настояться минимум полчаса. По истечении указанного времени раскатываем тесто в один большой тонкий пласт.

      Смазываем поверхность пласта небольшим количеством топленого масла.

    3. Делая отступ от края примерно на 2-3 сантиметра, равномерным слоем выкладываем на тесто весь подготовленный и настоявшийся фарш так, как показано на фото.

    4. Аккуратно заворачиваем тесто в плотный и крупный рулет, тщательно скрепляем края для того, чтобы в процессе варки он не распался. Форму пароварки или мантовраки предварительно смазываем маслом, выкладываем на неё рулет и варим блюдо в течение 40 минут до полного приготовления всех ингредиентов.

    5. За это время подготовим соус для рулета ханум. Зубчики чеснока очищаем любым удобным способом, а затем либо пропускаем через пресс, либо очень мелко нарезаем острым ножом.

    6. Добавляем к чесноку вторую половину всей рубленой зелени.

    7. Также отправляем в небольшую пиалу сметану с майонезом.

    8. Добавляем в соус по вкусу черный молотый перец и любые другие специи по желанию.

    9. Тщательно вымешиваем ингредиенты, выдавливаем к ним сок одной дольки лимона. Соус для ханума готов.

    10. Нарезаем готовый рулет на порционные кусочки, добавляем к ним кусочек масла и подаем к столу вместе с приготовленным соусом. Мясной рулет Ханум готов!

      Приятного аппетита!

    Соте из овощей

    Тефтели в сметанном соусе

    Фрикадельки на сковороде

    Куриная паэлья

    Источник:

    Кулинарный рецепт Ленивые манты в мультиварке

    Я пожила в Узбекистане 30 лет. Какой гостеприимный народ… Мы, две учительницы, посланы со всей школой на хлопок. Пардон, ученики поехали из 6-го класса. В те времена мы сильно возмущались (на кухне) этим хлопковым произволом.

    А сейчас – наилучшие воспоминания… (Я тоже ездила с 6-м классом.)

    Так вот, две учительницы – русская и кореянка – идут по краю хлопкового поля: отлынивают. У калитки стоит женщина-узбечка.

    «Девочки, вы учительницы? Я тоже учительница, русский язык преподаю. Заходите в гости»

    Не странное приглашение и не странное согласие. Мы – не чужие друг другу. Как нас угощали! Плов, дыни, виноград, вкуснейшие патыр, самсы (пирожки такие с мясом и с тыквой), курт – соленый сушеный творог, что-то сладкое, чай. Какой чай! С чайником заварочным, с самоваром электрическим (не типично, но у многих узбеков был вместо чайника). И с собой пакет…

    Совет

    Как готовят в Узбекистане… Поэзия. Сказка. Кстати, «забитые» мусульманские женщины не закупают продукты и не готовят на большие пиры – это обязанность мужчин. Женщины в этом деле только на подхвате. Лучшие повара – мужчины. Шашлыки, самсы, манты, чучвара, плов, ханум, жаркоп (наверное, от русского – жаркое, но невероятная вкуснятина), аджабсанда… язык проглотишь!

    Читайте также:  Картофель, тушенный со свиными ребрышками

    И еще, в обиду или не в обиду соотечественникам – полное отсутствие пьяных! Ну, может в подпитии… Но валяться – позор невероятный: для мужчины, а пьяная женщина – нонсенс. И когда пожилой человек, женщина с ребенком или беременная (любой национальности) входили в транспорт, вставали молодые мужчины всех национальностей.

    Но я вообще-то про паровой рулет «Ханум».

    Для того чтобы приготовить ленивые манты в мультиварке, вам понадобится:

    мука пшеничная – 470-480 г (это для хлебопечки, если делаете тесто вручную, такая точность не нужна) яйцо – 1 шт. масло растительное – 1 ст. л. + 1 ст. л. соль – 1 ч. л. + 2 ч. л.

    очень холодная вода – 210 мл + 100 мл фарш мясной (конечно, в Узбекистане свинину не ели) – 600 г (В идеале – мясо, мелко рубленное ножом) картофель – 2-3 шт.

    курдючный жир или хоть сливочное масло – 100 г лук – 2 шт.

    перец черный молотый, зира

    Как приготовить паровой рулет в мультиварке:

    1. Налейте в ведерко хлебопечки муку, просейте муку, добавьте яйцо,1 ст. л. масла, соль. В меню – программа для замеса бездрожжевого теста. Тесто накройте миской, дайте отдохнуть.

    2. Картофель и лук почистите, нарежьте мелкими кубиками, смешайте с фаршем, посолите, поперчите, добавьте зиру и холодную воду. Положите мелко нарезанное курдючное сало или хотя бы сливочное масло. Старайтесь, чтобы жир или масло распределись равномерно. Можно ими посыпать рулет перед сворачиванием

    3. Тесто разделите на 3-4 части. Раскатайте каждую, намажьте фарш, сверните рулет.

    4. Решетку мультиварки смажьте растительным маслом, выложите рулеты. Варите на пару – 50 мин.

    Паровые рулеты можно делать не только с луком и картошкой, а и с капустой, с тыквой, просто тесто, смазанное сметаной.

    Подают рулет со сметаной или с луком, поджаренным с томатной пастой.

    Приятного аппетита!

    Источник:

    Картофельный паровой рулет в мультиварке

    Все мы прекрасно знаем, что блюда, приготовленные на пару, являются полезными и диетическими. Как, например, рулет с картофелем, приготовленный на пару в мультиварке. Также они не содержат канцерогенов, которые очень вредны для нашего организма. Но не все паровые блюда получаются вкусными.

    Источник: http://alver-rzn.ru/supy/parovoj-rulet-s-myasom-v-multivarke.html

    Ханум рецепт с фото

    Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) – это паровой рулет из пресного теста  и мясного фарша (а может быть ханум с добавлением овощей или тыквы).

    В русском языке можно услышать разные варианты произношения этого блюда: ханум, ханума, ханым, хунан, хунон, хоним. Иногда это блюдо называется просто ленивыми мантами из-за схожести ингредиентов, но с разницей в том, что тесто для ханума сворачивается вместе с фаршем рулетом, а после приготовления на пару разрезается на порционные кусочки.

    Фарш с луком для ханума может мелко нарезаться ножом, как у некоторых народов для мантов, а может, как для пельменей измельчаться при помощи мясорубки или блендера.

    Встречается рецепт ханума совсем без начинки, тесто просто смазывается густым слоем сметаны и сворачивается рулетом.

    Готовится ханум обязательно на пару. Для приготовления можно использовать пароварку или мультиварку с функцией пароварки. При отсутствии обоих агрегатов на вашей кухне, можно сделать импровизированную пароварку при помощи друшлака и марли. Как приготовить блюдо на пару без наличия пароварки можно посмотреть в интернете. Вернемся к рецепту ханума и будем готовить.

    Обратите внимание

    Время приготовления — 40 минутКухня Восточная

    Количество порций – 6

    Как правильно приготовить вкусный ханум с фаршем вы узнаете, если изучите наш пошаговый и очень простой рецепт с фото. Подробный фотоотчет с инструкцией вы уже имеете. Осталось только приготовить.

    как приготовить ханум с фаршем и картошкой

    Ингредиенты:

    • фарш — 600 г,
    • пшеничная мука — 2,5 стакана,
    • вода питьевая — 0,5 стакана,
    • растительное масло — 50 мл,
    • соль для теста — 1 ч. ложка,
    • специи для фарша: соль — 1 ч. ложка,
    • черный молотый перец — 1 ч. ложка,
    • морковь — 1 шт.,
    • картофель — 1 шт.,
    • лук репчатый — 2 шт.,
    • сметана и зеленый лук для подачи.

    В небольшую мисочку просейте муку. Условие это обязательно. Во-первых, тесто будет лучше и нежнее, а во-вторых, тесто должно быть однородным. Примеси и комочки не допускаются.

    К муке добавьте соль. Я использую экстру (мелкую), но это особо значения не имеет. Соль смешайте с мукой.

    Влейте к муке воду и растительное масло. Замесите тесто.

    Полученное тесто нужно хорошо вымешать, чтоб оно стало однородным, мягким и эластичным. Затяните миску пленкой и дайте тесту постоять.

    Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Очистите морковь от шкурки и натрите на терке.

    Репчатый лук нарежьте на мелкие кусочки.Фарш посолите и поперчите по вкусу. Вымешайте. Я добавила немного воды к фаршу, чтоб он был сочнее. Ушло около 5 ст. ложек.

    Тесто разделите на 2 части. Каждую раскатайте в тонкий пласт.

    На пласт теста выложите фарш и распределите по всему тесту, не доходя на 2 см до края теста.

    Выложите морковь следующим слоем.
    Нарезанный лук так же распределите по начинке.

    Важно

    Сырой картофель очистите от шкурки и натрите на терке. Натертый картофель выложите на начинку.

    Сверните тесто в рулет, заключив начинку внутри. Хорошо закрепите края.

    Моя пароварка имеет несколько чаш. Дно каждой чаши я смазала растительным маслом, чтобы ханум с фаршем и картошкой легко отошел от чаши после варки.
    В каждую чашу уложите по рулету. Из данного количества теста у меня вышло 2 таких рулета.

    Наполните резервуар пароварки водой. Включите прибор. Установите чаши и готовьте Ханум на пару около 30 минут. Переложите паровой рулет на тарелку, полейте сметаной и присыпьте рубленым луком или зеленью.

    Вот наш Ханум и готов. На первый взгляд, он может показаться простым, но в реальности он очень сытный и вкусный, особенно если приготовить его в домашних условиях.

    Подается такое блюдо с несколькими видами соусов. Классический — сметанный, но бывает сметанный с разными добавками (зелень, белый хрен и т.д.). Кроме того, иногда Ханум подается с томатным соусом, больше напоминающий нечто среднее между легкой аджикой и ткемали.

    Автор рецепта и фото: Варвара Сергеевна.

    Варианты начинок для ханума

    Ханум с бараниной:

    • Баранина-600 г,
    • лук – 300-500 г,
    • порезанные кусочки курдючного жира или масла –100 г,
    • перец,
    • специи (зира),
    • соль

    Ханум с мясом и морковью:

    • Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г,
    • 1-2 моркови (пропускается через мясорубку или трется на терке),
    • лук –300 г,
    • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
    • соль,
    • специи

    Ханум с тыквой и фаршем:

    • Тыква (режется кубиками) –300 г,
    • мясной фарш (свинина, говядина, баранина) –300 г,
    • лук –300 г,
    • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
    • соль,
    • специи

    Ханум с тыквой:

    • Тыква (режется кубиками) –600 г,
    •  лук –300 г,
    • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
    • соль,
    • специи

    Ханум с картошкой:

    • Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г,
    • сырой картофель – 3-4 шт. (режется мелкими кубиками или трется на терке),
    • лук –300 г,
    • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
    • соль,
    • специи

    Кроме мяса в ханум можно добавить любые овощи или сделать вовсе

    овощной ханум,

    например, с любым сочетанием мелко порезанных овощей:

    • картофелем,
    • капустой,
    • цветной капустой,
    • баклажанами,
    • кабачками,
    • луком,
    • тыквой,
    • морковью,
    • репой,
    • зеленью …

    Как приготовить ханум в мультиварке на пару

    Этого количества теста будет достаточно для двух паровых рулетов ханум, для большего количества – увеличьте пропорцию.

    Замешивать тесто в хлебопечке очень удобно, все сложил и достал готовый колобок эластичного теста! После замеса оно должно «отдохнуть», постоять в холодильнике минут 30-40 (чтобы тесто не покрылось заветренной коркой, его нужно завернуть в пищевую пленку, пакет или хорошо накрыть чашкой), а вы тем временем можете заняться начинкой для ханума.

    Рецепт теста для ханума в хлебопечке

    Тесто для ханума делается так же, как для пельменей, мантов или домашней лапши из:

    • Муки – 2 стаканов,
    • яйца – 1 шт.,
    • воды – 110 мл,
    • растительного масла – 3 столовых ложек (оно кладется для эластичности теста),
    • соли — чуть больше половины чайной ложки
    1. Охлажденное тесто для ленвых мантов делится на части и тонко раскатывается, чем тоньше вам удастся раскатать тесто, тесто, тем вкуснее будет рулет
    2.  На раскатанную лепешку выкладывается тонким слоем  мясная, мясо-овощная или овощная начинка
    3.  Далее тесто с начинкой сворачивается рулетом и защипываются хвостики, чтобы ханум был сочным и весь сок остался в нем.

    Как видите, рулет лепить  гораздо проще, чем манты, хоть и готовится он из тех же продуктов.

    Ханум готовится на пару, по времени 40-60 минут в зависимости от начинки.

    Для варки можно использовать мантышницу (мантоварку), пароварку или  мультиварку. Форма для варки на пару смазывается маслом (сливочным или растительным), для того, чтобы рулет не прилип к ней, когда будет готов. Сверху рулет сбрызгивается водой. Ханум следует ставить готовить на пару в то время, когда вода уже закипит.

    Как приготовить  ханум  в мультиварке

    в чашу мультиварки заливается кипяток, 5 обычных стаканов будет достаточно, лоток для варки на пару смазывается маслом, в него выкладывается рулет с начинкой, сбрызгивается сверху водой. Готовить ханум в режиме «варка на пару» 40-60 минут.

     Если у вас нет мульварки или специальных приспособлений для варки на пару, можно использовать обычную кастрюльку с водой, установив в нее сито или металлический дуршлаг. Готовить под закрытой крышкой.

    Совет

    Готовый рулет ханум выкладывается на блюдо, сверху смазывается сливочным маслом и разрезается на кусочки (колечки).

    К хануму можно подать соусы:

    1. сметанный соус с чесноком:

    смешиваются сметана, соль, перец, чеснок, зелень
     

    лук, морковь пассеруются и к ним добавляются натертые помидоры и доготавливаются  5-7 минут.

    Ханум режется, поливается соусом и посыпается зеленью.

    Вместо соуса к хануму можно просто подать сметану и зелень.

    Приятного вам аппетита!

    Совет:Если в саму чашу мультиварки или в кастрюльку уложить целые очищенные клубни картофеля, на них порезанный кусочками сырой рулет, сверху поджарку из моркови и лука с добавлением томатной пасты или томатного сока, то получатся вкусные мясные штрудели с картошкой:

    Перед варкой следует в кастрюльку или чашу долить воду, так, чтобы она покрывала кусочки рулета. Готовить 40-50 минут не перемешивая.

    Источник: https://zapisnayaknigka.ru/kak-prigotovit-uzbekskiy-hanum-lenivyie-mantyi/

    Ссылка на основную публикацию