Острый кетчуп на зиму в мультиварке

Острый кетчуп на зиму в мультиварке

 

Кетчуп пользуется популярностью в каждой семье, этот соус подходит к разным мясным блюдам и даже рыбе. Любая пицца, шаурма, хот-дог готовится именно с кетчупом.

Летом много томатов, перца, так что можно приготовить кетчуп не только на каждый день, но и законсервировать на зиму.

 Приготовить острый кетчуп в мультиварке можно двумя способами: овощи предварительно измельчить мясорубкой, затем потушить и после этого процедить через сито. Либо сначала их проварить и блендером перебить, вот так и получается домашний кетчуп.

Ингредиенты:

  • помидоры розовые и красные – 500 грамм.
  • кабачок – 250 грамм.
  • перец острый, свежий – 2 штуки.
  • вода тёплая – 100 мл.
  • лук (у меня фиолетовый) – 1 головка.
  • укроп, кориандр, карри, куркума — по вкусу.
  • сахар – 2 столовые ложки.
  • соль молотая – 2 чайные ложки.
  • уксус 9% — 2 столовые ложки.

Как приготовить острый кетчуп  на зиму в мультиварке:

Помидоры у меня двух сортов – розовые и обычные красные, самое главное чтоб они были спелыми, немного мягкими. Перец в кетчупе будет кусочками, он острый, если любите сладкий — замените. Кабачок добавим в кетчуп для густоты и пикантного вкуса. Лук может быть любым.

Наливаем в чашу мультиварки 100 миллилитров тёплой или горячей воды.

Помидоры и кабачок промыть, порезать на крупные куски. Лук очистить и нарезать кольцами. Положить в чашу мультиварки. Сначала помидоры и лук, чтоб они сразу дали сок и через несколько минут — кабачки. Если хотите пробланшируйте помидоры заранее и снимите кожуру, но с помощью хорошего блендера перемелется всё, и косточки и кожура.

Устанавливаем на дисплее мультиварке режим Тушение или Выпечка. Готовятся овощи – 40 минут (мощность мультиварки 980 Вт). Не нужно перемешивать или открывать, пусть тушатся в собственном соку.

Обратите внимание

После сигнала на высокой скорости блендером перебиваем помидоры с кабачками, чтоб не было ни кусочка.

Перец горький почистить от семян и порезать мелкими кубиками.

Высыпаем соль, сахар, укроп, кориандр молотый, куркуму, карри. Набор специй выбирайте сами, у всех разные предпочтения. Но их должно быть много, тогда кетчуп будет насыщенный. Добавляем нарезанный горький перец, наливаем уксус.

Лопаткой перемешиваем кетчуп со специями. И тушим на том же режиме еще 10 минут.

Через указанное время открываем крышку и наливаем готовый горячий кетчуп в чистые простерилизованные банки для консервации.

Закручиваем крышками и ждём, когда банки остынут. Можно наклеить на неё наклейку, подписать какого года консервация и как называется.

Приятного аппетита!!!

Мультиварка Philips HD3039. Мощность 980 Вт.

С уважением, Алена Бондаренко.

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/konservirovanie/ostryiy-ketchup-na-zimu

Кетчуп в мультиварке на зиму: рецепты приготовления томатного и сливового домашних соусов

Сегодня мы готовим кетчуп в мультиварке на зиму. Такой соус отличается своим изысканным вкусом и неповторимым ароматом. А главное – это абсолютно натуральный продукт, в качестве которого вы будете уверенными на 100%!

Домашний кетчуп в мультиварке на зиму

В традиционном варианте кетчуп готовят из помидоров. Выбирайте только спелые и мясистые овощи, желательно яркого красного цвета. Тогда ваш кетчуп будет и ароматным, и красивым, и вкусным!

Состав:

  • томаты — 1 кг;
  • 2 шт. лука;
  • 8-9 горошин перчика;
  • 3 гвоздичных соцветия;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. кориандра свежемолотого;
  • ½ ч. л. коричного порошка;
  • 1 ч. л. базилика высушенного.

Совет! Если вы любите однородные соусы, перед консервированием процедите кетчуп через марлю, чтобы избавиться от семян специй и приправ.

  1. Томаты промываем. Опускаем их в кипящую водичку и бланшируем пару минут.
  2. Затем обдадим помидоры холодной (практически ледяной) водой.
  3. Сделаем сверху на шкурке надрезы крестообразной формы и с легкостью снимем кожицу.
  4. Нашинкуем томатную мякоть небольшими кусочками и выложим в мультиварочную емкость.
  5. Очистим и нашинкуем меленько лучок. Отправим его к помидорам.
  6. Включаем опцию «Тушение» и томим овощи в течение получаса. Время от времени размешиваем массу!
  7. Затем ступкой перетрем овощи в пюре однородной структуры.
  8. Оставляем тот же режим. Готовим на протяжении 1 часа и 20 минут.
  9. Очистим чесночные зубки и выдавим их через пресс.
  10. Соединим гвоздику, корицу, сахарный песок, горошины перчика, соль, базилик и кориандр.
  11. Потолчем специи ступкой.
  12. Смешаем специи с чесночной массой.
  13. Полученную смесь добавим в кетчуп за 15-20 минут до окончания процесса приготовления и размешаем.
  14. Разольем кетчуп по стерилизованным баночкам. Закатаем и перевернем. Укутываем консервацию, а после остывания перемещаем в кладовую.

Кетчуп из помидоров на зиму в мультиварке с добавлением лимонки – поистине кулинарный шедевр. А приготовить такой соус легко! Попробуем?

Состав:

  • 2 кг томатов;
  • лук;
  • 0,75 ч. л. базилика свежемолотого;
  • лимонка;
  • 0,75 ч. л. орегано;
  • 1,3 ч. л. соли;
  • 1,2 ч. л. сахара;
  • 2-3 зубка чеснока.

Приготовление:

  1. Очистим лучок и нашинкуем его.
  2. Подготовим томаты так, как описано в предыдущем рецепте.
  3. Выложим в мультиварочную емкость помидоры и лучок.
  4. Чесночные зубки очистим и мелко порубим ножом, добавим в мультичашу.
  5. Введем соль, орегано, сахарный песок и базилик.
  6. Включаем опцию «Тушение». Готовим кетчуп 1 час 30 минут.

    Периодически размешивайте его.

  7. По истечении данного времени перетрем томатную массу через марлю либо сито.
  8. Вернем кетчуп в мультиварочную емкость и в режиме «Тушение» доведем его до кипения.
  9. Разольем кетчуп по стерилизованным баночкам.
  10. В каждую емкость введем по шестой части чайной ложки лимонки и размешаем.

  11. Закатываем консервацию стерилизованными крышками. Готово!

Кетчуп с болгарскими перцами

Приготовим кетчуп в мультиварке «Редмонд» на зиму из помидоров и перцев болгарских. Из данного количества ингредиентов получится одна баночка кетчупа, так как овощи при тушении имеют свойство увариваться. Если вам нужно заготовить больше кетчупа, увеличивайте соответственно пропорции.

На заметку! Уксус используйте 9% либо винный, либо яблочный.

Состав:

  • томаты — 1 кг;
  • 3-4 шт. перцев болгарских;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • лук;
  • шалот;
  • ¼ ст. уксуса;
  • сахар коричневый — 1 ст. л.;
  • ¼ ч. л. паприки;
  • ¼ ч. л. перчика свежемолотого чили;
  • ¼ ч. л. тимьяна;
  • масло рафинированное оливы;
  • 2 ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам продукты.
  2. Очистим томаты от кожицы уже известным нам способом.Почистим лучок, перцы болгарские (от семян) и чесночные зубки.
  3. У томатов убираем семечки.
  4. Нарежем дольками помидоры, мелко порубим ножом перцы, лук, шалот, чесночные зубки.

    https://www.youtube.com/watch?v=VnAeLyQQ5gU

    В мультиварочную емкость добавим масло оливы, выложим шалот, репчатый лучок, чесночную массу и тимьян.

  5. Включим опцию «Жарка». Обжариваем, перемешивая, до мягкости ингредиентов.
  6. Теперь выложим в мультиварочную емкость томаты и перцы.
  7. Включим опцию «Тушение». Томим массу на протяжении 35 минут, размешивая.

  8. За это время кетчуп станет густоватым. Введем паприку, соль, сахарный песок, чили, а также уксус.
  9. С помощью погружного блендера превращаем массу в пюре однородной структуры.
  10. Продолжаем тушить кетчуп в том же режиме на протяжении 15-20 минут.
  11. Не теряя времени, стерилизуем баночки.

  12. Разливаем кетчуп по баночкам и закатываем. Хранить его можно в холодильной камере.

Сливовый кетчуп

Кто сказал, что кетчуп готовят только из овощей? Попробуйте сделать его из слив. Поскольку в сливах много пектина, кетчуп в процессе остывания будет густеть. То есть у вас должно остаться 2/3 части от изначального объема. На выходе из данного количества продуктов получится 700-800 мл кетчупа.

Совет! Выбирайте только сладкие и спелые сливовые плоды! Нельзя для этой цели использовать алычу, поскольку тогда кетчуп будет слишком кислым.

Состав:

  • 2 кг томатов;
  • 0,8 кг слив;
  • 2 шт. лука;
  • 0,1 кг сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 30 мл уксуса;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • ½ ч. л. свежемолотого черного перца.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам ингредиенты. Промоем хорошенечко томаты, сливы, почистим лук и зубки чеснока.
  2. Очистим томаты от кожуры, разрежем их на несколько долек.
  3. Пропустим томаты через соковыжималку. У нас получилась томатная масса без семечек.
  4. Освобождаем сливы от косточек, разделив их на половинки.
  5. Выкладываем сливы и разрезанный на несколько частей лучок в емкость блендера.
  6. Измельчаем сливы с луком и соединяем с томатной массой.
  7. Выливаем полученную заготовку в мультиварочную емкость.
  8. Включаем опцию «Тушение» и готовим в течение часа.
  9. За это время кетчуп уменьшится в объеме, главное – перемешивайте его периодически.
  10. Вводим сахарный песок, рубленый чеснок, соль, орегано, свежемолотый перец, уксус. Размешиваем и варим кетчуп в течение 15 минут.
  11. Разливаем сливовый кетчуп по стерилизованным баночкам.
  12. Закатываем консервацию и переворачиваем дном вверх.
  13. Укутываем баночки с кетчупом и ждем, когда они остынут.
  14. Переставляем их в кладовую.

Источник: https://multivarevo.ru/blyuda-iz-ovoshhej/ketchup-v-multivarke-na-zimu-recepty-prigotovleniya-tomatnogo-i-slivovogo-domashnix-sousov

Кетчуп в мультиварке. Домашний кетчуп в мультиварке – вкусные рецепты. Рецепты домашнего кетчупа в мультиварке. Пошаговое описание

Кетчуп можно отнести к наиболее популярным и любимым соусам. С ним едят картошку, мясные блюда, бутерброды, а иногда и соленые каши. Чтоб не покупать в магазине кетчуп с консервантами и различными химическими добавками, соус можно сделать самому. Как приготовить кетчуп в мультиварке, узнайте из нашей статьи.

Томатный кетчуп с имбирем в мультиварке

Этот кетчуп в мультиварке готовится с большим количеством пряностей. Тут есть корица и гвоздика, мускатный орех и имбирь, а также чуть-чуть острого перца. Основа соуса классическая – готовится он из свежих томатов. Для такого кетчупа надо взять следующее:

  • спелые мягкие помидоры – 1,3 кг;
  • лук – 1 небольшую головку;
  • винный уксус – 500 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • имбирь – 2 г;
  • гвоздику – 3 бутона;
  • мускатный орех – 2 г;
  • корицу – 2 г;
  • молотый красный перец – 2 г;
  • кайенский перец – 1 г;
  • карри – 2 щепотки;
  • эстрагон – щепотку.

А готовится томатный пряный кетчуп в мультиварке так:

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, вскипятите. Окунайте туда томаты, проваривайте в течение нескольких минут, после чего снимайте кожицу.
  2. Помидоры порежьте кусочками и сложите в мультиварку. Поставьте программу «Варка» или «Тушение». Готовьте овощи 2-2,5 часа, периодически перемешивая лопаткой.
  3. Остудите томат и протрите через сито.
  4. Верните снова в чашу, влейте уксус и положите специи. Их желательно перемолоть блендером, чтоб не было твердых кусочков. Всыпьте сахар и соль.
  5. Готовьте кетчуп в мультиварке до загустения – около 30-40 минут. Если нужно, то уваривайте и дольше, пока не получите желаемого результата.

Кетчуп можно закатать в банки или просто остудить и поставить в холодильник для непродолжительного хранения.

Кетчуп со сливами в мультиварке

Во многие соусы для соленых блюд добавляют сливы, и даже томатный кетчуп не стал исключением. Для этого рецепта понадобятся такие компоненты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • лук – 250 г;
  • красный перец – 1 стручок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • столовый уксус – 2 ст.л.;
  • черный перец – 0,5 ч.л.;
  • чеснок – 100 г;
  • зелень – по вкусу.

Приготовим кетчуп со сливами в мультиварке:

  1. В кипящей воде на плите проварим помидоры в течение 2-3 минут. Сделаем в их кожице надрез и снимем ее. Сливы разломим на половинки, уберем косточки. Томаты порежем на 4-8 частей.
  2. Лук почистим, поделим на четвертинки. Очистим от шелухи чесночные зубчики, из перца уберем семена.
  3. Сливы, лук и томаты измельчим в мясорубке. Перельем эту массу в мультиварку, выберем программу «Тушение».
  4. Готовим кетчуп в мультиварке 2 часа.
  5. Любую зелень по вкусу, а также чеснок и острый перец перекрутим на мясорубке и положим в кипящий томат. Посахарим наш кетчуп, посолим и поперчим, бросим лавровые листики. Вольем 2 ст.л. уксуса и готовим кетчуп в мультиварке еще около часа, пока не получим густую консистенцию.
  6. Потом вынем лавровый лист, а соус закатаем в банки.

Кетчуп из томатной пасты в мультиварке

Это рецепт кетчупа для ленивых. Вместо свежих помидоров его основой выступает томатная паста. Ингредиенты, которые нужны для блюда, таковы:

  • томатная паста – 400 г;
  • вода – ½ стакана;
  • мука – 1 ст.л.;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • горчица – 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сушеные травы – 0,5 ч.л.

Приготовим кетчуп в мультиварке по шагам:

  1. Чеснок выдавим через пресс. Муку разбавим водой и выльем в чашу. Поставим программу «Жарка» и дадим муке загустеть, а чтоб не получить комочков, будем ее в процессе постоянно помешивать лопаткой.
  2. Потом к муке вольем уксус, всыплем сахар, соль и сушеные травы, положим чеснок.
  3. Добавим горчицу и помешаем блюдо. Выложим томатную пасту, снова перемешаем.
  4. Готовим кетчуп в мультиварке несколько минут, чтоб он успел закипеть. После этого его можно остужать и употреблять в пищу.

Кетчуп со сладким перцем в мультиварке

Сладкий перец в томатном кетчупе позволит соусу приобрести тонкий аромат лета. В этот соус мы добавим, помимо сладкого перца и помидоров, другие овощи: лук, морковку, острый перчик. Вот что мы возьмем для блюда:

  • мягкие помидоры – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 100 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • томатную пасту – 200 г;
  • яблочный уксус – 70 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • чеснок – 100 г;
  • тертый имбирь – 3 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.;
  • сушеный базилик – 1 ст.л;
  • кориандр – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Готовится этот кетчуп в мультиварке таким образом:

  1. Сладкий перец, лук и морковку чистят и крутят через мясорубку либо перемалывают блендером. Добавляют базилик и 2 стакана воды. Эту смесь в мультиварке в программе «Тушение» варят после закипания 15 минут.
  2. Почищенные от кожицы помидоры, острый перец и зубчики чеснока тоже измельчают блендером и выливают томат в чашу. Кетчуп в мультиварке готовят еще 20 минут.
  3. Томатную пасту смешивают с 700 мл воды, тоже выливают в чашу. Бросают туда тертый имбирь и варят кетчуп в течение 15 минут. Затем его остужают.
  4. Массу еще раз взбивают блендером и протирают через сито. Возвращают снова в чашу, по вкусу добавляют соль, а также растительное масло, сахар, уксус и кориандр. На панели выбирают программу «Варка», и пока кетчуп в мультиварке кипит, разводят 100 мл воды кукурузный крахмал. Его вливают в соус, дают кетчупу загустеть, после чего закатывают в чистые банки.

Кетчуп с хреном в мультиварке

Томатный кетчуп будет острее и пикантней, если мы добавим в него хрен, а также немножко красного вина. Чтоб сделать такой соус, нам надо запастись следующим:

  • помидорами – 1 кг;
  • луком – 100 г;
  • винный уксусом – 1 ст.л.;
  • красным вином – 50 мл;
  • сахаром – 3 ст.л.;
  • молотой гвоздикой – щепоткой;
  • молотым имбирем – 1/3 ч.л.;
  • красным перцем – щепоткой;
  • тертым хреном – 1 ст.л.;
  • солью – по вкусу.

Кетчуп с хреном в мультиварке делается так:

  1. Помидоры порежем на четвертинки и положим в чашу. С очищенным луком проделаем то же самое.
  2. Поставим программу «Тушение» и проварим овощи после закипания 40 минут. Остудим, взобьем блендером и протрем сквозь сито.
  3. Вернем томат в мультиварку, добавим к нему уксус, сахар, вино, специи, тертый хрен и соль по вкусу.
  4. В том же режиме варим кетчуп в мультиварке 1 час.

Кетчуп с яблоками в мультиварке

В соус на основе томата можно положить немного яблок, в приготовлении этого кетчупа в мультиварке мы будем использовать такие составляющие:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головку;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сухую горчицу – 1 ст.л.;
  • яблочный уксус – 0,5 стакана;
  • корицу – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 ст.л.;
  • красный перец – 0,5 ч.л.

Кетчуп из помидоров и яблок надо готовить в мультиварке так:

  1. Кислые яблоки, лучше сорта «Антоновка», порежьте четвертинками. То же самое сделайте с помидорами. Положите фрукты и овощи в мультиварку, поставьте режим «Тушение». Варите компоненты 2 часа.
  2. Когда содержимое чаши остынет, протрите его через сито. Добавьте давленый чеснок, корицу, острый перец, сахар, горчицу и соль.
  3. Снова перелейте массу в чашу, в той же программе готовьте кетчуп в мультиварке 40-50 минут, контролируя степень загустения.
  4. Влейте в соус яблочный уксус, перемешайте, вскипятите и разлейте по банкам.

Кетчуп с сельдереем в мультиварке

Кетчуп, приготовленный в мультиварке, приобретет интересный вкус благодаря свежему сельдерею и базилику. Основа соуса – свежие помидоры. Использовать в готовке мы будем такие продукты:

  • мягкие помидоры – 2 кг;
  • лук – 2 головки;
  • крупное яблоко – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 150 мл;
  • сахар – 125 г;
  • сельдерей – 2 веточки;
  • базилик – 2 веточки;
  • гвоздику – 3 бутона;
  • красный перец – 1/3 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовим кетчуп в мультиварке таким образом:

  1. На помидорах сделаем надрезы, окунем овощи на несколько минут в кипящую воду, снимем кожуру, порежем томаты произвольно и перекрутим на мясорубке. Яблоко и лук тоже почистим и пропустим через мясорубку, как и помидоры.
  2. Уксус выльем в мультиварку, добавим в него сахар, приправы, соль.
  3. Зелень мелко порежем или измельчим блендером.
  4. Найдем и активируем программу «Тушение». В кипящий уксус выльем томатное пюре, добавим зелень.
  5. Готовим кетчуп в мультиварке 1-1,5 часа.

Кетчуп с огурцами в мультиварке

Как ни странно, но в томатный соус можно добавлять не только сливы или яблоки, но и свежие огурцы. Этот интересный кетчуп в мультиварке мы приготовим из:

  • помидоров – 2 кг;
  • крупных огурцов – 2 шт.;
  • острого перца – 1 шт.;
  • сахара – 3 ст.л.;
  • горчичного порошка – 1 ч.л.;
  • уксуса – 2 ст.л.;
  • черного перца – 1 ч.л.;
  • соли – по вкусу.

Готовим кетчуп в мультиварке по шагам:

  1. Почистим огурцы от кожуры, помидоры ошпарим кипятком, снимем пленку. Томаты пустим в мясорубку и перельем кашицу в мультиварку. В режиме «Тушение» варим их 1,5-2 часа до загустения.
  2. Острый перец с огурцами тоже прокрутим на мясорубке и переложим к кетчупу в мультиварке. Посахарим, добавим горчичный порошок, уксус и соль, черный перец.
  3. Помешаем кетчуп в мультиварке и проварим еще 30 минут.

Кетчуп в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/sauces/ketchup-v-multivarke

Кетчуп в мультиварке

ИнгредиентыПриготовлениеКомментарии

Этим летом в саду мы собрали хороший урожай помидоров: красные, желтые и оранжевые. Но съесть их в свежем виде не представляется возможным! Поэтому было решено приготовить домашний кетчуп! Ведь он намного вкуснее и полезнее магазинного!

  • Помидоры 2 кг
  • Перец болгарский 2 шт (250 г)
  • Лук 2-3 шт (300 г)
  • Чеснок 5 больших зубчиков
  • Соль 1.5 ст.л.
  • Сахар 150 г
  • Уксус столовый 4-9% 1 ст.л.
  • Базилик сушеный 1 ст.л.
  • Укроп сушеный 1 ст.л.
  • Перец черный молотый 0,5 ч.л.

В мультиварке с чашей, объем которой 4.5 л, можно сварить кетчуп максимум из 2 кг помидоров. Если положить больше помидоров, то есть риск, что кетчуп «убежит».

  1. Помидоры вымыть и нарезать на четвертинки.
  2. Лук нарезать кубиками.
  3. Чеснок нарезать не очень мелко.
  4. Болгарский перец вымыть, отрезать верхушку и очистить от семян.
    Нарезать соломкой.
  5. Все овощи выложить в чашу мультиварки.
    Включить режим «Тушение» на 1.5 часа.
  6. Через 30 минут, когда помидоры немного дадут сок, добавить соль, сахар и черный молотый перец.
    Тушить овощи до сигнала.
  7. После сигнала овощи немного остудить и превратить в пюре. Можно протереть через сито. Я для этой цели использую погружной блендер.

    В результате получается однородное томатное пюре без шкурок от помидоров и перца (могут остаться немного помидорные семечки).

  8. Томатное пюре перелить в чашу мультиварки. Добавить сухие травки по желанию. Я добавила сушеный базилик и укроп.

    Включить режим «Выпечка».

  9. После закипания, варить кетчуп до нужной Вам консистенции, периодически помешивая. Крышку мультиварки не закрывать. Я варила кетчуп 50 минут.

    После сигнала добавить уксус и перемешать.

  10. Готовый горячий кетчуп разлить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками. Банки я стерилизую в духовке при температуре 100-120 градусов 15-20 минут. Крышки кипячу в течение 5-10 минут.

    Из данного количества продуктов у меня получилось примерно 1,6 кг домашнего кетчупа.

Домашний кетчуп можно использовать при приготовлении пиццы, лазаньи, голубцов, фаршированного перца и других блюд! Даже обычные макароны с таким кетчупом будут невероятно вкусными!

Приятного аппетита!

Рецепт добавлен: 27.08.2013

Распечатать рецепт

© 2019 Aromacook.ru — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями от Быковой Юли.
Кетчуп в мультиварке. Готовим быстро и вкусно!

Источник: http://aromacook.ru/raznoe/ketchup-v-multivarke

Домашний кетчуп в мультиварке: рецепт

Опубликовано 16.09.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано А скажите мне, кто из вас не любит кетчуп? Уверена, таких я не найду.

И это совсем не удивительно: кетчуп – очень распространенный соус, который подходит ко многим блюдам, особенно к стейку из говядины или шашлыку из свинины. А дети обожают сосиски и картофель-фри с кетчупом, не всегда соглашаясь с нами, когда мы утверждаем, что это – не детская еда. Мой ребенок тоже без ума от этого соуса.

Чтобы не переживать по поводу того, из чего сделан кетчуп, который продается в магазине, я готовлю его дома, закрывая в аккуратные небольшие баночки. И тогда я уверена в его составе на все 100 %. А в последнее время я наловчилась варить его в мультиварке.

Получается, может, и не быстрее, чем на плите, но зато не так хлопотно и беспокойно: мультиварка свое дело знает и готовит домашний кетчуп просто преотлично! Хотите, поделюсь с вами рецептом? Ловите! Рецепт дня: домашний кетчуп в мультиварке.

Ингредиенты:

– 1,5 кг помидоров;
– 200 г кислых яблок;
– 200 г репчатого лука;
– 4 зубка чеснока;
– 1,5 столовые ложки соли (без верха);
– 3 столовые ложки сахара (с маленькой горкой);
– 1/3 чайной ложки молотого черного перца;
– 2/3 чайной ложки молотого красного перца;
– 7 бутонов гвоздики;
– 4 столовых ложек 9-% уксуса.

Рецепт с фото пошагово:

Помидоры тщательно моем, разрезаем на несколько частей (зависит от размера), чтобы они поместились в отверстие мясорубки. Вырезаем места крепления плодоножки и плотные светлые участки (у некоторых сортов помидоров такое встречается).

Лук чистим и моем. И тоже разрезаем на такие куски, которые войдут в отверстие мясорубки.

Чеснок чистим.

Яблоки моем, очищаем шкурку, удаляем сердцевину и нарезаем на дольки.

Подготовленные для домашнего кетчупа помидоры, лук и яблоки пропускаем через мясорубку.

Выдавливаем чеснок через пресс – прямо сверху.

Добавляем соль, сахар, черный и красный перец и гвоздику.

Все тщательно перемешиваем. Закрываем крышку. Устанавливаем режим «Тушение». Время – 1 час. За это время не надо ни перемешивать, ни заглядывать под крышку – мультиварка знает, как ей действовать, и вас не подведет.

Через час, после сигнала мультиварки, вынимаем чашу и немного охлаждаем – минут 10-20.

Затем перетираем все через сито. Процесс не займет много времени (все продукты стали мягкие) и отходов почти не остается (поскольку помидоры были очень спелые). В отходы уходят только семечки и кусочки шкурки – нам в кетчупе это ни к чему. Гвоздичинки возвращаем в получившийся соус.

Соус получается довольно жидкий (почти как сок), поэтому набираемся терпения и продолжаем варить. Помещаем кетчуп в чашу мультиварки, устанавливаем режим «Тушение» и готовим. Тут есть 2 варианта. Можно варить при открытой крышке, но при этом каждые 20-30 минут помешивать. В таком случае установить мультиварку следует так, чтобы при возможном разбрызгивании кетчупа он ничего не испачкал. Такой процесс займет 3-3,5 часа. При этом получится густой красивый соус. Не менее красивый и густой кетчуп получается, если варить его при закрытой крышке, но в этом случае процесс затянется на 5-6 часов. Зато тут вашего вмешательства почти не требуется – один раз в час помешали, посмотрели, какой густоты – и все. Часа через 3 варки пробуем на соль, сахар и остроту. Добавляем, если потребуется, по вкусу.

В конце варки, когда достигли нужной густоты, добавляем уксус и готовим еще минутку.

За время варки подготавливаем банки и крышки. Моем банки и крышки, стерилизуем банки (способ стерилизации – на ваше усмотрение), а крышки кипятим 3-4 минуты.

Готовый домашний кетчуп из мультиварки раскладываем по сухим горячим банкам и сразу же герметично укупориваем. Переворачиваем вверх дном до полного остывания. Храним такой кетчуп в темном месте.

Советы и рекомендации: Количество указано для мультиварки с чашей объемом 4,5 л. Если у вас другой объем – корректируйте вес ингредиентов. Из этого количества получается примерно 0,7 л густого кетчупа (как магазинный вариант) или примерно 1 л более жидкого. Для приготовления кетчупа нам нужна будет мясорубка. Поскольку в основном она используется для мяса, для гарантированного полного обезжиривания мясорубки разбираем ее, моем с помощью питьевой соды и хорошенько ополаскиваем. Или хотя бы разобранную мясорубку обдаем большим количеством кипятка. Это нужно, чтобы полностью обезжирить ее. Можно, конечно, измельчить блендером, но это займет много времени. Еще вариант – все мелко нарезать вручную, но это тоже потребует времени. Какой из этих 3-х вариантов вам больше понравится – тем и воспользуйтесь.

Я сразу перекручиваю из мясорубки все ингредиенты в чашу мультиварки. Но если вы будете работать блендером, лучше это делать в какой-то другой емкости, чтобы не повредить покрытие чаши мультиварки. Помидоры для этой домашней заготовки отбираем зрелые, даже перезрелые – они сочнее и дадут насыщенный красный цвет кетчупу. Можно брать примятые, уродливой формы, с нарушением кожного покрова, но только не подгнившие и заплесневевшие! Как бы вы ни вырезали испорченные места, всегда остается риск, что гнилостные бактерии удалены не полностью. Это может привести к порче кетчупа.

Источник: https://namenu.ru/4244/Domashnij_ketchup_v_mulqtivarke/

Рецепт домашнего кетчупа с пряными травами в мультиварке на зиму

Сейчас мы постепенно возвращаемся к экологически чистой пище, и стараемся избегать лишних консервантов в еде. Поэтому сегодня мы покажем, как приготовить домашний кетчуп в мультиварке так, чтобы он простоял всю зиму, радуя вас приятным вкусом, и самое главное, без искусственных красителей и консервантов, которыми грешат производители этого соуса.

Рецепт прост, и не потребует от вас каких-либо особых затрат как физических, так и материальных.
Более того, оригинальный рецепт можно и не соблюдать, изменяя продукты по своему вкусу, главное — добавлять крахмал в строго отмеренном количестве.

Для того, чтобы приготовить на зиму кетчуп, понадобятся следующие продукты:

Содержание

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Шаг 1
  • 3 Шаг 2
  • 4 Шаг 3
  • 5 Шаг 4
  • 6 Шаг 5

Ингредиенты:

Помидоры – 3-4 кг.
Кислые яблоки – 3 шт.
Болгарский перец – 2 шт.
Сахар – 1 мультистаккан
Чеснок – 6 зубков
Уксус – 1/2 мультистакана
Соль – 2-3 ст. л.
Черный перец – 200 горошин
Гвоздика – 15 шт.
Красный перец – 1 щепоть
Крахмал – 1 ст. л. (без верха)
Кариандр – по вкусу
Паприка – по вкусу
Мускатный орех – по вкусу

Фото-рецепт приготовления перед вами.

Шаг 1

В случае, если используем так называемую «некондицию» из помидоров, необходимо безжалостно срезать всю гниль, плодоножки и темные пятна. Если хоть малая часть некондиционных помидоров попадет в кетчуп, он не простоит всю зиму, а мы ведь именно этого и добиваемся?

Итак, помидоры моем, режем на крупные куски (можно особо не возиться и резать как попало).

Выкладываем в чашу мультиварочной машины.

На заметку: наш рецепт не предполагает предварительной очистки от кожицы помидоров, но вы можете ее снять, избежав таким образом, излишней терпкости в кетчупе.

Шаг 2

Теперь нужно приготовить таким же образом яблоки и болгарский перец. Тщательно промываем овощи и фрукты, удаляем косточки, неаппетитные пятна и прочее, что нам явно не пригодиться.

Отправляем в мультиварку. Активируем режим «Тушение» или «Плов», тушим около 30 минут, чтобы масса стала мягкой и податливой.

На заметку: яблоки можно заменить и айвой — получится ничуть не хуже.

Шаг 3

По окончании времени готовки, вынимаем основу для кетчупа, при помощи блендера все пюрируем.

Можно к слову, воспользоваться и старыми технологиями и перетереть овощи с фруктами через деревянное сито — правда в таком случае останутся отходы.

Часть сока из томатов выливаем в стакан (не доверху) и временно убираем.

Шаг 4

Возвращаем будущий кетчуп из помидоров на зиму в мультиварочную машину.

Теперь все специи, кроме сахара, соли и уксуса плотно завязываем в мешочек из марли, опускаем это в смесь.
Если хочется сладко-пряного вкуса — смело используем корицу, паприку и гвоздику в чуть большем количестве.

Если же больше по нраву кислое послевкусие — то немного больше яблок.

Поэкспериментируйте со жгучим кайенским перцем или аджикой — добавляя разнообразные специи, каждый раз вы будете получать совершенно другой вкус при казалось бы, одной и той же основе для соуса.
Включаем на табло кухонного девайса режим «Тушение». Время, которое потребуется, чтобы приготовить домашний кетчуп в мультиварке — 2 часа.

На заметку: хоть рецепт на зиму предназначен для мультиварки, однако, помните, что при готовке ее дно нагревается сильнее, чем стенки, поэтому время от времени помешивайте содержимое мультиварочной машины специальной лопаточкой, чтобы томатная масса не приварилась к нему.

Шаг 5

Рецепт почти закончен, поэтому соберитесь. По истечении двух часов, вынимаем мешочек с пряностями, и добавляем уксус, соль и сахар по вкусу. Обязательно пробуйте смесь перед очередной добавкой сахара или соли!

Когда кетчуп в мультиварке начнет кипеть и булькать, вливаем в него смесь отставленного ранее томатного сока вперемешку с крахмалом. Аккуратно перемешиваем соус, провариваем еще минуты 2-3 (рецепт точного времени не скажет, ориентируйтесь именно на вашу модель мультиварки).

Важно: каждый раз при пробе используйте чистую ложку, чтобы ваша слюна не попала в заготовку на зиму.

Вот и все. Надеемся, вы по достоинству оцените наш рецепт.

Еще горячий кетчуп разливаем по заранее подготовленным и стерилизованным банкам. Закрываем железной крышкой при помощи специальной закаточной машинки.

Заготовки на зиму переворачиваем дном вверх, укутываем тканью и оставляем остывать при комнатной температуре.

Как только кетчуп остынет, убираем в темное прохладное место.

На заметку: простерилизовать посуду быстрее всего будет при помощи микроволновки.

На дно тщательно вымытых с содой литровых банок наливаем немного воды — примерно 1-1,5 сантиметра, ставим тару в микроволновку на мощности 750 Вт.

Вода внутри баночек будет выкипать, тем самым стерилизуя их. Следите за тарой, и когда вода выкипит окончательно, банку можно вынимать и использовать для заготовок. Максимальное время такой стерилизации — всего 5 минут.

Полезный совет хозяйкам: нет под рукой крышки? Не беда, сделаем соляную пробку!

Когда заготовка на зиму будет разлита по банкам, верх ее плотно обвяжите марлей или бинтом в несколько слоев. Поверх укладываем крупную соль, набиваем довольно плотно.

Теперь повторно заматываем марлей в несколько слоев, чтобы не рассыпалась соль.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/na_zimu/ketchup.html

Кетчуп в мультиварке на зиму

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Надоел магазинный соус? Попробуй приготовить вкусный домашний кетчуп! Несложно готовить, что для меня является плюсом. Получается очень вкусно, гораздо вкуснее покупных соусов, особенно если добавить разных пряностей. Ну и гораздо полезнее.

https://www.youtube.com/watch?v=XzMcqgDQg5U

Для приготовления кетчупа в мультиварке первым делом подготовьте овощи и фрукты: помойте их, яблоко очистите и удалите сердцевинку, у помидоров и перца нужно вырезать плодоножки. Все порежьте кубиками средней величины. Почистите луковицу и, мелко ее порезав, добавьте к яблочно-помидорной смеси. Туда же положите 2 ст. л.

сахара, соль и специи, перемешайте. Теперь будущий кетчуп поставьте готовиться в мультиварку на час, включив режим “Тушение”. Через час слейте бульон, оставив совсем немного, и измельчите овощи блендером. Добавьте крахмал, хорошенько перемешайте.

Теперь кетчуп можно переложить в баночки и, дождавшись, когда он остынет, убрать на хранение в холодильник. Домашний соус готов!

Удалить из соуса лишнюю соль можно…

Важно

Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.

Чтобы усилить вкус заправки для салата…

В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.

Как спасти скисающий майонез.

Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.

Как ускорить варку овощей в блюде с томатами

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

Удобное хранение томатной пасты

Домашнюю томатную пасту очень удобно закатывать в маленькие баночки из-под детского питания. Так пасты в одной баночке будет примерно хватать на одно использование.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чем заменить белое сухое вино для соуса

Растворите два кусочка сахара в небольшом количестве уксуса. Такой уксус заменит белое вино в любом соусе.

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Яблоки – 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные – 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный – 61 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Крахмал – 320 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Специи сухие – 240 ккал/100г

Калорийность продуктов: Помидоры , Болгарский перец, Лук, Яблоки, Сахар, Соль, Крахмал, Специи сухие

Источник: https://1000.menu/cooking/16905-ketchup-v-multivarke

Домашний кетчуп в мультиварке на зиму

Домашний кетчуп в мультиварке на зиму – отличная альтернатива магазинному.

В нем вы не встретите различных эмульгаторов и добавок, он будет натуральным, и вы точно будете знать, что вы туда положили.

Такой соус, приготовленный дома своими руками из проверенных продуктов, можно даже давать деткам, особенно, если сделать его сладким. Учитывая состав – смело заявляю, что он очень полезный!

Если вы на даче выращивате овощи – то лучше использовать их, или же купить на рынке.

Вы можете приготовить домашний кетчуп из помидоров в мультиварке на моему рецепту очень быстро. Понадобится буквально 30-40 минут.

Время приготовления:40 минут

Ингредиенты:

  • помидоры крупные – 8 шт.;
  • яблоко (кислое) – 1 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • репчатый лук (белый) – головка среднего размера 1 шт.;
  • соль – 1-2 ч. ложки;
  • паприка – 1-2 ч. ложки;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки (без горки);
  • вода – ½ стакана;
  • зеленый лук (перья) – для украшения.

Как приготовить домашний кетчуп в мультиварке на зиму

Время приготовления:   2 часа 30 минутПорций: 1,5 литра  

В нашей стране кетчуп является чуть ли не самым популярным соусом. Прилавки дорогих супермаркетов и захудалых сельских магазинчиков просто ломятся от изобилия всевозможных марок этого любимого продукта. Да и цены, как говорится, “на любой кошелек”- от 30 до 300 рублей.

Казалось бы, ну зачем еще тратить время и силы на приготовление домашнего томатного кетчупа в мультиварке или в кастрюле на плите? Но Вы возьмите в руки лупу и прочтите состав любого из продаваемых экземпляров. Боже мой, там и томатов то практически нет! Одни улучшители вкуса, консерванты, да модифицированный крахмал.

Возникает закономерный вопрос, зачем нам за свои же деньги травить свой организм? А не лучше ли потратить час, другой и приготовить на зиму свой, домашний томатный кетчуп в мультиварке по проверенному рецепту.

Совет

При чем мы можем отрегулировать его на свой вкус, добавив пряные травы и любимые специи. Ведь с появлением на нашей кухни мультиварки, процесс приготовления домашнего кетчупа значительно упрощает эту задачу.

И так, приступаем к приготовлению!

  1. Кухня: Европейская.
  2. Категория: Консервирование.
  3. Способ приготовления: в мультиварке.
  4. Время подготовки продуктов: 15 минут.
  5. Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  6. Количество порций: 1,5 л.

Для приготовления пряного домашнего кетчупа в мультиварке нам понадобится:

  • сам аппатат, у меня panasonic sr-tmh10 ,
  • мясорубка,
  • острый нож,
  • разделочная доска,
  • металлические щеточки для овощей,
  • большая миска или кастрюля,
  • банки с завинчивающимися крышками, или обычные банки и ключ для закатки,
  • кухонное полотенце,
  • теплое одеяло для “шубки” при остывании закупоренных баночек.

Ингредиенты:

  • помидоры 1 кг;
  • репчатый лук 3 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • сельдерей корневой 100 гр.;
  • корень пастернака 100 гр.;
  • пряный корень петрушки 100гр.;
  • болгарский перец 3-4 шт.;
  • жгучий перец 1-2 шт.;
  • чеснок 1 головка;
  • зелень укропа, кинзы, петрушки;
  • растительное масло 120 мл.;
  • винный уксус 70 мл.;
  • соль 2 ст.л.;
  • сахар 2 ст.л.;
  • молотый красный перец 1 ч.л.(приблизительно);
  • молотый кориандр 1 ч.л.(приблизительно);
  • сухой майоран 0,5 ч.л.(“на глаз”);
  • сухой оригано 0,5 ч.л.(приблизительно);
  • сухой тимьян 0,4 ч.л.(по вкусу).

Как приготовить домашний томатный пряный кетчуп в мультиварке Панасоник

Источник: https://recepty-dlya-multivarka.ru/domashniy-ketchup-v-multivarke-na-zimu-recept/

Кетчуп в мультиварке на зиму – фото рецепт из помидоров с яблоками

Кетчуп в мультиварке на зиму можно приготовить очень просто и из пошагового фото рецепта, что представлен чуть ниже, вы об этом узнаете намного подробнее. Для готовки мы не будем использовать кетчуп основу, ведь в таком случае соус уже нельзя будет назвать полностью домашнего производства.

Также в таком случаем кетчуп может утратить часть своих полезных качеств и вкусовых особенностей. Готовится наш кетчуп будет на основе помидоров, что не удивительно. Лучше всего выбрать достаточно спелые и чуть сладкие помидоры: соус из них получится просто волшебным.

Немалую роль в готовке также сыграют кислые яблоки, которые внесут свою лепту в формирование вкуса кетчупа. Сорт яблок подбирайте действительно кислый.

Очень большое влияние на готовый вкус соуса окажут используемые нами в его приготовлении специи. Если вы решите использовать большее количество специй или дополнить их список другими приправами, тогда в результате кетчуп может получится совсем не таким, как должен.

Не только на вкус, но даже на вид домашний кетчуп из мультиварки получится очень каноничным: текстура у него будет густая и однородная. Достигается такой эффект именно благодаря тому, что готовить соус мы будем в мультиварке в домашних условиях.

Под действием высоких температур и герметичности все овощи полностью размякнут, но не утратят свои полезные качества. Подойдет такой соус для подачи ко многим блюдам, включая приготовленное мясо.

Приступим к приготовлению и закрытию на зиму кетчупа, приготволенного в мультиварке.

  1. Как уже писалось ранее, помидоры выбираем самые спелые, яркие и сочные, нарезаем их достаточно крупными кусочками так, как показано на фото.

  2. Выкладываем нарезанную заготовку из томатов в чашу мультиварки. Полезный факт: если заранее избавить помидоры от шкурки, путем помещения их сначала в кипяток на 1-2 минуты, а затем в ледяную воду на это же время, то кетчуп можно избавить от возможной терпкости.

  3. Парочку действительно кислых яблок очищаем, удаляем у них плодоножки, разрезаем на четверти и удаляем сердцевины. Таким же образом поступаем и со сладким перцем, его можно нарезать просто крупными кусочками также, как мы измельчали ранее помидоры.

    Засыпаем ингредиенты в чашу к помидорам, закрываем мультиварку и тушим основу для кетчупа в течение следующих 30 минут в соответствующем режиме.

    Очень часто также вместо яблок в подобном рецепте используют айву, вкус от этого практически не меняется.

  4. По истечении указанного времени аккуратно и порционно измельчаем тушеные овощи с помощью блендера до состояния однородной массы. Часть образовавшегося сока сцеживаем в стакан: он нам понадобится для дальнейшей готовки.

    Пюре из овощей возвращаем в чашу мультиварки, формируем из марли своеобразный мешочек, заполняем его подготовленными специями с чесноком и опускаем в томатную массу. Готовим кетчуп все в том же режиме «Тушение» еще в течение 120 минут.

    Обратите внимание

    Когда указанное время выйдет, мешочек с пряностями извлекаем, а в чашу мультиварки засыпаем сахар с солью и заливаем столовый уксус. Перед добавлением этих ингредиентов лучше всего оценить соус на вкус.

    В стакане процеженного сока разводим указанное количество крахмала и как только масса снова закипела, заливаем его в мультиварку. Тщательно перемешиваем ингредиенты, варим кетчуп еще 2-4 минуты до готовности

  5. Банки для хранения кетчупа стерилизуем сухим способом, например, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Заливаем в стеклянные банки приготовленный горячий кетчуп, герметично их закатываем, переворачиваем вверх дном и в таком виде оставляем до остывания.

  6. На этом все приготовления завершены. Домашний кетчуп из помидоров и болгарского перца с яблоками, приготовленный в мультиварке, на зиму готов.

    Приятного аппетита!

Источник: https://www.nazimu.info/ketchup-v-multivarke-na-zimu.html

Кетчуп в мультиварке

Приготовить вкусный и натуральный кетчуп для всей семьи совсем не сложно, особенно, если у вас есть мультиварка. С помощью кухонной помощницы можно приготовить огромное количество соусов, и если вы не планируете заготавливать кетчуп в производственных масштабах, то небольшая емкость устройства вполне подойдет.

Как приготовить кетчуп в мультиварке мы разберемся в этой статье.

Кетчуп в мультиварке на зиму

Этот ароматный и пряный кетчуп, будет выгодно дополнять ваши блюда, подчеркивая, и даже улучшая их вкус.

Ингредиенты:

  • красный лук – 1 шт.;
  • фенхель – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • оливковое масло;
  • тертый имбирь – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • семена кориандра – 1 ст. ложка;
  • томаты – 1 кг;
  • красный винный уксус – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 70 г.

Приготовление

Кожицу томата надрезаем крест-накрест, а затем обдаем плоды кипятком и счищаем кожицу. Нарезаем томаты, лук, фенхель и сельдерей довольно крупными, произвольными кусками.

В мультиварке включаем режим выпечка, или жарка, наливаем немного оливкового масла и обжариваем овощи с открытой крышкой около 10-15 минут, не забывая постоянно помешивать.

Заливаем овощи 350 мл воды, доводим до кипения и переключаемся в режим «Тушение», или «Плов» на 40-45 минут.

Протушенная овощная масса должна стать мягкой, так как после тушения ее следует пюрировать с помощью блендера. Кетчуп готов наполовину, теперь его следует протереть через сито и вернуть в чашу мультиварки. Теперь наш соус следует приправить всеми специями из списка ингредиентов и оставить тушиться еще на 1 час.

Теперь густой томатный кетчуп, приготовленный в мультиварке, можно сразу подавать к столу, или разлить по простерилизованным банкам и закатать.

Быстрый способ приготовление кетчупа – использование готовой или домашней томатной пасты.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 170 г;
  • белый винный уксус – 1/2 ст.;
  • коричневый сахар – 4 ст. ложки;
  • сушеный чеснок – 1 ст. ложка;
  • сушеный лук – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • вода, или бульон – 1 ст.

Приготовление

Приготовление мгновенного кетчупа в мультиварке начинается с ее разогрева в режиме «Выпечка». Теперь на дно чаши можно налить растительное масло и обжарить на нем томатную пасту буквально 3-5 минут.

Разбавляем пасту половиной всей воды, добавляем укус, сушеный чеснок и лук, немного соли и сахара, тщательно перешиваем и разбавляем оставшейся водой. Теперь крышку мультиварки можно закрыть и переключить режим на «Тушение», время – 40 минут.

Если спустя 40 минут кетчуп недостаточно загустел, то вы можете продолжить выпаривать излишки жидкости, или добавить в соус чайную ложку просеянной муки.

Домашний кетчуп в мультиварке

Острый кетчуп из следующего рецепта прекрасно подойдет к барбекю, или картошке фри, особенно под бокал холодного пива.

Ингредиенты:

  • семена сельдерея – 1 ½ ч. ложки;
  • гвоздика – 2 ч. ложки;
  • корица – 1 палочка;
  • семена горчицы – 1/2 ч. ложки;
  • яблочный уксус – 4 ст. ложки;
  • томаты – 5 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Семена сельдерея, гвоздику, корицу и семена горчицы складываем в мешочек из марли. В сотейник наливаем уксус, пару столовых ложек воды и кладем в него мешочек со специями, доводим до кипения, убираем с огня, и даем постоять еще 25 минут.

Томаты произвольно нарезаем вместе с чесноком, луком и перцем. Кладем овощи в разогретую чашу мультиварки и выбираем режим приготовления. Если вы готовите кетчуп в мультиварке панасоник, то выбирайте «Плов», если в редмонд, то «Гречка». Тушим овощи около часа, не забывая добавить пряный уксус и соль с сахаром.

Мягкую овощную массу пюрируем с помощью блендера и оставляем соус загустевать еще час на аналогичных режимах.

Источник: https://womanadvice.ru/ketchup-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию