Окрошка в мультиварке (рецепт на квасе)

Окрошка в мультиварке (рецепт на квасе)

 

Вряд ли я кого-то удивлю этим рецептом, во многих семьях готовят окрошку, и все по-разному – кто на кефире, кто на минералке, кто на сыворотке.

Разных вкусных рецептов окрошки много, но классический рецепт русской окрошки – конечно же, на квасе. Холодная, освежающая и при этом сытная окрошка незаменима в летнюю жару. Этот семейный рецепт достался мне от бабушки.

Вам не придётся стоять долго у плиты, потому что яйца и картофель для окрошки сварятся в мультиварке на пару, а больше варить ничего не надо.

Ингредиенты:

  • квас – 1-1,5 литра
  • огурцы – 2 шт
  • редис – 5 шт
  • яйца – 2-3 шт
  • картофель – 2 шт
  • колбаса вареная – 200 г (можно заменить любым вареным мясом)
  • сметана – 2 ст. л.
  • лук зеленый
  • укроп
  • соль
  • сахар
  • по желанию горчица, хрен

Окрошка на квасе рецепт с фото:

Яйца и картофель хорошо вымыть, сложить в корзинку-пароварку, включить программу «варка на пару» на 20-25 минут. Яйца можно вынуть через 15 минут, они уже будут готовы. Охладить их в холодной воде.

Зеленый лук порезать, положить в тарелку, посыпать солью, и потолочь толкушкой до выделения сока.

Вареную колбасу нарезать кубиками. Вместо колбасы можно использовать сосиски, отварное мясо курицы или говядины, бабушка даже клала в окрошку домашний холодец.

Обратите внимание

Редис, огурцы нарезать тонко. Знаю, что некоторые трут огурцы на тёрке, мне больше нравится мелко порезанный вариант.

Сваренные и охлажденные яйца и картофель также нарезать мелко. По желанию можно яичные желтки отдельно растереть с горчицей.

Сложить все порезанные продукты в большую миску, добавить 1 чайную ложку сахара, соль по вкусу (1-2 чайных ложки), сметану и залить квасом до желаемой густоты.

Сверху посыпать укропом.

Это один из вариантов подачи окрошки.

Другой вариант подачи блюда заключается в том, что на стол ставят миску с порезанной окрошкой, кувшин с квасом, сметану, горчицу, хрен, и каждый по вкусу сам себе накладывает чего надо и сколько надо – кому-то гуще, кому-то побольше сметаны, кому-то поострее с хреном и горчицей.

Попробуйте свой вариант этого старинного летнего супа, квас для которого, кстати, вы также можете легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/pervye-bluda/okroshka-na-kvase

Рецепт окрошки в мультиварке

Рецепт окрошки в мультиварке

В жаркую погоду утруждать себя долгим приготовлением еды совершенно не хочется, да и аппетит несколько снижается. Другое дело окрошка – освежающий и в тоже время питательный холодный суп, традиционный в России.

Приготовление блюда достаточно простое, и не требует специальных навыков, нужно только выбрать с квасом или кефиром его сделать. Единственный этап, включающий в себя термообработку ингредиентов – варка яиц и картофеля.

Имея у себя на даче только электроплитку с одной конфоркой, я сообразила, как можно их отварить в один заход в своей любимой мультиварке, которую и за город стала таскать с собой. Не думала, что так привяжусь к своей чудо-кастрюльке.

Поэтому блюдо смело можно назвать: «Окрошка в мультиварке».

Из чего готовим:

  • картофель – 4 средних клубня;
  • колбаса – 600 грамм;
  • огурцы – 4 штучки;
  • редис – 3-5 штук;
  • яйца – 3 штучки;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, лука) – по нескольку веточек/перышек;
  • сметана или майонез – на свое усмотрение;
  • соль и перец – по вкусу;
  • хрен или горчица — по желанию;
  • кефир или квас – на выбор (примерно 300 мл на одну порцию).

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5 порций.

Как приготовить окрошку в мультиварке:

Первое, что требуется сделать – отварить картофель и яйца, как раз то, для чего я и использовала мультиварку.

Как я это сделала: в кастрюльку положила яйца и залила водой, так, чтобы она покрыла их целиком, сверху поставила емкость для приготовления на пару, а в нее поместила очищенный и разрезанный на четвертинки картофель. Далее включаем Варку на пару на 20 минут.

Процесс займет несколько большее количество времени, так как мультиварка начинает отчет с момента закипания воды. Итак, по окончании режима получаем отваренный картофель и яйца. Охлаждаем их и продолжаем процесс.


Важно

Так как картофель уже очищен, порезать все составляющие можно не более чем за 20 минут. Последовательность не важна: картофель, яйца, редис, огурцы, колбаса, и наконец, зелень.

На выходе получаем целую кастрюльку заправки для окрошки, которая после перемешивания выглядит, как на фото. Осталось только разложить ее в тарелки, залить квасом или кефиром, добавить соль и перец, сметану или майонез, а может и сдобрить хреном или горчицей.

Готовая к употреблению классическая окрошка. В мультиварке отваривать необходимые ингредиенты оказалось очень удобно.

Приятного аппетита!

P.S. Летом очень хорошо освежает приготовленный в мультиварке домашний лимонад.

Источник: http://multivarkina.ru/klassicheskaya-okroshka-v-multivarke-recept

Рецепт окрошки на квасе с колбасой

Порций: 8   Время приготовления: 45 мин. 05.06.2016 г.

Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Рецепт окрошки на квасе – это традиционный русский рецепт летнего холодного супа.

Он идеально подходит для еды в жаркую летнюю пору, так как готовится на основе кваса – кисловатого хлебного напитка. Такая окрошка на квасе, как и сам напиток, очень освежает.

Поиск хорошего свежего кваса для окрошки – важный момент при приготовлении этого блюда. Можно попробовать русский или украинский квас, или, конечно, можно приготовить его самостоятельно. Также можно заменить его кефиром или минеральной водой, кефиром, разбавленным кипяченой холодной водой или даже светлым пивом.

А вот еще один рецепт для жаркой погоды – холодный борщ свекольник в мультиварке.

  • 2 отваренные картофелины;
  • половина длинного огурца среднего размера (или 2-3 обычных огурца);
  • 300 г вареной колбасы (или отварной говядины);
  • 4 яйца;
  • 1 небольшой пучок редиса;
  • 1 банка (350 г) консервированного зеленого горошка;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 небольшой пучок зеленого лука;
  • 5 ст. ложек сметаны (или майонеза);
  • 2 ст. ложек горчицы;
  • 1,5-2 л кваса;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Сначала подготовьте все ингредиенты: отварите картофель для окрошки заранее, сварите яйца вкрутую, слейте жидкость из консервированного гороха.

Снимите кожуру с полностью остывшего картофеля, нарежьте его кубиками и положите в большую кастрюлю для приготовления окрошки.

Нарежьте кубиками вареную колбасу. Я привожу здесь классический рецепт окрошки на квасе с колбасой, но вы можете заменить ее отварной куриной грудкой или говядиной, или даже ветчиной, если вам нравится. Добавьте нарезанную колбасу в кастрюлю.

Добавьте зеленый горошек в кастрюлю.

Нарежьте мелко огурец и добавьте его в кастрюлю. Если огурец перезрелый, вы можете удалить семена и снять кожуру с него.

Нарежьте яйца, сваренные вкрутую.

Удалите с редиски ботву и хвостики, промойте ее холодной водой и нарежьте тонкими полукружьями, а затем также отправьте в кастрюлю.

Добавьте к ингредиентам мелко нарезанный свежий укроп и зеленый лук.

Посолите и поперчите все ингредиенты, положите 2 ст. ложки горчицы (я обычно покупаю дижонскую горчицу, но подходит и другая, русская, например) и около 5 столовых ложек сметаны (или больше, если хотите). Иногда заменяют майонезом половину сметаны, или даже вовсе кладут один майонез.

Долейте приблизительно 4 чашки хлебного кваса (процедите его, если требуется), перемешайте и пусть окрошка немного настоится перед подачей на стол.

Совет

Добавьте еще кваса в кастрюлю – прямо перед подачей на стол (вы можете варьировать его количество на свой вкус). Подавайте окрошку охлажденной.
Приятного аппетита!

Источник: http://multivarka-receptik.ru/sup-v-multivarke/retsept-okroshki-na-kvase.html

Холодный борщ

Подготавливаем продукты.

Ставим вариться картошку (в мундирах) и яйца (вкрутую).
Варить лучше в кастрюле потому, что наша мультиварка будет занята.

Буряк нарезаем кубиками и внимание! Ноу хау – варим его на пару в мультиварке. Конечно, его можно отварить классическим длительным способом, цельным клубнем, в течение нескольких часов. Но, если у нас: а) клубень не целый, тогда варить его противопоказанно – весь сок и цвет уйдет в воду, а буряк выцветет и приобретет пресноватый вкус. б) нет времени на варку в течение нескольких часов.

Есть еще один способ – приготовить буряк на пару, или запечь его в духовке или в микроволновке.

Если вы никогда не пробовали буряк, приготовленный на пару или запеченный, поверьте, вы много потеряли! Его вкус сильно отличается от вкуса того же буряка, сваренного в воде, точнее будет сказать – при варке в воде весь вкус этого овоща остается в воде. Но, мы не будет делать эту ошибку и приготовим буряк для окрошки в мультиварке на пару. Именно он придаст особый вкус нашему холодному борщу.

Итак, сырой буряк чистим и нарезаем кубиками приблизительно по 1 см.

Вариант 1: Отвариваем его на пару в мультиварке в течение 20 минут.
Вариант 2: Ставим в микроволновую печь на 3 минуты. Во избежание усыхания поливаем растительным маслом и ставим еще на 1 минуту.

Буряк готов! Он кардинально-бурячного цвета, при этом сберег весь свой вкус и приобрел необходимую мягкость.
Укладываем его в керамическую посуду и заливаем кефиром.

Тем временем картошку чистим, охлаждаем и нарезаем кубиками.

И добавляем ее в ту же посуду, где кефир уже окрасился в бурячный цвет. Классический литовский деревенский рецепт – это подача еще горячей картошки отдельно от холодного борща, и уже потом, по желанию, добавление ее в тарелку. Так сильнее ощущается контраст вкусов, сочетание холодного и горячего.

Обратите внимание

Не спорю. Но все-таки летом блюдо должно быть максимально компактным и удобным для поедания (да и для хранения). Поэтому мы картошку кладем прямо в борщ.

Туда же отправляем мелко нарезанный огурец и одно мелко порезанное яйцо.
Заливаем вторым стаканом кефира, солим-перчим, для крепости добавляем немного горчицы. Засыпаем мелко рубленную зелень.

Тщательно мешаем, второе яйцо режем пополам – и отправляем наш борщ в холодильник! Чем холоднее – тем вкуснее!

Приятного аппетита!

Приготовлена окрошка в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

На второе можно приготовить мясо в мультиварке.

Источник: https://multivarki-recepti.ru/xolodnyj-borshh-v-multivarke.html

Окрошка на квасе

Ингредиенты

  • 300 гр. колбаса докторская

Самый популярный холодный суп в России — окрошка. Он представляет из себя мелко порубленную смесь из овощей (редис, огурец, картофель), зелени и мяса (или колбасы), заправленную сметаной и залитой специальным белым окрошечным квасом. Подается окрошка как в виде супа, так и в виде салата. А как любите вы?

Ставим отвариваться яйца и картофель. Картофель лучше отваривать на пару или запекать.
Колбасу нарезаем мелкими кубиками.
Огурцы моем и тоже нарезаем.
Перед тем как нарезать картофель и яйца, их лучше убрать на 10-15 минут в холодильник. Картофель, яйца, редис нарезаем кубиками одинакового размера.
Зелень моем и мелко режем. Соусом для окрошки может служить как сметана, так и домашний майонез, смешанный с небольшим количеством горчицы.
Квас для окрошки обычно используется хлебно-окрошечный. Окрошечный квас состоит из трёх видов муки: ржаной, гречневой и пшеничной, в закваску также добавляется мята.Как говорится, люди делятся на два типа: которые едят окрошку как суп, и которые предпочитают есть окрошку в виде салата и запивать квасом.Поэтому, советуем вам подавать окрошку отдельно, посолив непосредственно перед подачей. К ней подать отдельно соус и квас со льдом. Ну или все смешать, дело вкуса) Лед в окрошке отлично холодит и освежает!Приятного аппетита!

Самый популярный холодный суп в России — окрошка. Он представляет из себя мелко порубленную смесь из овощей (редис, огурец, картофель), зелени и мяса (или колбасы), заправленную сметаной и залитой специальным белым окрошечным квасом. Подается окрошка как в виде супа, так и в виде салата. А как любите вы?

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты

  • 300 гр. колбаса докторская
  • 200 гр. огурец
  • 250 гр. картофель
  • 100 гр. редис
  • 5 шт. яйцо
  • сметана
  • горчица
  • квас
  • укроп
  • соль
  • лёд

Способ приготовления

  • Ставим отвариваться яйца и картофель. Картофель лучше отваривать на пару или запекать.
  • Колбасу нарезаем мелкими кубиками.
  • Огурцы моем и тоже нарезаем.
  • Перед тем как нарезать картофель и яйца, их лучше убрать на 10-15 минут в холодильник. Картофель, яйца, редис нарезаем кубиками одинакового размера.
  • Зелень моем и мелко режем. Соусом для окрошки может служить как сметана, так и домашний майонез, смешанный с небольшим количеством горчицы.
  • Квас для окрошки обычно используется хлебно-окрошечный. Окрошечный квас состоит из трёх видов муки: ржаной, гречневой и пшеничной, в закваску также добавляется мята.Как говорится, люди делятся на два типа: которые едят окрошку как суп, и которые предпочитают есть окрошку в виде салата и запивать квасом.Поэтому, советуем вам подавать окрошку отдельно, посолив непосредственно перед подачей. К ней подать отдельно соус и квас со льдом. Ну или все смешать, дело вкуса) Лед в окрошке отлично холодит и освежает!Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/okroshka-na-kvase/

Рецепт домашней окрошки на квасе

05.06.

2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Домашняя окрошка на хлебном квасе – традиционное холодное жидкое блюдо белорусской, украинской и русской кухонь.

Рецепты такого блюда появились еще на заре русской кулинарной литературы. Она прекрасно утоляет жажду в то же время не требует особых затрат по времени. Потому как для нее могут быть годной остатки всякого мясного продукта, жаренного или вареного (телятина, дичь, говядина, ветчина и др.).

Рецептов приготовления такой похлёбки очень много, начиная с приготовления жидкой его части – кваса. Заканчивая овощами и мясной частью. Ниже мы расскажем еще рецепт приготовления кваса, ну а пока будем готовить домашнюю окрошку.

Для разнообразия советуем попробовать окрошку на айране с васаби.

Ингредиенты для окрошки домашней:

– хлебный квас – 1 литр;
– картофель – 6 шт.;
– редис – 300 гр.

;
– лук зеленый – по вкусу;
– петрушка свежая – по вкусу;
– кинза свежая – по вкусу;
– укроп свежий – по вкусу,
– сметана 15% жирности – 100 г.;
– яйца куриные – 3 шт.

Читайте также:  Пирожки с печенью и рисом

;
– огурец свежий – 1 шт.;
– мясо отварное или колбаса варенная – 300 гр.;
– горчица – 1 ст. ложка;
– соль – по вкусу;
– сахар – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Для приготовления домашней окрошки подготовим большую стеклянную емкость для смешивания ингредиентов. Отвариваем картофель. Охлаждаем, очищаем от кожуры и нарезаем его кубиками.

Складываем в миску картошку.

Редис промываем в холодной воде и нарезаем тонкими кольцами.

Смешиваем редиску с картошкой.

Лук тщательно промываем и мелко рубим ножом.

Добавляем в массу зелень мелко нарубленной петрушки, укропа и небольшое количество кинзы.

Отвариваем куриные яйца вкрутую. Очищаем их и нарезаем мелкими кубиками.

Колбасу или мясо тоже нарезаем кубиками. Соединяем со всеми остальными продуктами. Кстати, посмотрите, как готовится мясная окрошка.

Свежий огурчик очищаем от кожуры. Мелко нарезаем его и добавляем в окрошку. Наливаем в овощи готовый квас. Солим, перчим – по вкусу. Добавляем сметану. Если квас не достаточно сладкий можно добавить сахар. И не забудем о горчице!

Домашняя окрошка на хлебном квасе готова! Приятного аппетита!

А теперь мы расскажем вам несколько рецептов самостоятельного приготовления кваса (если у вас позволяет время и есть желание). Что бы приготовить домашний квас для окрошки нужно: – вода – 4 л.; – мокрые дрожжи – 30 г.; – сахарный песок – 0,5 ст.; – бородинский хлеб – 300 г.; – изюм – 8 шт. Хлеб нарезаем ломтиками и отправляем в духовку – при температуре 180 градусов доводим его до коричневого цвета. От цвета сухарей будет зависеть цвет вашего кваса, но не стоит его пережаривать – чтоб он не горчил. Воду вскипятим в кастрюле и снимем с огня, добавим сахар и добавим туда сухари, оставим их в таком виде до теплого состояния. После того добавим дрожжи, растворив их в квасе. Размешаем, распределив дрожжи по всему квасу. Закрываем кастрюлю марлей и отправим квас бродить на 1,5 суток. После процедить квас через марлю. И можно добавлять в окрошку! Рецепт домашней окрошки на квасе прислала arivederchy

Посмотрите, как еще можно приготовить окрошку на курином бульоне.

25.06.2014 / 09:30 Окрошка традиционно готовится на БЕЛОМ ОКРОШЕЧНОМ квасе! Московские извращенцы даже в ресторанах готовят на хлебном. Ну, это я так думаю от недостатка ума…И если не любишь традиционный домашний белый квас, то окрошка не может быть твоим блюдом! А то, что готовят на хлебном квасе – помои!

Источник: https://namenu.ru/3672/Domashnyaya_okroshka_na_hlebnom_kvase/

Окрошка на квасе-10 вкусных рецептов приготовления

Окрошка на квасе, пожалуй, самое популярное блюдо в летнюю жару. Освежающее, холодное, но в то же время, сытное блюдо. Не удивительно, что за столько лет окрошка не потеряла свою популярность.

Ее с давних времен готовят на Руси, и во многих других славянских странах. Популярность ее можно объяснять долго, универсальность ее огромна. Вариантов приготовления окрошки великое множество. Часто используют за основу блюда квас.

Приготовьте на обед окрошку с квасом, порадуйте семью вкусным и полезным первым блюдом.

Так же вам понравятся следующие публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка классические рецепты, на сыворотке, на кефире, на минералке, на айране, на йогурте, на лимонном соке, на воде.

Дорогие читатели, сначала хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро 14 июня выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, примерно такой как у меня.

Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага.

Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост (если пропустили, то можете посмотреть в этой статье).

Сегодня 14 июня в День блогера, вы получаете ссылку на специальную страницу, откуда можно будет скачать бесплатно книгу, ограниченное время. В течении определенного времени, книга будет доступна, не пропустите этот важный момент, скачивайте прямо сейчас.  Эта ссылка уже активна для бесплатного скачивания книги нажмите здесь. . А теперь вернемся к нашим рецептам окрошки на квасе.

Окрошка на квасе — 10 вкусных рецептов приготовления 2018

1. Окрошка рецепт классическая на квасе с колбасой

Окрошка освежающее, холодное, сытное блюдо в летний зной. Вместо кваса можно добавлять кефир с минеральной водой.

Состав на 6 порций:
1-1.5 л кваса
500 г картофеля
300 г колбасы
3 яйца
200 г редиса
300 г огурцов
зелень по вкусу
сметана
соль

перец

Приготовление:

Картофель отварить до готовности. Остудить, почистить. Нарезать кубиками.

Колбасу, яйца и огурцы нарезать кубиками.

Редис тонко нарезать.

Зелень мелко нарезать.

Смешать картофель, колбасу, яйца, редис, огурцы. Посолить, поперчить.

Выложить в тарелки. Залить квасом, либо кефиром, посыпать зеленью. Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

2. Окрошка на квасе с мясом

Состав на 5 порций:
квас хлебный-1 литр
говядина-200 гр.
яйцо вареное-4 шт.
горчица-1 ч. л.
редис-100 гр.
сметана-100 гр.
зелень: укроп, петрушка, лук зелёный

огурцы свежие-3 шт., соль

Приготовление:

Мясо отварить и порезать кубиками.

Яичные белки нарезать кубиками.

Редиску, огурцы порезать кубиками.

Желтки протереть и смешать с горчицей, сметаной, солью и разбавить хлебным квасом.

Соединить с остальными ингредиентами. Перемешать и добавить зелень.

Приятного аппетита!

3. Окрошка рецепт на квасе с редькой

Редька зелёная — 1 штук
Картошка (отварной) — 2 штук
Огурчик (умеренный) — 2 штук
Хрен (приготовленный по вкусу)
Квас — 1 л
Зелень (умеренный пучок)
Сосиски сливочные (колбаса либо какое-либо мяско) — 150 г
яйцо куриное (варёное) — 3 штук

Соль (по вкусу)

Приготовление:

Редьку трём на крупной тёрке.

Холодную отварную картошку измельчаем. Эти два ингредиента вымешиваем и оставляем минуток на 40-50. Прибавляем резанный огурчик, зелень, квас и хрен.

Потом прибавляем резанный огурчик, измельчённые яйца, сосиски (колбасу, мяско). Любятелям аромата зелени в окрошке- для этого зелень измельчаем, посыпаем солью и растираем толкушкой, пока она не пустит сок. Дальше добавляем квас и всё перемешиваем. Непременно кладем хрен (можно и со свеклой), кто как любит. Пробуем на соль, если требуется — подсаливаем. Ну вот и готово.

Приятного аппетита!

4. Окрошка на квасе с креветками рецепт с фото

Необычная окрошка с креветками и крабовыми палочками разнообразит ваш стол. Очень вкусно и просто.

По желанию для окрошки с креветками можно использовать и хлебный домашний квас, и разведенное несладкое ферментированное молоко.
Состав:
Картофель — 1-2 шт.
Огурец свежий — 1 шт.
Редис — 5 шт.
Помидорки черри — 5 шт.
Зеленый лук — 2 шт.
Мята — 3 листика
Яйца — 2 шт.
Креветки — 150 г
Крабовые палочки — 5 шт.
Зелень (руккола)
Соль
Квас имбирный — 1/2 л
Для йогуртового соуса:
Йогурт — 125 мл

Горчица — 1-2 ч. л.

Приготовление:

Зеленый лук и мяту измельчить и растереть с солью.

Огурец, редиску и помидорки  черри порезать.

Картофель отварить и порезать кубиками.

Яйцо сварить вкрутую и тоже порезать.

Крабовые палочки разморозить и порезать. Очищенные креветки отварить 3 мин. в соленой воде и отбросить на дуршлаг.

Рукколу измельчить. Можно заменить ее другой зеленью по вашему вкусу (петрушка, кинза, укроп).

Все составляющие смешать, охладить.

В йогурт добавить горчицу по вкусу, размешать.

Окрошку залить холодным имбирным квасом. Добавить йогуртовый соус.

Готовая окрошка с креветками. Попробуйте приготовить этот рецепт — очень вкусно! Приятного аппетита!

5. Окрошка на квасе с лососем

Интересный вариант – рыба со сладковатым вкусом в окрошке вместо мяса или колбасы. Подходит судак, линь, треска. Вкусной получится окрошка и с копченой рыбой.

Состав на 12 порций:
Лосось (филе без кожи)-200 гр
Картофель (отварной)-250 гр
Яйца перепелиные — 12 шт
Редис — 100-150 гр
Салат листовой (2-3 вида)-небольшой пучок
Квас-1,5 л
Огурец свежий-150 гр
Оливковое масло-1 ст. л.

Лук зелёный, соль по вкусу

Приготовление:

Филе лосося без кожи режем на кусочки приблизительно 2х2 /2,5х2,5/, быстро обжариваем на сильно разогретой сковороде на оливковом масле.

Зелёный лук мелко режем и слегка перетираем с солью, лучше морской.

Мелко режем салат. Редис, если мелкий, кружочками. Отварной картофель, свежий огурец кубиками. Варёные перепелиные яйца на 4 части.

Всё соединяем в супнице, заливаем квасом, лучше домашним. Ну уж если нет такового, то не скупимся и покупаем магазинный. Но получше, раз уж на лосось и перепелиные яйца не поскупились. Всё аккуратно перемешиваем, если надо солим.

На стол ставим сметану, сметану с хреном и сметану с горчицей- кто как любит и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

6. Рецепт окрошки на квасе с горчицей

Состав:
картофель (в мундире) 5-6 шт
огурец свежий 2 шт
Редис 200 г
Зелень (лук, укроп, петрушка)
Яйца 5-6 шт.
колбаса (молочная) 200 г
Квас 0.7 л
Минеральная вода 0.7 л
Лимонная кислота 1.5 ст. л.
Мята (молотая) 1 ст. л.
Сметана (30%) 200 г
Соль

Горчица

Приготовление:

Очистить, порезать все составляющие.

В емкость 1.5 л смешиваем: квас, минеральную воду, соль, лимонную кислоту (или лимонный сок), мяту.

Все смешиваем и вливаем в кастрюлю с порезанными овощами, яйцами и колбаской. Добавляем сметану, зелень. Перед подачей заправить горчицей (по вкусу). Подавать охлажденным.

Приятного аппетита!

7. Окрошка на квасе деревенская с салом

Состав:
Картофель-1 шт
Яйцо куриное-1 шт
Лук зеленый-1/3 пуч.
Укроп-1/3 пуч.
Сало-100 г
Огурец-1/2 шт
Соль
Квас («Очаково», «Семейный секрет», белый традиционный)-0,5 л

Приготовление:

Картофель сварите в мундире, яйца отварите вкрутую, остудите их и нарежьте кубиками.

Также кубиками нарежьте свежий огурец, нарубите зеленый лук и укроп.

Традиционно в деревне в окрошку добавляли соленое в рассоле сало или соленое в рассоле мясо. Сало, соленое сухим способом, не подойдет. Сначала сало слегка подморозьте и затем нарежьте кубиками мелко.

Смешайте все ингредиенты, добавьте соль по вкусу, залейте квасом «Семейный секрет» ТМ Очаково. Украсьте половинками яиц.

Приятного аппетита!

8. «Заячья» окрошка на квасе

Состав:
Пропорции 1:1
свежая капуста
капуста брокколи (мороженную)
квашенная капуста (или свежий огурец) получается тоже вкусно
свежая морковь (на крупной тёрке)
зелёный лук
сметана
квас
соль

Приготовление:

Все ингредиенты красиво и тонко нашинковать. Всё соединить и хорошо перемешать.

Посолить, положить в тарелочку, залить квасом, добавить сметанки.

Подождать, когда вырастут заячьи ушки… и кушать!
Всем приятного аппетита и хорошей стройной фигуры! Вместо кваса можно использовать и кефир. Фигура тоже не испортится!

9. Окрошка рецепт на квасе с говядиной

Любимое блюдо в жаркий день.
Состав:
Квас — 1 л
Отварная говядина — 150 г
Ветчина — 10 г
Картофель — 2 клубня
Свежие огурцы — 2 шт
Зеленый лук, петрушка, укроп — по 1 пучку
Яйца — 2 шт
Сметана — 100 г
Сахар — 1 ч. л.
Горчица — 1 ч. л.
Соль

Молотый черный перец

Приготовление:

Картофель отварить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
Яйца отварить в соленой воде, очистить, отделить белки от желтков, белки порезать кубиками.

Зелень вымыть, обсушить и измельчить, затем перемять ее с солью.

Ветчину, говядину и огурцы нарезать кубиками.

Яичные желтки растереть в кастрюле, добавить сметану, горчицу, сахар, соль и развести все квасом.

Приятного аппетита!

10. Окрошка на хлебном квасе рецепт с фото

Состав на 4 порции:
домашний хлебный квас-1,5 л
яйцо куриное-2 шт
картофель молодой-2 шт
лук зелёный-пучок из 3 луковок
редис-5 шт
огурец-1 шт (длинный)
петрушка-2 веточки
укроп-2 веточки
горчица дижонская (любая)-1 ст. л.
соль по вкусу
сахар коричневый по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
сметана -3 ст. л. (можно заменить майонезом, для тех, кто любит)

килька в томате (консервы)-1 банка

Приготовление:

Квас домашний рецепт смотрите вот здесь.

Режем мелко лук зелёный.

Под окрошку  берем глиняную посуду. Есть такой чудо-горшок из чернолощённой керамики г. Суздаля. Такая еда в нём вкусная. В горшок выкладываем лук порезанный, солим его круто и деревянной мялкой разбиваем, чтобы лук дал сок.

Режем зелень, редис, огурец произвольно.

Яйца и картофель можно сварить заранее. Рубим яйца вкрутую. Картофель режем мелкими кубиками или просто растолочь мялкой.

Солим и перчим по вкусу и добавляем горчицы. Всё хорошо перемешиваем.

Выкладываем сметану и опять перемешиваем. Кто больше любит майонез, то вместо сметаны положите майонез.

Перемешиваем, наливаем квас и пробуем на соль и сахар. Доводим вкус на ваше усмотрение. Любите немного сладковатый вкус? Так как квас домашний кисловатый, то кладем в окрошку сахар.

Банку с килькой открываем, выкладываем в посуду и вилкой хорошо разминаем рыбку. Отправляем в окрошку.

Ставим окрошку в холодильник и даём ей настояться.
Если окрошка в холодильнике подольше настоялась-то она вкусней. Есть окрошку можно и сразу.

Приятного аппетита!

Важно

Включайте в летнее меню питательное блюдо с многовековой историей. Совсем скоро наступят долгожданные летние теплые дни, и тогда окрошка станет блюдом № 1 на многих столах. Будем готовить ее часто. А зимой окрошка напомнит вам о теплых летних денечках, и также будет уместной на обеденном столе.

Так же вам понравятся следующие публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка классические рецепты, на сыворотке, на кефире, на минералке, на айране, на йогурте, на лимонном соке, на воде.
Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Источник: https://culinarygallery.ru/okroshka-na-kvase-10-vkusnyx-receptov-prigotovleniya.html

Окрошка на квасе – 7 классических и очень вкусных рецептов

Сегодня поговорим об исконно русском блюде – окрошке на квасе. Не всем иностранцам нравится ее вкус, но видимо, они ее не пробовали в жаркий летний день. В славянских странах ее готовят по разному, например, на Украине ее могут вам подать с рыбой, а в России – с говядиной. Но, поверьте, вкусно будет обязательно.

Читайте также:  Котлеты под сырной корочкой в мультиварке

Этот легкий суп готовят чаще всего с приходом тепла, потому что чаще хочется пить, а не кушать. А это блюдо не только насыщает и придает сил, но еще и хорошо освежает.

Чем только ее не заправляют! Но я больше люблю ее кушать с квасом, водой или кефиром. Кстати, на кефире мы уже готовили это блюдо раньше.

Классический и простой рецепт окрошки с колбасой на квасе

Принято считать, что название этого супа произошло от способа приготовления овощей – их крошат. Поэтому многие кулинары против натирания продуктов, но это уж кому как нравится. Чаще всего в качестве мясной составляющей берется хорошая докторская колбаса. Ее любят добавлять еще и потому, что она сразу придаст блюду соленый вкус.

Итак, пора приготовить это блюдо по самому простому и распространенному рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 литр кваса
  • 250 гр докторской колбасы
  • 2 яйца
  • 3 картофеля
  • 4 редиса
  • 2 огурца
  • Лук, укроп
  • Сметана – 50 гр

1. Берем докторскую колбаску, убираем пленочку и режем кубиками.

2. Яйца и картофель также измельчаем.

3. Редис и огурец можно не только нарезать, но и нашинковать на терке, тогда будет больше овощного и ароматного сока в блюде.

4. Лук и укроп нужно сполоснуть под краном и обсушить. Затем очень мелко рубим острым ножом. Или настригаем ножницами.

5. Все продукты складываем в одну большую емкость и заливаем литром холодного (!!!) кваса.

Для любителей более сложного вкуса, можно сделать добавки сметаны, хрена или горчицы.

Ингредиенты для окрошки

Первый важный продукт – это квас, но как же его выбрать? Ведь нужен не сладкий, немного с кислинкой и, желательно, натуральный напиток.

Идем на рынок или в магазин, выбираем понравившуюся бутыль и читаем состав.

Там должно быть написано: сусло или несколько видов солода, вода, сахар. В добавки иногда берутся лимонная кислота, изюм.

Все! Никаких консервантов, загустителей и усилителей вкуса. Лучше вообще выбраться на рынок и приобрести напиток у бабушек, они точно туда никаких усилителей вкуса не добавляли. Да и делали его точно на хлебном сусле, благо, что этот продукт очень доступный.

Кстати, и по вкусу он будет ядренее, чем покупной и в меру сладкий.

Совет

Далее, нам необходимо мясо или колбаса. Мясо берем любое, кроме свинины. Мы ведь помним, что это легкий и освежающий суп.

Варим мясо в кипятке и позволяем ему остыть в бульоне. Тогда кусочек будет более сочным.

Колбаса же нам нужна вкусная, желательно Докторская или молочная. Я предпочитаю, сделанную по ГОСТу.

Обязательно, в составе нас есть овощи:

  1. Картофель берем любой, мы же его отварим. А вот на редиску и огурцы нужно посмотреть.
    При выборе огурчиков смотрим на пупырышки. Они должны оставаться на плодах. Потому что, когда овощ подсыхает, пупырышки отпадают.
  2. Также огурчик должен быть упругим, ведь он состоит на 80 % из воды, а она при долгом нахождении на воздухе, испаряется и овощ становится мягким и дряблым, а также уменьшается в размере.
  3. То же и с редиской. Твердые небольшие плоды покажут нам, что попали на прилавок совсем недавно, а вялые и мягкие, что лежат тут довольно долго. Они не будут хрустеть, да к тому же с выходом влаги, в них концентрируется вся острота с кожуры. Думаю, теперь ясно, какие овощи мы берем.

При выборе зелени смотрите на кончики, они не должны быть засохшими и поникшими.

Теперь пора бежать домой и начинать готовку.

Постная овощная окрошка с редькой

Для тех, кто постует, могу подсказать не совсем обычный рецепт с редькой. Этот овощ мы очень любим, особенно вкусно, если натереть ее с солью и залить маслицем. А вот в окрошке она раскрывается иначе. Да еще под ядреным квасом и с хреном. Вместо сметаны можно заправить окрошку постным майонезом.

Ингредиенты:

  • 250 гр картофеля
  • 150 гр редьки
  • 1 огурец
  • 1 головка лука
  • Зелень
  • 350 мл кваса
  • 1 ст.л. хрена

1. Картофель чистим и отправляем отвариваться. Затем остужаем и режем.

2. Редьку очищаем и натираем на терке.

3. Часть огурчика режем на кубики, а часть натираем на крупной терке.

4. Головку репчатого лука мелко режем и хорошо перетираем с солью в отдельной чашке.

5. Затем все ингредиенты смешиваем, добавляем хрен и квас.

Как приготовить холодный суп с редиской и со свежим огурцом?

А сейчас мы приготовим еще один постный рецепт без использования мяса, яиц и сметаны. Состав здесь самый простой и очень доступный всем садоводам, ведь все есть на грядках, т.е. практически под рукой. Ну, а у городских жителей – под боком в любом продуктовом магазине.

На это количество продуктов выложите полностью весь пакетик майонеза (около 270 гр).

Ингредиенты:

  • Постный майонез
  • 400 гр редиски
  • 400 гр свежих огурцов
  • 300 гр картошки (4-5 шт)
  • Зеленый лук, петрушка и укроп
  • Столовая острая горчица – 1 ст.л.
  • 1 литр кваса

1. Мелко нарезаем картофель. Можно сделать иначе: сырой картофель нарезать и отварить до готовности. Тогда не придется тратить время на его остывание. Чтобы кубики не разварились добавьте в кастрюлю с картофелем ложку 9% уксуса.

2. Натираем огурцы на терке, чтобы вся гуща была сочнее. Но при желании, просто нарежьте их, как привыкли.

3. Редиску режем соломкой или кубиками. Знаю, что некоторые ее предпочитают видеть в форме колец.

4. Мелко рубим всю зелень, так она будет отдавать больше аромата.

5. Соединяем накрошенные овощи и заливаем их кваса. Забелим сметаной или постным майонезом.

Для остроты и аромата введем горчицу.

Обычная мясная окрошка на квасе со сметаной

А вот мы и добрались до мясного рецепта. Для этого нам нужен будет кусок отварного мяса, можно взять говядину, индейку или курицу. Главное, чтобы все волокна хорошо жевались, поэтому поварите бульон подольше на медленном огне.

Яйца и картофель также отвариваем заранее, чтобы они успели остыть.

Ингредиенты:

  • 500 гр отварной куриной грудки
  • 300 гр вареного картофеля
  • 5 вареных яиц
  • 5 свежих огурца
  • Квас несладкий
  • 500 гр сметаны
  • Зелень

1. Рубленую зелень посыпаем солью и хорошо приминаем толкушкой, чтобы выделился сок.

2. Кубиками режем 2 огурчика, а оставшиеся 3 трем на терке, чтобы было больше аромата и сока.

Если у вас покупные длинные плоды, тогда возьмите их всего 2 штуки, потому что в рецепте взяли 5 небольших.

3. Далее режем против волокон куриную грудку и соединяем с огурцами и зеленью.

4. Яйца также измельчаем ножом или при помощи яйцерезки.

Обратите внимание

5. Картофеля возьмем немного Те, кто хочет сделать диетическое блюдо, картофель можно заменить на стебель сельдерея.

6. Теперь на большую кастрюлю выливаем все пол литра сметаны.

7. Квас взяли домашний, но подойдет и магазинный несладкий. Знаете, еще продаются с изюмом в стеклянных банках? Такой точно подойдет. Итак, выливаем 3 литра кваса и все перемешиваем, пока сметана полностью не растворится.

Убираем окрошку в холодильник на пару часов, чтобы она пропиталась и настоялась.

Как делается окрошка с горчицей и хреном?

В наших магазинах продается чаще не окрошечный квас, а сладкий напиток. Если же вы решили приготовить окрошку спонтанно и не поставили домашний квас, тогда его придется все же купить.

Но, мы сделаем небольшую хитрость – добавим в окрошку хрен с горчицей. Вы думаете вместе они не сочетаются, я вас уверяю, что вкуса хрена вы и не почувствуете, как и сладость кваса.

Потому что хрен нивелирует этот сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • 2 клубня картошки
  • 200 гр отварной говядины
  • 2 яйца
  • Хрен
  • Горчица
  • Укроп
  • 5 головок редиса

1. В желтки добавляем горчицу и хрен, тщательно разотрем. Мелко нарубим зелень и добавим к горчичной массе.

2. Белок мелко рубим и выкладываем в общую чашу.

3. Редис мелко нарезаем соломкой.

4. Огурчик также мелко измельчаем.

5. Мясо остужаем и режем на небольшие кусочки. Мы взяли говядину, она уже остыла в бульоне и получилась очень сочной!

6. Разбавляем квасом и кушаем.

Квас для этого блюда берем всегда холодный! Если не успели его охладить, тогда добавьте в тарелку кусочки льда из формочки.

Вкусный и оригинальный рецепт с семгой

Мы привыкли лакомиться этим блюдом, чувствуя мясной привкус, но на Дону например, вас могут угостить рыбной окрошкой на квасу. Не стоит удивляться, это тоже очень вкусно. Чаще берут вяленую красную рыбу, но может быть и любая другая. Здесь, главное, сама рыба! Готовится все также, только без колбасы.

Но, это было слишком просто, поэтому сейчас я покажу вам рецептуру, по которой получается настоящий деликатес! Мы возьмем слабосоленую семгу, базилик и помидоры! И да, зальем все это кваском со сметанкой. Потекли слюнки? Тогда давайте уже начнем готовить!

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 2 картофелины
  • 70 гр слабосоленой семги
  • 2 редиски
  • 2 помидора
  • Зелень
  • 1 большой огурец
  • Стакан кваса
  • 2 ст.л. сметаны
  • Зелень базилика

1.Отделяем белки от желтков. Белки мелко порубим и выложим в общую емкость.

2. Желтки солим и при помощи ложки или вилки перетираем в однородную массу.

3. Мелко рубим зелень и выкладываем к желткам.

4. Измельчаем картофель, редис и огурцы.

5. К подготовленным овощам выложим сметану и желтки с зеленью.

6. Помидорку режем дольками, а семгу кубиками.

7. Зелень базилика придаст необыкновенный аромат блюду, поэтому мы берем три листочка и мелко их режем.

Можно просто смешать все ингредиенты, а можно красиво подать блюдо. Свернуть семгу по спирали, получится форма розочки и сверху на нее посыпать полосочки базилика.

Выглядит это роскошно, а на вкус очень необычно. Лосось добавляет нежности блюду, а базилик добавляет аппетитного аромата.

Мои дорогие, считаю, что я подобрала самые вкусные рецепты на квасе и даже те, что еще не распробовали этот вкус, скоро пополнят ряды любителей окрошки. А как готовите холодный суп вы?

Источник: https://mognotak.ru/okroshka-na-kvase.html

Подборка рецептов: освежающей окрошки на квасе, кефире

Окрошка рецепт – идеальное решение для лета.

Классическая окрошка состоит из трех частей – кваса, нарезанных овощей с добавлением или без добавления мяса (рыбы, колбасы) и заправки.

Если вам надоел классический вариант с картошкой, колбасой и яйцами, попробуйте другие из нашего списка.

Окрошка грибная с горчицей

Ингредиенты:

  • Квас хлебный – 1,5 л
  • Соленые грибы – 400 г
  • Картофель – 250 г
  • Морковь – 50 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Огурцы свежие – 200 г
  • Зеленый лук – 100 г
  • Сметана – 200 г
  • Горчица – 20 г
  • Укроп по вкусу
  • Белый молотый перец
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу

Рецепт приготовления крошки с грибами:

  1. Картофель и морковь помойте, отварите в кожуре. Затем охладите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Яйца сварите вкрутую. Затем очистите и отделите белки от желтков.
  3. Белки порубите мелким кубиком. Желтки разотрите с горчицей, сметаной, перцем и мелко рубленным укропом.

    Добавьте чуть-чуть сахара и соли, все тщательно перемешайте.

  4. Грибы промойте холодной водой, обсушите и мелко нарежьте.
  5. Зеленый лук мелко нарежьте.
  6. Овощи, лук и грибы смешайте в глубокой миске, заправьте горчично-желтковой смесью.

  7. Перед подачей разложите окрошку по тарелкам и залейте квасом.

Окрошка на квасе с малосольной семгой

Ингредиенты:

  • Квас для окрошки с хреном –1,5 л
  • Малосольная семга – 160 г
  • Картофель средних размеров – 4 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Огурцы свежие средних размеров – 4-5 шт.
  • Жирная сметана – 200 г
  • Лук сладкий – 1 шт.
  • Средний пучок укропа
  • Соль по вкусу

Окрошка с малосольной семгой рецепт приготовления:

  1. Картофель сварите в мундире, очистите, остудите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Семгу нарежьте мелкими кубиками.
  4. Зелень и лук мелко порубите.
  5. Все ингредиенты сложите в глубокую миску.

  6. Сметану смешайте со стаканом кваса и влейте к овощам и рыбе. Все перемешайте до однородной массы.
  7. Доведите окрошку квасом до нужной густоты и поставьте миску в холодильник на два часа.

Читайте так же: Тестируем квас. Какой квас купить?

Квас можно назвать летним напитком номер один.

Он незаменим для утоления жажды и приготовления такого […]

нет комментариев

Окрошка овощная

Ингредиенты:

  • Квас хлебный – 1 л
  • Картофель – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Зеленый лук – 60 г
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Горчица по вкусу

Окрошка овощная рецепт приготовления:

  1. Вареные и охлажденные свёклу, морковь, а также свежие огурцы нарежьте мелкими кубиками. Вареный картофель натрите.
  2. Зеленый лук мелко нарежьте и разомните ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок.

  3. Сваренные вкрутую яйца очистите, отделите белки от желтков, белки нарубите мелкими кусочками, а желтки разотрите с горчицей.
  4. Растертый зеленый лук соедините с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все перемешайте, разведите квасом, положите нарезанные свеклу и морковь.

  5. Подавайте на стол, украсив веточкой укропа.

Окрошка со щавелем на кефире

Ингредиенты:

  • Щавель свежий – 500 г
  • Картофель среднего размера – 5 шт.
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Куриное филе – 200 г
  • Огурец свежий средних размеров – 5 шт.
  • Редис свежий средних размеров – 5 шт.
  • Зелень (лук, укроп, петрушка) – 1 большой пучок
  • Кефир 2,5% – 1 л

Окрошка со щавелем на кефире рецепт приготовления:

  1. Филе отварите, остудите и нарежьте кубиками.
  2. Яйца и картофель сварите, очистите и порубите мелкими кубиками.
  3. Редис нарежьте тонкими кружочками.
  4. Огурцы порубите мелкими кубиками.
  5. Зелень промойте водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

    Мелко порежьте.

  6. Щавель промойте, закиньте в кипяток и варите около 10 минут в небольшом количестве воды, остудите.
  7. Все ингредиенты смешайте в одной глубокой посуде, добавьте кефир и влейте охлажденный щавелевый бульон.
  8. Разлейте окрошку по тарелкам и подавайте.

Холодный свекольник с квасом

Ингредиенты:

  • Квас – 0,5 л
  • Вода – 1,5 л
  • Молодая свекла небольших размеров – 3 шт.
  • Картофель отварной – 2 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мясо вареной курицы – 100 г
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Шпинат – 3-4 листочка
  • Мята – 3-4 листочка
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Горчица, соль, черный молотый перец, лимонный сок по вкусу

Холодный свекольник рецепт приготовления:

  1. Две свеклы крупно натрите и залейте квасом. Оставьте на час.
  2. Оставшуюся свёклу очистите и сварите до мягкости.
  3. В свекольный отвар добавьте лимонный сок по вкусу. Остудите и добавьте соли.
  4. Вареную свеклу нарежьте соломкой.

  5. Картофель, яичный белок, куриное мясо и огурцы нарежьте мелким кубиком.
  6. Листья мяты отделите от стеблей и нарежьте.
  7. Шпинат освободите от стеблей, нарежьте ленточками, затем разотрите с солью, чтобы выделился сок.

  8. Яичные желтки разотрите с горчицей, сметаной и добавьте по вкусу соль и перец.
  9. Все ингредиенты смешайте, добавьте яично-горчичную заправку и залейте свекольным отваром и квасом.

Читайте так же:

Любимый салат теперь можно готовить быстро и не только по праздникам! Ведь самое сложное сделано: все […]

нет комментариев

Готовьте с удовольствием!

Источник: https://top-kitchen.ru/podborka-retseptov-osvezhayushhey-okroshki/

Окрошка рецепт классическая на квасе с майонезом

Окрошка традиционное блюдо русской кухни, которое относится к категории холодных супов. Главный принцип блюда измельчение овощей и мяса, дальнейшие их смешивание и заливание жидкой основой.

В качестве такой основы может выступать хлебный квас (но не сладкий), кефир, сыворотка, вода с майонезом, сметаной или уксусом. Квас (и сыворотку тоже) можно брать домашний или покупной.

Строгих рамок в плане продуктов нет, однако в классическом рецепте используется картофель, отварная говядина, свежие огурцы, редис, яйца и зелень.

Важно

Готовится традиционная окрошка именно на квасе. Можно поэкспериментировать и добавить или убрать ингредиенты по собственному вкусу. Отварное мясо часто заменяют колбасой или ветчиной, существуют рецепты, где используется вместо мяса вяленая или соленая сушеная рыба.

Иногда в окрошку добавляют свеклу, морковь, репу или брюкву. Все это обилие овощей обычно щедро сдабривается зеленью и ароматными приправами. Мясо для окрошки можно предварительно отварить или обжарить.

Общий принцип приготовления окрошки сводится к тому, что сначала нарезаются овощи, затем к ним присоединяется мясо, после чего окрошку смешивают с заправкой, зеленью и заливают квасом. В идеале окрошка должна постоять полчаса перед тем, как залить ее квасом.

Готовое блюдо подают с горчицей, чесноком, вареными яйцами и ржаным хлебом.

Окрошка — подготовка продуктов и посуды

Сырое мясо предварительно отваривают, затем охлаждают и нарезают небольшими кубиками. Точно также режут и остальные ингредиенты: картофель, яйца, огурцы и редис. Картошку и яйца следует отварить до готовности и дать им остыть, прежде чем порезать их в окрошку. Зелень и зеленый лук измельчают. Заранее необходимо приготовить домашний хлебный квас или же купить магазинный.

Из посуды потребуется глубокая кастрюля, нож, разделочная доска и некоторых случаях сковорода (если необходимо обжарить мясо). Подают окрошку в глубоких тарелках.

Рецепт 1: Окрошка на квасе

Окрошка на квасе считается традиционно русским блюдом, ведь именно на такой основе чаще всего готовят блюдо. Среднее время приготовления блюда составляет около получаса (особенно если заранее отварить яйца и картофель).

  • Куриные яйца 4 шт.;
  • 250 г докторской колбасы;
  • 3 свежих огурца (около 250 г);
  • 2 картофелины;
  • 3-4 редиса;
  • Укроп;
  • Зеленый лук;
  • Полтора литра кваса.

Картофель и яйца варим, охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Огурцы и редис тщательно моем и также режем кубиками. Колбасу режем так же, как и все остальные ингредиенты.

Лук режем маленькими колечками, укроп мелко рубим. Складываем все ингредиенты в большой тазик и тщательно перемешиваем. Подаем окрошку с квасом, половинками сваренных вкрутую яиц и зеленью.

Квас лучше брать несладкий специально для окрошки.

Рецепт 2: Окрошка на квасе с полукопченой колбасой

Такой рецепт окрошки отличается от предыдущего используемым сортом колбасы. Здесь вместо сырой колбасы берется полукопченая блюдо от этого получается более пикантным и ароматным.

  • 2 литра домашнего кваса;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г полукопченой колбасы;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 3 куриных яйца;
  • 6 картофелин;
  • Пучок зеленого лука;
  • Пучок укропа;
  • Соль по вкусу.

Картофель варим в мундире до готовности, охлаждаем, чистим и режем небольшими кубиками. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и мелко нарезаем. Коласу режем небольшими кубиками.

Зеленый лук и укроп измельчаем. Огурцы режем небольшими кубиками, предварительно почистив их. Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю или тазик и перемешиваем со сметаной.

Заливаем окрошку квасом и подаем с черным хлебом.

Рецепт 3: Окрошка на квасе с креветками

Очень необычная версия популярного русского блюда. Помимо основных ингредиентов здесь используются креветки, крабовые палочки и помидоры черри, а заливка из кваса дополняется горчично-йогуртовым соусом.

  • Картофель 1-2 шт.;
  • 1 свежий огурец;
  • Редис 4-5 шт.;
  • 5 помидорок черри;
  • Несколько перьев зеленого лука;
  • Несколько листочков мяты;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г мелких очищенных креветок;
  • 5 крабовых палочек;
  • Руккола;
  • Пол-литра имбирного кваса;
  • 125 мл несладкого йогурта;
  • Горчица 5-10 мл.

Мяту и зеленый лук мелко нарезаем, выкладываем в глубокую миску и перетираем с солью. Помидоры черри разрезаем пополам, редис и огурцы режем небольшими кубиками. Картофель варим в мундире, охлаждаем, чистим и режем кубиками. Сваренные вкрутую яйца измельчаем. Крабовые палочки мелко нарезаем.

Салатные очищенные креветки варим 3 минуты в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг. Рукколу измельчаем (вместо нее можно взять любую другую зелень). Все ингредиенты складываем в кастрюлю и перемешиваем с йогуртово-горчичной заправкой (смешиваем в произвольных пропорциях несладкий йогурт и 2 чайных ложки горчицы).

Заливаем окрошку имбирным квасом и подаем к столу.

Рецепт 4: Окрошка на квасе со свеклой

Для приготовления такой окрошки используются морковь, свекла и 2 вида огурцов (свежие и соленые). Заливается все квасом и приправляется по вкусу специями.

  • Свекла 200 г;
  • Морковь 2 небольших штуки;
  • По 1 свежему и соленому огурцу;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 стакана хлебного кваса;
  • По 1 ч. л. уксуса и сахара;
  • 45 мл сметаны;
  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Соль по вкусу.

Свеклу тщательно промываем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. Заливаем свеклу водой и уксусом и тушим около 20-30 минут на медленном огне. Затем свеклу охлаждаем вместе с отваром. Морковь варим, чистим и режем небольшими кубиками.

Огурцы и отварное яйцо также режем небольшими кубиками. Лук и укроп измельчаем. Смешиваем в глубокой посуде морковь, яйцо и огурцы вместе со сметаной, луком, сахаром и солью. Все тщательно перемешиваем и выкладываем свеклу вместе с отваром.

Еще раз все перемешиваем и заливаем квасом. Подаем окрошку с укропом и кусочком льда.

Окрошка на кефире готовится очень легко и отлично подходит для перекуса в жаркий летний день. Блюдо получается очень освежающим и полезным.

  • 250 г вареной колбасы;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 большой свежий огурец;
  • 2-3 яйца;
  • Зеленый лук;
  • Укроп и петрушка;
  • Немного лимонного сока;
  • Вода;
  • Полтора литра кефира;
  • Соль по вкусу.

Зеленый лук режем мелкими колечками, выкладываем в кастрюлю и перетираем с солью. Огурцы и редис режем тонкой соломкой, выкладываем к зеленому луку. Картофель варим, чистим и реем небольшими кубиками (один пока откладываем). Одну картофелину нужно растолочь и выложить к остальным ингредиентам.

Яйца варим вкрутую и режем кубиками. Колбасу также режем кубиками. Заливаем содержимое кефиром и добавляем немного воды, чтобы окрошка не была слишком густой. Пробуем окрошку на вкус и немного подсаливаем, добавляем несколько капель лимонного сока.

Убираем окрошку в холодильник и настаиваем 20-25 минут.

Рецепт 6: Окрошка на кефире с яблоком

Вкус такой окрошки кисло-сладкий, приятный. Горчица придает блюду пикантность, а сметана нежность.

  • 3 свежих огурца;
  • 3 ст. л. измельченного зеленого лука;
  • 1 ст. л. измельченного укропа;
  • Редис 10 штук;
  • 1 зеленое яблоко;
  • Полстакана сметаны;
  • Пол чайной ложки горчицы;
  • Полтора литра кефира;
  • Соль по вкусу.

Яблоки, огурцы и редис тщательно моем и режем тонкой соломкой. Выкладываем компоненты в миску и добавляем горчицу с солью. Затем добавляем измельченный лук и укроп, сметану и все тщательно перемешиваем. Заливаем окрошку кефиром и подаем с кубиками льда.

Рецепт 7: Окрошка на кефире с отварной говядиной

Окрошка с отварной говядиной получается очень сытной, вкусной и полезной. В блюдо также входят яйца, редис, огурцы и зеленый лук.

  • 250 г отварной говядины;
  • Пучок редиса;
  • 2 свежих огурца;
  • Пучок зеленого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • Полтора литра кефира;
  • Соль по вкусу.

Говядину варим до готовности, охлаждаем и нарезаем небольшими кубиками. Редис и огурцы нарезаем тонкими полукружиями. Лук режем маленькими колечками. Выкладываем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем нарезанные яйца, соль и все тщательно перемешиваем. Заливаем окрошку кефиром и подаем к столу. Слишком густую окрошку можно разбавить небольшим количеством воды.

Рецепт 8: Окрошка классическая

Классическая (или традиционная окрошка) готовится именно на квасе. Большую часть блюда составляют овощи, также сюда входят яйца и отварное нежирное мясо.

  • Полтора литра кваса;
  • 300 г отварной говядины;
  • По 4 штуки картофеля и яйца;
  • 3-4 свежих огурца;
  • Небольшой пучок зеленого лука;
  • 2 стакана сметаны;
  • По пол чайной ложки горчицы и соли;
  • Четверть чайной ложки сахара;
  • По 10 г петрушки и укропа.

Яйца и картошку варим, охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Отварное мясо режем небольшими кусочками поперек волокон. Петрушку и укроп мелко рубим. Зеленый лук измельчаем, огурцы режем небольшими кубиками.

Лук растираем с солью в отдельной миске. Выкладываем в большую кастрюлю мясо, картофель, яйца и огурцы с луком, заправляем сметаной и тщательно перемешиваем. Заливаем все ингредиенты квасом, добавляем измельченную зелень, горчицу и сахар.

Все еще раз перемешиваем и подаем с кубиком льда.

Рецепт 9: Окрошка на сыворотке

Такой холодный суп отлично подходит на каждый день в жаркую летнюю погоду. Вместо обычного кваса или кефира здесь используется сыворотка, мясной компонент вареная колбаса.

  • 250 г вареной колбасы;
  • 2 лира сыворотки;
  • 3 свежих огурца;
  • 4 куриных яйца;
  • По пучку зеленого лука, укропа и петрушки;
  • 450 г сметаны;
  • Половина лимона;
  • Чеснок.

Зелень мелко рубим, огурцы и зеленый лук мелко нарезаем. Выкладываем ингредиенты в кастрюлю. Добавляем сметану и все тщательно перемешиваем. Сваренные вкрутую яйца и колбасу мелко режем. Выкладываем к остальным компонентам окрошки.

Все еще раз тщательно перемешиваем и заливаем продукты двумя литрами сыворотки (можно покупной или домашней). Добавляем по вкусу соль и немного лимонного сока. Убираем окрошку в холодильник настаиваться и охлаждаться.

В каждую тарелку выкладываем немного раздавленного чеснока и наливаем суп.

Рецепт 10: Окрошка на минеральной воде

Одно из самых популярных русских блюд можно разнообразить и приготовить на минералке. Получится очень легкое и полезное первое блюдо для лета.

  • Яйца 4 шт.;
  • Колбаса вареная полкило;
  • 5 картофелин;
  • Огурцы свежие 3 шт.;
  • 3 редиса;
  • По 3 ст. л. сметаны и майонеза;
  • По 30 г петрушки и зеленого лука;
  • Литр минералки.

Яйца варим вкрутую, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Картошку варим в мундире, охлаждаем и режем кубиками. Колбасу также режем небольшими кубиками. Огурцы и редис мелко режем.

Лук и зелень измельчаем. Заправляем все ингредиенты сметаной с майонезом и тщательно перемешиваем. Приправляем блюдо по вкусу перцем и солью и заливаем холодной минеральной водой.

Подаем такую окрошку с ржаным хлебом.

Рецепт 11: Окрошка на майонезе

Окрошка на майонезе получается очень сытной и вкусной отличный вариант для тех, кто не любит сочетание овощей и кваса.

  • 300 г колбасы или ветчины;
  • Картофель 3 шт.;
  • 3 огурца;
  • 4 яйца;
  • Пучок зеленого лука;
  • 1 лимон;
  • Зелень;
  • Майонез 200 г;
  • Ледяная вода.

Картошку варим в мундире, охлаждаем, чистим и нарезаем кубиками. Яйца варим вкрутую и мелко нарезаем. Колбасу (ветчину) и огурцы режем небольшими кубиками. зелень мелко режем.

Складываем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем майонез и все тщательно перемешиваем. Затем заливаем окрошку холодной водой, добавляем лимонный сок и все еще раз перемешиваем.

Подсаливаем окрошку по вкусу, а густоту определяем сами количеством воды.

Рецепт 12: Окрошка на сметане

Окрошка на сметане получается очень нежной, но в то же время сытной и аппетитной. Такой вариант понравится даже самым привередливым гурманам.

  • 4 картофелины;
  • 3 свежих огурца;
  • 6 куриных яиц;
  • 6 редисов;
  • По пучку зеленого лука и укропа;
  • Колбаса или отварное мясо 300 г;
  • Майонез и сметана по вкусу;
  • Вода;
  • Соль, черный молотый перец.

Поставим в холодильник кипяченую воду (около двух литров). Отварим до готовности картофель и яйца, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Редис и огурцы также режем мелкими кубиками. Лук и зелень измельчаем.

Заправляем ингредиенты сметаной с майонезом (из пропорции 1 к 1). Все тщательно перемешиваем. После этого заливаем окрошку холодной водой. Солим и перчим блюдо по вкусу и подаем.

Подавать окрошку лучше всего с горчицей и черным хлебом.

Рецепт 13: Окрошка с уксусом

Окрошка с уксусом готовится очень легко быстро, но получается очень легкой и низкокалорийной. Отличный вариант первого блюда для жаркого летнего дня.

  • 2 свежих огурца;
  • 200 г колбасы докторской или молочной;
  • 2 яйца;
  • 3 картофелины;
  • Зеленый лук;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Уксус;
  • Масло растительное.

Ставим вариться картофель и яйца. Пока они варятся, нарезаем кубиками колбасу и свежие огурцы. Зеленый лук режем мелкими колечками, зелень мелко рубим. Сваренные яйца мелко рубим, картофель режем небольшими кубиками.

помещаем все ингредиенты в кастрюлю, заправляем продукты двумя столовыми ложками растительного масла и двумя ложками уксуса, подсаливаем и все как следует перемешиваем. Заливаем окрошку холодной водой и подаем к столу.

Окрошка — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— все ингредиенты должны быть нарезаны небольшими одинаковыми по размеру кубиками (в виде исключения можно натереть на терке огурцы и редис, чтобы они дали сок, и блюдо получилось более ароматным и насыщенным);

— так как окрошка является холодным супом, значит мясо должно быть обязательно нежирным (лучше всего отварная говядина);

— чтобы вкус окрошки был более насыщенным, желтки можно размять вилкой и перемешать их с квасом.

Источник: https://cook-live.ru/okroshka-recept-klassicheskaja-na-kvase-s.html

Ссылка на основную публикацию