Огурцы с алычой на зиму с яблочным уксусом

Огурцы с алычой на зиму с яблочным уксусом

 

Обожаю кулинарию за безграничные возможности экспериментировать и тем самым удивлять своих друзей и родных. Бывает, готовя привычное всем блюдо, добавишь какой-то новый компонент, и сразу кушанье заиграет новыми непривычными доселе вкусами и ароматами.

 Именно так я открыла для себя рецепт обалденных маринованных огурцов с алычой – с легкой кислинкой и приятным тонким ароматом. А для большей «фруктовости», вместо обычного уксуса в банки с заготовками добавляю яблочный — маринад выходит очень душистым. Ниже приведены ингредиенты на одну 3-ех литровую банку.

Если вы планируете мариновать огурцы с алычой в литровых емкостях, тогда на каждую положите компонентов втрое меньше.

Ингредиенты:

На 3-ех литровую банку

  • огурцы – 1,2 кг.
  • алыча – 0,5 кг.
  • сахарный песок – 4 ст. ложки.
  • соль каменная – 2 ст. ложка.
  • уксус яблочный 9% – 150 грамм.
  • чеснок – 3 – 4 дольки.
  • эстрагон, петрушка, укроп.
  • душистый перец горошком.

Как приготовить огурцы с алычой на зиму с яблочным уксусом:

Банки для закаток тщательно вымойте с содой или моющим средством, ополосните, оставьте чтобы полностью обсохли. Огурцы, если они не свежесобранные, замочите в холодной воде на несколько часов. Влага уберет горечь из овощей, сделает их упругими и хрустящими.

На дно подготовленных банок положите по несколько долек очищенного чеснока, перец, зелень по своему вкусу – это может быть свежий или сухой укроп, веточки петрушки и эстрагона.

Если вам нравятся огурчики с листочками хрена – отлично, они не дают огурцам в банке потерять свою хрусткость.

Обратите внимание

В банку положите соль, сахар, налейте яблочный уксус. Его можно заменить обычным 9%-ным уксусом без добавок, или же уксусной эссенцией, предварительно разбавив ее холодной водой в соотношении 1 к 7.

Огурцы залейте кипящей водой до самого верха (жидкость должна полностью покрыть содержимое банки). Лить кипяток следует очень аккуратно, непосредственно на плоды, чтобы стеклянная посуда не дала трещину.

Банку с огурцами накройте металлической крышкой и простерилизуйте.

Как правильно стерилизовать огурцы с яблочным укусом на зиму? На дно большой кастрюли (я использовала мультиварочную чашу на 5 л) положите сложенную в несколько слоев тканевую салфетку. На нее установите банки с заготовками.

Затем в кастрюлю налейте воду такой температуры, чтобы она примерно совпадала с температурой содержимого банок. Если вода будет холодной, или, наоборот, слишком горячей, тогда стекло может лопнуть.

Огурцы с алычой я стерилизовала в мультиварке в режиме «Тушение» 10 минут с момента закипания. Сделать это можно и на газовой плите, установив средний огонь. Время стерилизации необходимо увеличивать в зависимости от объемов банок.

Баночки с огурцами плотно укупорьте крышками, и, перевернув их вверх дном, оставьте под теплым одеялом, как и помидоры с алычой, до полного остывания.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ксения.

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/konservirovanie/ogurtsyi-s-alyichoy-na-zimu

Огурцы с алычой: на зиму без уксуса и малосольные

Вкусные хрустящие огурчики – любимая для многих закуска. Хорошие хозяйки в сезон заготавливают на зиму не один десяток банок, используя как свои способы, так и популярные в других странах, к примеру такие — огурцы дольками.

Традиционно практически во всех рецептах, в качестве консерванта, используется уксус, что не очень полезно. В этой статье речь пойдет о том, как законсервировать в домашних условиях вкусно огурцы с алычой без уксуса.

Последний нам не понадобится, так как делать будем с помощь натурального консерванта – кислоты, которая содержится уже в алыче.

Важно

Алыча – очень полезный фрукт, его уникальной способностью является то, что она может выводить тяжелые металлы. Врачи советуют включать в лечебную диету при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Она также поможет при отсутствии аппетита.

Воодушевились полезными и вкусовыми свойствами, переходим к приготовлению вкусных запасов. Чтобы все угодить, мы подготовили 3 способа консервации

Рецепты заготовки на зиму огурцов без уксуса — с алычой, в маринаде из неё

Делаем рассол из алычи.

Для этого процесса нам понадобится:

  • 350 грамм не дозревшей алычи;
  • вода;
  • 70 грамм соли.

Способ приготовления

Из не доспевшей алычи нам нужно приготовить отвар. Залить алычу водой и кипятить в течение 4 минут. Дать настояться 5 минут. Слейте жидкость в какую-то емкость.

Опять добавьте к фруктам 3 стакана воды и снова доведите до кипения и кипятите такое же время. Слейте оба отвара в одну емкость и добавьте соль.

Если вы видите, что рассола получилось немного, добавьте еще воды и поставьте на огонь еще на 3 минуты. Охладите жидкость до 75 градусов и залейте ею огурцы.

Огурцы условно считаем, что у нас полежали в воде часик два, промыты под проточной водой и уложены в простерилизованные банки вместе с укропом и специями: перец горошком 2-3 штуки, гвоздика 2 штуки на банку.

Теперь банки нужно простерилизовать в течение 6 минут. Достаньте и быстренько закройте железными крышками стерильно. Переверните консервацию «вверх ногами» и пусть охлаждается.

Еще один рецепт вкуснейших огурцов с алычой

Для приготовления нам понадобится:

  • 1.5 литра воды;
  • 20-30 шт. алычи;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • огурцы сколько войдет;
  • смородиновые листья;
  • вишневые листья;
  • укроп с семенами; лист хрена.

Как законсервировать огурцы с алычой

Аккуратно уложить огурчики в трехлитровую бутыль, простерилизованную. Туда же добавить промытые под водой: лавровый лист, укроп и все остальные листочки пряных растений.

Приготовить рассол: алычу сварить, мякоть убрать (процедить), добавить соль и сахар.

Совет

Этот горячий отвар залить в банку к овощу и специям и простерилизовать в течение 5 минут. Закатать.

Такие ароматные да хрустящие огурчики без уксуса на рассоле алычовом, за милую душу съедаются с картошкой зимой.
 

Огурцы с алычой малосольные

Ингредиенты:

• алыча 300 грамм;

• свежие маленькие огурцы 3 кг;

• вода 3 литра;

• укроп с семенами;

• хрен (листья);

• сахар 1ч. ложка;

• соль 1 ст. ложка;

• пара головок чеснока.

Рецепт приготовления малосольных огурцов с алычой

  1. Залейте огурцы холодной водой и оставьте в покое на 1 час. Затем слейте жидкость.
  2. Алычу вымыть и обсушить.
  3. Подготовить зелень: вымыть как следует в прохладной воде с солью и дать стечь. Чеснок очистить.
  4. Возьмите большую миску (желательно, эмалированную). В нее положите укроп и хрен. Следом идут огурчики, алыча и все это посыпать солью и сахаром.
  5. Содержимое миски залейте кипяченой водой если нет родниковой. Она должна полностью покрыть ингредиенты.
  6. Туда же отправить чеснок. Сверху положить большое блюдо, а на него что-то тяжелое. Накрыть миску и в холод на 3 дня.
  7. По истечении этого времени, выбрать из миски алычу и огурцы и сложить их в банки. Из рассола вынуть специи (они нам больше не нужны) и прокипятить. При желании можете рассол вовремя кипячения, подсолить и подсластить, но и так их уже можно есть.
  8. Охлажденным отваром залить огурчики в баночка и для сохранения вкуса и стерильности, закрыть капроновыми крышечками. Отправляем закуску в холодильник.

Все готово, есть теперь у вас теперь малосольная вкуснятина к столу на каждый день, заготовленные на зиму огурцы с алычой и что самое приятное — без уксуса. © foto-flora.ru

В дополнение по теме посмотрите:

Источник: http://www.foto-flora.ru/load/vkusnjatina/zagotovki_na_zimu/ogurcy_s_alychoj_bez_uksusa/31-1-0-283

Простые рецепты засола и маринования огурцов с яблочным уксусом без стерилизации на зиму

Огурцы, консервированные с яблочным уксусом на зиму, рецепты которых уже имеются в копилке у многих хозяек, помогают разнообразить меню в зимнюю пору. Их применяют, как самостоятельное блюдо, а также для приготовления салатов. Добавляя те или иные ингредиенты, можно создать оригинальный вкус консервации, который полюбится каждому члену семьи.

Тонкости маринования огурцов с яблочным уксусом на зиму

Главным секретом приготовления вкусных, ароматных и хрустящих огурчиков является правильный выбор основного ингредиента и пряностей. В качестве консерванта используется преимущественно уксус.

Именно он предотвращает появление патогенной микрофлоры в заготовках. Только вот его кислый вкус нравится отнюдь не всем, а кое-кому вовсе противопоказан.

Можно ли таким людям закрывать полюбившиеся огурцы на зиму без потери вкусовых качеств? Конечно, можно, используя в качестве альтернативы, например, яблочный уксус.

Чтобы зеленцы сохранили твердость, в банку бросают листья растений с большим содержанием дубильных веществ (например, вишня, дуб либо черная смородина). А вот аромат, характерный для маринованных огурчиков, и жгучий привкус получают при добавлении чеснока, хрена, душистого перца и других специй.

Выбор и подготовка огурчиков

Для маринования используют огурцы, длина которых не превышает 10 сантиметров. На них не должно быть признаков порчи. Идеально, если все плоды будут подобраны одинакового размера и формы. Так их проще закладывать в банки, и смотрятся они красиво.

Перед закладкой в подготовленную тару огурцы стоит замочить на несколько часов в холодной воде, даже если они сорваны недавно.

Делается это для того, чтобы впоследствии зеленцы не впитали большое количество маринада. Если в банке образуется пустое пространство с воздухом, то заготовка будет быстро портиться из-за размножения там патогенных бактерий. Поэтому маринад должен полностью заполнять свободное пространство.

Для заготовок удобно использовать резьбовые банки. Однако они не отличаются высокой надежностью, потому, после стерилизации, следует перевернуть их вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Впоследствии стоит убедиться в отсутствие течи.

Перед закладкой специй и огурцов стеклянную тару и крышки обязательно подвергают стерилизации. Делать это можно на пару, в духовке либо в микроволновой печи. Опытные хозяйки чаще всего предпочитают старый и проверенный способ – на пару, но если требуется много посуды, то такая процедура займет довольно много времени.

Крышки достаточно прокипятить в течение нескольких минут. Если стерилизация производится в микроволновке, то на дно стеклянной тары надо обязательно налить немного воды, иначе она разорвется. Время стерилизации зависит от объема банки.

Как засолить огурцы с яблочным уксусом в домашних условиях

Домашние заготовки из огурцов делают практически в каждой семье. Вкус их заметно отличается от тех, которые приготовлены на заводе. Маринованные зеленцы, выращенные и приготовленные самостоятельно, куда ароматнее магазинных, да и семейный бюджет значительно экономится.

Ингредиенты

Для приготовления огурцов с добавлением яблочного уксуса понадобятся такие компоненты:

  • огурцы свежие – 1 килограмм;
  • головка чеснока – 1 штука;
  • яблочный уксус – 2 столовых ложки;
  • зелень петрушки и укропа – по 4 веточки;
  • листья вишни – 3 штуки;
  • листья черной смородины – 3 штуки;
  • душистый перец – 4 штуки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • поваренная соль – 2 столовых ложки;
  • сахарный песок – 4 столовых ложки.

Этапы приготовления

Прежде чем солить огурцы, их стоит замочить на некоторое время, после чего тщательно вымыть и обсушить. Чеснок почистить, зелень хорошо промыть под проточной водой. На самое дно банки выкладывают специи, потом обрезают кончики у зеленцов и плотно утрамбовывают их туда же.

Можно выложить на дно лишь половину специй и зелени, а вторую половину положить посредине, прямо на огурчики. Так они лучше пропитаются ароматом пряностей.

Заливают все кипятком и оставляют на 10 минут, после чего сливают жидкость и готовят маринад. Необходимое количество соли, сахара, душистого перца и лаврового листа кипятят в 1 литре воды в течение 5 минут.

Обратите внимание

После этого снимают с огня и незамедлительно заливают в банки с огурцами. Туда же добавляют яблочный уксус. Консервирование завершают, и оставляют банки остывать на минимум сутки. Желательно при этом завернуть их в одеяло либо старый плед.

Читайте также:  Зеленый смузи из огурцов

Только после этого заготовки можно отправлять в кладовую или подвал.

Особенности засолки огурчиков без стерилизации

В горячий сезон заготовок можно значительно сэкономить время, если закатывать огурцы без стерилизации. Для этой цели нельзя использовать салатные сорта зеленцов. Особое внимание уделяют качеству отобранных плодов. Они не должны иметь повреждений и признаков порчи, в противном случае закатки могут испортиться или взорвать.

Не последнюю роль в качестве заготовок играет используемый маринад. Чтобы продлить срок их хранения, можно добавить немного водки. Специи помогают сохранить огурчики хрустящими, упругими и придать пикантный вкус. После закатывания тару следует остудить в течение суток и только потом выносить на хранение.

Сколько и как хранится консервация

При соблюдении всех правил консервации маринованные огурцы могут храниться около одного года. Для хранения подойдет как подвал, так и жилая квартира.

Нельзя хранить заготовки рядом с отопительными приборами, духовками, другими обогревательными приспособлениями. На консервацию не должны попадать прямые солнечные лучи.

Если банки стоят на балконе, то температура там не должна опускаться ниже нуля градусов.

В условиях квартиры для хранения маринованных огурцов идеально подходит кладовка, антресоль либо кухонный ящик.

Нельзя употреблять в пищу консервированные огурцы старше двух лет. В противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zasol/ogurtsy-s-yablochnym-uksusom.html

Топ 10 рецептов консервированных огурцов с яблочным уксусом на зиму, со стерилизацией и без

Многих хозяек интересуют рецепты консервации огурцов с яблочным уксусом на зиму. В интернете предлагают множество способов закупорки огурцов, но сложно понять, насколько они заслуживают доверия. Расскажем о подготовке овощей и тары, правилах консервации, выборе специй, других особенностях процесса.

Тонкости маринования огурцов с яблочным уксусом на зиму

Консервация огурцов на зиму предусматривает свои тонкости: надо, чтобы овощ получился вкусным, хрустящим, красиво выглядел. Указанные свойства обеспечит подходящий консервант, сохраняющий заготовку длительное время, улучшающий вкусовые качества огурцов.

Опытные кулинары советуют использовать яблочный уксус. На прилавках магазинов встречается большое количество этого продукта различных фирм и марок, но можно ли с ним закрывать огурцы, и какому отдать предпочтение – несколько рекомендаций.

Обратите внимание! Для консервации огурцов подходит натуральный 4-5 % яблочный уксус (не спутайте с 9 %, синтетическим), полученный путем брожения яблочного сока.

Важно

Благодаря мягкому воздействию молочнокислых бактерий заготовка получается вкусной, не теряя полезных качеств. В овощах сохраняются питательные вещества и витамины, добавленный натуральный уксус полезен для здоровья.

Также важно правильно подобрать травы и коренья, придающие продукту особую пикантность. Для этого подойдут:

  • эстрагон;
  • гвоздика;
  • горчица (семя и сухая молотая);
  • листья вишни и смородины;
  • хрен (корень и листья);
  • петрушка;
  • укроп;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

Выбор и подготовка огурчиков

Чтобы получить красивую и вкусную консервацию, надо правильно выбрать овощи. Они должны быть:

  • одного размера;
  • без видимых дефектов;
  • определенного засолочного сорта;
  • не вялыми.

Особое место в процессе консервации занимает подготовка овощей: их тщательно моют, просушивают чистым полотенцем, подрезают носики с обеих сторон и слегка накалывают зубочисткой.

Перед укладыванием в банки, овощи полезно замочить в холодной воде на 4-5 часов. Эта процедура обеспечит крепость и приятный хруст огурчиков.

Если овощи слишком крупные, рекомендуется их использовать для других целей.

В крайнем случае, огурцы разрезают на несколько частей, но такого хруста, как от небольших, уже не добиться.

Подготовка тары

В качестве тары подойдут стеклянные банки любого объема: от 0,5 до 3 и более литров. Их тщательно моют, используя пищевую соду, предварительно убедившись в целостности (отсутствии сколов и трещин). Подготовленные банки и крышки для укупоривания стерилизуют и заполняют овощами.

При заготовке большого количества солений подойдет дубовая или пластиковая бочка, тщательно отмываемая содовым раствором и обдаваемая кипятком. Затем деревянную тару заливают холодной водой и оставляют на месяц, по истечении которого процедура повторяется. Перед консервацией бочка еще раз обдается кипятком.

Как засолить огурцы с яблочным уксусом в домашних условиях

В современном технологическом обществе многие хозяйки забыли старинные рецепты заготовки овощей. Их вытеснили новомодные способы консервации, где в качестве главного консерванта используется химический уксус, а натуральные и полезные природные методы кажутся ненадежными и малоэффективными. Но это мнение ошибочно.

Один из таких способов заготовки огурцов на зиму в домашних условиях – консервация с использованием яблочного уксуса. Маринованные с этим консервантом овощи подойдут к любому блюду и доставят удовольствие всей семьей и гостям.

Ингредиенты

  • Огурцы – 2,1 килограмма.
  • Перец сладкий болгарский – 150 граммов.
  • Перец чили – ½ штуки.
  • Чеснок – 70 граммов.
  • Перец горошком – 6 штук.
  • Гвоздика – 4 штуки.
  • Корень хрена – 1 штука.
  • Листья хрена – 1 штука.
  • Листья вишни и смородины – по 3 штуки.
  • Укроп.
  • Лавровый лист – 4 штуки.
  • Сахар – 4 столовых ложки.
  • Соль – 1,5-2 столовых ложки.
  • Яблочный уксус – 160 граммов.

Этапы приготовления

  • Банки тщательно моют, проверяют на целостность, стерилизуют.
  • На дно кладут заранее вымытые листья хрена, вишни и смородины, специи.
  • Чеснок очищают от чешуи, моют и добавляют к остальным ингредиентам.
  • Обработанный корень хрена нарезают кольцами и кладут в банку.
  • Замоченные ранее огурцы тщательно моют, срезают кончики и накалывают в нескольких местах вилкой или деревянной зубочисткой.
  • Выкладывают на чистое полотенце и дают стечь воде.
  • Большие овощи разрезают на несколько частей.
  • Болгарский перец очищают от семян, нарезают дольками.
  • Овощи плотно выкладывают в банку, полностью заполняя объем. Добавленный в банку перец чили придаст дополнительную изюминку.
  • Наполненную банку заливают крутым кипятком и дают полностью остыть.
  • Остывшую воду сливают, а содержимое банки заливают новой порцией кипятка.
  • После остывания воду сливают в кастрюлю; добавляют соль, сахар, доводят до кипения, проваривают несколько минут и добавляют яблочный уксус.
  • Полученным маринадом заливают содержимое банок, закрывают простерилизованными крышками, укупоривают и ставят вверх дном под теплое одеяло на несколько дней.

Консервирование закончено. После остывания банки опускают в погреб.

Обратите внимание! Предложенная рецептурная раскладка рассчитана на один литр воды. Поэтому, прежде чем закладывать в маринад соль и сахар, уточните необходимое количество жидкости.

Солят таким способом не только огурцы, но и другие овощи. Не менее вкусным получается овощное ассорти.

Особенности засолки огурчиков без стерилизации

Консервированные огурцы без дополнительной стерилизации – один из наиболее простых и популярных способов заготовки овощей на зиму. Но чтобы консервация не испортилась, надо придерживаться определенных правил:

  • огурцы выбираются засолочных сортов, молодые, с темно-зеленой кожурой и пупырышками;
  • собирать урожай предпочтительнее в день консервации или накануне вечером;
  • перед началом процесса овощи выдерживают в холодной воде не менее 4 часов;
  • ингредиенты, закладываемые в баночку, тщательно моются;
  • заливка производится крутым кипятком;
  • закатывать банки следует чистыми простерилизованными крышками с резиновым уплотнительным кольцом;
  • после закупоривания готовая консервация медленно охлаждается до комнатной температуры. Для создания необходимых условий используется теплое одеяло или зимняя верхняя одежда.

Сколько и как хранится консервация

Правильное соблюдение рецептуры и выдерживание всех санитарных норм при консервации овощей – половина дела. Немаловажную роль играет правильное хранение:

  1. Помещение, в котором хранятся банки с консервацией, должно быть сухим, темным и проветриваемым.
  2. Температура воздуха не должна превышать 15 градусов.
  3. Банки должны оставаться сухими.
  4. Необходимо исключить деформацию и коррозию крышек.

При соблюдении норм, соленые огурцы хранятся не более восемнадцати месяцев, по истечении которых теряются вкусовые качества.

Качественно приготовленные и правильно сохраненные огурчики позволят наслаждаться плодами природы и делом своих рук круглый год.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/ogurtsy-s-yablochnym-uksusom

Огурцы с алычой на зиму (с яблочным уксусом) — Рецепты для мультиварок

В идеале, используемые огурцы должны быть собраны за сутки до маринования, иметь тонкую кожицу и равномерную окраску.

Для достижения большего хруста, перед началом приготовления овощи желательно вымачивать в ледяной воде на протяжении 6 часов.

Заменой привычному столовому уксусу может стать уксус яблочный, отличающийся высоким содержанием микроэлементов и более мягким вкусом. Следуя представленным ниже рецептам легко получить вкусные огурцы с яблочным уксусом на зиму.

Маринованные огурцы с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • огурцы – 660 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лист хрена;
  • корень хрена – 10 г;
  • зонтик укропа;
  • горошины черного перца – 5 шт.;
  • вода – 720 мл;
  • яблочный уксус – 45 мл;
  • сахар, соль – 15 г.

Приготовление

С перебранных и промытых огурцов срезаем хвостики и помещаем овощи в ледяную воду на пару часов. На дно подготовленных банок кладем приправы и половину зелени, а огурцы размещаем плотными вертикальными слоями, перекладывая дольками чеснока.

Сверху накрываем оставшейся зеленью. Ставим воду для маринада с яблочным уксусом для огурцов на огонь, добавляем соль и сахар, вливаем уксус. Заливаем огурцы, банки накрываем и стерилизуем, после чего закатываем.

После полного остывания размещаем заготовки для хранения.

Маринованные огурцы с яблочным уксусом без стерилизации

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,9 кг;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • чесночные зубки – 8 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • горошины черного перца – 5 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • уксус яблочный – 35 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, сахар – 45 г.

Приготовление

В чистых и стерилизованных банках раскладываем зелень с чесноком, плотно закладываем ряды огурцов, размещая их вертикально.

Заливаем содержимое банок кипятком, оставляем на 10 минут, сливаем и используем жидкость в качестве основы для маринада, добавив в нее соль, сахар, уксус и горошины перца.

Закипятив маринад и проварив его порядка 5 минут, заливаем им огурцы и закатываем ошпаренными крышками. После охлаждения огурцы на зиму с яблочным уксусом, можно размещать на хранение.

Засолка огурцов с яблочным уксусом на зиму

Для засолки огурцов используются поздние сорта, достаточно вызревшие, но не переросшие. Чтобы огурцы вобрали в себя максимум ароматов зелени, ее следует раскладывать слоями, чередуя с рядами самих овощей.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,4 кг;
  • зонтики укропа – 5-6 шт.;
  • горошины перца – 8 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • вода – 490 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • уксус – 490 мл;
  • соль – 55 г.

Приготовление

Перед засолкой промываем свежие огурцы и обсушиваем их. На дно выбранной тары выкладываем треть зелени и специй, за ними — слой подготовленных огурцов и повторяем слои еще раз.

Для маринада кипятим воду, добавляем к ней яблочный уксус и соль, провариваем 5 минут.

Заливаем огурцы кипящим маринадом в стерильных банках, оставляем остыть, а затем накрываем полиэтиленовыми крышками и оставляем на хранение.

Огурцы, маринованные с яблочным уксусом – рецепт

Традиционно при приготовлении маринованных огурцов используется классическая комбинация из укропа, чеснока, перца, но ниже мы хотим представить «французскую» версию заготовки, приготовленную с использованием прованских трав и корнишонов.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 430 г;
  • сахар – 15 г;
  • уксус – 15 мл;
  • прованские травы – 5 г;
  • соль – 20 г.

Приготовление

Вымытые корнишоны раскладываем в стерильных банках, пересыпая прованскими травами. Заливаем содержимое банок кипятком дважды, выдерживая заливку по 3 минуты. После второй заливки жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и яблочный уксус, кипятим. Кипящим маринадом заливаем корнишоны и тут же закатываем стерильными крышками.

Читайте также:  Селедочный паштет

Источник:

Огурцы с алычой на зиму

Консервация на зиму – это дело привычное, которое требует каждый раз новых рецептов. Как приятно в холодную пору года открыть баночку хрустящих огурчиков к картошке, мясу или просто так, под закусочку!

Тандем огурцы + алыча вас приятно удивит. Почему? Это совершенно новый вкус, огурчики хрустящие, некислые. Кроме этого алыча вкусная, полезная, а также диетическая.

Классический рецепт огурцов с алычой

Благодаря тому, что алыча кислая, консервировать огурцы можно без уксуса. Она придаст невероятно приятный вкус, некую кислинку и удивительный аромат вашей консервации.

Свежие огурцы нужно отмыть от грязи. Затем их следует на 2 недолгих часика залить водой, обязательно холодной.

Полулитровые банки простерилизовать (хватит 5 минут). В них положить специи: лавровый листочек, черный перец горошек, листики смородины или вишни. Огурцы нужно плотно уложить в банку и залить рассолом (теплым).

Для приготовления рассола нужны:

  • чистая вода – 1,5 л;
  • каменная соль – 2 ст. ложки;
  • белый сахар – 1 ст. ложка;
  • спелая алыча – 0,400 г.

Хорошо отварить алычу, добавить к ней сахар и соль. Ключом закатать. Обязательно консервацию нужно переворачивать крышками вниз! Желательно сверху накрыть чем-то теплым.

Огурцы с алычой, помидорами и кабачками

Этот рецепт для любителей разнообразия и ярких красок. Иногда хочется всего понемножку: огурца, помидорки или кабачка.

Для приготовления консервации нужно взять:

  • зеленые свежие огурцы;
  • помидоры (могут быть и черри);
  • болгарский желтый перец;
  • кабачки;
  • алыча – примерно 20 плодов;
  • соль и сахар – по 3 ст. ложки;
  • специи: укроп, несколько зубчиков чесночка, перец-горошек черный, среднего размера листочки смородины или вишни (какие есть), веточка тархуна или лаванды (по желанию).

Приготовление:

В банку емкостью 3 литра красиво уложить овощи, предварительно помытые, порезанные на кусочки (кроме огурцов и помидор) и очищенные. Добавить алычу и специи. Затем залить банку кипячёной водой, через 10 минут слить её. В воду добавить каменную соль и белый сахар. На медленном огне прокипятить 2 или три минутки.

Полученный рассол снова влить в банку с овощами, после чего закатать специальным ключом, перевернуть и накрыть чем-то тёплым. Желательно чтобы в таком положении банки простояли дня три.

По этому рецепту ваша консервация будет яркой, полезной, а самое главное – вкусной! Набор овощей порадует каждого члена семьи, удивит гостей и подойдёт к любому блюду на вашем столе!

Источник:

Маринованные огурцы с яблочным уксусом

Для молодых хозяек приготовление консервации кажется невероятно сложной задачей, для опытных – очень простой, а правда, как всегда, находится где-то посредине: если у вас есть проверенный рецепт, которому вы строго следуете, то ничего сложного в консервировании нет, но подобрать или отыскать такой рецепт уже сама по себе задача не из легких.

Этот рецепт заготовки с яблочным уксусом может стать вашим любимым, ведь маринование огурчиков обходится без процесса стерилизации, а ароматный яблочный уксус придает консервации оригинальный и немного пикантный вкус.

Ингредиенты

  • огурцы — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • уксус яблочный — 2 ст. л.
  • петрушка — 4 веточки
  • укроп – 4 веточки
  • листья вишни и черной смородины – 4 шт.
  • черный перец горошком – 3 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 4 ст. л.

Приготовление

1. В первую очередь выбираем огурцы. Они должны быть небольшие, обязательно плотные, без видимых повреждений. Чеснок я предпочитаю молодой, он гораздо острее и ароматнее. А вот если у вас под рукой нет листьев смородины или хрена – ничего страшного, без них тоже получится вкусно. Хорошо промываем огурцы.

Лучше залить их холодной водой и дать постоять 3-4 часа, тогда они получатся еще более хрустящими. Пока огурцы отмокают, подготовим банки. Для этого их тщательно моем, уделяя особое внимание горлышку, а потом ошпариваем крутым кипятком. Не забываем про крышки, их также необходимо ошпарить, а лучше пару минут проварить в кипятке.

Теперь начинаем собирать.

2. На дно банки укладываем чеснок, укроп, петрушку и листья смородины. У огурцов отрезаем кончики и вертикально помещаем их на зелень. Утрамбовывать их нужно максимально плотно, чтобы они не всплывали в маринаде.

3. Повторяем процедуру, перемежая огурцы, специи и травы. Верхний слой не должен выступать за края банки и быть очень плотным.

4. Заливаем огурцы крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут, после чего эту воду необходимо слить. Но пока огурцы ждут своей очереди, сделаем маринад.

5. На 1 литр воды нам понадобится примерно 2 ст. л. (без верха) соли, 4 ст. л. сахара, несколько горошин черного перца и лавровый лист.

Смесь необходимо прокипятить 3-4 минуты и сразу разлить по банкам до самого верха. Но трехлитровую банку в зависимости от крупности огурцов и плотности их укладки потребуется примерно 1,5 литра рассола.

Туда же добавляем 2 ст. л. яблочного уксуса 9% и быстро закатываем.

Совет

6. Огурцы переворачиваем крышкой вниз, закутываем в одеяло и даем полностью остыть. Все можно наслаждаться!

Приятного аппетита! Если вы все сделали правильно, маринованные огурчики домашнего приготовления будут радовать вас круглый год.

Источник: http://alver-rzn.ru/salaty/ogurtsy-s-alychoj-na-zimu-s-yablochnym-uksusom.html

Огурцы, маринованные с яблочным уксусом: самые вкусные рецепты маринования, пошаговое приготовление

Яблочный уксус является полностью натуральным продуктом и содержит много ценных для организма человека элементов. Такой ингредиент будет полезен в любом блюде и придаст ему пикантный плодовый привкус. Узнаем, как мариновать огурцы с яблочным уксусом, что учитывать при этом и как хранить.

Основные правила засолки огурцов с яблочным уксусом

Для консервации с использованием яблочного уксуса важно выбрать именно натуральный продукт. Внимательно прочитайте этикетку и ознакомьтесь с составом. Обычно натуральный продукт имеет концентрацию 3–6% и состоит из натурального сырья.

Если в составе имеются ароматизаторы, красители, то смысла в такой покупке не будет. Лучше всего остановить свой выбор на продукте, упакованном в бутылки из затемнённого стекла. Его стоимость всегда будет дороже обычного столового уксуса.

Если наблюдается небольшой осадок, то не стоит переживать — для продукта из яблок это нормальное явление.

Лучше всего собрать свежие огурчики засолочного типа у себя в огороде и законсервировать в тот же день. При покупке огурцы надо выбирать засолочных или универсальных сортов, а затем мыть и вымачивать в холодной воде минимум 1,5–2 часа, а лучше 5–6 часов, чтобы они получились хрустящими.

Лучшие засолочные сорта имеют бугристость и тёмные шипы, тонкую кожуру, а их размеры не превышают 7–12 см. Не следует покупать мягкие, желтоватые или повреждённые плоды.

Сколько яблочного уксуса нужно добавлять в маринад для огурцов

Количество уксуса зависит от пропорций, указанных в рецептуре. Большинство кулинарных рецептов маринования с этим продуктом включают в себя 6-процентный продукт, так как он чаще всего продаётся в магазинах. Если вы приобрели 3-процентный уксус, то его количество в рецепте удваивается.

Как мариновать огурцы с яблочным уксусом: лучшие рецепты

При мариновании огурцов в качестве тары используют стеклянные банки с крышками, которые предварительно стерилизуют. Для маринования можно использовать как обычные зеленцы, так и корнишоны. В последнем случае лучше будет брать для маринования ёмкости в 0,5–1 л, а для огурцов обычных размеров — 2–3 л.

Консервацию с пряными травами лучше всего делать из маленьких огурчиков — корнишонов. Заготовки из маленьких огурчиков всегда самые вкусные.

Простой рецепт

Видео-рецепт

  • базилик (свежий)3 веточки
  • уксус яблочный 6%2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Помыть зелень и разложить на дно стерильных банок вместе с горошинами перца чёрного и душистого, лавром. Зелень укропа перед этим надо порезать.
  2. Срезать с подготовленных огурцов концы на 0,5 см и разложить поверх специй до самого горлышка.
  3. Вскипятить воду и залить овощи кипятком. Оставить настаиваться 3 минуты, а потом слить воду назад.
  4. Снова вскипятить настой и опять залить им плоды. Оставить на 5 минут и слить воду назад.
  5. Снова довести до кипения настой, добавив в него соль и сахар. Когда сахар и соль растворятся в кипящем рассоле, влить в него уксус.
  6. Залить кипящим маринадом огурцы, а затем сделать закатку банок.
  7. Укрыть заготовки чем-то тёплым до остывания. Перенести в подвал.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/recepty-zagotovok-ogurcov/kak-zamarinovat-ogurcy/ogur-marinovanie-s-sousami/ogur-marinovannye-s-uksusom/2733-marinovanie-ogurcov-s-jablochnym-uksusom.html

Огурцы с яблочным уксусом на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 40 минут Автор: Хорошие рецепты

Маринованные хрустящие огурцы — это отличная закуска к любому праздничному застолью, как зимой, так и летом.

Поэтому летом нужно подумать о том, чтобы сделать запасы на более холодное время года, когда хочется побаловать себя овощами. Очень важно уметь законсервировать огурцы так, чтобы они получились нежными, вкусными, хрустящими и пропитанными маринадом. Перед вами огурцы с яблочным уксусом на зиму.

Заготовка готовится без традиционного уксуса, полученного путем разведения уксусной эссенции, а так же без стерилизации.

Огурцы с яблочным уксусом маринованные на зиму

рецепт маринованных огурцов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • яблочный уксус – 150 мл.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л;
  • перец душистый – 3-4 горошины;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Банку нужно предварительно помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Наиболее оптимальным является ошпаривание кипятком. Следите, чтобы банка была без трещин и повреждений.

Также она должна быть идеально чистой.

На дно отправим несколько зубчиков чеснока, горошек, гвоздику, петрушку, укроп, хрен, можно добавить несколько свежих листиков смородины, вишни или винограда для аромата.

У огурцов нужно срезать хвостики, и если они у вас крупные – порезать на несколько частей. Красивее и вкуснее конечно будут маленькие огурчики корнишоны.

Обратите внимание

В идеале, каждый огурец нужно попробовать, чтобы в банку не попал горький. Болгарский перец также порежем на несколько частей. Для более пикантной консервации можно добавить несколько кусочков перца-чили.

Огурцы, перец, чеснок и зелень нужно плотно сложить в банку до краев.

После того, как банка заполнится, сверху добавим еще несколько горошин перца и гвоздики.

Отдельно кипятим воду и заливаем ею банку до краев. Ждем полного остывания жидкости в банке, выливаем ее и заполняем новой партией кипятка. Еще раз ждем, пока вода остынет, но теперь воду выливаем в кастрюлю.

Готовим маринад для огурцов с яблочным уксусом: доводим жидкость до кипения и по очереди добавляем соль, сахар и яблочный уксус. Эти ингредиенты в рецепте указаны на 1 литр маринада. Но банки всегда разные.

То есть, после того, как выльем жидкость из банки в кастрюлю, нужно измерить ее количество, чтобы рассчитать количество ингредиентов для маринада.

Доводим до кипения огуречный рассол и заливаем им банку с овощами. Теперь можно закатывать огурцы на зиму, банку перевернуть и оставить на некоторое время (лучше 2-3 дня). Если крышка не вздулась, тогда наша закатка готова. Огурцы с яблочным уксусом отправляем в темное место дожидаться зимы.

Приятного аппетита!

За рецепт и фото консервированных огурчиков с яблочным уксусом благодарим Алиме.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/ogurtsyi-na-zimu/ogurtsyi-s-yablochnyim-uksusom.html

Консервирование с яблочным уксусом

Так уж сложилось, что на нашей кухне частым гостем является обычный столовый уксус. Его активно используют не только для салатов и маринадов, но и для консервирования продуктов на зиму.

Читайте также:  Домашние шпроты в мультиварке

А вот о полезном яблочном уксусе забыли зря, ведь он в разы полезнее столового уксуса, который является химическим продуктом.

Давайте разберемся, почему консервирование с яблочным уксусом будет полезнее для вас и рассмотрим самые популярные рецепты.

Яблочный уксус — это.

Полностью натуральный продукт, дарованный самой природой. Он известен человеку с давних времен. И если раньше только он и использовался, то сейчас его вытеснил более дешевый химический аналог. Но благодаря модному нынче правильному питанию, о яблочном уксусе вспомнили и начали активно использовать.

Чтобы получить яблочный уксус, не нужно быть химиком. Для этого нужно поставить на брожение измельченную мякоть яблок.

Важно

Активное брожение возможно только при наличии уксусных бактерий и кислорода, поэтому емкость с яблоками не нужно лишать доступа кислорода — оставить открытой. Как видим, тут не используется ни один химический препарат, все только самое натуральное.

Неудивительно, что предки использовали его не только для кулинарии, но и для лечения различных заболеваний, ведь в нем обширный минеральный состав.

Минеральное богатство яблочного уксуса

В яблочном уксусе богатый не только минеральный состав, но и витаминный, питательный, ведь это все перенесено в него с яблок, из которых он сделан:

  • витамины А, Е, С, В;
  • кальций;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • пектин;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • ферменты;
  • яблочная кислота.

Этот состав невероятно полезен для человеческого организма:

  • кальций формирует костные ткани, передает нервные импульсы и помогает в сокращении мышечной ткани;
  • бета-каротин является сильнейшим антиоксидантом, который ведет борьбу со свободными радикалами;
  • без аминокислот не обходится ни один процесс в организме;
  • железо участвует в кроветворении.

Все полезное, что дают человеку яблоки, переходит в яблочный уксус. Именно поэтому консервированные на зиму продукты будут не только вкусными, но еще и невероятно полезными с ним.

Огурцы хрустящие: пошаговый рецепт

Они станут отличной закуской на застолья, да и детвора оценит их достойно: похрустеть вкусными огурчиками вряд ли кто откажется.

Для него потребуется:

  • корнишоны;
  • яблочный уксус;
  • сахар;
  • соль;
  • зелень;
  • специи.

Как делать:

  1. Корнишоны тщательно вымыть и залить ледяной водой на пару часов. Нельзя допустить, чтобы кубики льда попали на огурцы, это приведет к их порче. Достаточно будет положить несколько бутылок с водой в морозилку, но проследить, чтобы не образовался лед.
  2. На дно вымытых банок положить любимую зелень. Обычно для этого используют укроп, петрушку, лавр или листья смородины.
  3. С корнишонов слить воду и уложить их в банки.
  4. Сверху положить немного любимых специй.
  5. Залить их крутым кипятком и накрыть крышкой.
  6. Дать постоять четверть часа.
  7. Слить воду из банок в кастрюлю.
  8. На каждый ее литр положить по паре столовых ложек соли, вдвое больше сахара.
  9. Довести до кипения.
  10. Пока рассол стоит на плите, в банки нужно налить уксус, на каждый литр тары – 30 мл.
  11. После того как горячий рассол будет залит в банки, их закатать и поставить остывать.

Огурцы и яблоки пряные

Невероятно вкусный и простой рецепт. По нему огурцы получаются хрустящими, а яблочки мягкими и ароматными.

Отличное решение для гарнира как к мясу, так и к рыбе.

Для него потребуется:

  • огурцы;
  • яблоки;
  • яблочный уксус;
  • сахар;
  • соль;
  • пряные специи в виде порошка — тмин, гвоздика, корица и т. п.

Как делать:

  1. Желательно использовать для такой консервации банки емкостью более 2 литров, т. к. яблоки лучше закрывать целыми, но если такой возможности нет, их можно порезать крупными дольками.
  2. В подготовленную и вымытую тару заложить слоями вымытые огурцы и яблоки без сердцевины. Даже если закрываете яблоки целыми, сердцевину лучше убрать, т. к. иногда это может стать причиной порчи консервации.
  3. Залить кипятком. Оставить на половину часа.
  4. Слить воду в кастрюлю и добавить на каждый ее литр по половине чайной ложки всех специй, пару столовых ложек соли и сахара.
  5. Залить в банку яблочный уксус по 60 мл на 2 литра.
  6. Залить прокипевшим рассолом и закатать.

Овощное ассорти

Любителям разнообразия по душе будет этот рецепт, ведь в нем так много полезных и вкусных овощей. И все это в заливке из ваших любимых специй.

Для него потребуется:

  • огурцы;
  • яблоки;
  • помидоры;
  • цветная капуста;
  • яблочный уксус;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • соль;
  • любимые специи.

Как делать:

  1. В банки слоями укладывают корнишоны, дольки яблок, мелкие томаты и некрупные соцветия цветной капусты. Все должно быть хорошо вымыто и перебрано.
  2. На средние слои нужно насыпать любимые специи. Не слишком много, чтобы не получить излишне пряный вкус.
  3. Залить все крутым кипятком и выдержать под крышкой четверть часа.
  4. Слить воду в кастрюлю, дать закипеть и снова залить банки.
  5. Снова слить воду в кастрюлю, но уже добавив в нее соль, сахар и растительное масло. Все измерять в столовых ложках, ориентируясь на литр жидкости: 2, 4, 2 соответственно.
  6. Если использовалась тара в 3 литра, то в каждую банку нужно залить стограммовую стопку уксуса.
  7. Залить рассолом и закатать.

Слива к мясу

Для ценителей восточных рецептов нет ничего вкуснее мяса со сливами. И если летом это не проблема, то для зимы отлично подойдет баночка такой консервации.

Для него потребуется:

  • слива;
  • соль;
  • сахар;
  • яблочный уксус;
  • пряные специи для мяса.

Как делать:

  1. Сливу перебрать, вымыть, очистить от косточек, разделив на половинки.
  2. На дно пол-литровых банок положить специи для мяса: они могут быть любыми, но без соли и пряные.
  3. Плотно уложить сливу.
  4. Залить ее кипятком.
  5. Через четверть часа слить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
  6. На каждые пол-литра жидкости нужно положить по столовой ложке соли и сахара, а также влить 50 мл уксуса.
  7. Дать прокипеть пару минут и залить сливу в банках.
  8. Закатать.

«Волшебные томаты»

Томаты будут не только вкусными, но и полезными. Готовить их очень просто.

Для него потребуется:

  • томаты;
  • соль;
  • сахар;
  • яблочный уксус;
  • чеснок;
  • укроп;
  • лавр.

Как делать:

  1. В банки, которые были предварительно вымыты и прошли стерилизацию, выложить томаты.
  2. Каждый томат наколоть вилкой у основания, чтобы они не потрескались от горячего рассола.
  3. На средние слои положить специи и веточки вымытого укропа.
  4. Сверху положить по надрезанному зубчику чеснока и листочку лавра.
  5. Залить крутым кипятком. Дать настояться под крышкой четверть часа.
  6. Слить воду в кастрюлю, поставить на огонь. После закипания положить сахар и соль – по паре столовых ложек.
  7. На каждый литр тары влить 30 мл уксуса. Залить горячим рассолом. Закатать.

Чем заменить уксус из яблок: альтернатива

На магазинных прилавках часто встречаются различные виды уксуса, что не осталось без внимания хозяек – они успешно экспериментируют со вкусами как в приготовлении консервации, так и в повседневном меню. Одним из самых востребованных является яблочный уксус, поскольку продукт изготавливается из натуральных плодов и не содержит в себе химические добавки.

Рецептов, в которых продукт играет немаловажную роль – множество, даже новички в кулинарии могут найти себе по силам простое консервирование с яблочным уксусом. А как быть, если рецепт уже выбран, а уксус из яблок внезапно закончился? Все очень просто, его легко можно заменить:

  • уксусом винным;
  • водкой;
  • уксусом (4%) столовым.

Конечно, лучше использовать винный уксус, особенно тем, кто следит за своим здоровьем и старается питаться правильно и полезно. Со столовым уксусом возникнет небольшое затруднение – его придется разводить перекипяченной охлажденной водой. В каких пропорциях? Взять в равных частях оба компонента.

Спиртной компонент (водка) – отличная замена уксусу из яблок. Тем, кто переживает за вкус заготовки, можно не волноваться, в консервации спиртное совершенно не ощущается, а вот вкус маринада станет более насыщенным и приятным.

Маринованные помидоры с базиликом и яблочным уксусом (видео)

Рецептов, где можно использовать яблочный уксус, великое множество. Вы можете просто заменить столовый уксус на яблочный в вашем любимом рецепте. Безусловно, нужно придерживаться той же концентрации его в продукте. Пробуйте и экспериментируйте, а главное – используйте все, что принесет пользу вашему организму.

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/konservirovanie-s-yablochnim-uksusom

Огурцы в яблочном соке на зиму: рецепты в домашних условиях

Огурцы в яблочном соке на зиму: рецепты и пошаговое описание достойно порадуют вас своей ясностью. Мечтающим попробовать нечто аппетитное и необычное, предоставляются новые возможности бесподобных провизий. Для приготовления особенного блюда, главное запастись хорошим настроением, вдохновиться подробной инструкцией к выполнению и вкусный результат вам уже будет обеспечен.

Об огурце! И только хорошее!

Благодаря тому, что огурец содержит много воды, он не обременяет собой поджелудочную железу. Еще одним преимуществом овоща есть быстрое утоление голода.

Поэтому его употребление советуют диетологи своим пациентам. Рецепт прекрасной фигуры прост: съешь огурец и получишь чувство сытости с минимумом калорий.

Регулярное употребление дачного овоща влияет на очистку организма от вредных веществ.

Как средство для нормализации организма, огурец богат на минералы и витамины B, C, а также фосфор, кальций и железо. Йод позволяет поддерживать в стабильности щитовидку и служит как профилактическое лекарство.

Диабетикам полезна будет фолиевая кислота, находящаяся в огурцах, она нормализует сахар в крови.

Яблочный сок – коктейль из витаминов

Яблоки также как и огурец, выступают диетическим продуктом. Их нужно есть при малокровии, авитаминозе, расстройстве желудка и нарушении обмена веществ. Плоды яблони выступают барьером при действии радиации. Наличие пектина помогает снизить холестерин, а антиоксиданты выводят свободные радикалы из тела.

Употреблять яблоки необходимо всем людям, но в особенности:

  • при гастрите;
  • послеинфарктном состоянии;
  • больным – сердечникам;
  • гипертоникам;
  • с заболеванием желудка;
  • при ожирении;
  • при атеросклерозе;
  • от простуды.

Маринованные огурцы в яблочном соке займут несколько часов вашего домашнего времени. Пару часов на впитывание огурцов водою, 15 минут на приготовление маринада, на сам процесс консервации полчаса, подготовительные и промежуточные работы займут 20 минут – таким образом, получаем 3 – 3,5 часа. А, значит, что для заготовок подобного плана понадобиться всего один вечер.

При консервации такой провизии уксус не обязателен. Кислоты яблочного сока компенсируют отсутствие уксуса.

Подробней о консервации

Сделать огурцы в яблочном соке, значит порадовать свой организм дополнительным зарядом энергии, когда она так необходима.

Два настолько витаминизированных дара природы просто необходимо объединить воедино и запастись кучей полезных веществ на зиму. Полученный результат можно будет употреблять как целиком, так и в салатах.

Совет

Хрустящие овощи получаются пикантными с необычной кислинкой. Когда надоели стандартные маринады, на помощь приходят рецепты огурцов в яблочном соке на зиму.

Для придания огурцам хрустящей способности и избежания провизий от срыва, овощи необходимо подержать в воде несколько часов.

Огурцы с мятой в яблочном соке со стерилизацией

Ингредиенты:

  • огурец – 1,2 кг;
  • яблочный сок – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • укроп, гвоздика – по вкусу;
  • черный перец – 3 горошины;
  • смородина – 1 лист;
  • мята – 1 веточка.

Процесс приготовления:

  1. Обдать кипятком овощи и срезать хвостики с двух сторон.
  2. С заданных ингредиентов получается одна 3-х литровая банка. Выложить в заранее простерилизованную банку специи с мятой.
  3. Выложить огурцы, желательно, в вертикальном расположении.
  4. Приготовить маринад: вскипятить яблочный сок и добавить в него соль.
  5. Поместить банку в кастрюлю с водой, прикрыть крышкой и стерилизовать 10-15 минут.
  6. Закатать крышкой и оставить до полного остывания, укутанных в теплое.

Источник: https://glav-dacha.ru/ogurcy-v-yablochnom-soke-na-zimu-recepty/

Ссылка на основную публикацию