Мраморный кекс в мультиварке

Классический мраморный кекс с шоколадной глазурью в мультиварке

Мраморный кекс давно стал «классикой жанра». Рецепты этого оригинального кондитерского изделия можно найти в любой поваренной книге, на всех кулинарных сайтах.

Глядя на фото аппетитнейшего кусочка кекса, хочется забросить все дела, уединиться на кухне и самостоятельно сотворить этот изумительный пирог!

А почему бы и нет? Тем более испечь мраморный кекс в мультиварке под силу даже начинающему кулинару. Не будем откладывать на «потом» столь увлекательное мероприятие и приготовим продукты, про которые упоминают классические рецепты.

Ингредиенты:

Мука — 200-250 гр.
Сахар — 250 гр.
Масло сливочное — 200 гр.
Яйца — 3 шт.
Молоко — 1/2 ч. л.
Ванилин — 1 ст. л.
Какао — 3 ст. л.
Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
Сметана 20%-30% — 3-4 ст.

Не все рецепты предлагают делать кекс с глазурью. Можно обойтись и без нее, приготовив просто мраморный кекс в мультиварке.

Он все равно будет безумно вкусным и привлекательным, как на этом фото:

Готовим тесто

Шаг 1

Все рецепты приготовления теста для кексов начинаются с взбивания яиц с сахаром. Но добавляем только половину приготовленного сахара. Используйте миксер, чтобы получилась крепкая белая масса.

Шаг 2

В другой миске растираем сливочное масло с оставшимся сахаром и ванилином до белого цвета. Масло не должно быть замороженное или из холодильника. Растапливать его также нельзя! Комнатная температура масла – самый подходящий вариант. В итоге должна получиться масса консистенцией как на фото.

Шаг 3

Соединяем обе части в одной посуде и аккуратно перемешиваем. Теперь нужно влить в тесто 2/3 приготовленного молока и всыпать муку, в которую предварительно добавлен разрыхлитель.

Все хорошо вымешать. Готовое тесто не делайте слишком жидким или тугим. Оно должно медленно, но растекаться в равномерный слой.

Шаг 4

В маленькую чашку высыпаем какао-порошок, кладем 1 ч. л. сахара, растираем. Добавляем оставшееся молоко и очень тщательно размешиваем, чтобы не было комков.

Половину белого теста отливаем в другую миску, добавляем в нее получившуюся шоколадную смесь.

Размешиваем до однородного состояния. Должна получиться масса темного коричневого цвета.

Заливаем тесто

Чтобы готовый мраморный кекс в мультиварке имел оригинальную двухцветную расцветку, нужно правильно распределить темное и светлое тесто в емкости.

Шаг 1

Вырезаем из кулинарной бумаги для выпечки круг диаметром больше, чем ваша чудо-печка. Смазываем заготовку сливочным маслом и укладываем на дно чаши. Края загибаем на стенки посуды.

Шаг 2

Теперь пирог будем делать мраморным. Для этого поочередно выливаем в чашу по 2 ст. л. теста разных цветов. Налили белое – ждем, пока оно растечется. Сверху льем темное, снова ждем растекания. И так повторяем до тех пор, пока не закончится тесто.

Шаг 3

На фото показано, как в итоге распределится двухцветная масса.

Затем берем длинную палочку (например, деревянную шпажку для шашлыка) и, погрузив неглубоко в тесто, начинаем делать на поверхности круговые движения для создания узора.

Будущий мраморный пирог перед выпеканием в результате ваших манипуляций должен выглядеть примерно как на этом фото:

Выпекаем мраморный кекс

Чашу с залитым тестом ставим в мультиварку, включаем режим «выпечка». После завершения программы добавьте еще 20 минут работы на этом же режиме, чтобы пирог допекся. Затем вынимаем готовый кекс из чаши, освобождаем от бумаги и остужаем.

Варим глазурь

Пока мультиварка готовит пирог, займемся глазурью. Есть разные рецепты ее приготовления, но шоколадная глазурь на сметане самая простая.

В кастрюлю высыпаем какао, сахар и ванилин, тщательно растираем. Ставим посуду на включенную печку и добавляем в массу сметану. Непрерывно помешивая, нагреваем смесь до закипания, варим 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с плиты. Пусть масса остывает. Идеальная глазурь для кекса должна быть по консистенции как сметана (пример на фото ниже).

Завершающий этап

Остался последний штрих: украшение мраморного пирога шоколадной глазурью. В отличие от тортов, кекс не разрезают на пласты, чтобы каждый намазать кремом. Его глазируют сверху. Ровно распределяем нашу остывшую шоколадную массу по поверхности кекса с помощью обычной ложки. Начинаем с центра, чтобы глазурь растекалась от середины к краям.

Изумительный мраморный кекс с глазурью готов!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/pirogi-torti/mramornij_keks.html

Мраморный кекс: простой и очень быстрый рецепт

Кажется, что на приготовление красивых десертов уходит большое количество времени и экзотических продуктов. Это заблуждение. Мраморный кекс в мультиварке готовится не больше часа, потрясающе выглядит, и тает во рту.

Этот кекс ещё называют Зебра. Всё дело в его полосках, которые образуют два вида теста: насыщенное шоколадное и нежное ванильное. Рецепт приготовления крайне легкий.

Для того, чтобы замесить, тесто потребуется 10 минут и самые простые продукты.

Как готовить кекс в мультиварке

Для того, чтобы приготовить мраморный кекс в мультиварке, соблюдая классический рецепт, потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 грамм пшеничной муки
  • 400 грамм сахара
  • 200 грамм жирной сметаны
  • 110 грамм сливочного масла (из них 100 грамм для теста, остальное для смазывания чаши мультиварки)
  • 2 яйца
  • Пакетик разрыхлителя для теста (около 5 грамм) или половина чайной ложки соды, гашеной уксусом
  • 2 столовые ложки какао
  • Щепотка ванилина или 10-15 грамм ванильного сахара

Перед тем, как приступить к приготовлению теста, рецепт рекомендует муку просеять через мелкое сито. Таким образом, она напитается воздухом, и кекс Зебра станет воздушным и мягким, а возможный сор останется на сите.

Сливочное масло необходимо растопить до жидкого состояния. Растапливать можно на огне, в микроволновке, но лучше всего, по старинке: порезать масло на небольшие кусочки, выложить в миску и отправить на водяную баню. Так оно гарантированно не пригорит, не перегреется и не разделится на составляющие части.

В отдельной посуде взбивать яйца до тех пор, пока они не станут однородной, светлой, пенистой массой.  Не переставая помешивать, к яйцам нужно добавлять сахар, и не переставать взбивать до полного его растворения. После чего, в эту смесь ввести сметану. В получившуюся яично-сметанную массу тонкой струйкой влить жидкое сливочное масло. Хорошо перемешав, маленькими частям добавлять муку.

Ваниль и шоколад

Тесто необходимо тщательно вымешивать, удаляя все комочки. Лучше всего это делать не миксером, а деревянной лопаткой. Когда все ингредиенты будут смешаны, тесто станет однородным, тягучим, его нужно разделить на две одинаковые части. Одна половина станет ванильной, другая шоколадной. Соответственно, в одну часть теста нужно добавить ванилин, в другую какао и хорошо перемешать.

Чтобы получить более насыщенный шоколадный вкус можно использовать кусочки настоящего белого и тёмного шоколада.

Обратите внимание

В зависимости от желаемой интенсивности вкуса, растопить несколько долек шоколада, смешать их со сливочным маслом и добавить в тесто. Такой кекс Зебра получится менее пышным.

Его текстура будет плотнее, чем это предполагает классический рецепт, и вкус получиться более контрастным.

Оригинальные полоски

Чтобы получилась настоящая, красивая Зебра, тесто в предварительно смазанную маслом чашу для выпекания нужно выкладывать определённым образом. В центр чаши вылить две столовые ложки шоколадного теста. В центр шоколадного – ванильное. Таким образом, поочередно выкладывать тесто, до тех пор, пока оно не закончится. В итоге в чаше должен получиться рисунок, напоминающий цель в тире.

Для того, чтобы кекс Зебра стал выглядеть более нарядно, деревянной шпажкой провидите от края чаши к центру. Линии образуют цветок на поверхности кекса, и красивые полосы внутри. Готовится Зебра в режиме «Выпечка» около 50-60 минут, а зависимости от мощности мультиварки.

Если рецепт был соблюден, то готовый кекс выглядит празднично сам по себе и не требует дополнительных украшений. Но если хочется добавить кексу глянца, можно приготовить легкий рецепт глазури.

Для этого нужно плитку шоколада разломать на кусочки, добавить 20 грамм воды и разогреть до жидкого состояния. В отдельной посуде растопить сливочное масло, смешать его с жидким шоколадом.

Получившейся глазурью полить кекс, дать остыть.

Мягкий, сладкий мраморный кекс эффектно выглядит, нравится кондитерам за простой рецепт, избалованным сладкоежками за необыкновенный, насыщенный вкус.

Видео-рецепт приготовления мраморного кекса в мультиварке

Источник: http://VseDeserti.ru/keksy/mramornyj-keks-prostoj-i-ochen-bystryj-recept/

Мраморный кекс на сметане в мультиварке Поларис

Если вы счастливый обладатель друзей-товарищей, которые любят ходить в гости просто так, без особого случая и предупреждения, то рецепт мраморного кекса в мультиварке вам очень пригодится.

Во-первых, кекс готовится из самых расхожих продуктов, которые должны быть в холодильнике практически у каждой хозяйке.

Во-вторых, весь процесс подготовки занимает от силы пять минут, а кекс получается в итоге таким нарядным, что у вас обязательно попросят рецепт.

Важно

Моя мультиварка Поларис замечательна тем, что в процессе выпекания выпечка не пригорает и хорошо пропекается. Так что, залив в нее тесто, можно со спокойной душой разместиться с друзьями в гостиной.

Не надо даже на часы смотреть — мультиварка сама отключится после того, как испечет кекс, да еще и просигналит, что пора накрывать на стол. В мультиварке кекс не только не подгорит, но и не пересушится.

Получится нежным и слегка влажноватый — самое оно для дружеского чаепития.

Ингредиенты для мраморного кекса в мультиварке:

  • Яйца 2 шт.,
  • Ванилин 0,5 ч.л.,
  • Мука 1 ст.,
  • Разрыхлитель для теста 1 ч.л.,
  • Какао порошок 1 ст.л.,
  • Сметана 250 г,
  • Сахар 200г.

Рецепт по шагам

Сразу хочу предупредить: из такого количества продуктов получается невысокий мраморный кекс — чаша у мультиварки достаточно объемная. На вкусе это никак не отражается, конечно, но если вы хотите, чтобы он был повыше, то берите двойную порцию ингредиентов.

Итак, приступим. Вбиваем яйца в миску и кладем сахар.

Теперь нам не обойтись без миксера. С его помощью взбиваем яйца с сахаром в густую однородную массу.

Добавляем муку с разрыхлителем и сметану. Замешиваем миксером однородное тесто.

Тесто делим на две равных порции. В одну порцию теста кладем какао порошок и перемешиваем, во вторую порцию теста добавляем ванилин. Бывает так, что под рукой нет ванилина, а есть ванильный экстракт темного цвета.

Читайте также:  Быстрая пицца в микроволновке, рецепт с фото

Тогда его добавляем в тесто с какао, а белое тесто оставляем как есть. Еще тесто для любого кекса невозможно испортить изюмом, орехами или цукатами, наоборот эти ингредиенты делают его еще вкуснее.

Поэтому если где-то в закромах залежались эти вкусности, смело добавляем их в тесто.

Кастрюлю мультиварки посыпаем пшеничной мукой или панировочными сухарями.

Выкладываем тесто, столовой ложкой чередуя обычное тесто с тестом, в которое добавлено какао.

Когда все тесто будет размещено в мультиварку, проводим по нему ложкой, чтобы получились мраморные разводы. Стараемся не переборщить с художественными стараниями, чтобы не сделать все тесто коричневым.

Совет

Выпекаем кекс под закрытой крышкой мультиварки на режиме «Выпечка» 1 час. Выкладываем кекс из мультиварки сначала на емкость, которая предназначена для варки на пару, а затем перекладываем его на блюдо. Остужаем при комнатной температуре. За счет того, что в тесто мы добавляли сметану, кекс получился не рассыпчатым как обычно, а влажным. По вкусу немного напоминает бисквит.

Готовый кекс можно оставит в таком виде, а можно смазать глазурью, или украсить кондитерскими посыпками. Для глазури требуется смешать 2 ст.л. сахара, сметаны и какао.

Мраморный кекс в мультиварке прекрасно подойдет к кофе или свежезаваренному чаю. Нарезаем его на порционные кусочки и подаем к столу.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/mramornyj-keks-na-smetane-v-multivarke-polaris.html

Мраморный Кекс в Мультиварке (За 6 Шагов ) — Мультиварник

Главная › Десерт

Кекс как вид выпечки стал известен в Европе только в 16 веке, хотя некоторые исторические факты свидетельствуют о том, что его рецептура использовалась еще древними римлянами.
Кажется, что на приготовление красивых десертов уходит большое количество времени и экзотических продуктов. Это заблуждение.

Мраморный Кекс в Мультиварке готовится не больше часа, потрясающе выглядит, и тает во рту. Этот кекс ещё называют Зебра. Всё дело в его полосках, которые образуют два вида теста: насыщенное шоколадное и нежное ванильное. Рецепт приготовления крайне легкий.

 Мраморный кекс в мультиварке – это именно та выпечка, которую можно подготовить за 10 минут и испечь за 1 час, если к вам нагрянули гости и вам нечего подать к чаю. Поверьте, это произведет на них впечатление.

Ингредиенты для десерта «Мраморный Кекс в Мультиварке»

  • Шоколад горький — 55 г
  • Кофе — 1 чайная ложка
  • Мука — 280 г
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Масло сливочное — 225 г
  • Сахар коричневый — 200 г
  • Молоко — 2 столовые ложки
  • Яйца — 4 штуки
  • Сахар ванильный — 1 пакет

Глазурь:

  • Шоколад горький — 100 г
  • Сливки — 100 г
  • Сахар — 2 столовые ложки

Приготовление десерта «Мраморный Кекс в Мультиварке»

  1. На водяной бане или в микроволновой печи растопить шоколад, добавить кофе и
    перемешать. Дать остыть.
  2. Просеять муку с разрыхлителем, добавить размягченное масло, сахар, яйца и молоко.
    Взбить тесто до однородной и гладкой консистенции.

  3. Половину теста отложить в отдельную посуду, добавить ванильный сахар и перемешать. Во
    вторую половину теста добавить шоколадно-кофейную массу.
  4. Чашу смазать маслом. Ложкой поочередно выкладывать оба теста в чашу в произвольном
    порядке.

    На поверхности выложенного теста сделать разводы, чтобы получился эффект

    мрамора.

  5. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу Духовка, установить время 1 час
    10 минут и 1 уровень температуры.
  6. Готовый кекс выложить на решетку или полотенце и остудить.
  7. Для глазури: помешивая, довести сливки с сахаром до кипения, чтобы сахар полностью
    растворился. Добавить поломанный на кусочки шоколад и быстро перемешать, чтобы

    получилась гладкая, блестящая текстура.

  8. Готовый кекс покрыть глазурью.

Для максимального удобства подпишитесь в Яндекс ДЗЕН. И оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Мраморный Кекс в Мультиварке».

Мраморный Кекс в Мультиварке (За 6 Шагов ) Ссылка на основную публикацию

Источник: https://multivarnik.ru/desert/mramornyj-keks.html

Кекс мраморный в мультиварке фото

Суть, основа и залог успеха любой выпечки — тесто. Именно тесто определяет основной вкус этого десерта. Если тесто неудачное — никакие наполнители (изюм, джем, орехи и т.п.) ваш десерт уже не спасут — получите «кирпич» с изюмом или «труху» с джемом.

Наверное, каждая хозяйка останавливается на каком-то одном рецепте, который у нее лучше всего получается, никогда не подводит и устраивает ее по вкусу и по консистенции.

Мало кто из нормальных работающих женщин экспериментирует с тестом после того, как уже выбрала для себя какой-то вариант.

Пробуя новое уже слишком велик риск бестолку потратить время в свой выходной и при этом оставить семью без сладкого.

Этот состав хорош как для духовки, так и для мультиварки. Кексы и торты из него получаются воздушные, хорошо пропитываются, и при этом тесто не «тяжелое».
Попробуйте, может быть этот рецепт устроит и вас.

Для рецепта кекса Мраморного нам понадобится:

— 1 ст. сахара; — 1ст. муки; — 1ст. сметаны; — 2-3 шт. яйцо; — 2 ст. ложки какао; — Один пакетик ванилина;

— 1 чайная ложка разрыхлителя для теста.

— Какао порошок 3 ст. ложки; — Сахарный песок 3 ст. ложки; — Сметана 3 ст. ложки;

— Масло сливочное 50 г.

Исходные продукты для нашего десерта

Рецепт приготовления кекса Мраморный

Яйцо, сахар взбить до однородной массы.

Разрыхлитель, ванилин, муку

Перемешать все до однородной косистенции.

Готовое тесто разделить на две одинаковые части, в одну из которых, добавить какао. Все тщательно перемешать.

Чашу мультиварки смазать маслом

Вылить белое тесто

Затем влить темное

Вилкой или трубочкой от сока рисуем рисунок, от края к центру, не перестарайтесь, а то темное тесто просто закрасит белое. Буквально 3-4 движения!

Чашу с тестом кекса ставим в мультиварку. Выставляем режим «выпечка» 60 минут. Ждем сигнала.

Обратите внимание

Пока кекс в мультиварке выпекается, можно сделать глазурь. Сахар, сметану, какао добавить в емкость и нагреть до однородной массы на плите.

Когда масса будет однородной добавить к ней масло. Когда масло растопится — глазурь готова.

Наш кекс мраморный готов. Так он выглядит, когда его вынули из мультиварки и перевернули.

Горячую глазурь нанести на слегка подостывший мраморный кекс. Украсить посыпкой или кто чем любит.

Кекс Мраморный полностью готов! Дайте ему остыть и пропитаться пару часов.

edaetoprosto.ru

Мраморный кекс в мультиварке

Ингредиенты

Сметана (15%) — 200 г

Сливочное масло — 200 г

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Ванильный сахар — 1 ст.л.

Какао-порошок — 2 ст.л.

  • 369 кКал
  • 1 ч.
  • Процесс приготовления

    Спешу поделиться с вами рецептом приготовления очень нежного и вкусного мраморного кекса в мультиварке. Этот простой кекс станет украшением стола к чаепитию для всей семьи.

    Подготовим необходимые продукты. Сливочное масло заранее растопим и остудим до теплого состояния.

    В емкость с яйцами всыпаем сахар и ванильный сахар. Взбиваем миксером до пышной массы.

    Добавляем сметану, перемешиваем миксером.

    Вводим остывшее до теплого состояния сливочное масло и снова перемешиваем миксером.

    Всыпаем разрыхлитель и муку (частями). Получается довольно густое тесто.

    Делим тесто на 2 равные по весу части. В одну часть добавляем 2 ст.л. просеянного какао-порошка, во вторую — 2 ст.л. просеянной муки, чтобы консистенция теста была в емкостях одинаковой. Содержимое размешиваем до однородности.

    Чашу мультиварки (Редмонд – 250, чаша — 4 литра) смазываем маслом или маргарином. Дно застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем поочередно светлое и темное тесто по 1 столовой ложке до тех пор, пока оба вида теста не закончатся.

    Устанавливаем программу «Выпечка», ставим время 1 час 10 минут. Через 50-60 минут проверьте кекс на готовность при помощи шпажки. Если шпажка выходит сухой, отключаем мультиварку, если нет, то продолжаем выпечку.

    У меня кекс выпекался 70 минут.

    Важно

    После отключения мультиварки кекс сразу не достаем, даем ему остыть минут 30-40. Затем при помощи чаши для варки на пару достаем кекс. Даем ему окончательно остыть.

    Нежнейший мраморный кекс, испеченный в мультиварке, готов к подаче на стол. Перед подачей на стол кекс посыпаем сахарной пудрой.

    m.iamcook.ru

    Пирог зебра или красивый мраморный кекс в мультиварке. Удивительно, как моя кастрюлька испекла такое чудо. Очень удачный рецепт. Люблю выпечку на сметане, всегда получается очень нежно. Можно смазать сверху глазурью и украсить как тортик. Рецепт глазури привожу тоже.

    Ингредиенты
    Порций: 8

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара (200г)
  • 250 г сметаны
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1.5 стакана муки (225г)
  • 1/2 ч.л. ванильного экстракта или сахара
  • Глазурь
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • Способ приготовления
    Подготовка: 15 мин › Приготовление: 6 мин › Общее время: 21 мин

    1. Смажьте маслом мультиварочную кастрюльку и присыпьте мукой или панировкой.
    2. В миске взбить яйца с сахаром, добавить сметану, муку, разрыхлитель, все перемешать. Тесто разделить на 2 части.
    3. В одну часть теста добавить какао-порошок, перемешать.
    4. В другую часть добавить ваниль, перемешать.

      Если у вас жидкий ванильный экстракт темного цвета, а не ванильный сахар, лучше добавить его в темное тесто, а в светлое ничего не добавлять.

    5. Выложите первую часть теста в форму, на нее другую. Силиконовой лопаткой сделайте несколько круговых движений, затем сверху вниз, чтобы тесто перемешалось красивыми разводами (создайте мраморный эффект).

      Не нужно слишком долго мешать, иначе получите однородный коричневый цвет, достаточно раз 5.

    6. Включите режим Выпечка на 1 час.
    7. Переверните из кастрюльки на большую тарелку, затем еще раз переверните на сервировочную тарелку. Дайте остыть.
    8. Глазурь: смешайте 2 ст.л. какао, 2 ст.л. сметаны и 2 ст.л. сахара. Украсьте сверху кекс.

    9. Можно оставить как есть или украсить кондитерскими посыпками или кремом.

    Перевод мер и весов продуктов

    Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

    allrecipes.ru

    Чем меня изначально заинтриговала мультиварка, так это тем, что она помогла мне решить проблему быстрого приготовления завтрака, а порой и обеда или ужина.

    Это как раз то, что нужно людям, у которых дефицит времени или которые не могут стоять над плитой, потому что их все время отвлекают маленькие дети. Все, что нужно – всего лишь добавить в чашу необходимые ингредиенты, накрыть крышкой и поставить таймер.

    И что интересно: вы можете установить время начала приготовления даже через 12 часов, если нужно, например, заложить в мультиварку продукты с вечера, а утром получить полноценный горячий завтрак. Ила сделать это с утра и без усилий получить свежий и горячий обед или ужин.

    Даже омлет, который, казалось бы, не составит большого труда приготовить и на сковороде, получается совершенно иным. А еще плюс, что нет грязной плиты и много посуды, на мытье которой также потребуется время и силы.

    Вот и сейчас я предлагаю вам рецепт приготовления мраморного кекса, который готовится очень быстро, а главное, просто. А тем, кто любит экспериментировать, предлагаю рецепт апельсинового пирога в мультиварке.

    Мраморный кекс в мультиварке

    Чтобы приготовить мраморный кекс в мультиварке, вам понадобится:

    1. Подготавливаем продукты. В отдельной посуде смешиваем кефир с содой и оставляем на пару минут. Этого времени достаточно, чтобы сода загасилась, а кефир слегка увеличился в объеме.

    2. Есть время, чтобы растопить маргарин.

    3. Сахар с яйцами взбиваем в пену.

    Взбитые яйца добавляем к кефиру,

    затем растопленный маргарин и муку. Перемешиваем. Рекомендую использовать для этой цели миксер.

    4. Я использовала для теста черный шоколад, растапливаем его любым удобным способом (на водяной бане или в микроволновке). Полученное тесто разделяем.

    Совет

    В одну часть добавляем растопленный шоколад. Если будете использовать какао, то добавляем в эту часть теста 2-3 ложки кефира, чтобы консистенция у того и другого теста была одинаковая.

    5. Кастрюльку мультиварки смазываем сливочным маслом. Выкладываем с помощью ложки поочередно темное и светлое тесто.

    6. Выставляем мультиварку в режим «Выпечка». Время приготовления 1 час. Как только прозвучит сигнал о готовности, вынимаем кекс с помощью корзинки-пароварки.

    Готовый кекс поливаем по желанию шоколадной глазурью или посыпаем кунжутом, орехами и сахарной пудрой. В случае если какао нет или вы просто его не любите, можете испечь и без него, просто добавляем в тесто по столько же ложек орехов и изюма. А еще из этого теста можно испечь маленькие кексики в духовке.

    www.1001eda.com

    Кекс мраморный на кефире в мультиварке

    На сайте уже был рецепт мраморного кекса, этот немного другой, когда-то прочитала его в каком-то журнале, он назывался Английский мраморный кекс, много лет пекла его в духовке, а последние 3 года готовлю в мультиварке, в ней он мне нравится даже больше.

    Рецепт быстрый, простой, нетрудозатратный, надеюсь, что вы оцените по достоинству. Кекс получается очень красивый, ароматный, вкусный. Налейте себе чашку душистого чая, положите кружок золотистого лимона, и побалуйте себя кусочком вкуснейшего мраморного кекса.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан сахара
    • 100 г маргарина или сливочного масла
    • 100 г кефира (можно использовать бифидок)
    • 0,5 ч. л. соды (или 1 ч. л. разрыхлителя, смешать с мукой)
    • 1,5 стакана муки
    • 1-2 ст. л. какао порошка
    • ванилин (по желанию)
    • В кефир положить соду, перемешать и оставить на несколько минут, за это время кефир увеличится в объёме. Тем временем растопить маргарин, яйца взбить с сахаром в пену. К взбитым яйцам добавить растопленный маргарин, кефир, муку, перемешать. Я всё мешаю миксером.

      Тесто разделить на две части, в одну часть добавить 1-2 столовых ложки какао-порошка и 2-3 ложки кефира, чтобы консистенция у светлого и темного теста была одинаковая.

      Чашу мультиварки смазать маслом, выкладывать ложкой по очереди светлое и темное тесто.

      Готовить мраморный кекс в мультиварке в режиме «выпечка» 60 минут.

      После сигнала кекс вынуть сразу при помощи корзинки-пароварки.
      Перед приходом гостей я пеку такой кекс в полуторном размере, то есть 3 яйца, 150 мл кефира и т.д. Пропекается такой кекс отлично за 65 минут.
      Готовый мраморный кекс можно полить шоколадной глазурью, посыпать орехами, кунжутом, сахарной пудрой, а можно ничем не посыпать, он и так получится очень красивым!
      Если у вас нет времени возиться, или не любите какао, можно испечь без него, просто добавив в тесто по 2 столовых ложки изюма и орехов. Будет тоже очень вкусно! Еще из этого теста можно печь в маленьких формочках кексики в духовке.

      За рецепт для мультиварки благодарим Байбакову Оксану! Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.
      multivarka-recepti.ru

    Источник: http://rfc56.ru/keks-mramornyj-v-multivarke-foto/

    «Мраморный» кекс: рецепты и способы приготовления. Как приготовить «мраморный» кекс в мультиварке :

    Выпечку и другие сладости любят очень многие люди, особенно дети. Но далеко не каждая хозяйка готова тратить большое количество своего свободного времени и усилий на то, чтобы делать десерты каждый день. Именно поэтому мы хотим представить несколько простых и доступных способов того, как можно быстро и вкусно испечь «мраморный» кекс.

    Общие сведения о десерте

    «Мраморный» кекс представляет собой очень вкусную и красивую выпечку. Для приготовления такого десерта не требуется приобретать огромное количество редких и дорогих ингредиентов. Еще одним бесспорным плюсом данного блюда является то, что его можно выпечь в духовом шкафу или мультиварке всего лишь за 50-55 минут.

    Следует также отметить, что «мраморный» кекс может послужить не просто обычной выпечкой, а настоящим кондитерским шедевром. Но для этого приготовленный бисквит необходимо использовать в качестве коржа, из которого можно легко сделать вкусный торт.

    Готовим классический «мраморный» кекс в духовом шкафу

    Чтобы приготовить такой десерт, необходимо приобрести:

    • яйца крупные деревенские – 3 шт.;
    • кефир небольшой жирности – полтора граненых стакана;
    • маргарин для выпечки (лучше взять под названием «Пышный») – 1 пачку;
    • муку светлую – 4-5 стаканов;
    • соду столовую и уксус для гашения – по 2/3 десертной ложки;
    • сахар некрупный – полный граненый стакан;
    • порошок какао – 4 большие ложки;
    • изюм темный – использовать по вкусу (около 1 стакана).

    Замес основы

    Для того чтобы сделать «мраморный» кекс в духовке, следует замешать не очень густое тесто. Для этого необходимо разморозить кулинарный жир при комнатной температуре, а затем добавить к нему светлую муку и перетереть руками до получения однородной крошки.

    После того как одна часть теста будет готова, необходимо приступить к созданию другой. Для этого нужно взбить деревенские яйца миксером, а затем постепенно всыпать к ним сахар и влить нежирный кефир.

    В завершение обе части основы следует соединить в одной таре и тщательно перемешать, добавив соду, погашенную столовым уксусом. Если есть желание в тесто можно добавить и темный изюм. Для этого его требуется помыть, ошпарить кипятком и выдержать в нем около часа.

    Процесс формирования

    Для выпечки «мраморного» кекса следует взять специальную рельефную форму, немного согреть ее в духовом шкафу и смазать подсолнечным маслом. Далее готовое тесто требуется разделить на две равные части. В одну из них необходимо всыпать какао и хорошо все перемешать.

    Чтобы у вас действительно получился кекс, внешне похожий на мраморный камень, основу следует выкладывать в форму в хаотичном порядке, при этом следует постоянно чередовать светлое тесто с шоколадным.

    Термическая обработка

    После того как десерт будет сформирован, его необходимо поместить в разогретую духовку. Выпекать кекс рекомендуется при температуре 200 градусов на протяжении 50-55 минут. По прошествии указанного времени в пирог необходимо воткнуть зубочистку или тонкий нож. Если основа не налипла на предмет, то бисквит можно смело вынимать из духового шкафа.

    Правильно подаем к обеденному столу

    Готовый «мраморный» кекс следует вынуть из формы сразу же после его выпекания. Для этого рельефную посуду требуется резким движением опрокинуть над большой и плоской тарелкой. Далее десерт необходимо слегка остудить и обсыпать пудрой из сахара. Подавать его членам семьи рекомендуется вместе со свежезаваренным чаем.

    Пошаговый рецепт «мраморного» кекса в мультиварке

    Как было сказано выше, такой десерт можно выпекать не только в духовке, но и в мультиварке. Особенность представленного способа приготовления заключается в том, что вам нет никакой необходимости следить за тем, чтобы выпечка не пригорела и не осталась сырой.

    Итак, чтобы сделать «мраморный» кекс в мультиварке Polaris, необходимо подготовить:

    • яйца крупные деревенские – 3 шт.;
    • разрыхлитель – десертную ложечку;
    • муку светлую – около 2 стаканов;
    • песок сахарный – ½ граненого стакана;
    • порошок какао – 1 большую ложку;
    • сметану густую – около 100 г;
    • молоко сгущенное цельное – ½ стандартной баночки;
    • масло несоленое сливочное – около 130 г;
    • темный шоколад – плитку.

    Процесс приготовления теста

    «Мраморный» кекс в мультиварке получается таким же вкусным и красивым, как и в духовом шкафу. Но прежде чем его запечь, следует хорошо замешать тесто, строго следуя всем рецептурным требованиям.

    Таким образом, для замеса основы необходимо разбить деревенские яйца в глубокую чашу, а затем очень сильно взбить их миксером.

    Регулярно мешая, к данному компоненту следует поочередно добавить сахарный песок, очень мягкое сливочное масло, сгущенное молоко и густую сметану. В результате всех описанных действий у вас должна получиться довольно ароматная жидкая масса.

    К ней следует всыпать разрыхлитель и светлую муку. Добавлять последний компонент необходимо до тех пор, пока вы не получите основу такой же консистенции, как для шарлотки.

    Правильное формирование десерта

    Прежде чем выпекать «мраморный» кекс в мультиварке, его следует правильно сформировать. Для этого требуется разделить основу на две части, а затем добавить в одну из них порошок какао и слегка остывший растопленный темный шоколад.

    Далее необходимо смазать чашу устройства любым маслом и выложить небольшую часть светлого теста. В свою очередь на него требуется влить шоколадную основу.

    Данные действия рекомендуется осуществлять до тех пор, пока все ваше тесто не окажется в емкости мультиварки.

    Выпекаем «мраморный» десерт

    «Мраморный» кекс на сгущенке необходимо выпекать в мультиварке около 50-56 минут. Для этого наполненную емкость требуется плотно закрыть, а затем установить программу выпечки или жарки.

    Подаем красивый десерт к чаю

    После того как мультиварка издаст сигнал о том, что она завершила свою работу, ее содержимое необходимо выдержать на подогреве еще ¼ часа.

    Далее крышку устройства следует открыть и дождаться частичного остывания пирога. После этого емкость требуется аккуратно вынуть из мультиварки и резким движением опрокинуть над разделочной доской.

    Разрезав кекс на порционные куски, его необходимо преподнести к столу вместе с горячим чаем.

    Быстрый «мраморный» десерт в духовке

    Если вам требуется быстро замешать основу и выпечь ее в духовом шкафу, то данный рецепт подходит для вас более всего. Для приготовления нам понадобятся:

    • яйца крупные деревенские – 3 шт.;
    • сода пищевая и уксус для гашения – по 2/3 десертной ложки;
    • мука светлая – 1 стакан;
    • песок сахарный – 1 стакан;
    • порошок какао – 3 большие ложки.

    Процесс приготовления

    Для приготовления такого кекса необходимо взбить крупные деревенские яйца вместе с сахаром, используя для этого миксер. Далее к ингредиентам требуется добавить гашенную пищевую соду и светлую муку. Перемешав компоненты, разделите их на две равные половины. К одной из них необходимо добавить порошок какао.

    После замеса теста следует слегка разогреть сковороду, смазать ее любым маслом и поочередно выложить темное и светлое тесто. В результате у вас должен получиться очень красивый полуфабрикат. Его необходимо поместить в духовой шкаф и выпекать при температуре 200 градусов на протяжении 45-55 минут.

    После выпечки бисквита его следует аккуратно вынуть из сковороды при помощи лопатки, расположить на тортнице, разрезать и подать членам семьи вместе с крепким чаем. Приятного аппетита!

    Источник: https://www.syl.ru/article/153348/new_mramornyiy-keks-retseptyi-i-sposobyi-prigotovleniya-kak-prigotovit-mramornyiy-keks-v-multivarke

    Изысканный мраморный кекс в мультиварке

    Как приготовить мраморный кекс в мультиварке рассказывает и показывает в пошаговом рецепте Светлана Аверина.

    Этот рецепт кекса я взяла из книжечки, которая прилагается к хлебопечке и адаптировала его для своей мультиварки Redmon.  Очень вкусным кекс получается с клюквой, черникой, яблоками, черносливом….. В общем, с любыми ягодами и фруктами. Только фрукты старайтесь резать тоненько, чтобы кекс мог подняться и испечься во время.

    Рецепт приготовления мраморного кекса в мультиварке

    Ингредиенты:

    •  Мука пшеничная — 175 гр
    •  Сахар — 175 гр
    •  Сливочное масло (маргарин) — 175 гр
    •  Яйца — 3 шт.
    •  Какао-порошок — 2 стол. ложки
    •  Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
    •  Банан — чуть больше половины
    •  Молоко — 2-3 стол. л.
    •  Ванильный сахар — 1 пакетик (12 гр) 

    Приготовление:

    Дно чаши мультиварки нужно смазать маслом и застелить пекарской бумагой. Я вырезала круг по радиусу чаши.

    Сахар смешать с пакетом ванильного сахара.

    Взбить миксером размягченное масло вместе с сахаром.

    Не переставая взбивать,  добавить по одному яйцу.

    В муку добавить  разрыхлитель  и просеять через сито.

    Аккуратно ввести просеянную муку  в яично-масляную смесь.

    В стакан налить теплого молока и растворить в нем какао-порошок.

    Тесто разделить на две неравные части.

    В меньшую добавить какао и размешать до однородной массы.

    Мякоть банана нарезать на тонкие чипсы.

    Теперь  на дно чаши, в серединку, выкладываем 2 столовые ложки белого теста, затем поверх 1 столовую ложку тёмного теста. И так до конца.

    Далее берем длинную шпажку, и не вводя ее глубоко в тесто, круговыми движениями, водим по верхнему цветному слою. Я думаю, что понятно объяснила.

    Таким образом у нас получается очень красивый рисунок, похожий на узор.

    Теперь нужно выложить на тесто нарезанные банановые чипсы или другие ягоды или фрукты.

    Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим ВЫПЕЧКА. После сигнала мы перезапускаем этот режим и выпекаем еще 20 минут.

    Далее выключаем режим. Достаем наш кекс и даем ему немного остыть. При остывании тесто само отходит от стенок чаши.

    После того, как кекс постоял немного, кладем на верх кекса плоскую тарелку меньшего диаметра чем наша чаша и аккуратно, придерживая рукой, переворачиваем чашу. Я не рискнула воспользоваться тарой для пароварки, побоялась, что кекс при выпадении потеряет свою красоту. Кстати, кекс очень хорошо выходит из чаши.

    Обратите внимание

    Освободили низ кекса от бумаги и обратно переверните  его. Обратите внимание, как запеклись банановые чипсы, будто фиалки.

    Ну вот в общем-то и всё! Мраморный кекс в мультиварке готов! Его можно посыпать пудрой, залить глазурью. Я этого делать не стала. Уж больно мне понравились «банановые фиалки». Украсила просто оставшимися банановыми лепестками.

    Дайте кексу окончательно остыть, он так гораздо вкуснее.

     Приятного чаепития!  

    Для просмотра предлагаем видео-рецепт приготовления вкусных мраморных кексов

    Источник: http://laskovaya-mama.ru/mramornyiy-keks-v-multivarke/

    Мраморный кекс в мультиварке: вкусный и очень красивый десерт!

    Мраморный кекс в мультиварке выпекается достаточно стремительно. Но до того как поместить базу в чашу устройства, ее следует отлично замешать.

    Как понятно, сейчас существует неограниченное количество различных рецептов, которые позволяют сделать смачные и пышноватые десерты в мало недлинные сроки.

    Сейчас же мы решили поведать хозяюшкам о том, как приготовить мраморный кекс в мультиварке, чтоб он вышел не только лишь смачным и пышноватым, да и умопомрачительно прекрасным. Стоит особо отметить, что таковой десерт можно смело преподносить и к торжественному столу.

    Рецепт мраморного кекса в мультиварке «Поларис»

    Для изготовления данного сладости нам пригодятся обыкновенные и доступные продукты, которые можно приобрести в любом современном гипермаркете.

    Итак, для замешивания базы требуется приготовить последующие составляющие:

    • густой кефир (3,2 % жирности) – 300 мл;
    • яичка куриные – 3 шт.;
    • столовая сода – неполная десертная ложечка;
    • уксус 6-процентный яблоковый – мало (для гашения соды);
    • песок сладкий – полный стакан;
    • мука пшеничная светлая – 4 граненых стакана;
    • неплохой маргарин для выпечки либо свежее сливочное масло – 210 г;
    • соль маленькая поваренная – 1/3 десертной ложки;
    • изюм темный без косточки – ½ стакана;
    • какао-порошок – 4 огромные ложки;
    • масло рафинированное растительное – 25 мл (для смазывания формы);
    • пудра сладкая – для обсыпки десерта.

    Изготовление теста

    Мраморный кекс (фото готового изделия представлено в данной статье), а поточнее, его базу, следует готовить поэтапно. Для начала нужно влить густой жирный кефир в глубокую миску и всыпать к нему сладкий песок.

    Пока сладкий сыпучий продукт растворяется, следует разбить куриные яичка в отдельную посуду и кропотливо их взбить с помощью миксера.

    Дальше пышную массу требуется выложить к сладкому кисломолочному напитку, погасить в нем столовую соду яблоковым уксусом, отлично все перемешать и отставить в сторону.

    Что касается 2-ой части теста, то готовится она еще резвее и легче. Для этого нужно заблаговременно достать маргарин для выпечки из холодильника, чтоб он размяк при комнатной температуре (ни при каких обстоятельствах не растапливать!).

    Потом его следует выложить в глубокую тару и, добавив пшеничную муку, кропотливо растереть руками до возникновения маленькой и однородной крошки.

    После чего в сыпучую массу требуется ввести маленькую поваренную соль и ранее приготовленную смесь из кисломолочного напитка, яиц и сахара. В итоге смешивания всех ингредиентов у вас должно образоваться полужидкое тесто, фактически как для оладушек.

    Если сделать базу более густой, то вы рискуете получить жесткий и невкусный десерт. А мраморный кекс в мультиварке должен обязательно получиться пышноватым и ласковым, потому делаем все верно.

    Некие аспекты

    Чтоб домашняя выпечка вышла и смачной и прекрасной, в тесто рекомендуется дополнительно добавить таковой сухофрукт, как изюм. Его следует перебрать, ополоснуть в теплой воде, а потом выложить в маленькую чашу и залить крутым кипяточком. Выдерживаем в нем изюм более получаса. Дальше упомянутый продукт требуется опять помыть и обсушить.

    После всех этих манипуляций высыпаем распаренный изюм в ранее приготовленную базу и кропотливо все перемешиваем.

    Чтоб мраморный кекс в мультиварке вышел прекрасным и на сто процентов оправдал свое заглавие, тесто нужно подвергнуть последующей обработке: его следует поделить на две части и всыпать в одну из их достаточное количество какао-порошка.

    Важно

    В конечном итоге у вас должно образоваться две базы – темного и светлого цвета. После чего обе половины требуется опять соединить. При всем этом очень размешивать их очень не рекомендуется. Тесто должно сохранить ярко выраженные полосы шоколадного и белоснежного цветов.

    В этом уникальном и беспорядочном рисунке и заключается «мраморность» грядущего десерта.

    Как верно выпекать мраморный кекс в мультиварке «Поларис»?

    До того как включить нужную программку на кухонном устройстве, его чашу следует отлично смазать рафинированным растительным маслом (можно пользоваться кулинарной кистью). Дальше в емкость требуется вылить двуцветную базу, плотно закрыть и выставить режим выпечки. Зависимо от мощности вашего приспособления таймер следует установить или на 40-50, или на 60-70 минут.

    После того как кухонное устройство издаст сигнал о окончании избранной программки, необходимо проверить десерт на готовность. Используйте обыденную зубочистку. На ней остались прилипшие крошки? Означает, нужно еще незначительно подержать блюдо в агрегате. Если же зубочистка сухая, то пирог можно смело вынимать из чаши.

    Подача десерта к столу

    После того как прекрасный и пышноватый десерт стопроцентно приготовится, его нужно выложить на тортницу либо огромную плоскую тарелку, а потом дождаться полного остывания. В качестве декорации кекс можно обсыпать сладкой пудрой либо облить шоколадной глазурью.

    Кстати, данный десерт считается верно и отлично приготовленным, если на его поверхности и в разрезе имеется точный беспорядочный набросок в виде темно-шоколадных и светлых полос. Подавать его к столу нужно вкупе с крепким чаем либо любым другим жарким напитком (к примеру, кофе, какао и пр.).

    Приятного аппетита!

    Нужная информация

    Необходимо отметить, что кекс мраморный в мультиварке «Редмонд» выпекается точно так же, как и в устройстве бренда «Поларис». Более того, готовить этот десерт можно не только лишь из числа тех ингредиентов, что представлены выше, а на базе таких товаров, как сметана, йогурт, молоко, сгущенное молоко и пр.

    Источник: https://tipsboard.ru/mramornyj-keks-v-multivarke-vkusnyj-i-ochen-krasivyj-desert/

    Ссылка на основную публикацию