Лимонные мини-кексы с мелиссой и штрейзелем

Лимонные маффины с миндалем и немного про штрейзель..

Добрый день! Очень мне хочется, чтобы вы разделили со мной ощущение того, что сегодня день действительно «добрый».

И вчера, и позавчера… На самом деле все наши ощущения – очень субъективны, а это значит что? Это значит, что целиком и полностью в наших руках сделать каждый наш день «добрым». Например, в декабрьский понедельник проснуться пораньше.

Выйти на улицу и ощутить, что погода сегодня по-зимнему замечательная, что выпал пушистый снежок, и при этом совсем не морозно… Что соседи еще все спят, а у тебя есть целый час на то, чтобы не спеша одеться, заварить свежего чая, а не пакетики, как всегда, сесть в любимом кресле с чашкой… Вспомнить, что прошедшие выходные были просто замечательные, впрочем, как и вся неделя… Подумать о том, что уже пора покупать елку и доставать игрушки, и что скоро весь дом наполнится  совершенно невероятной предновогодней атмосферой…

 

Нет, сегодня у меня на завтрак были не маффины… хотя вполне могли бы… Лимонные – с молотым миндалем. И самое главное – с невероятной хрустящей посыпкой… Но эти красавцы были настолько популярны, что исчезли через час после своего появления…

Обратите внимание

Но согласитесь, рецептов маффинов существует великое множество – а значит, еще один – пусть даже и не самый банальный – это всего лишь еще один рецепт маффинов.

Поэтому в нагрузку к собственно рецепту я хочу рассказать о такой полезной и, без сомнения, вкусной вещи как Штрейзель…

Пожалуй, с него и начну…

 

Штрейзель – это то, чем посыпаны сегодняшние маффины. По-простому, это смесь сливочного масла, сахара и муки. Применений ему – масса. Например, таких: любой пирог/кекс/маффин, посыпанный штрейзелем приобретает особый шарм.

И вот уже совершенно простой утренний кекс превращается во что-то особенное, что не стыдно и гостям предложить… Или, скажем, ягодные крамбли (crumbles). Чтобы каждые раз не искать рецепт идеальной «посыпки», запомните один раз пропорции для классического штрейзеля, и проблем с ягодными десертами у вас больше не будет.

Я уже не говорю о том, что смесь для штрейзеля можно запечь саму по себе, потом разломать на крошки и посыпать ей – скажем, мороженое… А самое интересное – это то, что самостоятельно запеченный штрейзель является ни чем иным, как классическим Шортбредом – масляным хрустящим печеньем…

Видите, какое разнообразие. А готовится Штрейзель на раз-два-три.

Пропорции ингредиентов – самые простейшие. Судите сами. Для классического штрейзеля возьмите равные по весу части сахара-муки-сливочного масла, плюс щепотку соли (на соли я буду настаивать… Вкус штрейзеля с солью и без соли – две совершенно разные вещи) Масло должно быть холодным.

В комбайне, используя пульсирующий режим, порубите эти ингредиенты в крупную крошку – чем крупнее будет крошка, тем больше штрейзель будет хрустеть. Все! Используйте сразу, или заморозьте – лишняя порция готового штрейзеля в морозилке никогда не помешает.

А если вы захотите импровизаций – то нет ничего проще!

  •  Попробуйте часть или весь белый сахар заменить на коричневый.
  •  Добавьте овсяные хлопья – четверть муки замените на такое же количество хлопьев.
  •  Если захотите добавить орехи – просто смешайте их с основными пропорциями.
  •  Очень хорошо в смеси для штрейзеля ощущается засахаренный имбирь – если еще не пробовали – сейчас самое время…
  •  Ну а пропорции специй для штрейзеля приблизительно такие: на каждый стакан (125 г) муки используйте пол чл специй – отличный вариант – смесь корицы, гвоздики и мускатного ореха…

************************************************************************* 

Ну что, убедила?

А теперь – не менее вкусная вещь – Лимонно-миндальные маффины. Со штрейзелем.

На 12 маффинов нам понадобится:

Сухая часть:

  • 150 г муки
  • 50 г молотого миндаля
  • 100 г сахара
  • 1 чл разрыхлителя
  • ½ чл соды

Жидкая часть:

  • Сок и цедра 1 лимона
  • 1 яйцо
  • 120 мл кефира
  • 50 г растительного масла

Для штрейзеля:

  • По 50 г муки, сахара, сливочного масла; щепотка соли.

* Смешать тесто методом смешивания сухих и жидких ингредиентов.

* Для штрейзеля все ингредиенты порубить ножом или в комбайне, используя пульсирующий режим.

* Выложить тесто в формочки для маффинов, посыпать сверху штрейзелем, выпекать минут 15-18 при 200С.

 

Если вернетесь к этим маффинам летом – попробуйте добавить свежую малину. На мой вкус сочетание миндаля, лимона и малины просто волшебно. Но и в таком варианте, маффины получаются чудесными…

Проснитесь как-нибудь пораньше, приготовьте лимонные маффины, заварите свежего чая…

Скоро Новый Год – что может быть лучше!!


La Patissiere

Источник: https://lapatissiere.livejournal.com/35404.html

Яблочные маффины| Штрейзель| Рецепт штрейзеля с фото

Ещё один вариант всеми любимых и таких универсальных маффинов. Отличный рецепт для утра выходного дня… Ничего особенного, просто приятные булочки с яблоками, хрустящей посыпкой и ароматом корицы. Заварите ароматный чай, приготовьте воздушные маффины…, что еще нужно для осеннего завтрака в кругу семьи?

Немного про штрейзель. Штрейзель – это сладкие крошки, которые служат для украшения изделий из теста. Штрейзелем посыпают изделие либо перед выпечкой, или же выпекают как самостоятельное блюдо, и посыпают готовым штрейзелем уже готовое изделие.

Не перестаю убеждаться тому, что всё гениальное – просто! Такие маффины очень быстро готовятся и их очень сложно испортить. Непутёвых заметок здесь не будет. Просто вспомните метод смешивания сухих и жидких ингредиентов, быстренько замесите тесто и наслаждайтесь вкусом маффинов, пока ещё пригревающим солнцем и красотой осенних красок!

Шаг 1

Важно

Для начала приготовим штрейзель. Вам понадобится: мука, сахар, масло, соль, грецкие орехи.

Шаг 2

Грецкие орехи перемолоть в блендере.

Шаг 3

Смешайте муку, сахар, масло, молотые грецкие орехи, добавьте щепотку соли. Перетрите всё руками (либо можно использовать пульсирующий режим в кухонном комбайне).

Шаг 4

В итоге у вас должна получиться крошка. Если хотите крошку покрупнее, добавьте 10-15 грамм сливочного масла.

Шаг 5

Для маффинов возьмите: муку, сахар, разрыхлитель, корицу, яйца, молоко, кефир (можно заменить нейтральным йогуртом), растительное масло, 2-3 средних яблока (можно взять сушёные).

Как сушить яблоки на солнце

Шаг 6

Теперь смешайте сухие и жидкие ингредиенты отдельно друг от друга.

Шаг 7

Тщательно перемешайте муку, сахар, разрыхлитель и корицу.

Шаг 8

В отдельной миске смешайте яйца, молоко, кефир, растительное масло.

Шаг 9

К сухой части добавьте жидкую и перемешайте.

Шаг 10

Не переусердствуйте. Тесто должно получиться немного комковатым. Помните, наша цель маффины, а они не любят долгого вымешивания.

Шаг 11

Яблоки очистите от шкурки и нарежьте кусочками.

Шаг 12

Добавьте к тесту и перемешайте.

Шаг 13

Формочки для маффинов смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Если же у вас есть чудо-бумажные формочки, то вам повезло больше.
Разложите тесто по формочкам.

Шаг 14

Сверху присыпьте штрейзелем.

Шаг 15

Выпекайте в заранее разогретой до 180 ℃ духовке 25-30 минут.

Источник: https://webspoon.ru/receipt/jablochnye-maffiny-so-shtrejzelem

Нежные домашние маффины с посыпкой из штрейзеля

В этих маффинах используется интересный трюк: готовое тесто выдерживается в холодильнике целую ночь (или 6-8 часов). Это позволяет получить нежную и пористую структуру пирожных. Ну а самое вкусное в этом десерте — посыпка из штрейзеля. Это сладкая орехово-мучная крошка, которой посыпаются готовые маффины перед тем, как отправиться в духовку.

Ингредиенты для маффинов:

  • Мука — 100 г
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • Соль — на кончике ножа
  • Масло сливочное  (возьмите жирностью 82,5 %) — 40 г
  • Сахар — 50 г
  • Мёд или сироп — 45 г
  • Яйца — 1 шт
  • Молоко — 40 г

Как приготовить вкусные  маффины в домашних условиях

Муку, соль и разрыхлитель смешиваем в одной миске до полной однородности. Не имеет значения, какие маффины вы готовите: лимонные или шоколадные, сухие и жидкие ингредиенты сначала смешиваются по отдельности, и соединяются только перед выпечкой.

Сливочное масло начинаем взбивать с помощью миксера на большой скорости до посветления (на это уходит 3-5 минут).

В пышное масло добавляем сахар (50 г) и продолжаем взбивать  на максимальной скорости. Наша задача — растворить сахар как можно тщательнее. Добавляйте сахар постепенно, не высыпайте сразу всю норму — так ему легче будет раствориться.

Совет

Затем добавляем мёд (45 г) с нейтральным вкусом и запахом. На эту роль отлично подойдет липовый мед или прозрачный цветочный.

Мёд в этом рецепте можно заменить на кукурузный, кленовый, глюкозный сироп. Можно поступить следующим образом: соединить в равных пропорциях кленовый сироп и мед, будет особенно вкусно.

После добавления мёда снова взбиваем смесь до однородности.

Теперь разбиваем в миску яйцо, размешиваем. Добавляем половину сухих ингредиентов.

С этого момента старайтесь долго не вымешивать, сразу же переходя к следующему шагу. Нам не нужна идеальная однородность, ведь мы еще не раз будем размешивать тесто, и очень хотим, чтобы маффины получились рассыпчатыми.

Выливаем молоко (40 г) .

Теперь добавляем оставшиеся сухие ингредиенты. И размешиваем тесто до однородности.

Оно получается гладкое, нежное, достаточно густое (не падает с венчика, если приподнять его над чашей, оставляет рисунок на поверхности теста.)

А теперь самое интересное: ёмкость с тестом накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на ночь.

Что происходит в это время? Мука забирает в себя намного больше влаги, чем, если бы мы выпекали маффины сразу же. В итоге маффины получаются гораздо сочнее и вкуснее. Максимальное время, которое пирожные могут простоять в холодильнике — два дня.

Перед приготовлением в тесто можно добавить 150 г ягод (по желанию). Это могут быть голубика, смородина, черника. Аккуратно перемешиваем ягоды в тесте, чтобы не раздавить их.

Обратите внимание

Если будете использовать замороженные ягоды, не стоит их размораживать, чтобы они не отдали тесту много сока в духовке.

Чтобы ягоды еще лучше скрепились с тестом, можно обвалять их в муке, предварительно налив в них ложку воды, чтобы мука лучше прилипала (замороженные у вас ягоды или нет, не имеет значения).

Теперь распределяем тесто по формочкам для маффинов: можно использовать специальные бумажные подложки и металлическую форму или выпекать сразу в твердых специальных стаканчиках, предназначенных для этих пирожных. Используем для этого кондитерский мешок или ложку для мороженого.

Читайте также:  Макароны «по-флотски» в мультиварке redmond 4502

Теперь приготовим штрейзель.

Что такое штрейзель и как его приготовить?

Штрейзель — это хрустящая посыпка, которую добавляют на верхнюю часть пирогов и пирожных для улучшения вкуса и внешнего вида. Для приготовления штрейзеля нам понадобятся:

  • Мука — 60 г
  • Любая ореховая крошка — 60 г
  • Сахарный песок — 60 г
  • Масло сливочное высокой жирности — 60 г
  • Соль — на кончике ножа

В удобной миске смешиваем обычную муку, ореховую, сахарный песок и щепотку соли. Можно взять венчик и соединить смесь с его помощью. Ореховая мука подойдет любая, можно сделать ее самостоятельно, измельчив в блендере. Как сделать миндальную муку своими руками, я описала в отдельной статье. По аналогии можно сделать и фундучную.

Теперь холодное масло рубим ножом на небольшие кусочки размером 0,5 см.

Добавляем его к сахарно-мучной смеси и замешиваем руками.

Получается однородное тесто по структуре очень похожее на песочное.

Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник. В штрейзеле нечему портиться, поэтому в холодильнике он может лежать очень долго, даже несколько недель!

Когда маффины будут готовы отправиться в духовку, можно взять небольшое количество штрейзеля и пропустить его через крупное металлическое сито — получается крошка. Нужно посыпать ею пирожные и отправить выпекаться. Для посыпки используйте ложку, потому что от тепла рук масло начнет слипаться.

Напомню, что духовой шкаф должен быть обязательно заранее разогрет. Выпекаем пирожные 20-25 минут при температуре 180 С.

Остужайте пирожные на решетке. Подавайте к чаю, кофе или молоку! Получается очень вкусно)

Приятного аппетита!

Если у вас возникли какие-то вопросы к рецепту, без стеснения задавайте — я рада обратной связи. Жду ваших откликов к рецепту, комментариев, отзывов, фотографий готовых маффинов.

Если вы будете добавлять фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Источник: https://pirogeevo.ru/pirozhnye/nezhnye-maffiny-s-posypkoj-iz-shtrejzelya.html

Очень лимонный кекс с голубикой и штрейзелем | Andy Chef (Энди Шеф) — блог о еде и путешествиях, пошаговые рецепты, интернет-магазин для кондитеров |

Перед тем, как взвешивать мёд для рецепта, смажьте чашку/ложку маслом. После этого мёд легко выльется полностью и быстро.

Узнать все секреты

В рецепте говорят взять яйца комнатной температуры? Нет необходимости готовиться к этому за несколько часов. Просто опустите холодное яйцо в чашу с тёплой водой. Довольно быстро оно примет комнатную температуру.

Узнать все секреты

Ищете место, где поставить чашу с дрожжевым тестом, чтобы оно поднялось лучше? Включите духовку на 180 градусов, через 3 минуты выключите духовку и поставьте в неё чашу с тестом. Тепло будет отлично способствовать росту теста.

Узнать все секреты

Важно

Чтобы песто был ярче и зеленее, опустите базилик в кипяток на 30 секунд, а потом в ледяную ванну. Дальше всё по рецепту. Вы удивитесь, какого приятного цвета будет песто даже в пасте.

Узнать все секреты

Нет цитрусовой соковыжималки? Выжимайте цитрусовые руками, но разрезайте их пополам вдоль (от носика до носика), клянусь – так сока выжмется больше. Ну и бонус, меньше косточек выпадет в чашку.

Узнать все секреты

Если под рукой не оказалось тростникового сахара, смешайте чашку обычного со столовой ложкой патоки, хорошо перемешайте и вуаля!

Узнать все секреты

Оказывается чем старше яйцо, тем проще его будет чистить после варки. Если любите варёные яйца – просто откладывайте несколько от каждой новой покупки именно для этих целей. А более свежие используйте в выпечке или для омлетов.

Узнать все секреты

Если готовите десерты с детьми, налейте немного жирных сливок в банку, плотно закройте и пусть ребёнок трясет банку, как ему нравится, минут 5. Получится мягкий, но крепкий крем.

Узнать все секреты

Чтоб быстро приготовить замороженный горошек, насыпьте его в сито/дуршлаг и подержите под струей горячей воды. Через пару минут его можно добавлять в салаты, ризотты и пасты.

Узнать все секреты

Замечали, что домашнее мороженное через пару дней в морозилке покрывается кристалликами льда? Попробуйте заменить стеклянную форму на пластиковую. Скорее всего дело в том, что стекло остывает быстрее, чем мороженное внутри, создавая температурный дисбаланс.

Узнать все секреты

Если в рецепте нужно создать пар в духовке, обычно говорят – поставьте на нижнюю полку чашу с водой. Вместо этого возьмите форму для капкейков и наполните каждую ячейку водой. С такой формой управляться гораздо проще, вы ничего не разольете и не обожжетесь.

Узнать все секреты

Совет

Из обрезков коржей всегда можно сделать небольшие пирожные в стаканах, незачем выбрасывать их.

Узнать все секреты

Всегда, когда для выпечки используете очень жидкое тесто или начинку – заливайте их в форму, которая уже установлена в духовку (чуть выдвиньте противень или решетку наружу). Так вы точно ничего не прольете, пока будете нести форму до духовки.

Узнать все секреты

Когда готовите пасту с соусами, всегда хочется получить поменьше грязной посуды. Вместо использования дуршлага просто приложите к кастрюле большой нож. Он отлично даст слить воду, сдерживая пасту. Особенно действенно, когда готовите всего 2-3 порции.

Узнать все секреты

Заведите большой пакетик с замочком. Складывайте в него остатки овощей и храните в морозилке. Когда накопится прилично, в большой кастрюле доведите воду до кипения, положите все овощи из пакета и варите полтора часа. Процедите и получите отличный домашний бульон.

Узнать все секреты

Самый чистый и простой способ вынуть семена из граната – разрежьте его пополам, положите каждую половинку в пакет с замочком. Положите пакет на ладонь так, чтобы половинка лежала на ней плоской стороной. С каждым ударом деревянной ложкой вы будете получать отделенные семена.  А благодаря пакету, всё вокруг останется чистым.

Узнать все секреты

Храните бананы отдельно от всех остальных продуктов. Они выделяют вещества, способствующие быстрой порче продуктов, а кроме того иногда они неприятно ароматизируют хлебо-булочные изделия.

Узнать все секреты

Чтоб быстрее довести сливочное масло до комнатной температуры, разрежьте его на небольшие кубики и разложите их на тарелке, чем большая поверхность масла будет взаимодействовать с теплым воздухом, тем быстрее оно нагреется.

Узнать все секреты

Простой способ очистить микроволновку. В чашку налейте воду до половины, разрежьте лимон, выжмите сок в чашу и бросьте половинки туда же. Грейте на максимальной мощности 3 минуты. Дайте постоять ещё 5 минут, а потом откройте крышку и бумажными полотенцами протрите стенки внутри, вся грязь отлично смоется.

Узнать все секреты

Обратите внимание

Иногда мы передерживаем коржи в духовке. Не переживайте, просто срежьте подгоревшие части, а потом смажьте корж простым сиропом – он вернёт ему влажность и аромат, а если сделать такой сироп заранее и ароматизировать его травами и специями – будет ещё вкуснее.

Узнать все секреты

Знаете, как просто почистить чашу блендера после использования? Налейте в неё тёплой воды и добавьте пару капель мыла, накройте крышкой и взбивайте 30 секунд. Пар и мыло сделают всю грязную работу.

Узнать все секреты

Замечали, что на второй день паста подсушивается, когда греете в микроволновке? А попробуйте её слегка пропарить – добавьте пару ложек воды/бульона в тарелку, а сверху накройте специальной крышкой-куполом или просто пищевой пленкой. Дальше всё как обычно.

Узнать все секреты

Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.

Борис Крутиер

Всем, что вы видите, я обязана спагетти.

Софи Лорен

Уорхоловские изображения супа «Кемпбелл» — блестящая сатира на культуру, а сам этот суп — блестящая сатира на еду.

Крейг Килбурн

Моя подруга Лили может определить 157 различных сортов сыра, просто глядя на этикетку.

Кэролайн Ахерн

Тот, кто делит, получает последний кусок.

Миссис Роусон

Голод укрощает даже льва.

Даниель Дефо

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.

Д. Леббок

Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.

Цицерон

Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру.

Абу-ль-фарадж

Не ужинать — святой закон,
Кому всего дороже легкий сон.

Пушкин

Нет любви более искренней, чем любовь к еде.

Бернард Шоу

Избыток пищи мешает тонкости ума.

Сенека

Важно

Если вы чего-то из списка продуктов не найдете, можете опустить, заменить — все равно будет вкусно.

Джейми Оливер

Пиво — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтоб мы были счастливы.

Бенджамин Франклин

Мясо, в сущности, всего лишь предлог, чтобы поесть овощей.

Айрис Мёрдок

Откажитесь от сладкого на 14 дней и потеряйте 2 недели полноценной жизни.

австрийский афоризм

Соус скрывает тысячу грехов

поговорка

Разумеется, лучшая английская кухня — это просто французская кухня

Джордж Оруэлл

Легче представить Британию без Королевы, чем без чая.

британская пословица

Чтобы оставаться в форме, необходимы покой, хорошая еда и, самое главное, никакого спорта

Уинстон Черчилль

Знать о еде человек должен не меньше, чем о математике или о своём родном языке.

Гордон Рамзи

Чтобы хорошо жить, надо хорошо есть.

Гордон Рамзи

При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья.

Оскар Уайльд

Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки.

Сальвадор Дали

Голод – лучшая приправа к еде.

Сократ

После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.

Оскар Уайльд

Хочешь продлить свою жизнь, – укороти свои трапезы.

Бенджамин Франклин

Я почти уверен в том, что за секунду до смерти сидящий на диете человек думает: «Чёрт, и почему 17 лет назад я отказался от пончиков с черникой?»

Хоакин Феникс Актер

Источник: https://andychef.ru/recipes/lb-cake/

Маффины с черникой и штрейзелем

В американской кухне это очень популярная разновидность маффинов. Высокие, пышные, с кондитерской посыпкой с миндалем — в рецепте минимум усилий дает максимум результата. 20 минут на смешивание ингредиентов, 20-30 на выпекание — и десерт готов. Конечно, маффины удобно будет делать в сезон ягоды, но в магазинах вы сможете найти ее в замороженном виде когда угодно.

Читайте также:  Суп молочный рисовый в мультиварке

для штрейзеля:

  • сахар 50 г
  • миндаль молотый 50 г
  • сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками 50 г
  • мука 50 г

для маффинов:

  • сахар 150 г
  • мелко натертая цедра лайма 1 ч. л.
  • мука 400 г
  • разрыхлитель 10 г
  • яйцо 2 шт.
  • жирные сливки 190 мл
  • соль ½ ч. л.
  • растопленное сливочное масло 125 мл
  • черника 180 г
  1. Прежде чем начинать работу, включите духовку, чтобы, пока вы занимаетесь тестом, она нагрелась до 180 градусов.
  2. Подготовьте чернику – переберите, промойте.
  3. Растопите масло, пусть оно остынет, прежде чем дойдет очередь добавлять его в тесто.
  4. Сделайте штрейзель. Для этого пальцами перетрите масло с мукой, сахаром и миндалем. Неплотно слепите крошку в шарик и отложите в холодильник.
  5. Возьмите две крупных миски: в одну засыпьте все сухие компоненты, в другую залейте жидкие. Тщательно смешайте содержимое каждой миски.
  6. Затем всыпьте сухую смесь в жидкую, и перемешайте. Не нужно пытаться взбить тесто, нужно только лишь добиться однородной консистенции.
  7. Аккуратно добавьте чернику, чтобы не повредить ее при перемешивании.
  8. Разлейте тесто по формочкам (не забудьте их смазать или положить бумажные вкладыши), оставляя 1/3 формы свободной.
  9. Достаньте штрейзель, и посыпьте верхушки маффинов. Затем слегка вдавите его, чтобы, когда тесто поднимется, он не скатился на противень.
  10. Поставьте в духовку на 20-25 минут. Маффины должны приобрести золотистый цвет.
  11. Остудите, а затем вытяните маффины.

На заметку

Если вам нравится более сладкий вкус, то увеличьте количество сахара в составе до 200г (1 ст.).

Летом шарик ванильного мороженого превратит эти маффины в изысканный и освежающий десерт.

ПредыдущийМаффины с беконом, шпинатом и вялеными помидорами Следующий Куриные сердечки тушеные в сметане Кошка Элеонора

Это не я, но почти я – это моя кошка Элеонора. Обе мы домашние и пушистые, обе готовы жить на кухне, правда, по разным причинам: я обожаю готовить, а Элечка обожает путаться у меня под ногами, клянчить что-нибудь вкусное и просто спать везде, где попало. В том числе на плите, когда та не работает.

Источник: https://webpudding.ru/maffiny-s-chernikoj-i-shtrejzelem/

Лимонный кекс с голубикой и штрейзелем | Вкусняшка

Мука — 300 г

Разрыхлитель — 10 г

Сахар — 260 г

Лимоны — 3 шт

Сливочное масло 82,5% — 170 г

Яйца — 3 шт

Молоко — 90 г

Творожный сыр — 70 г

Голубика — 100 г

Скажите мне, кто не любит десерты, которые готовишь из самых обыденных ингредиентов, времени тратишь мало, но результат получаешь просто удивительный. Один из таких типов — это кексы. Мы готовим их в “хлебных” формах, замешиваем тесто за считанные минуты и потом наслаждаемся чем-то волшебным.

Почему бы не сделать вкусный и быстрый кекс сегодня!? Знаете, он такой, очень американский — нежный, мягкий, достаточно рыхлые, и сочный.

Вы отламываете кусочек и понимаете, как быстро он тает во рту, мгновенно взрывая яркие вкусы начинки, слайс за слайсом вы понимаете, что больше не контролируете себя и единственное, что может вас спасти — если кто-то отберёт у вас кекс силой… У нас два вкуса, дополняющие друг друга — голубика и лимон! Вкусы переплетаются, оттеняют друг друга и каждую минуту какой-то доминирует, а потом уходит на второй план. Такой кекс с каждым днём становится всё вкуснее. Кажется, что вчера на ужин он был идеален, но утром понимаешь, что вот именно сейчас он стал ещё лучше.. пожалуй оставлю кусочек на вечер… Я люблю их за то, что они прекрасно хранятся, их можно нарезать толстыми слайсами и дать с собой ребёнку в школу, мужу на работу или положить в дамскую сумочку, чтобы перекусить со стаканчиком кофе между важными совещаниями. Особенную харизму таким десертам придают ваши собственные формы для выпечки: где-то он широкий и низкий, а у кого-то он получится почти квадратным в разрезе — индивидуальность всегда играет в плюс. А чтобы было интереснее, приготовим его со штрейзелем — хрустящей крошкой, которая будет усиливать нежность самого кекса, за счёт правильного контраста текстур.

Совет

Как обычно, с ним можно будет экспериментировать. Вместо лимона и голубики хорошо заиграется лайм с клубникой, шоколад и апельсин, орешки и карамель. Делайте что хотите, радуйте себя и близких, самое главное — экспериментируйте. 

Для правильного результата, достаньте ингредиенты заранее, чтобы у них была общая температура. Все сухие ингредиенты соедините в чаше венчиком: мука (300 г), разрыхлитель (10 г).

В кружке соедините творожный сыр (70 г) и молоко (90г). Хорошо размешайте. Можете нагреть массу в микроволновке, чтобы сыр лучше размешался в молоке.

Натрите цедру трёх лимонов.

Взбейте микскером сахар (260 г), масло (170 г) и цедру.

По одному введите все яйца (3 шт).

В два этапа всыпьте сухие ингредиенты, чередуя их смесью молока и сыра.

Вы должны получить гладкое приятное тесто.

Голубику обваляйте в муке, это не даст ягоде оседать на дно кекса. Можно взять любые ягоды, и даже замороженные (тогда не размораживайте их).

Добавьте ягоду в тесто, перемешайте лопаткой.

Простелите форму для кекса пергаментом. Размер: 25х20х7 см. Аккуратно переложите тесто.

Сверху посыпьте штрейзелем, который пропустите через крупное сито.

Выпекайте при 180 градусах 40-60 минут до полной готовности. Из-за наличия творожного сыра тесто получается довольно плотным, поэтому делайте всё строго по рецепту, с весами и каждый раз хорошо промешивайте тесто, после добавления каждого нового ингредиента.

Готовому кексу дайте немного остыть и заверните в пленку (прям в форме) на ночь.

Следующим утром у вас будет самый нежный и сочный кекс.

Источник

Источник: http://nyamka-nyamka.ru/ochen-limonnyj-keks-s-golubikoj-i-shtrejzelem/

РецептовМного.РУ

Кекс очень ароматный и рассыпчатый со слегка влажной текстурой. Ирочкина (irina_vip) глазурь отлично вписывается в общую картину.

Продукты для Лимонно-апельсиновый кекс с мелиссой

  • Яйцо куриное 3 шт
  • Сметана 3 ст. л.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Мелисса 20-25 шт
  • Апельсин 1 шт
  • Лимон 0,5 шт
  • Сахар 7-9 ст. л.
  • Сода 1 ч. л.
  • Крахмал кукурузный 2 ст. л.
  • Мука пшеничная 0,75 стак.
  • Мука рисовая 0,5 стак.
  • Соль
  • Сахарная пудра 3 ст. л.
  • Какао-порошок 3 ст. л.
  • Вода 3 ст. л.
Нагреть духовку до 180 градусов.
Апельсин обдать кипятком, нарезать, убрать семена и измельчить в блендере.
Разделить белки и желтки. Белки взбить с солью (0.5 мин.), затем, постепенно добавляя сахар (4 ст.л.), взбивать еще около 1,5 минут.
Желтки вместе с оставшимся сахаром и мелиссой взбить в блендере.
Вместо мелиссы можно взять мяту, но будьте осторожны, если переборщить с ней, готовое изделие будет горчить.
Добавить измельченный апельсин, мякоть и сок лимона, сметану (у меня была деревенская, густая) и масло. Смешать оба вида муки, крахмал (1 ст.л. с горкой) и соду. Просеять мучную смесь в жидкую массу и тщательно размешать. В последнюю очередь добавить в тесто взбитые белки.
Тесто выложить в смазанную форму и поставить в духовку на 35 – 40 минут. По окончании выпечки открыть дверцу духовки и оставить так на 5-7 минут.
[url=http://www.povarenok.ru/recipes/show/58834/url]Шоколадная глазурь[/url]. Для глазури нужно смешать все сухие ингредиенты и просеять их в мисочку. Затем добавить воду и перемешать.
Кекс(ы) вынуть из формы и покрыть глазурью.

Попробуйте эти нежнейшие кексики и получите истинное наслаждение!

Кекс не просто так называется, он действительно родом из Варшавы.

Банановый кекс. Нежный банановый хлеб! Лучшее, что можно сделать к чаю.

Эта выпечка придётся по вкусу любителям влажных кексов. Наличие кабачка не должно вас пугать (умных мам сей факт только обрадует), так как во вкусе он не будет проявляться.

Интересно то, что кекс меняет свои вкусовые свойства: от терпко-сладкого влажного — вначале, до умеренно сладко-кислого и относительно рыхлого — в конце, в зависимости от количества дней выдержки. Кекс пригоден к употреблению в течение 5 дней.

Меня соблазнили многочисленные отзывы и эксперименты немецких пользователей именно с этим видом кекса, поэтому и я «пустилась во все тяжкие»… Любителям новшеств и экспериментов — добро пожаловать!

Маффины получаются очень нежными и вкусными.

Источник: http://receptovmnogo.ru/limonno-apelsinovyj-keks-s-melissoj/

Лимонные кексы с хрустящей крошкой | Мир домохозяйки

Лимонные кексы с хрустящей крошкой и глазурью очень нежные и вкусные — стоит обязательно попробовать!

Здравствуйте, дорогие читатели! Долго я ничего не пекла, но руки чесались, признаюсь. Много интересных рецептиков нахожу на буржуйнетовских сайтах, и кое-что очень хочется попробовать приготовить.

Какое-то время назад совершенствовалась в выпечке жевательного печенья с шоколадной крошкой, которое вот здесь описывала, очень оно нам всем понравилось!

Ребенок все время заказывает шоколадные кексики, но мне- то хочется все новое пробовать, и с Вами делиться. Вот сейчас будет совершенно новый для меня рецепт лимонных кексов, которые, забегая вперед напишу, получились очень нежными и вкусными, так что мне просто не терпится поделиться с Вами опытом.

Итак, приступаем.

Ингредиенты для лимонных кексов

Даю оригинальные пропорции, свои поправки сделаю ниже.

Для крошки

  • Масло сливочное несоленое – 60 граммов
  • Мука пшеничная – 70 граммов
  • Сахар песок – 2 столовых ложки
  • Сахар коричневый – 2 столовых ложки

Для теста

  • Масло сливочное несоленое (размягченное) – 60 граммов
  • Сахар песок – 100 граммов
  • Яйцо – 1 крупное
  • Ванильный экстракт (у меня сахар) – ½ чайной ложки
  • Цедра одного лимона
  • Сок лимона – 2 столовых ложки
  • Соль – ¼ чайной ложки
  • Разрыхлитель – 1 ½ чайной ложки
  • Мука – 90 граммов
  • Сметана густая (не кислая) – 60 граммов

Для глазури

  • Сахарная пудра – 4 столовых ложки +
  • Сок лимона – 1 столовая ложка

Лимонные кексы с хрустящей крошкой и глазурью

Процесс приготовления

Вначале рекомендую подготовить формочки для выпечки, то есть, проложить их бумажными вкладышами, которые сейчас можно купить без проблем во многих магазинах.

В данном случае мне показалось более уместным использовать большую форму для кексиков, а не отдельные формочки, так как используется крошка, чтобы она меньше просыпалась. Но если нет такой формы, то можно и индивидуальные формочки использовать, конечно.

Читайте также:  Топленое молоко в мультиварке

Из этого количества теста получилось семь кексиков, хотя можно было и на восемь разделить. Так что, если печете для семьи, то особенно не объедитесь.

Обратите внимание

Затем готовим крошку. Смешайте все сухие ингредиенты в миске среднего размера. Растопите сливочное масло в отдельной посуде. Аккуратно влейте масло в сухие ингредиенты и размешивайте вилкой до получения сухой крошки. Отставьте в сторонку.

Готовим основное тесто для лимонных кексов. В стационарном миксере взбейте размягченное сливочное масло с сахаром. Вбейте яйцо, взбивайте до полного растворения, введите ванильный экстракт (или сахар), лимонную цедру и сок. Продолжайте взбивать. Не забывайте соскребать тесто со стенок чаши, чтобы все хорошо смешивалось.

Продолжая взбивать, положите соль, разрыхлитель и муку. Когда вводите муку, поставьте на самую маленькую скорость. В самом конце введите сметану и снова хорошо размешайте. Большой ложкой разложите воздушную смесь в подготовленные формочки.

Заполняйте формочки примерно на 2/3, учитывая, что еще нужно добавить крошку, а также при выпечке кексики будут подниматься.

Далее положите на каждый кекс порцию крошки. Кстати, крошка приготовленная по вышеуказанным пропорциям, у меня осталась. То ли нужно было взять больше формочек и класть поменьше теста, то ли формочки должны быть большего размера.  В общем, я могу испечь еще порцию кексов, чтобы использовать всю крошку.

Выпекаем лимонные кексы

Заранее нагрейте духовку до 175 градусов. Выпекайте кексы в течении 18 – 20 минут. Зависит от вашей духовки и размера формочек. Я выпекала 20 минут, потом прибавила еще пару минут и отключила духовку, когда верх кексиков стал золотистым.

После отключения духовки, оставьте кексы в духовке еще на 10 минут. Затем кексики нужно аккуратно вытащить из формочек и дать им полностью остыть.

Кстати, когда вынула кексы из формочек, казалось, что снизу они слишком мягкие и не пропеклись. Чтобы убедиться, что кексики готовы, разломала один и попробовала. Они просто очень воздушные и нежные! Еле удержалась, чтобы не съесть весь кекс.

Как приготовить лимонную глазурь для кексов

Пока наши лимонные кексы остывают, приготовим сахарную глазурь. Для этого просто смешиваем сахарную пудру с ложкой лимонного сока.

В рецепте было 6 столовых ложек сахарной пудры на одну ложку сока, мне показалось, что смесь получится очень густой и я взяла сначала три ложки пудры, перемешала, затем понемногу добавляла пудру, чтобы получить нужную консистенцию. Если вам кажется, что масса слишком густая, добавьте еще несколько капель лимонного сока.

Когда кексы полностью остыли, аккуратно положите на каждый понемногу глазури. Не пытайтесь намазывать, так можно снять крошку, просто выложите глазурь на кексик. Или, если у вас глазурь получилась более жидкая, можно сделать что-то типа сеточки.

Важно

Лимонные кексы с хрустящей крошкой и сахарной глазурью получились очень нежными внутри и хрустящими в районе корочки. Лимонная глазурь добавила свежесть и приятную кислинку. Обязательно испеку еще партию, тем более, что у меня уже есть готовая крошка.

Хранить лимонные кексы в герметичном контейнере до 7 дней. Хотя, сомневаюсь, что у кого-то они продержатся так долго. Если испытаете, напишите.

Еще можно испечь большой лимонный кекс с пропиткой, тоже очень нежный и вкусный. Рецепт здесь.

А я очень рекомендую кроме лимонных кексов, так же попробовать испечь любимые моим ребенком кексы с шоколадной крошкой или быстрый кекс в кружке, смотреть тут. А еще есть простой рецепт кексов из творога с курагой. Я прощаюсь с вами до следующих рецептов и желаю хорошего, и теплого лета.

P.S. Подойдет ли для выпекания форма для большого кекса? На мой взгляд, нет. Я купила форму для кекса и испекла большой кекс. По вкусу он получился еще вкуснее, чем маленькие кексики, благодаря тому, что в этот раз я использовала цедру настоящего лимона, а не покупную, как в первый раз.

Но вот вытащить кекс из формы, не сломав, практически невозможно из-за крошки. Ну разве что, форма силиконовая.  Так что, на мой взгляд для выпекания лимонных кексов с хрустящей крошкой нужны именно маленькие формочки.

С уважением, Галина

К новым статьям блога

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Источник: http://mir-domohozyaiki.ru/limonnye-keksy-s-khrustyaschei-kroshkoi/

Как приготовить лимонные маффины по пошаговому рецепту с фото

10

35 мин

300 ккал

5/5 (4)

Выпечка с лимоном является одной из самых любимых в нашей семье, и мы стараемся почаще готовить торты, пироги и мелкую выпечку из обожаемого цитрусового. Недавно я с удивлением узнала от подруги, что есть возможность приготовить с такой начинкой не только стандартные изделия, но и изумительные лимонные маффины с нежной структурой и бодрящим свежим ароматом.

https://www.youtube.com/watch?v=3-fuaHvpIQo

Подруга рассказала мне о своем рецепте, и на прошедшие выходные я легко и быстро приготовила эту маленькую выпечку и даже угостила ею пришедших гостей – все были очень довольны и буквально смели их со стола еще до окончания вечера. Из-за такой реакции я решила приготовить побольше маффинов к следующим выходным, чтобы досталось всем и вдоволь.

Сегодня я хочу поделиться и с вами рецептом восхитительных маффинов с лимоном и лимонной цедрой, чтобы дать шанс побаловать своих близких и знакомых выпечкой отличного качества и вкуса.

Знаете ли вы? Классические маффины изначально готовились вовсе без начинки, как простые сладенькие хлебцы, однако приблизительно пятьсот лет назад они впервые были начинены кислыми яблоками, и результат превзошел все ожидания. С тех пор гораздо реже можно встретить маффины без наполнителя, чем с разнообразными видами фруктового, ягодного или цитрусового.

Вам понадобятся

Сахар 100 г
Яйца 3 шт.
Мука 200 г
Разрыхлитель для теста 15 г
Лимон 1 шт.

Маргарина (сливочная) 150 г

Важно! Заменив маргарин сливочным маслом, вы получите более нежное и структурное изделие, так что постарайтесь выбрать для ваших изысканных маффинчиков только самые лучшие ингредиенты.

Кухонная техника

  • несколько формочек для кексов или маффинов (железные за неимением силиконовых);
  • несколько объемных мисок емкостью 400 – 900 мл;
  • ложки чайные и столовые;
  • нож;
  • разделочную доску (только деревянную);
  • сито мелкое;
  • терку мелкую и среднюю;
  • мерную чашку или весы кухонные;
  • несколько полотенец (можно бумажных, но лучше льняных или хлопчатобумажных);
  • венчик стальной.

Наличие блендера или миксера также очень рекомендуется, чтобы замешать наше тесто на славу и облегчить вам процесс изготовления маффинов.

Подготовка

  1. Муку просеиваем приблизительно три раза через мелкое сито.
  2. Добавляем разрыхлитель для теста, еще один раз просеиваем.
  3. Лимон хорошо моем под проточной водой, вытираем полотенцем.
  4. Снимаем с него цедру в количестве 2 чайные ложки.
  5. Затем мелко рубим мякоть и перетираем в блендере.
  6. Маргарин или масло убираем из холодильника.

Знаете ли вы? Если сразу использовать для замеса масло, только что вытащенное из холодного места, ваши изделия могут получиться неоднородными и слишком хрупкими, а в самом тесте будут плавать неприятные комочки. Хорошо размякшие масляные ингредиенты лучше всего подходят для такой деликатной выпечки.

Тесто

  1. Яйца разбиваем в миску, засыпаем сахаром.
  2. Перемешиваем тщательно венчиком, затем ставим взбиваться.
  3. Взбиваем приблизительно минуту, добавляем маргарин.
  4. Продолжаем взбивать еще минуту, отставляем.
  5. В отдельной миске муку смешиваем с цедрой.

    Важно! Проверьте еще раз цедру на наличие твердых образований и черных фрагментов. Будет просто отлично, если ваша выпечка не проиграет в цвете вкусу и запаху.

  6. Добавляем лимон и цедру, снова хорошо вмешиваем ингредиенты.
  7. Высыпаем муку с лимоном в яично-сахарную смесь.
  8. Ставим взбиваться приблизительно около 2 минут.
  9. Готовому тесту даем постоять около 5 минут.

Выпечка

  1. Духовку настраиваем на подогрев до 180 градусов.
  2. Формочки (железные) вымазываем сливочным маслом.

    Знаете ли вы? Если у вас нашлись силиконовые формы, то не обязательно смазывать их чем-либо: просто побрызгайте на них небольшим количеством ледяной воды, и они полностью готовы к выпечке маффинов.

  3. Выливаем тесто в формы, не заполняя емкость полностью и оставив отступ около 1-2 см.
  4. Ставим в духовой шкаф и выпекаем приблизительно 20 минут.

На этом все, ваши аппетитные маффинчики почти готовы! Как только они поднялись и стали источать вкусный аромат, вынимаем формы из духовки и даем изделиям немного остыть.

Затем убираем формочки и выкладываем выпечку на широкое красивое блюдо для подачи, посыпав сахарной пудрой, смешанной с кондитерской присыпкой. Подруга говорит, что для таких маффинов идеально подходит белковая глазурь, однако я предпочитаю простое и быстрое украшение с пудрой. Можно также полить маффины растопленным белым шоколадом – вид будет просто бомба!

На данном видео реализуется только что представленный вашему вниманию рецепт лимонных маффинов с подробностями замеса теста и выпечки.
https://youtu.be/Dy4B8fp2sVc

Знаете ли вы? Подайте вашу выпечку вместе со сладким сиропом или соусом – так вы просто собьете с ног возможных критиков ваших кулинарных талантов. Нежная мякоть маффинов прекрасно также сочетается с обычным молочком или фрешем, и ваши детки смогут прекрасно перекусить сладким, но малокалорийным блюдом.

Хочется добавить, что в мире существует почти несколько тысяч рецептов маффинов, и вам непременно необходимо попробовать что-то еще, кроме только что представленного варианта. Если вы стойкий фанат цитрусовых, попробуйте еще замечательные апельсиновые маффины. Для любителей классических рецептов могу порекомендовать классические маффины и знаменитые маффины на кефире.

Совет

Для тех, кто соблюдает пост, возможно, пригодится рецепт постных маффинов, а для спешащих и вечно не имеющих много свободного времени хозяек советую маффины в микроволновке. Мне самой пришлось приготовить их все, чтобы попробовать и полюбить на всю жизнь эту великолепную заграничную выпечку.

 Рецепты я выбирала тщательно, и вы можете не беспокоиться о том, что они могут быть ненадежны.

Напоследок хочется поблагодарить уважаемых кулинаров за внимание к рецепту и попросить добавлять комментарии и отзывы к процессу приготовления. Может быть, вы знаете о какой-то новой добавке или уместном ингредиенте, который сделал бы лимонные маффины еще вкуснее? Пишите мне, и мы вместе обсудим их. Приятного аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/maffiny-recept/limonnye.html

Ссылка на основную публикацию