Куриные тефтели в соусе в духовке

Тефтели из куриного фарша: 7 хороших рецептов


Тефтели из куриного фарша — легкое блюдо, которое можно подать с любимым гарниром, приготовить в духовке или в кастрюле, в соусе или в глазури.

Рецепт 1: тефтели из куриного фарша с подливкой (пошагово с фото)

  • 500 г куриного филе,
  • 250 г риса,
  • 130 г моркови,
  • 100 г лука,
  • соль, перец (по вкусу),
  • 1 куриное яйцо,
  • пучок петрушки,
  • столовая ложка сметаны,
  • столовая ложка томатной пасты (можно треть стакана томатного сока)
  • стакан кипяченой воды.

Чтобы блюдо получилось легким и низкокалорийным, советуем вам использовать тефлоновую сковороду. В противном случае нам понадобится еще немного подсолнечного масла для жарки.

Куриное филе промываем и нарезаем мелкими ломтиками. Вы спросите, почему нарезаем, можно ведь прокрутить в мясорубке? Можно, но мы пойдем по пути большего сопротивления, чтобы в тефтелях отчетливо чувствовалось куриное мясо. Если вы также будете нарезать курицу вручную, то советуем вам полностью ее не размораживать. Слегка замерзшее филе режется намного проще.

Что касается моркови и лука, то сейчас нам понадобятся лишь половинки того и другого. Лук режем меленько, а морковь натираем на терке. Отправляем овощи в глубокую посудину для перемешивания продуктов. Туда же отправляем и мелко нарезанную петрушку.

Обратите внимание

Измельченное филе вместе с куриным яйцом и рисом также отправляем в посудину к овощам. Солим и перчим содержимое миски и перемешиваем. У нас получился куриный фарш с рисом и овощами. Отложим его в сторону.

Оставшиеся половинки лука и моркови опять же измельчаем и слегка обжариваем на сковородке в течение 5 минут. Откладываем в сторону. Эту зажарку мы чуть позднее добавим в подливу для тефтелей.

Возвращаемся к нашему фаршу. Ополаскиваем руки холодной водой, чтобы к ним не прилипал фарш и начинаем лепить круглые тефтельки размером с перепелиное яичко. Отправляем тефтельки на сковородку и готовим их по полторы минуты с обеих сторон.

Обжариваем с другой стороны.

Готовые тефтели складываем в толстостенную кастрюлю.

Приступаем к приготовлению подливы. В морковно-луковую зажарку добавляем столовую ложку сметаны, примерно столько же томатной пасты (или треть стакана томатного сока) и стакан воды.

Перемешиваем и выливаем подливу в кастрюлю с тефтелями.

Ставим тушить тефтели из куриного фарша на не очень сильный огонь и тушим около 20-25 минут. Если подлива начала испаряться, можно смело добавить еще полстакана воды.

Сказать, что куриные тефтели получились божественными – это ничего не сказать! Их можно подавать с гарниром из картофельного пюре, гречневой или пшеничной каши.

Рецепт 2, пошаговый: тефтели  с рисом из куриного фарша

Куриные тефтели с рисом — простейший способ сытно и вкусно поужинать. Разумеется, тефтели готовят не только на ужин. Такое блюдо можно подавать на обед или даже в качестве завтрака. Все потому что тефтели из куриного филе с рисом получаются удивительно легкими и нежными, а томатный соус со сметаной только придает им пикантности.

  • куриное филе 900 г;
  • рис 100 г;
  • репчатый лук 170 г;
  • ржаная мука 2-3 ст. л.;
  • томатная паста 100 г;
  • сметана 20% жирности 150 г;
  • соль щепотка;
  • вода 1,5 ст.л.;
  • итальянские травы по вкусу.

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления куриных тефтелей с рисом.

Кусочки куриного филе тщательно промываем в холодной воде, затем сушим их и пропускаем через мясорубку. Также можно измельчить филе с помощью блендера. Выкладываем подготовленное мясо в глубокую миску. Все указанное количество риса тщательно промываем несколько раз в миске с холодной водой, затем варим в чуть подсоленной воде до полуготовности.

Репчатую луковицу очищаем от шелухи нарезаем крупными кусочками и пропускаем их через мясорубку либо измельчаем в блендере до состояния пюре. Доведенную до пюре луковую нарезку отправляем в миску с курицей.

Приготовленный рис выкладываем в сито для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость, а затем даем ему время остыть.

Важно

Когда рис достаточно остыл, добавляем его к мясу с луком, тщательно вымешиваем до однородной массы, затем солим и перчим по вкусу, добавляем по желанию некоторое количество ароматных сушеных итальянских трав или любых других специй. Мнем фарш руками для того, чтобы все ингредиенты полностью пропитались специями.

Руки смачиваем в холодной воде и формируем из мясного фарша аккуратные тефтели размером с некрупный персик. Каждый шарик хорошенько панируем в муке.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем на неё тефтели порционно и обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Выкладываем не до конца приготовленные тефтели в глубокий подходящий сотейник.

В объемной пиале соединяем необходимое количество жирной сметаны с томатной пастой, вымешиваем соус до однородно массы.

На все той же сковороде, на которой до этого обжаривались куриные тефтели, слегка разогреваем смешанную с томатной пастой сметану, туда же заливаем воду. Разогретым соусом заливаем куриные шарики в сотейнике. Тушим тефтели до готовности мяса и риса на среднем огне под закрытой крышкой.

Готовое блюдо подаем в порционных тарелках вместе с соусом в горячем виде. Тефтели из куриного фарша с рисом в сметанно-томатной подливке готовы.

Рецепт 3: тефтели из куриного фарша в духовке в глазури

Замечательные тефтели из куриного фарша в ароматном соусе-глазури. Куриные тефтели, запечённые в духовке, подойдут и для детского праздника, и для взрослого стола, особенно если в ароматную глазурь добавить немного острого соуса.

  • Фарш куриный — 500 г
  • Хлебные крошки — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соус кисло-сладкий — 100 мл
  • Соус острый, чили (по желанию) — по вкусу
  • Кетчуп — 1 ст. л.
  • Уксус яблочный — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Лук сушеный — 1 ст. л.
  • Паприка молотая — ½ ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Перец черный молотый — 1/3 ч. л.

Подготовим все продукты для тефтелей из курицы. Сделаем фарш из куриного филе. Измельчим белый хлеб до состояния некрупной крошки.

Чеснок пропустим через пресс.

В миске смешаем куриный фарш, хлебные крошки, яйца, соль, перец, чеснок, молотую паприку.

Хорошо перемешаем все ингредиенты фарша для тефтелей.

Смажем руки растительным маслом и сформируем маленькие тефтели из куриного фарша, размером с грецкий орех.

Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на бумагу тефтельки-шарики. Отправляем тефтели в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекаем тефтели из куриного фарша в духовке 15 минут.

Готовим глазурь. Для этого смешиваем кисло-сладкий соус (любой, на ваш вкус), яблочный уксус, кетчуп и сахар (при желании добавляем острый соус чили).

Тефтельки достаем из духовки.

Обмазываем куриные тефтельки приготовленной глазурью и отправляем тефтели в глазури в духовку еще на 5 минут.

В готовые куриные тефтельки втыкаем шпажки или зубочистки и подаем запеченные тефтельки в глазури к столу.

Рецепт 4:  диетические куриные тефтели в томатном соке

В этом рецепте тефтелей из куриного фарша их сразу нужно готовить в кастрюле – без обжарки. Помимо этого, фарш куриный, поэтому тефтели получатся как бы диетические  и в них  меньше лишнего жира. Конечно, лучше всего сделать их на пару – ну это кому по здоровью необходимо.

  • Фарш куриный – 200-300 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Рис – полстакана
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Томат из помидор домашнего приготовления – 1 стакан
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Перец черный горошком – несколько горошин
  • Лавровый лист
  • Приправы для мяса – по желанию
  • Соль – по вкусу

Рис предварительно сварить в подсоленной воде. Лук очистить и мелко нарезать.

Натереть на терке морковь и обжарить вместе с луком до золотисто-коричневого цвета в растительном масле.

Далее необходимо смешать рис, поджаренные лук с морковью, яйцо и фарш.

Тщательно перемешать, посолить, добавить перца черного молотого по вкусу и сформировать шарики – наши тефтели.

В глубокую ёмкость налить томат из помидор.

Добавить в него перец горошком, лавровый лист, приправы, если нужно – подсолить.

Томатную смесь вместе с тефтелями тушить на умеренном огне в течение 30 -40 минут.

Готовые тефтели перед подачей на стол полить соусом, в котором они готовились, можно с гарниром.

Рецепт 5: как приготовить тефтели из куриного фарша (пошаговые фото)

  • куриный фарш – 350 г;
  • батон – 3-4 кусочка;
  • молоко – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • мука – 2 столовые ложки без горки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 4 корнеплода;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление этого блюда не вызовет у вас трудностей. Все те, кто знают, что такое нож, и держали в руках поварёшку, справятся с ним на раз-два.

Итак, с кусочков батона срезаем корочки, перекладываем в глубокую миску и заливаем молоком. Пусть постоит размокнет.

Фарш предварительно размораживаем или покупаем охлаждённый. Необходимое нам количество выкладываем в посудину, в неё же бросаем мелко порезанный лучок и пропущенный через пресс чеснок. Мякоть белого хлеба отжимаем, добавляем к фаршу.

Всыпаем муку, солим по вкусу и перемешиваем.

Совет

Одной из особенностей приготовления тефтелей является то, что они обваливаются в муке, а не в панировочных сухарях. В данном случае мы её всыпали сразу в фарш. Очищенную и вымытую морковь трём на крупной тёрке и перекладываем в сковородку с высокими бортами. Вливаем масло и 0,5 стакана воды.

Читайте также:  Варенье из пионов - рецепт с фото

Если вы не добавите водички, морковь очень быстро впитает масло, не успеет выделить сок и начнёт пригорать. Поэтому слегка поможем ей остаться сочной. Чуть-чуть подсаливаем и ставим на средний огонь. Когда содержимое сковородки закипело, крутим из фарша небольшие шарики, кладём их на морковь.

Закрываем крышкой и тушим тефтели из куриного фарша на медленном огне 35-40 минут. Получится очень вкусное и очень полезное блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт 6: тефтели из куриного фарша с рисом и морковью

Благодаря рису, изделия получаются более вкусными, питательными и сохраняют форму в процессе приготовления. Это блюдо можно назвать бюджетным и, по мнению многих хозяек, одним из лучших и любимых. Они подходят даже для детского меню, что позволяет готовить тефтели на всю семью.

  • куриная грудка – 1 шт. (600-800 грамм);
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Рис заливаем стаканом воды и варим на медленном огне до полного испарения жидкости. Варить лучше под закрытой крышкой, не перемешивая в процессе.

Куриное мясо измельчаем в блендере или мясорубке. Репчатый лук также измельчаем и добавляем в куриный фарш. Лук понадобится еще для подливы. Потому используем не весь, а половину.

Соединяем фарш с рисом. Перемешиваем. Приправляем перцем и солью. Тщательно вымешиваем готовый фарш.

Формируем шарики и выкладываем их на разогретую сковороду с растительным маслом. Формировать шарики проще мокрыми руками. Так они получаются аккуратными и ровными. Слегка обжариваем куриные тефтели со всех сторон на подсолнечном масле и выкладываем в кастрюлю.

Заливаем тефтели, чтобы они были хорошо покрыты водой. Морковь натираем на крупной терке, лук режем мелкими кусочками. Все это отправляем в кастрюлю и доводим до кипения вместе с тефтелями. Добавляем  перец душистый горошком 2-3 штуки, чтобы блюдо получилось ароматным.

Тушим тефтели на умеренном огне с закрытой крышкой 20-30 минут. Солим, приправляем перцем по вкусу.

Рецепт 7: диетические тефтели из куриного фарша с тыквой в соусе

Куриные тефтели с тыквой – замечательное диетическое блюдо на второе: они готовятся без риса, с большим количеством полезной тыквы, благодаря которой получаются сочными и нежными. Томатный соус отлично дополняет тефтели и удобен при использовании гарниров.

Тефтели с тыквой можно считать также самостоятельным вторым блюдом и подавать без гарнира, поскольку тыква и куриный фарш берутся в одинаковом количестве. Это рецепт здорового питания.

  • куриное филе или фарш – 500 г.
  • тыква – 400-500 г.
  • яйцо — 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • сыр – 50 г.
  • зелень петрушки,
  • соль, перец

Для соуса:

  • лук – 1 шт.
  • помидор – 2 шт. (или 1 ст.л. томатной пасты)
  • 1 стакан воды,
  • соль, перец

Делаем фарш из куриного филе (если используем филе), трем или пропускаем через блендер тыкву и лук, трем сыр на терке, чеснок пропускаем через пресс, режем петрушку. Соединяем измельченные ингредиенты, добавляем яйцо, соль, перец и хорошо перемешиваем.

Формируем из полученного фарша небольшие тефтели, укладываем их в форму.

Готовим томатный соус: режем лук, помидоры, заливаем их водой, добавляем соль и перец и даем покипеть пару минут. Вместо помидор можно использовать томатную пасту – с ней подливка имеет более томатный вкус и цвет.

Заливаем соусом тефтели и ставим их в духовку при 180С на 30-40 минут. Можно также приготовить тефтели на плите — накрыть тефтели крышкой и поставить тушиться при небольшом огне. Готовые тефтели раскладываем по тарелкам и подаем как отдельное блюдо или с гарниром.

© http://vkys.info, http://xcook.info, http://www.russianfood.com, http://alimero.ru, https://foto-recipes.ru, http://super-bluda.ru, http://poleznogotovim.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20171110/tefteli-kurinyj-farsh.htm

Тефтели в духовке с подливкой – 9 вкусных рецептов

Тефтели – блюдо, которое, без сомнения, заслуживает быть на вашем столе хотя бы раз в месяц.

Как и котлеты, состоит из простых и понятных продуктов, да и приготовить его не составит особого труда.

Кто-то называет их мясными шариками, кто-то ежиками, но суть остается одна – это вкусное, сытное второе, которое очень нравится детям, но и взрослые не против отобедать таким кушаньем.

Обратите внимание

Сегодня я хочу посвятить эту статью тефтелям с подливкой, приготовленным в духовке. Мне нравится такой способ, ведь он более быстрый и простой. Фарш можно использовать абсолютно любой, даже рыбный.

Подлив же здесь играет очень важную роль. Он делает наши шарики сочными, нежными и ароматными. Каждый из соусов, будь он на основе томатов или сметаны, или любого другого продукта пропитывает блюдо своим вкусом, еще больше раскрывая его, сочетаясь с другими ингредиентами.

Вкусные тефтели в духовке с подливкой

Подливка на основе молока отличное решение, когда дома не оказалось сливок. Оно заменит их, никто даже и не заподозрит подмену. Соус получается очень ароматным, насыщенным. Он идеально сочетается с тефтелями из куриного фарша.

Манка в составе мясных шариков сделает их еще более нежными и мягкими. Но если вы по каким-то причинам не хотите добавлять эту крупу, то не переживайте, тефтели без нее не развалятся, а будут такими же кругленькими и аккуратными.

Нам понадобятся:

  • фарш – 500 г (у меня куриный);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • манная крупа – 2 ст.ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молоко – 250 мл;
  • любые замороженные или свежие овощи;
  • сыр;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Очищаем и измельчаем репчатый лук.

Я натираю на терке, чтобы блюдо стало более сочным, но при этом сам лук в нем не ощущался.

  1. Смешиваем его с фаршем, добавив соль и черный перчик.
  2. Сюда же высыпаем нашинкованную зелень и разбиваем одно яйцо. Все хорошенько перемешиваем.
  3. После чего вводим в фарш манную крупу, снова перемешиваем. Все готово для будущих тефтелей.
  4. Приступаем к лепке мясных шариков. Для этого смачиваем руки холодной водой и формируем тефтели. Выкладываем их на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15.
  5. В это время занимаемся готовкой подливки для нашего чудесного блюда. Для этого чистим чеснок и мелко нарезаем его. Обжариваем чеснок в масле в кастрюле.
  6. Если у вас есть замороженные или свежие овощи, их также можно добавить в соус, предварительно измельчив.
  7. Затем вливаем в него молоко, добавив соль и специи по вкусу.
  8. Доводим до кипения, посыпаем немного укропчиком и снимаем кастрюлю с огня.
  9. Достаем наш противень с тефтельками и заливаем их получившимся молочным подливом. Добавляем лавровый лист и снова отправляем в духовку запекаться еще на 30-35 минут.
  10. Готовое блюдо посыпаем по желанию натертым сыром и наслаждаемся невероятным ароматом, который заполнит ваш дом и соберет всю семью за столом!

Как приготовить тефтели без риса в сливочном соусе?

Невероятная вкуснятина получается, если запечь тефтели в сливках. А если еще посыпать их натертым сыром, то вообще блаженство. Насыщенный молочно-сырный аромат наполнит ваш дом, и никто просто не в силах будет устоять перед ним.

Кстати, я в этом рецепте не стала перемалывать мясо, а решила мелко порезать его ножом. За счет чего консистенция у моих мясных шариков получилась более плотной, мясо в них хорошо чувствуется. Когда под рукой нет мясорубки или просто лень использовать ее всего лишь для одного небольшого кусочка мяса, то делайте как я

Источник: https://legkayaeda.ru/vtorye-blyuda/tefteli-v-duhovke-s-podlivkoj.html

Куриные тефтели в сливочном соусе – 5 рецептов

Нежные куриные тефтели в сливочном соусе – отличное дополнение к рису, макаронам или картофелю. Разнообразить привычное блюдо можно при помощи различных добавок к соусу: грибов, тягучего сыра Маасдам.

Чтобы куриные тефтели в сливочном соусе стали более интересными и вкусными для детей, их можно вылепить в форме небольших мордочек животных, домиков, ёлочек. Дети даже смогут принять участие в готовке и сделают это с большим удовольствием.

Традиционный рецепт. Куриные тефтели в сливочном соусе, приготовленные в духовке, получаются более сочными. Куриное филе делает блюдо более нежным и буквально тающим во рту.

Для приготовления тефтелей потребуется:

  • Куриное филе или куриный фарш – 0,5 кг.
  • Лук – 150 г.
  • Молок – 30 мл.
  • Белый хлеб – 1 кусок.
  • Соль/перец по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • Сливки (20%) – 0,5 л.
  • Сыр – 300 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень для аромата.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук почистить и мелко нарезать.
  • Кусочек хлеба замочить в молоке и отжать.
  • Филе пропустить через мясорубку. Если фарш – разморозить, аккуратно размять вилкой.
  • Добавить лук, хлеб, соль/перец. Всё тщательно перемешать.
  • Заранее разогреть духовку, чтобы тефтели быстрее запекались.
  • Подготовить противень или поддон для выпекания. Смазать сливочным или растительным маслом.
  • Из фарша слепить небольшие тефтели. Они не должны быть сильно крупными, иначе во время приготовления блюдо может развалиться. Готовые тефтельки выложить на смазанную форму.
  • Запекать в течение 10-15 мин при температуре 180 градусов.
  • Пока тефтели запекаются, приготовить соус. Сыр и чеснок мелко натереть, зелень порезать ножницами. Добавить сливки и всё перемешать.
  • После сигнала духовки достать тефтели. Равномерно залить их сливочным соусом. Выпекать в течение 20 мин до полной готовности.
Читайте также:  Вишневое варенье в мультиварке

Вкусные тефтели в сливочном соусе готовы. Можно подавать их с гречкой, макаронами, рисом.

Тефтели в сливочном соусе, приготовленные на сковороде, получаются более поджаристыми и не такими нежными. Придутся по вкусу любителям хрустящей корочки.

Для приготовления потребуется:

  • Куриное филе или куриный фарш – 400 г.
  • Молоко – 30 мл.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Кусок белого хлеба.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль/перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Куриное филе пропустить через мясорубку и сделать фарш.
  • Готовый фарш достать из морозилки и разморозить. Чтобы ускорить процесс, необходимо добавить побольше соли. Она быстро впитается и разгонит воду. После разморозки мясо размять руками, чтобы получилась однородная масса.
  • Лук очистить, нарезать кубиками. Чем мельче они будут, тем хуже лук будет чувствоваться в блюде. Например, в тефтелях в сливочном соусе для детей лук почти не должен ощущаться, так как многие малыши его не переносят.
  • Белый хлеб размочить в молоке, тщательно отжать.
  • Лук и хлеб добавить к фаршу, туда же разбить яйцо. Всё перемешать до образования однородной консистенции.
  • Добавить соль и перец по вкусу (если соль добавляли при разморозке фарша, повторно солить не нужно).
  • Дополнительно перемешать фарш руками, чтобы он получился более воздушным. Слепить из него несколько небольших шариков.
  • Сковороду предварительно разогреть, добавив растительное масло. Лучше взять не плоскую сковороду, а посуду для тушения – она более глубокая и тефтели смогут в ней как следует распариться.
  • Обжаривать с каждой стороны до появления золотистой корочки примерно 2-3 мин.
  • Убавить газ до максимума. Тефтели залить сливками, слегка размешать.
  • Накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться на 10 мин.

Тефтели в сливочном соусе готовы. Открывать крышку осторожно, чтобы не получить сильны ожог от выходящего наружу пара. Сверху блюдо можно посыпать тёртым сыром.

Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/kurinye-tefteli-v-slivochnom-souse-5-receptov/

Куриные тефтели в духовке

Куриные тефтели в духовке – рецепт простого и недорого блюда из курицы с овощами. Вы можете запечь в духовом шкафу сразу все приготовленные тефтельки, или положить часть в морозильную камеру, чтобы в доме был запас вкусных домашних тефтелей.

В нужный момент останется только их разморозить, запечь в духовке или потушить в жаровне. Для разнообразия меню можно готовить к этому блюду разные соусы – томатный, сливочный или классический белый соус.

На гарнир советую подать картофельное пюре – неизменный спутник тефтелей.

Куриные тефтели в духовке

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 10

Ингредиенты для приготовления куриных тефтелей в духовке:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 200 г варёного риса;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 10 г репчатого лука;
  • 80 г сладкого болгарского перца;
  • 1 стручок чили;
  • 60 г молотых сухарей;
  • соль, перец, растительное масло для жарки.

Способ приготовления куриных тефтелей в духовке

Разделываем небольшого цыплёнка. Отрезаем крылья, голени, вырезаем хребет. Эти части цыплёнка оставим для бульона.

Разделываем тушку цыплёнка

Снимаем кожу с курицы. По центру грудки делаем два глубоких продольных разреза, срезаем филе с костей. Также снимаем кожу и мясо с бёдер. Кожа не понадобится, её добавляют в фарш, производимый промышленным способом, а когда готовим для себя, то на качестве продуктов экономить не стоит.

Удаляем кожицу и снимаем мясо с костей

Режем кубиками грудку и бёдра. Если попадаются сухожилия и жир – убираем.

Рубим куриное мясо

Делаем фарш. Его можно перемолоть в мясорубке, порубить остро отточенным ножом на разделочной доске или измельчить в процессоре. Последний способ значительно сокращает время готовки, поэтому я пользуюсь блендером.

Измельчаем куриное мясо

Мелко рубим репчатый лук для тефтелей, пассеруем в смеси из растительного и сливочного масла до полупрозрачного состояния, остужаем до комнатной температуры.

Смешиваем в глубокой миске фарш из курицы, молотые сухари, пассерованный лук, мелко порезанный сладкий болгарский перец и стручок чили. Если готовите для семьи с детьми, а малыши не едят острую пищу, чили добавлять не следует.

В миске смешиваем куриный фарш, панировочные сухари, пассерованный лук и нарезанные сладкий и острый перцы

Натираем на крупной тёрке или измельчаем в блендере белокочанную капусту. Добавляем капусту к остальным ингредиентам.

Добавляем измельчённую капусту

Затем кладём холодный варёный рис, насыпаем по вкусу соль, перчим молотым чёрным перцем.

Добавляем охлаждённый отваренный рис и специи

Важно

Тщательно вымешиваем фарш для тефтелей. Можно выложить его на доску и месить руками, чтобы все ингредиенты хорошо склеились.

Тщательно замешиваем фарш для тефтелей

Влажными руками лепим небольшие овальные тефтели. На противень стелим пергамент для выпечки, смазываем его растительным или оливковым маслом для жарки. Выкладываем тефтельки, оставляя между ними пустое пространство, чтобы они не жались друг к другу.

Лепим тефтели и выкладываем на противень, застеленный пергаментом

Нагреваем духовку до температуры 180 градусов Цельсия. Ставим противень в центр духовки, запекаем 7-8 минут, затем достаём противень, переворачиваем, готовим ещё примерно 5 минут.

Готовим куриные тефтели в духовке

К столу куриные тефтели подаём горячими, украшаем блюдо свежей зеленью, посыпаем перцем по вкусу. Куриные тефтели в духовке готовы. Приятного аппетита!

Куриные тефтели в духовке

Вот короткий рецепт соуса к этим тефтелям. Мелко рубим головку лука, добавляем зубчик чеснока. Обжариваем овощи на сливочном масле 2 минуты. В мисочке смешиваем сметану с мукой, кетчупом и холодной водой. Выливаем смесь в сковородку, солим, доводим до кипения, готовим 3-4 минуты.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/kurinyie-tefteli-v-duhovke/

Куриные тефтели в сливочном соусе в духовке: рецепт с фото пошагово

Как обычно, ближе к вечеру всплыл вопрос: что приготовить сегодня на ужин? Заглянув в холодильник и прикинув наличие продуктов было решено сделать что-то из куриного фарша, поскольку и я, и члены моей семьи ни в коем случае не откажемся от такой еды. Но у меня был еще один продукт, ждавший своего часа уже пару дней — это домашние сливки.

И я решила приготовить вкусные куриные тефтели в нежном сливочном соусе. Оставалось только реализовать идею на практике, то есть слепить из фарша аппетитные шарики и запечь их под соусом в духовке. Да-да, мне больше всего нравится готовить именно куриные тефтели со сливочным соусом в духовке.

Блюдо универсальное, любят все (в отличие от котлет или других изделий из фарша в томатной подливке).

Совет

Мне вообще очень подходят рецепты на основе куриного фарша или куриного филе. Кстати, фарш для приготовления этих куриных тефтелей в сливочном соусе приготовлен как раз из филе.

Конечно, можно взять готовый куриный фарш или приготовить его самостоятельно из других частей курицы, но лучше накрутить фарш именно из куриного филе. Что касается сливок для приготовления соуса для тефтелей — их жирность не должна превышать 20-22%, иначе соус будет тяжеловат для желудка.

Замечательно подойдут самые простые 15% сливки, чтобы не нагружать печень. Фарш у нас нежирный из куриной грудки, так что все в порядке.

Примерное время приготовления тефтелей из куриного фарша со сливочным соусом: 45 минут. Однако более точное время зависит от расторопности хозяйки.

Ингредиенты

  • 700 грамм куриного фарша;
  • 1 крупная луковица;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 стакан воды;
  • 350 мл сливок;
  • 70 грамм твердого сыра;
  • соль и перец молотый по вкусу;
  • зеленый лук — несколько перышек.

Как приготовить куриные тефтели в сливочном соусе в духовке

Итак, у меня 700 грамм куриного фарша. С него и начнем приготовления куриных тефтелей в сливочном соусе. Ах, да, и не забываем включить духовку разогреваться до 200 градусов. Это позволит сэкономить нам время приготовления, ведь не придется потом ждать ее разогрева. Отварите половину стакана риса в стакане воды.

Он получается чуть-чуть недоваренный, но так нужно. После этого займемся луком, сначала очистим, потом измельчим. Какие же тефтели без лука? Он придаст блюду благородный аромат. Чтобы не плакать над луком, я измельчаю его в блендере. Чем мельче — тем лучше, можно даже превратить его в луковую кашицу.

Натереть на мелкой терке или прокрутить через мясорубку тоже можно.

Соединяем куриный фарш, рис, лук, треть чайной ложки молотого черного перца, половину столовой ложки соли и мелко нарезанный зеленый лук. Зачем тут зеленый лук? Исключительно для цвета, ну и немного для вкуса и аромата. Очень красиво смотрятся в разрезе такие куриные тефтели в сливочном соусе, когда в них попадаются пестрые точки зеленого лука.

Руками тщательно перемешаем фарш, а затем преступаем к «лепке». Смоченными в воде руками набираем одинаковые порции фарша и делаем из них симпатичные шарики. Выкладываем сырые тефтели в форму для запекания. Запекаем куриные тефтели при 200 градусах в течении 30 минут — до легкого румянца.

Старайтесь не переборщить со временем запекания, чтобы тефтели не получились слишком сухими.

Читайте также:  Как приготовить чизкейк нью-йорк, рецепт с фото

Пока куриные тефтели были в духовке — я занималась приготовлением сливочного соуса. А точнее будет сказать: сливочно-сырного соуса. Итак, у меня 350 мл сливок. К цифре не привязываемся, при желании можно вполне обойтись и 200 мл сливок, просто соуса будет поменьше.

Добавляем в сливки примерно 70 грамм мелко натертого любого твердого сыра. Перчим соус, но не солим, поскольку сыр добавит соусу соленую нотку. Поливаем сливочным соусом куриные тефтели и возвращаем форму с ними обратно в духовку. Убавляем температуру до 160 градусов и запекаем наше аппетитное блюдо еще 10 минут.

Сверху ничем не накрываем: ни крышкой, ни фольгой.

Обратите внимание

Куриные тефтели в сливочном соусе готовы. В процессе остывания соус слегка загустеет, что является совершенно нормальным. Поскольку в состав блюда входит рис, гарнир не требуется — тефтели сами по себе вполне самодостаточный ужин. Обязательно попробуйте этот замечательный и очень простой рецепт тефтелей.

Источник: https://finecooking.in.ua/kurinyie-tefteli-v-slivochnom-souse-v-duhovke-retsept-s-foto-poshagovo/

Тефтели из куриного фарша с подливкой и рисом в духовке

Сегодня у нас чудесное и простое блюдо на обед – тефтели из куриного фарша с подливкой и рисом в духовке. Нежные, сочные, вкусные – они никого не оставят равнодушными, детвора их с радостью скушает, и взрослые обрадуются такой вкусняшке. Блюдо диетическое, легкое и сытное, рекомендуем! Рецепт рассказывает и показывает Оксана.

Сколько бы раз не готовила в духовке, каждый раз убеждаюсь, что для хозяйки эта бытовая техника незаменимая на кухне вещь. Подготовила ингредиенты, сформировала блюдо и отправила его запекаться. Не нужно подходить каждые десять-пятнадцать минут посмотреть, помешать, попробовать.

Она удобна ещё и тем, что в процессе готовки, как ни странно, у женщины появляется свободное время, которое она может потратить на себя, на игру с ребёнком или просто на любимый, но забытый из-за домашних забот сериал.

Не нужно думать, что количество блюд, приготовленных в духовке, ограниченное. Скептикам со всей уверенностью заявляю, она даёт простор для кулинарных фантазий. Итак, сегодня узнаем, как приготовить куриные тефтели с рисом в духовке с подливкой из сметаны, пошаговый рецепт с фото предоставим.

Для этого блюда берём:

  1. 400 г куриного фарша;
  2. 3 средние морковки;
  3. 1 луковицу;
  4. 1 яйцо;
  5. полстакана риса;
  6. 300 г сметаны;
  7. специи;
  8. (понадобится также 1,5 стакана обычной воды).

Готовим тефтельки в сметанной подливке:

Первым делом готовим мясную массу для тефтелей. Смешиваем в миске куриный фарш и яйцо.

Кстати, фарш можно приготовить и в домашних условиях, пропустив через мясорубку или кухонный комбайн куриное филе. Я брала магазинный. Туда же кладём рис, натираем на крупной тёрке морковь, на средней тёрке – лук.

В любую мясную массу лук лучше добавлять мелко потёртый. В таком виде он отдаёт свой сок фаршу, и за счёт этого фарш становится нежным и сочным. Приправляем и всё перемешиваем.

Берём удобную форму для запекания. Формируем тефтели и складываем их в форму.

Если они легли довольно плотно, не переживайте, ваши тефтели не склеятся.

Сметанный соус для тефтелей

Когда форма заполнена, делаем сметанную заливку. Для этого в отдельной посуде смешиваем сметану и воду (лучше всё же брать кипячёную).

Если хотите, можете в неё добавить зелень, кусочки сушеного перца или даже вяленых помидор. Заливаем получившейся сметанной подливкой тефтели.

Она должна полностью покрыть их. Если видите, что они остались открытыми, добавьте воду прямо в форму. Ставим запекаться примерно на час при температуре 180 градусов. Я духовку предварительно не разогреваю. Если же это сделать, то тефтели запекутся быстрее, чем дойдёт до готовности добавленный в них рис (его можно предварительно отварить). Вынимаем из духовки.

Важно

Подаём либо с гарниром, либо с овощами. Приготовленные таким способом тефтели в духовке в сметанном соусе получаются нежными, мягкими и очень вкусными. Рекомендую испробовать сей несложный рецепт, и ваше семейство останется весьма довольным.

Источник: https://kurica-v-duhovke.ru/kurinye-tefteli-v-duhovke/

Куриные тефтели, запеченные в сливочно-сырном соусе

Из куриного филе можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Например, митболы с сыром в томатном соусе или котлеты с творогом. Сегодня я решил побаловать свою семью сытным, но в то же время диетическим блюдом.

Куриные тефтели по этому рецепту мы будем запекать в духовке, поэтому блюдо совсем не жирное и не содержит много калорий.

репчатая луковица 1 головка сливки жирностью 15-20% 200 мл черный молотый перец 0,25 ч. л. молотая паприка 0,25 ч. л. приправа для курицы 0,25 ч. л.зеленый лукмаленький пучок растительное масло 1-2 ст. л.Число порций: 6Время приготовления: 60 минут
Калорийность рецепта
“Куриные тефтели, запеченные в сливочно-сырном соусе” на 100 г

Во время приготовления тефтели пропитываются сливочно-сырным соусом и становятся особенно ароматными и сочными, нежными внутри. Сыр подрумянивается в духовке, образуя сверху аппетитную золотистую корочку. Надеюсь, вам тоже понравится это блюдо, и вы часто будете готовить его для своих близких.

  • Куриное филе тщательно помоем под проточной водой. Обсушим мясо с помощью бумажных полотенец от лишней влаги. Зачистим курицу от пленочек, обрежем лишний жир. Порежем мясо на небольшие кусочки, чтобы его было удобнее измельчить с помощью блендера или мясорубки.

    Зубчики чеснока очистим, порежем пластинками. Репчатую луковицу очистим, помоем и разрежем на несколько частей. Измельчим все ингредиенты в однородный густой фарш.

    Рис помоем в холодной воде, меняя воду несколько раз. Пересыплем крупу в кастрюлю, зальем 250 мл холодной воды и поставим на огонь. Отварим рис до готовности, затем остудим его до комнатной температуры. Добавим крупу в фарш.

    Посолим смесь по вкусу, для аромата добавим специи. Перья зеленого лука порежем тонкими колечками и высыплем к остальным компонентам для рецепта.

    Перемешаем смесь до однородности.

  • Шаг 2: Формируем тефтели и запекаем в духовкеСмачивая руки в холодной воде, сформируем круглые тефтели. Выложим их в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, чтобы изделия не пристали.

    Отправим форму с заготовками в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать тефтели на среднем уровне на протяжении 20 минут.

  • Шаг 3: Готовим сырно-сливочный соус и поливаем им тефтелиВ это время натрем твердый сыр на крупной терке.

    Добавим к нему сливки средней жирности. Приправим смесь черным молотым перцем.

    Достанем из духовки запеченные тефтели. Польем их соусом.

    Вернем форму в духовку и продолжим запекать блюдо еще 10 минут, чтобы сыр сверху расплавился и подзолотился.

  • Готовые тефтели в сырно-сливочном соусе можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить его гарниром из свежих овощей или картофельного пюре.

    Приятного аппетита!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/kurinye-tefteli-zapechennye-v-slivochn/

Куриные тефтели в духовке в сливочном соусе

Блюдо из мясного фарша с рисом в виде шариков под названием тефтели относится к разряду повседневных. Это достаточно простое блюдо получается сытным, вкусным и очень нежным. Наверно и нет такой хозяйки, в кулинарном списке которой не было бы тефтелей.

Раньше я при приготовлении такого блюда обжаривала подготовленные тефтели на сковороде, а затем тушила в соусе. В последнее время склоняюсь к способу запекания в духовке, что очень удобно, и получается, более диетическое и воздушное блюдо. А меняя ингредиенты соуса у Вас, всегда получится новый вкус, но сливочный – самый любимый в нашей семье и нравится взрослым и детям.

Если у Вас возник вопрос, что же приготовить сегодня на ужин, тефтели из куриного фарша со сливочным соусом будут вариантом теплого, домашнего кушанья в кругу самых близких и дорогих домочадцев. Приятного аппетита!

Чтобы приготовить куриные тефтели в духовке в сливочном соусе вам потребуется:

  1. Куриный фарш 600-700 г.
  2. Рис 0,5 ст.
  3. Лук 1 шт.
  4. Яйцо 1 шт.
  5. Соль, черный молотый перец
  6. Растительное масло 1 ст.л.
  7. Мука пшеничная для панировки тефтелей

Для сливочного соуса:

  1. Молоко 1-1,5 ст.
  2. Мука пшеничная 1-2 ст.л.
  3. Масло сливочное 1 ст.л.
  4. Соль
  5. Куркума на кончике ч.л.
  6. Зелень укропа и петрушки
  7. Лавровый лист
  8. Перец 2-3 горошка

Приготовление блюда по рецепту «Куриные тефтели в духовке в сливочном соусе»:

  1. Рис отварите почти до готовности, откиньте на дуршлаг, промойте, дайте стечь жидкости полностью.
  2. Лук очистите, обмойте, обсушите и натрите на мелкой терке.
  3. Смешайте куриный фарш, рис, луковую кашицу, положите яйцо, добавьте соль, перец молотый и тщательно вымешайте до однородности. Фарш отбейте.
  4. Из подготовленного фарша сформуйте тефтели, запанируйте в муке и выложите в глубокий противень, смазанный растительным маслом.
  5. Запекайте в разогретой духовке 20 минут.
  6. За это время подготовьте соус: муку прогрейте со сливочным маслом до кремового цвета, разведите горячим молоком, вливая постепенно, доведите до кипения, огонь убавьте. Посолите, добавьте куркуму, лавровый лист, перец горошком и проварите 2-3 минуты. Если соус окажется очень густым, добавьте немного молока.
  7. В конце добавьте измельченную зелень.
  8. Достаньте противень с подрумяненными тефтелями, залейте молочным соусом, накройте фольгой и запекайте 20-30 минут до готовности.
  9. Подавайте куриные тефтели с картофельным пюре, полив его вкусной сливочной подливой.
  • лук репчатый
  • молоко
  • мука
  • рис
  • фарш
  • яйцо

Источник: https://zefira.net/kurinye-tefteli-v-duxovke-v-slivochnom-souse/

Ссылка на основную публикацию