Кулич в хлебопечке «масляный»

Нежный масляный кулич

Написал Valentina Maslova | в категории Меню на Пасху, Рецепты пасхальных куличей 09.04.2015

Общее время готовки – 11 часов 0 минут 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 377 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить нежный масляный кулич

Ингредиенты:

Дрожжи — 1.5 ч.л. сухие
Яйцо — 3 шт. среднее
Молоко — 40 мл
Масло сливочное — 180 г мягкое
Соль — 0.5 ч.л.
Мука — 250 г
Сахар — 2 ст.л.
Сахарная пудра — 150 г
Белок яичный — 1 шт.
Какао-порошок — 1 ст.л.

Приготовление:

Если решитесь на приготовление кулича по предложенному рецепту, то приготовьтесь к тому, что приготовление отнимет немало времени. Но не пугайтесь, в рецепте нет никаких сложностей.

Все до неприличия просто и понятно, но от момента замеса теста и до извлечения из духовки кулича пройдет почти целый день. Поэтому готовить такой кулич лучше заранее.

Обратите внимание

Ваши ожидания будут вознаграждены сторицей — кулич получиться удивительно вкусный. Не чета тем булкам, что в магазинах выдают за куличи.

Итак, приступаем.
Первым делом подогрейте молоко до чуть теплого и всыпьте в него дрожжи с половиной сахара. Размешайте и позвольте всему этому делу жить своей жизнью на 10-15 минут.

Привыкли работать со свежими дрожжами? Никаких проблем — их вам понадобится 15 граммов.

В миску побольше просейте муку, всыпьте оставшийся сахар, соль, подошедшие дрожжи и яйца. Тесто вымешивайте на протяжении 10-15 минут.
Возможно, может потребоваться чуть побольше муки, но не перестарайтесь. Лишняя мука сделает тесто тяжелым.

Постепенно вмешайте в тесто порезанное на кусочки сливочное масло.
Тесто моментально станет шелковистым и маслянистым.

Накройте влажным полотенцем миску с тестом, — и в теплое место ее (к примеру, поближе к батарее) на 2 часа.
Теперь занимайтесь своими делами — дрожжи сами все за вас сделают.

Вот так тесто будет выглядеть через два часа.

Теперь аккуратно обомните тесто, затяните миску пленкой и в холодильник ее на 4 часа минимум.

Не знаю, в чем секрет этого теста, но оно продолжает активно расти и в холоде, невзирая на то, что дрожжевое тесто любит тепло и влагу.

Удивительно, но тесто, проведя некоторое время в холодильнике, только выигрывает — становится очень упругим и эластичным. Из такого теста потом легко лепить различные пирожки и завитушки для украшения выпечки.

Важно

Достаньте из холодильника миску. Вы увидите, что тесто значительно выросло. Теперь пусть приходит в себя после шоковой процедуры, 20-30 минут.
Смажьте форму сливочным маслом или используйте бумажную форму, выложите тесто. Накройте мокрым полотенцем. Забудьте про тесто еще примерно на 2,5-3 часа.

После этого отправьте в духовку и выпекайте при 180°С кулич 35-40 минут.

И фото разреза для наглядности, чтобы был виден результат таких долгий ожиданий. У кулича мелкий пористый мякиш, в меру упругий.

Смешайте для глазури просеянный какао-порошок с сахарной пудрой. Влейте белок и перемешайте до гладкости и однородности.
Не пугайтесь, если поначалу глазурь будет больше походить на сухие комочки. Не поддавайтесь искушению добавить еще жидкости. Просто продолжайте работать венчиком, и все.

Дайте куличу остыть и покройте глазурью.

Вам могут понравиться эти рецепты? 

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/nezhnyj-maslyanyj-kulich/

Кулич в хлебопечке — простые и вкусные рецепты пышной праздничной выпечки

Кулич в хлебопечке – простые и вкусные рецепты пасхальной выпечки, процесс приготовления которой понравится каждой хозяйке. Утомительное вымешивание теста, контроль над его созреванием и выпеканием качественно выполнит кухонный агрегат.

Как испечь кулич в хлебопечке?

Испечь кулич на Пасху в хлебопечке получится даже у тех, кто не имеет опыта работы с дрожжевым или пресным тестом и ранее не сталкивался с приготовлением домашней выпечки. Помогут в этом верные пропорции составляющих и рекомендации по выбору режима и закладки продуктов.

  1. В ведерко печки поочередно закладывают жидкие и сыпучие составляющие. Однако имеются модели устройства, предполагающие обратный порядок: первоначально засыпают сухие продукты, а затем добавляют жидкие.
  2. Муку перед использованием обязательно просеивают.
  3. Вымешивается тесто для кулича в хлебопечке, а затем подходит и выпекается самостоятельно, для чего выбирается режим «Сладкий хлеб» или за неимением «Основной».
  4. Если кулич будет с добавками в виде изюма, цукатов, сухофруктов или орехов, их добавляют после сигнала устройства, закладывают в специальный диспенсер или бросают к тесту за несколько минут до завершения его замеса.
  5. По готовности выпечку остужают на решетке до теплого состояния и украшают глазурью, посыпкой.

Рецепт сдобного кулича в хлебопечке

Сдобный кулич в хлебопечке может быть приготовлен только с изюмом или как в данном случае дополнен цукатами и нарезанной курагой. В качестве ароматизатора допускается использовать вместо ванили молотый кардамон, мускатный орех, куркуму. Последняя придаст тесту не только аромат, но и яркий, насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 550 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • соль и куркума – по 0,5 ч. ложки;
  • курага, изюм, цукаты – по 50 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром.
  2. Добавляют теплое молоко, сливки, растопленное масло, ванилин, переливают смесь в ведерко устройства.
  3. Засыпают муку, а затем в небольшое углубление сухие дрожжи.
  4. Готовят самый вкусный кулич в хлебопечке в режиме «Сладкий хлеб», добавив через 15 минут от начала замеса цукаты, промытый изюм и курагу.

Творожный кулич в хлебопечке – рецепты

Испечь идеальный кулич в хлебопечке помогут простые и вкусные рецепты по примеру следующего, где в качестве одного из базовых компонентов для теста используется творог. Продукт должен быть с высоким процентом жирности, в идеале домашним, мягким. Зернистый творог пробивают блендером или перетирают через сито.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 420 г;
  • творог – 250 г;
  • сливки – 70 мл;
  • сахарный песок – 160 г;
  • масло сливочное и растительное – по 50 г;
  • дрожжи – 2 ч. ложки;
  • корица, мускатный орех, кардамон и молотый миндаль – по 2/3 ч. ложки;
  • изюм – 200 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Добавляют в ведерко теплые сливки, дрожжи и по ложке муки и сахара, оставляют на 20 минут.
  2. Добавляют растертые с сахаром желтки, взбитые до пиков белки, растопленное сливочное и растительное масло.
  3. Закладывают творог, добавки, муку.
  4. Готовят творожный кулич в хлебопечке в режиме «Сладкий хлеб».

Кулич на кефире в хлебопечке

Вкусный кулич в хлебопечке получается на кефире. При использовании густого кисломолочного продукта следует уменьшить порцию муки на пару столовых ложек. Вместо сметаны можно добавить в тесто густые домашние сливки, а ванильный сахар заменить ванилином или жидким ароматизатором: дюшес, ром, барбарис.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 500 г;
  • кефир – 150 мл;
  • сахарный песок – 160-200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • дрожжи – 2,5 ч. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • изюм – 150 г;
  • ванильный сахар – 2 пакета.

Приготовление

  1. Закладывают в ведерко яйца, кефир, масло, сметану, изюм, обычный и ванильный сахар.
  2. Последней засыпают муку, добавляют дрожжи.
  3. Включают режим «Тесто» на 1,5 часа, после чего переводят прибор на «Выпечку», установив таймер еще на час.

Постный кулич без дрожжей в хлебопечке

Постный кулич в хлебопечке без молока, яиц, сливочного масла готовится без дрожжей, но с содой. Вкус готового изделия отличается от классического сдобного и во многом ему уступает. Ситуацию спасает добавленный в основу кофе. Использовать можно растворимый продукт или заменить его порцией натурального молотого, процедив напиток перед добавлением в тесто.

Ингредиенты:

  • кофе – 1,5 ст. ложки;
  • мука – 350 г;
  • вода – 300 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • сода – 1,5 ч. ложки;
  • изюм и миндаль – по 70 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Растворяют или заваривают кофе, остужают, по надобности процеживают и добавляют в ведерко вместе с медом, содой, сахаром, ванилином, изюмом и миндалем.
  2. Засыпают муку и включают прибор в режиме «Кекс».

Кулич на закваске в хлебопечке

Следующий рецепт вкусного кулича в хлебопечке заинтересует тех, кто отказывается при создании домашней выпечки от дрожжей. Разрыхлит тесто в данном случае активная хлебная закваска. Возможно, потребуется вручную откорректировать время расстойки основы, чтобы она успела перед выпеканием увеличиться в объеме вдвое.

Ингредиенты:

  • яйца и желтки – по 2 шт.;
  • мука – 550 г;
  • молоко – 180 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • закваска – 100 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • изюм – 150 г;
  • соль – 1 ч. ложка;

Приготовление

  1. Закладывают в емкость устройства поочередно жидкие и сыпучие составляющие.
  2. Включают режим «Сладкий хлеб» и при необходимости, если тесто слабо подошло перед выпечкой, дают ему постоять еще немного, после чего включают «Выпечку» на час.

Кулич на сметане в хлебопечке

Испечь вкусный пасхальный кулич в хлебопечке получится на сметане. Изделие будет иметь мелкопористую структуру и нежный ароматный мякиш. Тем, кому не по душе благоухание цитрусовых в выпечке, можно заменить апельсиновую цедру ванильным сахаром, ванилином или другим ароматизатором на свой вкус.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 800 г;
  • сметана – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • дрожжи – 2 ч. ложки;
  • вода – 50 мл;
  • изюм – 150 г;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • цедра апельсина и корица – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Закладывают в ведерко сметану, яйца, масло, сахар и добавки.
  2. Отдельно активируют в теплой воде с ложкой сахара дрожжи, добавляют в устройство вместе с мукой.
  3. Включают программу «Сладкий хлеб».

Масляный кулич в хлебопечке

Самый вкусный пасхальный кулич в хлебопечке – рецепт масляный. Изделие получается чуть влажноватым, мягким, нежным и ароматным. Его следует извлекать из ведерка после остывания до теплого состояния, а разрезать в идеале только на следующий день. В теплом виде мякиш будет слегка прилипать к ножу и станет комковатым.

Ингредиенты:

  • желтки – 4 шт.;
  • мука – 500 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • дрожжи – 2,5 ч. ложки;
  • изюм – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Закладывают жидкие и сухие составляющие для теста в ведерко устройства.
  2. Изюм закладывают в диспенсер для добавок или закладывают после сигнала.
  3. Включают программу «Сладкий хлеб» и дожидаются ее завершения.

Александрийский кулич в хлебопечке

Приготовление кулича в хлебопечке по данному рецепту следует начинать с вечера. Опару смешивают в отдельной миске и дают ей для вызревания как минимум 12 часов. Подобный прием позволит готовым изделиям долго оставаться свежими и не черстветь. Топленое молоко, используемое в качестве жидкой базы, придаст куличам особенный вкус.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • мука – 600 г;
  • топленое молоко – 250 мл;
  • сахарный песок – 250 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • дрожжи свежие – 35 г;
  • изюм – 150 г;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Смешивают яйца, желтки с сахаром, мягким порубленным маслом и распущенными в теплом молоке дрожжами, оставляют на ночь.
  2. Переливают опару в ведерко устройства, добавив муку, ванилин, соль и изюм, включают режим «Тесто».
  3. После замеса и расстойки теста готовят кулич на «Выпечке» 1 час.

Шоколадный кулич в хлебопечке

Шоколадный кулич в хлебопечке – простые и вкусные рецепты для фанатов шоколада и выпечки с его участием. Как никогда уместной в данном случае в качестве вкусовой добавки будет корица, которую можно дополнить традиционной ванилью и другими пряностями. В качестве наполнителя подойдут шоколадные капли и орехи.

Читайте также:  Рецепт креветок в кляре

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • порошок какао – 1 ст. ложка;
  • мука – 450 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • дрожжи сухие – 2,5 ч. ложки;
  • корица и соль – по ¼ ч. ложки;
  • орехи и шоколад – по 70 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Закладывают в емкость все составляющие согласно инструкции, предварительно смешав сыпучие просеянные компоненты: муку, какао, корицу, ванилин и соль.
  2. Готовят сладкий кулич в хлебопечке в программе «Сладкий хлеб», добавив орехи и шоколад после сигнала.

Мокрый кулич в хлебопечке

Получить сочный кулич в хлебопечке можно, используя в качестве основы для замеса теста мягкий творог или дополнив любой уже проверенный рецепт небольшой порцией тертого яблока. Представленный вариант творожного теста, возможно, потребует корректировки количества молока в большую сторону, если творог суховатый.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • творог – 300 г;
  • мука – 430 г;
  • молоко – 70 мл;
  • сахар – 160 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • изюм – 150 г;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Закладывают в ведерко перетертый творог, яйцо, вливают теплое молоко и растопленное масло.
  2. Добавляют остальные компоненты и включают программу «Сладкий хлеб».

Кулич из цельнозерновой муки в хлебопечке

Рецепт пасхального кулича с изюмом в хлебопечке позволит насладиться праздничной выпечкой тем, кто ранее отказывался от ее дегустации, опасаясь навредить фигуре. Вариант изделия на цельнозерновой муке со стевией вместо сахара сохранит стройность талии и порадует оригинальным и необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • вода – 170 мл;
  • манка или отруби – 50 г;
  • мука цельнозерновая – 350 г;
  • яблоко – 100 г;
  • стевия – 1 ч. ложка;
  • домашний майонез – 60 г;
  • дрожжи свежие – 12 г;
  • изюм – 100 г;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • ванилин, пряности.

Приготовление

  1. В теплой воде разводят дрожжи, добавив отруби и 100 г муки.
  2. Помещают опару в емкость устройства в режим с подогревом на 3 часа или оставляют при комнатных условиях на 6 часов.
  3. Добавляют остальные компоненты, включают режим «Цельнозерновой» или за неимением «Основной».
Тесто для пельменей в хлебопечке — простые и вкусные рецепты приготовления Тесто для пельменей в хлебопечке – отличный выход для тех, кто любит эти мучные изделия, но терпеть не может возиться с вымешиванием. Рецептов существует много: заварное, классическое, без яиц, на минералке. Но есть и свои маленькие секреты приготовления. Бездрожжевой хлеб в хлебопечке — понятные рецепты вкусной домашней выпечки Бездрожжевой хлеб в хлебопечке — подарок для каждого страдающего от недуга пищеварения и для всех следующих азам правильной диеты, исключающей дрожжевые продукты. В этом случае кухонная помощница лишь облегчит процесс готовки.
Тесто для пиццы в хлебопечке – отличный вариант для большой семьи, где вкусное угощение поглощается мгновенно. Можно выпекать лепешки и толстые, и тонкие, на кефире, дрожжах или молоке. Нужно только засыпать продукты и выставить подходящий режим. Тесто для пирожков в хлебопечке — лучшие и простые рецепты на любой вкус! Тесто для пирожков в хлебопечке готовить невероятно легко, ведь при этом особых усилий прилагать не нужно. С ним приятно работать — оно податливое, мягкое и подходит не только для выпечки или жарки пирогов с начинкой, но и для аппетитных булочек.

Источник: https://womanadvice.ru/kulich-v-hlebopechke-prostye-i-vkusnye-recepty-pyshnoy-prazdnichnoy-vypechki

Кулич пасхальный масляный

Кулич пасхальный масляный

Всем инициативным домохозяйкам и тем, кто ещё не определился с выбором рецепта пасхального кулича пост с отличным рецептом «кулич масляный нежный»

Этот кулич на Пасху абсолютно радует тем, что и через пару дней он наивкуснейший, нежный, ароматный и очень вкусный (я заранее испытала рецепт, на вкус цвет и точность результата) кулич по рецепту моей мамы 

Рецептов дрожжевого сдобного теста для пасхи, я великое множество перепробовала, этот рецепт нежного масляного кулича, обязательно всем готовить он реально вкусный и настоящий пасхальный рецепт.

Кулич пасхальный масляный процесс приготовления.

для приготовления кулича нам подойдут следующие продукты:

  • 200 мл. молока домашнего коровьего
  • 15 гр. дрожжей (обычных, либо сухих)
  • 6 яиц куриных (комнатной температуры и обязательно свежих)
  • 200 гр. сахара песка
  • щепотка соли 
  • 1 лимон (цедра)
  • 800 — 900 гр. муки пшеничной высшего сорта
  • 300 гр. сливочного масла (комнатной t)
  • 150 гр. изюма + 100 гр. цукатов (+ у меня было 100 гр. кураги порезанной и 50 гр. миндаля)
  • 50 мл. воды

Для приготовления пасхальной глазури понадобятся продукты:

  • 300 гр. сахарной пудры,
  • яичный белок крупный
  • лимонный сок

готовим тесто для масляного пасхального кулича:

  1. сухофрукты заливаем 50 мл кипятка либо, если есть такая возможность оставьте сухофрукты в коньяке мариноваться 2 – 3 дня, они напитаются и будут весьма ароматны в пасхальном куличе.
  2. в небольшой пиале либо банке смешиваем теплое молоко, 1 ч/л сахара + 1ст.л. муки и дрожжи        секреты пасхального теста 
    накрываем пищевой пленкой с дырочками, и оставляем до образования пены – дрожжи начинают работать.
  3. в чаше отдельной смешиваем 6 обычных (и белок и желток) яиц и 200грам. сахара + щеп соли и ванильный сахар пакетик
  4. далее молоко с дрожжами влить в яичную смесь, затем добавить половину муки,                                  лимонная глазурь 
    натереть туда цедру лимона, добавить оставшуюся муку и замесить тесто
    будет мягким, это нормально

    добавить цукаты и орехи в самом конце.

  5. после небольшими порциями добавляем мягкое сливочное масло, его можно даже подтопить до состояния жидкое
    замешиваем тесто нежное и эластичное
  6. убираем тесто в тепло, даем часа 2 подойти (до увеличения вдвое) в большой удобной кастрюле или другой кухонной посуде.
    Далее выкладываем в формы (тесто должно половину занимать) бумажные стационарные или ваши предпочитаемые домашние кастрюльки маленькие или чаши.
    опять на расслойку (около часа) в теплое место

    как только дошло до верха формы — в печь, смазав верх аккуратно и нежно разболтанным желтком

  7. 180С на минут 45-50 в печь,                      пасха Поповская 
    если сверху поджаривается — накрыть пергаментом, смоченным водой

    даем полностью остыть в форме и только, затем украшаем. В духовке количество куличей должно быть ограничено, иначе выпечка пройдёт не  совсем удачно, тесто может осесть.

  8. Глазируем пасхи глазурью:
    для этого сахарную мелкую пудру смешиваем с белком и взбиваем венчиком до густой пены и идеального побеления массы и добавляем лимонный сок в конце процедуры взбивания для устойчивости массы и приятного аромата.

Доброй пасхи и Светлого Христового Воскресения !!!

Источник: http://lovelyspoon.ru/kulich-pashalnyiy-maslyanyiy/

Кулич в хлебопечке – пасхальный рецепт приготовления с фото

x

Check Also

Классический японский мисо-суп – фото рецепт пошаговый, как приготовить в домашних условиях Мисо-суп – это …

Постные картофельные драники — лучшие рецепты блюда без яиц и мяса Постные картофельные драники – …

Лепешки на сковороде — 9 лучших рецептов Вкусно приготовленные лепешки на сковороде станут лучшим дополнением …

Любую выпечку можно украсить глазурью, а для некоторых видов (торт, пончики, пирог) – это неотъемлемая часть процесса. Расскажу о рецепте, как приготовить шоколадную глазурь из какао порошка.

Картофельные шарики — необыкновенно вкусные рецепты отменного хрустящего угощения Картофельные шарики — одно из самых …

Самый вкусный запеченный минтай в духовке – простой рецепт с пошаговыми фото, как приготовить рыбу …

Картофельные шарики из пюре Нестандартность блюда, о котором пойдет речь в данной статье, позволяет отнести …

Совет

О, как же это вкусно! Чипсы по такому рецепту получаются просто изумительные — значительно лучше …

Картофельные шарики – рецепт Картофель – агрикультура, широко распространенная во многих странах мира. Клубни картофеля …

Пирог, рецептом которого я решила сегодня с вами поделиться, из разряда «просто-быстро-вкусно»! И я заявляю …

Картофельные чипсы в микроволновке Любимое несладкое лакомство взрослых и детей, оказывается, можно без труда приготовить …

Минни-пицца из слоеного теста для детей в виде мумии — рецепт с пошаговыми фото, как …

Я, как и девочки, сегодня сделала ставку на выпечку с этим продуктом. К тому же, …

Этот торт когда-то был необычайно популярным, постепенно вытесняясь кулинарными новинками. А мне запомнился вкус «Наполеона», …

Мини-чизкейк Елки без выпечки — вкусный рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях Мини-чизкейк …

Обратите внимание

Картофельные смайлики – рецепт Несмотря на то, что веселый картофель в форме улыбающейся мордашки можно …

Картофельные пирожки с капустой Если по-хозяйски подойти к использованию оставшегося у вас картофельного гарнира, то …

Наверное, многим хозяйкам знаком насыпной яблочный пирог. Но для кого-то он точно станет настоящим открытием, …

Куриный бульон – незаменимая вещь в арсенале любой хозяйки. На его основе получаются потрясающе вкусные …

Картофельные пирожки Предлагаем вам рецепт картофельных пирожков, который выручит вас в любой ситуации. Они получаются …

Мини морковь — подробная характеристика овоща, а также фото рецепты его приготовления Калорийность: 33 кКал. …

Я никогда не думала, что существует множество вариаций на тему этого напитка. «Кровавую Мэри» я …

Это очень простая начинка, и доступна она каждому. Состоит из картофеля и специй. Очень хорошо …

Важно

Картофельные ньокки Картофельные ньокки – итальянский аналог украинских галушек, который готовится на основе смеси муки …

Источник: https://ah-vkusno.su/kulinar/kulich-v-hlebopechke-pashalnyj-recept-2

Пасхальные куличи на Пасху 2019

Пройдет совсем немного времени и наступит весна. Большинство людей ждут ее с большим нетерпением.

Она ассоциируется не только с погожими днями, отдыхом на природе, но и со Светлым Воскресеньем, когда мы становимся чуть ближе к Богу. Этот день невозможно представить без выпечки и крашенок.

Многие хозяйки уже сейчас думают, как оригинально приготовить пасхальные куличи на Пасху 2019 года.

На Руси издревле считали, что если пасхальные куличи получились вкусными и пышными, то семье не стоит беспокоиться о своем благополучии. Поэтому женщины стараются проявить максимум мастерства и терпения в приготовлении этого блюда. Стоит отметить, что для того, чтобы кулич вышел превосходным, нужно знать некоторые детали, о которых мы решили поделиться со всеми.

Для того, чтобы научиться хорошо печь пасхальную сдобу, нужно понять, когда и при каких условиях получается ароматная и пышная пасха. Давайте попробуем в этом разобраться вместе.

Для приготовления кулича нам понадобятся:

мука пшеничная — 1кг;молоко — 400г;дрожжи — 1 пачка сухих или 50г живых;сахар — 300г;соль — 1ч. л.;сливочное масло — 300г;желтки яичные сырые — 10 штук;изюм — 150г;цукаты — 150г;ванилин — 1 пакетик;

коньяк — 50г.

Все эти продукты должны быть свежими и самого лучшего качества. Например, кулич будет иметь приятный желтый цвет, благодаря желткам. Поэтому для кулича лучше выбрать свежие домашние яйца. Они имеют оранжево-желтые желтки.

Еще, знатоки утверждают, что куличи получаться отменными, если все продукты будут иметь комнатную температуру. Поэтому, перед выпечкой нужные продукты следует заранее достать из холодильника.

И еще, немаловажный фактор – перед выпечкой куличей хозяйка должна освободиться от негативных мыслей. В этом случае будет уместным прочитать молитву: «Отче наш». Именно так делали наши бабушки, приступая к этому ответственному действу.

Давайте, теперь приступим к разбору этапов приготовления куличей.

Приготовление опары:

От этого процесса зависит очень многое:

качество и быстрота подъема теста;будущая мякоть кулича;время очерствения изделия;

Читайте также:  Пирог в мультиварке с апельсинами

внешний вид сдобы.

Опару делают следующим образом:

Слегка подогревают молоко.Измельчают вилкой натуральные прессованные дрожжи.Смешивают эти ингредиенты.Добавляют сахар и тщательно перемешивают.Затем в этот состав при постоянном помешивании медленно высыпается мука.

Совет

После этого посуду со смесью помещают в теплое место на тридцать минут. Лучше содержимой накрыть плотной тканью или пищевой пленкой.

Дальнейшие действия:

Пока опара доходит до нужной кондиции:

Растираем размягченное сливочное масло с сахаром до равномерной белой консистенции.
Далее отделяем белки от желтков.
Кладем желтки по одному в сахарно-масляный состав и тщательно перемешиваем.

Смесь должна иметь однородный вид.
Затем добавляется соль, ванилин и вновь тщательно перемешивается.
После этого приступают к муке. Ее несколько раз нужно просеять.

После того, как опара дошла до нужного состояния, начинаем заниматься тестом.

Сначала к увеличенной в объеме опаре добавляем предшествующий состав, потом постепенно начинаем добавлять просеянную муку.

Для хорошего и равномерного перемешивания лучше использовать миксер.

При приготовлении теста не должно быть сквозняков. От этого оно может упасть. Замешивать тесто нужно тщательно, чтобы не было комочков.

Теперь наступил черед поработать руками. Тесто нужно месить не спеша и длительное время. От этого зависит пышность будущего изделия.После того, как замес совершен, тесто вновь отправляется в теплое место на 45 минут для нового поднятия. Посуду, как и раньше, следует накрыть тканью или пищевой пленкой.

Пока тесто гуляет, можно заняться изюмом. Его следует запарить в горячей воде

Далее, после того, как тесто снова поднялось, необходимо добавить в него изюм, ягоды, цукаты и снова тщательно замесить.
Теперь тесто с начинкой вновь отправляют на 20 минут гулять в теплое место.В это время включаем духовку и прогреваем ее до 220 градусов.

После того, как тесто вновь поднялось, перемещаем его в формы для выпечки на треть объема. Перед применением их следует смазать растительным маслом и пересыпать мукой или манкой.

Далее формы отправляют в духовку на 30-40 минут.Для того, чтобы определить готовность кулича, можно вставить в него зубочистку или спичку. Если при вынимании она остается совершенно чистой, то изделие готово.

После окончания выпечки, куличи остуживают и покрываются глазурью и присыпкой.

Глазурь:

Обратите внимание

Обычно пасхальные куличи покрывают белой глазурью. Хотя, некоторые хозяйки применяют и другие украшения, например, шоколадную глазурь, орехи, цукаты и т. п.

Для этих видов глазури используют:

Для белой глазури:яичные белки — 2 шт.;сахар — 1 стакан;соль — 1/3 ч. л.

Для шоколадной глазури:

молоко — 150 гр.;растительное масло — 100 гр.;сахар — 3 ст. л.;

какао — 3 ст. л.

Количество продуктов указано для одного кулича. Сама глазурь делается путем взбивания ингредиентов с помощью миксера.

Как делать шоколадную глазурь можно увидеть в этом видео:

Теперь вы, наверняка, выяснили методику приготовления кулича и поэтому легко разберетесь в приготовлении других видов куличей. Будут меняться только ингредиенты, время разных процессов и иногда последовательность.

Необходимые продукты:

просеянная мука – 350 гр.;творог – 250 гр.;сливочное масло – 50 гр.;яйца – 3 шт.;молоко – 60 мл.;сухие дрожжи – 1 ч. л.;сахар – 150 гр.;курага – 5шт.;цедра апельсина;

сахарная пудра – 100 гр.

Приготовление опары:

Этот рецепт предполагает использование меньшего количества теста. В связи с этим делаем опару в малом количестве. Для нее используем обычную кружку.

Наливаем в кружку подогретое молоко.Всыпаем в него сухие дрожжи.Добавляем 1 ст. л. муки и 1 ч. л. сахара и тщательно перемешиваем.

Закрываем кружку пищевой пленкой и помещаем в тепло на 30 мин.

Дальнейшие действия:

Отделяем белки от желтков.
Перетираем желтки, сахар и ванильный сахар.

Дальше добавляем в эту смесь размягченное сливочное масло, творог, подошедшую опару и тщательно перемешиваем.
Всыпаем постепенно в эту смесь оставшуюся муку и тщательно перемешиваем.

Далее перекладываем тесто на стол, посыпанный мукой, и месим тесто до тех пор пока оно не перестает липнуть к рукам.Помещаем тесто в глубокую миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на один час.

В это время измельчаем курагу, натираем цедру апельсина.

Через час всыпаем все это в тесто. Обминаем его вновь и ставим снова в тепло на 30 минут.

По истечению времени, делим тесто на части и заполняем формы для выпечки на две треть.Даем вновь отстояться тесту 20 минут в теплом месте.Включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов.Отправляем формы на выпечку на 45 минут.

После приготовления вынимаем куличи из духовки и даем охладеть.

Делаем глазурь, смешав белок, сахарную пудру и щепотку соли. Для этого подойдет миксер.
Покрываем куличи глазурью и украшаем на свой вкус.

Важно

Такая сдоба готовится намного быстрее, так как не требуется тратить время на подъем теста. Также не нужно делать опару и ждать пока она созреет. При таком способе выпечки достаточно один раз замесить тесто и уже можно его выпекать.

Некоторые специалисты здорового питания считают, что куличи без дрожжей намного полезнее, так как предотвращают процессы брожения в организме.

Необходимые продукты:

мука — 300 гр.;сахар — 100 гр.;сливочное масло — 100 гр.;молоко — 200 мл.;яйца — 3 шт.;разрыхлитель — 1 ч. л.;соль — 1 шепотка;

изюм — 100 гр.

Приготовление пошагово с фото:

Сначала отделяют белки от желтков.
Потом желтки следует растереть с сахаром и размягченным сливочным маслом.
Смешиваем муку с разрыхлителем и солью.
Далее перемешиваем сливочно-желточную массу с мукой.

Потом подогреваем молоко и тонкой струей вливаем в тесто. При этом состав необходимо постоянно помешивать.
В конце следует тщательно размять тесто.
После этого нужно запарить изюм, просушить его с помощью бумажного полотенца и обвалять в муке.

Дальше требуется добавить изюм в тесто и тщательно перемешать.

Потом следует смазать подсолнечным маслом формы для выпекания и обвалять их мукой.

Теперь осталось заполнить формы тестом на две третьих объема.Включаем духовку и нагреваем ее до 190 градусов.Выпекаем куличи примерно сорок минут.

После приготовления покрываем сдобу белой глазурью и украшаем по своему усмотрению.

В наше стремительное время у многих хозяек нет времени заниматься выпечкой кулича. Тем более, что его по всем правилам надо печь в четверг.

Многие женщины в этот день работают, а после работы некоторые из них просто не имеют желания заниматься кулинарным делом. Сказывается усталость и очень часто не совсем хорошее настроение.

Ведь позади целый рабочий день, где бывают всякие неприятности и т.п.

Чтобы кулич получился на славу, нужно иметь прекрасное настроение и приступать к выпечке с чистыми помыслами.

Совет

Это не всегда под силу современным женщинам. Поэтому хлебопечка является настоящей палочкой выручалочкой в данной ситуации.

Она может испечь настоящий пасхальный кулич практически без вмешательства человека.

Достаточно подобрать необходимые продукты, поместить их в контейнер от хлебопечки в строгой пропорции, которую следует знать. Также нужно учитывать некоторые нюансы, о которых речь пойдет ниже.

На подготовку продуктов пойдет несколько минут, а вот само приготовление кулича займет около четырех часов. Правда, какое это имеет значение. Ведь хлебопечка все сделает за вас. Вы сможете заниматься своими делами до самого конца процесса. В конце вам необходимо будет украсить кулич глазурью и посыпать специальной присыпкой, которую можно купить в любом супермаркете.

А теперь, давайте поговорим о нюансах.

Во-первых, в отличии от обычных случаев, продукты в хлебопечке лучше использовать прямо из холодильника с температурой около 5 градусов.

Еще требуется уточнить в какой последовательности закладываются продукты в непосредственно вашу хлебопечку. Обычно, сначала помещаются жидкие продукты, а потом сухие ингредиенты. Хотя, есть модели хлебопечек, в которых это делается наоборот. Будем надеяться, что у вас устройство принадлежит к первому варианту и поэтому наши советы полностью подойдут для вас.

Итак, как уже говорилось выше при приготовлении важно выдержать дозировку, поэтому мы приводим точное количество необходимых продуктов для выпечки пасхального кулича:

мука — 450 гр.;молоко — 1 стакан;сахар — 70 гр.;соль 6 гр. (1 ч. л.);масло сливочное 60 гр.;сок апельсина или лимона 1 ст. л.;цедра апельсина или лимона 1 ст. л.;дрожжи сухие 1/2 пакетика 11 гр. (1,5 ч. л.);изюм 0,5 стакана;

ванилин на кончике ножа.

Следует заметить, что, если использовать теплое молоко, то кулич получится плотным и низким. Сдоба может осесть или наоборот вздуться, особенно, если в помещении слишком тепло.

Порядок выпечки:

Первым делом в контейнер выливают молоко и цитрусовый сок.Потом высыпают муку.После этого помещают сливочное масло с сахаром.В последнюю очередь кладут цедру, изюм и дрожжи.

Затем следует контейнер поместить в хлебопечку и установить режим выпечки с добавками.После первого сигнала, когда закончился замес теста, можно добавить изюм, цукаты, цедру и т.п.

Обратите внимание

После приготовления кулича, его следует достать из контейнера и охладить.Завершающим этапом будет украшение сдобы.

Можно традиционно украсить белой глазурью с росписью или покрыть его размороженными фруктами и ягодами.

В настоящее время у некоторых из нас есть мультиварка. Однако, мало, кто знает, что она может облегчить участь хозяек в приготовлении пасхальной сдобы.

Куличи в этом чуде техники получаются не хуже, чем в обычной духовке. Мякиш будет очень ароматным, пышным и с большим количеством дырочек.

К тому же можно не бояться, что сдоба пригорит или останется сырой. Равномерный прогрев исключит такие негативные варианты. Единственное, что не всех устроит — это достаточно большой размер выпекаемого изделия. Зато можно быть спокойным, так как недостатка в пасхальном лакомстве не будет. Кусочком ароматного кулича можно будет поделиться с ближайшими родственниками, друзьями и сослуживцами.

Что касается приготовления выпечки, то все действия очень похожи на те, что применяют в случае с обычной духовкой. То есть требуется делать опару, потом ждать, когда она созреет, смешивать необходимые продукты, месить тесто, давать ему подходить несколько раз и т. п.

Также предстоит делать вручную глазурь и украшать куличи.

Единственным отличием от приготовления в духовки будет, собственно, выпечка в мультиварке.

Необходимо также придерживаться всех правил и рекомендаций, характерных для выпечки в обычной духовке. Давайте, еще раз вспомним о них.

Важно

Если вы придерживаетесь православных традиций, то кулич следует печь в четверг.Приступая к выпечке, необходимо освободится от негативных мыслей, и думать только о хорошем.Перед тем, как приступить к работе, следует прочитать молитву: «Отче наш» и настроить на позитивный лад.

В день выпечки не следует ссориться, ругаться и совершать плохие действия. Отрицательная энергия обязательно скажется на качестве куличей. У вас все будет валиться с рук, и вы допустите массу ошибок в приготовлении пасхальных куличей.С технической точки зрения надо помнить, что тесто не переносит спешки, большой разницы температур и сквозняка.

Необходимо выдерживать все паузы подъема тесто и их количество.Ручной замес теста также требует серьезного отношения. Чтобы получился пышный и воздушный кулич, необходимо тщательно и достаточное количество времени «колдовать» с тестом.Все ингредиенты для печки куличей должны иметь комнатную температуру.

От этого зависит качество опары и подъем теста.Также все продукты должны быть свежими и качественными. Это касается в первую очередь муки и дрожжей.Используемое молоко должно быть теплым и, ни в коем случае, холодным или горячим.Все, что связано с тестом должно сопровождаться относительным покоем.

Нужно исключить лишнюю суетливость и неоправданное открывание дверей или окон.Перед тем, как стать печь куличи, необходимо тщательно нагреть духовку.Дрожжи должны быть свежими влажными. От них зависит многое. Лучше использовать натуральные прессованные дрожжи. Сухие дрожжи могут показать не очень хороший результат при многократном подъеме теста.

Также рекомендуют использовать только просеянную муку. В этом случае она насыщается кислородом, а это имеет решающее значение при подъеме теста. Только в этом случае получаются по-настоящему воздушные и легкие пасхальные куличи.Яйца для куличей лучше выбирать домашние.

Читайте также:  Запеканка из макарон и творога в мультиварке

Они придадут изделию приятный оттенокЕсли вы предпочитаете более насыщенный цвет мякоти, то можно в качестве природного красителя использовать куркумуВ качестве ароматизаторов лучше выбирать натуральные продукты: ваниль, кардамон, цедру цитрусовых фруктов.

Для начинки можно использовать не только изюм, но и курагу, орехи, мед, лесные ягоды и т.п.

Формы для выпечки следует обязательно смазывать маслом и выстилать бумагой.

Для равномерного подъема теста при выпечке, можно вставить в него длинную деревянную шпажку. По ней также можно судить о качестве выпечки.

Глазурь можно использовать не только белую, но и цветную и даже шоколадную. Цветная помадка делается с помощью пищевых красителей.
В последнее время пользуются популярностью пасхальные куличи с росписью. Для этого используют, как цветную глазурь, так и шоколад.

Совет

Сегодня все больше людей возвращается к православным традициям, и начинают отмечать православные праздники, в том числе и Пасху. Не исключено, что они захотят испечь что-то оригинальное и не привычное. К тому же, среди новых поклонников Пасхи есть немало вегетарианцев. Им наверняка понравятся:

Кулич для веганов:

Пасха из проросших зерен:

Кулич без яиц и дрожжей:

Также представляют интерес куличи на разной закваске. Ведь, сегодня все больше людей начинают следить за своим здоровьем.

Кулич на пшеничной закваске:

Пасха на ржаной закваске:

Для тех, кто желает похудеть привлечет внимание и такие рецепты:

Протеиновый кулич без масла, муки и сахара:

Сдоба из овсяных хлопьев с медом:

Для тех, кто любит натуральные продукты, подойдут такие варианты пасхальных куличей:

Сыроедный кулич на основе тыквы:

Веганский постный кулич:

Как ни странно, но есть рецепты куличей, которые не надо выпекать. Они наверняка понравятся тем, кто ценит свое время и по-новому смотрит на свою жизнь.

Кулич, не требующий выпечки:

Для сайта: http://svegienovosti.ru/

Источник: https://tehnofan.com/26-03-2019/95855-pashalnye-kulichi-na-pashu-2019.html

Рецепты для хлебопечки: пасхальные куличи | вкуснолог..



РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ХЛЕБОПЕЧКИ: ПАСХАЛЬНЫЕ КУЛИЧИ 

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ХЛЕБОПЕЧКИ: ПАСХАЛЬНЫЕ КУЛИЧИ 

Событие Воскресения Христова — величайший христианский праздник. Это есть праздников Праздник и Торжество из торжеств.

Великдень, Православная пасха Христова, или просто еще один выходной… Но всех нас объединяет одно — мы печем паски и красим яйца.

Можно испечь душистые паски к празднику «дедовским» способом или купить в магазине, а можно попытаться испечь в хлебопечке. А для тех, у кого еще нет этого незаменимого кухонного «помощника», предлагаем его приобрести.

Предлагаем Вашему вниманию несколько проверенных и специально отобранных рецептов приготовления пасхальных куличей в хлебопечках.

Рецепт для хлебопечки: КУЛИЧ МАСЛЯНЫЙДрожжи 2,5 ч.л.Мука 500 гр

Сахар 0,5 ст. (90 гр.)

Ванильный сахар — 1 пакетикСоль 0,5 ч.л.Сливочное Масло 70 гр. (порезать)Яйцо 1 шт.+ 1 желток (всего около 70 гр) или 4 желтка (около 70 гр)Молоко 250 мл. (подогреть, до 40гр.)Куркума — на кончике ножа (для цвета)В диспенсер или по сигналу насыпать изюм (много)Режим »Основной с изюмом», размер Маленький, Корочка светлая.Вес готового кулича 1220гр.

По консистенции «липкий» с маслянистым вкусом. Легко сминается, поэтому доставать надо аккуратно, пусть немного постоит в форме и остынет, а резать лучше полностью остывшим. Очень вкусный и что поразительно, не пригорает. Немного лопается крыша, возможно надо смазать водой перед выпечкой.

Можно добавить 1 яблоко очищенное и порезанное, но тогда есть возможность пригорания и вылезания из формы (ну и вкус немного разбавляется).

Перерасчет рецепта кулича на хлебопечки маленькой вместимости (до 900 гр):Дрожжи 1,75 ч.л.Мука 340 гр.

Сахар 0,3 ст. (60 гр.)

Обратите внимание

Ванильный сахарСоль 0,5 ч.л.Сл. Масло 50 гр. (порезать)3 сырых яичных желтка (всего примерно 45 гр)Молоко 170 мл. (подогреть, до 40гр.)В диспенсер или по сигналу изюм (много)

Корочка Светлая, размер Маленький.

Рецепт для хлебопечки: ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ КУЛИЧ2,5 ч.л. дрожжей3 ч. муки (450 гр.)0,5 ч.л. соли6 ст.л. сахара1 пакетик ванильного сахара6 ст.л. масла (рафинированного)Полный диспенсер орехов, изюма и кусочками порезанного яблока3 яйцаОколо 100 мл водыПрограмма — Основная с изюмом, корочка светлая. Если в вашей хлебопечке есть программа Сладкий хлеб, то пеките на ней.

Тесто получается немного жидковато, если сравнивать с тем, что мы привыкли видеть выпекая хлеб. Но я не стала добавлять муку, все-же это сдоба. Очень вкусный. К чаю, то, что доктор прописал! Кто не пробовал, очень советую.

Рецепт для хлебопечки: ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ- пальчики оближешьМука — 500-550 грМолоко теплое — 100 млСливки теплые — 100 мл

Сахар — 110 гр (8 ст.л. мерных)

Соль — 1,5 ч.л. (мерная)Масло сливочное — 50 грЯйца — 3 шт.Дрожжи — 1,5 ч.л. (мерная)Куркума — 0,5 ч.л.

(обычной)Курага, изюм — по 40 грМои наработки (пекла неоднократно): в молоке (хорошо грею) развожу сахар, соль и масло, заливаю в форму, потом в форму заливаю сливки (использую 22%, но можно и меньше). Яйца вилкой слегка разбалтываю и заливаю в форму.

Просеиваю муку (сразу в ведерко), дрожжи — в ямочку по центру, куркуму распределяю по четырем углам — это для более желтого цвета, на любителя — можно добавлять ванилин, кардамон, корицу…Режим — сладкий хлеб, большая буханкаКонтролирую замес, т.к.

яйца не всегда одинаковыеДо сигнала должен сформироваться красивый колобок, слегка маслянистыйПо сигналу добавляю изюм, курагу, цукаты — что под рукой.

Перед выпечкой можно смазать верхушку яйцом, или намазать верхушку после выпечки белковым кремом.

Рецепт для хлебопечки: КУЛИЧ ЦАРСКИЙДрожжи сухие быстрорастворимые — 2 ч. л. (6 г)Мука пшеничная в/с — 2 чашки + 2 ст. ложки (325 г)Улучшитель для пшеничной муки — 1 ч. л. (5 г)Желтки яиц — 4 шт. (80 г)

Сахар — 3 ст. ложки (50 г)

Важно

Маргарин — 3 ст. ложки (50 г)Сливки 20-25 % — 5/8 чашки (150 мл)Лимонная цедра, корица, мускатный орех по вкусу — по 1/2 ч. л. (5 г)Орех грецкий, изюм — 2/3 чашки (80 г)Технология приготовления1.

Маргарин растопите и остудите. Желтки разотрите с сахаром до бела.Поместите продукты для теста в ведерко хлебопечки согласно рецепту.2. Положите в диспенсер или добавьте по сигналу: резаные грецкие орехи и сухой промытый изюм.

Программа: Цельная мука

Режим: Выпечка с изюмом

Размер: Средний

Рецепт для хлебопечки: КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ1й замес2ст.л сметаны2ст.л.воды или молока100г. растопленного слив.масла5ст.л.сахара2ч. муки 2ч.л. сух.држжейРЕЖИМ пшеничный2й замесваниль0,5ч.л. соли1ч. муки0,5ч.л дрожжей

По сигналу изюм

Желаю Вам приятного аппетита!___________________________________

Готовьте с любовью! Живите вкусно!

Поддержите нас лайком, если рецепт оказался полезен!

Оставить комментарий

http://vkusnolog.ru/retseptyi-dlya-hlebopechki-pashalnyie-kulichi/You must be logged in to post a comment.

Источник: http://vkusnolog.ru/retseptyi-dlya-hlebopechki-pashalnyie-kulichi/

Пасхальный Кулич — Milena

Девочки!
В предверии Пасхи хочу с вами поделиться восхитительным рецептом Пасхального Кулича от Милены (www.cook-talk.com). Если вы не зарегистрированы на этом форуме, то ссылка будет недоступна.Я думаю, что многие его знают и даже пробовали печь. Но лишний раз напомнить о нем не лишнее — он того стОит.

А возможно найдутся новички в выпечке куличей — смело беритесь за этот рецепт; главное — точно следовать ему. Это он на первый взгляд такой объемный.4-ый год я пеку этот кулич; все меня в нем устраивает — Вкусный…и точка:)

Правда, планы были опробовать другой…

но, как это часто бывает — задумаешь и обязательно Не исполнится….

Итак,

Тесто
1 кг муки2 — 2.

5 стакана молока (стакан объемом 200 мл)6 желтков3 белка350 г размягченного сливочного масла2 стакана сахара2,5 (две с половиной) чайные ложки сухих дрожжей3/4 ложки соли100 г изюма100 грамм цукатов (лучше апельсиновых)3 пакетика ванильного сахара1 ч.л. молотого кардамона1 ч.л. мускатного орехаНа кончике ножа — имеретинского шафрана (желтый цветок)

Слова автора:

Сразу скажу: сложность только в том, чтобы тщательно соблюдать процесс, и не игнорировать мелочи, — тогда все получается практически без усилий. За несколько лет публикования рецепта на форумах, я получала много вопросов от девочек, которые его готовили.

В пошаговом описании я постараюсь учесть все эти вопросы и дать на них ответы.

Кулич действительно особенный, ароматный, сдобный, плотный, тяжеловатый! У него богатый вкус, составленный из целого букета тончайших ароматов, и качество настоящей праздничной выпечки, которой вы сможете по праву гордиться.

Описание:

Рецепт испытан несколькими годами успешного изготовления и мгновенного поедания. Составлен мной на основе скрещивания разных рецептов из интернета, хотя за основу все же взят рецепт из маминой тетрадки.

Кулич самый настоящий — тяжелый, плотный, маслянистый, не крошится, а ломается, долго не черствеет и одуряюще пахнет. Из приведенного ниже количества продуктов получится два кулича средних размеров.

Опара:

Во всем количестве теплого (но не горячего) молока растворить дрожжи и добавить половину муки; хорошо размешать и поставить в теплое место. Все окна закрыть, поддерживать температуру не менее 25 градусов по Цельсию.

Далее готовится Заливка:

Совет

Смешать и хорошо перетереть сахар, ванилин, масло, соль, желтки, кардамон, мускат и шафран (порошок шафрана можно предварительно распустить в 1.5 чайной ложке теплой воды)

Формы:

За неимением специальных форм, я пеку кулич в обычных алюминиевых кастрюлях, предварительно выложив дно промасленной калькой, обмазав стенки маслом и присыпав все хорошенечко мукой.

Можно также печь куличи в жестяных коробоках от датского печенья. Для небольших куличиков, которые я пеку специально для детей, я заранее запасаюсь разного размера баночками от консервированных грибов, кукурузы и т.п.

Соединение опары и заливки:

Когда опара ОЧЕНЬ хорошо поднимется, добавить туда заливку и хорошо перемешать. Чуть позже влить туда взбитые в пену белки и оставшуюся муку.

Месить долго, пока тесто не станет свистеть и пищать (это самая верная примета на готовность теста для кулича).

В конце замеса тесто должно стать гладким и блестящим, он не станет крутым, но будет хорошо отставать от стенок посуды и от рук.

Основной подъем теста:

Накрыть тесто и поставить опять в теплое место на ночь — часов на 6. Когда оно увеличится примерно в 2 раза, добавить промытый и чуть обвалянный в муке изюм и цукаты. Опять перемешать тесто и разложить в подготовленные формы на расстойку.

Расстойка:

Формы наполнять до половины — так куличики получаются плотные. Для тех, кто любит повоздушнее — наполняйте на треть. В это же время включить духовку на 160 градусов (режим: верх+низ+обдувка).

Выпечка

Обратите внимание

Когда тесто поднимется до верха, поставить и выпекать примерно 1 час; можно предварительно смазать шапочки желтком, растертым с молоком, или присыпать их тертым миндалем (если вы собираетесь заливать куличи глазурью, то этого не понадобится). Духовку можно открыть только за 10 минут до окончания выпечки — можно проверить готовность лучинкой.

Не вынимать из формы до охлаждения! Готовые куличи можно присыпать пудрой или облить глазурью.

Пошаговое рассмотрение рецепта в исполнении автора здесь.Предпочтительнее использовать именно эту версию, т.к. в теме Милена говорит о многих нюансах, которые не отмечены в основной теме.

Если у вас нет доступа к сайту с оригиналом рецепта, дайте знать и я сделаю перепост Пошагового рецепта.

Конечно, все мы любим разные куличи — кому-то нравится тяжелый и масляный, кому-то легкий и посуше.А кому-то подавай 'золотую середину':) Вот на мой вкус кулич по-этому рецепту именно такой — в меру влажный.

Кулич, приведенный на фото, сделан точно по рецепту, за исключением веса муки — на 100 гр. меньше; поэтому мякиш более ажурный…

как сказала Милена — 'панеттонеобразный':)На днях планирую выпечь кулич, обновлю фото и постараюсь сделать пошаговые…но не загадываю.

Источник: https://oxana-sh.livejournal.com/29687.html

Ссылка на основную публикацию