Кулич на воде и растительном масле

Кулич на воде и растительном масле

 

В Светлую Пасху, обязательным атрибутом праздничного стола, является кулич, и у каждой хозяюшки имеется свой рецепт его приготовления.

Например, традиционным вариантом является опарный метод, в котором основой служит молоко; а классической начинкой такого кулича неизменно остается изюм. Но ведь иногда так хочется отойти от традиций и приготовить что-то новое и не менее вкусное.

Обратите внимание

Альтернатива всегда имеется: замените молоко на воду, а изюм – на вишню, которая придаст выпечке сладкий и терпкий вкус. К тому же, в рецепте мы используем растительное масло, которое всегда добавляют наши испанские соседи, при приготовлении кулича.

Результат такого эксперимента будет не просто вкусным, но еще и очень экономичным – два достойных повода для того, чтобы внести этот способ в список ваших пасхальных рецептов.

Ингредиенты:

  • вода теплая – 100 мл;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • мука пшеничная – 450 грамм;
  • сахар – 90 грамм;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • масло рафинированное – 30 мл;
  • дрожжи гранулированные – 12 грамм;
  • вишня без косточек – 100 грамм;
  • кондитерская присыпка для куличей.

Советую добавить в тесто еще 1 яйцо или 20-30 мл воды, молока, сметаны — на ваш выбор.  

Как приготовить кулич на воде и растительном масле:

В подогретую до требуемых 38 градусов фильтрованную воду вводим немного соли, пакетик гранулированных дрожжей и половину стакана мелкого сахара.

Хорошо (до полного исчезновения комочков) перемешиваем смесь и вводим треть от запланированного объема пшеничной муки.

Продолжаем смешивать опару, пока она станет относительно однородной, а по консистенции будет напоминать очень густой кефир.

Накрываем посуду тканым полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 30 минут в теплом месте. Спустя указанное время обминаем существенно увеличившуюся опару и добавляем столовую ложку рафинированного масла и яйца (белок одного яйца необходимо отделить в сухую миску, не добавляя его в тесто).

Перемешав ингредиенты, вводим предварительно размороженную и разрезанную пополам вишню без косточек. Также высыпаем в миску оставшуюся муку.

Замешиваем мягкое дрожжевое тесто, из которого формируем шар и во второй раз оставляем будущий кулич с вишней под полотенцем на час.

На следующем этапе обминаем «подошедшее» тесто, делим его на три равные части и перекладываем внутрь формочек, которые мы заранее смазали растительным маслом.

Важно

В третий раз оставляем пасхальный кулич на воде «разойтись» и, когда тесто практически полностью займет пространство формочки (на это уйдет приблизительно 30 минут), отправляем праздничную выпечку в раскаленную духовку.

При 180 градусах готовим пасхальный кулич с вишней 40 минут, а после частичного остывания аккуратно достаем из форм и размещаем на плоской тарелке. На последнем этапе смазываем поверхность выпечки взбитым с мелким сахаром белком, который мы в начале процесса оставили в отдельной миске, и украшаем специальной присыпкой.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Козич Юлия.

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/hleb-bulochki-kulichi-v-multivarke/kulich-na-vode

Кулич на воде:без молока, сливочного масла и сливок ( пошаговый рецепт)

Может ли быть вкусным кулич на воде? Без молока, сливочного масла, сливок — всего, что делает мякиш сдобным? Я проверила на личном опыте — может!  Порадуйте себя вкусной выпечкой на Пасху, даже если у вас непереносимость молока и молочных продуктов. Четко следуйте рецепту и вооружитесь хорошим настроением! Хотя накануне светлого семейного праздника — другого настроения и быть не может)

Ингредиенты:

  • Куриные яйца — 3 шт. ( возьмите самые лучшие, от домашних курочек)
  • Сухие дрожжи — 2 ч. ложки ( можно заменить на 15 грамм «мокрых» дрожжей)
  • Теплая вода — 1 стакан ( объемом 250 мл.)
  • Растительное масло без запаха — 110 мл
  • Сахарный песок — 180 грамм
  • Мука — 500-600 гр.
  • Изюм/орехи/цукаты — 100 гр.

Для глазури:

  • Белок одного яйца
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка

Как приготовить:

Начнем подготовку пасхальной выпечки с замачивания изюма. Нам нужно его не только хорошо промыть в проточной воде, но и замочить на 10-15 минут, чтобы изюм стал мягким. Для замачивания используйте теплую воду или крепкий чай.

В горячей воде сухофрукты раскиснут и превратятся в кашу. Для пасхального кулича изюм часто замачивают в роме, коньяке, бренди и других крепких алкогольных напитках.

Это придает приятное послевкусие и особенную пряную ноту пасхальной выпечке.

После того как изюм постоит в теплой воде, обсушите его на бумажной салфетке или противне, разложив ягоды тонким слоем по поверхности. В тесто нужно вмешивать только сухой изюм ( тоже самое относится к кураге, цукатам, черносливу и другим добавкам). Чернослив, курагу, цукаты перед добавлением порубите ножом до размеров с горошину.

Изюм сохнет, а мы начнем готовить дрожжевое тесто для кулича. Несмотря на то,что сливочного масла и молока в рецепте нет, для сдобы мы добавим растительное масло и яйца. Все же кулич — это не просто хлеб, это сдобная выпечка.

Из википедии: Сдоба — пищевое сырьё для приготовления теста, которая придает питательную ценность и вкусовые качества готовой выпечке.

Сдобное тесто готовят опарным способом, то есть, сначала замешивается опара (это своеобразный «толчок» для дрожжей), а затем — уже активные дрожжи в опаре смешиваются с основным тестом и можно не переживать,что они не поднимут его, несмотря на большое количество сдобных «тяжелых» продуктов.

Итак, две чайных ложки сухих дрожжей (или 15 грамм «мокрых») опускаем в небольшую миску, где будем готовить опару. Добавляем 1 стакан теплой воды (если опустить палец в воду, должно ощущаться приятное тепло).

 В горячей воде дрожжи погибнут, в холодной — не активируются и не начнут свою работу, поэтому стремимся к температуре около 40 С, не выше. В эту же миску опускаем 1 ст. ложку сахара.

Совет

Две чайной ложки муки также отправляем в опару и перемешиваем. Однородности на этом этапе будет сложно добиться, но она и не требуется.

Мелкие комочки из дрожжей и муки — нормальное явление для опары. Поставьте ее в теплое место без сквозняков ( можно не накрывать) и подождите 15 минут.

Тем временем в отдельную чашку разбейте 3 яйца, добавьте сахар (180 грамм).

Включаем миксер или, вооружившись венчиком, взбиваем смесь из сахара и яиц в пышную светлую массу.

Подошедшая опара будет похожа на пенку, она заметно увеличится в размерах. Это хороший знак: дрожжи работают и хорошо справятся с тестом для куличей.

Выливаем опару ко взбитым яйцам с сахаром. Перемешиваем. В кулинарных книгах часто пишут, что жидкие компоненты теста следует добавлять в сухие. Мне такой подход не нравится, объясню почему:каждый сорт муки по-разному вбирает в себя жидкость, с количеством легко ошибиться и тесто замесить очень крутое.

А в случае дрожжевого — это верный путь к неудаче.
Мне нравится делать наоборот: в жидкую основу теста добавлять муку, причем не всю сразу, а частями. Так легче контролировать густоту теста. Итак, просеиваем часть муки (но не больше половины от общего количества  по рецепту).

Обычно я просеиваю по одному стакану и размешиваю деревянной ложкой в одном направлении.

Принято считать,что дрожжевое тесто нужно вымешивать в одном направлении, но,думаю, разницы особой нет. Сколько существует разных предостережений и предрассудков о дрожжевом тесте:нельзя мешать металлической ложкой, нельзя готовить в критические дни и т.д.

Обратите внимание

Единственное мнение, с каким я согласна:готовить нужно только с хорошим настроением!Наш настрой влияет на результат.Во всем остальном, считаю, страхи надуманные.

Да, конечно, дрожжевое тесто «живое»,но на его подъем менструальный цикл хозяйки не оказывает влияния ровным счетом никакого!

Размешиваем. Должно получиться жидкое тесто-смесь,которое мешается только ложкой.

Наливаем растительное масло (110 мл.) в тесто, добавляем оставшуюся муку. С мукой следует поступать осторожнее:она разная по качеству,плотности. Ориентируйтесь не на вес муки (500 -600 гр. по рецепту), а на консистенцию теста, которую видите на фото.

Тесто должно получиться мягким, эластичным, немного липнет к рукам. Если вы добавите слишком много муки, кулич получится слишком плотным, поэтому не спешите добавлять сразу весь объем.

Замешенное дрожжевое тесто для кулича оставляем в миске в теплом месте без сквозняков. Обязательно накройте тесто хлопчатобумажным полотенцем, чтобы оно не заветрилось (не покрылось корочкой).

Спустя 2 часа тесто хорошо увеличится в размерах (в 2-2,5 раза). В зависимости от температуры  воздуха в квартире, от влажности, на подъем дрожжевого теста у вас может уйти больше или меньше времени. Если спустя 2 часа вы видите, что тесто поднялось плохо, значит, пусть стоит дольше.

В хорошо поднявшееся тесто вмешиваем чистый мягкий изюм, который мы приготовили. Многие  советуют обвалять изюм в муке перед добавлением в куличное тесто.

Раскладываем тесто в формы, смазанные растительным маслом. Для этого отщипываем небольшое количество теста, формируем шар, и укладываем в форму на 1/3.

Важно

Затем накрываем полотенцем и терпеливо ждем, когда тесто заполнит форму полностью или на 3/4 ( у меня случилось так, что нужно было уйти на весь день из дома, поэтому тесто поднималось 6-7 часов) Но,конечно, так долго ждать не обязательно. На расстойку теста в формах обычно уходит 40-60 минут.

Итак, куличи на воде показывают хорошие результаты! И настолько хорошо поднялись, что готовы отправиться в духовку. Я ставлю куличи выпекаться в холодный духовой шкаф на 180 С ( во время того, как она начинает нагреваться, изделия из дрожжевого теста дополнительно поднимаются).

Кулич готов, когда деревянная палочка выходит из центра кулича сухой, без налипших кусочков теста на ней. Цвет корочки должен быть от золотистого, до светло-коричневого цвета.

Остудите выпечку в течение 10 минут в формочках, а затем аккуратно освободите от них, уложите на бочок и накройте полотенцем, дождитесь полного остывания.

Мои домашние вот не дождались, как вы видите: два маленьких куличика были съедены еще до покрытия пасхальной глазурью.

Безопасная глазурь для кулича на водяной бане

В этом рецепте я впервые попробовала сделать белковую глазурь на водяной бане. Результат мне очень понравился: глазурь получается густой, белоснежной, не осыпается при высыхании и, самое главное — является безопасной для здоровья. При температуре 60-70 С, которой мы добиваемся во время прогрева на водяной бане, погибают сальмонеллы и прочие возбудители (если, конечно, они там есть).

Я помешиваю белок с сахаром на водяной бане до полного растворения крупинок (это происходит очень быстро, 3-4 минуты).

Вы можете проверить термометром для выпечки (не обязательно), какая температура достигнута ( при 60-70 С крупинки уже исчезают).

Совет

После того как смесь из сахара с белком стала однородной и густой, снимаем с водяной бани и взбиваем белок своим привычным способом. Я взбиваю с помощью ручного миксера, начинаю с маленькой скорости и постепенно увеличиваю ее до максимума.

Если вы не хотите заморачиваться с водяной баней, можете приготовить самую обычную глазурь,я рассказывала о том,как ее сделать в рецепте «Творожный кулич на дрожжах».

Белковая глазурь получается гладкой, густой, однородной. Для блеска можно добавить 1 ч. ложку лимонного сока.

В готовую глазурь я добавила несколько капель пищевого красителя, чтобы получить розовый цвет. Этого делать не обязательно, можно оставить глазурь белоснежной.

Сделаю отступление от темы куличей: я использую красители фирмы Wilton и AmeriColor, мне очень нравится качество и концентрированность этих продуктов. Достаточно одной капли гелевого красителя, чтобы получить приятный цвет.

Обмазываем горячий кулич (чтобы глазурь схватилась и потом не осыпалась). Сверху украшаем кондитерскими посыпками или сухофруктами, орехами. Я использовала зерна подсолнечника в сахарной цветной глазури.

Кулич готов! Кто бы мог подумать, что без сливочного масла и молока кулич  получится таким вкусным и сдобным! Обязательно попробуйте этот рецепт, даже если у вас нет непереносимости молочных продуктов. Кто знает, может, именно этот рецепт станет вашим любимым и приживется в семье на века.

Кулич может храниться неделю, накрывайте его полотенцем или полиэтиленовым пакетом. Если выпечка начала подсыхать — можно сделать вкусные сухарики или французские гренки из куличей. Получается гораздо вкуснее, чем из обычного батона.

Обратите внимание

Покажу выпечку из этого теста в разрезе: воздушный, пористый, сладкий мякиш. Желаю вам Светлой Пасхи. Уюта, мира и добра вашим семьям!

Поделитесь, пожалуйста, своим мнением о рецепте. Напишите, какими получились куличи, сколько по времени подходило тесто, какие добавки вы использовали. Буду благодарна за фотографии выпечки на этом тесте. Если есть какие-то вопросы по рецепту — готова ответить, не стесняйтесь спрашивать. Приятного аппетита!

Источник: https://pirogeevo.ru/pasxalnye-recepty/kulich-na-vode.html

Кулич пасхальный на воде

Кулич пасхальный на воде

Пасхальный кулич

В этом году я решила испечь самые простые куличи на сухих французских дрожжах. А учитывая, что не все, кого я хотела угостить этим праздничным хлебом, пьют молоко, я исключила из рецепта все молочные продукты и приготовила кулич на воде. Вкус от этого совершенно не пострадал, а запах выпечки был таким, что устоять не возможно!

В общем, предлагаю простой рецепт вкусного пасхального кулича, который подойдет и тем, кто не переносит молоко, и тем, у кого нет молока, кефира, сметаны и сливочного масла (поэтому, рецепт еще и недорогой).

Состав кулича

на 2 средних размеров

  • Вода теплая – 1 стакан;
  • Сахар – 2-3 столовых ложки;
  • Дрожжи – 1 пакетик французских (из расчета на 500 г муки, см. упаковку, это около 11 г) или 25 г свежих прессованных;
  • Яйца – 2-3 штуки;
  • Мука – 3 стакана (чуть больше или чуть меньше, смотрите по консистенции, это 480-500 г);
  • Масло растительное – 1/3 стакана (в тесто) + для смазки формы для выпечки и готового кулича.
  • Соль – щепотка.

2 металлические формы для куличей среднего размера.

Приготовление

Замесить тесто

  • Развести сахар в теплой воде около 40 градусов С (наливала из-под крана и остужала немного, а то горячая). Добавить дрожжи, подождать, пока появится пенка (дрожжи начнут работать).
  • Соединить дрожжи с яйцами, мукой и солью. Замесить тесто. Накрыть его крышкой и отправить в теплое безветренное место для подрастания. Примерно, через час-полтора оно увеличится вдвое.

Дать подойти во второй раз

  • Добавить растительное масло. Обмять. Если сильно липнет к рукам – досыпать еще муки. Поставить подрастать еще раз. Если времени нет, можно пропустить этот этап, перейдя к следующему.
  • Сразу отделить кусочек для украшения (отложить, накрыть пленкой или посыпать мукой, чтобы не заветрел). А остальное тесто разделить на 2 части, скатать из них 2 шарика. Выложить шарики в формы для куличей, смазанные растительным маслом. И затянуть их пищевой пленкой или посыпать тесто мукой, или накрыть полотенцем (чтобы не заветрело). У меня были небольшие шарики, занимавшие, примерно, 1/3 формы для выпечки. Оставить для расстойки минут на 20-30 (округлится, станет глаже и подрастет).
Читайте также:  Гречка с ребрышками в мультиварке

Украсить и испечь

  • Разогреть духовку до 250-270 градусов С. Очень горячую (силиконовые формы, пергамент не подходят для такой температуры, поэтому, печем только в железных формочках, у меня были с антипригарным покрытием).
  • Пока тесто расстаивается, раскатать тесто для украшений. Вырезать ножом, ножницами или формочками для печенья цветочки, листочки или просто геометрические фигуры для украшения верха кулича. Либо раскатать тесто в жгутик  и свернуть его спиральной на куличе. А сверху посадить цветочки. Для склейки элементов можно использовать яичный белок.
  • Расстоявшиеся куличи в формочках быстро украсить, отправить запекаться при той высокой температуре. На дно духовки поставить чугунную сковородку с водой (или другую железную формочку с водой). Выпекается очень быстро (минут 10-15). Как появился запах и румяная корочка – вынимать.
  • Готовые горячие куличи смазать маслом (растительным или сливочным). Накрыть полотенцем. Когда остынет, хранить в целлофановом пакете.

Приятного аппетита!

Кулич готов. Надо смазать его маслом для красоты!

Рецепт кулича в картинках

Выкладываем тесто в формы для расстойки.

Кусочек остался для украшения Тесто до расстойки Куличи расстаиваются, уже подросли
Украшала на скорую руку, вырезала ножом и ножницами из раскатанного теста цветы, листочки и птичку Жгутик из теста свернула спиралью и сверху посадила цветочки и листья Кулич готов. Для блеска его нужно смазать маслом
Смазала кулич маслом Готовый кулич. Тоже можно смазать маслом Мякоть кулича. Пахнет очень вкусно, домашним хлебом!

Пасхальный стол

Пасха, кулич и яйца

Рецепт пасхи, которая на фото выше.

Чем и что можно заменить

Если же у вас есть молочные и кисломолочные продукты и вы вполне можете их есть (и пить), то воду можно заменить теплым молоком или теплой водой с йогуртом, сметаной, сливками или кефиром (1/3 стакана теплой воды для разведения дрожжей и 2/3 стакана кефира, либо целый стакан, просто добавите муки).

Вместо растительного масла можно взять сливочное или сливки.

В тесто, вместе с маслом, можно положить промытый и распаренный изюм, курагу, цукаты.

Как украсить верх кулича

Если не хотите вырезать украшения, можно просто надрезать верх кулича крест накрест, а потом полить остывший кулич глазурью (готовой или самодельной). Домашнюю глазурь можно вообще не варить, а размешать сахарную пудру с небольшим количеством воды (можно капнуть лимонного сока). И смазать этой густой массой верх кулича.

А написать буквы ХВ на глазури можно кондитерским карандашом (у нас для  этого подходят мерцающие карандаши, которые дают толстую линию рисунка, как раз для букв).

Нашла красивое фото украшения верха куличей тестом у Ларисы Чудаковой. Какая умница!

Вот так украшены куличи у Ларисы Чудаковой из Санкт-Петербурга. Красиво))

Другие рецепты куличей

Рецепт кулича на кефире;

Кулич с изюмом и цукатами – и рассказ о том, почему на Пасху пекут куличи.

Да, еще забыла. Из остатков теста я раскатала лепешки (тонко). Одну запекла на раскаленной сковороде на плите. Вторую – на такой же огненной сковороде в духовке. Сковороды чугунные, ничем не смазывала. Всего несколько минут (3-4) очень быстро. Вкус – не оторваться!

Источник: http://amamam.ru/kulich-pashalnyj-na-vode/

Кулич на молоке с растительным маслом

Порций: 4 Время приготовления: 1 час 30 минут Автор: Хорошие рецепты

В преддверии наступающего праздника Светлой Пасхи самыми востребованными становятся рецепты традиционных праздничных блюд – куличей и творожной пасхи.

Те, кто печет куличи из года в год, наверняка уже накопили достаточно опыта в этом непростом деле.

Ведь чтобы пасхальный кулич «удался» нужно не просто приложить определенные усилия, нужно найти такой рецепт, воспользовавшись которым получится то, что по определению должно получиться – настоящее пасхальное угощение.

Поскольку таких рецептов существует огромное количество новичку бывает трудно определиться с выбором того или иного варианта приготовления. В предложенном сегодня рецепте кулича на молоке некоторые этапы процесса приготовления сведены к минимуму.

Например, тесто для кулича готовится в хлебопечке. Это удобно и просто. А вот следующие действия лучше производить, опираясь на рецептуру, которая проверена на практике не раз и не два.

Надеюсь, что у вас все получится, а самый светлый праздник будет не только радостным, но и вкусным.

Кулич на молоке и растительном масле

рецепт кулича на молоке

А еще обратите внимание на рецепт куличей на желтках и сливках—>>

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока,
  • 3 небольших яйца или 2 крупных,
  • 6 ст. л. растительного масла,
  • 6 ст. л. сахара,
  • 0.5 ч. л. соли,
  • 4 стакана муки (по 250 мл без горки),
  • 1.5 ч. л. сухих дрожжей.

Процесс приготовления:

У меня тесто для кулича с молоком замешивалось в хлебопечке, но ручной замес ничем принципиально не отличается, кроме того, что на него нужно потратить больше сил. Тесто должно быть вымешано настолько, чтобы оно длинными нитями тянулось за руками и не рвалось – это свидетельствует о хорошо развитой клейковине.

Даем тесту для куличей в хлебопечке расстояться до увеличения его объема в 2.5-3 раза.

Легко подмешиваем мукой и перекладываем в формы, стараясь, чтобы получилась более-менее гладкая поверхность.

Важно

Теперь тесто должно расстояться в формах до восстановления объема, который был потерян при подмешивании, и даже больше. Когда оно хорошо поднимется, бережно смазываем верх куличей сладкой водой.

Ставим формы в умеренно нагретую духовку (100-120 С) и при этой температуре ждем, чтобы куличи окончательно подросли. Через 15-20 минут увеличиваем температуру до 150 С, накрываем куличи фольгой и выпекаем до готовности еще 30-40 минут. Имейте в виду, что в тесте много яиц и от этого корочка быстро горит.

Готовые куличи на молоке перед украшением полностью охлаждаем.

Молочный кулич: рецепт и фото от Наталии специально для сайта Хорошие рецепты.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/pasha-retseptyi/kulich-na-moloke.html

Пасхальный кулич из дрожжевого теста на воде, рецепт с изюмом

Опубликовано 23.03.2017
Разместил: julia12 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Пасха — великолепный светлый праздник, который празднуется с размахом. Этот праздник поражает своим разнообразием блюд, в связи, с чем получается весьма затратным.

Я сегодня расскажу вам как готовится пасхальный кулич из дрожжевого теста на воде, рецепт с изюмом которого получится бюджетным, так как не используется молоко, а сливочное масло заменено растительным. И при всех метаморфозах, на вкусе куличиков это не скажется, они получатся такими же пышными, сдобными и вкусными, как и по классическому рецепту. Думаю.

вам будет интересно как готовится пасхальный кулич на ряженке с изюмом.

Ингредиенты:

— вода — 1 стакан;
— сухие дрожжи — 1 пакетик (11 грамм);
— яйца — 2-3 штуки в тесто и 1 яйцо для украшения;
— мука — 450-500 грамм;
— растительное масло — 13 стакана;
— соль — 1 щепотка;
— изюм или цукаты – 200 грамм.

Как приготовить с фото пошагово

Дрожжи я всегда использую сухие, они быстро и хорошо подходят, осечек с ними у меня не было. Приготовление пасхального кулича начинаем с замешивания опары для чего возьмем стакан теплой воды, добавим сахар и перемешаем до полного его растворения, далее добавим туда дрожжи и опять перемешаем.

Дожидаемся момента, когда дрожжи начнут бродить и на поверхности нашей массы появится светлая пена. Это значит, что опара готова.

Добавляем в нее щепотку соли,

яйца,

муку.

Аккуратно замешиваем тесто, накрываем его полотенцем и ставим в теплое место. Тесто с этими дрожжами подходит до полутора часов, обычно даже быстрее, около часа.

Для того, чтобы куличи были воздушными и пористыми, я предпочитаю после того, как тесто подойдет один раз, вымесить его повторно, добавив растительное масло и немного муки, чтоб руки не прилипали и даем ему подойти второй раз.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Берем формочки (у меня бумажные одноразовые) и заливаем тесто в них на треть , т.е. 23 формочки должны быть свободными потому, что тесто будет подходить в печи и увеличиваться в несколько раз. Пусть тесто в них постоит минут 30. Далее отправляем формочки с тестом в духовку на 35 минут. Как только верхняя корочка зарумянилась, вынимаем куличи из печи.

Источник: https://every-holiday.ru/5902/Kulichi_na_vode_s_izyumom/

«ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА» ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ КУЛИЧА — чем пропитать кулич в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие хозяюшки!

Кулич — пасхальный праздничный пирог. Обычай печь куличи, красить яйца и обмениваться ими на Пасху сохранился в народе и по сей день.

У многих хозяюшек при приготовлении ПАСХАЛЬНОГО кулича нередко возникают вопросы: КАК ПРАВИЛЬНО? ЧТО ИМЕННО? ПОЧЕМУ? ПОЛУЧИТСЯ ЛИ?…

Сегодня я поделюсь с Вами выверенными «золотыми правилами», которые соблюдаются в нашей кухни при приготовлении кулича. Поделюсь информацией которой владею и пользуюсь сама.. Может кому и пригодится!

При выпечке куличей необходимо помнить следующее:

МУКА

· Количество муки необходимой для получения хорошего те­ста, зависит от количества и качества жидких компонентов, т. е. молока, кефира, простокваши, их плотности, свежести дрожжей, от содержания влаги в жирах, а также от качества самой муки. Мука должна быть лучших сортов.

· Мука должна быть сухая. Положите муку с вечера на батарею, лишняя влага уйдет.

· Перед замешиванием теста муку следует несколько раз просеять, она при этом насыщается кислородом, и тесто в результате будет пышным и нежным.

Из такой муки получается пышное и легкое тесто.

ДРОЖЖИ

· Дрожжи лучше использовать свежие, светлые, с приятным дрожжевым запахом.

Разводят дрожжи теплым (!) молоком или теплой (!) водой, добавив для активизации сахар. Холодное молоко (вода) замедляет жизнедеятельность дрожжевых грибков, а горячее приводит к полному подавлению их активности.

· если дрожжи не свежие, их необходимо «активизировать».

Для этого следует мелко раскро­шить и развести в 0,5 стакана теплого молока, добавить 1 — 2 чайные ложки сахара, размешать и оставить на 10-15 минут: Появление пузырьков и вспенивание указывают на активность дрожжей, следовательно, на возможность их использования.

МОЛОКО

· Для приготовления кулича лучше всего использовать молоко. Оно улучшает вязкопластичные свойства теста, усиливает процесс разрыхления.

· Молоко лучше всего довести до кипения и остудить до комнатной температуры.

· Вместо свежего молока для дрожжевого теста можно использовать кислое молоко, простоквашу, кефир, пахту, сметану, сливки, сыворотку и другие кисломолочные про­дукты.

ЖИРЫ

· Жиры обеспечивают пластичность теста, придают готовому изделию хрупкость, нежность, аромат, препятствуют черствению.

· Превышать предусмотренную рецептурой норму вводимых в тесто жиров не следует, поскольку избыток жиров затрудняет работу дрожжей, в результате чего снижается или совсем прекращается разрыхление теста, при этом ограничивается способность белков муки к набуханию, тесто становится рвущимся, трудно формуемым, а готовое изделие невкусным.

· Сливочное масло должно быть самое свежее. Перед закладкой в тесто его надо растопить, дать выстояться, потом теплое, самое чистое (без взвесей) влить в тесто.

· Если добавить в тесто расти­тельное масло, то кулич дольше сохраняется свежим.

· Чтобы тесто было вязкопластичным, упругим, нервущимся, легким и удоб­ным при разделке и формовании, рекомендуется добавить и масло сливочное и масло растительное .

ЯЙЦА

· Яйца (особенно белок) придают тесту жесткость, твердость, изделия из такого теста быстро черствеют.

· Если вы решили добавить в тесто целые яйца, то лучше потратить 3-4 минуты и взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита. Кулич в этом случае получится более пышным и нежным.

· Желтки надо тщательно отделить от белков, процедить через сито и только затем тщательно взбивать их добела.

· Для взбивания белков следует использовать фарфоровую или медную посуду, но только не алюминиевую. Она должна быть сухой и чистой. Взбивайте белки поначалу медленно, увеличивая постепенно темп и без перерывов. Взбитые белки вводите в тесто при осторожном помешивании. Если помешивать интенсивно, то белки «оседают» и изделие из теста получается плотным и непропеченным;

СОЛЬ

· Соль крупную растворяют в жидкости, на которой замешивают тесто. Мелкую соль кладут прямо в тесто, которое готовится без жидкости. Однако не стоит добавлять соль непосредственно в опару — она убивает дрожжевые грибки.

· ПРИ СОЕДИНЕНИИ СМЕСЕЙ ПРИ ЗАМЕСЕ ТЕСТА ДОБАВЛЯЙТЕ ЛЕГКУЮ СМЕСЬ В ТЯЖЕЛУЮ, НО НЕ НАОБОРОТ!

ЦУКАТЫ

Арбузные, дынные, тыквенные или цитрусовые корки вымачивайте в холодной воде 3-4 дня, а затем залейте густым сахарным сиропом и варите, как варенье. Затем достаньте цукаты из сиропа и обсыпьте сахарной пудрой. Храните их в плотно закрытой крышкой посуде.

ШАФРАНОВО — МАСЛЯНАЯ СМЕСЬ

Тесто будет иметь ярко-желтый цвет и характерный аромат, если его подкрасить шафрановой настойкой. Тщательно разотрите сухие тычинки шафрана, залейте их рюмкой водки и поставьте их в темное сухое место на 14 дней.

Совет

Храните настойку в плотно закрытом стеклянном флаконе. А когда будете готовить тесто для кулича, разведите несколько капель шафрановой настойки в 1 ч. л. кипятка, добавьте 1 ст. л.

растопленного сливочного масла и хорошо перемешайте.

ТЕСТО

· Куличное тесто любит тепло, поэтому во время замеса и выстойки теста избегайте сквозняков.

· Тесто лучше месить деревянной лопаткой, в этом случае оно получится пышным и воздушным.

· Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).

· Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.

· Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз — когда добавлены все продукты, в третий раз — когда тесто уложено в формы.

ФОРМА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ

· Формы могут быть жестяными, медными, картонными и иметь различную форму.

· Формы для выпечки смазывают маслом, дно застилают промасленной фольгой.

· Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.

ДУХОВКА

· Духовка должна быть предварительно хорошо прогрета. Температура выпечки куличей должна быть = 180о.

· При температуре 200-220 градусов выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого вниз ставят емкость с водой).

· В среднем кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг — 45 минут, массой 1,5 кг — 1 час, массой 2 кг — 1,5 часа.

· Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.

· Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой или фольгой.

· Готовый кулич вынимают из духовки, кладут «бочком» на подушку и оставляют в таком положении, до полного остывания периодически перекатывая. При этом кулич «дозревает».

Читайте также:  Безе в мультиварке

ГЛАЗУРЬ

Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.

Готовые куличи можно глазировать какой угодно глазурью или помадкой.

Для глазури: 1

2 белка взбить с 200 г сахарной пудры до получения густой, воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона.

Для глазури: 2 (заварной белковый крем)

· 3 яичных белка,

· 1 стакан сахара,

· 0,5 стакана воды(или чуть больше),

· 1 ч. ложка лимонного сока (лимонной кислоты).

Способ приготовления заварного белкового крема:

Чтобы приготовить глазурь, сахар залить водой (вода должна чуть покрывать сахар), размешать и держать на сильном огне, постоянно помешивая и снимая пену, пока жидкость не загустеет. Для проверки готовности зачерпнуть немного сиропа и опустить его в холодную воду.

Если из остывшего сиропа можно сформовать мягкий шарик, он готов. Снять с огня и добавить лимонный сок. Перемешать. Если вы используете лимонную кислоту, то ее следует добавить в начале приготовления сиропа. Добавляется она для того, чтобы при кипении сироп не потемнел.

Отдельно взбивать белок до тех пор, пока он не увеличится в объеме в 3-4 раза. Вливать тонкой струйкой горячий сироп, и продолжать взбивать, не переставая, до получения однородной массы. После приготовления глазурь (заварной белковый крем) можно нанести на приготовленный кулич.

Если куличи зачерствели, их можно освежить, срезать верхний слой, смочить небольшим количеством сиропа:

· рюмку крепкого вина,

· рюмку воды,

· полную столовую ложку сахара

смешать, подогреть и готовым сиропом пропитать кулич. После чего поставить его в горячую духовку минут на 15-20 (при этом можно обернуть изделие пергаментной бумагой). Кулич станет вкуснее, так как пропитаются ароматом.

Желаю Вам успеха!

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/cookingbook/3062567

Кулич на кефире и растительном масле

Главная → ПАСХА КУЛИЧИ ↓

Порций: 1   Время приготовления: 3 часа 12. 04. 2016 г.

Наталия

Давно хотела попробовать испечь кулич на растительном масле, но когда наконец решилась, оказалось, что в холодильнике нет молока — пришлось поэкспериментировать и заменить его кефиром.

На кефире я часто пеку дрожжевые пирожки и была уверена, что тесто получится хорошее, но сомневалась, подойдет ли такой вкус для пасхального кулича.

Сомневалась напрасно – куличи на кефире вышли замечательно: мягкие, нежные, очень похожие на те, которые получаются из теста на сметане.

  • 400 мл кефира,
  • 2 яйца,
  • 6 ст. л. сахара,
  • 6 ст. л. растительного масла,
  • 0.5 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сухих дрожжей,
  • пакетик ванильного сахара,
  • около 5 стаканов муки.

Обычно для куличей я замешиваю очень крутое тесто, но в этот раз решила сделать его немного жиже, чтобы куличи были мягче.

Кладем в миску все перечисленные ингредиенты, за исключением муки и дрожжей. Смешиваем. В руководстве к моей хлебопечке написано, что дрожжи во время замеса не должны прямо контактировать с солью и водой, и я всегда следую этому правилу, даже когда провожу замес вручную.

Отмеряем 4 стакана муки (обязательно просеянной), кладем в нее дрожжи и вводим эту муку в тесто. Оставшийся стакан муки (а может понадобится и чуть больше) добавляем в тесто уже в процессе его замешивания.
Вымешиваем тесто руками хотя бы 7-10 минут.

Оставляем его на расстойку и ждем, пока объем теста не станет в 2-3 раза больше начального. В рецептах куличей часто делают ударение на том, что на кухне не должно быть и малейшего сквозняка и мимо теста нужно проходить чуть ли не на цыпочках, иначе ого опадет.

Обратите внимание

На самом деле достаточно густому тесту ничто не помешает подняться до той высоты, которую дает запас брожения, а опадет оно только тогда, когда вы его передержите (брожение закончится), либо сильно встряхнете кастрюлю.

Однако, чтобы тесто быстрее поднималось, его действительно лучше поставить в уютное теплое место и накрыть, чтобы не подсыхала поверхность.

Я пришла немного не вовремя и мое тесто уже готово было убежать из-под крышки.

Немного подмешиваем тесто на столе, делим на части и перекладываем в формы, смазанные маслом. Стараемся, чтобы оно заняло чуть больше половины формы, а сверху получилась гладкая поверхность.

Теперь будем расстаивать тесто во второй раз, уже в формах, пока оно не поднимется до краев. На этом этапе еще важнее дождаться хорошего подъема теста, иначе оно резко поднимется в духовке и «крыша» кулича треснет.

Чтобы верх хлеба хорошо подрумянился, смазываем его сладкой водой. Выпекаем при 150 С, накрывая фольгой, если поверхность слишком быстро темнеет. Выпекаем, пока куличи не станут плотными на ощупь.

Оставляем пасхальные куличи на растительном масле остыть на 3-4 часа и украшаем глазурью или белковой помадкой.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/kulich-na-kefire/

Пасхальный кулич «Идеальный». Ингредиенты: растительное масло, сахар, сахар

фотоотчеты к рецепту8

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Для начала нужно раскрошить дрожжи и залить 0,5 стакана теплой кипяченной воды, размять рукой и добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки. Дрожжи исключительно свежие! Сухие и быстрорастворимые для этого рецепта не подойдут. 25 г свежих дрожжей для этого рецепта хватает, больше не нужно. Все и так идеально поднимется.

3 столовые ложки муки залить 150 мл кипящего молока, быстро перемешать и, если появились комочки, то протереть их через сито.

Смешать заваренную молоком муку с дрожжевой смесью, перемешать и дать подойти.

Оставшееся теплое кипяченое молоко вылить в опару и добавить просеянной муки столько, чтобы тесто было, как на оладьи. Ставим в теплое место для подхода. И вот опара подошла.

Важно

Сухой изюм запарить кипятком, затем слить воду, хорошо обсушить и смешать с крахмалом.

Теперь возьмем яйца комнатной температуры.

Их нужно растереть с сахаром, ванилином и солью.

В яичную массу добавить мягкое сливочное масло самой большой жирности. Хорошо размешать.

Добавить в подошедшую опару яично-сахарную смесь.

И изюм.

Затем добавить понемногу просеянную муку так, чтобы получилось мягкое, слегка липнущее тесто. Мукой тесто не забивать!!! Руки и стол обильно смазать растительным маслом и хорошо вымешивать( выбивать) тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу. Накрыть полотенцем и оставить для подхода в теплом месте.

Тесту нужно три подхода. Первые 2 раза тесто опускать рукой. После третьего подхода еще раз вымесить.

Формы для куличей (у меня бумажные, мне так удобнее) смазать растительным маслом. Выкладываем в них тесто на 1/3 часть объема. Дать хорошо подняться и печь в разогретой духовке 25-35 минут (все зависит от размера формы) при 200°C и еще 10 минут при 180°C.

Готовые куличики выкладываем на чистое полотенце боком. Через 5 минут перевернуть на другой бок. Накрыть полотенцем.

Пока горячие, куличи смазать глазурью. У меня сахарная глазурь на желатине. Для этого 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина залить 2 столовыми ложками воды на 5 минут. 1 стакан сахара соединить с 4 столовыми ложками воды, нагреть на медленном огне до полного растворения сахара.

Снять с огня и в полученный сироп добавить набухший желатин, хорошо перемешать до полного растворения желатина. Затем взбивать миксером до белизны 2-3 минуты. Дать остыть до теплого состояния. Дальше разделить на 2 части. Одну часть можно подкрасить красителем, какао-порошком, куркумой или свекольным (морковным) соком.

Совет

Я же просто добавила 2 чайные ложки какао и хорошо перемешала. Затем с помощью кисточки нанести белую глазурь на горячий кулич. Сверху я накапала немного коричневой глазурью и зубочистками сделала разводы. Глазурь загустеет через 5 минут.

Если ваша глазурь загустела раньше и вы не успели покрыть все куличи, то можно добавить в нее 1 столовую ложку горячей воды и размешать.

Это уже застывшая глазурь.

Из данного количества продуктов у меня получается всегда 10 куличиков и 2 косы. Одна коса как всегда не доживает до фотосессии и покрытия глазурью…

Коса поближе.

А вот и кулич в разрезе. Ни кулич не крошится, ни глазурь не обсыпается при нарезании.

А вот и разлом косы. Очень нежно, воздушно и вкусно!

Такие куличи я пеку уже 4 года и могу сказать, что у меня всегда они получались. И с ребенком на руках, и с температурой. И даже получились с первого раза у подруги, которая ничего сложнее шарлотки не пекла.

Они долго не черствеют, воздушные, нежные и очень вкусные. А украшение глазурью у меня именно такое, потому что посыпки нам нельзя, мы с дочкой аллергики. А так все натурально, красиво и необычно.

К тому же, кулич не крошится и глазурь тоже. Попробуйте и Вы!

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/80052-pashalnyy-kulich-idealnyy

Пасхальные куличи на воде с изюмом — Рецепт кулича на Пасху от 1001 ЕДА

Кулич без молочных составляющих, экономный вариант для новичка.
Такие куличи печет моя дочь-школьница, все делается очень просто, и если вы новичок – рецепт для вас!

В моем рецепте указано молоко, но если заменить его водой, а все остальное оставить как есть, то получится не хуже (проверено). А это огромный плюс для людей, имеющих непереносимость молочных продуктов.

Такие куличи мы начинаем готовить рано утром в субботу накануне праздника Пасхи. К обеду все готово – куличи выпечены, остужены и украшены, можно отправляться на службу…

Я не пеку их в больших формах, использую средние и маленькие, дабы не было сюрпризов в виде сырого теста внутри. К тому же, маленькими и средними куличиками удобно угощать.

Обратите внимание

Рецепт настолько экономен, что вы можете попробовать испечь по нему булочки еще до праздника, чтобы понять, подходит он вам или нет (кстати, на 2-й день такие куличи даже вкуснее).

Для пробной выпечки уменьшите кол-во указанных ингредиентов, возьмите одну или две трети от данного расклада. Минимальный расклад я указала рядом в скобках.

Советую брать только свежую, новую муку и качественные быстродействующие дрожжи.
В общей сложности от момента приготовления опары до того, как вы сможете куличи украшать, проходит примерно 5 часов. Учитывайте это время в своих планах. Поехали! Печем пасхальный кулич простой без молока.

Время приготовления: Более 2 часов

Калорийность: Среднекалорийный

Чтобы приготовить пасхальный кулич простой без молока, вам понадобится:

Как приготовить пасхальный кулич простой без молока

Готовим опару. Подогреваем молоко, в нем растворяем дрожжи, весь сахар и 9 столовых ложек муки (взять из общего количества). Все перемешиваем и оставляем на 20 минут в тепле.

Взбиваем венчиком яйца с солью и маслом. Смесь должна быть комнатной температуры. Ее можно согреть, поместив в емкость с горячей водой.

По истечении 20 минут опару перемешать и добавить к яичной смеси. Еще раз тщательно размешать и всыпать всю муку. Замесить руками тесто. Поверх комка теста высыпать крахмал и продолжать месить. Сформировать из теста шар, положить в миску, сбрызнуть водой из пульверизатора, укутать пакетом и поставить в теплое место на 1 час.

Готовим изюм: тщательно промываем его несколько раз в теплой воде из-под крана, затем ошпариваем крутым кипятком и оставляем на 5 минут. Затем воду сливаем и заливаем изюм апельсиновым соком (красным вином), оставляем на 10 минут. После сок сливаем, изюм отбрасываем на дуршлаг и присыпаем мукой.

Через час тесто обминаем, добавляем изюм и долго месим и обстукиваем, затем снова надо сформировать из теста шар, положить в миску, сбрызнуть водой из пульверизатора, укутать пакетом и поставить в теплое место еще на 1 час.

Через еще один час надо смазать руки растительным маслом, обмять и помесить тесто, разделить его на порционные куски, скатать из каждого куска шар, чтобы он был не более половины высоты формы для кулича. Положить тесто в формы, укутать пакетом и поставить на расстойку еще на 20-40 минут.

Выпекать 30-40 минут в разогретой до 180 духовке. Если не планируется покрывать изделия глазурью, то за 5 минут до окончания выпекания куличи смазать густой кашицей из сахарного песка с водой.

Все! Светлых вам праздников!

Источник: https://www.1001eda.com/pasxalnyj-kulich-ochen-prostoj-bez-molochnyx-produktov?mobile

Кулич без сливочного масла

Главная » Кулич без сливочного масла

Ну какая же Пасха без вкусных куличей? Их ароматный запах заполняет дом и ассоциируется со светлым праздником. Все забывают о диетах и с радостью лакомятся отличными куличами. У каждой хозяйки свой рецепт и свои особенности приготовления.

Куличи пасхальные (рецепты) передаются поколениями, но хозяюшки с радостью делятся секретами друг с другом.

А какая гордость и радость сходить в церковь со свежеиспеченным своим куличем, осветить его и порадовать семью и гостей традиционным пасхальным угощением.

Важно

Для тех, кто все же хочет найти куличи пасхальные рецепты подиетичнее, подойдет рецепт кулича без добавления сливочного масла. Во вкусе и запахе он ничем не уступает куличам с маслом, а может и еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока (лучше домашнего или высокой жирности);
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1-1,5 столовые ложки рафин. подсолнечного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 стакана муки (просеянной);
  • 4 яйца;
  • 100-150 гр изюма без косточки;
  • пачка сухих дрожжей;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

1. Нагреть молоко, но не кипятить.
2. В теплое молоко добавить сухие дрожжи ложку сахара, оставить на 20 мин подходить.
3. Вбиваем яйца в емкость для замеса теста.
4. Добавить к яйцам стакан сахара и тщательно взбить.
5. В полученную смесь добавить сметану и подсолнечное масло, взбить (желательно миксером или очень хорошо венчиком).
6. Добавить изюм, предварительно замоченный.
7.

К этому моменту дрожжи должны подойти, добавляем их в общую смесь.
8. Также добавляем ванилин или ванильный сахар для запаха.
9. Далее вводим просеянную муку, постепенно, по одной ложке и активно вымешиваем. Тесто должно быть тягучим.
10. Формочки тщательно смазать маслом и наполнить тестом на треть. Оставить на 3 часа подходить.

11. Выпекать до готовности при 180 градусах.

Куличи пасхальные рецепты разные, но этот всегда выходит отменным. А еще кулич можно дополнить вкусной и красивой глазурью, смешав яичный белок и сахарную пудру. А украшенный кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой или цукатами кулич будет выглядеть еще аппетитнее.

Оставьте вашу оценку!

Похожие рецепты

Пасхальные блюда

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха  — главное событие года для православных христиан. Пасха Христова среди всех христианских праздников является самым главным, радостным, торжественным и значимым. Пасху празднуют семь дней — пасхальная неделя. После великого поста на пасху готовят очень много обильной…

Шесть запретов в пасхальную неделю

Светлое Христово Воскресение — это величайший христианский праздник, который стоит на ступень выше даже Рождества. Это время радости и любви, а также дань памяти самому Иисусу, который отдал свою жизнь за нас. Запреты на Пасху 1 мая 2016 года в полночь или 30 апреля с первыми звездами заканчивается самый длительный…

Читайте также:  Буженина из говядины в мультиварке

Что нельзя делать на Пасху: шесть запретов в пасхальную неделю

Светлое Христово Воскресение — это величайший христианский праздник, который стоит на ступень выше даже Рождества. Это время радости и любви, а также дань памяти самому Иисусу, который отдал свою жизнь за нас. Запреты на Пасху 1 мая 2016 года в полночь или 30 апреля с первыми звездами заканчивается самый длительный…

Пасхальная неделя: традиции по дням, что нужно делать

Приготовления к празднику начинаются уже субботним вечером. Рачительные хозяйки складывают в красиво украшенную корзину продукты, которые священнослужитель освятит во время крестного хода. Святить можно не только крашеные яйца и куличи, не возбраняется положить в корзинку сало, колбасу, овощи, фрукты и…

Источник: http://LoveCook.me/top-k-pashe/kulich-bez-slivochnogo-masla

Рецепты вкусных куличей на Пасху. 6 лучших рецептов

Здравствуйте, уважаемые читатели. Скоро Пасха, и мы решили собрать рецепты вкусных куличей на Пасху в одну статью. Для вашего удобства мы помещаем одну фотографию готовой пасхи, ингредиенты и короткое описание.

После изучения рецептов, вы можете выбрать для себя подходящий, и если остались вопросы — перейти по ссылке под рецептом для более детального изучения.

Совет

Все рецепты у нас идут с пошаговыми фотографиями, в комментариях отвечаем на вопросы.

После рецептов куличей, идет рецепт глазури для пасхи, и делимся своими тонкостями и секретами, чтобы получались самые вкусные куличи на пасху. Делимся своим, и опытом наших родителей и бабушек.

Пасхальный кулич на сливках

Ингредиенты:

  • 300 мл. сливок
  • 3 желтка
  • 50 мл. теплой воды
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3 полных ч. ложки сухих дрожжей
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 250 гр. сахара
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1 пакетик ванильного сахара(10 гр.)
  • 3 — 4 ст. ложки растительного масла
  • 5 стаканов муки (у меня 250 гр. стаканы не горой около 700 гр.)
  • изюм, цукаты и пр. сухофрукты (по желанию)

В теплую воду добавляем дрожжи и 2 ст. ложки сахара, перемешиваем и оставляем на 7 минут.

В миску, в которой будем замешивать, выливаем сливки и дрожжи с водой, которые у нас подходили. Добавляем 1/2 стакана сахара и 1/2 ч. ложки соли, перемешиваем.

Добавляем 2 стакана просеянной муки и все хорошо перемешиваем ложкой. Оставляем в теплом месте на 40 мин. накрыв полотенцем.

Тесто увеличилось в два раза, добавляем растопленное сливочное масло, сметану, остатки сахара. Отделяем белки от желтков, и добавляем желтки, растительное масло, ванильный сахар.

Муку добавляем постепенно. Перемешиваем тесто только ложкой. Берем оставшуюся муку, это оставшиеся три стакана. Муку подсыпаем в тесто и замешиваем. По желанию можно добавить изюм и сухофрукты.

Оставляем на час подходить, накрыв полотенцем. Затем распределяем по формам и опять ставим в теплое место, минут на 30.

Выпекать при температуре 180 — 200 градусов 40 минут. Время может изменяться в зависимости от объема формы и конструктивной особенности вашей духовки.

Обратите внимание

Делаем глазурь и украшаем по своему желанию. Рецепт глазури в конце статьи.

Рецепт из фотографий длинной в 2.36, без лишних слов.

Пасхальный кулич на сливках, рецепт с фотографиями…

Как приготовить пасхальный кулич на желтках

Это первый рецепт кулича на нашем блоге.

Ингредиенты:

  • 0. 5 л. кипяченного, теплого молока
  • 100 гр. пекарских сырых дрожжей
  • 10   желтков(домашнего яйца)
  • 2.5 ст. сахара
  • 300 гр. сливочного масла
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1  стакан изюма,(около 200 гр.)
  • 2 пачки ванильного сахара(20 гр.)
  • 1 стакан растительного масла, 200 гр.
  • мука около 2 кг.

Дрожжи засыпаем сахаром и оставляем на 10 мин. Тем временем 10 желтков растираем с 1.5 стаканами сахара, добавляем 0.5 чайной ложки соли.

В большую миску или кастрюлю, выливаем теплое молоко, высыпаем ванильный сахар, растертые желтки с сахаром, подошедшие дрожжи с сахаром, растопленное сливочное масло.

Теперь понемногу добавляем муку и вымешиваем, добавляем стакан растительного масла. Мешаем сначала в кастрюле, а затем и на столе.

Добавляем муку и вымешиваем до состояния средней густоты, тесто становится эластичным и отстает от рук.
Помещаем тесто опять в кастрюлю и накрываем пленкой или полотенцем. Ставим в теплое место подходить. Приблизительно через 30 — 40 минут в подошедшее тесто опускаем кулак, обминаем тесто.

Выкладываем тесто на стол и аккуратно замешиваем его. После опять помещаем в кастрюлю и ставим подходить. Третий раз тесто должно уже подходить в формах.
По желанию можно добавить изюм и сухофрукты. Выпекать при температуре 200 градусов 25 минут.

Приготовить пасхальный кулич на желтках…

Вкусный кулич с миндалем и цукатами


Ингредиенты:

  • 0.5 л. молока
  • 3 пакетика ванильного сахара(30 гр.)
  • 250 гр. сливочного масла
  • 1/3 ч. ложки корицы меленой
  • 400 гр. сахара
  • 100 гр. дрожжей
  • 6 яиц
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 0.5 стакана растительного масла
  • 50 гр. порезанного миндаля
  • 50 гр. кураги
  • 100 гр. цукатов из вишни
  • 100 гр. изюма
  • цукаты из ананаса
  • мука — приблизительно 2 кг.

Подогреваем молоко до комнатной температуры, засыпаем дрожжи, 200 гр. сахара, оставить на минут 10 дрожжи растворяться в сахаре.

Масло нужно растопить. Яйца слегка взбить.

Берем большую миску или кастрюлю вливаем туда теплое молоко, добавляем сахар, корицу, ванильный сахар, растопленное сливочное масло, яйца, дрожжи, соль, добавляем муку и потихоньку вымешиваем, добавляем растительное масло.

Тесто делаем средней густоты, затем высыпаем на стол муку, вымешиваем хорошо, кладем в кастрюлю, пусть подходит.
Затем, когда тесто подошло обминаем его, вымешиваем, и ставим опять подходить. Опять обминаем тесто, выкладываем на стол, вмешиваем предварительно порезанные кубиками цукаты и орехи.

Важно

Выкладываем в форму. После того как подошло тесто, выпекаем около 30 мин. при температуре 180 — 200 градусов.
Этот рецепт один из первых, и подробного описания в нем нет. Но есть несколько фотографий.

Вкусный кулич с миндалем и цукатами…

Простой рецепт вкусного пасхального кулича

Ингредиенты:

  • 500 мл. молока
  • 200 гр. маргарина (сливочного масла)
  • 5 шт. яиц
  • 1 пакетик ванили
  • 400 гр. сахара
  • 200 гр. изюма
  • 100 гр. дрожжей
  • 200 гр. растительного масла
  • 1/2 ч. ложки соли
  • примерно 2 кг муки

Видео рецепт в конце этого описания.

Взбиваем яйца венчиком и добавляем стакан сахара. Взбиваем до растворения сахара, также мы высыпаем пол чайной ложечки соли и пакетик ванили.

Остальным сахаром засыпаем раскрошенные дрожжи и оставляем на 10 минут.

Берем большую кастрюлю и вливаем в нее пол литра теплого кипяченного молока. Далее добавляем яйца взбитые с сахаром, дрожжи, которые у нас уже растворились в сахаре, растопленное масло и добавляю немного корицы, на кончике ножа.

Все хорошо перемешиваем и по чуть-чуть добавляем муку, перемешивая постоянно. В кастрюлю добавляем около килограмма муки, вливаем стакан рафинированного растительного масла, хорошо вымешиваем.

Выкладываем на стол и начинаем вмешивать муку еще. Тесто вымешиваем до тех пор пока оно перестанет липнуть к рукам.

Кладем тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место подходить. Через, приблизительно 40 минут, обминаем тесто кулачком(выпускаем воздух) и выкладываем на стол.

Вымешиваем тесто на столе и опять кладем его в кастрюлю. Через 40 минут повторяем процедуру. Только теперь не кладем его в кастрюлю, а вмешиваем изюм и цукаты и раскладываем по подготовленным формам.

Ставим подходить. Выпекаем при температуре 200 градусов 30 — 40 минут. Или может быть даже больше. Это зависит от объема формы и теста, которое мы положили.

Совет

Из всех рецептов вкусных куличей на пасху, это самый популярный рецепт у нас на блоге.

Есть два видео этого рецепта. Первое опубликовано 4 года назад, и занимает более 30 минут. Второе же, уже на 15 минут. Только оно не заново отснято, а укорочено с оригинала. Вырезаны различные взбивания и вымешивания. Этот ролик мы и представляем вашему вниманию.

Простой рецепт вкусного пасхального кулича…

Творожный кулич с апельсинами

Ингредиенты:

  • 500 гр. муки(у меня ушло 4 стакана 250 гр.)
  • 250 гр. творога
  • 150 гр. сахара
  • 60 гр. молока
  • 50 гр. мягкого сливочного масла
  • 50 гр. растительного масла
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 15 гр. ванильного сахара (1.5 пакетика)
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1 большой апельсин(нам нужна цедра и сок, у меня с апельсина получилось 200 мл. апельсинового сока)

Делаем опару. Смешиваем 1 ст ложку муки и сахара, заливаем это 60 мл. теплого молока и размешиваем. В смесь добавить 30 гр. свежих дрожжей и тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и отставляем. Опара подходит в течении 5 -10 минут.

Перемешиваем два яйца, желток и сахар, добавляем соль и ванильный сахар.

Перетираем творог через сито и добавляем подтаявшее масло.

Моем апельсин и трем цедру на мелкую терку, смешиваем её с мукой. Из остального апельсина выдавливаем сок.

Соединяем яйца с сахаром, масло с творогом, дрожжи с молоком, апельсиновый сок и постепенно начинаем добавлять муку и смешиваем массу ложкой. Добавляем 50 гр. растительного масла и хорошо вымешиваем в кастрюле.

Накрываем полотенцем и оставляем подходить в теплом месте. Тесто будет подходить дольше чем обычно, из-за присутствия творога.

После того, как тесто подошло, обминаем его(выпускаем воздух) и ставим опять подходить. Затем, после того как подошло, обминаем и достаем из кастрюли. Посыпаем стол мукой и вымешиваем тесто, добавляя муку, пока не перестанет липнуть к рукам.

Раскладываем по подготовленным формам, заполняя на 1/3 от их объема, и ставим подходить. Как подошли, ставим в духовку разогретую до 200 градусов на 40 минут.

Украшаем после остывания.

Творожный кулич с апельсинами рецепт с пошаговыми фотографиями…

Пошаговый рецепт вкусного кулича на молоке и сметане

Ингредиенты:

  • 500 мл. молока
  • 250 гр. сметаны
  • 100 гр. сливочного масла
  • 10 яиц
  • 3.5 стакана сахара
  • 1.5 ч. ложки соли
  • 125 гр. дрожжей
  • 1.5 ст. ложки водки
  • 1 пакет ванилина (можно заменить ванильным сахаром)
  • 200 гр. изюма
  • примерно 13 стаканов муки
  • 100 гр. растительного масла

10 яиц взбиваем с двумя стаканами сахара.

Дрожжи раскрашиваем и засыпаем оставшимся сахаром.

В кастрюлю вливаем теплое молоко, затем добавляем растопленное сливочное масло, стакан сметаны, 1.5 столовые ложки водки, 1.5 чайные ложки соли, ванильный сахар.

Перемешиваем и начинаем добавлять теплую и просеянную муку, по одному стакану, перемешивая тесто ложкой. Так добавляем почти всю муку, 11 стаканов. Потом добавляем 100 грамм растительного масла.

Перемешиваем и достаем тесто из кастрюли. Добавляем один стакан муки и вымешиваем на столе. Помещаем в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.

Обратите внимание

Как тесто подошло, обминаем его и вымешиваем на столе. Помещаем опять в кастрюлю подходить. Второй раз обминаем его, добавляем по вкусу изюм.

Раскладываем в формы и ставим подходить в теплое место, накрыв полотенцем.

Подошедшие куличи ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 30 — 40 минут.

Оставляем остывать куличи в формах и затем достаем и украшаем их.

Пошаговый рецепт вкусного кулича на молоке и сметане…

Вы ознакомились с шестью рецептами вкусных куличей на Пасху. Все рецепты проверены нами лично, этому свидетельствуют пошаговые фотографии. Теперь остается выбор за вами, по которому рецепту вы будете печь в этом году.

Как приготовить глазурь для кулича

С рецептами вкусных куличей вы ознакомились, а теперь можно и глазурь сделать. Глазурь для куличей мы делаем по одному рецепту, с ним вас и ознакомим.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 белок яйца
  • 1 ст. ложка сока лимона

Берем белок, добавляем пудру и 1 ст. ложку сока лимона. Все это хорошо взбиваем венчиком. Возможно пудры понадобится больше, это будет зависеть от величины яйца и количества сока( на сколько будет полная ложка).

Посмотреть как мы делаем можно на youtu.be, это в рецепте куличей, но вы можете смотреть именно как приготовить глазурь.

Делать глазурь лучше всего когда остывают куличи. Если сделаете раньше, то есть шанс, что глазурь застынет раньше, чем вы успеете испечь куличи.

Секреты и рекомендации при приготовлении пасхальный куличей

Рекомендации подходят практически к каждому рецепту. Если печете первый раз, то лучше точно придерживайтесь количества ингредиентов и последовательность действий, если это указано.

Все ингредиенты должны быть не ниже комнатной температуры. Из холодильника все лучше достать раньше.

Остывать куличи должны либо в форме, либо на мягкой подушке лежа на боку. Чтобы куличи лучше отставали от формы, мы используем белый пергамент. К желтому немного пристает. Пергамент мы ничем не смазываем.

Мука — её всегда надо просеивать. Делается это не для того, чтобы извлечь насекомых или слипшиеся кусочки, а для насыщения муки кислородом. Брать нужно высший, или первый сорт. Мука темных сортов не пригодится. Так же мука должна быть мелкого помола.

Яйца — должны быть комнатной температуры. Можно использовать целые яйца, или только желтки.

Масло или маргарин — всегда в тесто добавляются в растопленном состоянии, если в рецепте не указано как его добавлять. Например в творожных куличах его просто смешивают с творогом, и это указано.

Ваниль или ванильный сахар — если добавите больше нормы ванили, то может присутствовать горечь. При добавления ванильного сахара такого не будет. Сахар не даст горчинку.

Молоко — должно быть не просто теплым, а обязательно кипяченным. Лучше конечно использовать домашнее молоко, или хотя бы не ниже 2.5% жирности.

Дрожжи — можно использовать как сырые дрожжи, так и сухие. Сырые дрожжи раскрошить и засыпать стаканом сахара. Они должны полностью разойтись в сахаре за 10 минут. Это очень благоприятно влияет на подходимость теста.

Сухие дрожжи засыпаются сахаром и добавляется теплая вода. Дрожжи должны подойти. Около 5 — 7 минут.

Заменить сырые дрожжи сухими можно в соотношении 1 к 3. 100 грамм сырых дрожжей = 33 грамма сухих. Или можно наоборот, сухие заменить сырыми. Только в сухие обязательно надо добавлять теплую воду или молоко, чтобы дрожжи начали подходить.

Изюм, цукаты или сухофрукты — обязательно моем и просушиваем, кроме цукатов. Для лучшего вмешивания притрушиваем мукой. Так они лучше будут вмешиваться в тесто.

Рафинированное масло — вливается в тесто для удобства работы с тестом. На вкус совершенно не влияет.

Сколько теста класть в форму — рекомендуем класть 1/3 часть от объема формы. Так пасха будет красивой, и не будет иметь форму гриба.

И в завершении хочу дать универсальный совет, который подойдет к любому рецепту. Перед тем как приступать к приготовлению, убедитесь, что автор пек куличи, а не придумал рецепт. Обращайте внимание на наличие комментариев, они могут подсказать непонятные моменты. А их отсутствие может означать, что либо никто не пек по этому рецепту, либо автор не хочет общаться со своими читателями.

Вкусных вам куличей!

Источник: https://domovouyasha.ru/retseptyi-vkusnyih-kulichey-na-pashu/

Ссылка на основную публикацию