Компот из винограда в мультиварке

Компот из винограда в мультиварке — Рецепты для мультиварок

Компот » Янтарная слеза»

Компот из винограда на зиму  даже на 3 литровую банку можно заготовить высокой концентрации так, что напиток будет похож на натуральный виноградный сок. Следующий рецепт подходит для любого сорта и любых способов его приготовления. Берем следующие продукты:

  • 1 ст. сахара;
  • Виноград – 0,5 банки на 3 л;
  • 2,5 л воды;
  • Кислота лимонная.

Грозди винограда перебираем и избавляемся от переспевших или ягод с гнилью. Затем промываем их под проточной водой в дуршлаге, оставляя виноградины потом стекать. В банку укладываем оборванные сухие ягодки. На плиту ставим кастрюлю с водой и сахаром и готовим сироп.

Заливаем приготовленным сиропом ягоды в банке и оставляем настаиваться минут 15. Потом нужно слить настой обратно в кастрюлю, и довести до кипения. Сироп варится 2 минуты, после чего всыпаем в него щепотку лимонной кислоты. Сиропом снова заливаем банки с виноградом и теперь уже укупориваем.

Перевернутые банки с компотом укутываем и оставляем так остывать. Когда компот настоится, его цвет будет напоминать компот из вишни, но вкус отличается – он десертный с тонкими кисловатыми нотками.

Компот из винограда на зиму без стерилизации

Покупной сок или компот зимой не из дешевых, поэтому намного проще и быстрее заготовить компот из винограда на зиму без стерилизации – дешево и сердито. Приготовление потребует немного времени, минимум усилий и следующее количество продуктов:

  • Синий виноград – 2 кг;
  • 500 г сахарного песка;
  • 4 л воды.

Можно использовать и белые сорта. Промываем хорошо грозди или даже заливаются водой минут на 20. После этого срываем ягоды и еще раз промываем в проточной воде. В стерильные банки раскладываем виноград, заполняя их на треть. Туда же засыпаем сахар, который позволит получить концентрированный напиток.

Банки заливаем кипятком, по желанию также добавляем корицу, мяту, гвоздику и прочее на свой вкус. Тут же закатываем банки, переворачиваем и тепло укутываем. На следующий день компот можно убирать в погреб. Обратите внимание, хранить приготовленный без стерилизации напиток можно не более года.

Компот из винограда и яблок на зиму

Особенно вкусный, ароматный и вдвойне вкусный получится заготовленный компот из винограда и яблок на зиму. Если брать темные сорта, то и цвет напитка получится изысканный рубиновый. Лучше всего подойдут Молдова или Изабелла. Для приготовления необходимо:

  • 1-2 грозди винограда;
  • Яблоки – 3-4 шт.;
  • 150 г сахара.

Промытые грозди стряхиваем и обсушиваем. Также необходимо перебрать виноград, удалив испорченные ягоды. Яблоки также промываем и режем, если плоды крупные, удаляя семена. Маленькие яблочки можно использовать целиком. В промытые с содой и стерилизованные банки укладываем яблоки и ягоды, заполняя их на 2/3.

Сверху засыпаем сахаром фрукты, заливаем кипятком по самое горлышко и закручиваем крышками. Все, компот готов! Когда заготовка остынет, можно убирать компот в погреб.

Компот из винограда изабелла на зиму

Если хотите получить сладкий с отменным вкусом свежий напиток в любое время года, попробуйте заготовить компот из винограда Изабелла по предложенному ниже рецепту. Для его приготовления необходимо:

  • Виноград Изабелла – 500 г;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • Вода – 1,5 л.

Промытые ягоды отделяем от гроздей и отставляем в сторону в дуршлаге или разложив на кухонном полотенце. Тем временем ставим на плиту воду в кастрюле и доводим ее до кипения. Когда вода закипела – бросаем в нее ягоды. Когда вода снова закипит уже с виноградом, засыпаем в кастрюлю сахар.

Напиток будет готов, когда весь сахар растворится. Останется только дать ему остыть и можно укупоривать. Даже в теплом виде напиток очень вкусный, ароматный и полезный. Отличная замена магазинным сокам, особенно для детей.

Компот из винограда на зиму, простой рецепт

Ниже представлен простой рецепт компота из винограда на зиму, что подойдет для любого сорта и не потребует особых познаний в приготовлении заготовок. Приготовить его совсем не трудно. Зато можно будет насладиться зимой полезностями, пусть и не в виде свежих ягод. Для рецепта понадобится:

  • 1 л воды;
  • 35 г сахара;
  • 1 кг винограда.

Самое главное и, пожалуй, самое утомительное дело – это подготовить ягоды. Их нужно промыть под проточной водой и снять с гроздей, избавляясь от всего ненужного – черенков, хвостиков и прочего. Конечно удобнее, когда для компота найдется крупный и целый виноград. Когда ягоды промыты, оставляем их стекать.

После этого сухие и чистые ягоды рассыпаются по банкам под самую крышку достаточно плотненько. Теперь можно приготовить сладкий сироп. Для этого кипятим воду и засыпаем сахарный песок в нее. Постоянно помешивая, доводим уже сладкую воду снова до кипения. Затем сразу же вливаем его в банки с плодами и накрываем крышкой. Через полчаса стерилизации банки можно закатать.

В итоге получается насыщенный ароматный компот, который можно просто пить, как готовый напиток, а можно добавлять в коктейли. Из него также можно приготовить отличное желе. Таким образом, лето будет на зимнем столе, радуя домочадцев и гостей приятным вкусом и полезными витаминами.

Компот из слив и винограда на зиму

Виноград отлично сочетается с другими фруктами. Поэтому рекомендуется поэкспериментировать и заготовить компот из слив и винограда на зиму, что порадует родных и близких в студеную пору. Лучше брать синие сорта. Для рецепта нужно следующее количество ингредиентов:

  • 500 г слив;
  • Виноград – 4-5 гроздей небольшого размера;
  • Сахар – 250-300 г;
  • Вода.

Можно заранее подготовить тару – промыть с содой и простерилизовать банки для заготовок. Затем, пока наши баночки просыхают, готовим напиток. Промываем сливы и виноград, перебирая ягоды и избавляясь от порченых. На дно подготовленной и просохшей банки укладываем подготовленные сливы. Они должны заполнить ее примерно на 1/4. Промытые гроздья укладываем сверху.

Таким образом, банка должна заполниться наполовину. В кастрюле на плите кипятим воду, после чего заполняем ею банку. Через 25-30 минут сливаем настой обратно в кастрюлю, оставляя ягоды и фрукты в банке. В кастрюлю с сиропом добавляем сахар, проверяя на сладость. После закипания сироп провариваем пару минут, помешивая пока растворяется весь сахар.

Этим сиропом снова заливаем банку и тут же закатываем жестяной крышкой. Перевернув заготовку вверх дном, даем ей остыть с полчаса, после чего переносим в другое помещение, закутав в плед для самостоятельной стерилизации готового напитка. Через пару-тройку дней компот можно убрать в погреб или кладовую.

Компот из винограда кишмиш на зиму

Этот сорт как никакой другой отлично подойдет для приготовления заготовок, ведь ягодки совершенно не содержат косточек. Для приготовления компота из винограда кишмиш понадобится не так много ингредиентов и совсем немного вашего времени, зато в итоге можно получить необычайно много полезного.

Ингредиенты:

  • Кишмиш – 0,7 кг;
  • 3 л воды;
  • 400 г сахара.

Чтобы в процессе приготовления при контакте с горячим сиропом ягоды не полопались. Лучше выбирать слегка незрелые гроздья. Промытые ягоды укладываем в банку и переходим к приготовлению сиропа.

Доводим на плите до кипения воду в кастрюле и добавляем сахар. Убавив огонь, варим сироп до тех пор, пока все кристаллы сахарного песка не растворятся. Затем кипящим сиропом заливаем банку с виноградом и тут же закатываем, перевернув ее вверх дном. На сутки оставляем заготовку остывать, хорошо укутав банки одеялом. На следующий день можно прятать компот в подвал.

Компот из груш и винограда на зиму

Можно заготовить оригинальный, а главное очень вкусный и полезный компот из груш и винограда на зиму. Рекомендуется брать сорт Кишмиш. На 1 л компота фруктов и ягод берем на свой вкус – под завязку или не на полную банку, а вот остальные продукты:

  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 1 ст.

Груши вымываем хорошо под проточной водой, очищаем, вырезая сердцевину, и нарезаем на крупные кусочки. Далее промываем гроздья, снимая затем ягодки с грозди. На плите доводим до кипения воду.

Затем подготовленный виноград и груши укладываем в банку и заливаем кипятком. Дав им немного постоять, воду сливаем обратно в кастрюлю, когда она закипит, добавляем к ней сахар.

Его количество может меняться в зависимости от количества и сладости продуктов.

Уже сладким кипятком заливаем снова наши фрукты и ягоды и укупориваем. Компот готов!

Компот из ранеток и винограда на зиму

Отличное сочетание летних ароматов в зимний сезон можно получить, заготовив компот из ранеток и винограда на зиму. Ягоды лучше взять черных сортов с легкой кислинкой. Для приготовления берем:

  • Ранетки;
  • Виноград;
  • Сахар.

Что касается количества ингредиентов, то их берут столько, сколько будет банок и в зависимости от того, насколько полными они будут. В общем, берите на свой вкус. С гроздей снимаем ягоды, тщательно промываем их и фрукты в прохладной воде. Пока продукты стекают в дуршлаге, готовим емкости для заготовок.

После этого заполняем банки необходимым количеством яблок и винограда (яблоки можно класть целиком), где-то наполовину. Пропорции также выбирайте сами. Закипевшей водой заливаем банки. Тут же в емкости начнут появляться пузыри, которые минут через 7 пропадут. После этого сливаем жидкость обратно в кастрюлю на плите.

Туда же высыпаем сахар в расчете 1 ст. на банку (3 л), настой кипятим, давая раствориться всему сахару. Затем заливаем сладким сиропом банки с фруктами и тут же укупориваем прокипяченными крышками. Заготовки переворачиваем, проверяя, насколько они прочно закрыты. Укутав банки, оставляем их остывать на 12 часов или сутки, после чего убираем в подвал.

Компот из персиков и винограда на зиму

Особый аромат получается, если приготовить фруктовый компот из персиков и винограда. Для рецепта понадобится:

  • 350 г очищенных персиков;
  • 150 г винограда;
  • 2 л воды;
  • 170 г сахара.

Персики промываем и очищаем от косточки и снимаем с них кожицу. Если персики крупные, то фруктовое филе нарезаем на куски. Мелкие плоды можно использовать целиком. Уложив персики в банку, готовим ягоды. Их тоже нужно промыть, перебрать и снять с грозди. Ягоды засыпаем к персикам.

Приготовим сироп из воды и сахара, бросив последний, когда закипит вода. Готовым сиропом заливаем фрукты и накрываем крышкой. Так компот остывает сутки. На следующий день сливаем сироп и снова кипятим. Горячим сиропом заливаем еще раз фрукты и на этот раз укупориваем.

Компот из винограда на зиму без сахара

Можно сделать еще более полезным ягодный напиток, заготовив компот из винограда на зиму без сахара.  К тому же компот без сахара может отлично утолить жажду и взбодрить. Для его приготовления нужно взять:

  • Виноград сладких сортов;
  • Вода.

Прямо с кисточками промываем ягоды, перебираем от мусора и выбрасываем неликвид. Когда обираете грозди, ягоды можно сразу плотно укладывать в стерильные банки по самое горлышко. Но не стоит особо придавливать массу, чтобы не повредить ягоды. Сюда же заливаем кипяток, делая это небольшим количеством, чтобы не лопнули банки.

Теперь нужно простерилизовать заготовку. Для этого отправляем банки в кастрюлю с водой для кипячения или в духовку для прожарки. Затем можно закатать компот и дать ему остыть. Приятного аппетита!

Компот из винограда на зиму с лимоном

Легкий и освежающий напиток можно пить не только летом. Рекомендуем заготовить бодрящий компот из винограда на зиму с лимоном. Для рецепта нужны следующие продукты:

  • Виноград – 100 г;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Лимон – 30 г;
  • 1 л воды.

Промываем фрукты и ягоды, виноград обираем с гроздей. Параллельно перебираем ягоды, убирая поврежденные. Лимон нарезаем на дольки нужного количества. В кастрюлю с водой высыпаем подготовленные продукты и ставим ее на огонь. Доведя воду до кипения, всыпаем сахар (по желанию). Если любите кисленькое, то можно обойтись и без сахара, так даже дольше сохранится.

На слабом огне напиток проваривается до полного растворения сахарного песка. На это понадобиться не более 5 минут. Теперь выключаем огонь и ждем, когда компот остынет, накрыв кастрюлю крышкой. Или же сразу разливаем по чистым банкам и укупориваем. Такой напиток отлично освежает и утоляет жажду. Приятного аппетита!

Компот из гроздьев винограда на зиму

Для приготовления оригинального компота из гроздей винограда необходимо брать мелкие синие сорта. Такой способ потребует меньше усилий на подготовку продуктов и само приготовление напитка. Для рецепта нужно:

  • Виноград;
  • Вода – 2 л;
  • 1 ст. сахара.

Источник: http://alver-rzn.ru/salaty/kompot-iz-vinograda-v-multivarke.html

Компот из винограда и яблок, рецепт свежего компота

Не надо быть ни экспертом, ни сомелье, ни даже продвинутым любителем безалкогольных напитков, чтобы понимать то, что вкусный фруктовый компот – это лучшее дополнение под вкусную еду.

Причем вкусно поесть можно практически везде, в то время как аппетитные и ароматные напитки готовят далеко не все.

А вы умеете готовить, например, простые и вкусные компоты из винограда и яблок или других ягод?

Обратите внимание

Оказывается, нет никаких сложностей и за 30 минут у вас готов полезный компот из винограда и яблок, который гораздо ценнее и полезнее, чем сладкая газировка и т. д.

К тому же, такие напитки можно давать детям, так как вы сами видите и можете контролировать качество используемых продуктов и воды.   

Ингредиенты для напитка «Компот из винограда и яблок»:

  • — виноград синий – 300 г;
  • — яблоки любого сорта – 200 г;
  • — вода – 5 л.;
  • — сахар – по вкусу;
  • — мята – 1 веточка.

Как приготовить компот из винограда и яблок:

Фрукты перед приготовлением компотов необходимо мыть в обязательном порядке, даже, если они собраны в своем саду. Для удобства используйте обычный дуршлаг.

Тем временем поставьте воду в большой кастрюле на огонь. Пока она закипит, можно перебрать виноград, если он крепко держится на гроздьях, то не обрывайте его, а, если он «сыпется» с ветки, то лучше оборвать его. Добавляем синий виноград в кипящую воду.

Следом сразу добавить яблоки, которые предварительно нарезать дольками, вырезать кочаны. Кстати, дольки должны получиться довольно крупными, так как тонкие и маленькие быстро развариваются. Кожуру с яблок снимать не нужно, главное, хорошо их вымыть. Варим виноградно-яблочный напиток 15 минут.

В кипящий компот из винограда и яблок добавить сахар на свой вкус. Учтите, что виноградный компот слегка кисловатый, поэтому сахара понадобится больше, чем для компота из малины, яблок и т. д. Вместе с сахаром в компот добавляется промытая мята, а также по желанию корица, ваниль и другие пряные специи.

Готовый компот охладить и процедить (можно даже дважды).

Подавать с кусочками яблок, со льдом, с соломкой и т.д.

Храните виноградный компот в стеклянном графине в холодильнике, так как пластиковая бутылка – не самая подходящая тара для хранения напитков, ведь она все же одноразовая, впитывает посторонние запахи (даже, если ее вымыть с содой). По данному рецепту вы можете сделать такой же компот, но на зиму, только его придется разлить кипящим по горячим стерилизованным банкам и закатать крышками.

Источник: http://multivarka-menu.ru/kompot-iz-vinograda-i-yablok.html

Виноградный компот из винограда — 7 домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник — манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Компот из винограда вари легко и просто по рецептам 1000.menu. В каждом имеются: пошаговые фото и советы, состав и калорийность, порционность и время готовки, БЖУ. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Компот из винограда»

Компот из винограда готовить на зиму можно несколькими способами: с варкой и без, с добавлением дополнительных фруктов и ягод, со стерилизацией и без нее.

Если выбран вариант без варки, в напиток рекомендуется класть больше сахара, чем обычно, чтобы предотвратить возможное прокисание продукта. Если компот варится, его нужно обязательно кипятить.

Важно

Также можно влить в напиток небольшое количество лимонного сока или лимонной кислоты. Стоит принять во внимание, что на виноградной кожуре оседают природные дрожжи, активация которых в закрученной посуде совсем нежелательна.

В связи с этим виноградный компот проще всего подвергнуть предварительной тепловой обработке. Наличие косточек в ягодах почти ни на что не влияет, оставлять их, удалять или использовать сорта без косточек — дело персонального выбора и вкуса.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из винограда:

Что может улучшить вкус виноградного компота?

Любые пряности, которые выгодно оттеняют вкусовые качества ягод, подходят для добавления в компот из винограда на зиму. В списке таких пряностей:

  • мята
  • корица
  • цедра лимона
  • гвоздика
  • кордамонСпиртные напитки вроде крепкого вина тоже подходят при условии, что компот не предназначен для детей, а будет использоваться как ингредиент для приготовления желе, муссов, кремов и так далее.

Существуют способы для усиления цвета домашнего напитка, для чего используются различные свежие листочки: вишни, рябины. Если компот варится из белого винограда, можно добавить несколько ягод черного. Лучший, более насыщенный компот варится из винных сортов ягод.

Простой рецепт виноградного компота на зиму такой:

  1. Простерилизовать банки.
  2. Хорошо помыть виноград, удалив веточки и порченные ягодки.
  3. Заложить в банки виноград на половину объема.
  4. Засыпать сахаром, добавить лимонную кислоту (при желании), любую пряность.
  5. Залить кипятком и тут же закатать, перевернув вверх дном.

Пять самых быстрых рецептов виноградного компота:

Советы по приготовлению компота из винограда:

  • добавить цвета компоту из белого винограда можно с помощью вишневых или рябиновых листочков
  • горсть изюма добавит напитку прозрачности
  • готовый компот, закрученный в банки, хранится при комнатной температуре

Источник: https://1000.menu/catalog/kompot-iz-vinograda

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации, сколько сахара

Вкусный виноградный напиток непременно понравится всем.

Очень вкусным получается компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации, а сколько сахара положить, можно варьировать. Это отличный способ утолить жажду.

Употреблять виноградный напиток не рекомендуется тем людям, которые страдают высоким уровнем кислотности желудка, язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта.

Время приготовления: 45 минут. Выходит 1 банка на 3 л.

Ингредиенты для компота:

  • ягоды винограда – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,5 л.

Процесс приготовления компота из винограда

Для начала тщательно помоем ершиком с содовым раствором и простерилизуем стеклянную трехлитровую банку любым удобным способом (микроволновка, на металлическом ободе или в духовке). Обсушиваем банку от влаги и выкладываем вымытые гроздья винограда. Для приготовления компота использовать только спелый виноград без гнилых ягод, чтобы банка с напитком не вздулась.

В кастрюле вскипятим холодную воду, аккуратно заливаем виноград в банке до уровня плечика. Стекло емкости не треснет, если наливать горячую жидкость по большой металлической ложке.

После этого надеваем на банку крышку с отверстиями, сливаем сок из банки в кастрюлю, насыпаем сахарный песок. Для кислых плодов можно добавить больше сахара, и, наоборот.

Немного лимонной кислоты или свежевыжатого сока придаст напитку легкий вкус цитруса. Тщательно перемешиваем ложкой и ставим вариться на газ: довести до кипения на малом огне.

Обязательно перемешивайте сироп ложкой, чтоб не подгорел ко дну.

Горячий сироп разливаем по банке, наполнять до самого верха. Если сиропа не хватает, то можно добавить кипящей воды. Для тех, кто предпочитает меньше ягод, а больше сиропа, следует добавлять больше воды. Для аромата напитка можно добавить палочки ванили, гвоздики, измельченный имбирь или молотую корицу.

Приготовленный виноградный напиток закрываем банку герметичным ключом, переворачиваем дном кверху и проверим на протекание жидкости, накрываем одеялом и остужаем сутки. Если банка закручивается винтовой крышкой, то на готовность напитка указывает появление характерного щелчка. Хранить закатку в прохладном месте, защищенном от попадания солнца на протяжении года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/kompot-iz-vinograda.html

Виноградное варенье в мультиварке рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 15 порций

Тип блюда: Блюда в мультиварке

Калорийность: 138 кКал

Белки: 0г / Жиры: 0г / Углеводы: 35г

Предлагаю вам попробовать этот совсем несложный рецепт ,без утомительного выдерживания-нагревания винограда с сахаром. На приготовление этого виноградного варенья вы затратите примерно полчаса, остальное время поработает мультиварка. Итак, для варенья нам потребуется: виноград, сахар, лимонная кислота – это всё.

Виноград, конечно, лучше брать без косточек, киш-миш (а если виноград с косточками, то тут уже придется потратить время и косточки извлечь).

Количество сахара можно регулировать в зависимости от сладости винограда, у меня были сладкие сорта, указанного количества более чем хватило, иначе варенье получилось бы приторным, если виноград кисленький, то увеличьте количество сахара, можно взять сахар к винограду 1:2 и даже 1:1.

Совет

Ну и конечно можно смешивать сорта винограда. У меня основная масса белого винограда – киш-миш, но для цвета я взяла примерно одну пятую часть от всей массы темного винограда. Виноград ополаскиваем прямо на гроздьях и даем воде немого обтечь.

Затем аккуратно обрываем ягодки с гроздей (в процессе испорченный ягодки выбрасываем). В моем случаем белый виноград был без косточек, черный с косточками, в таком случае раскладываем виноград по отдельности. Виноград промываем.

Дальше с виноградом без косточек все просто. Заливаем его кипящей водой.

Оставляем в кипятке на минутку, затем горячую воду сливаем.

А затем ополаскиваем виноград холодной водой.

А вот с виноградом с косточками придется повозиться – каждую ягоду разрезаем пополам и извлекаем все косточки.

Подготовленный белый и черный виноград засыпаем в чашу мультиварки.

Виноград засыпаем сахаром.

Устанавливаем чашу в мультиварку и задаем режим «Варенье» на два часа. Когда виноград ласт много сока, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем. Лимонную кислоту можно добавить и сразу, просто в этом случае размешать её проще. По желанию можно добавить немного ванилина для аромата. Если в вашей мультиварке нет режима «Варенье», то можно готовить на режиме «Тушение».

Через два часа варенье готово.

Раскладываем варенье сразу после приготовления по чистым, простерилизованным, сухим банкам.

Банки плотно закрываем простерилизованными крышками и ставим вверх дном, оставляем так до тех пор, пока варенье не остынет полностью.

Из килограмма винограда получилось две баночки — 500 мл и 300 мл. Хранить варенье нужно в прохладном месте, а после того как открыли банку – только в холодильнике.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде:

4

1

450

1806

всего в 1 порции:

30

120

всего в 100 граммах:

35

138

Источник: http://FindFood.ru/recept/vinogradnoe-varen-e-v-mul-tivarke

Компот в мультиварке. Рецепты приготовления компота в мультиварке из ягод и фруктов. Как правильно приготовить компот в мультиварке

Многие хозяйки уже не представляют свой быт без мультиварки, оно и понятно, ведь столько различных блюд может подарить нам эта техника. Вкуснейшим напитком, который может приготовить любая хозяйка, является компот. Приготовление компота в мультиварке делает его более насыщенным по вкусу и наваристым.

Компот в мультиварке – это не только вкусный напиток, но и очень полезный. Сколько витаминов и полезных веществ в нем содержится, чтобы придти на помощь нашему организму.

Компот в мультиварке можно приготовить как их свежих ингредиентов, так и из замороженных. Можно использовать любые фрукты или ягоды.

Сегодня мы расскажем вам о самых популярных, полезных и вкусных рецептах приготовления компота в мультиварке.

Компот в мультиварке из слив и яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • сливы – 400 гр.;
  • сахарный песок – 1 мультистакан;
  • чистая питьевая вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Яблоки нужно обработать: тщательно вымыть, удалить сердцевину с косточками.
  2. Режем яблоки на кусочки, лучше всего на четвертинки. Определяем их в чашу мультиварки.
  3. Сливы тщательно промываем, делим на половинки и загружаем в чашу мультиварки к яблокам.
  4. Засыпаем фрукты сахарным песком.
  5. Заливаем содержимое чаши водой так, чтобы жидкость доходила до верхней отметки чаши.
  6. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Тушение» примерно на 1 час.
  7. После того как сигнал о готовности компота в мультиварке прозвучал, процеживаем его и заливаем в графин, ждем до полного остывания.

Компот в мультиварке из клюквы

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 2 мультистакана;
  • сахарный песок – 1 мультистакан;
  • чистая питьевая вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Обрабатываем ягоды клюквы: тщательно промываем их, удаляем лишние веточки, испорченные ягоды.
  2. Пересыпаем ягоды в дуршлаг и ждем, пока не стечет вся жидкость.
  3. Ложкой разминаем и трем ягоды.
  4. То, что образовалось – сок, жмых отправляем в чашу мультиварки.
  5. Ягоды сверху посыпаем сахарным песком.
  6. Заливаем чашу мультиварки крутым кипятком.
  7. Ставим мультиварку на режим «Суп» примерно на 30 минут.
  8. После того как сигнал о готовности прозвучал, переливаем компот из клюквы в графин и ждем до полного остывания.
Читайте также:  Ризотто с мясом и грибами

Компот из клюквы, приготовленный в мультиварке очень полезен для поддержания и укрепления иммунитета, тонизирует организм и является хорошим средством профилактики простудных заболеваний.

Компот в мультиварке из клюквы с цитрусами

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 2 стакана;
  • апельсин – половина фрукта;
  • лимон – половина фрукта;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • чистая питьевая вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Цитрусы тщательно моем, режем на небольшие дольки, определяем в чашу мультиварки.
  2. Апельсин и лимон засыпаем приготовленным сахарным песком.
  3. Чашу мультиварки заливаем чистой водой до верхней отметки.
  4. Нажимаем на мультиварке режим «Суп» примерно на 20-30 минут.
  5. Через 10 минут от начала готовки добавляем к цитрусам клюкву, доводим до кипения.
  6. После того как компот в мультиварке закипит, следует его процедить и снова вылить в мультиварку, затем дождаться окончания запрограммированного времени.
  7. Как только сигнал об окончании режима прозвучал, переводим мультиварку в режим «Подогрев». Ждем еще 20 минут.

Компот в мультиварке из чернослива, кураги и изюма

Ингредиенты:

  • чернослив – 1 мультистакан;
  • курага – 1 мультистакан;
  • изюм – половина мультистакана;
  • чистая питьевая вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Сухофрукты подготавливаем: тщательно моем, после чего выкладываем в дуршлаг и обдаем крутым кипятком, затем заливаем холодной водой.
  2. Сухофрукты перекладываем в чашу мультиварки, заливаем водой в количестве 300 мл.
  3. Включаем мультиварку на режим «Пароварка», держим 20 минут.
  4. После завершения режима, переключаем мультиварку на режим «Подогрев», предварительно долив остаточное количество воды. Оставляем еще на 20 минут.
  5. Компот готов, процедите его, перелейте в графин, подсластите по вкусу, хорошо перемешайте и ждите до его полного остывания.

Компот в мультиварке из мандаринов

Ингредиенты:

  • мандарины – 6 шт.;
  • черная смородина – половина мультистакана;
  • сахарный песок – 1 мультистакан;
  • корица – 1 веточка;
  • молотый мускатный орех – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • мед – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Мандарины нужно хорошо помыть, а потом порезать на 4 дольки вместе с кожурой. Режьте немного их прижав, чтобы выделился сок.
  2. Перекладываем мандарины в чашу мультиварки.
  3. Смородину моем и добавляем у чашу мультиварки к мандаринам.
  4. Добавляем оставшиеся заготовленные специи и приправы, сахарный песок.
  5. Заливаем содержимое мультиварки водой до верхней отметки. Выставляем на режим «Тушение» на 120 минут.
  6. Когда прозвучал сигнал о готовности, процеживаем напиток, после чего добавляем ложку меда, тщательно перемешиваем до полного растворения.

Компот из мандаринов со смородиной очень похож на глинтвейн, поэтому отлично подойдет для зимних вечеров.

Компот в мультиварке из яблок и шиповника

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • шиповник – 1 мультистакан;
  • сахарный песок – 1 мультистакан.

Приготовление:

  1. Обрабатываем яблоки: тщательно моем, чистим сердцевину и кожуру.
  2. Промываем плоды шиповника.
  3. Шиповник и яблоки загружаем в чашу мультиварки, засыпаем сахарным песком и заливаем чистой водой до последней отметки.
  4. Включаем режим «Тушение».
  5. После приготовления компот с шиповником и яблоками в мультиварке нужно оставить настаиваться около 6 часов.

Вишневый компот в мультиварке

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 800 гр.;
  • чистая питьевая вода – 1 л.;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Обрабатываем ягоды вишни, тщательно моем, обдаем крутым кипятком и споласкиваем под холодной водой.
  2. Ягоды и помещаем в заранее простерилизованную банку .
  3. В чашу мультиварки наливаем воду, на режиме «Мультиповар» доводим ее до кипения, выставив температуру в 160 С. После того как вода начнет закипать, добавляем в нее сахарный песок, кипятим примерно 5 минут.
  4. Получившимся сиропом нужно залить ягоды вишни.
  5. Обратите внимание, что жидкость должна заканчиваться до горлышка банки.
  6. Заливаем в чашу мультиварки чистую воду, ставим в нее банку с компотом, начинаем кипятить 10 минут. После чего быстро закрываем крышкой и переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Яблочный компот в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки 1 кг;
  • чистая питьевая вода – 2 л.;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Яблоки обрабатываем, тщательно моем, удаляем семечки, кожуру не чистим. Разрезаем не несколько долек.
  2. Помещаем фрукты в чашу мультиварки и заливаем их водой.
  3. Добавляем сахарный песок.
  4. Устанавливаем мультиварку на режим «Суп» и готовим 30 минут.
  5. Употребляем компот после полного остывания.

Компот в мультиварке с сухофруктами, клюквой и шиповником

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 300 гр. (это могут быть разные сухофрукты, по вашим предпочтениям);
  • ягоды шиповника – 100 гр.;
  • ягоды клюквы – 100 гр.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • чистая питьевая вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Обрабатываем ягоды и сухофрукты, тщательно их промываем, потом обдаем крутым кипятком, а после — холодной водой.
  2. Выкладываем ингредиенты в чашу мультиварки, посыпаем их сахарным песком и заливаем все водой до последней отметки мультиварочной чаши.
  3. На режиме «Тушение» готовим компот 1 час.
  4. Когда компот в мультиварке будет готов, оставьте его настаиваться и остывать.

Компот из облепихи, яблок и апельсина

Ингредиенты:

  • яблоки – 3-4 шт.;
  • облепиха – 300 гр;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • чистая питьевая вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Яблоки тщательно помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Выкладываем яблоки в чашу мультиварки.
  3. Промываем ягоды облепихи, обдаем их кипятком, а потом холодной водой. Загружаем их к яблокам.
  4. Посыпаем сахарным песком фрукты в мультиварке.
  5. Заливаем все водой.
  6. Включаем режим «Пароварка» на 20 минут, за это время компот будет готов.

Компот из облепихи в мультиварке

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи;
  • сахарный песок;
  • вода.

Приготовление:

  1. Обрабатываем ягоды облепихи, хорошенько промываем их, удаляем плохие плоды, убираем веточки и прочий мусор.
  2. Разминаем ягоды вилкой или специальной толкушкой.
  3. Добавляем к плодам сахарный песок, тщательно перемешиваем и выкладываем ягоды в чашу мультиварки.
  4. Заливаем чашу водой до верхней границы.
  5. Выставляем мультиварку на режим «Суп» на 20 минут.
  6. После того как прозвучит сигнал о готовности, поставить режим «Подогрев» и варить еще 15 минут.
  7. По готовности компот процеживаем и остужаем.

Компот из калины в мультиварке

Ингредиенты:

  • ягоды калины;
  • сахарный песок;
  • чистая питьевая вода.

Приготовление:

  1. Обрабатываем ягоды калины, удаляем плохие зачерневшие ягоды, удаляем веточки, промываем водой, потом обдаем кипятком, после этого ополаскиваем холодной водой.
  2. Помещаем калину в чашу мультиварки.
  3. Добавляем в ягоды сахарный песок.
  4. Заливаем чашу мультиварки водой.
  5. Выставляем режим «Суп» и готовим 50 минут.
  6. После того как прозвучит сигнал о готовности, оставляем настаиваться 2 часа. Употребляем, как остынет.

Компот с замороженными ягодами в мультиварке

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды – 500 гр. (выбираем любые);
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • чистая питьевая вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Помещаем замороженные ягоды в мультиварку.
  2. Засыпаем ягоды сахарным песком и заливаем водой до последней отметки.
  3. Готовим компот в мультиварке на режиме «Пароварка» около 15 минут.

Компот из груши с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки – 3-4 штуки;
  • груши – 3 штуки;
  • клюква – 200 гр.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • чистая питьевая вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Яблоки и груши тщательно промыть, почистить от косточек.
  2. Режем фрукты на небольшие дольки, загружаем их в чашу мультиварки.
  3. Добавить ягоды клюквы, засыпать сахарным песком.
  4. Залить чашу водой до верхней отметки.
  5. Поставить режим «Пароварка» на 20-30 минут.

Компот в мультиварке из урюка

Ингредиенты:

  • урюк – 500 гр;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • чистая питьевая вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Урюк нужно тщательно промыть, обдать кипятком и сполоснуть холодной водой.
  2. Выложить урюк в чашу мультиварки, засыпать сверху сахарным песком.
  3. Заливаем чашу мультиварки водой.
  4. Выставляем режим «Суп» и готовим 1 час.
  5. Когда прозвучит сигнал о готовности, переведите режим на «Подогрев» на 15 минут.
  6. По готовности, дать компоту остыть.

Компот из лимона в мультиварке

Ингредиенты:

  • лимон – 3-4 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • чистая питьевая вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Лимоны вымыть и нарезать небольшими дольками либо кружочками.
  2. Укладываем лимоны в чашу мультиварки, присыпаем сверху сахарным песком.
  3. Заливаем водой.
  4. Выставляем в мультиварке режим «Тушение» на час.
  5. По истечении 40 минут готовности, желательно прервать варку и немного помять ступкой лимон, после чего продолжить приготовление.
  6. Когда компот приготовится, переливаем в графин и ждем до полного остывания.

Малиновый компот в мультиварке

Ингредиенты:

  • плоды малины – 500 гр.;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • чистая питьевая вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Малину тщательно промываем под проточной водой, укладываем в мультиварочную чашу.
  2. Засыпаем малину сахарным песком, после чего заливаем водой.
  3. Ставим мультиварку на режим «Суп», варим 20-30 минут.
  4. После окончания варки, оставляем компот в мультиварке настаиваться примерно час до полного остывания.

Компот из черной смородины в мультиварке

Ингредиенты:

  • плоды черной смородины – 1 стакан;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • чистая питьевая вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Моем ягоды и яблоки под проточной водой.
  2. Режем яблоки на небольшие дольки.
  3. Переложить смородину и яблоки в чашу мультиварки.
  4. Засыпаем сверху сахарным песком и добавляем воду.
  5. Ставим мультиварку на режим «Варка», готовим 10 минут.
  6. Когда компот в мультиварке будет готов, его нужно процедить через сито.

Компот с имбирем в мультиварке

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 80-100 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чистая питьевая вода – 2 л.;
  • мед – пару ложек (по вкусу).

Приготовление:

  1. Имбирь моем и чистим. Нарезаем в тоненькие пластинки.
  2. Выкладываем имбирь в чашу мультиварки, заливаем крутым кипятком.
  3. Выставляем в мультиварке режим «Подогрев» и готовим 1 час.
  4. После того как сигнал о готовности прозвучит, оставляем напиток на 1 час настаиваться и остужаться.
  5. Перелейте компот в графин или другую емкость, добавьте туда немного меда, чуть-чуть сока лимона. Размешиваем до растворения.

Банановый компот в мультиварке

Ингредиенты:

  • бананы – 4 шт.;
  • сахарный песок – 1-1,5 стакан;
  • чистая питьевая вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Бананы моем, режем кружками, толщиной в 1-2 см прям в кожуре.
  2. В чашу наливаем чистую воду, и ставим ее на режим «Подогрев», ждем, когда дойдет до кипения.
  3. В кипящую воду добавляем бананы и сахарный песок.
  4. Включаем режим «Подогрев» и готовим еще 15 минут.
  5. По приготовлению выставить компот остужаться, по желанию можно добавить для аромата дольку лимона.

Компот из тыквы в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква – 200-300 гр.;
  • банан – 1 шт.;
  • сахарный песок – 80 гр.;
  • чистая питьевая вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Обрабатываем тыкву: тщательно моем ее, удаляем кожуру и семечки.
  2. Режем тыквы на кубики.
  3. Банан моем, чистим от кожурки и режем на кружочки, толщиной 1,5-2 см.
  4. Выкладываем в мультиварку банан и тыкву, присыпаем сахаром. Тщательно перемешиваем.
  5. Мультиварку ставим на режим «Пароварка», готовим 40 мин.
  6. После готовности оставляем компот настаиваться около 2 часов.

Компот из айвы

Ингредиенты:

  • айва – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • корица молотая – щепотку;
  • чистая питьевая вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Обрабатываем айву: тщательно промываем, чистим от внутренностей и кожуры.
  2. Режем фрукт на небольшие дольки.
  3. Перекладываем айву в чашу мультиварки, засыпаем ее сахарным песком и заливаем водой. Добавим щепотку корицы.
  4. Включаем на мультиварке режим «Тушение», готовим 1,5 ч.
  5. После готовности, охладите компот.

Вишневый компот с мятой в мультиварке

Ингредиенты:

  • плоды вишни – 600 гр.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • свежей мяты – 3-5 листиков.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем ягоды вишни.
  2. Мяту тоже нужно хорошо вымыть.
  3. Укладываем ягоды с мятой в чашу мультиварки,сверху присыпаем сахаром и заливаем водой.
  4. Ставим мультиварку на режим «Тушение», готовить час.
  5. После приготовления дать компоту в мультиварке настояться не менее 3 часов.

Клубничный компот в мультиварке

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 1 кг;
  • сахарный песок – 150 гр.;
  • чистая питьевая вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем клубнику, перебираем на предмет листочков и гнилых плодов.
  2. Ягоды перекладываем в чашу мультиварки, засыпаем сахарным песком и заливаем водой.
  3. Ставим мультиварку на режим «Суп» и готовим около 30 минут.
  4. По готовности компот процедить и подождать до остывания.

Яблочный компот в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/how-to-cook/kompot-v-multivarke

Компот из винограда — 9 вкусных рецептов

Ароматный компот из винограда актуально варить из домашних плодов или в сезон, когда ягоды на рынке предлагаются по самым привлекательным ценам. Правильно приготовленный напиток прекрасно хранится всю зиму и радует гостей и домашних своим ярким вкусом. Можно закатать его в банки даже безе стерилизации.

Классический компот из винограда со стерилизацией

Состав продуктов: половина трехлитровой банки темного винограда, 2 л воды, 720—740 г сахарного песка.

  1. Пропорции продуктов можно слегка изменять по своему вкусу. Например, увеличивая или уменьшая количество ягод и/или песка. Чем больше в составе винограда, тем ярче и насыщеннее получится напиток.
  2. Плоды хорошо промываются и избавляются от плодоножек. Делать это нужно аккуратно, чтобы не раздавить ягоды.
  3. Банка из стекла на 3 л заранее стерилизуется. В нее высыпаются виноградины.
  4. Сверху плоды заливаются водой, прокипяченной с сахарным песком.
  5. Банка с виноградом и сиропом помещается в кастрюлю с жидкостью, нагретой до 60 градусов. При этом вода в емкости должна доходить лишь до плечиков трехлитровой банки.
  6. Под крышкой компот стерилизуется 20—25 минут.

Далее емкость обтирается полотенцем, закатывается стерильной крышкой, переворачивается вверх дном, укутывается пледом и оставляется до полного остывания.

Читайте также:  Топленое молоко в мультиварке

Как приготовить без стерилизации?

Состав продуктов: половина трехлитровой банки темного винограда, 2 л воды, 720—740 г сахарного песка, щепотка лимонной кислоты.

  1. Первым делом нужно подготовить ягодные грозди. Они перебираются, подпорченные или переспевшие части удаляются. Виноградины выкладываются на дуршлаг и очень тщательно промываются ледяной проточной водой.
  2. Плоды оставляются не некоторое время, чтобы с них стекла лишняя жидкость, затем отделяются от веток и выкладываются на дно заранее хорошенько вымытой и простерилизованной банки (объемом 3 л).
  3. Из указанного в рецепте количества воды и песка варится сироп. Им заливаются подготовленные ягоды, после чего емкость плотно закрывается стерильной крышкой и оставляется на 20—25 минут.
  4. Затем сироп (без виноградин) возвращается в кастрюлю, доводится до кипения и проваривается на протяжении 2—3 минут. В самом конце всыпается щепотка «лимонки».
  5. Ягоды заливаются повторно.

Компот на зиму сразу же закатывается в банки удобного размера прокипяченными крышками из металла.

Емкости переворачиваются вниз горлышком, укутываются в плед и оставляются до полного остывания.

Из белого и синего винограда

Состав продуктов: по 220 г синих и белых ягод, такое же количество сахара-песка, фильтрованная вода в объеме, соответствующем размеру банки.

  1. Плоды тщательно перебираются. Сухие и подгнившие ягодки нещадно выбрасываются — они способны испортить готовый компот. Виноградины промываются проточной водой, после чего выкладываются в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Ягоды высыпаются в подготовленную трехлитровую банку.
  3. Сначала до кипения доводится 1 л воды. Им заливается содержимое емкости. Банка закрывается крышкой и оставляется на 12—15 минут.
  4. Вода без ягод сливается обратно в кастрюлю. К ней доливается нужное количество жидкости, чтобы заполнить всю банку, а также высыпается песок. При постоянном помешивании сироп варится 5—6 минут.
  5. Им заливаются виноградины в банке, после чего емкость закатывается специальным ключом. Крышка используется металлическая.

Емкость переворачивается, укутывается и оставляется до полного остывания.

Заготовка напитка на зиму из сорта «Изабелла»

Состав продуктов: 2 стакана с горкой сахарного песка, 4,5 л фильтрованной воды, кило спелого винограда.

  1. Две трехлитровые стеклянные банки промываются пищевой содой. После тщательного споласкивания водой они стерилизуются паром. На эту процедуру уйдет 20—25 минут.
  2. Виноградины осторожно снимаются с веток. Все испорченные или высохшие ягоды выбрасываются. Перебранные плоды промываются в нескольких водах, выкладываются на дуршлаг и обдаются крутым кипятком.
  3. В указанное в рецепте количество жидкости всыпается песок. Масса доводится до кипения и варится, пока сахарные крупинки полностью не разойдутся.
  4. Банки заполняются виноградинами примерно на 1/3. Сверху ягоды заливаются кипящим сиропом. Под крышками они оставляются примерно на полчаса.
  5. Сироп без виноградин сливается в кастрюлю, снова доводится до кипения и возвращается в банки.

Осталось закатать емкости ключом, закутать в пледы и оставить на сутки вниз крышками.

Компот из винограда и яблок

Состав продуктов: 5 л очищенной воды, кило кисловатых яблок, 620 г винограда, 8—9 ст. л. с горкой сахарного песка.

Источник: https://attuale.ru/kompot-iz-vinograda-9-vkusnyh-retseptov/

Виноградный компот: вкуснейшие рецепты приготовления компота из винограда на зим у

Вместо того, чтобы покупать сок сомнительного вкуса и качества, лучше самостоятельно приготовить действительно полезный компот из винограда. Тем более, что сделать это в домашних условиях – проще простого. Виноградный десерт получается божественно вкусным, удивительно красивым и невероятно полезным.

Попробуйте этот шикарный напиток, и он станет постоянным гостем на вашем столе.

Чтобы заготовить компот из винограда на зиму, вам потребуется не более 2-3 часов свободного времени. Это лакомство варят самыми разными способами. В виноградном компоте может присутствовать несколько сортов ягод.

Иногда плоды разрезают на кусочки, а порой кладут в банки целыми гроздьями, украшая зелеными листочками смородины и вишни.

В блюдо можно добавлять различные пряности: ванилин, корицу, гвоздику, кардамон и другие. Это гипоаллергенное блюдо, рекомендуемое к употреблению для детей и беременных женщин. В среднем его энергетическая ценность составляет 77 ккал на 100 мл.

Обратите внимание

Домашнее лакомство помогает в лечении запоров, хронической усталости, почечных заболеваний и несварения желудка. Его используют в качестве профилактического средства от катаракты. Плоды обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. Сорта фиолетового цвета отлично защищают от рака молочных желез.

Сок обычно выпивают, а плоды либо сразу же съедают, либо используют как начинку к пирогам, в качестве ингредиента для кремов, муссов и коктейлей. Они могут стать отличным украшением тортов. Свой аромат, цвет и полезные свойства ягодки сохраняют в полном объеме.

Как сварить компот из винограда «Изабелла» с ягодами на зиму?

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: напиток, десерт из винограда.
  3. Количество порций на выходе: 14.
  4. Вес готового блюда: 3,8 кг.
  5. Время приготовления:
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Калорийность:

Ингредиенты

  • Виноград – 1 кг.
  • Сахар – 350 г.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления

  1. Банки следует заполнить фруктами на ½ объема. Затем нужно приготовить сироп из сахара и воды. Горячую жидкость заливают в кастрюлю и доводят до кипения. После этого нужно высыпать в нее сахар и тщательно перемешать.

    Снова доводим сироп до кипения и заливаем его в банки с ягодами.

  2. Через 10-15 минут, когда напиток отстоится, его нужно процедить. Плоды остаются в емкостях, а сироп снова доводится до кипения и повторно заливается в банки.

    В них нужно насыпать по щепотке лимонной кислоты и укупорить крышками.

Компот из винограда и яблок: простой рецепт

  1. Тип блюда: напиток.
  2. Подтип блюда: компот из винограда.
  3. Количество порций на выходе: 30.
  4. Вес готового блюда: 6 кг.
  5. Время приготовления: 20 минут.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Виноград – 2 грозди.
  • Яблоки – 1 шт.
  • Вода – 4 литра.
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления

Если вам не терпится отведать этот восхитительный напиток, приготовьте его по простому рецепту. Яблоки нужно очистить от кожуры и семян, измельчить по размеру виноградин. Фрукты и ягоды складываются в кастрюлю, засыпаются сахаром, заливаются водой и доводятся до кипения.

Через 2-3 минуты виноградный компот нужно снять с плиты. Подавать его лучше остывшим. Никаких консервантов для его приготовления вам не потребуется.

Компот из белого винограда на зиму

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: напиток, десерт из винограда.
  3. Количество порций на выходе: 12.
  4. Вес готового блюда: 3 кг.
  5. Время приготовления: 1 час.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Виноград – 500 г.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 600 г.

Способ приготовления

Ягоды сначала очистите от веточек и промойте проточной водой. Затем выложите их в кастрюлю и залейте кипятком. Спустя 3 минуты переложите плоды в стерилизованные банки. В воду добавьте сахар и поставьте на плиту.

На сильном огне доведите сироп до кипения и залейте им ягоды. Оставьте их так на 10-15 минут, после чего снова слейте жидкость в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Когда сироп закипит, вылейте его в банки и укупорьте их крышками.

Компот из слив и винограда

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: напиток, десерт из винограда.
  3. Количество порций на выходе: 30.
  4. Вес готового блюда: 6 кг.
  5. Время приготовления: 1,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Виноград – 500 г.
  • Сливы – 500 г.
  • Вода – 4 литра.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления

Виноградный компот терпкого бордового цвета вы сможете получить, используя гроздья темных сортов и спелые сливы. Подготовьте их к закатыванию в банке. Ягоды не нужно снимать с веток, целая гроздь смотрится очень красиво. В банки выложите сливы, заполнив ¼ объема, сверху – виноград. Залейте все кипятком и дайте ему остыть.

Затем слейте воду в кастрюлю, положите сахар и доведите до кипения. Во второй раз залейте кипящим сиропом фрукты и укупорьте банки стерильными крышками.

Компот из винограда «Киш-миш»

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: напиток, десерт из винограда.
  3. Количество порций на выходе: 30.
  4. Вес готового блюда: 6 кг.
  5. Время приготовления: 30 минут.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Киш-миш – 3 грозди.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – 1,6 кг.

Способ приготовления

Этот напиток – самое любимое лакомство детишек, ведь из ягод не приходится вынимать косточки, а можно съедать их сразу, запивая сладким соком. Приготовить его можно всего за полчаса.

Сначала вымойте и переберите ягоды, выложите их в банки. В кастрюлю налейте воды и добавьте сахар. Поставьте ее на огонь и варите, пока не растворятся сахарные кристаллы. Залейте готовый горячий сироп в банки, добавьте по щепотке лимонной кислоты и закатайте.

Компот из винограда, яблок и апельсинов

  1. Тип блюда: напиток.
  2. Подтип блюда: компот из винограда.
  3. Количество порций на выходе: 14.
  4. Вес готового блюда: 3,5 кг.
  5. Время приготовления: 1 час.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Виноград – 100 г.
  • Яблоки – 100 г.
  • Апельсины – 100 г.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – 200 г.

Способ приготовления

Тем, кто любит необычные вкусовые сочетания, предлагаем приготовить напиток-ассорти. В его составе будет виноград, апельсины и яблоки. Мультифруктовый напиток готовится по следующему рецепту. Цитрус и яблоки очищают от кожицы и семян, режут на кусочки. Ягодки снимают с ветки и тщательно промывают.

Все фрукты нужно сложить в кастрюлю, залить горячей водой и поставить на огонь. Когда компот закипит, добавьте сахар. Через 2-3 минуты он будет готов. Нужно дать фруктам настояться в сиропе 15-20 минут, а потом угостить своих домочадцев.

Как варить компот из замороженного винограда?

  1. Тип блюда: напиток.
  2. Подтип блюда: виноградный компот.
  3. Количество порций на выходе: 14.
  4. Вес готового блюда: 3,5 кг.
  5. Время приготовления: 1 час.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Виноград – 200 г.
  • Лимонная цедра – по вкусу.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – 130 г.

Способ приготовления

Современные технологии заморозки позволяют сохранять витамины и полезные вещества фруктов и ягод в таком же количестве, в каком они присутствуют в свежесобранных плодах. Если у вас в морозильнике есть виноград, поспешите приготовить из него ароматный свежий компот.

Сначала нужно насыпать в кастрюлю сахар и налить воду. Поставьте ее на плиту на большой нагрев. Когда вода закипит, добавьте в нее плоды. Ждать, когда они разморозятся, не нужно. Ягоды должны кипеть не более 5 минут. Если вам нравится аромат цитруса, положите в напиток немного лимонной цедры.

Компот из винограда и клубники

  1. Тип блюда: напиток.
  2. Подтип блюда: виноградный компот.
  3. Количество порций на выходе: 14.
  4. Вес готового блюда: 3,5 кг.
  5. Время приготовления: 1 час.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Виноград – 100 г.
  • Клубника – 100 г.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – 130 г.

Способ приготовления

Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт виноградного компота из замороженных ягод. Для его приготовления напитка лучше использовать темные сорта. Разрезать плоды не нужно – целыми они смотрятся гораздо красивее.

Залейте ягоды холодной водой, добавьте сахар и поставьте на плиту. Когда жидкость закипит, засеките пять минут, после чего снимите ее с огня и дайте остыть. Крышку с кастрюли убирать не нужно. Такой напиток подают максимально холодным. Он отличается ярким ароматом, свежестью и насыщенным рубиновым цветом.

Компот из айвы и винограда

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: напиток, десерт из винограда.
  3. Количество порций на выходе: 30.
  4. Вес готового блюда: 6 кг.
  5. Время приготовления: 1 час.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Виноград – 2 грозди.
  • Айва – 3 шт.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – 8 стаканов.

Способ приготовления

Для приготовления зимней заготовки айву нужно почистить и нарезать мелкими кубиками. Затем необходимо залить их кипятком и оставить на 5-7 минут. После этого айву и ягоды винограда соединяют в общую массу, смешивают с сахаром и выкладывают в банки.

Теперь можно залить все кипятком и оставить настаиваться 10-15 минут. Затем можно закатать банки крышками и перевернуть вверх донышками. Через сутки заготовку следует перенести в место для хранения.

Как закатать компот из винограда на зиму?

Существует два основных способа приготовления такого лакомства: для зимнего хранения и непосредственного употребления. Первая методика требует обязательной стерилизации банок.

Сделать это вы можете любым удобным способом. Можно поместить емкости в большую кастрюлю, залить водой и прокипятить вместе с крышками. Есть еще один способ: поставить банки в духовку и включить максимальный нагрев.

Также их стерилизуют на пару.

Если вы готовите десерт, чтобы подать его к столу сразу же, то просто налейте его в графины после остывания. Приготовили слишком много? Оставьте его в холодильнике. Он может храниться так в течение суток.

Приготовление виноградного компота на зиму в домашних условиях: видео-рецепт

Молодым хозяйкам из-за отсутствия опыта порой бывает сложно делать заготовки на зиму. Чтобы помочь им, мы предлагаем посмотреть видео. Его героиня расскажет о приготовлении фруктового напитка и методах его закупоривания.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/1700-vinogradnyjj-kompot

Ссылка на основную публикацию