Компот из сухофруктов в мультиварке

Витаминный компот из сухофруктов

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить компот из сухофруктов в мультиварке.

Однако, вспомните, насколько отличаются компоты у разных хозяек и не всегда причина этого кроется в различии ингредиентов. Насыщенный вкус компота определяется процессом его приготовления. От него, также, зависит и то, насколько компот будет полезен.

Только представьте, что происходит с ценнейшими витаминами и микроэлементами, когда компот варят долго (в течение получаса (а может и больше)), да еще на сильном огне.

Оказывается, идеальные условия для варки компота – медленное кипение (томление) и процесс настаивания.

  • Смесь сухофруктов или, просто, сушенные яблоки – 400 грамм;
  • Изюм – 1 мульти стакан;
  • Сахар – 1 мульти стакан;
  • Вода.

Для начала, промоем сухофрукты и изюм в дуршлаге под проточной водой.

Количество и состав сухофруктов определяется вкусовыми предпочтениями и могут смело изменяться.

Зальем «сырье» водой комнатной температуры и оставим минут на 20.

Спустя время, сольем воду и еще несколько раз тщательно промоем сухофрукты.

Высыпаем все в чашу и добавляем сахар. Его количество, также, может быть изменено по вкусу. Кроме того, разные наборы сухофруктов требуют разного количество сахара. Это придется определить опытным путем.

Обратите внимание

В компот из яблок в мультиварке, например, не нужно добавлять много сахара, если яблоки сладкие.

Наливаем в чашу воду (можно использовать кипяток или холодную) и определяемся с режимом готовки.

Оптимальными являются два варианта:

  • Можно воспользоваться режимами «Суп» или «Тушение». Обычно, продолжительность этих режимов 60 минут. Кипение, в этих режимах, слабое или вообще отсутствует, поэтому, большая часть полезных веществ в компоте сохранится.
  • А можно включить режим «Варка на пару» до закипания компота, а после, сменить режим на «Подогрев». Время «Подогрева» – 70-80 минут. В этом случае, полезные вещества также сохраняются.

И в том, и в другом варианте, для того, чтобы компот из яблок в мультиварке был насыщеным, имел яркий вкус и аромат, следует оставить его в выключенной мульте, под крышкой, минимум на 1 час. Можно и больше. Затем компот охладить.

Я готовила компот первым способом.

Приятного аппетита!

Приготовлен компот из сухофруктов в мультиварке Штадлер форм. Мощность 800 Вт.

Попробуйте еще один рецепт компота в мультиварке, прочитать его можно на этой странице.

(141 голос, в среднем: 4.2 из 5) Хотите получать новые рецепты на почту?

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑

Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление ↓

Источник: https://multivarki-recepti.ru/kompot-iz-suxofruktov-v-multivarke.html

Компот в мультиварке из сухофруктов

Заготовки и рецепты заготовок

Вкус, польза для организма, простота приготовления — качества, делающие компот из сухофруктов особенно популярным среди приверженцев здорового питания и семей с детьми. Напиток несложно приготовить независимо от времени года.

Заготовленные летом различные фруктовые плоды в сочетании с сезонными свежими фруктами и пряностями позволят создать самые изысканные и ароматные варианты. Приготовить такой компот возможно не только традиционным способом в кастрюле на плите.

Есть множество осовремененных интересных рецептов, позволяющих создать витаминное питье в мультиварке, что существенно облегчает работу, занимает минимум времени.

Важно

С добавлением сухофруктов можно готовить не только десерты, напитки, пироги с ягодами и фруктами, но также блюда из мяса, овощей, пасту, салаты, несладкую вкусную выпечку, постные блюда и т. д.

Все это — вкусно и полезно.

Витаминный напиток — это всегда полезно и легко. Есть множество рецептов, как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке. Важно учесть основные рекомендации по готовке.

Как выбрать мультиварку и ингредиенты?

Выбор мультиварки зависит от личных предпочтений. В зависимости от модели она может быть оснащена разным количеством режимов, что позволяет готовить различные блюда. Компот в мультиварке — один из способов сохранить полезные компоненты фруктов. Для приготовления подойдут практически любые сушеные плоды фруктов и ягод. Техника приготовления очень простая:

  • предварительно подготовленные ингредиенты необходимо выложить в емкость мультиварки;
  • добавить по вкусу или в соответствии с рецептом нужное количество сахара;
  • по желанию можно добавлять различные пряности: бадьян, гвоздику, корицу, имбирь;
  • все содержимое залить холодной водой и выбрать соответствующий режим варки (в пароварке чаще всего выбирают режим варки/тушения).

Выбор мультиварки

Длительность приготовления составляет около 1 часа. После окончания программы отвар нужно только настоять, остудить и процедить. Преимущества способа в том, что фрукты не будут вывариваться, а медленно томиться, что позволит сохранить полезные компоненты.

Полезные советы по приготовлению компота из сухофруктов

Чтобы получить не только вкусный, но и полезный продукт, можно воспользоваться следующими советами:

  • улучшить показатель гемоглобина позволит компот, в котором присутствует свежая или сушеная вишня;
  • сушеные груши и яблоки нормализуют давление, улучшают метаболизм, работу нервной системы, аппетит;
  • если в крови высокий уровень ацетона, в напиток можно добавлять изюм;
  • укрепить иммунную систему, повысить защитные свойства организма, сбить температуру и быстрее выздороветь от простуды поможет малина, клюква, смородина;
  • сушеные сливы улучшают работу кишечника и ЖКТ;
  • плоды шиповника помогут справиться с избыточным весом и обеспечат организм большим количеством витамина С;
  • из яблок и лимона получают напиток, улучшающий работу печени;
  • курага и изюм оказывают общеукрепляющее действие, повышают тонус;
  • абрикос полезен при болях в суставах, костях, так как насыщен кальцием;
  • чернослив помогает выводить из организма вредные вещества, нормализует показатель гемоглобина.

Компот из сухофруктов

Для напитка в мультиварке достаточно выбрать любимые высушенные фрукты и ягоды. Из кухонных принадлежностей понадобится только мультиварка. Для процеживания напитка подойдет марля или дуршлаг. Выбор мультиварок сейчас очень большой. Популярны производители Redmond RMC, «Панасоник», «Поларис».

Классический рецепт

Самый простой и быстрый рецепт компота в мультиварке не требует специальных навыков и изучения кулинарной книги. В нем содержится огромный спектр необходимых для организма полезных компонентов. Он хорошо утоляет жажду летом и насыщает витаминами зимой, когда организм особенно ослаблен. Простой рецепт требует подготовки таких ингредиентов:

  • 2,5−3 л воды;
  • 400−450 г сухофруктов на выбор;
  • 5−7 столовых ложек сахара.

Этапы приготовления:

  1. Плоды вымыть под краном или замочить на пару минут в емкости и слить воду.
  2. Обработать фрукты кипятком или залить на 30 минут теплой водой.
  3. Налить в емкость мультиварки воду, выбрать режим варки.
  4. После закипания воды добавить сахар и сухие плоды.
  5. Выбрать режим тушения, закрыть крышку.
  6. После завершения режима дать напитку настояться, охладить и процедить.

Компот из сухофруктов

Готовый компот из мультиварки можно перелить в стеклянную емкость или разлить по стаканам и подавать к столу. В комплекте с прибором часто прилагается книга, в которой можно найти не только лучшие рецепты пирогов, выпечки, хлеба, соусов, но и компотов.

https://www.youtube.com/watch?v=cRDc7X0JMsY

Компот из сухофруктов, сваренный в мультиварке, может быть дополнен ингредиентами из свежих и замороженных ягод и плодов. Сочетание разных фруктов позволяет не только добиться необычного аромата и вкуса, но и повысить пользу напитка.

Как сварить необычный компот из сухофруктов в мультиварке: популярные рецепты

Один из наиболее полезных и интересных по вкусу компотов — сочетание чернослива с курагой. Эти фрукты не самые дешевые, но польза от них оправдывает потраченные средства. Для приготовления потребуется:

  • 200 г кураги и чернослива;
  • 200 г яблок — свежих или сушеных;
  • 2 звездочки аниса;
  • 1 палочка корицы.

Этапы приготовления:

  1. В свежих яблоках убрать косточки, другие фрукты промыть.
  2. Залить сухофрукты теплой водой на 20−30 минут.
  3. Залить в емкость мультиварки воду до максимальной отметки, учитывая объем отведенный под погружение плодов.
  4. Включить режим варки, после закипания поместить все компоненты кроме пряностей.
  5. За 10 минут до окончания режима добавить пряности и при желании сахар.
  6. По завершении выбрать функцию подогрева и дать напитку настояться около 30 минут.

После остывания компот перелить в емкость для хранения. Он получается особенно вкусным без сахара, улучшает работу ЖКТ и насыщает полезными микроэлементами.

Скороварка

Компот из сухофруктов можно готовить в скороварке. Она отличается от мультиварки отсутствием электронного управления, возможности выполнять дополнительные функции помимо варки и типом конструкции.

Скороварка не настолько практична, как мультиварка: выполнена в виде кастрюли из металла, которая плотно закрывается крышкой, специальный клапан обеспечивает нужную герметичность и создает давление, позволяющее готовить продукты быстрее.

Как готовить компот из сухофруктов в мультиварке, используя один ингредиент?

Компот из изюма

Если летом не удалось заготовить фрукты, можно воспользоваться самым простым рецептом, купив только изюм. Это экономный, но не менее полезный напиток с необычным вкусом. Потребуется:

  • 2 л воды;
  • 150−200 г изюма светлого сорта;
  • 3−4 столовые ложки сахара.

Этапы приготовления;

  1. Изюм помыть и залить теплой водой на 2−3 часа.
  2. Налить в емкость мультиварки воду и довести до кипения в режиме варки.
  3. Напитанный водой изюм отправить в емкость и выбрать функцию тушения.
  4. За 10 минут до окончания приготовления добавить сахар, но можно и без него, так как изюм сам по себе сладкий.
  5. Настоять 15 минут и перелить в графин без процеживания.

Изюм для компота

Пожалуй, такой компот из сухофруктов в мультиварке готовила каждая хозяйка, у которой есть маленькие дети. Он позволяет справиться с обезвоживанием организма и нормализует баланс воды. Регидратационный отвар хорошо помогает при повышенном ацетоне.

Другие интересные рецепты

Еще один вкуснейший компот — из сухофруктов, замороженных фруктов и ягод. Для его приготовления необходимо:

  • 2/3 стакана свежезамороженной вишни;
  • 1/3 стакана свежезамороженной сливы;
  • 1 стакан сушеных яблок;
  • ½ стакана сахара;
  • 3 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки замочить в теплой воде на 30 минут, затем поместить в емкость мультиварки вместе с ягодами.
  2. Добавить сахар и воду, выбрать режим пароварки.
  3. Через 30 минут томить в течение 60 минут, включив режим подогрева.

Полученный напиток остудить и процедить из мультиварки в стеклянную емкость. Такой полезный компот очень понравится детям мягким кисло-сладким вкусом, обеспечит растущий организм множеством витаминов.

Компот из кураги в мультиварке

Домашние компоты можно готовить и по другим рецептам. Очень вкусный компот в мультиварке из кураги. Для приготовления необходимо:

  • 1,7−2 л воды;
  • 200−250 г сахара;
  • 400 г кураги.

Этапы приготовления:

  1. Сухофрукты промыть теплой водой и залить кипятком на 10 минут.
  2. Слить воду и переложить курагу в емкость мультиварки, добавить сахарный песок и залить водой, перемешать.
  3. Выбрать функцию «суп» и после окончания программы оставить настаиваться.

На на

Напиток можно не процеживать. Он хорошо подходит для людей, которые придерживаются диеты, способствует улучшению работы ЖКТ. Количество порций — около 6 стаканов.

Компот из яблок и шиповника

Для профилактики простудных заболеваний, укрепления организма подойдет компот в мультиварке с шиповником. Тонизирующее средство содержит большое количество витамина С, которое превышает его содержание в цитрусовых. Чтобы сварить напиток необходимо:

  • 250 г шиповника;
  • 3 средних яблока;
  • 200 г сахара;
  • 2−2,5 л воды.

Этапы приготовления:

  1. В яблоках вырезать сердцевину, кожуру оставить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Шиповник промыть и залить теплой водой на 20 минут.
  3. Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки, добавить сахар.
  4. Выбрать функцию тушения.
  5. Настаивать в течение часа, затем процедить.

Очень вкусный компот в мультиварке из замороженной малины с мандарином. Для его приготовления необходимо:

  • 200 г свежезамороженной малины;
  • 200 г сушеной или свежезамороженной вишни;
  • 1 небольшой мандарин;
  • 2,5 л воды.

Сочетание малины с мандарином в компоте

Этапы приготовления:

  1. Если используются сушеные вишни, то нужно их оставить на 10 мин. в теплой воде.
  2. Мандарин помыть, очистить, если есть необходимость — удалить косточки.
  3. Далее ингредиенты поместить в чашу, залить водой, перемешать и выбрать функцию тушения.

Вместо сахара можно использовать мед, но добавлять после остывания в теплый компот. Напиток будет очень ароматным, с насыщенным вкусом и необычным запахом. Время приготовления любого из компотов — минимальное. Все что необходимо — это простые ингредиенты: вода и любой сушеный фрукт в мультиварке.

Читайте также:  Тефтели с картофелем в духовке, рецепт с фото

00 [Всего : 0    Средний: 0/5]

Источник: https://orange-kitchen.ru/zagotovki/kompot-v-multivarke-iz-suxofruktov.html

Как сварить компот из сухофруктов в мультиварке

Сегодня в магазинах можно найти множество напитков, утоляющих жажду. Большинство из них содержит много сахара и искусственных консервантов, негативно сказывающихся на здоровье.

Отличной альтернативой покупным сокам и газировкам может стать домашний компот из сухофруктов.

И если раньше готовка этого напитка отнимала у хозяек огромное количество времени, то с появлением мультиварок задача упростилась в разы.

Ингредиенты для компота

Сухофруктами в обиходе называют любые сушёные плоды (фрукты, ягоды). Перед сушкой они могут быть нарезаны или же заготовлены целиком вместе с косточками. Доводить плоды до готовности можно на солнце, в духовке. В промышленных масштабах их производят в больших печах.

Выбирать сухофрукты для компота нужно очень внимательно. Некоторые хозяйки сушат фрукты со своего приусадебного участка. Такие заготовки всегда бывают вкусными и полезными.

Если у вас нет возможности выращивать фрукты, можно покупать их у знакомых, на рынках, в хорошо зарекомендовавших себя фермерских хозяйствах. Ничего страшного, если вы приобретёте компотную смесь в магазине.

Только не берите сухофрукты, которые выглядят гладкими и красивыми – при их производстве в сырье были добавлены консерванты. По-настоящему полезные ингредиенты для компота – сухие и сморщенные.

При сушке фрукты сохраняют все свои полезные свойства (кроме витамина С). Каждый ингредиент в компоте содержит вещества, необходимые и взрослому, и детскому организму.

  • Сушеная вишня увеличивает количество гемоглобина в крови, помогает больным анемией почувствовать себя лучше. Её употребление в пищу препятствует образованию тромбов, а потому помогает предупредить инфаркты.
  • Курага содержит вещества, способствующие пищеварению. Сушеный абрикос богат кальцием. Он особо ценится людьми, у которых проблемы с волосами и ногтями, а также больные суставы. Очень нужен этот сухофрукт лицам, имеющим проблемы с сосудами.
  • Чернослив помогает очистить организм, обладает антибактериальным действием. Изюм укрепляет косточки и сосуды, а также полезен для нервной системы. Эта ягода при сушке сохраняет почти все полезные свойства винограда. Изюм рекомендуют употреблять беременным, так как он является источником железа и магния – микроэлементов, которых особенно не хватает женщинам в интересном положении.
  • Компот из яблок и груш стимулирует обмен веществ, обладает также мочегонным и противовоспалительным действием. В кожице этих фруктов содержится большое количество антиоксидантов.

Так как сушеные плоды содержат природные сахара, то компот из сухофруктов в мультиварке можно варить и без добавления рафинада. Это свойство сухофруктов особенно ценят люди, заботящиеся о своем здоровье. В мультиварке напиток без сахара получается особенно вкусным и приносит максимум пользы.

Подготовка к варке

Прежде чем готовить напиток, сухофрукты нужно хорошенько промыть. Лучше всего замочить их на 5 минут в теплой воде, затем слегка потереть в этой же жидкости чистыми ладонями. Воду нужно слить, а фрукты переложить в дуршлаг, и еще несколько минут промывать под краном.

Если вы будете варить компот для ребенка, то еще раз залейте ингредиенты водой и хорошенько потрите. Затем поменяйте жидкость и помойте еще раз.

Совет

Заканчивайте данные манипуляции надо тогда, когда вода останется прозрачной – это значит, что ягоды полностью очистились от грязи и пыли.

Возьмите мультиварку. Для приготовления компота подойдет режим «тушение» или «варка».

Компот, который не нужно настаивать

Для приготовления вам потребуются:

  • любые сухофрукты – 500 граммов;
  • вода – 3,4 литра (это два полных электрических чайника);
  • сахар – 6 столовых ложек.

Так как размер чаши у мультиварок бывает разный, запомните оптимальную пропорцию для компота: 150 граммов сухофруктов на литр воды. При варке этого напитка удобно пользоваться электрическим чайником: на один полный электрический потребуется 250 граммов фруктов.

Подготовленные ингредиенты положите в чашу мультиварки, после засыпьте сахаром. Классически на 100 граммов фруктов берется 1 столовая ложка продукта. Если вы готовите компот из сухофруктов в мультиварке, сахар лучше вообще не добавлять. Вкус от этого не пострадает, а ваш организм получит от напитка максимум пользы.

Чтобы компот сохранил свои ценные свойства, он не должен кипеть. Поэтому воду кипятим в электрическом чайнике и заливаем кипятком сухофрукты и сахар (если будете его использовать) в чаше мультиварки.

Залив два полных чайника, закройте крышку прибора. Установите режим «тушить» или «варка». Время приготовления – 2 часа. После звукового сигнала отключите прибор, перелейте компот в ёмкости.

В процессе варки полезных веществ в мякоти не остается, поэтому можно процедить компот через сито, а жмых выбросить. Но если любите напиток с мякотью, то сухофрукты можно оставить для вкуса; вреда они тоже не принесут.

Быстрый рецепт

Не всегда хочется два часа ждать приготовления любимого напитка. Компот из сухофруктов в мультиварке можно сварить за полчаса. Такой рецепт подойдет даже тогда, когда нужно быстро напоить гостей.

Вам потребуются:

  • сухофрукты – 500 граммов;
  • вода – 3,4 литра;
  • сахар – 6 столовых ложек.

Подготовьте сухофрукты к варке: переберите, промойте. Загрузите в чашу мультиварки, затем засыпьте сахаром, если он требуется. Вскипятите нужное количество воды, влейте в ёмкость.

Установите режим «варка» или «тушение» на 30 минут. Когда программа будет завершена, откройте крышку. Компот уже можно пить, поэтому смело переливайте его в кувшин.

Если вам нужен не весь сваренный напиток, наберите сколько надо с помощью поварёшки, а остальное перелейте в кастрюлю (не процеживая) и накройте крышкой. Дайте компоту постоять пару часов, потом процедите через дуршлаг.

Когда напиток настоится, он получается значительно вкуснее.

Обратите внимание

Компот – это пример блюда, которое значительно проще готовить в мультиварке, чем на плите. Поэтому если у вас есть этот полезный прибор, почаще радуйте близких вкусным и полезным напитком из сухофруктов.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/kompot-iz-suhofruktov-v-multivarke/

Компот из сухофруктов (рецепт для мультиварки)

13 Июль

Когда я крайний раз готовила компот из сухофруктов в мультиварке, невольно задумалась. А откуда, собственно говоря, у меня этот рецепт? Пытаясь выудить из памяти первое воспоминание об этом красивом напитке, я даже присела на краешек стула.

Благо, следить за приготовлением компота не нужно. Вспоминается детский садик. Еще «совдеповские» граненые стаканы с темно-янтарным компотом. Яркий вкус и аромат чернослива. Довольные (и не очень) детские лица.

Но рецепт компота я вряд ли узнала в садике… А вот! Загорелые бабушкины руки протягивают сине-бирюзовую чашку с золотистой каемочкой. Я аккуратно, чтобы не расплескать подношу ко рту компот и закрываю глаза от удовольствия.

Она то и раскрыла мне все премудрости варки вкусного компота из сухофруктов, хоть в мультиварке его в то время и не готовили. Я неосознанно его осовременила и, думаю, что не стыдно им поделиться с широкой общественностью.

В общем, этот рецепт для тех, кому не посчастливилось найти его среди старых бабушкиных кулинарных записей. И для тех, кто не познакомился с технологией приготовления янтарного напитка с насыщенным вкусом в детстве.

Техника приготовления подходит для мультиварок Редмонд, Поларис, Панасоник, Филипс, Борк, Декс и прочих моделей

Какие ингредиенты понадобятся (на 3-х литровую чашу):

сушеные яблоки – горсть сушеные груши – горсть
сушеные вишни – 7-10 шт. чернослив с косточкой – 5-6 шт.
изюм – горсть или готовая смесь сухофруктов для компота – 400 г
сахарный песок – 3-4 ст. л. (пол вкусу) вода очищенная питьевая – 2,5 л

Как сварить компот из сухофруктов в мультиварке (пошаговый рецепт фото):

-1- Все те сушеные фрукты, которые я указала в списке ингредиентов, использовать не обязательно. Можете составить свой набор, используя то, что любите или то, что есть. Но желательно использовать чернослив, чтобы получился «тот самый», настоящий компот из сухофруктов. Мультиварка на этом этапе нам не понадобится. Ингредиенты можно взять в примерно равном количестве или сделать акцент на каком-то определенном сушеном фрукте. Хорошо промойте основу для ароматного напитка. Откиньте на дуршлаг. Потом замочите сухофрукты в чуть теплой воде. Оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут. Это, во-первых, размягчит жесткие сморщенные засушенные фруктовые кусочки. А во-вторых, удалит частички мелкого мусора и пыль.
-2- Потом откиньте сухофрукты на дуршлаг. Еще несколько раз промойте и слегка обсушите.
-3- Стандартный набор из магазина можно дополнить изюмом или курагой. Во-первых, компотик будет более сладким, поэтому придется класть меньше сахара. Во-вторых, напиток получится интересным и насыщенным. Изюм или курагу хорошо промойте. А еще лучше – залейте крутым кипятком. И дождитесь остывания воды.
-4- Сложите подготовленные сухофрукты для компота в мультиварку. Залейте чистой фильтрованной водой. Я предпочитаю использовать холодную ждкость. Медленно нагреваясь под закрытой крышкой мультиварки, засушенные фрукты отдадут воде больше аромата, цвета и вкусовых ноток. Зальете кипятком – компот сварится быстрее. Но вкус получится бедноватым. Зафиксируйте чашу в приборе. Закройте крышку. Чтобы компотик получился полезным и вкусным, варите его при самом медленном кипении, или не доводя до него. Я варю компот из сухофруктов в мультиварке на режиме «Тушение» или «Бульон» («Суп»). В течение 60 минут. Подойдет и «Мультиповар». Температура – 90-100 градусов. Время варки – 1 час. Или воспользуйтесь режимом «Подогрев». Время готовки увеличьте до 70-90 минут.
-5- Сахар можете добавить сразу. Или в середине варки. Количество подсластителя – по вкусу. Вместо него можно добавить натуральный мед. Но его кладут в остывший напиток, так как «пчелиное золото» нагревать не рекомендуется. По желанию любимые специи – корицу, ваниль, кардамон. Вкусно будет и с цитрусовыми корками. Но не переборщите с добавками, не забейте сухофруктовый вкус. После сигнала мультиварки, не открывайте крышку. Дайте компоту полностью остыть, и только потом снимайте пробу.
-6- Вкусно как в теплом, так и в охлажденном виде. Бесподобно вкусно. По желанию процедите напиток. Но отварные сухофрукты не выбрасывайте. Лучше съешьте.

Приятного путешествия в детство!

Комментировать Наверх

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальности Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются. © Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: https://menu-doma.ru/kompot-iz-suxofruktov-v-multivarke.html

Компот из сухофруктов в мультиварке

Ингредиенты

Компот из сухофруктов – вкусный источник витаминов и микроэлементов в осенне-зимний период. Комбинируя различные виды фруктов, можно разнообразить как детское, так и диетическое питание, а также, употребление компота может поспособствовать решению некоторых проблем со здоровьем.

Читайте также:  Лаваша в домашних условиях. рецепт на сковороде-гриль

Важно

Например, добавив к обычным сухофруктам плоды шиповника, мы получим напиток, улучшающий работу печени и усиливающий иммунитет, а при добавлении плодов боярышника – напиток будет полезен для сердца.

Приготовить такой полезный и очень вкусный напиток совсем не сложно, особенно, в мультиварке, в этом вам поможет наш простой рецепт.

Подготовить ингредиенты.
Сухофрукты и изюм смешать, промыть под проточной водой от возможной пыли и загрязнений.
Залить промытые сухофрукты половиной литра горячей воды и оставить на 30 минут. По истечении 30 минут воду слить и еще раз промыть сухофрукты под водой.
Подготовленную смесь выложить в чашу мультиварки, налить 3 литра холодной воды.
Мультиварку закрыть, подключить к сети и выставить режим «Тушение» или «Суп», время приготовления 1час.
После окончания программы процедить компот через мелкое сито или марлю, сухофрукты отжать слегка ложкой. Попробовать компот на вкус и, при необходимости, добавить в горячий напиток сахар, размешать.
Подавать компот из сухофруктов можно как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!

1. Если дать компоту после приготовления, возможность постоять в режиме «Подогрев» еще минут 30-40 вкус будет еще ярче и насыщеннее.
2.

Необычные нотки напитку можно придать, добавив к сухофруктам в начале приготовления палочку корицы или пару долек лимона.

3.

Добавление сахара после приготовления, а не в начале, существенно позволяет сократить его количество, а в некоторых случаях и полностью его исключить.

Компот из сухофруктов – вкусный источник витаминов и микроэлементов в осенне-зимний период. Комбинируя различные виды фруктов, можно разнообразить как детское, так и диетическое питание, а также, употребление компота может поспособствовать решению некоторых проблем со здоровьем.

Важно

Например, добавив к обычным сухофруктам плоды шиповника, мы получим напиток, улучшающий работу печени и усиливающий иммунитет, а при добавлении плодов боярышника – напиток будет полезен для сердца.

Приготовить такой полезный и очень вкусный напиток совсем не сложно, особенно, в мультиварке, в этом вам поможет наш простой рецепт.

  • Автор рецепта: Наталья Виноградова
  • После приготовления вы получите 12
  • Время приготовления: 100 мин

Ингредиенты

  • 250 гр. яблоко сушёное
  • 250 гр. груша сушёная
  • 30 гр. изюм
  • 3,5 л. вода
  • сахар

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты.
  • Сухофрукты и изюм смешать, промыть под проточной водой от возможной пыли и загрязнений.
  • Залить промытые сухофрукты половиной литра горячей воды и оставить на 30 минут. По истечении 30 минут воду слить и еще раз промыть сухофрукты под водой.
  • Подготовленную смесь выложить в чашу мультиварки, налить 3 литра холодной воды.
  • Мультиварку закрыть, подключить к сети и выставить режим «Тушение» или «Суп», время приготовления 1час.
  • После окончания программы процедить компот через мелкое сито или марлю, сухофрукты отжать слегка ложкой. Попробовать компот на вкус и, при необходимости, добавить в горячий напиток сахар, размешать.
  • Подавать компот из сухофруктов можно как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/kompot-iz-suhofruktov-v-multivarke/

Компот из сухофруктов в мультиварке

Главная → рецепты от Анюты ↓

Порций: 2 литра   Время приготовления: 2 часа 04. 10. 2016 г.

Анюта
Автор “Записной книжки”

В межсезонье и зимой, когда особенно не хватает витаминов, поддержать здоровье и укрепить иммунитет можно с помощью компота из сухофруктов.

Процесс их приготовления представляет собой сушку свежих фруктов и ягод на солнце или в промышленных печах, при которой в сухофруктах сохраняется большинство полезных витаминов и минеральных веществ. Предлагаем сварить компот из сухофруктов в мультиварке.

Здесь можно экспериментировать и смешивать разные фрукты. Чаще всего используют чернослив, сушеные яблоки и груши, изюм. Но также хорошо подходит курага, шиповник, рябина, вишня, малина.

Этот напиток прекрасно утолит жажду, взбодрит и даст заряд питательных веществ на целый день. Его можно пить как в теплом состоянии, так и охлажденным.

В зависимости от используемых ингредиентов компот может благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, помогает при жиросжигающих диетах (только сахар нужно из рецепта исключить), улучшает обмен веществ, очищает организм от шлаков и токсинов.

В рецепте указано максимальное количество сахара, при котором компот получится довольно сладким. Однако на свое усмотрение можно использовать меньшее количество или совсем его исключить.

Для приготовления такого напитка в мультиварке Редмонд или Панасоник потребуется:

  • сухофрукты (сушеные яблоки, чернослив с косточкой, сушеная груша, сушеная вишня, курага) или смесь уже готового сухого компота – 500 г,
  • вода – 2,5 л,
  • сахар – 250 г или по вкусу.

В первую очередь необходимо промыть сухофрукты. Делать это можно в дуршлаге под проточной водой или залить их водой в глубокой емкости. Некоторые хозяйки ошпаривают сухофрукты, чтобы удалить все возможные бактерии и химию.

Промытые сухофрукты должны полежать в дуршлаге несколько минут, чтобы стекла вся вода. Дальше их нужно аккуратно сложить в чашу мультиварки,

присыпать сахаром и залить водой.

Далее остается только закрыть крышку и выставить соответствующие настройки. Если в мультиварке нет программы «компот» или «напитки», остановитесь на функции суп или тушение. Он будет готовиться в течение 1 часа, в некоторых моделях – 1 час 20 минут. Также следует приоткрыть клапан, установив его в положение 1. Кнопка «Старт» включит аппарат и запустит программу.

В мультиварке Панасоник компот из сухофруктов следует готовить на программе “Тушение” 1.5 часа.

По окончанию процесса следует оставить компот еще примерно на 30 минут для настаивания, после чего он готов к употреблению.

Хранить напиток следует в холодильнике.

А вот распаренные фрукты хороши в качестве десерта или начинки для пирогов, пирожков и булочек.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/kompot-iz-suhofruktov-v-multivarke/

Секреты приготовления компота из сухофруктов в мультиварке

Одним из традиционных напитков русской кухни является компот. Это не только вкусный, но и очень полезный напиток, способ приготовления которого позволяет сохранить большую часть витаминов и микроэлементов, содержащихся во фруктах и ягодах.

Варить его можно как из свежих сезонных продуктов, так и использовать сушеные фрукты. Особенное удобство такой подход представляет в осенне-зимний период, когда цены на свежие ягоды достаточно высоки, а готовая смесь для компота продается в любом супермаркете.

В последние годы мультиварки стоят на кухнях практически всех хозяек, так как использование этих устройств позволяет существенно сократить временные затраты на приготовление сложных блюд.

Совет

В них можно готовить первые и вторые блюда, различную выпечку и кисломолочные продукты собственного производства. Компот не является исключением.

Компот, приготовленный в современном кухонном девайсе, имеет насыщенный вкус (за счет долгого настаивания при низких температурах).

Техника приготовления компота из сухофруктов в мультиварке выглядит следующим образом.

Все необходимые материалы (чаша скороварки, дуршлаг, нож, доска и марля) должны быть чисто вымыты и лежать в доступных местах.

Для готового компота нужно подготовить кувшин или графин, который убирается в холодильник в том случае, если напиток будет подаваться охлажденным. Сухие фрукты (даже из готовых смесей) хорошо промываются и запариваются в кипятке на 10 минут.

Затем вода сливается через дуршлаг, и смесь готова к использованию. Если куски фруктов кажутся слишком крупными, можно нарезать их на части меньшего размера.

Подготовленные продукты засыпаются в чашу. Дополнительно можно добавить сахар, мед, различные специи (корицу, имбирь, мускатный орех или ваниль). Граммовки продуктов зависят от рецепта и могут сильно отличаться. Для более насыщенного густого напитка кладется большее количество ингредиентов, а для легкого прохладного напитка можно ограничиться одним или двумя.

После того как все продукты заложены, а крышка кухонной машины закрыта, необходимо выставить режим «тушение» и оставить все готовиться на пару часов.

Обратите внимание

Не стоит открывать и переливать компот сразу по сигналу готовности: если дать ему остыть в закрытой мультиварке, то вкус напитка станет более терпким и насыщенным.

Готовую, слегка остывшую, смесь процеживают через дуршлаг или мелкое сито, а затем пьют.

Разбухшие мягкие сухофрукты можно просто съесть, а можно использовать для приготовления какой-либо выпечки. В холодильник графин с компотом можно убирать только после его охлаждения до комнатной температуры.

Единого рецепта для компота, который был бы утвержден и задокументирован, нет. Каждая хозяйка привносит в его состав свои особые ингредиенты и специи. Однако есть несколько самых популярных смесей для компота, которые обязательно дадут отличный вкус и аромат.

  • Классический рецепт. В его состав входят яблоки, груши, сливы и абрикосы. Продукты можно использовать в любых пропорциях (все зависит от вашего вкуса). В целом, понадобится 400 грамм такой смеси. Сахар кладется по вкусу (примерно 5-10 ст. л. ). Вода заливается в объеме 3 литра.
  • Компот с черносливом и курагой. Для приготовления понадобится 300 грамм сушеных плодов кураги и чернослива (в равных пропорциях), а также 150 грамм сушеных яблок. На 4 литра воды понадобятся 2 звездочки аниса, 1 палочка корицы и 5-10 ст. л. сахара. Если корица имеется только в порошковом виде, то положить ее нужно в плотный марлевый мешочек, который по готовности компота следует вытащить. Если всыпать порошок непосредственно в воду, то он практически не растворится и будет неприятно хрустеть на зубах.
  • Компот из ягод шиповника. Кладезем витаминов С, А, Е, В1 и В3 станут сушеные плоды шиповника, заготовленные в летний период или купленные в аптеке. Для приготовления такого полезного напитка потребуется 200 грамм шиповника, 2-3 литра родниковой или фильтрованной воды и пара ложек меда.
  • Компот из сушеных ягод. Кроме классических сухофруктов, для приготовления домашнего напитка можно использовать различные засушенные ягоды. Прекрасно подойдет рябина, брусника, ежевика, калина, клюква и прочие, богатые витаминами, ягоды. 300 грамм ягодной смеси заливаются 3 литрами чистой воды и варятся в течение пары часов. Многие ягоды достаточно кислые, поэтому сахар лучше добавить уже в готовый продукт – это позволит сократить его количество и при этом получить необходимую сладость напитка.

Различные фрукты и ягоды могут оказывать профилактическое и лечебное действие на организм человека. Поэтому с помощью определенного продукта можно приготовить не просто вкусный напиток, а настоящее сладкое лекарство:

  • абрикос полезен для ногтей, волос и костного скелета (за счет большого содержания в своем составе кальция);
  • чернослив и курага выводят из человеческого организма шлаки и токсины, повышают уровень гемоглобина, а также оказывают легкий слабительный эффект;
  • изюм снизит ацетон в крови;
  • малина поможет в профилактике простудных заболеваний;
  • шиповник содержит целый перечень полезных элементов;
  • груши и яблоки благотворительно влияют на метаболизм и помогают худеющим достигнуть поставленных целей;
  • мята позволит снять стресс и напряжение, спокойно уснуть;
  • мед в качестве подсластителя полезен в любом возрасте и заменит вредный белый сахар;
  • инжир помогает при воспалениях полости рта и улучшает работу щитовидной железы.
Читайте также:  Салат с колбасным сыром

При всех своих положительных свойствах готовые сухофрукты могут нести и определенные риски для здоровья. Главное – при покупке обращать внимание на то, какое качество товара предлагает продавец. Фрукты, свободные от химической обработки, выглядят не слишком яркими и блестящими, а также имеют не слишком насыщенный, спокойный вкус. Хорошие смеси не должны иметь посторонних запахов.

Сварить компот в мультиварке довольно просто, а готовый напиток является практически универсальным. Его любят как взрослые, так и дети.

При малом добавлении сахара такой компот будет являться полезным низкокалорийным продуктом, утоляющим жажду. А огромное множество различных ингредиентов позволит устроить на кухне настоящие кулинарные эксперименты.

В следующем видео вас ждет простой рецепт компота из сухофруктов в мультиварке.

Источник: https://eda-land.ru/suhofrukty/kompot-v-multivarke/

Рецепт вкусного компота из сухофруктов при помощи мультиварки

Компоты по праву считаются полезными и вкусными напитками, которые можно приготовить в домашних условиях. Ведь готовятся они из натуральных ягод и фруктов, что обеспечивает не только отличный вкус, но и пользу.

Стоит отметить, что компот из сухофруктов в мультиварке получается особенно вкусным и полезным, так как варится и томится он при низких температурах.

Варить такой напиток в домашних условиях сможет любая хозяйка, так как готовится он максимально просто и быстро.

Если вы любитель натуральной еды и напитков, вы наверняка обратите внимание на компот из сухофруктов в мультиварке — ведь это поистине вкусный и полезный рецепт.

Который при правильном приготовлении получается насыщенным, нежным, сладким и невероятно ароматным. Многие хозяйки считают, что нет проще занятия, чем варить компот из свежих или сушеных фруктов.

Однако, стоит отметить один нюанс — вкус и насыщенность готового напитка будет зависеть не только от фруктов или ягод, но и правильности приготовления.

Дело в том, что компот из сухофруктов в мультиварке стоит варить на низкой температуре, чтобы жидкость смогла томиться.

Важно

При этом, время приготовления должно быть более получаса — тогда такой рецепт можно считать поистине полезным и невероятно вкусным.

В наше время наверняка многие пробовали домашние компоты из сухофруктов. Ведь если под рукой имеются сушеные фрукты, можно быстро и без проблем приготовить отличный напиток, который, кстати говоря, лучшим образом сочетается с любой выпечкой, десертами и прочими сладкими лакомствами.

К примеру, подавать компот можно с пирожными, пирогами, ватрушками и так далее. В любом случае этот напиток будет придавать особый вкус, а также лучшим образом подчеркнет выбранную вами сладость.

Особенно хорошо готовить такой рецепт в летнее время, когда на улице жара, а хочется попить чего-нибудь холодного и бодрящего.

В этом случае напиток из сухофруктов — лучший вариант. По желанию в него можно добавить немного сахара, чтобы он получился кисловатым.

Компот на основе сухофруктов — отличный напиток для детей. Ведь немногие в наше время любят подкреплять свой организм свежими ягодами и фруктами.

То ли дело компот, который наделен массой витаминов и полезных микроэлементов, как раз необходимых для здоровья и нормального развития малышей.

Да и в зимнее время напиток способен насытить организм массой полезных свойств, которые зимой можно получить только их свежих фруктов, которых на прилавках магазинов немало.

Совет

Стоит отметить, что заготовить сухофрукты на зиму достаточно просто — вам лишь нужно высушить любимые фрукты и ягоды на солнце, после чего отправить их хранится в тряпочном мешке.

Важно заметить, что хранятся сухие фрукты довольно долго, поэтому вы в любое время сможете приготовить ароматный, насыщенный и полезный компот, который непременно оценят все, кто его решит попробовать.

Какие фрукты можно сушить на зиму

Стоит отметить, что в наше время сушить можно практически все. Любые фрукты и ягоды в сушеном виде долго хранятся, поэтому если у вас богатый урожай, попробуйте засушить как можно больше фруктов, которые способны придать компоту особенный вкус и насыщенность.

Наиболее вкусными и полезными после сушки считаются

  • груши
  • яблоки
  • сливы
  • абрикос
  • кизил
  • чернослив
  • смородина
  • крыжовник
  • облепиха

Каждый из этих продуктов по мере сушки сохраняет отличный вкус и полезные элементы. Стоит отметить, что компот можно готовить не из одного вида ягоды или фруктов, но и смеси — в таком случае он получится еще вкуснее и ароматней.

Также для придания легкой кислинки и отличного аромата можно воспользоваться изюмом, который кладется в рецепт по мере приготовления.

Готовить такой напиток рекомендуется без косточек, так как они придают иной вкус, делая его более неестественным и менее насыщенным.

Да и сами фрукты без косточки сохнут намного быстрее. Если вы хотите приготовить вкусный компот, который удивит гостей и домочадцев, вместе с сухофруктами можно добавить в чашу мультиварки 1-2 вида свежей ягоды.

В таком случае вкус получится более ярким и необычным, так как все ингредиенты, входящие в рецепт, будут придавать собственную нотку вкуса и аромата.

Несколько советов о том как варить напиток

Соблюдая советы опытных кулинаров, можно быстро и просто приготовить любой рецепт — компот из сухофруктов не исключение.

  • Не нужно давать сухофруктам постоять в теплой или горячей воде перед приготовлением. В таком случае они потеряют вкус и полезные свойства.
  • Варить компот рекомендуется на программе «Тушение» или «Суп».
  • Долго готовить рецепты тоже не рекомендуется, иначе они потеряют витамины, а вкус останется таким же, то есть, не будет более насыщенным.
  • Сахара по желанию можно добавлять меньше — главное, чтобы готовый результат понравился домочадцам, ведь согласитесь, приторный напиток тоже не особо вкусен и полезен. Поэтому рекомендуется добавлять сахар в том количестве, которое требует рецепт.
  • Хранить готовый компот стоит в холодильнике. Ставить его туда следует не сразу после приготовления, а лишь после полного остывания.

Строгое соблюдение рецепта — это залог успешного приготовления напитка. Поэтому если вы хотите приготовить отличный рецепт, не стоит игнорировать его правила и советы приготовления.

Способ приготовления

Если вы решили приготовить компот из сухофруктов в мультиварке, стоит заранее подготовить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты:

Смесь сухофруктов – 400 гр.
Сахар – 1 мультистакан
Изюм – 1 мультистакан
Очищенная вода

Готовить данный рецепт стоит по шагам.

Шаг 1

Первым делом стоит промыть сухофрукты в дуршлаге под проточной водой. Затем дайте воде полностью стечь.

Шаг 2

Высыпаем сушку в чашу мультиварки, добавляем сахар и воду. Важно — воды должно быть налито до верхней полоски.

Шаг 3

Включаем мультиварку на программу «Тушение». Время приготовления данного рецепта составляет 60 минут. При этом, варить напиток стоит с закрытой крышкой, чтобы фрукты и ягоды томились, а не просто кипели.

По мере приготовления даем компоту остыть, после чего можно снимать с него пробу. Как видите, готовится такой рецепт быстро и довольно просто.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/na_zimu/kompot_iz_suxofruktov.html

Компот из сухофруктов в мультиварке

05.03.2014
Разместил: happiness [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Компот из фруктов и ягод – очень полезный напиток. Он не только утоляет жажду, но и помогает организму, насытится витаминами.

Особенно в зимнее время, человек нуждается в витаминах. Можно получать пользу не только из свежих овощей и фруктов, но и из питьевых напитков, в том числе и консервированых компотов. Отличным источником бодрости и отличного настроения является свежеприготовленный компот.

Очень удобно варить компот в мультиварке, в ней он получается насыщенным, ароматным и особенно вкусным. Мультиварка очень бережно готовит напиток в режиме «тушение». Выбрав эту функцию для приготовления компота из сухофруктов, ароматный напиток будет томиться, тем самым, удастся сохранить полезные свойства составляющих.

Чтобы сварить вкусный компот в мультиварке можно использовать и свежие, и замороженные, и даже сушеные фрукты и ягоды. Пользы будет больше, если варить из нескольких видов фруктов. В данном рецепте компота в мультиварке предлагаем приготовить напиток из компотной смеси с шиповником.

В неё входят: алыча, шиповник, яблоко, урюк, чернослив и виноград. Рассмотрим, как сварить компот из сухофруктов в мультиварке.

Ингредиенты:


– компотная смесь – 320 грамм;
– сахарный песок – 50-70 грамм;
– питьевая вода – 1,8 – 2 литра.

Рецепт с фото пошагово:

Сухофрукты нужно предварительно замочить в тёплой воде на 10 минут. Хорошо промыть, если имеются веточки в ягодах убрать их. В кастрюлю мультиварки сложить смесь ягод и фруктов.

Добавить сахарного песка. Если Вы предпочитаете более сладкий вкус добавьте больше. Если добавить меньше пятидесяти грамм, примерно грамм тридцать, вкус будет чуть сладкий, более похожий на натуральный.

Залить сахар и ассорти фруктов и ягод водой. Лучше использовать горячу питьевую воду, так технике не нужно будет тратить время на подогрев воды.

Готовить напиток необходимо в режиме «тушение» 1,5 часа. Есть мультиварки, мощность которых больше 700 Вт, в них полезный напиток сварится за один час. Если Ваша техника чуть меньшей мощности, например 600 Вт, готовьте полтора часа обязательно. Чтобы добиться большего результата, после сигнала о готовности, подержите в режиме «подогрев» ещё от одного часа до трёх часов.

Если употреблять напиток сразу, он будет немного светлее. Разница видна на фото.

Многие любят экспериментировать со вкусами напитков. Для таких любителей рекомендуем добавить приправы, которые хорошо подходят для питьевых напитков. К таким приправам можно отнести: кардамон, гвоздику, перец душистый и молотый имбирь. Добавьте их по вкусу вместе со стольными ингредиентами перед началом процесса приготовления.

Многих интересует, компот из сухофруктов для грудничков с какого возраста можно вводить. В детском меню компот из сухофруктов используется для прикорма малышей с шести месяцев. Если ребёнок склонен к аллергическим реакциям, таким, как диатез, не добавляйте сахара вообще. Напитки, в составе, которых находится чернослив, поможет деткам справиться с запорами. А шиповник укрепит иммунитет. Для мамочек, имеющих мультиварку процесс приготовления чудо-напитка для деток станет легче и приятней! Прекрасный вариант поставить вариться компот с вечера. В кастрюльку техники необходимо все ингредиенты заложить, залить водой, закрыть крышку. Выбрать режим «тушение» или режим «суп», в некоторых мультиварках он имеется. Время выставить всего 40 минут. После окончания процесса приготовления техника перейдёт автоматически в режим «подогрев». Этот режим будет работать до утра. За всё время компот успеет настояться и станет ещё вкусней!

Выбирайте для питания семьи самое лучшее и свежее! И помните, домашняя еда и напитки не сравнятся ни с чем!

Комментариев нет..

Источник: https://namenu.ru/3199/Kompot_iz_suhofruktov_v_mulqtivarke/

Ссылка на основную публикацию