Кексы с ягодами рецепт

Кекс с ягодами

Пошаговые рецепты приготовления кексов с ягодами в духовке, мультиварке, хлебопечке: варианты теста для ягодного кекса на кефире, сметане, с маслом, какао

2018-05-23 Марина Данько

В 100 граммах готового блюда

Белков

6

(гр)

6 гр.

среднее

Жиров

3

(гр)

3 гр.

низкое

Углеводов

49

(гр)

49 гр.

высокое

Калорий

243

(Ккал)

243 ккал.

среднее

В оригинальных, правильно выпеченных с соблюдением всех требований технологии, кексах тесто тяжёлое, в хорошем, разумеется, смысле. Даже самые простые кексы хороши с горячим чаем, но если кондитер берётся за выпечку с душой – выходят замечательные маленькие шедевры. В тесто кладут цедру и изюм, добавляют сушёные и свежие фрукты или ягоды.

Сорт муки, если он не указан особо, предпочтите высший. Масло иногда можно заменить маргарином, но опять-таки это должно быть отдельно оговорено. Учитывая сезонность выбранной ягодной добавки, большинство кексов допускается готовить с замороженными ягодами.

Ингредиенты:

  • яйца – три штучки;
  • мука, пшеничная – триста граммов;
  • ложка картофельного крахмала;
  • масло, «Крестьянское» сливочное – 150 гр.;
  • 7 гр. разрыхлителя для теста;
  • сахар – сто пятьдесят граммов;
  • небольшая пачка ванильного порошка;
  • ягоды чёрной смородины, мороженные или свежие – двести граммов;
  • пудра, сахарная.

Пошаговый рецепт кекса с ягодами

Шаг 1:

Ссыпав в кастрюлю, хорошо промываем водой свежие ягоды смородины. Обсушив на сите, срезаем носики и хвостики. Пересыпаем смородину в миску, присыпаем крахмалом, размешав, убираем на время в холод. Если используете замороженные ягоды, не оттаивайте, а, так же как и свежие смешайте с крахмалом и поместите в холодильник.

Шаг 2:

Нарезаем порцию масла в любую подходящую кастрюльку или сотейник и включаем под ёмкостью слабый огонь. Прогреваем, неспешно помешивая, пока кусочки полностью не разойдутся. Сняв с плиты, даём маслу приостыть.

Шаг 3:

В удобной миске смешиваем и взбиваем яйца с сахаром. Необходимо довести массу не только до однородности, но и хорошей пышности. Не переставая взбивать, подливаем к смеси растопленное, слегка тёплое масло.

Шаг 4:

Обратите внимание

Подсыпаем в масляную основу ваниль и немного, буквально щепоть, соли. Размешивая, порционно вводим пересеянную с рыхлителем муку, а в конце вмешиваем смородину.

Шаг 5:

Все стеночки и, обязательно, донышко огнеупорной формы густо натираем ломтиком чуть подтаявшего, мягкого масла, присыпаем его мукой. Ещё раз перемешиваем тесто и заполняем им подготовленную ёмкость. Разместив на противне, помещаем кекс в разогретую духовку, выпекаем, выдерживая нагрев в районе 180 градусов, на протяжении 40 минут.

Шаг 6:

Освобождаем готовый кекс от формы, остужаем, разместив на решётке. Присыпаем поверхность сладкой пудрой и подаём.

Стакан сметаны добавит тесту пористости, а всему кексу сдобы.

В рецептуре не указан вид ягод, чтобы облегчить их выбор, кекс выйдет одинаково хорош со сладкой малиной и терпкой смородиной, кисловатыми вишенками или ароматным крыжовником.

Из последнего часто готовят джем, состоящий из большого количества плотного желе и целых ягодок, выловите их из банки, дайте стечь сиропу и тоже можете использовать для нашего кекса.

Ингредиенты:

  • в тесто – 200 граммов муки и отдельно 40 гр. для штрейзеля;
  • чайная ложечка ванильного порошка и вдвое меньше сухой соды;
  • 190 гр. сахара;
  • ломтик сливочного масла;
  • сметана, высокожирная – 200 гр.;
  • маргарин для обработки формы – 30 гр.;
  • полная десертная ложечка пищевого уксуса;
  • два свежих яйца;
  • 150 гр. любых ягодок, мороженых или свежих.

Как быстро приготовить кекс с ягодами

Шаг 1:

В выбранную для смешивания миску выпускаем яйца, подсыпаем сахар и ваниль, сюда же отправляем и всю сметану, а затем взбиваем миксером. Не прекращаем процесса, пока сладковатая масса не станет с виду однородной.

Шаг 2:

Пересеиваем дважды муку, высыпаем её к жидкой сметанной основе и ещё раз взбиваем – тесто должно быть однородным. В ложке заливаем соду уксусом. Размешав, переливаем к тесту и длительно перемешиваем его ложкой. Можно взбить миксером или венчиком. Важно, чтобы поверхность теста покрылась мелкими пузырьками – чем их больше, тем воздушнее выйдет кекс.

Шаг 3:

Треть ягод отсыпаем в миску, а остальные вмешиваем в тесто и заполняем им промазанную маргарином форму. Разровняв, раскладываем по поверхности отложенные ягоды.

Шаг 4:

Важно

Граммов двадцать охлаждённого масла режем и смешиваем с 40 граммами муки. Энергично растирая муку с маслом пальцами, готовим крупную крошку и смешиваем её с двумя ложками сахара.

Шаг 5:

Присыпав поверхность будущего кекса штрейзелем, приготовленным из масла и муки, отправляем его в духовку. Готовится кекс не менее 45 минут.

Этот кекс самый демократичный в смысле выбора ягод, мало ли когда его закажут ваши домашние. Не будет слишком уж вольным допущением использовать даже изюм, важно лишь чтобы он был мягким и сочным.

Обязательно ошпарьте изюминки и вымочите в тёплой воде до получаса, крупные можно разрезать.
Два слова о кефире. Если вы сами готовите йогурт на домашнем молоке – лучше использовать его.

Калорийность такого продукта выше, а это важно для хорошего теста.

Ингредиенты:

  • стакан самого жирного кефира;
  • три куриных яйца;
  • сахар, ванильный – маленькая ложечка;
  • ломтик масла – пятьдесят граммов;
  • два стакана муки;
  • сода;
  • сахар-рафинад – двести граммов;
  • ложка постного масла;
  • полстакана ягод или вымоченного изюма (тёмного).

Как приготовить

Шаг 1:

Выдерживаем масло при комнатной температуре на протяжении получаса. Нарезав кусочками, кладём размягчившееся масло в миску, всыпав сахар, хорошо перетираем всё ложкой.

Шаг 2:

Выпускаем к маслу одно яйцо и начинаем взбивать миксером. По мере того как масса будет становиться всё более однородной, добавляем второе, а за ним и третье яйцо. В конце подмешиваем кефир и соду – ровно половину ложечки. Отставляем тесто на четверть часа, чтобы рыхлитель успел активироваться.

Шаг 3:

Промыв, обсушиваем ягоды и вмешиваем их в созревшее тесто. Ягоды подойдут в равной степени и свежие, и мороженные. Сочные, желательно предварительно смешать с крахмалом, чтобы он взял на себя его излишки.

Шаг 4:

Смазываем стенки и дно мультиварки постным маслом. Перемешав, выливаем в варочную чашу тесто. Закрываем крышку и запускаем режим выпечки на 65 минут.

Шаг 5:

Сразу по остановке и подаче звукового сигнала, открываем прибор, достаём чашу и оставляем её минут на десять на столе. Затем устанавливаем на неё паровой контейнер и переворачиваем – кекс самостоятельно выскользнет и останется на сетке. Поверхность остывшего кекса присыпаем пудрой или мелко потёртым шоколадом.

Было упомянуто, что почти все предлагаемые кексы равно хороши со свежими или морожеными ягодами. Увы, следующий рецепт – исключение. К сожалению, пройдя заморозку, малина при оттаивании выделяет много сока и превращается в кашицу, кекс с таким дополнением будет выглядеть не самым лучшим образом.

Ингредиенты:

  • мука – 240 гр.;
  • 80 гр. сладкосливочного масла;
  • три отборных яйца;
  • 165 гр. сахара;
  • разрыхлитель для теста – 8 гр.;
  • половина ложечки ванили (порошок);
  • 150 гр. малины.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Миксером пышно взбиваем сырые яйца и сахар. Переливаем получившуюся массу в контейнер хлебопечки.

Шаг 2:

Подмороженное масло натираем на крупной тёрке к яичной массе. Добавляем ванильный сахар и разрыхлитель.

Шаг 3:

Засыпаем в контейнер малину и с особой тщательностью просеянную муку.

Шаг 4:

Прикрыв крышку, запускаем на хлебопечке опцию «Кекс».

Приготовление шоколадного теста почти не отличается от обычного, светлого. Чтобы кекс приобрёл тёмный шоколадный цвет и вкус, в тесто вмешивается какао.

Совет

Важно, чтобы оно было именно порошковым, а не гранулированным. Муку и какао обязательно пересеивайте.

При длительном хранении такие компоненты имеют свойство слёживаться или схватываться комками, если от них не избавиться, выпечка не выйдет воздушной.

Ингредиенты:

  • ложка хорошего порошкового какао;
  • мука – 200 граммов;
  • две ложечки разрыхлителя;
  • яйца, свежие – 3 шт.;
  • сахар-рафинад – 150 граммов;
  • 20% сметана – половина стакана;
  • ваниль, порошковая – 1/2 ч. л.;
  • половина пачки масла;
  • свежие или замороженные ягоды – неполный стакан (3/4 объёма).

Как приготовить

Шаг 1:

Пластинками нарезаем масло в кастрюлю. Растапливаем, а после медленно остужаем.

Шаг 2:

Ссыпаем в эмалированную мисочку муку с сухим какао, ванилью и разрыхлителем. Смешав, дважды просеиваем тонкоячеистым ситом.

Шаг 3:

В отдельной посуде сначала добела растираем, а затем энергично взбиваем яйца с сахаром. Сметану смешиваем с приостывшим маслом, переливаем в ёмкость к взбитым яйцам и повторно взбиваем.

Шаг 4:

Высыпаем сухую смесь в жидкую основу. Взбив, осторожно вмешиваем ягоды.

Шаг 5:

Перекладываем тесто в густо намасленную форму и на 45 минут помещаем в прогретую духовку. Прежде чем извлечь, обязательно проверьте готовность кекса проколом сухой лучины – на ней не должно остаться частиц сырого теста.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/keksy/keks-s-yagodami/

Кексы с ягодами, 7 разных рецептов

Согласно историческим данным известно, что ягодный кекс впервые получил свое распространение еще в 16 веке. Именно в этот период появился сахарный песок, благодаря которому фрукты могли храниться дольше обычного.

Во многих странах Европы это привычное для современного человека лакомство произвело настоящий фурор. Если ранее для перевозки кексов с ягодами использовались ящики, покрытые мешковиной, сегодня для этих целей используется блистер.

Этот материал позволяет продукту оставаться вкусным и свежим даже при перевозке на дальние расстояния.

Кекс с черникой, простой домашний рецепт

Приготовить десерт с черникой просто. Для этого потребуется:

  • 4 яйца;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 стакана муки;
  • полпачки масла, стакан сметаны;
  • несколько чайных ложек разрыхлителя;
  • ванильный сахар и 1,5 стакана черники.

Основные этапы:

Пока размораживаются ягоды, яйца взбиваются с сахаром и ванилью. Желательно сделать это несколько раз, чтобы ингредиенты составили между собой пышную массу. Далее в тесто добавляется сметана и сливочное масло.

Ингредиенты перемешиваются в миксере еще раз. Сыпучие ингредиенты также добавляются в тесто. Все еще раз перемешивается.

Предварительно следует подготовить форму для выпечки. Для этого она смазывается и посыпается сухарями. Их можно сделать самостоятельно. В качестве альтернативы допустимо использовать манку.

Тесто выкладывается в форму. Сверху в хаотичном порядке, либо образуя какой-либо узор, кладут чернику. Черничный кекс ставится в духовку и выпекается при 180 градусах час.

Малиновые кексы, ароматные и вкусные

Чтобы приготовить малиновые кексы, понадобится:

  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г масла, 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 г муки;
  • 200 г малины и ванильный сахар.

Основные этапы:

Мягкое масло растирается в миксере с сахарным песком и ванильным сахаром. Далее в смесь добавляются яйца и молоко, ее необходимо снова взбить миксером. Чтобы тесто не взялось крупинками, яйца следует заранее вытащить из холодильника. Они не должны быть холодными.

Сыпучие продукты добавляются порционно, и каждый раз при этом тесто перемешивается. Малину всыпают в будущий десерт, перешивают и раскладывают по формам. Металлическая форма смазывается и посыпается сухарями. Сладость выпекают полчаса при 200 градусах.

Десерт с малиной придется по вкусу как детям, так и взрослым, особенно если подать с выпечкой молоко.

Если же данный рецепт кажется очень калорийным, то можно испечь кексы на кефире, получится малокалорийный десерт.

Кекс со смородиной, необычный рецепт

Из продуктов для выпечки кекса со смородиной потребуется:

  • 250 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • 250 г муки;
  • 50 г масла;
  • разрыхлитель (если на кухне не оказалось этого ингредиента, его можно заменить гашеной содой);
  • смородина и ванилин.

Основные этапы:

В миксере взбиваются сахар, ванилин и яйца. К массе добавляются сметана и масло. Снова взбить.

Добавив сыпучие ингредиенты, замешивают тесто. Смородина также добавляется в смесь. Выложив десерт в форму, его ставят в разогретую духовку на двадцать минут и готовят на средней температуре до золотистой корочки.

Готовый кекс с черной смородиной станет настоящим украшением любого праздничного и буднего стола.

Читайте также:  Запеканка из макарон и творога в мультиварке

Кекс с клюквой — прекрасный десерт к чаепитию

Чтобы удивить гостей вкусным кексом с клюквой, понадобится:

  • 240 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 189 мл молока;
  • разрыхлитель;
  • ванильный сахар;
  • 4 ст. л. Масла;
  • клюква.

Основные этапы:

Яйца взбиваются с сахаром. Добавляется молоко и масло. Постепенно вводятся сыпучие продукты.

Клюква обваливается в муке и добавляется в тесто. Ингредиенты тщательно перешиваются. Форма смазывается. Десерт выливается в форму и помещается в разогретую предварительно духовку на час. Необходимая температура для выпекания – 200 градусов.

Кекс с брусникой — пикантный вкус

Чтобы приготовить кекс с брусникой, понадобятся аналогичные ингредиенты, как и для кекса с черникой.

Основные этапы:

Яйца взбиваются с сахаром. К ним добавляют масло и молоко. Смесь снова взбивается.

Вводится мука и разрыхлитель, ягоды присыпают мукой и пересыпаются в тесто. Сладость помещается в форму для выпечки и простеленную пергаментной бумагой. Готовится выпечка при температуре 200 градусов в течение часа.

Кекс с клубникой — самый вкусный и ароматный десерт

Приготовление кекса с клубникой не потребует наличия в холодильнике каких-то особых продуктов.  Его можно приготовить из того, что всегда найдется в кухонных шкафах:

  • 2 яйца;
  • 75 мл растит. масла;
  • 200 г муки;
  • 150 г сахара;
  • разрыхлитель;
  • 75 мл молока;
  • соль.

Основные этапы:

Клубнику промывают под проточной водой, удаляют плодоножки и нарезают на четвертинки. Сахар и яйца взбивают в миксере или в комбайне до состояния пены.

Постепенно следует начать подливать масло, не переставая взбивать. Мука с разрыхлителем и солью всыпается постепенно по частям. В противном случае в тесте могут образовать комочки, которые не смогут пропечься в духовке. Последним ингредиентом добавляется молоко.

Десерт выливается в подготовленную форму, сверху посыпается клубникой и ставится в прогретый заранее духовой шкаф. Выпекается в разогретом духовом шкафу при температуре 170˚ не более 40 минут. Готовность можно проверить при помощи зубочистки или любой другой деревянной палочки.

Кекс с вишней — незабываемый вкус

Чтобы приготовить вишневый кекс, хозяйка потребуется следующий продуктовый набор:

  • 350 г муки;
  • цедра лимона;
  • вишня (замороженная или свежая);
  • разрыхлитель;
  • коньяк;
  • 4 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 200 г сметаны.

Основные этапы:

Вишню промывают, удаляют при помощи булавки косточки, присыпают сахаром и сбрызгивают коньяком. Ягоды убирают в холодильник на полчаса.

Яйца взбивают с сахаром. Добавляют масло, сметану и цедру лимона. Кекс взбивается несколько раз.

В смесь добавляют сыпучие ингредиенты и тщательно перемешивают. Форму для запекания смазывают и кладут пергаментную бумагу. Тесто помещается в форму. Сверху выкладывается вишня.
выпекают десерт при температуре 180˚ около часа.

Если она выходит сухой из теста, значит, кекс с вишней готов к употреблению. Подается к столу, предварительно вынутый из формы и разрезанный порционно.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Источник: https://gotovte-s-udovolstvyem.ru/vypechka/pirozhnye/keksy-s-yagodami/

Кекс с ягодами

Отличным дополнением к сладкому чаю станет ягодный кекс. Готовить его можно с замороженной и свежей ягодой. Лучше пересыпать замороженный продукт крахмалом или мукой, чтобы ягода впитала в себя лишнюю влагу.

Основные принципы готовки

Чтобы ягодный кекс получился рассыпчатым, нужно добавить в замес сл. масло. Заменять его можно сл. маргарином, исключительно хорошего качества. Стоит только заранее достать продукт из холодильника, чтобы он стал мягким.

Только потом сл. масло растирают с сахаром. Воспользоваться можно, как венчиком, так и миксером. Уж потом можно ввести кур. яйца и продолжить взбивать массу.

В миске нужно смешать остальные компоненты и добавить в массу сметану, кефир или же молоко. Постепенно вводиться и сухая смесь в массу. Тесто нужно замешать, чтобы по консистенции оно было немного гуще, чем на оладушки.

Обратите внимание

В состав замеса нужно ввести выбранные ягоды и перемешать. Только потом тесто стоит переложить в смазанную раст. маслом форму и отправить выпекаться. 20 минут при 180 гр. будет вполне достаточно, чтобы кексы с ягодами хорошо пропеклись.

Дабы придать ароматности тесту, можно добавить ванилин, цитрусовую цедру, мускатный орех или корицу. Кексы можно полить глазурью или посыпать сах. пудрой перед подачей к столу.

В общем, включайте свою кулинарную фантазию и украшайте кекс с ягодами по своему усмотрению. Смотрите на фото, какой красивый десерт с ягодками можно приготовить в домашних условиях.

Появилось желание, сделать дома такое же угощение, как на моем фото? Тогда начинайте читать рецепты из статьи прямо сейчас, выбирая парочку – другую для приготовления.

Черничный кекс на кефире

Рецепт очень прост, а получиться на деле вкуснейшее лакомство с черникой. Советую сразу же включить разогреваться духовку, так как замес теста делается очень быстро.

Компоненты:

150 мл кефира; 2 шт. кур. яиц; ваниль; 300 гр. муки; 120 гр. сл. масла; 200 гр. сахара; 2/3 ст. черники.

Алгоритм готовки:

  1. Миксером взбиваю сахар и кур. яйца, чтобы получилась пенка.
  2. Ввожу кефир и взбиваю пару минут.
  3. Сл. масло топлю и подмешиваю в тесто.
  4. Муку и порошок для выпечки смешиваю с ванилью. Добавляю в замес и перемешиваю.
  5. Мою ягодки, сушу и отправляю в тесто. Распределяю равномерно по смеси.
  6. Большой ложкой выкладываю тесто в форму. Заполняю на 2/3 части форму замесом. Пеку 20-35 минут. Готовность проверяю зубочисткой.

Оригинальный рецепт кекса с ягодками понравиться всем любителям простых, но очень интересных по вкусу угощений. Потребуется зеленый виноград.

Компоненты:

1 кг ягод (взять в равных количествах); 5 ч.л. порошка для выпечки; 300 гр. сахара; 800 гр. муки; 2 ст. сметаны; ваниль.

Алгоритм готовки:

  1. Промываю ягоды, протираю через сито, чтобы убрать семена. Масса получается пюреобразной. Только все ягоды перетирать стоит отдельно.
  2. Сею муку, смешиваю с сахаром и ванилью, порошком для выпечки. Добавляю сметану. Делю тесто на 4 части.
  3. Кладу в миски ягодное пюре. Перемешиваю все вместе. Заполняю форму на 2/3 части. Пеку при 160 гр. на протяжении 30 минут.

Кекс с ягодками черной смородины

Компоненты:

 120 гр. сл. масла; 15 гр. аммония в порошке; 300 мл сметаны; 450 гр. муки; 3 шт. кур. желтков; 350 гр. сах. пудры; 250 гр. черной смородины; соль; 2 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Муку, 300 гр. сах. пудры и аммоний в порошке перемешиваю вместе. Ввожу ягоды смородины. Конечно же, перебираю и промываю их перед этим. Ягодки должны хорошенько просохнуть.
  2. Взбиваю кур. яйца и указанное количество желтков. По очереди ввожу сметану и мягкое сл. масло.
  3. В массе сухих компонентов делаю дыру и вливаю жидкие продукты. Делаю замес. Работаю лопаткой, замешивая тесто, чтобы взбитая масса не утратила своей пышности. Пузырьки воздуха не должны улетучиваться.
  4. Кладу в промасленную форму тесто, и пеку при 180 гр. 30 минут. Проверяю готовность зубочисткой.

Воздушный черничный кекс

Рецепт позволит приготовить дома вкусный, пышный кекс с ягодами черники. Этот же рецепт советую использовать для готовки кексов с малиной или же клубникой.

Компоненты:

по 100 гр. сл. масла и сахара; 200 гр. черники; 170 мл молока; 180 гр. муки;  2 ч.л. порошка для выпечки; 2 шт. кур. яиц; соль.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло топлю. Кладу в миску и прогреваю в микроволновке. Муку сею и перемешиваю с солью, ванилином, порошком для выпечки.
  2. Кур. яйца, сахар и сл. масло смешиваю в другой миске и взбиваю, но совсем чуть-чуть.
  3. Ввожу молоко комнатной температуры. Перемешиваю венчиком или ст.л.
  4. Тесто дополняю ягодами. Перемешиваю, чтобы черника не была размятой в кексе, нужно делать это очень аккуратно.
  5. Заполняю форму на 2/3 части. Отправляю на 25 минут при 180 гр. в духовку.
  6. Даю кексу остыть и посыпаю сах. пудрой. Подаю к столу.

На этом я не заканчиваю статью, ведь есть еще у меня в арсенале рецепты, которые уж точно смогут вас удивить!

Кекс на овсяных хлопьях с черникой

Рецепт позволит дома приготовить очень вкусный кекс, но самое главное то, что выпечка очень полезная. Приверженцы здорового питания точно оценят рецепт по заслугам. Готовится кекс на овсяных хлопьях, я бы советовал взять продукт быстрой готовки по типу Геркулес. Такие хлопья очень быстро набухают, а выпечка будет мягкой и нежной.

Компоненты:

 по пол ст. муки и сахара; по 1 ст. хлопьев и черники; 2 шт. кур. яиц; 60 гр. сл. масла; 750 гр. молока; 8 гр. порошка для выпечки; парочку щепоток лимонки.

Алгоритм готовки:

  1. Добавляю овсяные хлопья в миску, вливаю теплое молоко и даю набухнуть 1 час. Постоянно мешаю.
  2. Сахар и кур. яйца отправляю в хлопья.
  3. Ввожу сл. масло. Топлю его на плите.
  4. Ввожу муку и порошок для выпечки, добавляю чуточку соли.
  5. Перемешиваю и добавляю ваниль. Смешиваю с ягодами. Но помните, что чернику нужно заранее вымыть и высушить.
  6. Кладу тесто в форму и выпекаю 20 минут при 180 гр.
  7. Даю черничному лакомству остыть и подаю к столу.

Кекс на растительном масле с ягодками черники

Выпечка на раст. масле известна тем, что отлично держит свежесть, но на столе долго хранить ее не удастся, сладкоежки мигом расправятся с таким угощением.

Компоненты:

250 гр. муки; 180 мл молока; 100 гр. сл. масла; 200 гр. сахара; 1 шт. кур. яйцо; 120 гр. черники и 2 ч.л. порошка для выпечки.

Алгоритм готовки:

  1. Взбиваю кур. яйца со сл. маслом, молоком. Однородную смесь оставляю на время в сторонке.
  2. В миске смешиваю сахар и муку, а также остальные сыпучие продукты.
  3. Смешиваю массы вместе. Перемешиваю хорошенько.
  4. Ввожу постепенно ягодки. Кладу тесто в форму. Пеку при 180 гр. до готовности. Проверять кекс стоит зубочисткой на готовность.

Малиновые кексы со сгущенкой

Делается завод теста на сгущенке. Сахар добавлять в замес не нужно.

Компоненты:

200 гр. муки; 2 шт. кур. яиц; 0,3 ч.л. ванили; 100 мл сгущенного молока; 50 гр. сл. масла; пол ст. малины; 1 ч.л. порошка для выпечки.

Алгоритм готовки:

  1. Муку, порошок для выпечки и ваниль смешиваю вместе. Сею с помощью кухонного сита. Оставляю смесь в сторонке.
  2. Взбиваю кур. яйца и добавляю сгущенку.
  3. В кур. яйца добавляю растопленное сл. масло, но остывшее.
  4. Кладу тесто в форму. Покрываю малиной сверху. Тесто будет подниматься во время выпечки, а потому ягоды потонут.
  5. Кексы пеку при 200 гр. в духовке. Готовность проверяю зубочисткой. Она должна быть сухой.

Ягодно-шоколадный кекс

Рецепты изумительных кексов предусматривают добавление в них не только ягод, но и шоколада. Даже самый привередливый гурман оценит это лакомство по достоинству.

Компоненты:

 2 шт. кур. яиц; по 1 ст. муки и черники; 70 гр. сл. масла; по 40 гр. белого и темного шоколада; 120 гр. сахара; 1 ч.л. порошка для выпечки.

Алгоритм готовки:

  1. Сахар разбавляю ванилином, добавляю кур. яйца и растираю. Взбиваю венчиком.
  2. Добавляю сметану или кефир. Правда, обезжиренные продукты брать не рекомендуется.
  3. Добавляю сл. масло. Растираю или растапливаю и даю остыть.
  4. Смешиваю порошок для выпечки и муку вместе. Добавляю в тестовый замес.
  5. Ножом рублю шоколад на куски. Смешиваю с остальными компонентами.
  6. Добавляю чернику. Кладу в форму тесто на 2/3 части. Пеку 20 минут при 180 гр. в духовом шкафу.

Полезные советы от Ивана

  • Кексы можно готовить со свежими ягодками или же замороженными. В последнем случае нужно дать продукту растаять перед тем, как добавлять в тесто. Слить жидкость.
  • Рецепты кексов с молоком можно менять. К примеру, использовать не коровье молоко, а козье, соевое или же овсяное. Аналогов действительно много.
  • Если на кексе пригорает корочка, не стоит его выкидывать. Соскребите верхний слой корочки. А сверху кексы можно украсить какао или же сах. пудрой.
  • Украшать кексы можно кремом. Получиться очень красиво и вкусно. Также можно сделать сахарную мастику и декорировать выпечку. Используйте в этих целях мармелад, свежие ягодки, разноцветные драже или же мелкие конфетки.
  • Кексы станут ароматнее и красивее, если посыпать орешки, но жарить их не стоит.
  • Готовую выпечку украшать можно сахарной пудрой. Только знайте, что наносить ее нужно на остывшие кексы, так как сахар будет таять, а выпечка станет влажной.
  • Сделать для кексов можно также глазуровку. Получиться действительно очень вкусно. Сладкая помадка прекрасно дополнит кисленький вкус кексов.
Читайте также:  Куриные сердечки в мультиварке

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/recepty-keksov/keks-s-yagodami.html

Рецепты кексов с ягодами

Кексы с ягодами и кокосовой стружкой

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Кокосовая стружка — 0,5-1 стакан;
  • Сахар — около 1 стакана;
  • Клюква или брусника — 1 стакан;
  • Растительное масло — 50-100 мл;
  • Разрыхлитель — 1,5-2 ч. ложки;
  • Крахмал — 1 ч. ложка.

Приготовление:

Взбейте яйца с сахаром.
Добавьте кефир и растительное масло, перемешайте.
Добавьте муку с разрыхлителем и кокосовой стружкой, перемешайте.

Ягоды клюквы или брусники (свежие или замороженные) обваляйте в крахмале или муке и введите в тесто.
Разложите тесто по формочкам: керамическим, металлическим, бумажным или силиконовым.

Выпекайте при 180-200 градусах около 15-20 минут, но время зависит от размеров и материала формочек, а так же от свойств духовки.

Кексы с ягодами и кокосовой стружкой готовы!

Влажный кекс с ягодами

Ингредиенты:

  • мука — 200 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • сливочное масло — 90 гр.
  • сливки (20%) — 75 мл
  • разрыхлитель — 2/3 ч. л.
  • порошок имбиря — 1/2 ч. л.
  • ванильный экстракт — 1/2 ч. л. (или ванильный сахар — 10 гр.)
  • соль — щепотка
  • замороженные или свежие ягоды — 300 гр.

Приготовление:

Духовку разогреть до 175 градусов. Форму для кекса застелить бумагой для выпечки.
Сливочное масло растопить. Яйца взбить миксером на высокой скорости, постепенно добавляя сахар, до полного его растворения и увеличения массы в 2-3 раза.
Добавить растопленное сливочное масло, сливки, порошок имбиря, экстракт ванили и перемешать.

Затем добавить просеянную муку, разрыхлитель, соль и еще раз хорошо перемешать.
После этого добавить ягоды (если ягоды замороженные, их предварительно не размораживать, а просто обдать горячей водой, чтобы избавиться от льда, скопившегося на ягодах) и перемешать тесто.
Тесто выложить в подготовленную форму и разровнять поверхность.

Печь кекс до готовности — примерно 45-75 минут (в зависимости от духовки).
Готовность кекса проверить деревянной зубочисткой. Не волнуйтесь, если посередине кекса образуется трещина, это нормально — горячий пар внутри кекса разрывает запеченную корочку.

Готовый кекс вынуть из духовки и остудить в форме 8-10 минут, затем вынуть из формы и полностью остудить на решетке.

При желании кекс можно покрыть кремом или посыпать сахарной пудрой.

Кексы с ягодами

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 4-5 столовых ложек сметаны;
  • 100 г (полпачки) растопленного сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 столовой ложки уксуса;
  • 1,5 стакана муки;
  • замороженные ягоды.

Приготовление:

Перемешав сахар и яйца, добавим сметану, в неё насыплем и погасим соду, перемешаем. Затем вольём растопленное масло, перемешаем снова и наконец, добавим муку – всего понадобится примерно полтора стакана. Сначала высыпаем 1 стакан муки, перемешиваем, затем ещё полстакана, и в муку всыпаем замороженные ягоды.

Ягоды нужно добавлять в муку (или обваливать в крахмале), чтобы ягодный сок не создал эффект непропечённого теста.

Аккуратно, чтобы не раздавить ягодки, перемешиваем тесто, смотрим, достаточно ли муки (тесто должно быть гуще, чем на оладьи).

Важно

Какое красивое, разноцветное тесто получилось! Раскладываем его ложкой по формочкам, на 2/3 их высоты, с учётом того, что кексики будет подниматься.

Расставляем формочки на противне и ставим в тёплую духовку. Выпекаем при 200-220С полчаса. Время от времени заглядываем, как там наши кексики, и пробуем деревянной палочкой. Если она сухая, без следов теста, а кексики высокие и румяные, значит, они готовы!

Достаём противень, пусть кексики немного остынут – силиконовые формы очень горячие, а затем достаём кексы и ставим на блюдо.

Нежный кекс с ягодами

Ингредиенты:

  • 220 г несоленого сливочного масла, размягченного
  • 220 г мягкого творога без крупинок, рикотты или творожно-сливочного сыра (крем-чиз), комнатной температуры
  • 280 г сахара
  • 4 яйца
  • цедра 1 лимона
  • 250 г муки
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 350 г любой замороженной ягоды

Приготовление:

Разогрейте духовку до 170С. Смажьте сливочным маслом форму для кекса, размером 24х10 см и присыпьте мукой. Если у вас форма силиконовая — то ничего делать не надо, она просто должна быть чистой и сухой.

Взбейте вместе масло и творог. Добавьте сахар и продолжайте взбивать до однородной массы. По одному введите яйца, каждый раз хорошо перемешивая. Добавьте цедру лимона.

Выключите комбайн и поверх творожной массы просейте муку с разрыхлителем и солью. Аккуратно перемешайте лопаточкой.

На этом этапе вы можете разделить тесто на 2-3-4 части и в каждую добавить свою ягоду. Тогда форм вам понадобиться несколько, но меньшего размера.

Ягоду предварительно размораживать не нужно. Добавьте ее в тесто и очень быстро перемешайте, так как оно почти мгновенно схватится от холода.

Выложите тесто в форму.

Выпекайте от 35 до 70 минут, в зависимости от размера вашей формы. Готовность обязательно проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой. Если верх начнет подгорать, а выпечка еще не будет готова — накройте кекс фольгой.

Простой шоколадный кекс с ягодами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 220 г
  • Какао-порошок (натуральный) — 30 г
  • Сахар (плюс немного для посыпания теста) — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное (растопленное; или заменить растительным; плюс немного для смазывания формы) — 100 мл
  • Молоко — 140 мл
  • Ликер («Амаретто»; заменить любым другим ликером или молоком) — 40 мл
  • Ягода (замороженные; ягодный микс) — 1 стак.
  • Сахарная пудра (для украшения)

Приготовление:

Блюдо приготовлено в мультиварке VITEK 4212-BK.

Для приготовления кекса нам понадобится две посудины. В одной соединить все сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель, какао-порошок, сахар. Тщательно перемешать.

В другой соединить все жидкие ингредиенты: молоко, яйцо, растопленное сливочное масло (или растительное), ликер. Размешать венчиком.

Влить жидкую смесь в сухую. Размешать ложкой, тщательно работать ложкой не нужно, размешиваем только для легкого соединения продуктов, тесто должно быть комковатым, не гладким.

Совет

Добавить в тесто ягоды (я предварительно не размораживала), сделать еще пару-тройку движений ложкой.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто. Включить режим «ВЫПЕЧКА», выставить время — 110 минут. Посыпать сверху сахаром, т. к.

мы выпекаем кекс в мультиварке, а не в духовом шкафу, то сахар не образует корочку, зато на выходе мы получим карамельное послевкусие у кекса. Готовим кекс до окончания программного времени. Возможно для вашей мультиварки время придется сократить или увеличить.

Если готовите кекс в духовом шкафу, то выпекаем при температуре 180-190С — 40-50 минут. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой.

Готовый кекс остудить в мультиварке, потом достать при помощи вставки для варки на пару (вставить контейнер для варки на пару в чашу мультиварки и осторожно перевернуть чашу верх дном, тем самым кекс окажется на вставке), аккуратно переносим кекс на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Кекс с ягодами «Черный тюльпан»

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • Около 2 стаканов муки
  • 1 стакан сахара + 1 столовая ложка с горкой сахарной пудры с ванилью
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • 3 столовые ложки какао
  • 1/3 стакана молока
  • 150 г ягод (у меня — клубника)
  • 1 пакетик разрыхлителя

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром и сахарной пудрой.

Влить масло, всыпать муку с разрыхлителем и перемешать. Получится довольно густое тесто.

Форму смазать маслом. Посыпать дно сухарями или мукой. Выложить половину теста.

По поверхности разложить половину ягод:

В оставшееся тесто влить молоко, всыпать какао и перемешать.

Вылить сверху в форму.

По поверхности разложить вторую половину ягод.

Поместить в средне нагретую духовку (примерно 180 градусов).

Выпекать около 50 минут.

Украсить по вкусу (можно полить черным шоколадом) и нарезать.

Источник: https://kulisbor.ru/retsepty-keksov-s-yagodami/

Ягодные кексы. Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel

Лето в этом году в Москве, как бы это сказать помягче, оригинальное. Но это всё-таки лето! Ну, хотя бы по календарю)). А, как известно, летом надо набираться витаминов.

Поэтому кексы у нас будут очень даже ягодные. Я использовала жимолость, но можно использовать любые ягоды. Очень рекомендую вам это кексовое тесто, оно попадает в мой топ, однозначно.

А ингредиенты для него, как всегда, просты и под рукой.

Необходимо:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 200 г (зависит от кислоты ягод, можно меньше или больше)
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Мука — 280-300 г (сразу всю не сыпьте)
  • Ваниль — по вкусу
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Крахмал — 1 ч.л. (для посыпки ягод)
  • Ягоды (смородина, черника, клубника, малина и т.д.) — от 1 до 2 стаканов (у меня жимолость)

Штрейзель (для посыпки):

  • Масло сливочное — примерно 1 ст. ложка
  • Мука — 2 ст.л.
  • Пудра сахарная или сахар — 1 ст.л. (у меня пудра)

Приготовление:

Ягодки перебираем, крупные можно разрезать, например, клубнику.

У меня было примерно 1,5 стакана ягод.

В ягоды всыпать 1 ч.л. с горкой крахмала, перемешать.

Сразу подготовим штрейзель для посыпки кексов.

Перетираем руками все составляющие до получения мелкой крошки.

Включаем духовку на 180 градусов.

Подготовим формы. Я готовила и в бумажных капсулах, и в силиконовых формочках — хорошо, разницы нет.

Металлические формы надо хорошенько смазать. Тесто очень нежное, поэтому, на мой взгляд, если нет силиконовых или бумажных форм, то лучше испечь в форме большого, но не толстого, пирога.

Противень лучше застелить бумагой для выпечки.

Все предварительные работы выполнили, готовим тесто.

Начинаем взбивать слегка мягкое масло, соль и сахар.

Добавляем молоко и яйца, продолжаем взбивать пару-тройку минут.

Добавляем муку, ваниль, разрыхлитель, перемешиваем всё миксером.

Тесто ни в коем случае не должно быть густым, иначе ягоды при вмесшивании раздавятся, а кексы будут более жёсткими.

Обратите внимание

Мука и размер яиц очень влияют на конечную густоту, поэтому, смотрите по консистенции, не сыпьте сразу всю муку.

Добавляем ягоды в тесто, нежно перемешиваем, стараясь не помять их.

Раскладываем тесто по формочкам на 3/4 объёма.

Сверху посыпаем штрейзелем.

Выпекаем при 180 градусах примерно 20-25 минут или больше, зависит от духовки и размера используемых форм.

Мне эти кексы больше понравились охлаждёнными, когда ягодки уже  не горячие.

Очень вкусно с молочком и с чаем.

Это в силиконовых формах.

Видно в разломе, что они очень сочные.

Приятного аппетита!

А ЗДЕСЬ очень вкусный кекс на кефире.

Источник: https://gurmel.ru/yagodnye-keksy/

Кекс с ягодными разводами

Рецепт простейшего кекса с пикантной клюквенной начинкой.

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 150 г сахара
  • 100 г масла
  • 100 г сметаны
  • 2 яйца
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соли
  • 150 г ягодного пюре (или ≈200 ягод свежих или замороженных + 2 ст. л. сахара)

Нежный, вкусный, очень мягкий и ароматный кекс с ягодной начинкой. Я продолжаю активно расходовать запасы своей морозилки, в этот раз, мой взор пал на клюкву и ее судьба была решена – быть ей в кексе. За основу взяла простые пропорции для кекса, но с добавлением сметаны для большей мягкости и нежности готового кекса.

Клюкву предварительно разморозила и сделала из нее уваренное пюре, кроме клюквы здесь также хорошо подойдут и другие ягоды, например, будет хорошо с черной смородиной, брусникой, также можно применить красную смородину, малину или ежевику (но, такие ягоды лучше дополнительно протереть через мелкий дуршлаг, чтобы избавится от косточек).

Читайте также:  Картофельные зразы с грибами в мультиварке

Я использовала сметану 20% жирности, но в принципе тут подойдет любая.

Приготовление:

Ягоды предварительно разморозить, измельчить с помощью блендера в однородное пюре.

Положить в кастрюльку с толстым дном, добавить сахар (я положила 2 ст. л.). Регулируйте количество сахара в зависимости от того, какие ягоды будете использовать. Если ягоды не кислые и не горькие, сахар можно вообще не добавлять.

Уварить на небольшом огне примерно 5 минут или до уменьшения массы примерно вдвое (готовое пюре получается довольно густое).

Пюре полностью остудить.

Мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль положить в одну емкость, немного взбить.

Добавить яйца, взбить.

Добавить сметану, взбить.

Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, немного взбить, только до объединения компонентов.

Тесто получается густое.

Форму смазать маслом, я использовала форму 24×10 см.

Выложить примерно треть теста, разровнять.

Сверху выложить примерно половину ягодного пюре с помощью чайной ложки.

С помощью зубочистки сделать несколько движений, как бы перемешивая массу с тестом.

Выложить вторую часть теста, разровнять. Сверху разложить оставшееся пюре, также слегка перемешать его с тестом.

Поверх выложить оставшееся тесто, аккуратно разровнять.

Важно

Поставить в разогретую до 170 градусов духовку, выпекать примерно 1-1,2 часа или до «сухой спички».
Готовый кекс полностью остудить.

По желанию, кекс можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.

Вкус этого нежного, мягкого и ароматного кекса очень выгодно подчеркивается пикантной ягодной начинкой из клюквы. Попробуйте, очень вкусно!

Источник: http://kamelena.ru/recipe/Keks-s-yagodnymi-razvodami/

Кексы с фруктово-ягодной начинкой

Кексы с фруктово — ягодной начинкой — вкусный сладкий десерт на каждый день. Готовятся они быстро, из самых доступных продуктов с разнообразной начинкой с нашего огорода.

Это вишня, малина, красная или черная смородина, или то что растет у вас на огороде и что вы и ваша семья любит. Кексы получаются нежные, рассыпчатые, пористые, с легкой румяной корочкой.

Эта вкуснятина принесет в ваш дом потрясающий летний аромат и солнечное настроение!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 200 г
  • сахар — 150 г
  • сметана любой жирности — 200 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сахар ванильный — 15 г
  • масло сливочное — 100 г
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
  • сахарная пудра (по вкусу для украшения)
  • ягоды или фрукты (любые которые есть у вас сейчас на даче)

 
Приготовление:
Вбиваем куриные яйца в чашку и туда же всыпаем сахарный песок. Взбиваем эти продукты до пышной густой пены, пока смесь не увеличится в 2 раза. Это можно сделать при помощи миксера или блендера. Как только яйца будут взбиты до пышности, добавляем сметану, ванильный сахар и разрыхлитель. Затем растапливаем сливочное масло (можно просто достать его заранее из холодильника, чтобы масло приняло нужную консистенцию). Добавляем масло в яичную смесь и начинаем постепенно вводить просеянную пшеничную муку. Замешиваем тесто средней густоты. Теперь выкладываем тесто в формы для выпечки. Если они у вас силиконовые, то их смазывать не нужно, тесто к ним не прилипнет. Если металлические, то лучше смазать сливочным маслом, чтобы тесто не прилипло. Заполняем формочку приготовленным тестом. Наливаем примерно одну ложку теста чтобы закрыть дно формы. Затем кладем нашу начинку в середину кекса. Берем любую ягоду, которая растет у вас в огороде и которую вы больше любите. Благо ягоды летом в огороде большое изобилие. Сверху начинку закрываем еще одной ложкой теста. Формочки должны быть заполнены на 2/3. Сверху кексы украшаем любыми ягодами. Ставим выпекаться кексы в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут. Готовые остывшие кексы вынимаем из формы и украшаем сахарной пудрой. На стол подаем с чаем. Еще несколько советов. По желанию в тесто можно добавить мелко натертую дыню, сливу или яблоки, а также предварительно вымоченные, высушенные и мелко нарезанные сухофрукты или вяленые ягоды. Кексы можно приготовить с любым наполнителем, например с ягодами, фруктами, шоколадом, вареньем или джемом. Как приятного вечером насладиться ароматным чаем с мятой и аппетитными кексами.

Приятного аппетита! Ну и еще несколько фотографий поднимающих настроение и радующих глаз.

Удачного вам дня и большого урожая!

Запись размещена в разделах: рецепты, выпечка, личный опыт читателей, кексы, выпечка с ягодами

Кекс  с изюмом и курагой Мне очень понравилась купленная недавно мультиварка. Свою любимую яблочную шарлотку я в ней уже испекла. А сегодня решила приготовить по рецепту из книжки «Кекс с изюмом и курагой». Я вообще никогда не…

Хочу предложить вам очень нежный и вкусный кекс с хрустящим кокосовым штрейзелем и кусочками шоколада. Ингредиенты (для теста): 250 г пшеничной муки,2 куриных яйца,250 г йогурта,125 г сахара, 80 г растительного масла,10 г разрыхлителя,3 ст….

Выпечка собственного приготовления — это всегда праздник в доме. И все благодаря неповторимому аромату, который наполняет наш дом и дарит ощущение уюта. Испеките в ближайший выходной день апельсиновый кекс с глазурью по нашему рецепту, и радость…

Кексы из брокколи — необычная и нетипичная закуска. Подходит как для праздничного стола, так и пикника. Закуску готовить очень просто и быстро.   Ингредиенты Масло «Олейна» — 2 ст.ложки.Брокколи — 450 г  (несколько соцветий отложить в…

Готовится этот кекс очень быстро и продукты для его приготовления всегда есть на даче. Итак, печем к чаю кекс со смородиной. Ингредиенты: Пшеничная мука — 1 стакан Сгущенное молоко — 1 банка Яйца — 2 шт. Раст. масло «Олейна» -2 ст. ложки…

Здравствуйте, дорогие семидачники! Впервые решила поучаствовать в конкурсе. Выношу на ваш суд рецептик, который часто выручает меня. На эти незатейливые кексики уходит совсем немного времени и средств, что очень кстати перед новогодними… Смотрите все материалы про кексы: Смотреть все

Источник: https://7dach.ru/recepty/fb_100005497172339/keksy-s-fruktovoy-nachinkoy-28748.html

Ягодные кексы

Этот рецепт ягодных кексов от Юлии, которая уже делилась с нами рецептом рулета с
вареной сгущенкой.

“Как хорошо, когда в саду зреют ягоды. Из них можно приготовить множество ярких и вкусных блюд – например,
ягодные кексы. Мне очень нравится тесто, из которого в этот раз я испекла кексы. Оно похоже на бисквит, но не такое сухое. Это тесто всегда
получается удачным – хорошо пропекается и увеличивается в объеме примерно в полтора раза.

Плюс в нем нет ни сметаны, ни
йогурта, ни молока. Только мука, яйца, масло – основные ингредиенты.

Чтобы приготовить такие кексы с ягодами я взяла:Любая ягода без косточек – 1 ст.Куриное яйцо – 2 шт.Сахар – 0,5 ст.Сливочное масло (можно маргарин) – 150 гр.Пшеничная мука – 1 ст.Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложкаСахарная пудра – 2 ч. ложки
Тесто готовится очень быстро и легко. Вы сами удивитесь. В глубокой чашке я смешала два яйца и половину стакана сахара. Тщательно взбила их при помощи миксера. 
Кусок сливочного масла (при желании можете использовать маргарин, тесто получится ничуть не хуже) размягчила в микроволновой печи, выбрав минимальную мощность.Обратите внимание на то, что совсем растапливать маргарин или масло не рекомендуется, так как тесто из-за этого может стать жестким. Достаточно того, что кусок станет мягким, если на него нажать. Добавила масло к взбитой массе.
Дальше можно замешивать тесто при помощи обычного венчика. Я перемешала ингредиенты и добавила к ним стакан пшеничной муки. Предварительно в муку я всыпала чайную ложку разрыхлителя для теста и просеяла смесь через сито.
Затем хорошо перемешала тесто венчиком. Готово. Посмотрите, какое оно получается красивое – нежное, однородное, приятного цвета.
Теперь нужно подготовить ягоду. Любую, на ваше усмотрение. Можно использовать замороженную ягоду, можно свежую. Главное, чтоб она была без косточек. У меня сегодня ассорти из черной смородины, клубники и веточек красной смородины. В тесто я отправила черную смородину и клубнику. Получилось вкусно.
Порционные формы для выпечки смазала подсолнечным маслом и распределила по ним тесто, старясь класть одинаковое количество в каждую форму. До краев формочки можно не заполнять, так как тесто хорошо увеличивается в объеме.Сверху в каждую форму я положила ягоды. Некоторые ягодки так и оставила на верху, некоторые углубила в тесто, просто нажав на них пальцем.Духовку разогрела до 180 градусов и отправила кексы запекаться. Через 25 минут они уже были готовы. Немного остудила их и вытащила их из форм. Верх кексов можно посыпать сахарной пудрой – и вкусно, и красиво. Можно украсить ягодой, например веточками красной смородины. Угощайтесь.Все рецепты кексов смотрите в отдельном разделе.

Этот рецепт относится к группе: рецепты кексов   рецепты маффинов   

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/1287/yagodnye-keksy-recept-foto

Как приготовить кексы с ягодами

Кексы можно печь в любое время года. Летом и осенью в них можно добавлять свежие ягоды.От этого они станут ещё вкуснее. Рассмотрим несколько рецептов кексов с такими ягодами как малина, клюква и смородина.

Кекс  с малиной. Рецепт

Для того, чтобы испечь кекс с малиной нам понадобится следующий список продуктов:

  • мука – 2ст.,
  • сметана – 1ст.,
  • сахар-песок – 1ст.,
  • свежая малина – 3-4ст.л.,
  • разрыхлитель – 1ч.л.,
  • маргарин – 100гр.,
  • яйцо – 1шт.

Процесс приготовления кекса с малиной

Малину рекомендуется почистить от мусора.

Маргарин разогревается до комнатной температуры и смешивается со сметаной и взбитым яйцом.

В отдельной посудине перемешиваются мука, сахарный песок и разрыхлитель.

Далее обе смеси соединяются в одной ёмкости и тщательно перемешиваются, пока не получится однородное тесто.

Затем в получившееся тесто для кекса вмешивается малина.

Потом тесто для кекса выкладывается в подготовленную форму.

Выпечку изделия следует проводить в духовке, нагретой до t=180 градусам.

Вот мы и приготовили кекс с малиной, приятного чаепития!

Кекс со смородиной. Рецепт

Чтобы приготовить кекс с черной смородиной мы будем использовать:

  • чёрная смородина – 250гр.,
  • мука пшеничная – 240гр.,
  • масло – 100гр.,
  • сахар-песок – 1ст.,
  • молоко – 0,5ст.,
  • яйца – 4шт.,
  • лимон – 1шт.,
  • сухари панировочные,
  • соль.

Как приготовить кекс со смородиной

Смородина вымывается и обсушивается.

Масло взбивается с сахарным песком до получения пышной массы.

Потом, продолжая взбивание, в данную массу требуется ввести желтки яиц, цедру лимонную (тёртую), молоко и часть пшеничной муки.

Последними необходимо ввести взбитые до состояния гутой пены белки. И лишь после этого можно засыпать остаток муки.

Дальше ингредиенты хорошенечко перемешиваются до получения однородного теста.

Затем тесто для кекса перекладывается в форму, а сверху на него равномерно выкладывается смородина, обвалянная в панировочных сухарях.

Совет

Далее ягоды смородины слегка прикрываются тестом и кекс ставится выпекаться в нагретую духовку.

Кекс со смородиной готов, завариваем чайку и наслаждаемся чудесной выпечкой.

Рецепт бисквитного кекса с клюквой

Ну а для приготовления бисквитного кекса с клюквой мы используем:

  • клюква – 1,5ст.,
  • сахар-песок – 6ст.л.,
  • мука – 4ст.л.,
  • яйца – 5шт.,
  • немножко масла и панировочных сухарей.

Как готовить кекс с клюквой

Отделённые от белков желтки взбиваются с сахарным песком.

Белки же отдельно взбиваются в густую пену.

Потом треть белковой массы смешивается с желтками.

В получившуюся смесь для кекса засыпается мука и вводится оставшаяся часть взбитых белков.

Всё осторожненько перемешивается.

Форма смазывается маслом и слегка посыпается сухарями панировочными.

Далее в форму выкладывается клюква и заливается тестом.

Кекс с клюквой должен выпекаться минут 25-30 при t=180 градусам.

Кекс с клюквой поспевает, а мы завариваемм настоящий цейлонский чай и ждем приятных минут, когда за чашкой чая  с  кексом из ягод  можно тепло посидеть в узком семейном кругу.

Мы узнали, как можно приготовить кексы с ягодами, которыми так богато прекрасное время года – лето.

 Понравились рецепты кексов с ягодами? Поделитесь с друзьями в соц. медиа.

 Посмотрите еще видео, как приготовить кексы с ягодами.

Источник: http://uh-poedim.ru/vypechka/keksy-s-yagodami-retsepty.html

Ссылка на основную публикацию