Кекс к чаю в мультиварке на кефире: рецепт с фото пошагово

Как испечь вкусный пышный кекс на кефире в мультиварке?

Не каждая современная хозяюшка имеет время и силы на то, чтобы регулярно баловать своих домашних ароматной выпечкой и вкусностями.

Кекс на кефире в мультиварке – простой рецепт, который придет на выручку в таких случаях, ведь при его приготовлении потребуется минимум времени и усилий. С приходом в нашу жизнь электрических бытовых помощников готовить стало не просто удобно, но и интересно, ведь всегда хочется узнать, что же получится в итоге.

к содержанию ↑

Чем отличается кефирный кекс от остальных

Выпечка на кефире придется по вкусу тем, кто не любит жирную и тяжелую сдобу, от которой можно быстро набрать лишние килограммы. Как известно, кефир – продукт низкокалорийный и диетический, а потому в составе домашней выпечки он особенно хорош.

Также нельзя не отметить, что кексы и пироги, приготовленные на кефире, отличаются более нежным вкусом и консистенцией – во многом это обусловлено кислотностью продукта и молочнокислыми бактериями, входящими в его состав.

Вспомните, какими пышными обычно получаются оладушки на простокваше – совсем не такими, как на обычном коровьем молоке!

В мультиварке сделать кефирный кекс – проще простого, этот рецепт совсем несложен и обойдется вам действительно дешево. Вот почему выпечка на кефире может смело претендовать на то, чтобы стать вашим коронным десертом на каждый день!

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить кефирный кекс в мультиварке

  • Куриные яйца вбиваем в удобную емкость для взбивания, добавляем сахар и размешиваем миксером до получения однородной густой пены.
  • Вливаем в миску кефир (лучше вынуть его из холодильника заранее, чтобы он прогрелся до комнатной температуры – тогда кекс выйдет пышнее и нежнее).
  • Отдельно растапливаем сливочное масло. Сделать это можно любым удобным способом – на водяной бане, положив брикет в горячую воду, или в микроволновой печи.
  • Когда масло станет полностью жидким — вливаем его к нашей взбитой смеси.
  • Всыпаем соль и ванильный сахар для вкуса, размешиваем все миксером на низких оборотах или обычным венчиком.
  • Пшеничную муку просеиваем через сито, чтобы сделать наш пирог на кефире пышнее и мягче. Всыпаем разрыхлитель.
  • Засыпаем небольшими порциями муку в нашу миску с жидкой смесью и размешиваем, пока она не превратится в однородную массу.

Также на этом этапе вы можете добавить любой ингредиент – шоколад, какао, изюм, любимую пряность, ягоды или ломтики фруктов. Очень вкусно получается, если внести в тесто измельченные цукаты.

  • Чашу мультиварки промазываем растительным маслом, чтобы пирог не пригорел и лучше извлекался после выпечки.
  • Выливаем густую смесь в емкость и разравниваем её сверху. Выбираем режим «Выпечка» и устанавливаем время от одного часа до двух – в зависимости от того, насколько мощная у вас мультиварка и как быстро она справляется с поставленной задачей.

к содержанию ↑

Секреты пышного и вкусного кефирного кекса

  1. Готовая выпечка получается пышной, нежной и очень ароматной, имеет пористую структуру и отлично подходит к любому напитку.

  2. А если вы желаете удивить нежданных гостей, то разрежьте остывший кекс вдоль на две-три части и промажьте йогуртом с кусочками фруктов – такой экспресс-торт вызовет бурный восторг у ваших знакомых!
  3. Такой домашний кекс на кефире можно готовить и с другими добавками – неплохо выйдет, если всыпать в тесто мускатный орех, добавить цедру апельсина или лимона, а украсить готовую выпечку можно тертым шоколадом и свежими (или замороженными) ягодками.

к содержанию ↑

Ароматный кофейный кекс на кефире в мультиварке

Ингредиенты

  • Кофе натуральный молотый – 2 ч.л. (без горки);
  • Кефир – 1,5 стакана;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • Орех мускатный — 1 щепотка или по вкусу;
  • Разрыхлитель – 1 ст.л.;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Сливки жирные – 100 г;
  • Сахар-песок белый – 1,5 стакана.

Как сделать вкусный домашний кекс из кефира

  1. Сперва заварим кофе для нашего будущего кекса: готовим его в турке или в микроволновке, всыпав 2 чайные ложки в треть стакана воды и дав ему хорошо разогреться, трижды не доводя до кипения. Снимаем с огня и остужаем.

  2. Яйца куриные, тем временем, взбиваем с сахаром – удобнее и быстрее получается, если использовать миксер, но можно обойтись и металлическим венчиком.

  3. Подогретый до теплого состояния кефир вливаем в миску ко взбитым яйцам, туда же отправляем слегка нагретые сливки (чем жирнее они будут – тем лучше для кекса).
  4. Добавляем мускатный орех и ванилин для аромата и вкуса, а после вновь всё взбиваем венчиком. Остывший кофе процеживаем и выливаем в миску.

  5. Просеянную сквозь сито муку смешиваем с разрыхлителем, после чего вводим пригоршнями в миску к жидким ингредиентам и размешиваем до однородной массы.
  6. Кастрюлю мультиварки смазываем растительным маслом, после чего отправляем в нее наше тесто.

  7. В режиме «Выпечка» устанавливаем 1,5 часа и даем нашему кексу как следует пропечься.

По истечении времени открываем прибор и проверяем выпечку на готовность – проще это сделать, если проткнуть кекс сбоку чистой спичкой. Если она остается сухой и тесто не налипает на нее — значит кекс уже готов.

Даем ему немного остыть, после чего извлекаем из чаши мультиварки и подаем к столу!

Как украсить и подать кекс из мультиварки

  • Очень кстати придутся к выпечке на кефире кислые ягодки – они выгодно оттенят нежную текстуру сдобы. Для этого можно использовать любые – чернику, ежевику, красную смородину и так далее. Мелкие ягодки нужно просто промыть под водой и очистить от веточек – класть их в тесто можно даже целиком.
  • Готовый кекс на кефире в мультиварке – рецепт универсальный, а потому его можно каждый раз немного изменять и украшать по-новому, чтобы вкус вам не приедался.
  • Например, можно разрезать пирог на толстые коржи и промазать их взбитыми сливками, а после – растопить плитку молочного шоколада на водяной бане и полить кекс сверху, присыпав сахарной пудрой, когда глазурь остынет.
  • Маленькие детки очень любят кефирный кекс с бананом – получается и вкусно, и полезно. В этом случае желтый фрукт можно добавить и в само тесто, и украсить им испекшийся пирог сверху, выложив кружочками.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/keks-na-kefire-v-multivarke-prostoj-recept.html

Пошаговый рецепт приготовления кекса на кефире в мультиварке с фото

7 порций

1 час 20 минут

285 ккал

5/5 (1)

Если к вам неожиданно нагрянули гости или вы просто решили побаловать своих близких чем-нибудь вкусненьким к чаю, приготовьте кекс на кефире. Кефирное тесто очень простое и готовится за считанные минуты. У него очень легкая и пышная структура, которая идеально подходит для кексов.

В этой статье я предлагаю вам несколько рецептов этой невероятно вкусной выпечки, которую вы без проблем приготовите в мультиварке.

Рецепт простого кекса на кефире в мультиварке

Инвентарь: миска, миксер, лопатка, сито, мультиварка, блюдо для сервировки.

мука высшего сорта 290 г
яйца 3 шт.
кефир 2,5% 250 мл
растительное масло 110 мл
сахар 360 г
разрыхлитель 15 г
ванильная эссенция 1/3 ч. л.
сахарная пудра 35 г
  1. 3 средних яйца взбиваем венчиком или миксером до белой пены.
  2. Всыпаем к яйцам 360 г сахара и продолжаем взбивать, пока не растворится сахар.
  3. Масса должна получиться пышной и светлой. У меня это занимает около 5 минут.
  4. Выливаем во взбитые яйца стакан кефира.
  5. Затем добавляем 100 мл любого растительного масла без запаха.
  6. Также вводим 1/3 ч.л. ванильной эссенции. Чтобы усилить вкус и запах кекса, по желанию можно добавить лимонную цедру.
  7. Далее просеиваем в тесто 290 г муки. Муку лучше просеивать через сито.
  8. И вместе с мукой сыплем 15 г разрыхлителя.
  9. Перемешиваем получившуюся массу миксером до однородности. В готовом виде тесто получается тягучим и густым. В качестве наполнителей для этого кекса вы можете использовать орехи или изюм.
  10. Мультиварочную чашу тщательно смазываем растительным маслом.
  11. Выливаем тесто в чашу, немного разравниваем его лопаткой и отправляем все в мультиварку.
  12. После того как мы установили чашу, выставляем программу «Выпечка» и готовим кекс с закрытой крышкой около 50 минут. Когда мультиварка отключится, даем выпечке постоять еще 10 минут.
  13. Затем вынимаем чашу и переворачиваем кекс на тарелку. Даем кексу полностью остыть.
  14. Присыпаем его сахарной пудрой и можем подавать к столу. Он отлично подойдет для быстрого завтрака или домашнего чаепития.

Посмотрите, какой замечательный, пышный кекс получается по этому рецепту. Он в меру сладкий, ароматный и не очень сухой.

В следующем рецепте я расскажу, как приготовить очень красивый и вкусный кекс «Зебра». Пироги или кексы с черно-белыми полосками готовили еще наши бабушки. Это один из тех рецептов, которые не стареют с годами.

Кекс «Зебра» на кефире в мультиварке

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность: 270 ккал
Инвентарь: миска, миксер, столовая ложка, мультиварка, блюдо для подачи.

мука 360 г
яйца 3 шт.
кефир 2,5% 200 мл
сахар 170 г
сливочное масло 130 г
сода 7 г
какао-порошок 45 г

Пошаговое приготовление

  1. Разбиваем 3 яйца в глубокую миску и добавляем к ним 170-180 г сахара. Регулируйте количество сахара по своему вкусу.
  2. Взбиваем яйца до белой, пышной пены около 5 минут.
  3. Затем выливаем в яичную смесь стакан кефира емкостью 200 мл.

  4. Добавляем в тесто 7 г соды и все перемешиваем ложкой.
  5. Растапливаем около 110 г сливочного масла и добавляем его в тесто.
  6. Перемешиваем все ингредиенты и порциями всыпаем 310 г муки.
  7. Размешиваем тесто до однородности и делим его пополам.

  8. В одну часть теста всыпаем 45 г какао, а в другую – оставшиеся 50 г муки.
  9. Обе части теста хорошо перемешиваем, чтобы тесто было без комочков.
  10. Оставшимся сливочным маслом смазываем чашу мультиварки.

    Следите за тем, чтобы бока чаши также были хорошо смазаны, иначе кекс будет плохо отходить от стенок посуды.

  11. Затем поочередно выкладываем темное и светлое тесто. Сначала выкладываем две ложки теста с какао-порошком, а затем такое же количество теста без какао. Точно так же выкладываем оставшееся тесто.
  12. Затем берем деревянную шпажку или зубочистку и в качестве украшения делаем на тесте узор или слегка смешиваем верхний слой теста.
  13. Устанавливаем чашу в мультиварку, плотно закрываем крышку и выставляем программу «Печь» на 1 час.
  14. Когда электроприбор закончит свою работу, вынимаем готовый кекс. Для того чтобы это легче было сделать, вставляем в чашу лоток для варки на пару и переворачиваем чашу.
  15. Даем выпечке остыть, а затем подаем к столу с чаем.

Видеорецепт кекса «Зебра» на кефире в мультиварке

Предлагаю посмотреть видео, чтобы наглядно увидеть все тонкости приготовления этого кекса.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность: 253 ккал
Инвентарь: миска, миксер, лопатка, мультиварка, блюдо для сервировки.

мука 320 г
яйца 3 шт.
кефир 200 мл
сливочное масло 120 г
сахар 190 г
разрыхлитель 1 пакетик
творог 140 г
яблоко 1 шт.
сахарная пудра 20 г
  1. 3 яйца смешиваем с 190 г сахара.
  2. Взбиваем все миксером или венчиком до светлой массы.
  3. Добавляем 100-110 г сливочного масла, которое предварительно нужно растопить, и все перемешиваем.
  4. Затем вливаем стакан кефира жирностью 2,5%.
  5. Также отправляем в тесто 140 г творога и перешиваем полученную массу. Я брала творог с 9% жирностью, но вы можете взять любой. Главное, чтобы он был свежим и не слишком кислым.
  6. Смешиваем 320 г муки высшего сорта и 1 пакетик разрыхлителя, а затем постепенно вводим мучную смесь в тесто. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.
  7. Одно небольшое яблоко очищаем от кожуры и натираем на терке.
  8. Добавляем яблочное пюре к остальным ингредиентам и снова перемешиваем, чтобы оно равномерно распределилось по всему тесту.
  9. Смазываем дно и бока чаши мультиварки оставшимся маслом. Выкладываем готовое тесто и разравниваем его ложкой или лопаткой.
  10. Готовим кекс в режиме «Выпечка». Время работы программы устанавливаем 1 час.
  11. После завершения работы мультиварки кекс можно перевернуть и выпекать в том же режиме еще 15 минут, чтобы верх кекса зарумянился. В качестве украшения для кексов традиционно используют сахарную пудру. Присыпаем ею кекс и подаем к столу, когда он полностью остынет.

На видео вы сможете посмотреть более подробно все этапы приготовления.

И напоследок хотела бы дать несколько советов, которые вам точно помогут в приготовлении кексов в мультиварке.

Советы по приготовлению

  • Кефир для теста лучше использовать не холодный, а слегка теплый, так он лучше вступает в реакцию с разрыхлителем, и тесто получается более воздушным.
  • В кефирное тесто обычно добавляют соду или разрыхлитель. Так как в тесте присутствуют кисломолочные продукты, гасить соду не нужно.
  • Перед приготовлением обязательно попробуйте кефир. Если он не очень кислый, добавьте туда немного лимонного сока или кислоты.
  • Кекс в мультиварке можно печь разными способами. Вы можете выложить все тесто в чашу и испечь один большой кекс или разложить тесто в маленькие формочки и установить их на дно чаши. Во втором случае формы лучше использовать силиконовые.

Для тех, кто любит кексы так же, как и наша семья, предлагаю очень простой рецепт —кекса в микроволновке—, также посмотрите, как готовится такая выпечка в духовке.

В качестве начинки для кекса используются различные фрукты и ягоды. Есть замечательный рецепт апельсинового кекса и невероятно ароматного бананового. А тем, кто не представляет свою жизнь без сладкой выпечки, стоит посмотреть рецепт —кексов с шоколадом—.

Если вам понравились мои рецепты, оставьте свой отзыв в комментариях. Напишите, как вы готовите кексы и с чем подаете, какие секреты приготовления этой выпечки в мультиварке вам известны. Приятного аппетита и новых кулинарных достижений вам!

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/keksy-i-maffiny/keksy/na-kefire-v-multivarke.html

Кефирный кекс в мультиварке — проще не бывает!

Наверно, все любят вкусную домашнюю выпечку. Особенно если приготовить ее не составит никакого труда. Вот вам рецепт кекса буквально на пять минут трудов.

Кекс на кефире в мультиварке готовится очень просто и быстро. Результат вас не разочарует! По текстуре он получается влажным и пористым.

Такой кекс отлично подойдет для вечерних посиделок за чашечкой ароматного чая с друзьями или семьей.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стак.
  • Сахар – 1 стак.
  • Масло сливочное – 100 гр. (и 1 ч.л. для смазывания чаши мультиварки)
  • Мука — 2 стак.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Тертый шоколад для украшения – 1 ст.л.
  • Сахарная пудра для украшения – 1 ст.л.

Приготовление кекса на кефире в мультиварке:

Итак, бросаю взгляд на часы. Успею ли за пять минут замесить тесто для кекса на кефире и залить его в мультиварку? Все продукты под рукой. Поехали! В глубокую миску разбиваю яйца, добавляю сахарный песок и взбиваю венчиком до легкой пены.

Вообще кекс с таким количеством сахара получается достаточно сладким. Если любите менее сладкую выпечку, то можно немного уменьшить количество сахара. Если любите очень сладкую выпечку, то соответственно количество сахара можно слегка увеличить.

Дальше я добавляю в миску кефир, ванилин, растопленное сливочное масло. Еще раз хорошо перемешиваю венчиком.

Обратите внимание

Муку смешиваю в отдельной миске с разрыхлителем. Затем всыпаю муку в яично-кефирную смесь. Аккуратно перемешиваю венчиком до однородной массы (следим, чтобы все комочки разошлись). Тесто для кекса получится достаточно густым (примерно, как тесто для блинов, может чуть гуще).

Чашу мультиварки тщательно смазываю сливочным маслом. Вливаю в чашу тесто. Включаю мультиварку в режим Выпечка, время приготовления 1 час.

Когда мультиварка выключится, открываю крышку и оставляю кекс слегка остыть (на 15 минут). Затем аккуратно вынимаю кекс и перекладываю его на тарелку. Я надеваю кухонную варежку, опускаю руку в чашу на кекс и переворачиваю чашу мультиварки свободной рукой. Кекс оказывается у меня на руке, затем я кладу тарелку на кекс и еще раз переворачиваю. Кекс оказывается на тарелке.

Сверху посыпаю кекс сначала сахарной пудрой, а затем тертым шоколадом. Вы можете украсить кекс чем-то другим, например: цукатами, глазурью (белой или шоколадной), кусочками свежих фруктов, вареньем или джемом.

Режу кекс на кусочки и подаю. Приятного вам чаепития!

Если хотите, чтобы на следующий день кекс был таким же мягким и нежным как сегодня, заверните его на ночь в целлофановый пакет.

Кекс на кефире приготовлен в мультиварке Redmod RMC-M20

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/kefirnyj-keks-v-multivarke-proshhe-ne-byvaet.html

Кекс на кефире в мультиварке: рецепт с фото

«Зима пробуждает аппетит. Пока на улице пролетает снег, лучшее лекарство – шоколадное пирожное», — так говорил Эрих Мария Ремарк, великий писатель, представитель «потерянного поколения» ХХ века.

И вы знаете, он был абсолютно прав. Зимой я особенно люблю готовить что-то вкусненькое, но и летом я от него не откажусь. Сегодня я поделюсь с вами секретом рецепта простого кекса на кефире в мультиварке.

Его легко приготовить, не затратив много ингредиентов.

  • Кухонная техника и утварь: блендер или миксер, мультиварка

В историческом плане предшественником мультиварки считают рисоварку, которая появилась на рынках Японии в середине ХХ века.

Чтобы приготовить тесто для кекса на кефире, вам понадобятся такие ингредиенты:

Растительное масло 70 мл
Мука 2 ст.
Орехи 70 мл
Сахар 70 мл
Яйца 2 шт.
Разрыхлитель 1 пачка
Кефир 250 г

Мне нравится любой десерт посыпать чем-то сверху. Будь то ягоды, орехи, какао, изюм или еще что-нибудь. Это всегда придает тортику дополнительных вкусовых качеств. Наш кекс мы будем посыпать крошкой. Для ее приготовления нам потребуется:

Сливочное масло 50 г
Какао-порошок 2 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Мука 0,5 ст.

Особенности выбора продуктов

Для придания лакомству хороших вкусовых качеств я использую миндальные орехи. Можно использовать грецкие орехи, от этого тортик не потеряет во вкусе. На просторах интернета я видела рецепт такого же кекса, только вместо орехов добавляли цукаты или изюм и курагу.

Если добавить мало муки, то тесто может не подняться на достаточный уровень.

Люди часто спрашивают у меня, почему добавляется только 2 стакана муки, якобы кекс получается мокрым. На самом деле это зависит не от количества муки.

Просто тесто с содержанием сметаны, йогурта или кефира желательно сразу после приготовления ставить на выпечку.

А во время приготовления теста для кекса на кефире желательно кисломолочные продукты перемешивать поочередно с мукой. Тогда бисквит хорошо поднимается.

Важно

Меня спрашивали, можно ли вместо сливочного масло использовать растительное. В принципе можно, но это повлияет на вкус крошки. Сливочное масло, в данном случае, подойдет лучше.

Можно прибегать к хитростям, когда у вас нет какого-то из данных ингредиентов. Например, моя подруга использует корицу вместо какао-порошка. Корица придает крошке необычайный аромат.

Кстати, чайную ложечку этой пряности можно добавлять вместе с какао.

Как приготовить кекс на кефире в мультиварке: пошаговый рецепт

Процесс приготовления кекса в мультиварке на кефире разобьем на три этапа, с фото для каждого из них. Сначала приготовим тесто, потом приготовим крошку, и в конце поставим полученную массу на выпечку в мультиварку.

Первый этап: приготовление теста

Для приготовления теста я буду использовать миксер. Также можно использовать блендер. А для перемешивания отдельных ингредиентов я буду пользоваться только ложкой, но также можно использовать вилку.

Возьмите большую тарелку или посудину в форме стакана. Высыпьте туда сахар и добавьте 2 яйца. Сразу после этого, не перемешивая, вылейте кефир и растительное масло. Далее возьмите стакан муки и перемешайте ее с разрыхлителем, а потом высыпьте в общую массу.

Все ингредиенты нужно хорошенько перемешать, используя миксер. Когда масса стала более-менее однородной, высыпьте еще один стаканчик муки и снова все перемешайте. Так получается практически готовое тесто для пирога.

Теперь добавьте в тесто орехов, изюма или немного цукатов. Я люблю добавлять поджаренные миндальные орехи. Перед добавлением в тесто их нужно измельчить. Потом высыпать в общую массу и хорошенько перемешать для распределения по всему объёму. Делать это желательно ложкой.

Второй этап: приготовление штрейзеля

Для приготовления кондитерской крошки используем ингредиенты, перечисленные выше. Сначала смешайте какао и сахар. Когда получилась однородная масса, можно добавлять муку и снова все перемешивать. После этого кладем масло и перемешиваем содержимое до полного распределения масла по всему объему.

Слово «штрейзель» переводится с немецкого как «посыпка».

Это всего лишь один из многих рецептов приготовления штрейзеля. Например, моя подруга добавляет в крошку корицу и 2 яичных желтка. А моя мама всегда добавляет кокосовую стружку и ванильный сахар. Существует также миндальный штрейзель, где присутствуют орехи. А большие любители шоколада добавляют шоколадную стружку.

Третий этап: выпечка кекса

Совет

Чтобы получить вкусный кекс на кефире, его нужно готовить в мультиварке на протяжении 80-90 минут. Перед началом выпечки форму мультиварки смажьте растительным маслом. Потом тесто выложите в формочку и разровняйте. Поверх теста равномерно высыпьте крошку. Во время выпечки немного штрейзеля впитается, но не весь. Примерно половина должна остаться сверху кекса.

Через 70-80 минут проверьте кекс на готовность, проткнув его зубочисткой. Если тесто к ней не прилипнет, значит, тортик готов.

Если у вашей мультиварки режим выпечки не автоматический, то нужно выставлять температуру в пределах 125-130 ºС. Такой десерт также можно приготовить в духовке. Температура процесса должна быть 180-200 ºС, а время приготовления – 35-40 минут.

Как красиво оформить и подать кекс

Чтобы красиво украсить кекс, можно купить специальные десертные украшения в магазине: свадебные бусинки, шоколадные фигурки, палочки и т.д.  А можно использовать привычные для нас ингредиенты:

  • шоколад или крем;
  • мармелад, цукаты или лукум;
  • листья мяты или живые цветы;
  • физалис;
  • цитрусовые фрукты.

Страной-лидером по выращиванию миндаля является США.

Поверх нашего кекса можно красиво разложить дольки апельсина, банана, киви и др., а по краям выложить листочки мяты или мелиссы. Также можно украсить цукатами или разноцветным мармеладом. Это будет очень красиво и вкусно.

Моя мама всегда украшает различные тортики кремом, рисуя на них красивые фигурки кондитерским мешком. Вообще, процесс украшения десертов – это проявления вашей фантазии.

Советы и рекомендации по приготовлению

Приготовленное тесто очень удобно вываливать в мультиварку силиконовым скребком или лопаткой, так тесто не будет липнуть к ложке и миске. Муки можно добавить на 70-100 г больше, так пирог будет более высоким.

После того как вы замешали тесто, его нужно сразу же начать выпекать, иначе пирог на основе кисломолочных продуктов может получиться клеклым.

В процессе выпечки старайтесь не открывать крышку мультиварки. Многие спрашивают, можно ли кефир заменить сметаной или йогуртом. Можно! Только муки тогда нужно добавлять не более 2 стаканов.

Видеорецепт приготовления кекса на кефире в мультиварке

Приготовить кекс на кефире в мультиварке можно использовав различные рецепты. На видео вы увидите, как приготовить вкусный кекс без экзотических ингредиентов и на скорую руку. Этот рецепт отлично подойдет тем, кто готовит впервые, или тем, кто любит готовить десерты без большой траты времени. И при всем этот пирог выходит очень вкусный и ароматный.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Готовьте вкусные кексы, красиво украшайте и подавайте к столу. Обсуждайте и пишите свои рекомендации и доработки этого рецепта. Если у вас получится вкусный кекс, обязательно напишите об этом в комментариях. Удачи в приготовлении!

Источник: https://www.izyskon.com/keksy-retsepty-prostye/na-kefire-v-multivarke.html

Готовим вкусный кекс на кефире в мультиварке

С появлением на наших кухнях мультиварки, готовка значительно упростилась.

Но многие до сих пор не знают, что в этой волшебной помощнице можно не только готовить любимую еду, но и выпекать различные вкусности и десерты.

Кекс на кефире в мультиварке – очень быстрое и практичное блюдо.

Особенно если в вашем холодильнике начинает киснуть молоко или без надобности стоит кефир.

Классический рецепт

Что вам понадобится?

  • Сода – щепотка
  • Разрыхлитель – одна упаковка
  • Сахар ванильный (или ванилин) – пакетик (обычно 10 грамм)
  • Ягоды или изюм – по желанию
  • Кефир (можно заменить кислым молоком) – 250 грамм
  • Яйца – 3 штуки
  • Мука пшеничная – полтора – два стакана
  • Сахар – один стакан
  • Масло сливочное (или маргарин) – 50 грамм

Информация

  • Кухня – русская
  • Время готовки – 70 минут
  • Количество порций – 8
  • Тип блюда – выпечка, на обед, перекус
  • Калорийность – 238 ккал

Как готовить? 

  • В объемной миске разотрите масло комнатной температуры.К нему добавьте сахар, и хорошо перетрите смесь.
  • По одному введите яйца в масляную смесь и начинайте взбивать с помощью венчика или миксера на небольшой скорости.
  • Добавьте в чашу соду и разрыхлитель. Соду можно погасить уксусом или лимонным соком. Туда же отправьте ванилин.
  • Добавьте кефир и немного муки. Начните замешивать тесто. Постепенно вводите остатки муки, не переставая помешивать, чтобы не образовалось сильных комочков. Тесто должно получиться однородным и кремообразным, как густая сметана.
  • Последним ингредиентом будут ягоды. Если их нет можно заменить их на курагу или изюм, что также придаст пикантности десерту. Ягод кладите немного, чтобы кекс лучше пропёкся.
  • Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Выставьте режим «выпечка» на 50-60 минут. Дайте чаше немного прогреться, затем влейте туда полученное тесто. Альтернативой маслу будет бумага для выпечки или пергамент. Секрет! Если нет ни того, ни другого возьмите обычную бумагу и пропитайте её маслом. Тогда кекс не пригорит, а достать его будет ещё проще.
  • После сигнала об окончании выпечки, не доставайте кекс сразу. Пусть он немного примет форму и отойдёт от стенок чаши мультиварки. Спустя 10 минут достаньте кекс и присыпьте его сахарной пудрой. Подавайте к столу!

С творогом

Кефирный пирог с творогом в мультиварке получается невероятно нежный и румяный, хотя и не требует особых усилий. Отлично подойдёт на десерт или полдник.

Что понадобится?

  • Яйца куриные – 3 штуки
  • Мука пшеничная – 300 грамм
  • Сода – на кончике ножа
  • Кефир – 200 миллилитров
  • Творог – 250 грамм
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Мало растительное – 100 миллилитров
  • Разрыхлитель – чайная ложка
  • Сахар – 200 грамм

Как готовить? 

  • В большую миску выложите соду, сахар и залейте кефиром (за счёт кислой среды сода сама по себе погасится). Добавьте яйца и венчиком всё хорошо перемешайте.
  • Добавьте немного растительного масла.
  • Муку отдельно просейте с разрыхлителем (так она обогащается кислородом). После этого постепенно вводите её в жидкие ингредиенты, постоянно помешивая, чтобы не было сильных комочков.
  • В другой посуде разотрите вместе творог, яйцо и 3 столовые ложки сахара. Туда же можно добавить ванилин или ванильный сахар. Начинка не должна получиться сухой или слишком жидкой.
  • Разогрейте чашу мультиварки, выставив режим «выпечка» и смажьте её маслом. Влейте туда получившееся тесто, а сверху небольшими шариками выложите творожную начинку. Выпекайте в течение 50-60 минут. После сигнала немного остудить и достать из мультиварки.

С манкой

Ещё один рецепт кефирного кекса, но он включает в себе интересный ингредиент – манку. От этого становится ещё нежнее и намного сытнее, так что его можно использовать в качестве полноценного перекуса. Попросту такой кекс можно назвать «манник».

Понадобится:

  • Яйца куриные – одно крупное (или два больших)
  • Сахар – 150 грамм
  • Разрыхлитель – 10 грамм
  • Манная крупа – 180 грамм
  • Кефир – 1 стакан
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Мука пшеничная – 150 грамм

Как готовить? 

  • Белки необходимо отделить от желтков. Смешав сахар и белки взбить их до образования устойчивых пиков. Муку вводите постепенно и постоянно помешивайте, но не сильно, чтобы смесь не осела.
  • В объемную посуду выложите манную крупу и залейте её кефиром. Оставьте на некоторое время, чтобы она размякла.
  • В манку добавить размягченное масло, желтки и разрыхлитель. Всё тщательно перемешать до однородности.
  • Всё соединить в отдельной таре. Тесто должно получиться достаточно густым. Чашу мультиварки выложите пекарской бумагой или смажьте маслом, и выставьте режим «выпечка» на 50 минут. Влейте туда готовое тесто и закройте крышку мультиварки.
  • Остывший манник достать из чаши и присыпать сахарной пудрой.

Без яиц

Если вы по каким-либо причинам хотите исключить из рецепта яйца, смело это делайте. Очень простой и быстрый рецепт – коксовый кекс на кефире.

Вам понадобится:

  • Молоко – 200 миллилитров
  • Сода – на кончике ножа
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Мука – 400 грамм
  • Сахар – 300 грамм
  • Кефир – 250 миллилитров
  • Кокосовая стружка – 100 грамм

Приготовление:

  • Смешайте все сухие и жидкие ингредиенты.
  • Перемешайте до однородности и влете в смазанную маслом чашу мультиварки.
  • Выставьте режим «выпечка» на 30 минут.
  • Остудите и достаньте.

Советы при готовке

Чтобы кекс получился мягким и воздушным, старайтесь как можно реже открывать чашу мультиварки, чтобы он не осел. Если делать это часто тесто станет плотнее.

Не пытайтесь подковырнуть кекс ножом – повредите чашу и к ней начнут пригорать продукты.

Как подавать?

Кекс отлично подойдет для чаепития или кофе.

Станет незаменимым на полдник или перекус.

Кроме того, отлично украсит праздничный стол.

Присыпьте готовый десерт сахарной пудрой, шоколадной стружкой или кофнетти.

В качестве соуса отлично подойдет растопленный с маслом и молоком шоколад.

Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями

загрузка…

Источник: http://2cook.pro/vyipechka/keksyi/na-kefire-v-multivarke.html

Тонкости приготовления кексов на кефире в мультиварках Редмонд и Поларис. Инструкции и рецепты с фото

Кекс на кефире, приготовленный в мультиварке – самый простой в приготовлении, но при этом очень вкусный десерт.

Сделать его не составит труда даже неопытной хозяйке.

Все, что от вас потребуется – 10-15 минут труда, час с небольшим ожидания, пока мультиварка сделает свое дело, и ингредиенты, которые можно купить в ближайшем магазине.

Кефирный кекс с шоколадной крошкой

Итак, что нужно для приготовления этого вкуснейшего десерта?

  • Кефир, 250 мл;
  • Сахар, 200 г;
  • Мука, 450 г;
  • Яйца куриные, 3 шт;
  • Сливочное масло, 100 гр;
  • Чайная ложка пищевой соды;
  • Ванилин, 5-10 г (в качестве замены можно использовать ванильный сахар);
  • Шоколад, половина плитки.

Помимо мультиварки, вам понадобится ковшик, две глубоких тарелки и миксер. Последний можно заменить венчиком, или, на крайний случай, вилкой.

Если вы хотите большой кекс – можно взять больше ингредиентов, но следите, чтобы в мультиварке тесто до начала выпечки занимало не больше трети или половины чаши – в процессе приготовления оно очень сильно поднимается.

Приготовление:

  • Делаем растопленное масло. Наполните ковшик небольшим количеством воды и поставьте его на плиту. Как только вода закипит – сверху на ковшик положите тарелку с кусочками сливочного масла (берите не все масло, оставьте немного для смазки чаши мультиварки) и выставьте на плите слабый огонь.
  • Как только все масло будет растоплено – снимите тарелку с ковшика или кастрюли.
  • Кефирно-масляная смесь. Добавьте к растопленному маслу кефир и сахар, хорошо перемешайте их между собой.
  • Получение теста. В другую глубокую тарелку разбейте яйца и вылейте их содержимое, взбивайте его до состояния пены. После засыпайте в тарелку муку и соду, но не сразу, а постепенно, продолжая взбивать тесто. Следите, чтобы в нем не было никаких комочков.
  • Смешиваем все вместе. Теперь же к тесту добавьте кефирно-масляную смесь, аккуратно перемешайте ее ложкой или лопаткой. Как и в прошлом этапе, смесь должна быть полностью однородной.
  • Начинаем печь. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и отправьте туда тесто. Выберите программу «Выпечка» и установите время приготовления 60 минут. Мультиварку открывать в процессе приготовления нельзя, так как тесто может осесть. Пока кекс печется – натрите на терке шоколад.
  • Завершение. Не вынимайте кекс из мультиварки сразу после того, как закончится его приготовление. Дайте ему слегка остыть в чаше, это займет 15-30 минут, мультиварку при этом следует выключить. Теперь кекс можно вытаскивать, покрывать шоколадной крошкой и подавать к столу. Вместо шоколада можно использовать крем, сахарную пудру или джем. Если вы любите кекс с изюмом – добавьте его в тесто перед началом выпечки.

Видео-рецепт классического кекса на кефире

Кекс на кефире – приготовление в мультиварке Редмонд

Кефирный кекс – один из простейших десертов, приготовить который под силу каждому. Особенно если у вас на кухне есть мультиварка.

Список ингредиентов

  • Кефир, полтора-два мультистакана (один мультистакан равен 160 мл);
  • Мука, три мультистакана;
  • Сахар, от 1,5 до 3 мультистаканов, зависит от того, насколько сладким вы хотите получить кекс;
  • Три яйца;
  • Половина пачки сливочного масла;
  • Масло для смазки чаши мультиварки, можно брать как сливочное, так и растительное;
  • Ванилин или ванильный сахар, 5-10 г;
  • Разрыхлитель теста, 10 г. Так как кефир относится к кислым продуктам – вместо него можно взять одну чайную ложку соды.

Приготовление:

  • Смешиваем яйца и кефир. Разбейте яйца, белок и желтки вылейте в глубокую тарелку, добавьте сахар и взбейте все миксером или венчиком до появления обильной пены. Затем добавляйте к смеси кефир и ванилин, вновь взбейте смесь.
  • Греем масло. Растопите масло. Для этого поставьте на плиту небольшую кастрюлю или ковш с водой, когда она закипит – убавьте огонь и на кастрюлю поставьте тарелку со сливочным маслом (чтобы процесс шел быстрее, нарежьте его средними или малыми кусками). Через 5-10 минут отправляйте масло в тарелку к яйцам, кефиру и сахару, не забудьте взбить все миксером.
  • Делаем тесто. Теперь настало время муки – медленно засыпайте ее в смесь, также добавьте соду или разрыхлитель теста. Потом миксером или венчиком взбейте тесто, очень тщательно, чтобы в итоге получилась однообразная масса без комочков. На этом этапе в тесто можно добавить какао, изюм или апельсиновую цедру.
  • Включаем мультиварку. Вылейте аккуратно тесто чашу мультиварки, заранее смазанную маслом, не спешите и выливайте все постепенно. Чтобы после приготовления кекс был ровнее – разгладьте сверху тесто лопаточкой. Во всех мультиварках Редмонд (как и в моделях от Поларис) присутствует функция «Выпечка», вам следует выбрать именно ее. Время приготовления – один час. Пока можно отдохнуть.
  • Завершение. После завершения выпечки дайте кексу остыть еще 20 минут, оставив его в выключенной мультиварке. Вытащить его можно, перевернув чашу и подставив под нее тарелку для пароварки (которая идет в комплекте с мультиварками Редмонд). Кекс упадет на нее. Он готов и его уже можно есть.

Один такой десерт делится на шесть средних или четыре большие порции. Если нужно больше – увеличьте массу ингредиентов, но помните, что в мультиварке тесто очень сильно поднимается, потому не переборщите. Приятного Вам аппетита!

Поделитесь с друзьями

Источник: http://MultRecept.com/desertyi/pirogi/keks-na-kefire-v-multivarke.html

Простой кекс на кефире в мультиварке

Порций: 8   Время приготовления: 1 час 45 мин. 16.11.2014 г.

Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Кекс на кефире в мультиварке можно приготовить как основу для любого торта.

Готовится такой кекс достаточно просто и быстро, так что если вы только осваиваете вашу мультиварку, кекс на кефире в мультиварке должен стать одним из первых рецептов, которые стоит взять на вооружение.

Такой кекс можно разрезать пополам, добавить шоколадную глазурь, и у вас получится отличный торт для гостей или для домашнего чаепития. А можно подавать его на стол без всяких добавок, он и сам по себе очень вкусный. В общем, стоит приготовить кекс, простой рецепт в мультиварке которого здесь описан. Это может положить начало вашей любви к сладкому кондитерскому искусству.

  • полстакана (100 г) сахара;
  • 3 яйца;
  • полстакана кефира;
  • 100 г (полпачки) сливочного масла;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара;
  • 1 ч. ложка пищевой соды.

Налейте в ковшик или небольшую кастрюльку стакан воды и доведите ее до кипения. Уменьшите огонь до слабого. На кастрюльку поставьте миску, в которую выложите масло, нарезанное кусочками, и на паровой бане растопите масло.

Добавьте к маслу сахар и размешайте почти до его полного растворения. Влейте в смесь кефир, перемешайте.

При помощи миксера взбейте яйца.
Взбивайте от 5 до 8 минут на средне-высокой скорости до стадии ленты (то есть когда яйца, набранные ложкой, падают в миску непрерывной лентой).

Высыпьте муку и соду в сито и просейте в большую миску со взбитыми яйцами. Не высыпайте всю муку сразу: просеивайте в несколько заходов, перемешивая так, чтобы вся мука хорошо растворилась в смеси.

Добавьте в тесто кефирно-сахарно-масляную смесь и ванильный сахар. Перемешайте лопаткой до гладкого однородного состояния.

Смажьте маслом мультикастрюлю и вылейте в нее тесто. Не наполняйте кастрюлю больше, чем наполовину, поскольку тесто должно хорошо подняться. У меня осталось немного лишнего теста, которое я вылила в формочки для кексов.

Обратите внимание

Выпекайте кекс на кефире в мультиварке в течение 45 минут, затем переверните его и выпекайте еще 15-20 минут.

Готовый кекс оставьте в кастрюле на 30 минут, затем извлеките его, просто перевернув кастрюлю на решетку. Остудите его полностью. Подавайте кекс на стол холодным, разрезав его на кусочки. При желании, можно прослоить кекс кремом или вареньем.

Приятного аппетита!

  • Бисквитный торт с шоколадной глазурью

Источник: http://multivarka-receptik.ru/torty-v-multivarke/keks-na-kefire-v-multivarke.html

Как сделать шоколадные кексы на кефире

Шоколадный кекс на кефире обладает нежной и слегка влажной текстурой. Шоколадное тесто готовится очень быстро, и также быстро выпекается. Если у вас нет духового шкафа, или он временно не работает, предлагаем познакомиться с альтернативными вариантами приготовления кексиков в микроволновой печи и мультиварке.

Шоколадные кексы на кефире, приготовленные в духовке

Кексики приготовленные из какао– отлично сочетаются с кофе, чаем и прохладительными напитками. Ароматная выпечка, в основу которой входит кефир, всегда получается очень нежной и абсолютно не сухой.

Для приготовления кексиков, следует подготовить такие ингредиенты:

  • стакан пшеничной муки;
  • стакан сахара;
  • стакан жирного кефира;
  • одно яйцо;
  • чайную ложку разрыхлителя теста, или соды, гашенной уксусом;
  • пару столовых ложек растопленного сливочного масла;
  • пару столовых ложек какао-порошка.

Для начала следует подготовить сухие ингредиенты. Для этого какао, сахар, муку и разрыхлитель пропускаем через мелкое сито, и смешиваем в мисочке. Просеивание сухих ингредиентов – обязательное условие, которое обеспечит отсутствие комочков в тесте.

Во второй миске соединяем кефир, яйцо и сливочное масло (при необходимости можно заменить растительным), и интенсивно взбиваем массу, до получения однородной консистенции. Кефирную массу аккуратно вводим к сухим ингредиентам, и замешиваем наше тесто до тех пор, пока оно не станет однородным.

Из теста вы можете приготовить один цельный кексик, большого размера, или маленький, используя специальные силиконовые или железные формочки. Смазываем выбранную емкость растительным или сливочным маслом, и приступаем к выкладыванию теста в формы. Обратите внимание, во время приготовления бисквит поднимется в несколько раз.

Учитывайте это, не до края заполняя форму тестом. Тесто выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Это важно: во время выпекания выпечки нельзя открывать духовой шкаф. В противном случае она может не подняться и вовсе не пропечься. Чтобы сохранить в кондитерском изделии «влагу», противень накройте фольгой.

Пока лакомство выпекается, можно приготовить глазурь. Для поливки, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • пару ложек какао;
  • пару ложек сахара (можно больше);
  • пару столовых ложек жирной сметаны;
  • ложка сливочного масла.

В сотейник высыпаем все продукты, перемешиваем их между собой и ставим на меленький огонь.

Когда соус закипит, убавьте огонь и проварите около одной минуты. Снимите кондитерскую поливку с огня. Совет: предложенный рецепт можно видоизменить, добавив в тесто шоколадные капли. Таким образом, вы получите ароматные  маффины на кефире, с тягучим шоколадом внутри.

Кексы достаем из духовки, остужаем выпечку и щедро поливаем кондитерской глазурью. Сверху лакомство можно украсить кокосовой стружкой или белой тертой шоколадкой. Приятного аппетита!

Несложный рецепт шоколадного кекса на кефире в мультиварке

Мультиварка – настоящая помощница современных домохозяек. Выпечка в этой чудо-технике, получается очень пышной и нежной. Если вы хотите побаловать домочадцев чем-то вкусненьким, но не располагаете «лишним» временем, тогда представленный рецепт шоколадного кекса на кефире, создан специально для вас.

Чтобы приготовить кондитерское изделие в мультиварке, подготовьте такие ингредиенты:

  • стакан жирного кефира;
  • стакан муки;
  • пару куриных яиц;
  • 50 грамм какао;
  • чайная ложка соды, гашенной уксусом;
  • сливочное масло 50 грамм;
  • 100 грамм сахара;
  • ваниль по вкусу;
  • 150 грамм вишни без косточки (можно без нее).

Муку и какао пропускаем через сито, соединяя в одной миске. Сюда же вводим ваниль. Хорошенько размешиваем массу, и отставляем в сторонку. В отдельной глубокой миске, взбиваем яйца, кефир и растопленное сливочное масло. Когда масса станет однородной, добавляем ее к сухим ингредиентам. Интенсивно помешиваем тесто венчиком, вводим соду гашенную уксусом и взбиваем массу. Засыпаем в тесто просушенную вишню без косточки, и еще раз размешиваем.

Форму мультиварки смазываем сливочным маслом. Выливаем в нее приготовленное тесто, включаем режим «Выпечка», и готовим кондитерское изделие 1 час. После того, как кекс приготовился, не спешите вынимать его из формы, пусть он постоит еще 10 минут. Совет: если вы хотите получить обжаренный со всех сторон кекс, то по окончанию приготовления, следует перевернуть выпечку сверху вниз, и продолжить выпекать лакомство еще 5 минут.

Верхушку кекса можно украсить глазурью (рецепт ищи выше), уложив свежую вишню без косточки поверх кондитерского изделия. Приятного аппетита!

Приготовление шоколадного кекса на кефире в микроволновке

Быстро, доступно и очень вкусно. Рецепт ароматного кексика на кефире порадует вас скоростью приготовления. В процессе выпекания, не обязательно использовать кондитерские формы. Вполне подойдет любая кружка или чашка. Единственное условие, посуда не должна быть металлической и пластиковой.

Для приготовления лакомства в микроволновой печи, следует подготовить такие ингредиенты:

  • пару столовых ложек пшеничной муки;
  • 3 столовые ложки жирного кефира;
  • столовую ложку растопленного сливочного масла;
  • пару чайных ложек сахара;
  • пол ложки разрыхлителя теста;
  • ваниль по вкусу.

Представленное кондитерское изделие хорошо еще и тем, что оно долго не черствеет. Из предложенных ингредиентов выйдет одна порция ароматной выпечки.

В сухую мисочку просеиваем какао, разрыхлитель и пшеничную муку. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты между собой, добавляя в массу сахар. Аккуратно вводим кефир, сливочное масло и экстракт ванили. Мешам тесто с помощью венчика или блендера, до получения однородной консистенции.

Чашку смазываем сливочным или растительным маслом, выливаем шоколадное тесто, и выпекаем при мощности 600 Вт, около 3 минут. По окончанию приготовления вынимаем выпечку из микроволновки, ставим чашку на холодное, мокрое полотенце и спустя 5 минут, достаем из посуды свежевыпеченный шоколадный кекс. Такой кекс можно подать с шоколадным соусом и мороженным. Приятного аппетита!

Важно

Шоколадные кексы – идеальная выпечка для той категории сладкоежек, которая без ума от шоколадного вкуса. Кексики сочетаются не только с горячими и холодными напитками, но и алкоголем.

Источник: https://MoiChocolate.ru/retsepty/keks-shokoladnyj-na-kefire

Кекс на кефире: 7 простых и вкусных рецептов

Случаются моменты, когда раздается телефонный звонок, и голос в трубке радостно сообщает, что через полчаса он нагрянет к вам в гости. Раньше у меня в таких ситуациях всегда возникал ступор – а чем угостить? Что подать к чаю? Зато сейчас меня так легко из равновесия не выбить. Гости? Да, пожалуйста. Угощу я их вкусным кексом на кефире.

А видов сладкой выпечки не перечесть. Добавим лимон – получим лимонный вариант, если есть творог в холодильнике, то творожный пирог. Больше всего люблю с изюмом, и чтобы его было много.

Особенностью кексовой выпечки является легкость в исполнении, доступность продуктов и быстрая скорость приготовления. Ну и конечно, вкус — нежный, воздушный мякиш так и тает во рту. Рассмотрим простые и быстрые варианты сладкого угощения к чаю.

Как приготовить кекс на кефире в мультиварке

Самый ленивый вариант – смешали, закинули в чашу и заваривайте чай в предвкушении десерта.

Ингредиенты:

  • Мука – 280 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир (3,2%) — 300 мл
  • Сахар – 200 г
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель — пакетик в 10 г
  • Орехи любые – горсть
  • Изюм – горсть

Приготовление легкое. В одной чаше смешаем сухие составляющие – муку, сахар и разрыхлитель. В другой емкости яйца перемешиваем (без фанатизма) с маслом, затем с кефиром.

В жидкую основу всыпаем частями сухую и перемешиваем лопаткой в одну сторону, чтобы не было комочков.

Масса получается густой и липнущей к рукам. Набросаем орехи с изюмом и вмешаем руками для равномерного распределения по тесту.

Бока и дно мультиварки смазываем маслом, на дно выкладываем кружок пекарской бумаги. Так будет легче достать кекс из чаши. Выкладываем тесто и ставим выпекаться в режиме Мультиповар при 125 градусах на один час. Или используем режим выпечка при таких же данных.

Затем переворачиваем его на другую сторону, снимаем пергамент и ставим еще на 20 минут. Оставляем остывать в чаше при открытой крышке. Затем извлекаем и посыпаем пудрой. Если нет времени и желания ждать, пока он остынет, дегустируем сразу.

Рецепт кефирного кекса с яблоками в духовке

Яблоки любое тесто делают вкусным. Причем, использовать можно любые – свежие, сухофрукты, замороженные или заготовленные в баночках на зиму. Где еще их можно использовать, я уже рассказывала. Сходите – почитайте, вдруг вам приглянется какой-нибудь пирог с вкусными яблочками.

Понадобится:

  • Мука — 180 г
  • Сахар — 150 г
  • Кефир – 120 мл
  • Ванилин
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло – 120 г

Накрошить яблоки достаточно крупными кусками, присыпать корицей и отставить в сторону.

В миске смешать яйца, ванилин, соль, сахар и кефир миксером для убыстрения процесса.

Размягченное маслице смешать с кефирной массой, затем всыпать муку и разрыхлитель и пробить, чтобы не было комочков.

Совет

Форму для кекса выстелить пергаментной бумагой. Выложить половину теста, сверху половину яблок.

Залить оставшееся тесто и еще один яблочный слой. Выпекать в духовке при 180 градусах 40-50 минут до готовности.

Вытащить, дать немного остыть, затем переложить на решетку. Полностью остывший кекс посыпать пудрой или залить глазурью.

Для меня странно, я достаточно прохладно отношусь к шоколаду, но шоколадную выпечку предпочту любой другой. Почему так? Может, потому что какао или чистый шоколад в тесте звучат по-другому? Более ярко и насыщено? Давайте пробовать. Причем, тесто подойдет для выпекания коржей для торта. А из-за наличия кефира будет влажным и не потребует пропитки.

Продукты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Какао – 3 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Черный шоколад – 50 г
  • Белый шоколад – 50 г

В миске взбили яйца с сахаром до пышной пены.

Добавили кефир, размешали и убрали в сторонку.

Просеяли муку, разрыхлитель и какао. Хорошенько перемешали, иначе структура теста получится неоднородной.

В жидкую часть влили масло, а затем порционно всыпали муку и размешали.

Разломали черный шоколад на кусочки и размешали его в тесте. Готовое тесто переместили в форму и отправили в духовой шкаф на 45-50 минут, температура 180С.

Для заливки используем глазурь на основе белого шоколада. Разломали его на кусочки и вместе с 15 г сливочного масла растопили на водяной бане. Полили сверху.

Рецепт с изюмом

Мой внук любит выковыривать изюм из выпечки. Сначала съедает его, а уж потом кекс. Почему-то считает, что так вкуснее. Маленькие экземпляры получаются нежными, пышными и воздушными.

Продукты:

  • Сахарный песок – 120 г
  • Мука – 230 г
  • Кефир – 130 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Щепотка соли
  • Изюм – 100 г
  • Цедра лимона (по желанию)

Взбиваем яйца с сахаром, ванилью и солью венчиком.

Растопленное и остуженное масло с кефиром вливаем к содержимому и размешиваем.

Предварительно замоченный изюм промываем и осушаем, высыпаем в чашку. Туда же цедру лимона. Она придаст восхитительный аромат.

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в миску.

Все перемешиваем, и заполняем формочки для кекса.

Если у вас силиконовые формы, то смазывать ничем не надо. Выпекать можно в порционных формах или использовать одну большую. Температура 180 градусов, время 30-45 минут в зависимости от режима духовки и размера формочки.

Пошаговый рецепт классического кекса Зебра

Красивый кекс, который при добавлении крема можно подавать на стол в качестве торта. Готовится очень просто, и тесто выходит влажным. Бонус — по стоимости достаточно бюджетный.

Подготовить:

  • Мука – 150 г + 1 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарный песок – 100 г
  • Кефир – 100 мл
  • Соль – щепотка
  • Сода гашенная – 0,5 ч.л.
  • Какао – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г

Взбиваем яйца с солью и сахаром до побеления и увеличения в объеме.

Смешиваем с кефиром.

Гасим соду уксусом или соком лимона и отправляем в чашу к продуктам, смешиваем.

Просеянную муку всыпаем и перемешиваем до однородности.

Вливаем остывшее растопленное масло и размешиваем силиконовой лопаткой.

Делим тесто на две части. Одну часть вымешиваем с какао порошком, чтобы не было комочков. В светлую часть всыпаем 1 ст.л. муки (по рецепту). Это необходимо для того, чтобы консистенция теста была одинаковой в обеих чашках.

Теперь можно формировать пирог зебра.

Форма в диаметре 16-18 см (для этого количества теста). Низ застилаем пергаментом. Выкладываем ложку теста одного цвета, сверху другого. Желательно при выкладывании ложкой в самой середине доставать до дна формы.

После того, как уложили все слои, прокручиваем форму для равномерного распределения теста. И еще можно нарисовать зубочисткой рисунки для красоты.

Выпекаем в течение 40-50 минут до сухой шпажки. Сверху поливаем растопленным шоколадом и посыпаем орешками.

Готовим лимонный пирог в домашних условиях

Если вы поставите на стол ароматный лимонный пирог с приятной кислинкой, и заварите вкусный чай на травах, то к концу чаепития на столе и крошек не останется. Проверено.

Надо:

  • Мука – 2 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимон
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло подсолнечника -0,5 ст.
  • Горсть вяленой клюквы или изюма

Взбиваем яйца с сахаром до густой пышной пены.

Вливаем кефир и растительное масло без запаха.

Смешиваем разрыхлитель, муку и просеиваем в яичную пену. Вымешиваем лопаткой в одном направлении, подбирая остатки со стенок.

С лимона снимаем цедру и прокручиваем его в мясорубке без кожуры и косточек. Цедру, сочную часть лимона и вяленую клюкву добавляем в тесто и окончательно вымешиваем.

Выпекаем в разогретой духовке до готовности. Примерно 40-50 минут, температура 180С.

Как испечь творожный пирог на кефире

Быстрый рецепт для завтрака. Вечером отмерили все ингредиенты. Утром замесили тесто, отправили в духовку. Пока умываетесь, пирог будет готов.

Подготовьте с вечера:

  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2 ст.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Творог – 200 г
  • Масло растительное – 50 мл
  • Ванилин
  • Шоколад – 100 г

Приготовление:

  • Растереть яйца с сахарным песком и творогом. Для ускорения лучше пользоваться миксером.
  • Добавьте масло, ванилин и кефир. Смешайте муку с разрыхлителем и соедините с остальной массой. Дайте немного постоять.

  • Разломайте шоколад на кусочки и смешайте с тестом.
  • Вылейте в форму и отправьте в духовой шкаф, температура 180-190 градусов до готовности. Чем меньше форма по объему, тем дольше будет выпекаться пирог.

Вот такие простые и быстрые в исполнении рецепты я для вас подготовила. Кексы получаются воздушными, нежными и очень вкусными. Пробуйте, угощайте друзей и близких.

Источник: https://blog-dm.ru/keks-na-kefire/

Ссылка на основную публикацию