Картофельные клецки – ньоки

Как приготовить классические итальянские ньокки в домашних условиях?

Некоторые итальянские кушанья довольно прочно вплелись в канву кухонь многих стран. Чего, к сожалению, нельзя сказать про Ньокки (Gnocchi). Несмотря на длительную историю, они только начинают приобретать популярность за пределами своей родины.

Это своего рода клёцки из Италии. Как и у многих блюд республики, рецепты ньокков значительно отличаются от региона к региону. В кулинарных традициях разных стран мира также имеются их аналоги.

Разобраться в непростом мире таких простых мучных изделий вам поможет наша статья.

История

Ньокки имеют достаточно глубокие корни, которые восходят к XVI веку, периоду, в котором начался ввоз картофеля из Америки. Однако картофельная версия блюда представляет собой лишь эволюцию гораздо более старого итальянского рецепта, датируемого 1300 годом.

Фактически, самые первые ньокки назывались «zanzarelli». Их основу составлял не картофель или манка, а перетёртый чёрствый хлеб. Его смешивали с сухофруктами и молоком и лепили шарики.

В XVII веке, несмотря на то, что картофель уже был широко распространён на территории Италии, ньокки из этого корнеплода еще не приобрели должную популярность. В большинстве регионов измельчённые сухари в рецепте заменили мукой, а молоко – водой и яйцами. Такое блюдо именовалось «malfatti».

Обратите внимание

Первый документально оформленный рецепт картофельных ньокков относится ко второй половине XVIII века. А с конца XIX века популярность кушанья распространилась по стране со скоростью пожара. Термин «gnocchi» был образован либо от итальянского nocchio, означающего «сучок на дереве», или от nocca (костяшка). Вероятно, название связано с формой.

Следует отметить, что со временем изменился размер итальянских клёцок. От величины с куриное яйцо они дошли до маленьких «ракушек» на один укус. Такое уменьшение вызвала необходимость лучшей пропитки теста сопровождающим соусом.

Разновидности по регионам

Существует множество вариантов ньокков. Но, всё же, они обладают общими характеристиками, чтобы вписаться в одну группу продуктов. Давайте посмотрим, какие клёцки едят в разных регионах Италии.

Апулия

Источник: https://Italy4.me/cucina-italiana/gnocchi.html

Итальянские трехцветные ньокки (картофельные клецки). Ингредиенты: картофель, яйца куриные, мука

Приготовление

1 час и 30 минут

  

ОПИСАНИЕ

Очень люблю ньокки! Особенно зимой, в сером промозглом феврале с его слякотью и туманом за окном, хочется порадовать себя и близких этим по-летнему ярким и по-домашнему уютным блюдом.

Попробуйте приготовить, это нетрудно, сытно, полезно и вкусно. Соус к ньокки можно выбрать любой. Безумно вкусно с соусом болоньезе (или, как его ещё здесь назвают, мясным рагу).

У меня на этот раз просто со сливочным маслом и натертым пармезаном.

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

1 кг разваристого картофеля, 1 яйцо,
300 г муки, 200 г замороженного шпината, 200 г свеклы,
пармезан, сливочное масло, несколько листочков шалфея (факультативно),
соль.

Немного муки дополнительно может потребоваться для посыпки рабочей поверхности или после добавления к картофельному пюре овощных пюре. Смотрите по консистенции теста.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Отварить свеклу или, что ещё лучше, испечь её в духовке. Картофель отварить в мундире. Шпинат (у меня замороженный кубиками) протушить в минимальном количестве воды, откинуть на сито. Свеклу очистить от кожуры и измельчить в блендере. Так же поступить со шпинатом. Свекольное и шпинатное пюре отжать от лишней жидкости.

Сваренный картофель ещё в теплом виде очистить и сделать из него пюре, пропустив через специальный пресс или же потолочь.

Добавить в картофельное пюре соль, муку и хорошо перемешать. Вбить яйцо и снова хорошо вымешать.

У вас должен получится примерно такой шар теста.

Разделить пюре на 3 части, две поменьше и одну побольше.

В две меньшие части добавить шпинатное и свекольное пюре, если нужно добавить ёщё немного муки.

Важно

Подсыпать на рабочую поверхность муки для удобства работы. Скатать из полученного теста колбаски диаметром около 2 см и разрезать их на кусочки по 1,5 см.

Прокатать каждый кусочек по ребрам вилки (по их вогнутой стороне), чтобы образовались характерные для ньокки бороздки.

Можно прокатывать по обратной стороне мелкой терки. Дать ньокки отдохнуть около 15 минут.

Закипятить воду в объёмной кастрюле, посолить её, опустить ньокки. Помешать их аккуратно деревянной ложкой, чтобы не прилипли ко дну. Ньокки готовы, как только они всплывут на поверхность. Тем временем прогреть на сковороде сливочное масло с 2-3-мя листиками шалфея.

Вынуть ньокки шумовкой, выложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и посыпать натертым сыром. Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/50996-italyanskie-trehtsvetnye-nokki-kartofelnye-kletski

Ньокки — итальянские картофельные клецки

Ньокки (ит. gnocchi) — популярное блюдо не только итальянской, но и многих других кухонь, по-русски имеет обыкновение называться «клецки». В Италии ньокки делаются традиционно из картофеля.

Ньокки в Италии продаются уже готовые в супермаркетах, однако их несложно приготовить и самостоятельно. Сваренные ньокки смешиваются с соусом — это может быть томатный, сырный, грибной или любой другой соус по вашему усмотрению.

Сегодня мы не только узнаем, как готовить сами ньокки дома, но и как сделать из них Gnocchi alla sorrentina (ньокки по-соррентийски) — самое популярное блюдо кампанской и неаполитанской кухни за пределами Италии, которое воистину можно найти в каждом итальянском ресторане во всем мире. Простота и элегантность яркого вкуса соуса из свежих помидоров, моццареллы и базилика, все они относятся к традиционным ингредиентам неаполитанской кухни.

Нам понадобится:

для ньокков:

1 кг картофеля

300 гр. муки

1 яйцо

для соуса:

500 гр хороших спелых помидоров

оливковое масло

соль, перец, базилик

250 гр. сыра моццарелла

Приготовление Gnocchi alla sorrentina:

Первым делом нужно отварить картофель в мундире в соленой воде. Затем нужно очистить картофель и натереть его на мелкой терке, либо размять вилкой до получения пюре.

Смешаем картофельное пюре с мукой до получения однородной эластичной массы, затем добавляем яйцо, и продолжаем месить, чтобы тесто было однородным и без комочков.

Раскатаем тесто в длинную колбаску толщиной 2-3 сантиметра, после чего нарежем ее на кусочки, после чего нужно каждую клецку прокатить по вилке, чтобы остались бороздки. Это придаст им классический вид ньокков!

Источник: http://blog-italia.ru/gnocchi-alla-sorrentina/

Ньокки– итальянское блюдо с тысячелетней историей

На Апеннинском полуострове итальянские ньокки относятся к изысканному и необычному кушанью. Кулинары из Италии так называют классические клецки в форме овала.

Рецепт ньокки берет свое начало в стародавние времена. Видимо, наши предки очень любили и высоко ценили это блюдо из-за его сытности и замечательного вкуса.

Во времена Римской империи, когда она шаг за шагом осваивала страны Европы, это кушанье очень распространилось. В последние две тысячи лет изобрели огромное количество самых разных клецок, и итальянские ньокки — их прототип.

Рассмотрим несколько рецептов этого кушанья с фото.

Ньокки классические с картофелем

Картофельные ньокки придумали и завезли в страны Европы в шестнадцатом веке, и они сразу же стали популярными во многих районах Италии. В этом ястве используют картошку с повышенным содержанием крахмала.

Составляющие в расчете на десять порций:

  • Мука – 300г;
  • Картошка (красновато-коричневая) – килограмм;
  • Два яичных желтка;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – одна большая ложка.

Теперь рассмотрим, как в домашних условиях приготовить этот прекрасный кулинарный шедевр пошагово:

  1. Варим картошку в мундире. Картофельная шкурка должна оставаться целой в процессе готовки, никаких дырочек в ней быть не должно, потому что клубень может впитать воду, и это негативно повлияет на приготовление клецок. Картофель варится разное количество времени, это зависит от его размера. На проварку маленькой картошечки нужно 10-15 минут, средней — 20-25, большой — 35-40;
  2. Картошка сварилась, чистим ее от шкурки и делаем пюре, но не добавляем никакой жидкости и обязательно разбиваем все комочки. Оставляем пюре остывать до комнатной температуры;
  3. Смешиваем сухие компоненты (соль и муку). Прибавляем в наше пюре оливковое маслице и яичные желточки, мешаем и добавляем муки. Тщательно перемешиваем до образования тестечка;
  4. Тесто замешиваем двумя руками одну минуту;
  5. Раскатываем его в «веревку» и режем квадратиками;
  6. Затем оставим ньокки как обычные «подушечки», или используем специальную рифленую доску (или вилку), чтобы нанести полосочки;
  7. Разложим изделия на любой поверхности на расстоянии друг от друга и дадим немного полежать. Потом приступим к приготовлению. Это очень просто. Подсаливаем водичку, доводим до кипения. Закидываем заготовочки порциями (примерно по 15 штук) и ждем, когда они всплывут. Это произойдет в течение двух минут. Можно также после варки обжарить изделия на растительном или сливочном маслице. Подавать в горячем виде. Можно дополнить блюдо различными соусами.
Читайте также:  Салат с курицей и чипсами

Ньокки картофельные с сыром

Картофельные ньокки относятся к очень древнему блюду. В их приготовлении используются простые продукты, которые доступны каждой хозяюшке. Также в мире очень популярны клецки с сыром. Расскажем об их рецепте. Но для начала несколько секретов по приготовлению:

  1. Желательно использовать мучнистый сорт картошки;
  2. В процессе готовки нельзя дать картофелю напитаться водой. Его заворачивают в фольгу и пекут в духовом шкафу, но не отваривают;
  3. Замешиваем тесто с нужной консистенцией. Для этого добавляем в него сыр и яичный белочек, которые используются для улучшения структуры нашего блюда;
  4. После того, как мы налепим ньокки из картофеля, нужно по каждой заготовке провести вилочкой — на клецках получатся так называемые «ребрышки».

Компоненты для готовки:

  • Белок яйца – 150г;
  • Пшеничная мука – 200г;
  • Картошечка – килограмм;
  • Орех мускатный – щепоточка;
  • Сыр пармезан тертый – две большие ложки;
  • Соль – дополнительно.

Как готовить:

  1. Картофель нужно хорошенько вымыть, но не чистить. Далее завернуть по одному клубню в фольгу и испечь до готовности в духовом шкафу. Проверьте овощ с помощью вилочки;
  2. Остужаем наш продукт, очищаем от кожуры и готовим из него пюре блендером или толкушкой;
  3. Потом примешиваем к картошечке муку, добавляем в массу мускатный орех, соль, белок яйца и сыр, натертый на терке. Вымешиваем плотное и густое тестечко. Смотрим, чтобы оно не приставало к рукам, когда будет готово;
  4. Накручиваем из тестовой массы длинные нетолстые колбаски диаметром два сантиметра и режем их на кусочки такой же длины;
  5. В финале по каждой заготовке проводим вилкой, у нас должен получиться красивый рисунок — «ребрышки»;
  6. Овальные ребристые ньокки с сыром опустите в кипящую воду и варите до полного всплытия на поверхность. Потом обжарьте в сковородочке на оливковом маслице и подайте вашим гостям или близким на стол с соусом — сырным или мясным.

Тыквенные ньокки

Gnocchi можно готовить и из такого полезного овоща, как тыква. Готовые изделия имеют оригинальный оранжевый цвет и ничуть не уступают по вкусу классическому картофельному варианту.

На 5 порций необходимо запастись такими продуктами:

  • 2 яйца;
  • Тыковка – 700 г;
  • Полкило муки;
  • Оливковое маслице — 2 большие ложки;
  • Сырок – 150 г;
  • Соль, перчик, тимьян, специи – по вкусу;
  • Сливочное маслице – для подачи.

Схема готовки такая:

  1. Моем тыковку и разделяем на две примерно равные части. При помощи ложки вынимаем семечки и мякоть. С твердой составляющей снимаем кожуру;
  2. Затем нарезаем овощ кусочками небольшого размера и выкладываем в кастрюльку, чуть заполненную водой. Отвариваем до готовности, затем сразу перетираем через ситечко в пюре;
  3. Тут же подливаем оливковое маслице в получившееся горячее пюре, добавляем соль, перчик и любимые специи по желанию. Натираем на терочке сырок и берем примерно 100 г (оставшаяся часть пойдет на украшение), все хорошенько перемешиваем и даем остыть;
  4. В охлажденную массу вбиваем яйца, перемешиваем, затем высыпаем муку и производим замес теста;
  5. Даем готовой тестовой массе отдохнуть в течение 10 минут, потом делим его на части, из которых формируем колбаски;
  6. Нарезаем заготовки на небольшие кусочки. В кастрюльку наливаем воду и кипятим. Начинаем забрасывать наши ньокки в кипящую водичку и помешиваем, чтобы не слипались. Когда они всплывут на поверхность, приворачиваем пламя и провариваем еще пару минут;
  7. Вылавливаем готовые изделия шумовкой и выкладываем на тарелочку. Посыпаем оставшимся тертым сырком и добавляем маслице сливочное. Украшаем листиками тимьяна. Употреблять лучше в горячем виде.

Ньокки из творога с абрикосами

Многие любят полакомиться ленивыми вареничками из творога, особенно на завтрак. Но существует и их сладенький аналог – творожные ньокки. В данном рецепте кушанье готовится с абрикосами, но при желании их можно заменить другими ягодками или фруктами.

Для приготовления двух порций нужно:

  • Творожок – 300 г;
  • Одно яйцо;
  • Мука пшеничная – 80 г;
  • 5-6 абрикосиков;
  • Щепоточка соли;
  • Сахарок – 2 большие ложки (можно регулировать по вкусу).

Инструкция готовки такая:

  1. Творог помещаем в глубокую посуду для удобства при замесе теста. Лучше брать сухой творожок. Если в нем будет повышенная влага, то нужно будет добавлять больше муки. Поэтому лучше избавиться от лишней сыворотки, пропустив продукт через сито или подвесив на некоторое время в марле;
  2. Абрикосики промойте, освободите от косточек и нарежьте меленькими кубиками;
  3. Добавьте оставшиеся сыпучие ингредиенты, вбейте яичко и хорошенько перемешайте массу. Далее подложите абрикосы и еще раз тщательно замешайте все составляющие до однородности;
  4. Выложите смесь на присыпанный мукой стол и сформируйте из нее змейку диаметром примерно в 3 см. Затем ее нужно нарезать на кусочки по 2 см;

Процесс варки такой же, как и в других рецептах. Заготовочки провариваются в течение пары минут и всплывают. Тогда их нужно быстренько выловить, выложить на тарелку и подавать к столу. В качестве заправки отлично подойдет сметанка, варенье или джем.

Куриный супчик с ньокками

Напоследок – интересное блюдо, с состав которого входят наши итальянские клецки. Это суп с ньокки. Он получается очень аппетитный и красивый, и у него поистине пикантный и неповторимый вкус.

Необходимы следующие продукты:

Бульон:

  • Курица (голень) – три штуки;
  • Перчик горошком – 4 шт;
  • Лист лавровый – один;
  • Соль – по вкусу.

Заправка:

  • Морковка – одна (средняя);
  • Репчатый лук – один (небольшой);
  • Красный болгарский перчик – четвертая часть;
  • Лук порей – зеленая и белая части (понемногу);
  • Чесночок – три зубца;
  • Горчица – половина маленькой ложечки;
  • Зеленый лук – дополнительно;
  • Масло оливковое – большая ложка.

Для начала нужно самостоятельно приготовить ньокки по первому рецепту. Они станут важной составляющей нашего блюда. Затем приступаем к варке супа:

  1. Режем меленько лучок и лук порей;
  2. Трем на крупной терочке морковку, перчик мелко нарезаем;
  3. Наливаем в сковородочку маслице и кладем полностью лук, а перчик и морковку по истечении одной минуты. Пассируем три минуты;
  4. Снимаем кожицу с голеней, обмываем их и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и кипятим еще в течение пяти минут, потом сливаем эту водичку, промываем курочку, опять заливаем холодной водой, ставим на газ. Ждем, пока закипит, снимаем пенку, солим, кладем лаврушку и перчик. Варим до тех пор, пока курица не будет готова;
  5. Убираем с газовой плиты, мясо отделяем от косточек, опять отправляем его в бульон. Когда он начнет кипеть, вводим туда наши пассированные овощи, чеснок, который пропустили через пресс, и нашинкованный мелко зеленый лучок;
  6. Быстренько кладем в кипящий бульончик нужное количество клецок, три минутки кипятим, прибавляем горчицу.

Наш прекрасный куриный шедевр снимаем с огня и настаиваем около получаса. Потом его можно подавать на дегустацию вашим домочадцам.

Видео: Картофельные ньокки от Гордона Рамзи

Источник: http://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/nokki-italyanskoe-blyudo-s-tysyacheletnej-istoriej.html

Нереально вкусные картофельные клецки или ньокки с сыром

Определенно блюдо заслуженно считается в моей семье любимым и одним из самых быстрых — нереально вкусные картофельные клецки или ньокки с сыром. Потрясающий гарнир с очень нежным картофельным тестом и ароматным сыром пармезан полюбится вам уже с первой ложки. Когда впервые их приготовила, на кухне произошел фурор, все сбежались и разобрали по тарелкам за считанные минуты.

После того случая стала их готовить и даже замораживать в морозильной камере. Очень удобно, скажу я вам. Они замороженные сохраняются очень хорошо. Существует множество вариаций, как приготовить и с каким соусом подать картофельные клецки в разных странах. Мы же хотим предложить рецепт, что привлекает своей простотой и непревзойдённым вкусом.

Берите себе на заметку, и обязательно попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • картофель отварной — 1 килограмм;
  • картофельный крахмал — ¼ от объема картофеля (250 грамм от 1 килограмма);
  • яичный желток — 1 штука;
  • сыр пармезан — 35 грамм;
  • специи по вкусу;

У меня:

  • соль — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — ¼ чайной ложки;
  • куркума — ¼ чайной ложки;
  • сушеный чеснок — 1 чайная ложка;
  • тимьян — ½ чайная ложка;

Для соуса:

  • листья лайма — 3 листочка (можно заменить небольшим количеством лимонной цедры для аромата)
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • базилика — по вкусу;
  • сливочное масло — 60 грамм;
  • тимьян — по вкусу.
Читайте также:  Медальоны из говядины в мультиварке

Нереально вкусные картофельные клецки или ньокки с сыром. Пошаговый рецепт

  1. Так как основа нашего блюда это — картофель, предлагаю начать именно с его подготовки. Все клубни очищаем от кожуры.
  2. Набираем в кастрюлю воды. Отправляем картофель в кастрюлю и ставим на плиту. Когда вода закипит, добавляем соль и убавляем огонь на средний уровень. Варим под закрытой крышкой до готовности. Следите, чтобы картофель не переварился, ведь тогда будем много лишней воды в тесте. Готовый картофель перекладываем в блюдо и даем ему полностью остыть.
  3. Полностью остывший картофель нужно натереть на мелкой терке. Учтите, что блендер или толкушка (которой мы пользуемся для приготовления картофельного пюре) нам также не подходит. Мелкая терка придаст тесту нужную нам воздушность и нежность.
  4. В картофель добавляем сыр. Его нужно либо натереть на терке либо разломать руками на мелкие кусочки. Пармезан заменить другим сыром можно. Но только Пармезан придает необыкновенный аромат готовым клецкам. Если вы не любите такой сыр, а другого у вас также нет — можете сыр совсем не класть.
  5. Теперь в картофель с сыром нужно добавить специи. В наших ингредиентах предложен ряд специй. Можно использовать их, а можно добавить, например, свои любимые. На этом этапе можно экспериментировать, ведь вкус и предпочтения у всех разные. Перемешиваем все и пробуем на вкус. Если не хватает чего-то, добавляйте и доводите до нужного вкуса.
  6. Дальше мы добавляем 250 грамм картофельного крахмала. В рецепте его нужно брать в пропорции 1 к 0,25 (картошка/ крахмал). Если нет весов под рукой, и вы не знаете как же правильно отмерять, рекомендуем вам следующий, очень простой способ. Все картофельное пюре придавливаем ложкой ко дну миски. Условно делим его на четыре части. Четвертую часть картофеля вытягиваем полностью и убираем в сторону. На освободившееся место добавляем крахмала столько, сколько было картофеля. Сам крахмал далеко не убираем, он еще понадобится при замешивании теста.
  7. Вбиваем желток и начинаем вымешивать тесто. Оно должно быть мягкое, не липнуть к рукам, эластичное. Возможно, на этом этапе и понадобится еще крахмал: чтобы присыпать рабочую поверхность и добавить немного в тесто. Здесь все очень индивидуально. Замешанное тесто отложите ненадолго в сторону.
  8. Предлагаю приготовить доску или можно противень из духовки. Это для того, чтобы выкладывать клецки (ньокки). На чистую, сухую доску (противень) присыпаем немного крахмала и ставим недалеко в сторону.
  9. Тесто разрезаем на две части. Раскатываем первую половину в длинную колбаску. Ее разрезаем на небольшие кусочки, из которых скатываем колобки размером как грецкие орехи. Когда все колобки скатали, придадим им правильную форму.
  10. Опускаем палец в крахмал, затем делаем в каждом колобке небольшое (несквозное) углубление. Оно как раз нужно для того, чтобы удерживать в себе капли ароматной начинки.
  11. Таким вот образом поступаем и с остальными кусочками теста.
  12. Когда все готово, часть клецек можно заморозить в морозильной камере, а другую часть начинать сразу же варить.
  13. Предлагаю приготовить очень простой и быстрый соус. Берем сковороду с высокими бортами. Ставим на средний огонь.
  14. Добавляем сливочное масло. На доске нарезаем как можно мельче зеленую часть молодого лука и пару листочков свежего базилика. Также порежьте мелко три листочка лайма (либо снимите цедру с половины лимона и натрите ее на самой мелкой терке). Из специй отлично гармонирует тимьян и перец (белый). Тушим всего минуту, перемешиваем и выключаем сковороду.
  15. Параллельно ставим на плиту кастрюлю с водой (воды больше половины). Добавляем немного соли в воду. Доводим до кипения и бросаем небольшими порциями вариться. Небольшими, потому что если бросить сразу много, они могут слипнуться.
  16. Как только клецки всплыли, варим минуту, вытягиваем шумовкой и отправляем на сковороду в соус. Так поступаем со всеми клецками. Не переваривайте их, они тогда теряют свой вкус.
  17. Когда все клецки окажутся в соусе на сковороде, включите плиту и прогрейте их около минуты, перемешивая лопаткой. Затем выкладывайте в глубокой блюдо и подавайте к столу в горячем виде.
  18. Присыпайте по желанию Пармезаном и свежей зеленью для вкусной подачи.

Невероятно вкусно пахнет, аппетитно выглядит. Украшайте зеленью по своему вкусу и подавайте к столу. Клецки получились маленькие, аккуратные и очень-очень вкусные. Пройти мимо и не попробовать просто не получится. Отличное семейное блюдо, ведь получается их много — всем хватит.


Источник: http://optim1stka.ru/2018/04/12/nerealno-vkusnye-kartofelnye-kletski-ili-nokki-s-syrom/

Картофельные ньокки La Molisana Chicche di patate Клёцки мелкие – отзыв

Здравствуйте, дорогие гурманы!

Если вы любите итальянскую кухню, то наверняка знаете, что из себя представляют ньокки и какими яркими могут быть блюда, приготовленные из них. А если раньше вам не доводилось слышать это название, то вот вам маленькая подсказка:

Чаще всего под ньокки подразумевают небольшие клецки из картофельного или несладкого творожного теста. Хорошие ньокки – легкие, воздушные, без мучнистого привкуса. Как и любую пасту, ньокки отваривают в большом объеме подсоленной воды и подают с различными соусами. Самые популярные варианты соусов к ньокки – томатный, мясное рагу или рагу с морепродуктами, сливочный соус, соус песто.

Я узнала про ньокки, когда недалеко от дома открылся ресторан под одноименным названием. В то время об это название сильно спотыкался язык, но когда я впервые попробовала в ресторане блюда с ньокки, то это слово прочно обосновалось в моем лексиконе.

А когда ассортимент блюд с картофельными клецками в ресторане сократился, то я задалась целью приготовить что-то подобное дома, самостоятельно. Изучила рецепт, поняла, что возни будет много, а так, как задумано в рецепте, приготовить вряд ли получится, поэтому эту идею я отложила в долгий ящик.

Совет

И вспомнила про нее только спустя годы, когда в одном гипермаркете мне попалась на глаза упаковка уже слепленных ньокки, которые достаточно просто сварить. Конечно же, я не смогла пройти мимо и купила эту упаковку.

Стоимость такой упаковки составила примерно 160 рублей.

Упаковка вакуумная, хранить ее можно долго, у меня, например, она пролежала несколько месяцев, пока руки не дошли что-то приготовить…

Вес 500 г, вполне хватит на двоих, если использовать, как гарнир.

Состав:

Картофельное пюре 80%, (вода , высушенный картофель,:картофель.эмульгаторы, :моно-и диглецериды жирных кислот, антиоксидант:метабисульфат натрия, натуральные ароматизаторы), пшеничная мука,тип “0”, картофельный крахмал, рисовая мука. соль, регулятор кислотности:молочная кислота, консервант,:аскобиновая кислота, ароматизаторы.

Может содержать глютен и сульфиты.

Конечно состав не самый натуральный, но это издержки производства, когда нужно выпустить продукт, который будет долго храниться. Но в редкие моменты, думаю, вполне можно себя этим побаловать.

На вид купленные ньокки ничем не примечательны. Я читала, что для их приготовления обычно используют либо специальный прибор, либо рисуют узор вилкой, чтобы получились характерные бороздки.

С полуфабрикатами, по всей видимости, никто не хочет заморачиваться, поэтому в руки мне попали обычные круглые клецки.

Приготовление.

Т.к. ньокки готовят из картофельного пюре, то для дальнейшего приготовления нужно совсем мало времени. Достаточно просто бросить клецки в кипящую подсоленную воду и проварить 2-3 минуты.

Затем нужно отбросить сваренные ньокки на дуршлаг и всё, основа для блюда готова, по желанию можно еще оливкового масла добавить, чтобы кружочки не склеились.

А вот с чем вы будете это блюдо смаковать, зависит от ваших желаний и фантазии. В ресторане было множество рецептов, по аналогии с пастой. Например, ньокки болоньезе или с грибным соусом, пикантные с колбасками и перцем, с соусом песто и т.д.

Обратите внимание

В момент приготовления я была голодным гурманом, поэтому готовила из того, что было под рукой. Просто обжарила на сковороде кусочки бекона (сырого), добавила туда вяленые помидоры и выложила к ньокки, сверху посыпала тертым сыром. Моё быстроблюдо готово! И могу совершенно точно сказать, что по вкусу эти ньокки ничем не отличаются от тех, которые я пробовала в ресторане.

Поэтому для разнообразия рациона, для тех, кто любит готовить и экспериментировать и для тех, кто хочет быстро и вкусно поесть, рекомендую попробовать этот незамысловатый продукт.

А еще для большего интереса, можно будет попробовать приготовить ньокки самим и сравнить, какое же из блюд получилось вкуснее.

А если готовить вам всё-таки лень, то смело рекомендую вам этот вкусный полуфабрикат от которого так и веет итальянской провинцией!

На этом всё! Бон аппетит, дорогие гурманы!

Читайте также:  Как засолить икру мойвы в домашних условиях

Источник: https://irecommend.ru/content/nokki-zagadochnoe-slovo-kotoroe-skryvaet-vpolne-znakomoe-soderzhanie-davaite-vmeste-poprobue

Картофельные ньокки – рецепт

Сложность
средняя
Время
1,5 часа

Ингредиенты

4 порции

1 кг. картошки

6 ст.л. муки

Для идеальных ньокки лучше всего подойдет не молодой картофель, в котором больше влаги, а уже полежавший, и вообще стоит отдавать предпочтение крахмалистым сортам картошки. Вымойте клубни, уложите их в форму для запекания и, ничем не накрывая, запеките в духовке при температуре 200 градусов в течение 1 часа.

Достаньте запеченный картофель из духовки и, пока он обжигающе горячий (тут лучше воспользоваться варежкой-прихваткой), разрежьте каждую картофелину пополам вдоль.

Видите, как над срезом поднимается пар? Это испаряется вода, и чем меньше ее останется в картошке, тем меньше муки нам придется добавить. После этого ложкой выскребите всю мякоть из каждой картофелины, и разомните ее в пюре.

Протирать ли его через сито — решать вам, но в этом случае ньокки получатся более нежными и однородными.

Выложите пюре на стол или рабочую поверхность в один слой толщиной около 1 сантиметра, стараясь не перемешивать и не давить на картофель. Теперь возьмите немного муки и равномерно посыпьте ей «остров» из картошки.

Точные пропорции тут давать бесполезно, Марко Канора рекомендует ориентироваться на внешний вид, который должен напоминать первый снег на траве: все должно быть присыпано тонким слоем муки, сквозь которую кое-где проглядывает картошка.

Теперь ложкой или скребком сделайте на поверхности картошки много продольных полос, чтобы ускорить впитывание муки.

Важно

Когда закончите, загните края картофельного «острова» к середине, чтобы он стал вдвое меньше и вдвое толще. Снова присыпьте мукой по той же системе «первый снег», снова пройдитесь скребком, оставляя продольные полосы, и снова сложите края, получив что-то вроде большого приплюснутого комка из картофельного пюре.

В третий и последний раз припорошите его мукой, переверните, припорошите мукой вторую сторону и начните складывать его: сложили вдвое, слегка приплюснули, снова сложили и так несколько раз, без растягивания и перемешивания.

Пожалуй, это самый тонкий момент рецепта: если взять слишком много муки, ньокки получатся слишком плотными, если взять слишком мало, они попросту развалятся.

Но если вы все сделали правильно, картошка начнет слегка липнуть к столу, оставаясь единым целым, вся мука полностью в ней растворится — и в этот момент нужно прекращать складывать ее и приступить к приготовлению наших идеальных ньокки.

Сформируйте из картофельной массы что-то вроде батона и со всех сторон присыпьте его мукой (излишки муки уберите со стола).

На этом этапе можно отщипнуть от «батона» немного «теста», скатать в шарик и кинуть его в кипящую воду: если он не развалится, значит, можно лепить ньокки, если все-таки развалится — придется повторить складывание и, возможно, добавить еще муки.

Отрезайте от «батона» по куску сантиметровой толщины, быстро раскатывайте в ровный жгут и отрезайте небольшие кусочки-ньокки. Вы можете заморозить их для того, чтобы приготовить как-нибудь в другой раз, или отварить сразу же.

Как я уже говорил, кипятить воду на индукционной варочной поверхности Pyramida IFEA 640 B — одно удовольствие.

Совет

Я наполнил небольшую кастрюлю водой, выставил «девятку», накрыл крышкой и вода закипела меньше, чем за десять минут.

Теперь воду надо посолить, убавить нагрев с 9 до 5, чтобы ушло сильное бурление, и добавить ньокки. Они всплывут через пару минут, вылавливайте их шумовкой и откидывайте на дуршлаг.

Отваренные ньокки можно подать со всевозможными соусами, или просто с маслом, что ничуть не хуже. Поставьте сковороду на небольшой огонь и добавьте 100 граммов сливочного масла.

Оно должно растаять, но не потемнеть — на моей индукционной варочной поверхности это достигается нагревом на «четверке» в течение 1-2 минут. Вот теперь добавляйте ньокки и аккуратно, чтобы не сломать, перемешайте их так, чтобы каждая клецка покрылась тонким слоем масла.

Долго обжаривать ньокки смысла нет, так что раскладывайте их по тарелкам, добавьте свеженатертый сыр, от души приправьте молотым перцем и немедленно подавайте.

В принципе, ньокки идеально сочетаются со многими соусами для пасты, например, соусом из свежих помидоров, сливочным соусом с лососем или обычным песто. Совершенно не возбраняется экспериментировать и с другими соусами из числа ваших любимых, а я в обозримом будущем постараюсь предложить еще несколько идей того, как можно подать наши идеальные ньокки.

Источник: https://arborio.ru/kartofelnye-nokki-2/

Как готовить картофельные ньокки, галушки и клецки

Если вы ищете новые и вкусные идеи, то хочу предложить вашему вниманию подборку блюд из картошки: ньокки, галушки, клецки, которые готовить очень просто.

Наверное, у каждой хозяйки есть свои варианты приготовления картофеля. Но, я уверена, что эти рецепты придутся вам по вкусу и вы будете их часто использовать.

Я очень люблю готовить картофель по этим рецептам, делаю разнообразные заправки, соусы, которые прекрасно дополняют эти блюда.

Картофельные галушки с овощами (постные)

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма картофеля;
  • 4−6 столовых ложек муки;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • 1−2 штуки лука репчатого;
  • 1 перец болгарский;
  • винный уксус 6% по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Картофельные галушки с овощами (постные). Пошаговый рецепт

  • Для начала очищаем картофель и отвариваем его.
  • Лук очищаем, нарезаем кубиком и обжариваем на растительном масле.
  • Сваренную, горячую картошку разминаем толкушкой, добавляем в нее растительное масло, пробуем на вкус и, при необходимости, добавляем соль.

  • К картофелю добавляем черный молотый перец, муку и перемешиваем.
  • Далее замешиваем тесто, при необходимости добавляем муку. Тесто по консистенции должно быть, как на вареники.
  • На сковороде с растительным маслом обжариваем нарезанный болгарский перец.

  • Переходим к формированию галушек. Берем часть теста, раскатываем в виде жгута (диаметр на ваше усмотрение) и нарезаем. Подкатываем нарезанные кусочки, посередине пальцем делаем ямку. Таким образом формируем все галушки.
  • Отвариваем галушки в закипевшей и подсоленной воде.

    Когда галушки всплывут, значит они готовы.

  • В обжаренный болгарский перец добавляем винный уксус.
  • Готовые галушки выкладываем на тарелку, посыпаем обжаренным луком и болгарским перцем.

Наши галушки готовы! Если вы не хотите постные галушки, то подавайте их со шкварками или обжаренным мясом. При желании можно добавлять сметану и зелень.

Картофельные клёцки по польски. Галушки по польски

Ингредиенты:

  • 1 килограмм очищенного картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 400−450 грамм подкопченного бекона;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль и перец по вкусу;
  • крахмал -¼ часть от массы картофеля

Картофельные клецки по польски. Галушки по польски. Пошаговый рецепт

  • Картофель очищаем и целым варим в подсоленной воде. Затем даем ему время хорошо остыть.
  • Остывший картофель натираем на мелкой терке. Картофель необходимо попробовать и, при необходимости, подсолить.

  • Чтобы добавить крахмал, уплотняем картофель в миске, делим его на четыре равные части, убираем одну часть картофеля и вместо нее насыпаем крахмал. Это и будет ¼ его часть от массы картофеля.
  • Затем добавляем отделенную часть картофеля обратно в миску и все перемешиваем, собираем в ком тесто.

  • Немного припыляем рабочую поверхность крахмалом и вымешиваем тесто. Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.
  • После припыляем крахмалом тарелку и кладем на нее тесто.
  • Переходим к формированию клецок.

    Разделяем тесто на две части, скатываем жгутом, нарезаем кусочками (размер — на ваш выбор), подкатываем кусочки в шарики, делаем пальцем посередине ямку и отправляем на припыленную крахмалом тарелку. Совет. Для удобства скатывания теста, руки можно слегка припылять крахмалом.

  • Подготовим поджарку.

    На сковороде обжариваем бекон. Если он у вас не жирный, то добавьте немного растительного масла. К слегка обжаренному бекону добавляем нарезанный мелкими кубиками лук, обжариваем до прозрачности и мягкости лука. К обжаренным ингредиентам добавляем молотый черный перец.

  • Клецки отвариваем в кипящей и подсоленной воде.
  • Готовые клецки выкладываем на тарелку, посыпаем сверху поджаркой.

Наши клецки готовы, вы можете угощать своих родных и близких. При желании перед подачей украсьте зеленью.

Картофельные Ньокки

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 150 грамм муки;
  • 1 чайная ложка без верха соли.

Для заправки:

  • сыр пармезан по вкусу;
  • сливочное масло для обжаривания;
  • зелень петрушки по вкусу.

Картофельные ньокки. Пошаговый рецепт

  • Первым делом нужно подготовить картофель: его необходимо запечь или отварить в мундирах.
  • Затем очищаем картофель, не остужая его и разминаем с помощью толкушки.
  • К размятому картофелю высыпаем соль, также поэтапно добавляем муку, замешивая тесто. Совет.

    Количество муки регулируйте в зависимости от консистенции теста.

  • Далее разделяем тесто на четыре части и каждую часть скатываем жгутом (его толщину можете делать на свое усмотрение). После нарезаем жгут на кусочки, которые можно подкатать в шарики, а можно сделать насечки с помощью вилки (обкатываем ньокки по зубчикам вилки).

  • Сформированные ньокки можно уже отваривать в кипящей и подсоленной воде.
  • Вы можете добавить в сковороду с растопленным сливочным маслом отваренные ньокки, слегка обжарить, добавить натертый сыр пармезан и измельченную петрушку.

Картофельные ньокки готовы.

Вы можете подавать их со сметаной, разнообразными соусами, делайте на ваш вкус. В моей семье очень любят есть ньокки с итальянскими соусами.

Блюда получаются неимоверно вкусные, ароматные и выглядят красиво и эффектно. Мне нравится, что в их приготовлении нет ничего сложного, справится даже начинающий кулинар.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/blyuda-iz-kartoshki.html

Ссылка на основную публикацию