Картофельные булочки: рецепт с фото пошагово

Картофельные булочки

Пошаговые рецепты нежных картофельных булочек с сыром, зеленью, чесноком, отварным яйцом и кунжутом в духовке и мультиварке

2018-09-12 Юлия Косич

В 100 граммах готового блюда

Белков

7

(гр)

7 гр.

среднее

Жиров

3

(гр)

3 гр.

низкое

Углеводов

44

(гр)

44 гр.

высокое

Калорий

229

(Ккал)

229 ккал.

среднее

Как правило, небольшие булочки, которые допустимо подать к любому первому или второму блюду, готовят на основе опарного или безопарного дрожжевого теста. Но если у вас есть желание чем-то дополнить рецепт, предлагаем на этот раз включить в состав выпечки нежное пюре. В итоге получатся очень вкусные и пышные картофельные булочки.

Ингредиенты:

  • 305 грамм свежей картошки;
  • 10 грамм активных дрожжей;
  • вода и соль для варки картошки;
  • соль и сахар в тесто;
  • 135 грамм подогретой воды;
  • 10-11 грамм растительного масла;
  • 395 грамм пшеничной муки;
  • крупное прохладное яйцо.

Пошаговый рецепт картофельных булочек

Шаг 1:

Активные дрожжи с сахаром и каменной солью всыпать в миску, где залить теплой водой. Оставить на 10-11 минут, в течение которых на поверхности смеси появится пена.

Шаг 2:

Когда это случится, добавить яичный холодный белок и немного подсолнечное масло. Кроме того, просеять муку.

Шаг 3:

Вымешать руками тесто. Из эластичной массы сделать шар. Обернуть сухой пищевой пленкой. Переставить емкость в тепло.

Шаг 4:

Обратите внимание

В это время снять ножом с поверхности картофеля кожуру. Вымыть. Мелко на разделочной доске порезать. Полученные кубики отправить в сотейник с подсоленным кипятком.

Шаг 5:

На протяжении трети часа варить корнеплод. Потом слить картофельный отвар и толокушкой измельчить мягкие кубики в пюре.

Шаг 6:

Теперь соединить существенно поднявшееся тесто с нежной пюреобразной массой. Максимально нежно замесить окончательное картофельное тесто. Оставить для вторичной расстойки в том же теплом месте.

Шаг 7:

Еще через полчаса включить духовку. Достать и протереть противень насухо. Устелить его пергаментом. Смазать тонким слоем подсолнечного масла.

Шаг 8:

На последнем этапе разделить вторично поднявшееся тесто на 10-12 частей, сформировав из каждой между ладошками круглые заготовки.

Шаг 9:

Разместить картофельные булочки на противне. Тут же смазать их верхнюю часть активно взбитым желтком. Отправить в горячий (140 градусов) шкаф.

Шаг 10:

Оставить выпечку внутри, а спустя десять минут усилить температуру до 185 градусов. Запекать еще четверть часа до однородного зарумянивания со всех сторон.

После того, как картошка будет готова, оставьте немного горячего бульона. Она при измельчении кусочков сделает пюре более жидким, что позволит равномерно вмешать его в тесто. Кстати, последнее важно вымешивать аккуратно, чтобы не забить пузырьки из-за чего готовые изделия «сядут».

Важно

Хотя картофельные булочки, как было указанно выше, готовят на основе теста на дрожжах, допустимо заменить его на покупное слоеное. Так процесс пройдет значительно быстрее, а в результате получится не менее вкусная выпечка.

Ингредиенты:

  • три картошки «в мундире»;
  • пласт слоеного (покупного) теста;
  • подсолнечное масло для формы;
  • каменная соль/сметана для начинки;
  • специи «Для картошки».

Как быстро приготовить картофельные булочки

Шаг 1:

Заранее отварить в кожуре три крупные картошки. Помимо этого, разморозить покупное слоеное тесто при комнатной температуре.

Шаг 2:

Перед началом готовки зачистить холодный картофель. Потереть на чистой доске для овощей мелкой стружкой. Пересыпать в емкость.

Шаг 3:

Туда же залить среднежирную сметану. Ввести картофельные специи и каменную соль. Вымешать начинку до равномерного распределения всех ингредиентов.

Шаг 4:

Теперь включить на 180 градусов духовку и полностью застелить противень тонким пергаментом. Смазать поверхность бумаги подсолнечным маслом.

Шаг 5:

На столе разложить прямоугольный пласт теста. Сверху распределить сочную картофельную начинку. Скатать в сравнительно толстый рулет.

Шаг 6:

Порезать заготовку на 10 частей. У каждой зафиксировать один край и уложить полученным швом вниз на пергамент.

Шаг 7:

Отправить картофельные булочки в духовку. Запекать на протяжении четверти часа до появления со всех сторон аппетитной корочки. Подавать после некоторого остужения.

Совет

Если вы предварительно отварите всю картошку и разморозите слоеное тесто, процесс подготовки и запекания хрустящих булок пройдет в максимально сжатые сроки. Тут все будет зависеть от того, насколько быстро вы сможете сформировать заготовки.

Чтобы сделать булки более ароматными, рекомендуем включить в состав дрожжевого теста рубленую зелень. Кстати, ей же можно присыпать смазанную желтком поверхность выпечки.

Ингредиенты:

  • 295 грамм картофельного пюре;
  • 10-12 грамм сборной зелени;
  • 415 грамм дрожжевого безопарного теста;
  • яичный желток для смазывания булок.

Как приготовить

Шаг 1:

Триста грамм картошки зачистить. Удалив кожуру, в тазике с водой вымыть. Порубить кубиками. Тут же отварить на большом огне с добавлением малого объема каменной соли до мягкости.

Шаг 2:

Параллельно замесить безопарное дрожжевое тесто на основе трех стаканов муки, две трети стакана теплой воды, соли, активных дрожжей, подсолнечного масла и сахара. Готовую массу сформировать в шар и, завернув в пленку, оставить для расстойки на час.

Шаг 3:

Теперь срезать у зелени стебли, разобрать веточками и замыть. Потом стряхнуть влагу и максимально мелко изрубить. Пару столовых ложек укропа отложить в сторону для украшения.

Шаг 4:

На следующем этапе побить толокушкой сварившуюся к этому времени картошку и всыпать пюре в поднявшееся тесто. Вторично вымешать.

Шаг 5:

От полученной массы по очереди отделить десять одинаковых кусочков. Между ладошками из каждой сформировать шарообразные заготовки. Уложить на противень с тонко смазанным маслом листом пергамента.

Шаг 6:

Щедро смазать поверхность картофельных булочек взбитым желтком. Присыпать липкую верхнюю часть оставшимся измельченным укропом. Поставить в теплую (до 140 градусов) духовку.

Шаг 7:

Запекать на протяжении десяти минут, по прошествии которых увеличить огонь до 185 градусов. Продолжить процесс еще четверть часа. Когда они станут румяными, плиту выключить, а выпечке дать постоять и почти полностью остыть.

Обратите внимание

Чтобы укроп впоследствии не опал с готовой выпечки, обязательно промажьте поверхность взбитым желтком. К слову, этот вид зелени допустимо заменить и другим. Однако в этом случае необходимо будет мелко-мелко порубить чистые и сухие листики.

Любите сюрпризы в булочках? Тогда разместите внутри небольшой кусочек сыра, а поверхность присыпьте обжаренным кунжутом.

Ингредиенты:

  • 100 грамм белого или твердого сыра;
  • 410 грамм теста на трех стаканах муки;
  • пюре из трех крупных картошек;
  • крупный яичный желток;
  • обжаренные семена кунжута для присыпки;
  • подсолнечное масло в противень.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымешать на трех стаканах муки безопарное дрожжевое тесто. Оставить, сделав в виде шара, в тепле где-то на час.

Шаг 2:

В течение указанного времени приготовить немного жидкое картофельное пюре. Также нарезать используемый сыр одинаковыми кубиками по 10 грамм каждый.

Шаг 3:

Теперь соединить обе массы (тесто с пюре) и замесить мягкую массу, которая не должна сильно липнуть к рукам. Разделить на 10 частей.

Шаг 4:

Включить конфорку духовки и установить 140 градусов. После этого застелить металлическое дно противня пекарской бумагой. Обязательно смазать (тонко) слоем масла.

Шаг 5:

Взять каждую часть теста, внутрь вдавить сырный кусочек и сразу же, покрыв его краями, сформировать шарообразные заготовки.

Шаг 6:

Разместить картофельные булочки на противне. Смазать желтком и незамедлительно присыпать обжаренными семенами кунжута. Запекать при небольшой, заранее установленной температуре около десяти минут. Затем силу конфорки усилить до 180 градусов.

Шаг 7:

Продолжить начатый процесс на протяжении еще пятнадцати минут, за которые булки должны полностью приготовиться и обрести аппетитный оттенок.

Важно

Если у вас сырые семечки, обязательно прожарьте их на сухой (без добавления масла) сковороде до золотистого цвета. Потом кунжут важно остудить, чтобы его проще было присыпать не комками, а по отдельности.

Последний вариант сытных пышных булочек мы предлагаем запечь в мультиварке с добавлением отварных яиц. Получится вкусно!

Ингредиенты:

  • три отварных куриных яйца;
  • полкило дрожжевого теста;
  • 290 грамм пюре из картошки;
  • подсолнечное масло в чашу.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымешать полкило дрожжевого теста. Сформировать из полученной эластичной массы шар. Обернуть емкость с ним пленкой. Расстоять в тепле около часа.

Шаг 2:

Пока это происходит, отварить в подсоленной воде очищенный и порезанный картофель. Измельчить толокушкой. Помимо этого, «вкрутую» сварить три куриных яйца. Охладить и снять скорлупу. Мелко порезать.

Шаг 3:

В миску с поднявшимся тестом вложить картофельную массу и яичные кубики. Осторожно замесить пальцами содержимое емкости.

Шаг 4:

Теперь включить на мультиварке режим «Выпечка». Влить в чашу масло и установить внутри. По очереди отделить от теста небольшие части, из которых выкатать между ладошками аккуратные ровные шарики.

Шаг 5:

Вложить картофельные булочки в чашу и закрыть крышку. Запекать сорок минут. Потом машину открыть, а выпечку достать. Подавать теплыми с чаем или холодным молоком.

Чтобы пюре из картошки и порезанные яйца было проще вмешать в тесто, последнее не должно быть слишком густым. Лучше потом добавить немного муки для получения необходимой эластичной консистенции.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/bulochki/kartofelnye-bulochki/

Картофельные булочки – пошаговый рецепт с фото

Было время, когда картофельные булочки я пек раза два-три в неделю. А началось все с того, что наша дачная картошка оказалась разваристой, отвар был такой густой, что выливать жалко.

Подумал – может в выпечку его пристроить? Нашел рецепт картофельных булочек, немного изменил его, приготовил, и мы на них что называется «подсели». Пушистый мякиш, тоненькая румяная корочка, слоистая структура, и на вкус очень хороши.

Для бутербродов или с молоком, к супам – борщам расходились за пару дней. За счет картофельного отвара они получаются воздушные, мягкие, долго не черствеют.

Совет

Чтобы испечь вкусные, воздушные картофельные булочки, понадобится только отвар, пюре в них я не добавляю. Пробовал и так, и так, на отваре лучше получается выпечка, с пюре тесто тяжеловато.

В теплом отваре растворяем соль с сахаром. Количество я указал приблизительное, учитывайте насколько соленой была вода и какие булочки вы хотите испечь.

Их можно сладкими сделать, тогда сахара добавьте еще две-три ложки.

Переливаем жидкость в посуду побольше, добавляем свежие сильные дрожжи. Размешиваем. Вместо свежих можете взять сухие дрожжи в гранулах. Их понадобится 5-6 грамм, это чайная ложка без горки.

Растворять сухие дрожжи удобнее в небольшом количестве жидкости. Отберите полстакана картофельного отвара, смешайте с дрожжами, подождите минут пять, и добавьте остальную жидкость.

Потом всыпайте соль и сахар.

В эту дрожжевую болтушку просеиваем муку. Немного оставляем, грамм 70-80 для подсыпки при замесе.

В середине делаем углубление, вливаем подсолнечное масло. Я для выпечки использую обычное рафинированное, вы можете оливковое взять или любое другое.

Перемешиваем. Вначале ложкой, чтобы увлажнить всю муку и определить сколько еще понадобится. Мука бывает разная, поэтому не добавляйте всю сразу, разделите процесс на несколько этапов.

Присыпаем мукой доску, выкладываем рыхлое липкое тесто и начинаем месить руками. У меня на замес обычно уходит не меньше десяти минут.

Обратите внимание

Тесто должно стать гладким, мягким, но из-за крахмала, который при варке из картошки перешел в воду, оно останется слегка липким. При замесе ладони смазывайте маслом.

Читайте также:  Рецепт блинов без яиц

Муки старайтесь подсыпать поменьше, чтобы не «забить» тесто, не сделать его слишком плотным, тугим, иначе булочки на картофельном отваре пышными не получатся.

Определить насколько хорошо вы его вымесили достаточно просто. Если чувствуете как колобок пружинит под ладонями и как бы лопаются пузырьки или выходит воздух – можно ставить на расстойку. Если еще грубоватое по структуре, не гладкое – продолжайте месить.

Для расстойки понадобится просторная посуда, поднимается тесто очень сильно. Смазываем дно и стенки маслом, переносим колобок, накрываем.

Брожение должно проходить в теплом месте. У меня для этого используется духовка. Разогреваю до +40, выключаю. Накрываю посуду крышкой, полотенцем или пищевой пленкой, ставлю на решетку. Через час тесто увеличится в несколько раз, будет готово к разделке.

Обминаем, продавливая тесто сначала в центре, затем по краям, отделяя от стенок.

Делим на колобки, размер любой. Я делаю не очень крупные, чтобы можно было картофельные булочки для бургеров и сэндвичей использовать. Каждый колобок расплющиваем в пухлую лепешку и загибаем края внутрь, к середине, прижимая их, не давая развернуться. Такой формовкой мы обеспечиваем рыхлую, слоистую структуру будущим булочкам.

Сначала заготовки будут неровными, бесформенными. Но на этом этапе красота не нужна, главное завернуть тесто и скрепить макушку, чтоб потом было легче подкатать в колобки.

Переворачиваем заготовки швом вниз, накрываем ладонью (делаем ее домиком), вращаем по часовой стрелке, придавая булочкам округлую форму.

Важно

Форму или противень выстилаем бумагой для выпечки. Укладываем булочки, оставляя между ними расстояние, чтобы росли вверх и в стороны. Накрываем, оставляем на 20 минут под полотенцем. За это время они увеличатся в объеме в два-три раза, больше и не нужно. Духовку включаем, разогреваем до 200 градусов или на 180, если сильная.

Смазываем поверхность теплой водой или молоком, обсыпаем  овсяными хлопьями или другой посыпкой. Ставим булочки из картофельного теста в горячую духовку на решетку на средний уровень.

Выпекаем 25-30 минут, до желтовато-золотистой корочки. Если булочки нужно зарумянить сильнее – ставим наверх, чуть прибавляем огня и держим 5-7 минут.

Достаем, вынимаем из формы. Отходить от жара духовки и остывать румяные булочки будут на решетке или на доске. Я накрываю их тонким кухонным полотенцем.

Но обычно полностью остыть булочки не успевают. Теплыми они вкуснее. С кружкой молока, чаем или всухомятку, что, конечно же, не так полезно, но зато как вкусно! Пеките с удовольствием, пусть у вас получатся вкусные картофельные булочки! Ваш Плюшкин.

Источник: http://recepty-Plushkina.ru/kartofelnye-bulochki.html

Как приготовить булочки с картошкой

Рецепты приготовления булочек с картофелем, очень вкусных, нежных, мягких, румяных и аппетитных. Обязательно приготовьте картофельные булочки по одному из проверенных нами рецептов.

Хотите узнать, как приготовить прекрасные булочки с картофелем? Тогда я спешу поделиться самыми лучшими рецептами булочек с картошкой. Почему-то пирожки мы не очень любим, а вот булочки…

Любители вкусно и сытно покушать должны непременно приготовить булочки с начинкой по нашему рецепту. Попробовав их всего один раз, вы наверняка полюбите такое блюдо. Такие булочки могут быть поданы самостоятельно или как дополнение к супам и борщам.

Ингредиенты:

    Для теста:

  • Мука – 4 стакана;
  • Вода;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Дрожжи – 2 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.

Для начинки:

  • Картофель;
  • Грибы вешенки;
  • Растительное масло;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Специи.

Как приготовить булочки с картошкой и грибами:

Сначала замесим тесто. В подходящую емкость просеиваем муку через сито. Разбиваем туда одно яйцо. Добавляем сахар с солью и дрожжи. Смешиваем ингредиенты. По мере необходимости подливаем воду. Замесим тесто. Когда оно будет готово, накрываем полотенцем и оставим подниматься.

Пока тесто поднимается, мы займемся начинкой.

Очищенный и промытый картофель нарезаем и отвариваем до готовности. Воду немного подсолим. Когда будет готов, превращаем его в пюре.

А пока картофель будет вариться, очищенный лук мелко нарежем и обжарим в сковороде с разогретым растительным маслом до характерного золотистого цвета.

Совет

Для булочек с картофелем и грибами можно использовать не только вешенки, но и другие грибы. Если это лесные грибы, их нужно предварительно отварить. Вешенки и шампиньоны нужно промыть и мелко нарезать.

После того, как поджарится лук, добавим в сковороду грибы. Прожарим грибы до готовности. Добавим специи по вкусу.

Смешиваем ингредиенты начинки: картофель и лук с грибами.

Обжариваем в течение пары минут на среднем огне, непрерывно помешивая. Попробуйте на соль. Начинка должна быть вкусной.

Принимаемся за лепку булочек. Тесто разделяем на кусочки. Формируем из кусочков небольшие лепешки.

Выкладываем по центру начинку. Её не должно быть слишком много, но и малое количество начинки – плохо для наших булочек с картофелем. Посмотрите на фото и примерно прикиньте количество начинки к величине сочня.

Особо тщательно защипнем края. Обкатываем в руке, чтобы залепить все трещинки.

Противень можете смазать любым маслом или же застелить бумагой для выпечки. Выкладываем на него булочки.

Взбиваем одно яйцо и мажем каждую булочку поверху. Таким образом, готовые булочки будут блестящими и золотистыми.

Запекаем их в духовке. Температуру устанавливаем 180 градусов. Выпекаем около 30 минут, до готовности.

Полезные советы по приготовлению булочек с картофелем и грибами:

Обратите внимание

Вместо воды дрожжевое тесто замешивают и на молоке. Стоит упомянуть, что воду нужно брать никак не холодную. Это касается и молока. Жидкость нужно подогреть, но чтобы она не была слишком горячей. В опару также добавляют подтаявшее сливочное масло/маргарин, растительное масло и сметану.

Грибы можете использовать любые: свежие, замороженные, консервированные. Это могут быть не только вешенки, но и шампиньоны, а также обычные лесные грибы (рекомендуется отварить перед использованием).

Украсить пирожки можно не только взбитым яйцом. Можете, например, посыпать их кунжутом, сушеной зеленью петрушку и т.д.

Приятного аппетита!

Автор рецепта Назлы Акмоллаева.

Булочки с картошкой

Этот рецепт в корне отличается от предыдущего. Мы очень любим такие булочки с вареным картофелем. Из указанного количества ингредиентов получается 24 булочки. В этом рецепте картофель добавляется в само тесто для булочек.

Ингредиенты:

  • 450 грамм очищенного картофеля
  • 15 грамм сухих дрожжей
  • 2 столовых ложки сахара
  • Чайная ложка соли
  • 1,4 килограмма муки высшего сорта
  • 60 грамм сливочного масла
  • 2 куриных яйца высшего сорта.

Как приготовить булочки с картошкой:

Очищенный от кожуры картофель нарежьте брусочками и выложите в подсоленную кипящую воду. Когда вода повторно закипит. Газ убавьте до среднего и накройте кастрюлю крышкой. Варите до готовности 15-20 минут. Полностью слейте с картофеля жидкость, оставьте только 225 мл. долейте к картофелю и сделайте пюре. Пока отставьте картофельное пюре в сторону, пусть немного остынет.

Займемся приготовлением теста. Берем дрожжи, соль, сахар и просеиваем 450 грамм муки. Растопим сливочное масло, добавим к нему 225 мл холодной воды, нагреем до 45 градусов и выльем смесь в дрожжи с мукой, сахаром и солью.

Теперь нужно вооружиться миксером с насадкой для теста, потому что мешать руками – долго. Миксер на низких оборотах. Нужно добиться однородности смеси. Разбейте яйцо. Желток добавьте в тесто, белок уберите в холодильник. Второе яйцо разбейте в тесто целиком. Начинайте просеивать муку, не прекращая взбивание. Муки в этот раз понадобится 150 грамм. Тесто получится довольно густое.

Теперь займемся пюре. Берем миксер с той же самой насадкой. Начинаем постепенно всыпать муку в пюре. Всего нужно засыпать 750 грамм.

Теперь соединяем тесто из картофеля и тесто с дрожжами. Вымешиваем на столе, подсыпая муку. Вымешивать придется минут 15 точно. Муки добавляйте постепенно, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Я добавила в тесто 110 грамм муки, больше не потребовалось.

Оставьте тесто в миске, чтобы оно увеличилось в размере в 2 раза. Можно включить духовку, чтобы дома стало теплее, и тесто быстрее поднялось. Когда тесто поднимется, разделите его на 24 равных части, из каждого кусочка скатайте шар. Смажьте противень растительным маслом, или выстелите пергаментной бумагой.

Выложите на расстоянии друг от друга скатанные из теста шарики. Оставьте в тепле на 20 минут. Затем, уберите противень в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Картофельные булочки должны подрумяниться. Сразу же отделите булочки из картофеля друг от друга и подавайте к столу.

Важно

Если вы всё правильно сделали, то когда стучишь деревянной лопаткой по булочке, слышно, что внутри пусто.

Я от души советую испечь такие картофельные булочки. Всего на приготовление уйдет час 20 минут. Но своего времени вы потратите минут 15. Всё остальное время будете ждать, пока сварится картофель, разогреется духовка, поднимется тесто и запекутся булочки. Приятного аппетита!

Источник: http://kak-prigotovit-vkusno.ru/kak-prigotovit-bulochki-s-kartoshkoj.html

Картофельные булочки

Картофельные булочки прекрасны — говорю как человек, бабушка которого регулярно готовила это чудо к обеду.

Тарелочка куриного бульона и парочка домашних ароматных кругляшков, мягких и влажных, — вот оно, счастье! Увы, среди бабушкиных записей не осталось ни единого упоминания рецепта картофельных булочек. Спрашивала у родных — никто не в курсе.

Все помнят, какими они были вкусными, но никто не помнит, как бабушка их готовила. Время от времени я нахожу в Сети рецепты, пробую, пеку — есть удачные, есть неплохие, есть сносные. Но все не то.

А знаете ли вы, что до появления в России картофеля основным продуктом-корнеплодом была репа? Именно по этой причине в народных сказках нигде не упоминается картошка: когда она «пришла» на наш стол, основная масса русских народных сказок уже была написана.

На днях нашла еще одно исполнение картофельных булочек. Внешне — очень похожи на те, из моего детства… Буду пробовать. Не хотите присоединиться?

Ингредиенты:

1 стакан теплой воды;

2 и 1/4 ч. л. сухих дрожжей;

510 г муки (плюс мука, чтобы присыпать рабочую поверхность);

1 средняя картофелина (весом примерно 220 г);

110 г сливочного масла комнатной температуры;

1/4 стакана сахара;

1,5 ч. л. соли;

1 ч. л. горчицы в порошке;

2 больших яйца;

220 г тертого твердого сыра (типа чеддер);

2 ст. л. растопленного сливочного масла.

В миске среднего размера смешиваем воду, дрожжи и 170 г муки. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место до увеличения вдвое — на это понадобится 20-30 минут.

Тем временем накалываем картофель вилкой и запекаем в микроволновой печи до готовности — до 10 минут. Даем остыть, затем очищаем и натираем на крупной терке.

Миксером смешиваем масло, сахар, соль и горчичный порошок — около 2 минут, масса должна стать пышной и легкой. Вбиваем яйца, добавляем картофель, перемешиваем до однородности, после чего выкладываем в миску опару, 1,5 чашки тертого сыра и снова перемешиваем.

Читайте также:  Пасхальный венок из дрожжевого теста

Постепенно добавляем остальную муку — тесто должно собраться в мягкий, липкий шар.

Совет

И собираем. Округляем, выкладываем в слегка смазанную маслом миску. Снова накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место до увеличения вдвое — на 1-1,5 часа.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Смазываем противень маслом, тесто выкладываем на припыленную мукой поверхность, делим на 24 кусочка. Каждый кусочек округляем, при необходимости присыпаем мукой, выкладываем на противень.

Лист фольги смазываем маслом, накрываем им булочки — жирной стороной вниз. Выпекаем, пока булочки не станут на ощупь слегка твердыми — около 30 минут. Снимаем фольгу, смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем оставшимся тертым сыром.

Возвращаем в духовку — выпекаем, пока сыр не растает (еще около 20 минут).

Даем картофельным булочкам немного остыть, затем подаем.

Рецепт найден тут, по ссылке — красивые фотографии процесса и готового блюда.

Источник: http://izuminka.net/page/kartofelnye-bulochki-recept-na-skoruju-ruku

Как испечь булочки из картофеля(рецепт)?

Тесто для картофельных булочек может быть постным, дрожжевым и заварным. Картофельные булочки могут быть и с «наполнителями»: с сыром, с беконом, с луком и т.д.

Хочу Вам предложить два варианта картофельных булочек:

Французские заварные картофельные булочки

Вам потребуются: сливочное масло 250г, вода 400мл, соль по вкусу, мука 2ст, яиц 6шт, твердый сыр 300г, вареный (или печеный) картофель 300г.

В кастрюлю кладем масло, воду и соль ставим на огонь и доводим до кипения. Как только закипит, сразу убираем и добавляем муку, и очень хорошо размешиваем. Дальше добавляем яйца по одному, постоянно помешивая. В конце добавляем натертый сыр и тертый отварной или печеный картофель, при желание добавляем сушеные травы (прованские травы, тимьян или базилик).

На противень, выстиланный пергаментной бумагой столовой ложкой выкладываем тестоСтоловой ложкой выкладываем тесто. Ставим в духовку на 25 минут (температура 200 градусов) и выпекаем до золотистого цвета.

Из такого количества теста может получиться 30 — 35 булочек. Они вкусны сами по себе, а также из них можно сделать сендвичи.

**

Дрожжевые картофельные булочки с луком

**

Вам потребуются: картофель 6 шт, мука 6 стаканов, лук 3шт, дрожжи (сухие) 1 пакетик, сахар 1 ст. ложка, соль по вкусу, масло растительное для жарки, желток 2-3шт.

Картофель режем кубиками, заливаем картофель кипящей водой, чтобы вода полностью покрыла картофель. Затем варим картофель до готовности (примерно 20 минут). Остужаем кртофель в отваре, теплый картофель откидываем на дуршлаг, обязательно сохраняем картофельный отвар. Из картофеля делаем пюре.

Лук режем максимально мелко и обжариваем его до золотистого цвета на небольшом огне. В картофельное пюре добавляем лук и масло, в котором жарили лук.

Обратите внимание

В картофельный отвар всыпаем сахар с дрожжами, перемешиваем, оставляем на 10 минут.

Из просеянной муки формируем горку, по центру горки делаем углубление, внутрь углубления всыпаем соль и вливаем дрожжевую смесь, добавляем смесь картофеля и жареного лука, добавляем еще 2 столовые ложки масла, замешиваем картофельно-мучное тесто. Тесто хорошо вымешиваем, оно должно быть эластичным. Из теста формируем шар, смазываем его масломь и оставляем подыматься на 2 часа.

Разделяем дрожжевое тесто на четыре части, из каждой части теста раскатываем прямоугольник толщиной не более 1,5 см. Затем прямоугольники скатываем в рулеты и разрезаем на 10 булочек. Булочки выклыдываем на противень и оставляем на 10-15 минут, после этого смазываем их яичным желтком. Выпекаем булочки 25 -30 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1359170-kak-ispech-bulochki-iz-kartofeljarecept.html

Булочки на картофельном отваре без яиц, рецепт с фото на дрожжевом тесте

Опубликовано 29.01.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Если картошка при варке сильно разварилась, и отвар получился густым, насыщенным, а не просто как водичка, не выливайте его.

На таком отваре получается замечательная выпечка – хлеб, булочки, лепешки, фокачча, постные пирожки. Крахмал, который при варке перешел в воду, отлично разрыхляет тесто, выпечка будет пышной, воздушной, приятного желтовато-кремового цвета. Посмотрите еще один рецепт булочек из дрожжевого теста с семенами льна. Булочки на картофельном отваре идеально подходят для бутербродов.

У них воздушный рыхлый мякиш и тоненькая румяная корочка. На вкус слегка солоноватые, но можно сделать их пресными, не добавлять соль в тесто. Тесто получается пластичным, булочки на картофельном отваре без яиц, рецепт с фото на дрожжевом тесте, легко сделать любой формы: округлыми, овальными, свернуть рулетом, надрезать.

Верх можно посыпать кунжутом, семенами льна, тмином, ржаными или овсяными хлопьями, маком.

Ингредиенты:

— картофельный отвар – 300 мл.;
— мука пшеничная – 500 гр.;
— картофельное пюре – 2 ст. л.;
— сахар – 1 ст. л.;
— соль – 0,5 ч. л.;
— масло растительное – 3-4 ст. л.;
— свежие дрожжи – 15 гр.;
— кунжут или семена льна – 2 ст. л. для посыпки.

Как приготовить с фото пошагово

Соль и сахар растираем с дрожжами. Количество соли определяйте в зависимости от солености картофельного отвара, чтобы булочки не получились очень солеными. Возможно, соль не понадобится вовсе.

Заливаем дрожжевую кашицу теплым отваром. Добавляем две ложки теплого картофельного пюре. Размешиваем.

Просеиваем муку, подсыпаем частями. Ее может понадобиться немногим больше или меньше, чем указано в рецепте. Добавьте сначала 350 грамм, размешайте тесто.

Получится рыхлая вязкая масса. В нее добавляем растительное масло и еще грамм 100 муки.

Выкладываем тесто на стол, присыпаем сверху тонким слоем муки и вымешиваем руками минут 10-12. Тесто при вымешивании будет липковатым из-за крахмала, но месить его легко, только нужно смазывать ладони маслом. Оно получится мягким, упругим. Скатываем в шар, смазываем маслом и отправляем обратно в миску. Поднимается тесто хорошо, поэтому посуду для расстойки подберите просторную, чтобы ему было куда расти. Очень вкусными получаются творожные булочки как пух за 5 минут.

В теплом месте оставляем тесто на 1,5 часа или до увеличения в 3-4 раза. Посуду обязательно накрываем, иначе сверху образуется плотная корка.

Обминаем тесто, выдавливаем из него воздух. Повторно вымешивать не нужно, сразу приступаем к разделке.

Делим пополам, затем на кусочки по 55-60 грамм или больше, смотря какой величины вы хотите испечь булочки. Заготовки накрываем, несколько штук берем в работу.

Формируем круглые булочки или придаем им любую другую форму – тесто это позволяет сделать, оно пластичное и уже не липкое как при замесе.

Выпекать булочки можно на противне, застелив его бумагой для выпечки, или в форме, предварительно смазав дно и стенки маслом. Выкладываем заготовки на небольшом расстоянии, накрываем, ставим для подъема в теплое место минут на 20-25.

После увеличения в два-три раза смазываем булочки сливками или жидкой сметаной и обсыпаем семенами льна. Можно обмазать взбитым яйцом, сладким чаем, молоком или теплой водой. К сухой поверхности посыпка не пристанет, поэтому перед выпечкой булочки обязательно смазывают. Уверена, вы оцените по достоинству такой простой рецепт с фото сдобных булочек с изюмом и цукатами.

Ставим форму (противень) в горячую духовку, ее мы заранее разогреваем до температуры 200 градусов. Выпекаем на среднем уровне 20-25 минут. Если хотите подрумянить булочки, переставьте на верхний уровень и немного увеличьте температуру. Через 3-5 минут булочки на картофельном отваре без яиц, рецепт с фото на дрожжевом тесте, подрумянятся, и можно будет доставать их из духовки.

Остывать булочкам лучше не в форме, а на доске под полотенцем. Подавать их можно к любым блюдам вместо хлеба или использовать для сэндвичей и бутербродов.

Удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Источник: https://every-holiday.ru/5555/Bulochki_na_kartofelqnom_otvare/

Булочки из картофеля – лучшие рецепты картофельных булочек

Картофельные булочки – лучшие рецепты приготовления. Как правильно и вкусно приготовить картофельные булочки.

Всевозможная выпечка и хлебобулочные изделия являются неотъемлемой частью каждого застолья. Так как многие из нас не мыслят своей жизни без хлеба, этот продукт всегда первым стоит в списке необходимых продуктов питания. С древнейших времен хлеб и булки пеклись на Руси в настоящих русских печах, а тесто замешивалось заботливыми руками хранительницы очага.

Сейчас, конечно, единицы современных домохозяек балуют своих домочадцев домашней выпечкой, считая, что дело это довольно сложное и кропотливое. Но, на самом деле существует огромное количество рецептов приготовления вкуснейшего хлеба и булочек, которые не отнимут у вас много времени и не потребуют каких-то особых умений и навыков.

В условиях современного города выпекать хлебобулочные изделия можно в духовках, хлебопечках или мультиварках. Некоторые особо предприимчивые барышни приспособили под это дело даже микроволновые печи.

Так что смело дерзайте, и все у вас обязательно получится! Ведь нет ничего вкуснее, чем свежая домашняя выпечка, аромат которой, разливаясь по квартире, делает атмосферу такой теплой и уютной. 

На наш взгляд, начинать карьеру домашнего хлебопека легче всего с булочек. Для них и тесто легче замешивается, да и формовать их гораздо проще. Кроме того, небольшие булочки всегда удобно брать с собой на работу, в дорогу или просто на природу. Сами булочки могут быть пресными, солеными, сладкими, в них добавляют всевозможные начинки.

Традиционно они изготавливаются из самого обычного дрожжевого теста. Также сейчас стали популярны булочки из творожного, слоеного и сдобного теста. Все они, безусловно, заслуживают внимания, но в нашей статье речь пойдет о картофельных булочках.

Важно

На самом деле существует довольно много разновидностей овощных булочек: луковые, кабачковые, свекольные, кукурузные, морковные или капустные. Если вы до сих пор не имели удовольствия попробовать подобную выпечку, то сейчас самое время. Основой теста для картофельных булочек служит сырой или отварной картофель.

Также здесь можно использовать картофельное пюре или картофельные хлопья. В остальном вам потребуется довольно стандартный набор продуктов: пшеничная мука высшего сорта, дрожжи, молоко или вода, растительное масло и куриные яйца. Все ингредиенты просты, доступны и всегда имеются под рукой.

Сырой либо отварной картофель соединяется с мукой и со всеми остальными ингредиентами, замешивается дрожжевое тесто. Тесто некоторое время расстаивается, затем из него формуются небольшие булочки, которые отправляются в духовку и выпекаются до готовности.

Как видите, ничего сложного! Чаще всего картофельные булочки делают несладкими, добавляя по вкусу сухие травы, ароматные специи, кунжутные семечки и многое другое. Кушать их можно вместо хлеба или использовать в качестве основы под бутерброды.

Далее мы поделимся с вами самыми лучшими, на наш взгляд, рецептами приготовления картофельных булочек, испробовав которые, вы наверняка влюбитесь в эту восхитительную выпечку.

Картофельные булочки – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Картофельные булочки из отварного картофеля

В первую очередь предлагаем вам классический рецепт приготовления картофельных булочек. Готовятся они совсем несложно, а получаются потрясающе вкусными, пышными и ароматными.
Для приготовления картофельных булочек из отварного картофеля вам потребуются следующие ингредиенты:
1.

Пшеничная мука высшего сорта – 300 грамм. 2. Картофель – 4 клубня среднего размера. 3. Сухие быстродействующие дрожжи – 7 грамм. 4. Растительное масло без запаха – 2 столовых ложки. 5. Сахарный песок – 2 чайных ложки. 6. Соль – щепотка.

Читайте также:  Как засолить икру мойвы в домашних условиях

Инструкция по приготовлению:
1.

Картофельные клубни тщательно промываем под проточной водой, отвариваем до готовности в кожуре. В миску наливаем 180 мл. теплого картофельного отвара, добавляем дрожжи и сахарный песок, тщательно перемешиваем. 2. Картофелю даем немного остыть, затем очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.

В миску с тертым картофелем просеиваем муку, добавляем щепотку соли и растительное масло. 3. За это время дрожжи должны были активизироваться и подняться «шапочкой». Получившуюся опару вливаем в миску к остальным ингредиентам, начинаем замешивать тесто. По консистенции тесто должно получиться не липнущим к рукам, мягким и эластичным.

Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Теперь миску с тестом накрываем чистым кухонным полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место для подъема на сорок пять минут. 4. По истечении указанного времени тесто слегка обминаем руками и выкладываем на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой.

Делим тесто на равные части, формируем небольшие шарики. Противень застилаем пергаментной бумагой или просто смазываем растительным маслом, выкладываем булочки на некотором расстоянии друг от друга. Даем тесту еще немного расстояться, пока разогревается духовка, минут десять будет достаточно.

После этого отправляем противень в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут. Готовым булочкам даем немного остыть и подаем к столу вместо хлеба.

Картофельные булочки из отварного картофеля готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Картофельные булочки с творогом

В последнее время творожное тесто пользуется огромной популярностью среди домохозяек. А булочки из картофельно-творожного теста получаются просто восхитительно вкусными и нежными.

Особенно этот рецепт приглянется тем, кто не любит заводить дрожжевое тесто или просто не употребляет в пищу дрожжевую выпечку.
Для приготовления картофельно-творожных булочек вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Творог – 250 грамм. 2. Картофель – 3 клубня среднего размера. 3.

Куриные яйца – 1 штука. 4. Сметана – 30 грамм. 5. Соль – щепотка.

Инструкция по приготовлению:

1. Картофель промываем под проточной водой, очищаем от кожуры, еще раз споласкиваем и натираем на мелкой терке. Затем тертый картофель отжимаем от выделившегося сока и перекладываем в миску. 2. Творог перетираем через сито, кладем в миску с картофелем, добавляем сметану и немного солим. Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы. Из получившегося теста формируем небольшие булочки смоченными в воде руками, выкладываем их на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Отправляем противень в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать – двадцать пять минут. Готовые булочки немного остужаем, поливаем растопленным сливочным маслом и подаем к столу.

Картофельные булочки с творогом готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Картофельные булочки с начинкой

Очень вкусные картофельные булочки с сыром, беконом и луком станут прекрасным вариантом для перекуса в течение дня. Также такие булочки удобно брать с собой на природу или кушать на завтрак вместо бутербродов.
Для приготовления картофельных булочек с начинкой вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Пшеничная мука – 180 грамм. 2.

Картофель – 3 клубня среднего размера. 3. Твердый сыр – 50 грамм. 4. Сливочное масло – 50 грамм. 5. Репчатый лук – 1 головка. 6. Бекон – 50 грамм. 7. Куриное яйцо – 1 штука. 8. Разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки. 9. Молоко – 3 столовых ложки. 10. Соль, специи – по вкусу. 11. Растительное масло – для жарки.

Инструкция по приготовлению:

1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Бекон тоже нарезаем маленькими кусочками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем измельченный лук, обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем бекон, перемешиваем, жарим все вместе еще пару мину и снимаем с огня. 2. Картофель промываем под проточной водой, очищаем от кожуры и отвариваем до готовности. Затем воду сливаем, картофель разминаем до пюреобразного состояния, добавив три столовых ложки молока. 3. В миску с получившимся картофельным пюре просеиваем муку вместе с разрыхлителем для теста. Сливочное масло нарезаем маленькими кусочками или натираем на терке. Сыр также натираем на крупной терке. Добавляем в миску масло, сыр, обжаренный лук с беконом, соль и специи. Замешиваем однородное тесто. 4. Получившееся тесто выкладываем на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой, делим его на равные части и формируем небольшие шарики. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Берем куриное яйцо, отделяем желток от белка. Смазываем наши будущие булочки взбитым желтком. Отправляем противень в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут. Готовым булочкам даем немного остыть и подаем к столу с молоком или чаем.

Картофельные булочки с начинкой готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Картофельные булочки с медом

Восхитительные картофельные булочки с тонким медовым ароматом покорят сердца ваших домочадцев.
Для приготовления картофельных булочек с медом вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Картофель – 2 клубня среднего размера. 2.

Сухие быстродействующие дрожжи – 2 чайных ложки. 3. Сливочное масло – 100 грамм. 4. Сахарный песок – 1 чайная ложка. 5. Растительное масло – 50 мл. 6. Мед – 100 грамм. 7. Куриные яйца – 2 штуки. 8. Пшеничная мука – 5 стаканов. 9. Соль – щепотка.

Инструкция по приготовлению:

1. Картофель промываем, очищаем от кожуры и отвариваем до готовности. Стакан картофельного отвара оставляем для теста, остальную воду сливаем. Картофель измельчаем при помощи блендера до пюреобразного состояния. 2. В теплом отваре распускаем дрожжи, добавляем сахарный песок, оставляем на десять минут в теплом месте. Сливочное масло и мед растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи. В миску с картофельным пюре разбиваем куриные яйца, добавляем мед, масло, щепотку соли и пару стаканов просеянной муки. Затем вливаем отвар с дрожжами, перемешиваем хорошенько. Миску с опарой накрываем чистым полотенцем и ставим на сорок минут в теплое место для подъема. 3. По истечении указанного времени вводим оставшуюся муку, замешиваем мягкое тесто. Опять убираем в теплое место на час. После того как тесто поднялось второй раз, слегка его обминаем и выкладываем на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой. Делим тесто на равные части, формируем небольшие булочки, укладываем их на противень, смазанный растительным маслом. Включаем духовку разогреваться, за это время булочки должны еще раз подняться. Отправляем противень в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать пять минут. Даем булочкам немного остыть и подаем к столу. Картофельные булочки с медом готовы! Приятного аппетита!

Как вы уже, наверное, успели убедиться, в приготовлении картофельных булочек нет ничего сложного. Попробовав испечь хотя бы один раз такую выпечку, вы станете ее верным поклонником. Тем более что с картофельным тестом можно экспериментировать, добавляя по своему вкусу те или иные ингредиенты. Готовьте с удовольствие и приятного аппетита!

Источник: http://chto-polezno.ru/bulochki-iz-kartofelya.html

Быстрые булочки-розочки с картошкой

Недавно решила приготовить быстрые булочки-розочки с картошкой.

Мы в семье невероятно любим любое блюдо, в котором присутствует картошка, поэтому предложение приготовить вкусные булочки с картошкой в виде розочек было принято на ура.

Я во второй раз готовила это потрясающее блюдо: и вышло все так же вкусно. Поэтому не теряйте времени и ознакомьтесь с легким рецептом, как сделать булочки розочки.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко — 150 миллилитров;
  • подсолнечное масло — 150 миллилитров;
  • минеральная вода — 150 миллилитров;
  • яйцо — 1 штука;
  • яичные белки — 2 штуки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • сырые дрожжи — 42 грамма;
  • мука — 1100 грамм.

Для начинки:

  • картофель — 400-500 грамм;
  • оливковое масло — 30-40 миллилитров;
  • соль;
  • перец;
  • зелень (лук и петрушка) — по желанию;

Для смазывания булочек:

Быстрые булочки-розочки с картошкой. Пошаговый рецепт

  1. Чистим картофель и разрезаем его на две половинки.
  2. Ставим варить.
  3. Сваренную картошку оставляем, чтобы она остыла.
  4. Готовим тесто для булочек.
  5. В миску добавляем теплое молоко и подсолнечное масло. Все продукты, кроме молока, должны быть комнатной температуры.
  6. Добавляем сырые дрожжи, сахар и соль.

  7. Берем одно яйцо и добавляем в него два белка. То есть, берем те яйца, которые отложили для смазывания булочек. Отделяем два желтка на смазывание, а два белка добавляем к яйцу.
  8. Ко всей смеси выливаем минеральную газированную воду. Все хорошо перемешиваем.
  9. Когда дрожжи полностью растворились, добавляем просеянную муку.

    Перемешиваем вилкой. Тесто должно быть эластичным, но не липнуть к рукам.

  10. Когда тесто вобрало всю муку, выкладываем его на стол и вымешиваем руками. Стол не нужно посыпать мукой, но если вы видите, что оно липнет к поверхности, тогда совсем немного присыпьте. Но помните: тесто не нужно забивать.

  11. Немного смазываем миску и тесто подсолнечным маслом. Тесто кладем в миску, накрываем и оставляем на час, чтобы оно подошло.
  12. Пока тесто «отдыхает», делаем начинку для булочек из картошки. Картофель нужно измельчить вилкой.
  13. Не нужно делать из картошки пюре.

    Если вам в начинке попадется несколько картофельных грудочек, то это абсолютно не страшно. Также вы можете измельчить картошку руками, вместо вилки.

  14. Рубим зелень и отправляем в картошку.
  15. Добавляем оливковое масло и соль с перцем. Все тщательно перемешиваем.
  16. Спустя час возвращаемся к тесту.

    Тарелку припиляем мукой и смазываем ею же руки. Тесто «опускаем» и делаем из него небольшие шарообразные заготовки. Накрываем их полотенцем.

  17. Берем одну заготовку и начинаем из нее делать лепешку. Как я уже говорила, на этом этапе не нужно посыпать стол мукой. Лепешку можно делать двумя способами: размять тесто руками или с помощью скалки.

  18. Делаем надрезы с каждой стороны лепешки так, чтобы они находились параллельно друг к другу.
  19. В середину кладем чайную ложку (с горкой) начинки.
  20. Формируем розочку таким образом: берем один краешек и накрываем им начинку, слегка соединяя. Затем накрываем параллельной стороной.

    И оставшимися сторонами также накрываем, закрепляя кончики снизу.

  21. Отправляем готовую булочку-розочку на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  22. Чтобы булочки расстоялись, накрываем их на 10 минут полотенцем.
  23. Пока булочки стоят, следует разжечь духовку и нагреть до 200 градусов.

  24. Теперь смазываем булочки яичным желтком. Отправляем готовые булочки с картофельной начинкой выпекаться на 20 минут.

Вот мы и приготовили прекрасные булочки в виде розочек, с начинкой из картофеля и зелени. Вы также можете сделать начинку из козьего сыра: получится не менее вкусно.

Сами булочки очень мягкие и нежные, а запах от них просто умопомрачительный. Мои родные не смогли дождаться, пока они немного остынут и съели несколько штук, как только я достала из духовки. Но лучше всего есть их теплыми, чтобы не обжечься. Радуйте своих близких вместе с ресурсом «Люблю готовить». Желаю вам приятного аппетита!

Загрузка…

Источник: https://ochenvkusno.com/bystrye-bulochki-rozochki-s-kartoshkoj/

Ссылка на основную публикацию