Как засолить икру мойвы в домашних условиях

Икра мойвы: польза и вред, калорийность, как засолить в домашних условиях

Различные виды рыбьей икры нередко относят к деликатесам.

Икра мойвы таковым конечно не является, но есть у данного продукта определенные достоинства, включая сравнительно невысокую цену и неплохие вкусовые качества. Разберёмся, полезен ли он и как его правильно приготовить в домашних условиях.

Калорийность и химический состав

Калорийность 100 грамм данного продукта в солёном виде составляет 279 ккал.

В таком количестве икры содержится:

  • белков — 21,0 г;
  • жиров — 7,0 г;
  • углеводов — 1,5 г.

В составе этого продукта также содержится немало витаминов, а именно (на 100 грамм продукта):

  • ретинол (витамин А) — 90 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,25 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,75 мг;
  • никотиновая кислота (В3 или РР) — 1,9 мг;
  • холин (В4) — 334,0 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 1,1 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,17 мг;
  • фолиевая кислота (В9) — 82 мкг;
  • токоферол (E) — 7,0 мг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 17 мг.

Помимо вышеперечисленного, в икре мойвы есть много микроэлементов, важных для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Важно! Таким образом, употребление в течение дня 100 грамм икры мойвы восполняет суточную потребность человеческого организма в селене и витамине В4 примерно на 70%, а в витамине Е и в фосфоре приблизительно на 50 %.
Наиболее значимы из них следующие (на 100 грамм продукта):

  • фосфор — 401 мг;
  • калий — 220 мг;
  • натрий — 92 мг;
  • кальций — 23 мг;
  • магний — 19 мг;
  • цинк — 1,1 мг;
  • марганец — 10 мкг;
  • селен — 41 мкг.

Видео: все об икре мойвы

Чем полезна икра мойвы

Данный морепродукт обладает следующими полезными для организма свойствами:

  • за счёт большого количества витамина В4 нормализуется функционирование нервной системы, а также улучшается память;
  • повышенное содержание витамина Е, являющегося мощным антиоксидантом, тормозит процессы старения организма, а кроме того, снижает риск различных заболеваний;
  • в целом улучшаются процессы обмена веществ в организме;
  • нормализуется работа кровеносной, эндокринной и дыхательной системы;
  • повышается устойчивость организма в стрессовых ситуациях;Важно! Полезный эффект от данного продукта может наблюдаться лишь при условии регулярного его употребления. При этом не следует поглощать его в чрезмерных количествах, достаточно ограничиться, к примеру, парой бутербродов два–три раза в неделю.
  • укрепляются кости;
  • организм быстрее восстанавливается после тяжёлых физических нагрузок.

Противопоказания и вред

Из минусов этого продукта можно отметить такие:

  • подкопченная икра может содержать канцерогены;
  • регулярное употребление чрезмерно солёного продукта в больших количествах со временем вызывает отёки, повышает риск развития гипертонии и почечной недостаточности;
  • в консервах промышленного производства могут содержаться консерванты, красители, стабилизаторы и т.п. добавки, не полезные организму, поэтому при покупке следует обращать внимание на состав такой продукции.

Узнайте больше о полезных и вредных свойствах мойвы.

Помимо этого, существуют противопоказания к употреблению данного продукта:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • атеросклероз;
  • повышенное давление;
  • нельзя вводить в рацион детям, по крайней мере до достижения ими 3-летнего возраста;
  • в период беременности употребление возможно, но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом;
  • с крайней осторожностью следует употреблять этот продукт в период грудного вскармливания — с большой вероятностью он может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

Как засолить икру мойвы в домашних условиях

Для засолки икры мойвы в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • примерно 300 грамм свежей икры (можно использовать замороженную, но перед засолкой необходимо её разморозить);
  • две столовые ложки соли (с горкой), крупной и не йодированной;
  • литр воды.

Для большего количества икры просто готовится больше рассола в той же пропорции — две ложки соли на литр воды.

Последовательность действий в процессе засолки такова:

  1. В подходящую кастрюльку добавляем соль и заливаем её необходимым количеством воды, в которой размешиваем соль.
  2. Ставим кастрюльку на плиту, включаем огонь и доводим рассол до кипения, после чего выключаем огонь.

  3. Для засолки используем подходящую ёмкость, которую накрываем марлей в два слоя таким образом, чтобы она доставала до дна ёмкости и свешивалась с её краёв. На марлю выкладываем икру.

  4. Выливаем горячий рассол (нужен именно кипяток) на икру, которую тщательно размешиваем ложкой, добиваясь, чтобы не осталось комков. Всё размешав, оставляем её примерно на пять минут.

  5. Достаём марлю вместе с икрой, использованный рассол выливаем из ёмкости, помещаем обратно в неё марлю с засаливаемым продуктом и вновь всё заливаем горячим рассолом. Оставляем всё на 10–15 минут.

  6. Сливаем использованный рассол, помещаем икру в марле в дуршлаг, чтобы с неё стекла лишняя жидкость и она остыла.
  7. Остывший продукт помещаем в стеклянную банку, которую ставим в холодильник.

Видео: как засолить икру мойвы
Итак, солёная икра мойвы является пусть не деликатесным, но вкусным и очень полезным продуктом. Она оказывает благотворное влияние на человеческий организм, восполняет нехватку многих полезных веществ. Конечно, всегда следует помнить о противопоказаниях к её употреблению и не вводить её в рацион в чрезмерных количествах. Самостоятельно приготовить этот продукт из свежего сырья очень просто, при этом будет гарантия отсутствия в нём различных вредных добавок.

Источник: https://lifegid.com/bok/2929-chem-polezna-ikra-moyvy.html

Икра мойвы солёная по-домашнему

  • икра из 1 кг. свежезамороженной мойвы
  • растительное масло-3-4 ст. л
  • для рапы
  • вода-1 л
  • соль-100 гр
  • мелкое сито или марля в 3 слоя

Развивая тему приготовления мойвы, хочу сразу же предложить Вам и второй рецепт-только не для самой мойвы, а для её икры.

Хочу заметить, что животина сия чрезвычайно плодовита, и преобладают почему-то в большинстве своём самочки, так что икры у меня из 1 кг мойвы вышло достаточно много-около майонезной баночки.

А посвящается этот рецепт тем, кому страх, как хочется самому приготовить икорку, только, вот не знает-из чего.

Потрошится рыбка очень легко( предварительно её нужно разморозить и промыть 2-3-раза под проточной водой). Икра выдавливается из брюшка после удаления головы оч просто!. Чёрная плёночка-мешочек тоже снимается легко, ну, а что не снимется-то мы снимем в процессе приготовления икры.

Итак, подготовленную икру кладём в миску.

Острым (с узким лезвием) ножом, частыми движениями, по возможности лучше рубятся пленки( те, что остались).

Теперь нужно приготовить рапу и довести ее до кипения.

(Рапа – насыщенный раствор поваренной соли. В кулинарии стандартно 100 гр. соли на 1 литр воды) Думаю, для такого количества икры вполне хватит половины от нормы.

Не остужая вылить рапу в миску с икрой.

По возможности тщательнее перемешивать икру вилкой минуты две- три.

Обратите внимание

Слить рапу, выбрать мелкие кусочки пленок, которые не могут намотаться на вилку. Они выглядят как свернувшиеся темные комочки. Их неожиданно мало, поэтому процесс этот не трудоемкий.Всё, что не прицепится к вилке, можно легко выбрать самому( той же вилкой или ножом)

На этом, в принципе, для мойвенной икры, можно и остановиться. Для большей надёжности я ещё раз быстро залила-слила икру кипящей рапой-той, что осталась от литра(икра стала жёлтенькой, а рапа-более светлой и прозрачной), но, думаю, опять таки уточняю-для мойвы, можно ограничиться и одной заливкой-уж очень мелкие икринки-чтобы не сварились.

Теперь нужно отбросить икру на мелкое сито и дать стечь воде. Эта процедура займет минут 10-15.Или -марлевый мешочек.

В чистую баночку наливается 1-2 столовых ложки подсолнечного масла. Теперь нужно заполнить банку икрой,тщательно всё перемешать при помощи вилки, и залить сверху ещё тоненький слой растительного масла.

Закрываем пластиковой крышкой и даем постоять не менее 2 часов, а лучше на ночь поставить в холодильник.

На выходе получается рассыпчатая, слабо соленая, нежнейшего желтого цвета икра, абсолютно не пахнущая рыбой.А как она по-икорному вкусно лопается на зубах!!!

Этот рецепт вполне подходит и для более крупных рыб( то бишь-ихней икры). Правда, тогда процесс заливки рапой нужно увеличить до 3-х раз. Кому интересно-обратитесь к источнику рецепта. Только, сразу хочу предупредить, прежде, чем досаливать икру в банке по совету автора-попробуйте-стоит ли. Я свою не досаливала.

Ну, а дальше-всё очень просто: скибка хлеба, слой масла, слой икры. Объедение!!! При минимальной практике, в домашних условиях, такое приготовление не занимает более получаса. Угощайтесь!!

Источник: https://www.koolinar.ru/recipe/view/103406

Икра мойвы: свойства и тонкости приготовления

Мойва – та разновидность рыбы, с которой знаком каждый человек в нашей стране, чаще всего её можно увидеть на прилавках в копчёном виде.

Продаваемые небольшие тушки довольно часто содержат икру, потому её вкус тоже знаком всем и каждому, но лишь относительно недавно производители начали заготавливать её отдельно.

Конечно, такой продукт не сравнится со знаменитой красной или чёрной икрой, однако, это тоже весьма вкусный и полезный продукт, тем более что стоит он намного дешевле.

Важно

С вышеописанными дорогими разновидностями икру мойвы спутать сложно: она отличается характерным белесовато-жёлтым цветом, имеет довольно плотную консистенцию, в которой не всегда легко определить отдельные икринки. Плюс такого продукта состоит в том, что он, в отличие от дорогих видов икры, никогда не подделывается, ведь даже в оригинальном виде он стоит сравнительно недорого.

Недостатком же является то, что и вкус у икры мойвы несколько специфический, он понравится не каждому, поэтому производители часто добавляют пряности, специи и другие вкусовые и ароматические добавки, которые не всегда полезны.

В продаже чаще всего можно встретить три вида такого продукта: подкопчённый, засоленный или замороженный. Благодаря разным способам обработки оттенок икры может несколько изменяться, тем более что некоторые поставщики даже немного подкрашивают её.

Мойва – это ценная промысловая рыба из числа корюшковых, обитающая практически повсюду в Северной Атлантике и северной же части Тихого океана. Долгое время этот обитатель морских глубин считался второстепенным, поскольку приморские народы могли выловить и нечто посолиднее, а возможности доставлять её вглубь континента не было, однако, всё начало меняться ещё почти век назад.

Сегодня очень многие приморские государства, включая и Россию, ведут промысловую заготовку мойвы. Лов осуществляется тралами и сетями различных типов, позволяющими выловить рыбку столь малого размера.

Во многих странах этот вид используется не только для употребления в пищу, но и для производства рыбной муки, которая считается техническим продуктом и предполагает сортировку улова, чтобы на прилавок магазинов попали только самые крупные и эстетически привлекательные особи.

На заводах, которые занимаются сортировкой и переработкой мойвы, и производится заготовка икры. Из мелкой рыбы её добывают вручную, что несколько увеличивает стоимость такой продукции, однако, большое количество сырья позволяет поставить на рынок значительные объёмы.

Следует заметить, что в Россию, которая и сама ведёт вылов мойвы, собственно икра обычно попадает из Исландии, реже – из Норвегии, откуда её привозят в мороженом виде брикетами по 20 килограммов.

Совет

Местные производители производят расфасовку в консервные банки, обильно сдабривая продукт различными посторонними добавками.

Энергетическая ценность и баланс БЖУ икры мойвы сильно зависят от того, в каком виде вы её приобретаете, ведь в консервированном виде она всегда содержит определённое количество посторонних добавок.

Усреднённые значения обычно таковы (на стограммовую порцию): 306 ккал, белков – 11–12 граммов, жиров – 28–30 граммов, углеводов – 1–2 грамма.

Как видим, такой продукт сложно назвать диетическим, он ещё и весьма опасен из-за большого количества калорий, поскольку легко заставит ваш организм быстро набрать много лишнего веса.

Следует заметить, что в солёном виде продукт обычно в два раза калорийнее, нежели аналогичный свежий.

Многочисленные отзывы специалистов и рядовых потребителей показывают, что этот продукт может быть очень полезным. Причиной тому не только богатый состав, но и прекрасная усвояемость всех полезных веществ (на уровне 95%), ведь по этому показателю икра мойвы сильно опережает мясо любых сухопутных животных.

При этом всего 100 граммов этого продукта покроют потребность организма в витамине В12 за три дня, а также дадут не менее 50% нормы В4 и селена, витамина Е и фосфора, а также более 40% – В2.

Читайте также:  Печеночный торт в мультиварке

Конечно, полезных витаминов и минералов здесь намного больше, а ещё нельзя забывать о сложных органических соединениях, например, аминокислотах и жирных кислотах Омега-3, встречающихся только в морепродуктах.

Обратите внимание

Неудивительно, что регулярное употребление такого деликатеса способно положительно воздействовать на все системы организма. Так, икра налаживает обмен веществ, выводит токсины и шлаки, препятствует процессу старения и развитию атеросклероза.

Кости благодаря ей становятся более крепкими, нормализуется работа щитовидной железы, восстанавливается гормональный баланс (в частности, повышающий мужскую силу), организм становится более устойчивым к различного рода стрессам.

Икра мойвы является неплохой профилактикой рака и даже частично возвращает остроту зрения.

Учитывая всё вышесказанное, специалисты рекомендуют этот продукт следующим категориям людей:

  • испытывающим регулярные силовые нагрузки;
  • активно работающим в умственной сфере;
  • всем, кто хочет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и рахит;
  • пациентам, страдающим от нарушения уровня глюкозы в крови;
  • людям с недостаточной активностью поджелудочной;
  • пенсионерам.

К сожалению, существует ряд противопоказаний или ограничений, которые отговаривают от употребления такого деликатеса. Рассмотрим, в каких случаях и почему нельзя употреблять икру мойвы:

  • подкопчённый продукт часто имеет ненатуральное происхождение: его «коптят», вымачивая в «жидком дыме», а ведь это канцероген;
  • различные загустители, красители и консерванты способны существенно ухудшить состояние пищеварительной системы, поэтому лучше приобретать продукт с минимальной обработкой;
  • добавление в консервы соевого масла или майонеза повышает калорийность такой пищи до заоблачного уровня и представляет собой огромную угрозу быстрого ожирения;
  • обилие соли в икре мойвы приводит к накапливанию в организме влаги, а значит, к отёчности и увеличению веса; её выведение создаёт нагрузку на организм и способствует развитию гипертонии и заболеваний почек;
  • такие недуги, как атеросклероз, гипертония или язва кишечника являются прямыми противопоказаниями к употреблению этого продукта;
  • беременным, а также кормящим мамам и детям примерно до возраста 5 лет икру мойвы давать нежелательно: на этом этапе она с большой вероятностью станет причиной аллергических проявлений;
  • если рыба была выловлена в загрязнённых океанических водах, в ней могут присутствовать токсины и ртуть, представляющие опасность для человека.

Помимо всего вышеописанного, не стоит также исключать вероятность индивидуальной непереносимости этого продукта.

Классическая замороженная икра в некотором смысле является наиболее полезной, поскольку в ней добавок меньше, чем где-либо ещё. Консервы при этом следует различать по количеству добавок: они есть везде, но вопрос заключается в том, сколько их.

По способу заготовки икра мойвы, как и любая другая икра, бывает разных видов. Характерная оболочка икринок означает, что они в первозданном виде, в ястыках.

Икру мойвы часто делают пробойной, перетирая через специальное сито, из-за чего она вообще не хрустит на зубах и кажется однородной массой. Можно также встретить зернистую икру – она солёная, но туда добавляют больше масла, чтобы отдельные частицы не склеивались.

Бывает и так, что икру сначала солят в тёплом растворе, а затем её же и отжимают – тогда она называется паюсной.

Покупая консервы, обращайте внимание на дату расфасовки. Нерестится рыбка в тёплое время года, с весны до осени, а значит, если её расфасовали в конце зимы или с приходом весны, то она довольно долго пролежала в замороженном виде. Такой продукт мог частично потерять свою полезность, потому считается чуть менее качественным.

Многие потребители предпочитают приобретать консервированную икру мойвы просто потому, что не знают, как приготовить свежую.

Важно

При желании её даже можно засолить в домашних условиях в обыкновенной стеклянной банке – только солёная икра собственного приготовления будет полностью соответствовать вашим предпочтениям.

Впрочем, даже подкопчённая или консервированная в сливочном соусе с лососем – необязательно уже готовая закуска, ведь из всех этих продуктов можно приготовить и более сложные блюда.

Эта закуска весьма проста в приготовлении, но выглядит эффектно и обладает таким же вкусом. Для начала нужно сварить, почистить и разрезать на половинки три куриных яйца – можно и перепелиные, если хочется больше шарма.

Варёные желтки вынимаются и кладутся в отдельную посуду, к ним добавляют мелко порезанную половинку огурца и 10 граммов пекинской капусты, а также столовую ложку майонеза и 40 граммов икры.

Последняя, кстати, теоретически может быть в любом виде, который вам больше нравится: хоть копчёная, хоть солёная.

Получившаяся масса перемешивается до максимально однородного состояния, после чего ею заполняются все пустые белки.

Предполагается, что такой деликатес особенно хорошо идёт к морепродуктам, но на самом деле эта закуска сочетается с чем угодно.

Это ещё один вариант для весьма быстрого приготовления, чем-то напоминающий шаурму, но в весьма экзотическом рыбном исполнении. На праздничный стол такое подают сравнительно редко, однако, для собственного быстрого перекуса или даже лёгкого завтрака вполне сгодится.

Совет

Для начала нужно сварить три куриных яйца, а потом мелко порезать половинку огурца, половинку помидора и 20 граммов пекинской капусты.

Яичные белки здесь оказываются как бы побочным продуктом, которые пригодятся для чего-нибудь другого, а вот отварные желтки, 30 граммов икры мойвы, измельчённые огурцы и капусту кладём в отдельную мисочку, где заливаем майонезом (столовой ложки должно хватить) и тщательно перемешиваем.

Некоторые считают нужным ещё и посолить эту массу, однако, в большинстве случаев это излишне, поскольку необходимая солёность обеспечивается икрой и майонезом.

Когда масса готова, аккуратно разворачиваем обыкновенный армянский лаваш на плоской поверхности и равномерно выкладываем на него получившуюся массу.

Вы могли заметить, что у нас неиспользованным остался порезанный помидор – его выкладывают именно сейчас, уже поверх всей остальной начинки.

После этого лаваш с начинкой просто сворачивают в рулет: он уже готов, никакая термическая обработка не предполагается.

Поскольку каждый такой рулет довольно длинный, и начинка может выпадать с его противоположного конца, перед подачей каждый экземпляр обычно разрезают напополам. Если вы всё-таки решили подать это блюдо гостям, украсить его можно кружочками оставшейся половинки огурца.

Это блюдо на основе морепродуктов уже существенно сложнее в приготовлении и дороже, поэтому является полноценным компонентом праздничного стола.

Обратите внимание

Для начала 200 граммов маринованной морской капусты промывают и маринуют по-своему: для этого смешивают столовую ложку оливкового масла с двумя столовыми ложками лимонного сока, двумя мелко порезанными зубчиками чеснока и 1 граммом перетёртого кардамона. Пока капуста маринуется 20 минут в холодильнике, порежьте на кусочки 50 граммов солёной сёмги и почистите 100 граммов креветок. Когда капуста промаринуется, её сначала перемешивают с кусочками сёмги, а затем сверху добавляют креветки.

Отдельно делается заправка: для этого 50 граммов икры мойвы любого вида смешивают с лимонным соком и оливковым маслом, двух последних – по столовой ложке. Кто любит острые приправы, может сюда же, в заправку, добавить понемногу кориандра и майорана. Получившаяся смесь должна оказаться жидкой: ею-то и заправляют салат, тщательно всё перемешивая уже перед подачей.

В идеале некоторую часть креветок стоит придержать, чтобы украсить ими блюдо, и так их содержащее, сверху. У неопытных хозяек такой салат, который часто называют «Нептун» за богатый выбор морских ингредиентов, не всегда получается красивым, но в плане вкуса точно никого не разочарует.

О том, как засолить икру мойвы, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/mojva/ikra/

Как засолить икру мойвы?

Икра такой рыбки, как мойва, несомненно, нравится многим. При этом приготовлена она может быть самым разным способом и в любом соусе. Найти такую вкуснятину сегодня можно абсолютно в любом магазине, как в центре столицы, так и в небольшой деревеньке.

Однако у покупной икры есть один большой минус – искусственные красители и ароматизаторы, которые добавляют производители в процессе приготовления. Именно поэтому те, кто уже знает рецепт засолки икры мойвы, предпочитают потратить немного времени на готовку, нежели покупать икру с кучей искусственных добавок.

Итак, для засолки икры потребуется следующее.

Ингредиенты:

  • 180 грамм свежей икры мойвы;
  • 1.2 чайной ложечки сахара или сахарного песка;
  • одна чайная ложечка столовой соли;
  • одна столовая ложка нерафинированного или же оливкового масла;
  • одна чайная ложечка майонеза.

Способ приготовления:

Прежде всего, необходимо очистить икру от возможных паразитов и микробов. Если икра заморожена, то для того, чтобы ускорить процесс таяния в воду, которой будете ее ошпаривать, добавьте горсть соли. Это поможет икре быстрее растаять и убьет всех возможных микробов.

Икру от мойвы солим, после чего добавляем масло, сахар и майонез. Все тщательным образом, но очень аккуратно перемешиваем. Те, кто любит «эксклюзив» могут в икорную массу добавить немного любимых специй.

После этого образовавшуюся массу необходимо выложить в стеклянную банку. Важно при этом, чтобы банка была вымыта и просушена. Закрываем ее пластмассовой или железной закручивающейся крышкой.

Банку с засоленной икрой оставляем в холодильнике не меньше, чем на двенадцать часов.

Важно!

Закупая свежую икру мойвы, хозяйки обязательно должны помнить, что много приготовить не получится. А все дело в том, что из-за отсутствия искусственных консервантов, как в икре, которую мы все покупаем, икра домашнего приготовления долго не хранится.

Интересно!

Несмотря на то, что приготовленная в домашних условиях икра мойвы храниться долго не может, хозяйки и здесь нашли хорошее решение. Майонез в засоленную икру рекомендуется добавлять непосредственно перед употреблением этого деликатеса.

А вот прежде, чем закрыть крышкой банку с икрой и отправить ее на двенадцать часов в холодильник, в нее необходимо добавить всего несколько капелек уксуса или лимонного сока. Так икра приобретет особенный вкус и будет храниться значительно дольше.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kak_zasolit_ikru_mojvy/3-1-0-4981

Рецепт икры мойвы

Опубликовано 18.03.2012
Разместил: vessna [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Наверняка каждый из нас хоть раз да пробовал икру в майонезе из банки.

Но как дома сделать икру мойвы и засолить ее? Да проще простого! Предлагаю вам рецепт икры мойвы. Для начала потребуется купить (или наловить, если знаете где ) рыбку мойвы. У меня было 800 г.

, среди которых 700 точно были самочки, как различать мальчика-рыбку от девочки-рыбки смотрите в рецепте. Если есть возможность купить замороженную икру мойвы, трески, минтая, сельди или других рыб, тоже сгодится.

Итак, приготовьте:

700 г самочек мойвы или 180 г готовой икры;
чайную ложку соли;
половину чайной ложки сахара;
столовую ложку оливкового масла;
и несколько капель лимонного сока.

Рецепт с фото пошагово:

Я расскажу, как готовила икру из мойвы, а вы, следуя указаниям, можете взять другую любимую рыбку.

1. Рыбку следует вымыть, если она заморожена, то добавьте в воду хорошую горсть соли, от нее быстрее растает лед и из мяса рыбы различная гадость выйдет.

2. Мойва разделяется на мужские и женские особи.

Естественно в мужских икры днем с огнем не сыскать, но такая рыбка отлично подходит для жарки — мясо толстенькое, сочное и намного вкуснее, чем у самочек, которые визуально мало чем отличаются от сестрички по среде обитания кильки-тюльки.

3. Мама-мойва все силы отдает на свое потомство и ее живот туго набит икринками.

4. На этом фото видны два хвостика сладкой парочки семейства мойвы. У особей мужского пола имеется некий плавник (верхняя рыбка) у хвостового основания, у женских особей (нижняя рыбка) таких плавников нет.

Теперь вы знаете какую рыбку покупать и для каких целей. Следует заметить, что мойва для жарки подходит любая, но самцы мясистее и вкуснее, самки же худенькие, мяса особо не имеют, но дают много икры.

Важно

Еще, при жарке, мы никогда не чистим мойву, так она сохраняет свои жировые накопления и не теряет вкус.

5. Чтобы достать из рыбки икру, можно вспороть животик (фото 3, что выше) или выдавить. Для этого мойву нужно почистить так, как обычно чистите тюльку — отщипнуть голову и вынуть внутренности, далее начиная с подхвостовой части надавливать. Так икра выйдет через отверстие, где была голова. Часто с икрой выходит черная масса, ее не нужно оставлять, выбрасываем с внутренностями.

Читайте также:  Вишневое варенье в мультиварке

6. Второй способ позволяет сохранять икринки не распотрошив.

7. Чищенную рыбку кладем отдельно, икру отдельно. Из рыбки, если хотите, можно сделать потрясающие домашние шпроты. Они мало чем отличаются от тех, что в банке, но гораздо вкуснее и без какой-либо химии.

8. На то количество икры, что у меня получилось из 800 г рыбы (на фото выше я специально положила самцов отдельно от самочек и в контейнере рядом икру — для сравнения) кладу чайную ложечку соли, без верха.

9. Половину ложки сахара — она даст икре особый вкус. При желании добавьте любимые специи: перец, кориандр, травы.

10. Готово! осталось хорошенько перемешать, разбив вилкой пленки и распределить соль с сахаром по всей икре.

11. Для вкуса и сохранности капните несколько капель лимонного сока и сразу перемешайте.

12. Сверху несколько ложек оливкового масла. Теперь пусть икра постоит в холодильнике несколько часов, обычно я делаю ее с вечера, а утром можно кушать!

Теперь можете сделать бутерброды с икрой мойвы и подавать их на стол. Приятного аппетита!

Источник: https://namenu.ru/932/Recept_ikry_mojvy/

Домашняя икра из мойвы

Вкуснейшая икра из мойвы с зеленым луком и черным хлебом – это любимое блюдо многих еще с детства. Конечно, эту изумительную закуску можно купить в магазине. Но будет намного вкуснее, если вы приготовите домашнюю икру из мойвы. К тому же, магазинный полуфабрикат содержит вредные консерванты и пищевые красители.

Этот нежный рыбный продукт можно намазывать на хлеб, добавлять в салаты и различные закуски. Рецепты из икры мойвы простые и несложные. Замороженный продукт можно купить в каждом магазине по приемлемой цене. Приготовьте по нашим рецептам оригинальные блюда из этого полезного рыбного продукта. Гости оценят ваш кулинарный талант по достоинству.

Для этого нужно купить замороженную икру. Этот продукт можно найти в магазинах или на базаре. Также можно собрать ее самостоятельно. Этот способ вам подойдет, если в ваше ежедневное меню часто входит эта рыба. Каждый раз, когда вы будите чистить ее для жарки, вытаскивайте икру и складывайте ее в отдельную посуду. Затем замораживайте.

Через некоторое время вы насобираете достаточное количество продукта.

Приготовление икры из мойвы в этом случае начинается с этапа очистки. Предварительно ее нужно вытащить из морозильной камеры и разморозить. Для этого откиньте продукт на сито. Она будет размораживаться в течение 2-3 часов. Затем промойте под проточной водой. Очень важно вытащить все пленки из продукта.

Для этого поместите полуфабрикат в глубокую миску и залейте водой. Возьмите вилку и начинайте интенсивно перемешивать продукт. Все пленки останутся на вилке. Процедуру повторите 2-3 раза. Некоторые хозяйки перекручивают ее через мясорубку. В этом случае пленки закручиваются на ноже мясорубки.

Какой выбрать способ решать вам.

Рецепт приготовления икры мойвы

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг замороженной икры мойвы;
  • 300 г соли;
  • 3 л воды;
  • подсолнечное масло без запаха.

Чтобы засолить икру мойвы, разморозьте ее и очистите от пленок. Затем доведите до кипения 3 л воды. Берем около 100 г соли и заливаем 1 л кипятка. Тщательно все перемешиваем. Воду добавить в миску с икрой и перемешивать 3 минуты. На дуршлаг положите кусочек марли и поставьте его в пустую кастрюлю.

Продукт слейте. Повторите 3 раза. С каждым разом вода должна становится светлее. В последней раз оставьте продукт на 15 минут на дуршлаге и позвольте воде стечь. Далее возьмите 4 пол-литровые баночки. Банки нужно тщательно вымыть и простерилизовать. На дно налейте по 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Выложите полуфабрикат до половины банки, добавьте 1 чайную ложку соли и тщательно все смешайте, доложите банку до верха и положите еще чайную ложку соли. Если икра мойвы соленая на ваш вкус, то можно вторую ложку соли не добавлять. В конце приготовления залейте продукт сверху маслом и закройте крышкой.

Готовый продукт должен постоять в холодильнике всю ночь.

Икра мойвы в домашних условиях получается более ароматной и вкусной. Теперь можно приготовить бутерброды. Для этого белый батон разрежьте на ровные кусочки и подсушите на сковороде без масла.

Каждый кусочек намазать сливочным маслом и икрой мойвы.

Экспресс-засолка икры

Также легко готовится мойва соленая быстрого приготовления. Для этого покупают замороженную рыбу. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Продукт размораживают в течение 3 часов. Промывают рыбу несколько раз под проточной водой. Тушки очищают от кишок, удаляется голова и плавники. Затем продукт еще раз промывают и дают воде стечь.

  2. На дно кастрюли нужно выложить лавровый лист и капнуть несколько капель подсолнечного масла. Выложить половину рыбы. Обильно посолить, добавить кориандр и базилик.

    Затем выложить оставшуюся часть рыбы и также посолить, поперчить, добавить специи и одну чайную ложку уксуса.

  3. Кастрюлю поставить в холодильник в самое холодное место на ночь. Утром блюдо готово.

Самые вкусные блюда из икры мойвы – разнообразные бутерброды и салаты. Эти простые блюда безумно вкусные, и, главное, их очень легко приготовить по нашим рецептам. Чаще радуйте своих родных домашней едой.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/10252-domashnyaya-ikra-iz-mojvy

Как приготовить икру мойвы красного цвета, рецепт с фото

В последнее время замороженная икра мойвы стала частым гостем в моем доме, поэтому нередко думаю о том, что бы такого нового и интересного из нее сделать. Блюда из икры мойвы могут быть достаточно разнообразными: ее можно жарить и солить, а уже малосольную икру добавлять в соусы и заправки. И вот на этом моменте я хочу остановиться подробнее.

Не так давно я уже писала, как засолить икру мойвы в домашних условиях, дело это минутное, простое и совсем не трудоемкое. Но соленая икра получается довольно невыразительного желтого цвета, который неплохо смотрится на бутербродах, но совершенно теряется при добавлении в другие блюда.

И родилась идея приготовить красную икру, используя для этого простейшее средство – сок свеклы.

Ингредиенты:

  • икра мойвы
  • соль
  • кусочек свеклы

Как приготовить икру мойвы

Я не буду подробно останавливаться на рецепте засолки икры, процесс очень подробно описан здесь. Главное отличие в том, что икра заливается не обычным рассолом, а свекольным отваром.

Для его приготовления нужно очистить свеклу и потереть ее на крупной терке. Вскипятить необходимое количество воды, посолить из расчета 1 ч.л. без горки соли на 100 мл, добавить тертую свеклу и варить около 5 минут. От ее количества зависит интенсивность цвета, так что можно не скупиться.

Готовый рассол малинового цвета процедить, вываренная свекла больше не пригодится. А дальше использовать получившийся соленый отвар так, как описано в рецепте приготовления малосольной икры. Чем дольше вы будете держать икру в красном рассоле, тем более интенсивно-малиновым будет ее цвет.

Совет

Если вы слегка перестараетесь, можно залить ее теплой водой, чтобы вышла лишняя краска, но такие процедуры влияют и на соленость икры.

Вариантов использования получившегося продукта немало.  Вы можете приготовить сливочно-икорный соус или салат с икрой мойвы, в таком варианте и бутерброды, и закуска, и салат из красной икры будут выглядеть ярче и наряднее, чем из обычной бледно-желтой.

На фото – простейшая фуршетная закуска: поджаренные на растительном масле гренки из пшеничного хлеба, сверху небольшой кусочек твердого сыра с нейтральным запахом и неострым вкусом, который слегка расплавился на горячем хлебе, немножко красной малосольной икры мойвы и крошечная веточка лимонного тимьяна.

published on za100le-online.ru/ according to the materials i-kulinar.com

http://za100le-online.ru/salaty/kak-prigotovit-ikry-moivy-krasnogo-cveta-recept-s-foto.html2016-07-06T17:03:37+00:00adminсалаты и закускиВ последнее время замороженная икра мойвы стала частым гостем в моем доме, поэтому нередко думаю о том, что бы такого нового и интересного из нее сделать. Блюда из икры мойвы могут быть достаточно разнообразными: ее можно жарить и солить, а уже малосольную икру добавлять в соусы и заправки. И… volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

Источник: http://za100le-online.ru/salaty/kak-prigotovit-ikry-moivy-krasnogo-cveta-recept-s-foto.html

Как солить мойву: секреты домашнего приготовления

Любителям рыбных блюд сейчас представлен большой выбор этих экземпляров. Одним из наиболее доступных и бюджетных вариантов является мойва. Относится рыбка к семейству лососевых. Несмотря на свой небольшой размер, она приносит много пользы человеческому организму. В состав мойвы входят селен, витамины В12, А и D, а также другие ценные вещества.

По своей питательности этот представитель не уступает даже мясным продуктам. Особенно вкусно получаются закуски из солёной рыбы. Будет полезно иметь под рукой рецепт – как солить мойву простым и быстрым способом.

Секреты приготовления

Такого маленького представителя лососевых можно жарить и даже коптить, но вкуснее всего употреблять мойву в засоленном виде. Существует несколько нюансов, которые помогут сделать ваше блюдо более изысканным.

Чтобы правильно солить мойву дома, необходимо соблюдать некоторые простые правила:

    • для засолки лучше использовать свежую рыбу, она должна иметь серебристый цвет с отливом;
  • если продукт свежезамороженный, то размораживать нужно только при комнатной температуре или на нижнем ярусе холодильника;
  • солить можно как целые, так и потрошеные тушки;
  • обязательно промыть под струёй воды.

Эти простые советы помогут правильно выбрать качественную рыбу и превратить её в настоящий деликатес.

Классический способ засолки

Этот рецепт давно себя зарекомендовал. Им можно пользоваться не прилагая больших усилий.

Ингредиенты:

  • 1 кг мойвы;
  • 1 л воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • чёрный перец горошком;
  • лавровый лист.

Тушки моем и потрошим, не удаляя головы. Следующим этапом готовим тузлук. Кипятим воду, немного остужаем, солим и добавляем, сахар, лаврушку и горошки перца.

Количество пряностей зависит от личных вкусовых пристрастий. Возвращаем тузлук на печку и ещё раз кипятим. Рыбу нужно сложить в ёмкость и залить холодным раствором воды и специй.

Каждая рыбка должна находиться в рассоле полностью. Убрать на сутки в холодное место.

Совет! Попробуйте рыбу после выжданного периода времени. Если блюдо солено мало, то оставьте его ещё на один день.

Количество ингредиентов может меняться в зависимости от того, сколько мойвы необходимо засолить. Такой способ засолки подходит для любителей малосольных рыбных закусок.

Сухой посол

Сухой способ придётся по душе любителям быстро готовить.

Для этого понадобится:

  • 1 кг мойвы;
  • 3 ст. л. соли;
  • гвоздика, кориандр и листки лавра – по вкусу.

Прежде чем солить, каждую рыбку очищают от внутренностей и промывают. В заранее подготовленную посуду, складывают тушки, посыпают смесью специй и соли и хорошо перемешивают между собой. Накрывают плоской посудой и ставят пресс. Через 12 часов продукт готов к употреблению.

Особенности пряного посола

Метод отличается от других особенным набором ингредиентов.

Для пряного посола потребуется:

  • 0,5 кг мойвы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 лаврушки;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 5 горошков душистого перца.

Растираем до порошкообразного состояния листы лавра, гвоздчки и перец. В готовую приправу, насыпаем соль. Промытые целые тушки складываем в чашку, добавляем смесь специй, лимонный сок и хорошо перемешиваем. Покрываем ёмкость пищевой плёнкой и ставим на трое суток в прохладное место. Способ хорош тем, что блюдо получается не слишком солёно, но имеет особенный пикантный вкус.

Деликатесная рыба

Зёрна горчицы, используемые в рецепте, придают закуске специфический вкус и аромат. Метод подойдёт для поклонников пикантных блюд.

Прежде чем солить, подготовим:

  • 1 кг мойвы;
  • 3 головки лука;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 0,5 лимона;
  • 7 душистых горошков;
  • 3 гвоздики;
  • 1/3 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. жидкого мёда;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 0,5 ч. л. кориандра.

Удаляем головную часть, внутренности и тщательно моем тушки. Лук режем полукольцами и закладываем рыбу. Отдельно смешиваем специи измельчая их.

В другой тарелочке перемешиваем раздавленные зубчики чеснока, растительное масло, лимонный сок и добавляем получившуюся приправу. Засыпаем мойву этой смесью. Размешиваем до равномерного распределения маринада.

Оставляем блюдо на столе, а через час убираем в холод. Подавать на стол можно уже после двух часов выдержки.

Универсальный метод

Это ещё один необычный посол мелкой рыбки. Подходит не только для мойвы, но и для кильки и тюльки.

Подготовьте следующие составляющие:

  • 1 кг рыбной массы;
  • 100 гр. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца;
  • 2 гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца;
  • кориандр – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • щепотка сушеного имбиря;
  • щепотка мускатного ореха;
  • веточка розмарина.

Готовим массу порошка из всех пряностей. Рыбу предварительно моем, но не чистим. На дно эмалированной посуды насыпаем приправу. Мойвочку выкладываем слоями, сдабривая каждый из них, смесью специй. Последний слой придавливаем чем-то плоским и ставим гнет. Помещаем тару в прохладное место. По истечении 12 часов можно снять пробу.

Совет! Держать солёную мойву в холодильнике следует не более семи дней.

Рецепт засолки икры

Солить икру мойвы легко и быстро. В этом поможет простой метод приготовления.

Нужно подготовить:

  • 0,5 кг икры мойвы;
  • 150 гр. соли;
  • подсолнечное масло.

Делаем раствор из 0,5 л воды и 50 гр соли. Заливаем им очищенные икринки, перемешиваем, сливаем воду и повторяем процедуру ещё дважды. Раскладываем икру по стеклянным баночкам и заливаем маслом. Слой должен покрывать массу на 3 мм. Убираем в холодильник на 3 часа. Солёная икорка станет прекрасным дополнением к завтраку.

Солить мойву в домашних условиях очень быстро и просто. Каждый рецепт отличается набором специй, которые придадут блюду особенный вкус.

Такая маленькая рыбка обычно подаётся как закуска и приятно выглядит, если сверху украсить её лучком.

Обратите внимание

Необходимо следовать правильной технологии приготовления и тогда на праздничном столе будет стоять красивая, вкусная и ароматная мойва домашнего приготовления.

Источник: https://vdomeeda.ru/konservirovanie-i-solenie/kak-solit-mojvu-sekrety-domashnego-prigotovleniya.html

Рецепты как засолить икру в домашних условиях

Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру. Ведь правильно засоленная рыбья икра – это настоящий деликатес. К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ.

В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску.

Как правильно достать икру из рыбы

Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая. Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы.

Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь. Ястыки – это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.

Подготавливаем икру к засолу

Для засола идеально подходит икра щуки, плотвы, окуня, карпа, красноперки, леща и карася. Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры.

Главным подготовительным этапом является освобождение икринок от пленки. Эта процедура называется «пробиванием». Так как мы работаем с небольшим количеством икры, для этих целей можно использовать дуршлаг, сито или овощную терку с неострыми краями отверстий.

Чем крупнее икринки, тем больше по размеру должны быть дырочки в посуде, чтобы икринки могли свободно проходить через них. Но процесс очищения икры осуществляется гораздо быстрее, если мы используем дуршлаг.

Подобрав необходимую посуду, начинаем медленно и аккуратно протирать икру, предварительно порезав ножом пленку. Если общий вес икры более 2 кг, то ее лучше очистить на кухонной доске с помощью ножа (тыльной его стороны).

Рецепты засола икры – предисловие

Самый простой рецепт засола икры, известный всем рыбакам, это – поместить икру в посуду, добавить соли, помешать и дать немного постоять. После этого икра считается готовой к употреблению.

Но не стоит забывать, что пресноводная рыба может быть заражена различными паразитами, которые с удовольствием поселятся и в человеческом организме.

А в икре рыбы этих паразитов особенно много!

Поэтому употребление икры, засоленной по такому рецепту, весьма рискованно для здоровья. Еще одним минусом этого способа приготовления является запах свежей рыбы в закуске. Чтобы всего этого избежать, необходимо при засоле соблюдать особую технологию, которая не только защитит вас от паразитов, но и сделает икру очень вкусной.

Рецепт № 1

Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа – это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры.

  • Пропорции стандартной рапы – на 1 литр воды 100 г. соли. Доводим раствор до кипения и в горячем виде заливаем им икру.
  • Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки. Затем сливаем рапу и готовим новую, чтобы повторить процедуру.
  • Всего необходимо 3 заливки. При первых двух вода получается мутная, а в третий раз она должна быть более прозрачной и чистой.

Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет.

В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито.

После этого берем стеклянную банку объемом примерно в 1 литр и на ее дно наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Сверху насыпаем икру, но не до верху, а примерно на 75 % банки.

Добавляем полную чайную ложку соли и хорошо перемешиваем вилкой. Затем заполняем икрой оставшуюся часть банки и сверху заливаем подсолнечным маслом – примерно слоем в 5 мм. Закрываем все это пластиковой крышкой и даем постоять в холодильнике несколько часов, но лучше оставить на всю ночь.

Утром вы уже можете наслаждаться бутербродами с вкусной рассыпчатой икрой светло-янтарного цвета. На вкус закуска получается слабосоленой и абсолютно не пахнет рыбой.

Общее время приготовления составляет всего около 30 минут. Если при приготовлении икры таким способом стерилизовать всю посуду (банки, сито, крышку, вилку, ложку), то икра в закрытом виде может храниться в холодильнике очень долго – более 1 месяца.

Рецепт № 2

Для засола икры по этому рецепту нам понадобится эмалированная кастрюля. Заливаем в нее воду – по объему примерно раза в три больше, чем объем имеющейся икры. В воду добавляем соль (как на варение яиц) и доводим солевой раствор до кипения. В кипящую воду добавляем по вкусу различные специи и пряности: лавровый лист, черный перец молотый, черный перец горошком.

Затем снимаем воду с огня и всыпаем в нее подготовленную икру. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться 15 минут, не более. Процеживаем икру через марлю, вода при этом должна полностью стечь. После того, как икра остыла, она готова к употреблению. Хранение в холодильнике при температуре 0 -5 С возможно в течение месяца.

Поймав хорошую щуку, икру вы можете засолить по данным рецептам. С тушки можно приготовить рыбные котлеты. А с головы и хвоста, можно сварить неплохую ушицу на природу. В результате у вас будет рыбный день.

Рецепт № 3

Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра». Для засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб.

Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают.

В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета. Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз.

Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе.

Рецепт № 4

Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится:

  • вода;
  • соль;
  • дуршлаг;
  • несколько глубоких чашек;
  • марля;
  • большая кастрюля.

5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку. Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки.

При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки – при прокручивании вся пленка остается на ноже.

Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной.

Важно

Особое внимание следует уделить цвету икры – он должен быть кирпичный или ярко-оранжевый. Если же он грязно-желтоватый, значит, пропаривания было недостаточно и необходима дополнительная термообработка. В этом случае залейте икру кипятком еще раз.

После тщательной промывки, убедившись, что икра достаточно чистая, переложите ее на сухую марлю и завяжите узлом. Для полного стекания воды и легкой просушки узел можно подвесить.

Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть.

Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли).

В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой.

После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения.

Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца.

Видео рецепт №4 – рекомендую

При подготовке данного выпуска, я поймал щуку с икрой и в домашних условиях снял видео рецепт приготовления полученный по наследству. Интересно подметить, что этот рецепт объединил особенности нескольких выше упомянутых рецептов и имеет свои индивидуальные секреты. Очень советую посмотреть.

  • Чем жирнее рыба, тем вкуснее и полезнее у нее икра.
  • Соль для засола лучше использовать мелкую «Экстра».
  • Больше всего для засола подходит весенняя икра. Она крупнее, вкуснее и может храниться очень долго.
  • Нельзя использовать металлическую посуду. Посуда для приготовления икры должна быть стеклянная, фарфоровая, деревянная или глиняная.
  • Засолить возможно даже замороженную икру. Например, икру форели, которая продается в замороженном виде.
  • Для определения готовности солевого рассола можно использовать сырой очищенный картофель. Поместите картофелину в воду и постепенно, помешивая, добавляйте соль. Как только картошка всплывет на поверхность – рассол готов.

Итак, теперь вы можете самостоятельно засолить икру любой речной рыбы, сделав ее главным блюдом вашего стола. Остается только запастись 2-3 булками свежего хлеба и сливочным маслом, так как такая вкусная закуска очень быстро съедается. Ее любят и взрослые, и дети. Особенно, если икру заправить мелко нарезанным луком, специями и растительным маслом.

Надеюсь, наши рецепты и советы оказались полезными для вас, и теперь вы сможете радовать своих близких этим вкуснейшим деликатесом постоянно. Всех читателей благодарим за внимание, ну а тех, кто уже умеет солить икру и имеет в этом немалый опыт просим поделиться своими собственными рецептами в комментариях.

Источник: http://www.oster-vip.com.ua/recepty/kak-zasolit-ikru-v-domashnix-usloviyax.html

Ссылка на основную публикацию