Как приготовить вкусные котлеты из печени рецепт с фото

Печеночные котлеты

Источник: http://OtvetKak.ru/tips/cookery/kak-prigotovit-vkusnye-pechenochnye-kotlety-5-poshagovyx-receptov-s-foto.html

Печеночные котлеты из свиной печени

Пошаговые рецепты печеночных котлет из свиной печени с рисом, картофелем, пассерованными и сырыми овощами

2018-01-11 Марина Выходцева

В 100 граммах готового блюда

Белков

14

(гр)

14 гр.

высокое

Жиров

20

(гр)

20 гр.

высокое

Углеводов

9

(гр)

9 гр.

низкое

Калорий

270

(Ккал)

270 ккал.

высокое

Почему-то свиная печень не так высоко ценится, как говяжьи субпродукты, именно поэтому значительно дешевле. На самом деле и из нее можно приготовить массу вкуснейших блюд. Особенно удаются печеночные котлеты из сала и свиной печени. Это очень нежное и сочное блюдо, которое сочетается абсолютно с любыми гарнирами.

Ингредиенты

  • 500 г печени свиной;
  • 1 яйцо;
  • 120 г сала;
  • 3 ложки муки;
  • 100 г лука;
  • 50 мл масла растительного;
  • 2 дольки чеснока;
  • специи.

Пошаговый рецепт классических печеночных котлет

Шаг 1:

Чтобы печень не горчила, обязательно снимаем с нее все пленки, нарезаем кусочками, заливаем на час холодным сырым молоком. Для экономии можно использовать охлажденный черный чай, сахар в него добавлять не нужно. Затем кусочки вынимаем, измельчаем. Печень легко пропускается через мясорубку, рубится комбайном или блендером, так как имеет нежную консистенцию.

Шаг 2:

Репчатый лук очистить, порезать, измельчить следом за печенью, как и чеснок. Также нужно перекрутить сало. Можно его просто порезать мелкими кубиками, чтобы в котлетах был шпик. Все это соединяем с печенью.

Шаг 3:

Вводим специи на свой вкус. Можно заправить печеночный фарш только солью, так как в нем еще есть чеснок. Иногда добавляют немного зелени. Тщательно размешиваем, добавляем яйцо, муку. Делаем густую массу, которая с трудом размешивается ложкой, тянется за ней.

Шаг 4:

Обратите внимание

Греем масло в сковородке. Набираем ложкой фарш из свиной печени, отправляем в жир, делаем котлеты и обжариваем с двух сторон. Печень накрывать ничем не нужно, она готовится достаточно быстро.

Чтобы фарш не тянулся за ложкой, ее нужно каждый раз смачивать в холодной воде. Можно при выкладке котлет на сковороду помогать себе другой ложкой.

Для этого рецепта потребуется немного продуктов, как и времени. Котлеты также выкладываются на сковородку ложкой, жарятся в масле или жире, но в составе нет сала.

Ингредиенты

  • 300 г печени;
  • яйцо;
  • луковица;
  • ложка муки;
  • ложка крахмала;
  • полная ложка сметаны;
  • масло, специи.

Как быстро приготовить печеночные котлеты

Шаг 1:

Пропустить через мясорубку лук, кусочки свиной печени, по желанию добавить одну или две дольки чеснока.

Шаг 2:

Закладываем сметану, яйцо, крахмал с мукой, приправляем специями, делаем жидкое тесто.

Шаг 3:

Выкладываем котлеты из свиной печенки ложкой, как оладьи. Жарим на масле по две минутки с каждой стороны.

Вместо сметаны для смягчения вкуса можно добавить в печеночную массу немного майонеза, жирных сливок.

С рисом получаются очень вкусные печеночные котлеты. Их можно просто жарить или дополнительно тушить в красном томатном соусе, в сметане, идеально для поливы подходит молочный соус бешамель.

Ингредиенты

  • 550 г свиной печени;
  • 100 г риса;
  • яйцо;
  • 2 ложки муки;
  • 2 головки лука;
  • масло для жарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Сразу отправляем на плиту кастрюльку примерно с литром воды, доводим ее до закипания. Пока она стоит, перебираем рис, промываем несколько раз, засыпаем. Варим практически до готовности, сразу после этого сливаем всю воду. Оставляем для остывания на 15-20 минут.

Шаг 2:

Перекрутить свиную печень, заранее вымачиваем, измельчаем лук, все это соединяем с приготовленным рисом.

Шаг 3:

Добавляем в миску с фаршем яйцо, муку, посолим. Перемешиваем, даем постоять минут десять. Еще лучше убрать массу для созревания на час в холодильник. Рис впитает лишние соки от лука и влагу печени, фарш станет еще лучше.

Шаг 4:

Важно

На сковородку наливаем масло, прогреваем, выкладываем котлеты из свиной печенки примерно по одной ложке. Можно придавать им круглую или овальную форму. Обжариваем приблизительно по две минутки с каждой стороны.

Шаг 5:

Перекладываем котлеты в чистую кастрюльку или в сотейник заливаем соусом, тушим 10-15 минут. Либо просто добавляем немого водички, пропариваем под крышкой.

Если остался отварной рис от гарнира, то не нужно отваривать злак заново, вполне подойдет имеющийся продукт, даже если он со специями, маслом, зеленью.

Картофель можно добавлять не только в обычные, но и в печеночные котлеты. Он прекрасно сочетается со свиной печенью, увеличивает выход блюда, делает его сочным, но требует правильной закладки.

Ингредиенты

  • 500 г печени свиной;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи, масло.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свиную печень промыть, нарезать, перекрутить, можно сначала вымочить, будет еще лучше. Перекладываем в миску.

Шаг 2:

Очищаем все овощи. Натираем картошку, лук просто рубим в мелкую крошку, но можно перекрутить сразу с печенью. Для аромата добавляем две или три дольки чеснока.

Шаг 3:

Вводим яйцо, которое не позволит котлетам распадаться. Так как они с картошкой, мука или крахмал не нужны. Но если лук дал много сока, можно подсыпать 1-2 ложки. Добавляем сразу же соль, тщательно вымешиваем фарш.

Шаг 4:

Сразу же приступаем к жарке, фарш из печени с картошкой долго хранить не рекомендуется. Наливаем чуть-чуть масла, ложкой выкладываем массу, обжариваем первую сторону.

Шаг 5:

Как только котлетки подрумянятся, лопаткой переворачиваем и накрываем сковородку. Под крышкой готовим еще около четырех минут. Картофель должен дойти до готовности.

Печень молодого поросенка практически не горчит, нежнее на вкус, больше похожа на говядину. Если же была взрослая свинья, то субпродукт обязательно вымачивается, можно его оставить в молоке на всю ночь, но только в холодильнике.

Чтобы приготовить такие котлеты из свиной печени, понадобятся мелкие формочки из силикона. Они позволяют легко запечь фарш порционно, ничего не прилипает, котлеты получаются одинакового размера.

Ингредиенты

  • 400 г свиной печени;
  • яйцо;
  • головка лука;
  • 1,5 ложки сметаны;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Свиную печень перекрутить вместе с луком, выложить в миску, добавить яйцо и одну полную ложку сметаны. Тщательно размешиваем. Соль и другие специи кладем по своему вкусу.

Шаг 2:

Раскладываем печеночную массу по формочкам. Ставим в прогретую до 220 градусов духовку на 10 минут.

Шаг 3:

Совет

Вынимаем котлеты, смазываем оставшейся сметаной, только тонким слоем, ставим в духовку еще на 10 минут.

Помимо сметаны, можно использовать тертый сыр, присыпаем сверху тонким слоем. После выпечки на котлетах появится румяная корочка. Сыром можно присыпать сразу, как только фарш разложили по формочкам.

Вариант 6: Печеночные котлеты из свиной печени (с манкой)

Для сгущения печеночного фарша и улучшения вкуса к продукту часто добавляют манную крупу, но хитрость совсем в другом моменте. Важно ей дать настояться. Только в этом случае крупа хорошо набухнет, она не будет хрустеть на зубах, улучшится вкус и консистенция котлет.

Ингредиенты

  • 500 г свиной печени;
  • 4 ложки манки;
  • 80 г лука;
  • 100 мл масла;
  • 1 яйцо.

Как приготовить

Шаг 1:

Масло, указанное выше, используется для жарки. Печень нарезать, предварительно сняв крупные пленки. Порезать кусочками, залить молоком или просто водой, после вымачивания слить в дуршлаг, пусть стечет вода.

Шаг 2:

Нарезаем очищенный лук удобными для перекручивания кусками, измельчаем вместе со свиной печенью.

Шаг 3:

Разбиваем в миску одно крупное яйцо, на этом же этапе в печеночный фарш вводим специи и добавляем манную крупу. Хорошо перемешиваем, оставляем. Даем крупе набухнуть не меньше получаса. Миску с печенью лучше накрыть, чтобы отдельные крупинки не подсыхали.

Шаг 4:

Выливаем на сковороду половину масла, ставим греться. Перед жаркой котлет повторно перемешиваем печеночный фарш. Выкладываем ложкой небольшие лепешки. Размазывать их не нужно, так как это не оладьи. Просто придаем аккуратную форму, обжариваем.

Размер печеночных котлет – личное дело каждой хозяйки. Обычно на одну штуку выкладывается столовая (иногда десертная) ложка фарша. Желательно, чтобы котлеты были одинаковые между собой по толщине. В этом случае они пропекутся равномерно.

Вариант 7: Печеночные котлеты из свиной печени с пассерованными овощами

Можно просто обжарить лук с морковкой и высыпать в печеночный фарш, но этот вариант намного интересней. Точно по такому же принципу можно готовить котлеты со свиной печенью и грибами, с ними получается еще вкусней.

Ингредиенты

  • 450 г свиной печени;
  • 80 г моркови;
  • 70 г лука;
  • 1 яйцо;
  • масло для жарки и начинки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ложки манной крупы;
  • молоко для вымачивания печени.

Как приготовить

Шаг 1:

Со свиной печени снять пленки, порезать ее кусочками, залить молоком, отставить минимум на полчаса.

Шаг 2:

Пока субпродукты вымачиваются, режем репчатый лук. Наливаем в сковородку три ложки масла, выкладываем овощ, начинаем обжаривать. Натираем следом одну морковку, добавляем. Жарим вместе минуты четыре, оставляем для остывания. Не зажариваем кусочки овощей, достаточно лишь довести их до полуготовности на среднем огне.

Шаг 3:

Вынимаем из молока свиную печень. Измельчаем и также перекручиваем пассерованные овощи, дольку чеснока.

Шаг 4:

Обратите внимание

В фарш из свиной печени и пассерованных овощей добавляем яйцо и манку, солим, перемешиваем. Даем постоять четверть часа.

Шаг 5:

Жарятся котлеты из свиной печени и пассерованных овощей быстро, классическим способом выкладываются ложкой на сковородку, подрумяниваются с обеих сторон.

Необязательно готовить котлеты только из свиной печени. Блюдо получится заметно вкусней, если добавить немного говяжьей или куриной печенки.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/myaso/pechen/pechenochnye_kotlety/pechenochnye-kotlety-iz-svinoj-pecheni/

Котлеты из печени говяжьей — 9 рецептов

Всем известно о полезных свойствах печени, которая содержит массу минералов и витаминов, необходимых для нашего организма. Кроме пользы, которую приносит этот продукт, он имеет еще и великолепный вкус. На срез печень имеет гладкую и однородную структуру. Если продукт жестковат, замочите его в молоке. Самое распространенное блюдо, которое готовят из говяжьей печени – это котлеты.

Котлеты из говяжьей печени — классический рецепт

Этот рецепт самый простой и известен многим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • сало – 110 г;
  • печень говядины – 550 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 110 г;
  • луковица;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Сало порубить на мелкие части.
  2. Нарезать луковицу.
  3. Печень промыть, подсушить, нарезать на куски.
  4. Подготовленные ингредиенты измельчить. Для этого воспользуйтесь мясорубкой. Можно измельчить в блендере, но тогда получится более мелкий помол, и масса будет кашеобразная.
  5. Яйцо взбить, добавить в фарш.
  6. Засыпать крахмал, муку.

    Подсолить, поперчить, перемешать.

  7. На прогретую сковороду влить масло.
  8. Выкладывать смесь большой ложкой.
  9. Обжарить с одной стороны. Через две минуты – с другой.

Не держите долго изделия в сковороде, иначе в них пропадет нежность, сочность и получится некрасивый вид.

Чтобы они быстро приготовились и хорошо прожарились, делайте их тонкими по толщине.

С овсяными хлопьями

Приготовьте полезные печеночные котлеты с добавлением овсянки. В результате получите сочное, ароматное блюдо, которое с удовольствием съедят даже маленькие детки.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • говядина печень – 1200 г;
  • овсяные хлопья – стакан;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. С печени удалить протоки и пленку, промыть, нарезать.
  2. Чеснок очистить.
  3. С лука снять шелуху, разрезать пополам.
  4. В мясорубке установить решетку мелкого помола, перекрутить подготовленные ингредиенты.
  5. Вбить яйцо.

  6. Засыпать овсянку, подсолить.
  7. Размешать, убрать в холод.
  8. Через полчаса на разогретую сковороду влить масло. Большой ложкой зачерпнуть фарш, выложить на поверхность, обжарить.
  9. Переложить в кастрюлю. Влить немного воды, потушить.

  10. Достать через четверть часа.

Печеночные котлеты с рисом — пошаговый рецепт

В этом рецепте в котлеты добавлена рисовая крупа, поэтому гарнир готовить необязательно.

Ингредиенты:

  • лук – 2 мелкие головки;
  • говяжья печень – 600 г;
  • рис – 180 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • укроп;
  • масло оливковое;
  • перец;
  • соль;
  • базилик.

Приготовление:

  1. Крупу отварить.
  2. Лук очистить, разрезать на четвертинки.
  3. Печень обработать, удалив пленку, прожилки и кровеносные сосуды, промыть в холодной воде, затем нарезать на части.

  4. Субпродукт пропустить через мясорубку.
  5. Все продукты смешать.
  6. Разогреть сковороду. Чтобы блюдо было полезнее используйте оливковое масло, но можно заменить на любой растительный аналог.

  7. Сформировать котлеты, обжарить.

С добавлением манки в духовке

Самая полезная печень – говяжья. Для тех, кто придерживается здорового питания и диеты, а также для маленьких детей, подойдет рецепт приготовления этого блюда в духовке с добавлением манной крупы.

Ингредиенты:

  • печень говядины – 450 г;
  • луковица;
  • манная крупа – 4 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • гречневая мука – 4 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 6 ч. ложек;
  • кипяток – 210 мл;
  • специи;
  • соль;
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Печень тщательно промыть, удалить пленку. Если не удается убрать пленку, погрузите продукт на 3-5 минут в кипяток, после этого она легко снимется.
  2. Нарезать на куски.
  3. Луковицу освободить от шелухи, разрезать на четвертинки.

    Пропустить через мясорубку.

  4. Вбить яйцо.
  5. Всыпать манку, муку.
  6. Посолить, добавить специи. Размешать.
  7. Выдержать, чтобы манная крупа набухла. Для этого состав укрыть пленкой и оставить на четверть часа.
  8. Сковороду нагреть, влить масло.

  9. Сформировать лепешки, как оладушки. Обжарить на умеренном огне. Долго не держать, достаточно минуты для каждой стороны. Главное, чтобы котлеты приобрели форму и не разваливались.
  10. Разложить подготовленные изделия на противне.
  11. Залить кипятком. Поместить в духовой шкаф.

    Запекать полчаса при 180 град.

Праздничные котлеты из говяжьей печени с сыром

Свою историю котлеты из печени начали еще в древнем Египте. За долгое время было придумано множество вариантов приготовления. Если добавить в привычное блюдо сыр, можно порадовать гостей нежным вкусом приготовленного явства.

Источник: https://attuale.ru/kotlety-iz-pecheni-govyazhej-9-retseptov/

Котлеты из печени

Есть продукты, к которым люди относятся не однозначно, например, печень, неважно – говяжья, свиная или куриная. Многие, потребляя те или другие продукты, не задумываются над тем, какую пользу или вред приносят они организму.

Если вас постоянно не покидает чувство усталости, апатии, бывают частые головные боли, скорей всего, вашему организму не хватает железа, а также витаминов группы В.

Железо необходимо для создания гемоглобина – красных кровяных телец, благодаря которым клетки получают кислород и выводят из организма углекислый газ. Поэтому именно железо отвечает за бесперебойную работу всех органов, нуждающихся в кислороде. Это и мозг, и железы внутренней секреции, и вся кровеносная система.

Железо есть во многих продуктах. Отличным источником этого микроэлемента является печень. Кроме этого она богата фолиевой кислотой, которая также отвечает за кроветворение. Доказано, что железо хорошо усваивается в тандеме с витамином С.

Поэтому печень нужно готовить с овощами и зеленью. Аскорбиновой кислотой богат репчатый лук. Недаром именно его чаще всего добавляют во время приготовления печёнки. Если вы будете употреблять печень хотя бы раз в неделю, у вас никогда не будет анемии или малокровия.

Увы, нелюбовь к этому продукту закладывается еще с детства, многих малышей невозможно заставить даже попробовать. И это при том, что продукт очень полезный и нужный для организма.

Но включить в детский и взрослый рацион печень можно иным способом, приготовив, например, ее можно тушить, жарить, использовать в виде фарша для приготовления котлет.

Добавление к перемолотой печени овсяных хлопьев сделает фарш гуще, а сами котлеты – полезнее. Ниже подборка самых вкусных рецептов.

Котлеты из печени куриной — пошаговый рецепт с фото

Особенность приготовления куриной печени в том, что её нельзя подвергать длительной термической обработке. От этого она становится жесткой. Куриная печень – субпродукт нежный, не требующий вымачивания (как поступают, например, с говяжьей печёнкой).

Чтобы она не горчила, нужно обязательно удалить все позеленевшие от соприкосновения с желчью места, а затем хорошо её промыть.

 
Время приготовления: 1 час 40 минут

  • Яйцо: 1 шт
  • Куриная печень: 600 г
  • Овсяные хлопья: 2/3 ст.
  • Крахмал: 20 г
  • лук: 3 шт.
  • Морковь: 2 шт.
  • Подсолнечное масло: 120 г
  • Черный перец:
  • Соль:
  1. Куриную печень разморозьте в холодной воде. Воду слейте. Печень осмотрите со всех сторон. Плёнки и позеленевшие места срежьте.

    Печёнку ещё раз промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

  2. Порежьте печёнку на мелкие кусочки. Не стоит её перекручивать на мясорубке, иначе получится слишком жидкая масса, что отрицательно скажется на качестве котлет.

  3. Добавьте овсяные хлопья, соль, перец и одно яйцо.

  4. Перемешайте. Оставьте для набухания крупы на полчаса.

  5. Мелко порежьте половину луковицы, соедините с фаршем.

  6. Положите крахмал. Он сделает фарш гуще, а сами котлеты во время обжаривания будут держать форму.

  7. Разогрейте в сковороде масло, налив его слоем в 3 мм. С помощью ложки выложите порции фарша.

  8. На большом огне обжарьте котлетки с обеих сторон до появления корочки. Переложите их в другую сковороду или казан. Налейте 100 мл горячей воды, накройте посуду крышкой. На медленном огне прогревайте 15 минут.

  9. Пока котлеты будут доходить до кондиции, оставшийся лук нарежьте полукольцами, а морковку порежьте широкими кружочками. Спассеруйте их на масле, не доводя до поджаристого состояния.

  10. На тарелку выложите порцию котлет, рядом положите подготовленные овощи. Украсьте зеленью.

Рецепт котлет из говяжьей печени

Один из лучших субпродуктов – говяжья печень, это касается пищевой ценности и вкусовых качеств. Правда, в жареном виде она может быть жестковата, зато печеночные котлеты порадуют и внешним видом, и вкусом.

Продукты:

  • Печень говяжья – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Яйца куриные сырые – 2 шт.
  • Соль.
  • Приправы и специи.
  • Для обжаривания – масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Свежую говяжью печень зачистить от пленок, промыть, отправить в мясорубку. Перекрутить на фарш.
  2. Репчатый лук очистить, промыть под проточной водой, пропустить через мясорубку вместе с печенью. Можно, конечно, лук нарезать кубиками, только очень мелкими.
  3. В фарш добавить яйца, муку. Посолить и поперчить по вкусу.

    По консистенции фарш не будет густым, скорее, он будет напоминать средней жирности сметану.

  4. Сковороду разогреть, добавить растительного (любого) масла.
  5. Подождать, пока масло не раскалится, с помощью небольшого половника или столовой ложки формовать котлеты, выкладывать на сковороду.
  6. Обжаривать с двух сторон, помнить, что процесс жарки идет очень быстро.

Пусть теперь кто-то из домочадцев попробует сказать, что говяжья печень – это не вкусно. Подавать к этому блюду в качестве гарнира можно рис, макароны, картофель, либо просто приготовить салат из свежих овощей – помидоров-огурцов.

Котлеты из свиной печени

Делать котлеты можно из любой печени, правда, свиная может показаться жирноватой. Чтобы сделать ее менее калорийной и более полезной, нужно добавить в фарш немного отварного риса. Тогда гарнир можно не готовить, а подать к котлетам салат или нарезку из свежих овощей.

Продукты:

  • Печень свиная – 500 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Соль (на вкус хозяйки)
  • Укроп и смесь молотых перцев.
  • Масло растительное для жарки котлет.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе необходимо подготовить рис – сварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Откинуть на дуршлаг.
  2. Пока рис варится, можно перекрутить свиную печень вместе с луком на фарш, используя мясорубку или новомодный блендер.

  3. Охлажденный до комнатной температуры рис отправить к фаршу, туда же всыпать крахмал, вбить яйца. Добавить соль, острый молотый перец и душистый (тоже молотый) перец. Великолепно дополняет этот ансамбль ароматов укроп – промытый, подсушенный, мелко нарезанный.
  4. Ложкой формировать котлеты, выкладывать в разогретое масло.

    Обжарить с двух сторон, переложить на красивое блюдо, украсить зеленью.

К котлетам из свиной печени с рисом гарнир не нужен, а вот овощи будет самое то!

Как приготовить печеночные котлеты с манкой

У каждой хозяйки есть свои секреты хорошего печеночного фарша: кто-то использует микс из разных трав и специй, кто-то добавляет лук не в свежем виде, а пассерованный на масле. Еще один вариант – использование не муки или крахмала, а манной крупы. Она хорошо скрепляет ингредиенты, котлеты будут плотными и пышными.

Продукты:

  • Печень (без разницы – свиная, говяжья или другая) – 500 гр.
  • Манная крупа – 5 ст. л.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль.
  • Смесь пряностей.
  • Растительное масло (потребуется для обжаривания).

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – приготовление, собственно, печеночного фарша. Для этого печень промыть, очистить от пленок. Говяжью или свиную печень нарезать кусочками, птичью можно не нарезать, она и так имеет небольшой размер.

    Измельчить, пользуясь по старинке мясорубкой или модным блендером.

  2. С помощью того же помощника (мясорубки/блендера) измельчить лук с чесноком (предварительно их очистив и промыв).
  3. В почти готовый фарш отправить манку и яйца, соль и специи.

    Фарш, который содержит муку или крахмал, можно сразу отправлять на сковородку. Печеночный фарш с манной крупой должен немного постоять (от 30 до 60 минут). За это время крупа набухнет, фарш станет более плотным по консистенции, а котлеты в результате – более вкусными.

  4. Жарить в разогретом растительном масле до готовности, переворачивая. Можно на несколько минут поставить для подтушивания в микроволновую печь.

Вкусное и аппетитное блюдо дня готово, времени для приготовления – минимум (что оценят многие хозяйки), а вкус – необыкновенный!

Рецепт печеночных котлет в духовке

Известно, что печень богата витаминами, аминокислотами и железом, но при этом она достаточно жирная, да еще и готовится способом обжаривания, пусть и в растительном масле.

Для тех, кто не любит жареного или следит за калориями, хозяйки готовы предложить рецепт котлет из печени в духовом шкафу.

Он не требует большого количества растительного масла, зато радует красивым внешним видом и, естественно, вкусом.

Продукты:

  • Печень, предпочтительнее, куриная – 500 гр.
  • Картофель сырой – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Овсяные хлопья – ¾ ст. (можно заменить манной крупой).
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Сухари для панировки.
  • Масло (для смазывания противня).

Алгоритм действий:

  1. С печени удалить пленки, промыть водой, подсушить, воспользовавшись бумажными полотенцами.
  2. Лук и сырой картофель очистить, картофель – нарезать. Все вместе отправить в мясорубку, измельчить.
  3. Также через мясорубку пропустить овсяные хлопья, если используется манная крупа, то ее сразу добавить к фаршу.

  4. Оставить на время, чтобы хлопья/манка набухли. Теперь остается вбить яйцо, присолить, добавить кориандр.
  5. При формовании котлет руки смачивать водой или растительным маслом, тогда фарш не будет липнуть.
  6. Формовать котлеты среднего размера, обвалять в сухарях, выложить на противень, смазанный маслом.

  7. Время запекания от 20 до 30 минут при температуре 200 градусов.

Советы и рекомендации

Печеночные котлеты – хорошее блюдо для тех людей, которые понимают пользу печени, но не могут заставить себя есть ее в обычном поджаренном виде. Говяжью или свиную печень необходимо обязательно очищать от пленок.

Для приготовления фарша можно использовать мясорубку (механическую или электрическую), либо блендер, который тоже неплохо справляется с печенью.

В фарш необходимо добавлять муку, либо крахмал. Есть рецепты с манной крупой или овсяными хлопьями, в этом случае фарш должен выстояться.

Источник: https://ladyelena.ru/kotlety-iz-pecheni/

Печеночные котлеты: приготовление пошагово

Любому кулинару пригодится знать, как сделать биточки из печени. Это сытное и полезное блюдо отличается насыщенным мясным вкусом, золотистой корочкой с хрустом и сочной консистенцией. Для его изготовления подойдет любая печень, но стоит заранее ее подготовить.

С подготовки компонентов начинается приготовление печеночных котлет. Для них нужно взять свежую охлажденную печень, приготовить добавки – манку, рис, гречку или овсяные хлопья.

Допустимо в приготовлении печеночных котлет использовать и овощи со специями, чтобы получилась более ароматная закуска.

Важно

Останется перекрутить все продукты вместе, заправить солью, перцем и жарить сочные котлетки на масле либо приготовить на пару.

Перед тем, как приготовить из говяжьей печени котлеты, следует выбрать свежую печенку, которая отличается насыщенным цветом спелой черешни, алой кровью и ровной глянцевой поверхностью.

Телячья печень имеет более светлый оттенок, но все такую же влажную поверхность. Чтобы придать субпродукту мягкость и нежность, его нужно вымочить 2-3 часа в молоке, а потом вырезать все сосуды и сгустки.

Останется измельчить печенку, добавить в фарш морковь с луком и пожарить котлетки.

Куриной

Легко освоить рецепт, объясняющий, как готовить котлеты из печени куриной. Этот продукт имеет более нежную текстуру, которая придает готовым блюдам пышность и мягкость.

Свежая куриная печенка отличается коричнево-бордовым оттенком и сладковатым ароматом, имеет ровную блестящую поверхность.

Ее хорошо сочетать со сливками и грибами, зеленью и чесноком, чтобы сформировать фарш и вылепить котлетки.

Свиной

Шеф-повара делятся полезной информацией о том, как делать котлеты из свиной печени. Правильная свежая печенка отличается коричневым цветом, ровной блестящей поверхностью и приятным ароматом.

У нее не должно быть запаха нашатырного спирта. Свиной печени присуща горечь, поэтому перед формированием фарша ее нужно замочить молоком или посыпать содой, оставить на пару часов, а затем измельчать.

Опытный кулинар знает, что легкий рецепт котлет из печени легко разнообразить любыми дополнениями. Начинающим же освоить пошаговое приготовление печеночных котлет поможет рецепт с фото, согласно которому легко сделать вкусную ароматную закуску.

В качестве дополнений разрешено использовать морковь, гречку, рис, манку или овсяные хлопья. Запекать котлетки можно в духовке, готовить в мультиварке или на пару, тушить на сковороде.

Идеальными гарнирами к ним станут картофельное пюре, крупы, макароны.

Котлеты из печени в духовке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самым простым является рецепт, как сделать печеночные котлеты в духовке. Они получаются сочными и ароматными, более полезными, чем обжаренные на большом количестве подсолнечного масла. Для готовки разрешено брать любой вид печени – свиной, говяжий или куриный.

Если используется свиная, то ее нужно замочить в кипятке или молоке на полчаса для выхода горечи.

Ингредиенты:

  • печенка – полкило;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – полстакана;
  • сметана – 40 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо крупно порезать, очистить от пленки, измельчить блендером. Добавить муку, сметану, яйца.
  2. Посолить, поперчить, сформировать котлетки ложкой, обжарить на масле до золотистого цвета корочки на среднем огне.
  3. Сложить на противень, запечь при 180 градусах 10 минут.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любимыми для каждого ребенка станут печеночные котлеты с морковью и луком, изготовленные из куриного субпродукта. Они получатся нежными и мягкими, будут таять во рту. Добавленная морковь придаст изделиям более яркий цвет. Такую запеченную печенку хорошо подавать со свежим салатом в качестве гарнира, чтобы подчеркнуть овощную составляющую.

Ингредиенты:

  • куриная печень – полкило;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мука – 40 г;
  • сливки 15%-ной жирности – 40 мл;
  • мускатный орех – 3 г;
  • растительное масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Луковицу с морковью нашинковать, обжарить на масле, остудить.
  2. Добавить перекрученную печень, взбить блендером.
  3. Добавить яйцо, сливки, муку, молотый чеснок, специи, посолить.
  4. Сформировать котлетки, обжарить с обеих сторон.
  5. Подавать с картофельным пюре, свежим овощами, соусом Тартар.

С рисом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Следующий рецепт поможет узнать, как приготовить котлеты из печенки с рисом. Добавление крупы сделает изделия более сытными и не разваливающимися, придаст им нужную текстуру. Котлетки для детей хорошо подать со сливочным или томатным соусом, так они не кажутся сухими.

Гарниром к ним выступают любые крупы, кроме рисовой, — гречка, пшено, перловка или кукурузная каша.

Ингредиенты:

  • свиная печень – полкило;
  • рис – полстакана;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1/4 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замоченную в молоке печенку прокрутить в мясорубке вместе с луковицей, добавить отваренный до готовности рис.
  2. Приправить фарш яйцом, крахмалом, солью, перцем. Для сочности можно добавить ложку майонеза.
  3. Сформировать котлетки, выложить на раскаленное масло и обжарить с двух сторон.
  4. Выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и потушить в разогретой до 200 градусов духовке 5 минут.

С манкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежными и воздушными получаются котлеты печеночные с манкой, которая придает им привлекательный внешний вид и нужную консистенцию. Манная крупа отличается мелкой структурой, поэтому практически не чувствуется в готовых изделиях.

Дополнительными добавками к печеночному фаршу служат луковица, яйца и пшеничная мука. Любителям острого понравится рецепт с манкой с добавлением чеснока или красного жгучего перца.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 80 г;
  • манная крупа – 40 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку почистить от пленки, жилок, порубить на куски, прокрутить мясорубкой или блендером.
  2. Луковицу мелко нашинковать, взбить яйцо с солью и перцем. Перемешать все компоненты, добавить муку.
  3. Ложкой выкладывать тесто на раскаленное масло, жарить котлетки по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Подавать с брокколи, кабачками или мексиканской смесью.

Пышные печеночные котлеты

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Всем кулинарам пригодится информация, как сделать печеночные котлеты пышными. Для этого после формирования изделий нужно обвалять их в панировочных сухарях из засушенного и измельченного пшеничного хлеба. Сухари можно сделать самостоятельно или купить готовые.

Этот прием позволит сохранить текстуру котлеток, запечатать сок внутри и придать им привлекательный объем.

Ингредиенты:

  • свиная печенка – 0,45 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • манная крупа – 6 ст.л.;
  • сода – на кончике ножа;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Печенку порезать кусками, добавить нашинкованный обжаренный лук, измельчить в мясорубке.
  2. Добавить давленый чеснок, соду, манку, посолить, поперчить.
  3. Вымешать фарш, отставить на полчаса.
  4. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
  5. Обжарить с каждой стороны на масле по 2 минуты до золотистого цвета корочки.

С гречкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 141 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям необычного вкуса понравится рецепт, как приготовить котлеты из печени с гречкой. Добавление этой крупы к печеночным оладьям делает их более сытными и аппетитными, текстура станет насыщенной и приобретет нужную плотность.

Подавать такие котлетки лучше всего со сметаной, чтобы придать им сочность и сливочность, а гарнир выбрать из картофельного пюре или булгура.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,3 кг;
  • гречка – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло растительное – 10 мл;
  • вода – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку перемолоть кухонным комбайном, добавить готовую вареную гречку, обжаренный на масле измельченный лук.
  2. Вбить сырое яйцо, вымесить фарш, посолить, поперчить.
  3. Подогреть на сковороде масло, обжарить изделия с двух сторон.

На пару

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Диетической закуской считаются котлеты из печени на пару, потому что при их изготовлении не задействовано растительное масло и дополнительные жиры.

Вкусная низкокалорийная пища понравится худеющим или следящим за своей фигурой, а готовить ее можно в мультиварке, пользуясь режимом варки на пару, либо в привычной пароварке. Подавать лакомство лучше всего с салатными листьями и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • рис – 200 грамм;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп, петрушка, базилик – пучок.

Способ приготовления:

  1. Печень замочить теплой водой на полчаса, удалить пленку, порезать кусками, прокрутить в мясорубке.
  2. Рис отварить, зелень измельчить.
  3. Смешать печеночный фарш с рисом, зеленью, яйцом и крахмалом, посолить, приправить молотым перцем. Добавить нашинкованный лук, сформировать котлеты.
  4. Сложить на дно формы пароварки, залить воду в чашу, закрыть крышкой, готовить час.
  5. Подавать с овощным салатом, свежей зеленью.

В мультиварке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Легко делать котлеты из печени в мультиварке, которые получатся еще и низкокалорийными за счет сокращения времени обжарки и использования растительного масла. Используя мультиварку, хорошо сделать печень по-алтайски – добавить к фаршу помимо стандартных продуктов сметану и специи по вкусу.

Получится нежное сливочное легкое лакомство, которое будет уместно для детского меню.

Ингредиенты:

  • куриная печенка – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 60 мл;
  • мука – 60 г;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Печень измельчить блендером с луком, прибавить яйцо, сметану, муку, соль, приправы.
  2. Сформировать котлетки, обвалять в муке, пожарить на масле в режиме жарки или тушения по 10 минут с каждой стороны.
  3. При желании влить небольшое количество воды либо бульона, протушить 15 минут на программе тушения или супа.

С хлопьями

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежнейшим сбалансированным вкусом отличаются котлеты из печени с овсяными хлопьями. Это блюдо лучше всего получается из куриной или печенки кролика, которая смешивается с геркулесом и молоком. Вкуса и остроты закуске придают репчатый лук и чесночные дольки.

Для сокращения калорий в составе жарить изделия нужно быстро, на максимальном огне для сохранения полезных свойств продукта.

Ингредиенты:

  • печень кролика – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • овсяные хлопья – стакан;
  • молоко – стакан.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть, залить хлопья, оставить до набухания.
  2. Печень перемолоть в мясорубке, добавить измельченные лук с чесноком, разбить яйца.
  3. Добавить овсянку, соль, перец, выложить ложкой порции на раскаленное масло.
  4. Обжарить с двух сторон.

Чтобы получились вкусные печеночные котлетки, нужно прислушаться к советам профессионалов. Вот что советуют шеф-повара для облегчения готовки в домашних условиях:

  1. При изготовлении печеночных котлет важно освободить основной компонент от горечи. Для этого печень замачивается в воде, молоке, кефире или содовом растворе минимум на полчаса. Помимо избавления от горечи это поможет нейтрализовать неприятный запах.
  2. Термическая обработка субпродукта не должна быть долгой, иначе он станет сухим и резиновым. Оптимально держать котлетки на плите до появления золотистой корочки – 2-3 минуты.
  3. Если тесто получилось слишком жидким, его можно загустить рисовым крахмалом, манкой, мукой либо панировочными сухарями. По консистенции оно должно получиться, как густая жирная сметана.
  4. После приготовления теста лучше отставить его на полчаса, чтобы мука стала более вязкой. Так котлеты получатся более пышными и не распадутся при обжарке.
  5. Пленку с печени убирают следующим образом: говядину нужно промыть холодной водой, залить теплой водой на 2 минуты, надрезать пленку и удалить, помогая большим пальцем. Свинину следует ошпарить кипятком, подрезать с одной стороны и снять пленку пальцами и ножом.
  6. Для придания оригинальных вкусов котлетам на основе печеночного фарша можно использовать добавки твердого натертого сыра, кабачков, сала, хлеба.
  7. Вариант готовки котлет без яиц понравится худеющим. Этот ингредиент не считается обязательным, ведь и без него изделия держат форму.

Видео

Источник: https://sovets.net/8794-pechenochnye-kotlety.html

Ссылка на основную публикацию