Хек в мультиварке

Хек с овощами в мультиварке

У многих хозяек уже вошло в хорошую привычку готовить вкусные и полезные блюда в мультиварке. Она позволяет не только сохранить в продуктах максимум витаминов, но и практически не участвовать в процессе термической обработки.

Очень нежной получается рыба любого сорта.

Хек с овощами в мультиварке становится сочным, мягким, пропитанным овощным соком – настоящее наслаждение! Хек обладает диетическим мясом, достаточно постным, но кухонная помощница позволяет не пересушить рыбу во время готовки и раскрыть все оттенки ее вкуса.

Для реализации рецепта нам нужны:

  • тушки хека – три штуки;
  • крупная морковь – две штуки;
  • репчатый лук – две средних головки;
  • один сладкий болгарский перец;
  • приправа для рыбы (хорошо к рыбе подходят приправы с тмином, но главное – применять их в разумных количествах);
  • один лимон;
  • 150 гр нежирной сметаны или несладкого йогурта;
  • растительное масло – четыре столовых ложки;
  • свежая зелень (лук, укроп, майоран).

Погаговый рецепт хека с овощами в мультиварке

  1. В первую очередь займемся рыбой. Обычно она на наши кухни попадает в замороженном состоянии. Чтобы витамины не разрушились, размораживать хека нужно путем погружения в прохладную воду.

Как только рыба станет мягкой настолько, чтобы было удобно чистить, вырезаем плавники и хвост, убираем внутренности и черные пленки, хорошо промываем прохладной проточной водой.

Тушки слегка обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем на порционные кусочки и кладем в тарелку.

Затем рыбу посыпаем приправой и слегка поливаем разбавленным лимонным соком. Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться. Теперь можно заниматься подготовкой овощей.

  1. Морковь промываем, чистим и ополаскиваем чистой водой. Натираем на крупной терке.

У перца удаляем плодоножку и семена, промываем и нарезаем тонкими полукольцами.

Лук чистим, ополаскиваем и режем четвертинками колечек.

  1. В чашу мультиварки наливаем половину растительного масла и слегка обжариваем перец на программе «жарка». Затем перец вынимаем, доливаем оставшееся масло и выкладываем лук.

На луковом слое раскладываем промаринованные кусочки хека.

Рыбу накрываем морковным слоем и сверху выкладываем обжаренный перец.

  1. Готовим заливку. Зелень промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Сметану/йогурт (можно заменить нежирным майонезом) смешиваем с зеленью, добавляем половину стакана воды, солим в достаточном количестве, перчим.

Получившийся соус выливаем в уложенные слоями продукты и закрываем мультиварку.

  1. Устанавливаем программу «выпечка» или «тушение» на 1 час и 20 минут и идем отдыхать. Когда блюдо будет готово, мультиварка подаст сигнал.

Хек тушеный с овощами в мультиварке

Сочная вкуснейшая рыба идеально сочетается с гарниром из гречки, риса или с картофельным пюре. Дополнительно украсить то, что у нас получилось по рецепту «хек с овощами в мультиварке», можно веточками зелени и листьями зеленого салата.

Красивая подача ароматного блюда делает его еще привлекательнее. Каждый, кому улыбнется счастье поужинать тушеным хеком с овощами, обязательно оценит его неповторимый вкус и нежность.

Готовьте вкусно и сытно вместе с нашим сайтом мультиварка — вари!

Источник: http://www.multivarka-vari.com/xek-s-ovoshhami-v-multivarke/

Хек в мультиварке — рецепт с фото пошагово, как приготовить рыбу

23 января 2019 183 1

Калорийность на 100 гр.:

29 ККал

Время приготовления:

20 мин.

Хек – рыба полезная и нежирная, бюджетная и вкусная. Его чаще всего запекают или жарят, дополнив овощами и специями. Мой вариант настолько прост, что вам почти ничего не надо будет делать. Очень быстрый, экономный и легкий рецепт приготовления хека в мультиварке. Такая рыбка отлично подойдет к гарниру на обед или к овощному легкому салату на ужин.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Черный молотый перец

по вкусу

Кориандр молотый

0.25 ч.л. Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 8

Подготовьте все необходимые ингредиенты. При выборе рыбы особенное внимание обратите на ее внешний вид. Тушки хека не должны быть поврежденными, деформированными, с большим количеством снега и льда.

Размораживайте рыбу на верхней полке холодильника. Если вы сами будете ее разделывать, то удалите голову, хвост, плавники и черную пленку. Промойте тушку и обсушите бумажными полотенцами.

Специи используйте по вкусу, можно готовые пакетированные. Я выбрала соль, перец и кориандр. Именно последний, считаю, очень хорошо сочетается с хеком.

Шаг 2 из 8

Разделанную рыбу выложите на доску и посолите со всех сторон.

Шаг 3 из 8

Обратите внимание

Нарежьте тушку на небольшие порционные кусочки. Я не отделяла от нее кожу и хребет, но если вы хотите заморочиться, то пожалуйста, хотя считаю это лишним.

Шаг 4 из 8

В муку всыпьте молотый кориандр и черный перец, перемешайте.

Шаг 5 из 8

Каждый кусочек рыбы обваляйте в муке со специями со всех сторон.

Шаг 6 из 8

В чашу мультиварки налейте растительное масло, установите режим «Жарка» на 20 минут, выложите хека и обжарьте около 10 минут при открытой крышке.

Шаг 7 из 8

Переверните рыбные кусочки при помощи силиконовой или деревянной лопатки, обжарьте со второй стороны еще 10 минут.

Шаг 8 из 8

Достаньте готовую рыбу из мультиварки на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Затем переложите жареного хека на листья салата, сбрызните соком лимона и подавайте с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Несмотря на простоту блюда, вкус получился превосходным!

Хека в мультиварке можно приготовить самыми различными способами. Очень вкусно — с овощами, в соусах, например, в сметанном или томатном. Эту рыбу можно варить, готовить на пару, жарить, запекать или тушить. Ее практически невозможно испортить, мясо хека на вкус нежное, легко усваиваемое организмом.

И главное, не забывайте, что секрет вкусного блюда кроется в качестве главного ингредиента! Поэтому, обязательно тщательно выбирайте рыбу и правильно ее размораживайте.

Разнообразьте свой рацион этой бюджетной, вкусной и полезной рыбкой!

Похожие рецепты

Новые рецепты

Источник: https://Vilkin.pro/recipes/xek-v-multivarke

Жареный хек в мультиварке

Главная » Рыба » Жареный хек в мультиварке: рецепт с фото

Все прекрасно знают, что в мультиварке получаются очень вкусные вареные, тушенные и запеченные блюда. Но как справляется прибор с процессом жарки? Так же великолепно, как и со всеми стальными.

Чтобы подтвердить это, мы вместе с Вами сегодня приготовим жареную рыбу. Не все любят рыбу из-за большого количества костей. Если дома за столом перебирать кости не составляет неудобства, то, например, в гостях, не каждый угоститься кусочком такого блюда, из-за некомфортного ощущения перебирать косточки.

Мы предлагаем Вам взять рыбу с нежным белым мясом и минимальным наличием в ней костей. Сегодня мы будем готовить хека. Эта рыба очень вкусная в любом виде. Её жарят, запекают, тушат. Добавляют к хеку специи, овощи и травы.

Сейчас мы вместе с Вами будем готовить очень вкусного жареного хека в кляре в мультиварке. Этот рецепт позволит Вам убедиться в том, что мультиварка прекрасно справляется с обязанностями сковороды. А ещё, такую рыбу можно подавать, как к будничному, так и к праздничному столу.

2 небол. тушкиХека охлаждённого½ ч. лЧёрного перца молотогоДля жаркиРастительного масла Шаг 1 Возьмите хека. Его Вы можете купить охлаждённого или замороженного. Если тушки
заморожены, их следует вначале разморозить. Это не сложно сделать, оставив рыбку при
комнатной температуре или же положив её в емкость с водой. Как только рыба
разморозится, можете приступать к её порционному нарезанию. Кусочки должны быть
около одного сантиметра толщиной. Это идеально для того, чтобы рыба быстро могла
прожариться и осталась сочной. Рыбу следует посыпать смесью специй и соли. Оставить
её так пропитываться на 10 – 15 минут. Шаг 2 Пока хек маринуется, можно приступить к подготовке кляра. Для этого возьмите одно
куриное яйцо, помойте его, просушите и выбейте в миску. Туда же добавьте немножко
соли и специй. Хорошо размешайте яйцо с помощью вилки. Шаг 3Теперь мука. Можно добавить её к яйцу и хорошо всё перемешать. Тогда рыбу нужно
будет обмакивать в уже готовый кляр. А можно высыпать её в отдельную тарелку, и
обмакивать кусочки рыбы сначала в муке, а потом в яйце. Шаг 4Подготовьте мультиварку. Включите программу «ЖАРКА»/ВЫПЕЧКА» (программа
может отличаться в зависимости от модели устройства). Подождите, пока дно чаши
нагреется. Налейте необходимое количество растительного масла. На разогретое масло
аккуратно выкладывайте хека, который предварительно обмакнули в кляре (или в муке и
яйце отдельно). Шаг 5Рыбу следует обжаривать около 3-5 минут с каждой стороны. В результате обжаривания,
у Вас получится красивая золотистая корочка. Шаг 6Готовую рыбу лучше выложить сначала на бумажные полотенца или салфетки, чтобы они
забрали лишнее масло. Затем уже смело переложите кусочки хека на чистую тарелочку и
подавайте к столу.
Такое блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром. Особенно вкусно будет с рисом,
овощами или нежным картофельным пюре.

Читайте также:  Картофельные лукошки - рецепт для духовки

Источник: https://recepty-multivarka.com/ryba/zharenyj-hek-v-multivarke-retsept-s-foto

Хек запеченный на овощной подушке и картофель на пару в мультиварке

  • 2 тушки хека свежего или свежезамороженного
  • 500 гр картофеля
  • 5 ст.л. сметаны
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 100 гр твердого сыра
  • соль, специи по вкусу

Сегодня на повестке дня снова блюдо-дуэт, а это значит, что обед обещает быть вкусным и сытным, тем более что состоять он будет из двух любимейших продуктов – рыбы и картошки. Мы будем готовить хек в мультиварке, запекая его на ароматной овощной подушке, а вверху над чашей – потрясающий гарнир.

Этот простой рецепт двух блюд, которые готовятся одновременно в мультиварке, не оставит никого равнодушным, ведь у вас сразу получится сочная вкусная рыба, а вместе с ней – роскошный картофельный гарнир с сыром.

Филе хека будет запекаться в нижней чаше мультиварки в сметанном соусе. А в это же время наверху вместе с ним готовится картофель с сырной корочкой на пару.

Важно

Такой замечательный рецепт я, конечно же, рекомендую всем читателям vmiltivarkah.ru.

Кроме описанных преимуществ, рецепт приготовления хека с картошкой в мультиварке является в какой-то мере трансформером, то есть, вместе с картофелем вы можете приготовить филе любой речной или морской рыбы, а не только хека. А в качестве гарнира можете попробовать рис или овощи.

Для приготовления хека с картофелем я использую свою мультиварку Yummy YMC-502, режим «Выпечка», но подойдут и другие модели.

  1. В самом начале я собираю необходимые для блюда-дуэта продукты и только после этого приступаю к готовке, которая не отнимет лишнего времени.
  2. Тушки хека нужно почистить от чешуи, вынуть внутрености и разморозить при комнатной температуре. Если есть свежая рыба, то это будет лучшим вариантом. Каждую тушку рыбы разрезаем на ломтики, приправляем специями и солим. Оставляем рыбку мариноваться.
  3. Тем временем очищаем морковь и лук, промываем. Лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на терке. Они будут сочной подушкой для хека в мультиварке.
  4. Выкладываем овощи на дно чаши, смазывать ее ничем не нужно.
  5. Промаринованые кусочки рыбы отправляем туда же, сверху на измельченные овощи. Сметану равномерно распределяем по всем рыбным кусочкам.
  6. Теперь занимаемся подготовкой картофельного гарнира. Для этого картофель чистим, тщательно моем и тонко нарезаем кружочками. Слегка солим, можно поперчить по желанию. Если не хотите, чтобы картошка была с черными точками, можете поперчить белым перцем вместо черного.
  7. Сыр натираем на крупной терке.
  8. Во вкладыш-пароварку выкладываем сырой картофель.
  9. Сверху просто посыпаем его тертым сыром.

    Теперь устанавливаем лоток для варки на пару над чашей мультиварки, в которой находятся кусочки хека и овощи. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Выпечка». Рыба с картошкой в мультиварке готовится примерно 40 минут.

  10. Потом осторожно вынимаем лоток с картофелем. Сыр на нем выглядит аппетитно расплавленным.
  11. Рыбка тоже отлично пропеклась, а овощи выделили много сока.
  12. Выкладываем блюдо порционно на тарелки и посыпаем измельченной зеленью.

Соуса для этого блюда не потребуется, так как рыба и овощи получаются очень сочными. Поверьте, приготовленный по этому рецепту запеченный хек в мультиварке и «нескучная» картошка с сыром не оставят ваших домочадцев равнодушными. Приятного аппетита!

Источник: https://vmultivarkah.ru/xek-zapechennyj-v-multivarke/

Рыба Меню

Приветствую уважаемых читателей RybaMenu.ru! Блюдо из хека в мультиварке прекрасно разнообразит повседневное меню. Рыбка с помощью гаджета готовится быстро и легко. Как приготовить хек вкусно, у каждой хозяйки имеются свои секреты. Стоит заметить, что он хорош в любом виде. Мой рецепт хека с фото и подробное описание по шагам читайте ниже.

От способа тепловой обработки результат приготовления морской рыбы не зависит. Любители золотистой хрустящей корочки могут пожарить хек в сковороде. Рыбу подготавливают следующим образом: потрошеную и очищенную тушку режут на кусочки, которые сушат салфеткой. Затем мясо обваливают в присоленной муке или кляре с последующим обжариванием в масле.

Рыба хек в духовке лучше сохранит полезные свойства и раскроет вкус рыбного филе. Вначале стоит замариновать мясо хека в специях с солью и выложить в форму для запекания рыбы. Сверху блюдо надо обложить морковными ломтиками, кольцами лука и полить сметаной. По рецептам хека оптимальную температуру в духовке выбирают 180-200°C. Время запекания ограничивается 30-40 минутами.

Случается, времени на приготовление не хватает, тогда в вашем распоряжении способ, как приготовить хек в мультиварке. В таких случаях достаточно сделать вкусный соус, например, на основе лимонного сока, смешанного с зеленью, горчицей, перцем и солью. Впрочем, заливку можно сделать любую по вашему усмотрению.

Чтобы приготовить вкусный хек в мультиварке под майонезом, нам потребуется:

  • рыба хек – 3-4 тушки;
  • лук – 2-3 головки;
  • йогурт (сметана) — 1 стакан;
  • майонез – 2 ложки;
  • растительное (оливковое) масло;
  • немного молотого имбиря;
  • специи для рыбы.

Как приготовить тушеный обжаренный хек  с соусом в мультиварке?

В продаже на прилавке встречается мороженое филе хека, а также замороженные тушки без потрохов. Свежий хек на воздухе быстро теряет аромат и вкус. Размораживаем рыбу, режем крупными кусками, чтобы мясо хека не распалось, обваливаем в специях.

Очищенный и измельченный лук обжариваем на масле в мультиварке и вынимаем шумовкой. Куски хека теперь уже обваливаем в муке и опускаем в раскаленное масло из-под лука.

Смешиваем с 2 ложками майонеза йогурт, душистые специи и имбирь. Обжаренный хек в мультиварке заливаем соусом. Сверху распределяем лук, добавляем немного воды.

Выбираем программу «Выпечка», тушим блюдо из хека 35-40 минут. Если рыба лежит в два слоя, то время готовки увеличиваем до 50 мин.

Пошаговый рецепт рыбы с фото: Судак в мультиварке

Вкусные и полезные рецепты блюд из хека читайте в разделе рыбного меню на сайте. Можете предложить свои любимые рецепты хека в мультиварке? Публикуйте в комментариях – буду только рада. Подпишитесь на обновления меню.

Источник: http://rybamenu.ru/recepty-ryby-v-multivarke/xek-v-multivarke.html

Хек в мультиварке Редмонд

Я очень люблю рыбу, но к хеку всегда относилась подозрительно. Во-первых, во времена моего детства эта рыба была самой дешевой и считалась почему-то «технической». К сожалению, почему именно, я уже не помню.

Так что когда мне все чаще начали попадаться интересные рецепты с хеком, я удивлялась: как же так? Рыба-то совсем никакая. Но потом выяснилось, что рыбой этой не брезгуют даже известные рестораторы. В общем, я решила попробовать приготовить хек в мультиварке Редмонд M70.

Поначалу я его просто пожарила (получилось, как ни странно, ну очень вкусно), а потом еще к нему приготовила быстрый гарнир из жареных помидоров с луком. Для тех, кто предпочитает такой диетический вариант подачи, я дам рецепт в самом конце.

Остальные просто жарят хека и подают его с картофельным пюре. Вкуснятина!

Продукты:

  • Хек — 3 рыбки без головы,
  • Соль – по вкусу,
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить хека в мультиварке Редмонд

Для начала я расскажу, как приготовить хека без всего. Честно говоря, не ожидала, что это настолько просто. Во-первых, выяснилось, что хека очень легко разделать на филе. У меня, правда, были тушки уже потрошеные и без головы. Но в таком виде хек обычно у нас и продается. В пакете рыба была заморожена под вакуумом.

После разморозки выяснилось, что одна тушка очень крепкая и свежая, другая – немного подвявшая и третья совсем мягкая. И когда я пожарила рыбу, то еще раз убедилась в главном правиле ее приготовления – чем свежей рыба, тем она вкусней. То есть если рыба не очень, то не важно, как вы будете ее готовить и с каким соусом подадите.

Блюдо вкусным все равно не получится.

Сначала скажу несколько слов о разделке. Проще рыбы в этом плане я еще не видела. Надрезаешь рыбу вдоль верхнего плавника и проводишь ножом между мясом и хребтом. Затем мясо от кости и будто немножко перекатываешь ее, продолжая отделять мяса.

Совет

Хребтовая кость отходит очень легко. И фактически половинка филе остается на разделочной доске. Отрезаем ее вдоль от нижнего плавника и брюшка. Кожу не снимаем (она вкусная очень). И можно резать на порционные кусочки и класть жарится в мультиварку.

Я вычитала в одной кулинарной книге, что для того, чтобы хек получился сочным и вкусным, его совсем не нужно обваливать в панировке. Достаточно выложить его кожей вниз на еще не успевшую нагреться поверхность, смазанную растительным маслом.

Поэтому я сначала налила в чашу масло, затем разместила там рыбу (как раз на одну жарку одна тушка помещается), посолила и включила мультиварку на режим «Жарка». Далее нужно хорошо прожарить рыбу на одной стороне, так чтобы она прожарилась где-то на две трети. У меня на это ушло 7 минут с момента отсчета времени.

Читайте также:  Детское пюре из кабачков "на пару" в мультиварке

Редмонд М70 начинает отсчет времени после того, как выйдет на нужную температуру. Затем рыбу нужно перевернуть. Еще разок посолить. И дать ей пожарится 2 минуты. И все. Вкуснейшая получается рыбка!

Как приготовить жареные помидоры на гарнир

Продукты:

  • 4 спелых помидора,
  • ½ луковицы,
  • 3 веточки свежего тимьяна,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • соль по вкусу.

Для гарнира нужно нарезать полукольцами луковицу. Выложить в чашу мультиварки (после жарки рыбы ее нужно ополоснуть), включить режим «Жарка», время – 10 минут. Помидоры нарезать в произвольной форме. Можно помельче, можно кружками ил дольками. Положить их в чашу, когда лук станет прозрачным.

(У меня это произошло через 4 минуты жарки). Посолить, добавить сахар. Пару раз перемешать. Когда прозвучит сигнал готовности, посыпать помидоры листиками свежего тимьяна. Если тимьяна у вас не нашлось, то просто посыпьте смесью сушеных прованских трав. Сколько добавлять – решайте сами.

Думаю, половины чайной ложки будет достаточно.

Я забыла рассказать, что менее свежие и плотные рыбины пожарились куда хуже. Они сразу стали мягкими и я их еле перевернула. Кусочки потеряли форму. Но первый экземпляр вышел образцово-показательным, хоть картины с него пиши. Осталось только разобраться, как же можно угадать, какая рыба находится в замороженной вакуумной упаковке – первой или второй свежести.

порезать в произвольной форме помидоры.

Источник: http://multivarka-klub.ru/khek-v-multivarke-redmond.html

Хек в мультиварке. Как приготовить хек на пару в мультиварке

Еда и напитки 8 марта 2014

Современным хозяйкам на кухне помогает различная бытовая техника. Прекрасный прибор, который поможет быстро и без особых усилий приготовить любое блюдо, – мультиварка.

В ней можно готовить любую пищу, начиная с горячего и заканчивая десертами. Сегодня мы расскажем, как сделать всем известную рыбу под названием хек. В мультиварке он получается очень сочным, прямо тающим во рту.

Существует много рецептов его приготовления, рассмотрим некоторые из них.

Вариант № 1

Хек с картошкой в мультиварке – очень сытное блюдо, которое прекрасно подходит для повседневного ужина. Благодаря такому способу приготовления еда получается ароматной и насыщенной. Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе хека (0.5 килограмма);
  • луковица среднего размера;
  • картофель — 8 шт.;
  • около 110 г сыра;
  • 2 томата;
  • примерно 3 ст. ложки кетчупа;
  • майонез, растительное масло и специи.

Видео по теме

Процесс приготовления

Благодаря чудо-технике, способ приготовления обеда или ужина значительно упрощается:

  1. Размороженную рыбу нужно нарезать на порционные кусочки, каждый из которых необходимо смазать солью и другими специями. Вы можете взять специальную приправу, предназначенную для морской рыбы.
  2. Картошку нужно помыть, очистить от кожуры и порезать ломтиками средней толщины.
  3. Возьмите 1 ст. ложку растительного масла и смажьте им чашу мультиварки. На дно нужно выложить картошку, добавить соль и перец, а сверху смазать майонезом и кетчупом. Если вы хотите сделать блюдо более легким, то майонез можно заменить сметаной.
  4. На картошку нужно плотно выложить рыбу, а потом томаты, нарезанные кружочками. Следующий слой – майонез и сыр, измельченный на крупной терке.
  5. Закрываем крышку мультиварки и на дисплее выбираем режим «Выпечка», а на таймере устанавливает время – 1 час. Когда вы услышите характерный сигнал, который говорит о готовности блюда, можно доставать его и подавать к столу. В качестве украшения рекомендуется использовать любую зелень.

Вариант № 2

Если вы решили порадовать свою семью вкусным и полезным кушаньем из рыбы, то хек в мультиварке – это идеальный вариант. Для приготовления этого блюда возьмите: 2 тушки хека, немного майонеза, пару долек лимона, луковицу и специи. Вы можете взять просто в отдельности соль, перец и кориандр или купить готовую приправу для морской рыбы.

Процесс приготовления

Готовится это блюдо очень быстро и просто:

  1. Очищенную рыбу нужно помыть, порезать на кусочки и замариновать. Помешайте кусочки, чтобы они покрылись специями со всех сторон, и оставьте на некоторое время.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, а лимон нарежьте кубиками.
  3. В чашу нужно выложить все ингредиенты, добавить майонез, хорошенько все перемешать и закрыть крышку.
  4. Выбираем режим «Выпечка» и ставим таймер на полчаса. Когда пройдет половина указанного времени, откройте крышку и переверните рыбу, чтобы она не подгорела.
  5. Когда вы услышите сигнал, можете открывать крышку и подавать готовое блюдо к столу. Хек прекрасно сочетается с картошкой или же рисом.

Вариант № 3

Как уже упоминалось, рыба хек в мультиварке получается очень сочной. А если поэкспериментировать с продуктами, то еще и удивительно вкусной. Для этого блюда возьмите такие ингредиенты: пару тушек хека, луковицу среднего размера, около 200 г шампиньонов, пучок петрушки, пару ст. ложек растительного масла, соль и перец.

Процесс приготовления

Это блюдо готовится настолько просто, что с ним сможет справиться даже начинающий кулинар:

  1. Для начала очистите рыбу и нарежьте ее на порционные кусочки. Размер выбирайте сами. Вы даже можете приготовить рыбу целиком, главное, чтобы она поместилась в мультиварку. В таком случае вы можете положить внутрь лук и зелень.
  2. Рыбу нужно натереть солью и перцем. Лук и зелень необходимо измельчить. Грибы нужно помыть, почистить и нарезать большими кусочками.
  3. Чашу мультиварки необходимо смазать маслом и выложить на дно рыбу. Если хотите, можете предварительно запанировать её в муке.
  4. На рыбу нужно выложить лук, зелень, грибы и немного соли. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Выпечка» и ставим таймер на полчаса.
  5. Через 15 минут откройте крышку и переверните рыбу.

Вариант № 4

Замечательный вариант пряного блюда, которым можно порадовать своих близких, – тушеный хек в мультиварке.

Для приготовления нежной и вкусной рыбы вам необходимо взять такие ингредиенты: 5 небольших тушек хека, 3 морковки и столько же лука, пол лимона, 110 мл воды, растительного масло.

Специи, которые понадобятся для этого блюда: по 1/2 ч. л. соли и куркумы, щепотка черного перца, лавровый лист и веточка тимьяна.

Процесс приготовления

Итак, готовим Хек в мультиварке «Редмонд». Процесс не особо отличается от описанных ранее:

  1. Чистим овощи и рыбу, а потом моем их под проточной водой.
  2. Лук нарезаем полукольцами, морковку кружочками, кроме того, снимаем с лимона цедру и нарезаем по желанию.
  3. В чашу мультиварки нужно налить масла, выложить немного лука, потом чуть-чуть морковки, цедру и несколько кружочком лимона.
  4. Следующий слой – хек, который сверху необходимо посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, добавить куркумы и цедры. После чего выкладываем оставшиеся морковь и лук. Заливаем продукты кипяченой водой.
  5. Закрываем мультиварку, выбираем режим «Тушить», выставляем время — 40 мин. После соответствующего сигнала блюдо можно подавать к столу.

Вариант № 5

Огромное количество женщин следят за своей фигурой и стараются употреблять только правильно приготовленную пищу. Что ж, и для них есть отличный рецепт – хек на пару в мультиварке. Для его приготовления необходимо взять такие продукты: 500 г филе хека, пару ст. ложек сметаны и столько же томатной пасты, 60 г сыра, сок одного лимона, соль и специи, 2 мерных стакана воды.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить это диетическое блюдо, вам не обязательно быть виртуозом в кулинарии, тем более с таким помощником, как мультиварка. Итак, начали:

  1. Если вы взяли большую рыбу, то разделите филе поровну. После натрите его солью, сбрызните соком лимона и положите в специальный поддон для готовки на пару.
  2. Рыбу смажьте сметаной и томатной пастой, а сверху высыпьте лук, зелень и сыр, измельченный на крупной терке.
  3. В чашу мультиварки налейте воду, установите контейнер с рыбой. На дисплее выберите программу «Варка на пару» и установите время (около 30 минут). По его истечении вы можете насладиться легким и вкусным обедом.

Вариант № 6

Хек в мультиварке, приготовленный таким способом, имеет довольно необычный, но очень приятный вкус. Вполне вероятно, это именно то блюдо, которое станет для вашей семьи самым любимым. Возьмите такие ингредиенты: 3 тушки хека и столько же луковиц, йогурт без наполнителя, пару ложек майонеза, специи, щепотку молотого имбиря, растительное масло и воду.

Процесс приготовления

Опять же, именно благодаря мультиварке блюдо приготовится очень быстро:

  1. Рыбу необходимо помыть, удалить плавники и хвост. Тушки требуется нарезать на порционные кусочки и смазать специями.
  2. Для начала в открытой мультиварке необходимо обжарить лук на растительном масле. Для этого установите программу «Выпечка» или «Жарка». Да, вы можете нарезать овощ, как вашей душе будет угодно: кольцами, полукольцами или кубиками. Готовый лук выложите в тарелку.
  3. Теперь на дно чаши поместите рыбу, которую предварительно обваляйте в муке.
  4. В отдельной тарелке смешайте йогурт, майонез, специи, имбирь. Полученным соусом нужно смазать все кусочки рыбы. Далее идет лук, а также немного воды.
  5. Хек в мультиварке готовится в режиме «Выпечка» примерно 30-35 минут. По истечении времени блюдо готово к употреблению.
Читайте также:  Тефтели с картофелем в духовке, рецепт с фото

Теперь вы знаете, что можно приготовить из привычного для всех хека. Приятного аппетита!

Источник: fb.ru

Источник: https://monateka.com/article/62962/

Хек в мультиварке – полезный и вкусный ужин

Благодаря своему вкусовому качеству, демократичной цене хек – популярная среди хозяек рыба.Кроме того у хека очень мало костей, поэтому ее любят готовить и для детского стола в виде стейков или котлет.

Хек в мультиварке получается нежным и вкусным вне зависимости от способа приготовления и наличию дополнительных ингредиентов.Хек в мультиварке можно потушить, обжарить, запечь, отварить на пару.

Если нет желания дополнительно готовить к рыбе гарнир, можно добавить при приготовлении рыбы крупы, овощи в саму мультиварку в чашу к хеку или на контейнер для приготовления на пару.Рыба отлично сочетается с такими продуктами, как лук, морковь, картофель, томаты, сметана, сыр и многое другое.

Также для хека можно использовать различные специи и приправы: перец черный или белый, семена горчицы, лимон, имбирь, зелень или готовую приправу для рыбы.Перед приготовлением рыбу следует ополоснуть, срезать хвост и плавники, очистить от внутренностей.

Если хек замороженный, то его предварительно размораживают любым удобным способом. Небольшую рыбу обычно не разрезают, готовят целиком, крупную же делят на несколько частей.
Ингредиенты:• четыре кусочка филе хека;• соль, перец;• мука, растительное масло.

Приготовление:

1. Филе хека разморозьте, ополосните и высушите бумажным полотенчиком.2. Просейте в миску муку, смешайте ее с солью и перцем.3. Хорошенько обваляйте каждый кусочек рыбы в муке, излишки отряхните.4. Включите мультиварку в режиме «Жарка», если такой функции нет, выставьте режим «Выпечка». 5. Влейте в чашу растительное масло, подогрейте его.6. Выложите филе в раскаленное масло, жарьте сначала с одной стороны в течение 5-7 минут до образования золотистой корочки, после переверните на другой бок.7. Жарьте еще 2-3 минуты, аккуратно выньте на бумажную салфетку, дав, таким образом, лишнему маслу стечь.8. Подавайте хек из мультиварки с любым гарниром на выбор: картофельным пюре, отварным рисом или гречкой, тушеными, свежими или маринованными овощами, украсив зеленью по вкусу.
Ингредиенты:• полкило замороженного хека;• 10 грамм корня имбиря;• 20 грамм сушеного базилика;• по щепотке кориандра и белого перца;• пару веточек свежего базилика и долька лимона;• соль, оливковое масло.

Приготовление:

1. Рыбу разморозьте, заранее вынув в холодильник или на тарелку на кухонный стол.2. Если рыба мелкая, ее достаточно очистить, более крупную следует порезать порционными кусками. 3. Подготовленную рыбку промойте, очистите от шелухи и при необходимости от внутренностей.4. Натрите корень имбиря на мелкой терке, смешайте с сушеным базиликом, кориандром, белым перцем и солью.5. Влейте в подготовленную пряную массу оливковое масло, перемешайте.6. Натрите подготовленную рыбку ароматными специями. Чтобы хек пропитался лучше, можно сделать несколько проколов на тушке.7. Влейте в мультиварочную чашу 600-700 мл воды.8. Выложите подготовленный хек на контейнер для варки на пару, установите его в чашу над водой.9. Закройте крышку мультиварки, готовьте 30 минут, выбрав режим «Варка на пару».10. Готовую рыбу выложите порционно на тарелки с гарниром или без него, украсьте промытыми веточками базилика и долькой лимона.
Ингредиенты:• 500 грамм рыбы;• луковица;• морковь;• два помидора;• чайная ложка лимонного сока;• по вкусу приправа для рыбы и соль;• растительное масло.

Приготовление:

1. Хорошенько очистите рыбу, обрезая плавники, голову, хвост, удаляя внутренности. Подготовленную тушку промойте и обсушите.2. Нарежьте рыбку небольшими стейками, сбрызните лимонным соком и натрите солью и приправой для рыбы.3. Очистите луковицу и морковь, лук нарежьте тончайшими полукольцами, морковь натрите на мелкой терке.4. Помидоры ополосните, залейте на минутку крутым кипятком. Очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками.5. В мультиварочную чашу влейте немного растительного масла, выложите ровным слоем лук.6. Поверх распределите кусочки рыбы, прикройте ее слоем моркови и помидоров.7. Посолите по вкусу.8. Закрыв крышку мультиварки, выставьте программу на режиме «Тушение», установив таймер на один час.9. Готовый хек получается очень нежным и сочным и идеально гармонирует с отварным картофелем.
Ингредиенты:• две тушки хека;• полкило картошки;• 100 грамм сметаны;• морковь, лук;• 100 грамм тертого сыра;• соль и специи.

Приготовление:

1. Разморозьте, промойте и очистите тушки хека.2. Каждую тушку разрежьте на несколько кусочков, приправьте молью и специями. Отложите на некоторое время в сторонку, дав рыбе промариноваться.3. Морковь и лучок очистите и измельчите: луковицу порежьте мелкими кубиками, а морковку натрите на терке.4. Выложите овощи, предварительно смешав их, на дно мультиварочной чаши.5. Положите поверх измельченных овощей замаринованную рыбку.6. Смажьте хек сметаной.7. На очереди гарнир к рыбе: очистите картошку, нарежьте ее тонкими кружочками, немного посолите и поперчите по вкусу.8. Натрите сыр на крупной терке.9. Равномерно распределите картофель во вкладыше-пароварке, присыпьте его сверху сыром.10. Установите латок с картофелем и сыром в чашу, где уже лежит рыбка, закройте прибор крышкой.11. Готовьте хек в мультиварке на режиме «Выпечка» 40 минут.12. Выложите блюдо порционно на тарелки, посыпьте свежей измельченной зеленью.
Ингредиенты:• три рыбки;• две луковицы;• 150 грамм сметаны;• 50 грамм майонеза;• растительное масло, немного воды;• мука;• соль, специи, приправы и зелень.

Приготовление:

1. Если тушка хека замороженная, дайте ей врем полностью оттаять. После рыбу промойте, избавьте от хвоста, плавников и внутренностей.2. Подготовленный хек хорошенько ополосните в холодной воде, высушите бумажными салфетками, разрежьте на три части.3. Смешайте соль со специями, вотрите эту смесь в каждый кусочек рыбы.4. Теперь очистите лук, нарежьте тонкими четверть колечками. Выложите лук на раскаленное на режиме «Жарка» растительное масло, пассеруйте, пока овощ не смягчится и не приобретет золотистую корочку.5. Уберите обжаренный лук временно на тарелку.6. Не промывая чашу, уложите в нее подготовленный хек, предварительно обваляв рыбу в муке.7. Сделайте из соли, специй, сметаны и майонеза соус, можно для вкуса положите щепотку молотого имбиря. Залейте им кусочки хека.8. Подлейте немного, буквально треть стакана, воды.9. Готовьте рыбу 40 минут, выбрав режим «Выпечка» или «Жарка».10. Переложите готовую рыбу в тарелку, полейте обильно ароматным соусом, украсьте измельченной зеленью.
Ингредиенты:• три штуки филе хека;• один лимон;• столовая ложка горчицы в зернах;• соль, перец, масло, укроп свежий.

Приготовление:

1. Размороженное филе выложите на разделочную доску, разрежьте на 3-4 части.2. Переложите в миску, полейте соком одного лимона и столовой ложкой растительного или оливкового масла.3. Добавьте промытые и мелко шинкованные листья укропа, семена горчицы, соль и черный перец. Дайте рыбе настояться 30-40 минут.4. Влейте в мультиварочную чашу воду, примерно 400-600 мл, установите решетку для варки на пару.5. Аккуратным рядком выложите на решетку замаринованную рыбу.6. Готовьте на режиме «Варка на пару» 35 минут.7. Подавайте рыбу в качестве основного блюда к любому гарниру. Приготовленный таким образом хек в мультиварке также идеально подходит для диетического стола.
Ингредиенты:• полкило филе хека;• две луковицы;• соль, перец;• 100 грамм сыра;• два яйца;• 150 мл сливок.

Приготовление:

1. Промытый и обсушенный хек нарежьте небольшими кусками.2. Очищенный лук накрошите тонкими полукольцами и слегка помните руками, чтобы он смягчился и не остался жестковатым после приготовления хека.3. Выложите на дно мультиварочной чаши лук, сверху равномерно распределите рыбу, можно предварительно натереть ее любимыми специями.4. Взбейте в небольшой таре яйца со сливками, солью и перцем.5. Залейте получившейся смесью находящиеся в чаше ингредиенты.6. Посыпьте поверх тертым сыром.7. Готовьте рыбу 20 минут, выбрав программу «Мультиповар».• Блюдо получится действительно вкусным, если выбрать качественный хек. Рыба должна быть без затемненных мест и желтых пятен, с характерным рыбным запахом без горечи и кислинки. На ощупь хек должен быть упругим, а на вид блестящим и как бы влажным.• Замороженные филе не должны быть покрыты белым снегом, что говорит о неоднократной его заморозке, лишь легким ледовым налетом. Если вы приобретаете товар в супермаркетах в расфасованном виде, так же смотрите, чтобы в пакете с хеком не было снега.• При подготовке рыбы не забывайте удалять черные пленочки изнутри, иначе хек может горчить. Внутренность рыбки должна быть чистой, розоватого цвета.• Чтобы хек в мультиварке получался каждый раз разным, экспериментируйте с соусами, специями, маринадами и дополнительными ингредиентами.

• Если вы обжариваете хек в мультиварке важно не закрывать крышку, чтобы можно было следить за процессом. Корочка не должна получиться обгоревшей, лишь приятного золотистого цвета. Кстати, эффекта красивой корочки можно добиться, обваляв рыбу в муке или манке.

Источник: https://alebed.org/recepty/20673-hek-v-multivarke-poleznyy-i-vkusnyy-uzhin.html

Ссылка на основную публикацию