Гречневый суп в мультиварке

Гречневый суп в мультиварке и в кастрюле: рецепт приготовления

Часто возникает проблема, что приготовить на обед. Кажется, уже все супы перепробовали и они успели наскучить. А ведь гречневый суп мало кто часто готовит. Между прочим, это очень полезный и вкусный суп. Давайте приготовим гречневый суп в мультиварке, ну а для тех, кто не имеет такой чудо техники, расскажем, как приготовить гречневый суп с курицей на плите.

Оглавление:

Гречневый суп в мультиварке: готовим вкусный обед без проблем

Чтобы приготовить вкусный супчик понадобится немного времени и стараний. А если варить гречневый суп в мультиварке, ваши хлопоты будут еще меньшими. Нужно только знать правильный расчет продуктов.

Одним из самых полезных помощников на вашей кухне станет мультиварка. Если вы еще не успели убедиться в её способностях, начните с гречневого супа. Казалось бы, самое обыкновенное блюдо, но мультиварка сделает его приготовление еще приятнее и быстрее, а вкус просто изумительный!

Обратите внимание

Все знают о полезных свойствах гречневой крупы. Она содержит белки, железо, витамины и другие полезные элементы, а приготовив суп с гречкой и овощами в мультиварке, вы сохраните всю ценность веществ, содержащихся в продуктах.

Вкусный и полезный обед придаст вам сил и энергии на целый день. Чтобы гречневый суп в мультиварке получился просто идеальным, нужно знать, как правильно его варить. Итак, для мультиварки с чашей объемом 4-4,5 литра понадобится:

  • Мясо курицы (любое, на ваш вкус);
  • 3-4 картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 стакан гречки (200 грамм), можно немного меньше;
  • Соль, перец;
  • Вода.

Когда все продукты в нужном количестве собраны, преступаем к их подготовке. Мясо (можно готовить и без него) промываем и нарезаем порционными кусочками.

Картофель нужно очистить и нарезать кубиками. Очищенный лук мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Из гречки нужно удалить весь мусор и неочищенные зернышки, затем хорошенько промыть крупу в нескольких водах.

Все подготовленные продукты закладываем в чашу мультиварки, заливаем необходимым количеством воды, солим, перчим, можно положить для запаха сухой лавровый листик, и закрываем крышку. Режим можно выбрать «тушение» (1-1,5 часа).

После оповещающего сигнала об окончании приготовления, выпустить пар и открыть крышку. Лучше дать немного постоять. Подавать к столу рекомендуется со свежей зеленью и сметаной.

Получается очень вкусный гречневый супчик. Вам непременно понравится!

Как приготовить гречневый суп с курицей: подробный рецепт

Практически все знают о большой пользе гречневой крупы, но мало кто знает, что из неё можно приготовить кроме каши. Поэтому, хочется рассказать о том, как приготовить гречневый суп с крицей. Такое простое, но полезное блюдо непременно понравится вам и вашим близким, станет частым «гостем» в вашем меню.

Гречневый суп с курицей готовится не очень долго, процесс приготовления несложный, и результат вас порадует. Это легкое блюдо, можно сказать диетическое, которое не может навредить организму.

Даже если есть проблемы с пищеварением, от гречневого супа на курином бульоне будет только польза. А приготовив суп правильно, вы еще порадуете себя вкусной пищей. Для приготовления 4,5-5 литров гречневого супа понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 грамм крупы гречневой;
  • 300 грамм филе курицы (или другую часть);
  • 1-2 морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 4-5 крупных картофелин;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Зелень по желанию.

Сначала ставим вариться бульон: промываем мяско, нарезаем его кусочками, заливаем водой и ставим на огонь. Как вода начнет кипеть, будет образовываться пена, которую нужно убирать, чтобы бульон был прозрачным.

Теперь можно приступить к овощам. Очищенный лук нарезаем мелкими кусочками, а морковь трем на крупной терке.

На раскаленной сковороде с растительным маслом слегка обжариваем лук, затем добавляем морковь и продолжаем жарить в течение 5 минут.

Теперь необходимо очистить от кожуры картофель и нарезать его кубиками.

Важно

Крупу гречки перебрать, чтобы не попадались лишние инородные частицы и промыть. По желанию её можно обжарить на чистой раскаленной сковороде в течение 5 минуток.

В кипящий бульон сначала засыпаем нарезанный картофель, затем гречку. Спустя 10 минут зажарку из лука и моркови тоже отправляем в кастрюлю.

Солим и варим суп еще минут 10. Когда суп будет готов выключить, добавить нарезанную свежую зелень и дать постоять под крышкой еще немного.

Получается вкусный суп, если подавать его со сметаной. Кушайте на здоровья! Приятного аппетита!

Источник: http://pro-grechku.com/grechnevyj-sup-v-multivarke-i-v-kastrjule-recept-prigotovlenija/

Гречневый суп на мясном и овощном бульонах в мультиварке

18 декабря 2017 1866

Гречневый суп всем знаком еще с детства. Его можно приготовить всего за час. Он получается простым, вкусным и оригинальным – этим и нравится семье. А так как гречка — это еще и очень полезная крупа, суп захочется готовить часто. Сколько вариантов приготовления существует – не сосчитать! Но мы попытались.

Гречневый суп с курицей в мультиварке

Ингредиенты Количество
курицы – 480 г
сосисок – 2 шт.
лука – 1 шт.
крупы гречневой – 160 г
моркови – 1 шт.
картошки – 0,5 кг
масла растительного – 25 мл
лаврового листа – 1 шт.
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 69 Ккал

Как сварить:

  1. Снять с луковицы шелуху и мелко ее порубить.
  2. Очищенную морковку следует нарезать соломкой или просто крупно натереть.
  3. Курицу разрезать на части или просто взять ножки, крылья, бедра.
  4. Все эти ингредиенты положить в чашу устройства и установить программу «Выпечка». Обжарить продукты на масле в течение двенадцати минут.
  5. Картофель, очищенный от кожуры, нарезать брусочками или кубиками, добавить к остальным продуктам. 
  6. Сюда же положить лист лавра и вымытую крупу.
  7. Сосиски порезать на кружочки, а затем надрезать их, чтобы потом они превратились в цветочки. В принципе, их можно вовсе не добавлять.
  8. Залить все водой и выбрать режим «Тушение» на один час. После звукового сигнала суп можно подавать.

Постный суп с гречкой

  • 160 г гречки;
  • 2 картошки;
  • 1 луковица;
  • 20 мл масла подсолнечного;
  • 1 морковка;
  • 2 листа лавровых;
  • 1500 мл воды;
  • 5 г петрушки сушеной.

Времени: 1 ч 25 мин.

Калорий: 49.

Как сварить:

  1. Освобожденную от шелухи луковицу мелко нашинковать.
  2. Так же мелко порезать и морковь, предварительно сняв с нее кожуру.
  3. В мультиварке установить программу «Выпечка» и в чашу налить масло. Затем переложить сюда нарубленные корнеплоды. Обжаривать их приблизительно семь минут.
  4. В это время очищенную картошку нужно нарезать кубиками.
  5. Добавить к луку и моркови промытую гречку, все перемешать. Готовить еще минут пять.
  6. Затем добавить сюда картошку и готовить еще десять минут.
  7. Выключить режим «Выпечка».
  8. Налить к продуктам воду, приправить, положить листы лавра и высыпать сушеную петрушку.
  9. Выбрать программу «Тушение» и готовить в течение часа.

Вариант приготовления с молоком

  • 80 г крупы гречневой;
  • 15 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 15 г масла;
  • 0,6 л молока.

Времени: 1 ч 30 мин.

Калорий: 113.

Как сварить:

  1. Гречку промыть и перебрать, затем переложить в чашу мультиварки.
  2. Залить молоком крупу, посолить, посахарить, перемешать.
  3. Выбрать режим «Молочная каша» или просто «Каша». Таймер установится сам.
  4. После звукового сигнала подавать молочный суп в тарелках, в каждую из которых нужно положить немного сливочного масла.

Рецепт для мультиварки Редмонд

  • 1 морковка;
  • 125 г гречки;
  • 40 г лука;
  • 2,5 л бульона;
  • 125 г шампиньонов;
  • 2 картофелины;
  • специи.

Времени: 50 мин.

Калорий: 31.

Как сварить:

  1. Мелко порубить очищенный лук.
  2. Так же мелко измельчить и морковь, очищенную от кожуры.
  3. Отправить оба продукта в чашу мультиварки и обжарить их в режиме «Жарка» в течение семи минут.
  4. Шампиньоны нужно очистить от сора и нарезать на небольшие кусочки. Можно использовать и консервированные.
  5. Картошку освободить от кожуры и нарезать кубиками.
  6. Добавить гречку, грибы и картошку в чашу мультиварки, приправить и залить все бульоном. Чтобы получилось менее калорийно, используйте воду.
  7. Выбрать режим «Суп» на сорок минут. По завершении блюдо готово к подаче.
Читайте также:  Ризотто с мясом и грибами

Легкий способ приготовить первое блюдо в технике Поларис

  • 4 картофелины;
  • 130 г крупы гречневой;
  • 1 луковица;
  • 1/2 курицы;
  • 70 г моркови;
  • специи.

Времени: 1 ч 45 мин.

Калорий: 64.

Как сварить:

  1. Снять кожуру с морковки и крупно ее натереть.
  2. Лук без шелухи мелко порубить.
  3. Крупу тщательно промыть и перебрать.
  4. Картошку освободить от кожуры и нарезать на брусочки.
  5. Курицу разрезать на несколько кусочков.
  6. Все компоненты вместе с водой и специями поместить в чашу мультиварки.
  7. Выбрать режим «Тушение» с таймером на полтора часа. После этого суп готов к подаче.

Гречневый суп с фрикадельками

  • 0,4 кг фарша мясного;
  • 45 мл масла подсолнечного;
  • 1 морковь;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 10 г соли;
  • 1800 мл воды;
  • 160 г гречки.

Времени: 1 ч 35 мин.

Калорий: 77.

Как сварить:

  1. Снять шелуху с лука и нашинковать его кубиками.
  2. С моркови и картошки убрать кожуру, вымыть.
  3. Морковь следует крупно натереть.
  4. Налить в чашу мультиварки масло.
  5. Выбрать режим «Выпечка» или «Жарка» и разогреть масло.
  6. Затем положить в него лук с морковью. Готовить эти продукты в течение пяти минут.
  7. Картофель порезать на кубики среднего размера.
  8. Взять холодный фарш. Если хочется, чтобы фрикадельки получились нежными, то фарш нужно дважды перемолоть в мясорубке.
  9. Смочить руки в ледяной воде и скатать из фарша шарики маленького размера.
  10. Отодвинуть обжаренные овощи в сторону и положить на их место фрикадельки. Слегка обжарить их, пока они не поменяют цвет на светлый. Крышку в это время можно закрыть.
  11. Промыть гречку под проточной водой.
  12. Через пять минут после добавления масла в чашу положить крупу вместе с картошкой.
  13. Посолить и приправить по вкусу.
  14. Все перемешать и залить горячей водой. Можно и холодной, но тогда готовка по времени увеличится и перепад температуры сделает овощи жесткими. Поэтому воду лучше подогреть в отдельном сотейнике или чайнике.
  15. Закрыть крышку. Установить программу «Суп» на один час.
  16. После звукового сигнала выключить мультиварку, но супу дать постоять еще минут десять-пятнадцать. После этого подавать с мелко порубленным зеленым луком.

Сытное блюдо с яйцом

  • 0,3 кг курицы;
  • 30 г моркови;
  • 0,5 пучка зелени;
  • 1 луковица;
  • 2000 мл воды;
  • 60 г крупы гречневой;
  • 1 яйцо;
  • 5 г соли;
  • 35 мл масла подсолнечного;
  • 3 картофелины.

Времени: 1 ч 40 мин.

Калорий: 48.

Как сварить:

  1. Нарезать тонкой соломкой вымытую и очищенную от кожуры морковку.
  2. Очищенный от шелухи лук нашинковать кубиками.
  3. В чаше устройства разогреть масло в режиме «Жарка» и отправить сюда морковку и лук. Обжаривать примерно пять минут, время от времени перемешивая корнеплоды.
  4. За это время с вымытого картофеля нужно убрать кожуру и нарезать его кубиками.
  5. Вымыть курицу. Можно взять окорок или спинку, но грудинку лучше не брать. Из нее не получится вкусный бульон.
  6. Перебрать гречку и затем промыть ее.
  7. Добавить мясо с картошкой и гречкой в чашу мультиварки.
  8. Приправить по вкусу и залить все водой, желательно теплой.
  9. Закрыть крышкой и выбрать режим «Суп». По времени готовка должна занять час.
  10. В небольшой миске взбить сырое яйцо.
  11. За пять минут до полной готовности супа тонкой лентой нужно влить яйцо к остальным ингредиентам и хорошо перемешать. За это время суп еще раз успеет закипеть, а затем ему нужно настояться еще минут двадцать.
  12. Подавать со свежей рубленой зеленью.

Узнайте, как приготовить тушеное мясо с рисом в мультиварке.

Здесь вы найдете рецепты пирога с фаршем в мультиварке.

Порадуйте гостей необычной свининой с апельсинами, запеченной в духовке по этому рецепту.

Полезные советы

Чтобы получить более ароматный суп, крупу нужно сначала прокалить. Для этого ее нужно перебрать, а затем пересыпать в сковороду. Далее на небольшом огне прогревать крупу до тех пор, пока она не начнет потрескивать. А затем ее нужно добавить в суп и готовить по рецепту.

Если вы заботитесь о фигуре, сделать суп менее калорийным можно не только при помощи замены бульона на воду. Уменьшить калорийность поможет отсутствие масла. Овощи можно обжарить и без него, просто тогда их нужно чаще помешивать. Если они дают слишком мало сока, можно просто налить одну-две ложки теплой воды.

Чтобы суп получился более прозрачный и светлый, во время его варки нужно положить одну целую очищенную луковицу. После того как блюдо приготовится, луковицу нужно просто достать и выбросить. А для аромата можно использовать и свежие стебли петрушки или укропа, которые затем тоже нужно извлечь.

В суп можно добавлять и другие овощи, например болгарский перец или мелко нарезанные цукини. Из специй желательно использовать смесь перцев и большое количество зелени. Вместо курицы можно использовать свиные ребрышки, даже копченые, или фасоль. Получится сытнее. Проще купить консервированные бобы, их нужно добавлять почти в самом конце приготовления.

Гречневый суп – это очень аппетитно и полезно. А если использовать приведенные советы, можно добиться идеального результата. Такой суп подойдет не только детям, но и тем, кто следит за своей фигурой. Приятного аппетита!

На видео —  еще один рецепт вкусного супа с гречкой в мультиварке:

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/supy/grechnevyj-v-multivarke.html

Гречневый суп в мультиварке

Ингредиенты

  • 140 гр. крупа гречневая
  • 4 шт. перец чёрный

Предлагаем Вам приготовить еще одно потрясающее блюдо в мультиварке — гречневый суп с овощами и курицей.

Особенностью этого рецепта является то, что в нем не используется зажарка, а значит, исключив по желанию чеснок супчик можно предложить и маленьким детям.

В мультиварке этот суп получается невероятно наваристым и вкусным.

1 мульти-стакан (это примерно 3/4 обычного стакана) гречки тщательно промываем.
Лук мелко режем, одну крупную морковь трем на крупной терке. Картофель чистим и режем кубиками.
Помидоры очищаем от кожуры и режем кубиками.
Если для супа вы используете голени, крылья и т.д. – запускайте все ингредиенты сразу. Если используете половину курицы или грудку – надо сначало их отварить 10 минут, затем все остальные ингредиенты.
Перед подачей мясо остудить, нарезать и вернуть в суп.
Итак, в чашу мультиварки выкладываем куриную грудку или филе, лавровый лист, черный перец, солим. Наливаем 2 литра воды и ставим на режим “Варка” или “Мультиповар” на 10 минут. Через 10 минут добавляем лук, морковь, гречку, картошку и помидоры и ставим еще на 25 минут. После сигнала сразу нужно выключить режим подогрева и оставить суп минут на 10 в мультиварке.
Перед подачей мелко режем зелень и один зубчик чеснока и подаем к супу.
Суп получается очень наваристый, сбалансированный.
Приятного аппетита!

Предлагаем Вам приготовить еще одно потрясающее блюдо в мультиварке — гречневый суп с овощами и курицей. Особенностью этого рецепта является то, что в нем не используется зажарка, а значит, исключив по желанию чеснок супчик можно предложить и маленьким детям.

В мультиварке этот суп получается невероятно наваристым и вкусным.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 45 мин

Ингредиенты

  • 140 гр. крупа гречневая
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. морковь
  • 4 шт. картофель
  • 400 гр. филе куриное
  • 3 шт. помидоры
  • 2 шт. лавровый лист
  • 4 шт. перец чёрный
  • соль
  • 1 зубчик чеснок
  • зелень

Способ приготовления

  • 1 мульти-стакан (это примерно 3/4 обычного стакана) гречки тщательно промываем.
  • Лук мелко режем, одну крупную морковь трем на крупной терке. Картофель чистим и режем кубиками.
  • Помидоры очищаем от кожуры и режем кубиками.
  • Если для супа вы используете голени, крылья и т.д. – запускайте все ингредиенты сразу. Если используете половину курицы или грудку – надо сначало их отварить 10 минут, затем все остальные ингредиенты.
  • Перед подачей мясо остудить, нарезать и вернуть в суп.
  • Итак, в чашу мультиварки выкладываем куриную грудку или филе, лавровый лист, черный перец, солим. Наливаем 2 литра воды и ставим на режим “Варка” или “Мультиповар” на 10 минут. Через 10 минут добавляем лук, морковь, гречку, картошку и помидоры и ставим еще на 25 минут. После сигнала сразу нужно выключить режим подогрева и оставить суп минут на 10 в мультиварке.
  • Перед подачей мелко режем зелень и один зубчик чеснока и подаем к супу.
  • Суп получается очень наваристый, сбалансированный.
  • Приятного аппетита!
Читайте также:  Говядина с овощами в мультиварке

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/grechnevyiy-sup-v-multivarke/

Гречневый суп с курицей в мультиварке

Появление в семье этого удивительного прибора часто сопровождается некоторыми трудностями в его использовании. Книги рецептов содержат много ненужной информации и очень мало действительно полезных советов.

Самые простые и повседневные блюда почему–то не считаются производителями достойными внимания, поэтому у хозяек часто возникают вопросы именно по приготовлению несложных гарниров и супов.

Как правильно сварить гречневый суп в мультиварке расскажет вам наша статья.

Выбор подходящего режима

Главный секрет успеха, как вкусно сварить гречневый суп в мультиварке — подобрать оптимальный режим. Ассортимент такой техники постоянно обновляется, поэтому приводить возможные варианты — ненужная и бесполезная трата времени.

В зависимости от производителя и модели оборудования можно выбрать программу «тушение», «мультиповар» и, конечно же, «суп». Если прибор дополнительно оснащен функциями скороварки, приготовление супа можно осуществлять в режиме «низкое» и «высокое» давление.

Отличительной чертой такого рецепта будет значительно меньшее время приготовления.

Рецепт гречневого супа с курицей

Все необходимые компоненты лучше брать максимально свежими: замороженное мясо оставить до полного оттаивания, овощи предварительно почистить и нарезать удобным для вас способом. Перед закладкой продуктов в мультиварку все должно быть подготовлено.

Крупу необходимо хорошо перебрать от мусора и остатков шелухи. Промыть гречку не мене чем в трех водах, это обязательное условие, ведь часто можно встретить не слишком достойное качество круп.

Перед закладкой лучше немного настоять гречку в теплой воде, которую затем обязательно слить. Если в крупе большое количество посторонних включений, лучше всего сделать наоборот: не сливать воду с емкости, а саму крупу выбирать из воды.

Совет

Таким образом, весь мусор и грязь останутся на дне вместе с осадком.

Суп с гречкой в мультиварке: расчет на стандартную чашу 4,5 – 5,0 литров. Рецепт включает в себя приготовление зажарки непосредственно перед варкой супа. Количество порций на 4 – 6 человек, время приготовления 0,5 – 1 час (в зависимости от модели мультиварки).

Необходимые ингредиенты:

  • Крупа гречневая — ⅔ стакана.
  • Курица (либо любое другое мясо) — 300 – 400 грамм.
  • Картофель — 3 – 4 крупных корнеплода.
  • Морковь — 1 – 2 штуки, в зависимости от размера.
  • Репчатый лук — 1 штука.
  • Подсолнечное масло для обжаривания.
  • Соль, лавровый лист и специи по вкусу.

Алгоритм приготовления

Овощи почистить, порезать лук — мелкими кубиками, картофель — соломкой, морковь натереть на терке. Мясо промыть, при необходимости — полностью разморозить. В емкость мультиварки налить немного масла и поставить режим «обжаривание» или любой аналогичный, согласно вашей модели оборудования.

Слегка обжарить мясо с обеих сторон при открытой крышке. Добавить лук и морковь, закрыть крышку и немного потушить зажарку в том же режиме. Добавить картофель, гречку и залить все водой. Солить и добавлять лавровый лист необходимо на этом же этапе, специи и зелень можно положить в конце варки или уже перед подачей на стол.

Закрыть крышкой мультиварку и выбрать подходящий режим приготовления. Время готовки будет определяться вашей моделью оборудования и займет от 20 минут до часа.

Весь процесс на этом этапе полностью автоматизирован, поэтому ваше участие в приготовлении гречневого супа в мультиварке на этом окончен.

О готовности блюда мультварка сообщит вам звуковым сигналом, после чего необходимо будет выпустить пар и только потом открыть крышку.

Этот рецепт хорош тем, что можно оставить суп даже на некоторое время «настаиваться», но и без этого он получится невероятно вкусным.

Вместо курицы можно взять любое другое мясо, проконтролировав в этом случае более продолжительное время обжарки. Для диетического питания можно видоизменить рецепт и сделать гречневый суп в мультиварке без зажарки.

Обратите внимание

Для этого можно использовать предварительно отварное мясо или просто закладывать его небольшими кусочками.

Приготовить гречневый суп в мультиварке — проще простого, если воспользоваться советами нашей статьи.

Использование этого необыкновенного прибора имеет множество преимуществ, среди которых — значительная экономия свободного времени и отсутствие необходимого контроля над процессом приготовления пищи.

Очень удобно пользоваться мультиваркой для создания повседневных несложных блюд, которые здесь получатся удивительно вкусными. Удачный рецепт и выбор подходящего режима — главные составляющие вкусного блюда.

Источник: http://EdimSup.ru/meat/grechnevyj-sup-s-kuricej-v-multivarke.html

Гречневый суп в мультиварке: что может быть лучше на обед?

Каких только вариантов приготовления первых блюд сегодня не существует! Многим нравится простой, но невероятно вкусный гречневый суп. В мультиварке, кстати, такое первое блюдо готовится просто. В сегодняшней статье обсуждаем основные секреты приготовления гречневого супа.

  • Что расскажут повара?
  • Экономим уйму времени – варим супчик без хлопот!

Что расскажут повара?

Приготовить потрясающий на вкус, легкий и весьма сытный супчик может каждый человек без исключения. Да и вообще, без первых блюд наше питание нельзя назвать полнорационным. Если вы уже обзавелись такой кухонной помощницей, как мультиварка, вам несказанно повезло.

Итак, с чего же начать? Пожалуй, с бульона. Если вы хотите сварить малокалорийный суп, тогда за основу берите обычную воду. Причем лучше вливать горячую воду, чтобы мультиварка дополнительно не тратила время на нагрев жидкости. Идеально подходят овощные и мясные бульоны.

Должен ли быть мясной компонент в супе? А вот тут – личное дело каждого. Если вы хотите, добавьте куриную грудинку, свиную или говяжью мякоть. Бульон получится гораздо наваристее и жирнее, если использовать мясо на кости.

Совет! Бульон варят как в мультиварке, так и на плите. Желательно его процедить через меленькое сито или марлевый отрез, чтобы он стал прозрачным.

Традиционно в супы добавляют картофель. От размера кубиков зависит напрямую время варки. Лучше всего шинковать овощи не слишком крупно. Разумеется, что первым в кулинарную игру вступает именно картофель, а вот через четверть часа к нему может присоединиться и гречневая крупа.

Совет! Какой бы высокосортной не была гречка, ее все равно нужно перебирать и тщательно промывать. Для удобства воспользуйтесь ситом.

Дополнительно добавляйте в супчик пассерованные овощи. Сначала до полупрозрачности обжаривается лук, а затем добавляется морковь. Отличным дополнением к такому овощному тандему станет сладкий перец.

Важно

На заметку! Невероятно вкусным получится томатный гречневый суп. В сезон можно добавить пюре, приготовленное из спелых свежих помидоров. А вот зимой вы можете использовать пастеризованные соки или томатную пасту.

На сегодняшний день существует огромное количество различных вариантов приготовления гречневых супов. Традиционно добавляют только овощи и мясо. В конце дополняют первое блюдо зеленью, так получится ароматнее и вкуснее. Но есть и другие, не совсем обычные варианты.

Варианты гречневых супчиков:

  • с грибами;
  • малосольными или маринованными огурчиками;
  • копченостями;
  • тушенкой;
  • фрикадельками;
  • клецками.

Совет! Необязательно готовить первое блюдо на мясной основе. Необычайно вкусным получится гречневый молочный суп. Таким угощением вы можете накормить даже самых маленьких своих домочадцев.

Если вы добавляете маринованные огурчики, то предварительно их нужно просушить, удалить лишнюю влагу. Копчености и колбасные изделия делают суп калорийным. В таком случае дополнительно мясо лучше не добавлять.

Читайте также:  Смородина в собственном соку на зиму

Если вы любите пикантные блюда, добавьте острый стручковый перец, молотую паприку. Попробуйте добавить универсальные овощные приправы. Потрясающий ароматный букет придаст несравненный вкус любому гречневому супу.

Многие хозяюшки, особенно неопытные, интересуются, как же правильно выбрать оптимальный режим для варки супа в мультиварке? Внимательно изучите инструкцию. Как показывает практика, любая мультиварка оснащена функцией «Суп». Бульон можно готовить в режиме «Варка на пару».

Что касается обжаривания овощей, то лучше это сделать отдельно в сковороде, а затем уже добавить поджарку в суп практически в самом конце.

Совет! Учтите, что грибы предварительно бланшируют в кипящей соленой воде или обжаривают в масле до готовности.

Экономим уйму времени – варим супчик без хлопот!

Современные женщины часто сетуют на свою занятость, поэтому на приготовление сложных блюд катастрофически не хватает времени. Вы можете прибегнуть к помощи мультиварки, приготовив вкуснейший гречневый супчик. Слишком много крупы не добавляйте, иначе суп превратится в неаппетитную кашу.

Совет! Если ваш кухонный гаджет оснащен функцией отложенного старта или автоматического подогрева, непременно воспользуйтесь ею. Вы будете находиться вдали от дома, а умный прибор приготовит полноценный обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 2,5-3 л;
  • соль;
  • перьевой лук – 50 г;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • укроп – половина пучка;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • смесь молотых перцев.
  1. Многие современные хозяюшки летом делают заготовки, сразу измельчают овощи, зелень и замораживают их. Вы можете использовать такие ингредиенты для приготовления супа. А чтобы сохранить природный аромат и вкус, предварительно не размораживайте их.
  2. По списку подготовим необходимые компоненты.
  3. Процеживаем мясной бульон, который можно сварить заранее, и переливаем его в мультиварочный контейнер.
  4. Активируем сразу программный режим «Суп» или «Мультиповар».
  5. Очищаем картофельные клубни, промываем и шинкуем брусочками. Отправляем картофель в мультиварочный контейнер.
  6. Гречневую крупу мы уже перебрали и промыли. Кстати, гречка будет более ароматной, если ее обжарить на сухой раскаленной сковороде.
  7. Вслед за картофелем в мультиварочный контейнер отправляем крупу.
  8. Если вы используете замороженную морковь и перьевой лук, то сразу их отправьте в суп. В противном случае овощи нужно сначала нашинковать. По желанию их можно пассеровать в небольшом количестве рафинированного растительного масла.
  9. Сразу приправим супчик солью.
  10. Добавим щепотку смеси молотых перцев.
  11. Теперь закрываем крышку мультиварки. Программа уже активирована. Гречневый суп будет готовиться в течение 40-60 минут.
  12. После подачи звукового сигнала хорошенько перемешиваем супчик. Особый аромат и вкус такому блюду придаст сметана, добавьте в каждую тарелку по ложечке.

Источник: https://multivarevo.ru/supy/grechnevyj-sup-v-multivarke-chto-mozhet-byt-luchshe-na-obed

Суп гречневый в мультиварке | АМ-ням – кулинария

Здравствуйте, дорогие мои кулинарочки и кулинары! Гречка, за распространение которой у нас нужно поблагодарить купцов из Греции, продукт просто чудодейственный. Из гречневой крупы можно готовить не только великолепные каши, делать гречаники, но ещё и варить прекрасные, лёгкие, очень ароматные разнообразные супы. Конечно же, самый традиционный — суп с мясом. Предлагаю Вам отведать суп гречневый  в мультиварке, приготовленный с курицей.

Но сначала немного очень интересной и полезной информации о гречневой крупе. Совсем недавно японские учёные-диетологи проводили исследования, стремясь доказать, что коричневый рис является уникальным продуктом в борьбе со старением и онкологическими заболеваниями. Результат был весьма неожиданным, ведь оказалось, что такой же эффект даёт гречневая крупа, которая сейчас лежит в основе «антираковых диет».

Вот так гречка в мгновение ока гречка взлетела на высшую ступень пьедестала по содержанию в ней полезных веществ и энергетической ценности. Кстати, по содержанию незаменимых аминокислот белок, который содержит гречневая крупа, считается полноценной альтернативой мясу, так что можно приготовить суп с гречкой и без мяса, — качество его от этого не пострадает, всё равно он будет очень вкусным.

Ингредиенты:

— нижняя часть куриной спинки;

— 10 небольших картофелин;

— 1 морковка;

— 1 луковица средних размеров;

— 150 — 160 мл гречневой крупы;

— лавровый лист, специи;

— 3 л воды.

Совет

В принципе, вместо куриной спинки можно взять любую часть курицы, просто спинка — она жирнее. И картофелин, если они крупные, достаточно 3 — 4 штуки, здесь я брал небольшие — в ладошке умещалось 5 штук.

Сначала сделаем в мультиварке поджарку, для чего нарезаем лук и на тёрке натираем морковку.

Закладываем в чашу мультиварки морковку и лук,

добавляем мясо.

Устанавливаем мультиварку “Орион” на режим “Жарка”, — в нашей мультиварке в этом режиме время не выставляется, а то, что Вы видите на фото — это обычное время на часах.

Поджариваем при открытой крышке мультиварки до приобретения луком золотистого цвета.

Теперь загружаем в чашу мультиварки картошку и промытую гречку.

К загруженным ингредиентам добавляем 3 л воды

и после этого крышку мультиварки закрываем.

Выставляем режим “Суп” — в нашей мультиварке на этом режиме время приготовления — 1 час.

Минут за 10 до конца приготовления добавляем специи и зелень(каюсь, при готовке зелень упустил). Даём супу настояться, потом переливаем суп гречневый в мультиварке из чаши в другую посуду, а мультиварку готовим для приготовления новых блюд.

Разливаем суп по тарелкам и подаём к столу. А ещё мы очень-очень любим гороховый суп из мультиварки — вкуснее не бывает!

Приятного аппетита!

С уважением, Андрей.

Источник: http://smachne.ru/perviye-blyuda/sup-grechnevyj-v-multivarke.html

Гречневый суп в мультиварке

Приготовьте вкусный гречневый суп в мультиварке! На Руси в печи готовили большое количество жидких блюд задолго до того, как вообще появилось такое понятие, как суп. Русские похлебки запаривались в печи, а основным компонентом в них были различные крупы. Те жидкие блюда, которые готовились в печи, имели непередаваемо великолепный аромат.

Сейчас ни в одной квартире невозможно найти печь, но это совершенно не значит, что нельзя приготовить какой-нибудь сытный и ароматный гречневый суп, так как для этой цели понадобится только одно удобное кухонное устройство, которое называется мультиваркой.

Обратите внимание

Гречневый суп в мультиварке не будет вариться, он будет томиться, а это приведет к тому, что блюдо в итоге получится очень сытным и невероятно наваристым.

Для приготовления гречневого наваристого и очень ароматного супа в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:

  • головка репчатого лука (одна штука);
  • мясо говяжье с косточкой (550 г);
  • клубни картофельные (три или четыре штуки);
  • морковка (одна штука);
  • растительное нерафинированное масло, соль, молотый перец (по своему вкусу);
  • гречка (один мультистакан);
  • лист лавровый (одна или две штуки).

Рецепт гречневого супа для мультиварки

Поместить целиком в чашу мультиварочного устройства кусок говядины вместе с косточкой, добавить в необходимом количестве чистую воду, установить в мультиварке режим «Тушение», осуществлять готовку в течение двух часов. За это время мясо станет таким нежным, что начнет таять во рту, а бульон станет очень наваристым.

Как только прозвучит в мультиварке сигнал, можно удалить из бульона пенку, затем от костей отделить мякоть, которую нужно будет нарезать кусочками небольших размеров или просто пальцами разобрать на волокна.

На терке с самыми крупными отверстиями натереть очищенную предварительно морковку, кубиками нарезать лук, установить мультиварку на режим «Выпечка», готовить в течение десяти минут в растительном масле вышеназванные овощи.

Очищенные картофельные клубни нарезать кубиками небольшого размера, добавить вместе с мясом их к обжаренным овощам, далее промыть и перебрать гречку, засыпать ее в мультиварочное устройство, добавить соль в необходимом количестве, измельченный перец черный, лист лавровый.

До максимума долить горячий бульон, еще раз установить тот же самый режим и продолжить готовку еще в течение одного часа. Перед подачей к столу из гречневого супа убрать следует лавровый лист, как только он отдаст весь свой аромат.

Фев 7, 2017Marina

Краткая информация

Источник: http://www.morenori.ru/foto-recepty/grechnevyj-sup-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию