Джем из имбиря, пошаговый рецепт с фото

РЕЦЕПТЫ: 4 укрепляющих иммунитет джема с имбирём, которые можно приготовить дома

Общий ингредиент всех этих джемов — имбирь. Он является сильным антисептиком, повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями, понижает уровень холестерина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также благотворно влияет на пищеварение.

Я приготовила все четыре варианта, поделив общее количество ингредиентов на восемь. Получилось очень вкусно, необычно и местами остро.

Имбирный джем

Ингредиенты:

  • корень имбиря (очищенный) — 230 г;
  • вода — 6 чашек;
  • лимонный фреш — 0,5 чашки;
  • сахар — 4 чашки;
  • пектин — 1 упаковка;
  • щепотка соли.

Приготовление

Натираете имбирь на мелкой тёрке, и в итоге у вас должно получиться 1,5 чашки тёртого имбиря. Выкладываете его в кастрюлю, заливаете водой, доводите до кипения и варите около часа. Затем снимаете с огня, переливаете в другую посуду и промываете кастрюлю.

Возвращаете имбирный отвар (в итоге должно получиться где-то 3 чашки), добавляете туда лимонный сок и сахар. Смесь доводите до кипения, даёте побурлить буквально 1 минуту и добавляете пектин, хорошо размешивая, чтобы не было комков.

Кипятите ещё одну минуту и снимаете с огня, постоянно помешивая ещё 5 минут и давая джему немного охладиться.

Обратите внимание
Совет

Разливаете готовый джем в стерилизованные банки и закрываете крышками. Хранить можно в холодильнике или в шкафчике, как стандартное варенье.

[/su_box]

На мой взгляд, его нельзя есть, просто намазав на хлеб, или с блинами. Он получается довольно острым и терпким, поэтому идеальный вариант — в качестве дополнения к мягкому сыру (адыгейский сыр, как и в случае с чили-джемом, является отличным вариантом).

Лимонный джем с имбирём

Ингредиенты:

  • лимоны (средние) — 6–8 шт.;
  • свежий корень имбиря — 0,5 чашки;
  • пектин (в качестве загустителя, но можно и без него) — 1 пакетик;
  • сахар — 6,5 чашки;
  • вода — 2 стакана.

Приготовление

В оригинале всё очень сложно и запутанно, но я сделала проще, и это тоже сработало. Моете лимоны и заливаете их кипятком, оставив так буквально минут на 10, чтобы из цедры ушла горечь. Затем разрезаете их на четверти и удаляете сердцевину и косточки. Нарезаете ещё мельче и перемалываете кухонным комбайном.

Лимонную смесь выкладываете в кастрюлю, добавляете туда натёртый или мелко нарезанный имбирь, заливаете 2 стаканами воды, доводите до кипения и варите около 6 минут. Затем добавляете пектин и хорошо размешиваете. Вслед за пектином идёт сахар. Кипятите джем ещё 5 минут и выключаете.

Даёте остыть, убираете пенку и разливаете по банкам.

Можно не добавлять пектин, но тогда варить нужно будет дольше (минут 40). Жаль, что количество витамина С при таком способе приготовления значительно уменьшается, а то была бы от джема двойная польза. 🙂

Апельсиновый джем с имбирём

Ингредиенты:

  • апельсины — 11 шт.;
  • вода — 8 чашек;
  • сахар — 6 чашек;
  • свежий корень имбиря длиной примерно 10 см;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • пектин — 1 пакетик.

Приготовление

В оригинальном рецепте апельсиновые ломтики вместе с кожурой нужно заливать водой и оставлять на сутки в холодильнике. Я же решила ускорить процесс.

Я очистила апельсины от кожуры, разрезала на небольшие кусочки, предварительно убрав косточки и белые толстые плёнки. Залила водой, добавила лимонный сок, натёртый на мелкой тёрке имбирь, сахар и пектин.

Всё хорошо размешала и варила около часа. Он получился не таким уж и густым, но зато очень вкусным!

Готовый джем разливаете по стерилизованным банкам и закрываете крышками. Храните в холодильнике или в кухонном шкафчике.

Яблочный джем с имбирём и корицей

Ингредиенты:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахар — 1,3 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • корень имбиря — 40 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • корица — 1 ч. л.

Приготовление

Я снова немного упростила, но от этого джем не стал менее вкусным. Удаляете у яблока сердцевину и нарезаете на небольшие кусочки. Выкладываете в кастрюлю, добавляете лимонный сок и цедру, воду и натёртый на мелкой тёрке имбирь.

Доводите до кипения и варите до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Затем перемалываете их блендером, снова доводите до кипения и добавляете сахар и корицу. Варите ещё 20–30 минут или до той консистенции, которую вы хотели бы получить.

Готовый джем разливаете по стерилизованным банкам и закрываете.

Напоминаю, что в горячем виде джем более жидкий, чем после остывания. Для того чтобы проверить более-менее реальную густоту, нужно поставить блюдце в холодильник или морозилку, потом достать и капнуть на него парочку капель джема. Если всё ещё течёт, как вода, значит, очень жидкий. Если же становится вязким, как мёд, то джем можно выключать.

Имбирный и апельсиновое-имбирный джемы
Лимонно-имбирный и яблочно-имбирный джемы

Приятного вам аппетита, и не болейте!

Источник: https://Lifehacker.ru/4-jams-recipes-with-ginger/

Имбирный джем

4 простых рецепта вкуснейшего имбирного джема — отличной профилактики простуды в период зимних холодов!

1. Насыщенный имбирный джем

Для приготовления 4 порций вам понадобится:

— 115 г очищенного корня имбиря;

— 3 чашки воды;

— 1/4 свежевыжатого лимонного сока;

— 2 чашки сахара;

— 1/2 упаковки пектина;

— соль на кончике ножа.

Натрите очищенный имбирь на мелкой терке и выложите в кастрюлю. Залейте 3 чашками воды, дайте закипеть и проварите в течение часа. Затем вылейте содержимое в другую кастрюлю, а ту, в которой варился имбирь, промойте.

Верните в вымытую кастрюлю содержимое, всыпьте сахар и влейте лимонный фрэш. Вновь дайте закипеть, проварите около минуты и добавьте полпачки пектина. Не забывайте тщательно мешать, чтобы не образовывались комочки! Дайте покипеть еще минутку и уберите кастрюлю с плиты.

Охладите, помешивая, несколько минут и разложите по стерелизованным банкам. 

Такой джем будет хорош с сырами, так как имеет очень насыщенный имбирный вкус.

2. Джем с имбирем и лимоном

Для приготовления 8 порций вам понадобится:

— 6 крупных лимонов;

— 1/2 чашки очищенного тертого корня имбиря;

— 1 пакетик пектина;

— 6 и 1/2 чашки сахара;

— 400 мл воды.

Важно

Лимоны следует помыть и залить кипятком на 10 минут: это позволит удалить лишнюю горечь из цедры. Затем лимоны разрезать на несколько частей, чтобы удалить косточки.

Далее перемолоть их кухонным процессором и выложить в кастрюлю; туда же отправить очищенный и натертый на мелкой терке имбирь и 400 мл (2 ст.) воды. Довести до кипения и поварить 5-6 мин.

Добавить пектин, перемешать, всыпать сахар, вновь перемешать и проварить в течение 5 минут. Немного остудить и разложить по подготовленным емкостям.

3. Апельсиновый джем с имбирем

На 4 порции понадобится:

— 5 крупных апельсинов;

— 4 чашки воды;

— 3 чашки сахара;

— 5 см свежего корня имбиря;

— 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока;

— 1/2 пакетика пектина.

Апельсины помыть, удалить пленки и косточки и порезать небольшими кусочками. Выложить в кастрюлю, добавить столовую ложку лимонного сока, очищенный и натертый на мелкой терке имбирь, 3 чашки сахара и полпакетика пектина. Тщательно перемешать все ингредиенты и варить примерно час.

Этот джем прекрасно подойдет к блинам, оладьям или утренним тостам!

4. Имбирно-коричный яблочный джем

На 4 порции понадобится:

— 750 г яблок;

— 650 г сахара;

— 250 мл воды;

— 20 г корня имбиря;

— половина лимона;

— 0,5 ч.л. корицы.

Яблоки помыть, вырезать сердцевину и некрупно порезать. Положить в кастрюлю, туда же — сок половины лимона и предварительно снятую с нее цедру, немного воды и тертый корень имбиря. Довести до кипения и варить до размягчения фруктов.

Отправить содержимое кастрюли в кухонный процессор и превратить в пюре. Вернуть массу в кастрюлю, вновь дать закипеть и добавить корицу с сахаром.

Варить около получаса до желаемой консистенции, а затем также остудить и разложить в стерилизованные емкости.

KakProsto.ru

Рецепт лимонного джема

Из лимонов можно готовить разнообразные десерты с насыщенным вкусом и ароматом. Один из вкусных вариантов, который можно сделать впрок — лимонный джем. Разнообразьте рецепт, включив с состав джема имбирь, ваниль или корицу. Несмотря на изысканность вкуса, джем готовится очень быстро и легко.

Лимонный джем

Очень простой вариант — домашний джем из лимонов с ванильным оттенком. Его можно использовать для приготовления десертов или просто есть с чаем. По этому рецепту можно приготовить джем из апельсинов, лаймов или других цитрусовых.

Вам понадобится:- 8 лимонов;- 1,2 кг сахара;- 1 литр воды;- 2 чайных ложки ванильного сахара.Вместо ванильного сахара для ароматизации джема можно использовать щепотку ванилина.Лимоны тщательно вымойте горячей водой со щеткой. Нарежьте их тонкими кружками, удалите косточки.

Выложите плоды в кастрюлю, залейте водой и варите около получаса на среднем огне. Затем убавьте огонь, выложите в кастрюлю сахарный песок и ванильный сахар, перемешайте и готовьте еще 1,5 часа. Выньте лимонную кожуру шумовкой.

Читайте также:  Варенье из крыжовника в мультиварке

Горячий джем разлейте по предварительно простерилизованным банкам, закройте крышками и оставьте для остывания. Если вы планируете съесть лакомство в ближайшие дни, просто переложите его в чистую емкость, остудите и уберите в холодильник.

Лимонный джем с имбирем

Очень вкусный вариант — джем из лимонов с добавлением корня имбиря. Подавайте его к домашним блинам или оладьям — вкус лимона и имбиря отлично сочетается со свежей горячей выпечкой.Вам понадобится:- 400 г лимонов;- 400 г сахара;- небольшой кусочек (около 5 см) корня имбиря.Лимоны тщательно вымойте.

Из одного плода выжмите сок, остальные бланшируйте в кипятке 5 минут, а затем пропустите через мясорубку вместе с корнем имбиря. Выложите лимонное пюре в сотейник, добавьте сок и сахар, все перемешайте. Варите смесь около получаса на медленном огне. Если джем начал густеть, он готов.

Разложите продукт по стерилизованным банкам, закройте крышками и охладите.

Джем из лимонов с корицей

Аромат лимонов хорошо оттеняют самые разные специи — например, корица. Приготовьте джем с коричным порошком — его количество зависит от вашего вкуса. Вам понадобится:- 7 лимонов среднего размера;- 1 литр воды;- 1 кг сахара;- молотая корица по вкусу.Чисто вымытые лимоны ошпарьте кипятком — это уберет излишнюю горечь. Нарежьте плоды мелкими кусочками, удаляя косточки.

Сложите лимоны в кастрюлю, залейте их водой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и полчаса варите смесь. Всыпьте сахар, перемешайте и продолжайте варку еще час. Затем всыпьте в джем молотую корицу, перемешайте, готовьте еще 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и немного остудите. Джем разложите по чистым банкам и закатайте крышками.

KakProsto.

ru

Лимонно-имбирный конфитюр

Конфитюр из лимона и имбиря имеет оригинальный обжигающий вкус и непременно согреет вас зимними морозными вечерами. Его можно смело добавлять в чай в качестве вкусовой добавки или просто намазывать на мягкую булочку с маслом. Далее мы расскажем вам, как приготовить лимонно-имбирный конфитюр несколькими способами.

Апельсиново-лимонный конфитюр с имбирем

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • желфикс – 5 г;
  • свежий имбирь – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

С апельсина и лимона снимаем аккуратно цедру, выжимаем из фруктов сок и выливаем его в кастрюльку. Имбирь промываем, чистим, натираем на меленькой терке и добавляем к соку. Всыпаем также несколько ложечек сахара, кладем загуститель желфикс и измельченную цедру апельсина и лимона.

Ставим посуду на слабенький огонь и доводим до кипения. Затем высыпаем весь оставшийся сахар, перемешиваем, вновь кипятим и провариваем на маленьком огне минутки 3. После этого снимаем конфитюр с огня, остужаем, перекладываем в небольшую баночку или красивую вазочку и подаем к столу.

Рецепт лимонно-имбирного конфитюра

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • корень имбиря – 5 см.

Приготовление

Лимоны промываем, из одного фрукта выжимаем сок, а второй лимончик бланшируем в кипящей воде примерно 10 минут, до мягкости.

Затем слегка остужаем его, разрезаем пополам, удаляем семена и вместе с очищенным имбирем перекручиваем на мясорубке в пюре.

Далее перекладываем массу в кастрюлю, добавляем лимонный сок и варим конфитюр на слабеньком огне минут 20, до загустения. После этого варенье остужаем, перекладываем в баночку и убираем в холодильник.

Лимонный конфитюр с имбирем

Ингредиенты:

  • лимон – 3 шт.;
  • корень имбиря – 50 г;
  • сахар – 250 г.

Приготовление

Лимоны тщательно промываем, отрезаем кончики, разрезаем вдоль на 4 части и каждую четвертинку измельчаем тоненькими дольками. Имбирь чистим и рубим соломкой. Затем складываем подготовленные продукты в кастрюльку, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем постоять на всю ночь.

На следующий день ставим посуду на огонь, доводим до кипения и провариваем минут 5 . После этого полностью остужаем конфитюр и повторяем процедуру 3-5 раз, пока лимонные дольки не станут прозрачными. Готовое варенье разливаем в чистые банки и храним в холодильнике.

А когда завариваете свой любимый чай, добавляйте в него ложечку имбирного конфитюра и наслаждайтесь оригинальным привкусом.

womanadvice.ru

Конфитюр имбирный | Рецепт имбирного конфитюра с фото | Имбирное варенье на Webspoon.ru

Десерт из имбиря

Конфитюр из имбиря, сока лимона и апельсина имеет жгучий, скорее даже обжигающий вкус с привкусом лимонного леденца. После чего уже остаётся ощущение теплоты. Это лакомство можно добавлять в чай, как вкусовую добавку. Можно наносить сверху на булочку с маслом. Так или иначе кушать его нужно небольшими порциями.

Масса имбиря указана в неочищенном виде. В рецепте используется половинка целого лимона, счищать цедру удобнее с целого плода, после чего сок извлекается уже из одной половинки лимона. Вторая половинка в рецепте не используется.

Приготовление блюда по рецепту «Конфитюр имбирный»:

Шаг 1

Подготовить необходимые продукты.

Шаг 2

С апельсина и лимона счистить цедру. Любым удобным способом выдавить из «обезшкуреных» фруктов (1 апельсин и одна половинка лимона) сок.

Шаг 3

В общей массе у меня получилось 100 мл апельсиново-лимонного сока.

Шаг 4

В кастрюлю поместить цитрусовый сок, имбирь, очищенный и измельчённый на мелкой тёрке. Добавить 2 столовые ложки сахара, «Желфикс», счищенную цедру апельсина и лимона. Довести до кипения. Добавить остаток сахара. Снова довести до кипения, проварить на маленьком огне 2-3 минуты. Снять с огня. Остудить.

webspoon.ru

РЕЦЕПТЫ: 4 улучшающих иммунитет джема с имбирём, которые вы можете приготовить дома — Лайфхакер

Приготовление Натираете имбирь на мелкой тёрке, и в итоге у вас должно получиться 1,5 чашки тёртого имбиря. Выкладываете его в кастрюлю, заливаете водой, доводите до кипения и варите около часа. Затем снимаете с огня, переливаете в другую посуду и промываете кастрюлю.

Возвращаете имбирный отвар (в итоге должно получиться где-то 3 чашки), добавляете туда лимонный сок и сахар. Смесь доводите до кипения, даёте побурлить буквально 1 минуту и добавляете пектин, хорошо размешивая, чтобы не было комков.

Кипятите ещё одну минуту и снимаете с огня, постоянно помешивая ещё 5 минут и давая джему немного охладиться.

Обратите внимание
Совет

Разливаете готовый джем в стерилизованные банки и закрываете крышками. Хранить можно в холодильнике или в шкафчике, как стандартное варенье.

[/su_box]

На мой взгляд, его нельзя есть, просто намазав на хлеб, или с блинами. Он получается довольно острым и терпким, поэтому идеальный вариант — в качестве дополнения к мягкому сыру (адыгейский сыр, как и в случае с чили-джемом, является отличным вариантом).

Лимонный джем с имбирём

  • лимоны (средние) — 6–8 шт.;
  • свежий корень имбиря — 0,5 чашки;
  • пектин (в качестве загустителя, но можно и без него) — 1 пакетик;
  • сахар — 6,5 чашки;
  • вода — 2 стакана.

Приготовление В оригинале всё очень сложно и запутанно, но я сделала проще, и это тоже сработало. Моете лимоны и заливаете их кипятком, оставив так буквально минут на 10, чтобы из цедры ушла горечь. Затем разрезаете их на четверти и удаляете сердцевину и косточки.

Нарезаете ещё мельче и перемалываете кухонным комбайном. Лимонную смесь выкладываете в кастрюлю, добавляете туда натёртый или мелко нарезанный имбирь, заливаете 2 стаканами воды, доводите до кипения и варите около 6 минут. Затем добавляете пектин и хорошо размешиваете. Вслед за пектином идёт сахар.

Кипятите джем ещё 5 минут и выключаете. Даёте остыть, убираете пенку и разливаете по банкам.

Можно не добавлять пектин, но тогда варить нужно будет дольше (минут 40). Жаль, что количество витамина С при таком способе приготовления значительно уменьшается, а то была бы от джема двойная польза. 🙂

Апельсиновый джем с имбирём

А это мой любимый вариант! Вот его можно и с блинами, и на тосты, и просто ложкой!

Ингредиенты:

lifehacker.ru

Подобные статьи:

Источник: http://umbip.ru/imbir/imbirnyj-dzhem.html

Апельсиновый джем с имбирем

Нежнейший по консистенции апельсиновый джем с имбирем – это не только вкусное, но еще и очень полезное сладкое лакомство с легкой жгучей горчинкой от имбиря пощипывающей язык. Аппетитный десерт из апельсинов будет прекрасным дополнением к чашечке горячего чая, начинкой для сладкой выпечки или основой для приготовления морса.

Апельсиновый джем приготовленный в домашних условиях можно употреблять в качестве укрепляющего средства против простудных заболеваний, поскольку в состав его входят исключительно натуральные и очень полезные ингредиенты. Корень имбиря обладает массой уникальных полезных свойств, апельсин – источник огромного количества витамина C. А если дуэт из имбиря и апельсинов дополнить лимоном, то такой джем станет просто бесценным.

Пошаговый рецепт апельсинового джема с имбирем

Ингредиенты:

  • 4 крупных апельсина (примерно 1 кг);
  • 1 лимон (150 г);
  • Корень имбиря – 200 г;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 800 г сахара.
Читайте также:  Торт из крекера и сметаны (без выпечки)

Выход: 5 маленьких баночек емкостью по 200 мл.

Время приготовления – не более 1 часа.

Как приготовить апельсиновый джем в домашних условиях

Вылейте в кастрюлю (желательно, чтобы она была эмалированной или из нержавейки) воду и поставьте на огонь. Как только вода нагреется (необязательно дожидаться, когда закипит), высыпьте в нее весь сахар и, периодически помешивая, сварите сироп, прокипятив пару минут.

Между делом счистите с корня имбиря тонкий слой кожицы. Вы можете сделать это при помощи обычной чайной ложечки (поскоблить, словно молодой картофель) либо воспользоваться овощечисткой.

Очищенный имбирь порежьте на мелкие кусочки и с помощью блендера измельчите как можно сильнее. В идеале хорошо бы довести его до состояния пюре.

Выложите полученную имбирную массу в сладкий кипящий сироп и уваривайте в течение 20 минут. Крышкой кастрюлю закрывать не надо.

Пока имбирь уваривается, 2 апельсина и лимон вымойте с мылом, ошпарьте кипятком, насухо оботрите и при помощи мелкой терки снимите с трех цитрусов тоненький слой цедры. Можете снять и со всех пяти, но тогда джем в готовом виде будет слегка горчить.

Теперь хорошенько очистите все цитрусы, стараясь не оставлять на них ни капли белого подкоркового слоя, разберите на дольки и извлеките все зернышки. Затем при помощи блендера перемолотите в жидкое пюре.

Добавьте в кастрюлю с имбирным сиропом оба вида цитрусовой цедры вместе с фруктовым пюре и варите при частом помешивании 10 минут.

Обратите внимание

И уже совсем скоро красивый и очень ароматный апельсиновый джем с имбирем готов. Разлейте его по небольшим хорошо промытым и простерилизованным баночкам, закупорьте крышками, переверните вверх донышком и оставьте остывать.

Как только банки с джемом станут холодными, уберите их на хранение в холодильник или в кладовку.

Источник: https://cookeda.com/apelsinovyj-dzhem-s-imbirem/

Джем из яблок и груш с имбирем – заготовка по простому фото рецепту

Джем из яблок и груш с имбирем – пикантное и изысканное лакомство, которое под силу приготовить любой хозяйке своими руками в домашних условиях.

Эта сладость сочетает в себе приятный восточный вкус и полезные свойства, противостоящие простудным заболеваниям. Она не только вкусная, но и чрезвычайно полезная.

Рекомендуем вам воспользоваться предложенным простым пошаговым рецептом с фотографиями и приготовить этот интересный джем для своих домочадцев.

Многим хозяйкам известны подобные этому рецепты. Следуя их рекомендациям, можно приготовить полезные лечебные смеси. Чаще всего такие продукты включают в себя лимон, корицу, и почти всегда они залиты натуральным медом. Смеси готовят в небольших количествах и хранят всю зиму.

Такие продукты имеют вид прозрачных конфитюров со взвесью из молотых компонентов. Но они не очень приятны по ощущениям, поэтому накормить ими детей очень сложно.

Мы нашли выход и приготовили ароматный джем, который, вот уж точно, будет одобрен самыми привередливыми дегустаторами, нуждающимися в нашей с вами заботе.

Варить его мы будем, как и обычный джем из яблок и груш, только внесем некоторые правки в привычный для нас состав. Мы дополним его имбирем, лимоном и пряными компонентами, такими как тертые зерна кардамона, молотая корица и рубленые листочки розмарина.

Вкус сочетания всех этих ингредиентов просто божественный, а аромат стоит такой, что просто дух захватывает! К тому же этот джем всегда получается плотным. Он хорошо держит форму, поэтому его можно использовать для начинки пирогов и подобной домашней выпечки.

Важно

Хотя, скорее всего, этого не получится сделать, ведь никто не отдаст его вам для подобных целей добровольно. Такое лакомство самодостаточное и не нуждается ни в чем.

Ну вот разве что только в свежезаваренном ароматном чае, которым так приятно запивать этот джем, кушая его маленькими кусочками из ложечки и смакуя!

  1. Для приготовления вкусного джема из яблок и груш отберите самые сочные и плотные фрукты. Промойте их в проточной воде и оботрите насухо.

  2. Нарежьте яблоки кубиками, одновременно с этим вырезая уплотнение семенников. Груши обязательно очистите, а затем точно так, как и яблоки, нарежьте кубиками. Сложите кусочки в глубокую толстостенную кастрюлю, в которой будете варить лакомство.

  3. Промойте в теплой воде и обсушите корень имбиря. Снимите с него тонким слоем кожицу, а затем натрите корешок до состояния пюре на мелкой терке или терке для детского питания. Попадающиеся волокна не используйте, а просто отложите их в сторону, а потом используйте для ароматизации чая или добавьте в настойку. Пикантное пюре переложите к яблокам и грушам.

  4. Промойте и вытрите насухо лимон. Затем, натирая цитрус на терке, снимите с него кожуру. Добавьте ее к фруктам, а после этого сделайте в оставшемся «голеньком» лимоне прокол острой длинной спицей и выдавите сок. Его также добавьте к фруктам после того, как процедите через марлю или мелкое ситечко.

  5. Теперь фрукты засыпьте сахарным песком, смешанным с щепоткой молотой корицы, нарезанными «иголочками» розмарина и растертыми в ступе зернами кардамона. Перемешайте содержимое кастрюли и оставьте все это на пятнадцать минут, чтобы сахар смог немного растаять.

  6. Поставьте емкость на плиту и на малом по силе огне доведите джем до кипения под крышкой. Затем снимите крышку и, часто помешивая, варите лакомство на протяжении получаса. Кусочки фруктов за это время полностью пропитаются ароматными пряностями и станут прозрачными.

  7. Промойте баночки в теплой воде с пищевой содой, а затем тщательно прополощите их в проточной воде до блеска. Точно так подготовьте крышки к ним. Прогрейте посуду в микроволновке или на пару на протяжении пяти минут, а крышки проварите в кипятке примерно три минуты. Остудите посуду, а конденсат слейте. В стерильные и сухие банки выложите готовый конфитюр и прикройте крышками.

  8. Баночки с джемом пастеризуйте в кастрюле с водой на протяжении восьми минут с момента закипания. Под них в кастрюлю постелите силиконовый коврик или сложенное в несколько слоев полотенце, сотканное из натуральных волокон.

    По истечении времени выньте баночки с джемом из воды и закатайте. Укутайте консервы в теплое покрывало или ватное одеяло. Переворачивать вверх дном заготовку не нужно.

    Остудите джем и вынесите его в кладовую, где и храните на протяжении календарного года.

    Приятного аппетита!

Источник: https://www.nazimu.info/dzhem-iz-yablok-i-grush-s-imbirem.html

Джем из имбиря

Имбирь – лекарственное растение. Используется не только в медицине, но и для приготовления пикантных блюд. Его применяют кусочками в засушенном виде. Популярна пряность в свежем и молотом виде для приготовления десертных блюд (джема, мусса, желе). Его полезные свойства придают сладким блюдам необычный вкус.

Приготовить это лакомство не составит труда, потратив в среднем минут 20, но, невзирая на легкость и простоту, имбирный джем потрясет вас своим потрясающим вкусом. Добавим, что он полезен при простудных и вирусных заболеваниях. Прекрасно сочетается с выпечкой в качестве начинки.

Для приготовления вам потребуются:

  • корень имбиря – порция в 40 граммов;
  • сахар — 130 мл;
  • вода — 250 мл;
  • шафран – на кончике ножа;
  • мускатный орех молотый – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Корень имбиря хорошо промыть. Острым ножом почистить его и нарезать мелкими кусочками. Приготовить блендер или мелкую терку. Положить приготовленный корень в чашку и перемолоть в пюреобразную массу.
  2. В кастрюлю наливаем нужное количество воды. Добавляем сахар и молотый имбирь, все тщательно перемешиваем. Ставим на огонь, главное, чтобы он был умеренным.
  3. Джем варим, помешивая, примерно минут 15, не закрывая кастрюлю крышкой, до тех пор, пока не образовались пузырьки. В конце варки добавляем недостающие ингредиенты, молотый орех и шафран. Перемешиваем джем горячим и снимаем с огня.
  4. Приготовленное лакомство закрываем крышкой и даем ему остудиться. Наше сладкое блюдо готово! Можно подавать его на стол.

На заметку

Джем из имбиря в чистом виде нравится гурманам. Его горьковатый пикантный вкус понимает не каждый, поэтому, если вы — не любитель экзотических блюд, можно добавить в джем кусочки фруктов. Имбирь прекрасно сочетается с яблоками, апельсинами, лимонами, айвой. При этом не теряем своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Заметим, что добавлять фрукты при варке джема можно с цедрой. Так как она содержит пектин, джем получается желеобразной консистенции с приятным цветом.

В заключении хочется сказать, что имбирный джем — это прекрасное лекарство при простуде. Утром в чай добавьте немного джема, и ваша простуда исчезнет.

Так же полезен джем при кашле и при пониженном и ослабленном иммунитете. А добавление имбирного лакомства в кексы или пироги сделает выпечку изумительной и вкусной.

Приготовленный пирог на рождество станет украшением любого стола. Приятного аппетита!

Читайте также:  Ряженка в мультиварке панасоник

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/dzhem_iz_imbirja/3-1-0-8226

Сливовый джем с имбирём и бадьяном

Сливовый джем с имбирём и бадьяном — довольно необычное сочетание пряностей и фруктов, которое навеяла восточная и азиатская кухня. Джем с такими добавками может стать самостоятельным десертом, к которому не нужно ни печенье, ни сухарики, а достаточно чашки крепкого чая в морозный вечер.

В индийской и китайской кухне часто используют бадьян. Вечно зелёное растение известно как бадьян настоящий или анис звёздчатый. Многие из нас помнят этот вкус с детства, так как он ассоциируется с сиропом от кашля. А вот в кулинарии я начала его использовать совсем недавно и очень этому рада.

Сливовый джем с имбирём и бадьяном

Бадьян и корица придают сладостям волшебный аромат, имбирь добавляет свежую и резкую нотку, с такими добавками, банальный сливовый джем уже не выглядит грустно. Немного фантазии и вы получаете отличное лакомство с необычным вкусом!

Совет

Когда мне лень доставать косточки из слив, я отвариваю их в небольшом количестве воды примерно 10 минут и протираю через сито. Косточки и кожица остаются в дуршлаге, джем получается совсем прозрачным, как желе.

Главная изюминка рецепта – засахаренные ломтики имбиря, которые становятся почти прозрачными в готовом сливовом джеме. И хотя можно есть джем сразу по готовности, советую дать настояться 2-3 дня, чтобы имбирь отдал фруктам свой вкус, а пряности полностью раскрыли аромат.

  • Время: 60 минут
  • Количество: 1, 5 л

Ингредиенты для сливового джема с имбирём и бадьяном:

  • 1 кг слив;
  • 40 г свежего имбиря;
  • 3 палочки корицы;
  • 6 звездочек бадьяна;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;

Слива

Приготовление сливового джем с имбирём и бадьяном

Сливы для этого джема можно взять любые, спелые они или нет, особого значения не имеет. Очень спелые сливы разварятся совсем, получится довольно однородная масса, а половинки твёрдых и слегка недозрелых плодов сохранят форму в готовом джеме.

Достаём косточки из сливы

Самая трудоёмкая часть этого рецепта! Достаём косточки из слив. Тут, конечно, переспелые сливы вне конкуренции – косточка из них достается легко. Очищенные от косточек сливы разрезаем пополам.

Приготовим сахарный сироп с имбирём

Свежий имбирь очищаем от кожицы, нарезаем очень тонкими лепестками. Можно настрогать имбирь ножом для чистки овощей. В глубокую ёмкость насыпаем весь сахар, кладём лепестки имбиря, вливаем воду и готовим сахарный сироп. Когда весь сахар растворится и сироп закипит, можно заливать им сливы.

Заливаем сливу сиропом и добавляем корицу и бадьян

Перекладываем сливы в таз для варенья, заливаем имбирным сиропом, добавляем палочки корицы и звёзды бадьяна. Готовим на среднем огне, тазик иногда встряхиваем.

Варим сливовый джем с имбирём и бадьяном

Варим сливы на среднем огне 30 минут. Во время варки джема пенки снимаем! Если их оставить, то в готовом продукте будут видны некрасивые вкрапления, а без пенок джем станет прозрачным и ярким

Достаём из джема корицу и бадьян

Из остывшего джема достаем палочки корицы и звёздочки бадьяна, для того чтобы распределить их поровну в баночки с джемом

Разложим специи по банкам и зальём джемом

В каждую 500 граммовую баночку я кладу одну палочку корицы и 2 звезды бадьяна, затем заполняю джемом и закрываю крышкой.

Сливовый джем с имбирём и бадьяном

Обратите внимание

Готовый сливовый джем с имбирём и бадьяном можно хранить в кухонном шкафу, как обычное варенье. Примерно через 2-3 дня имбирь, пряности и сливы объединятся, получится волшебное сочетание вкусов! Попробуйте приготовить!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/slivovyiy-dzhem-s-imbiryom-i-badyanom/

Облепиховый джем с имбирем и медом

Ингредиенты:

“Осень прыгнула жёлтой рысью
На леса, на кусты ивняка,
Целый день золотые листья
По теченью несёт река”.

– писал Вадим Шефнер про нынешнюю тоскливо-знобящую пору. Когда за окнами хмарь, в горле першит и вообще…

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Шаг 1:

Поэтому, если вдруг у вас под рукой оказалось 2,5 килограмма облепихи, раскоряка корня имбиря, россыпь тростникового сахара, да банка липового мёда, я расскажу – как приготовить Облепиховый Джем.
К чаю ли, просто к кипятку… Словом, к здоровью вашему

Шаг 2:

Ещё в Древней Греции отваром из листьев и веток облепихи поили лошадей, чтобы их шкура была здоровой и блестящей. Ягоды облепихи невероятно богаты витаминами, флавоноидами, глюкозой, фруктозой. В ягодах большое количество разных кислот: яблочная кислота, лимонная, кофейная, фолиевая и винная.

Облепиха обладает многими целебными свойствами. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает тканевой обмен веществ, снимает воспаление тканей и способствует заживлению ран. Внутрь облепиху применяют для лечения сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни желудка.

Кора облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.

Шаг 3:

Корень имбиря – штука тоже крайне полезная. Так что, в Облепиховый Джем он будет кстати. Имбирь снимает заложенность носоглотки в период острой простуды. Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием.

Является потогонным средством, поэтому прекрасно помогает при простудах и ОРВИ. Ну и хорош в качестве профилактики при первых признаках заболевания.

Да и вообще в период эпидемий имбирь поможет одолеть заразу

Шаг 4:

В принципе, Облепиховый Джем можно было бы сделать только из сахара. Обычно берут пропорцию к облепихи 1:1. Но я решил сделать его чуть кислее, взяв меньше сладкого (всего 1,5 кг)

Шаг 5:

И добавил 300 г липового мёда. Хуже не будет

Шаг 6:

Облепиховый Джем начинается с корня имбиря. Очищаем от кожуры…

Шаг 7:

… и трем на терке. Я не поленился и на рынке выбрал самый свежий корень. Сока в нем – хоть залейся. Это нам как раз и нужно

Шаг 8:

Важно

Промываем облепиху в проточной воде. Облепиховый Джем будет полужидким, поэтому косточки и жмых все равно уйдут в отходы. Но лучше, конечно, пока на рынках она еще есть, брать ягоду уже чищенную и перебранную. На столичных базарах стоит она от 500 до 600 рублей за килограмм

Шаг 9:

Берем большую кастрюлю (лучше с толстым дном) и ставим облепиху на средний огонь.

Шаг 10:

Туда же отправляем натертый корень имбиря. Готовить Облепиховый Джем относительно недолго – полчаса максимум, но самый трудоемкий процесс будет впереди

Шаг 11:

Облепиховый Джем практически не варится. Точнее — мы доводим облепиху в кастрюле до бульканья и даем покипеть на среднем огне буквально 3-4 минуты. Больше нее надо. У нас же не варенье. При этом, вполне закономерно, что облепиха станет из рыжей желтого цвета. Она пустила сок, который нам и понадобится

Шаг 12:

Когда вы готовите Облепиховый Джем, запасайтесь усердием и терпением. Можно иметь на кухне самые продвинутые и современные гаджеты, но вот этот этап будет по старинке.

Небольшими порциями выкладываете облепиху в мелкое ситу и тщательно растираете, оставляя косточки и жмых внутри сетки, давая густой пахучей жидкости стечь в большую ёмкость. Можно делать это большой стальной ложкой, можно деревянной.

Сразу предупрежу – через 10 минут руки начнут уставать.

Поэтому именно от вашей целеустремленности и усердия зависит результат. Терпите! Растирайте! Во имя здоровья близких и родных, коим так необходимо целебное варево

Шаг 13:

Наконец, когда вы натруженными ручками (в самом буквальном смысле слова) выдавили облепиховой-имбирную жидкость в миску, добавляем туда тростниковый сахар…

Шаг 14:

… и липовый мёд, чтобы превратить ингредиенты в Облепиховый Джем.
Разумеется, он у нас горячий, поэтому сахар и мед довольно быстро в нем растворятся

Шаг 15:

Мне остается как следует перемешать Облепиховый Джем.
Можно сделать это, как я – планетарным миксером на самой медленной скорости примерно в течении 10-15 минут.

Можно поставить остывать и периодически хорошенько размешивать его руками. В «ручном режиме» на это уйдет около часа и 5-6 «подходов» к миске

Шаг 16:

Совет

Лучше всего оставить Облепиховый Джем как следует остыть. В прохладе на ночь.
Затем разлейте его в предварительно ошпаренные банки с герметичными крышками.

Я не уверен, что этого хватит вам надолго – за окнами хмарь и гадость, а организм требует порядка. Во всём

Шаг 17:

Облепиховый Джем можно добавлять в чай. Можно ложечкой потреблять прямо так.
Но в любом случае, когда в вас будет проникать это исцеляющее варево, помните – главное не всякие там полезные витамины ингредиентов, а добрые руки кулинара и его усердие. И желание уберечь вас в непростую промозглую осеннюю пору от хворей физических да душевных.

Приятного!

Источник: https://www.patee.ru/recipes/jams/view/?id=1393071

Ссылка на основную публикацию