Домашние шпроты в мультиварке

Домашние шпроты в мультиварке. Ингредиенты: мойва, вода, чернослив

  

ОПИСАНИЕ

В преддверии праздников хочу поделится с вами замечательным рецептом приготовления шпрот в домашних условиях. Рыбка получается гораздо вкуснее баночной магазинной: золотистая, сочная, ароматная и абсолютно натуральная 🙂 Я уже знакомила вас с рецептом домашних шпрот http://www.edimdoma.

ru/retsepty/49638-domashnie-shproty, в силу востребованности рецепта в семейном кругу, я подкорректировала его с возможностью использовать мультиварку. Рыбка по-прежнему очень вкусная и ароматная, но более сочная, чем приготовленная в духовке. Так что если хотите шпроты посуше, можете воспользоваться первым рецептом.

И еще один ньюанс, чтоб получить результат абсолютно идентичный магазинному, некоторые хозяйки добавляют во время приготовления жидкий дым. Я этого не делаю и Вам не советую. Угощайтесь!

Участник конкурса

Ваше любимое новогоднее блюдо

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Обратите внимание

Мойву моем и чистим. Удаляем головы и внутренности, желательно удалить и черные пленочки внутри рыбы. Если посчастливилось купить рыбку с икрой, икру оставляем. Чай завариваем в стакане кипятка (250 мл).

Луковую шелуху промываем и равномерно распределяем по дну кастрюльки. Сверху выкладываем лавровый лист, перец, почищенный и нарезанный пластинками чеснок. Посыпаем кориандром, молотый или в семенах.

Затем плотно укладываем в кастрюльку мойву, спинками вверх, и чернослив между рыбками. У меня получилось два слоя. Если рыбку уложить неплотно, во время кипения она может поломаться.

Чай процеживаем, добавляем в заварку соль и перемешиваем до полного ее растворения. Заливаем рыбу получившимся рассолом и добавляем подсолнечное масло. Рыба должна быть лишь слегка прикрыта рассолом.

Включаем мультиварку в том режиме, который у вас позволяет быстро довести до кипения содержимое кастрюльки. У меня это «Пароварка». Когда рыбка хорошо расскрипелась, переключаем на режим «Тушение» и готовим еще 1 час.

По окончанию этого времени дать мойве полностью остыть в кастрюльке, а затем аккуратно переложить в емкость для хранения и залить жидкостью, в которой готовились наши шпроты.

Храним рыбку в холодильнике. Если ей удастся простоять там денек-другой, она станет еще вкуснее. Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/62064-domashnie-shproty-v-multivarke

Шпроты в домашних условиях в мультиварке

Шпроты в домашних условиях лучше всего готовить в мультиварке. Можно их приготовить и в казане или утятнице, если у вас нет такой помощницы. Признаюсь, я готовила их только в мультиварке – просто, удобно и вкусно. Что еще желать?

Я застала еще то прекрасное время, когда проблем с качеством консервов еще не было. Шпроты в банках были очень хорошего качества, правда цена на них была не маленькая. Рижские шпроты считались самыми вкусными, самыми дорогими по цене, и самыми дефицитными. Покупались они лишь на праздники, чтобы сделать с ними бутерброды с ломтиком огурчика и долькой лимона.

Позже я научилась определять размер самой рыбки в банках. Сделать это можно было по штрих-коду, вернее по первой его цифре.

Важно

Какая именно цифра была, я уже не помню, но рыбка действительно шла в разных банках разного размера. Самая крупная рыба шла с икрой, и в банке ее помещалось штук пять от силы.

Такая красотка для бутербродов не годилась из-за размера, зато отлично шла в компанию к отварной картошечке.

Сейчас качество консервов оставляет желать лучшего, это очень мягко сказано. Цена на них заоблачная, а внутрь кладут то, что уже никому не нужно. Даже рижские шпроты уже не те, чувствуется, что делают их с добавлением жидкого дыма вместо натурального копчения. Хотя, возможно, что до нас доходят не оригинал, а жалкая подделка, которых сейчас великое множество.

Другими словами, консервы для своей семьи я не покупаю, по возможности делаю в домашних условиях. Понятно, что это не настоящий оригинал, а лишь его подобие.

Зато все натурально и полезно, а это главное. Например, малосольная скумбрия в домашних условиях у меня получается просто объедение, никакая покупная с ней не сравнится.

Итак, кто со мной в компании – приступаем! Рецепт домашних шпрот для вас!

Шпроты в домашних условиях рецепт:

  • Для меня основой идет любая рыба с Привоза – тюлька, мойва, салака – один килограмм;
  • Стакан чая (250 мл) – 3 ст.л. сухого чая (черного, залитого кипящей водой);
  • Чайная ложка соли (без верха);
  • Растительное масло (только рафинированное) – 100 мл;
  • Уксус – 2 ст.л. (если винный, то больше);
  • Черный перец горошек – 5-6 шт.;
  • Душистого перца – 5-6 штук;
  • Лист лавровый – три штуки;
  • Копченый чернослив (крупный) – 6-8 штук;
  • Шелуха от лука (промытая и подсушенная) – большая горсть.

Шпроты в домашних условиях в мультиварке:

  1. Завариваем чай, даем ему остыть и процеживаем его.
  2. Добавляем в него соль и размешиваем. Осталось вылить туда уксус и наше растительное масло. Перемешиваем заливку.
  3. Рыбу подготавливаем следующим образом. Головы удаляем, они нам не нужны. Все кишки, черные пленки изнутри выбрасываем.

    Промываем, обсушиваем – готово!

  4. На дно чаши мультиварки я укладываю луковую шелуху.
  5. Сверху выкладываю плотно (важно!) рыбку спинами вверх. Такая плотная укладка поможет рыбе сохранить форму, а иначе у вас получатся кусочки рыбы по непонятному рецепту.

  6. Сколько слоев у вас получится, зависит от объема чаши вашей модели. Моя модель Редмонд М 90, объем чаши 5 л. Главное, каждый слой пересыпать перцем (горошком) и лавровым листом. Разложите между рядами промытый копченый чернослив, который придаст нашим шпротам вкус копчености.

  7. Заливаем нашу пирамиду смесью чая, масла и уксуса.
  8. Выставляем вначале программу «Тушение» 1 час.
  9. Затем переставляем на программу «Томление» еще на 1 час.
  10. После окончания приготовления даем блюду остыть и аккуратно перекладываем его в тарелку.

    Отвариваем к ним картошку или делаем вкусные бутерброды. А еще можно залить их рыбным бульоном с желатином – такой вариант как раз для летней жары!

Вот и все, мы с легкостью приготовили шпроты в домашних условиях. Причем, насколько могли, приблизили рецепт к оригиналу.

Но, это конечно, не оригинал, не стоит забывать об этом. В любом случае, шпроты в мультиварке это вкусно, полезно и недорого. А это по нынешним меркам чуть ли не главное!

Приятного вам аппетита!

Чтобы не пропустить вкусные новые рецепты, обязательно подпишитесь на мою рассылку. Это поможет вам первыми узнать о моем новом рецепте для вас. Жду вас в комментариях для приятной беседы об этом вкусном блюде!

Источник: http://ruletov.net/shproty-v-domashnix-usloviyax-v-multivarke.html

Шпроты из речной рыбы в мультиварке без дыма — Заготовки круглый год от 1001 ЕДА

Размышляя, чем еще удивить своих близких и коллег на праздничном столе, решила попробовать приготовить домашние шпроты. Рецептов нашлось превеликое множество, но во всех фигурировала морская рыба, а ехать специально за ней в город не было возможности.

И очень кстати сосед принес на продажу пару килограммов свежей речной рыбки. Рыбка оказалась мелковатой, и после того, как самую крупную из нее я отобрала на жарку, осталось чуть меньше половины совсем мелкой рыбешки, в основном кутемы. Интересно, что у нас кутему называют царской рыбой. В книге С.

Аксакова про рыбалку в реках Оренбургской губернии (19 век) вычитала, что кутема – из семейства форелевых и водится только в очень чистой воде.
Мясо у этой рыбки розоватого цвета, и в ней относительно мало для речной рыбы костей. Вот поэтому я и пустила ее на шпроты.

Советую и вам приготовить домашние шпроты из речной рыбы в мультиварке.

Время приготовления: 2:00

Количество порций: 4-6

Калорийность: Среднекалорийный

Сложность: Средне

Чтобы приготовить домашние шпроты из речной рыбы в мультиварке, вам понадобится:

  • рыба речная – 800 г
  • чай – 3 ст.л.
  • вода – 1 ст.
  • масло растительное – 100 г
  • сахар – 0,5 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • лист лавровый – 5 шт.
  • перец душистый – 5 шт.
  • шелуха луковая – 100 г

Как приготовить домашние шпроты из речной рыбы в мультиварке

Начинать готовить шпроты нужно с обработки рыбы.
1. Очистить рыбу от чешуи.
2. Отрезать голову, хвостовой и спинные плавники (удобнее всего это делать ножницами).
3. Выпотрошить рыбу, разрезав брюшко (так проще, а на вкус не влияет).

4. Хорошо промыть всю рыбку проточной водой.

Подготовленную таким образом рыбу укладываем в чашу мультиварки как можно плотнее, но на дно чаши предварительно выкладываем промытую и отжатую луковую шелуху (2-3 горсти) и специи.
Готовим заливку: заварить чай, процедить от заварки. В жидкости растворить соль и сахар, добавить растительное масло.
Залить полученным раствором рыбу.

Выставить мультиварке режим Тушение на 2 часа.

После окончания готовки рыбке нужно дать остыть в мультиварке, после чего переложить ее в контейнер.

И залить остывшим раствором.

Контейнер накрыть крышкой и поставить в холодное место не менее, чем на 12 часов для созревания рыбки.

Источник: https://www.1001eda.com/domashnie-shproty-iz-rechnoj-ryby-v-multivarke

Шпроты из мойвы в мультиварке

Шпроты — незаслуженно подзабытая рыбная закуска советских времен. Сравнительно недавно ни одно застолье не обходилось без всеми любимых бутербродов со шпротами. Сейчас такое блюдо можно встретить крайне редко.

Предлагаю вспомнить этот замечательный вкус, который кому-то напомнит детство, других вернет в молодость. Приготовим шпроты из мойвы в домашних условиях в мультиварке. Мультиварка существенно упростит процесс и поможет рыбе быстрее и лучше потушиться, а привычного вкуса можно добиться без использования химических добавок и искусственных консервантов.

По этому рецепту можно готовить не только мойву, хорошо подойдут килька, салака. Ведь шпроты — это не особый вид рыбы, так называется любая мелочь, приготовленная особым способом, о котором подробно расскажет рецепт с фото.

Пошаговый рецепт шпрот из мойвы в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мойва свежемороженая — 1 кг;
  • Чай черный без добавок — 2 ст. л.;
  • Соль каменная — 1 ч. л.;
  • Шелуха луковая — 1 горсть;
  • Лист лавра: 2-3 шт.;
  • Вода — 500 мл;
  • Соевый соус — 100 мл;
  • Перец черный горошком, душистый, по 2-3 шт.;
  • Масло растительное 50 мл.

Как приготовить шпроты в домашних условиях в мультиварке

Подготовить все необходимое. Рыбу разморозить. Не стоит брать слишком крупную, здесь лучше сгодится более мелкая.

Рассол для шпрот следует сделать заранее, так как он должен хорошо настояться. Для этого в кастрюлю поместить черный чай, промытую луковую шелуху, соль и специи.

Залить водой и довести до кипения. С плиты убрать и оставить в закрытой емкости до полного остывания, а лучше на ночь. Так жидкость станет более насыщенной. Процедить через сито. Шелуху и чайную заварку выбросить.

Совет

Мойву почистить, выпотрошить, отрезать головы и плавники. Хорошенько промыть, особенно изнутри, избавляясь от черных пленок.

Уложить рыбу ровными рядами в чашу мультиварки. Этому моменту следует уделить особое внимание, если просто побросать тушки, их будет проблематично доставать, не повредив.

Залить приготовленным рассолом.

Положить лавровый лист, добавить соевый соус и растительное масло. Кто не против жидкого дыма, на этом этапе можно добавить чайную ложечку, это сделает вкус шпрот более похожим на оригинальные, магазинные.

Установить программу «Тушение» на 1,5 часа. По окончании операции оставить шпроты из мойвы мультиварке еще на час. Если рыба крупная, готовить необходимо дольше, чтобы все кости наверняка размягчились. При отсутствии мультиварки тушить можно в толстостенной кастрюле на самом маленьком огне, но времени потребуется больше.

Пробовать хорошо и в теплом виде, но традиционно шпроты подают охлажденными на ломтике поджаренного белого хлеба, дополнив долькой лимона.

Рыбку следует переложить в емкость подходящего размера и залить растительным маслом. Хранить в холодильнике не более 5-6 дней.

Источник: https://anynews.ru/shproty-iz-mojvy-v-multivarke/

Домашние шпроты в мультиварке

Перед праздниками, всегда стает вопрос, какие закуски приготовить к новому году или рождеству, или к любому другому празднику. Часто выбор падает на бутерброды со шпротами, это очень популярные снеки, они придутся по вкусу практически любому человеку.

Но в последнее время качество покупаемых баночных шпрот снижается, а те у которых оно хорошее поднимают цены, как с этим бороться? Выход есть — просто приготовить домашние шпроты в мультиварке, поверьте они будут намного вкуснее баночных, магазинных и очень сочными, даже сочнее чем домашние шпроты приготовленные в духовке, поэтому смело пробуйте данный рецепт, вам он безусловно придется по вкусу. Чтобы вкус был как в магазине, вы можете в процессе приготовления добавить жидкого дыма, но наш рецепт без него, что намного полезней и вкусней.

Шпроты в домашних условиях рецепт в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  1. Один килограмм рыбы — мойвы;
  2. Один стакан воды;
  3. 10 штучек чернослива;
  4. Одна столовая ложка черного чая;
  5. Одна горсть луковой шелухи;
  6. 3 штучки лавровых листиков;
  7. Перец горошком — одна чайная ложка;
  8. 5 штук перца душистого в горошке;
  9. Половина столовой ложки кориандра;
  10. 100 миллилитров растительного масла;
  11. Соль по вкусу;
  12. Три зубчика чеснока.

Приготовление:

  • Первым и одним из самых важных пунктов, будет чистка рыбы, от того насколько качественно вы ее помоете будет зависеть ее вкус. Моем ее, чистим, отрезаем головы, вычищаем черную пленочку внутри.
  • Дальше заварим черный чай, в чашке 250 миллилитров.
  • Чеснок очищаем и нарезаем пластинками.
  • Теперь возьмем луковую шелуху и хорошенько ее промоем, и выкладываем ее ровным слоем по дну чаши мультиварки, на верх шелухи выкладываем листика лавра, перец, порезанный чеснок, присыпаем все сверху кориандром.
  • Дальше нам нужно укладывать рыбу, укладываем ее животом ко дну, между ею размещаем чернослив, укладываем плотно друг к дружке, иначе в процессе готовки она может переломаться пополам.
  • Дальше нам нужно процедить чай, добавив при этом в заварку соль, мешаем до того времени пока соль полностью не растворится.
  • Этой жидкостью заливаем шпроты в мультиварке и добавляем туда подсолнечного масла.
  • Смотрите, чтобы рыба лишь слегка покрывалась этой жидкостью.
  • Дальше выставляем самый быстрый режим на вашей мультиварки, который позволит быстро довести до кипения, например «варка на пару» или»пароварка».
  • После того как мойва хорошенько покипела, включаем режим «тушение»  60 минут.
  • После завершение программы, открываем крышку мультиварки, и даем шпротам основательно остыть.
  • Лишь когда они остынут перекладываем их в тару в которой они будут храниться далее, и заливаем их содержимым чаши.

Вот и все домашние шпроты приготовленные в мультиварке готовы, хранить их нужно как и обычные, в холодильнике.

Подавайте их на бутербродах или ешьте так, как закуску к пюре или другим блюдам, вам несомненно придутся по вкусу такие шпроты, при том что вы будете уверенны в их качестве, и что они свежие, кушайте с удовольствием и угощайте своих родных, друзей и гостей, на этом мы будем прощатся с вами, желаем приятного аппетита и веселых праздников, до новых встреч на нашем сайте мультиварка вари!

Источник: http://www.multivarka-vari.com/domashnie-shproty-v-multivarke/

«Шпроты» в мультиварке, рецепт шпротов в домашних условиях в мультиварке

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления «шпрот» в домашних условиях в мультиварке. С такой помощницей на кухне всё готовится легко и просто. По сравнению с магазинной продукцией, приготовленные блюда в мультиварке намного полезнее и вкуснее. Даже тушеная рыба в мультиварке выходит осень вкусной.

У меня мультиварка MOULINEX CE500E32. Не могу ею нарадоваться, готовлю постоянно. Открываю для себя всё новые и новые возможности этой чудо-техники. Для приготовления шпрот в мультиварке я использовала мойву. Эта рыбка не относится к деликатесным, но при правильном приготовлении, тоже очень вкусная.

Такое аппетитное кушанье украсит любое праздничное застолье, разнообразит семейный обед или ужин. Эту рыбку можно захватить с собой на пикник, друзья останутся довольны приготовленной закуской.

Итак, рецепт шпротов в мультиварке.

Ингредиенты для блюда «Шпроты в мультиварке»:

  • — мойва 500 грамм;
  • — вода 250 грамм;
  • — соевый соус 3 столовые ложки;
  • — лавровый лист 2 штуки;
  • — перец чёрный горошек 5 штук;
  • — гвоздика 2 штуки;
  • — перец душистый горошек 5 штук;
  • — масло подсолнечное 50 мл;
  • — соль 0,5 чайной ложки;
  • — чай чёрный 2,5 столовой ложки.

Как приготовить шпроты в мультиварке:

 Первым делом подготовим рыбку. Если она была в морозилке, размораживаем её естественным путём при комнатной температуре. Нежелательно замачивать рыбу в воде. У меня рыбка крупная, поэтому чистить её, намного легче.

Острым ножом обрезаем голову. Вспарываем брюшко и удаляем внутренности. Плавнички и хвостики я не удаляла. После помещаем в дуршлаг и хорошо промоем в проточной холодной воде.

Оставим в таком положении на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.

  Приготовим заливку. Вскипятим воду. В чашке завариваем крепкий чай, настаиваем 5 минут. Процеживаем в подходящую тарелку. Добавляем подсолнечное масло, соль, соевый соус, лавровый лист, перец душистый и чёрный, гвоздику. Перемешиваем.

  В чашу мультиварки выкладываем, плотно друг к другу, мойву.

Обратите внимание

 Заливаем приготовленной чайной смесью. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «тушение» на один час, температура по умолчанию 114 градусов. За этот время рыбка станет совершенно мягкая и нежная.

 После звукового сигнала, отключаем мультиварку, открываем крышку и даём рыбке остыть в чайной заливке.

После, аккуратно вынимаем и перекладываем на тарелочку.

«Шпроты» в мультиварке готовы. Приглашаю вас к столу. Подаём на ломтиках чёрного хлеба с дольками лимона и веточками петрушки.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Рецепт «Шпроты в мультиварке» подготовила Svetlaya74

Источник: http://multivarka-menu.ru/shproty-v-multivarke.html

Как приготовить шпроты в домашних условиях. Домашние шпроты из мойвы в мультиварке. Рецепт, фото, видео

Сегодня расскажу о том, как приготовить шпроты в домашних условиях. Будем готовить домашние шпроты из мойвы в мультиварке. Собственно, шпроты можно готовить практически из любой мелкой рыбы вплоть до речной уклейки, а шпрот – это на самом деле всего лишь балтийская, или черноморская килька.

Главное условие: рыбка должна быть небольшой по размеру и жирной, иначе хороших шпрот из нее не получится.

Итак:

Как приготовить в домашних условиях шпроты из мойвы в мультиварке

Примечание: в конце статьи размещено видео о том, как приготовить в домашних условиях шпроты из хамсы. Можете посмотреть, если хотите.

Вообще хамса, на мой взгляд (и вкус), для приготовления шпрот подходит просто идеально. К тому же она едва ли не самая дешевая рыба на нашем рынке.

Однако сегодня имеем то, что имеем, а потому будем готовить домашние шпроты из мойвы – тоже, впрочем, неплохо.

Основным отличием (а может быть и достоинством – кому как) наших, приготовленных в домашних условиях шпрот от шпрот фабричных является то, что мы рыбку не подвергаем копчению. Естественно, при наличии коптильни это дело можно исправить – но зачем лишние заморочки? Поверьте, на вкусовых качествах наших шпрот это не особо отразится.

А применение такой канцерогенной химической гадости как «жидкий дым», я не приемлю категорически ни в каком виде – хочется подольше пожить, знаете ли…

И ещё: вы заметили, что из фабричных шпрот практически не убирают внутренности – только отрезают головы? А несчастную кильку в томате – вообще готовят целиком. Не знаю как вас, но меня это как-то не особо вдохновляет, и любую рыбу я предпочитаю перед готовкой и последующим употреблением хорошенько почистить.

Ингредиенты:

• Мойва (очищенная) – 800 гр.;

• Очень крепкая заварка черного чая – 300 гр.;

• Растительное масло – 150 гр.;

• Лавровый лист – 2 шт.;

• Гвоздика – 1 шт.;

• Перец черный горошек, соль, семя горчицы – по вкусу.

Домашние шпроты из мойвы в мультиварке. Процесс приготовления

1. Мойву чистим, отрезаем головы, промываем и укладываем в чашу мультиварки.

2. Наливаем растительное масло, добавляем перец с гвоздикой и соль (с солью старайтесь не переборщить, а масла в шпротах много не бывает).

3. Добавляем заварку и всё хорошо перемешиваем. Заварка закрепит рыбку и не даст ей развалиться, а также придаст ей изумительный золотистый оттенок.

4. Последним сверху укладываем лавровый лист.

5. Ставим чашу в мультиварку и устанавливаем режим «суп-тушение» на два часа.

Готово, но не совсем. Рекомендую шпроты остудить и поставить на ночь в холодильник, чтобы настоялись. А утром вас от них за уши не оттащишь!

Ну вот, как приготовить шпроты в домашних условиях вы теперь знаете – проще не бывает, верно? Собственно, домашние шпроты из мойвы или любой другой рыбы вовсе не обязательно готовить именно в мультиварке – точно такого же результата можно достичь и в обычной кастрюле на плите. Однако с мультиваркой всё проще в разы: загрузил, включил и забыл.

Однако – приятного аппетита!

А вот вам и обещанное видео о том, как приготовить шпроты в домашних условиях:

Источник: http://znay-i-umey.ru/dela-domashnie/kulinariya/kak-prigotovit-v-domashnix-usloviyax-shproty-iz-mojvy.html

Шпроты по-домашнему Шпроты из мойвы в мультиварке

Шпроты по-домашнему

Шпроты по-домашнему

Для любителей шпрот есть отличный рецепт их  приготовления в домашних условиях. Получается сытная и ароматная рыбка, очень вкусная  и ее много. Готовить шпроты по-домашнему можно и в духовке, и на плите. Мне кажется, что  духовке вкуснее. Пробуйте.

Рецепт  Шпроты по-домашнему:

1 кг  свежемороженной  кильки (мойвы)

1 ст. л. соли

1 ч. л. сахара

1 стакан очень крепкой заварки (например, 3 пакетика чая)

0.5 стакана растительного масла

5 лавровых листьев

6-8 горошин черного перца

Горсть луковой шелухи (не обязательно, но она дает  еще долее подкопченный вкус) или 1 бульонный кубик

Приготовление шпроты в домашних условиях:

1.Заварить крепкий чай, растворить в нем соль, сахар, охладить.  Включить в духовку.

Важно

2.Рыбу вымыть, отрезать хвост, плавники, голову, удалить внутренности, промыть холодной водой.

Шпроты по-домашнему

3.Выложить рыбку в кастрюлю очень плотно, сверху залить растительным маслом, заваркой, посыпать бульонным кубиком или выложить промытую луковую шелушу(можно ее и на дно под рыбу положить), добавить лавровый лист и перец горошком.

Шпроты по-домашнему

Довести до кипения и тушить при закрытой крышке 1.5 часа в сковороде на рассекателе или 2 часа в духовке. Затем охладить. Сразу снять шелуху. Мешать рыбу во время тушения нельзя ни в коем случае.

В мультиварке   шпроты по-домашнему готовить 1,5 часа в режиме «Тушение».

За это время рыбка приобретет золотистый цвет, станет ароматной, а косточки все размягчатся.

В холодильнике можно хранить до 6 дней.

Шпроты по-домашнему готовы!

Шпроты по-домашнему

Приятного всем аппетита!

источник


 

Ингредиенты к рецепту «Шпроты из мойвы в мультиварке»:

Очень интересно было попробовать приготовить домашние шпроты в мультиварке, следует отметить что в нашем контексте, шпроты это способ приготовления, а не сама рыба, готовить мы будем из мойвы (так как под названием шпроты, кроме самих шпрот, продаётся и разная мелкая рыбка).

Интересовал вопрос — насколько будет похож вкус. Нет, вкус совсем другой, нет копчёного аромата. А вот по внешнему виду очень даже похоже. Шпроты вышли достаточно ароматными за счёт добавления пряностей, косточки стали совсем мягкими — повлияло на это тушение на протяжении двух часов.

Рыба вышла достаточно вкусной

Шаг 1

Для приготовления шпрот нам понадобится мойва, чай чёрный, соль, соевый соус, лавровый лист, перец чёрный и душистый, гвоздика, вода.

Шаг 2

Чёрный листовой чай залить кипятком, дать настояться. Процедить.

Шаг 3

Мойву разморозить, удалить голову и внутренности, помыть.

Шаг 4

Соединить заварку, подсолнечное масло, соевый соус и соль.

Шаг 5

Добавить лавровый лист, перец душистый и горошком.

Шаг 6

Сложить рыбу плотно в чашу мультиварки (у меня мультиварка Polaris).

Шаг 7

Залить чайной смесью. Готовить в режиме «Тушение» 2 часа.

Шаг 8

После варки дать остыть рыбе в жидкости. Только потом аккуратно вынуть

Шаг 9

Домашние шпроты готовы.

источник
   Как Вы поняли уже, никакой «дефицитной» или дорогой рыбы нам не потребуется. Шпроты можно будет приготовить из доступной рыбы – из мойвы или из кильки. Купить её можно, что называется, везде. Так, что с ней проблем не будет.
  Рыбы (любой из этих двух видов) нам понадобится всего один килограмм. Другие компоненты тоже простые « до невозможности». Коптить мы ничего не будем, а будем заливать рыбу заливкой, что, впрочем, потом даст эффект совсем не хуже, и вкус таких домашних шпрот, как говорят, от магазинного аналога практически не отличим, при соблюдении всей рецептуры. И так, для приготовления такой заливки мы воспользуемсялуковой шелухой. В нашем случае (то есть на килограмм любой рыбы, на ваш выбор) вполне достаточно будет двух горсточек шелухи. Цвет и самое главное вкус, она рыбе придаст именно тот, который напоминает подкопченный. При этом не нужна такая гадость, как жидкий дым, который полезными свойствами явно не блещет. Кроме луковой шелухи понадобится, конечно, и соль (ложка столовая) и немного добавим ещё и сахара (чайная ложечка). Плюс к этим компонентам нужно будет сделать ещё и чайную заварку, причём она должна быть очень крепкая – один стакан. Неполный (совсем немного) стакан масла растительного и два завершающих компонента для такой заливки, это лавровый лист (штучек семь) и ещё чёрный перец (берём несколько горошин). Всё, теперь переходим к самому процессу приготовления наших простых домашних шпрот.

  Всю рыбу (будь то килька или же мойва) нужно будет обязательно почистить изнутри и удалить все плавнички хвостовые, все без исключения внутренности (икру оставлять не нужно), а также и головы. Дальше, найдите сковородку (лучше чугунную) с высоким стенками, именно в неё и нужно будет уложить рядами наши будущие шпроты. Выложили ряд, дальше также выкладываете второй и дальше, пока всю рыбу Вы, таким образом, в сковороду не выложите. Все те компоненты, которые Вы приготовили для заливки, теперь можете смешать и вылить на рыбу. Луковой шелухи тут опасаться не нужно ведь когда шпроты уже приготовятся, её легко можно будет с них снять. Теперь что касается, самого процесса приготовления. Рыбу в сковороде мы будем тушить, причём делать это следует, только на медленном огне и обязательно крышка у сковороды должна быть закрыта. Процесс это длительный. До полного приготовления понадобится три часа. Этого времени как раз будет достаточно, чтобы даже косточки в рыбе (хоть они там и совсем небольшие) размягчились, а сама рыбка пропиталась душистым ароматом нашей заливки. Кроме аромата, цвет у неё также поменяется, он станет золотистым, каким он и должен быть и настоящих шпрот.

  Всё, время прошло, наши домашние шпроты с огня снимаем. Можете сразу же убрать и шелуху, а можете сделать это и чуточку попозже. Консервы перекладываем в небольшиебанки и убираем их в холодильник. Дальше уже можете их есть просто с хлебом, или же использовать их в различных бутербродах, как мы это делаем и с настоящими шпротами.

  И для Вас ещё и видео-рецепт приготовления шпрот из мойвы  в домашних условиях. Смотрим как это делается.

 P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

Источник: http://8162-nabat.blogspot.com/2016/03/blog-post_77.html

Шпроты из мойвы в мультиварке, рецепт с соевым соусом и черным чаем

Опубликовано 03.02.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сегодня, друзья, я хочу поделиться с вами своим любимым рецептом домашних шпротов.

В качестве помощника на кухне я использую мультиварку, благодаря программе «тушение», рыба готовиться в течение нескольких часов в пряной заливке, жидкость остается в своем количестве, практически не испаряясь.

А вот что касается самой рыбы, она полностью сохраняет свой внешний вид, приобретает приятный золотистый оттенок, косточки абсолютно не ощущаются, они тают во рту.

Что же касается самого вкуса, сто процентного сходства с магазинными шпротами нет, единственное чего не хватает – копченый аромат и привкус, но его можно достичь добавлением жидкого дыма.

Совет

Данная добавка не самая полезная, поэтому я обхожусь без нее, готовые шпроты из мойвы в мультиварке, рецепт с соевым соусом и черным чаем которых я сегодня для вас подготовила, и так получаются невероятно вкусными, пряными и очень ароматными. Подавать к столу домашние шпроты из мойвы с хлебом и маслом – отличная идея, также шпроты можно кушать с гарниром – картофельное пюре или овощной салат. В любом случае мой сегодняшний рецепт стоит того, чтобы его приготовить, поверьте ‒ вы останетесь очень довольны.

Ингредиенты:

— мойва свежемороженая – 500 гр.,
— соевый соус – 30 мл.,
— соль – 1 ч.л.,
— лавр – 2 шт.,
— гвоздика – 4 шт.,
— душистый горошек – 3 шт.,
— черный перец горошком – 4 шт.,
— масло подсолнечное – 60 мл.,
— вода – 1 стакан,
— черный чай – 3 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:

Для начала заварим чай, так как нам необходимо дать ему время настояться, чтобы он полностью заварился и раскрыл свой аромат. Чай завариваем очень крепкий, он у нас выступает в качестве красителя, также он пропитывает рыбу своим крепким дубильным ароматом. Итак, в сотейник всыпаем примерно три столовые ложки хорошего черного чая, можно листового или гранулированного. Вливаем в сотейник стакан крутого кипятка, объем стакана 250 мл. Накрываем сотейник крышкой, убираем в сторону на 10-12 минут.

Мойву заранее достаем из морозильной камеры, даем время полностью оттаять. Отрезаем у каждой рыбины голову, убираем внутренности. Если вам попадается икра, ни в коем случае не выкидываем ее, приготовим вместе с рыбой. Когда рыбу очистили, промываем ее под струей воды и просушиваем.

В отдельной миске соединяем порцию подсолнечного масла и отмеренное количество соевого соуса, перемешиваем. Посмотрите как готовится и какой вкусной получается мойва в духовке.

Засыпаем все выбранные специи – лавр, два вида горошка, соль, гвоздику.

Чай уже настоялся, берем ситечко, процеживаем крепкую заварку прямо в миску со специями и масляно-соевой основой.

Перемешиваем еще раз все составляющие нашего соуса.

На дно чаши укладываем очищенную рыбу, в произвольном порядке раскладываем икру, если она попалась вам при чистке.

Заливаем мойву приготовленным соусом.

Выбираем режим «тушение»/рыба/2 часа.

После того как время выйдет, даем рыбе полностью остыть,

и только после подаем к столу наши домашние шпроты. Надеюсь, вам понравился этот несложный рецепт шпрот из мойвы в мультиварке с соевым соусом и черным чаем.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://namenu.ru/7730/SHproty_iz_mojvy_v_mulqtivarke/

Домашние шпроты в мультиварке

Кому не по нраву золотистые ароматные шпроты? Скорее всего, кушать маленьких пряных рыбок, аккуратно уложенных в небольшие баночки любит любой человек. А сколько можно приготовить из них салатов и различных закусок, бутербродов – и не сосчитать! А можно просто есть шпроты как самостоятельное блюдо.

Популярность шпрот доказывает их разнообразие на прилавках в магазинах – но все ли они вкусные, полезные, а главное безвредные. Но недавно введенные санкции против латвийских шпрот, подтверждают, что это далеко не так.

Производители привыкли хитрить, стараясь получить максимальную прибыль, экономив на всем, на чем можно, и на чем нельзя. В итоге неизвестно, что мы покупаем, используя карты Visa или MasterCard, а также наличные, намереваясь полакомиться шпротами.

Зачем употреблять в пищу продукты недолжного качества, если вкусные и полезные шпроты можно приготовить в дома? Тем более сделать это совсем не сложно.

С первого взгляда может показаться, что это сложно и проблематично, ведь процесс копчения – специфический, требующий знаний и опыта.

Но добиться нужного результата можно из без этого, имея в запасе оговоренный ниже набор продуктов и неутомимое желание приготовить что-нибудь вкусненькое!

В процессе приготовления шпрот используют пряные добавки и различные специи, которые и придают рыбе желаемый вкус копчения, а красивого золотистого цвета можно добиться с помощью шелухи или чайной заварки. Предлагаем вниманию читателей ресурса один простой рецепт приготовления шпрот в мультиварке. Шпроты получаются в сто раз вкуснее и полезнее, чем купленные в магазине.

Разве можно отказать себе в употреблении такого бутерброда?

Рецепт шпрот в мультиварке

Ингредиенты:

  • килька (мойва, тюлька практически любая мелкая рыбешка) – 1 кг;
  • заварка крепкая из черного крупнолистового чая – 400 мл;
  • масло растительное – 1/4 стакана;
  • соевый соус – 2 ложки столовые;
  • соль крупная – 1 ложка столовая;
  • лавровый лист, гвоздика, горошки черного перца.

Процесс приготовления:

В первую очередь, каждую рыбку следует промыть и очистить от внутренностей, отрезать голову. Затем аккуратно переложить ровными рядками в чашку мультиварки. Соевый соус и соль смешиваем с крепкой заваркой. Немного попробуйте получившуюся смесь и добавив тех или иных продуктов, добейтесь вкуса, который нравится именно вам.

Затем можно залить рассолом рыбу. Теперь добавляем в мультиварку остальные ингредиенты – масло и специи. После этого чашку следует встряхнуть, каждая рыбка должна быть покрыта пряным рассолом.

После этого включаем мультиварку в режим «Медленная варка» на протяжении двух часов забываем про наши будущие шпроты.

Обратите внимание

По прошествии двух часов, открываем крышку, пусть шпроты полностью остынут. Осталось переложить готовый продукт в пластиковые контейнеры и наслаждаться вкусом полезных шпрот.

Горячую рыбу перекладывать нельзя, т.к. она развалиться, превратившись в кашу.

Источник: http://plotka.ru/domashnie-shprotyi-v-multivarke/

Домашние шпроты из салаки в мультиварке рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: пескетарианство

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Блюда в мультиварке

Калорийность: 154 кКал

Белки: 10г / Жиры: 12г / Углеводы: 2г

Домашние шпроты из салаки в мультиварке – продукт недорогой и на его приготовление вы не потратите много времени.

К тому же такие шпроты готовятся без дыма и консервантов, поэтому они еще и абсолютно безопасны для здоровья.

Для приготовления домашних шпротов мы берем свежемороженую салаку, растительное масло, соль, лавровый лист, а для придания цвета и обогащения вкуса – репчатый лук и морковь.

Салаку нужно очистить – отрезать головы и, желательно, выпотрошить. Для этого мороженую рыбку размораживаем.

Далее подготовим овощи. Очищенный репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.

Морковку очищаем и трем ее на мелкой терке.

В чашу мультиварки укладываем поочередно все ингредиенты: на самое дно – слой нарезанного лука. Лук выкладываем весь.

Далее на лук насыпаем немного тертой морковки и кладем пару лавровых листиков.

На овощи неплотно укладываем рыбки, чтобы они не прикасались друг к другу.

Слой салаки посыпаем тертой морковкой и дальше укладываем рыбку и снова морковку, пока не выложим все.

Последним слоем должна быть тертая морковь. В конце посыпаем верхний слой морковки солью.

Поливаем всё растительным маслом.

Важно

И заливаем рыбку в овощах водой. Воды берем совсем немного, половины стакана вполне достаточно.

Мультиварку закрываем и включаем на сорок минут. Я готовлю в мультиварке-скороварке Tefal dmc 0107, на это время там рассчитана программа Tendon – бобы.

Когда мультиварка закончит свою работу и просигналит, лучше оставить ее еще на минут двадцать с закрытой крышкой, после чего повернуть клапан, и если пар больше не выходит, то открыть крышку.

Шпроты получаются очень вкусные. Они, конечно, не совсем такие, как из консервы, более светлые и не копченые, но с хорошо разваренными до хрупкости косточками. Если хотите, чтобы шпроты были золотистого цвета, можете вместо воды залить их крепкой заваркой черного чая или же перед укладкой выстелить дно чаши луковой шелухой.

Домашние шпроты из мультиварки отлично подходят на бутерброды. Также с гарниром, например, отварным картофелем, таких шпрот можно съесть гораздо больше, чем из консервы.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Растительное масло

102

917

всего в блюде:

123

146

22

1905

всего в 1 порции:

21

24

4

318

всего в 100 граммах:

10

12

2

154

Источник: http://FindFood.ru/recept/shproti-domashnie-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию