Диетическая коврижка в мультиварке

Постная коврижка в мультиварке. Рецепты постных коврижек в мультиварке. Как приготовить постную коврижку в мультиварке

Каждый год наступает время Великого поста, когда из рациона следует исключить все мясное и молочное. Однако это совсем не означает, что еда не может доставлять удовольствия. Постные блюда, приготовленные в мультиварке, получаются ничуть не хуже, а в некотором смысле даже лучше, чем обычные – они менее калорийные, проще в приготовлении и дешевле.

Резкое изменение рациона не проходит незаметно – вкусовые рецепторы привыкли к сильным «встряскам» жареной, копченой, сладкой едой, поэтому многих так и тянет съесть что-нибудь запрещенное. Постная коврижка в мультиварке позволит вам придерживаться диеты и в то же время порадовать свои избалованные вкусовые рецепторы.

С приготовлением этой простой выпечки справится любая хозяйка.

Постная коврижка в мультиварке на яблочном соке

Традиционно коврижку готовят с добавлением яиц и молока, но поскольку в этой статье мы говорим о постных блюдах, вместо молока будет использован яблочный сок.

В тесто для монастырской коврижки не кладут яйца или какие-либо другие продукты животного происхождения.

Все постные блюда можно смело называть вегетарианскими и употреблять не только раз в году, но и все время, тем более что рецептов для интересного и разнообразного рациона более чем достаточно.

Какие продукты нужны для постной коврижки в мультиварке:

  • сок яблочный – 250 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • мука белая в/с – 1 ст;
  • мука цельнозерновая пшеничная – 1 ст;
  • орехи грецкие – по вкусу;
  • сухофрукты или цукаты – по вкусу;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • корица – по вкусу.

Если в хозяйстве имеется натуральный яблочный уксус домашнего приготовления, замените им лимонный сок – будет только полезнее и вкуснее. Постную коврижку в мультиварке можно готовить с участием только белой муки, но если вы разбавите ее цельнозерновой или пшеничными отрубями, выпечка принесет пользу пищеварительной системе.

Полезный совет: грецкие орехи, цукаты и сухофрукты замочите в холодной воде за 1-2 ч до начала приготовления.

Пошаговый рецепт приготовления постной коврижки в мультиварке:

  1. Слейте с замоченных сухофруктов воду, обсушите их и нарежьте тонкими кусочками.
  2. Грецкие орехи покрошите и смешайте с сухофруктами.
  3. Приправьте ингредиенты растительным маслом, чуть подогрейте в мультиварке на программе «Подогрев», залейте медом и тщательно перемешайте. Выложите в отдельную посуду.
  4. В глубокой миске смешайте просеянную муку с содой и щепоткой соли. Добавьте сахар по вкусу, но не слишком много – учитывайте, что в рецепте используется сладкий мед. Соду предварительно погасите уксусом или лимонным соком либо используйте вместо нее разрыхлитель для теста в эквивалентном количестве.
  5. Залейте ингредиенты яблочным соком и перемешайте до однородности, чтобы получилось тягучее тесто.
  6. Добавьте медово-ореховую смесь, корицу и ванилин, снова перемешайте. В результате у вас должно получиться тесто, консистенция которого напоминает густую домашнюю сметану. Если оно вышло чересчур жидкое, добавьте немного белой муки.
  7. Чашу мультиварки смажьте подсолнечным маслом и выложите в нее тесто. Установите режим приготовления «Выпечка» на 50 мин. По прошествии этого срока переверните постную коврижку в мультиварке и готовьте в том же режиме еще 30 мин.

Подавать монастырскую коврижку можно со свежими фруктами, ягодами, медом или просто так – она и сама по себе очень вкусная и ароматная.

Постная коврижка в мультиварке на заварке

Для замешивания теста можно использовать не только яблочный сок, но даже обыкновенную чайную заварку. Она придаст выпечке приятный коричневатый оттенок и легкий аромат. Такое простое и недорогое угощение можно приготовить на скорую руку, если у вас осталось немного варенья, половинка лимона или жменька сухофруктов.

Ингредиенты для постной коврижки в мультиварке:

  • крепкая чайная заварка – 1 ст;
  • растворимый кофе – 1 ч.л.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
  • мука белая в/с – 2 ст.;
  • мука цельнозерновая – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сухофрукты – по вкусу;
  • орехи грецкие – по вкусу;
  • варенье – 4 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • лимонная цедра – ½ лимона;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Варенье можно использовать любое на ваш вкус. Кофе в данном рецепте служит скорее для подкрашивания теста, чем для придания ярко выраженного вкуса. Вместо него можно использовать какао-порошок.

Пошаговое приготовление постной коврижки в мультиварке:

  1. В большой миске смешайте варенье с сахаром и подсолнечным маслом.
  2. Пока крепкая чайная заварка не остыла, растворите в ней кофе и влейте смесь в тарелку с вареньем.
  3. С предварительно замоченных сухофруктов и орехов слейте воду, нарежьте их мелкими кусочками и смешайте с остальными ингредиентами. Вместо грецких орехов можно использовать поджаренный арахис.
  4. Постепенно просеивая муку в основную массу, вымешайте нетугое тесто.
  5. Погасите соду лимонным соком или добавьте вместо нее разрыхлитель, после чего добавьте оставшуюся муку, цедру лимона и замесите тесто.
  6. Чашу слегка смажьте подсолнечным маслом, выложите тесто, установите режим приготовления «Выпечка» на 50 мин.
  7. После сигнала переверните постную коврижку в мультиварке и выпекайте еще 30 мин.

Цитрусовая постная коврижка в мультиварке

Рецепт приготовления этой коврижки не соответствует традиционным канонам. Тем не менее, она может стать вашим настольным рецептом на все случаи жизни – готовить ее просто и быстро. Выпечка получается душистой и отлично подходит не только для постного периода, но и в любой другой день просто к чаю.

Какие продукты нужны для постной коврижки в мультиварке:

  • подсолнечное масло рафинированное – 50 мл;
  • мука белая в/с – 1 ст.;
  • мука цельнозерновая пшеничная – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт;
  • апельсин – 1 шт;
  • заварка чайная – 0,5 ст.;
  • орехи – 0,5 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • варенье – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Пошаговое приготовление постной коврижки в мультиварке:

  1. Разотрите руками сахар с подсолнечным маслом.
  2. С лимона и апельсина снимите кожуру и удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кубиками и добавьте к сахару с маслом.
  3. Туда же влейте крепкую чайную заварку и перемешайте до однородного состояния.
  4. Просейте муку с содой или разрыхлителем и замесите тесто до консистенции густой сметаны.
  5. Чашу смажьте подсолнечным маслом и выложите тесто. Посыпьте сверху дроблеными орехами и готовьте постную коврижку в мультиварке в режиме «Выпечка» 50-60 мин.
  6. После сигнала поднимите крышку и дайте коврижке немного остыть, после чего подавайте к столу.

Банановая постная коврижка в мультиварке

Постные коврижки можно готовить хоть каждый день, если добавлять в тесто разные вкусовые наполнители. Это могут быть орехи, сухофрукты, цукаты, варенье, свежие фрукты и даже тропические бананы. Банановая постная коврижка в мультиварке получается очень ароматной и не уступает по вкусовым характеристикам обычной выпечке.

Какие потребуются ингредиенты:

  • бананы – 2 шт;
  • мука белая в/с – 1,5 ст.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • соль – щепотка.

Пошаговое приготовление постной коврижки в мультиварке:

  1. Если мед засахаренный, подтопите его, чтобы он стал жидким, и вылейте в глубокую миску.
  2. Добавьте подсолнечное масло, соду с ванилином и перемешайте ингредиенты до однородного состояния.
  3. Просейте муку и быстро замесите нетугое тесто.
  4. Снимите с бананов кожуру и разомните их в пюре вилкой или погружным блендером. Добавьте банановое пюре в тесто и перемешайте.
  5. В результате у вас должна получиться довольно густая масса как на оладьи. Смажьте чашу подсолнечным маслом и вылейте в нее тесто.
  6. Установите режим «Выпечка» на 60 мин. После сигнала не открывайте крышку, а поставьте «Подогрев» на 30 мин.
  7. Выньте постную коврижку из мультиварки, переверните и положите на блюдо, чтобы она чуть подостыла. Теперь ее можно подавать к чаю или украсить на свое усмотрение.

Морковная постная коврижка в мультиварке

После прочтения этого рецепта вы поймете, что вкусную выпечку можно делать из чего угодно, даже из моркови! При этом по вкусу невозможно догадаться, что основным ингредиентом является морковь, поэтому такую коврижку можно смело скармливать даже капризным деткам, которые не любят овощи.

Для приготовления возьмите следующее:

  • морковь – 2-3 шт;
  • подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • мед – 200 г;
  • сухофрукты – по вкусу;
  • яблочный сок – 150 мл;
  • апельсин – 2 шт;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • грецкий орех – по вкусу;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Как приготовить морковную постную коврижку в мультиварке:

  1. Из двух апельсинов выжмите сок, с одного апельсина снимите цедру.
  2. Орехи покрошите руками.
  3. Морковь натрите на мелкой терке.
  4. В чаше смешайте все ингредиенты за исключением муки, орехов и разрыхлителя. Установите программу «Варка» и доведите массу до кипения, периодически помешивая ее деревянной ложкой. Прокипятите ее 5 мин. и выключите мультиварку.
  5. В большую миску или тазик налейте холодную воду до половины. Горячую смесь переложите в отдельную емкость и опустите ее в таз с холодной водой – так вы быстро остудите основу для коврижки.
  6. Когда смесь станет теплой, добавьте в нее разрыхлитель, чтобы масса увеличилась в объеме.
  7. Высыпьте орехи и просейте муку. Замесите густое тесто, напоминающее домашнюю сметану.
  8. Вымойте и высушите чашу мультиварки, смажьте ее подсолнечным маслом и выложите тесто.
  9. Установите режим приготовления «Выпечка» на 60 мин.
  10. После сигнала выставьте «Подогрев» на 20 мин, а затем дайте коврижке остыть при поднятой крышке 10-15 мин.

Доставая постную коврижку из мультиварки, не бойтесь, если она будет немного липкой – для медовой выпечки это совершенно нормально.

Постная коврижка в мультиварке на воде

Этот рецепт прост до безобразия и подойдет в тех случаях, если дома не найдется ни яблочного, ни апельсинового сока, ни даже хорошей крепкой заварки. Можно обойтись даже без орехов и сухофруктов, но чтобы выпечка получилась сладкой, желательно промазать ее вареньем.

Какие продукты нужны для постной коврижки в мультиварке:

  • сахар – 1 ст.;
  • вода кипяченая – 1 ст.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • сухофрукты – по желанию;
  • орехи (грецкие, арахис, миндаль) – по желанию;
  • подсолнечное рафинированное масло – 0,5 ст.;
  • мука белая в/с – 2 ст.;
  • кориандр – щепотка;
  • корица – щепотка.

Как приготовить постную коврижку в мультиварке:

  • В чаше мультиварки смешайте мед, масло, сахар и воду. Установите режим «Подогрев», чтобы мед и сахар растаяли, и получился сладкий сироп.
  • В глубокой тарелке смешайте все сыпучие ингредиенты.
  • Слегка остудите сахарный сироп и влейте его в тарелку к муке и пряностям. Замесите однородное тесто без комков.
  • Добавьте толченые орехи и сухофрукты по вкусу.
  • Вылейте тесто в чашу и выпекайте постную коврижку в мультиварке в режиме «Выпечка» 60 мин., а затем на «Подогреве» 20 мин.

Дайте коврижке подостыть 10 мин. с поднятой крышкой, после чего аккуратно переложите ее на плоское блюдо и разрежьте поперек на два коржа. Промажьте нижний корж вареньем, накройте вторым коржом и оставьте выпечку настаиваться около часа. В результате у вас получится сладкий пирог, который отлично пойдет с чаем не только в пост, но и в любое другое время.

Постная коврижка в мультиварке: видео-рецепт

Как приготовить вкусную медовую коврижку, смотрите в подробной видео-инструкции:

Источник: https://multivarenie.ru/baking/postnaya-kovrizhka-v-multivarke

Постная медовая коврижка в мультиварке

Главная → рецепты постные ↓

Порций:   Время приготовления: 23. 11. 2012 г.

Анюта
Автор «Записной книжки»

Постная коврижка с вареньем в мультиварке, рецепт этого простого и вкусного пирога с медом, корицей, какао и тростниковым сахаром прислала нам Екатерина. Второй рецепт медовой коврижки — для духовки.

Постная коврижка со сливовым джемом в мультиварке

Для рецепта коврижки с вареньем понадобятся:

  • Мука пшеничная -300 г,
  • Коричневый сахар — 200 г,
  • Масло оливковое — 90 г,
  • Мед — 2 полные столовые ложки,
  • Корица — 2 чайные ложки,
  • Разрыхлитель — 1 пакетик,
  • Ванильный сахар — 1 пакетик,
  • Какао-порошок — 2 полные столовые ложки,
  • Теплая вода — около 200 мл — 250 мл
Читайте также:  Шоколадно-кофейный бисквит в микроволновке

Как приготовить тесто и испечь постную коврижку в мультиварке

В кастрюле подогреваю, но не довожу до кипения!!! воду с коричневым сахаром, оливковым маслом, медом, корицей, ванильным сахаром. Главное чтобы мед и сахар растворились.

В миске для замешивания перемешиваю муку с разрыхлителем и какао-порошком, содержимое кастрюли выливаю в миску и все взбиваю миксером на маленькой скорости до однородной сметанообразной массы. Тесто для ароматной медовой коврижки готово.

Форму мультиварки смазываю маслом и обсыпаю манкой.Выливаю тесто в форму мультиварки и ставлю печь коврижку на режим «Выпечка», время приготовления 65 минут.

Форму мультиварки с готовой коврижкой опрокидываю на поддон для варки на пару, а потом на деревянную доску, коврижку остужаю и разрезаю пополам.

Между коржами и сверху медовую коврижку смазываю сливовым вареньем или любым другим джемом.

В тесто для коврижки можно добавлять орехи (лучше молотые) и цукаты.

Приятного чаепития вам желает Екатерина

Здесь можно посмотреть еще другие рецепты постной выпечки:

ПОСТНАЯ КОВРИЖКА и СДОБНАЯ ДРОЖЖЕВАЯ     В ДУХОВКЕ

ПОСТНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС С АПЕЛЬСИНОМ

ПОСТНЫЙ ПИРОГ  ИЛИ КЕКС В МУЛЬТИВАРКЕ

Видео рецепт постной коврижки с канала Ютуб

Постная медовая коврижка от Батюшки Гермогена

Для рецепта понадобятся:

  • мука – 4 стакана,
  • Какао – 2/3 пачки,
  • Вода – 2 стакана,
  • Растительное масло – 1 стакан,
  • Мед – 4 столовых ложки,
  • Сода – 1 чайная ложка,
  • Уксус – 1 чайная ложка.

Все продукты смешиваются в той последовательности, в которой они указаны.

Медово – шоколадное тесто для коврижки переложить в смазанную маслом форму и печь медовую коврижку по этому рецепту в разогретой духовке при температуре 150 градусов 40-50 минут.

Пропитать коврижку вареньем, украсить орешками и посыпать сахарной пудрой.

Приятного просмотра:

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/postnaya-kovrizhka-s-varenem-v-multivarke/

Коврижка в мультиварке: рецепты и фото — Рецепты

Если вы хотите приготовить коврижку в мультиварке, но в рецепте указано варенье или мед, который вы не любите, замените указанные продукты аналогичными. Используйте по желанию сухофрукты, кокосовую стружку или орехи.

Готовя коврижку в мультиварке, можно добавить в тесто орехи, изюм или цукаты

Getty

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 15 минут

Для приготовления теста можно использовать блендер или миксер. Соблюдайте последовательность добавления ингредиентов.

  1. Взбейте молоко с вареньем и сахаром.
  2. Добавьте какао и растительное масло, продолжайте взбивать.
  3. Смешайте соду с мукой, постепенно введите в шоколадную массу.
  4. По желанию добавьте орехи, изюм или цукаты. Тщательно перемешайте.

Залейте полученную массу в емкость мультиварки и включите на 1 час в режиме «Выпечка». Готовую коврижку можно сверху посыпать кокосовой стружкой. Перед подачей на стол охладите до комнатной температуры.

Медовая коврижка в мультиварке

Эту простую коврижку на меду с помощью крема можно превратить в настоящий торт. Подготовьте ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2 стак.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 стак.;
  • масло или маргарин – 100 г;
  • йогурт – 3 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.

По желанию в тесто можно добавить кунжут, семена подсолнуха, орехи или цукаты. Если вы хотите пропитать готовую коврижку, то дополнительно подготовьте 250 г любого крема.

Как готовить коврижку:

  1. Смешайте соду с медом и оставьте на 10 минут.
  2. Введите яйца и сахар, перемешайте и оставьте на 5 минут.
  3. Влейте растопленное йогурт и масло или маргарин, оставьте на 5 минут.
  4. Постепенно вводите муку и перемешивайте до однородного состояния.

По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Если хотите, добавьте в него орехи, цукаты или семечки. Залейте массу в форму мультиварки и установите режим «Выпечка» на 1 час. Готовый пышный корж можно разрезать на 3–4 части, промазать кремом, собрать и украсить кокосовой стружкой или шоколадной крошкой. Торт перед подачей на стол поставьте в холодильник на 3 часа для пропитывания.

Как разнообразить рецепт коврижки

Возьмите за основу любой рецепт коврижки и поэкспериментируйте, добавляя любимые ингредиенты:

  • апельсиновая цедра;
  • миндаль, кешью, фундук и другие орехи;
  • чернослив, курага, сушеная тыква, вяленые бананы;
  • кокосовая стружка;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • творог.

Для пропитки или украшения используйте джемы, варенье, шоколадный соус, сливочный крем.

Коврижку можно готовить для повседневного чаепития или торжественного обеда.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/2-retsepta-kovrijki-v-multivarke/

Как приготовить медовую коврижку в мультиварке?

Такой сладкий десерт, как коврижка, готовится по различным рецептам и самыми разными способами.

Например, коврижка медовая в мультиварке пользуется заслуженной популярностью у хозяек благодаря простоте приготовления.

В этом кухонном агрегате можно приготовить как постную выпечку, так и медовый пряник на кефире. Ниже представлены самые простые блюда, которые подойдут и к повседневному, и к праздничному столу.

Постная коврижка в мультиварке

Данное блюдо можно выпекать в пост, поскольку в нём отсутствуют молочные продукты, сливочное масло, яйца и прочие ингредиенты животного происхождения. Пряничное тесто готовят на основе заваренного чая, который вместе с мёдом не даёт выпечке черстветь.

Постная медовая коврижка в мультиварке состоит из следующих компонентов:

  • сахарный песок – 200 граммов;
  • мёд – 50 граммов;
  • сухой чёрный чай – 15 граммов;
  • масло подсолнечное – 25 миллилитров;
  • разрыхлитель – 10 граммов;
  • пшеничная мука – 300 граммов.

Чтобы приготовить медовый пряник в мультиварке, нужно выполнить определённую последовательность действий. Алгоритм крайне прост, поэтому справиться с этим кулинарным творением сможет любая хозяйка.

  1. Сухой чай засыпают в стакан и заливают 250 миллилитрами закипевшей воды. Оставляют на четверть часа для заваривания.
  2. Выливают в ёмкость жидкий пчелиный нектар (если он успел закристаллизоваться, его предварительно растапливают). Туда же отправляют сахарный песок, тёплый чайный настой.
  3. Хорошенько перемешивают массу, доливают к ней подсолнечное масло и добавляют просеянную муку. Сверху засыпают разрыхлитель и опять всё тщательно смешивают.
  4. По размерам чашки от мультиварки вырезают кружок из кулинарной фольги. Внутреннюю поверхность агрегата смазывают маслом, выливают в неё тесто, которое сверху накрывают подготовленной металлической бумагой. Это позволит тесту дольше оставаться влажным.
  5. Выставляют специальную программу для выпечки и оставляют пряник на 40 минут. Затем следует убрать фольгу и запекать сладость ещё в течение 10 минут.

  Как приготовить азербайджанскую пахлаву в домашних условиях

https://www.youtube.com/watch?v=hczd651aTM8

Коврижка постная, испечённая в мультиварке, посыпается сахарной пудрой. Чтобы прочувствовать весь вкус, следует подождать, пока десерт остынет, а уже затем его можно порезать на порционные кусочки и подать к столу.

У многих хозяек в холодильном шкафу или погребе стоит варенье, которое с неохотой едят домочадцы. Однако кулинары не рекомендуют избавляться от надоевшей сладости, ведь если к ней добавить кефир, мёд и прочие ингредиенты, то можно испечь вкуснейший пряник, который отлично подойдёт даже для праздничного меню.

Для приготовления этого кефирно-медового пряника потребуется взять:

  • 50 граммов пчелиного нектара;
  • 200 миллилитров кефира;
  • 10 граммов соды;
  • 150 миллилитров варенья (без косточек);
  • 50 граммов сахара;
  • 2 яйца;
  • 400 граммов муки.

Чтобы приготовить пряничное тесто, необходимо выполнить следующую очерёдность действий.

  1. Соду не гасят, а засыпают в посуду с вареньем. Там разрыхлитель начнёт пениться, а масса увеличится в объёме.
  2. В другой ёмкости яйца взбивают с сахарным песком миксером. Яично-сахарную массу вливают в посуду к варенью.
  3. Туда же выливают кефир и жидковатый пчелиный нектар. Если последний уже засахарился, его заранее растапливают до оптимальной консистенции.
  4. В последнюю очередь в массу подсыпают муку и замешивают пряничное тесто. В этот момент можно бросить в ёмкость и любимую пряность (корицу либо кориандр).
  5. Мультиварку смазывают сливочным маслом и посыпают молотыми сухарями. Затем выливают получившуюся массу, ставят специальный режим и оставляют на 45 минут. Готовую коврижку сразу доставать нельзя, пусть она постоит ещё четверть часа в мультиварке.

Как только пряничная сладость немного остынет, её следует переложить на подходящее по размерам блюдо и украсить по собственному вкусу. Например, можно посыпать ее небольшим количеством сахарной пудры, украсить свежими, замороженными или консервированными ягодами.

Безусловно, это не все рецепты вкуснейшего пряника. Коврижка в мультиварке медовая готовится с добавлением лимона, порошка какао, измельчённых орешков и даже сгущённого молока. Всё зависит от вкусовых предпочтений – ваших и домочадцев.

Май 30, 2017Татьяна

  Рождественская коврижка – украшение праздничного стола

Оценить статью: (Всего оценок: 4, в среднем: 5,00 из 5)

Источник: https://BeHoneyBee.ru/recepty/vypechka/medovaya-kovrizhka-v-multivarke.html

Шоколадная коврижка в мультиварке

Совсем необязательно быть искусным кулинаром, чтобы приготовить какое-нибудь вкусное лакомство. Нужно всего лишь почувствовать себя скромным волшебником и приложить немного усилий. В трудолюбивых и проворных руках всегда получается все и без специальных навыков.

Будьте уверены, чуточку желания, и даже самая простая шоколадная коврижка в мультиварке у вас получится поразительно пышной и нежной.

А если ее еще полить сладкой помадкой, которая сразу впитается в пористую структуру воздушного мякиша коврижки, то лакомство будет просто божественным.

Ингредиенты

Для коврижки:

— мука высшего сорта — 70 г.;— сахарный песок — 120 г.;— 2 крупных яйца куриных;— разрыхлитель теста — 12 г.;— сода пищевая — 6 г.;— масло сливочное — 60 г.;— крахмал картофельный — 30 г.;— соль — 2 щепотки;— шоколад темный без добавок — 70 г.;— сметана густая — 90 г.;

— какао в порошке — 20 г.

Для глазури:

— пудра сахарная — 120 г.;— масло сливочное — 50 г;— молоко свежее (можно кипяченое) — 70 мл;

— ванильный сахар — 4 г

Время приготовления лакомства — 70 минут

Как приготовить шоколадную коврижку в мультиварке

Первым делом поставьте на огонь масло и дайте немного подтаять, затем поломайте в него шоколад и растопите все вместе, постоянно помешивая. Снимите с огня и оставьте остывать до чуть теплого состояния

Яйца вместе с сахарным песком взбейте до пышной пены. Остальные сыпучие ингредиенты соедините в одной миске (муку сразу всю не высыпайте, оставьте в запасе примерно треть — вдруг она окажется лишней)

Смешайте растопленный шоколад, сладкую яичную массу и сметану, затем введите и сухую смесь. Если тесто получится жидковатым, добавьте оставшуюся муку — в идеале оно по консистенции должно быть схожим с густой сметаной

Обратите внимание

Смажьте чашу мультиварки тонким слоем масла и вылейте в нее тесто. Поместите емкость в мультиварку, закройте аппарат и включите в режиме «Выпечка» на 60-65 минут

После звукового сигнала, оповещающего о завершении процесса приготовления, сразу извлеките готовую коврижку из мультиварки и уложите на решетку, блюдо или полотенце для остывания

Тем временем приготовьте помадку. Нагрейте молоко, высыпьте в него сахарную пудру вместе с ванильным сахаром, бросьте масло, и на медленном огне, беспрестанно помешивая, доведите до кипения

Слегка остудите помадку и полейте ею едва теплую коврижку

А в качестве завершающего аккорда можете посыпать сверху цветной кондитерской посыпкой или кокосовой стружкой, тем самым придав коврижке еще более презентабельный вид

По возможности оставьте сладкое шоколадное лакомство на полчаса для пропитывания, затем можете нарезать на порции и подавать к чашечке горячего ароматного напитка (чая, какао или кофе)

Приятного аппетита!

Источник: https://citywomancafe.com/cooking/15/03/2017/shokoladnaya-kovrizhka-v-multivarke

Коврижка, или «печенюшечный тортик» в мультиварке

Рецепт этой коврижки, наверное, старше меня, потому что им поделилась со мной моя мама. Только раньше я пекла медовую коврижку в духовке, а мультиварка вдохнула в старый рецепт новую жизнь.

Дело в том, что в духовке получается песочное тесто, довольно плотное и сухое. Мой ребенок называет его «печенюшечный тортик».

А вот коврижка в мультиварке выходит совсем другая, необычная, это нечто среднее между песочным тестом и бисквитом: пористое, ноздреватое и мягкое. Теперь в моей семье печенюшечный тортик полюбили еще больше.

Ингредиенты:

  • Масло (или хороший маргарин) — 200 г
  • Мука – 1,5 стакана
  • Яйца – 2 штуки
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Мед – 3 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Ванилин – на кончике ножка
  • Сода 1/3 ч.л.
  • Грецкий орех – 150 г
  • Чернослив – 150 г

Способ приготовления коврижки в мультиварке

Дополнительные ингредиенты могут быть любыми, какие вам больше нравятся: цукаты, курага, чернослив, финики, сушеная вишня или клюква. Орехи также могут быть любыми.

Читайте также:  Налистники с творогом рецепт

Я люблю сочетание грецких орехов или кураги с грецкими орехами. Оригинальный вкус в сочетании с медом пирогу придают сушеные бананы.

Свежие фрукты лучше не использовать – избыток жидкости может сделать пирог неравномерно пропеченным.

Первым делом чернослив я промываю водой и заливаю кипятком, отставляю в сторонку. Грецкие орехи тоже лучше промыть и обсушить, либо слегка поджарить в духовке и перетирая между рук удалить лишнюю шелуху.

В отдельной посуде смешиваю яйца с сахаром и медом, добавляю муку, соль, соду и размягченный маргарин. Никаких хитростей и тонкостей, все просто. С замесом такого теста справится даже ребенок. Мой, кстати, очень любит мне помогать на кухне, от теста его вообще не оторвать.

В последнюю очередь добавляю орехи и чернослив. Тесто на этот пирог получается немного более жидким, чем классическое песочное, поэтому его можно замешать миксером, не пачкая рук.
Чашу мультиварки смазываю маслом и выкладываю тесто.

Если хотите, чтобы пирог был более рассыпчатым, то уберите тесто ненадолго в морозилку, подождите, когда оно подмерзнет, и натрите на крупной терке прямо в смазанную чашу. Это придаст некоторую воздушность, хотя до бисквитной не дотянет.

Важно

Включаю мультиварку на режим «Выпечка» — на 50 минут. В духовке этот пирог готов за 20-30 минут, но в мультиварке за это же время будет сыроват. Все дело в разнице температур и выходе жидкости, мультиварка печет медленнее и на более низкой температуре, но зато тесто прогревается равномернее и никогда не подгорает и не пересушивается. Если, конечно, следовать рецептам.

Когда пирог готов, выкладываем его на чашу пароварки или просто на полотенце и даем полностью остыть. Перед подачей на стол пирог можно порезать на ромбики – и есть, как печенье к чаю.

Такие печенюшки долго не черствеют, ели хранить их в жестяной банке. Правда, опытным путем мне это проверить ни разу не удалось – очень уж быстро улетучиваются в неизвестном направлении. И никто не сознается, что съел.

Барабашка, наверное, по ночам шкодит.

Коврижка приготовлена в мультиварке-скороварке Oursson MP5005PSD.

Источник: http://multipovarenok.ru/kovrizhka-ili-pechenyushechnyj-tortik-v-multivarke.html

Коврижка в мультиварке

Искусство кулинарии — основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи — самое древнее занятие человечества. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме существовали школы кулинарии. С давних пор умение готовки пищи считалось почётным занятием. Впрочем научные зачатки приготовления пищи стали возникать только лишь в конце XIX столетия.

Кулинария — дисциплина о питании, об умении приготовления вкусной и здоровой пищи. Ее цель изучить виды продуктов, оптимальные способы и приёмы готовки блюд, калорийную ценность. Постигнув эту науку, вы сможете хорошо приготавливать полноценную полезную пищу.

Выбираем продукты

Искусство кулинарии — общее наименование для всех вариантов дела, какая определена рамками кухни. Набор приборов, продуктов, декорация — вот основы, значимые для искусства приготовления пищи.

Данное важно в кухнях всех стран, однако особенно существенную роль имеет в ресторанах.

Эта практика становится все более возможной людям, стремящимся развить собственные способности в сфере приготовления пищи и поразить друзей, удивив их необыкновенным блюдом.

Итак, что касается выбора продуктов для приготовления, то необходимо применять:

  • Сезонные продукты — высокого качества и только натуральные;
  • Свежайшие пряности и травки, обладающие наиболее интенсивным букетом и богаты витаминами;
  • Легкие растительные масла (кокосовое, кунжутное, подсолнечное, оливковое).
  • Самое малое наличие соли;
  • Минимальное наличие сахара, пытаясь прибегать к заменителям (мед, фруктовые соки), для того чтобы подсластить блюда.

Об этом нужно не забывать каждой домашней хозяйке, какая печется не только о вкусовых свойствах, но и о пользе того или иного блюда.

Важные процессы

Всем понятно, что еду надо обрабатывать высокой температурой, чтобы в организм не поступали нежелательные вещества, микроорганизмы. Кроме этого, продукт питания при тепловой обработке становится мягче, его проще разжевать и переработать. Некоторые продукты вовсе не усваиваются системой пищеварения до тепловой обработки.

Выполняя абсолютно все санитарные нормативы, можно еще и увеличить срок хранения блюдам, так как после этой переработки пища хранится значительно больше. Любители отменной кухни сумеют оценить разнообразие вкусов одинакового продукта при разнообразной тепловой обработке, ведь тушение, жарка, варка или попросту паровая обработка дает, к примеру, мясу совершенно различный вкус.

Только нужно учитывать, что в процессе варке или иной обработке теплом сильно поддаются разрушению витамины. Поэтому необходимо соблюдать ряд практических советов по вопросу, каким образом сохранить максимальное наличие нужных веществ в продукции.

Овощи надо отваривать, не сливая отвара, либо в кожуре, под которой находится скопление витаминов и микроэлементов. Мясо лучше обрабатывать паром.

Но для того чтобы сбалансировать потерю ценных элементов, не смотря на это следует гарниром к мясным блюдам предлагать свежие овощные продукты или зелень.

Каким образом профессионально готовить

В ходе варки овощей, обязательно кладите их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, различные витамины менее разрушаются.

Руководствуйтесь «правилу борща»: кладите овощные продукты в закипевшую воду так, чтобы они одновременно были сварены. То есть, соблюдайте определенную последовательность. Сначала в кастрюлю кладутся овощи, например, свекла, так как она продолжительное время готовится. Потом картошка, томаты, перец, так как, этим продуктам необходимо короткое время для обретения готовности.

Витамины отлично не разрушаются в овощах, какие приготовлены на гриле или в специальной паровой посуде. Жарку в масле не стоит использовать — она просто-напросто добавит лишнего жира.

Совет

Помимо этого, полностью уничтожатся различные витамины в овощах и также, в жире, так как он перегрет.

Поэтому, сама по себе жарка, как вид готовки бесспорно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если обжаривать очень быстро, тогда рыба и мясо сохраняют собственные витамины и микроэлементы. Только постарайтесь все это сделать, нарезая продукты тонкими ломтиками и на сковороде с антипригарным напылением. Тогда не окажется избыточно жира.

Такого типа продукты питания еще запекаются кусочками в духовке. Если эти продукты обвернуть в фольгу, тогда это значительно ускорит дело готовки и не позволит жирам окисляться, а полезным составляющим — убежать совместно с мясным соком.

В процессе отваривания очищенных овощей, рекомендуют оставить воду, где продукты варились, поскольку часть витаминов и микроэлементов остается в ней. Эту воду позже можно применить для готовки первых блюд и иных блюд.

Присматривайте за тем, чтобы овощи не переварились. Быстрая готовка поможет не потерять их вкус, витамины, ну и внешний вид. Используйте тушение овощей — это весьма подходящий метод готовки, дающий возможность сохранить их ценность.

Нежелательно также еще раз разогревать приготовленное блюдо. Когда его очень много, то лучше отделите некоторую часть и затем подогрейте. Однако часто это делать не нужно, поскольку погибнут все нужные витамины.

Санитарно-гигиенические правила приготовления пищи

Приготовление пищи требует скрупулёзного выполнения санитарно-гигиенических рекомендаций, безупречной чистоты.

Причиной желудочно-кишечных патологий и пищевых отравлений как правило бывают не только лишь просроченные продукты питания, но и кухня в антисанитарном состоянии, кухонный инвентарь и оборудование, небрежность и нечистоплотность, которые допускаются в течении готовки блюд. Мухи, тараканы, мыши, крысы оказываются переносчиками множества заразных заболеваний.

Тщательная и ежедневная уборка кухонного помещения и мест общего пользования принципиальна как в отдельной, так и особо в коммуналке.

Обратите внимание

Подготовительную обработку продукции надо осуществлять не менее основательно, чем жарение или варку. Все процессы начальной обработки (измельчение продукции, промывка) должны выполняться так, чтобы как можно лучше охранить пищу от попадания болезнетворных микробов.

Не обработанное мясо, пусть даже очень доброкачественное и свежее, бывает населено микробами, по этой причине его никогда нельзя хранить в непосредственном соприкосновении с прочими, особенно готовыми блюдами. В любых ситуациях, в особенности когда мясо закуплено на рынке, его надлежит тщательно прожарить

Доска и нож, какие были использованы для нарезки сырого мяса, должны быть хорошо промыты горячей водой. Запрещено прикасаться к другим продуктам, пока не вымыты руки, которыми разделывалось сырое мясо. Надежнее всего иметь для обработки неприготовленного мяса отдельную нож и доску. Если мясорубка очень чистая, перед использованием её следует облить кипятком или проварить

В рыбном и мясном фарше очень легко размножаются микробы. По этой причине рекомендуется подготавливать фарши непосредственно перед готовкой блюда.

Не обработанное мясо разрешается хранить в холодильнике или на погребе, однако держать фарш не рекомендуется. Все блюда из мясного фарша (котлеты, зразы, рулеты, тефтели, фрикадели) должны быть тщательно зажарены или отварены, так чтобы на разломе сок был прозрачным.

В течении первичной разделки сырую рыбу необходимо мыть проточной водой: первый раз — до удаления чешуи и потрошения, другой раз, очень основательно, после завершения удаления внутренностей.

Суп или бульон, сваренный на несколько дней, нужно не только лишь подогревать, но несомненно каждый день вскипятить.

Особо тщательным образом и неоднократно необходимо мыть в питьевой проточной воде укроп, лук, зелень петрушки, зелёный салат и такие фрукты и овощи, какие чаще всего используют для сырых салатов. Если салат приготовлен для ребёнка, в таком случае фрукты, овощи и зелень следует мыть не один раз и только лишь прокипячённой водой.

Важно

Для хорошей сохранности витамина С овощную продукцию нужно готовить в алюминиевой или эмалированной посуде, класть их в кипящую воду и готовить при небольшом кипении только до готовности, а посуду хорошо прикрыть крышкой.

Если готовят щи, супы, борщи, сначала следует сготовить бульон и только потом тогда наложить овощную продукцию, и не все сразу, а с расчетом необходимой продолжительности варки каждого вида овощей; например, свёклу — раньше картошки.

Резать и чистить овощную продукцию нужно конкретно перед использованием или готовкой.

Витамина С больше в наружном слое картошки, поэтому при его чистке кожуру необходимо срезать потоньше, а лучше отваривать картофель в кожуре и чистить уже с готового картофеля. В случае, если сырой картофель очищен, его не стоит продолжительно держать, особенно нарезанным, поскольку при этом он утрачивает некоторую часть витамина С и минеральные соли.

Остальные овощи точно также не нужно хранить очищенными.

Очищенный картофель кладут в воду, для того чтобы он не стал темным. Очищенные овощи не нуждаются в этом.

Не забывайте, что пищевая сода уничтожает витамины С и В1, потому при варке овощных продуктов нельзя добавлять соду. Каротин разрушается от прибавления в пищу кислот; отсюда норма — ложить уксус в салат или винегрет обязательно перед подачей их на стол.

Остаточный на сковородке жир надо аккуратно слить в отдельную кастрюлю, а сковородку помыть теплой водой. Некоторые хозяйки считают, что сковороду после употребления не обязательно мыть, поскольку на ней остался жир. Это понятное дело неверно: остаётся не только жир, но и горелые крошки, какие в следующий раз сумеют испортить обжариваемые продукты.

Тряпки, с помощью которых убирают посуду с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их нужно менять и стирать чаще.

Нельзя ставить открытым молоко, следует закрывать чистой бумагой или марлей.

Совет

Разогретые блюда прикрывают сверху поначалу чистой марлей или полотенцем, а когда они остынут, прикрывают их крышкой. Вообще лучше всего держать пищу не под крышкой, а под лёгкой аккуратной тканью.

В большей степени гигиеничны для мытья посуды готовые мочалки из остатков пергаментной бумаги. Такие мочалки дёшевы и их по окончании использования выбрасывают. Обычные мочалки и посудные щётки надо чаще кипятить в воде с пищевой содой.

Гигиеничнее и проще мыть посуду тотчас же по окончании её использования.

Источник: http://specdieta.ru/kovrizhka-v-multivarke.html

Рецепт: коврижка медовая в мультиварке (фото) :

Рецепт медовых коврижек может содержать в себе совершенно разные ингредиенты. Но в любом случае такой десерт получается очень вкусным и питательным.

Пошаговый рецепт «Коврижка медовая»

Медовая коврижка – это очень сладкая выпечка, которая имеет приятный аромат пряника и яркий насыщенный вкус меда. Чтобы приготовить такой десерт, можно использовать не только стандартный набор ингредиентов, но и применять различные специи в виде корицы или ванили, гвоздики или кардамона.

Читайте также:  Салат с колбасным сыром

Если вы хотите получить более сытную выпечку, то после термической обработки теста его можно обильно промазать джемом или заварным кремом. Следует также отметить, что для приготовления такого блюда не обязательно использовать только подсолнечное масло. Ведь его можно легко заменить виноградным, арахисовым, кунжутным и проч.

Итак, представленный рецепт («Коврижка медовая») требует применения следующих компонентов:

  • мед любого сорта – 2 большие ложки;
  • сахар (не слишком крупный) – полный стакан;
  • вода – полный стакан;
  • порошок какао – 2 большие ложки;
  • бескосточковый изюм темный – 1/2 стакана;
  • сода столовая – ½ ложечки;
  • орехи грецкие – 1/2 стакана;
  • масло любое растительное – 1/2 стакана;
  • любой джем – примерно 1/2 стакана;
  • мука светлая – использовать по усмотрению;
  • корица, гвоздика, кориандр – по щепоточке.

Замешивание основы

Чтобы у вас получилась очень вкусная коврижка медовая (рецепт, фото десерта представлены в данной статье), необходимо хорошо замешать основу. Для этого следует всыпать сахар в большую миску, добавить к нему мед любого сорта и отстоявшуюся воду.

Далее в ту же посуду необходимо влить масло (кунжутное, подсолнечное, виноградное и проч.), а затем слегка подогреть все ингредиенты на медленном огне. При этом все компоненты требуется регулярно помешивать ложкой.

После того как сахар и мед растворятся, полученную массу необходимо снять с плиты и остудить до 40 градусов.

Помимо замешанных ингредиентов, рассматриваемый нами рецепт («Коврижка медовая») предусматривает использование и других компонентов. Таким образом, к ним требуется добавить столовую соду, порошок какао и все остальные пряности.

Перемешав продукты, в посуду следует всыпать темный бескосточковый изюм, обжаренные грецкие орешки и высокосортную муку. Что касается последнего компонента, то его количество может быть разным.

Добавлять муку желательно до тех пор, пока тесто не станет похоже на густую сметану.

Формирование и процесс выпечки

Медовая коврижка в мультиварке, рецепт которой мы рассматриваем, готовится не очень долго. Но прежде чем приступить к термической обработке замешанного теста, десерт следует правильно сформировать. Для этого чашу устройства необходимо обильно смазать маргарином, растительным или же сливочным маслом. Также дно емкости можно обсыпать небольшим количеством манки.

После того как форма будет подготовлена, в нее требуется вылить все тесто. Далее мультиварку следует закрыть и установить ее в режим выпечки. При этом время желательно выставить вручную на 40 минут. Этого достаточно для того, чтобы коврижка полностью пропеклась.

Как следует подавать к чаю?

Как видите, описанный рецепт («Коврижка медовая») не требует использования дорогих и редких компонентов. Таким образом, применяя самые простые и доступные продукты, вы можете самостоятельно сделать очень вкусный и питательный десерт, от которого никогда не откажется ни взрослый, ни ребенок.

После завершения программы выпечки коврижку необходимо вынуть из чаши путем ее опрокидывания над тортницей или разделочной доской. Дав полностью остыть десерту, его рекомендуется обильно смазать джемом, нарезать на треугольные кусочки и подать друзьям вместе с горячим чаем.

Подробный рецепт постной коврижки медовой

Представленный способ приготовления медовой коврижки рассчитан на то, чтобы получить очень сытный и калорийный десерт, который придется по вкусу и взрослому, и ребенку. Но если вы на диете, то такое блюдо употреблять вам не стоит. Для этого лучше применить другой рецепт, при помощи которого можно сделать не менее вкусное домашнее лакомство. Для него нам потребуется:

  • мед цветочный – 200 мл;
  • чай свежезаваренный черный – ½ стакана;
  • мука темная – 2 полных стакана;
  • яйцо крупное деревенское – 1 шт.;
  • сода столовая – ½ ложечки;
  • порошок какао – 2 большие ложки;
  • уксус столовый – десертная ложка.

Приготовление теста для десерта

Как говорилось выше, рецепт медовых коврижек может предусматривать использование совершенно разных ингредиентов. Но если вы хотите получить диетический десерт, то в него крайне не рекомендуется добавлять сахар.

Таким образом, для замешивания теста необходимо заранее заварить крепкий черный чай, остудить его и полностью процедить.

Обратите внимание

Далее в напиток требуется выложить цветочный мед, взбитое деревенское яйцо и порошок какао. Погасив в той же посуде соду уксусом, в нее следует всыпать темную муку и тщательно все перемешать.

В итоге вы должны получить тесто, консистенция которого напоминает густую сметану.

Формирование и термическая обработка десерта

Представленный рецепт медовой коврижки с фото также рекомендует использовать мультиварку для выпечки пирога. Хотя вместо нее можно довольно легко применить и духовой шкаф.

Таким образом, следует взять чугунную сковороду, смазать ее подсолнечным маслом, используя для этого кулинарную кисть, а затем выложить все ранее замешанное тесто. Далее наполненную форму требуется поставить в разогретый духовой шкаф.

Готовить такой десерт необходимо около 40 минут при температуре 195 градусов. По прошествии этого времени в коврижку следует воткнуть сухую зубочистку. Если тесто на предмет не налипает, то оно полностью пропеклось.

Если же деревяшка стала мокрой, то десерт необходимо выдержать при той же температуре еще 7-15 минут.

Правильно подаем вкусную коврижку к чаю

После того как медовый диетический продукт полностью пропечется, его следует достать из духовки и вынуть из сковороды при помощи лопатки. Расположив десерт на тортнице, необходимо дождаться, пока он полностью не остынет. В дальнейшем его требуется нарезать на треугольные кусочки и подать вместе с чаем.

Подведем итоги

Медовая коврижка, приготовленная в домашних условиях, — это очень питательный и вкусный десерт, который можно употреблять на завтрак хоть каждый день.

Следует отметить, что некоторые хозяйки делают такое сладкое блюдо не только с применением меда, но и с добавлением какого-либо варенья.

Так, для приготовления коврижки очень подходит сладкая заготовка из черемухи, смородины и яблок. С ними данное лакомство получится еще более вкусным и ароматным.

Источник: https://www.syl.ru/article/154769/new_retsept-kovrijka-medovaya-v-multivarke-foto

Рецепты аппетитной медовой коврижки в мультиварке

Одним из самых быстрых и простых в приготовлении, являются рецепты коврижки. Она может быть медовой, или с другими добавками, или даже постной, если вы соблюдаете пост. Одно остается неизменным — пористая, ноздреватая структура коврижки, и непередаваемый запах! Сегодня нами будет приготовлена медовая коврижка в мультиваркерижки.

Блюдо с медом

Ингредиенты:

Куриные яйца — 2 шт.
Мед — 2 ст. л.
Сахарный песок — 1 ст.
Маргарин (масло) — 100 гр.
Сметана — 4 ст. л.

Мука — 2 ст.

Сода — на кончике ножа
Орехи — по вкусу
Сухофрукты — по вкусу

Из указанного количества ингредиентов получится 8 порций.

Энергетическая ценность на 100 грамм готового блюда с учетом орехов и сухофруктов, составит 301 калорию. Не увлекайтесь!

Как готовить

Шаг 1

В отдельной посуде смешиваем жидкий мед, и соду, и оставить на 10 минут.
Если мед, что вы используете, засахарился, его необходимо предварительно разогреть в микроволновке или на водяной бане.

Шаг 2

Многие рецепты не уточняют, как именно следует добавлять те или иные ингредиенты, а зря – ведь казалось бы, даже такой простой продукт, как яйца, важно правильно ввести в тесто.

Яйца с сахаром взбиваем до пышной пены при помощи блендера, миксера, или обычного венчика. Чем тщательнее вы взобьете их, тем пышнее получится исходное блюдо.

В полученную пышную массу, вводим растопленный маргарин или масло, смесь меда и соды, и сметану. Хорошо все перемешиваем, даем постоять 5-10 минут.

Шаг 3

Просеиваем муку, насыщая ее пузырьками кислорода, и аккуратно всыпаем по частям в основу для коврижки. По консистенции ваше тесто должно напоминать густую сметану.

Некоторые рецепты предполагают добавление орехов или сухофруктов – но если не любите, не экспериментируйте.

Шаг 4

Активируем режим «Выпечка» на табло мультиварки, смазываем сливочным маслом дно и стенки чаши, чтобы выпечка не прилипла. Выкладываем тесто для коврижки в мультиварку, и готовим 45 минут.

Точное время готовки никакие рецепты не скажут – это зависит от вашей конкретной модели мультиварочного устройства, поэтому время от времени проверяйте степень готовности коврижки при помощи сухой зубочистки – готовое изделие не будет прилипать к ней при протыкании.

Готовое блюдо подаем как в горячем, так и в холодном виде.

Следующие рецепты, что мы рассмотрим так же не отличаются сверх-сложным приготовлением, поэтому читаем дальше. Мы стараемся подбирать для вас наиболее оптимальные рецепты, которые оценит каждая хозяйка.

Постный вариант блюда

Этот рецепт подойдет тем, кто соблюдает пост, ну или просто не ест продукты животного происхождения. А сладенького-то хочется всегда! Женщины меня поймут.

Поэтому берем следующие ингредиенты

  • Пшеничная мука – 200 грамм
  • Растительное масло – 100 миллилитров
  • Вода – 200 миллилитров
  • Какао-порошок – 2 столовых ложки
  • Мед – 2 столовых ложки
  • Сода на кончике ножа
  • Корица – пол-чайной ложки
  • Сахар-песок – 150 грамм

Всего получится 8 порций

И приступаем к готовке

Шаг 1

В глубокой миске просеиваем пшеничную муку, и добавляем корицу и соду к ней, тщательно перемешиваем. Это будет первая часть теста.

Шаг 2

В кастрюльку наливаем холодной воды, добавляем мед и сахар, и нагреваем на плите до тех пор, пока сахар и мед не растворятся. Наливаем растительное масло, размешиваем, и снимаем с огня.
Полученную смесь добавляем в сухую основу, тщательно размешиваем. Для этих целей лучше воспользоваться миксером.

Шаг 3

Стенки и дно чаши мультиварки смазываем растительным маслом, и выливаем ароматную основу. Наша постная медовая коврижка в мультиварке готова к выпеканию.

Включаем режим «Выпечка», время приготовления – 45 минут. Проверяем готовность сухой зубочисткой так, как указано выше.

Шаг 4

По истечении времени выпечки, аккуратно вынимаем коврижку при помощи контейнера для варки на пару из мультиварочного устройства.

Наша постная медовая коврижка в мультиварке готова и ждет только дополнения в виде чашечки горячего чая или кофе!

Калорийность на 100 грамм продукта составит 300 калорий.

Вариант блюда с вареньем

А как быть тем, у кого аллергия на мед? Не беда, есть рецепты приготовления коврижки и без меда. Например, можно приготовить коврижку с вареньем в мультиварке – получится не хуже, чем на меду.

На 8 порций вкусной коврижки нам понадобится

  • Любое варенье – 1 стакан
  • Сахар-песок – 1 стакан
  • Пшеничная мука – 1,5 стакана
  • Куриное яйцо – 1 штука
  • Сода на кончике ножа
  • Уксус — чайная ложка
  • Кефир – 1 столовая ложка

Энергетическая ценность на 100 грамм коврижки составит 354 калории. Количество углеводов и жиров зашкаливает, поэтому лучше такое блюдо употреблять редко и с утра, чтобы не распрощаться со стройной талией.

Чтобы приготовить ароматный десерт к чаю, выполняем следующие шаги:

Шаг 1

Рецепты, предполагающие использование варенья я очень люблю, потому что вот он, случай, когда можно взять и из засахарившегося варенья приготовить вкуснятину!

Итак, в глубокую чашу выливаем варенье, и добавляем к нему соду, гашенную уксусом. Масса вспенится, и увеличится в объеме. Оставляем смесь на 10 минут.

На заметку: если используете засахарившееся варенье, то его предварительно нужно разогреть в микроволновке или на водяной бане, чтобы кристаллики сахара растворились.

Шаг 2

В варенье добавляем кефир, яйцо, тщательно перемешиваем, и добавляем сахар (если на ваш вкус, это будет чересчур, сахар можно не добавлять, не обязательно соблюдать точные рецепты готовки).

Пшеничную муку просеиваем и всыпаем по частям в основу для теста.

На заметку: муки может быть больше или меньше, в зависимости от вида варенья, что вы используете. Чем жиже варенье – тем больше муки и наоборот.

Шаг 3

Смазываем дно и стенки мультиварки сливочным маслом. Для вкуса можно насыпать немного панировочных сухарей.

Выливаем тесто в мультиварочное устройство, выбираем функцию «Выпечка» на табло мультиварки, и выпекаем изделие в течение 1 часа.

Готовой коврижке даем немного остыть, после чего вынимаем при помощи корзинки для готовки на пару.
Вот и все рецепты коврижки. Мы надеемся, что вы обязательно выбрали какой-либо для себя.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/pirogi-torti/kovrizhka.html

Ссылка на основную публикацию