Блинчики на кефире без яиц заварные

Нежные блины на кефире без яиц

Блины хороши к столу в любое время, особенно, когда за окном масленица. Хочется порадовать своих близких и, конечно, себя оригинальными рецептами, новыми вкусами. Они не обязательно должно быть сложными. Если вы тоже любите простые, не требующие сложных ингредиентов, рецепты, позволяющие приготовить вкусную еду, то сегодня вас ждут блины на кефире без яиц.

Самый простой рецепт

Содержание статьи

  1. Самый простой рецепт
  2. Заварные блинчики
  3. Ржаные блины

Рецепт этот действительно простой, так как для него требуется всего несколько компонентов, которые, наверняка, есть в вашем доме. На приготовление уходит совсем немного времени. А вкус у ваших блинчиков получится нежный. Подавать такие блины можно с любым соусом – со сметаной, вареньем, сгущенкой и даже с мясной начинкой.

Так что же нам необходимо подготовить? Возьмем следующие ингредиенты:

  1. ½ литра кефира;
  2. 1 ст. ложка сахара;
  3. 3 ст. ложка растительного масла;
  4. ½ ч. ложки соды;
  5. 2 щепотки соли;
  6. 100 грамм пшеничной муки.

Готовить начинаем с того, что выливаем кефир в подходящую миску или кастрюлю, а затем слегка взбиваем венчиком. Это необходимо для того, чтобы появились пузырьки.

Важно, что процент жирности кефира принципиальной роли не играет. Вы можете взять и 1% и 3,2 % кефир. Густота кефира не повлияет на вкус готового блюда, но от нее будет зависеть количество используемой муки.

Добавляем в миску масло растительное и часть сухих ингредиентов, а именно: соду, соль, сахар.

Обратите внимание

И еще раз взбиваем массу при помощи венчика. Теперь постепенно всыпаем муку и перемешиваем тесто.

Муку необходимо добавлять порциями для того, чтобы вовремя суметь остановиться. Количество муки будет зависеть от процента жирности и густоты вашего кефира, а также от того, какие блинчики вы хотите получить.

Если вы любите толстые блинчики, то тесто должно получиться гуще, соответственно, муки добавить вам нужно будет больше. Если же блины вам нужны тоненькие, то добавляйте муки меньше. Хорошо взбейте массу и дайте ей постоять около 15 минут.

Теперь на хорошо разогретой сковороде начинаем обжаривать блины.

Тут ничего сложного нет. Просто в центр сковородки выливаете немного теста и распределяете его по всей поверхности, наклоняя сковороду то в одну, то в другую сторону. Обжариваете блин с одной стороны.

Переворачиваете его при помощи лопатки и жарите с другой стороны.

Если вы планируете блинчики есть с соусом, то смазывать маслом их необязательно.

Хотя блины на кефире постными назвать нельзя, так как в них присутствует молочный продукт. Но отсутствие в рецепте яиц делает их менее калорийными. Кроме того такие блины подойдут для вегетарианцев, которые не употребляют в пищу куриные яйца. Главное, что отсутствие в тесте яиц делает тесто и, соответственно, вкус готового блина более нежным и воздушным.

Заварные блинчики

Предлагаю рецепт заварных блинчиков на кефире. Не стоит удивляться названию. Блинчики традиционно будут обжариваться на сковороде. Только в способе приготовления есть небольшие нюансы, о которых мы сейчас поговорим.

Набор ингредиентов практически такой же, как в предыдущем рецепте. Но все же скажем, что нам понадобится:

•    400 мл кефира. Также можно взять простоквашу; •    1-1,5 ст. ложки сахара; •    ½ ч. ложки соды; •    250 грамм муки; •    200 мл кипятка; •    2 ст. ложки масла подсолнечного;

•    масло сливочное для смазывания блинчиков.

Последний компонент является необязательным, если вы не хотите готовые блинчики промазывать маслом. Начинаем с того, что соединяем кефир с сахаром, солью и содой. Затем постепенно всыпаем муку и перемешиваем массу до получения однородного ее состояния. В этом рецепте главное, чтобы мука не образовала комочков.

Продолжая помешивать массу венчиком, вливаем весь объем кипятка. Сразу же вливаем растительное масло, а затем перемешиваем массу. Тесто на блинчики должно быть однородным, гладким и с пузырьками. Обжариваются такие блинчики на хорошо разогретой и слегка смазанной маслом сковороде.

Важно

Тесто наливаем небольшими порциями, распределяем по поверхности сковородки и ждем, пока блинчик обжарится с одной стороны. Когда обращенная к вам поверхность блина перестанет быть мокрой, а края блина зарумянятся, можно переворачивать. По мере обжаривания блина на его поверхности образуются дырочки.

Так вот блины, приготовленные по данному рецепту, будут иметь дырки большего размера, чем, если бы готовили вы их на молоке. Цвет их будет более коричневый, а не золотистый. А вкус более нежный и легкий. Выбирайте данный рецепт и радуйте своих близких.

Ржаные блины

Нельзя сказать, что этот рецепт сильно отличается от тех, что были уже описаны. Но все же отличия в нем есть. Главным его достоинством, пожалуй, является то, что для приготовления мы будем использовать не только пшеничную муку, но и ржаную. Этот компонент придаст блюду определенную нотку, сделает вкус несколько необычным и особенным.

https://www.youtube.com/watch?v=Z1bVuQDTdNE

Кроме того, можно с уверенностью сказать, что такие блины будут более полезными. Или, как минимум, менее вредными. Весь ржаная мука содержит больше клетчатки, минеральных веществ. И хотя калорийность ее не на много меньше, чем у пшеничной муки, польза ржаной муки неоспорима. Содержащиеся в ней витамины и минеральные вещества особенно необходимы для нервной системы.

Так что, приготовив такие блины, можно получить не только удовольствие от вкуса, но и пользу. Нужно лишь знать меру в употребление этого лакомства.

Итак, для данного рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

•    1,5 ст. кефира; •    ½ ст. муки ржаной; •    ½ ст. муки пшеничной; •    2 ст. ложки масла растительного; •    1 ст. ложка сахара; •    ½ ч. ложки соды или разрыхлителя;

•    щепотка соли.

В большой миске соединяем кефир с сахаром, солью, разрыхлителем и перемешиваем. Вы можете использовать разрыхлитель, но для блинов, мне кажется, лучше подойдет сода. Именно сода, соединяясь с кефиром, дает необходимую реакцию, и тесто становится более обогащенным кислородом. Именно пузырьки в тесте при обжаривании блинов дают образоваться дырочкам.

Блинчики получаются тоненькими, поверхность их становится ажурной. Это придает не только красоту, но и особый вкус блину. Итак, добавляем в кефир соду, сахар, соль и все перемешиваем. После этого вливаем в тесто растительное масло и еще раз перемешиваем массу. Муку просеиваем, соединяем пшеничную и ржаную в одной миске.

Теперь есть два варианта. В первом мы выливаем жидкие компоненты в муку и замешиваем однородное тесто. Во втором мы муку всыпаем в жидкую часть теста и также постепенно перемешиваем массу, добиваясь получения гладкого теста. Консистенция его должна походить на густой кефир.

Мне кажется, что второй вариант более удобный. Так как мы можем контролировать количество добавляемой муки. Ее может потребоваться чуть меньше или чуть больше, чем указано в рецепте. Если же у вас все-таки тесто получилось чрезмерно густым, добавьте немного кефира. Если же кефира у вас больше нет, то влейте в тесто около 50 мл теплой воды.

Готовому тесту желательно дать немного настояться. После чего можно приступать к жарке блинов. Здесь долго останавливаться не буду. Так как процесс обжаривания блинов знает каждая хозяйка, к тому же он уже был описан. К ржаным блинам можно подать красную икру или красную рыбу. Так же их можно съесть с приготовленной заранее мясной начинкой.

Совет

Хотя лучше ржаные блины на кефире сочетаются именно с рыбой или мясом, но и сладкие соусы к ним подойдут хорошо. В этом случае можно добавить сметану, смешав ее предварительно с вареньем. Также хорошо вкус ржаных блинов дополнит мед, растопленный черный или молочный шоколад.

Блины на кефире без яиц хороши тем, что приготовить их можно по разным рецептам, используя минимум ингредиентов. При этом вкус их всегда интересный, нежный. В зависимости от количества добавляемого сахара, блины могут быть более или менее сладкими. Поэтому к блинам можно подавать как сладкие, так и не сладкие начинки, соусы.

А это означает, что используя даже один и тот же рецепт блинов, каждый день можно готовить разные блюда, дополняя их различными начинками. А если использовать разные варианты на кефире, то и вкус самого блина будет немного отличаться. Какой бы рецепт вы не выбрали, будьте уверены, что вкус у него будет великолепный. Жарьте вкусные блины и угощайте ими родных!

Распечатать (Пока оценок нет)

Источник: https://edabez.ru/bliny/nezhnye-bliny-na-kefire-bez-yaic.html

Блины на кефире без яиц (тонкие, заварные): пошаговый рецепт с фото

03 марта 2019 114 0

Блинчики можно назвать палочкой-выручалочкой, когда нужно быстренько что-то приготовить, чтобы «подкрепить» своих домашних.

Блины на кефире без яиц — один из самых простых рецептов, который не займет много времени, а результат, несомненно, порадует не только взрослых, но и малышей. Приготовить их можно как в сладком, так и соленом варианте.

Готовые блины получаются довольно мягкими, с небольшими дырочками, сладкие. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Масло растительное

3 ст.л. Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 8

Взвесьте все ингредиенты, указанные в данном рецепте. Кефир используйте любой жирности. Если он залежался в холодильнике, ничего страшного, такой отлично подойдет для блинного теста.

Вместо ванильного сахара можно добавить щепотку порошка ванилина. Если вам не по вкусу аромат ванили, исключите данный компонент из рецепта.

Масло используйте без запаха, пшеничную муку — высшего сорта.

Шаг 2 из 8

Подберите глубокую миску, чтобы во время перемешивания брызги не разлетались по кухне. Влейте кефир. Насыпьте сахарный песок, соль, ванильный сахар. Размешайте ложкой до равномерного распределения по всей кефирной массе.

Шаг 3 из 8

Влейте растительное масло. Хорошо перемешайте.

Шаг 4 из 8

В отдельной посуде вскипятите воду. Влейте кипяток в миску к остальным ингредиентам и быстро взболтайте ложкой/венчиком.

Шаг 5 из 8

Сразу же всыпьте муку. Обязательно её просейте через мелкое сито. Перемешайте до однородной консистенции. Готовое тесто довольно жидкое.

Шаг 6 из 8

Отправьте сковороду на умеренный огонь. Если вы не уверены в своей посуде, то первый раз смажьте растительным маслом. Очень хорошо разогрейте. В центр влейте порцию теста. Для этой цели лучше всего подойдет половник. Быстро распределите массу по всей сковородке. Подрумяньте с двух сторон на среднем огне.

Шаг 7 из 8

Выложите готовый блинчик на плоскую тарелку. Повторите процедуру, и так до полного окончания теста в миске.

Шаг 8 из 8

Тонкие блины на кефире без яиц готовы. Быстренько зовите всех к столу!

Обратите внимание

Обжаренные заварные блинчики подавайте в горячем виде. С ними хорошо гармонирует сметана, сладкий соус, сгущенка, мед, варенье и, конечно же, чашка горячего чая.

Готовьте, экспериментируйте и приятного вам аппетита!

Похожие рецепты

Новые рецепты

Источник: https://Vilkin.pro/recipes/bliny-na-kefire-bez-yaic

Блины заварные на кефире без яиц (пошаговый фото видео рецепт)

Если вы держите пост или по какой-то причине не желаете употреблять яйца, то это повод отказаться от вкусных блинчиков. Вы знаете, что блины можно испечь без яиц в муке, а для этого достаточно клейковины.

Предлагаем блины заварные на кефире, они получаются ажурные с дырочками и очень нежные. А есть их просто одно объедение смазав их просто сливочным маслом и посыпав сверху сахаром, а можно завернуть в них начинку.

Блины заварные на кефире без яиц

Блины заварные

Заварное тесто для блинов отличается своим составом. Заварными блины называются потому, что тесто заваривается крутым кипятком. Делается оно на молоке и кипятке, а при выпекании в тесте образуются очаровательные дырочки. Более подробно как выпекать заварные блины на кефире смотрим в видео рецепте.

Ингредиенты:

Для приготовления теста, нам понадобится слегка теплый кефир 400 миллилитров или слегка теплый. А кефир рекомендуется выбирать натуральный от проверенного производителя. На нужно 250 грамм просеянной муки, берём высший сорт, так в ней больше содержится клейковина.

Нам потребуется сахар,растительное масло, пол чайной ложечки соды, щепотку ванили, щепотку соли, а тесто для блинов заварим крутым кипятком.

  1. Кефир – 400 мл.
  2. Сода – 0,5 ч. ложки
  3. Сахар – 3 ст. ложки
  4. Соль – щепотка
  5. Ванильный сахар – по вкусу
  6. Мука – 250 гр.

  7. Растительное масло – 2 ст. ложки
  8. Кипяток – 250 мл.

Готовим блины заварные

Наливаем кефир

Ну что приступим приготовлению теста. В миску добавляем 400 миллилитров кефира, пол чайной ложки соды, хорошо перемешиваем венчиком. Добавляем ваниль, сахар, муку, перемешиваем

Добавляем щепотку ванили, три ложки сахара и снова перемешиваем, кладем 250 грамм просеянной муки.

Тесто на этом этапе получается густым, а чтобы не было густым, наливаем 250 грамм кипятка. Тем самым мы разведем наше тесто и таким образом, его заварим. В тесто добавим две ложечки растительного масла и хорошенько его еще раз перемешаем.Другие рецепты:  Заварные блинчики на кефиреНаливаем кипяток

Читайте также:  Пирожки с яблоками в духовке

Маленькими порциями наливаем 250 миллилитров крутого кипятка, перемешиваем, тесто получается эластичное. А однородная консистенция такая, как жидкая сметана. Тесто готово, можно выпекать.Выпекаем блины

Разогреваем сковороду на огне, смазываем маслом. Выливаем небольшим половник на сковородку, хорошо распределяет определяем обжариваем до румяной корочки примерно 2 минуты. Блинчики на кефире получаются тонкие, ажурные, с запахом ванили.

Можно добавить в тесто щепотку корицы или кардамона. Специи обогащают вкус и запах изделий, а ещё они полезны для здоровья.Заварные блины на кефире

Если понравился рецепт, ждём ваших комментариев. Готовьте с удовольствием и ставьте лайки и репосты. Приятного аппетита.

Источник: https://oblinah.ru/bliny-zavarnye-na-kefire-bez-yaic.html

Блины на кефире без яиц рецепт

Существует много разных блюд из раздела выпечки, которые не предусматривают использование яиц. Приготовить их совсем не сложно, да еще и времени не уходит много.

Очень вкусными получаются заварные блины на кефире без яиц. Испечь такие блинчики без яйца сможет каждый новичок. Их делают не только на кефире, но и на воде.

В этой статье мы рассмотрим каждый рецепт, как можно приготовить в домашних условиях блины заварные без яиц.

Важно

Чем же они отличаются от других. На самом деле есть различия. Не думайте, что их собраться по выпечке будут лучше по вкусу или же качеству приготовления, совсем не так.

Блины на кефире без яиц ажурные, красивые, имеют хрустящую корку и вкусны. Но самое главное их преимущество в том, что включить в свой рацион питание такое лакомство могут даже те люди, которые не переносят лактозу или же соблюдает принципы вегетарианского питания, ведь тут нет яиц.

Пошаговый видео-рецепт

Рецепт очень прост, ингредиенты недорогие. Все это делает блюдо без яиц одним из наиболее востребованным современными хозяйками.

Выпекать блинчики не сложно, они отлично переворачиваются, если соблюдать все в точности, как указывает рецепт приготовления.

Посмотрите на фото, чтобы убедится в том, что обычные блины и без добавления яиц не отличишь. Как видите, все же стоит сделать дома такие блинчики.

Преимущества блюда

  1. В первую очередь отмечу доступность и экономичность компонентов, которые указывает рецепт. Все продукты можно приобрести в современном супермаркете, цены не высоки.
  2. Важный плюс в том, что блюдо на кефире, воде не имеет противопоказаний к употреблению.

    Кушать можно его всем.

  3. Что касается калорийности блинов, то она куда ниже, чем блюдо на молоке.

Если вы будете печь блины на воде, то в 100 гр. будет 90 ккал. Если выпекаете блинчики на молоке, то в 100 гр. присутствует 230 ккал.

Как видите, разница действительно велика.

Замес теста для блинов

Рецепт удивительно прост.

Такая специя, как куркума придаст блинам желтого цвета и приятного аромата.

Алгоритм готовки с фото:

  1. В половину теплой воды нужно добавить соду, погашенную заранее уксусом, сахар, соль, раст. масло, специи. Перемешайте. Этот ход позволит вам избавиться от комков в тесте. Вымешиваю продукты и ввожу муку. Обязательно просейте муку перед этим. Если хотите разнообразить вкус, можно добавить 50 гр. ржаной муки.
  2. Добавляю остаток воды. Мешаю и оставляю в стороне на 1 ч. Стоит покрыть замес полотенцем. Не стоит пренебрегать данным пунктом, иначе велик шанс, что выпекая, вы столкнетесь с тем, что блинчики начнут рваться.
  3. Отстоянное тесто нужно парочку раз перемешать, чтобы масса насытилась кислородом. Если вы видите, что тесто очень густое, нужно добавить еще чуточку жидкости.
  4. Выпекаю блины на раскаленной сковороде. Лучше, если у нее будет антипригарное покрытие. В том случае, если таковой нет, берите чугунную. Не забудьте смазать поверхность раст. маслом, только потом наливать тесто.
  5. Наберите половником немного теста и вылейте в центр, далее распределите его по всему периметру. Жарить блин нужно до минуты.

Разнообразить рецепт можно, если фаршировать блинчики. В этих целях советую использовать творог, фрукты или же любимые овощи.

Подобное решение позволит сделать очень просто аппетитное блюдо. Как вы, скорее всего, заметили, что требуется действительно минимальный набор продуктов.

Тонкие блинчики без яиц

Рецепт максимально простой, убедитесь в этом на практике. Главный секрет успешного блюда на этот раз заключается в верном приготовлении теста.

Только в таком случае блины получатся тонкими, ажурными, не станут липнуть к поверхности сковороды и рваться.

Кур. яйца мы ничем не заменяем, а попросту исключаем. На конечном результате эта идея не отразится негативно. В случае соблюдения идеальный пропорций продуктов вас будет ждать прекрасный результат.

Совет

Блины будем готовить на смеси из простой воды и свежего молока. Приготовить их можно на кефире, прокисшем молоке или же просто воде.

Кстати, в последнем случае процесс станет еще проще, ведь блинчики не будут липнуть к дну посуды, но они не такие нежные, как на молоке.

Рецепт расписан пошагово, к нему добавлены фото. Измеряйте все стандартной ст.л. и ч.л., чтобы компоненты были точно отмерены. В таком случае, вы приготовите идеальный замес теста.

Компоненты: по 250 мл воды и молока; 20 ст.л. муки; 6 ст.л. раст. масла; 1 ч.л. соли; по ¼ ч.л. уксуса и соды; 4 ст.л. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Все компоненты на тесто, кроме соды и уксуса, перемешиваю вместе. Использую в этих целях миксер. Если же такого устройства нет, делаю это венчиком. Мешаю тесто, добавляя понемногу молоко и воду, чтобы в тесте не было комков.
  2. Тесто будет жидким и нежным. Получатся прекрасные не толстые блины из такого замеса. Закон выпечки блинов гласит: жиже тесто – тоньше блины. Именно ему в данном случае мы и соответствуем.
  3. Даю тесту постоять 40 мин., как минимум. В таком случае мука начнет выделять клейковину и все ингредиенты лучше скрепятся. Тесто станет эластичным. В итоге, блинчики вы запросто перевернете на сковородке, используя даже виртуозные трюки. Но если времени нет, то расстойку можно исключить вовсе.
  4. Гашу соду уксусом и перед жаркой вливаю в тесто. Перемешиваю тесто. Жарю блины.

Советую брать чугунную или же сковороду с антипригарным покрытием. Раскаляю посуду на огне. После делаю медленный огонь, смазываю раст. маслом кисточкой. Начинаю жарить.

Смазывать раст. маслом больше не нужно, ведь в тесте есть этот компонент. Жарю каждый блин около 30-60 сек. За это время поверхность покроется аппетитными дырочками.

Переворачивать толстые блины стоит, используя лопатку, чтобы не обжечь пальцы. На этом рецепт подошел к концу.

Блинчики на кефире без добавления яиц

Обязательно попробуйте данный рецепт на практике.

Компоненты: 400 мл кефира (печь также можно на прокисшем молоке или же простокваше); по 0,5 ч.л. соды, соли; 1,5 ч.л. сахара; 250 гр. муки; по 2 ст.л. раст. масла и сл. масла; 200 мл горячей воды.

Алгоритм готовки:

  1. Перемешиваю кефир и соду, соль, сахар. Ввожу в смесь на кефире муку. Перемешиваю. Важно убрать все комки.
  2. Добавляю в массу на кефире кипяток. Осталось добавить раст. масло. Тесто на кефире готово.
  3. Выпекаю блины на сковороде. Обязательно смазываю поверхность маслом, но совсем чуть-чуть. Если хотите, чтобы блины с дырочками на кефире были толстые – лейте больше теста, если тонкие – меньше.

Во время выпекания нужно периодически смазывать раст. маслом поверхность сковороды.

Переворачивать блинчик нужно, когда на нем не останется мокрого теста, а края станут румяными. Нужно поддеть лопаткой бочка и перевернуть на другую сторону.

Я складываю готовые блины друг на друга, но мажу обязательно их сл. маслом. Хотя данный пункт вовсе необязательный, решать делать это или же нет, каждому из вас лично.

Нужно отметить, что заварные толстые на кефире блины с дырочками отличаются от тех, что выпечены на молоке. У них более крупные дырочки и цвет более светлый. Но вкус превосходен, кефир и сода не чувствуется.

Данный рецепт станет уместным в том случае, когда дома нет молока, а хочется блинов. На скисшем молоке блюдо получается ничуть не хуже.

Дополнения к заварным блинам без яиц

Рецепт заварных блинов на прокисшем молоке, воде или же кефире, молоке – превосходен без всяких сомнений. Но если вам хочется, вы всегда можете разнообразить его, дополнив толстые или же нет блины отличной начинкой.

Подавать к столу блины можно со сладкими, солеными начинками. Готовятся многие из них максимально быстро. Используйте: мед, джем, варенье. Отличным дополнением станет топленое сл. масло.

Каждый блинчик можно макать в сливочную массу. Такое угощение с чаем разлетится за пару минут. Этот вкус, скорее всего, известен всем из наших детских лет.

Обратите внимание

Хорошей питательной и полезной начинкой для блинов станет творог, банан, мед. Смешайте ингредиенты и наполните толстые блины. Кстати, яблоки также можно почистить, измельчить и пассеровать пару минут с корицей и сл. маслом на сковороде.

Массу можно сдобрить сахаром. Всего 5-7 минут и начинка готова. Вкус ее потрясающий.

Это сладкие начинки, но есть рецепт, да и не один, соленых дополнений. К примеру, тонко нашинковать капусту, порезать грибы. Протушить массу и завернуть в толстые заварные блины. Получится просто превосходный вкус!

Источник: https://gcook.ru/bliny-na-kefire-bez-yaic-recept.html

Как пожарить блины на кефире без яиц по пошаговому рецепту с фото

25-32 штуки

50-65 минут

248-251 ккал

5/5 (1)

Классический рецепт блинов знают все, а многие ли могут похвастаться умением приготовить нежные блинчики на кефире и без яиц? Невообразимо аппетитный аромат и воздушная структура данного изделия порадует самого требовательного дегустатора. Присоединяйтесь, я поделюсь с вами семейными секретами приготовления потрясающих на вкус и очень просто готовящихся блинчиков. Уверяю вас, вы не пожалеете ни на минуту, когда увидите и попробуете эти изумительные вкусняшки.

Рецепт блинов на кефире без яиц

Кухонные принадлежности: мерный стакан и весы, глубокие миски, мелкое сито, обычная вилка или венчик, половник, кухонное полотенце, сковорода с противопригарным покрытием большого диаметра, кисточка, плоская большая тарелка для готовых блинов.

кефир (жирность 2,5%) 480-500 мл
поваренная соль щепотка
мелкозернистый сахарный песок 30-35 г
пшеничная мука (высший сорт) 400-430 г
пищевая сода щепотка
молоко (жирность 2,5%) 250-280 мл
растительное рафинированное масло 75-85 мл
  1. В глубокую миску выливаем 480-500 мл кефира, добавляем туда же щепотку соли и 30-35 г сахара.
  2. Все продукты тщательно перемешиваем между собой с помощью венчика или обычной вилки.
  3. В отдельную посуду просеиваем 400-430 г муки через мелкое сито и добавляем ее поэтапно в жидкую смесь, каждый раз тщательно размешивая ее до получения однородной массы.
  4. Попутно добавляем в тесто 250-280 мл молока комнатной температуры и замешиваем массу до полного удаления комочков муки. Консистенция теста зависит от вашего желания – чем более жидкое тесто вы предпочтете сделать, тем тоньше блины получатся.
  5. В получившее тесто добавляем 45-50 мл растительного масла и еще раз тщательно размешиваем массу.
  6. Готовое тесто накрываем кухонным полотенцем и отставляем в теплое место настаиваться на полчаса, чтобы в нем выработалась клейковина и блинчики получались более эластичными.
  7. Настоявшееся тесто тщательно размешиваем, чтобы все, что осело на дне миски за истекшее время, снова перемешалось в однородную массу.
  1. Сковороду отправляем на плиту и сильно разогреваем.
  2. В небольшую чашечку наливаем 30-35 мл растительного масла и смазываем им дно раскаленной сковороды с помощью кисточки.
  3. При помощи половника вливаем в сковородку небольшую порцию теста и равномерно распределяем его по всей поверхности посуды.
  4. Жарим блин на среднем огне до тех пор, пока не заметим, что изделие по бокам подрумянилось, а сверху уже не жидкое.
  5. Переворачиваем изделие на другую сторону и прожариваем его буквально минуту, не более.
  6. Готовый блин выкладываем на плоскую большую тарелку.
  7. Таким же образом готовим остальные блинчики.

Посмотрите представленный ниже ролик, и у вас уже не займет много времени приготовление блинчиков на кефире и без яиц.

Кулинарные рекомендации

  • Муку обязательно просеивайте через мелкое сито, поскольку именно насыщенный кислородом продукт позволяет изделию получиться не только нежным, но и очень воздушным.
  • Чтобы приготовить менее калорийное изделие, используйте лишь 100 мл молока, а остальное количество замените кипяченой и охлажденной водой. Для получения блинчиков с дырочками, используйте газированную воду.
  • Рекомендую добавлять растительное масло в уже готовое тесто, поскольку если сделать это раньше, то изделия будут рваться во время жарки.
  • В случае, если вы готовите блины для соленой начинки, то при замесе теста добавьте всего 15-20 г сахарного песка. Для сладкой же начинки, можно увеличить количество продукта, указанное в рецепте, до 45-50 г, в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи. По представленному выше рецепту у вас получатся изделия с нейтральным вкусом.
  • Если вы предпочитаете толстые блинчики, замешивайте тесто густой консистенции, если же наоборот – тесто должно быть жидковатым.
  • Смазывайте дно сковороды подсолнечным или сливочным маслом после каждого снятия блина, таким образом изделия не станут прилипать к сковороде, их легко будет переворачивать и они уж точно не прорвутся во время жарки.
  • Чтобы быстрее приготовить блины, жарьте их сразу на двух сковородках. Также советую использовать две лопатки для удобства переворачивания изделия на другую сторону.
  • Смазывайте поверхность горячего готового блина небольшим количеством сливочного масла – оно не только поможет избежать склеивания готовых изделий между собой, но и значительно улучшит их вкус и аромат.
  • Оставшиеся с вечера холодные блинчики рекомендую сложить в форме треугольника и обжарить на сливочном масле до проявления хрустящей румяной корочки, таким образом вы придадите изделию новый свежий вкус и аппетитный вид.

Рецепт заварных блинов на кефире без яиц

Время приготовления: 35-45 минут.
Калорийность (на 100 г): 256-260 ккал.
Количество блинов: 15-18 штук.

Кухонные принадлежности: глубокая миска, мерный стакан и весы, железная кружка или чайник, столовая ложка, кухонное полотенце, половник, сковорода большого диаметра с тефлоновым покрытием, кисточка, плоская деревянная лопатка, плоское большое блюдо для готовых блинов.

вода 200-220 мл
кефир (жирность 2,5%) 500 мл
пшеничная мука высшего сорта 400 г
мелкозернистый сахарный песок 35-40 г
поваренная соль щепотка
пищевая сода 5-8 г
рафинированное растительное масло 30-40 мл
  1. Наливаем в железную кружку 200-220 мл воды, ставим ее на плиту и доводим жидкость до кипения.
  2. В глубокую миску наливаем 500 мл кефира и добавляем туда же 400 г муки.
  3. Оба ингредиента тщательно перемешиваем между собой до получения консистенции густой сметаны.
  4. В получившуюся массу добавляем 35-40 г сахара, щепотку соли, и снова все перемешиваем до однородной массы без комочков.
  5. Тем временем вода должна закипеть и теперь, держа ложку с 5-8 г соды над миской с тестом, гасим соду 100 мл кипятка.
  6. Сразу же замешиваем тесто, перемешивая его с помощью столовой ложки.
  7. Далее добавляем небольшими порциями оставшийся кипяток, при этом интенсивно размешиваем массу ложкой до получения необходимой консистенции. Чем более жидкое тесто вы приготовите, тем менее толстые блинчики получаются.
  8. Готовое тесто накрываем кухонным полотенцем и отставляем его в сторону «отдохнуть» приблизительно на 10-15 минут.
  1. Сильно разогреваем сковороду и слегка смазываем ее дно небольшим количеством растительного масла при помощи кисточки.
  2. Наливаем небольшую порцию теста на раскаленное масло с помощью половника и распределяем его по всей поверхности сковороды.
  3. Жарим блин, пока не заметим, что изделие по бокам подрумянилось, а сверху уже не жидкое.
  4. Переворачиваем блинчик на другую сторону и готовим его несколько секунд.
  5. Готовое изделие выкладываем на плоское блюдо и приступаем к жарке остальных блинов.

Весь процесс приготовления заварных блинов по вышеописанному рецепту показан на видео, которое представлено ниже.

Другие способы приготовления и наполнения блинов

  • Блины в бутылке порадуют тех, у кого нет миксера, но есть бутылка. Также этот рецепт понравится холостякам и тем, у кого нет желания долго возиться на кухне.
  • Ажурные, пышные и золотистые получаются блины на пиве. Это оригинальный способ удивить гостей новым необычным вкусом и ароматом.
  • Блины на кислом молоке получаются нежными, ароматными, а также прекрасно сохраняют свой свежий аппетитный вид и довольно долго не сохнут.
  • Прекрасным дополнением к чаю или сытным перекусом на работе во время обеденного перерыва будут сырные блины. Данное изделие не только поражает своим изумительно красивым внешним видом, но и восхищает неповторимым ароматом.
  • Шоколадные блины приведут в восторг даже самых привередливых сладкоежек. Насладитесь изысканным вкусом этих чудо-изделий, которые вкусны сами по себе, не требуя начинки или дополнительных украшений.

Наслаждайтесь готовкой вкусных блинчиков и кушайте с аппетитом! Поделитесь своими знаниями, если таковые есть, о блинчиках на кефире без яиц, готовящихся по другим рецептам.

Расскажите в комментариях, из каких продуктов вы смешиваете тесто, поделитесь секретами, как вы украшаете блинчики и с чем подаете их на стол, чтобы они выглядели аппетитнее и вызывали желание обязательно их попробовать. Не забудьте оставить свои отзывы и впечатления относительно вышеописанных рецептов блинов! Заранее спасибо и приятного аппетитного вам вечера!

Источник: https://www.alizy.club/zavtraki/blinchiki-i-oladi/na-kefire-bez-yaits.html

Тонкие блины на кефире без яиц, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • кефир нежирный — 400 мл;
  • пшеничная мука высшего сорта — 250 г;
  • кипяток — 250 мл;
  • соль — ½ ч. л.;
  • пищевая сода — ½ ч. л.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.

Что может быть вкуснее, чем приготовленные на завтрак ароматные блины, политые сметаной или вареньем? Если вы думаете, что выпекать блины, это сложный технологический процесс, то вы глубоко заблуждаетесь. При определенной сноровке можно за полчаса напечь целую стопку вкуснейших блинов. Рецептов приготовления этого лакомства достаточно много, и у каждой хозяйки непременно есть свой, особенный.

Давайте попробуем приготовить сегодня блины по несколько непривычному для вас рецепту. Дело в том, что мы не будем добавлять тесто яйца.

И тут многие начнут возражать, мол, как же так, едва ли не основной продукт, который мы обычно кладем в тесто, остается не у дел.

Конечно же, яйца в тесте выполняют роль связующего ингредиента, тесто становится вязким и приобретает нужную обволакивающую консистенцию.

Но не нужно беспокоиться за наши блины, они будут такие, же красивые, пышные и вкусные, если бы мы их приготовили на яйцах. А весь секрет теста в том, что при замешивании мы добавим в него кипяток, в результате, мука вступит в реакцию с горячей водой и станет клейкой, а у нас получится заварное блинное тесто.

Бывает же такое, что в холодильнике закончились яйца, а хочется по-быстрому испечь что-то вкусненькое к чаю, так вот этот рецепт и пригодится.

А может, вы по определенной причине не употребляете яйца, тогда тоже этот рецепт блинного теста для вас просто находка.

Важно

В любом случае, я советую вам попробовать испечь тонкие блины на кефире без яиц по этому рецепту, а дальше уже решать для себя. Кто знает, может он станет вашим любимым рецептом?

Подавать к столу эти блины без яиц лучше в теплом виде, к ним всегда можно поставить на стол вазочку любимого варенья, меда, сметаны или фруктового сладкого соуса.

Продукты для блинов на кефире.В миску вливаем свежий кефир, добавляем к нему сахар-песок, соль и соду. Хорошенько перемешиваем.Всыпаем понемногу, очень аккуратно, чтобы не образовывались комочки пшеничную муку.

Все время тщательно перемешиваем венчиком тесто, лучше всего это делать в кухонной машине. Теперь, когда мука полностью растворилась в тесте, не прекращая помешивания, осторожно тонкой струйкой вливаем в тесто кипяток.

Наше тесто должно напоминать консистенцию магазинной сметаны. Затем вливаем в тесто подсолнечное масло, перемешиваем.Даем блинному тесту отстояться, набраться клейкости в течение 10 минут.

Тесто готово, можно выпекать блины на разогретой сковороде.Горячие блины раскладываем на доске в один слой, чтобы не слиплись.А после остывания можно складывать в стопку.

Вкусные, тонкие блины на кефире без яиц, готовы. Приятного аппетита!

На заметку:

  • Из таких блинов на кефире можно приготовить замечательные десерты, завернув в них различные начинки. Например, творожную массу с ванилью и орехами, или фруктовый джем с карамелью, или растопленный шоколад.

Источник: https://foto-recipes.ru/vypechka/bliny-oladi-syrniki/tonkie-bliny-na-kefire-bez-yaits.html

Заварные блины на кефире без яиц

Мария

Заварные блинчики на кефире. Без глютена. без яиц.

Масленица закончилась, а рецепт блинов у меня остался не опубликованным. Ну значит на будущее, в копилку.
Лично мне по вкусу больше бисквитные толстые блинчики, типа панкейков. Получаются такие блинчики суховатыми, что меня в них и привлекает.

Я их пеку на сметане и с добавлением куриного яйца. Но сегодня не о них.
Рецепт заварных блинчиков на кефира не новый, просто адаптированный под безглютеновую диету. Блинчики получаются тонкими, с дырочками. Мужу понравились, особенно с маслом сверху. Читать полностью…

Olesia

Торты

Большое количество рецептов
Орехово-грушевый торт Читать полностью… Good lady

Еще немного пп рецептов.

Взято из группы ВК
Для себя и для вас. Боюсь потерять.
Карамельный пп-десерт
КБЖУ на всю порцию (~360 мл): 224/17.3/9.9/16.

Совет

4 Ингредиенты:
150 гр ряженки 2,5% 150 гр топленого молока
50 гр воды
10 гр желатина
1 чл цикория
Сахзам по вкусу Приготовление:
Развести желатин в молоке, нагреть и размещать до полного растворения. Развести в 50 мл кипятка цикорий, смешать с желатиновой смесью.

Добавить ряженку и сахзам, хорошо размешать и вылить в формы (это 1 большая порция или 2 небольших). Поставить… Читать полностью…

Кулинарное сообщество

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество Катюша

ПП рецепты

Взято из группы ВКДля себя и для вас. Боюсь потерять.Карамельный пп-десертКБЖУ на всю порцию (~360 мл): 224/17.3/9.9/16.4Ингредиенты:150 гр ряженки 2,5% 150 гр топленого молока50 гр воды10 гр желатина1 чл цикорияСахзам по вкусуПриготовление:Развести желатин в молоке, нагреть и размещать до полного растворения.

Развести в 50 мл кипятка цикорий, смешать с желатиновой смесью. Добавить ряженку и сахзам, хорошо размешать и вылить в формы (это 1 большая порция или 2 небольших). Поставить в холодильник до застывания – у меня где-то за полчаса схватилось… Читать полностью…

FoxMom ♡

Таточка – Кулинарочка

тут объединены все мои рецептики, чтоб не искать по всему дневничку, для удобства))

Читать полностью… НАДЕЖДА

сладкие планы

буду сюда скидывать рецепты, которые хочу попробовать приготовить..
 
БРАУНИЗ БАУНТИ (КОКОС И ШОКОЛАД) Читать полностью… Ирина

Рецепты блюд безглютенового питания.

 10 блюд из гречки С изобилием питательных, вкусных и полезных качеств, гречневая мука должна быть неизменной частью диеты.Родом из Средней Азии, гречка культивируется уже более 1 000 лет.

Она давно является одним из постоянных продуктов во многих частях России и Китая, и сейчас появляется в кулинарии многих других стран. На Западе чаще всего она используется в форме муки, которая не только обладает нежным ореховым вкусом, но и очень легко переваривается и полезна для организма.

Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей… Читать полностью… vendi

Медовик с заварным кремом нежный, пропитанный, большой

Обратите внимание

Медовик с заварным кремом нежный, пропитанный, большой Медовик с заварным кремом нежный, пропитанный, большой Легко готовится, очень вкусный и нежирный! Безумно вкусный крем и воздушные медовые коржи!
Ингредиенты:
Для теста:
2 яйца
1 стак. сахара
50 г. масла сливочного
2 ст.л.

меда
2 ч.л. соды
3 стак. муки
ля крема:
2 яйца
2 стак. сахара
3 ст.л. муки
350 г. масла сливочного
0,5 л. молока
Приготовление:
Тесто:
1. В эмалированной миске растираем яйца с сахаром и медом. Добавляем масло и… Читать полностью…

Марина

6 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЕЙШИХ БУЛОЧЕК

1)”Блинные булочки”: Ингредиенты для “Блинные булочки”: Яйцо – 2 шт Молоко – 230 мл Мука – 120 г Соль – 0,5 ч. л.

Рецепт “Блинные булочки”: Яйца немного взбить (всё-таки лучше венчиком), добавить соль, муку и смешать, чтобы не было комочков Понемножку влить молоко, добиваясь однородности теста, но сильно не взбивать…

Тесто разлить по формам для маффинов, заполняя до половинки, так как тесто о-о-о-о-чень сильно поднимется… Духовку разогреть до 230 градусов и поставить форму на 15 минут, затем температуру снизить…

Читать полностью… Nina

Срочно! спасите блины

Замесила впервые тесто на заварные блинчики на кефире, они у меня рвутся, не переворачиваются целыми, масло растительное в тесте есть, сковороду тоже смазала, как исправить, теста много?на этой сковороде жарила обычные на молоке, все ок.

А эти, не знаю даже, уже и муки добавила и яицо еще, даже, если оладушками делать, все равно, при переворачивании, низ как бы  прилипает и они не отрываются от сковороды, а гармошкой делаются, короче, вылила я все (только продукты перевела), вечером на молоке сделаю, спасибо…

Читать полностью…

Блины на белке и кефире

После заварного крема у меня остались белки от 5 шт яиц и сегодня из него приготовила блинов успела последнюю фоткать, дети таскали, сама одну пробовала получилось отлично).

Важно

Белки от 5 яиц3 ложки сахар1/2 ч л соль1 стакан кефир 3,2 процент1 стакан холодная вода1/2 ч л сода гасить уксусом Мука у меня на глаз примерно 1 стакан 2 ложки растительное масло, замешивая тестоНа раскаленной сковородке пеку, в начале мажу маслом сковороду потом без масло.

Читать полностью…

Екатерина

Все уже блины напекли-наелись? Или еще собираетесь-думаете? Тогда мы идем к вам))) Ловите быстро-лег

Все уже блины напекли-наелись? Или еще собираетесь-думаете? Тогда мы идем к вам))) Ловите быстро-легкий рецепт очень вкусных заварных блинов на кефире… у меня сегодня в холодильнике оказалась ряженка, и получилось тоже очень вкусно! #рецептыаффигет Ингредиенты: Яица 3 шт Сахар 3 ст.л.

Кефир, ряженка и др.кисломолочка 500 мл Мука 300 г Соль 0,5 ч.л. Разрыхлитель 0,5 ч.л Ванилин 0,5 ч.л. Кипяток 250 мл Растительное масло без запаха 4 ст.л. Все происходит в миксере. Яица и сахар взбить до крема 13 минут… Читать полностью…

Ольга

Подборка вкусных блинчиков от rus.menu

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/zavarnye-bliny-na-kefire-bez-yaic

Заварные блины без яиц на кефире

В течение масленичной недели мы старались держаться от блинов подальше, ибо знали, что в выходные будут гости и будет настоящая блинная вакханалия.

Мероприятие, как ни крути, грандиозное, объемы для нашей маленькой кухни доселе невиданные, а значит рецепт нужен простой и проверенный годами, чтобы никаких эксцессов.

Я выбрала заварные блины на кефире без яиц. И советую его всем.

В особенности тем, кто по каким-то непонятным причинам не дружит с приготовлением блинов. Эти не подводят. Проверим?

Для заварных блинов без яиц нам потребуется:

  • 2 литра кефира;
  • 1 литр воды;
  • 1 килограмм 250 грамм муки;
  • 7,5 ст.л. сахара;
  • 10 ст.л. растительного масла;
  • 2,5 ч.л. соды;
  • 2,5 ч.л. соли.

Достаем самую большую кастрюлю, что есть в доме. Я взяла шести(!)литровую и не прогадала:) Первым делом растворяем в кефире соду, соль и сахар.

Добавляем муку, берем в руки блендер и с его неоценимой помощью все перемешиваем. Получается густоватое тесто.
Но это нормально, мы его сейчас доведем до нужной кондиции. Для этого литр воды нагреваем до кипятка и несколькими порциями вливаем в тесто прямо с пылу с жару. Не забываем мешать в процессе.

Как результат мы получаем замечательное тесто с кучей пузырьков.
Осталось добавить растительное масло и еще раз перемешать.
Тесто для заварных блинов на кефире готово! И воздушных пузырьков стало еще больше.

Берем сковородку (или две), на первый раз смазываем ее маслом (в дальнейшем, когда сковородка хорошо раскалится, в этом не будет нужды), наливаем немного теста на один край и наклоняем сковороду так, чтобы тесто распределилось по всей поверхности. Так блинчики получатся тонкими и дело пойдет быстро.

Как только поверхность блина перестала быть жидкой, а краешки зарумянились – переворачиваем его лопаткой на другой сторону и поджариваем еще пару минут.
И вот на тарелке появляются первые ажурные блинчики.

Тоненькие, сладкие, с сухими краешками…ммм…
Закатываем на время губки, берем в руки сковородки и продолжаем жарить, жарить, жарить… пока огромная кастрюля теста не превратится в высоченную стопку блинов.

Вот на какие подвиги мы способны на кухне, оказывается. Теперь ни один гость не останется голодным, да еще и с собой пару блинчиков получит. Для того и придумана Масленица, так ведь? Приятного аппетита!

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
284 6,9 8,4 45,7

блинызавтракпшеничная мука

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Источник: https://www.orangekitchen.ru/zavarnye-bliny-bez-yaic-na-kefire/

Блины на кефире без яиц

Скоро Масленица и я предлагаю вам испечь блины на кефире без яиц. Раздольная Масленица без блинов не бывает. Блины с припеком, с двойным припеком, блины молочные, легкие, блинцы с яичками… От одних только названий слюнки текут. Каждая хозяйка старается на Масленичной неделе отличиться, показать свое мастерство. Заварные блины на кефире без яиц — оригинальный рецепт

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров кефира;
  • 250 миллилитров молока;
  • 300 грамм муки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1-2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайную ложку соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Заварные блины на кефире без яиц. Пошаговый рецепт

  1. В глубокую, но небольшую, посуду наливаем молоко и ставим на огонь (следим, чтобы не убежало).
  2. В другую кастрюльку вливаем и кефир и нагреваем, не доводя до кипения (это важно, иначе кефир свернется).
  3. Пока кефир греется на небольшом огне добавляем в него соду и хорошо перемешиваем (кефир должен вспениться: так мы гасим соду). Затем добавляем сахар и соль.
  4. Теплый кефир (примерно 70 градусов) снимаем с огня и небольшими порциями начинаем вводить муку.
  5. Чтобы тесто получилось без комочков, сначала всю муку растворяем в кефире (тесто становится по консистенции как для оладушек), а потом начинаем разбавлять его молоком.
  6. Горячее молоко (лучше не доводить его до кипения, чтобы не было пенки) вливаем небольшой струйкой в кефир, постоянно помешивая (лучше венчиком).
  7. В конце добавляем две столовые ложки масла (оно позволит блинчикам не прилипать к сковороде).
  8. Тесто по консистенции должно получиться как жидкая сметана (или густые сливки). Если получилось более жидкое добавьте муки: отлейте небольшую часть в отдельную посуду, подсыпьте муки, а потом смешайте с основной массой
  9. Выпекаем на сковороде, смазанной растительным маслом (мне от бабушки достался такой секрет смазывания сковороды: берем кусок сала, свежего, и после каждого блина промазываем им сковороду).

Готовые заварные блины можно подавать на стол: с домашней сметанкой, с красной икрой, с вареньем. А можно просто макать в растопленное золотистое сливочное масло. После вкусных блинов, вспомнив детство, с новыми силами — на горку с детьми. Как никак на дворе Масленица широкая — с блинами и гуляньями. Сайт «Супер шеф» желает вам удачных праздников и приглашает за новыми рецептами блинов.

Заварные блины на кефире без яиц, видео рецепт

Источник

Источник: http://adfave.ru/bliny-na-kefire-bez-yaits/

Блины на кефире без яиц – рецепт с фото

Блины без яиц на кефире

5 (100%) 2 votes

Многие считают, что если блины не получились — значит, в тесто положили мало яиц. Сейчас я вас удивлю: оказывается, можно испечь блины на кефире без яиц, да и не только на кефире.

К примеру, постные блины тоже пекутся без добавления яиц в тесто, почему же кефирные или на молоке непременно должны быть с яйцами? Мой проверенный рецепт блинов на кефире без яиц гарантирует, что блинчики будут мягкие, нежные, эластичные, с миллионом дырочек, и такие вкусные, что вы обязательно захотите их повторить. С таким рецептом блины можно печь когда захочется, не проверяя содержимое холодильника.

Чтобы приготовить вкусные блины без яиц нам понадобится:

  • кефир 2,5% жирности (обязательно теплый) – 0,5 литра;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • соль мелкая – 3 щепоти;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л (по вкусу);
  • подсолнечное масло рафинированное – 3 ст. л.
  • корица молотая – 0,5 ч. л (по желанию);
  • пищевая сода – 1 ч. л;
  • уксус столовый 9% крепости – 1 ст. л.

Как приготовить блины на кефире без яиц

Я решил для разнообразия добавить в тесто корицу, люблю ее аромат в выпечке. Смешал корицу с сахаром и солью. Если делаете без корицы, то этот шаг пропускайте.

Добавил муку, предварительно просеял ее. Сразу всю, сколько написано в рецепте – 150 грамм. Это количество для тонких блинов на кефире без яиц, если хотите испечь пышные, то муки нужно побольше положить.

Теперь очень важный момент: подогреваем кефир, в муку вливаем его теплым. Я делаю так: наливаю в мисочку, подогреваю постоянно помешивая, чтоб не сворачивался возле стенок. Как только станет теплее комнатного, выливаю в муку. Взбиваю венчиком.

Совет: Чтобы было меньше комочков, вливать жидкость в муку нужно постепенно, понемногу, непрерывно взбивая. Тогда тесто получится однородным и гладким.

Совет

На поверхности уже появились пузырьки, но пока их еще очень мало. Добавляем любое растительное масло – с ним тесто будет эластичным, и даже самые тонкие блины вы сможете без проблем перевернуть. Кроме того, не придется постоянно подливать его на сковородку.

Соду гасим в ложке или в чашке. В тесто добавляем когда все пузырьки пропадут и смесь перестанет пениться. Во многих рецептах блинов на кефире соду добавляют без гашения, высыпая порошок в муку или в кефир.

Считается, что в кисломолочных продуктах достаточно кислоты, чтобы погасить ее.

Наверно, это дело личных вкусовых ощущений – лично мое мнение, что в такой выпечке присутствует посторонний привкус, поэтому я всегда гашу соду прежде чем добавить ее в тесто.

Взбиваем тесто и наблюдаем такую картину: на поверхности появляются крупные и мелкие пузырьки, их все больше, а тесто стало воздушным, пушистым. Оставляем его минут на 10 отдохнуть после взбивания. Перед тем как печь блины, проверьте густоту: тесто для блинов на кефире без яиц будет достаточно жидким, но не как вода, иначе возникнут сложности с переворачиванием.

Сковородка у меня тяжелая, с антипригарным покрытием. Ее можно не смазывать – ничего не прилипает. Но я все равно под каждую порцию теста смазываю донышко кусочком сала – блины нежнее получаются.

Зачерпываю поварешкой тесто, наливаю на край сковороды, вращаю ее, покачиваю, разгоняю по всей поверхности. Ставлю на средний огонь. Не переворачиваю пока верх не станет дырчатым, без мокрых участков.

Совет: нагрев сковороды очень важен! К недостаточно разогретой блины прилипнут и дырочек в них не будет. На сильном огне блины сгорят.

Переворачиваю блин, поддев край деревянной шпажкой и затем подхватываю руками. Можно лопаткой пользоваться, только тонкой. Если вы печете на сковороде диаметром больше 20-22 см, то большие тонкие блины на кефире без яиц переворачивать нужно двумя лопатками, тогда не порвутся. Вторая сторона печется не дольше минуты.

Обратите внимание

Горячие блинчики маслом смазывать не обязательно. Я складываем стопкой, один на другой, сверху накрываю перевернутым блюдом или миской. Накрытые, они быстро размягчатся и станут нежные, эластичные.

Посмотрите, какие аппетитные блины на кефире без яиц получаются! Сколько дырочек, мягкие, сворачиваются как захотите. С начинкой мы их не делаем, а обмакиваем в варенье или сметану – вкусно!

Заварные блины на кефире без яиц

Тесто для заварных блинов готовится на кефире и кипятке, принцип такой же, как в этом рецепте блинов с дырочками. Сначала делаем обычное тесто, только густое. Потом разводим кипятком до нужной густоты. Сода и кипяток сделают его пышным, с множеством пузырьков воздуха, которые при выпекании лопнут и образуют мелкие и крупные дырочки в блинах.

Ингредиенты:

  • жидкий 1%-й кефир – 1 стакан;
  • кипящая вода (крутой кипяток) – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан + еще 1-2 ст. л (при необходимости);
  • сахар – 1,5-2 ст. л;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л;
  • уксус (я использую 9%) – 1 ст. л;
  • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.

Приготовление

Поскольку яйца в этом рецепте не используем, порядок действий несколько иной. Сначала поставим на плиту ковшик с водой, пока она закипает, приготовим тесто.

Есть два варианта: в одном жидкие ингредиенты добавляются в муку, во втором наоборот – мука всыпается в кефир. Я обычно пользуюсь вторым. Итак, в кефир насыпаем соль и сахар, разбалтываем. Подогревать его не нужно.

Всыпаем муку порциями, примерно по трети стакана за раз. Взбиваем венчиком, тесто густое, гладкое, однородное. Это очень важно – если останутся мелкие комочки муки, то при добавлении кипятка они заварятся. Разбить их уже не получится, блины будут с плотными мучными комками.

Добавляем масло, обычно пекут с добавлением подсолнечного. Размешиваем.

Соду я гашу, но в этом рецепте можно не опасаться, что появится неприятный привкус. Можете смешать ее с мукой и добавить в кефир.

Взбивая тесто венчиком, подливаем кипяток. Ориентировочно – стакан, но мука разная и может понадобиться больше. Или наоборот – тесто получится жидковатым и нужно добавить одну-две ложки муки. Оставим его настояться на 10-15 минут.

Выпекаем блины как обычно: наливаем в сковороду тонкий слой теста, подрумяниваем 1,5-2 минуты. Поддев лопаткой переворачиваем и дожариваем до румяности вторую сторону. Подробно расписывать не буду, этот процесс знаком каждой хозяйке, да и я неоднократно описывал все по шагам.

Выбирайте любой рецепт, пробуйте, и вы убедитесь, что блины на кефире без яиц ни в чем не уступают другим рецептам ни по вкусу, ни по простоте приготовления. К ним можете подавать любые начинки, намазки, добавки. Только если блины в дырочку, жидкое варенье из них вытечет, перемажетесь. С джемом или повидлом есть их удобнее. Удачных и вкусных вам блинов! Ваш Плюшкин.

Предлагаю посмотреть еще один рецепт блинов на кефире без яиц

Источник: http://recepty-Plushkina.ru/bliny-bez-yaic-na-kefire.html

Ссылка на основную публикацию