Бигус в мультиварке рецепты

Бигус в мультиварке

Из блюд польской и прибалтийской кухни одним из самых популярных среди наших соотечественников является бигус. Готовят его из свежей и квашеной капусты с добавлением мяса, сосисок, грибов, колбас и других ингредиентов.

Характерной особенностью блюда является слегка кисловатый вкус и богатый аромат, созданный гармоничным сочетанием мясных продуктов, тушеной капусты, специй и пряностей. Единственным недостатком этого блюда может считаться не слишком быстрое приготовление. Ведь капусту с мясом требуется тушить до тех пор, пока они не станут мягкими.

Эта проблема не беспокоит тех, кто делает бигус в мультиварке. Пока умный агрегат тушит блюдо, хозяйка может заняться любыми другими делами или просто отдохнуть, не беспокоясь о том, что бигус подгорит.

Особенности приготовления

Бигус в мультиварке можно готовить из любых ингредиентов, традиционно используемых для этого блюда. Однако независимо от выбранного рецепта, не помешает следовать рекомендациям опытных кулинаров.

  • Не стоит выбирать для бигуса мясо старого животного. На его приготовление требуется много времени. А когда оно наконец-то станет достаточно мягким, капуста превратится в бесформенную массу. К тому же мясо молодого животного всегда нежнее и приятнее на вкус.
  • Замороженное мясо – тоже не лучший выбор для бигуса. Оно при приготовлении может оказаться сухим и безвкусным. Случается это из-за нарушения структуры продукта при его неправильном размораживании. Если вы готовы набраться терпения и дождаться, пока мясо оттает на верхней полке холодильника, то можете выбирать и замороженный продукт. В противном случае от него следует отказаться в пользу свежего или охлажденного мяса.
  • По традиционной технологии мясо перед соединением его с капустой требуется обжаривать. Для этого в мультиварке следует выбирать программу «Жарка» или «Выпечка». Далее бигус готовится в программе «Тушение». Однако при приготовлении в мультиварке этап обжаривания мяса иногда пропускают. В таком случае агрегат сразу запускают в режиме тушения, но таймер устанавливают на большее время.
  • Для того чтобы бигус не пригорел, в мультиварку добавляют вино, томатный сок или просто воду.
  • Приятную кислинку бигусу придает квашеная капуста, которую чаще всего включают в рецепт. Помимо нее, кислинку бигусу могут придать лимонный сок, вино, томаты или томатная паста, разведенная водой. Перебарщивать с этими ингредиентами не стоит, так как если сделать блюдо сильно кислым, есть его не захочется.

Читать ещё  Тушеная пекинская капуста

Подавать бигус можно не только горячим, но и холодным. Еще вкуснее он станет, если настоится в течение нескольких часов после приготовления. Поэтому это блюдо часто едят на следующий день.

Бигус с говядиной в мультиварке

Состав:

  • свежая капуста – 0,6 кг;
  • говядина – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • томатная паста – 30 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Говядину помойте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте ее тонкими длинными кусками, как для бефстроганова.
  • Помойте капусту, снимите верхние листья, которые чаще всего бывают вялыми. Капусту нарежьте квадратами с длиной грани около 1,5–2 см.
  • Помойте перец. Срежьте у него плодоножку, разрежьте его вдоль на 4 части, попутно удалив семена. Нарежьте соломкой.
  • Морковь очистите и помойте. Измельчите при помощи терки. Лучше использовать ту ее сторону, на которой отверстия крупные.
  • Снимите шелуху с луковицы. Порежьте головку лука на мелкие кусочки.
  • Томатную пасту разведите водой.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него мясо. Включите режим «Жарка», а при его отсутствии – «Выпечка». Если модель мультиварки позволяет, жарить мясо нужно при открытой крышке, периодически перемешивая. В противном случае для перемешивания мяса работу мультиварки придется пару раз приостанавливать. Общее время обжаривания мяса, независимо от выбранной программы, – 10 минут.
  • Добавьте к мясу лук и морковь. Не меняя режима, обжаривайте их вместе с мясом 5 минут.
  • Добавьте перец, продолжайте готовить еще 5 минут в том же режиме.
  • Положите в мультиварку капусту, подсолите ее. Добавьте специи. Влейте воду с разведенной в ней томатной пастой.
  • Опустите крышку и активируйте программу «Тушение» на 60 минут.
  • Оставьте блюдо в режиме подогрева еще на полчаса.

Читать ещё  Кабачки, тушенные с овощами

Подавать бигус с говядиной принято без гарнира. Однако если вы подадите его с картофельным пюре, гости и домочадцы тоже будут довольны.

Бигус со свининой

Состав:

  • свинина – 0,4 кг;
  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кусок свинины вымойте, обсушите кухонными салфетками.
  • Нарежьте свинину небольшими кубиками, размером около 1,5 см.
  • Квашеную капусту промойте, дайте стечь жидкости и отожмите руками.
  • Свежую капусту мелко нашинкуйте.
  • Смешайте свежую капусту с квашеной.
  • На мелкой терке измельчите очищенную морковь.
  • Очищенный от шелухи лук порежьте некрупными кубиками.
  • Влейте в емкость мультиварки масло. Положите в него свинину, лук и морковь. Пожарьте их в течение 15 минут, иногда перемешивая. Для обжаривания ингредиентов оптимально подходит программа «Жарка», но она имеется не у всех приборов. Если такой программы нет, ее успешно заменит программа «Выпечка».
  • Добавьте капусту, соль, специи. Залейте водой, предварительно разведя в ней томатную пасту. Запустите мультиварку в режиме тушения на 1 час.

Бигус, приготовленный по данному рецепту в мультиварке, получается сочным, сытным. Он обладает приятным ароматом и небольшой кислинкой. Его можно подавать на второе или в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.

Бигус с колбасой

Состав:

  • копченая колбаса – 0,2 кг;
  • вареная колбаса – 0,2 кг;
  • квашеная капуста – 1 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вареную колбасу порежьте кубиками, размером около 1 см, копченую колбасу нарежьте соломкой.
  • Тщательно промойте капусту в проточной воде.
  • Очистите морковь и лук. Моркови измельчите на терке с маленькими отверстиями, лук мелко порежьте ножом.
  • Влейте в мультиварку растительное масло, положите в нее колбасу. Запустите программу «Выпечка» на 15 минут.
  • Через 5 минут после начала работы программы перемешайте колбасу, добавьте к ней лук и морковь. Пожарив колбасу вместе с овощами 5 минут, перемешайте все еще раз и оставьте жариться до завершения программы.
  • Положите к колбасе квашеную капусту. Сверху положите специи. Солить не нужно. Запустите программу «Выпечка» еще на полчаса. За 5 минут до завершения программы добавьте сливочное масло.
  • Когда программа закончится, оставьте бигус в мультиварке еще на 15 минут в режиме подогрева.

Читать ещё  Бигус из квашеной капусты

Перед подачей к столу бигус нужно перемешать. Нежный сливочный вкус, который придает капусте масло, вряд ли кого оставит равнодушным. А аромат копченостей сделает бигус еще более аппетитным.

Бигус грибами

Состав:

  • свежая капуста – 0,4 кг;
  • квашеная капуста – 150 г;
  • свежие грибы – 0,3 кг;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Нашинкуйте свежую капусту.
  • Грибы нарежьте тонкими пластинами.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Измельчите ножом корень сельдерея.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите в нее сельдерей и лук.
  • Обжаривайте овощи в режиме жарки или выпечки 5 минут, добавьте грибы и продолжайте готовить в этом же режиме еще 5 минут.
  • Выключите мультиварку. Положите в нее квашеную и свежую капусту. Добавьте томатную пасту и совсем немного соли.
  • Запустите агрегат, выбрав программу «Тушение» на полчаса.

Этот бигус понравится вегетарианцам. Его можно есть в пост. При этом бигус с грибами получается сытным, ароматным и очень вкусным.

Готовить бигус в мультиварке – одно удовольствие. От хозяйки потребуется минимум усилий, а результат почти наверняка оправдает ожидания.

Источник: https://onwomen.ru/bigus-v-multivarke.html

Бигос традиционный польский рецепт в мультиварке

5-12-2016, 13:03 Оцените рецепт!

Бигос принято считать традиционным польским блюдом. Однако существуют легенды, что рецепт этого блюда из мяса и капусты попал в Польшу из Литвы, а принес его туда польский король, он же литовский князь, Владислав Ягайло. Так это или нет, теперь уже не узнать. Но то, что бигос очень любят в Польше, – это факт!

Настоящий бигос готовят в течение нескольких дней в больших количествах: его дотушивают и остужают, дотушивают и остужают. Затем убирают в холодное место (чаще в подпол) и едят в течение недели, а то и дольше.

Но в современных городских условиях это сделать не представляется возможным. Во-первых, подпола нет, а во-вторых, нет времени на многодневную готовку одного блюда. Поэтому рецепт польского бигоса упрощен. Но это не означает, что оно получается невкусным.

Вернуться к содержанию

Подготавливаем продукты

Для приготовления настоящего бигоса ингредиентов потребуется много, количество указано для приготовления 6 порций.

Начнем с самого главного – мяса. Для бигоса нужно несколько сортов мяса: по 400 г свинины и говядины, 300 г копченой грудинки и 200 г копченой колбасы. Многие хозяюшки добавляют вместо копченой колбасы сосиски. Но это неправильно, так как настоящий бигос должен иметь запах копченостей.

Второй важный ингредиент – капуста. Вам понадобится 700 г свежей капусты и 500 г – квашеной. Некоторые рецепты предполагают использование только квашеной капусты, без добавления свежей. Если квашеной капусты у вас нет, то необходимо ее приготовить заранее.

Обратите внимание

Можно, конечно, использовать только свежую капусту, но тогда это уже будет не бигос.

Есть два рецепта квашения капусты: с рассолом и без него. Квашеная капуста без рассола готовится очень просто. Нашинкуйте капусту, натрите на терке морковь. Капусту хорошенько помните с солью, добавьте морковь, перемешайте и оставьте под гнетом. Через несколько дней готовую капусту переложите в банку. Для усиления вкуса в капусту часто добавляют клюкву.

При приготовлении капусты с рассолом капусту мять не надо. Нужно просто порезать овощи и залить рассолом, который готовится так: в 1,5 л теплой воды нужно добавить две ложки соли, столько же сахара и перемешать.

Помимо мяса и капусты, для бигоса нужны 2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки томатной пасты, одна большая морковь или две маленьких, чернослив – 6 штук и 150 мл сухого белого вина.

Некоторые рецепты предполагают использование не белого вина, а красного, тоже сухого. Иногда вместо чернослива добавляют курагу или даже яблоко. В некоторых рецептах бигоса есть еще лук, но в Польше в это блюдо лук не добавляют.

Если решите, что с луком будет вкуснее, то нужны 2 небольшие головки.

Из приправ по традиционному рецепту приготовьте соль, перец молотый, перец горошком (душистый) – 6 штук, 0,5 ч. ложки тмина и 1/4 ч. ложки кориандра.

Готовится классический бигос в казане.

Вернуться к содержанию

Поэтапное приготовление бигоса

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать.

Разогрейте казан и положите на дно порезанную небольшими кусочками копченую грудку. Пока из грудки будет вытапливаться жир, помойте мясо, почистите овощи и уберите из чернослива косточки.

Если вы используете лук, порежьте его мелкими кубиками, морковь потрите на терке, лучше крупной, и положите овощи в казан. Пока овощи будут обжариваться, нарежьте свинину и говядину не очень длинными ломтиками. Положите мясо в казан, немного посолите и поперчите и оставьте тушиться на медленном огне.

Тушите мясо минут 40, периодически помешивая.

Хорошенько смешайте томатную пасту с вином, добавьте потолченные в ступке кориандр, тмин и душистый перец и полученный соус вылейте к мясу. Некоторые хозяйки при отсутствии вина смешивают томатную пасту с водой, но тогда полученное блюдо теряет свой аромат.

Важно

Тонко нашинкуйте свежую капусту, посолите, помните и положите в казан. Сразу же добавьте квашеную капусту. Если квашеная капуста получилось кислой, ее можно промыть. Оставьте тушиться на медленном огне.

Через 30 минут добавьте в казан нарезанную кубиками копченую колбасу и брусочками чернослив. При необходимости добавьте немного воды и тушите еще минут 40.

Читайте также:  Картофель дольками, запеченный в духовке

Современный вариант приготовления бигоса

У каждой хозяйки, готовящей бигос, особенно если она живет не в Польше, есть свой рецепт этого блюда.

Современные кулинары готовят бигос в мультиварке. Ингредиенты используются те же, что и для классического бигоса. В чашу мультиварки налейте немного подсолнечного масла, затем слоями уложите мясо, овощи, капусту, чернослив, залейте все соусом и тушите в течение полутора часов. По истечении указанного времени включите режим “Выпечка” или “Зажарка” на 7 минут.

Зачастую бигос готовят и в горшочках. Для этого предварительно обжаривают лук и морковь, на отдельной сковороде – мясо до появления легкой корочки и тушат квашеную капусту. Затем все ингредиенты раскладывают по горшочкам, накрывают слоеным тестом и готовят в духовке в течение часа при 200 градусах.

Нелюбители мяса готовят бигос с рыбой. Хорошо с капустой сочетается судак. Так как время приготовления судака и капусты разное, то капуста тушится отдельно с остальными ингредиентами, а рыба обжаривается небольшими кусочками в муке. За 15 минут до выключения казана рыба добавляется к капусте.

Некоторые хозяюшки добавляют в бигос любимые продукты: изюм, болгарский перец, грибы.

Что еще приготовить к бигосу

Если вы хотите удивить и порадовать близких, приготовьте целый обед из блюд польской кухни. Бигос считается блюдом на второе. Вам осталось приготовить первое, напиток, салат и десерт.

Начнем с салата – картофельный с фасолью. Рецепт очень прост. Пока бигос тушится, отварите 4 небольших картофелины в мундире и 300 г стручковой фасоли. Картофель нарежьте кубиками, если стручки фасоли длинные, то разрежьте их пополам, посолите и заправьте майонезом. Салат готов!

Переходим к супу. Будем готовить томатный суп с огурцом. Для его приготовления вам понадобится 1 кг томатов, 2 ст. ложки риса, 1 л мясного бульона и 100 г сметаны.

Совет

Помидоры нарежьте небольшими кусочками, отварите и протрите через сито. Добавьте в полученную томатную массу бульон и рис. Варите суп на медленном огне 20-30 минут до готовности риса. За пару минут до выключения добавьте сметану.

В супницу нарежьте кольцами огурец и налейте охлажденный суп.

На десерт можно приготовить пирог с вишней.

Его рецепт может вас удивить: готовится пирог не из теста, а из пшеничного хлеба! Смажьте форму для запекания маслом, посыпьте панировочными сухарями и выложите на нее кусочки пшеничного хлеба без корок, предварительно обмакнув их в смесь из молока (полстакана), яйца и ванильного сахара (полстакана). На хлеб выложите ягоды вишни без косточек и посыпьте сахаром. На ягоды выложите второй слой хлеба и залейте все оставшейся молочной смесью. Запекайте пирог в духовке в течение 20 минут.

Наконец, переходим к напитку – тыквенный кисель. 100 г очищенной тыквы натрите на терке. Разведите в воде 7 г крахмала и влейте его в 130 г горячего молока. Добавьте 4 ч. ложки сахара и 1 ч. ложку ванилина. Добавьте тыкву и варите 10 минут.

Рецепты польской кухни отличаются от привычных нам блюд. Но это потрясающий способ разнообразить свой стол и познакомиться с частью культуры другой, не такой уж и далекой нам страны.

Поделись рецептом с друзьями! Абрикосовое варенье рецепт с фото в мультиварке Абрикосовое варенье в мультиварке Абрикосовое варенье в мультиварке достаточно простое в приготовлении, так как мультиварка значительно ускоряет весь процесс. Варенье поможет сохранить вкус абрикосов и их витамины в течение длительного срока. Готовить варенье из абрикосов совсем не сложно, по

Квас в домашних условиях рецепт из солода Ничто не утолит так жажду в летний зной, как квас. Однако производителям этого напитка, несмотря на соблюдение рецептуры, не удается приготовить его таким вкусным, как дома. Сделать квас в домашних условиях из солода несложно. Осталось дело за малым: найти свой любимый проверенный рецепт. Старинный

Дрожжевое тесто для пирожков в духовке пошаговый рецепт с фото Немаловажная часть будущих пирожков Пирожковое тесто можно смело назвать одной из важнейших составных частей пирожков. Несмотря на то что в большей степени пирожки как и их название определяет начинка, тесто для пирожков весьма важно. Как правило, в приготовлении этого продукта используются сухие

Виагра в домашних условиях как сделать рецепт Рецепт восточной медицины Рецепты из доступных ингредиентов Виагра из крапивы Виагра из арбуза Как сделать виагру в домашних условиях? Виагра – препарат, действующим веществом в котором является цитрат силденафила, улучшает мужскую эректильную функцию. Несмотря на то что он продается

Варенье из грецкого зеленого ореха рецепт Варенье из грецких орехов общее описание Варенье прекрасный способ холодной зимой побаловать себя необыкновенным ароматом и сохранить при этом всю пользу даров природы. Варенье из грецких орехов называют королем сладкого мира, который помимо оригинального вкуса подарит неоценимую пользу для

Лазанья с фаршем из лаваша рецепт с фото По своим вкусовым качествам лазанья из лаваша практически ничем не отличается от оригинального блюда, где используются специальные листы, приготовленные самостоятельно или приобретенные в магазине. Сегодня мы представим вам два варианта того, как сделать простую, но вкусную и сочную лазанью в

Источник: https://cook-recipe.ru/multivarka/406-bigos-tradicionnyj-polskij-recept-v-multivarke.html

Бигус в мультиварке рецепт с фото

Бигус, или как его еще называют, бигос – национальное блюдо литовской кухни. Возможно, вы готовили его неоднократно, но не знали, как называется. Это смесь тушеной капусты с мясом или копченостями.

По желанию, некоторые изменяют рецепт, и добавляют разные составляющие – например сегодня мы приготовим два вида бигуса – с курицей из свежей капусты, и вегетарианский вариант — с рисом.

Как приготовить бигус в мультиварке? Очень просто, благодаря нашим рецептам.

Если же вы еще ни разу не опробовали это блюдо – то вот он, момент истины!

Бигус в мультиварке получается сочным и ароматным, капуста при таком способе тушения точно будет мягкой и нежной на вкус.

Пошаговый видео-рецепт

Для того, чтобы приготовить бигус с курицей и свежей капустой, понадобиться:

Ингредиенты:

На заметку: решив готовить бигус из мяса, а не птицы, смело можно украсить рецепт, и добавить так же различные копчености, которые найдутся в холодильнике – грудинку, ветчину, бекон, сосиски.

Мы взяли куриную грудку для этого блюда.

Итак, ее необходимо промыть, отделить мясо от кости, и нарезать небольшими ломтиками длиной 3 сантиметра, как на фото. Можно немного присыпать специями.

Активируем функцию «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварки, наливаем растительного масла, а пока чаша прогревается, мелко шинкуем репчатый лук. В зависимости от вашего желания луковицу можно нарезать полукольцами или соломкой – рецепт от этого не изменится.

В прогретую чашу кухонного девайса кладем обжариваться куски куриной грудки, пока она аппетитно не зарумянится, после чего добавляем нашинкованный репчатый лук. Перемешиваем лопаточкой, и переходим к следующему этапу.

Морковь моем, чистим от кожицы, и измельчаем при помощи крупной терки.
Выкладываем овощ к уже готовящейся курице и луку.

С вилка свежей капусты снимаем внешние листья, режем кочан напополам, убираем кочерыжку. Мелко шинкуем широким острым ножом.

Выкладываем в глубокую миску – перед тем, как отправить капусту в мультиварку, ее необходимо помять. Щедро солим – она отлично впитывает соль, и руками мнем несколько минут, пока капуста не станет мягкой.

После чего отправляем ее в мультиварку.

Обратите внимание

На заметку: рецепт можно немного изменить, и добавит к свежей капусте горсть квашеной — она добавит интересной кислинки блюду.

Последний штрих – мелко нарезанный помидор без кожицы, или томатная паста. Добавляем специи по вкусу: это могут быть хмели-сунели, или смесь прованских трав.

Наливаем горячей воды в волшебный горшочек, закрываем крышку, и готовим на режиме «Тушение» в течение 2 часов. За это время помешиваем несколько раз содержимое волшебного горшочка лопаточкой.

Следующий фото-рецепт оценят вегетарианцы, ведь он совершенно не содержит мяса.

Бигус в мультиварке с рисом

Блюдо готовится из простых и доступных продуктов:

  • Капуста свежая – 300 грамм
  • Капуста квашеная – 300 грамм
  • Рис длиннозерный – 1 мультистакан
  • Морковь средняя – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Томатная паста – 3-4 столовых ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, специи
  • Масло для жарки
  • Горячая кипяченая вода – 2-3 мультистакана

Итак, приступаем к готовке:

С кочана капусты снимаем верхние листья, удаляем кочерыжку, и мелко шинкуем.

Так же, как описано выше, посыпаем солью, мнем руками, и оставляем на пару минут в миске.

Квашеную капусту промываем под водой, чтобы смыть лишний слой соли, чуть отжимаем, и отставляем в сторону.

Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на мультиварке, нальем растительное масло.

Мелко режем луковицу, отправляем обжариваться до золотистого цвета.

Тем временем, очищенную морковь натрем на терке, болгарский перец нарежем тонкими ломтиками.

Последовательно закладываем обжариваться сначала морковь, а минут через 10 болгарский перец.

Добавляем раздавленный и мелко нарезанный зубчик чеснока.

Оба вида капусты выкладываем в мультиварку, аккуратно перемешиваем лопаткой, обжариваем в течение 20 минут. Капуста за это время должна немного опасть.

Рис промываем под водой до прозрачности, отправляем его в чашу мультиварочного устройства.

Перемешиваем овощи с рисом, добавляем горячей воды, солим и приправляем по вкусу, и готовим на режиме «Тушение» в течение 1,5-2 часов.

Все, бигус в мультиварке с рисом готов!

Источник: https://gcook.ru/bigus-v-multivarke-recept-s-foto.html

Бигус в мультиварке: способы приготовления, кулинарные хитрости

За незнакомым русскому слуху названием «Бигус» или «Бигос» скрывается сытное второе блюдо, популярное в польской, латышской и литовской кухне. Представляет собой оно тушеную квашеную капусту и мясо.

О происхождении рецепта спорят до сих пор – поляки его считают своим национальным блюдом, однако существуют предположения, что пришло оно все же из княжества Литовского в 14-ом столетии.

С того времени рецептов бигуса сформировалось больше десятка, а значит, его точно стоит попробовать приготовить.

Как приготовить бигус в мультиварке правильно?

Для начала стоит разобраться в ключевых особенностях иностранного блюда, которое еще не стало таким привычным русскому человеку, как итальянская паста или английский пудинг. Бигус или бигос это почти всегда смесь свежей белокочанной капусты и квашеной, что и придает ему интересный вкус, а также вид. Причем, соотношение обязательно равное. Также:

  • мясной компонент традиционно – свинина, однако может использоваться и дичь (дополнительно вводятся копченая колбаса, свиное сало с мясными вкраплениями);
  • технология работы предполагает обязательное раздельное приготовление всех ингредиентов и последующее совместное тушение;
  • подается бигос всегда с хлебом, преимущественно черным;
  • консистенция готового продукта – очень густая, привкус обязательно кислый, а превалирующая нота в аромате – копчености.

Примечательно, что это блюдо можно готовить впрок – некоторые хозяйки даже замораживают его: после повторной термообработки оно не теряет своих вкусовых качеств. Способов подачи тоже немало: одним из традиционных вариантов считается подача горячего бигоса в булке хлеба, из которой вынимают почти весь мякиш и срезают верх, выступающий после в роли крышки.

Если говорить о добавочных компонентах, то в бигос могут входить не только капуста и мясо – сюда вводят грибы, морковь, томаты, чернослив. Мясо тушат в красном сухом вине, дополняют специями, среди которых очень популярны тмин, лавровый перец. Некоторые хозяйки используют в бигус картофель, хотя это противоречит классической рецептуре, а вместо чернослива кладут сливовое варенье.

Классический литовский бигус в мультиварке Редмонд

Для традиционной рецептуры характерно совмещение нескольких видов мяса, поэтому в мультиварку отправятся и свинина, и говядина. Копченостей тоже желательно много и разных – к колбасе и ветчине можно также добавить шпик.

Сухое вино рекомендовано брать красное, но не возбраняется подлить белое. Специи подбирайте на глаз.

Также учтите, что в польском бигусе лука нет, но в литовской версии и остальных он присутствует, поэтому при желании Вы можете от него отказаться.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • телятина – 400 г;
  • копченая ветчина – 150 г;
  • копченая колбаса – 150 г;
  • квашеная капуста – 600 г;
  • свежая белокочанная капуста – 600 г;
  • луковица репчатая;
  • чернослив – 5 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • сухое красное вино – 150 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • молотый черный перец.
  1. Промойте оба вида мяса, нарежьте тонкими полосками, а после – на кубики.
  2. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, выложите говядину. На режиме «Жарка» подрумянивайте 10 мин.
  3. Уберите говядину, положите на её место свинину и обжаривайте точно так же.

  4. Снимите шелуху с луковицы, нашинкуйте полукольцами. Бросьте в мультиварку, освобожденную от мяса: пусть она впитает в себя часть вытопленного из свинины жира за 5-7 мин.
  5. Нашинкуйте как можно мельче свежую белокочанную капусту, смешайте с квашеной. Выложите в мультиварку и опустите крышку. Сохраняя тот же режим «Жарка», готовьте 10 мин.

  6. Добавьте оба вида мяса, а также порезанные кубиками копченую ветчину и колбасу.
  7. Поменяйте режим на «Тушение», томите, опустив крышку, 15 мин.
  8. Чернослив ошпарьте кипятком, порежьте брусочками. Зубчик чеснока измельчите, подсыпьте оба компонента к остальным.
  9. Добавьте лавровый лист, вино, специи, соль. Готовьте еще 20 мин.

    Подавайте бигус горячим, либо дайте ему постоять ночь в холодильнике – он станет еще ароматнее.

На классическую версию это блюдо похоже очень относительно, но в целом оно тоже заслуживает появиться на обеденном столе хотя бы из-за своей простоты.

Во многом это блюдо уже имеет русские корни, поскольку представляет собой всем знакомую тушеную белокочанную капусту с обжаренными кусочками сосисок и томатной пастой. Если сюда добавить вареный белый рис, получится особенно сытно.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сосиски – 400 г;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • красное сухое вино – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать мелко свежую капусту, высыпать в чашу мультиварки.
  2. Залить маслом, включить режим «Жарка». Подрумянивать, изредка переворачивая, около 20-ти мин., чтобы она немного размягчилась.
  3. Вынуть свежую капусту, смешать с квашеной.
  4. Положить тертую морковь и полукольца лука в мультиварочную чашу.

    Жарить, не меняя режим, 10 мин.

  5. Положить туда очищенные от пленки и порезанные толстыми кусочками сосиски. Дать подрумяниться.
  6. Добавить обратно капусту (теперь уже оба вида), бросить лавровый лист, влить вино. По желанию ввести специи.
  7. Опустить крышку, режим поменять на «Тушение» и готовить бигус еще 15 мин.

Как приготовить бигус с курицей в мультиварке?

Изюминка этого рецепта не только в замене тяжелой свинины более легкой диетической курицей (причем, копчености специалисты рекомендуют все же оставить – без них не будет традиционного запаха бигуса), но и в способе приготовления. Вам не придется долго стоять у мультиварки, поскольку продукты можно положить сразу все, только готовиться они будут долго.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • томаты – 300 г;
  • копченая колбаса – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • зубчики чеснока – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мелкими кусочками обмытое куриное филе, посолить, выложить на дно чаши мультиварки.
  2. Копченую колбасу нашинковать кружочками, затем порезать их на брусочки. Выложить сверху.
  3. Белокочанную капусту порубить мелкой стружкой, смешать с квашеной, укрыть мясо.
  4. Томаты нарезать кубиками как курицу, репчатый лук – полукольцами. Добавить туда же.
  5. Чеснок измельчить, бросить вместе с солью сверху.
  6. Залить все продукты водой, присыпать изорванной вручную зеленью.
  7. Опустить крышку мультиварки, выбрать режим «Выпечка» и готовить на протяжении часа.

Источник: https://multivarevo.ru/blyuda-iz-ovoshhej/bigus-v-multivarke-sposoby-prigotovleniya-kulinarnye-xitrosti

Бигус в мультиварке

Главная » Вторые блюда » Бигус в мультиварке: рецепт с фото

Бугус – очень вкусное и полезное второе блюдо. Его, как правило, готовят из двух видов капусты и мяса. Чаще всего используют свинину или говядину. А капусту сырую и квашеную.

Предлагаем приготовить Вам Бигус в мультиварке. Для этого подготовлен рецепт с фото пошагово. Также в состав блюда можно добавить такие продукты: колбаса копченая, чернослив, грибы, приправы, пряности и копченое мясо. А некоторое кулинары предпочитаею добавлять в бигус немного вина. Так блюдо получается ароматнее и оригинальнее на вкус.

Блюдо готовится легко, но сам процесс занимает немалое количество времени. Результат Вас приятно удивит, ведь в блюде сочетаются довольно необычные продукты. Согласитесь, не каждый день Вы кушаете капусту с черносливом. Но тем не менее, результат получается просто потрясающим.

Хотелось бы также рассказать Вам немного об истории происхождения бигуса. Это блюдо пришло к нам из польской кухни. Хотя существуют мнения, что бигус изначально начали готовить в Литве. Блюдо очень часто готовили охотники из пойманной дичи. Поэтому бигус был самым популярным блюдом для охотничьего привала.

Важно

Вам уже хочется отведать это вкусное и ароматное блюдо? Что же, тогда мы с удовольствием поделимся с Вами рецептом бигуса в мультиварке: пошагово с фото.

0,350 кгСвежей капусты б/к0,500 кгМякоти свиной без сала¼ ст.Свиного сала топленогоПо вкусуСпеций, приправ и соли Шаг 1 Возьмите лук, морковь, чеснок – очистите и помойте. Свинину нужно разделать: обрезать
плёнки и лишний жир, промыть под холодной водой. Затем обсушите её бумажным
полотенцем. Порежьте свинину порционными кусочками, на своё усмотрение. Возьмите
свежую белокочанную капусту, нашинкуйте её. Морковку натрите на тёрке, а лук
порежьте ножом мелкими кубиками. Грибы помойте и порежьте пластинами. Вымойте
чернослив. Запаривать кипятком его не нужно. Нарубите тонкими пластинками чеснок, а
квашеную капусту отсыпьте в миску, отмерив её 200 грамм. Шаг 2 Включите мультиварку на программу «Обжаривание», выложите их в сухую чашу
прибора – пусть они пустят влагу. Она должна испариться. Затем налейте немного
растительного масла или положите сливочного, добавьте к грибам чеснок и лук и жарьте
ингредиенты вместе около 7 – 10 минут на той же программе. Шаг 3Когда грибы, лук и чеснок готовы, переложите их в удобную миску или тарелку. Чашу
мультиварки протрите (при необходимости). Выложите на дно устройства смалец – пусть
он хорошо прогреется. Программу приготовления не меняйте, пока работаете с
«Обжариванием». На раскалённое топленое сало выложите кусочки свинины. Обжарьте
их до образования румяной корочки. Это займёт около 20 минут Вашего времени. Мясо
жарьте под открытой крышкой, периодически помешивая его. Затем выложите в
мультиварку 200 грамм квашеной капусты и налейте немного кипячёной горячей воды.
Крышку устройства закрывайте и готовьте блюдо дальше на программе «ТУШЕНИЕ». Шаг 4По истечении 20 – 25 минут, в чашу мультиварки нужно выложите свежую капусту и
томатную пасту. Всё перемешайте. Если есть необходимость, добавьте ещё немного воды. Шаг 5Мясо с капустой должны готовиться в мультиварке ещё 25 минут. Затем крышку
устройства откройте и добавьте жареные с луком и чесноком грибы, морковку, специи и
чернослив. Блюдо посолите и перемешайте. Добавьте водичку. Её нужно столько, сколько
хотите получить жидкости в блюде в конечном результате приготовления. Шаг 6Готовить бигус нужно всё на той же программе «ТУШЕНИЕ» ещё 25 – 30 минут.
Готовое блюдо нужно подавать к столу горячим. Его можно кушать как с гарниром, так и
без. В качестве гарнира прекрасно подойдёт картофельное пюре, рис, гречка и макароны.

Источник: https://recepty-multivarka.com/vtorye-blyuda/bigus-v-multivarke-retsept-s-foto

Как приготовить бигус в мультиварке

Бигус, или бигос – одно из самых известных блюд польской и литовской кухни, завоевавшее немало поклонников и в других странах, в том числе и в России. Как и многие другие известные блюда, можно приготовить бигус и в мультиварке, чем мы сейчас и займемся.

Бигус представляет собой тушеную капусту с различными мясными изделиями. Прелесть этого блюда заключается в том, что его, как и сборную солянку, можно готовить из самых разных продуктов, какие найдутся под рукой.

Неизменной остается только капуста, впрочем, можно готовить бигус как из свежей капусты, так и квашеной, а можно и смешать их. А вот мясные продукты допустимы практически любые.

Готовят бигус с колбасой, мясом, сосисками, копченостями, дичью, свиным салом – подойдет практически любое мясо и мясные продукты, причем можно их смешивать в произвольных пропорциях.

Часто в бигус добавляют также грибы, томаты и даже чернослив и красное вино.

А в старинном польском рецепте важным, непременным ингредиентом бигуса считалась копченое мясо дичи. Я, впрочем, до таких кулинарных изысков пока не дошла и приготовила в мультиварке бигус из квашеной и свежей капусты с говядиной, сосисками и варено-копченой колбасой.

Классический рецепт бигуса в мультиварке

Что необходимо взять для бигуса:

  • 350-400 граммов говядины
  • 350 граммов разных копченостей: колбаса, грудинка, ветчина, сосиски
  • 350 граммов квашеной капусты
  • 350 граммов свежей капусты
  • одна крупная головка репчатого лука
  • две столовых ложек томатной пасты
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • половина мультиварочного стакана горячей воды

Как приготовить бигус в мультиварке:

Моем говядину, режем ее кусочками или тоненькими полосочками.

Лук почистим, нашинкуем полукольцами.

Сардельки я порезала кружочками, грудинку – брусочками, колбаску – кубиками.

Нашинкуем свежую капусту.

В мультиварку наливаем подсолнечное масло и обжариваем говядину в режиме “выпечка” 20 минут.

Добавляем лук, порезанные колбасные изделия и копчености.

Кладем томатную пасту и продолжаем готовить еще 10 минут под закрытой крышкой.

Засыпаем свежую и квашеную капусту, наливаем пол мультиварочных стаканчика горячей воды

Перемешиваем и готовим оставшиеся 10 минут. Всего в режиме “выпечка” мы готовили 40 минут.

Совет

Как только прозвучит сигнал, переводим в режим “тушения” на 1,5 часа. За это время и капуста и даже говядина будет таять во рту.

После сигнала бигус в мультиварке приготовился! Раскладываем по тарелкам и подаем к столу! Ну очень вкусно получилось! Приятного аппетита!

Источник: http://multi-varca.ru/content/kak-prigotovit-bigus-v-multivarke

Как приготовить бигус в мультиварке с колбасой

Старинное польско-литовское блюдо под названием бигус или же бигос – это несложное питательное кушанье, представляющее собой тушеную квашеную капусту с мясными продуктами. Изначально оно было очень популярно у деревенских жителей и охотников, которые готовили его с добавлением дичи.

 Любая хозяйка в Польше и Литве может похвастаться своим собственным рецептом бигуса со своими секретами и хитростями, благодаря чему в каждом доме он имеет особенный неповторимый вкус.

Его легко разнообразить, добавив различные мясные компоненты, среди которых довольно часто применяют свинину, говядину, дичь, а также всевозможные копчености, придающие блюду удивительный аромат.

Бигус – настолько распространенное кушанье, что даже поэты упоминали его в своих гениальных творениях, воспевая непревзойденные вкусовые характеристики данного блюда. Хозобоз раскроет все тонкости его приготовления с использованием современного прибора – мультиварки, в которой ароматный бигус получится сделать даже у начинающей хозяйки.

История бигуса

Есть несколько версий касательно страны происхождения традиционного рецепта бигуса. Многие источники указывают на его польское происхождение. Однако существует мнение, что король Ягайло, который был большим любителем бигуса, приготовленного из дичи, позаимствовал рецепт у литовских поваров.

На сайте Хозобоз предлагается его современная вариация с поэтапными фото, а вот в старину бигус отличался необычайно продолжительным временем приготовления. Его могли томить в печах до пяти суток, убирая лишь на ночь. Считалось, что его вкус улучшается с каждым днем – этому блюду обязательно давали настояться. Сегодня бигус в мультиварке готовится значительно проще и быстрее.

При этом благодаря равномерному прогреву, вкус блюда становится максимально приближенным к оригиналу.

Ингредиенты для бигуса

Тем, кто решил узнать, как же приготовить настоящий бигус в мультиварке, понадобятся следующие продукты:

  • Капуста квашеная – 550 г,
  • Капуста белокочанная свежая – 450 г,
  • Нежирная свинина без костей – 300 г,
  • Копченая колбаса либо охотничьи колбаски – 160 г,
  • Лук репчатый – 110 г,
  • Морковь – 90 г,
  • Чернослив небольшого размера без косточек– 75 г,
  • Масло растительное – 46 мл,
  • Тмин – 2 г,
  • Зелень – 25 г,
  • Вода – 170 мл,
  • Соль.

В бигус, готовящийся в мультиварке, нередко включают разнообразные добавки. Кроме основных ингредиентов – капусты и мяса, рецепт может содержать:

  • грибы,
  • сухое вино,
  • сухофрукты,
  • томаты,
  • рис.

Способ приготовления

Традиционный бигус в мультиварке с колбасой и мясом готовят так:

  1. Свинину моем, режем небольшими кусочками произвольной формы.

    Свинину необходимо промыть и нарезать небольшими порционными кусками

  2. Лук измельчаем ножом.

    Репчатый лук очищаем и нарезаем помельче

  3. Морковь чистим, натираем.

    Морковь чистим от кожуры и измельчаем на терке

  4. В чашу от мультиварки приливаем масло. Выкладываем свинину, присаливаем.

    В емкость мультиварки вливаем немного растительного масла и кладем нарезанную заранее и немного присоленную свинину

  5. Выбираем режим «Жарка» со временем 25 минут. Готовим при открытой крышке, несколько раз перемешав.

    Устанавливаем мультиварку в режим “Жарка” и не закрывая крышку готовим мясо на протяжении 25 минут

  6. За 10 минут до окончания режима всыпаем измельченные овощи. Перемешиваем.

    Примерно за 10 минут до окончания отведенного времени добавляем к мясу нарезанные овощи

  7. Колбасу режем брусочками.

    Крупной соломой нарезаем колбасу

  8. Белокочанную капусту шинкуем, слегка присаливаем.

    Шинкуем и солим свежую капусту

  9. Засыпаем к мясу квашеную капусту. Приливаем воду, мешаем. Закрываем мультиварку. Выставляем режим «Тушение», 1,5 часа.

    В емкость с тушеными овощами добавляем квашенную капусту и вливаем немного воды. Затем накрываем крышку и готовим блюдо в режиме “Тушение” на протяжении полутора часов

  10. Через 25 минут добавляем нашинкованную свежую капусту. Если она пустит мало сока можно долить еще немного воды.

    По прошествии 25 минут от общего времени приготовления всыпаем нашинкованную заранее белокочанную капусту и при необходимости доливаем еще немного воды

  11. Всыпаем тмин. Выкладываем в чашу от мультиварки колбасу, промытый чернослив. Перемешиваем, готовим до завершения выбранной программы.

    Следом добавляем тмин, нарезанную колбасу, чернослив и готовим до окончания запрограммированного времени

  12. Готовый бигус раскладываем порционно, украшаем зеленью, подаем с черным хлебом.

    Когда бигус приготовится, раскладываем его горячим по тарелкам и подаем со свежей зеленью и черным хлебом

Многие предпочитают готовить бигус с рисом в мультиварке. Данный ингредиент значительно увеличивает объем питательного блюда, одновременно слегка разбавляет его насыщенный вкус. Такой рецепт предлагает добавить предварительно вымытый рис за полчаса до готовности кушанья. При этом нужно будет налить воды в пропорции с крупой 2,5:1.

При включении в рецепт томатной пасты, ее разводят бульоном или же сухим вином. В данном случае увеличивают объем свежей и уменьшают количество квашеной капусты.

 Если мясные компоненты в бигусе представлены жирными сортами свинины – ребрами, грудинкой, с значительными включениями сала, их обжаривают без масла, позволяя вытопиться лишнему жиру.

 Такое блюдо прекрасно сохраняет все свои вкусовые характеристики после размораживания, поэтому его нередко готовят в большом количестве с последующим замораживанием.

Польза бигуса

Бигус – кушанье, которое включает множество ценных для организма продуктов. Такая настоящая домашняя еда гармонично соединяет овощные и мясные компоненты. Один из основных ингредиентов – капуста отличается огромной пользой в свежем и в квашеном виде.

Последняя содержит множество витаминов, аминокислот, минеральных веществ и флавоноидов. Капуста может похвастаться антиканцерогенными свойствами, благотворным влиянием на сердечную мышцу, способностью выводить холестерин, укреплять кости и волосы. Мясные компоненты блюда наполнят организм необходимым ему белком.

Их употребление хорошо сказывается на костной и нервной системе.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-bigus-v-multivarke-s-kolbasoj/

Бигус в мультиварке

Бигус — это блюдо белорусское и польско-литовское. Но корни его следует искать в Германии. Оособенно если вы готовите капусту с жирным беконом да еще и в пиве. Отличное зимнее блюдо, всегда хочется добавки.

Капуста, тушеная с пивом и беконом, отлично впишется в список любимых домашних блюд на холодные времена и общие семейные трапезы. Самый привычный вариант приготовления капусты — с зажаркой из лука и моркови, с томатами или томатной пастой. Такая капуста получается яркой, с глубоким помидоровым вкусом. Добавишь к ней пару сосисок или колбасок, и получается ностальгия по советскому детству.

Не нравится «советское прошлое» — приготовьте бигус, — отличное зимнее блюдо из свежей и квашеной капусты с копчеными ребрышками, тушенное в пиве. Бигус имеет другую философию приготовления, и на вкус такая капуста тоже другая. Легкие оттенки хмеля, тмина, можжевеловых ягод и тяжелые ароматы копченого мяса уносят нас, скорее, в баварские ресторанчики, нежели в знакомое прошлое.

Обратите внимание

Бигус хочется кушать большими ложками, брать добавку. Ее смело можно отнести к категории «comfort food». К капусте, тушеной с пивом и беконом, в качестве сопровождения нужен только грубый ломоть ржаного хлеба и бокал точно такого же пива, в котором она тушилась…

**Ревнители кулинарной чистоты блюда объяснят нам, что на самом деле настоящий бигус — это когда мясо готовится отдельно от капусты (как правило, обжаривается в казане) и лишь потом соединяется с капустой. А то, что сделали мы, — вся эта ароматная и сытная вкуснятина — всего лишь фантазии на тему бигуса. Спорить не будем, пусть так. Все равно бигус такой бигус.

Количество порций: 6

  • 500 гр свежей капусты
  • 200 гр репчатого лука
  • 200 гр бекона
  • 300 мл светлого пива
  • 1 ч.л. семян тмина
  • 1 ст.л. мягкой зерненной горчицы
  • 1 ч.л. приправы из сухих овощей и зелени
  • 5-6 ягод можжевельника
  • соль по вкусу

Капусту очистить от жухлых листьев и поврежденных частей, на разделочной доске тонко нашинковать. Присыпать щепоткой соли, немного обмять руками. Выложить капусту в чашу мультиварки. Добавить к капусте чайную ложку тмина и сухой приправы, столовую ложку с горкой мягкой горчицы, можжевельник. Луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками, также добавить к капусте. Перемешать.

Бекон нарезать тонкими полосками. Отмерить 300 мл пива. Добавить бекон и пиво в чашу мультиварки.

Перемешать все ингредиенты еще раз. Выправить на соль.
Закрыть крышку мультиварки, выставить программу «ТУШЕНИЕ» на 2 часа 30 минут. Запустить программу.

Готовить капусту до окончания программы, помешивая каждые 20-30 минут пластиковой лопаточкой, чтобы не повредить покрытие чаши мультиварки, это важно.

Готовую капусту оставить в мультиварке в режиме подогрева (около 80 градусов) до подачи на стол.

Подавать капусту с хлебом и пивом. В принципе, этого достаточно. Но если рассматривать праздничный вариант, то к такой капусте отлично подойдут запеченный свиной рулет или свиные рульки в медовой глазури.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/recepty-dlya-multivarki/bigus/

Рецепт бигуса в мультиварке

Есть ли такие блюда, которые были бы одновременно вкусными, сытными, полезными и легкими в приготовлении? Да! Среди множества таких рецептов выделяется бигус, который можно сделать в мультиварке.

Это оригинальное лакомство на основе капусты и говядины принято варить в разных странах. Неудивительно, что существует масса интерпретаций этой закуски. Вне зависимости от того, какой вариант выбран, она получается питательной и ароматной.

Так что вся семья будет накормлена абсолютно точно!

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы сделать бигус в мультиварке, не нужно покупать сложных ингредиентов. Все компоненты просты и хорошо знакомы, вот их список:

  • белокочанная капуста – 600 г;
  • говядина – 400 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 1.5 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • вода – 100 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сухие травы, тмин, молотый перец – по ½ ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Как приготовить бигус в мультиварке

Чтобы приготовить бигус в мультиварке, обладать какими-то особыми навыками в кулинарии не нужно. Блюдо готовится просто и достаточно быстро. Тем более, что практически всё на себе берет кухонная техника. Вам же нужно просто взять на заметку пошаговый рецепт с фото и придерживаться его.

  1. Для начала стоит подготовить мясо для бигуса. Его нужно промыть, обсушить и порезать маленькими кубиками. В чашу мультиварки вливается растительное масло, в которое и перекладывается говяжья нарезка.

Порезать и обжарить мясо

    Следующими для бигуса надо подготовить морковку, лучок и перец сладкий. Овощи надо промыть и очистить. Все плоды режутся соломкой. Их необходимо положить на мясо. Сюда же всыпаются специи. Смесь сдабривается солью.

Порезать перец, лук, морковь

    Следующий шаг приготовления бигуса в мультиварке – шинковка белокочанной капусты. Полученную соломку надо немного помять, чтобы овощ дал сок.

Нашинковать капусту

    Капустная нарезка тоже перекладывается в бигус, в чашу мультиварки. Сверху масса присыпается сухими травами.

Положить капусту к остальным продуктам

    Остается выложить в блюдо томатную пасту, разведенную водой. Крышку прибора следует закрыть крышкой. Устанавливается программа «Тушение». Задается таймер – минут на 50, но можно поставить и на час.

Залить всё томатной пастой с водой На заметку! По окончании программы «Тушение» можно задать мультиварке еще и режим «Жарка» на 10 минут. Это придаст готовому блюду особую пикантность и аромат.

Видео-рецепты приготовления бигуса в мультиварке

Оригинальный рецепт бигуса в мультиварке предельно прост, но если у вас остались вопросы, стоит познакомиться с видео-рецептами:

Источник: https://poperchi.ru/recipes/11567-bigus-v-multivarke

Бигус с капустой и мясом в мультиварке

Приготовить что-то вкусненькое на обед – дело не хитрое, когда под рукой есть хорошая помощница мультиварка. Некоторые считают, что эта кухонная утварь для ленивой ее обладательницы.

Возразим, и это не так! В сегодняшнем бытие от представительниц слабого пола требуется максимум активности и очень часто нет времени на себя. К тому же, необходимо накормить свое семейство быстро, но ни в коем случае не используя полуфабрикаты, а достойное блюдо готовится не быстро.

Важно

И тогда на помощь приходит мультиварка! Она считается настоящим спасением, так как способна нивелировать отдых и вкусный ужин для домочадцев.

А поэтому сегодня предлагаем приготовить бигус в мультиварке со свининой. Бигус это вкусное польское блюдо, по простому это блюдо представляет собой тушеную капусту с различными добавками, наш бигус будет приготовлен со свининой. Также можно приготовить его с другими видами мяса, грибами, картошкой, колбасками.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста

  • Свинина – 300 г;
  • Капуста белокочанная – 300 г;
  • Морковь – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Томатный сок – 2 стакана (или томатная паста 2 столовых ложки);
  • Зелень;
  • Растительное масло;
  • Соль.

В этом рецепте бигус с мясом приготовлен в мультиварке Филипс 3036. Если вдруг окажется, что у вас мультиварка другой фирмы, не отчаивайтесь, режим «Тушение» есть в каждой модели.

Итак, начнем готовить с того, что нарежем все составляющие. Капусту мелко нашинкуем. В оригинальном рецепте используют квашеную капусту или и свежую, и квашеную. 

Последнюю можно приготовить самим. Мелко нашинкуйте один вилок капусты весом в три килограмма, пересыпьте его 5 ложками соли и хорошо помните. Оставьте в миске, пока капуста не пустит сок.  Переложите продукт в банку и оставьте на три дня в теплом месте. Капусту нужно протыкать ножом или спицей пару раз в день, чтоб она равномерно просолилась. 

Свинину нарежьте кусочками 3 на 3 сантиметра. Вместо свинины можно взять курицу или сосиски. Будет очень вкусно.

Лук и сладкий перец нашинкуйте, как на зажарку. Морковь можно натереть на терке с крупными ячейками.

В чашу мультиварки налейте 1 столовую ложку подсолнечного масла. Выложите лук, морковку и сладкий перец. Включите режим «Жарка» и готовьте в течение 5 минут, пару раз перемешав.

Добавьте мясо и, не выключая заданный режим, обжарьте все компоненты еще 10 минут .

Совет

Выключить выбранную функцию. Она нам больше не понадобится. Есть некоторые мультиварки, в которых не предусмотрена данная функция, тогда необходимо обжарить все на сковороде.

Добавьте в чашу мультиварки капусту.

Влейте томатную пасту, предварительно разведенную в 2 стаканах воды.

Хорошо перемешайте содержимое чаши, посолите, положите лавровый листик, по паре горошин душистого и черного перца. Закрывайте крышку мультиварки и выбирайте режим «Тушение». Время приготовления блюда 40 минут.

Есть модели мультиварок, где не выставляется время, тогда засеките его на часах и проверьте блюдо через 40 минут. Если мясо и капуста готовы, выключайте мультиварку. В противном случае продолжайте готовить.

Вкуснейшее блюдо бигус со свининой в мультиварке сразу подавайте на стол.

Источник: https://vkys.info/1635-bigus-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию