Заварной ржаной хлеб в хлебопечке

Хлеб Бородинский заварной в хлебопечке

Ингредиенты

  • Солод ржаной
  • мука пшеничная
  • мука ржаная
  • соль
  • мед
  • масло сливочное
  • молотый тмин / кориандр
  • закваска Экстра-Р
  • вода

Хлеб получается ОЧЕНЬ ароматный и вкусный! 95% выпекаемого у меня дома в хлебопечке, делается по этому рецепту. Нравится всем, я уже в гости без этого хлеба не хожу! Попробуйте, не пожалеете! Рецепт найден на сайте hlebdoma.ru

На сайте есть несколько рецептов бородинского хлеба. Например здесь AnnaKo выставляла рецепт для хлебопечки. Но как в комментариях к этому рецепту заметил wowka — это не совсем Бородинский хлеб, так как «В настоящем хлебе 85% ржаной муки и только 15% пшеничной. На закваске с солодом и патокой. И не для хлебопечки!»
Чтобы не быть голословным здесь wowka выставил свой рецепт. Рецепт отличный, но я вряд ли буду уже печь хлеб без хлебопечки.
А вот здесь Яра размещала рецепт, найденный на сайте doma-hleb.ru. По нему я тоже готовила, но тот вариант, который выкладываю, нравится всем гораздо больше!
 

Нам понадобится: Быстродействующие сухие дрожжи — 2 ч.л. Мука пшеничная хлебопекарная — 75 г. Мука ржаная обдирная — 420 г. Закваска Экстра-Р — 1,5 ст.л. Соль — 1 ч.л. Мед — 2 ст.л. Масло сливочное — 1-2 ст.л. Заварка (готовится предварительно из «Солода Ржаного Ферментированного» — 40 гр.

Вода — 500 мл. (420 + 80)
 
1. Солод Ржаной Ферментированный предварительно заварить 80 мл. крутого кипятка. Остудить. 2. Отмерить с помощью мерной ложки 2 ч/л дрожжей и добавить в ведерко хлебопечки. 3. Добавить 420 г. «муки ржаной обдирной» 4. Добавить 75 г. муки пшеничной хлебопекарной 5.

Мерной ложкой отмерить 1,5 ст/л «Закваски Экстра-Р» и добавить в ведерко хлебопечки. 6. Мерной ложкой отмерить 1 ч/л соли и добавить в ведерко хлебопечки. 7. Мерной ложкой отмерить 2 ст/л меда и добавить в ведерко хлебопечки. 8. Мерной ложкой отмерить 1-2 ст/л масла сливочного и добавить в ведерко хлебопечки. 9.

Обратите внимание

Добавить остывшую заварку в ведерко хлебопечки. 10. Мерным стаканом отмерить 420 мл. воды и добавить в ведерко хлебопечки. 11. Выпекать в хлебопечке в режиме «РЖАНОЙ»
 

За час до готовности посыпать хлеб семенами кориандра (я этого никогда не делаю, так как хлеб всегда ставлю с вечера на утро с отсрочкой старта.

Поэтому добавляю в тесто 1 ч.л. молотого кориандра или тмина)

 

Примечание: порядок добавления ингредиентов в хлебопечку изложен для приготовления хлеба в хлебопечке Panasonic. Порядок закладки продуктов в хлебопечки других марок смотрите в инструкции, прилагаемой к хлебопечке.

 
Не смотрите, что хлеб сверху «просел» — просто поздно достала его из хлебопечки. Но в лучшем случае он будет просто плоским. И цвет в реальности у него потемнее, на фотографии не очень видно.
 

Приятного аппетита!

Источник: https://www.kuharka.ru/recipes/hlebopechka/zakvaska/8758.html

Хлеб ржаной в хлебопечке

Рецепты и рекомендации по выпеканию домашнего ржаного хлеба в хлебопечке

Самый вкусный хлеб – черный.

Этого мнения придерживается каждый второй житель России по двум причинам: любить ржаной хлеб – это патриотично, а потом, он такой замечательный со своей хрустящей корочкой, приятно-плотным мякишем и неповторимой кислинкой.

Выпечка из ржаной муки – исконно российский продукт, имеющий богатую историю и множество легенд.

Легенда о ржаном хлебе

Первые хлебцы из ржаной муки появились на территории современной России еще в ХI веке.

Несложные в приготовлении и удобные в хранении они сразу завоевали чрезвычайную популярность.

Необходимо отметить, что ржаная мука в те времена была в чести не только у простонародья, ее уважала и знать, с удовольствием вкушая изделия из нее приготовленные.

Существует одна любопытная то ли легенда, то ли быль, дошедшая до наших дней со времен русско-турецкой войны: российские солдаты, вскормленные ранее кашей да доброй краюхой ржаного хлеба, чуть было не потерпели поражения в одном из важных боев из-за отсутствия привычного меню.

Каша-то была, а вот обозы с выпечкой в военной неразберихе были утеряны.

Чтобы исправить положение, в место боевых действий доставили «гуманитарную помощь» – пшеничный хлеб с Кавказа.

Оказалось – не оно.

Не дал белый хлебушек русскому войску необходимых сил – солдаты чувствовали себя крайне угнетенными и утомленными.

Но все же битва не была проиграна.

Думаете, сказки все это?

Тогда давайте узнаем, чем же так полезна такая выпечка.

Полезные свойства

И история, и современная медицина свидетельствуют о том, что факт отсутствия авитаминоза у человека, постоянно употребляющего ржаной хлеб, бесспорен.

Содержание витаминов в небольшом ломтике любимого хлебушка огромно.

Список возглавляют самые необходимые: А,В, Е, РР, а есть еще макро- и микроэлементы, минеральные соли, клетчатка.

Одним словом, имея в запасе буханочку «бородинского» или какого другого, ни с голоду, ни от ослабленности организма умереть невозможно.

Важно

Зато возможно провести ряд полезных процедур при помощи одного только ржаного хлеба: вывести шлаки, избавиться от холестерина и токсинов, нормализовать функции пищеварительной системы.

Его рекомендуют употреблять людям, страдающим малокровием, сахарным диабетом, а также тем, кто опасается онкологических появлений – в качестве превентивного средства выпечка из ржаной муки отлично справляется с возложенными на нее заданиями.

Основные правила выпекания в хлебопечке

Пекари имеют свои секреты, которые никогда не открывают сразу, особенно неопытным кулинарам.

Хоть каждый знает, что самый полезный и вкусный хлеб получается не на дрожжах, а на закваске, начинать сразу с «кислого» не рекомендовано – может не получиться, а первое разочарование, обычно, настолько стойко, что долго потом не дает подойти к печке и начать все заново.

Итак, приобретать свой первый опыт в выпекании ржаного хлеба в хлебопечке, следует, используя рецепты 50/50 – из двух видов муки: ржаной и пшеничной.

Для начала возьмите 60% ржаной и добавляйте по 10% при каждом следующем выпекании, постепенно доводя до полных ста.

Первую выпечку сделайте на сухих дрожжах, вторую – на брикетированных, третью – на кислом тесте, и только после этого используйте закваску.

Ржаной хлеб – достаточно капризен и, при всем старании хозяйки, может получиться сыроватым, тяжелым и недостаточно пористым.

Секрет, который поможет «уговорить» хлебушек стать таким, как нужно, – в обычной воде и муке.

Совет

Часть воды, приготовленной для замеса, следует оставить (20 грамм всего) и в процессе поднимания ржаного колобка, следите, чего ему не хватает: если воды – долейте, тогда он не будет липким, если муки – досыпьте, тогда он не будет растресканным.

Старайтесь как можно тщательнее вымешивать тесто – ржаная выпечка «любит» повышенное внимание и старательный замес.

Пошаговые кулинарные рецепты

Хлеб «Вкусненький»

  • стакан теплой воды;
  • стакан пшеничной муки (250 г);
  • чуть меньше ржаной муки – 150 г.;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • соль.

Данный рецепт ржаного хлеба в хлебопечке готовится так:

  1. В чашу хлебопечки положите все продукты обязательно в определенном порядке: воду, сахар, соль, масло, обе муки (оба вида), предварительно их смешав, дрожжи.
  2. Обычно ржаные буханочки выпекают в программе «Французский хлеб». Этот рецепт – не исключение. Установите программу, задайте вес готового изделия – 750 г, и качество твердости корочки – среднее.
  3. Для равномерного поднимания теста его можно подравнять вручную и следить за тем, как оно «растет».
  4. После того, как процесс запущен, а тесто стало подниматься, крышку печки лучше не открывать и тесто не трогать.
  5. Своим сигналом хлебопечь возвестит о готовности. Тогда буханку можно вынуть и положить на решетку для остывания.

Советуем вам посмотреть видео-рецепт домашнего бородинского хлебушка, ну просто невероятно вкусного:

Ржаной хлебушек без дрожжей

  • вода;
  • полторы ложки сухого молока;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 стакана пшеничной муки и 1,4 стакана – ржаной;
  • по чайной ложке душистого молотого перца и тмина (ингредиенты придадут хлебу пикантности);
  • 1,5 столовой ложки растительного масла;
  • 9 столовых ложек закваски.

Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

  1. Компоненты складывайте в емкость в порядке: сначала жидкие, потом – сухие, если нет других рекомендаций по закладке продуктов от производителя печки.
  2. Установите режим «Основной» или «Ржаной хлеб» и задайте параметры: вес, цвет корочки.
  3. В процессе поднимания теста, следите за его состоянием: колобок не должен быть слишком жидким и размазанным по чаше, качественное тесто от легкого прикосновения должно пружинить.
  4. После того, как булка будет готова, дайте ей остыть. Ржаную выпечку нельзя резать и употреблять горячим.

Также можете попробовать испечь цельнозерновой бездрожжевой хлебушек на закваске без молока и специй:

Рецепт заварного хлеба для печки Panasonic

  • 500 г обдирной ржаной муки;
  • 35 г подкислителя;
  • 40 г сухого солода (ферментированного);
  • столовая ложка сахара;
  • соль по вкусу;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • два стакана теплой кипяченной воды и 100 мл кипятка.
  1. Заварите солод кипятком и оставьте на пять минут.

  2. Тем временем установите нужный режим. Для различных моделей печки Panasonic потребуются разные режимы: SD-253 (252, 254, 255) работают «Без глютена», а SD-2500 (01, 02) – на «Основном быстром». Выберите лопатку, предназначенную для ржаного теста, она сделает вымешивание более легким и быстрым.

  3. Выкладывайте компоненты, придерживаясь определенного порядка: мука – закваска (подкислитель) – сахар – дрожжи.
  4. Снова возвратитесь к солоду, разбавьте его еще и кипяченной теплой водой, размешайте и вылейте к остальным ингредиентам.

  5. Контейнер с ингредиентами установите в печь, запустите определенный режим («Основной» или «Без глютена») и следите за процессом замеса, при необходимости помогая машине лопаткой. Замешивание должно длиться не менее 15 минут.
  6. Сбросьте предыдущий режим и немедленно включите программу «Выпечка».

    После запуска этой программы открывать крышку и трогать тесто нельзя, чтобы не опало.

  7. Время выпекания – 90 минут, после чего буханочку следует охладить в течение двух часов.

Предлагаем к просмотру другой рецепт, который, кстати, тоже предназначен для хлебопечки Панасоник:

Добавки: для чего они нужны?

В рецептуре такого хлебушка часто можно встретить различные добавки.

Узнаем о них больше:

  1. Глютен – клейковина, которой так не хватает ржаному тесту. Необходима для поднятия и пышности буханочки.
  2. Аграм – закваска, придающая хлебу «фирменную» кислинку. При добавлении аграма никакой уксус в тесте не нужен, а то ведь существуют рецепты с добавлением яблочного или обычного столового уксуса.
  3. Экстра -Р – закваска со вкусом солода, подчеркивающая сладковатый солодовый привкус.
  4. Солод – необходимый компонент в черном хлебе, придающий ему темный цвет и своеобразный вкус.

Если таковых ингредиентов у вас не оказалось под рукой, им можно найти замену.

Конечно, хлеб с «заменителями» нельзя считать аутентичным, но все же попробуйте.

Вместо глютена добавьте в тесто несколько чайных ложек манной крупы, при этом уменьшив количество пшеничной муки, если она есть в составе теста.

Вместо аграма используйте уксус, лимонный сок или аскорбиновую кислоту.

Некоторые хозяйки добавляют тертое яблочко и получают в результате отличный хлеб.

Главное – выбрать «правильное» яблоко кислого сорта.

При желании получить булку с кислинкой и абсолютном нежелании использовать для этого уксус, можно произвести замес на сыворотке или кефире вместо воды.

Солод ничем не заменить, но если его мало, можно добавить в тесто гречишный мед, квас, квасовое сусло, или, на худой конец, темное пиво.

Если вам нравится печь пироги и торты, то, наверняка, будет интересно узнать о различных видах крема со сгущенного молока и, конечно же, научиться их готовить. Разнообразьте свои десерты! Копилка рецептов любимого крема для торта из сгущенки.

Научиться готовить «правильные» манты вы сможете на нашем сайте здесь. Мы уверены, что начинающие хозяйки быстро освоят процесс приготовления, а опытные — извлекут для себя много полезных советов, а может и своими секретами поделятся.

Аппетитные лодочки из баклажанов в духовке станут отличным блюдом для вечерней трапезы. Загляните сюда за рецептом и готовьте с удовольствием!

Еще несколько хитростей

  1. Ржаной хлеб и ароматные травы очень гармонируют друг с другом, поэтому не бойтесь проявлять творчество и добавлять в тесто базилик, тмин, прованские травы, они лишь подчеркнут уникальный вкус вашей выпечки.

  2. Удачность или неудачность готового продукта зависит от правильного соотношения воды и муки. Слишком жидкое тесто грозит превратить мякиш во влажное и липкое недоразумение (гливкость), а при слишком густом замесе мякиш будет плотным, трескающимся и быстро черствеющим.

  3. Непосредственно после завершения процесса выпекания в печке даже вынутый наружу хлеб продолжает «готовиться у себя внутри». То есть процесс дозревания мякиша длится до его полного остывания. Поэтому разрезать ржаной хлеб горячим нельзя.

Обратите внимание еще на способ готовки выпечки на основе кефира в следующем видео:

Источник: https://vmirelady.ru/hleb-rzhanoj-v-hlebopechke.html

Хлеб в хлебопечке — 8 рецептов простых и вкусных

Хлеб – глава любого русского застолья. Почтительное отношение к хлебу на Руси выражалось в том, что при отсутствии иконы на него молились. Мы подаем его с первыми и вторыми блюдами, а иногда он может заменить завтрак и полдник. Приготовить легко хрустящий хлеб в хлебопечке — рецепты простые и вкусные представлены в этой статье.

Ржаной хлеб в хлебопечке

Нам потребуется:

  • 80- 100 г молока свежего пастеризованного;
  • 300 г пшеничной муки;
  • ржаной муки добавляем меньше – 250 г;
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 1 стакан питьевой воды;
  • соль и сахар по вкусу.

При приготовлении ржаного хлеба можно также использовать по желанию кориандр, тыквенные и подсолнечные семечки, тмин, мелкие орешки и т.д.

Очень ароматным и вкусным ржаной хлеб делает такой ингредиент, как солод.

Далее загружаем ингредиенты в той последовательности, в какой это рекомендовано для вашей модели печи. Загружать нужно сначала сухие компоненты (мука, соль, сахар, солод, дрожжи, специи), потом жидкие (молоко, вода), либо наоборот.

После того, как все компоненты будут отправлены в емкость, ее нужно установить в корпус хлебопечки и выбрать режим «французский хлеб». Время приготовления – 4 часа. Вместо этого режима можно выбрать другой, но он должен быть также долгим по времени.

Пока происходит замешивание теста, необходимо контролировать процесс. При первом замесе тесто должно быть пластичным и вобрать в себя всю муку. Если мука осталась, то следует влить в емкость чуть-чуть воды. Когда, напротив, тесто расползается – добавляем немного муки.

По окончании режима замеса обязательно закрываем крышку.

Бездрожжевой рецепт приготовления

Возьмите:

  • 600 г ржаной муки (либо 400 – пшеничной, 200 – ржаной);
  • горсть отрубей;
  • 300 мл кислого молока (слегка подогреть, но так, чтобы не свернулось, при желании молоко можно заменить водой);
  • треть стакана нерафинированного масла;
  • сода на кончике ножа;
  • соль и сахар добавляем по вкусу;
  • 2 ст.л. кунжута, который можно заменить тмином, перцем.

Кунжут и отруби обжариваем на сухой сковороде (без масла), снимаем с огня после того, как они приобретут золотистый цвет. Эти ингредиенты сделают бездрожжевой хлеб особенно полезным.

В том порядке, который обозначен для выпечки к вашей модели, загружаем сухие и жидкие компоненты.

На замес и выпекание, в зависимости от типа хлебопечки, может уйти от полутора до четырех часов.

Кукурузный хлеб

Подобные кулинарные изделия не так популярны, но совершенно точно, что они очень красивые, солнечные и вкусные.

Кукурузный хлеб хорошо подать на завтрак или полдник.

Возьмите:

  • соль и сахар по вкусу;
  • 1,5 ч.л. дрожжей;
  • 2 стакана молока;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 100 г муки кукурузной;
  • 2,5 столовой ложки свежего сливочного масла;
  • немного куркумы (по желанию, для придания красивого цвета выпечке).

Молоко рекомендуется слегка подогреть, а сливочное масло растопить, далее – отправить в емкость хлебопечки.

Просеяв муку (кукурузную и пшеничную) добавляем ее к молоку.

Вводим в содержимое все сухие компоненты и ставим контейнер в корпус хлебопечки.

Выбираем режим «французский хлеб» (выпекается, как правило, около 4-х часов).

Первые 5 минут обязательно следим за процессом формирования теста и регулируем его консистенцию (подробности описаны в рецепте 1).

По окончании выпечки извлекаем хлеб и зовем домочадцев лакомиться этой необычной сдобой.

Сдобный хлеб

Сдобное тесто отличается тем, что в него добавляют яйца, благодаря чему он становится особенно вкусным и может быть подан как дополнение к горячим напиткам. Мы будем выпекать хлеб с курагой и орешками, что превратит его в настоящий десерт.

  • 0,5 стакана молока;
  • 2-3 яйца куриных (в зависимости от размера);
  • 50 г масла сливочного (можно спрэд, маргарин);
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 150 г сахарного песка;
  • около 50 г орехов (лучше всего – грецкие, миндаль);
  • 100 г кураги.
  • при желании вместо орехов и кураги можно использовать цукаты, изюм.

Укладываем компоненты в установленном инструкцией порядке.

Яйцо, молоко рекомендуется предварительно довести до комнатной температуры, что легко сделать, достав заранее ингредиенты из холодильника.

Сливочное масло также должно быть мягким, для этого его можно слегка подогреть в микроволновке.

Выбираем на индикаторе режим «основной».

Курагу и орехи рекомендуется добавить через 10 минут после начала смешивания.

Следим за процессом смешивания теста и, как указано в предыдущих рецептах, регулируем его при необходимости.

Обратите внимание

Маленький секрет: чтобы легко извлечь хлеб из чаши, оборачиваем емкость примерно на 2-3 минуты мокрой тканью, например, кухонным полотенцем.

Прежде чем пить чай, обязательно остудите хлеб, что лучше всегда делать на решетке.

Белый хлеб в хлебопечке

Те, чье детство хоть немного приходилось на период перестройки, непременно намазывали на этот хлеб сливочное масло, варенье и пили чай с такими вкусностями.

Белым хлебом и теперь можно приятно удивить семью, если выпечь его самостоятельно.

Для этого возьмем:

  • ч.л. быстрорастворимых дрожжей;
  • 400-500 г пшеничной муки;
  • 1-2 ст.л. сахарного песка;
  • немного соли (ориентируйтесь на свой вкус);
  • 2 ст.л. нерафинированного масла;
  • 1 ст.л. молока, либо воды.

Пшеничную муку пропускаем через сито и отправляем в емкость вместе со всеми сухими ингредиентами и, ничего не перемешивая, выбираем на индикаторе режим «классический хлеб».

По окончании режима вынимаем изделие и, остудив его, зовем семью пить ароматный чай в лучших постсоветских традициях!

Луковый хлеб

Эта выпечка отличается совершенно потрясающим ароматом. Хлеб вызовет любовь к луку даже у тех, кто его терпеть не мог!

Состав компонентов:

  • 500 г пшеничной муки;
  • луковица средней величины (если любите лук – смело берите крупную);
  • полтора стакана воды (лучше слегка погреть, а не использовать ледяную);
  • 1,5 ч. л. дрожжей;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Луковку измельчаем, обжариваем до золотистого цвета, остужаем. Вы можете добавить его вместе со всеми «твердыми ингредиентами», либо, если желаете получить более выраженный аромат, закладываете его сразу после звукового сигнала.

Для выпечки рекомендуется выбрать режим «белый хлеб», при котором время выпекания будет составлять более трех часов.

Аромат этого удивительного хлеба заставит домочадцев отложить все дела и собраться вместе за столом.

Заварной хлеб из ржаной и пшеничной муки

Такой хлеб мы неизменно представляем себе насыщенного черного цвета с неповторимым дурманящим ароматом.

Мало кто знает, что ржаная мука не даст настолько глубокий оттенок. Насыщенный черный мучному изделию способен придать солод, который сейчас можно купить в гипермаркетах.

Состав:

  • 3-4 ст.л. заваренного в крутом кипятке солода;
  • 350 г ржаной муки;
  • 200 г муки пшеничной;
  • полтора стакана воды;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 2 ст.л. меда (можно не добавлять, а взять больше сахара);
  • тмин, молотый кориандр – добавляем по вкусу и желанию;
  • 20 г рафинированного масла.

Все укладываем в необходимой последовательности (смотрим инструкцию к вашей хлебопечке).

Солод полностью остужаем и отправляем в емкость последним. Для выпекания выбираем программу «основная».

При желании добавляем орехи, что сделает выпечку еще более праздничной.

По французскому рецепту

В состав входит:

  • стакан слегка подогретой воды;
  • 400 г пшеничной муки;
  • соль и сахар добавляем по вкусу (сахара, как правило, добавляют в два раза больше, чем соли);
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 1,5 ч.л. подсолнечного масла.

Отправляем компоненты в емкость, соблюдая необходимую последовательность, выставляем «основной режим», ждем.

Источник: https://attuale.ru/hleb-v-hlebopechke-8-retseptov-prostyh-i-vkusnyh/

Заварной ржаной хлеб приготовленный в духовке

Ржаной заварной хлеб можно смело назвать легендарным. Рецепт теста для заварного хлеба с небольшими отклонениями в части ингредиентов был известен еще в доисторическую эпоху. Его готовили в Древнем Риме и Египте.

Заваривать какую-то небольшую порцию муки был приемом очень специфическим. Поэтому рецепт теста ржаного заварного хлеба и техника его приготовления, его польза передавались из поколения в поколение, не разглашалось посторонним.

Польза от такого хлеба состоит во многом:

Рецепт теста заварного хлеба, в состав которого входит мука ржаная, приносит пользу организму: считается, что зерна ржи чистят организм от различных шлаков, солей, токсичных веществ. А, значит, — лечит организм от многих болезней.

Благодаря ржаному заварному хлебу в рационе лучше работает сердце, а о количестве ненасыщенных кислот и говорить не приходится — да и польза ощутима. Нет вреда от него и в остальном.

Некоторые верят в то, что благодаря составу такого хлеба можно не допустить заболевания раком.

Рецепт ржаного хлеба

Рассмотрим довоенный рецепт теста заварного хлеба на булку около 1 кг.

Тесто булки, как указывает рецепт, должно содержать следующий состав:

  • 2 стакана – муки ржаной второсортной;
  • 1/2 стакана – муки пшеничной второсортной.;
  • 35 г. – ржаной солод;
  • 1/4 пачки. — свежих дрожжей (в маленьких пачках);
  • 1 чайная ложечка соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 3 — 4 г. – кориандр;
  • 2 стакана – воды.

Способ приготовления

Закваска

Готовится 5 часов, рекомендуемая температура 30-31 С. Более высокая температура принесет только вред:

  • 40 г. – закваски ржаной жидкой;
  • 55 г. – воды;
  • 80 г. — ржаной муки второго сорта;
  • можно добавить на кончике ножа сухих дрожжей (по желанию)

Разбавить ржаную закваску водой, пока она не запенится, добавляется ржаная мука, замешивается плотное тесто и оставляется на пять часов в теплом месте до полного созревания.

Заварка

100 г воды теплой смешать с мукой и солодом, потом добавить 130 г. кипящей воды, 5-6 часов при 63-65С):

  • 84 г. – муки ;
  • 35 г. — солода красного;
  • 1 стакан – воды.

Солод с мукой высыпать в одну посуду, залить их половиной стакана воды чуть выше комнатной температуры, хорошенько взбить вилочкой или венчиком. Потом туда же, не переставая взбивать, влить крутой кипяток. Еще раз тщательно все перемешать.

Накрыть рушником и дать выстояться заварке около шести часов при температуре 63-65 градусов. Как гласит рецепт ржаного заварного хлеба,в конце процесса заварка станет темно-коричневого цвета пережаренного кофе и приобретет сладковатый привкус.

Опара

до готовности выстаивается в теплом месте не менее 3-х часов:

  • 349 г. – заварки (всю);
  • 175 г. – закваски (на полстакана. муки берется полстакана воды);
  • 140 г. – воды; (возможно, придется взять на полстакана больше — для формового выпекания, это вред не принесет);
  • 180 г. – обдирной муки (ржаной).

Соединить в одной емкости воду-закваску-заварку, приготовленные как указывал рецепт. Туда же добавить муку и хорошенько промешать. После этого отставить в сторонку и оставить бродить тесто в теплом месте на 3 часа.

Тесто

До полной готовности тесто на заварной черный хлеб бродит около часа, но обязательно в теплом месте. Прохлада для теста приносит только вред

  • в емкость выкладывается приготовленная нами ранее опара;
  • чуть меньше чайной ложки соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • четверть стакана – воды;
  • половину стакана. – белой муки;
  • 2/3 стакана – муки обдирной (ржаной);
  • половина чайной ложки – кориандра (рецепт разрешает и другие специи — по вкусу)

Сахар и соль растворить в не очень большом количестве воды, затем вылить это в опару и снова тщательно перемешать. В емкость высыпать оба сорта муки, затем туда переложить опару. Снова очень тщательно замесить до однородного состояния и, накрыв рушником, тесто отставить до полного вызревания теста примерно на час.

Стол, перед тем как выложить на него тесто, желательно смочить водой. Если это будет круглый хлеб или у вас отсутствует форма — тогда формируете прямо на столе мокрыми ладонями буханочку из полученного теста.

Форма

Если выпекать будете в форме, то распределяете по этой форме тесто, стараясь плотно уложить по всей емкости. Формируете узнаваемую «шапочку» и даете тесту выстояться в форме примерно около часа, накрыв сверху пленкой. Тесто за это время заполнит всю форму. Время ожидания пройдет с пользой: к тому времени духовая печь прогреется до нужной температуры в 220-250 градусов.

Выпечка

Прежде, чем отправите будущий ржаной заварной хлеб в духовой шкаф, обязательно сверху промажьте его приготовленной из воды и муки смесью, а потом посыпьте кориандром или тмином — как пожелаете. Вред от приправ не наступит.

Начинаем выпечку теста сначала беспаровым методом (примерно, минут 15), потом включаем в духовом шкафу вентилятор, одновременно сбросив температуру градусов до 150. И снова ждем часа два.

Готовые буханочки достаем и выкладываем «отдыхать», прикрыв черный ржаной хлеб сухим чистым рушником. Ему полезно выстояться какое-то время, чтобы вкус его стал нужного качества. Через полдня вы уже можете насладиться настоящим ржаным заварным хлебом, приготовленным по старинному рецепту наших бабушек. Вред от такого хлеба фигуре не наступит, а вот польза — великая.

Польза и вред черного ржаного хлеба

Если рассуждать о вреде и пользе ржаного хлеба, то можно сказать. Что не зря на Руси с древних времен именно такой рецепт заварного хлеба делал его хозяином на столе. Так называемая мука обдирная входила в рецепт выпекаемых тогда хлебов.

Несмотря на то, что мука была грубой, содержащей не удаленную оболочку зерен, она была полезней современной. Именно в оболочке находятся огромное количество витаминов, клетчатки и аминокислот, сложных углеводов.

Какая польза от них организму — можно и не повторять. Это знает сейчас каждый школьник. Все они обеспечивают правильную работу кишечника, улучшают нервную систему.

Важно

Количество холестериновых бляшек на стенках сосудов кровеносной системы тоже уменьшаются в разы- опять-таки, великая польза.

В принципе, есть и обратная сторона медали (это мы о вреде ржаного заварного хлеба):

  • продукты, в рецепт которых входит ржаная мука, повышают газообразование в ЖКТ, поэтому с больным ЖКТ употреблять его нужно с крайней осторожностью, дабы не нанести вред организму.
  • Если у вас есть белково-глютогеновая непереносимость, то тоже будьте поосторожнее с употреблением такого хлеба, не нанесите вред своему организму.
  • И — не забываем про калории, которые так или иначе присутствуют в любой выпечке. Не стоит есть его на ночь. От этого будет тоже только вред. Но, даже если вы очень тщательно следите за своим весом и нет никаких отклонений в здоровье — пренебрегайте ржаным заварным хлебом.

Но для всех без исключения хорошим выходом из ситуации станет выпечка черного заварного хлеба собственноручно. Заводя тесто, вы будете на сто процентов уверены в ингредиентах, входящих в данный рецепт. И грань: вред и польза, тоже сумеете не переступить.

И тогда вы сможете насладиться вкусным и полезным заварным хлебом в полной мере.

Заварной хлеб в хлебопечке (видео)

Приятного аппетита!

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/lavash/recept-zavarnogo-hleba.html

Рецепты ржаного хлеба в хлебопечке

Татьяна

Ржаной хлеб в хлебопечке

Девочки, добрый день!
Есть хлебопечка LG HB-202CE. Поделитесь, пожалуйста, рецептом вкусного ржаного хлеба. Читать полностью… Елена Чуркина

Настоящий ржаной

Наконец, я довольна результатом! Этот ржаной хлеб мне понравился! Делюсь рецептом 🙂

Читать полностью… Натали

Цельнозерновая мука «Французская штучка». Ваши отзывы.

В последнее время стала печь хлеб на ржаной или цельнозерновой муке. Хлебопечка Панасоник — проверенная временем и разными рецептами… Читать полностью…

Кулинарное сообщество

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество Наталия

Ржаной хлеб на закваске

Девочки,не судите строго,делала бездрожжвой хлеб впервый раз ивот что получилось: Читать полностью… Натали

Ржаной заварной хлеб с кориандром и мёдом

Давно я ищу простой и вкусный рецепт ржаного хлеба. И вот я его нашла) Хлебушек получается, конечно, плотный, но очень вкусный и ароматный. Рецепт под катом

Читать полностью… abysss

не вышел хлеб с ржаной мукой 🙁

Решила попробовать сделать ржано-пшеничный хлебушек, прям по рецепту из инструкции (панасоник 2510), вот по такому: Читать полностью… Екатерина

Хлебушек и варенье в хлебопечке Панасоник.

Первый раз пекла хлебушек по рецепту из книжки панасоника, как и у многих, первый хлеб вышел комом (верхушка провалилась, мука осталась по бокам, еще и соленый какой-то получился)
А вот мой второй хлебушек Читать полностью… Елена Чуркина

Хлебные эксперименты

Хлебопечку на майские праздники мы брали на дачу (и забыли там). Но хлеб продолжаем любить. Показываю, как мы готовили зерновой хлеб в хлебопечке и ржаной хлеб в духовке… Читать полностью… Арина

рецепты ржаного хлеба для хлебопечки

Совет

Рецепты ржаного хлеба для хлебопечки почти все идентиченые, но в каждом из них есть небольшие отличия. Я нашла свой рецепт по которому пеку очень вкусный хлеб
Рецепты ржаного хлеба для хлебопечки:

Читать полностью… Наталья

Пристрой ! Хлебопечка Panasonic SD — 2501 , бу 1 год — 3600руб

Девочки! Пристраиваю свою любимую хлебопечку с функцией выпечки ржаного хлеба (c диспенсером изюма и орехов), с книгой (подробная инструкция по пользованию и рецептами хлеба, другой выпечки, варенья и т.п.

) Очень радовала всю нашу семью вкуснейшими хлебами и всяческой выпечкой:-)Помимо этого прилагается мерный стаканчик, мерная ложка, лопаточка для замешивания ржаного теста.

Корпус — в идеальном состоянии как новая! Вынуждена расстаться с ней по причине смены приоритетов в питании:-(( Информацию о модели и отзывы можно свободно найти в интернете. Читать полностью… дважды мама

Хлеб для аллергика

Доброе утро! У сына аллергия на пшеницу, перестали давать хлеб и все хлебобулочные изделия. Но он так просит, что уже сил нет… Читать полностью… Елена Чуркина

Настоящий ржаной

Наконец, я довольна результатом! Этот ржаной хлеб мне понравился! Делюсь рецептом 🙂

Читать полностью… Мария

Черный хлеб

Девочки, по какому рецепту можно испечь в хлебопечке черный хлеб-кирпич, который продают в булочной?
Все ржаные рецепты в инете не то :(((
Хочу такой хлеб Читать полностью… Lyusi

Лучшие рецепты для хлебопечки Мулинекс

Разыскиваю новые рецепты для хлебопечки Мулинекс))) Уже опробованы несколько вариантов выпечки в этом чудо-устройстве, хотелось бы пополнить свою коллекцию. Собираю Лучшие рецепты для хлебопечки Мулинекс, а начну со своего любимого — Ржаной хлеб с отрубями. Читать полностью… Виктория

Приготовление черного хлеба в хлебопечке — кто-нибудь пробывал?

Девочки, собственно в этом и вопрос: кто пробывал печь черный хлеб в хлебопечке (или частично в ней, частично в духовке 🙂 —  какой рецепт, какие ингридиенты (сколько), что получилось в итоге.

Обратите внимание

Мы взяли по рецепту для русской хлебопечке, только заменив ингридиенты на иностранные и объем под рецепт, как для белого хлеба… Получилось невзошедшее и не до конца пропеченое тесто 🙁 Т.е. мы взяли — дрожжи, ржаную муку, пеничную муку, соль, сахар, воду…

На вкус похож на наш черный, но приготовился хреново… Еще… Читать полностью… Наталья

Хлебопечка ROLSEN RBM 1309

Хлебопечка ROLSEN RBM 1309Кто же не любит свежий домашний хлебушек Читать полностью… Бирюза

Ржаной хлеб

Подскажите, плиз, простой рецепт ржаного хлеба (полностью, без пшеничной муки). Такой чтобы на каждый день…
Хлебопечка панасоник. Читать полностью… Людмила

Ржаной хлеб в хлебопечке

Ряды моих кулинарных приспособлений пополнились — вчера купила, наконец, хлебопечку! Давно о ней думала, но мультиварка частично компенсировала ее отсутствие, однако, мультиварка в отношении выпечки не идет ни в какое сравнение с хлебопечкой. Читать полностью… Наталья

Ржаной хлеб с закваской

Решила я попробовать приготовить Ржаной хлеб с закваской из книжки которая прилагалась к хлебопечке. Мне хлеб очень понравился, поэтому делюсь рецептом с ВамиИнгредиенты:Для закваски:Вода 2 стМука ржаная 3 стСахар 3 ч.л.Дрожжи сухие 1 ч.л.

Для хлеба:Вода 1 стМука пшеничная 2 стМука ржаная 2 стЗакваска 1 ст.л.Чайная заварка 0,25 стЯблочный уксус 1 ч.л.Соль 1,5 ч.л.Сахар 2 ст.л.Сухое обезжиренное молоко 2 ст.л.Масло растительное 2 ст.л.Дрожжи сухие 1,5 ч.л.Приготовление

Читать полностью…

Катерина

Panasonic 2502 HELP !!!!!

Всем привет!
Никак у меня не получается хлебушек в хлебопечке Panasonic 2502 по рецепту из инструкции к ней Ржаной «Хлеб с отрубями».
вот что выходит….подскажите может кто то уже усовершенствовал ихз вас этот рецепт…уж очень черненького хочется! Читать полностью… даШУТКА

все только начинается

весной еще муж подарил хлебопечку. использовала пару раз и по причине чутчайшего токсикоза убрала подальше. а вот на прошлой недельке вспомнила о ней! и понеслась!!!!  пока использую один проверенный рецепт белого хлебушка на кефире- вкуснотища нереальная Читать полностью… Helen (отопление)

HELP!!!!!!

Нужен рецепт ржаного хлеба для хлебопечки Philips. Нигде не могу найти(((( Читать полностью… Юлиана

Хлебушек)

Скажу сразу — это очень вкусно) и полезно) Читать полностью… Елена Чуркина

Три хлеба в хлебопечке

Ну вот и я дошла до того, что не хочу в себя запихивать всякие добавки, усилители вкуса, консерваторы и стабилизаторы. Решила печь хлеб сама и купила хлебопечку: Модель выбирала 2 недели.

Важно

Надо чтобы и на полочке поместилась, и не круглая была, и металлическая, и с окошком, и с программой для ржаного хлеба, и с контейнером. Нашла Scarlet. Показываю как я пекла белый хлеб, ржаной хлеб на закваске, австралийский овощной хлеб…

Читать полностью… Евгения_бутикбелья

10 рецептов в хлебопечке

Вот и я стала обладательницей хлебопечки)))
Пока только пробовала печь зерновой хлебушек из готовой смеси. Очень понравился.
Решила на этом не останавливаться)
ниже 10 рецептов хлебопечки Читать полностью… Елена Чуркина

Три хлеба в хлебопечке

Ну вот и я дошла до того, что не хочу в себя запихивать всякие добавки, усилители вкуса, консерваторы и стабилизаторы. Решила печь хлеб сама и купила хлебопечку: Модель выбирала 2 недели.

Важно

Надо чтобы и на полочке поместилась, и не круглая была, и металлическая, и с окошком, и с программой для ржаного хлеба, и с контейнером. Нашла Scarlet. Показываю как я пекла белый хлеб, ржаной хлеб на закваске, австралийский овощной хлеб…

Читать полностью… Евгения

Что делать с мукой?

В специализированном магазине, где я обычно покупаю что-нибудь эдакое для выпечки хлеба, муж купил ржаную муку. Но, как всегда что-то попутал и купил какую то финскую грубого помола (цельнозерновую). Что с ней делать я не знаю.

Рецепты хлеба из целонозерновой пшеничной муки есть, делаю иногда. Не уверена, что они подойдут. Ржаной хлеб я обычно делаю из обдирной ржаной муки на закваске без добавления пшеничной муки. Не знаю можно ли просто в этом рецепте заменить одну муку на другую. И на…

Читать полностью… Татьяна

Черный кирпичек.

Девочки, подскажите, кто знает.  Меня интересует чем мажут ржаной хлеб, чтобы у него была такая черная корочка? Тесто мешу в хлебопечке, выпекаю в духовке. Может кто вообще знает рецепт этого хлеба по ГОСТу, чтоб как с завода? Читать полностью… Марина

Черный русский хлеб

Эх, закрутилась, завертелась и погибла моя заквасочка для ржаного хлеба…. Пришлось печь дрожжевой. Получилось, конечно вкусно, но с хлебушком на закваске и рядом не стоит.  Рецепт по катом: Читать полностью… Танюшка

пытаюсь сделать вечную закваску для хлеба

Совет

рецепт на поваренке да и во всем нете один, в течении трех дней по 100мл воды и 100 гр муки смешивать и подкармливать равными долями, на 4 день должна быть готова, у меня сегодня после подкормки даже немного пузыри пошли: я правда рискнула поллложечки сахарку кинуть: делаю на ржаной муке, говорят на ней более правильные бактерии размножаются… так вот я не люблю сама месить и расстаивать тесто, а кудв ни гляну все вручную делают хлеб на закваске, потому как в…

Читать полностью… Елена Чуркина

Хлебные эксперименты

Хлебопечку на майские праздники мы брали на дачу (и забыли там). Но хлеб продолжаем любить. Показываю, как мы готовили зерновой хлеб в хлебопечке и ржаной хлеб в духовке… Читать полностью… Ольга Игоревна

мне.

Заварное тесто для эклеров и бородинский хлебушек… Читать полностью… Светлана

Мультизлаковый хлеб с сухофруктами

Очень вкусный ароматный хлеб с добавлением каштанового меда и сухофруктов!
Процесс хлеба немного трудоемкий, но результат превзойдет все ожидания! Итак приступаем!))))
Для начала нужно приготовить закваску или притвор.

Закваску нужно сделать за 2 дня до выпечки хлеба!
Закваска
50 г пшеничной муки
35 г воды
2 г свежих прессованных дрожжей
1 г соли
Все смешать и оставить при комнатной температуре на 2 часа. Затем отправить в холодильник на 24-48 часов.

Вот так выглядит наша закваска через 48 часов брожения: Тесто… Читать полностью…

Как испечь черный хлеб?

Хлебопечка Орион, рецептов много но ни одного с ржаной мукой. Подскажите пожалуйста как испечь черный хлеб, на каком режиме его готовить??? Всем заранее спасибо)

Читать полностью… Иринка

Снова Хлебушек…

Рецепт ржаного все ТОТ же.
Только варьирую пропорции пшеничной муки, цельнозерновой(обойной) и ржаной.
Внутри и Сверху семечки тыквенные. Они поджарились и получились очень вкусные! Читать полностью… Просто Я (поменяла аву)

Ржаной хлеб в мультиварке ?

Девчоночки, а нет среди вас таких рукодельниц, которые испекли бы ржаной хлеб в мультиварке и поделились рецептом ?)) Дло в том, что пшеничный моя семейка не очень жалует, а вот на ржаном из частных хлебопекарен мы, боюсь, раззоримся )))))) Есть у меня хлебопечка Панасоник, но она отдана свекрови в аренду (да и места вакантного для нее дома не нашлось), в ней пшеничный получался на «ура», а вот есть ли в ней ржаной-не помню…..Может и в мульте сварганим такой хлеб, а… Читать полностью…

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/recepty-rzhanogo-hleba-v-hlebopechke

Простой ржаной хлеб в хлебопечке

Ржаной хлеб в хлебопечке реален, но не идеален, с ним не пройдет номер: забросить все в ведерко, нажать на кнопочку и уйти гулять, ему все равно потребуется ваше участие, хоть и минимальное.

Для своих экспериментов я выбрала самый простой рецепт ржаного хлеба (вот этот, который на остатках закваски, но в процессе немного его переделала), чтобы сделать выпечку ржаного хлеба в ХП наиболее эффективной и простой.

Хоть сначала и пришлось повозиться, за то сейчас я могу с уверенностью сказать: ржаной хлеб в хлебопечки намного проще, чем в духовке!

Обратите внимание

Идея испечь ржаной хлеб в хлебопечке посещала каждого, у кого есть этот агрегат для производства домашнего хлеба, и даже тех, у кого его нет)) Это ведь разумно: если купили хлебопечку, значит надо печь в ней вкусный хлеб, а значит и ржаной, как вкусный и одновременно полезный – обязательно.

Не забывайте также, что хлебопечка была придумана, чтобы упростить такую сложную задачу, как производство домашнего хлеба, соответственно, и ржаной на закваске хочется в ней именно упростить.

Но беда в том, что большинство хлебопечек плохо приспособлены к работе с тестом на закваске и ржаным в частности: ни вымесить нормально, ни выбродить, ни расстоять, поэтому частенько попытки испечь полезный ржаной хлеб в хлебопечке приводят к разочарованию.

Хотя, вы знаете, уже появились печи с программами, рассчитанными на квасной хлеб! К примеру, все немецкие хлебопечи Unold у нас в магазине имеют такую программу и массу аксессуаров в комплекте, начиная крючком для извлечения лопатки и заканчивая встроенными весами и двойным ведерком.

Но у меня дома стоит обычная старенькая хлебопечка со стандартными программами, рассчитанными исключительно на дрожжевой пшеничный хлеб, и я все-таки решила попробовать испечь в ней ржаной, ведь печь-то она печет, а, значит, и ржаной сможет. У меня не было задачи полностью автоматизировать процесс, для ржаного хлеба это вообще маловероятно и вот почему.

Замес. Не каждая хлебопечь в состоянии замесить ржаное тесто. Оно не такое уж и сложное, но сильно отличается от пшеничного: если пшеничное, развивая клейковину, собирается в колобок вокруг лопатки, тянется и пружинится, то ржаное совершенно безразлично к ее действиям.

Замес в Unold Extra происходит проще и эффективнее, потому что ведерко рассчитано на две лопатки и тесто промешивается акивнее, хотя иногда приходится помогать силиконовым щпателем. 

Ферментация и обминки.

После замеса я вынула лопатку из ведерка хлебопечки, смазала его стенки маслом, выложила туда тесто и разровняла силиконовой лопаткой.

Еще одна причина, по которой хлебопечки, не имеющие специального режима, не очень пригодны для выпечки ржаного – это автоматические обминки, которые ржаному тесту ни к чему, оно не нуждается в сильных обнимках, как пшеничное, потому что гораздо быстрее и легче избавляется от лишнего газа.

Даже после того, как оно хорошо подошло, мы не обминаем его перед формовкой, а просто бережно формуем, тесто при этом само обминается естественным образом и совершенно без усилий выпускает скопившийся углекислый газ.  Представьте, что будет, если лопатка 5-10 секунд покрутится в хорошо подошедшем ржаном тесте, она его просто «сдует». Поэтому лопатку нужно доставать из ведерка, чтоб не допустить сильной обминки теста.

Температура. Еще один «скользкий» нюанс – это температура и скорость брожения. Во многих моделях перед тем, как начать замес, включается функция выравнивания температуры, а попросту нагрев.

Важно

Хлебопечка продолжает греть фоном практически все время, пока в ней находится тесто, вплоть до начала выпечки, когда она автоматически переключается на более высокую температуру. Фоном она греет примерно до 35 градусов, то есть, достаточно тепло, что значительно ускоряет скорость брожения ржаного теста.

Если при комнатной температуре (22-25 градусов) хлеб у вас походит около двух часов, то тут будет достаточно 30-40 минут, чтобы тесто добралось до пика и норовило опасть.

Вместе с тем, в хлебопечках практически все программы рассчитаны на пшеничный хлеб и соответствующую продолжительность брожения — около часа, плюс столько же на расстойку, что для ржаного хлеба очень много. Если положится на хлебопечку и пустить ржаное тесто на самотек, на выходе вы получите хлеб с проваленной крышей. Но и тут мы можем приспособиться и использовать неудобные режимы хлебопечки в наших интересах .

Для своего ржаного хлеба я выбрала самый быстрый режим, который длится 2 часа 44 минут (быстрая выпечка хлеба), из которых около 15 минут уходит на выравнивание температуры, около 20 минут на замес, час на расстойку и около часа на выпечку.

Я пару раз пекла в этом режиме, используя рецепт «Самого простого и вкусного ржаного», но каждый раз тесто подходило минут на 20 раньше, чем нужно и мне приходилось менять режим «быстрого хлеба» на «выпечку».

Чтоб скорректировать процесс и немного продлить брожение, я решила сократить количество опары, взяв не 600 гр, а 400.

Рецепт практически такой же, как по ссылке, только количество опары разное и вся мука – ржаная. Кратко: 400 гр. зрелой опары на ржаной цельнозерновой муке (можно поставить заранее на ночь из 200 гр. муки, 200 гр. воды и 20 гр. закваски); 225-250 гр. воды; 400 ржаной цельнозерновой муки; 1 ст.л. меда, 15 соли,1 ст.л. тмина, обсыпка на ваш вукс.

Обратите внимание, после замеса выложив тесто в ведерко, я сразу же его сформовала (разровняла верхушку) и поставила на расстойку и это еще один тонкий момент, который не позволяет полностью автоматизировать выпечку ржаного хлеба. Если тесто не разровнять и не огладить руками или лопаткой, хлеб получится с неровной некрасивой грубой коркой, поэтому тут, как ни крути, придется заглядывать в хлебопечку и участвовать в процессе.

Совет

Разровняв верхушку, посыпала ее хлопьями (иногда семечки идут в ход). Специально для этого хлеба я сдеала свежие ржаные хлопья с помощью зернодавилки Eschenfelder.

Кстати, знаете, как сделать так, чтоб семечки или хлопья не опадали с корки? Насыпьте их на сбрызнутую водой поверхность хлеба в самом начале расстойки, чуть утрамбуйте, еще раз сбрызните водой из распылителя. Перед выпечкой можно снова увлажнить верхушку и включить «выпечку».

Степень расстойки ржаного хлеба в хлебопечке определяется так же, как и в обычной форме: тесто должно подойти, увеличиться в объеме и показать пару едва проклюнувшихся пузырей на поверхности.

Выпечка. Еще один этап, в котором придется поучаствовать. На выпечку пшеничного хлеба программы хлебопечки отводят от 40 минут до 60, плюс возможность ручного управления в режиме «выпечка».

Для тяжелого ржаного теста одного часа, а тем более 40 минут, не хватает — чтобы оно хорошо пропеклось, ему требуется 80-90 минут при 180-190 градусах (стандартная температура выпечки в хлебопечках).

Соответственно, мы можем сразу, как только подойдет тесто, включить режим выпечки на полтора часа или после завершения программы «быстрая выпечка» перейти в режим просто «выпечки» и допечь еще минут 30. Мне проще сразу переключить хлебопечку на «выпечку» и поставит на полтора часа.

Готовый хлеб будет слегка отходить от стенок ведерка, бока хлеба будут румяными, а вот верхушка может немного потрескаться, оставшись при этом бледной. Она не должна быть выпуклой, скорее, ровной, но не опавшей и не румяной: в хлебопечках из соображений безопасности присутствует только один тен, расположенный внизу печи, поэтому у хлеба в хлебопечках больше всего румянится низ и бока, а не верхушка.

Как вам кажется, где проще печь ржаной хлеб, в духовке или хлебопечке? Я после своих экспериментов и наблюдений убедилась: ржаной хлеб в хлебопечке возможен и даже неплохо получается.

Минус лишь в том, что каждый новый рецепт потребует новой адаптации.

А с ругой стороны, хлеб, который я пекла в хлебопечке, может быть настолько разным: сохраняя пропорции, его состав можно менять, как угодно, поэтому он вряд ли вам надоест.

Я уже пекла этот хлеб с пшеничной крупкой.

Чисто ржаной 100%.

С семечками и небольшой добавкой пшеничной цельнозерновой муки.

Кстати, на очереди у нас пшеничный на закваске, попробую и его одолеть 🙂

Удачи, пишите 🙂

Купить ручные мельницы для орехов

Источник: https://www.hlebomoli.ru/blog/prostoy-rzhanoy-hleb-v-hlebopechke

Ссылка на основную публикацию