Закуска из баклажанов с помидорами

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

Пикантная закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — к праздничному столу и не только. Вкусно, просто и доступно!

Баклажаны, жаренные кружочками, прекрасно сочетаются с помидорами и чесночным соусом. Овощи укладываются в виде башенки, что делает презентацию нарядной и праздничной. Подается закуска в холодном виде, причем чем дольше настаивается, тем вкуснее получается, поэтому готовить лучше заранее. Приступим?

Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 40 минут

Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • баклажаны небольшого размера – 4 шт. (300 г)
  • помидоры – 3-4 шт.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • творог, сливочный или плавленый сыр – 2-3 ст. л.
  • майонез – 1 ст. л.
  • сметана – 3 ст. л.
  • чеснок – 4 зуб.
  • соль – по вкусу
  • укроп – 3-4 веточки
  • растительное масло – для жарки
  • черный молотый перец, укроп и маслины – для подачи

Баклажаны промываем и нарезаем кружками — толщиной примерно 7-8 мм (слишком тонко не нужно, иначе вкус потеряется). Складываем в миску, пересыпая солью, и оставляем на 20-30 минут, чтобы пустили сок.

Даже если синенькие не горчат, то процедуру все равно нужно проделать, чтобы они чуть просолились и стали мягче, как губка, тогда они будут лучше удерживать яичный кляр и не вберут в себя слишком много масла при жарке.

Для этой закуски лучше использовать овощи небольшого размера, тогда блюдо будет смотреться в тарелке аккуратно — в виде башенок.

Обратите внимание

Если найти мелкие синенькие вам не удалось, то презентация будет отличаться, но на вкусе это никак не отразится, просто башенки будут не такими высокими.

Пока баклажаны солятся, параллельно готовим чесночный соус. В небольшой миске смешиваем сметану, майонез, творог (вместо него можно использовать мягкий сливочный сыр или измельчить на терке плавленый сырок типа «Дружба»). Добавляем рубленый укроп и 3-4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.

Перемешиваем составляющие соуса до однородности. Добавляем соль по вкусу, при необходимости еще подмешиваем немного сметаны или творога, чтобы отрегулировать густоту. Отставляем в сторону, пусть настоится.

В небольшую пиалу вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и расколачиваем вилкой. В сковороде разогреваем немного растительного масла. Просоленные баклажаны промываем в холодной воде, а затем с силой отжимаем руками, обмакиваем в яйце и выкладываем на сковороду.

Обжариваем на умеренном огне, чтобы баклажаны не только подрумянились, но и стали мягкими внутри, дошли до полной готовности. Каждую порцию жареных овощей складываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Полностью остужаем.

Помидоры нарезаем кружками. Размером помидоры должны быть примерно такими же, как баклажаны. То есть если у вас мелкие синенькие, то и помидоры выбирайте небольшого размера, и наоборот.

На блюдо в один ряд выкладываем кружки из баклажанов (они должны быть полностью остывшими, не горячими!), смазываем небольшим количеством чесночного соуса, сверху кладем помидор, снова соус, баклажан, соус и помидор. Отправляем закуску на 1 час в холодильник.

Украшаем по собственному вкусу. Например, можно использовать маслины и веточку укропа, сверху посыпать свежемолотым черным перцем.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zakuska-iz-baklazhanov-s-pomidorami-i-chesnokom/

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

Главная Закуски Закуски из овощей Из баклажанов, кабачков, тыквы

14 августа 2008

  • на скорую руку
  • постные
  • вегетарианские
  • экономные
баклажаны (средние)

помидоры

чеснок

зелень кинзы или петрушки растительное масло для жарки соль свежемолотый перец
2 шт
4-5 шт
2-3 зубчика

Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружками, толщиной 5-7 мм. Кружки баклажанов посолить крупной солью и оставить на 30 минут, чтобы они пустили сок. Баклажаны промыть холодной водой и отжать лишнюю жидкость. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс или раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить.

На разогретую с растительным маслом сковороду выложить баклажаны и жарить на среднем огне 3-4 минуты (должна получиться румяная корочка).

Баклажаны перевернуть и обжаривать еще ~3-4 минуты, до готовности. Обжаренные кружки можно разложить на бумажной салфетке, чтобы впиталось лишнее масло. Баклажаны выложить на блюдо, чередуя, с кружками помидоров, посыпать чесноком и зеленью.

Совет.

Это блюдо можно хранить несколько дней в холодильнике, если выложить в небольшую кастрюлю слоями: баклажаны, сверху выложить кружки помидоров, посыпать солью, перцем, рубленым чесноком и зеленью. Таким образом продолжать выкладывать овощи, чередуя слои.

Баклажаны пропитаются помидорным соком, и блюдо будет еще вкуснее.

Легкий 8 278 64 Олеся Легкий 3 62 11 Олеся Легкий 8 75 7 Олеся Легкий 8 278 64 Олеся Легкий 9 260 46 Олеся Легкий 36 149 132 Nastett Легкий 33 141 69 oldeg Легкий 18 151 88 admira Средний 20 91 85 Morvolna Легкий 7 193 24 Олеся Легкий 19 128 53 Троя Легкий 8 155 82 Олеся Легкий 20 70 74 Buchy Легкий 16 80 37 polina+p Легкий 51 107 40 Елена lanita69

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/44-zakuska-iz-baklazhanov-s-pomidorami-i-chesnokom

Закуска из помидоров и баклажанов

Распечатать Шаг 1

Для приготовления этого простого и вкусного блюда нам понадобятся помидоры (средние по величине, но желательно одного размера), баклажан (1 мелкий или половина среднего), растительное масло без запаха, сливочный сыр, чеснок, соль, молотый перец и немного свежей зелени.

Шаг 2

Вначале приготовим ароматную начинку для будущей закуски. Для этого кладем в мисочку сливочный или творожный сыр, добавляем свежий чеснок (можно пропустить через пресс, измельчить на самой мелкой терке или очень мелко порубить ножом) и рубленную зелень. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 3

Все тщательно перемешиваем, пробуем (при необходимости добавляем еще соль-перец-чеснок-зелень) и ставим в холодильник, чтобы вкусы и ароматы соединились.

Шаг 4

Тем временем моем и обсушиваем баклажан (мне понадобилось 200 граммов). Разрезаем его вдоль пополам, после чего нарезаем половинками кружочков — очень тонко. Толщина должна быть не более 3-4 миллиметров, чтобы потом ломтики не ломались при скручивании.

Шаг 5

Важно

Наливаем в широкую сковороду рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, хорошенько его разогреваем. На сильном огне обжариваем ломтики баклажанов с одной стороны — буквально полминуты хватит.

Шаг 6

После этого переворачиваем баклажаны и готовим с другой стороны еще секунд 15-20.

Шаг 7

Готовые баклажанные ломтики выкладываем на блюдо (желательно застелить бумажными салфетками, чтобы в них впиталось масло) и жарим следующую партию.

Шаг 8

Когда баклажаны будут готовы, займемся помидорами. Моем овощи и обсушиваем их. Затем ножом срезаем с каждого помидора шляпку примерно на 3/4 высоты. Если основная часть плода неустойчиво стоит на плоской поверхности, аккуратно подрезаем ее снизу.

Шаг 9

Из большей части помидора с помощью чайной или кофейной ложечки удаляем мякоть с семенами и соком, оставляя лишь стеночки.

Шаг 10

Меньшие части плодов (крышечки) разрезаем пополам, после чего нарезаем поперек тонкими пластинками.

Шаг 11

Щедро промазываем полые заготовки сырной начинкой, при этом оставляя пару столовых ложек для «розочек».

Шаг 12

Чтобы сделать оригинальные цветочки, выкладываем на ровную поверхность ломтики обжаренных баклажанов, чередуя их с тонкими пластинками помидоров. Промазываем полоски сырной начинкой — таким образом «лепестки» хорошо скрепятся.

Шаг 13

Скручиваем овощные пластинки и вставляем их в заготовку из помидоров, расправляя «лепестки» .

Шаг 14

Получается вот такая красота!

Шаг 15

Совет

Аналогично делаем остальные розочки из помидоров с баклажанами. Подаем на плоском блюде, которое при желании украшаем листочками зеленого салата или свежей зелени.

Шаг 16

Такая закуска хороша сразу после приготовления, хотя и в холодильнике она может храниться какое-то время. Правда, заранее готовить ее я бы не советовала — со временем помидоры пустят сок и внутри розочек будет много жидкости. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/zakuska-iz-pomidorov-i-baklazhanov

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

 

Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкусной закуски из баклажанов.

У нее масса достоинств: кроме отменного вкуса, эта закуска из баклажанов выглядит просто восхитительно: ярко, интересно, аппетитно.

А еще (что мне, как достаточно ленивой хозяйке, особенно импонирует) эта вкусная закуска из баклажанов готовится ну очень просто и быстро: всего несколько минут – и готово!

Самое сложное в процессе приготовления – обжарить колечки синеньких, а все остальное – и вовсе элементарно. Так что я смело готовлю такую закуску из баклажан на праздничный стол: я уверена и в ее вкусе, и в аппетитном внешнем виде, и знаю, что не потрачу на нее много времени.

И, конечно же, с удовольствием балую своих домашних этой закуской в обычные дни: почему бы и нет, раз это просто, быстро и не требует каких-то редких и дорогих продуктов. Итак, знакомьтесь: как приготовить закуску из баклажанов с помидорами и чесноком – подробный рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам!

Читайте также:  Салат из плавленых сырков с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • 2 баклажана среднего размера;
  • 2-3 ст.л. майонеза;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • 3-4 помидора среднего размера;
  • 50 г слабосоленой брынзы;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить закуску из баклажанов с помидорами и чесноком:

Для этого рецепта лучше выбрать ровные баклажаны, желательно не слишком пузатые. Моем синенькие и нарезаем кольцами толщиной около 0,5 см.

Обжариваем баклажаны на сковороде. Чтобы при этом ушло поменьше растительного масла, советую вам сделать так: смазывать маслом не сковороду, а непосредственно колечки синеньких.

Для этого можно воспользоваться силиконовой кисточкой – она позволит быстро и равномерно нанести небольшое количество масла на баклажаны.

Обжаренные с двух сторон баклажаны выкладываем на тарелку или доску и остужаем.

Обратите внимание

Тем временем займемся соусом. Соединяем майонез, чеснок, пропущенный через пресс и мелко порезанную зелень. Перемешиваем.

Не забудем и про остальные ингредиенты для нашей холодной закуски из баклажанов. Помидоры нарезаем тоже кольцами, толщиной примерно такой же, как кольца баклажан (или чуть меньше). Выбирайте такие помидоры, чтобы они были соизмеримы по размеру с баклажанами – если диаметр помидор и баклажан будет примерно одинаков, то закуска будет выглядеть очень красиво.

Брынзу трем на терку – среднюю или мелкую.

На остывшие колечки баклажанов выкладываем небольшое количество соуса из майонеза, чеснока и зелени.

Сверху кладем колечко помидора и снова небольшое количество соуса.

И посыпаем, не скупясь, тертой брынзой.

Собственно, это и все: закуска из баклажанов с помидорами и чесноком, брынзой и майонезом готова. Украшаем ее зеленью при желании, выкладываем на блюдо и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня

Источник: http://home-restaurant.ru/zakuski/zakuska-iz-baklazhanov-s-pomidorami-i-chesnokom/

Закуска из баклажанов с сыром и помидорами

Написал Ирина Осипова | в категории Закуски, Осенние салаты, Рецепты закусок на Новый год, Салаты, Что приготовить на праздник 31.10.2016

Общее время готовки – 0 часов 50 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 137 ккал
Количество порций – 7 порций

как приготовить закуску из баклажанов с сыром и помидорами

Ингредиенты:

Баклажан — 1 шт.
Масло растительное — 50 мл
Сыр сливочный — 250 г
Помидор — 1 шт. большой
Чеснок — 1 зуб.
Укроп — 1 горсть (-и)
Помидоры черри — 7 шт.
Петрушка — 1 горсть (-и)
Соль — 2 ч.л.

Приготовление:

Эта закуска из баклажанов с сыром и помидорами всем хороша, если бы не высокая жирность, потому что баклажаны при жарке впитывают слишком много масла. Но можно применить и менее калорийный способ приготовления — баклажан не жарить в масле, а запечь его в духовке.

У баклажана отрезать плодоножку, а потом нарезать ломтиками вдоль толщиной примерно полсантиметра. В зависимости от величины баклажана можно получить от 6 до 9 таких ломтиков, у меня вышло 7.

Ломтики баклажанов пересыпать солью и оставить на пятнадцать минут. За это время на баклажанах проступит жидкость, с которой из мякоти выходит горечь. Чтобы избавиться от горечи и лишней солености, ломтики баклажана надо промыть водой, а потом промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Ломтики баклажанов выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и каждый смазать растительным маслом с двух сторон.
К этому времени надо разогреть духовку до 200 градусов.

Поставить противень в духовой шкаф на 15-20 минут.

Пока баклажаны запекаются, надо приготовить начинку из сыра и помидоров с зеленью.

Сыр можно использовать любой сливочный, который вам нравится. Я в этот раз использовала Фетаки, начинку в этом случае не надо дополнительно досаливать. С другими сырами количество соли регулируйте на свой вкус.

Теперь о помидоре: чтобы начинка не была слишком влажной, из него надо удалить семенные серединки. Для этого сначала избавимся от кожицы: помидор надо ошпарить кипятком, а потом опустить в холодную воду — после такой процедуры кожица легко снимется. Подробно о том, как избавить помидоры от кожицы, в нашем видео здесь.

Важно

Теперь помидор разрезать на четвертинки и удалить сердцевинку с семечками. После этого помидорные «стеночки» нарезать мелким кубиком.

В отдельной мисочке смешать сливочный сыр, нарезанные помидоры, укроп и измельченный чеснок.

Пока готовили начинку, испеклись баклажаны.

Дать баклажанам немного остыть.

Выложить на баклажанные полоски начинку.

Свернуть баклажаны с начинкой так, чтобы получились рулетики.

При подаче украсить закуску из баклажанов с сыром и помидорами помидоркой-черри и листиком петрушки. Вот такая несложная и вкусная закуска.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/zakuska-iz-baklazhanov-s-syrom-i-pomidorami/

» Архив сайта » Закуска из баклажанов с помидорами

Трудно найти человека, который не любит баклажаны. Закуска из баклажанов с помидорами, острые баклажаны с чесноком и орехами, баклажаны под грибы — перечень блюд из синеньких можно продолжать очень долго.

Родина баклажанов точно не установлена.

В Европе они, как и помидоры, и овощные перцы, и картошка появились, скорее всего, только после открытия Америки, вернее, некоторых островов в Карибском море, которые объединялись под названием Вест — Индия.

Возможно, их родиной была Ост-Индия, оттуда они попали в Африку и уже потом в Европу. Популярными баклажаны стали сначала в странах с теплым климатом. Позже, уже в XIX веке  их стали выращивать в Испании, Италии, Португалии.

Закуска из баклажанов с помидорами

Закуска с баклажанами и помидорами — это одно из самых быстрых и удобных блюд, её можно приготовить впрок на несколько дней. Для неё потребуется:

  • два — три баклажана;
  • помидоры, 3-4 штуки, желательно того же диаметра, что и синенькие;
  • соль;
  • перец;
  • мука 100 г;
  • чеснок;
  • укроп 50 г;
  • масло 100 мл;

Рецепт приготовления

  1. Баклажаны вымыть и обтереть их насухо. Острым ножом аккуратно нарезать кружочками. Толщина кружков должна получиться около 4-5 мм.
  2. Сложить нарезанные баклажаны в миску, залить холодной водой и оставить их на столе на четверть часа, чтобы из них ушла горечь.
  3. Слить воду и посолить баклажаны.

    Закуска из баклажанов с помидорами будет вкуснее, если каждый ломтик перед обжаркой обвалять в муке.

  4. Разогреть на сковородке масло. Выложить кружочки из баклажанов в один ряд. Жарить их с одной стороны в течение 3-4 минут до появления приятного цвета. Перевернуть на другую сторону и также обжаривать до появления румянца.

  5. Застелить тарелку салфеткой и выложить обжаренные синенькие на неё. Бумага впитает лишний жир.
  6. Через пресс продавить чеснок.
  7. Мелко порезать укроп и смешать его с чесноком.
  8. Помидоры нарезать кружочками.

    Нужно постараться, чтобы толщина была такой же, как и у баклажанов, тогда закуска с баклажанами и помидорами будет выглядеть аккуратно и эстетично. Посолить помидоры и добавить немного перца.

  9. На тарелку выложить кружочки баклажанов. Сверху положить 1/2 чайной ложечки зелени с чесноком.

    Закрыть помидором и украсить веточкой укропа или листиком петрушки, кинзы.

  10. На часок поставить закуску в холодильник.

_________________________________

Кухоман в помощь

Блюдо получится вкуснее, если знать следующие тонкости:

  • не выбирать для приготовления перезревшие огромные баклажаны с вызревшими семенами, грубые семена испортят вкус закуски. Такие баклажаны пригодны только для переработки на баклажанную икру, для закуски нужно выбрать молодые плоды небольшого диаметра. Кроме того, сейчас можно выбрать сорта синеньких либо без семян, либо с небольшим их количеством;
  • по мере обжаривания баклажанов, масло нужно подливать несколько раз, а чтобы сократить его количество, желательно использовать сковороду со специальным покрытием;
  • чтобы закуску из баклажанов с помидорами было удобнее брать и есть, её можно разложить на кусочки хлеба или батона, такой вариант подачи подойдет для фуршета.
  • Закуска получится более сытной, если между баклажаном и помидором сделать майонезную прослойку.

_______________________________

Следующие шаги помогут приготовить вкусную закуску из синеньких с помидорами:

  • нарезать баклажаны на кружочки и дать им постоять в холодной воде;
  • обвалять в муке и обжарить каждый кружочек с двух сторон;
  • нарезать помидоры кружочками, посолить и поперчить их;
  • измельчить чеснок и смешать его с нарезанным укропом;
  • на каждый баклажанный кружочек положить зелень с чесноком;
  • накрыть все помидором и дать настояться.

Закуска из баклажанов с помидорами готовится быстро и также быстро исчезает с тарелки.

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Источник: http://kuhoman.ru/zakuski/zakuska-iz-baklazhanov-s-pomidorami

Закуски из баклажанов – 8 простых рецептов

Холодные закуски из овощей популярны во всех кухнях мира. Блюда из баклажанов разнообразны, при этом просты в приготовлении и не требуют опыта в кулинарии.

Приготовить закуски из баклажанов может любая хозяйка. Вкусные ароматные блюда можно готовить на праздничный стол или делать заготовки на зиму и хранить блюдо в прохладном месте.

Баклажаны готовят с помидорами, чесноком, зеленью, грибами и сыром. Способов приготовления много – блюдо тушат, варят, запекают, жарят и готовят быстрые закуски из необработанных овощей.

Это необычное блюдо на закуску. Можно готовить на праздник или подавать к основному блюду на обед.

Приготовление занимает 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт;
  • уксус винный – 60-70 мл;
  • вода – 70 мл;
  • кинза;
  • острый перец;
  • мука – 1 ст. л;
  • соль на вкус;
  • мед – 3 ст. л;
  • перец молотый на вкус;
  • чеснок – 1 долька;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Разрежьте баклажаны вдоль, срез посыпьте мукой обжарьте на сковороде до появления румяной корочки.
  2. Выложите баклажаны на бумажное полотенце и удалите лишнее масло.
  3. Смешайте уксус, воду и мед.
  4. Поставьте маринад на огонь и варите на медленном огне 5-6 минут, помешивая лопаткой.
  5. Измельчите чеснок и положите в маринад.
  6. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать.
  7. Обжаренные баклажаны положите на блюдо, посолите и поперчите, залейте маринадом и оставьте мариноваться на несколько часов. Периодически взбрызгивайте баклажаны маринадом.
  8. При подаче на стол украсьте рубленой зеленью.

Быстрое блюдо на закуску понравится любителям корейской острой кухни. Можно готовить на праздники или подавать с гарниром на обед.

Приготовление занимает 40-45 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 650-700 гр;
  • морковь по-корейски – 100 гр;
  • белый лук – 1 шт;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • кинза;
  • белый винный уксус – 4 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • острый перец;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Уксус смешайте с солью и сахаром.
  2. Прогрейте маринад до растворения соли и сахара.
  3. Нарежьте полукольцами лук и залейте маринадом.
  4. Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Поставьте баклажаны вариться в подсоленной воде. Проварите 10 минут и откиньте на дуршлаг.
  5. Снимите с баклажанов кожуру и нарежьте средним кубиком.
  6. Смешайте с маринованным луком. Добавьте маринад.
  7. Смешайте баклажаны с корейской морковью.
  8. Поставьте блюдо мариноваться на 15 минут.
  9. Растительное масло нагрейте на водяной бане или в микроволновке и добавьте в блюдо.
  10. Нарубите кинзу.
  11. Добавьте кинзу, острый перец и тщательно перемешайте компоненты.

Источник: https://polzavred.ru/zakuski-iz-baklazhanov.html

Закуска из баклажанов с помидорами: фото рецепт

Опубликовано 04.10.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин Простая, но в то же время очень вкусная закуска из баклажанов с помидорами порадует Вас как за праздничным столом, так и за повседневной трапезой.

Состоит закуска из долек обжаренных баклажанов с сырно–чесночной массой и свежими помидорами. Такое сочетание ингредиентов делает закуску в меру острой, сытной, с нотками свежести. Закуска из баклажанов с помидорами подается в виде небольших башенок.

Такая закуска не только вкусная, но и бюджетная, особенно если Вы решили приготовить ее не в зимний период, а в сезон свежих овощей. Закуска хороша сама по себе, но также отлично подойдет к любым гарнирам и мясным блюдам. Приготовление закуски – процесс простой, и можно даже сказать, творческий.

Можно поэкспериментировать со вкусами и приготовить такие баклажаны, например, с запеченным сладким перцем, грибами и другими ингредиентами. Закуска из баклажанов с помидорами — фото рецепт.

Ингредиенты:

— баклажаны – 3 шт.;
— помидоры – 2-3 шт.;
— соль – по вкусу;
— растительное масло – для обжаривания;
— зелень петрушки – для украшения.

для сырно-чесночной массы:

— сыр плавленый – 2 шт.;
— чеснок – 2-3 зубка;
— майонез – 2-3 ст. ложки.

Время приготовления: 40-50 минут.

Такими же вкусными получаются и рулетики из баклажанов с сыром.

Как приготовить с фото пошагово

Для приготовления закуски из баклажанов и помидоров тщательно помойте овощи. Затем нарежьте баклажаны поперек кружками толщиной ~0,5 см.

Сложите баклажаны в миску и посолите. Тщательно перемешайте их. Оставьте баклажаны на 15 минут.

В сковороду налейте масло и разогрейте его. Выложите в сковороду кружки баклажан и обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета.

Баклажаны выложите на блюдо и оставьте, чтобы они остыли. В это время приготовьте сырно-чесночную массу. Сыр натрите на мелкой терке.

Очистите чеснок и натрите его к сыру. Туда же добавьте майонез.

Все хорошо перемешайте.

Помидоры помойте и нарежьте кружочками. Помидоры должны быть небольшого размера, чтобы диаметр кружка помидора примерно совпадал с диаметром кружка баклажана.

Приступим к сборке закуски. На остывший кружок баклажана намажьте сырно-чесночную массу.

Сверху положите кружок помидора и еще один кружок баклажана.

Украсьте закуску майонезом и веточкой зелени.

Сложите закуску из баклажанов с помидорами на блюдо и подавайте к столу.

Приятного аппетита. Автор рецепта ANET83

Очень оригинально смотрятся закуски на шпажках.

Источник: https://every-holiday.ru/1768/Zakuska_iz_baklazhanov_s_pomidorami/

Закуска из баклажанов с помидорами и сыром

Очень простая и очень вкусная закуска из баклажанов с сыром и помидорами великолепно дополнит мясное или рыбное блюдо в качестве гарнира, а с ломтиком хлеба станет шикарным перекусом. Приготовить ее может и опытная хозяйка, и мужчина, впервые оказавшийся на кухне. Достаточно внимательно почитать рецепт, или посмотреть видео, чтобы научиться раз и навсегда.

Возьмем: 500 г баклажанов, 350 г помидоров, 100 г сыра, 5-7 зубчиков чеснока по вкусу, зелень, соль, перец.

Как приготовить простую закуску из баклажанов

Баклажаны нарезаем кружками толщиной приблизительно 1 см, густо посыпаем солью, кладем на тарелку или в миску, накрываем другой тарелкой, прижимаем чем-то тяжелым и оставляем на 15 минут. В качестве гнета (тяжести) можно использовать банку с водой, большой камень, или гальку в мешочке, положенном в кастрюльку.

Помидоры нарезаем кружочками.

Сыр натираем на крупной терке, либо нарезаем тонкими пластинками специальным ножом для резки овощей. Сыр лучше брать твердых сортов. Из дешевых подойдет гауда или эдам.

Чеснок чистим и, либо мелко рубим вручную, либо давим давилкой для чеснока.

Сок, который выделился из баклажанов, сливаем. Можно также слегка отжать баклажанные кружочки руками, чтобы с соком вышла вся горечь.

Совет

Мы все подготовили, и теперь можем решать, как будем готовить баклажаны: на сковородке или в духовке. Результат будет слегка отличаться по вкусу, да и сам процесс приготовления немного разнится по времени.

Если решили делать в духовке, то включаем ее на 180 градусов. Выстилаем противень бумагой для запекания.

Выкладываем баклажаны на бумагу без масла, посыпаем их тертым чесноком, кладем сверху кружки томатов, поверх всего посыпаем сыром, либо накрываем ломтиками сыра, если вы его не натирали, а резали.

Ставим противень в духовку на 20-30 минут.

Если решили готовить на сковородке, то хорошо нагреваем ее, наливаем растительное масло и выкладываем продукты слоями, но не как описано выше, а постепенно.

Вначале чуть-чуть поджариваем баклажаны с одной стороны на среднем огне, переворачиваем, посыпаем чесноком и накрываем кружками помидоров. Убавляем огонь до самого маленького и закрываем плотной крышкой.

Минут через 10 можно посыпать сыром, снова накрыть крышкой и готовить еще от пяти до 10 минут.

По поводу соли, то ее лучше не класть, ведь баклажаны мы солили. Однако, помидоры могут оказаться слишком сладкими, да и вкусы у всех разные, поэтому пробуйте. А вот если любите острое и хотите поперчить, то перчите помидоры до того, как положите сыр.

Разница между готовкой на сковороде или в духовке в том, что на сковородку много не поместится. И либо нам придется жарить порциями, что заберет лишнее время, либо надо пользоваться двумя сковородками. Однако, это отличное решение, когда надо приготовить 1-2 порции, или если в дебрях холодильника вдруг обнаружился одинокий баклажан, и вы ломаете голову, что с ним делать.

Видео: закуска из баклажанов с помидорами и сыром

Готовые кружки можно украсить сверху листиками кинзы или петрушки, либо посыпать мелко рубленным укропом. Закуску из баклажанов с сыром и помидорами можно есть и горячей, и холодной. Очень вкусно и очень просто. Попробуйте.

Приятного аппетита!

Видео пользователя Шедевры Кулинарии

Закуски и салаты   >> Главная

Источник: http://phistashka.ru/zakusky/zakuska-iz-baklazhanov-s-pomidorami-i-syrom.html

Рецепт закуски из баклажанов с помидорами — Постные блюда от 1001 ЕДА

Рецепт закуски из баклажанов с помидорами – это классическое сочетание ингредиентов, которые, в зависимости от способа приготовления, дают различный вкус.

Существует множество способов приготовления баклажанов, но самыми вкусными они получаются, к великому сожалению, в жареном виде.

Почему к сожалению? Да потому, что в процессе жарки они впитывают очень много масла, что явно неполезно для нашего желудочно-кишечного тракта.

Обратите внимание

А диетологи так вообще утверждают, что этот вышеупомянутый тракт не переваривает баклажаны. Зато мы их очень даже любим и, чтобы минимизировать вред от избыточного количества масла, выкладываем их после жарки на бумажные салфетки – пусть они впитают вредный для нас жир!

К тому же жареные баклажаны с их насыщенным цветом и не менее насыщенным ароматом выглядят исключительно аппетитно, а это, согласитесь, тоже немаловажно. Вот представьте: закуска из баклажанов с помидорами – это ж прямо картина маслом: сочетание темно-фиолетового с ярко-красным и вкраплениями зелени! Просто слюнки текут.

Закуска из баклажанов с помидорами готовится из следующих ингредиентов:

2 баклажана
4-5 помидоров
2-3 зубчика чеснока
зелень петрушки или кинзы
соль
перец черный молотый

растительное масло для жарки

Закуска из баклажанов с помидорами готовится так:

1. Вымытые баклажаны обсушите и нарежьте кружками толщиной примерно 0,5-0,7 мм.
2. Вымытые помидоры также обсушите и нарежьте кружками.
3. Зелень тоже вымойте, обсушите и мелко порубите.
4. Очищенный чеснок пропустите через чеснокодавку.

Если ее нет под рукой, просто раздавите чеснок, прижав его плоской стороной широкого ножа, а затем мелко порубите.
5. Кружки баклажанов слегка посолите и поперчите.
6.

На большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем на среднем огне кружки баклажанов по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы получилась румяная корочка.
7. Доставая обжаренные баклажаны со сковородки, встряхивайте их, чтобы лишнее масло стекло.

Если этого недостаточно, баклажаны можно разложить на бумажных салфетках, чтобы в них впитались излишки масла.
8. Выложите баклажаны на блюдо, чередуя с кружками помидоров, посыпьте чесноком и зеленью.

9.

Поскольку приготовленные таким образом баклажаны можно хранить в холодильнике несколько дней, стоит сделать это блюдо еще вкуснее. В эмалированную или стеклянную миску уложите слой баклажанов, поверх них – кружки помидоров, посолите, поперчите и посыпьте рубленым чесноком и зеленью. Повторяйте слои, пока не закончатся овощи. Баклажаны, постояв в холодильнике, пропитаются соком помидоров и чесночком и станут еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.1001eda.com/zakuska-iz-baklazhanov-s-pomidorami?mobile

Рецепт: закуска из баклажанов с помидорами

Попробуйте очень вкусную закуску из синеньких. Если вы отдыхаете на природе и жарите шашлык, запеките баклажаны на решетке с дымком, тогда закуска закуска из баклажанов с чесноком и помидорами получается еще вкуснее и ароматнее.

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Зелень петрушки — 1 большой пучок
  • Чеснок — 4-6 зубчиков
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 5-8 ст.л.
  • Уксус бальзамический или любой винный — 2 ст.л.
  • Соль — 1/2 — 1 ч.л.

Закуска
Порций — 3.
Время приготовления — 40 минут.

Баклажаны помыть, обрезать хвостики и наколоть вилкой в нескольких местах. Запечь в духовке при 220-230С до мягкого состояния (около 20 мин). Также можно запечь синенькие на сухой сковороде с толстым дном под крышкой.

Очистить остывшие баклажаны от кожуры, порубить мякоть ножом на не очень маленькие кусочки.

Помидоры нарезать на средние дольки. Мелко порубить зелень петрушки.

Очищенный чеснок натереть на терке или пропустить через пресс.

Сложить овощи в глубокую посуду, приправить солью, залить уксусом и подсолнечным маслом. Перемешать.

Переложить в миску с герметичной крышкой и оставить на 30 мин при комнатной температуре.

Закуска готова.

Предлагаем приготовить сытную и вкусную закуску из баклажан.

  • Баклажан белый — 300 г
  • Помидор — 2 шт.
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 20 г
  • Масло подсолнечное — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Закуска
Порций — 2
Время приготовления — 1 ч 0 мин

Для начала приготовьте пряную смесь для маринования баклажан. Нарежьте мелко петрушку, натрите чеснок.

Смешайте данные ингредиенты с маслом подсолнечным.

Баклажан разрежьте по всей длине пластинками, не дорезая до конца. Посолите и поперчите.

Опустите баклажан в пряную смесь. Смажьте со всех сторон. Оставьте на 10-15 минут.

Между пластинками уложите ломтики помидор. Сверху посыпьте тёртым сыром.

Важно

Отправьте в духовку на 180 градусов примерно на 50-60 минут, пока баклажан не станет мягким.

Закуска из баклажан готова.

Приятного аппетита!

Предлагаем познакомиться с блюдом итальянской кухни — баклажанами по-сардски. Это очень простая в приготовлении закуска, а ее сочные, пропитанные баклажаны никогда не смогут вам надоесть.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Петрушка — 2 ст.л.
  • Базилик — 0,5 ст.л.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Информация

Закуска
Порций — 2
Время приготовления —

Баклажаны очистить и нарезать вдоль пластинами толщиной в 0,8 мм — 1 см.

На каждой баклажановой пластине сделать ножом решетку глубиной не более 2 мм.

Помидоры нарезать мелким кубиком, чеснок измельчить.

В отдельной емкости смешать помидоры с чесноком, добавить мелко нарезанную зелень. Посолить и поперчить.

На смазанный маслом противень выложить пластины баклажан и так же смазать их оливковым маслом с помощью кисти. Слегка посолить. Поверх каждой пластинки выложить начинку, поливая выделившимся соком. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку. Запекать 20-30 минут. Если духовка газовая, то температуру можно увеличить до 210 градусов.

Сочная закуска готова. Приятного аппетита!

Вкусный и полезный салат мы рекомендуем приготовить из помидор и базилика. Базилик богат эфирными маслами. Считается, что эта пряная трава укрепляет иммунитет, повышает потенцию и стимулирует умственную деятельность.

  • Баклажан — 2 шт.
  • Помидор розовый — 3 шт.
  • Помидор оранжевый — 3 шт.
  • Базилик — 1 пуч.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук салатный — 1 шт.
  • Масло растительное — 3 ст.л
  • Перец чёрный молотый — 1/5 ч.л
  • Соль — по вкусу
  • Лимонный сок — 2 ст.л

Салат
Порций — 3
Время приготовления — 20 мин

Для этого салата попробуйте использовать разные сорта помидор. Мы выбрали розовый и оранжевый цвет. Помидоры нарезать дольками.

Болгарский перец и лук салатный почистить, нарезать полукольцами. Добавить к томатам.

Листья базилика перебрать, срезать стебельки, а сами листья тонко нашинковать. Добавить соль и чёрный молотый перец.

С баклажан срезать плодоножку. Смазать их растительным маслом и запечь в духовке 10 минут или микроволновке 6 минут. Снять шкурку.

Баклажаны порубить острым ножом и добавить к салату.

Размешать, заправить лимонным соком и растительным маслом. Салат готов!

 Распечатать | Категории блюда: Блюда из баклажанов,
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Источник: http://pojrem.ru/zakuski/zakuska-iz-baklazhanov-s-pomidorami/

Источник: https://alimero.ru/baklazhani-s-pomidorami

Ссылка на основную публикацию