Японский хлопковый бисквит, рецепт с фото

Японский «хлопковый» чизкейк-бисквит

Я сегодня зря потратила время на выпечку трехкомпонентного японского чизкейка с белым шоколадом. Есть и попроще способы испортить дорогие продукты. Трехкомпонентный — невкусно совсем, не тратьте зря время.

Зато я наткнулась на рецепт некоего «хлопкового» японского чизкейка. Рассматривала картинки и смутно припоминала, что я что-то подобное покупала в булочной в Гонг Конге. Еще тогда ела и удивлялась, что же это за пирог такой?

Если честно, на чизкейк это похоже не очень. Это очень-очень нежный, влажный, пышный, мягкий и пушистый «бисквитный» пирог. Он совершенно не сухой, не приторный, очень легкий и высокий, выглядит прекрасно! И на вкус очень приятно-ванильный, с деликатным нежным вкусом. Не требует никакой пропитки, никаких кремов, хорош сам по себе. Буквально тает во рту! Это не фигура речи, реально тает.

Обратите внимание

Несмотря на то, что в результате получается типа бисквит, делается этот пирог вполне по-чизкейковому. Разве что в чизкейк белки отдельно не взбивают… А так — выпекаем на противне, наполненном водой, в форме, проложенной бумагой для выпечки.

Я немного поменяла технологию оригинального рецепта, чтобы все очень ровно смешивалось без комочков.

Начнем с подготовки формы. Берем разъемную форму 22-24 см — в небольшой форме пирог получится особенно высоким. Прокладываем бумагой дно, а также прокладываем бока так, чтобы бумага была выше бортов формы. Дно и низ формы сверху донизу обматываем тремя слоями фольги, чтобы туда не затекла вода при выпечке. Затечет — пиши пропало. Добивайтесь герметичности. Выглядеть это должно примерно так:

В противень наливаем воду до половины (примерно 2-3 см) и ставим на самую нижнюю направляющую в духовке. Это важно, печем в самом низу духовки. Ставим духовку разогреваться до 160С, прямо с противнем с водой. Нам нужно, чтобы при выпечке чизкейку было влажно.

А пока оно там разогревается, делаем тесто.

250 г сливочного сыра типа Каймак (плотного, 70% жирности в сухом веществе), комнатной температуры

50 г сливочного масла, тоже мягкого

6 яиц, раздлить на белки и желтки

140 г сахара + 1 пак ванильного сахара

100 мл молока

60 г муки плюс 20 г любого крахмала

1 ст.л. лимонного сока

Взбиваем белки с сахаром до мягких пиков. Это значит, что с венчика свешивается хвост и вы можете им помахать. Если хвост стекает — недобили. Если хвоста нет и белки торчат торчком — перебили. Именно белки в консистенции «хвост» поднимут наш пирог на такую пышную высоту.

В другой миске взбиваем (лопаткой, если у вас стационарный миксер) сливочный сыр до кремообразности. Добавляем масло, опять взбиваем до однородности. Добавляем по одному желтки, взбиваем до однородности. Последним добавляем лимонный сок и половину молока и выключаем миксер.

Аккуратно лопаточкой вмешиваем муку, перемешанную с крахмалом (долго не мешать!), вторую половину молока, и наконец, очень аккуратно, в три приема, венчиком, вводим взбитые белки.

Важно

Переливаем всю эту смесь в форму и ставим в разогретую духовку прямо в противень с водой. Печем при 160С примерно 30 минут. Пирог очень-очень поднимется, верх слегка зарумянится.

Если верх потрескался — значит, слишком горячая духовка или вы пирог поставили слишком высоко. В следующий раз скорректируйте. На вкус трещины не влияют.

Когда 30 минут прошло, выключайте духовку и оставляйте пирог там еще на час, не открывая дверцу.

Потом вытащите пирог, достаньте его из формы (он будет еще теплый), поборите искушение попробовать и поставьте его в холодильник часа на четыре.

Повторяю: теплым есть НЕЛЬЗЯ! Не то, что отравитесь, но разочаруетесь страшно. Теплый пирог похож на сладкий омлетик. Застывая, он становится нужной «бисквитной» консистенции.

Очень вкусно этот пирог есть с ягодным соусом. Не со сладким вареньем, а именно с пюре из ягод с чуть-чуть сахара. Как, впрочем, и оригинальный чизкейк.

Источник: https://druziatesta.ru/2015/10/27/yaponskij-xlopkovyj-chizkejk-biskvit/

Японский хлопковый чизкейк – рецепт с фото и видео приготовления пошагово

Японский хлопковый чизкейк – восточное лакомство на вашем столе. Рассказываем, как правильно приготовить воздушный десерт.

При одном упоминании этого восточного блюда перед глазами возникает белоснежный, легкий, пористый десерт. Это одновременно торт, запеканка и пирог. Он не похож на классические, так называемые чизкейки, потому что не имеет песочной основы.

Совет

В форме, помещенной в духовку, он поднимается не хуже бисквита, увеличивается в объеме, легок исполнении, не требует сложных компонентов, а поэтому любим многими хозяйками и мной в том числе.

Японский хлопковый чизкейк лучше готовить пошагово, по рецепту с фото и рекомендациями, и я расскажу о нескольких самых вкусных вариантах.

Классический рецепт

Приготовление лучше начать с подготовки формы для выпекания. Исходя из количества ингредиентов, подойдет емкость, диаметром 20 см. Нужно застелить ее дно пергаментной бумагой, а потом вырезать полоску, чтобы закрыть поверхность по краям.

Чтобы бумага лучше прилипла, ее можно смазать маслом или смочить водой. Формочку снизу оберните фольгой. Противень достаньте с печки, налейте в него сколько возможно воды и отправьте во включенный духовой шкаф, установленный на отметке 170°.

Саму форму пока отставьте в сторону, чтобы не мешала остальным приготовлениям.

Затем:

  • Возьмите небольшую миску, налейте в нее 180 мл молока и положите 300 граммов сыра «Филадельфия». Венчиком все тщательно размешайте. Если сыр будет плохо растворяться, немного подогрейте его на водяной бане. К готовой смеси добавьте 70 граммов растопленного масла.
  • К желткам 6 яиц высыпаем 70 граммов сахарного песка и хорошенько взбиваем, а после этого вводим в сырный крем. Сюда же просеиваем 60 граммов муки, 20 граммов крахмала и добавляем для пикантности несколько капель ванильного экстракта (если такового в домашних запасах не имеется, замените его обычным ванилином).
  • Еще не задействованные 6 белков взбиваем в высокую пену, понемногу добавляем 790 граммов сахара, продолжаем смешивать до появления устойчивых пиков. Следите за тем, чтобы венчик и емкость для взбивания были без влаги и чистыми, тогда все получится легко. Подготовленные белки потихоньку вводим в приготовленное тесто, размешиваем лопаткой.
  • Затем, выкладываем воздушную массу в форму, кладем ее на противень, вода в котором тем временем уже успела прогреться. Готовим не сбавляя температуру в пределах 35-50 минут. Ни в коем случае не открывайте печку первые 30 минут, иначе пирог может упасть. Смотрите по цвету.
  • Когда блюдо готово – вынимаем его с духовки, даем остынуть, затем ставим в холодильник на 4 часа. После посыпаем чизкейк сахарной пудрой, разрезаем и приступаем к дегустации.
Читайте также:  Оладьи из печени рецепт с фото

Главное в процессе приготовления – пар. Необязательно ставить формочку в воду, вполне можно закрепить ее над жидкостью. К примеру, на верхней полке духовки.

Рецепт быстрого приготовления десерта

В этом способе выпекания этой вкусности задействованы всего 3 ингредиента, причем главный – это не сливочный сыр, как в предыдущем случае, а белый шоколад. К его выбору нужно отнестись ответственно. Обычная плитка с пористыми пузырьками может испортить пирог. Шоколад должен быть настоящим и качественным, а вот сыр можно выбрать какой угодно, на ваше усмотрение.

Итак, основные шаги, как приготовить такой хлопковый чизкейк:

  • 160 граммов светлого шоколада крошим и кладем в емкость, чтобы растопить на водяной бане. Внимательно смотрим, чтобы в шоколад не попала вода, он не перегрелся и не пригорел. После того как все кусочки растворятся, добавляем в него 160 граммов сыра (используем сливочный) и энергично перемешиваем до образования однородной белоснежной массы;
  • желтки 4-х яиц смешиваем с шоколадом;
  • оставшиеся белки взбиваем миксером до густой пены и добавляем в общую смесь;
  • теперь нужно приготовить форму. Застелить ее пергаментной бумагой и завернуть фольгой снизу. При использовании не разборной емкости, а цельной, дно можно не оборачивать – вода внутрь не зайдет;
  • тесто помещаем в форму, ставим, как и в предыдущем варианте на противне, заполненном водой, и помещаем в духовку, разогретую до 170°. Спустя 15 минут, сбавляем температуру до 130° и держим в духовом шкафу еще 20 минут, после чего, ваш десерт готов.

Такой японский хлопковый чизкейк готовится по самому простому рецепту. Для такого блюда легко посчитать количество составляющих, при использовании большой формы и приготовлении разного количества порций. На каждое последующее яйцо приходится дополнительно 40 граммов сливочного сыра и столько же белого шоколада.

Вариант приготовления со сливками

Чтобы в результате ваших кулинарных вышел вкуснейший чизкейк, сливки необходимо выбрать как можно жирнее. Когда сыра «Филадельфия» в наличии нет, замените его любым другим по вашему вкусу.

Что нам потребуется:

  • подготовьте 100 граммов сахарной пудры. Возьмите примерно треть, высыпьте емкость в подходящую для водяной бани. Сюда же добавьте 110 мл жирных сливок и 130 граммов сыра, как и в предыдущем варианте, сливочного. Распустите все ингредиенты, но следите, чтобы они не перегрелись, регулярно тщательно помешивая состав. Когда все превратиться в однородную массу, вынимайте миску с печи;
  • желтки трех яиц смешайте с оставшейся частью сахарной пудры, взбейте и добавьте в уже растопленный сыр;
  • через сито, постепенно высыпаем 50 граммов муки и 30 граммов кукурузного крахмала, щепотку соли, продолжая помешивать венчиком;
  • белки, как всегда, нужно довести до густой пены, переложить в тесто;
  • всю подготовленную смесь переливают в форму (для данного количества ингредиентов подойдет диаметр 15 см). Если она разъемная – оберните дно фольгой, во избежание попадания в тесто влаги, иначе пирог не поднимется и все труды будут напрасными;
  • печем десерт по уже знакомой технологии: кладем в противень с подогретой водой на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до 200°. Поле чего, снижаем температурный показатель до 130° и держим внутри, не открывая дверцу, еще 20 минут.

Если вам не удалось приобрести для этого рецепта кукурузный крахмал – не беда, замените его более привычным картофельным, но кладите его немного меньше. Рецепт японского хлопкового чизкейка, проще просматривать на видео, чем и пользуются многие хозяйки.

Аппетитный и быстрый способ приготовления с творогом

В этом варианте все просто – вместо сливочного сыра, нужно применить обычный творог. Выбирайте его мягкий, без комочков, не крупнозернистый, без каких-либо вкраплений. Чем однороднее будет масса – тем вкуснее будет пирог. Понадобится также сливочное масло и молоко. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Также прилагаю совет: чтобы лакомство не опало, его нужно охлаждать постепенно. В начале при открытой дверце, потом просто в комнате и только потом можно поставить его в холодильник.

Чтобы приготовить такое лакомство в домашних условиях, выбирайте рецепт хлопкового чизкейка с фото, для наглядности примера:

  • соединяем в одной миске 500 граммов творога и 250 мл молока. Кладем к ним 100 граммов сливочного масла и 90 граммов сахара. Включаем кухонный комбайн и взбиваем пару минут до получения легчайшего и обязательно гладкого крема. Добавляем по одному 7 желтков;
  • белки 7 яиц помещаем в емкость и взбиваем. Когда они станут высокой, густой пенкой, вводите 90 граммов сахара и щепотку соли. Взбивать нужно долго, пока не образуется мелкодисперсная воздушная пена. Для уменьшения времени работы прибора, можно воспользоваться сахарной пудрой;
  • добавляем 50 граммов муки, 40 граммов крахмала и 5 граммов в уже существующую смесь и готовим тесто. Вводим в несколько этапов белковую пенку;
  • форму выбираем 20-22 см, кладем в нее будущий пирог, помещаем на противень с подогретой водой и отправляем в духовой шкаф на 30 минут при установленной ручке регулятора на 180°. Далее, снижаем прогрев до 140° и выпекаем еще в течение двадцати минут.
Читайте также:  Блинчики с курицей

Японский хлопковый чизкейк с какао

Эта сладость, наполнит сладким шоколадным ароматом все помещение. С виду, она похожа на шоколадный бисквит, но на вкус гораздо мягче, нежнее и намного вкуснее. Все зависит от качества какао. Не экономьте на этом продукте.

Этапы приготовления:

  • возьмите 100 граммов сливок, 250 граммов сыра и 75 граммов сахара. Все подогрейте на водяной бане, пока ингредиенты не превратятся в однородную массу. После снимаем с огня и вводим 50 граммов сливочного масла и 3 яичных желтка. Все тщательно вымешиваем при помощи венчика и отставляем в сторону;
  • белки взбивайте миксером до густой пены, добавляете постепенно 75 граммов сахара.
  • 40 граммов муки аккуратно просейте в сырную массу. Сюда же добавьте 20 граммов какао и столько же крахмала. Если вы хотите невероятно высокий и воздушный торт, не помешает присыпать тесто разрыхлителем;
  • белки нужно ввести в готовую сырную массу с мукой, размешать и все вместе отправить в форму.

Первые полчаса выпекают при 170°, после еще столько же, но уже при 130°, и вкуснейший японский воздушный чизкейк готов.

Обычно готовый пирог щедро покрывают сахарной пудрой, но гораздо интереснее и вкуснее, если покрыть его поверхность взбитыми сливками, разноцветными присыпками, нанести кремовые узоры.

Как и чем украшать восточное лакомство

Этот тип десерта невероятно нежный и очень легкий. Его белоснежный оттенок придает ему еще большую воздушность. Многие хозяйки считают, что какое-либо дополнение к этой вкусности просто излишне и лишь слегка посыпают его сахарной пудрой в тон.

Однако, смотрится пирог довольно безлико и вряд ли украсит своим блеклым видом праздничный стол. Поэтому можно и даже нужно, добавить в него яркие цвета. Лучшим вариантом будет взбить масляный или белковый крем, добавив в состав безвредные пищевые красители и нанести на поверхность при помощи кондитерского мешка или шприца с насадками.

Украшать поверхность можно глазурью, белой в тон или, наоборот, контрастной. Поверх гладкого сладкого слоя можно притрусить кокосовой стружкой или другой посыпкой, орешками, цукатами.

Более опытные кулинары делают на торте надписи, оформляют мастикой и даже печатают съедобные изображения на пищевом принтере.

Чтобы чизкейк выглядел по-настоящему волшебно – разложите на поверхности свежие или карамелизированные разноцветные фрукты.

Самый простой способ, который я предпочитаю, – покрыть поверхность джемом или вареньем.

Обратите внимание

Уложите наверх густо взбитые сливки и совместите их со спелой свежей клубникой – так воздушный пирог, станет еще более сладким, вкусным и легким.

Растопленный и залитый белый или черный горький шоколад также не будет лишним и не испортит эту сладость.

Японский хлопковый чизкейк в мультиварке

Подобный десерт также можно приготовить и в мультиварке, воспользовавшись подобным оборудованием.

Для этого не нужно знать особого рецепта, достаточно замесить тесто любого из вариантов, предложенных выше, а вместо смазывания формы или укладки пергаментной бумаги, хозяйки легко промазывают поверхность домашней техники сливочным маслом.

Желательно, чтобы оно при этом было оливковым, без запаха, иначе ароматные пары чизкейка легко испортятся и пирог не принесет вам должной радости.

Для приготовления теста, аппарат ставят на режим «готовность паром» на 10 минут. По истечении срока стоит посмотреть на часы и опять засечь время. Мультиварка перейдет в режим подогрева, в котором ей нужно находится около часа.

Затем заново необходимо повторить ту же процедуру – 10 минут печется – час подогревается. Все два часа категорически не рекомендуется двигать пароварку или открывать ее крышку, стучать по столу или стенам.

Все это может способствовать оседанию испеченного коржа.

После завершения приготовления, смело разрезайте торт и приглашайте гостей на чашку чая!

Итоги

Японский чизкейк, напоминающий хлопок, приготовленный по рецепту с фото – станет прекрасным дополнением к завтраку, его быстро приготовить на ужин, он украсит праздничный стол, организует чаепитие в выходной.

Этот легкий, воздушный пирог можно есть теплым, только вытащенным с духовки, а можно подождать пока он остынет и станет не менее вкусным.

Приготовьте его однажды – и этот десерт станет любимым блюдом для всей семьи, быстрым в приготовлении, незамысловатым по ингредиентам. Приятного аппетита!

Источник: https://voronincake.ru/blog/reczepty/chizkejki/yaponskij-hlopkovyj-chizkejk-reczepty-poshagovogo-prigotovleniya-s-foto/

Японский хлопковый заварной бисквит: рецепт с фото пошагово

В названии этого замечательного бисквита неспроста закралось слово «хлопковый». При правильном приготовлении он получается лёгким, пышным и по-настоящему воздушным — словно хлопковая коробочка, облачком распустившаяся на стебле. Главное, не нарушить технологию и соблюсти температурный режим.

Если вам уже доводилось встречать подобный рецепт, но со сливочным кремом в составе, значит, речь шла не о бисквите, а о хлопковом чизкейке — штуке вкусной, но далеко не такой нежной и рыхлой. Теперь же мы предлагаем вам попробовать свои силы в выпечке именно бисквита.

Воздушную мякоть этого бисквита сравнивают с хлопковой ватой

Вам понадобится:

  • 7 яиц;
  • 90 г сахара;
  • 80 г муки;
  • 80 мл сливок любой жирности;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление.

  1. У 6 яиц отделите белки от желтков.

    Важно, чтобы в белки не попало ни капли желтка, иначе они не взобьются

  2. Белки отставьте в сторону (можно охладить их в холодильнике, чтобы легче взбились), а желтки соедините с последним яйцом, сахаром, ванильным сахаром и взбейте, пока масса не увеличится почти вдвое. Уйдёт на это минут 7–10.

    Некоторые взбивают желтки без сахара, добавляя его в белок, но вы можете поступать так, как привыкли

  3. Продолжая взбивать желтки, постепенно — порциями по 2–3 ст. л. – введите просеянную муку и сливки.

    Вводите муку и сливки небольшими порциями

  4. Сливочное масло растопите, дайте ему немного остыть и струйкой влейте в полученную массу. Перемешайте.

    Лучше растапливать сливочное масло на водяной бане или в микроволновке — это не даст ему подгореть, если вы отвлечётесь

  5. Белки соедините с солью и взбейте до мягких округлых пиков.

    Добавьте в белки ложку лимонного сока, и они взобьются скорее

  6. Осторожно введите белки в тесто, перемешивая их снизу вверх в одном направлении. На этом этапе действуйте особенно тщательно: если белки плохо распределятся в общей массе, пышности бисквиту не видать.

    Воспользуйтесь силиконовой лопаткой, чтобы не повредить пузырьки взбитого белка, перемешивая тесто

  7. Выложите тесто в застеленную бумагой для выпечки и смазанную маслом форму.

    Тесто получится жидким

  8. Уберите будущий бисквит в прогретую до 170° духовку и выпекайте около 20 минут. Затем уменьшите температуру до 150° и подождите ещё 20 минут. Дверцу не открывайте!

    Поставьте под решётку пару формочек с водой, чтобы бисквит не подгорел

  9. Выключив духовку, подождите около четверти часа, извлеките бисквит из формы и остудите.

    Готовый бисквит слегка осядет, не пугайтесь

Читайте также:  Мясо с овощами в мультиварке

Чтобы тесто не пересохло и не подгорело, некоторые хозяйки ставят форму с тестом на противень, в который предварительно наливают немного воды, и только потом отправляют бисквит в духовку.

Вы строго следовали рецепту, но бисквит не удался. В чём дело?

  1. Недостаёт пышности — вы недостаточно хорошо взбили белки.
  2. Бисквит сильно опал — вы плохо вмешали белки в тесто или рано открыли духовку.
  3. Тесто слишком плотное — вы переборщили с сахаром или же подвёл сорт муки.

В классическом варианте бисквит разрезают пополам вдоль и смазывают клубничным кремом. Но у меня не было времени размораживать клубнику и искать жирные сливки, поэтому в дело пошёл творог, взбитый со сгущёнкой. Вышло очень неплохо.

Хлопковый бисквит довольно капризен в приготовлении, но если подойти к делу со старанием и точно следовать рецепту, у вас наверняка всё получится. И можете не сомневаться, на столе он не залежится.

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/vypechka/yaponskiy-biskvit-recept-s-foto-poshagovo.html

Японский «Хлопковый» чизкейк — бисквит

Японский «Хлопковый» чизкейк — бисквит

Ну что сегодня Японский «Хлопковый» чизкейк — бисквит, а если бы быть точнее то в Японии по народному всё просто, это торт — суфле. Такой себе воздушный, мягкий, пористый бисквит с творожной ноткой. Да готовится долго, но результат того стоит, так что все бегом на кухню.

Ингредиенты:

сливочный сыр 70% жирности, ближе к нему это конечно Филадельфия — 250 грамм

 сливочное масла — 50 грамм

куриные яйца — 6 шт

сахар — 7 ст.л

молоко — 100 мл

кукурузный крахмал — 20 грамм

мука — 60 грамма

лимонный сок — 1 ст л

Итак  включаем духовку и на самый низ ставим поддон с водой, наливаем см 2-3.

Для чего, а для того что бы наш чизкейк выпекался при достаточной влажности и именно в воде, собственно в результате мы получим омлет, а когда  он вызреет то будет шикарный бисквит.

В таком положении источник ( Чили Шоколад ) рекомендует печь 30 минут при температуре 160 С градусов. Затем духовка выключается и чизкейк там остается ещё на один час, а затем его отправляют в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Начинаем делаем два процесса, а перед этим собираем конструкцию из формы, а именно выкладываем пергамент на дно, пергамент на бока и три — четыре слоя фольги под низ и до середины. Скажу честно собиралась выпекать правильно, и поставить форму в поддон с водой, но случилось неожиданность, форма в поддон не вошла, большая 24 см, поэтому поставила решетку над баней внутри плиты.

Важно

Делаем как обычно почти два процесса, разделяем белки на желтки и белки взбиваем, ТУТ ВАЖНО ДО МЯГКИХ ПИКОВ, до хвоста который будет свисать с венчика и двигаться при этом.

Как утверждает источник, что именно благодаря таким белкам, и весь секрет удачного и высокого чизкейка. Это по мимо формы конечно, реально у кого есть 18-20 берите такую.

Итак взбиваем белки постепенно подсыпая сахар.

Дальше в другой миске взбиваем, я всё теме же венчиками желтки в пышную массу, добавляем туда сливочный сыр, ещё взбиваем, затем сливочное масло комнатной температуры, взбиваем и затем половину молока.

Выключаем миксер просеиваем туда муку, добавляем вторую половину молока и лимонный сок, аккуратно перемешиваем лопаткой всю массу. Затем немного белков отправляем в нашу сырную массу и перемешиваем, то есть облегчаем белок.

И эту массу теперь отправляем ко стальным белкам и опять таки лопаткой аккуратно перемешиваем.

Всё нашу массу в форму и отправляем в разогретую духовку с конструкцией, с водяной баней.

Как нужно его выпекать я написала выше, я же выпекала его над баней на решётке 45 минут, затем духовку выключила и оставила его там на один час.

Затем опять включила и снова выпекала 45 минут при температуре 160 С градусов. Затем опять выключила и оставила его там на час. Потом достала, сняла форму и пергамент и отправила дозревать в холодильник.

Ну вот в принципе и всё готово. На вкус конечно получился очень нежный, воздушный, лёгкий творожный бисквит. Могу сказать что это очень сытно. Приятного аппетита!

Источник: http://www.fatadolce.com/yaponskiy-hlopkovyiy-chizkeyk-biskvit/

Ссылка на основную публикацию