Ячневая каша в мультиварке (с тыквой)

Молочная пшенная каша из тыквы в мультиварке: для сторонников здорового питания

  • тыква (мякоть) – 0,5 кг
  • пшено – 1 мультистакан
  • сахар – 2 ст.л.
  • молоко – 4 мультистакана (можно напополам с водой)
  • сливочное масло – 50 гр.

Тыква отлично растет на необъятных просторах нашей родины и, собственно говоря, не является экзотическим продуктом. Но, хоть и выращивают ее в больших количествах, она все-таки менее востребована, чем, скажем, огурцы и помидоры. А зря, ведь полезные качества тыквы неоспоримы.

Немногие знают, что в тыкве содержится очень редкий, но исключительно полезный витамин Т, отвечающий за обменные процессы в организме, а также за свертываемость крови и образование тромбоцитов.

Но это еще далеко не все, перечислять достоинства этого солнечного овоща или, как считают некоторые, ягоды, можно довольно долго, думаю, достаточно будет заметить, что тыква рекомендуется для диетического питания и, в частности, для детей.

Обратите внимание

Другое дело, как тыкву приготовить, ведь вариантов довольно много. Тыкву запекают, делают из нее начинку для пирожков и, наконец, варят замечательные каши. На последнем стоит остановиться поподробнее, ведь сегодня у нас будет готовиться каша из тыквы в мультиварке – отличный рецепт для всех сторонников здорового питания, да и просто вкусное блюдо, которое нравится и детям, и взрослым.

Так как приготовить кашу из тыквы в мультиварке, чтобы было вкусно? Да очень просто! Я эту кашу люблю варить с пшеном и непременно на молоке, а сегодня своим любимым рецептом делаюсь с читателями vmultivarkah.ru.

  1. Прежде чем приступить к приготовлению пшенной тыквенной каши в мультиварке (у меня модель PHILIPS HD3077/40), следует подготовить тыкву: для тех, кто любит этот яркий овощ, а может быть и ягоду, можно ее просто нарезать кусочками и в таком виде готовить, а можно сварить и потом пюрировать, или же измельчить на мелкой терке – решать вам. Я сегодня предпочла третий вариант – решила натереть ее.
  2. Вот здесь бы уже и можно начать, но мне захотелось, чтобы кашка имела сливочный вкус и аромат, поэтому решила тыковку сначала запечь в мультиварке с добавлением сливочного масла. В моей мультиварке это можно сделать двумя способами: выбрав функцию “печь” или “тушение”. Я выбрала “печь”, установила температуру на 120 градусов и оставила ее запекаться около 15 минут.
  3. А пока тыква печется, занялась пшеном – промыла его и обдала кипятком, чтобы ушла горечь.

    Если у вас пшено уже обработанное, то процесс упрощается, так как ничего с такой крупой делать не нужно.

  4. Пока занималась пшеном, по кухне стали распространятся чудные ароматы – так пахнет готовая запеченная тыква.
  5. Осторожно открыв крышку, дабы не обжечься, засыпала в чашу пшено.
  6. Я страшная сладкоежка, поэтому еще добавила и пару ложек сахара, хотя вполне можно обойтись и без него, ведь тыква сама по себе достаточно сладкая.
  7. Последним влила молоко (домашнее молоко можно развести водой, вкус каши от этого не пострадает, а калорийность ее будет меньше).

    Кашу хорошенько аккуратно перемешала. Я люблю, чтобы она была достаточно густой, поэтому руководствуюсь такой формулой: на 1 часть пшена беру 4 части жидкости.

    Но даже если в итоге сваренная тыквенная каша в мультиварке покажется жидкой, то ничего страшного в этом нет – всегда можно ее оставить на “поддержании тепла” минут 20-30 и лишняя жидкость выпарится, а если же наоборот, густой – то развести молоком и еще немножко поварить.

  8. Если в меню вашей мультиварки есть программа “молочная каша”, то воспользуйтесь ею для приготовления, я же, за неимением такой функции у моей помощницы, включила режим “каша”. Одного часа вполне хватит, чтобы отведать ароматной и очень вкусной пшенно-тыквенной каши, приготовленной в мультиварке.
  9. Вот и все заботы, молочная пшенная каша из тыквы в мультиварке готова, можно насыпать ее по красивым тарелочкам и звать семью за стол, чтобы отведать эту вкусную, «солнечную» кашу.

Напоследок хочу сказать, что все переживания по поводу того, что каша пригорит, а молоко сбежит, беспочвенны – проверено мною неоднократно! Если же все-таки в вашей мультиварке замечена такая особенность, что молоко пытается сбежать, или сомнения все же присутствуют, тогда перед началом приготовления поместите сверху чаши лоток для варки на пару – теперь уже наверняка ничего не сбежит.

Источник: https://vmultivarkah.ru/kasha-iz-tykvy-v-multivarke/

Ячневая каша с курицей и тыквой в мультиварке

Вторые блюда Каши Русская кухня 50 минут Сложность: трудно 4 порции

Ячневая крупа очень полезная за счет содержания огромного количества витаминов. Иногда в свой рацион нужно непременно включать блюда из таких круп.

Рассмотрите простой рецепт, как приготовить ячневую кашу с курицей и тыквой в мультиварке с фотографиями.

1 стакан

1.

крупа ячневая

крупа ячневая — 1 стакан

куриное филе — 2 штуки

вода — 500 мл

лук — 1 штука

морковь — 1 штука

соль — по вкусу

тыква — 100 грамм

3 столовых ложки

8.

масло растительное

масло растительное — 3 столовых ложки

лавровый лист — 2 штуки

укроп — 1 пучок

Традиционно для такой каши будем готовить зажарку, которая состоит из овощей и мяса. Для этого сразу нужно бросить туда немного сливочного масла на дно мультиварки и растапливаем его.

А пока измельчаем очень мелко репчатый лук. А чтобы он не скользил по досточке во время нарезки, то его после промывания лучше просушить полотенцем. После разу выкладываем и морковку. Ее также можно порезать кубиками. Если вы любите мелкую морковку, то стоит ее потереть на терке.

Далее все перемешиваем и к этому времени у вас должно разморозится куриное филе. Его стоит порезать не слишком мелкими кубиками. Далее высыпаем все к овощам и также обжариваем. Но не забываем, что нужно теперь все посолить. Далее высыпать немного перца и положить лавровый лист.

Далее все перемешиваем и ставим жариться примерно на двадцать минут. К тому времени у вас появится сок в мультиварке и мясо станет томиться в собственном соку.

Далее в миску высыпаем крупу и под струей воды ее несколько раз промываем. После высыпаем в чашу от мультиварки. Далее нужно порезать тыкву кубиками.

Если у вас есть свежая, то это очень хорошо. Нужно ее просто почистить и порезать небольшими кубиками. После выкладываем в миску и теперь нужно все перемешать и залить водой. Далее ставим режим крупа или каша. Все зависит от того, какая у вас мультиварка и ждем. Пока блюдо сварится.

Когда крупа станет готовой. То выкладываем кашу в тарелку и обязательно перед подачей ее нужно посыпать измельченным укропом.

Идет поиск видео к рецепту
«Ячневая каша с курицей и тыквой в мультиварке»

Рецепты похожие на «Ячневая каша с курицей и тыквой в мультиварке»:

    Гречневая каша с фаршем в мультиварке

    Состав:  
    вода 2 ст.
    гречка 1 ст.
    фарш 500 гр
    лук 1 шт
    перец по вкусу
    соль по вкусу
    морковь 1 шт

    Ячневая каша с овощами и сосисками

    Состав:  
    ячневая каша 200 гр
    морковь 150 гр
    лук 150 гр
    сосиски 5 шт
    масло сливочное 20 гр
    масло растительное 2 ст.л.
    соль по вкусу
    перец по вкусу

    Пшеничная каша с мясом в мультиварке

    Состав:  
    крупа пшеничная 1 ст.
    говядина 400 гр
    корица 0,5 ч.л.
    цедра 1 ч.л.
    изюм 3 ст.л.
    миндаль 3 ст.л.
    лук зеленый 1 пуч.
    масло растительное 1 ст.л.
    соль по вкусу
    перец по вкусу

    Ячневая каша

    Состав:  
    крупа ячневая 1 ст.
    грибы 100 гр
    лук 1 шт
    морковь 1 шт
    масло растительное 4 ст.л.
    зелень 1 пуч.
    соль по вкусу

    Рисовая каша в мультиварке

    Состав:  
    рис 1 ст.
    молоко 3 ст.
    вода 2 ст.
    соль 0,5 ч.л.
    сахар 2 ст.л.

    Каша дружба в мультиварке

    Состав:  
    крупа пшеничная 80 гр
    рис 80 гр
    молоко 480 мл
    вода 160 мл
    сахар 1 ст.л.
    соль по вкусу

    Перловая каша с фаршем и овощами в мультиварке

    Состав:  
    фарш свиной 300 гр
    крупа перловая 2 ст.
    капуста 1 шт
    лук 1 шт
    морковь 1 шт
    томатная паста 1 ст.л.
    вода 4 ст.
    масло растительное 1 ст.л.
    соль по вкусу
    перец по вкусу

    Пшенная каша с тыквой, корицей и вяленой вишней в мультиварке

    Состав:  
    пшено 250 гр
    тыква 150 гр
    масло сливочное 30 гр
    молоко 1 л
    соль 1 щеп.
    сахар 1 щеп.
    вишня 50 гр
    корица 1 шт

    Капустная каша

    Состав:  
    капуста 500 гр
    крупа ячневая 3 ст.л.
    молоко 2 ст.
    сало 100 гр
    соль по вкусу

Что посоветовали:

Источник: http://receptok.ru/5836-kak-prigotovit-yachnevaya-kasha-s-kuricey-i-tykvoy-v-multivarke-recept-s-foto

Пшённая каша с тыквой в мультиварке на воде и молоке

Завтраком чемпионов можно назвать пшённую кашу с тыквой. Особенно вкусной получается она в мультиварке, ароматная, рассыпчатая. Готовить её хорошо и на воде, и на молоке. Хозяйки с фантазией добавляют разные компоненты, сухофрукты, цукаты, мёд. Тыквенная каша бывает даже с мясом, получается лёгкий и одновременно сытный ужин.

Правила приготовления пшённой каши с тыквой в мультиварке

В детстве я хорошо запомнила вкус той самой настоящей тыквенной каши, томлёной в чугунке, из русской печи. Сейчас уже это стало экзотикой, но в мультиварке легко приготовить почти такое же по вкусу блюдо, главное – знать некоторые правила.

Вкус нашего блюда будет очень сильно зависеть от сорта тыквы. Есть сорта универсального назначения, с такими вкусно готовить, но лучше всего подойдут тыквы мускатные, с тонкой кожицей и ярко-оранжевой сладкой мякотью. Даже сахар не понадобится, разве что вы сладкоежки.

Пшено для каши обязательно нужно хорошо промыть, иначе будет горчить. Промывается крупа в горячей воде, ополаскивается холодной проточной и обязательно подсушивается, для этого пшёнку рассыпают на полотенце либо противне.

Важно

Вы на диете? Варите кашу с добавлением мёда либо сухофруктов. Курага и изюм дают сладость блюду, в этом случае сахар не требуется.

Сварите пшённо-рисовую кашу, вкус непременно понравится. Рис берите круглозёрный, он быстрее разваривается, нежели длинный.

С тыквой можно сделать и не сладкое блюдо, сварив на мясном бульоне и добавив зажаренного лучка. Для такого блюда подойдёт нежирная свинина либо телятина.

Пшённая каша с тыквой, рецепт на молоке

Мы берём:

  • Двести грамм промытого пшена
  • Триста грамм очищенной тыквы
  • Два стакана молока
  • Стакан воды
  • Соли щепотку
  • Три больших ложки сахара
  • Масло сливочное

Процесс приготовления:

Тыкву очищаем от корки, освобождаем от семечек, режем небольшими фрагментами. Пшено заливаем два раза горячей водой, потом промываем в сите под краном. Даём обсохнуть.

Засыпаем в чашу пшено и заливаем холодную воду, размешиваем, добавляем сахар, солим, сверху кладём кусочки тыквы. Заливаем молоко.

Закрываем крышку и включаем на тридцать минут режим «каша». После приготовления открываем крышку, добавляем пару кусочков масла и перемешиваем.

Тыквенная каша с пшеном на воде

Ничуть не хуже получается вкус, особенно тем, кто «вырос» из молочных каш. Добавьте обязательно масла, горсточку изюма по желанию, вам понравится.

Мы берём:

  • Триста грамм тыквы
  • Два стакана воды
  • Стакан пшена
  • Сахар, соль на усмотрение
  • Сливочное масло

Процесс приготовления:

Крупу промываем и просушиваем, тыкву нарежем тонкими брусочками. Складываем всё в чашу мультиварки, заливаем воду и посолим-посахарим. Перед приготовлением надо всё перемешать, закрыть крышку и включить режим «каши» либо «крупы» на двадцать минут.

Когда блюдо приготовится, быстро открываем крышку, добавляем кусочек масла и опять крышку закрываем, так даём настояться минут пятнадцать. При подаче можно дополнительно подсластить.

Рисово-пшённая молочная каша с тыквой в мультиварке

Мы используем:

  • Триста грамм тыквенной мякоти
  • Два стакана молока
  • Стакан риса
  • Треть стакана пшена
  • Четыре больших ложки сахара
  • По трети чайной ложечки поварской соли и молотой корицы

Процесс приготовления:

Перебираем и промываем рис и пшено. Оставим крупы в сите, чтобы дать стечь лишней воде. Тыкву режем тонкими пластиками, я иногда тру на крупной тёрке. В чаше мультиварки смешиваем крупы с тыквой, посолим, прибавим сахара с корицей, добавим молоко и перемешаем.

Читайте также:  Торт «наполеон» на сковороде

Сразу добавляем сливочное масло и закрываем крышку. Ставим режим «каши» на сорок минут. После приготовления можно по вкусу подсластить.

Пшённая каша с тыквой и яблоками

При приготовлении попробуйте использовать яблоки с кислинкой, типа Симиренко или Антоновки и добавьте горсточку изюма, получится очень интересный вкус. По желанию хорошо подойдут любые натуральные ароматизаторы, я всегда использую корицу.

Мы берём:

  • Триста грамм тыквы
  • Триста грамм пшённой крупы
  • Три небольших яблока
  • Литр сырой воды
  • Две большие ложки сахара
  • По щепотке соли и корицы

Процесс приготовления:

Пшённую крупу заливаем кипятком, даём постоять минут пять-восемь, сливаем, заливаем ещё раз, потом перекладываем в сито и промываем под краном холодной водой. Даём воде стечь.

Тыкву чистим, у яблок вырезаем сердцевинки, режем всё мелкими брусочками, по желанию попробуйте пропустить через крупную тёрку.

В мультиварочную чашу выкладываем пшено, сверху тыкву с яблоками, солим, сахарим, добавляем корицу (если не нравится, замените ванилькой). Заливаем водой и перемешиваем. Под крышкой в режиме «каши» варим двадцать минут. Потом в режиме «подогрев» томим блюдо минут десять.

Пшённо-тыквенная каша с сухофруктами в мультиварке

Мы возьмём:

  • Триста грамм крупы пшёнки
  • Триста грамм мякоти тыквы
  • Десять штук кураги
  • Горсточку белого изюма
  • Литр сырой воды
  • Стакан свежего молока
  • Сахар
  • Поварская соль
  • Ванилин
  • Масло сливочное

Процесс приготовления:

Крупу перебираем и заливаем кипятком на пять минут, потом промываем проточной водой и подсушиваем.

Сухофрукты заливаем минут на десять крутым кипятком, потом хорошо промываем. Курагу по желанию режем некрупными фрагментами. Тыкву режем маленькими кубиками либо брусочками.

В чашу засыпаем крупу, сверху раскладываем кусочки тыквы, заливаем водой, приправляем и выставляем режим «каши» на пятнадцать минут. После добавляем сухофрукты и под крышкой в том же режиме готовим ещё десять минут.

В конце вливаем в чашу молоко, кладём масло и на двадцать минут включаем режим «подогрев».

Вместо сахара тут попробуйте добавить мёд, только уже после приготовления.

Пшённо-тыквенная каша с мёдом

Этот рецепт посчитаем классическим, именно с мёдом изначально готовилась тыквенная каша. К рецепту смело добавляете любимые ингредиенты и получайте новый вкус.

Мы берём:

  • Пол кило мякоти мускатной тыквы
  • Два больших ложки свежего мёда
  • Двести грамм крупы пшёнки
  • Три стакана молока
  • Кусочек масла сливочного

Процесс приготовления:

Тыкву в этом случае трём на тёрке. Пшено промываем и обсушиваем, чтобы не было лишней воды.

Закладываем в мультиварку тыкву, крупу, выливаем молоко, сразу добавляем масло и мёд. Включаем на сорок минут режим «каши». Потом смотрим на консистенцию, если получилось жидковато, то выставляем режим подогрева ещё на двадцать минут.

Тыквенная каша с пшеном, яблоками и мёдом

Очень летний вкус получается у блюда, а аромат поднимет настроение в зимний мрачный день. В этом рецепте я иногда использую замороженную мякоть тыквы, получается так же вкусно, как и со свежей.

Мы берём:

  • Двести грамм пшённой крупы
  • Двести грамм тыквы
  • Два некрупных яблока
  • Три стакана воды
  • Две больших ложки мёда
  • Треть чайной ложки корицы
  • Щепоть поварской соли
  • Масло сливочное

Процесс приготовления:

Пшёнку промоем и обсушим. Тыкву и яблоки очистим (с яблок кожуру снимать не обязательно, только удалите серединки). Режем по возможности одинаковыми брусочками. Можно потолще, чтобы не развалились.

Крупу засыпаем в чашу мультиварки и заливаем воду. Включаем режим каши на пятнадцать минут. После солим, закладываем тыкву с яблоками, посыпаем корицей и включаем ещё на десять минут. Только после приготовления добавляем мёд и хорошо перемешиваем.

Тыквенная каша с пшеном и мясом

Вариант блюда очень интересный. Все рецепты с тыквой считаются диетическими, потому рекомендую использовать нежирное мясо. Хотя многие любят готовить с жирком, к примеру, с утятиной.

Мы берём:

  • Триста грамм молодой свинины или телятины
  • Стакан крупы пшёнки
  • Три стакана сырой воды
  • Двести грамм тыквы
  • Крупную головку лука

Четверть стакана масла подсолнечника

Процесс приготовления:

Мясо нарежьте брусочками, лук мелко нарубите, тыкву очистите и порежьте мелкими пластиками, лучше брать универсальные, не сладкие сорта.

В мультиварочную чашу наливаем масло, закладываем мясо и обжариваем в режиме жарки десять минут, потом закладываем лук, обжариваем ещё пять минут. После добавляем тыкву, жарим ещё пять минут, всё время нужно компоненты перемешивать.

Пшено промываем, обсушим и закладываем к мясу, заливаем водой, приправляем по вкусу, закрываем крышку и ставим на режим «каши» на пятнадцать минут. Дальше переводим в режим подогрева и оставляем томиться ещё двадцать минут.

Источник: https://olgushka1971.ru/kulinariya/pshyonnaya-kasha-s-tykvoj-v-multivarke

Пшенная каша с тыквой в мультиварке Редмонд

Хотите чего-то необычного и полезного на завтрак? Тогда пшенная каша с тыквой в мультиварке Редмонд – это отличное сытное блюдо для всей семьи.

Сама по себе пшенная каша кажется немного пресноватой, хоть и является излюбленным углеводным блюдом на нашем столе из покон веков. Но если приготовить пшенку с тыквой, то получается изумительный сладкий вкус. Поскольку нам нужно не только сытно, но и полезно, то лучше всего готовить такое лакомство в мультиварке. Так получается и быстрее, и вкуснее.

Источник: http://izida-women.ru/pshennaya-kasha-s-tykvoj-v-multivarke-redmond/

Каша пшённая с тыквой на молоке в мультиварке рецепт

Источник: https://lubimierecepti.ru/kasha-pshyonnaya-s-tikvoy-na-moloke-v-multivarke.html

Каша пшенная с тыквой в мультиварке

Главная » Каша » Каша пшенная с тыквой в мультиварке

Пшённая каша с тыквой – это одна из наиболее популярных каш в русской кухне и, к тому же, очень вкусная и полезная. Такую кашу вы можете варить круглый год, если сумеете сохранить тыкву в свежем виде или запасётесь на зиму мороженой тыквой. Если осенью вы нарежете тыкву кубиками и заморозите их, то в любое время года вы сможете сварить пшённую кашу с тыквой и насладиться её свежим вкусом.

Сварить пшённую кашу с тыквой вы можете в любой мультиварке (практически все мультиварки имеют режим «Каша»), в том числе и в мультиварке KAMBROOK.

Совет

Каша в мультиварке KAMBROOK сварится за 30 минут, а потом будет подогреваться ещё не менее 10 часов, и это очень хорошо, потому что во время длительного «томления» каши при невысокой температуре, она приобретает особую нежность, и получается почти такой же вкусной, как в русской печи.

Поставьте варить тыквенную пшённую кашу в мультиварке KAMBROOK вечером, и вы получите утром полезный завтрак. А если прямо в тарелку с кашей вы добавите свежие фрукты или ягоды, то польза вашего завтрака удвоится.

Готовим пшенную кашу с тыквой по рецепту от Милены

Из указанного в рецепте количества продуктов у вас получится  3 -4 порции пшённой каши с тыквой.

Ингредиенты для пшенной каши с тыквой:

  • пшённая крупа – 6 ст. л. «с горкой» (115 г)
  • вода питьевая – 2 ст. (400 мл)
  • молоко 2,5 % жирности – 1 ст. (200 мл)
  • соль – ½ ч. л.
  • сахар – ½ ст. л.
  • тыква, замороженная кубиками – 150 г

Пшенная каша в мультиварке — пошаговый рецепт приготовления

В чашу мультиварки влейте сначала воду (2 ст.). Не могу объяснить причину, но заливать нужно сначала воду, а потом уже молоко. Я пробовала делать наоборот, в результате каша получалась более густой и не однородной, она, как бы, немного запекалась снизу. Так что не экспериментируйте, вливайте сначала воду.

Теперь влейте молоко (1 ст.), посолите (1/2 ч. л.).

Добавьте сахар (1/2 ст. л.).

Положите мороженную кубиками тыкву, не размораживая, просто предварительно обдав её горячей водой, так она лучше сохранит свою форму при варке.

Прежде чем заложить в мультиварку пшённую крупу, уделите ей немного времени и очень тщательно промойте её под проточной водой.

Дело в том, пшённая крупа слегка горчит, чтобы удалить из крупы горечь, промойте её сначала очень горячей водой, почти кипятком, а затем холодной водой. Таким образом, вы избавитесь от горечи.

Откиньте крупу на сито, когда вода стечёт, положите её в мультиварку.

Закройте крышку мультиварки, заблокируйте крышку, выберите режим «Каша» и нажмите «Старт». Спокойно ложитесь спать, утром каша будет тёплой и пышной.

Утром откройте мультиварку, немного перемешайте кашу прямо в мультиварке, чтобы немного размять кубики тыквы. Пшенная каша в мультиварке готова!

Положите кашу в тарелки.

При желании, прямо в тарелку добавьте свежие ягоды (голубика) и фрукты (банан). Здоровый и полезный завтрак у вас на столе.

Калорийность пшенной каши с тыквой на молоке — около 70 ккал

Приятного аппетита!

Милена

Стиль автора сохранен  

vkusnonatalie.ru

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Пшенная каша с тыквой — невероятно вкусный, очень полезный завтрак, обладающий большим спектром витаминов и разнообразнейших полезных веществ.

Такая каша очень полезна для людского организма, она очистит от шлаков, придаст силу, улучшит обмен веществ. Каша с тыквой и пшенкой — прекрасный завтрак для людей, занятых физической и умственной деятельностью.

Обратите внимание

Приготовить её можно воспользовавшись, надежной кухонной помощницей — мультиваркой.

Особенность приготовления каши в мультиварке — готовится она практически без вашего участия. Процесс не отнимает много времени, готовить её можно хоть каждое утро.

Как варить пшенную кашу с тыквой в мультиварке

Чтобы приготовить кашу понадобится:

  • Стакан пшена;
  • Два стакана натертой на терке тыквы;
  • 850 миллилитров свежего молока;
  • Небольшая щепотка соли;
  • По вкусу и по желанию — мед, сухофрукты;
  • Сливочное масло тоже по вашему вкусу.

При необходимости переберите пшено и промойте. Мойте пшено, пока вода не станет прозрачной.

Очистите тыкву от шкурки и натрите на мелкой терке. Для приготовления молочной пшенной каши понадобится пару стаканов натертого плода.

Подготовленное пшено и тыкву переложите в чашу мультиварки, немного посолите.

Влейте молоко. Количество молока можно регулировать. В рецепте указано 850 миллилитров, но если вам нравится кашка по жиже, то можно добавить порядка одного литра. Добавляя молоко, помните, что в готовое блюдо всегда можно добавить горячее кипяченое молоко и довести её до нужной консистенции.

Включите мультиварку в режим «Молочная каша». Если ваша мультиварка не имеет такого режима, то воспользуйтесь таймером. Готовьте до готовности пшена.

В приготовленную пшенную кашу с тыквой, добавьте по вашему вкусу, сливочное масло, сухофрукты и мед по желанию. Подавайте горячей и приятного аппетита.

Прекрасным завтраком для вашей семьи послужит — молочно рисовая каша с фруктами в мультиварке.

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в мультиварке

Второй похожий рецепт приготовления пшенной каши на молоке в мультиварке. Отличие его в том, что тыкву будем не натирать на терке, а порежем небольшими кубиками и будем использовать немного сахара.

И так вам понадобится:

  • Стакан пшена;
  • 400 миллилитров молока;
  • 300 граммов тыквы;
  • 100 граммов сахара;
  • Соль по вкусу
  • Масло по вкусу.

Тыкву очистите, нарежьте небольшими кубиками.

Хорошо промойте один стакан пшена.

Далее карамелизуем тыкву. Поместите кубики тыквы в чашу мультиварки, добавьте чуть меньше половины сахара. Включите режим «жарка» на 5 минут.

По завершению процесса, добавьте пшено, оставшийся сахар. Влейте молоко, посолите. Добавьте по вкусу кусочек сливочного масла.

Выставьте режим «Молочная каша», включите мультиварку.

Пшенка готова, можно завтракать.

Пшенная каша с тыквой на воде в мультиварке

Возьмите 200 граммов пшенной крупы, промойте тщательным образом в холодной воде.

300 граммов мякоти тыквы порежьте небольшими кубиками.

Выложите крупу и тыкву в чашу мультиварки. Залейте двумя стаканами чистой питьевой воды. Немного посолите, добавьте сахар по вашему вкусу.

Установите программу «каша», время 20 минут. После готовности добавьте кусочек сливочного масла, дайте пшенке немного настояться.

Подавайте горячей. Из данного количества продуктов получается три полноценные порции вкусного завтрака.

Готовьте, наслаждайтесь и радуйте своих родных. Приятного аппетита!

vomenu.ru

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Пшенка со сладкой тыквой — любимое старорусское блюдо. Возможно, кому-то достался его рецепт, передаваемый по женской линии еще от прапрабабушки. Но, если вам не повезло на этот счет, не расстраивайтесь, и воспользуйтесь представленным рецептом этой особенной каши, которую можно приготовить в современной мультиварке. При этом на вкус блюдо получается точь-в-точь, как в старинной печи.

Пшено является крепким выносливым растением, также силу и выносливость оно дарит тем, кто включает его в рацион. Пшенка — золотая каша, так ее называют жители Китая. Еще совсем недавно она была у нас одним из самых популярных кушаний, сейчас, к сожалению ее готовят значительно реже.

А зря! В полезной каше немало аминокислот – строительного материала для кожи и мышц, витаминов В группы, железа и фтора. А значит тот, кто будет кушать пшенную кашу, сможет похвастаться крепкими волосами и красивой здоровой кожей. Тыква богата клетчаткой и способна выводить вредные вещества из организма.

Важно

Ее рекомендуется включать в рацион тем, кто проживет в местности с плохой экологией, а значит всем горожанам.

Итак, если вы хотите попотчевать свою семью питательной вкусной кашей, такой как стояла на крестьянском столе пару веков назад, приступайте к ее приготовлению, согласно предложенному рецепту! Он рассчитан на взрослых и детишек.

Каша получается немного густой и разваренной. Если предпочитаете более жидкую, используйте литр молока вместо 640 мл. Молочная тыквенная каша очень понравится детям, потому что получается сладкой и вкусной. А еще это отличный вариант для полезного и питательного завтрака!

  • пшено — 1 мерный мультистакан;
  • тыква —пара кусочков;
  • молоко —4 мультистакана;
  • сахар—60 г;
  • сливочное масло —40 г;
  • соль —щепотка.

Подготовьте ингредиенты: свежее коровье молочко, сладкую тыкву, пшенную крупу, сахарный песок, соль и сливочное масло.

С тыквы снимите кожуру, если есть семечки – удалите их ложкой, натрите мякоть на крупной терке (можете порезать в виде кубиков).

Пшенку промойте, обдайте кипятком, чтобы устранить горечь. Более эффективно — подержать 10 минут в кипятке.

В чашу мультиварки всыпьте пшено, добавьте измельченную тыкву, сахар, масло и посолите.

Залейте 4 мультистаканами молока (к Панасонику идет в комплекте стаканчик объемом 160 мл).

Выбирайте программу «Молочная каша», если время не задается автоматически, то 35 минут для варки будет достаточно. Готовьте до сигнала.

После того, как прозвучит первый звуковой сигнал, кашу можно считать готовой, она мягкая и подойдет в качестве детского питания. Чтобы кашка впитала в себя жидкость — оставьте ее на 20 минут на подогреве. Затем перемешайте и раскладывайте по тарелкам. При подаче в каждую порцию желательно добавить кусочек сливочного масла.

Советы:

Чтобы каша получилась очень вкусной, выбирайте тыкву с сочной ярко оранжевой мякотью. Также с тыквой можно готовить рис или манную кашу.

Рецепт пшенной каши с тыквой в пошаговых фото представлен для мультиварки Панасоник (мощность 670 Вт), время приготовления в этой модели выставляется автоматически. Если в вашей мультиварке такой программы нет, воспользуйтесь аналогичной: «рис», «крупа» или «суп».

Хотите, чтобы блюдо приготовилось утром к завтраку? Тогда выбирайте программу «отложенный старт».

Приятного аппетита!

С уважением, Анюта.

Рецепт пшенных биточков — >>

zapisnayaknigka.ru

Совет

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Тот, кто хоть один раз пробовал это блюдо, знает, насколько оно вкусное, ароматное и полезное! Каша пшенная с тыквой в мультиварке – это кладезь многих витаминов, кислот, каротина, макро- и микроэлементов. Готовится это благодатное чудо очень просто, с ваше стороны потребуются нужные продукты, ловкость в переключении кнопочек и, конечно, терпение, все остальное сделает умная техника!

Ингредиенты для приготовления каши пшенной с тыквой в мультиварке:

  1. Пшено (желтое) 1 мультистакан
  2. Тыква свежая 400 грамм
  3. Молоко цельное пастеризованное 3 мультистакана
  4. Соль 1/2 чайной ложки
  5. Сахар 1 столовая ложка или по вкусу
  6. Масло сливочное 20 грамм или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мультистакан, кухонные весы, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, кухонное полотенце, дуршлаг, мультиварка, деревянная либо силиконовая кухонная лопатка, порционная лопатка.

Приготовление каши пшенной с тыквой в мультиварке:

Для начала выкладываем на столешницу все продукты, которые понадобятся для этого простого блюда, и начинаем их подготавливать. Застилаем столешницу кухонным полотенцем. Всыпаем на него нужное количество желтого пшена и перебираем его, удаляя сор любого вида.

Затем откидываем крупу в дуршлаг с мелкой сеткой, тщательно промываем, пока не пойдет прозрачная вода, и оставляем в раковине, пока не стечет лишняя жидкость.

Дальше при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры, остатков семян, а также волокон кусочек свежей тыквы, ополаскиваем его, сушим бумажными кухонными полотенцами, отправляем на чистую доску, нарезаем небольшими кубиками величиной в 1 сантиметр и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Затем включаем штекер кухонного прибора в розетку, вставляем в его выемку тефлоновую чашу, кладем туда успевшее подсохнуть пшено, нарезанную тыкву, сахар, соль и заливаем все цельным пастеризованным молоком.

Аккуратно перемешиваем продукты силиконовой либо деревянной кухонной лопаткой, плотно закрываем крышку кухонного прибора, устанавливаем режим «Каша» либо «Молочная каша» на 20 минут, и идем заниматься любыми другими важными делами.

Как только прозвучит звуковой сигнал, свидетельствующий об окончании работы мультиварки, устанавливаем новый режим «Тушения» 30 минут и продолжаем готовить. После повторного отключения кухонного прибора аккуратно его открываем и смотрим, насколько жидким получилось блюдо.

Если структура каши не устраивает, доводим ее до более вязкой консистенции в режиме «Подогрев» еще в течение 10–15 минут и ждем, когда процесс полностью завершится. Потом опять приподнимаем крышку, заправляем кашку сливочным маслом, разрыхляем до однородности, распределяем порциями по тарелкам и предлагаем семейству попробовать к завтраку, обеду либо ужину!

Каша пшенная с тыквой мультиварке – супер еда для людей, предпочитающих здоровый образ жизни. Подается эта вкуснятина порциями в тарелках, в горячем виде как второе основное блюдо. По желанию данное кушанье можно дополнить медом, джемом, сгущенным молоком, вареньем, сливками, сметаной, свежими либо сушеными фруктами, а также ягодами. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от полезной пищи!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– можно сварить кашу на домашнем молоке, но перед этим его стоит перекипятить и остудить до комнатной температуры;

– очень часто вместо сахара используют мед;

– если вы поститесь, тогда лучше готовьте кашку на очищенной воде либо фруктовом или ягодном отваре;

– хотите приготовить пряную пшенную кашу с тыквой? Тогда просто полностью замените сахар солью, молоко водой и по желанию добавьте в жидкость любые пряности и специи, которыми приправляют крупяные блюда.

Показать ещё ↓ Все рецепты по категориям Вопросы и ответы Видео-рецепты и советы Контакты © TVCook 2011—2017

www.tvcook.ru

Источник: http://paromvarim.ru/kasha/kasha-pshennaya-s-tykvoj-v-multivarke.html

Как варить ячневую кашу в мультиварке на воде, молоке и с мясом

Ячневая крупа во многом «самая». Ей принадлежит право называться самой первой кашей в истории человечества. Ее производят из ячменя, а именно этот злак был окультурен первыми цивилизациями тысячи лет назад.

Она является самой полезной крупой, и это — без преувеличения. В ячневой каше количество грубых волокон клетчатки опережает таковое в овсянке и гречке. И наконец, она — самая дешевая. Цена непривлекательной с виду серой крупки минимальна, за что ее обычно и не воспринимают всерьез хозяйки. А зря, ведь научиться ее правильно готовить — вовсе не искусство. И поможет нам в этом мультиварка.

Тонкости приготовления

Основой роскошного вкуса ячневой каши является не варка, а томление. В течение этого процесса масса обрабатывается паром. Температура пара выше, чем воды при кипении, что позволяет крупе полностью размякнуть, стать нежной и раскрыть свой аромат.

На Руси ячку из дробленного ячменя так и готовили: укладывали в глиняный казан, ставили в печь и плотно закрывали крышкой. Крупа томилась долго, до 2 часов, несмотря на мелкий помол. Подавали к столу ее со сливочным маслом, нередко дополняли зажаркой из лука, мясом. Использовать классические рецепты, но с сокращением времени приготовления, позволяет современная мультиварка.

Ячневая каша в мультиварке готовится с соблюдением классической технологии: закипая, масса отдает пар, после чего температура тэна опускается. Масса уже не кипит, томится, а ограниченное пространство чаши повышает скорость допревания крупы. Дойти до готовности в кухонном агрегате она сможет за час.

Другие тонкости приготовления блюда.

  • Используйте сухую крупу. При покупке обратите внимание, как она пересыпается в пакете. Если масса влажная, откажитесь от покупки. В такой часто распространяются бактерии и опасная плесень.
  • Промывайте перед приготовлением. Несмотря на мелкий помол, делать это необходимо, ведь зерна перед дроблением покрывала пыль. Удобно промывать крупку в сите: так вы смоете загрязнения и дадите лишней воде стечь.
  • Замочите, если нужно. Необходимость замачивания зависит от режима приготовления и практикуется только в детской кухне. Дольше готовится блюдо в режиме «Каша». Если отвариваете ячку более 50 минут, замачивать не требуется, крупа дойдет до идеальной мягкости в мультиварке. Менее продолжителен режим «Молочная каша». В нем крупа доводится до готовности за 25 минут, однако для нежной консистенции ячневой этого недостаточно. Оставьте ее в воде на ночь, а утром отваривайте в быстром режиме.
  • Следите за пропорциями. Они различаются для приготовления рассыпчатого гарнира и молочного блюда. Так для каши рассыпчатой добавляйте 2,5 стакана воды. В таком же объеме готовится крупа при отваривании на плите, он обеспечивает рыхлую структуру блюда, с отдельными хрустящими крупинками. Если нужна вязкая, определяйте пропорции по необходимости. В меру густая кашка получится, если зальете стакан крупы четырьмя стаканами жидкости. По-настоящему детская размазня готовится с шестью стаканами воды, молока.
  • Используйте сливочное масло. При приготовлении рассыпчатого гарнира масло следует выложить на поверхность массы после сигнала мультиварки. Оно пропитает кашу в режиме подогрева, и ячка приобретет насыщенный вкус. Для молочных блюд все проще — закладывайте кусочек масла со всеми ингредиентами.

Для блюда с наиболее рассыпчатой консистенцией ячневую крупу рекомендуется обжарить перед приготовлением. Удобно использовать режим «Мультиповар» в агрегатах Панасоник, Поларис. Обжаривайте при температуре 160° до золотистого цвета, а затем готовьте крупу при 90° в течение 50 минут.

Рецепт вкусного гарнира

Для приготовления каши мы используем воду. Так она получается наименее калорийной, с нейтральным вкусом. Прекрасно справится с задачей любая мультиварка — Редмонд, Филипс и агрегаты других марок. Достаточно соблюдать пропорции и соответствующий режим.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая — 1 мультистакан;
  • вода — 2,5 мультистакана;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 30 г.

Приготовление

  1. Выложите в чашу подготовленную крупу.
  2. Влейте воду, добавьте соль.
  3. Установите режим «Крупа» на 50 минут.
  4. Добавьте сливочное масло после сигнала. Оставьте на 10 минут.

В дополнение к вкусной ячневой каше можно использовать мясные блюда, отварную и запеченную рыбу, любые подливы. Но и без них кашка, сдобренная маслом, порадует богатым вкусом.

Насытить вкус гарнира помогут специи. Добавлять их следует при предварительном обжаривании крупы в растительном масле. Всыпьте к ячке смесь пряностей из куркумы, паприки, карри. Вы удивитесь, насколько оригинальным окажется ее вкус после приготовления!

Блюда к завтраку и ужину

На завтрак прекрасно подойдет каша ячневая молочная в мультиварке. Идеальный выбор для детского стола, сытный и питательный завтрак для взрослого. Она надолго создаст чувство сытости благодаря медленным углеводам. А на ужин, по традиции, приготовим крупу с мясным ингредиентом. Поддержат мясо овощи и приправы.

С молоком

Для детского блюда мы рекомендуем предварительно замочить крупу. Так она превратится в однородную нежную массу. И ее с удовольствием слопает даже капризный малыш. Молоко используем с низкой жирностью, а для вкуса добавим мед.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая — 1 мультистакан;
  • молоко — 3 мультистакана;
  • вода — 3 мультистакана;
  • масло сливочное — 20 г;
  • мед — 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Пересыпьте подготовленную крупу в чашу.
  2. Влейте молоко, воду.
  3. Задайте режим «Каша» на 50 минут.
  4. Добавьте масло после сигнала. Оставьте допревать в режиме подогрева 10 минут.
  5. Полейте медом при подаче.

Если у малыша аллергия на мед, используйте обычный сахар. Заменить его смогут свежие ягоды или фрукты, которые следует добавлять непосредственно в тарелку.

С мясом

Это прекрасное блюдо составляют овощи, зелень. Вместе с мясом и ячневой крупой оно получается насыщенно сытным, а вкусы в нем по-настоящему яркие.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая — 1 мультистакан;
  • мякоть мясная — 400 г;
  • морковь, лук — по 1 корнеплоду;
  • тыква — 200 г;
  • вода — 2 стакана;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Очистите, мелко порубите лук, морковь.
  2. Обжарьте в режиме «Выпечка».
  3. Измельчите мясную мякоть кубиком, добавьте к овощам.
  4. Закройте крышку, тушите 10 минут.
  5. Всыпьте подготовленную крупу, соль и специи.
  6. Измельчите кубиком тыкву, добавьте в чашу.
  7. Задайте режим «Крупа» (его заменит «Гречка»). Готовьте 40 минут.
  8. Всыпьте нарубленный укроп через 30 минут.
  9. Подавайте после сигнала.

Блюдо получается ярким, эффектным и внешне, и по вкусу. Оно идеально для зимнего стола, в пору тыквы. А летом тыкву легко заменят кабачки, патиссоны, насытят вкус крупы помидоры, вариантов множество!

Выбирайте свой рецепт ячневой каши в мультиварке из нашей кулинарной копилки. И балуйте близких исключительно вкусными и не менее полезными блюдами!

Источник: https://woman365.ru/recipes/yachnevaya-kasha-v-multivarke/

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — удачное и вкусное сочетание

05 октября 2017 3186 просмотров

Пшенная каша знакома многим еще с детства. И потому люди делятся на две категории: либо они эту кашу любят, либо ненавидят. И сейчас мы обращаемся ко второй половине: а вы пробовали пшенную кашу с тыквой? Это совершенно другое блюдо! Очень сытное, простое, полезное, яркое, сладкое – все плюсы сложно пересчитать.

Тыква очень хорошо и долго хранится. Этим она спасает наш организм от авитаминоза целые месяцы. Поэтому готовить из нее десерты, вторые блюда, супы – настоящая необходимость. А на завтрак или ужин советуем приготовить именно тыквенную кашу.

Оба ингредиента: пшенка и тыква хорошо сочетаются между собой. Они слегка приглушают вкус друг друга, но не уничтожают его. В холодильнике блюдо может храниться пару дней, не теряя своих витаминов и свежести. Достаточно просто разогреть – и доза пользы для организма обеспечена.

Обратите внимание

Данное блюдо обычно подают сладким. Сладость дает или сама тыква, или другие фрукты, или обычный сахар. Но оно необязательно должно быть сладким. Его можно готовить с мясом, что очень нравится мужчинам, а также есть диетический вариант – для тех, кто следит за своей фигурой. Стоит испытать все варианты, дабы обнаружить свой любимый или, в конце концов, наконец полюбить пшенку.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке (на воде)

Ингредиенты Количество
соли — 2 г
вода — 480 мл
масло сливочное — 30 г
пшено — 160 г
сахар — 15 г
тыква — 320 г

Самый простой и быстрый рецепт приготовления такой каши. За десять минут ингредиенты будут готовы, а дальше всю работу уже сделает мультиварка.

Как приготовить:

  1. Крупу промыть, ссыпать ее в чашу мультиварки;
  2. Добавить соль, сахар, масло, залить водой;
  3. Тыкву почистить, вымыть ее и натереть на терке;
  4. Добавить к каше, перемешать и готовить в режиме молочной каши один час.

Совет: если вы хотите чувствовать в кашу кусочки тыквы, то рекомендуем вам нарезать ее кубиками.

В блюдо входит сразу два главных ингредиента и от их качества зависит не только вкус, но и польза. Стоит уделить этому особое внимание, особенно в том случае, если каша будет подаваться детям.

Следует знать, что есть дробленое пшено, пшено-дранец и шлифованное. Последнему стоит отдать предпочтение, так как она очень легко усваивается организмом. У нее нет яркого цвета, а также она очищена от пленки, зародыша и оболочки. У нее хорошие питательные свойства.

В дранце есть клетчатка, необходимая для очищения кишечника. Усваивается она сложнее, обладает довольно ярким цветом. Она очищена только от цветочной пленки. А дробленое пшено используется при готовке полужидких каш.

При покупке стоит обратить внимание на срок хранения. Он не должен превышать год. Если так, то, скорее всего, крупа уже прогоркла и ничего вкусного из нее приготовить нельзя. Это касается любого сорта крупы.

Если есть возможность, следует понюхать крупу. Она должна приятно пахнуть мукой или вовсе не иметь запаха. В ней не должно быть никакой грязи и дополнительных примесей, ее приятно держать в руках. И желательно, чтобы цвет был как можно ярче.

Хранить крупу необходимо в герметичной посуде, лучше всего покупать ее небольшими порциями, чтобы всегда иметь самый свежий продукт. К тому же, так в ней больше пользы.

Важно

Что касается тыквы, здесь все немного сложнее, ведь существуют десятки сортов. Однако общие принципы выбора у всех одинаковые. Интересно, что плоды делятся не только на разные сорта, но также выращиваются исключительно для декора, к примеру, на Хэллоуин.

Желательно выбирать плоды небольшого или среднего размера. У слишком больших плодов довольно много волокон, она тяжело режется и ее мякоть не столь нежная. Сверху на кожуре должны быть прямые полоски, вне зависимости от сорта. А плодоножки должны быть сухими как знак спелости.

Конечно, не должно быть никаких вмятин, плесени или процессов гниения. У кожуры должен быть четкий рисунок. Она должна быть яркого оранжевого цвета, считается, что тогда она слаще. У мякоти цвет тоже очень яркий.

Если покупать только часть тыквы, следует обратить внимание на семечки. Они должны быть спелыми, то есть твердыми, плотными. Постучав по кожуре, у спелого плода есть глухой звук. Спелая тыква довольно тяжелая, хотя на взгляд может казаться довольно легкой.

А вот прерывистые линии могут свидетельствовать об испорченной тыкве, точнее, о том, что в ней огромное количество нитратов. Не стоит покупать тыкву без плодоножки, так как продавец мог скрыть ее незрелость. Мякоть перезревшего плода напоминает тесто. Кожура не должна продавливаться при надавливании на нее ногтем.

Летние сорта подходят практически для всех блюд, так как они очень мягкие. Их можно и тушить, и запекать, и варить, и кушать сырыми. Зимние сорта гораздо лучше хранятся, но они скорее годятся для запекания или в качестве начинки.

Молочная пшённая каша с тыквой в мультиварке

Говорят, если заменять воду молоком, то получится намного вкуснее. Давайте попробуем сравнить следующий рецепт с предыдущим. Готовы?

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
сахара 30 г
крупа 180 г
ванилин 2 г
тыква 370 г
масло сливочное 60 г
соль 2 г
жирное молоко 880 мл

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 123 калория.

Как приготовить:

  1. Крупу промыть, перебрать и отставить;
  2. Закипятить хотя бы литр воды, всыпать пшено в большое сито и ошпарить зерна кипятком;
  3. Тыкву вымыть, срезать кожицу и измельчить съедобную часть. Это может быть соломка или кубик;
  4. Сливочным маслом смазать дно и стенки чаши;
  5. Выложить тыкву, влить молоко и всыпать пшено;
  6. Варить кашу в режиме молочной каши до готовности;
  7. После этого дать блюду постоять в режиме подогрева 40 минут.

Совет: сливочное масло можно смело заменять маргарином.

Сытная пшённая каша с тыквой в мультиварке (с мясом)

Добавляя мясо в кашу, вы делаете блюдо абсолютно полноценным. В нем есть и гарнир, и мясо. Осталось только нарезать немного свежих овощей и желудок будет вам благодарен от всей души.

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
тыква 220 г
вода 420 мл
масло 40 мл
пшено 140 г
лук 2 шт
свинина 350 г

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 139 калорий.

Как приготовить:

  1. Для получения сочной каши рекомендуем покупать мясо с прослойками жира;
  2. Сполоснуть ее, затем обсушить сухими салфетками;
  3. Острым ножом порезать на небольшие кусочки;
  4. В чашу влить масло и положить мясо, при 160 градусах в режиме жарки готовить пять минут;
  5. Лук почистить, вымыть его и произвольно измельчить;
  6. Всыпать к свинине, перемешать и жарить еще пять минут, помешивая;
  7. Пока компоненты готовятся, вымыть и почистить тыкву;
  8. Нарезать ее небольшими брусками на разделочной доске;
  9. Добавить в чашу, перемешать и снова готовить столько же времени;
  10. Крупу распаковать, высыпать на блюдо или поднос, перебрать;
  11. Промыть зерна и добавить их в чашу;
  12. Приправить все компоненты со специями по вкусу;
  13. Влить воду, перемешать и закрыть крышку и включить программу круп на 9 минут;
  14. После окончания программы кашу можно считать готовой и подавать ее.

Совет: в качестве мяса можно выбрать любое другие мясо с жиром или без него.

Вкусная пшённая каша с тыквой в мультиварке (с яблоками)

Сладкий и очень вкусный вариант каши. Подойдет как для завтрака, так и для полноценного обеда из-за своей сытности. Такая каша нравится деткам, особенно если полить ее медом при подаче.

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
вода 1200 мл
тыква 340 г
ванилин 2 г
пшено 320 г
соль 2 г
яблоки 2 шт

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 63 калория.

Как приготовить:

  1. Крупу обязательно промыть, а затем высыпать на поднос;
  2. Удалить камушки и твердые крупинки;
  3. Яблоки почистить, разрезать половинками и мякоть порезать на крупные кубики;
  4. Тыкву почистить, вымыть и нарезать кубиками меньшего размера;
  5. Пшено сложить в чашу мультиварки, влить воду и начать готовить в режиме каши или риса;
  6. Поместить яблоки туда же, тыкву, немного соли, ванилин и закрыть крышку;
  7. Готовить на протяжении 25 минут.

Совет: при подаче можно также посыпать кашу разными добавками вроде орехов, шоколада, свежих ягод, цукатов, сухофруктов.

«Витаминка» — пшённая каша с тыквой в мультиварке

Это не рецепт, а просто витаминная бомба. Здесь все, что нужно в осеннее и зимнее время для крепкого здоровья. Обязательно приготовьте и можете дополнить орешками.

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
вода 750 мл
тыква 260 г
соли 2 г
крупа 170 г
молоко 180 мл
масло сливочное 25 г
курага 10 шт
мед 10 мл
изюм 40 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 78 калорий.

Как приготовить:

  1. Обязательно в первую очередь тщательно промыть крупу и перебрать ее;
  2. Изюм и курагу промыть и сложить в пиалу;
  3. Закипятить достаточное количество воды, залить сухофрукты;
  4. Прикрыть тарелкой или крышкой, дать настояться четверть часа;
  5. После этого воду слить, снова промыть курагу и изюм;
  6. Обсушить сухофрукты, отставить;
  7. Тыкву вымыть и почистить, натереть с помощью терки;
  8. Всыпать крупу в чашу, добавить тыкву, соль, влить воду и когда каша будет почти готова, ввести сухофрукты;
  9. Влить молоко и продолжить готовить пшенку до полного приготовления;
  10. Готовой каше дать настояться четверть часа;
  11. Затем добавить мед, масло и подавать к столу.

Совет: в качестве сухофруктов можно добавить еще немного чернослива.

Советы и хитрости

Многие считают, что, если заменить воду в рецепте на молоко, то получится гораздо вкуснее. Интересен факт, который утверждают опытные кулинары: лучше всего готовить любую кашу на воде и молоке в пропорции 50% на 50%. Так можно добиться идеального результата.

А что касается замены молока на воду? Такой постный и диетический вариант тоже возможен практически в любом рецепте. Точно так же можно заменять молоко на сливки, особенно это нравится сладкоежкам за более сладкий и нежный вкус.

Для более быстрой готовки любого блюда, в том числе и каши, лучше заранее запечь тыкву в духовке. Это занимает примерно полчаса, но тогда кашу можно приготовить быстрее и вкус у нее будет другой. Многим он нравится больше. К тому же, запечь полоски тыквы можно с различными специями. Консистенция у каши получится более однородной, а травянистый вкус будет вовсе отсутствовать.

Совет

Вкусная и необыкновенно полезная тыквенная каша на пшенке – прекрасный выбор тех, кто заботится о своем здоровье. Таким вкусным способом можно укрепить иммунитет всей семьи зимой!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/kashi/pshennaya-kasha-s-tykvoj-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию