Варенье из груш с яблоками в мультиварке

Варенье из груш и яблок в мультиварке

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник — манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Вкусное, ароматное, солнечное варенье на зиму! Скоро придут холода и будут долгие зимние вечера…

А что согреет в любой холод?)) Чай с вареньем конечно же))) А если это домашнее вкуснейшее варенье, да еще и цвета солнышка)) Это просто сказка! Давайте приготовим грушево-яблочное варенье, и поможет нам в этом мультиварочка) Груши лучше брать сладкие и спелые, яблочко подойдет любого сорта.

  1. Подготовим продукты. Яблоки и груши вымыть. Из лимона выдавить сок.

  2. Из фруктов вырезаем серединку с семечками и мякоть нарезаем кубиком. Я от кожуры не очищаю, она не жесткая да и кусочки будут целее. Если хотите, может убрать и шкурку.

  3. Нарезанные фрукты кладем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром, немного встряхиваем.

  4. Ставим чашу в мультиварку, закрываем и включаем программу «тушение» на 1 час. За это время фрукты станут мягкими и пустят сок.

  5. Воду добавлять не советую. Смотрите — варенье становится нужной консистенции. По прошествии часа выключаем мультиварку и даем варенью остыть. Пары часиков достаточно.

  6. Затем будем варить наше варенье по принципу варенья-пятиминутки. Ставим чашу в мультиварку, закрываем и включаем программа «варка на пару» на 15 минут.

  7. Варенье помешиваем. Видите, оно уже приобретает карамельный вид) Когда закончится программа, мультиварку отключаем и снова даем остыть варенью в течении пары часов.

  8. Второй подход варки точно как первый — включаем режим «варка на пару» на 15 минут. Дольки груш янтарного цвета и варенье имеет приятный карамельный вкус)

  9. Во время второй варки добавляем сок половины лимона. Попробуйте варенье на вкус, если хотите более выраженную кислинку — добавьте сок целого лимона. По окончанию программы выключаем мультиварку и даем остыть варенью пару часов. И третий подход — снова «варка на пару» в течении 15 минут. За это время стерилизуем баночки любым удобным для вас способом.

  10. Когда закончится программа, разливаем варенье в баночки и закрываем. Переворачиваем вверх-дном и укутываем до полного остывания. А затем убираем в холодное место.

  11. Вот такое грушево-яблочное варенье получилось) Дольки фруктов янтарного цвета)) В меру густое и очень ароматное.

  12. Приятного чаепития)))

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите…

Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.

Чтобы нарезанные фрукты не темнели…

Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.

Как улучшить вкус киселя?

Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.

Чтобы вареный картофель был белым…

Чтобы картофель при варке получил красивый белоснежный цвет, добавьте в воду полторы чайных ложки сока свежего лимона.

Белки взбиваются легче…

Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.

  • Яблоки — 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
  • Груша — 42 ккал/100г
  • Груша сушеная — 246 ккал/100г
  • Груши консервированные — 76 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Лимонный сок — 16 ккал/100г

Калорийность продуктов: Груши, Яблоки, Сахар, Лимонный сок

Источник: https://1000.menu/cooking/16852-varene-iz-grush-i-yablok-v-multivarke

Вкуснейшее варенье из яблок и груш дольками, сваренное в мультиварке

В сезон заготовок каждая хозяйка задумывается над тем, какое именно варенье закрыть на зиму. Но когда под рукой много яблок и груш вопрос отпадает сам собой, ведь вкус этих фруктов великолепен даже в варенье.

Трудно поспорить с тем, что процесс подготовки продуктов, а тем более варки и закрутки долгий и трудоемкий, но в мультиварке все это осуществится намного быстрее. Стоит учитывать, что объем чаши не позволяет сварить большой объем фруктового лакомства.

Но для заготовки нескольких баночек такой вариант варки отлично подойдет, поэтому предлагаем вам испробовать ароматное варенье из яблок и груш, приготовленное в мультиварке.

Обратите внимание

Благодаря нарезке фруктов ломтиками удается получить вкуснейшее грушево-яблочное варенье, которое просто тает во рту, оставляя легкое сладковато-фруктовое послевкусие.

В мультиварке процесс длительного томления позволяет пропитаться каждому ломтику нежнейшим сахарным сиропом, сохраняя при этом свою изначальную форму.

Но как оттенить сладость груш и яблок, что явно выражена в варенье, сваренном в мультиварке? Сделать это очень просто – добавить немного лимонного сока или же лимонной кислоты. При этом грушево-яблочное лакомство будет сладким, но не приторным.

Конечно, во время варки в мультиварке можно добавить к основным компонентам немного пряности – молотой корицы, что обогатит варенье насыщенными восточными ароматами и незабываемым, изысканным вкусом.

Как именно варится варенье из яблок и груш в домашней помощнице – мультиварке вы сможете узнать из рецепта, приведенного ниже, а сейчас ознакомьтесь с общими принципами его готовки.

Особенности приготовления

  • Объем чаши мультиварки небольшой, поэтому удастся приготовить в ней не более 2-3 литров варенья.
  • Процесс вываривания влаги из ягод в мультиварке, а также яблок и груш происходит медленнее, чем в обычной кастрюле. Вот почему консистенция варенья будет вовсе не такая, чем того, что сварено на плите.
  • Готовить варенье из яблок и груш, а также других фруктов и ягод необходимо на режиме «Тушение» или же «Суп».
  • Заполнять чашу рекомендуется лишь на треть, ведь, как и во время обычной варки на плите, ее содержимое будет кипеть с образованием пены. Кстати, пену также обязательно нужно снимать.

Во время варки фруктово-ягодного лакомства стоит заранее снять паровой клапан, что позволит быстрее испаряться влаги, накопленной внутри мультиварки.

Ну а теперь перейдем к процессу приготовления великолепного лакомства из груш и яблок. Такое варенье можно не только подавать к чаю, но и использовать как начинку для домашней сдобной выпечки.

Ингредиенты:

Яблоки — 1 кг.
Груши — 1 кг.
Лимонный сок — 70 мл.
Сахарный песок — 1 кг.

Как готовить

Шаг 1

Промойте фрукты под проточной водой. Затем разрежьте плоды, удалите из них сердцевину, удалите черешки. Кожуру с яблок лучше предварительно срезать, так как она намного жестче, чем у груш.

Нарезать фрукты лучше дольками или же крупными кубиками.

Шаг 2

Переложите нарезанные плоды в чашу мультиварки, сверху высыпьте необходимое количество сахарного песка, тщательно все перемешайте.

Теперь установите режим «Тушение» продолжительностью 1 час. За это время фрукты размягчатся, пустят сок.

После завершения программы тушения отключите мультиварку, дайте фруктам охладиться на протяжении 2 часов.

Шаг 3

Потом нужно уварить сироп, который образовался во время варки плодов. Для этой цели выберите программу «Варка на пару», установите таймер на 15 мин.

По прошествии времени необходимо вновь охладить содержимое чаши (потребуется примерно 2 часа).

Шаг 4

Далее проварите фрукты еще 15 мин. на программе «Варка на пару», добавьте требуемое количество лимонного сока. Вы сможете заметить, что сироп постепенно густеет.

После завершения программы выключите мультиварку, дайте варенью полностью остыть на протяжении 2-3 часов.

Шаг 5

Завершающая третья варка будет длиться также 15 мин. на программе «Варка на пару». Тем временем подготовьте стеклянные банки для последующей закатки фруктового лакомства на зиму.

После окончания режима разлейте готовое варенье по стерильным банкам, дайте содержимому остыть, а потом закатайте крышками.

Вкуснейшее фруктовое варенье готово, можно пробовать.

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/na_zimu/varene_iz_jablok_i_grush.html

Варенье в мультиварке «Редмонд»: рецепты приготовления из груш, слив и яблок

Сегодня мы готовим варенье в мультиварке «Редмонд». Здесь ваша фантазия может разгуляться вдоволь. Сливовое, грушевое, яблочное, вишневое, клубничное – выбирайте любое варенье на свой вкус!

Варенье из яблок в мультиварке «Редмонд»

Кто не любит яблочное янтарное варенье? В сезон, когда природа балует нас своими дарами, хозяйки стремятся заготовить в первую очередь именно варенье из яблок. Его варят разными способами. Можно пойти простым путем и приготовить лакомство из яблочек и сахарного песка. А если добавить свежеотжатый сок лимона, получим варенье с приятной кислинкой.

Состав:

  • 2 кг яблок;
  • лимон;
  • сахарный песок;
  • 1 ч. л. измельченного имбиря;
  • 1 ст. л. корицы;
  • 1 ч. л. желатина.

На заметку! Количество сахарного песка зависит от того, какого сорта яблоки, и конечно, от ваших вкусовых предпочтений.

Так, на 2 кг кислых яблок понадобится 1 кг сахара, для сладких – 0,3 кг, а для кисло-сладких – 0,5 кг. Разумеется, плоды нужны спелые и без гнили.

  1. Переберем яблоки, промоем их и обсушим.
  2. Очистим яблочки от кожицы, вынимаем семена.
  3. Нарезаем яблочную мякоть небольшими кубиками.
  4. Засыплем яблоки сахарным песком и польем свежеотжатым соком лимона.
  5. Введем измельченный имбирь и корицу, хорошенечко размешаем.
  6. Выложим яблочную массу в мультиварочную емкость.
  7. Активируем опцию «Выпечка».
  8. Когда масса закипит, переведем прибор в программу «Тушение». Томим яблоки в течение часа.
  9. А пока разведем в небольшом количестве фильтрованной холодной воды 1 ч. л. желатина.
  10. Размешаем и оставим минут на сорок.
  11. Затем желатиновую массу подогреем на водяной бане. Следим, чтобы она не закипела, а кристаллики желатина растворились.
  12. Остужаем слегка желатин и вводим в варенье, размешиваем.
  13. Разливаем лакомство по стерилизованным баночкам и закатываем их.
  14. Перевернем консервацию дном вверх и плотненько укутаем.
  15. Когда варенье остынет, поставим его в кладовую.

На заметку! Такое варенье можно готовить и без добавления желатина. Однако учитывайте, что тогда оно получится более жидким и для начинки выпечки не подойдет.

Попробуйте приготовить яблочное варенье в мультиварке «Редмонд» с добавлением клюквы. Ягодки можно использовать как свежие, так и замороженные. Они придадут лакомству невероятный аромат и необычный вкус.

Состав:

  • 0,8 кг яблок;
  • 250 г клюквенных ягод;
  • 1 кг 200 г сахарного песка;
  • 2 мультистакана фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Промываем яблоки и обсушиваем.
  2. Очистим кожуру.
  3. Выложим ее в мультиварочную емкость, добавим воду.
  4. Включим опцию «Варка на пару» и прокипятим кожуру в течение 20 минут.
  5. Потом процедим полученный отвар.
  6. Вырежем сердцевинки у яблок. Нарежем яблочки небольшими дольками.

  7. Выложим яблочные кусочки в мультичашу.
  8. Добавим сахарный песок.
  9. Активируем опцию «Тушение». Томим яблоки на протяжении часа, размешивая периодически.
  10. Когда прибор оповестит нас об окончании режима, введем приготовленный ранее отвар.
  11. Добавим клюкву (предварительно размороженную).

  12. Выставим опцию «Выпечка» и варим лакомство в течение 60-65 минут. Крышкой прибор не закрываем и периодически размешиваем варенье.
  13. Разольем горячее варенье по стерилизованным емкостям и закатаем.
  14. Затем перевернем банки с вареньем и укутаем до остывания.
  15. Можно перемещать варенье в кладовую.

Грушевое варенье на скорую руку

Варенье из груши в мультиварке «Редмонд» вы приготовите без особых хлопот и буквально на скорую руку. Современная «умная помощница» значительно ускорит кулинарный процесс.

Состав:

  • 1 кг груш;
  • 0,8 кг сахарного песка.

На заметку! Дополнить вкус грушевого варенья можно лимонным соком.

Приготовление:

  1. Промываем груши, чистим их и вырезаем сердцевинки.
  2. Нарежем фрукты небольшими кусочками.
  3. Выложим грушевые дольки в мультиварочную емкость и засыплем их сахарным песком.
  4. Активируем опцию «Тушение» на 1 час. Этого времени хватит, чтобы груши дали достаточно сока и стали мягкими.

    Для сравнения: на плите этот процесс занял бы около пяти часов.

  5. Остужаем варенье и провариваем его таким же образом еще два раза.
  6. Осталось только разлить варенье по баночкам и закатать их.

Совет! Пока варенье готовится, можно стерилизовать банки на поддоне для варки на пару.

Получится два дела в одном!

Груши + апельсины = гармония вкуса!

Невероятно вкусным и ароматным получается варенье из груш и апельсинов. Такое лакомство наверняка оценят все ваши домочадцы.

Состав:

  • 500 г груш;
  • 500 г апельсинов;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Промоем обязательно груши и апельсины.
  2. Вычистим из груш сердцевинки, а из цитрусовых плодов уберем косточки.
  3. Нарежем фрукты небольшими дольками.
  4. Выложим их в мультиварочную емкость. Добавим сахарный песок.
  5. Закрываем прибор, активируем опцию «Тушение».

    Томим фрукты на протяжении 1,5 часа.

  6. А тем временем стерилизуем крышки и баночки. Опустим их в кипящую водичку на двадцать минут.
  7. Разольем варенье по баночкам, закатаем их.
  8. Перевернем емкости дном вверх, плотно укутаем варенье теплым полотенцем.

  9. Когда варенье полностью остынет, отправим его в кладовую.

Сливовое варенье – пальчики оближешь!

Варенье из слив в мультиварке «Редмонд», как, впрочем, и в других моделях прибора, получается ничуть не хуже, чем на плите. Попробуйте, и вам обязательно оно понравится!

Совет! Чем больше раз вы проварите лакомство, тем гуще оно будет в итоге.

Состав:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Промоем сливовые плоды, выбросим испорченные.
  2. Разделим каждую сливу на две части, уберем косточки.
  3. Выложим дольки слив в мультиварочную емкость и засыплем сахарным песком.
  4. Выставим опцию «Тушение».
  5. После закипания проварим варенье на протяжении пяти минут.
  6. Затем оставим варенье на час, чтобы оно слегка остыло.

  7. Потом активируем опцию «Суп».
  8. Готовим варенье до окончания программы. Не забываем перемешивать его.
  9.  Разливаем варенье по стерилизованным баночкам и закатываем.
  10. Сливовое варенье в мультиварке «Редмонд» готово!

Совет! Если вы любите варенье более густой консистенции, варите его по десять минут через 12 часов.

Всего три раза, то есть 3 дня.

Источник: https://multivarevo.ru/blyuda-iz-fruktov/varene-v-multivarke-redmond-recepty-prigotovleniya-iz-grush-sliv-i-yablok

Варенье из яблок и груш – фото рецепт заготовки в мультиварке

Варенье из яблок и груш – классическое зимнее лакомство из сезонных фруктов, хорошо хранящееся в домашних условиях, и очень легкое в приготовлении.

Варенье из яблок и груш на зиму можно сварить обычным способом или в мультиварке – вид и вкус его не пострадают.

Единственным различием приготовления этими способами будет потребность вашего вмешательства в процесс: при приготовлении в мультиварке можно не опасаться за то, что варенье пригорит, поэтому в помешивании ассорти не нуждается.

Красивый янтарный оттенок, прозрачный сироп и изумительно переливающиеся кусочки фруктов в банке варенья привлекают к себе взгляд на полках кладовой и на столе.

Нежную консистенцию и не застывающий полностью сироп помогает получить лимон, сок которого используется в рецептуре варенья.

Он же позволяет варенью не быть приторно сладким, разбавляет монотонность вкуса фруктов и делает варенье более приятным.

Дольки яблок и груш могут стать отличной нежной и ароматной начинкой домашней сдобной выпечки и украшением торта ручной работы, а сиропом, немного разбавленным теплой водичкой, с легкостью можно пропитать коржи и различные десерты с белковым кремом или взбитыми сливками. Красивыми нежными дольками можно украсить порции мороженого или капкейки.

Важно

Применение варенью из яблок и груш найти очень легко — нужно только иметь в кладовке само варенье. Мы поможем вам решить эту проблему, расскажем и покажем, как приготовить ассорти в домашних условиях своими руками и получить удовлетворение от процесса приготовления и истинное удовольствие от результата своих трудов, а также заготовить его впрок.

Пошаговая простая инструкция приготовления с красочными фотографиями поможет вам увериться в своих силах и увидеть конечный результат приготовления варенья. Жаль, что вкус невозможно передать на картинках, а он, уверяем, настолько идеален, что просто пальчики оближешь.

  • Яблоки 1 кг
  • Груши 1 кг
  • Лимон сок, 70 мл
  • Сахарный песок 1 кг
  1. Подготовим фрукты для варенья из яблок и груш: промоем ингредиенты в проточной воде, просушим естественным способом, разложив на столе, устланном полотенцем из натуральных волокон с хорошим влагопоглощением или оботрем одноразовыми бумажными многослойными салфетками, а затем очистим кожуру и удалим остатки цветов и плодоножки.

    После этого нарежем яблоки и груши дольками и выложим в глубокую миску или кастрюлю с широкими краями и устойчивым дном и накроем её крышкой. Обязательно удаляйте плотные части семенников и серцевинки при нарезании фрукта – они портят вкус и восприятие конечного продукта.

     После того как фрукты подготовлены, отмерим норму сахарного песка, указанную в рецепте и лимонного сока, который можно с легкостью получить из одного крупного лимона, если прибегнуть к маленькой хитрости.

    Секрет заключается в том, что цитрус нужно обдать кипятком, а затем слить воду или выловить его, и, не мешкая, погрузить его в ледяную воду на пять минут, а затем, сделав прокол острой спицей примерно у плодоножки, приложив усилие, выдавить сок.

  2. Количество подготовленных фруктов будет примерно таким, что его легко можно будет пересыпать в чашу мультиварки стандартного размера или обычный сотейник. Процесс приготовления варенья в мультиварке идентичен процессу варки в толстостенной кастрюле на плите — дело в привычке или наличии бытового прибора.

  3. Переложим измельченные фрукты в чашку мультиварки, затем сверху них насыплем отмерянное количество сахарного песка и тщательно перемешаем все компоненты варенья-ассорти.

    Выбираем в мультиварке автоматический режим тушения длительностью по умолчанию 1 час и ставим в неё заполненную чашу. По истечении времени фрукты, нагретые в сахаре, хорошо размягчатся, и пустят сок.

    После завершения программы нужно отключить прибор и дать фруктам остудиться на протяжении двух часов.

    При приготовлении в сотейнике процесс останется таким же, только следует учесть, что кастрюлю нужно оставлять на малом огне (если плита газовая, то обязательно применять рассекатель пламени), и накрыть крышкой. Еще одним неудобством приготовления в сотейнике можно считать то, что фрукты нужно периодически перемешивать, чтобы они равномерно прогревались.

  4. После полного остывания фрукты будут плавать в сиропе, большое количество которого образовалось во время томления плодов, поэтому нужно его уварить. Чтобы сделать это выбираем программу подразумевающую варку на пару, и устанавливаем таймер прибора на 15 минут.

    По истечении времени, когда прибор окончит работу, необходимо открыть крышку и дать возможность остыть содержимому чаши, что может занять около двух часов.

    При приготовлении на плите нагревайте ассорти на среднем огне, а затем, сняв крышку с кастрюли, уваривайте на протяжении двадцати пяти минут при постоянном помешивании.

  5. Повторим процесс приготовления еще дважды, проваривая и остужая варенье, придерживаясь указаний согласно технологии предыдущего шага: выбираем программу варки на пару, и, установив таймер на пятнадцать минут, варим еще раз до сигнала об окончании процесса. При варке на плите повторите операцию в точности.

    В обоих случаях за пять минут до окончания второй варки добавим в массу выдавленный ранее лимонный сок и хорошенько перемешаем варенье, даем еще раз вскипеть, а затем доведём до готовности варенье, определить это можно по виду лакомства, как на фотографии.

    Такое по консистенции варенье полностью пригодно для закатки на зиму.

  6. Горячее варенье при помощи чистой ложки разливаем по баночкам, предварительно вымытым с содой в теплой воде, хорошо выполосканным в проточной воде и прогретым по пять минут на пару или в микроволновке на максимальной мощности в течение десяти минут.

    Утрамбовывать варенье не нужно – просто накладывайте не торопясь, и тогда ассорти постепенно будет оседать под своим весом, плотно заполняя посуду. Дайте варенью полностью остыть перед закаткой, но остерегайтесь попадания посторонних предметов или пыли в них – просто накройте все баночки одним большим куском выстиранной и проутюженной марли.

    Баночки с холодным вареньем накройте промытыми, а после этого прокипяченными в чистой воде и просушенными естественным способом крышками, пригодными для длительного хранения домашней консервации, и сразу же закатайте.

    После этого укутайте наполненные баночки, не переворачивая вверх дном, в шерстяной плед или ватное одеяло, и оставьте их так на ночь до полного остывания варенья. Правильно приготовленное варенье, немного остыв, начнет загустевать и легко будет отделяться от стенок банки при её встряхивании.

  7. Хранить закатанное варенье из яблок и груш можно на протяжении календарного года в прохладном помещении с хорошей вентиляцией, оберегая его от попадания яркого солнечного света. Открытое варенье храните в холодильнике, прикрыв капроновой крышкой, чтобы исключить проникновение в него посторонних запахов. Остаток варенья переложите в красивую пиалу и вскипятите ароматный чай.

    Приятного аппетита!

Источник: https://www.nazimu.info/varene-iz-yablok-i-grush.html

Варенье из яблок и груш в мультиварке

Мультиварки – это настоящие помощницы на кухне. Они помогут и обед приготовить, и пирог испечь, и заготовки на зиму сделать.

В мультиварке можно приготовить варенье из любых ягод и фруктов, причем варенье, приготовленное в мультиварке, по вкусовым качествам ничем не уступает варенью, сваренному на плите. Вкусным варенье в мультиварке получается из яблок и груш.

Чтобы придать обычному варенью необычную нотку, добавьте в него мяту, корицу или другие специи. Простота приготовления варенья из яблок и груш в мультиварке подкупает всех хозяек, даже тех, которые не очень любят заниматься заготовками на зиму.

Варенье из яблок и груш с сахаром в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • груши – 1 кг.

Процесс приготовления:

Яблоки и груши тщательно вымойте под проточной водой. Выложите фрукты на бумажное полотенце и оставьте их на время, чтобы с них стекла вода.

Затем разрежьте яблоки на четыре части и вырежьте коробку с косточками. После этого нарежьте яблоки дольками. Очищать яблоки от кожуры не нужно, но если вам хочется очистить яблоки, то можете так сделать.

После того, как яблоки подготовлены, нарежьте груши приблизительно такими же по размеру дольками, вырезав косточки.

Совет

Сложите яблоки и груши в мультиварку. Пересыпайте нарезанные фрукты в мультиварке сахаром. Теперь на два часа можете забыть о яблоках и грушах, оставив их в мультиварке — этого времени будет вполне достаточно, чтобы фрукты пустили сок.

Затем включите режим «Тушение» или «Суп» и варите варенье 1,5 часа. Каждые минут 20 перемешивайте варенье.

Готовое варенье горячим разложите по подготовленным заранее банкам и закатайте крышками. Переверните и укутайте. Когда варенье остынет, отправьте его в прохладное место.

Варенье из яблок и груш с мятой в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • крупные груши – 5 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
  • сушеная мята – 1 ч.л.;
  • сахар – 700 гр.

Процесс приготовления:

Для приготовления этого варенья лучше брать кисловатые или кисло-сладкие яблоки, чтобы варенье не получилось приторно сладким.

Яблоки и груши очистите от кожуры, разрежьте каждый фрукт на четыре части, а затем вырежьте сердцевину. После этого нарежьте блоки и груши небольшими или покрупнее кусочками — как вам больше нравится.

Сложите нарезанные фрукты в мультиварку. Добавьте к ним сахар и перемешайте.

Готовьте варенье 45 минут, включив режим «Тушение». За пять минут до окончания работы программы добавьте в варенье сушеную мяту для аромата и лимонную кислоту, которая выступает консервантом.

Пока варится варенье, вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Горячее варенье разложите по подготовленным банкам и закатайте.

Варенье из яблок и груш с медом в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 300 гр.;
  • вода – 1 ст.;
  • мед – 5 ст.л.;
  • яблоки – 1 кг.

Процесс приготовления:

Для того, чтобы варенье получилось вкусным, лучше всего для приготовления взять кислые яблоки, так как груши почти всегда очень сладкие.

Груши очистите от кожуры и нарежьте некрупными дольками, удалив сердцевину, разрезав фрукт пополам или на четыре части.

В мультиварку налейте воду и включите режим «Тушение». Затем в мультиварку всыпьте сахар. Сварите сироп. Для этого, помешивая сахар силиконовой лопаткой, дождитесь его полного растворения.

Обратите внимание

В готовый горячий сироп выложите нарезанные груши. Установите режим «Тушение» на 30 минут. Пока груши готовятся в мультиварке, займитесь подготовкой яблок.

Яблоки нужно вымыть и очистить. Затем вырежьте из них сердцевину и нарежьте небольшими кубиками.

Когда прозвучит звуковой сигнал, измельчите груши в пюре блендером. Верните грушевое пюре в мультиварку, к нему добавьте нарезанные яблоки. Готовьте варенье в том же режиме около 1 часа.

После 20-й минуты программы добавьте в варенье мед. Количество меда может быть больше или меньше в зависимости от сладости ваших фруктов, поэтому всегда пробуйте варенье на вкус перед тем, как добавить мед.

В процессе готовки периодически перемешивайте варенье. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-multivarke/1887-varene-iz-yablok-i-grush-v-multivarke

Варенье из яблок и груш в мультиварке

Опубликовано 10.09.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин Предлагаем вам приготовить яблочно-грушевое варенье с мятой в мультиварке Philips HD3039.

В наше время очень удобно готовить варенье на зиму в мультиварке.

Не нужно перемешивать, никуда ничего не убежит, так что рекомендую! Вкусное варенье получается из яблок и груш, эти фрукты отлично дополняют друг друга, сладость груши сочетается с кислинкой яблока, мы ещё добавим сушёной мяты и получится просто потрясающее варенье на зиму.

В мультиварке отваренные кусочки груш и яблок получаются не разваренные, аккуратные, приятно кушать, все дольки целые. Готовится варенье 45 минут, так что особо времени вы не потратите. А в зимний вечер с чаем будет приятно кушать варенье из яблок и груш с мятой.

Для приготовления варенья из яблок и груш с мятой в мультиварке нам понадобится 50 минут, выход продукта – 1 литр, больше в мультиварке не получится, может выкипеть. Если приготовите такое варенье на плите, то смело можете увеличивать количество продуктов, тогда варенья будет больше.

Так же рекомендуем приготовить повидло яблочное на зиму.

Варим варенье из яблок и груш в мультиварке. Ингредиенты:

— груши крупные, спелые – 5 штук;
— яблоки любого сорта – 4 штуки;
— сахар белый – 700 грамм;
— мята сушёная – 1 чайная ложка;
— лимонная кислота – пол чайной ложки.

Рецепт с фото пошагово:

В этом году хороший урожай фруктов, поэтому варенья можно приготовить много и различное. Яблочное делали, грушёвое тоже, значит время приготовить яблочно-грушевое варенье, для оригинальности и особого аромата добавим ещё мяты. Итак, приступим, яблоки берём с кислинкой, груши сами по себе сладкие. Фрукты помыть.

Фрукты почистить от кожуры с помощью овощечистки, порезать на 4 части и удалить острым ножом сердцевинки.

Порезать всё на мелкие или крупные кусочки, какие вы любите в варенье. Складываем фрукты в чашу мультиварки.

Засыпаем всё сахаром.

Включаем режим «Тушение», время приготовления 45 минут. За 5 минут до окончания процесса добавляем в чашу лимонную кислоту, как консервант, и сушёную мяту. Перемешиваем.

Звучит сигнал окончания приготовления яблочно-грушевого варенья, открываем мультиварку.

В подготовленные пропаренные банки наливаем готовое варенье. Закатываем крышками и ставим на пол до утра остыть. Потом можно смело ставить варенье в кладовую комнату.

Теперь можно спать спокойно, яблоки и груши закончились и зимой вы смело будете кушать своё домашнее варенье из яблок и груш с мятой, никаких консервантов, всё своё, домашнее. Такое варенье из яблок и груш в мультиварке можно кушать с хлебом или добавлять в пироги, его очень любят дети да и взрослые.

Возможно, вас заинтересуют и другие заготовки из яблок на зиму.

Источник: https://namenu.ru/4184/YAblochno-grushevoe_varenqe_s_myatoj_v_mulqtivarke_Philips_HD3039/

Сколько варить варенье из яблок и груш?

Для приготовления варенья-пятиминутки необходимо 2 дня. На кухне для варки 2,5 литра варенья необходимо провести 3 часа. Либо быстрее за 1,5 часа, но непрерывной варки. Продукты
На 2,5 литра
Яблоки — 7 штук (1 килограмм)
Груши — 7 штук (1 килограмм)
Сахар — 1,5 килограмма

Подготовка продуктов

1. Вымыть яблоки и груши, положить плоды на полотенце, дать воде стечь. 2. Разрезать на дольки 7 яблок (каждое на 8 частей), удалить сердцевину с семенами и сложить в кастрюлю, равномерно пересыпая сахаром.
3. Разрезать 7 груш на дольки (каждый плод на 8 частей), удалить сердцевину с семенами и жесткие волокна, идущие от хвостика к семенной коробке. Добавить в кастрюлю к яблокам, равномерно пересыпая сахаром.

Приготовление в кастрюле по методу «пятиминутка»

1. Кастрюлю с сахаром, грушами и яблоками поставить на маленький огонь, прогреть примерно до 80 градусов (без бурления, но с паром), накрыть крышкой и дать постоять 10 часов (или ночь). 2. Поставить кастрюлю с вареньем на маленький огонь и нагревать, помешивая, до кипения. Во время этого этапа сахар должен полностью раствориться в соке, выделившемся из долек яблок и груш. 3. Оставить варенье настаиваться 10 часов. 4. Еще два раза довести варенье до кипения и дать настояться.
5. Последний раз довести варенье из яблок и груш до кипения и горячим разложить в заранее подготовленные сухие банки и закупорить крышками.
Перевернуть банки крышкой вниз, укрыть полотенцем и дать остыть.

Приготовление в мультиварке или кастрюле — метод быстрый

1. Дольки яблок и груш сложить в варочную емкость мультиварки и добавить сахар.
2. Оставить яблоки и груши в мультиварке, дать постоять 2 часа. 3. Готовить на режиме «Суп» или «Тушение» 1,5 часа. В процессе приготовления варенье 4 раза перемешать.

Приготовление в хлебопечке

1. Дольки яблок и груш сложить в ведерко хлебопечки, добавить сахар. 2. Включить режим «Джем», варить варенье из яблок и груш 1,5 часа. — Для варенья рекомендуется отбирать спелые, сочные, мягкие яблоки и груши.

— Первоначальное нагревание до 80 градусов нужно, чтобы фрукты быстрее дали сок. — Классическое варенье из яблок и груш варится в три приема. Во время нагревания кусочки фруктов размягчаются, а во время настаивания пропитываются сиропом. При таком способе варки дольки яблок и груш становятся прозрачными, мягкими и сохраняют форму. — При варке нужно обязательно мешать варенье деревянной ложкой. — Варенье из яблок и груш содержит много пектина, благодаря которому оно не вытечет, если его использовать как начинку для пирога. — При варке варенья из груш и яблок в мультиварке или хлебопечке норму закладки продуктов уменьшить в соответствии с рекомендациями по максимальной загрузке варочных емкостей, указанных производителями приборов.

Источник: https://www.timeboil.ru/zagotovki/varenye/yabloko-grusha/

Варенье на зиму из груш дольками и целиком в мультиварке, лучшие рецепты с лимоном и без

В жизни людей регулярно появляется новая техника, которая облегчает определенные процессы. Мультиварка – это универсальный аппарат, позволяющий готовить различные продукты, при этом не контролировать сам процесс, так как встроенная программа все сделает без человеческого участия, а после оповестит об окончании процедуры.

Варенье грушевое, сваренное в мультиварке, – это еще один рецепт приготовления вкусного лакомства для последующей консервации.

Тонкости приготовления грушевого варенья в мультиварке

При использовании данного аппарата требуется учитывать ряд моментов, которые позволят сохранить в продукте все питательные вещества и витамины, которые необходимы человеческому организму в зимний период:

  1. Для приготовления подбирается подходящая программа, которая позволит не участвовать в процедуре.
  2. Устанавливается специальный режим, который позволит сохранить в составе продукта состав витаминов.
  3. Так как мультиварка – это электрический прибор, требуется настроить оптимальную температуру.
  4. В сравнении с газовой или электрической плитой, требуется меньшее количество времени для приготовления.
  5. В аппарате получится сварить только ограниченное количество варенья, так как объемы встроенной посуды ограничены.

Так как изготавливается именно варенье, требуется плоды груши нарезать небольшими дольками, предварительно промыв и очистив плоды от излишних компонентов и сердцевины.

Как выбрать груши для варенья

Чтобы приготовленный на зиму продукт получился вкусным и насыщенным витаминами, к выбору плодов требуется подойти ответственно. Рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание при выборе груш:

  • используемые плоды должны созреть (для варенья не рекомендуется применять неспелые фрукты);
  • рекомендуется выбирать твердые сорта, которые имеют большую плотность, что позволит сварить вкусный состав;
  • отдельно уделяется внимание сочности плодов, для густого и сладкого варенья требуется подбирать насыщенные фрукты;
  • также немаловажно уделить внимание размерам фрукта (использовать на варенье мелкие плоды не рационально);
  • так как состав на зиму готовится летом, следует выбирать ранние сорта, так как они обладают лучшими вкусовыми качествами;
  • следует подбирать цельные плоды, так как они в своем составе содержат больше витаминов, чем поврежденные фрукты.

Используются именно летние сорта груши, так как они насыщены питательными веществами и витаминами, кроме того, у них большая сочность. Все это присутствует в меньшем количестве в плодах поздних сортов либо приобретенных в магазине после сезона.

Как сварить варенье из груш в мультиварке

Процедура приготовления лакомства на зиму в мультиварке включает в себя определенный алгоритм действий. Рассмотрим подробно, какой перечень мероприятий предстоит выполнить:

  • плоды фрукта подвергаются тщательной промывке и последующей очистке (удаляются излишки и сердцевина);
  • подготавливается необходимое количество воды и сахара для приготовления варенья (сахарный песок берется по вкусу);
  • все компоненты помещаются в специальную кастрюлю от аппарата в соответствующей пропорции;
  • настраивается программа приготовления и устанавливается необходимый температурный режим;
  • после окончания программы смесь готова, ее следует равномерно разлить по банкам, а после закрыть под металлические крышки.

Избыток лакомства требуется остудить при комнатной температуре, а после употребить в пищу (хранить его можно в холодильнике на протяжении пары недель).

Приготовленный состав в мультиварке не требуется подвергать повторному кипячению, так как установленная программа на аппарате все это выполняет самостоятельно, без человеческого участия.

Стандартный рецепт на зиму

Приготовление варенья в скороварке по традиционному рецепту имеет ряд тонкостей относительно настройки программы.

Здесь требуется, чтобы аппарат был запрограммирован на два отдельных этапа, когда первоначально смесь варится во время кипения около 40 минут, после остывает до комнатной температуры и снова кипятится около десяти минут.

Не все современные аппараты приспособлены к подобному программированию, из-за чего может потребоваться настроить прибор повторно.

Важно

Данный рецепт включает в себя дополнение смеси соком лимона. Для этого плод очищается от кожуры, а из его сердцевины выживается сок.

Впоследствии все компоненты смешиваются в емкости, которая установлена в мультиварке. Время приготовления ничем не отличается от стандартного рецепта, где лимон не применяется.

Полученное варенье с лимоном обладает более густым составом, а также характерным янтарно-желтым цветом.

Варенье из груш дольками в мультиварке

Чтобы получить янтарный оттенок варенья из груш, требуется готовить состав большее время до сильного загустения. В процессе программирования аппарата устанавливается более продолжительное время, в 50-60 минут, а также увеличивается температурный режим. После приготовления состав получается густым, а также имеет характерный янтарный цвет.

Особенности хранения варенья

Все фруктовые составы подвержены брожению при длительном хранении, чтобы не столкнуться с этой проблемой, следует учитывать некоторые особенности сохранения лакомства:

  1. Требуется создать в хранилище невысокую температуру воздуха.
  2. Должна присутствовать умеренная влажность воздуха.
  3. Не должны проникать солнечные лучи и естественное освещение.
  4. Требуется предварительно остудить консервацию до комнатной температуры.
  5. Необходимо, при консервации, сохранять технологию.

Если учитывать нюансы хранения, можно избежать ситуации с брожением фруктовых составов и в любой момент, при открытии консервации, удастся получить вкусное лакомство, богатое витаминами и питательными веществами.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/grushevoe-v-multivarke

Варенье из груш с яблоками в мультиварке — Рецепты для мультиварок

Летом на даче или дома готовить варенье из груш в мультиварке одно удовольствие. Хоть данный рецепт основан на трехразовом кипячении, все равно он совсем не хлопотный.

Пожалуй, это один из самых простых способов приготовления грушевого варенья. И главным его достоинством является то, что плоды от кожуры можно не чистить.  Исключением является слишком жесткая поверхность груш.

Для рецепта можно использовать практически любой сорт, спелые плоды и недозрелые.

Удобство приготовления в мультиварке заключается в том, что не нужно ставить таз с вареньем на плиту, занимая место. Чаша может находиться в агрегате, как во время варки, так и в процессе остывания.

Кроме того, не нужно стоять у плиты и контролировать процесс приготовления варенья. Ничего не пригорит и не убежит. Ваша помощница сама отключится в заданное вами время.

Остается лишь отключить режим поддержания тепла и оставить варенье до следующего кипячения.

  • Груши – 1 кг
  • Сахар – 800 г
  • Лимонная кислота – 1/4 ч.л.

Груши (в данном случае это сорт «Лесная красавица») нарежьте небольшими кусочками. При желании можете снять кожуру. Нарезанных груш должен быть 1 кг. Отправьте сырье в чашу своей мультиварки. 

Засыпьте сахарным песком и дайте постоять минут 20 для того, чтобы груши пустили сок.

Перемешайте. Установите чашу в мультиварку. Затем включите программу «Тушение», выбрав время приготовления 10 мин.

Совет

Содержимое емкости за это время начнет нагреваться и закипать. Когда прозвучит сигнал, отключите режим поддержания тепла.

Дайте полностью остыть варенью. После чего снова включите ту же программу на 10 мин.

После полного остывания в третий раз доведите грушевое варенье до кипения (режим «Тушение» 10 мин), предварительно добавив в него лимонную кислоту. Как только прозвучит сигнал, можно наполнять простерилизованные баночки готовым лакомством и сразу же их закупоривать.

Дайте полностью остыть заготовке и отправляйте ее в кладовку либо в погреб в темное прохладное место. Хотя доказано, что варенье отлично хранится и при комнатной температуре.

Зимой это великолепное лакомство идеально дополнит оладьи, блины, тосты, а также йогурты или каши. Да и просто с чаем варенье из груш – это наслаждение.

На заметку

  • Варенье было приготовлено в мультиварке Редмонд 4502 (мощность 860 Вт). И данный рецепт можно адаптировать под любую модель агрегата, где есть режим «Тушение». Заменить его можно программой «Варенье» либо «Варка».
  • Не используйте для приготовления грушевого варенья порченые плоды с местами гнили. Тщательно счищайте такие участки.
  • Чтобы внести в рецепт разнообразие и усилить вкус лакомства, можно добавить в него корицу или лимонную цедру.
  • Такое варенье из груш получается не слишком густым. Поэтому, при желании вы можете приготовить его гуще, добавив вместе с сахаром на первом этапе пектин. Его количество на 1 кг фруктов должно быть указано производителем на упаковке.
  • Мы готовили варенье по этому рецепту на плите и в мультиварке практически одновременно для экономии времени. В результате то, что на плите получилось разваренным и мутным, а в мультиварке более прозрачным и кусочки целые. Вот такой вышел эксперимент.

Тизерная сеть

Варенье-желе из груш в мультиварке

Груши – восхитительный дар лета. Сочные, упругие, сладкие плоды радуют всех любителей фруктов в жаркий сезон. Чтобы наслаждаться грушами не только летом, но и зимой, их можно законсервировать. Сладкий, ароматный и невероятно вкусный джем из фруктов станет прекрасным дополнением к чашечке ароматного чая или кофе.

Приготовить лакомство поможет незаменимая кухонная помощница – мультиварка. Благодаря этому прибору, процесс создания десерта упрощается во много раз. Варенье из груш в мультиварке имеет структуру, очень напоминающую желе. Благодаря этому десерт можно использовать в качестве начинки для блинчиков, пирожков, рулетов и т.д.

Ингредиенты:

  • Свежие груши – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Горячая кипячёная вода – 150 мл.
  1. Груши тщательно промойте под холодной водой. С помощью острого ножа или овощечистки удалите с фруктов кожуру. Если на мякоти имеются какие-либо повреждения, их также следует срезать. Нарежьте плоды небольшими кусочками произвольной формы.
  2. Поместите измельчённые груши в чашу мультиварки. Влейте половину кипятка (75 мл) и засыпьте весь сахар.
  3. Перемешайте содержимое чаши, добиваясь полного растворения сахарных кристалликов.
  4. Закройте крышку прибора и установите режим «тушение», время – 2 часа. Периодически содержимое чаши необходимо перемешивать деревянной лопаткой.
  5. Пока варенье-желе готовится, займитесь подготовкой ёмкостей, в которых оно будет храниться. Небольшие стеклянные баночки следует вымыть с применением пищевой соды, а затем хорошо ополоснуть проточной водой. Чистую тару простерилизуйте любым удобным способом.
  6. Как только прозвучит звуковой сигнал, свидетельствующий об окончании процесса тушения, выньте чашу с вареньем из мультиварки. Распределите горячий десерт по банкам и закатайте их крышками. Установите ёмкости с джемом в перевёрнутом положении в любом удобном вам месте. Укутайте баночки тёплым одеялом и оставьте их до полного остывания.
  7. Храните грушёвое варенье в тёмном, сухом и прохладном помещении.

Варенье из груш с корицей в мультиварке

Корица прекрасно сочетается не только с яблоками. Гармоничный вкус и аромат специи с грушами непременно порадует всех ценителей оригинальных десертов.

Заготовка из сочных плодов с корицей хороша как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к любым видам выпечки или мороженого.

Грушёвое варенье в мультиварке непременно понравится как взрослым, так и самым маленьким сластёнам.

Ингредиенты:

  • Спелые груши – 1,2 кг;
  • Вода – 100-140 мл;
  • Корица – 2 ч.л.;
  • Сахар – 800 г.
  1. Фрукты тщательно вымойте, после чего выложите их на кухонное полотенце, чтобы они обсохли. Можно ускорить этот процесс, протерев поверхность груш бумажными салфетками. Осмотрите поверхность плодов на предмет повреждений. Все подгнившие места, червоточины и прочее удалите с помощью острого ножа.
  2. Разрежьте каждый плод пополам, после чего удалите сердцевину. Нашинкуйте груши тонкими дольками. Поместите фрукты в глубокую миску.
  3. Сахар насыпьте в отдельную ёмкость. Добавьте корицу и тщательно перемешайте полученную смесь.
  4. Посыпьте груши сахарно-коричной смесью и тщательно перемешайте. Оставьте фрукты на 2-3 часа. За это время плоды пустят сок, а их объём несколько уменьшится.
  5. Поместите сладкую фруктовую массу (вместе с сиропом) в чашу мультиварки. Влейте воду. Количество жидкости зависит от сочности плодов.
  6. Закройте крышку прибора и установите режим «тушение», время 45 минут. В процессе приготовления варенье нужно несколько раз перемешать деревянной лопаткой.
  7. Горячее грушёвое варенье с корицей распределите по заранее стерилизованным баночкам. Закатайте крышками. Переверните ёмкости с десертом кверху дном и укутайте пледом. Оставьте баночки до полного остывания в таком виде.
  8. Остывшее варенье переместите на хранение в сухое, затемнённое помещение.

Советы по приготовлению:

  • Груши прекрасно сочетаются с яблоками. Совместив эти фрукты, вы получите варенье с совершенно незабываемым вкусом.
  • Для приготовления варенья следует использовать лишь спелые плоды. Именно такие фрукты выделяют пектин, который обладает «желирующим» эффектом.
  • Разнообразить вкус и аромат лакомства помогут цедра лимона или апельсина, натёртая на мелкой тёрке.
  • Если вы не любите чересчур сладкие заготовки, воспользуйтесь лимонным соком или кислотой. Они сделают вкус десерта не таким приторным. Количество кислоты регулируйте на своё усмотрение.
  • Чтобы добиться очень густой консистенции грушевого варенья, его нужно варить в несколько заходов. Когда окончится первый режим «тушение», выньте чашу из мультиварки и оставьте на несколько часов, чтобы масса полностью остыла. Повторите процедуру ещё несколько раз. Таким образом, консистенция варенья будет похожа на мармелад.

Ранее мы готовили варенье из клубники в мультиварке.

Источник:

Варенье из яблок и груш в мультиварке

Источник: http://alver-rzn.ru/supy/varene-iz-grush-s-yablokami-v-multivarke.html

Заготавливаем на зиму вкусные десерты из груш. Мультиварка нам в помощь

Если в садах начинают поспевать груши и яблоки, значит на дворе середина августа. Пора вплотную заниматься заготовкой на зиму всяких вкусностей.

Компот, варенье, повидло, пастила, цукаты – это неполный перечень сладких блюд, которые можно приготовить из груш и закатать их в банки.

На всю зиму вы будете обеспечены не только вкусными десертами, но и сырьем для выпечки пирогов, пирожков, тортов и других гастрономический изысков.

Заготовки из груш, яблок, слив и других фруктов можно делать в мультиварке. Процесс приготовления станет очень легким и простым. С этой домашней помощницей вы точно выполните «продовольственную программу» с опережением графика и перевыполнением плана.

Варенье «Сладкий янтарь»

Груши – сладкие фрукты, которые в своем составе практически не имеют кислоты. Следовательно, сахара нужно меньше, чем для яблок, слив или персиков. Варенье получается светлым, медово-янтарного цвета. А кусочки груши напоминают то ли цукаты, то ли конфетки в ароматной сладкой взвеси.

Понадобится

  • Груши (можно твердые, слегка недоспелые) – 2 кг.
  • Сахарный песок (белый) – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Если под рукой не оказалось лимона, его можно заменить 1 ч. л. лимонной кислоты. Чтобы заготовки были еще ароматнее, попробуйте добавить 1 ч. л. ванильного сахара или ванильной эссенции.

Приготовление

  1. Груши хорошенько моем и убираем почерневшие участочки. Кожица должна быть идеальной, так как варенье готовится из неочищенных груш.
  2. Отрезаем хвостики, разрезаем на несколько частей и удаляем сердцевинки. Для такого вида заготовки оптимальным размером будут четвертинки или восьмушки – в зависимости от величины плодов.

  3. Помещаем нарезанные груши в таз и засыпаем сахаром. Оставляем на 35-40 минут, чтобы пустили сок.
  4. Устанавливаем в мультиварке режим «Тушение» на 20 мин., перекладываем содержимое емкости в чашу, добавляем лимонный сок и перемешиваем. Закрываем крышку и варим до звукового сигнала.
  5. По окончании процесса открываем крышку и даем варенью остыть.

    Удаляем конденсат с крышки, чтобы вода не попала в чашу.

  6. Как только масса остынет, снова включаем в мультиварке тот же режим, но уже на 30 мин. Полностью повторяем процесс.
  7. В третий раз варим варенье снова 30 минут.
  8. Четвертый раз варить нужно уже 40-45 мин. За это время подготавливаем банки.

    Их необходимо вымыть, простерилизовать и полностью высушить, крышки обдать кипятком.

  9. Кипящее в мультиварке варенье раскладываем по банкам, закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре.

Заготовки в банках получатся жидковатыми. Но стоит банкам месяц-полтора постоять, как сироп превратится в густую взвесь.

А в зиму вы войдете с вкусным и густым десертом, которое как нельзя лучше подойдет к чаю. Блинчики и открытые пироги получатся великолепными – ароматными, сочными и сладкими.

Повидло «Аромат лета»

Заготовки на зиму – это не только варенье, но и повидло. Эти два лакомства отличаются друг от друга консистенцией и величиной фруктов. Повидло гуще, а кусочки мельче. Массовая доля сахара должна быть не меньше 60% от общей массы. Иначе заготовки заплесневеют или забродят.

Повидло в мультиварке можно готовить и без добавления сахара, но тогда банки с лакомством нужно обязательно стерилизовать, чтобы содержимое банок не испортилось.

Необходимые продукты

  • Груши – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сливы – 1 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Корень имбиря – 15-20 гр.

Груши и яблоки должны быть непременно очень спелые, а сливы – с хорошо отстающей косточкой и тонкой кожицей. Если используете коричневый сахар, его количество нужно увеличить на ½ кг.

Приготовление

  1. Фрукты промываем под проточной водой. Яблоки и груши очищаем от кожуры, удаляя черные и подпорченные места. Разрезаем пополам, извлекаем сердцевину и нарезаем кубиками или тонкими пластинками. Из слив извлекаем косточку и разрезаем на четвертинки.
  2. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» на 45-50 мин. и доливаем воды.

    Ее должно быть столько, чтобы она не покрывала фрукты. Корень имбиря нарезаем тонкими пластинками, заворачиваем в кусочек марли, делаем из него кулечек и помещаем в чашу. Варим до звукового сигнала, периодически помешивая. Крышку не закрываем, чтобы жидкость испарялась, а фрукты разваривались.

  3. По окончании процесса в мультиварке даем время, чтобы заготовки немного остыли, убираем кулечек с имбирем. Как только масса станет комнатной температуры, с помощью блендера пюрируем уваренные фрукты. Это не обязательный пункт. Если хотите, чтобы повидло имело неоднородную консистенцию, упустите этот момент.
  4. Добавляем сахар в массу из груш, яблок и слив.

    Лимоны тщательно вымываем, натираем цедру и выдавливаем сок в заготовки. Добавляем сахар, перемешиваем и снова приступаем к варке.

  5. Устанавливаем в мультиварке «Тушение» на 40-50 минут. Повидло нужно постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело. Время приготовления указано приблизительно. Готовность повидла определяем так: наливаем в мисочку холодную воду.

    В конце приготовления набираем в ложку повидло и капаем на воду. Если масса расползается, нужно варить еще. Если держится комочком – готово.

  6. В заранее подготовленные банки (простерилизованные и высушенные) накладываем кипящее повидло и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем для остывания при комнатной температуре.

    Уже холодным можно переносить в погреб или подвал.

Повидло из груш, яблок и слив будет густым, ароматным и очень вкусным. Кислота и пикантность слив придаст заготовке изюминку и узнаваемый летний аромат.

Несколько советов

Повидло из груш и слив богато пектинами и клетчаткой. Оно идеально подходит для выпечки, так как практически не растекается.

У груш есть неприятное свойство «взрываться» при неправильном процессе консервации. Чтобы этого избежать, в заготовки на зиму нужно обязательно добавлять кислоту. Добавка слив, лимонов, яблок устраняет процессы брожения.

Чтобы фрукты (груши, яблоки) не почернели во время подготовки к процессу приготовления, их нужно поместить в воду, слегка подкисленную лимонной кислотой.

Обратите внимание

Чтобы фрукты в варенье не разваривались, при первой варке не нужно их кипятить. Только доведите массу до кипения и дайте ей полностью остыть. Тогда полусырые кусочки груш или яблок впитают сироп и не разварятся во время последующего приготовления.

Источник: https://vmultivarkefaq.ru/deserty/na-zimu-vkusnye-deserty-iz-grush-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию