Варенье из дыни и малины в мультиварке, рецепт с фото

Изумительное варенье из летней ароматной дыни в мультиварке

Сочная, спелая, сладкая дыня — для многих этот плод является олицетворением жаркого лета; беззаботного времени, посвященному отдыху.

Случалось ли вам вспоминать этот насыщенный вкус зимой, когда сезона бахчевых еще ждать и ждать? А ведь из этой культуры можно приготовить варенье или джем, и тогда в любое время баночка с ароматным сладким угощением напомнит о солнце и лете.

Вы до сих пор не знаете, как приготовить варенье из дыни в мультиварке? Тогда вам стоит почитать нашу статью.

Обратите внимание

Традиционно рецепты такого блюда, как варенье, джем или повидло вспоминаются тогда, когда нужно как-то переработать уродившиеся в изобилии яблоки, сливы, вишни, клубнику. Мало кто использует для этого дыню.

А ведь варенье из этого плода получается удивительное: невероятно красивого цвета жидкость с тающими во рту нежными ломтиками. А как полезна дыня!

Витамины, фолиевая кислота, железо — всем этим богата бахчевая культура. Недостатки тоже есть, но их немного: блюда из дыни не рекомендуют употреблять на голодный желудок; и результат от сочетания этого плода с молоком или кисломолочными продуктами тоже может быть весьма непредсказуем.

Вы можете приготовить не только варенье из дыни в мультиварке, но и замечательный джем. Эти рецепты практически идентичны, с лишь одним маленьким отличием. Но не будем забегать наперед.

Вкус и внешний вид лакомства во многом зависит от главного ингредиента. Сорт, сладость, сочность, степень зрелости главного продукта — все эти факторы определяют вкус и цвет варенья. Так, оттенок сиропа может колебаться от практически прозрачного до радостного янтарного.

Содержание

  • 1 Ингредиенты:
    • 1.1 Шаг 1
    • 1.2 Шаг 2
    • 1.3 Шаг 3
    • 1.4 Шаг 4
    • 1.5 Шаг 5

Ингредиенты:

Дыня — 1 кг.
Сахар — 0,5 кг.
Лимон — 1 шт.

Значение сахара весьма условно. Рецепты любого джема или варенья допускают изменение этого показателя в зависимости от характеристик фрукта.

Для нашего блюда это правило тоже справедливо. Если ваша дыня очень сладкая, карамельная, сахара можно взять полкило. А если плод не очень сладкий, дозу сахара можно увеличить до 700 грамм или даже больше.

Наш вариант — классический. Кроме собственно плода и сахара в нем присутствует только лимон, который придаст угощению освежающую нотку (рецепты многих варений, джемов включают лимонный сок или кислоту).

Важно

Вы же можете приготовить свою вариацию, добавив с помощью других ингредиентов легкий акцент. Например, на востоке готовят дынный сорбет с пряностями. Почему бы и вам не добавить немного ванили, кардамона или корицы?

Помимо этого, дыня также может составить интересное сочетание с другими фруктами: апельсинами, мандаринами. Но начинать лучше всего с базового блюда, и если оно вам придется по душе, стоит открывать двери экспериментам.

Шаг 1

Дыню разрежьте пополам, вытащите семечки. Очистите от кожуры. Нарежьте мякоть небольшими кубиками. Общий совет: чем мельче кусочки — тем вкуснее варенье.

Шаг 2

Для нашего блюда необходимо, чтобы нарезанная мякоть пустила сок. Для этого поместите ломтики в мультиварку, засыпьте их сахаром и оставьте как минимум на четыре часа. В дыне очень много воды, поэтому когда через некоторое время вы вернетесь, в чаше будет довольно много жидкости.

Шаг 3

Лимон очистите от кожуры и пропустите через мясорубку, уберите из измельченной массы косточки. Добавьте лимонную массу в чашу мультиварки.

Теперь мы с вами приступим собственно к варению лакомства. Как и многие рецепты варенья, наш вариант блюда предлагает уваривать плод с сахаром в несколько подходов. Итак, установите на вашей мультиварке режим “Выпечка” на 40 минут. Крышку не закрывайте.

Вместо измельченной мякоти целого лимона можно использовать лимонный сок или даже лимонную кислоту.

Шаг 4

По истечению сорока минут отключите мультиварку и оставьте варенье до полного остывания в чаше. После этого еще раз воспользуйтесь программой “Выпечка” в течение сорока минут.

Дождитесь полного охлаждения содержимого чаши. Последний подход будет дольше других (1 час), а режим — все тем же, “Выпечка”. Не забывайте следить за тем, чтобы крышка прибора все время была открыта.

С каждым разом сироп и ломтики дыни будут менять свой цвет, темнея, а консистенция блюда будет густеть.

Шаг 5

После третьего подхода разлейте готовое варенье по подготовленным стерильным баночкам, закатайте крышками. Остывшую посуду отправьте в специально предусмотренное место до зимы.

А вы знаете рецепты определения готовности дынного варенья? Зачерпните чайной ложечкой немного сиропа и капните на тарелочку или блюдце.

Если капелька не спешит растекаться, держится на одном месте — ваше угощение готово. Как же приготовить дынный джем? Для этого нам придется вспомнить, чем отличаются рецепты варенья и джема.

Варенье — это сахарные кусочки фруктов, которые плавают в сладком сиропе. Джем отличается однородной консистенцией, тут не разобрать, где кончается фруктовая мякоть и начинается сироп.

Поэтому в технологию приготовления такого блюда, как джем, следует включить этап измельчения мякоти. Итак, после первого проваривания вам придется с помощью блендера перебить ломтики с сиропом в однородную кашицу.

В результате у вас получится пюре, не очень густое, но это не беда. Ведь впереди еще два проваривания, и джем успеет загустеть.

Некоторые рецепты предлагают добавлять в процессе приготовления природный загуститель — пектин (продается в виде порошка), чтобы джем гарантированно приобрел плотную консистенцию.

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/na_zimu/varene_iz_dyni.html

Малиновое варенье в мультиварке – каковы нюансы приготовления? + Видео

Сразу перейдем к правилам приготовления варенья в мультиварке. Обо всех особенностях и требованиях к процессу варки сладкого десерта в кухонном приборе подробно рассказано в первой главе статьи «Вишневое варенье в мультиварке».

В остальном данный способ заготовки ничем не отличается от других вариантов приготовления малинового варенья. Сначала ягоду надо тщательно перебрать. При этом отдельно складываем пригодные для варки целые спелые плоды и те, что можно есть, но мятые и перезрелые.

Сухие, подгнившие и совсем испорченные выбрасываем.

Малину для варенья сперва надо тщательно перебрать

В процессе сортировки ягод у пригодных для варки и употребления в свежем виде удаляем плодоножки и прилипшие листики и веточки. Затем тщательно моем малину. Это очень ответственный момент, если планируется сварить варенье, в котором плоды должны остаться целыми.

 Ведь ягоды малины достаточно мягкие, нежные и хрупкие, из-за чего во время мытья их легко помять. Поэтому малину следует аккуратно выложить в дуршлаг, а затем ополоснуть под прохладным душем. При этом допускается только аккуратно помешивать и переворачивать ягоды, не оказывая на них сильного контактного воздействия.

 Потом, не извлекая из дуршлага, надо дать малине время избавиться от воды, оставшейся на ней после душа.

Совет

Если были замечены насекомые, и хочется непременно быть уверенным, что ни одна букашка не попадет в варенье, перед ополаскиванием ягод устройте им «соляную ванну». Поместите плоды минут на 10–15 в водный раствор соли.

Рецепт его приготовления: 10 г соли на 0,5 л воды. Когда варенье готовится с другими ягодами или фруктами, их тоже надо подготовить к варке.

Все тщательно перемываем, а то, что нуждается в этом, еще и чистим от кожуры или семечек.

Нюансы приготовления, расфасовки и хранения – это нужно знать заранее

Затем варим варенье по рецепту, который выбрали. Вариантов очень много. Есть уже ставшие традиционными – все ингредиенты разом засыпаются в кухонный чудо-прибор, который устанавливается на нужный режим и время. После этого надо только пару раз (или больше) помешать готовящееся варенье и ждать окончания варки.

А есть варианты с поэтапным приготовлением, включающие в себя разновременное добавление тех или иных ингредиентов, приостановку варки и даже смену режимов работы прибора. Некоторые такие рецепты очень похожи на традиционные, по которым варят в открытой большой посуде.

Как правило, такие варианты используются в тех случаях, когда малиновое варенье варится с другими ягодами или плодами.

Независимо от варианта приготовления, рекомендуем варить малину на режиме «Тушение» либо, во всяком случае, начинать варку на данной операции. Иначе эта ягода сильно разварится. Это обусловлено все теми же качествами малины – нежностью и мягкостью.

Готовое малиновое варенье, приготовленное в мультиварке, еще горячим сразу расфасовывают в заранее тщательно вымытые, а затем простерилизованные банки. Оптимальная их емкость – 0,5–1 л.

Крышки для закупоривания банок тоже необходимо подвергнуть аналогичной подготовке. Они должны быть металлическими, предназначенными для закатки или плотного закручивания, если собираемся хранить малиновое варенье долго и наслаждаться им вплоть до следующего урожая.

С пластиковыми крышками десерт будет храниться значительно меньший срок.

Готовое варенье еще горячим расфасовывают в банки

Закатанные металлическими крышками банки устанавливаем горлышком вниз на расстеленную на полу плотную теплую вещь (плед, одеяло, полотенце, верхнюю одежду), а сверху укутываем такой же.

Обратите внимание

Емкости, закупоренные пластиком, тоже не помешает завернуть, однако переворачивать их не надо. Затем остывшее до температуры помещения варенье из малины в мультиварке распределяем по местам хранения.

Это должно быть темное прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

В погребе, подвале и холодильнике варенье, закрытое металлическими крышками, гарантированно сохранится, лишь, может, слегка засахарившись, простояв там 1,5 года и больше (до 3 лет), а закупоренное пластиком – до 1 года и дольше (до 1,5 лет). В домашней кладовке максимум, соответственно – 1,5 года и несколько месяцев. Все зависит от количества сахара. Чем его больше, тем дольше хранится варенье.

Читайте также:  Пирог с кунжутом в мультиварке

Простые классические рецепты – варенье только из малины

Для страстных любителей этой ягоды и почитателей чистого вкуса, к которому не примешиваются оттенки других ингредиентов, лучше всего подойдут именно эти рецепты. Да и начинающим хозяйкам по ним будет легче сварить варенье, попутно набираясь опыта в этом виде кулинарного искусства.

Классический рецепт варенья – только из малины

Вот один из рецептов для приготовления десерта обычной консистенции с использованием мультиварки. Потребуются:

  • уже подготовленные к варке ягоды малины и сахар – по 1 кг;
  • вода – примерно 100 мл.

Ягоды, а затем сверху сахар, равномерно распределив, засыпаем в чашу кухонного чудо-прибора.

Потом доливаем туда воду, выставляем на пульте управления мультиварки рекомендованный выше режим, то есть «Тушение», и время таймера – 45–50 минут.

В течение этого промежутка времени готовящееся варенье необходимо очень аккуратно перемешать не меньше 2 раз. Впервые это сделать рекомендуется через 15–20 минут после начала варки.

Есть и другой рецепт, но с тем же составом и количеством ингредиентов. В чашу кухонного чудо-прибора засыпаем ягоды и наливаем воду. Сахар пока не сыпем. Устанавливаем режим «Тушение», а время его работы – 30 минут. Затем, когда мультиварка отработает это время, насыпаем, равномерно распределяя по всей ягоде, сахар.

Опять запускаем «Тушение» на 30 минут. На протяжении обоих эти циклов варки перемешивать ничего не нужно. Затем переключаем прибор в режим «Варка», а на таймере устанавливаем 15 минут, за которые можно готовящийся десерт помешать 1–2 раза. По этому рецепту десерт получится погуще, чем в предыдущем способе приготовления.

Чтобы сделать густое варенье, консистенция которого будет, почти как у джема, исключаем из списка ингредиентов воду. Засыпаем, равномерно распределяя, сначала ягоды, а потом сверху сахар в чашу чудо-прибора и выставляем на его пульте управления режим «Тушение», а на таймере продолжительности работы – 60 минут. За это время готовящийся десерт необходимо перемешать 2–3 раза.

Как сварить десерт с апельсинами или вишней

Любители различных десертных ассорти по достоинству оценят превосходное вкусовое сочетание малины в варенье с другими ягодными, фруктовыми и цитрусовыми плодами. Ниже приведена парочка таких рецептов.

Варят малиновое варенье и с другими ягодными, фруктовыми и цитрусовыми плодами

С апельсинами. Потребуются:

  • уже подготовленные к варке ягоды малины и сахар – по 1 кг;
  • апельсины – 0,5–0,7 кг.

Ягоды и тщательно очищенные и разобранные на дольки апельсины укладываем в чашу чудо-прибора слоями, которые равномерно пересыпаем сахаром. Устанавливаем режим «Тушение» продолжительностью 5–7 минут.

Спустя это время снимаем пенку, затем все перемешиваем и, закрыв обратно крышкой, оставляем настаиваться минут на 20–30. Потом включаем «Тушение» на 10 минут и снова оставляем настаиваться минут на 30.

Далее включаем мультиварку в последний раз – тоже на «Тушение», но на 3–5 минут.

А можно с этими же ингредиентами сварить десерт иначе. Просто включаем «Тушение» на 60 минут. За это время надо помешать варенье 1–2 раза.

С вишней. Потребуются:

  • уже подготовленные к варке ягоды малины и вишни – по 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

У вишни должны быть удалены косточки. В чашу мультиварки засыпаем сахар и наливаем воду. Устанавливаем режим «Варка» и затем варим эту смесь, пока полностью не растворится сахар.

Затем мультиварку выключаем, а в получившийся сироп засыпаем все ягоды и их перемешиваем. Потом оставляем будущее варенье часов 6–10 настаиваться.

После этого включаем прибор в режиме «Тушение» примерно на 30–50 минут.

Источник: https://nasotke.ru/malinovoe-varene-v-multivarke.html

Повидло из дыни в мультиварке | Заготовки на зиму

Опубликовано 26.12.2015

Калорийность: не указана

Время приготовления: не указано

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Как я ни старалась, но получить варенье из дыни мне не удалось.

Из-за рыхлой текстуры самого фрукта, цельными кусочками проварить его не получается, зато повидло выходит отменное! Оно хорошо ложиться в начинку для дрожжевых пирожков и для песочного открытого пирога. Вкус повидла из дыни лишь отдалённо напоминает сам свежий фрукт.

Так что, если вы планируете в холодную зимнюю пору открыть баночку с надеждой поесть любимую дыньку – вы будете разочарованы. Тем не менее повидло очень вкусное, хоть дыню в нём угадать и достаточно сложно. Для варки повидла из дыни в мультиварке, совершенно не обязательно тратиться на покупку хороших плодов.

Всем рекомендую отправляться за дыней на рынок после 14.00 в воскресенье. По понедельникам рынки, как правило, не работают, а продавцы дынь прекрасно понимают, что уже слегка порченый товар (например, немного примятые плоды) пролежат на прилавке аж до вторника и испортятся ещё больше.

Важно

Поэтому в воскресенье вы можете получить отличную скидку, а повидлу, поверьте, абсолютно всё ровно – целую дыню вы сварите, или срезанные куски. Для приготовления литровой банки повидла нужно 3 часа времени и мультиварка (если скороварка – время сократится до 1 час).

Ингредиенты:
— дыня – 2 кг
— сахарный песок – 700 г
— лимонная кислота – 1/2 ч. л.

Дыньку промойте, обсушите кухонным полотенцем, шкуру снимите острым ножом. В чашу мультиварки (у меня – REDMOND RMC-M4524) поместите нарезанную на небольшие кусочки дыню.

Засыпьте дыню сахаром. Установите программу – варка на пару, время приготовления – 10 минут.

Затем дайте будущему повидлу остыть в течение часа.
Установите снова тот же режим – варка на пару. Время кипения – 10 минут.

Вам опять необходимо дать немного времени на остывание повидла. В самый последний (третий) раз, повидло уже варите на режиме «Плов/ Десерты». Время приготовления – 40 минут. В конце приготовления добавьте лимонную кислоту.

Банки для закатки повидла из дыни обязательно простерилизуйте, крышки также. Разложите горячее повидло по банкам. Крышки извлеките из кипящей воды с помощью ножа или вилки – старайтесь не прикасаться к ним руками, иначе ваша стерилизация будет бесполезной.

Закатайте банки с повидлом крышками, переверните их, укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Готовое повидло нужно хранить в погребе или подвале. Срок хранения – до 12 месяцев.
Автор — Каприз/Ольга

Напомним, что в прошлый раз мы мариновали дыню на зиму.

Источник: https://konservashka.ru/854-povidlo-iz-dyini-v-multivarke.html

Варенье из дыни и яблок в мультиварке

Ингредиенты

  • Спелая дыня сорта Амал – 700 грамм
  • Яблоки с кислинкой – 150 грамм
  • Сахар белый – 500 грамм
  • Кислота лимонная – 12 чайной ложки.

Время приготовления варенья – 3 часа

Выход продукта – 700 миллилитров

Мы привыкли кушать свежую дыню в конце лета и начале осени, когда на них урожай.

Самая сочная и вкусная дыня сорта Амал, имеет превосходный аромат. С помощью мультиварки можно без хлопот заготовить на зиму много лакомств из дыни в домашних условиях. Например, варенье из дыни и яблок.

Кроме яблок, в варенье можно добавить и груши, а для пикантного вкуса ещё различные специи, например, можно высыпать — цедру цитрусовых, мяту, бадьян, палочку корриды или кардамон, на ваш вкус.

Как приготовить варенье из дыни и яблок в мультиварке – рецепт с фото пошагово

Приготовим все ингредиенты для варенья. Дыню нужно покупать спелую, чтоб варенье было сочным. Плод хорошо помыть, разрезать широким ножом напополам и ложкой удалить семена. У меня дыня крупная, половину хватит. Получилась пол литровая банка и ещё осталось немного полакомится.

Если хотите заготовить больше варенья, то увеличьте количество ингредиентов в пропорции. Яблоки лучше взять твёрдых сортов, желательно с кислинкой, чтоб они сразу не разварились в мультиварке и добавили пикантности нашему блюду.

Яблоки хорошо вымыть, обрезать кожуру и удалить косточки. Нарезаем яблоки на кусочки, высыпаем в чашу мультиварки.

Такое варенье можно приготовить и на плите, только нужна кастрюля с толстым дном или рассекатель, чтоб оно не подгорело.

Дыню нарезать на дольки, чтобы удобнее было чистить — и обрезать кожуру.

Очищенные дольки дыни нарезаем на кусочки и высыпаем в мультиварку.

Засыпаем фрукты сахаром, как раз в этот момент можно добавить различных специй к яблочно-дынному варенью.

Включаем мультиварку в сеть и устанавливаем режим «Тушение». Всё, про варенье забыли на 30 минут, не перемешивать, не следить, чтоб выкипело не нужно. И кстати, в мультиварке много варенья не сваришь, оно может вытечь.

Через время выключаем мультиварку и просто один час оно должно настояться, чтоб сахарный сироп хорошо пропитал фрукты.

Совет

Затем снова включаем тот же режим, высыпаем лимонную кислоту и 10 минут провариваем варенье. Если любите густые лакомства, то можно добавить столовую ложку крахмала или пакетированные загустители из магазина.

10 минут прошло, открываем мультиварку и блендером превращаем в пюре наши фрукты. Варенье можно оставить и кусочками.

Разливаем половником готовое варенье по стерилизованным банкам для консервации. Закупориваем крышками и накрываем банки полотенцем, заготовка должна остыть до комнатной температуры.

Варенье из дыни и яблок в мультиварке Philips HD3039 готово! Его можно подавать с оладьями или блинами, добавлять в творожные десерты, или просто кушать с мороженым.

Разработка расширений Joomla

Источник: https://varenye-na-zimu.ru/varenye/varenye-iz-yablok/91-varenye-iz-dyni-i-yablok-v-multivarke

Варенье из дыни в мультиварке: рецепт на зиму

Варенье из дыни в мультиварке – это разновидность известного рецепта дынного варенья, которое готовится проще и быстрее с использованием современных технологий. Приготовление этого натурального и полезного лакомства не отнимает много времени, но готовый продукт оставит множество приятных впечатлений у хозяйки, ее родных и гостей дома.

Читайте также:  Рыба в сметанном соусе в мультиварке

Польза варенья из дыни

Дыня – не только вкусный, но и полезный продукт. Она обладает широким набором витаминов и микроэлементов. Среди них такие минералы, как:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • натрий.

К витаминам, содержащимся в дыне, относятся:

Важную роль играет и клетчатка, которая в большом количестве содержится во фруктах. При регулярном употреблении свежей дыни отмечены следующие полезные изменения в организме:

  • улучшается регенеративная функция тканей;
  • нормализуется метаболизм и обменные процессы в организме;
  • улучшается состояние ногтей, волос и кожи;
  • оптимизируется работа нервной системы.

За счет положительного влияния витамина В9 на нервную систему и высокого содержания сахаров, можно избавиться от бессонницы и стресса. Усталость проходит уже от одной чашки горячего чая с ложечкой варенья.

Однако при варке многие полезные вещества и соединения разрушаются, поэтому стоит знать, как приготовить варенье из дыни правильно. Для этого важно следовать рецепту и советам по приготовлению.

Нюансы приготовления варенья из дыни в мультиварке

Дыня для варенья должна быть спелой и ароматной, но не переспелой, иначе кусочки разварятся, потеряют форму и аппетитный вид. Для оригинальности и красоты варенья можно нарезать плоды фигурным ножом или даже трафаретом, получив затейливые фигурки.

Совет! Для красоты цвета в варенье можно добавить другие фрукты и ягоды, которые имеют насыщенный окрас мякоти: малину, ежевику или клубнику. Так улучшится и вкус варенья, и набор полезных микроэлементов.

Чтобы сохранить как можно больше витаминов, можно сварить варенье по следующей схеме: сварить отдельно сироп, затем прокипятить в течение 5 минут дыню, залить фрукт сиропом и дать настояться несколько часов. После этого варенье можно прокипятить еще 10 минут. Так фрукт сохранит свою структуру и питательные свойства.

Безопасность и польза получившегося варенья важны не меньше вкуса, поэтому стоит внимательно подойти к выбору посуды для готовки.

Алюминиевые и медные кастрюли нельзя использовать для приготовления сладости, так как медь разрушает витамины, а алюминий под действием фруктовых кислот окисляется и может попасть в готовый продукт.

Лучше всего пользоваться эмалированной посудой или кастрюлями из нержавеющей стали.

Важно! Использование эмалированной посуды с поврежденным покрытием: сколами, царапинами, неокрашенными участками может нанести вред здоровью.

Обратите внимание

В процессе приготовления следует отдавать предпочтение более широким, нежели глубоким кастрюлям. Широкое дно поможет варенью приготовиться быстрее и равномернее, чтобы не потерять форму фруктов и их полезные свойства.

Сахара всегда должно быть не меньше, чем 50% от массы фруктов либо в пропорции 1/1, иначе лакомство не будет храниться долго, а быстро прокиснет. Однако плодов всегда должно быть больше, чем сахара, а не наоборот.

Ингредиенты

Классический рецепт варенья из дыни в мультиварке включает в себя следующие ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – 1 штука.

По желанию можно добавить больше лимона или корицу, при отсутствии лимона его можно заменить на лимонную кислоту, тогда будет достаточно 2 чайных ложек.

Пошаговый рецепт приготовления варенья

Чтобы приготовить лакомство в мультиварке, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Тщательно вымытый лимон натереть на терке для получения цедры, затем выжать сок. Мякоть также можно использовать, тогда вкус и запах будут насыщеннее.
  2. Цедру и сок необходимо смешать в чаше мультиварки с сахаром с добавлением двух стаканов воды, перемешать до растворения сахара. Мультиварку необходимо перевести в режим «Варка» на 30 минут и дождаться закипания сиропа.
  3. Дыню нужно промыть, очистить от кожуры и разрезать небольшими кубиками, высыпать ее в кипящий сироп и оставить там до повторного закипания. После этого мультиварку можно перевести в режим «Тушение» и готовить варенье еще 30 минут. После окончания режима варенье можно оставить настаиваться на 3-4 часа, затем закатать его в стерильные банки.

Варенье можно готовить дольше в зависимости от степени спелости дыни, однако стоит помнить, что, чем дольше термическая обработка, тем меньше пользы остается.

Рецепт дынного варенья с апельсином

Дыня прекрасно сочетается с цитрусовыми, а именно с апельсином. Вкус варенья становится ярче и разнообразнее. Этот рецепт также можно приготовить в мультиварке.

Для рецепта понадобится:

  • дыня – 1 кг;
  • апельсин – 2 штуки;
  • сахар – 0,7 кг;
  • ванилин – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытую дыню необходимо очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  2. Апельсин очистить от кожуры, порезать кубиками того же размера, что и дыню. Цедру тоже можно использовать в качестве ароматизатора.
  3. Все фрукты нужно сложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром, добавить ванилин. Поставить мультиварку в режим тушения и готовить 1 час. Периодически помешивать. Чтобы не разрушить структуру фруктов, не помять их, можно размешивать аккуратно деревянной лопаточкой и не чаще, чем раз в 10 минут.
  4. После окончания режима необходимо дать варенью остыть, но не до конца, чтобы теплым перелить его в стерильные банки.

Кроме ванилина, хорошо будут оттенять вкус дыни молотые семена кунжута. Их можно добавить за 10 минут до конца варки.

Дынное варенье с бананом

Ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • бананы – 2 штуки;
  • сахар – 0,7 кг;
  • лимон – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Очищенную дыню нужно нарезать кубиками, сложить в мультиварку и засыпать сахаром. В это время можно нарезать бананы тонкими кольцами.
  2. 1 лимон необходимо выжать, снять с него цедру, добавить к дыне и поставить варить в мультиварке в режиме «Тушение» на 1 час.
  3. Через полчаса можно добавить к дыне банан, второй лимон можно порезать тонкими полукольцами и также положить в мультиварку. Массу нужно периодически помешивать до конца режима. Готовое варенье можно настоять еще в течение часа, затем разлить по простерилизованным банкам.

Количество фруктов может быть большим, чем указано в рецепте, главное, чтобы масса сахара не была меньше половины от массы плодов. Тогда варенье простоит дольше и не испортится.

Сроки и условия хранения

В закатанном состоянии варенье хранится сроком до года, держать его следует в темном прохладном месте. Срок может сокращаться в зависимости от количества добавленного сахара: чем меньше сахара, тем меньше срок. В качестве дополнительного консерванта можно добавить в варенье лимонную кислоту.

Заключение

Варенье из дыни в мультиварке можно приготовить несколькими способами: все зависит от мастерства и фантазии хозяйки. Главное, что дыня сочетается практически с любым фруктом или ягодой и наполняет своим медовым цветом холодные зимние будни.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-dyni-na-zimu-v-multivarke.html

Варенье из малины в мультиварке

Написал Tatiana Bondarets | в категории Заготовки, Рецепты варенья, Рецепты для мультиварки 13.09.2015

Выход из указанного количества продуктов около 5 баночек по 250 мл.

Общее время готовки – 12 часов 0 минут 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 202 ккал
Количество порций – 5 порций

Как приготовить малиновое варенье в мультиварке

Ингредиенты:

Малина — 1 кг
Сахар — 800 г

Приготовление:

Малину перед приготовлением мыть не рекомендуется, но если ягоды очень загрязнены, то их все же лучше промыть и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Или если вы не уверены в месте, где росла малина.

Если есть такая возможность, то я рекомендую засыпать ягоды сахаром и оставить на восемь-десять часов, чтобы дали сок. Это можно сделать на ночь, или засыпать ягоды утром, а вечером сварить варенье из малины. Перемешивать ягоды не обязательно.

Этот процесс значительно сократит время варки.

Как видим, за ночь ягоды пустили достаточное количество сока. Перекладываем малину с сахаром и получившимся соком в чашу мультиварки. Перемешиваем и включаем режим «Варка» или «На пару».

Нам важно довести до кипения, и сделать это интенсивно. Крышку мультиварки при этом не нужно закрывать, чтобы можно было контролировать процесс.

Некоторые мультиварки имеют функцию «Джем» или «Варенье», но нагрев на этой функции чаще всего менее интенсивный и рассчитан на длительную варку.

Доводим варенье до кипения и варим всего пять минут. Мне нравится варить малиновое варенье именно в мультиварке, т.к. при кипении образуется меньше пены, нежели в кастрюле на плите. Да и нагрев происходит более равномерно, а значит меньше шансов, что варенье может пригореть. Помешиваем варенье, чтобы сахар быстрее растворился, а если есть пена, снимаем ее.

Тем временем подготавливаем банки. Я пользуюсь самым простым способом. Довожу до кипения воду в кастрюле. Опускаю туда банку с крышкой, даю прогреться несколько минут, переворачивая щипцами.

Важно

Сливаю воду и достаю банку на стол. Не ставьте горячие банки на холодную поверхность, чтобы они не треснули. Стол лучше застелить полотенцем.

Вы можете простерилизовать банки любым удобным для вас способом.

Разливаем горячее варенье по горячим банкам, я это делаю половником для соуса. Сразу укупориваем крышкой. Переворачиваем баночки кверху дном, закрываем плотно полотенцем и даем им полностью остыть. Через несколько дней варенье из малины станет гуще.

Вам могут понравиться эти рецепты? Варенье из абрикосов с орехами

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/varene-iz-maliny-v-multivarke/

Варенье из дыни: польза, пошаговые рецепты (классическое, в мультиварке, с лимоном, грушей, корицей) + правила хранения

Содержание в дыне большого количества важных микроэлементов – клетчатки, калия, кальция, витаминов – обуславливает благотворный эффект, который плод оказывает на организм.

Термическая обработка, которой плод поддается в процессе готовки, уменьшает количество полезных элементов.

Именно поэтому многие хозяйки, чтобы сохранить как можно больше витаминов в дыне, сводят ее обработку до минимума.

Читайте также:  Чебуреки домашние рецепт

Варенье из дыни оказывает благотворное воздействие на организм человека

Регулярное употребление плода характеризуется:

  1. Улучшением состояния кожного покрова. Пигментные пятна, высыпания и неровная текстура кожи пропадают.
  2. Укреплением волосяных фолликул. Вследствие этого волосы реже выпадают и становятся гораздо крепче.
  3. Нормализацией давления.
  4. Улучшением процессов обмена веществ в организме.
  5. Устранением хронической утомляемости, раздраженности, депрессивного состояния.
  6. Нормализацией работы сердечно-сосудистой системы.
  7. Повышением иммунитета.

Как выбрать дыню для варенья

Бахчевые культуры, в том числе дыня, в процессе роста впитывают много вредных веществ из почвы и окружающей среды. Поэтому выбирая плод, следует соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Не срывать культуру, зревшую возле дорог или крупных производств. Пыль и вредные вещества, которые исходят от загазованных мест, насыщают дыню.
  2. Не покупать испорченный фрукт. Любые деформации кожуры, подгнившие участки, вмятины свидетельствуют о том, что плод несвежий.
  3. Качественная и спелая дынька должна иметь яркий и приятный аромат. Если вместо этого ощущается неприятный запах или он полностью отсутствует, плод незрелый.
  4. Спелость плода можно легко определить по хвостику. У зрелой дыни он сухой.
  5. У качественного и натурального продукта семечки, как правило, полные. Если же они сухие внутри и имеют коричневатый цвет, плод, скорее всего, с нитратами.

Для приготовления десерта выбирают спелые и сочные плоды

Основные правила готовки дынного варенья

Для того чтобы дынное варенье получилось действительно вкусным и полезным, необходимо знать о некоторых важных правилах его готовки:

  1. Спелость. Дынька не должна быть зеленой или перезрелой. Слишком спелый плод имеет очень мягкую мякоть и в процессе готовки разваривается.
  2. Емкость для приготовления заготовки должна быть алюминиевой.
  3. Во время варки массу нужно постоянно помешивать – фрукт не должен пригорать.

Видео «Цукатное варенье из дыни»

В этом видеосюжете показано, как приготовить в домашних условиях вкусный и ароматный десерт.

Лучшие рецепты варенья из дыни

Многочисленные пошаговые рецепты приготовления дыни на зиму направлены на то, чтобы сохранить максимум полезных веществ плода и его незабываемые вкусовые качества.

Классический рецепт

Для варенья необходимо отбирать плоды твердых сортов. Это обеспечит сохранение целостности кусочков дыни даже после варки.

Ингредиенты:

  • дынька – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг.

Фрукт нужно вымыть, очистить от кожуры и нарезать средними по размеру кубиками. Заготовку следует засыпать сахарным песком и настоять в течение часа.

Емкость с компонентами ставят на слабый огонь, варят после закипания не более 5 минут и выключают плиту. Массу разливают по банкам и закатывают.

«Пятиминутка»

Дыньку и сахар берут в пропорции 1:2. Фрукт нарезают кубиками, соединяют с сахарным песком и слегка сбрызгивают лимонным соком. Далее джем нужно сварить. После этого лакомство остужают и подают к чаепитию.

Густое варенье из дыни

Для приготовления понадобятся:

  • спелый плод – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • имбирь – 50 г;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – по вкусу.

Важно выбрать спелый фрукт со сладкой мякотью. Дыньку измельчают на кубики, смешивают с корнем имбиря, лимонным соком, корицей и оставляют настаиваться в течение часа.

В литр воды всыпают 1 кг сахарного песка и готовят сладкий сироп. После этого фруктовую массу заливают сиропом и томят на огне 20 минут.

Готовность джема определяется его консистенцией: как только он загустел – огонь выключают. В массу добавляют корицу.

Густое варенье отличается плотной текстурой

Жидкое варенье из дыни

Этот десерт является полной противоположностью предыдущему, так как он имеет жидкую консистенцию.

Ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан.

Плоды необходимо измельчить на одинаковые кусочки, слегка сбрызнуть коньяком и присыпать сахарным песком. Настаиваться эта масса должна не менее 2 часов.

Далее нужно приготовить обычный сахарный сироп, которым впоследствии заливается измельченный плод. Теперь дыню рекомендуется настаивать 24 часа.

По прошествии этого времени варенье варят на слабом огне 20 минут, распределяют по баночкам и закатывают.

С коньяком

Приготовленный по этому рецепту десерт имеет необычный вкус, напоминающий мед.

Понадобятся:

  • фруктовая мякоть – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Нарезанную дыньку заливают небольшим количеством коньяка, засыпают сахаром и оставляют на 4 часа. В это время нужно приготовить сироп с лимонной кислотой. Фруктовую массу заливают сиропом и оставляют еще на 24 часа. Варенье проваривают полчаса, после чего разливают по банкам.

С имбирем

Понадобятся:

  • дынная мякоть – 1,9 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корень имбиря – 50 г;
  • корица – 4 г;
  • ванилин – 2 г.

Дыньку, апельсин и имбирь нужно измельчить и соединить в одной кастрюле. Фрукты засыпают частью сахара и настаивают 3 часа. Далее всыпают остаток сахарного песка, воду и варят на слабом огне. В результате должна получиться густая консистенция.

С корицей

Нужно подготовить:

  • дынная мякоть – 3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • корица.

Дыньку нарезают, добавляют цитрусовый сок, сахар и настаивают 3 часа. За это время варят сироп. Масса заливается готовым сиропом и томится на слабом огне до нужной консистенции.

С лимоном

Ингредиенты:

  • плод – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,7 кг;
  • лимон – 2 шт.

Дыньку и лимон шинкуют, варят на слабом огне 10 минут и оставляют на 5 часов. После этого массу снова проваривают. Когда фруктовый джем остынет, его нужно распределить по баночкам.

С апельсином

подготовьте:

  • фрукт – 1,5 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 0,7 л.

фрукт измельчают, засахаривают, настаивают 4 часа. далее массу заливают свежесваренным сиропом и оставляют на 24 часа. апельсины измельчают, отправляют к общей массе и варят до густоты.

с грейпфрутом

нужно подготовить:

  • дынька – 1 кг;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • сахар – 750 г.

дыню измельчают и настаивают 10 часов, проваривают около 15 минут. после этого массу снова оставляют на 5 часов. грейпфрут нарезают, отправляют в общую емкость.

варенье варят около получаса, после чего разливают в банки.

варенье с апельсином или грейпфрутом имеет цитрусовый аромат

с бананом

для приготовления варенья понадобятся:

  • бананы – 900 г;
  • дынная мякоть – 1,5 кг;
  • лайм – 8 шт.;
  • коньяк – 40 мл;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

фрукт нарезать, засахарить и оставить на 24 часа. сок лайма выдавить в кастрюлю к дыне, проварить полчаса. добавить бананы, варить до состояния пюре. распределить в емкости, закатать.

с грушей

ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • дынная мякоть – 0,9 кг;
  • сахар – 0,9 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • розовый перец – 20 шт.;
  • эссенция грейпфрута – 100 мл.

приготовить сироп, отправить в него нарезанную грушу, варить 10 минут. массу остудить и повторить процедуру еще 2 раза. добавить перец и дыньку. влить эссенцию и разлить в банки.

с яблоками

для закатки понадобятся:

  • яблоки – 500 г;
  • дынная мякоть – 1,4 кг;
  • сахар – 550 кг;
  • цедра лимона – 1 шт.

фрукт обработать в блендере, ввести сахарный песок, тушить на слабом огне. добавить яблоки, цедру. снять с огня спустя 10–12 минут. распределить по стерилизованным банкам.

с арбузными корками

ингредиенты:

  • корки дынные и арбузные – по 0,5 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 0,6 л.

корки измельчить кубиками, засахарить, настоять 12 часов. проварить 15 минут, разложить в банки.

варенье из дыни с добавлением арбузных корок отличается интересным вкусом

без сахара

для варенья нужно подготовить:

  • фрукт – 1 кг;
  • мед – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин.

фрукт нарезать произвольно, залить медом и настоять 7 часов. добавить сок лимона, тушить 10 минут и снова настоять пару часов. добавить ваниль, протушить 20 минут до густой консистенции.

без стерилизации

варенье по этому рецепту готовится несколько дней.

понадобятся:

  • мякоть фрукта – 1 шт.;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 400 мл;
  • лимонная кислота – на глаз.

приготовить сироп, проварить в нем мякоть. в течение 3 дней необходимо варить мякоть в этом сиропе, давая настояться массе 13–14 часов. при последнем тушении ввести лимонную кислоту.

в хлебопечке

ингредиенты:

  • фрукт – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • квиттин – пакетик;
  • ванилин.

мякоть засахарить, настоять 2 часа. отправить массу в хлебопечку, добавить квиттин. готовить 1 час. остудить, разлить в емкости.

в мультиварке

компоненты:

  • фруктовая мякоть – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • кунжут – по вкусу.

мякоть и апельсин соединить, засахарить, варить в мультиварке 1 час помешивая. закатать в банки.

варенье из корок дыни

приготовьте:

  • корки 1 плода;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 1 л.

корки нарезать, варить в сиропе 25 минут, перемешивая массу. после тушения настоять, снова проварить 10 минут. разлить в баночки.

мед из дыни, или варенье без мякоти

из ингредиентов понадобится только одна мякоть дыни.

мякоть необходимо перебить блендером, выдавить сок и варить на слабом огне, пока масса не загустеет.

фруктовый мед делают из сочной мякоти дыни

правила хранения десерта

Лучше хранится густое варенье, чем жидкое. Температурный режим варьируется в рамках +12…+18 °C. Хранить варенье нужно в темном сухом месте. Жестяные банки рекомендуется обработать вазелином, чтобы они не окислились. Лучше всего поместить банки в холодильник или погреб.

Варенье из дыни можно делать по предложенным рецептам или же придумать свой, авторский. Десерт отлично украсит праздничное меню, понравится и детям, и взрослым.

Источник: https://plodovie.ru/konservatsiya/varene/iz-dyni-2-30331/

Источник: https://alimero.ru/varene-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию